Изготавливаем металлический мангал самостоятельно

Как сделать мангал из металла своими руками

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Размер мангала из металла

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
  • Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

    Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

    Мастерим стационарные модели

    Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

    Способ первый: с минимумом сварных швов

    Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

    Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

    Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

    Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

    Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

    Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

    В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

    Способ второй: сварки много

    Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

    Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

    Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

    Способ третий: на каркасе из уголков

    От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

    • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
    • к нему привариваете дно, и после — стенки.

    Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

    Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

    А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

    Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов.

    Разборной мангал из металла своими руками

    Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

    Они есть нескольких видов:

    • раскладные;
    • сборные.

    Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

    Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

    Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

    Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

    Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

    Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

    Разборные мангалы

    От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

    Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

    Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

    Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

    Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

    Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

    Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

    Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

    Чем покрасить мангал из металла

    Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

    • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
    • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
    • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
    • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

    Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

    Чертежи

    И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

    Чертеж железного мангала на высоких ножках Чертеж мангала-чемодана из металла (в помощь тем, кто хочет сделать своими руками) Чертеж разборного мангала

    Как самостоятельно изготовить металлический, стационарный и складной мангал

    С наступлением тёплых весенних деньков многие задумываются о выезде на природу или в свой загородный дом для того, чтобы отдохнуть после зимних холодов и поесть вкусных шашлычков с настоящим ароматом дымка сосновых, вишнёвых, абрикосовых или яблоневых веточек. А для этого необходим металлический мангал. Естественно, его можно приобрести в магазине, но если вы не поленитесь потратить несколько часов своего времени, то сможете своими руками сделать отличный мангал из металла, который будет радовать вас и ваших близких вкусными шашлыками долгие годы.

    Плюсы и минусы металлического мангала. Его особенности

    Если вы решили самостоятельно сделать мангал из металла (стали), то прежде всего необходимо определиться какой размер будет оптимальным для того, чтобы удовлетворить потребности всей вашей семьи, а также какой металл дольше всего прослужит вашим целям.

    Сегодня существует большое количество разновидностей мангалов, которые можно сделать из самых различных материалов, но среди них наибольшей популярностью пользуется металл, так как он имеет множество неоспоримых преимуществ таких, как:

    • Мобильность. Даже если мангал не раскладной, то его всё равно можно легко перенести в любое подсобное помещение (подвал, чулан, гараж, кладовую), где он будет стоять до своего следующего применения надёжно спрятан от воздействия различных атмосферных осадков.
    • Пожаробезопасность. Даже при случайном сильном возгорании дров или угля, габариты и металл мангала смогут предотвратить возникновение пожароопасной ситуации. Металл может сильно раскалиться, но так как он не горит, то пожар возникнуть не сможет.
    • Доступная цена. Металл в настоящее время является наиболее доступным и недорогим материалом для изготовления любого типа мангала по сравнению с огнеупорным кирпичом, натуральным камнем или другими дорогостоящими материалами.
    • Скорость изготовления. При наличии материала и сварочного аппарата изготовить такой мангал можно всего лишь за несколько часов и сразу же эксплуатировать, в то время как сооружение из кирпича придётся делать не меньше месяца и эксплуатировать его нельзя будет ещё несколько дней.
    • Удобство использования. Мангал из металла легко чистится, моется и при необходимости разбирается или складывается (если он разборной или складной).
    • Быстрота приготовления пищи. Так как металл прекрасно удерживает жар, то мясо, овощи и другие продукты приготовятся на нём достаточно быстро и пропекутся равномерно.

    Единственным недостатком такой конструкции можно назвать неэстетичный вид. Но если вы мастер на все руки, то можете сделать из металла не просто мангал, а настоящее произведение искусства. Также металл подвержен коррозии, но если обработать его специальными антикоррозийными средствами и ухаживать за изделием из него, то оно прослужит вам не один десяток лет.

    Фото: разновидности дизайна сооружений из металла

    Давайте посмотрим, какие необычные и красивые мангалы можно сделать из железа, стали и подручных средств, если есть хоть немного фантазии и «золотые руки» мастера.

    Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство

    Размер мангала, который вы собираетесь делать должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.

    • Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подойдёт изделие размером 50х30 см.
    • Ширина обычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором поместится восемь или девять небольших кусочков свинины или телятины на одну порцию.
    • Длина мангала может быть различной исходя из числа шампуров, которые необходимо будет укладывать друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук необходимо отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но слишком длинный мангал делать не следует, так как это будет просто неудобно, и он окажется слишком громоздким и несуразным.
    • Глубина должна быть около 1520 см. Этого объёма будет вполне достаточно для того, чтобы человек смог разместить в мангале поленья или угли, а также мясо, чтобы оно впоследствии при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
    • Высота «коробки» от днища до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время жарки шашлыка.
    • Для изготовления ножек можно взять уголки (2530 мм полки) или четыре отрезка обычной арматуры (диаметр 810 мм).

    Стационарный мангал и его чертёж

    Какой материал выбрать для изготовления конструкции казана: нержавейка, железо и т.д.

    Для сварки мангала лучше всего подходит обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается днище и стенки изделия. Чем толще вы возьмёте металл, тем прочнее и надёжнее будет мангал, а также устойчивее. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.

    Размер листа должен быть:

    • ширина — 80 см — 90 см;
    • длина — 80 см — 100 см.

    Стационарные модели должны быть толстостенными, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления коробки жаровни можно взять нержавеющую сталь, обычный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь является самым оптимальным вариантом для изготовления стационарного надёжного мангала, но и более дорогостоящим.

    Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше всего один раз купить хороший стальной лист и металлопрофили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл со временем может проржаветь, а днище жаровни просто прогореть при частом использовании мангала. Поэтому выбирать материал надо с учётом интенсивности эксплуатации будущего изделия.

    Необходимые инструменты и материалы

    • Листовой металл (нержавеющая или жаропрочная сталь, обычный чёрный прокатный металл).
    • Железные уголки или обычные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
    • Углошлифовальная машинка (болгарка), ножовка или электрический лобзик.
    • Мощная дрель.
    • Аппарат для сварки.

    Изготовление стационарной шашлычницы из металла своими руками: пошаговая инструкция

    • На железном листе необходимо сделать разметку мелом в соответствии с разработанным планом чертежа.

    Разметка металлического листа для будущей коробки мангала

    • Вырезать боковины и дно конструкции углошлифовальной машинкой, ножовкой или электрическим лобзиком.
    • В нижней части всех четырёх стенок мангала необходимо высверлить симметричные отверстия по всему периметру, которые будут облегчать поступление воздуха извне для ускорения процесса розжига поленьев или углей. Также на дне коробки жаровни можно сделать болгаркой специальную перфорацию для постоянной циркуляции воздуха.

    Перфорация днища мангала для лучшей циркуляции воздуха

    • На верхней части по всей длине стенок необходимо сделать отверстия для укладки шампуров. Это можно сделать болгаркой. Расстояния между ними должны быть строго симметричными по отношению к противоположной стороне и иметь между собой одинаковые расстояния.
    • Далее стенки и дно мангала необходимо сварить в своеобразный прямоугольный короб, который и будет составлять основную часть мангала. Все сварные швы необходимо хорошо зачистить шлифмашинкой, чтобы они были ровными и имели привлекательный вид.

    Мангал с выемками для укладки шампуров

    • Для изготовления ножек необходимо взять уголки или арматуру и приварить ко всем четырём углам стенок. При желании можно сделать ножки откручивающимися. К днищу мангала просто надо приварить четыре гайки, а на арматуре нарезать резьбу для прикручивания ножек к основанию жаровни. Гайки должны по своему диаметру соответствовать диаметру арматуры. Тогда ножки легко можно будет откручивать для более удобного хранения мангала по окончании сезона.

    Мангал с перфорацией днища

    Чем отделать железный мангал, и можно ли его красить?

    Давайте посмотрим, нужно ли красить коробку мангала и для чего это необходимо делать? Использовать краску и другие химически активные красящие вещества не желательно, так как в процессе горения угля или дров краска начнёт облущиваться, издавать неприятный запах, а мясо может впитывать в себя опасные для здоровья химические выделения.

    Но в настоящее время современные производители могут предложить специальные средства для окрашивания всей конструкции мангала совершенно безопасные для людей, находящихся рядом и для приготовленного на нём мяса, овощей и других продуктов.

    Единственной проблемой является то, что температура внутри жаровни настолько высокая, что любое покрытие (даже очень стойкое) может просто быстро сгореть и осыпаться.

    Жаростойкие краски для окрашивания мангала

    Сегодня существуют такие жаростойкие краски, как:

    • Кремнийорганические эмали, хорошо выдерживающие температуру накала до +600 градусов Цельсия.
    • Порошковые термостойкие краски прекрасно подойдут для окрашивания жаровни, но они достаточно сложные в применении, так как их необходимо обжигать при очень высокой температуре.
    • Процесс оксидирования достаточно сложный, но при желании его можно провести и кустарным способом дома. Для этого коробку мангала необходимо обработать пятипроцентной серной кислотой. Затем прокипятить в густом растворе щелочного мыла и варить около полутора или двух часов в растворе натрия. После этих «водных» процедур металл покроется чёрным антипригарным покрытием, которое будет сохранять его от появления коррозии. Но такой способ очень небезопасный, так как работа с таким химическим веществом, как серная кислота требует большой осторожности.

    Видео: строительство стальной печи для шашлыков

    Видео: самодельный вариант конструкции

    Проекты, эскизы и особенности изготовления разборного и складного мангала

    Разборный мангал для дачи

    Такой мангал очень легко разложить на отдельные элементы, которые не будут занимать много места во время его хранения.

    Конструкция жаровни не предусматривает сваривания всех её частей, поэтому сварочный аппарат здесь может и не понадобиться. А для того чтобы боковины и ножки мангала снимались нам понадобятся только болты и гайки.

    Чертёж разборного мангала

    Как сделать
    1. Вначале необходимо разметить все детали изделия на железном листе. По бокам и внизу надо прибавить около 4 см на стыки как указано в схеме.
    2. Затем все детали необходимо вырезать.
    3. Для того чтобы можно было согнуть листы необходимо на вырезанных боковушках сделать по бокам небольшие надрезы. Тогда можно будет состыковать углы и днище легко уложить внутрь каркаса.
    4. Чтобы вся конструкция «коробки» жаровни не распалась во время приготовления шашлыков на концах стенок надо сделать отверстия и прочно закрепить их болтами.
    5. На верхней части боковых сторон жаровни надо сделать выемки на одинаковом расстоянии для укладки шампуров.
    6. Ножки надо сделать из 4 железных уголков, в которых также надо сделать дыры для болтов, а также в углах смежных стенок, к которым они будут крепиться.
    7. Для лучшего доступа воздуха в самом внизу стенок коробки надо сделать небольшие отверстия дрелью или болгаркой.

    Вид готового разборного мангала

    Складной мангал

    Такой походный мангал также можно сделать во дворе своего дома и это будет отличный вариант для загородных пикников. В сложенном виде — это небольшой железный чемодан с переносным приспособлением. Толщина такого «чемодана» всего лишь 40 мм, а длина составляет от 65 до 85 см. В него можно сложить шампуры или решётку для гриля.

    Складной мангал в виде чемодана

    Как сварить
    • Из листа железа необходимо выпилить днище мангала и просверлить на боковых сторонах круглые дыры дрелью диаметром около 10 мм для притока воздуха. Затем боковины загнуть по линии, показанной на чертеже.

    Чертеж днища складного мангала

    • Вырезать боковины (размер 62х20,5 см).
    • Для того чтобы они легко складывались внутрь «чемоданчика», между днищем и стенками необходимо закрепить по две небольшие петли (навеса). Сделать это можно с помощью винтов или сварки.
    • Далее необходимо вырезать торцевые съёмные стенки. При сборке они будут вставляться в боковушки и днище. Для этого по всем краям боковых стенок надо сделать прямоугольные тонкие прорези.

    Чертеж стенок мангала складного

    • К низу днища необходимо приварить четыре гайки, которые необходимы для прикручивающихся ножек.
    • Для их изготовления надо взять четыре прута арматуры, длиной по 60 см и на каждой из них надо сделать резьбу (по 1 см М8). Во время сборки ножки можно будет вкручивать с приваренные гайки.

    Мангал складной — вид в сборе

    • Для удобства переноски конструкция мангала дополняется специальной металлической ручкой, которую можно просто приварить или прикрутить болтами с гайками.
    • Чтобы мангал закрывался как «чемодан» необходимо на одной из стенок прикрутить фиксатор или крючок.

    Мангал складной — вид в сложенном состоянии

    Видео: мангал в виде чемодана

    Какой бы вид мангала вы ни выбрали (стационарный, разборный или складной), каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые вы сразу же увидите, как только захотите сделать шашлык на своём приусадебном участке или выехать всей семьёй на природу. А мангал, сделанный своими руками, будет радовать вас долгие годы, а вы сможете гордиться своей работой.

    Как сделать мангал своими руками из металла

    Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.

    Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

    В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

    Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.

    Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

    Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

    Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

    Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

    Далее следует соблюдать очередность действий:

    1. Вырезать детали короба или основной части.
    2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
    3. Сварить короб.
    4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
    5. Приварить ручки при необходимости.
    6. Можно покрасить конструкцию.

    С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

    После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.

    Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами

    Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.


    Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.

    Размеры мангала на образце следующие:

    • высота ножек – 760 мм;
    • высота короба – 15 мм;
    • ширина короба – 320 мм;
    • длина короба – 630 мм;
    • расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
    • расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.

    Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.

    Делать мангал следует так:

    • Распилить металл по размерам на заготовки.

    • Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.

    • Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.

    • Выпилить прорези под шампуры.

    • Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.

    • Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.

    • Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.

    Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.

    Простой мангал с ручками для небольшой семьи

    Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.

    Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.

    Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.

    • Вырезать из металла стенки и днище по размерам.

    • Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.

    • Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.

    • Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.

    • Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.

    • Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.

    • Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.

    • Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.

    Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.

    Складной мангал

    Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально. Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать.

    Далее делать, как на фото​ и в описании:

    • Вырезать все детали. Разметить места для петель.

    • Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.

    • Обварить все петли. Соединить все части. Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль.

    • После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.

    • Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.

    • Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.

    • Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.

    • Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.

    Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.

    Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

    Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.


    Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.

    1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
    2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
    3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
  • Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
  • Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
  • Приварить отпиленную маленькую часть.
  • Прикрутить ручку.
  • Второй баллон распиливать так:

    • Срезать деталь для крышки.

    • Вырезать окошко для поддува.
    • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

    • Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

    • Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

    Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

    Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

    Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей

    На чтение: 7 минут Нет времени?

    Обязательным атрибутом придомовой территории частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха на дачном участке. Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

    Читайте в статье

    Какие существуют виды мангалов?

    Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

    Существуют следующие типы мангалов:

    • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

    • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

    Переносная конструкция легко демонтируется

    • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

    Разборная модель собирается без сварки

    • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

    Передвижная модель может дополняться колесиками

    Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

    Электрическим может быть только вертел

    Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

    • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
    • железное устройство можно сварить своими силами;
    • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

    Конструкция из железа может быть любой формы и цвета

    Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.

    Простые мангалы из металла своими руками: размеры, фото

    Стоит купить мангал из металла или выполнить своими силами несложный вариант. Это переносной прибор, который представляет собой пару стоек в виде буквы «П». Они втыкаются в землю. В этом случае угли располагаются между стойками.

    Простая конструкция отличается компактными размерами

    К недостаткам простой модели относится небольшая высота, так что нельзя готовить мясо стоя. Отсутствие корпуса, что способствует большой потери жара. Такой вариант можно взять с собой в поход. Он помещается даже в рюкзаке. Для создания приспособления понадобится пара уголков, длина которых должна равняться размерам мангала. Также нужно подготовить четыре стойки из металла и крепеж для монтажа конструкции.

    Полезная информация! Для традиционного изделия применяется лист из металла, толщина которого 2 мм. Чем толще материал, тем дольше прослужит конструкция.

    Комплектация профессиональной конструкции

    Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

    Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

    • арматуру и уголки стоек;
    • пластину из стали;
    • дрель;
    • болгарку с подходящим камнем;
    • электро- и газосварочный аппарат.

    Вариант самодельной конструкции

    Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

    Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много топливного сырья.

    Мангалы неразборного типа бывают разных форм и дизайна

    Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

    • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
    • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
    • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
    • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

    В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

    На схеме представлен чертеж простой модели

    Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

    Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, сварочный агрегат, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

    Перед выполнением монтажа стоит разработать чертеж, либо найти его в интернете

    Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

    Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

    Из бочки делается удобное и функциональное изделие

    Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

    Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

    Нюансы изготовления разборных вариантов

    Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.

    Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места

    Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

    Вариант удобной складной модели

    На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

    На схеме можно видеть разборную модель

    Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

    Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами

    Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

    • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
    • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
    • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
    • в некоторых моделях монтируется дымоход;
    • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

    Конструкция с казаном

    Необычные идеи мангалов

    Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.

    Мангал из двух бочек с крышкой

    Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

    • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

    Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

    Особенности защиты от коррозии

    Металлическое изделие нужно защищать от коррозии. Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

    Процедура воронения выполняется так:

    • поверхность обезжиривается;
    • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

    Набор средств для холодного воронения металла

    Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

    Полезные рекомендации

    Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

    Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

    • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
    • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
    • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

    Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

    Сложные конструкции можно сделать своими руками

    Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

    Мангал из металла своими руками

    Кто не любит шашлыков, тем более на открытом воздухе и в любое время года. К сожалению, не всегда погода оказывается благополучной и приготовление шашлыков в дождь – это большая проблема. Со снегом как-то еще можно бороться, а вот с дождем, тем более, обильным, совсем не просто. В условиях частного дома или дачи имеется возможность построить надежное укрытие от дождя, совмещающее место отдыха и мангал или барбикюшницу. Подобные конструкции возводятся частично из кирпича или камня и частично из металла. Наиболее простой вариант – это сварить из металла что-то вроде мангала и установить эту конструкцию под обычным навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или в гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которая легко транспортируется и собирается, и разбирается за считанные минуты.

    Возможные размеры мангала

    Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

    Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

    • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
    • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

    У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Стационарные мангалы

    Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

    Первый вариант: минимум сварки

    Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

    Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

    После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

    Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

    Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

    Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным. Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе.

    Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

    Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

    В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

    Второй вариант: использование сварки

    При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

    Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

    Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

    17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

    Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях. Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов. Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

    • 1 Критерии выбора груш для Урала
    • 2 Особенности посадки и выращивания грушевого дерева
    • 3 Популярные и лучшие сорта для Урала
      • 3.1 Гвидон
      • 3.2 Декабринка
      • 3.3 Заоблачная
      • 3.4 Красуля
      • 3.5 Магнитогорская беглянка
      • 3.6 Пингвин
      • 3.7 Радужная
      • 3.8 Санреми
      • 3.9 Сентябрина
      • 3.10 Тихоновна
      • 3.11 Уралочка
      • 3.12 Фаворитка
      • 3.13 Челябинская зимняя
    • 4 Самые морозостойкие разновидности
      • 4.1 Береженая
      • 4.2 Заречная
      • 4.3 Свердловчанка
      • 4.4 Сентябрина

    Критерии выбора груш для Урала

    Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

    Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

    Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм. Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см. Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

    Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

    На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

    Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

    В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

    Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

    Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

    Популярные и лучшие сорта для Урала

    Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

    Гвидон

    Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

    Декабринка

    Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

    Заоблачная

    Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

    Красуля

    Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

    Магнитогорская беглянка

    Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

    Пингвин

    Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

    Радужная

    Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

    Санреми

    Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

    Сентябрина

    Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

    Тихоновна

    Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

    Уралочка

    Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

    Фаворитка

    Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

    Челябинская зимняя

    Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

    Самые морозостойкие разновидности

    Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

    Береженая

    Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней. Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам. К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

    Заречная

    Среди других сортов с поздними сроками созревания Заречная занимает особое место. Груша отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, а также отменным вкусом плодов. Она почти не поражается болезнями. Саженец быстро набирает силу и уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. При созревании плоды приобретают золотистый окрас. Мякоть отличается не только сладким вкусом, но еще и сильным ароматом.

    Свердловчанка

    Именно этот сорт получил широкое распространение на Урале. Плоды отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и пригодностью для продолжительного хранения. Еще одним достоинством считается повышенная холодостойкость деревьев, которые приспособлены к суровому уральскому климату. Масса плодов достигает 180 г. Изначально кожица на них имеет зеленый окрас, однако в процессе поспевания желтеет.

    Сентябрина

    Груша данного сорта отлично подходит для выращивания в северных регионах. Дерево высокое, обладает раскидистой кроной. Устойчивость к заболеваниям хорошая, потому растение не болеет и не требует многочисленных профилактических обработок. Масса плодов достигает 250 г. При созревании они приобретают зеленый с золотистым оттенком окрас. Урожай используют как для свежего потребления, так и для домашних заготовок, приготовления кулинарных и кондитерских шедевров.

    Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

    Какие сорта груши выбрать для Урала?

    Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение.

    Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.

    Особенности выращивания груши на Урале

    Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений. Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.

    А погода в этом регионе действительно непредсказуемадаже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры – это постоянное явление в течение всего сезона. Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

    Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

    Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

    Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

    Как выбрать сорт груш для Урала

    В условиях непредсказуемого уральского климата следует выбирать морозоустойчивые сорта груши, которые районированы специально для этого климата. При этом нужно заранее изучить характеристики выбранных сортов и их особенности.

    Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.

    Сладкие сорта груш для Урала

    Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным.

    В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.

    Заречная

    Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.

    Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

    Фото сорта груши Заречная:

    Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.

    Северянка

    Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место.

    Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет.

    Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

    Пингвин

    Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое.

    Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная.

    Пингвин, по мнению многих садоводов, – это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.

    Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.

    Летние сорта груш для Урала

    Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.

    Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

    Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик – не более пары недель.

    Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.

    Большая

    Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное.

    Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

    Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

    Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости.

    Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость.

    Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед.

    Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

    Дюшес

    Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

    Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти.

    Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

    Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

    Радужная

    Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место.

    Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0.

    Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

    Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.

    Осенние сорта груш для Урала

    Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре. Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.

    Собранные плоды обычно используют для консервирования.

    Забава

    Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца – средней высоты, крона – широкопирамидальной формы.

    Плоды – широкие, достаточно большие (весом до 130 г), с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть – мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом.

    Время съема созревших плодов Забавы – вторая декада сентября. Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев.

    Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

    Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням.

    Осенняя сладкая

    Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням.

    Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября – первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название.

    Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.

    Чусовая

    Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.

    Взрослые грушевые деревья – достаточно высокорослые, крона – пирамидальной формы. Плоды – желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая – среднего размера, весом около 90 г.

    Мякоть – мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе.

    Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты. Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток.

    Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей.

    Зимние сорта груши для Урала

    Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона.

    Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков.

    Апрелька

    Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября.

    Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью. Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими.

    Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.

    Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г. Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября.

    Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки.

    Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

    Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.

    Перун

    Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.

    Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца.

    Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.

    Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.

    Колоновидные сорта груши для Урала

    Колоновидные груши очень удобны для выращивания на небольших садовых участках – каждое такое дерево занимает немного места благодаря компактному размеру, отличается неплохой урожайностью. За такими деревьями легче ухаживать, а также упрощается сбор спелых плодов.

    Санреми

    Этот колоновидный сорт груши, подходящий для Урала, является зимним. Главные плюсы этого плодового дерева – неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды (до 400 г весом).

    Фото сорта груши Санреми:

    Высота этой колоновидной груши достигает 2 м, поэтому за деревцем просто и легко ухаживать, а также собирать крупные плоды.

    Плоды созревают в первой декаде октября. Форма спелых груш – округлая, окрас кожицы – желтый с зеленоватым отливом, без румянца. Мякоть – белой окраски, отличается приятным сладким вкусом.

    Колоновидный сорт груши Сапфира

    Эта колоновидная груша начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Ее плоды – удлиненной формы, с зеленым покровным окрасом и розовым румянцем на той стороне плодов, которая обращена к солнцу.

    Плоды Сапфиры могут созревать разного размера и веса – от 70 до 340 г.

    Главный минус этой груши – плоды не хранятся долго в любых условиях, поэтому их надо съедать или перерабатывать практически сразу после съема с дерева.

    Карликовые сорта груши для Урала

    Кармен

    Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.

    Декора

    Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г.

    Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.

    Самоплодные сорта груши для Урала

    Чижевская

    Среди всех самоопыляемых сортов груш для Урала с летним сроком созревания плодов лучшей является груша Чижевская.

    Это дерево является скороплодным – с момента посадки до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов.

    Сорт Чижевская не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к морозам. Начало цветения – вторая декада мая, поэтому образующиеся бутоны и завязи практически не подвержены воздействию весенних возвратных холодов.

    Урожайность сорта – высокая, с каждого дерева можно собрать до 60 кг вкусных сладких плодов.

    Собирать спелые груши можно уже в середине августа. У плодов – правильная грушевидная форма, масса – около 150 г. Полностью созревшие груши – зеленые с желтым отливом. Вкус плодов – сладковатый.

    Велеса

    Сорт может переносить заморозки до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы после высадки саженцев их следует укрывать на зиму – иначе деревца будут подмерзать в зимний период.

    В первые годы плодоношения плоды у этого сорта груши могут достигать веса в 200-210 г, а в дальнейшем их масса уменьшается до 170-180 г. Происходит это потому, что в первые годы плодоношения фруктов бывает немного, поэтому их общий вес будет большим.

    Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 5 месяцев.

    Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов

    Уральские сорта груш отличаются следующими положительными качествами: стойкостью к холодам и многим заболеваниям, стабильным регулярным плодоношением. У плодов разных сортов – прекрасный вкус, их можно употреблять в свежем виде, делать различные заготовки.

    Существуют летние, осенние и зимние сорта грушевых деревьев, а также колоновидные и карликовые сорта груши. Поэтому каждый садовод, проживающий на Урале, выберет себе подходящие сорта груши для садового участка.

    Зимостойкие сорта груш для Урала

    Обзор сортов груш от питомника Сады Урала

    Читайте также:
    Гриб дубовик: фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: