Итальянские гуси: описание породы, фото

Описание породы Итальянские гуси

В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.

  1. Внешность и поведение птиц
  2. Достоинства
  3. Уход
  4. Спаривание
  5. Защита от распространенных болезней
  6. Полезные советы

В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.

Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.

Внешность и поведение птиц

В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.

Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.

Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.

С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

Читайте также:
Гибрид лимона и грейпфрута

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

  1. Описание
  2. Основные характеристики
  3. Достоинства и недостатки
  4. Питание «итальянцев»
  5. Кормление гусынь
  6. Кормление на мясо
  7. Кормление гусят
  8. Где купить гусей итальянской породы
  9. Полезное видео

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Взрослые самцы Взрослые самки Молодые гусята
Вес 6-7 кг Не более 6 кг 3-4 кг
Яйцекладка 40-50 яиц за сезон
Цвет Белый Белый

Достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.) Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.
Читайте также:
Как обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Полезное видео

А вот так итальянцы выглядят на видео:

Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.

Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.

Итальянский гусь – сравнительно новая порода с белоснежным оперением и хорошими показателями продуктивности

В 1934 году на Берлинской сельскохозяйственной выставке была официально представлена Итальянская порода гусей. Селекционеры получили породу путём скрещивания местных пород с Китайскими разновидностями.

В нашей стране порода появилась ещё во времена СССР, куда в 1975 году Итальянские гуси были впервые привезены из Чехословакии. Сейчас порода широко распространена и разводится повсеместно: как на небольших частных подворьях, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Общее впечатление

  • Небольшая широкая голова с плоской удлинённой затылочной частью. У самок возможно наличие хохолка. Жевательные мышцы щёк ярко выражены. Большие округлые глаза синего оттенка.
  • Шея толстая, прямая, короткая, в верхней части имеет лёгкий изгиб.
  • Тонкий короткий клюв оранжевого цвета, причём шишка на переносице отсутствует. Кармашка под клювом нет.
  • Развитая спина немного выгнута и опущена по направлению к хвосту. Живот округлый, без жировых складок.
  • Длинные сильные крылья плотно прижаты к корпусу. Небольшой короткий хвост почти незаметен, направлен горизонтально.
  • Ноги мощные и сильные, оранжевого цвета. Кожных складок между лапами нет.
  • Оперение белоснежное. Серый оттенок свидетельствует о выведении при смешанном скрещивании. Перья жёсткие.
  • У маленьких самцов на спине пух окрашен в жёлтый или светло-серый цвет, а у самочек спинки в основном серые. Точность определения пола птицы по этому признаку составляет 98%.

Итальянские гуси подвижны и активны, этим объясняется отсутствие жира на животе. Внутри стаи птицы отлично ладят между собой и к хозяину относятся доброжелательно. Проявление агрессии возможно лишь тогда, когда в поголовье появляется птица, ведущая себя слишком задиристо.

Гусыни не обладают развитым материнским инстинктом, что делает невозможным самостоятельное выведение ими птенцов. Разводить Итальянскую породу можно, контролируя качество племенных материалов и с участием инкубатора или наседки другой породы.

При условии отбора качественных яиц для инкубации выводимость птенцов может достигнуть 100%. Выживаемость Итальянских гусят так же высока и составляет 95-97%.

Молодняк рекомендуется покупать начиная с недельного возраста. Недельные гусята стоят порядка 200-250 рублей, а годовалые особи — 900-1100 рублей.

Итальянская гусыня славится продолжительным сроком яйценоскости, до 8 лет, хоть в году у неё только один период яйцекладки. Гусак сохраняет свои качества по оплодотворению примерно 5 лет. Плановая замена стада должна производиться поэтапно введением в стадо ремонтного молодняка.

Итальянских гусей разводят мелкие и крупные фермерские хозяйства в целях получения крупной тушки с низким содержанием жира, крупной печени и яиц с хорошими пищевыми качествами.

Достоинства:

  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая жизнеспособность молодняка;
  • быстрый набор массы птенцами;
  • вкусные мясо и печень;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям.

Недостатки:

  • невозможность совместного содержания с другими породами гусей;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок.
Читайте также:
Боярышник Пауль Скарлет: фото, посадка и уход

Продуктивные характеристики мяса, ради которых и выращивают Итальянских гусей, относятся к очень хорошим. К двум месяцам гусёнок способен набрать 3,5-4 кг живого веса. К одному году гусь может весить до 8,5-9 кг, а гусыня — 6-7 кг.

Мясо вкусное, но нежирное. Печень этих птиц славится своим большим размером и отменным вкусом. При грамотном откорме её вес может достигать 450 г.

Содержание

Гуси отличаются полной неприхотливостью к условиям содержания. Важно лишь, чтобы гусятник был просторным и сухим. Для одной взрослой особи нужно выделить не менее 1 м² свободного пространства. Нельзя содержать гусей данной породы совместно с другими домашними птицами или другими породами.

Для подстилки можно использовать солому или опилки. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, без сквозняков. Итальянские гуси нуждаются в ежедневных прогулках даже в зимнее время. Пруд им особо не нужен, но если на участке он имеется, то птицы с удовольствием плещутся в нём.

Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?

Итальянские гуси — грациозные особы, если вы интересуетесь птицеводством — статья для вас. Что особенного во внешних признаках породы, как содержать и оказывать должный уход и каким образом проходит разведение. На эти и другие вопросы вы сможете ответить. Вам в помощь послужат отзывы реальных людей.

История возникновения гусей Итальянской породы

Порода берёт своё начало в 19-ом веке. Итальянские селекционеры имели не маленький опыт в своей работе, и в их планах было скрещение аборигенных птиц, которые были белого цвета, и гусей, привезённых из Поднебесной.

Когда к породе добавили китайскую породу, она значительно усовершенствовалась, и оттуда произошла порода Итальянских гусей.

Эта страна не малоизвестная, и по традициям, является часто посещаемой. Туристами, гуси были вывезены из Италии в соседние страны — Францию и Австрию. После того, как люди приняли их с распростёртыми объятиями, гуси распространились и по всему миру. Сейчас они крепко укоренились на нашей земле, их разводят на небольших земельных участках, на огромных птицефабриках.

Описание породы

Итальянские гуси — на вид самая обычная порода гусей. Они ничем не украшены, их окраска совсем не удивляет, а тело не выделяет красивое оперение — всё стандартно. После того, как вы представили такое бытие, поймите — это Итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже описано подробное описание внешнего вида Итальянских гусей.

Как уже было сказано — гуси никак не выделяются, но даже это не отвращает людей от них. Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе. Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный. Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого.

Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.

Любое отхождение от данных характеристик является недостатком и браком.

Они не обладают выдающейся внешностью, но всё равно выглядят привлекательно, за свою грациозность и телосложение.

Характер

Итальянские гуси очень активны — это объясняет полное отсутствие жировых складок, и крепкое телосложение. Также отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своего семейства. Гусаки очень трепетно относятся к своему роду, всеми силами пытаясь его сохранить. Очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов и происходит из-за этого.

Эту самую агрессивность гусаков считают недостатком породы. С такими условиями никак не получится держать две породы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор. При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси ценятся фермерами за отменные качества в наборе веса и роста. Ниже можете с ними познакомиться:

  • Самцы до 9 кг.
  • Самки до 7 кг.

Обычно, гуси достигают окончательного веса к 5-6 месяцев, поэтому чисто экономически, в этом возрасте их продают. Товарный размер достигается к 9-и неделям жизни.

Мясо очень вкусное, и помимо этого, оно обладает и многими другими качествами, такими как откорм на жирную печень. Знаменитое блюдо фуа-гра отлично выходит именно из печени Итальянских гусей.

Читайте также:
Виноград Академик: описание и характеристики сорта, выращивание и размножение

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. От полного веса гуся это совсем немного. Но помните, что начинать откармливать можно лишь с достижения 4,5 кг веса гуся, если используете молодняк, либо просто взрослого гуся.

Также для получения тушки размера больше, гусей спаривают с породами-тяжеловесами. Но этот способ используют очень не часто, потому что оплодотворяемость получается совсем небольшая, и никак не сравнима с уровнем Итальянских гусей. Но даже при этом метод ценится, и его абсолютно точно относят к достоинствам данной породы.

Содержание и уход

Ещё одним из положительных качеств является полная неприхотливость. Гуси нуждаются лишь в подготовленном помещении, в своевременной уборке и вакцинации от болезней.

Требования к помещению

На размеры потребуется 1,5 кв. м на одну особь. Можете добавить немного сверху, ведь гуси очень активные, и возможно им понадобится немного больше места. Не советуется содержать их рядом с прочими хозяйственными птицами, либо же с гусями другой породы. К примеру, Итальянским гусям нужна повышенная влажность. Не то чтобы нужна, они очень любят плескаться в воде, оттого и влага. В общем, они нуждаются в полной изолированности от других птиц.

По поводу освещения, гусям хватает и естественного комнатного света, они не нуждаются в подсветках, как например, куры. Если же в комнате установлено окно, то оно не должно составлять больше 15% от площади пола. Понятно, что большой яркости быть не должно.

Так же, в комнате не должно быть сквозняков и ветра. Помещение должно быть защищено от вредителей, грызунов и переносных болезней. Если всё же в помещении уже развелись вредители — обязательно проведите санитарные процедуры.

Воздух должен быть влажным — 70%. При этом, помещение должно часто проветриваться для выведения вредоносных бактерий из комнаты.

Подстилка в комнате играет роль гигиеническую, очищая комнату от грязи, впитывая её в себя. Второй ролью является утеплительная. Летом она должна быть совсем небольшой и оптимальным вариантом будет являться хвоя. Зимой побольше — 15 см толщиной. Отлично послужит подстилка из торфа или соломы, обязательно сухой.

Насчёт температуры, так гусям всё равно. Хоть жить в холод, хоть в жару, это не имеет значения, заболевания от мороза им не грозят. Но если вы собрались откармливать гусей, поддерживайте температуру в 10-15 градусов. Именно в этом промежутке гуси съедят больше корма, так как их аппетит будет повышен.

Дворик для выгула

Гуси Итальянской породу нуждаются в своевременном выгуле, и долго сидеть в закрытых помещениях — не их натура. Они являются большим накопителем, и огромные потоки энергии всегда выбиваются из их тела.

Поэтому, дворик должен быть достаточно больших размеров и помещать в себя всё поголовье, с расчётом на их энергичные движения.

Доступ к воде

Гуси этой породы могут отлично обходиться без водоёма, он практически не нужен им. Это снова доказывает их полную неприхотливость. Водоёмы могут использоваться только для мытья, которое будет проходить ежедневно.

Есть и ещё один повод, по которому вода понадобится. Вода обладает выталкивающим свойством и гуси, которые плавают в ней, обретают лёгкость и чувство свободы, что очень помогает им перед спариванием. Гусыни же смачивают в нём яйца перед высадкой.

Отношение гусей к воде точно приравнивают к плюсам породы, не каждый имеет на участке водоём. Это в разы упрощает содержание.

Кормушки

Кормушки подойдут самые обычные и стандартные, продолговатой формы, в виде прямоугольника. Не обязательно тратиться на что-то дорогое, ведь не сложно сделать её самому, прибив друг к другу пару досок. Аналогично будут выглядеть и поилки. Только используйте для этого качественные доски и ни за что не используете заражённые.

Профилактические прививки

От различных болезней гусей вакцинируют в возрасте 4-6 дней, а также 10-ти. Да, вакцинация проходит раз, и в раннем возрасте, чтобы обеспечить здоровье. В младшем возрасте они спасут, ведь тогда иммунитет подвержен атакам и очень слаб. А взрослым гусям процедуры не дадут заразиться теми же болезнями, что беспокоят молодняк.

Не используйте вакцину в том случае, если гусь и так не здоров, ведь вакцина – вирус в слабом действие. Если же организм и так болен, то способов на лечение почти не будет. В большинстве способах действуют совсем не гуманно – забивают палками и сжигают тушки, тщательно уничтожая все вирусные остатки.

Вакцинация должна проводиться исключительно специалистом. Тогда, когда проведена процедура над всем поголовьем, им почти ничего не грозит и временная опасность устранена.

Кормление

Питание гусей состоит из совершенно особой системы рациона. Их, даже несколько. Ниже мы хотим описать особенности этого самого питания, его состав, советы и многое другое на эту тему.

Рацион гусынь

Питание гусыни точно такое же, как и у молодняка, взрослых особей. Итальянские гуси неприхотливы во многом, так же и в питании. От хозяина они не требуют многого. Овощи, минеральные вещества, продукты животного происхождения, питательные корма и зелень. Всё это составляет рацион птицы.

Лишь во время яйцекладки могут быть исключения. Тогда, гусыне нужно больше витаминов и питательных веществ, для того, чтобы воспроизвести качественное потомство. Можно использовать побольше зелени и чуточку больше мела — он тоже содержит минералы. Во время всё этого же периода, гусыня малоактивна и в нескольких случаях, будет потреблять меньше пищи.

Читайте также:
Астра посадка под зиму

Рацион на мясо

Естественно, для получения большего количества мяса, приходится больше кормить гусей. А ещё и при том, что они обладают гиперактивностью, еды нужно в разы больше. Существует способ, который называется откормом на жирную печень. Он используется как раз для того, чтобы получить деликатес в большом весе. Так, например, на 7 кг гуся приходится 600 г печени.

Придётся огорчить, ведь этот способ совсем не приемлем для гусей Итальянской породы, поэтому рассмотрим другие.

В рационе всегда должна присутствовать свежая и чистая вода, это тоже является частью. Максимально сбалансированный список пищи вы можете увидеть ниже:

  • Свежие водоросли, трава и зелень.
  • Остатки овощей, корнеплоды, овощная ботва.
  • Сбалансированные корма (сухие, влажные).
  • Мел, как добавка.
  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, овёс).
  • Отруби.

В рацион так же можно, и даже нужно добавлять яйца, прочие продукты животного происхождения. Молочные продукты тоже имеют место быть. Не забывайте, что у гусей всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.

Что касается трав, обычных зелёных, то вы не обязаны давать её гусю, когда ею усеян весь ваш двор. Когда это будет нужно, животное само добудет себе нужную порцию.

Рацион молодняка

В общей массе, фермеры начинают заваливать едой птенца сразу после вылупления. Это является ошибкой, и ни в коем случае не повторяйте её. После рождения, в желудке птенца осталась некоторая доля питательных веществ, которая обеспечит его на некоторое время. Дополнительная же пища станет для него нагрузкой. Поэтому, отложите первое питание на 8-9 часов.

Кормление проходит по течению возраста птенца, а после и гуся. По плавным меркам оно подойдёт к обычному питанию взрослых особей. В рацион будет входить:

  • Отруби.
  • Сухие животные корма.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Морковь.

С каждой неделей количество пищи будет возрастать примерно вдвое, пока не дойдёт до 60-ти суток. Тогда следует начинать добавлять в рацион взрослую пищу. После происшествия этих дней, сократите белковые и жировые продукты, потому что на тот момент, птенец наберёт свою массу, и остальная принятая пища уйдёт в жир. А это точно не отразится на тушке качественно.

Разведение

При соблюдении всех правил разведения, а так же некоторой помощи для этого, выживаемость потомства может оказаться самой высокой — 100%. Гуси Итальянской породы являются одними из самых крепких пород.

Температура и влажность в инкубаторе

Вам понадобятся яйца, которым не больше недели, максимум может быть 10 суток. Отберите из них самые качественные, не грязные, без трещин и прочих повреждений. Аккуратно очистите его и поместите в инкубатор, где придётся установить нужную температуру.

Инкубационный период длится месяц, и из-за этого понадобится менять температуру несколько раз. В какое-то время она нужна ниже, а в какое-то — выше. Это и составляет правила, которые намного повысят выживаемость.

В первые 16 дней температура составит приблизительно 38 градусов (в это же время, отключите режим переворачивания). В оставшееся время, по происшествию 16-ти дней, яйца обязательно охлаждают и немного опрыскивают тёплой водой, оставляя открытое отверстие (дверцу) на 10 минут. Со временем, сможете оставлять открытой до 20-ти.

Формирование маточного поголовья

Если вы заинтересованы в получении яиц, вам необходимо собрать маточное поголовье. Как же это сделать?

3 гусыни приходятся на гусака, и составляют отношения раз, и на всю оставшуюся жизнь. Для этого стоит выбрать самых лучших гусей. Тех, что уже созрели, которые в своём теле содержат много мяса и чьё здоровье на высоте. Исключают из списка забияк, потому что они никак не пойдут для совокупления.

При содержании маточного поголовья учитываются все те же правила, при которых создаётся пригодное для жизни помещение. Разве что, понадобится немного освещения.

Уход за молодняком

Сразу после рождения дайте гусёнку обсохнуть и не теребите его до этого. Через 8 часов даётся первая порция пищи. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговой инструкцией на некоторый период времени ухода:

  1. Через 1 день, будет легко вычислить количество самок и самцов в стае. Это очень пригодится, ведь потом станет намного сложнее. У самцов помимо ярко выраженной жёлтой окраски пуха, на спине так же будет жёлтое пятно. Самки же, в основной своей массе сероватого цвета и жёлтых пятен на спине нет.
  2. Птенцов помещают в картонную коробку, снизу уложенную утрамбованным мягким сеном, толщиной в несколько сантиметров. Содержать можно только 15 птенцов на 1 кв. м, не больше, вместе им не ужиться. Они всё время должны находиться под лампой-брудером. Соблюдайте температурный режим — в первую неделю до 32 градусов, а после, до 20-го дня плавно понижают до 18-ти градусов.
  3. На протяжении 15-ти дней лампа не выключается, а комнатная температура подвержена нормам. Питание проходит по 8 раз в день, его состав вы можете прочитать выше.

Достоинства и недостатки

Перед подведением итогов, стоит сложить информацию, которая была подана выше, и всё таки осмыслить, в чём достоинства Итальянских гусей? А в чём же их недостатки?

  • Процент оплодотворяемости, лёгкость и эффективность в инкубационном периоде и безусловно отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность спаривать самку с другими породами гусей для получения большей и упитанной тушки.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокие качества мяса.
  • Высокие качества пуха.
  • Неприхотливость.
  • Яйценоскость.
  • Не обязательное присутствие водоёма вблизи от дома.
  • Привлекательность и красота по внешности.

Если посмотреть на список плюсов и сравнить его с недостатками, то легко можно понять — достоинства превышают. Минусы ниже:

  • Достаточно слабое воздействие инстинкта выживания у гусей.
  • Агрессивность гусаков по отношению к гусям других пород. Их характер никак не совмещается с сожитием с другими породами, а также птицами.

Прочитав два перечня несложно сделать вывод об Итальянских гусях.

Отзывы об Итальянских гусях

Прочитайте несколько отзывов реальных людей о породе, чтобы окончательно ознакомиться с породой.

Теперь, когда вы знаете об Итальянских гусях почти всё, пора подводить итоги. Порода очень качественна по содержанию, продуктивности. Гуси очень неприхотливы, и не требуют к себе высоких затрат. Яйценоскость поражает, так как может достигнуть и 100%. Молодняк отлично выживает, сохраняется. А уж по их скороспелости и набору веса нечего сказать — чудо.

Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы

Белые итальянские гуси ценятся за малые затраты на их содержание, большую доходность с продаж мяса и яиц, стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе. Вид взял свое начало от скрещивания двух пород – местной итальянской и китайской. В Российскую Федерацию птицы попали в 1975 году из Чехословакии. Они быстро адаптировались к жарким и холодным климатическим условиям нашей родины. Благодаря характеристикам эти гуси стали все чаще появляться в хозяйствах птичников.

  1. Белый итальянский гусь – описание экстерьера
  2. Набор массы и время забоя
  3. Яйценоскость и стоимость
  4. Характер и природные инстинкты
  5. Достоинства и недостатки
  6. Где используется продукция
  7. Пространство, подстилка и прочие нюансы
  8. Освещение, обогрев, дезинфекция
  9. Купание и профилактические меры
  10. О гнездовании
  11. Особенности инкубации
  12. Особенности питания
  13. Количество приемов пищи

Белый итальянский гусь – описание экстерьера

Гуси этой породы появились в 19 веке в Италии, и быстро стали народным достоянием.

В описание породы входят следующие характеристики внешнего вида:

Исходя из названия стандартный цвет оперения итальянских гусей – белый. Изредка встречаются особи с серенькими перьями. Это считается недостатком, и чем их больше, тем хуже.

Голова небольшая, симметричная, у некоторых гусынь встречается хохолок. Большие синие глаза обрамляются веками оранжевого оттенка. Короткий, тонкий клюв апельсинового оттенка.

Шея коротковата, изящна, в начале присутствует загиб.

Туловище симметричное, широкое, живот и грудь округлые, спина немного выгнутая, с уклоном в сторону хвоста.

Хвост имеет горизонтальную посадку.

Лапы длинные, крепкие, апельсинового оттенка, голень широкая.

Крылья длинные, с высокой посадкой, плотно прилегают к туловищу.

Отличить белых итальянских гусей от других пород не сложно – у них нет горбинки на клюве и жировых складок на животе.

Набор массы и время забоя

Итальянская порода гусей считается высокопродуктивной, в сравнении с остальными породами. К 2-3 месяцам птицы уже достигают веса в 4-5 килограммов.

Еще через 2-3 месяца итальянский белый гусак достигнет массы в 8 килограммов, гусыня — 6 килограммов.

400 граммов от общего веса составляет печень – ценный продукт в гусином производстве. При усиленном откорме гусей ее вес может достигать и 700 граммов.

В промышленных масштабах итальянских гусей забивают в 9 недель, до первой смены оперения. Это позволяет тушке сохранить товарный вид, без зачатков новых перьев.

В маленьких хозяйствах этот срок часто продлевают до 5-6 месяцев. Именно в этом возрасте гуси этой породы достигают максимального веса и перестают его набирать. Содержать и откармливать их дальше целесообразно только ради получения большей массы печени.

Яйценоскость и стоимость

Итальянские белые гуси имеют и высокую яйценоскость. Гусыни могут откладывать яйца с 8 месяцев – до 45 яиц за сезон. Среди мясных пород этот показатель достоин второго места. На первом — горьковская порода с 50 яйцами за сезон.

Стоимость итальянских гусей колеблется в пределах 250 — 350 рублей. Приобрести племенных гусят или яйца для инкубации можно на фермах Воронежской, Челябинской, Курганской, Белгородской и Смоленской областях. А также в Краснодарском крае. Рекомендуется обращаться к профессиональным, проверенным заводчикам. У подозрительных продавцов можно нарваться на некачественный товар или другую разновидность.

Характер и природные инстинкты

Характер у итальянских гусей эмоциональный. Это активные, независимые птицы, с выраженным норовом. Гусаки защищают территорию, гусыню и выводок от естественной опасности и сородичей. Поэтому самцы ведут себя агрессивно и часто затевают драку с другими гусями-конкурентами.

Итальянские белые гусаки выполняют прямые обязанности на пятерку. А вот гусыни от них отстают. Материнский инстинкт и желание высиживать яйца у них отсутствует напрочь. Для высиживания яиц этих «кукушек» приходится выбирать других самок или пользоваться инкубатором.

Благо, что гусыни других пород не прочь присмотреть за своим и чужим потомством. Главное для высиживания кладки не выбирать самочек тяжеловесных пород, поскольку яйцо может повредиться при высиживании. Такие представители описаны в статье «Самые крупные породы гусей».

Хорошими наседками для яиц «итальянцев» станут уральские гусыни. С особенностями этой породы можно ознакомиться в статье «Уральские серые гуси: описание породы».

Достоинства и недостатки

К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:

  • стойкий иммунитет;
  • обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
  • объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
  • ценный гусиный жир;
  • хорошую переносимость низких и высоких температур;
  • большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
  • высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
  • скороспелость молодняка;
  • реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
  • высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
  • неприхотливость в условиях содержания.

Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.

К недостаткам итальянской породы гусей относят:

  • невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
  • невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.

Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.

Где используется продукция

Белые итальянские гуси подходят для выращивания на собственные нужды и создания гусиного агропромышленного бизнеса.

Нежнейшее диетическое мясо пользуется огромным спросом. Оно питательное, легкоусвояемое, с большим количеством аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.

Филейная часть обладает привкусом дичи, не характерным для других гусиных мясных пород. Но чем старше птица, тем ниже пищевая ценность его мяса. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Пух используется для производства верхней одежды. Перо, благодаря своей белизне и мягкости, применяется при создании постельного белья «премиум-класса».

Гусиная печень – любимый деликатес по всему миру. Именно из нее готовят один из вариантов знаменитого блюда «фуа-гра». Помимо этого, продукт при регулярном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Даже гусиный жир не пропадет даром, так как используется в фармацевтике и косметологии. А также при лечении в домашних условиях — против псориаза, при ожогах и даже целлюлите.

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Освещение, обогрев, дезинфекция

В утятнике должны быть большие утепленные окна или искусственное освещение, организованное с помощью обычных ламп накаливания в 40-60 Ватт. В зимнее время можно устроить выход в тепличные загоны — солнечный свет хорошо сказывается на здоровье поголовья. Летом гусей желательно переселять в уличные вольеры или загоны.

Белые гуси породы итальянская с легкостью переносят снижение температуры до -10 градусов. Однако рекомендуется поддерживать в гусятнике температуру не менее +4 градуса. Особенно если нужно, чтобы гусыни продолжали нестись и зимой.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 65-70%.

Для обогрева помещения подойдут покупные электрические обогреватели или все те же лампы накаливания. При соблюдении данных требований итальянские гуси смогут выжить на ферме любого региона, независимо от климата.

Раз в полгода (весной и осенью) проводится генеральная уборка помещения. Все поверхности очищаются от пыли, грязи и помета. Птичник обрабатывается предварительно гашеным известняком. Птицы в это время не должны находится в помещении.

Кормушки и поилки обрабатывают раствором марганцовки либо каустической содой. Какие емкости для пищи и воды подходят гусям, и какие требования нужно соблюдать при их установке, читайте в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Купание и профилактические меры

Большим плюсом в условиях содержания гусей станет организация бассейна для купания. Итальянские гусаки и гусыни — водоплавающие птицы, любящие поплескаться в чистой воде. К тому же искусственный водоем стимулирует птиц к спариванию.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний рекомендуется дополнительно установить емкость с песком и кормовой серой. В них гуси будут очищать перья от мелких вредителей.

Во избежание инфекционных болезней и попадания в ЖКТ гусей паразитов нужно следить за качеством и свежестью пищи — нельзя допускать попадания в еду испортившихся или грязных продуктов.

Для повышения выживаемости выводок итальянских гусей вакцинируют несколько раз с временными промежутками в пару недель. О дозах и названиях препаратов проконсультирует ветеринар.

Чем могут заболеть представители итальянской породы и как бороться с недугами читайте в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».

О гнездовании

Гусятник для итальянских гусей нужно оборудовать гнездами: по одному на 2-3 несушки. Каждое должно быть заполнено чистой и сухой подстилкой, например, из сена. Остальные требования рассмотрены в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Инкубационный период у итальянских гусей составляет один месяц.

После яйцекладки гуси итальянской породы начинают линять. В данный период нужно ощипывать птиц от ненужных им перьев. Перед проведения процедуры гусей водят на водоем или предоставляют им искусственный. Полученные пух и перья можно с пользой применить в домашних делах. Например, набить ими подушку.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Особенности питания

Основу питания итальянских белых гусей в летнюю пору составляет свежая трава, в зимнее – сухое травяное сено. Помимо этого в рацион добавляют питательные сухие смеси, продукты животного происхождения, влажные мешанки, витамины, минеральные вещества. Варианты дополнительного прикорма:

  • вареный картофель или яйца;
  • сенная мука;
  • продукты, содержащие кальций – творог, мел;
  • отруби;
  • зерновые крупы;
  • молочная продукция.

Гуси породы итальянские белые нуждаются в высококалорийном рационе, с большим содержанием клетчатки. Это способствует меньшему потреблению воды и более быстрой прибавке в весе.

Для маленьких гусят рацион немного другой. Кормят их зерновыми, специальными животными кормами, овощами. С трехмесячного возраста белки сокращают, иначе птицы станут «жирными», что повлияет на качество мяса.

Количество приемов пищи

В первые часы жизни птенцов нельзя перекармливать, так как у них в желудке еще находится природный желток. Прикорм вводят постепенно.

При постоянном выгуле и естественном питании итальянских гусей можно кормить специальным провиантом лишь раз в день – вечером. Остальное они добудут самостоятельно во время прогулок.

При ограниченном или отсутствующем выпасе стоит учесть, что эти гуси могут питаться в любое время суток, даже ночью. Поэтому желательно, чтобы еда в кормушках была круглосуточно. Скоропортящиеся продукты, особенно молоко, нужно утилизировать через 1-2 часа.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, за свежестью которой надо постоянно следить. В жару жидкость подливают чаще, чем в зимнее время. Воду, в которой варился картофель, использовать нельзя. В ней остается соланин — ядовитое вещество, содержащееся этом корнеплоде.

Больше информации о составлении рациона вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Надеемся, статья была для вас полезной. Будем благодарны вам за лайк и репост. Вы всегда можете поделиться своим опытом с нашими читателями в комментариях.

Описание и характеристики гусей итальянской породы, правила разведения

В нашей стране успешно выращивают не только отечественные породы гусей, но и перспективные зарубежные разновидности. Они ценятся за отличные продуктивные характеристики. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки итальянских гусей, технологию разведения, кормления, условия выращивания и ухода. А также, какими заболеваниями могут болеть гуси и как лечить их.

История породы

Выведена порода итальянских гусей в 20 веке. Сначала их разводили в самой Италии и соседних странах, но затем они стали распространяться и дальше. На территорию Союза их стали возить в 1975 г. Итальянская порода считается перспективной, цель разведения – получение нежного мяса и печени, вес которой больше, чем у птиц других пород. Итальянских гусей использовали для выведения новых отечественных пород.

Описание и основные характеристики

Корпус у итальянских гусей компактный, горизонтально поставленный. Шея короткая, толстая, голова среднего размера. У гусынь может быть хохолок и небольшая складка под головой, но основной массе представителей породы они не свойственны. Лапки и клюв короткие, оранжевой окраски. Перо белое, но иногда встречаются вкрапления серых перьев, которые считаются дефектом, но допустимым.

Плюсы и минусы итальянских гусей

Порода выведена в теплой стране, но, несмотря на это, гуси смогли приспособиться к холодному климату России.

Требования к содержанию и уходу

Итальянские гуси подвижны и активны, держатся отдельно от птиц прочих пород. К чужим настроены агрессивно, поэтому выпасать и содержать их с другими представителями птичьего рода нельзя.

Правила содержания и ухода за гусями итальянской породы не отличаются от правил, регламентированных для других пород. Они должны жить в гусятнике, площадь которого должна быть достаточной для того, чтобы птицы не чувствовали себя некомфортно. НА 1 взрослого гуся породы итальянцев должно приходиться не менее 1 кв. м.

Но для постоянного содержания только в птичнике порода не подходит. Рядом с ним нужно обустроить выгульную площадку, куда выгонять птиц днем для того, чтобы они активно двигались и дышали свежим воздухом. Выпускать стоит даже зимой, если не холодно и нет ветра. Благодаря адаптации к холодному климату гуси могут переносить и низкие температуры. Выгуливание положительно действует на здоровье гусей, как физическое, так и психическое, повышается яйценоскость.

Правила ухода касаются соблюдения чистоты в помещении, где живет птица, и выгульной площадки. На полу должна быть подстилка, которая будет вбирать в себя влагу и помет. Менять ее нужно, как только она загрязнится. Для подстилки подходят такие материалы, как солома, старое сено, сухой старый торф. Менять ее нужно по мере загрязнения или 2 раза в год – весной и осенью. В этом случае поверх грязного слоя насыпают тонкий слой чистой соломы.

Инвентарь, кормушки и поилки нужно мыть и дезинфицировать, хотя бы ошпаривая кипятком. Остатки не съеденного корма нужно убирать из них перед раздачей новой порции.

В гусятнике нужно устроить вентиляцию, провести освещение, включать свет, когда день станет коротким. Это нужно, чтобы гуси чувствовали себя комфортно, а гусыни несли яйца. Если дополнительного освещения не будет, птицы не будут чувствовать себя комфортно.

Питание «итальянцев»

Пища итальянских гусей состоит из свежей травы и влажных мешанок. Траву птицы могут найти на выпасе, поэтому, если рядом есть луг, там можно выпасать. Подходит и водоем – как водоплавающие птицы, гуси могут питаться водной растительностью и живностью. На водоеме они могут найти столько пищи, что докармливать дома их не понадобится.

Если нет поблизости выпаса или водоема, итальянцам нужно скашивать траву, готовить влажные мешанки из зерновой сечки. Добавлять сочные корма – корнеплоды и овощи, витамины и минеральные добавки – соль, мел, костную и рыбную муку. В течение дня корм раздавать 2 или 3 раза. Гусят до 2 месяцев кормить до 5 раз в сутки.

Кроме корма, у гусей всегда должна стоять свежая чистая вода. Птиц также можно выкармливать на полнорационном птичьем комбикорме. Применение готовых комбинированных смесей выгодно экономически и удобно. Сухие гранулы хранятся долго, не занимают столько места, как простые корма, птицы охотно едят комбикорм.

Во время, предшествующее периоду яйценоскости, гусынь нужно подкармливать дополнительно. Большую часть рациона должна составлять зеленая трава, за неделю до начала яйцекладки необходимо давать птице синтетические витамины.

Птиц, которых откармливают на убой, кормят пищей, которая состоит наполовину из зеленых и сочных кормов, наполовину из зерна. Зерно рекомендуется варить, так оно лучше усваивается. На таком питательном рационе гусята накапливают массу за 2,5 месяца.

Разведение породы

Половая зрелость итальянских гусей наступает в 8 месяцев. Самка сносит 4 или 5 десятков яиц. Процент оплодотворяемости по породе составляет 70-90 %, для этого нужно составить семьи из 1 гусака и 5 гусынь. Для получения породистых гусят нужно подбирать только чистопородных родителей. При скрещивании с другими породами получается потомство, которое наследует признаки обеих пород.

Так как итальянские гусыни не стремятся насиживать яйца, для выведения гусят используют домашние инкубаторы. После вылупления птенцов доращивают в брудере. Через месяц переводят в птичник.

Болезни и профилактика

Гуси, выведенные итальянцами, при соблюдении правил содержания не болеют. Но если правила нарушаются, могут болеть пищеварительными расстройствами, инфекциями. Инфекционные болезни могут принести значительный вред, больные птицы не только снижают производительность, но и могут погибнуть.

Без постановки диагноза ветеринаром лечить гусей нельзя. Только врач может правильно установить причину расстройства и назначить лечение. Для терапии инфекций применяют антибиотики. Для лечения пищеварительных нарушений используют диетическое питание. Чтобы не вызвать расстройств работы ЖКТ, нельзя кормить птиц старыми, непригодными к употреблению или заплесневелыми кормами.

Итальянские гуси подходят как для промышленного, так и для домашнего содержания и выращивания. Это крупные, быстро откармливающиеся птицы. Выращивать их несложно, они не требовательны ни к корму, ни к условиям содержания.

Итальянские белые гуси: описание породы

Белых итальянских гусей разводят из-за их нежного высококачественного мяса и большой нежной печени. Дополнительным преимуществом этой породы является хорошая яйценоскость. Эти птицы неприхотливы, поэтому их разводят в регионах с другим климатом. В России они появились в 1975 году.

  1. Описание породы
  2. Характеристики продуктивности
  3. Разведение
  4. Кормление
  5. Откорм молодняка
  6. Откорм на мясо
  7. Откорм на печень
  8. Здоровье
  9. Заключение

Описание породы

Итальянские белые гуси были выведены в конце 19 века с использованием местных итальянских пород и китайских гусей. У этих птиц компактное округлое тело, приподнятое спереди. Крылья длинные и приплюснутые по отношению к телу. Спина широкая, наклонная к хвосту. Туловище выпуклое. Хвост небольшой, горизонтальный. Живот большой, без жировых складок. Лапки оранжевые. Шея толстая с небольшим изгибом вверху. Голова широкая, с плоской шеей и оранжево-красным клювом. У основания клюва нет конусовидного отростка. Голубые глаза, оранжево-красные веки. Оперение белое.

Эти птицы активны и очень подвижны. Они могут постоять за себя, но сами не проявляют агрессии.

Характеристики продуктивности

Белые итальянские гуси быстро растут. Взрослые самцы весят 6-8 кг, самки 5-6 кг. В 2-месячном возрасте цыплята набирают половину своего «взрослого» веса, 3-4 кг. Вес печени при адекватном откорме составляет 400-600 г. Гуси откладывают 40-55 яиц за один цикл. Вес 1 яйца. — 180 г.

Итальянские белые гуси адаптированы к разным погодным условиям — представители этой породы хорошо переносят морозы и жару. Если их разводят на мясо и забивают до зимы, в жестком курятнике нет необходимости. Стадо содержится в вольере для свободного выгула, который имеет крытую крышу для ночлега и защиты от непогоды.

Летом оптимален выпас на пастбище. На птицу должно приходиться не менее 15 квадратных метров. Преимущество — наличие пруда. Это позволяет сэкономить на откорме. Гуси питаются сочной травой и водной растительностью.

При отсутствии пастбища гусей содержат в вольере и получают скошенную траву. На участке необходимо установить искусственный пруд или поилку и регулярно заменять.

Если вы планируете содержать гусей на следующий сезон, для их размещения потребуется курятник. Дом должен быть утеплен и проветрен. Пол покрыт торфом, сеном и соломой. Зимой добавляется сухой материал. После зимнего сезона полностью заменяют подстилку, дезинфицируют и дезинфицируют птичник.

За месяц до кладки яиц строят гнезда. Белых итальянских гусей начинают нести в возрасте 8,5-9 месяцев. В нормальных условиях они откладывают первые яйца в феврале-марте. Если в январе продолжительность светового дня увеличить до 14 часов и температура не опускается ниже 12-14 градусов, откладка яиц может произойти раньше, уже в конце января. Количество гнезд — 1 на 3-4 птицы.

Курятник оборудован поилками, кормушками, емкостями для минеральных кормов и мелкого гравия. Для периодической чистки перьев вам понадобятся корыто для золы и песка.

Разведение

Семья состоит из 1 гуся и 3-5 самок. Гуси сохранили материнский инстинкт — без инкубатора можно обойтись. Яйца собирают регулярно. Хранить при температуре +13 … + 17 ° С не более 10 суток (снижается выводимость). Если используется инкубатор, нормой является то, что итальянские белые гуси вылупляются из 67-70% яиц.

В первые дни цыплят содержат при температуре + 30 ° С и постоянном освещении (приглушенном на ночь). Уровень влажности 65-70%. Цыплята хорошо себя чувствуют на сухом субстрате толщиной 3-5 см. Для подачи воды следует использовать мелкие поилки. На третьей неделе жизни температуру постепенно понижают, останавливаясь на отметке +18 … + 20 ° C. Уменьшается продолжительность освещения.

Кормление

Специфика питания зависит от возраста и цели разведения — режимы откорма мяса и печени различны.

Откорм молодняка

Первые 3 дня цыплят кормят смесью измельченных зерен (пшеница, кукуруза), измельченного вареного яйца. Можно подать выжатый нежирный творог. С 4 дня в меню добавляются зелень, морковь, отруби, мел, тертый горошек и ячмень. В рацион добавляют рассыпчатое влажное сусло. На пятый день подают отварной картофель и лепешку. Количество кормлений на первом этапе — 8 раз в сутки. Через неделю птенцов кормят 6 раз в сутки. Пюре содержит следующие ингредиенты:

  • Молотые зерна, отруби и бобовые (20, 10 и 10%);
  • зелень, зелень, овощи — 50%;
  • жмых — 7%;
  • источники кальция — 2,5%;
  • соль — 0,5%; — соль — 0,5%;
  • Жидкость (простокваша, отвар, сыворотка) — до консистенции крошки.

С 3-недельного возраста птенцов выпускают на пастбище. Кроме того, им дают зерновые смеси или комбикорма (2-3 раза в день).

Откорм на мясо

В случае откорма взрослых особей на мясо летом кормят один раз в день — вечером дают зерновую смесь. Днем они будут кормиться на пастбище. С наступлением холодов птиц кормят 2 раза в день. Начиная с января, птиц кормят 3 раза в день, чтобы подготовить стадо к откладыванию яиц и вынашиванию потомства.

В первой половине дня кормушки наполняются влажной мякотью, а вечером — зерновой смесью. В состав смесей входят крупы, овощи, жмых, дрожжи и минеральные добавки. Альтернативой свежей траве являются силос, хвоя, сено и травяная мука. Жидкие ингредиенты: вода, бульон, сыворотка, простокваша. В состав сухой смеси входят:

  • ячмень, овес, кукуруза;
  • отруби;
  • еда;
  • горох;
  • ракушки и известняк;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • дрожжи.

Откорм на печень

В печеночном разведении птиц ограничивают с 11-недельного возраста и заставляют откармливаться с помощью воронки с 13-недельного возраста. Кукуруза становится основным продуктом питания. Пшеница не используется, потому что печень приобретает некрасивый цвет. Продолжительность такого откорма составляет около 30 дней.

Здоровье

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются заводчики при разведении итальянской породы:

  • авитаминоз;
  • Перозис (утолщение пяточного сустава);
  • Гименолепидоз и амидостомоз — заражение паразитами происходит на пастбищах и в воде.

Заключение

Описание породы определяет универсальное направление продуктивности. По мнению владельцев, итальянские белые гуси не нуждаются в особых условиях разведения. Хорошо переносят холода и жару. Молодняк быстро набирает вес. У тушки хорошие товарные качества — кожица легкая, эластичная. Благодаря развитому материнскому инстинкту они умеют выводить собственных птенцов. Болеют эти птицы редко. Недостатков у этой породы практически нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: