Ива ломкая: описание, посадка и уход за растением

Ива ломкая: описание, фото. Сорта, уход, размножение

При слове «ива» у многих возникает картина дерева с длинными тонкими ветвями, склоненными к самой воде. На самом деле в роду ив много представителей, имеющих совершенно другой облик. Один из них ива ломкая, называющаяся среди людей ракитой, а на латыни Salix fragilis, то есть, ломкая шарообразная. Это дерево примечательно тем, что приспособилось само себя размножать, и не семенами, как делают тысячи растений, а целыми ветками. Вообще, у ломкой ивы много интересных и полезных для человека особенностей, благодаря которым это дерево пользуется любовью и популярностью.

Ива ломкая, описание вида

Растение, о котором пойдет речь, обладает зеленой очень густой и пышной кроной, в естественных условиях довольно часто приобретающей шикарный шатрообразный вид. Только очень старые ивы ломкие выглядят несколько растрепанно.
Живут они до 50 лет (по некоторым источникам до 80), вырастая за это время на 20 метров в высоту и на 15 в диаметре. Кора у этих ив вся в трещинах, ее цвет серо-коричневый. Иногда можно увидеть, как сразу тремя или более стволами, выходящими практически из одной точки, растет ива ломкая. Фото запечатлело одно из таких феноменов.

Размножение

Ива ломкая, как уже говорилось выше, сама себя размножает целыми ветками. Помогает ей в этом ветер, который легко отламывает у основания побеги, достигшие 4-летнего возраста. Упав на влажную землю, они быстро пускают корни и дают жизнь новым деревцам. В природе, где ивы предоставлены сами себе, часто можно наблюдать целые непроходимые заросли этих растений. Свое название «ломкая» ива как раз и получила, потому что ее ветки легко отламываются. Для садоводов это выгодно, так как необыкновенно просто выращивается на садовых участках ива ломкая. Размножение ее черенками вообще не доставляет хлопот. Берут ветку, помещают ее во влажный грунт в том месте, где желают видеть иву, и уже через пару недель она приживается. Растет ломкая ива очень быстро. К трехлетнему возрасту ее высота достигает 3-4 метров, а крона разрастается вширь метра на 2,5. К пяти годам она вытягивается до 10 метров. Крона ивы ломкой в этом возрасте без обрезки может раскинуться вширь до 5-8 метров. Другими способами этот вид не размножают, так как нет никакого смысла.

Выбор места для посадки

Чтобы хорошо росла и не болела ива ломкая, высаживать ее желательно в местах, где близко расположен источник воды. Растет она и на заболоченных участках, а весной без проблем переживает паводок. Освещенность ива любит, поэтому место для посадки лучше выбирать на солнце или в полутени. Почвы этому дереву подходят любые. Это могут быть песчаники, суглинки, плодородный чернозем, щебнистые. Лишь высаживая иву ломкую на тяжелых глинах, нужно их немного облегчать слоем песка толщиной 30 см. рН почвы желательно выдержать не ниже 5 и не выше 7,5. Выполняя посадку ивы, можно не переживать, если ее корневая шейка будет заглублена в грунт. Главное, что нужно обеспечить молодому саженцу – обильный полив. Следует учесть, что чем старше ива, тем хуже она переносит пересадку. Деревья старше трехлетнего возраста лучше вообще не тревожить выкапыванием из земли и переносом на новое место.

Очень удобное в выращивании дерево ива ломкая. Уход за ней не сложнее размножения. Главное, что требуется этому растению в любом возрасте – влага, почему и стараются высаживать ивы поближе к воде. Если она растет там, сама себя обеспечить влагой не может, поливать ее нужно часто и обильно, а в очень жаркие дни добавлять и водяной душ для кроны. Хорошо помогает сохранить влагу мульчирование. Удобряют ивы редко, и только если нет хорошего прироста побегов. За год они должны вытягиваться примерно на полметра. Если меньше, дерево можно подкормить нитроаммофоской. Рыхление почвы у ствола также не производят. Только вокруг молодых саженцев весной можно чуть подкопать землю на глубину примерно в полштыка лопаты. В процесс ухода за ивой входит и весенняя обрезка сухих, больных и поврежденных побегов. Для придания дереву красивого вида, можно регулярно проводить подстригание кроны. Ивы эту операцию переносят легко. Молодые деревца желательно подвязывать к колышку. Это придаст им устойчивости на ветру. В суровые зимы ивы одно-двухлетки утепляют путем обвязки ствола внизу соломой или тряпками.

Болезни и вредители

Пожалуй, единственная проблема, которую может преподнести садоводам ива ломкая, это обилие насекомых, лакомящихся ее листвой. Для многих из них это растение является кормовым. На иве можно встретить до двух десятков вредителей, например, тополевого бражника, ивовую волнянку, древоточцев, большую армию перепончатокрылых и жесткокрылых. Избавляются от них с помощью инсектицидов.

Помимо вредителей, которых видно невооруженным глазом, ивы страдают от микроскопических живых существ – различных грибов. Одни из них поражают листья, другие кору, ствол, ветви. Последние наиболее опасны, так как проникают во внутреннюю систему дерева и убрать их оттуда практически невозможно. Проявляются такие грибковые заболевания некрозом ветвей, коры. Иногда на ней образуются бугорки с темными верхушками, а иногда весной можно заметить на ветках застывшие капельки желтого или красного цвета. Причиной заболевания может стать механическое повреждение коры. Профилактикой является осенняя и весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

Читайте также:
Голландские сорта белокочанной капусты

Грибковые заболевания листьев – это белая мучнистая роса, ржавчина, разного рода пятнистости. С ними бороться легче, достаточно лишь опрыскать дерево соответствующими препаратами. Следует сказать, что грибковые заболевания могут появиться не только на иве, но и на любом другом дереве.

Использование ивы в ландшафтном дизайне

Дизайнерами пока не так часто используется ива ломкая. Размеры дерева, а также его быстрый рост затрудняют высаживание ивы в групповых композициях. Ей больше подходит роль ориентира на широких, хорошо освещенных лужайках. Используется она и для украшения естественных и искусственных водоемов. С удовольствием высаживают ломкие ивы там, где оборудуют летние кафе. Под сенью густой ажурной кроны этих деревьев всегда будет тень и прохлада. С этой же целью ломкие ивы высаживают в парках для создания тенистых аллей. Ива считается прекрасным медоносом. Благодаря этому ее с успехом высаживают вокруг пасек для получения ранних медовых сборов.

Другие использования ивы

Это красивое дерево активно используют в строительстве. Главные критерии при этом прочная древесина и быстрый рост древесной массы. Также иву ломкую используют для изготовления поделок. А вот для производства плетеных изделий она не особенно подходит ввиду ломкости ее ветвей. Очень ценится ива ломкая в народной медицине. Из ее коры и листьев готовят препараты для лечения ревматизма, остеохондроза, коклюша, лихорадки, стоматитов, желудочных и маточных кровотечений, как глистогонное, мочегонное, желчегонное, противомалярийное средство. Все это благодаря содержанию в коре и листьях дубильных веществ, флавонидов, салицина и других полезных веществ.

Сортовое многообразие

Селекционеров давно заинтересовала ива ломкая. Сорта этого вида не имеют большого разнообразия, однако существует множество его форм. Гибридизация в естественных условиях происходит, если поблизости от ивы ломкой произрастают другие виды, особенно ива белая. Занимаются гибридами и ученые. Особенно славятся работы свердловских селекционеров. Сорта ивы ломкой можно назвать такие:

-Salix fragilis f. Bullata (пузырчатая). Это дерево с темной листвой. При образовании новых побегов на ветках появляются вздутия, похожие на пузыри.

-Salix fragilis f. Decipiens. Деревья с корой веток красно-бурого цвета.

-Salix fragilis f. Roksensis. Кора веток бледно-желтая.

-Salix fragilis f. Latifolia. У этого вида особо крупные листья, длиной до 15 см и шириной до 2,5 см.

Плетения из живой ивы

Быстрый рост ивы ломкой и легкость выращивания дали толчок развитию необычного искусства – созданию из живых деревьев различных конструкций. Это могут быть заборы, шатры, арки, беседки, навесы, что подскажет фантазия. Смотрятся они необыкновенно эффектно. Делают эти конструкции так. На определенном расстоянии друг от друга высаживают прутики ивы и по мере роста сплетают их либо связывают проволокой, тесьмой в ячейки. Лишние боковые побеги убирают, заставляя тянуться ствол в желаемом направлении. Со временем после первой ячейки, делают следующие. В результате получаются довольно красивые живые сооружения.

Ива ломкая: описание, посадка и уход

Ива ассоциируется с деревом, печально склонившим к воде длинные ветви. А между тем, описывается много разновидностей ивы, причем, внешне несхожих друг с другом.

Яркая представительница вида – ломкая ива или шарообразная, в народе известна как ракита. Особенность этого вида в способности размножаться,используя не семена, а ветки. Об удивительных качествах ивы ломкой будет рассказано в этой статье.

Описание ивы ломкой

Ива ломкая по праву гордится роскошной кроной в виде бесподобного зелёного шара. Взъерошенный вид только у молодых деревьев. Встречаются экземпляры с тремя стволами, проросшими из одной почки.

Шикарные по объёму и высоте, деревья вырастают до 20 метров, диаметром до 15 метров. Стволы одеты в коричневую, с оттенком приглушённого серого, кору, разбитую трещинами. Ива ломкая долгожитель: встречаются деревья, возраст которых превышает 50 лет.

Ветки ломкой ивы прямые, без наростов и опушки, гладкие. Цветовой диапазон – от осветленного жёлтым песочно-коричневого до оливкового. Плотные листья ивы ломкой приятны на ощупь, листовые пластины продолговатые и заостряются на концах, вытягиваясь до 10 см.

До осени листья остаются изумрудными, чуть-чуть желтея во время листопада. Апрель, начало мая – период цветения ивы ломкой. Серёжки, усыпанные тычинками зеленовато-жёлтого оттенка, раскрываются с листьями в одно время. Пчёлы с нетерпением ждут их появления.

Непостижимо, но ива ломкая размножает себя собственными ветками. Правда, без помощи ветра растение бы не справилось. Процесс увлекательный: ветер обламывает у основания побеги, возраст которых четыре года, и разбрасывает их по земле. Проходит время, и из укоренившихся веток нарождается новая поросль.

Молодые деревца в дикой природе способны создать непроходимые заросли ивняка. Теперь понятно, почему иву называют «ломкой»: слишком легко обламываются ветки этого растения.

Читайте также:
Как размножить яблоню черенками, ветками весной

Эта способность дерева к размножению, конечно, пришлась по душе садоводам. Достаточно отломленную веточку поместить в выбранное место, обильно увлажнив перед этим почву. Благодарная поросль, ждать себя не заставит: всходы появляются на 9-14 день, быстро приживаясь. При таком способе размножения, нет смысла использовать другой.

Ещё одна особенность ивы ломкой – рост. Дерево вырастает до 3 метров к возрасту трёх лет, десяти метровой высоты растение становится уже к пятилетнему возрасту. К этому же времени крона ломкой ивы достигает шикарных размеров: в десятилетнем возрасте, без формирования и обрезки, листовая шапка раскинется до 6-8 метров.

Применение

Ива ломкая — медонос, поэтому любима среди пчеловодов. Ранние медовые сборы удачны, если недалеко растёт ива.

Если приусадебный участок рядом с прудом или рекой и береговая линия нуждается в укреплении, то поможет ломкая ива. Ракита оплетает берега корнями, не позволяя земле разваливаться. За счёт интенсивного роста дерева, в течение 2-3 лет участок украсит прочная живая изгородь, сплетённая из молодняка.

Как дизайнерское решение приусадебного участка, ива ломкая пока не слишком популярна. Интенсивный рост и развитие до больших размеров затрудняют использование дерева в составе композиционной группы растений. В качестве украшения пространства освещённой лужайки, искусственного или естественного водоёма, ива ломкая будет смотреться восхитительно.

Под раскидистой кроной дерева, где живительная прохлада, приятно отдохнуть в жаркий летний день. Высаживают иву ломкую в парках и скверах, создавая густые тенистые аллеи с ажурным куполом из листвы. В летнем кафе приятно устроиться под благотворной тенью ивы ломкой.

Неприхотливость и рост ивы ломкой разрешают использовать ветви в качестве материала для создания фигур и конструкций из живых растений. Зелёные скульптуры, сотворённые из живых растений – удивительный элемент ландшафтного дизайна.

Арки, беседки, шары, перегородки — эти конструкции, созданные с помощью ивы ломкой, оживят даже маленький дачный участок. Порядок воплощения этого садово-паркового чуда таков: высаживаются прутики ивы на расстоянии друг от друга, затем (по мере роста) их сплетают, фиксируют тесёмкой в ячейки, удаляя ненужные, и направляют ствол в нужную для создания фигурки сторону. После формирования первой ячейки, по такому же принципу делают другие, следуя замыслу.

Умельцы-рукодельники создают из ивы ломкой очаровательные поделки, но для плетения дерево не годится из-за ломкости ветвей. Благоприятного мнения о прочности древесины растения строители.

Иву ломкую также используют в народной медицине. Кора ивы издавна известна лечебными свойствами. Наличие в коре и листьях ивы ломкой дубильных веществ, флавоноидов, салицина способствует лечению целебными отварами и настойками.

Препараты из ивы останавливают кровотечения, наделены бактерицидными свойствами. Жаропонижающее воздействие поможет сбить жар при лихорадке, простудных, воспалительных процессах. Так же отмечают обезболивающее свойство (избавит от головных, суставных болей, менструального синдрома, болях при ревматизме и подагре).

Посадка и уход

В выборе места произрастания ива ломкая солидарна с представителями этого семейства. Ракита обожает влажные участки, недалеко от водоёма. Подходящее для неё место – притенённый, возможно даже заболоченный участок. Свет ива ломкая любит, однако и в тени чувствует себя комфортно.

Почва для выращивания

Непритязательна эта ива и к составу почвы, единственное условие: кислотность в пределах от 5 до 7,5.

Для ивы подходит и чернозём, и суглинок, и песчаник, главное, чтобы было достаточное количество влаги. По этой же причине нет поводов для волнений о состоянии корневой шейки: насколько она заглублена неважно.

Подрастая, ива ломкая болезненно переносит выкапывание, а пересадка для неё губительна. Если растение достигло возраста трёх лет, дерево лучше не беспокоить.

Полив растения

Ива ломкая, легка в размножении, неприхотлива в уходе. Непременное условие одно: наладить регулярный полив, снабдить растение необходимым количеством влаги. Это касается и молодых, и взрослых деревьев. Если место, где растёт дерево, сухое и самостоятельно добыть нужное количество влаги растение не в силах, то нужно часто и обильно поливать иву, радовать крону благодатным водным душем.

Поможет сохранить влагу поверхностное покрытие земли мульчой, подойдут и мох, и опилки, и свежая трава, и солома. Регулярно удобрять ломкую иву нет необходимости, растение в этом не нуждается. Однако, если дерево не дотягивает до ростового показателя (50 см в год), то после рыхления, либо во время полива советуют внести под корень нитроаммофоску.

У взрослых деревьев окапывать ствол не нужно. Молодые саженцы, напротив, любят рыхление вокруг стволика. Здесь важно соблюдать меру: подкапывать на половину штыка лопаты.

Обрезка растения

Ива ломкая не равнодушна к обрезке. Весной удаляют побеги, повреждённые зимой, больные, высохшие. Для создания аккуратной кроны, веточки подстригают.

Забота и уход благоприятны для роста и развития ивы: растение легко и быстро наращивает новые побеги. Молодому, неокрепшему деревцу желательно оказать помощь, привязав к опоре. Устойчивость убережёт от резкого ветра, защитит от перелома. Ивы одного-двухлетнего возраста опасаются зимних морозов, поэтому низ стволов лучше утеплить соломой или тряпками.

Читайте также:
Жукоед для колорадского жука: инструкция по применению, вред для человека, отзывы

Вредители и болезни ивы

Неприхотливость растения омрачает одна серьёзная проблема в уходе за ломкой ивой. Кроется она, как ни странно, в роскошной кроне дерева, вернее в количестве насекомых, слетающихся к иве покормиться.

Не для одной тысячи насекомых крона ивы – место обитания, потому что листва дерева стала для них излюбленным лакомством. Здесь утоляют голод и древоточцы, и ивовые цикадки, и тополевые бражники, и ивовые долгоносики.

Несметное количество насекомых, по нанесённому урону, сравнимо с вражеской армией: яичные кладки разрушают кору (происходит засыхание веток), повреждают зону роста и губят дерево. Уничтожить этих вредителей можно только с помощью химического препарата – инсектицида.

В кроне взрослого растения, помимо перепончатокрылых насекомых, затаились микроорганизмы и грибки:

  • сердцевидная гниль,
  • бурая пятнистость,
  • ивовая парша,
  • мучнистая роса,
  • некроз.

Их многообразные нападки на дерево опасны: поражению подвержено всё растение. Губительно проникновение болезнетворных организмов внутрь структуры дерева, так как извлечь паразитов оттуда невозможно.

Признаком, который укажет на наличие грибковых болезней, станут бугорки с тёмными верхушками, которые весной становятся похожими на застывшие капельки жёлтого и красного цвета. Механическое повреждение также нарушает защитный слой коры и становится причиной грибкового поражения.

В качестве профилактического средства, которое станет спасением для растения, применяется обработка противогрибковыми препаратами, устраивают процедуру и осенью, и весной. Листья, поражённые грибком, становятся пятнистыми, покрываются мучнистой росой, ржавчиной.

Нужно с ними бороться, чтобы болезнь не перенеслась на соседние растения. Способ прост — опрыскать дерево противогрибковыми препаратами.

Предлагаем ознакомиться ещё с одним деревом — дуб черешчатый, пройдя по ссылке.




Как посадить и вырастить иву

Всем большой привет! Давненько здесь не была, но теперь я снова с вами! И сегодня мы поговорим об иве — пожалуй, самом распространённом древесном растении России.


Ива (Salix)

Ну подумайте сами: вообще в природе встречается где-то 600 видов ив. И из них около 100 растут на территории нашей страны. Это только в диком виде!

В разных местах ивы зовутся по-разному. Если встретятся следующие названия — тальник, верба, ветла, лозина, лоза, ракита, — знайте, что это всё ива. Кстати, название «лозина» или «лоза» небезосновательны — ветви практически всех видов ив очень гибкие и потому используются в лозоплетении. И даже, бывает, их специально для этого сажают.


Ива лозная, она же корзиночная или прутовидная (Salix viminalis)

Ивы бывают разные: в виде кустарников или деревьев, высокие и низкие, с абсолютно разными листочками, веточками и цветом коры.


Ива цельнолистная (Salix integra) ‘Hakuro Nishiki’

Но об этом чуть позже, а сейчас перейдём к главному.

Посадка ивы

Начнём с почвы. Ива любит песчаные почвы и суглинки. При желании можно удобрить перегноем или компостом. Хотя вообще ива непривередлива. Если возможно, выбирайте то место участка, которое наиболее влажное. Но у нас есть опыт, когда плакучую иву посадили перед домом на довольно тяжёлой почве, и она отлично пошла. Сейчас уже целое дерево, да такое красивое, что люди, проезжая на машине, останавливаются и просят черенки)).

Кстати, есть и вот такие способы посадки ивы. Это для живой изгороди. Выглядит здорово, скажите ведь?


Ивовая живая изгородь. Фото с сайта rose-club.ru

Или даже для беседки:


Живая беседка из ив. Фото с сайта thewillowbank.com

Но, думаю, не всякую иву можно сажать вот таким образом. Да, ива размножается черенками. Можно и семенами, но я читала, что жизнеспособны семена ивы всего неделю. Может, враньё?

В любом случае из черенков дерево вырастает быстрее.

  1. Черенки заготавливаются в межсезонье. Идеально — в ноябре или в феврале-марте, когда сокодвижение замедлено. Выбираем побеги, которые не моложе 2-х лет: больше шансов, что веточка укоренится. Нарезают черенки из середины ветки, их длина должна быть около 30 см.
  2. Нарезали? Тогда сажаем в землю. Пока что дома либо в теплице. Если сажаете несколько черенков в одну ёмкость, расстояние между ними должно быть 20-30 см.

В идеале высаживать иву на постоянное место нужно на второй год после посадки, когда корневая система уже сформировалась. Высаживают также весной, когда сошёл снег. Для этого выкапывают яму определённого размера. Для низкорослой ивы будет достаточно ямки размерами 50х50х50 см, для высокорослой сделайте побольше. Почву ямки рыхлим, удобряем перегноем и обильно увлажняем. И закапываем корень черенка. Всё.

Не забывайте поливать иву на первых порах, когда она болеет от пересадки. Теперь поговорим, как за ивой ухаживать.

Уход за ивой

Степень ухода зависит от вида ивы, места посадки и климата. Но в основном всё сводится к двум действиям:

Полив

Если лето засушливое, не жалейте воды, чтобы напоить ивушку. Мы свою поим каждый сезон, даже если не очень жарко. Иногда вёдрами, а иногда просто шланг под неё кидаем на какое-то время. И чувствует себя отлично! Даже в природе ивы наиболее хорошо растут вдоль рек, водоёмов. Им не страшны и небольшие подтопления по весне. Жаль, не сохранились летние фото нашей ивы…

Стрижка

Это касается только декоративных низкорослых ив. Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит.


Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит

Выбрать иву для своего участка вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Саженцы ивы.

А если не стричь, то зачем сажать декоративные сорта? Так что не ленитесь формировать крону. Ветки тонкие, со стрижкой особых проблем не будет. Но мне больше нравятся обычные ивы. Они ведь тоже очень разные. Вот об этом и поговорим далее.

Виды ив

В дикой природе наиболее распространены следующие виды ив:

Ива белая (Salix alba)

Её ещё называют ветлой или ракитой. Дерево достигает высоты 35 метров. Ствол обычно очень толстый.


Ива белая (Salix alba). Фото: Willow, ru.wikipedia.org

Ива вавилонская, или плакучая (Salix babylonica)

Такая растёт в основном у водоёмов.


Ива вавилонская, или плакучая (Salix babylonica). Фото с сайта tvemhaber.com

Но ещё раз говорю, у нас отлично прижилась. Кстати, почему плакучая? Обычно под этим подразумевают особую форму кроны с печально поникающими ветвями, но такой она бывает не всегда. А вы когда-нибудь гуляли под ивами жарким знойным днём? Это потрясающе! Изнемогаешь от жары, а тут на тебя крупные холодные капли как посыплются! Иву вавилонскую рекомендуют использовать при выращивании в стиле бонсай. В комнатных условиях она вырастает до 60 см. А если постоянно формировать, будет хорошенькое маленькое деревце. Ну а если растить на улице и не стричь, она будет плакучей.

Ива козья, или бредина (Salix caprea)

Дерево или древовидный куст. А козья — потому что козы её обожают. Особенность — если снять кору, древесина очень быстро краснеет. К тому же, эта ива цветёт так, как верба. Мужские серёжки овальные, женские цилиндрические.


Ива козья (Salix caprea). Фото: Марина Скотникова, plantarium.ru

У нас таких на болотах полно. Помню, каждый год после школы ломали ветки и несли домой. Кстати, сделать это непросто, поэтому ходили с ножницами)) О личном опыте выращивания козьей ивы вы можете прочитать в публикации Новое растение в моем саду: ива козья, или Бредина (Salix caprea).

Ива остролистная (Salix acutifolia)

Она же верба, или краснотал.


Ива остролистная (Salix acutifolia). Фото: Игорь Павлов, plantarium.ru

Стоит упомянуть и иву пепельную (Salix cinerea). Листья у неё морщинистые и словно покрыты войлоком.


Ива пепельная (Salix cinerea). Фото: ВСВ, ru.wikipedia.org

Ива Ломкая

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Как посадить иву – плакучую и белую

Подробная информация

Другие названия

Ива ломкая, или Ракита (лат. Salix fragilis) — дерево, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

Происхождение сорта

Евроазиатское растение, интродуцированное в Африку, Северную Америку и Австралию.

Применение

Применялось и применяется в строительстве, народной медицине и животноводстве, используется также и как декоративное растение. Широко используется в озеленении. Рекомендуется для обсадки каналов, берегов, водоёмов. Крона густая, часто метловидная. Боковые побеги отходят под почти прямым углом, очень ломкие в основании, верхние побеги менее ломкие.

Особенности роста

Растёт быстро. Годовой прирост 80-120 см. Хорошо размножается черенками и кольями. Корневая система очень плотная и широкая. Почки длинные, изогнутые, голые, блестящие, тёмно-бурого цвета. Прилистники яйцевидной формы, почковидные. Черешок содержит только единичные желёзки ближе к основанию листа. Серёжки появляются одновременно с листьями, расположены на длинной волосистой ножке, на которой находится 3—5 листочков, дугообразно изогнутых. Длина серёжек 4—5 см, при плодах женские серёжки достигают длины 6—7 см. Чашечки желтовато-зелёного или бледно-жёлтого цвета. Тычинок две, они свободные, волосистые с нижней части. Пыльники жёлтого цвета, со временем приобретают бурую окраску. Нектарников два — как на мужских, так и на женских цветках. Завязь голая, яйцевидно-конической формы, расположена на короткой ножке. Столбик короткий. Рыльце раздвоенное, с короткими расходящимися лопастями.

Почва

Предпочитает достаточно плодородные почвы. Лучшего развития достигает на глубоких глинистых почвах, от кислых до слегка щелочных, лучше с небольшим содержанием извести.

Климатические условия

Морозостойка: до -32°C.

Цветение

Цветет в конце апреля – начале мая (одновременно с распусканием листьев). Цветки в изогнутых серёжках, зеленовато-жёлтые, имеют приятный аромат. Медонос.

Плоды

Плоды созревают в июне

Кора серо-бурого цвета, с глубокими трещинами. Ветви прямые, немного поникшие, голые, блестящие, немного красноватого или оливково-зелёного цвета. После четвёртого года жизни становятся ломкими у основания.

Листья

Листья узко-яйцевидно-ланцетной формы, голые, блестящие, железисто-пильчатые по краю, с остро вытянутым концом. Длина листьев 5—7,5 см, ширина до 1,2 см. Осенью листья опадают либо зелёными, либо желтоватыми.

Ива ломкая: описание сортов, фото, уход, посадка, размножение

Иву ломкую или шарообразную (Salix fragilis) также называют в народе ракитою. Это только кажется, что ива – это только то самое дерево, растущее у водоёмов и низко склоняющее свои ветки к самой воде. На самом деле, у данного вида множество представителей, и ломкая ива как раз один из них. Особенность её в том, что она научилась в процессе эволюции размножать сама себя посредством собственных веток, а не семенами, как это делают сотни других деревьев.

В обиходе человека ива ломкая пользуется популярностью за свои особенные качества и полезность, об этих удивительных особенностях мы сегодня и поговорим.

Описание вида

У дерева очень густая и пышная крона, когда мы видим его в привычных природных условиях, оно предстаёт в виде шикарного шара, и лишь уже повидавшие виды деревья иногда предстают в растрёпанном виде.

Иногда можно найти деревья, прожившие 50 и более лет, они высокие и объёмные. Высота – 20 метров, а ширина 15 метров. Есть отдельные экземпляры, дожившие до 80 лет, кора их серо – коричневого цвета, вся испещрена трещинами, часто из одной точки вырастают сразу несколько стволов.

Ветки у ломкой ивы не свисают, как у плакучих видов, а располагаются прямо. Они гладкие, не имеющие никаких наростов, по цвету они оливковые, светло-коричневые. Листва продолговатой формы, узкая и заострённая, длина листа примерно 10 см. Если пощупать их, то можно почувствовать их гладкую и плотную поверхность, а вот у молодых листочков структура слегка липкая и очень нежная. Липа ломкая не теряет сочный зелёный окрас даже осенью, она лишь слегка желтеет перед опадом. Цветение наступает в апреле или начале мая, оно сопровождается выбросом цветков — серёжек совместно с листвой. Цветы не очень привлекательны на вид, но зато они прекрасно привлекают пчёл, так как имеют множество «вкусных» тычинок.

Как размножается ива ломкая

Удивительный факт, касающийся этого дерева, заключается в размножении самого себя с помощью веточек. Ветер является главным сообщником в этом деле, он обламывает ломкие побеги, которые уже достигли четырёх лет, и разбрасывает их по земле, где они со временем пускают корешки и таким образом, получается молодая поросль. По этой самой причине можно наблюдать в дикой природе целые заросли ивняка, через которые очень сложно пройти. Ива ломкая получила своё название по причине своей удивительной способности размножаться, обламываясь и прорастая.

Поэтому, если вы захотите посадить это дерева, проблемы не будет, стоит лишь отломить веточку и поместить её во влажный субстрат или почву на постоянное место, через две недели она выбросит корешки и начнёт быстро приживаться. Растёт это вид очень интенсивно и уже через 4 года высота её может перевалить за три метра, а в пятилетнем возрасте вытянется до 10 метров. Что касается кроны, то она раскидывается на 6-8 метров к десятилетнему возрасту, если не формировать её и не обрезать ежегодно. Приводить другой способ размножения не имеет смысла, так как этот является самым эффективным и быстрым.

Как правильно выбрать место для посадки

Ракита, впрочем, как и другие представители этот семейства, большая любительница влажных мест, близости водоёмов. Заболоченные, притенённые участки – это идеальное место для её произрастания. Она прекрасно будет себя чувствовать как на солнечных местах, так и в тени, для неё не важен состав почвы, так как особых предпочтений к грунту не существует, она будет расти на любой почве, главное, чтобы её кислотность не превышала показателя 7,5.

Когда ива сбрасывает под воздействие ветра свои веточки, прорастание может произойти и в песчаной почве, и в грунте более вязком, глинистом, и тем более на плодородном чернозёме и не стоит волноваться о заглублённости корневой шейки, в данном случае, это не имеет значение, для образования корней необходимо только наличие влаги. Если вы посадили иву ломкую у себя на участке или рядом с домом, вам следует её поливать на первом этапе жизни, а вот что касается более взрослых растений, то их лучше не трогать, выкапывание они переносят очень тяжело и часто погибают.

Как правильно ухаживать за ракитой

Уход за этим неприхотливым растением сродни его посадке, такой же неприхотливый и простой. Главное условие, которого необходимо придерживаться во время ухода – это обеспечение влагой, то есть поливом.

  • В случае, если деревце было высажено на сухом месте, тогда следует её поливать чаще и непременно баловать её «душевыми» процедурами по кроне. Можно воспользоваться мульчей, она поможет сохранить влагу для корней. В качестве мульчи используется любой материал: свежая трава, солома, крупные опилки, мох.
  • Удобрять иву совершенно не обязательно, она и так будет хорошо прибавлять в росте, за один год она вытягивается примерно на 50 см, но если ростовые показатели не соответствуют данному росту, тогда внесите под корень нитроаммофоску после рыхления почвы или вместе с водой.
  • Для молодняка важным пунктом является рыхление почвы вокруг стволика. Не стоит усердствовать слишком, довольно подкопать землю на полштыка лопаты.
  • По весне можно провести необходимую для формирования обрезку. Удаляются сухие, больные и повреждённые за зиму побеги, можно также подстричь крону, ива любит подобный уход и начинает интенсивно наращивать новые побеги.
  • Молодняк лучше подвязать к колышкам, это убережёт их от сильного ветра и не переломает, а в зимнее суровое время лучше всего укрыть стволы снизу соломой или старым тряпьём.

Неприхотливость ухода для ивы – это одно из благоприятных условий выращивания её на приусадебном участке. Обычно дачники высаживают эти деревья, если участок граничит с рекой, или другим водоёмом. Для укрепления береговой линии, лучшего помощника не найти, ива ломкая опутывает берега своим корнями и не даёт им разрушаться, но она в этом случае выполняет ещё одну функцию, скрывает участок от посторонних лиц. Если формировать крону и контролировать её рост, можно вырастить очень культурные и красивые живые изгороди.

Болезни и вредители

Вот здесь, действительно существует настоящая проблема. Дело в том, что в шикарной густой кроне дерева могут жить тысячи насекомых, для которых листва является настоящим лакомством и местом обитания. Для многих видов насекомых, ива ломкая служит настоящей кормовой базой. К таким вредителям можно отнести: тополевого бражника, ивовую волнянку, древоточцев и ещё целую армию подобных любителей полакомиться «прелестями» дерева. Избавиться от огромного количества перепончатокрылых и жесткокрылых представителей животного мира поможет только радикальная мера — использование инсектицидов.

Взрослое дерево помимо разнообразных насекомых может таить в густой кроне большое скопление микроскопических грибов и микроорганизмов, которые представляют настоящую опасность не только для дерева, но и для всех посадок на участке. Эти болезнетворные организмы способны поразить кору, стволовое покрытие и ветки за счёт глубокого проникновения внутрь структуры.

Если это произошло, борьба с ними должна вестись серьёзная, так как «выкурить» их оттуда практически невозможно. Признаком такой интервенции могут служить грибковые заболевания в виде бугорков на ветках и коре, как – будто красные или жёлтые капельки, насаженные на ветки. Здесь спасением послужат противогрибковые препараты, которыми следует произвести обработку весной или осенью.

Среди грибковых заболеваний можно выделить также белую мучнистую росу, ржавчину, разные пятнистости. Борьба с ними необходима, иначе болезни могут перескочить на другие культур, растущие на участке.

Использование ивы ломкой

Ива является прекрасным медоносом, поэтому при наличии её на участке можно смело надеяться, что все пчёлы в округе будут ваши. От ивы в летнюю жару идёт прохлада, её ажурная листва позволяет устроить под ней зону отдыха, а если рядом расположен водоём, то лучшего места для отдыха не найдёшь.

Из ивы ломкой сооружаются живые изгороди. За счёт того, что она отлично приживается и быстро растёт, создаются целые композиции из её стволов, плетутся живые заборы и перголы. За 2-3 года можно вырастить естественную и прочную плетёную стену из её молодняка.

В народной медицине она используется для лечения многих заболеваний различной направленности. Она помогает стравиться с ревматизмом, остеохондрозом, коклюшем, лихорадкой. Кора используется в борьбе с желудочными и маточными кровотечениями, она служит прекрасным глистогонным, мочегонным, желчегонным средством. Лечение возможно благодаря наличия в её составе флавоноидов, дубильный веществ, салицина и других целебных компонентов.

Сорта ракиты

Среди самых популярных сортов выделяются гибриды свердловчан. Селекционеры этого региона давно заинтересовались ивой белой, и на её основе выведены следующие популярные сорта:

  • Salix fragilis f. Bullata (пузырчатая). Она имеет тёмно – зелёную листву. Основное отличие в образовании новых веточек, этот процесс сопровождается вздутием, побеги выходят словно пузыри.
  • Salix fragilis f. Decipiens. Отличается ветками, имеющими красный оттенок, весьма декоративна и привлекательна.
  • Salix fragilis f. Roksensis. Кора побегов имеет бледно – жёлтый цвет.
  • Salix fragilis f. Latifolia. У этого вида крупная листва, размер которой в длине до 15 см , а по ширине до 2,5 см.

Липа ломкая – интереснейшая представительница флоры, способная украсить ландшафт и стать доминантой любого участка.

Зоны морозостойкости (зимостойкости)

В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?

Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.

Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.

Что такое зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.

В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.

Зоны USDA

Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.

К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:

  • Высота снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега.

[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.

  • Перепады температуры. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней. Именно поэтому целый ряд растений, например некоторые виды бамбука, которые способны выдерживать сильные морозы, не могут выжить в нашем климате.

[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.

  • Весенние заморозки – еще один фактор, сдерживающий выращивание теплолюбивых видов. В нашей стране эта проблема особенно актуальна: в средней полосе морозы могут вернуться даже в конце мая.

[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.

  • Среднегодовое количество осадков. Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате.
  • Другие факторы: разница между дневными и ночными температурами, рельеф местности (наличие возвышенностей и низин), виды почв, продолжительность светового дня, роза ветров и т.д.

Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:

Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.

Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.

Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.

Альтернативы

Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.

Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.

В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.

Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:

  • H1a (более 15°C) – выращивание в теплице;
  • Н1в (от 10 до 15°С) и H1c (от 5 до 10°С) – выращивание на открытом воздухе только летом;
  • Н2 (от 1 до 5°С) – культуры, способные переносить небольшое понижение температуры, но неустойчивые к заморозкам;
  • Н3 (от -5 до 1°С) – культуры, хорошо переносящие климат прибрежных районов Великобритании;
  • Н4 (от -10 до -5°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании;
  • Н5 (от -15 до -10°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании и выдерживающие значительное понижение температуры зимой;
  • Н6 (от -20 до – 15°С) – морозостойкие культуры, способные расти на всей территории Северной Европы;
  • Н7 (менее -20°С) – наиболее морозостойкие культуры.

Зоны морозостойкости в СССР и России

В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.

Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.

С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.

На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:

  • основная – растения, хорошо акклиматизированные для района,
  • дополнительная – культуры, способные расти в рассматриваемой климатической зоне только при условии хорошего ухода (укрытия на зиму),
  • вспомогательная – единично встречающиеся растения.

К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.

Как повысить морозостойкость растений

В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:

  • Защищать от морозов корневую систему. Это можно сделать с помощью хвойного лапника, сухих опавших листьев, торфа, опилок, промышленного укрывного материала. Хорошо зарекомендовал себя и пенопласт, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Укрывать не только корни, но и надземную часть растения. Конечно, крону мощных древесных культур защитить сложно (хотя некоторые садоводы и умудряются обматывать нижнюю часть стволов тканью или полиэтиленом), а вот лианоподобные виды и растения с гибкими стеблями следует аккуратно уложить на землю и укрыть.

[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.

[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.

  • Своевременно вносить удобрения и подкормки. Это повысит выносливость, а значит, и сопротивляемость растения к холодам.
  • Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле.
  • Обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат.

Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.

Данные по зонам морозостойкости

1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США [1] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.

Зона От До
a +12.8 °C (55 °F)
  • зона 4 – большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а – средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b – Северо-восточная Польша , западная Украина , южная Швеция , южная Финляндия
  • зона 6a – Восточная Польша, Словакия , центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b – Центральная Польша, восточная Венгрия , Чехия
  • зона 7a – Восточная Германия , западная Польша
  • зона 7b – Восточная Голландия , Дания
  • зона 8a – Центральная Голландия, Бельгия , северная и центр. Франция , северная Англия
  • зона 8b – Приморская Голландия, западная Франция, север Италии , центральная Англии

Литература

  1. USDA Plant Hardiness Zones Map (англ.) . The United States National Arboretum.
  2. Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru
  3. r. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998. Данные по зонам зимостойкости растений взяты из справочника Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot “Winterhardheid van boornkwekeriioewassen” (1998)

Интервалы минимальных температур (°С)

Примеры местностей с подобным климатом

Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Средняя Россия, Прибалтийские страны

Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

Восточная Германия, западная Польша

Восточная Голландия, Дания

Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

(Опубликовано в журнале “В мире растений” №2, 2002 г.)

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera “Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa”. На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.

Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.

Карта зон морозоустойчивости растений

Зоны морозостойкости

Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.

Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.

ВВЕДЕНИЕ
Границы приспособления и устойчивости
Защитные возможности растений
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.
Приспособление растений к низким положительным температурам.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы.
Условия и причины вымерзания растений.
Закаливание растений.
Фазы закаливания.
Обратимость процессов закаливания.
Способы повышения морозоустойчивости.
Методы изучения морозоустойчивости растений.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки.
Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи.
Выпирание.
Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды.
ЯРОВИЗАЦИЯ
Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению
Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм
Физиологические аспекты яровизации
Природа изменений, происходящих во время яровизации
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур.
Диагностика жароустойчивости.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение.
Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов.
Влияние на растения недостатка влаги.
Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости.
Диагностика жаро — и засухоустойчивости.
Повышение засухоустойчивости культурных растений.
Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ
О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений.
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.

Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.

В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.

В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.

Границы приспособления и устойчивости

В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.

При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.

Защитные возможности растений

В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: