Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Иссоп: как его вырастить и размножить
Это растение привлечет внимание далеко не каждого человека. Оно не украсит клумбу так, как высокомерные розы или разноцветные петунии, не сможет прикрыть старый сарай или задекорировать шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — притягивает неброской мягкой красотой и отлично подчеркивает более эффектных представителей флоры. Он приходится кстати в пряно-ароматических и аптекарских садиках и заслуживает уважение истинных ценителей трав.
Иссоп
Описание растения
Иссоп (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), иначе называется синим зверобоем. Включает в себя 7 видов, один из которых наиболее типичен и получил большое распространение — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Представляет собой многолетний полукустарник, стебли в нижней (приземной) части становятся жесткими и одревесневают ближе к сентябрю. Распространен в умеренном климате Африки и Евразии, в диком виде на территории России встречается в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе, Алтае.
Иссоп — синий зверобой
Также на территории нашей страны можно увидеть редкий вид иссоп меловой (H. cretaceus), занесенный в Красную книгу и практически исчезающий с лица планеты. Третий вид, встречающийся в нашей стране, — и. сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами и потому востребован в кулинарии, однако приобрести посадочный материал этого растения сложно.
Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru
Иссоп лекарственный
Как уже было сказано выше, наиболее популярный вид иссопа — и. лекарственный. В высоту ветвистое растение достигает 80 см. Разрастаясь, образует пышные заросли. Стебли голые или немного опушенные, четырехгранные. Листья расположены супротивно, ланцетные, светло-зеленого цвета.
Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора
Цвести начинает в середине июня и продолжает до сентября. Отдельные цветки невелики (7-10 мм), имеют 4 длинные тычинки, которые выдаются за края цветка и придают ему пушистый вид. Цветков в колоске много, распускаются они неодновременно, держатся по 5-7 дней каждый, и потому в целом растение остается декоративным долго. Классической считается голубая окраска цветков, но встречаются также розовая, белая и фиолетовая.
Колоски иссопа лекарственного ‘Дачный лекарь’ с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора
В конце лета начинают поспевать семена. Они достаточно крупные, черного цвета, хорошо вызревают в средней полосе, при желании их несложно собрать. Роняя семена, иссоп размножается самосевом.
Семена иссопа
Выращивание иссопа
Иссоп очень неприхотлив, он не требует особого ухода, подкормок и поливов. Даже больше — излишние удабривание и увлажнение ему могут повредить. Засухоустойчив, морозостоек, но хиреет на подтапливаемых и болотистых участках. Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные. К тенистым местам относится крайне отрицательно, на солнце проявит весь свой потенциал: будет очень ароматным и красиво цветущим.
Иссоп любит быть обласканным солнцем
В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, нужно внимательно выпалывать сорняки, чтобы они не душили и не затеняли ростки. Можно замульчировать почву под молодыми кустиками, пока они не разрослись: позже иссоп сам вытеснит всю сорную растительность.
Если вы хотите получить большое количество цветущих колосков, прищипните растение несколько раз, и оно станет ветвиться сильнее. Правда, будет менее высоким.
Витамины группы B: побочные эффекты
Поделиться:
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
- В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
- В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
- В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
- В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
- В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
- В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
. И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Пряная грядка: иссоп
Многие из растений активно используемых сегодня в медицине, кулинарии, известны людям с незапамятных времен. К таким культурам относится и иссоп, известный и под другими названиями, некоторые из которых весьма необычны: гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой, пчелиная трава. Уже целители Древней Греции и других стран Древнего мира использовали ароматное растение при приготовлении своих целебных мазей, микстур, отваров, чаев, ведь он не только не уступает по своим лекарственным свойствам обычному зверобою продырявленному, но и по многим показателям превосходит его.
Описание растения
На территории многих стран Западной, Центральной, Восточной Азии, в Северной Америке, в южных регионах Европы (в том числе в Крыму, на Кавказе) это лекарственное растение можно встретить в естественных условиях дикой природы. В Европе, Средней Азии, Индии его культивируют в качестве сельскохозяйственной культуры. В нашей стране красивые кустики с яркими соцветиями-колосками можно встретить на приусадебных и дачных участках, на балконах, лоджиях и подоконниках городских квартир.
Как и многие другие пряные культуры, такие как лаванда, мелисса, майоран, тимьян, розмарин, иссоп относится к семейству Яснотковых. Этот многолетний кустарник имеет хорошо разветвленную мощную корневую систему и достаточно оригинальные ветвистые деревянистые у основания четырехгранные побеги высотой до 70 см. ПУ некоторых видов иссопа побеги покрыты небольшими волосками. Удлиненные листья с ровными краями крепятся к побегам коротенькими черешками. Длина их составляет 2-4 см, а ширина не достигает и 1 см (4-9 мм).
В листовых пазухах располагаются 3-7 небольших двугубых цветка, которые на вершине побега формируют соцветие удлиненной колосовидной формы. Цветение начинается в июне, и продолжается на протяжении всего лета, раскрываясь поочередно снизу вверх. Даже поздней осенью, в конце октября можно встретить кусты с белыми, розовыми, синими или фиолетовыми цветами.
С наступлением осени у кустарника начинается период плодоношения. На месте цветов начинают образовываться плоды. Каждый из них распадается на четыре темно-бурых орешка, внутри которых заключены мелкие темные семена долгое время (3-4 года) не теряющие всхожести.
Еще относительно недавно, в 19 веке, ученые-ботаники насчитывали около 50 видов этой лекарственной, пряной культуры. Сегодня по невыясненным пока причинам многие из них исчезли. Осталось не больше 15 разновидностей.
Выращивание в открытом грунте
В России садоводы и огородники занимаются возделыванием синего зверобоя на открытом грунте в южных регионах, в том числе на юге Западной Сибири, центральных областей. На одном месте кустики иссопа могут расти не менее 5-10 лет. Поэтому необходимо сразу подобрать место наиболее удобное, как для огородника, так и для самого растения. Для выращивания на открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки. Мощный корень помогает растению добывать влагу даже из глубоких слоев почвы. Участки с заболоченным, сверхвлажным грунтом, с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят для иссопа.
Правила посева
Растение хорошо размножается самосевом, но можно и самостоятельно вырастить рассаду из семян, купленных в специализированном магазине. Можно с осени подготовить грядку и произвести посадку под зиму. Но полностью избежать случайностей позволит рассадный способ размножения. Посадочный материал предварительно необходимо подвергнуть стратификации, поместив на 1-2 месяца в нижний (овощной) ящик холодильной камеры.
В середине марта емкости для рассады заполняют почвосмесью, немного уплотняют ее. В неглубокие бороздки, располагающиеся на расстояние 5-10 см друг от друга, высевают семена, присыпают почвой и увлажняют. Сверху контейнеры для проращивания накрывают стеклом или пленкой. Минипарник ставят в теплое, защищенное от солнечного света место. Периодически следует проверять влажность почвы и при пересыхании опять увлажнять. После появления первых ростков, примерно через 2 недели после посадки, емкости достают и ставят в теплое, освещенное место, например, на подоконник, в теплицу, на утепленную лоджию, балкон.
Выращивание рассады
Огородники знают, что урожай зависит от рассады, поэтому для ее выращивания нужно приложить максимум сил, обеспечив растения влагой, светом и питательными веществами в достаточном объеме. Чтобы рассада не вытягивалась ее дополнительно освещают при помощи искусственного источника света, включая его по утрам и вечерам.
В апреле-мае, в зависимости от региона и погодный условий, когда у каждого саженца будет уже 5-6 настоящих листочков, их можно высаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду нужно закалить. В течение 1-2 недель каждый день ее выносят в теплые дни на открытый воздух. Сначала продолжительность таких «воздушных ванн» должна составлять не более 30 минут. Постепенно длительность процедуры увеличивают и к моменту посадки емкости с рассадой уже оставляют на улице даже на ночь.
Высадка в грунт
Дождавшись, когда пройдет период возвратных заморозков, рассаду иссопа можно высадить в открытый грунт, на подготовленный с осени участок. В это время возраст молодых растений обычно составляет 45-60 суток. При необходимости грунт рыхлят, удаляют появившиеся сорняки. Затем готовят бороздки, располагая их на расстоянии 25-30 см одну от другой. В эти канавки и высаживают рассаду через каждые 8-10 см. После этого посадки нужно обязательно полить.
Вегетативное размножение
Кроме выращивания из семян, можно воспользоваться и другими способами размножения иссопа: черенкованием и делением куста. В первом случае весной, еще до начала цветения, на кустике выбирают молодые здоровые побеги, с которых аккуратно срезают секатором или острым ножом черенки длиной около 15 см. С нижней части удаляют листья, обрабатывают стимулятором роста и заглубляют их в питательную смесь или обычный песок. Сверху накрывают посадки стеклянными банками, пластиковыми бутылками или полиэтиленовой пленкой, что позволяет создать «парниковый эффект», микроклимат, наиболее благоприятный для растения.
По мере высыхания почвы черенки поливают, снимая укрытие и стараясь, чтобы вода попадала не только на грунт, но и на сами растения. Примерно через месяц на черенках начнут образовываться корни, на саженцах появится молодая зелень. Еще через месяц их можно будет пересадить на постоянное место.
В раннем возрасте, когда растение еще не доросло до 4 лет, от размножения при помощи деления лучше отказаться, так как корневая система еще слаба и процедура может привести к гибели куста. В более поздние сроки этот метод может стать самым оптимальным, поскольку не потребует от садовода много усилий. Корни растения аккуратно подкапывают и острым инструментом осторожно разделяют на 2 или 3 части, в зависимости от того насколько мощной является корневая система. Получившиеся кустики рассаживают по заранее подготовленным лункам (посадочным ямкам).
Взрослые, «обжившиеся» на выделенном для них участке кустики иссопа не требуют много внимания от садовода. Только в самом начале, после посадки рассады и на протяжении всего первого года следует внимательно следить, чтобы растениям было достаточно света, влаги, питательных веществ и воздуха для корней. Для этого посадки регулярно поливают, подкармливают, после чего почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить объем физических вложений можно присыпать (замульчировать) землю между кустами опилками, компостом. В последнем случае можно будет и сократить количество вносимых минеральных удобрений, ведь разлагающийся компост сам служит подкормкой для растений.
Взрослые пышные кустики не нуждаются в постоянном поливе, потому что корни способны сами добывать влагу из глубоких слоев грунта. Да и повышенное содержание питательных веществ может негативно сказаться на растениях. Они начинают бурно расти, а образование цветоносов замедляется, цветение может прекратиться или существенно сократиться.
Обрезка
Иссоп прекрасно переносит обрезку. Формирование кустиков обычно совмещают со сбором, заготовкой сырья. Для этого стебли укорачивают на 10-15 см. в результате на следующий год растения более пышно цветут, на них образуются боковые побеги, придающие им пышный, раскидистый вид. Кроме того, срезая цветоносы до образования плодов и семян, садовод снижает вероятность самосева и, как следствие, загущения посадок.
Даже если иссоп выращивается как декоративное растение и огородник не заинтересован в сборе лекарственного сырья, заготовке специй, необходимо не реже 1 раза в 4-5 лет омолаживать растение при помощи кардинальной обрезки, черенкования, деления куста.
Заболевания и вредители
Как и большинство других пряных культур, синий зверобой очень редко подвергается атакам вредителей. Большинство вредных насекомых стараются «обходить» участки, на которых растет ароматный иссоп стороной. Более того, их количество значительно снижается и на соседних грядках, где растут другие, более привлекательные для них растения.
Из заболеваний, которыми чаще всего поражаются кусты, можно отметить белую пятнистость, ржавчину, ризоконтиоз, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями пораженные растения опрыскивают растворами специальных препаратов. Но при правильном уходе, поливе без переувлажнения, своевременном сборе опавших листьев риск заболевания значительно снижается.
Что можно выращивать на участке после иссопа?
Препятствует распространению заболеваний и вредителей и правильный севооборот. После выращивания иссопа на этом участке можно высаживать такие сельскохозяйственные культуры, как:
- бобовые;
- горох;
- картофель;
- лук;
- томаты;
- чеснок.
Иссоп как горшечная культура
Любители-цветоводы, не имеющие собственного земельного участка, могут его выращивать в комнате или на балконе в виде горшечной культуры. Для получения саженцев синего зверобоя проводят процедуру, аналогичную той, которая используется для выращивания рассады для открытого грунта. Полученные молодые растения высаживают в горшки Ø 12-14 см с обязательным укладыванием слоя дренажа. Не реже 1 раза в 2 недели проводят подкормки комплексным удобрением. Чтобы кусты сильно не вытягивались, после достижения ими роста в 15 см их аккуратно прищипывают.
Заготовка сырья
В южных регионах нашей страны иссоп широко распространен в дикой природе, поэтому местные жители проводят сбор сырья для использования в кулинарии, медицине непосредственно с дикорастущих кустов. Но в последнее время его все чаще можно встретить на приусадебных участках, балконах и подоконниках. В некоторых странах синий зверобой выращивают в промышленных масштабах на полях большой площади.
Для приготовления лечебного средства используют сырье, собранное с только начавших цвести растений. А для приготовления кулинарной приправы пригодны полностью распустившиеся соцветия, которые обладают более сильным пряным ароматом. Сбор сырья проводят утром после того, как с листьев и цветов высохнет роса. Острым ножом аккуратно срезают верхнюю часть побега (10-15 см) с соцветием. Собранную траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, вдали от солнечных лучей в проветриваемом помещении. Или раскладывают тонким слоем на ровной поверхности.
Подготовленную к использованию, высушенную траву хранят в стеклянных банках вдали от источников тепла и света в течение 8 месяцев. Чтобы аромат не выдыхался, емкость должна закрываться герметично. Если при приготовлении лекарственного средства используется не только иссоп, но и другие пахучие травы, то сбор составляют в таком количестве, чтобы его можно было потратить за 1-2 недели. Не использованный сбор хранить дольше не рекомендуется.
Применение
Трава иссоп представляет собой такую же необъятную кладезь полезных веществ, как и зверобой обыкновенный, а по содержанию некоторых витаминов и минералов даже превосходит его. В нем содержатся следующие элементы:
- дубильные вещества;
- смолы;
- камедь;
- эфирное масло;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота и так далее.
Кроме того, обладая в отличие от зверобоя ярким пряным терпким ароматом, он с давних пор используется кулинарами разных стран мира при приготовлении пищи, в первую очередь мясной.
Из листьев извлекают эфирное масло, которое находит широкое использование в парфюмерной, косметической промышленности. Его употребляют в качестве ароматической добавки, отдушки при изготовлении различных эликсиров, туалетной воды, духов, бальзамов, шампуней, кремов, зубных паст и полосканий.
Сильный аромат синего зверобоя привлекает насекомых, в том числе пчел. Иссоп прекрасный медонос, поэтому многие пчеловоды высаживают его возле своих пасек. Веничками из иссопа пчеловоды обмахивают новые ульи, оставляя внутри несколько цветков или стебельков растения. Это гарантирует, что пчелам «понравится» их новое жилье и они его не покинут. Собирая с цветущих растений большое количество нектара, цветочной пыльцы пчелы перерабатывают его и получают полезный ароматный мед. А вот вредные насекомые не любят запах иссопа. Там где он растет, даже комары появляются очень редко.
В медицине
Иссоп применяют не только в народной медицине, но и при приготовлении лекарственных средств на фармакологических предприятиях. По своим лекарственным свойствам он во многом подобен другому пряному лекарственному растению – шалфею. Среди многообразия свойств, присущих отварам, настойкам, настоям синего зверобоя наиболее часто востребованными являются противовоспалительное и обезболивающее действия. Препараты с иссопом используют:
- для выведения из организма лишней жидкости;
- как мочегонное средство;
- для снижения потоотделения;
- для рассасывания гематом;
- при воспалениях верхних дыхательных путей;
- при коньюктивите;
- как укрепляющее средство для людей пожилого возраста;
- для улучшения пищеварения, повышения аппетита;
- при заболеваниях желудка (гастрит);
- как глистогонное.
Однако перед началом применения лекарственных средств с иссопом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь у растения, содержащего большое количество активных веществ, есть много противопоказаний, поэтому его употребление может привести к возникновению опасных для здоровья проблем, связанных со стимулирующим воздействием на сердечную мышцу, повышением артериального давления, сужением сосудов, проявлением аллергической реакции.
Следует воздержаться от его применения или использовать в строго контролируемых дозах:
- больным, страдающим эпилепсией;
- при заболеваниях почек;
- при повышенной кислотности;
- при беременности и в период лактации;
- при гипертонии;
- детям, не достигшим 12 лет
В кулинарии
Иссоп относится к категории слабо ядовитых растений, поэтому не только в медицинских целях, но и в качестве приправы применять его следует с осторожностью. По своим ароматическим свойствам иссоп как пряность прекрасно сочетается с другими пряными растениями: имбирем, майораном, петрушкой, фенхелем. При приготовлении первых и вторых блюд, маринадов, салатов, десертов, сыров, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков используют и свежие и сушеные цветы, листья, побеги. Он придает блюдам приятную горчинку, а кроме того, улучшает пищеварение.
Синий зверобой придает оригинальность, подчеркивает аромат и вкус овощных, бобовых, мясных, рыбных блюд, дичи. Иссоп с давних пор является обязательным ингредиентом при производстве знаменитых на весь мир ликеров «Шартрез», «Бенедикт», «Абсента». Его применяют при консервировании овощей. Он служит удачной добавкой к фаршу при изготовлении колбас, сосисок.
В ландшафтном дизайне
Оригинальный оттенок цветов иссопа давно приглянулся садоводам и огородникам, тем более что он долго не теряет своей декоративности, а его выращивание не требует особых усилий. Пряная или лекарственная грядка, на которой наравне с другими полезными растениями выращивается иссоп, станет украшением для сада, огорода. Благодаря своим внешним качествам он хорошо смотрится на фоне мяты, лаванды, шалфея.
Из синего зверобоя можно получить прекрасную, не слишком высокую, но пышную и красивую, живую изгородь. Хорош он и при оформлении беседок, искусственных водоемов. В последние годы селекционерами были выведены новые декоративные сорта иссопа, предназначенные для ландшафтного озеленения.
В магии
Наши предки считали, что растения, которым присущи необычные характеристики обладают магическими свойствами. Вот и иссоп был причислен к таким травам. В стародавние времена люди были уверены, что иссоп поможет избавить человека от злых духов, очистит от недобрых помыслов, защитит от негативного воздействия. Веточки синего зверобоя прикрепляли у входной двери, раскладывали в доме, чтобы привлечь удачу, успех. Он присутствовал в составе курительных смесей.
© Группа компаний “Гавриш”, 2021
Все права защищены
Все о жидком биогумусе
- Для чего нужен?
- Состав
- Инструкция по применению
- Меры безопасности
- Как правильно хранить?
Садоводы любого уровня рано или поздно сталкиваются с истощением почвы на участке. Это абсолютно нормальный процесс даже для плодородных земель, ведь качественный урожай отнимает у почвы её свойства. По этой причине опытные огородники регулярно подкармливают грунт, наполняя его питательными веществами. Состав почвы улучшается, если применять удобрения правильно, растения становятся крепче, урожай увеличивается, иммунитет флоры повышается.
Очень важно грамотно комбинировать подкормки минерального и органического типа. Назначение у них абсолютно разное, они не взаимозаменяемы. Среди органики самое востребованное средство – биогумус жидкого вида. Он насыщает почву микроорганизмами, необходимыми для нормального развития растений. Фактически это компост, который значительно повышает плодородие. Необходимо правильно применять это средство, чтобы добиться максимальной пользы для участка и урожая.
Для чего нужен?
Жидкий биогумус – органическое средство, способное сделать растения крепче; оно убыстряет их рост, ускоряет синтез и метаболизм. Соответственно, декоративность культур разного плана, качество и количество урожая улучшаются. Помимо этих задач, перед удобрением ставится ещё одна – повышение устойчивости перед болезнями и паразитами. Антимикробные свойства позволяют надеяться, что представители флоры будут реже болеть. Среди полезных характеристик биогумуса специалисты выделяют следующие:
- структуризация, оздоровление грунтов, повышение плодородных качеств, нивелирование развития патогенной среды;
- стимуляция флоры в бедной по составу почве к росту, развитию, расщеплению и усвоению минералов, которые либо малодоступны для корней, либо находятся в неудобном для системы состоянии;
- повышение иммунитета перед заболеваниями, в частности сопротивление к мучнистой росе, всем видам гнилей, аскохитозу вырастает в разы;
- отличная сопротивляемость воздействию паразитов, вредителей разного типа, а также устойчивость перед разнообразными негативными влияниями внешней среды;
- помощь в прорастании семян, процессы проходят быстрее и активнее, то же самое можно сказать об укоренении саженцев и влиянии на рассаду;
- оказывает благотворное воздействие на цветение: период, качество, декоративность этого процесса;
- помогает лучше приживаться комнатным растениям;
- даёт возможность плодам формироваться и зреть значительно быстрее, вырастает не только количество, но и качество урожая – сочность, наполненность витаминами, полезными веществами;
- абсолютная безопасность с точки зрения химии не наносит вреда представителям домашней и садовой флоры, более того, содержание нитратов и других токсичных веществ снижается.
Огромный плюс этого вида удобрения в том, что оно действует быстро, буквально сразу после процедуры подкормки. При этом благотворное действие продолжается очень долго, годами.
Ещё одно достоинство – отсутствие вредных элементов в составе, что даёт возможность использовать биогумус круглый год на любом грунте.
Состав
Биогумус промышленного производства – максимально концентрированный вариант удобрения. Фактически это экстракт, состоящий из множества полезных элементов. Универсальный концентрат производится в разных видах:
- жидкий;
- пастообразный;
- сухой.
Самый распространённый и востребованный – жидкий состав, который готовится с добавлением воды. Расходование такой формы более экономично и удобно. Если говорить о сухом концентрате, то в этой форме он похож на рассыпчатый грунт.
Помимо переработанной органики, биогумус состоит из следующих веществ:
- фосфора;
- кальция;
- азота;
- калия;
- кислот гуминового типа;
- фитогормонов;
- витаминов, аминокислот;
- присутствуют небольшие дозы разнообразных элементов: железа, бора, цинка, меди и других.
Легкоусвояемая подкормка таким составом способствует формированию самого подходящего уровня кислотности грунта.
Инструкция по применению
Применять удобрение необходимо по инструкции, соблюдая все правила. Если использовать гумус на огороде неграмотно, можно нивелировать всю пользу его состава. Теоретические правила использования подкормки в открытом грунте и теплично-домашних условиях отличаются друг от друга, практический опыт подтверждает, что пользоваться удобрением нужно аккуратно.
Общий алгоритм использования для подготовки семенного материала для высадки в разные виды закрытого грунта следующий:
- разбавить концентрат водой сразу перед процедурой высадки;
- использовать таким образом – на 1 кг семян ½ литра раствора;
- разводить материал с водой необходимо так – 100 г гумуса на 2 литра воды.
Чтобы подкормить грунт для рассады, опрыскать листву и стебли, обработать флору в период развития тоже используется разведённый концентрат:
- при высадке в почву рассады раствор делается из 4 г гумуса и 2 л воды;
- для полива, подкормки раствор готовится из 10 г удобрения и 2 л воды.
Во время высадки в открытую почву стоит следовать таким параметрам:
- клубника – на 1 яму 150 мл;
- ягоды других сортов – 1 кг на ямку;
- овощи – 200 г на 1 растение;
- чеснок, лук – ½ литра раствора на 1 кв. м. грядки.
Приготовить правильный состав очень важно, но недостаточно – нужно ещё и правильно применить его. Для рассады, ягод, овощей, плодовых и декоративных деревьев, смородины, малины, домашних растений и цветов необходимо учитывать особенности каждого растения.
Для рассады
Рассада нуждается в гумусе, так как в составе есть фульвовая кислота. Она в свою очередь необходима для очищения от токсинов, повышения иммунитета молодого растения. Благодаря этой подкормке рассада становится крепче, всхожесть увеличивается. Важно учитывать тип семенного материала при замачивании в растворе:
- бобовым потребуется 6 часов;
- овощи, дыня замачиваются на 24 часа;
- салат, редиска замачиваются на 10-12 часов;
- картофельно-посадочный материал достаточно подержать в растворе 30 минут непосредственно перед высадкой.
Следует отметить, что удобрение начинает действовать сразу же, но максимальной эффективности процесс достигает через указанный промежуток времени.
Для комнатных растений, цветов
Домашние растения нуждаются в подкормках так же, как и садовые, положительное действие биогумуса отмечают все любители домашних оранжерей. Комнатные условия для любой растительности ненормальны, поэтому нехватка питательных и полезных веществ ощущается наиболее сильно. Грунт в горшках слёживается, быстро обедняется, что можно исправить своевременным внесением ферментированно-витаминного состава. Инструкция по применению биогумуса для комнатной флоры содержит несколько важных правил.
- При выращивании цветущих растений необходимо разбавлять почвосмесь гумусом в количестве от 1/10 до ?. Этого достаточно для активного цветения и здоровья.
- Готовить обогащённый грунт для посадки и пересадки следует так: соединить 2 кг почвосмеси, подходящей для растения, с 2 стаканами удобрения.
- Можно использовать подкормку в жидком и сухом виде – это никак не отразится на обеспечении запасом питательных веществ и микроэлементов. Сухой гумус используется в количестве 2 столовые ложки на одну подкормку.
- Удобрять почву необходимо регулярно, не чаще раза в 2 месяца и не реже, чем раз в квартал.
- Жидкий раствор для регулярных подкормок готовится так: стакан гумуса соединяют с водой в количестве 5 литров. Настой находится 24 часа в тёплом месте. В нём уже будут все необходимые элементы, обеспечивающие рост и развитие здоровых цветов.
- Не выбрасывайте осадок раствора – он также полезен и может использоваться при подкармливании.
Для роз
Розы – уникальные по декоративности цветы, требующие особенного отношения и внимания. Им регулярно нужна подпитка различными ферментами, калием, фосфором, азотом, витаминами. Именно поэтому самый лучший вид удобрения для данного растения – компост и биогумус. В жидком виде раствор необходим для развития корневой системы. Опрыскивания производятся после захода солнца, желательно выбрать безветренный день.
Подобные мероприятия способствуют пышному обильному цветению, яркому сочному оттенку, быстрой бутонизации. Существуют специальные гумусы для роз, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Разводится экстракт таким образом: 10 мл вливается в литр воды, вымешивается, после чего опрыскивание производится сразу.
Для овощей, кустарников и плодовых деревьев
Разные сельскохозяйственные культуры требуют своего подхода и качественного процесса удобрения. Необходимо соблюдать дозировку и способы использования препарата:
- овощи удобряются раз в неделю, составом вода и концентрат в пропорциях 100 к 1;
- ягоды, в том числе клубника – 200 к 1 раз в неделю;
- виноград – 40 к 1, раз в 2 недели;
- плодовые деревья, например, сливовое, персиковое, грушевое, яблоневое опрыскивают 3 раза в месяц весь период от листообразования до снятия плодов;
- для корневой системы деревьев любого типа используют подкормку дважды в месяц в размере 4 л на 2 кв. м.;
- листовые салаты, лук, чеснок – 40 к 1 еженедельно;
- все виды корнеплодов, картофель, капусту, дыню, баклажаны нельзя перекармливать – достаточно 1000 к 1 и двух подкормок в месяц.
Меры безопасности
Любые удобрения важно применять в правильных пропорциях не только для того, чтобы обеспечить нужное количество веществ, но и чтобы избежать передозировки. Биогумус в жидком виде не содержит химических, токсичных, ядовитых соединений, поэтому он безвреден для здоровья человека. Особых мер безопасности здесь нет, но есть некоторые рекомендации:
- гумус может попасть на слизистые, а теоретически и в желудок, поэтому важно надевать рукавицы, перчатки для работы;
- вещество может попасть в организм и через ранки, царапины, кожные трещины – чтобы избежать этого, после окончания работ тщательно умойтесь и вымойте руки;
- так как жидкий биогумус расфасовывается в специальные бутыли, предосторожности с точки зрения пожароопасных ситуаций излишни.
Если же случилась неприятность, и раствор попал на слизистую глаз, на ранку, обязательно сразу же промыть эту зону. Не жалейте проточной воды. При попадании концентрата в желудок используйте раствор марганцовки для промывания.
Как правильно хранить?
Срок годности у биогумуса достаточно большой, но хранить его следует правильно:
- пакетированное удобрение хранится не в тепле, в закрытом от солнца месте;
- не допускайте высокой влажности, сырости в комнатах, где лежит подкормка;
- помните, что прямые солнечные лучи вредят биогумусу в любой форме;
- упаковка должна оставаться в целости и сохранности, особенно это важно там, куда есть доступ грызунам и насекомым;
- лучшее место для хранения – вентилируемая тёплая комната, где поддерживается ровная температура без перепадов;
- теоретически при замораживании свойства концентрата сохраняются, но желательно избегать низких температур, так как частичная потеря полезных веществ всё равно произойдёт;
- срок годности можно увидеть на упаковке, как правило, это 1 год и 6 месяцев.
В следующем видео вас ждет презентация линии жидкого биогумуса от компании БИОЭРА.
Жидкий биогумус. Инструкция по применению
Если на вашем дачном участке очень плодородная почва, то, вероятно, в первый год вам удастся вырастить хороший урожай, обойдясь при этом без использования удобрений. Но любая почва постепенно истощается. Поэтому обязательно надо периодически проводить подкормки. Обеспечивать таким образом растения питательными веществами, необходимыми для их роста и полноценного развития. И часто самая первая подкормка проходит на этапе замачивания семян в питательном растворе. Опытные садоводы и огородники грамотно совмещают минеральные и органические подкормки. И одним из самых популярных органических удобрений можно с уверенностью назвать жидкий биогумус.
Что это такое жидкий биогумус?
Прежде всего, название биогумус происходит от сочетания латинских слов. Их можно перевести как «жизнь» и «земля». А на деле это продукт, который можно получить после переработки навоза обычными дождевыми червяками.
То есть, перерабатывая растительные остатки и пропуская их через кишечник, черви производят вещество, которое обладает способностью фиксировать в грунте важные соединения. А также не допускать их вымывания из земли. Именно это вещество и называется биогумусом. И никакие другие существа не способны его производить.
Описание биогумуса
Биогумус в своем обычном виде похож на обычный грунт. Это компост, который переработали дождевые черви. Но после переработки в состав биогумуса входят и другие компоненты. Они делают его столь полезным и незаменимым для роста растений. Приобретая биогумус в жидком виде, вы получаете еще более усовершенствованное средство. Потому что жидкие формы удобрений лучше всего усваиваются растениями.
Жидкий биогумус: что в составе?
Если говорить о составе биогумуса, то не менее одной четвертой части представляют гуминовые кислоты. А также их соединения с калием и натрием. И фульвокислоты. Как раз они очень хорошо растворяются в воде. Не менее 50 % состава приходится на долю различных аминокислот, микроорганизмов. А также бактерий, отвечающих за стимуляцию роста растений и за фиксацию азота.
Помимо этого в составе биогумуса есть основное трио элементов, необходимое для роста и правильного развития любой растительной культуры. Речь, конечно же, идет о фосфоре, калии и азоте. В жидком варианте удобрения на литр вещества должно не менее 3 грамм приходиться на долю этой троицы.
Присутствует в удобрении и необходимое содержание других, не менее полезных элементов. А именно: марганца, железа, магния и кальция. А также в чуть более умеренном количестве меди, цинка и бора. Удобрение богато витаминами. Но вот чего вы там точно не обнаружите, так это семян сорняков, личинок вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов. Потому что отсутствие этого безобразия гарантировано производителем удобрения.
Все важные элементы настолько хорошо сбалансированы, что именно это удобрение можно назвать одним из самых действенных и эффективных.
Свойства вещества
Самым важным свойством биогумуса является то, что он значительно ускоряет рост и развитие растений. Происходит это из-за того, что удобрение положительно влияет на протекание фотосинтеза. А также процессы обмена веществ. Результатом применения биогумуса будет активный рост растений. Более пышное, чем обычно цветение. А также значительное повышение урожайности.
Жидкая форма этого вещества является концентрированной вытяжкой. И обладает еще одним крайне важным свойством. Благодаря своему противомикробному действию биогумус способен существенно повысить иммунитет посадочного материала и рассады.
Благодаря использованию этого удобрения еще на этапе замачивания семян, ваши растения в дальнейшем легче смогут противостоять различным заболеваниям. А также будут лучше защищены от воздействия вредоносных насекомых. Такая высокая польза средства определяется именно продуктами, получаемыми благодаря жизнедеятельности червей.
Как влияет жидкий биогумус на растения?
Жидкий биогумус делает грунт более структурным. Оказывает на него противомикробный эффект, угнетая при этом работу патогенов и вредных бактерий в почве. Является стимулятором роста растений, помогая активнее усваивать из почвы вещества. Которые в отсутствие биогумуса трудно растворяются и значительно хуже усваиваются.
Положительно влияет на иммунитет растений, повышая его. А также помогает противостоять серьезным заболеваниям, способным в других обстоятельствах уничтожить значительную часть посадок. Например, «аскохитоз», различные формы гнили, мучнистая роса.
Прекрасно действует на растения в открытом грунте. Помогает им противостоять изменениям погоды. А также очень эффективен в условиях теплицы и для комнатных цветов. Значительно ускоряет прорастание семян и укоренение рассады и саженцев. Оказывает положительное влияние на образование бутонов. А также количество соцветий и длительность цветения.
Положительные свойства препарата
Почти на 10-14 дней может ускорить созревание урожая. При этом совершенно не страдают вкусовые качества плодов. В процессе применения биогумуса растения лучше усваивают питательные вещества. А следовательно, в плодах растет количество различных витаминов, растительного сахара и белка. При этом на растение не оказывается сомнительного воздействия, которое происходит при использовании химических препаратов.
Контролирует процесс накопления нитратов, который может начаться из-за переизбытка азота в почве. А также блокирует нежелательные соединения и вещества. Начинает действовать очень быстро. Его можно использовать в любое время года. А также применять для любого вида грунта. Но после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды, лучше некоторое время воздержаться от подкормок.
Как использовать
Можно использовать различными способами: замачивать посадочный материал, поливать под корень или проводить внекорневые подкормки.
Раствор не стоит применять сразу после приготовления, дайте ему возможность настояться 4-5 часов, а уже потом используйте для полива или опрыскивания из пульверизатора.
Как применять жидкий биогумус
Собственно, как применять уже понятно – замачивать, поливать и опрыскивать. Но, как и с любым удобрением, с биогумусом надо обращаться правильно. Потому что даже самое полезное средство может навредить при несоблюдении правил, норм и дозировки. Стандартная норма предполагает использование десятипроцентного раствора. Но на деле все очень индивидуально для каждой культуры.
Если вы используете биогумус для удобрения салата, чеснока или лука, а также шпината и различных видов зелени, то стоит раз в неделю поливать их раствором. 200 мл вещества развести в 10 литрах воды. При удобрении овощных культур концентрацию раствора стоит уменьшить. Как правило, 100-120 мл на десятилитровое ведро воды. А для подкормки садовой земляники и других ягодных культур будет достаточно развести в десятилитровом ведре воды 60 мл вещества.
Жидкий биогумус для цветов
Для подкормки цветов в вашем саду надо развести не более 15 мл биогумуса в литре воды и проводить подкормки дважды в месяц. Виноград и домашние цитрусовые деревья также каждые пару недель можно подкармливать раствором. 250 мл биогумуса на десятилитровое ведро воды. Очень эффективны поливы раствором биогумуса для комнатных цветов. Результат становится заметен быстро. А поливать растения раствором надо раз в полтора-два месяца.
Как замачивать растения в препарате?
Мы уже говорили о том, что в биогумусе рекомендуют замачивать посадочный материал, то есть семена. Раствор готовят разводя 50 мл удобрения в литре воды, а вот время, на которое надо замочить семена, у всех культур различается.
Клубни и луковицы можно опустить в раствор биогумуса на 15-20 минут, семена винограда, граната и цитрусовых растений можно замочить не более, чем на час. Бобы, горох, чечевицу и фасоль замачивают на 4-6 часов, не дольше. Семена редиски, салата, лука и чеснока (именно семена, не севок и не зубчики) можно замочить на 12 часов. А вот семена растений, которые прорастают достаточно долго, можно замочить на 24 часа, это морковь, петрушка и укроп, декоративные растения и цветы.
Активно применяют биогумус для скорейшей адаптации рассады после пересадки в грунт. Для этого перед посадкой лунку, подготовленную для растения, поливают раствором жидкого биогумуса слабой концентрации, это значительно ускоряет процесс укоренения и повышает иммунитет рассады. Но не забывайте, что корни рассады пока слабые, так что для такого полива приготовьте очень слабый раствор.
Также раствором жидкого биогумуса можно проводить внекорневую подкормку, но тогда надо приготовить состав по другому рецепту: 5 мл препарата на каждый литр воды, раствор будет совсем слабым, но для опрыскивания нужна именно такая концентрация.
Техника безопасности
Жидкий биогумус не является ядовитым веществом, поэтому защитные очки и маски при его использовании вам не пригодятся. Если на руках есть царапины или раздражения, то можно надеть резиновые перчатки, а после того, как процесс проведения подкормки окончен, надо обязательно помыть руки. Удобрение продается в пластиковых бутылках, которые не бьются.
Если все-таки по какой-то случайности удобрение попало вам в глаз – промойте большим количеством воды, если проглотили какое-то количество раствора, то промойте желудок при помощи слабого раствора марганцовки или активированного угля. Случаев отравления биогумусом не было зафиксировано и реакция возможна лишь при индивидуальной непереносимости.
Как хранить жидкий биогумус
Считается, что жидкий биогумус сохраняет свои полезные свойства в течение 1,5 лет с момента изготовления. По другим данным срок годности и хранения не ограничен. В любом случае надо соблюдать условия хранения и не оставлять препарат на подоконнике под действием прямого солнца, рекомендуется убирать в затемненное место и подальше от источников тепла.
Иногда со временем в бутылке может появиться осадок, пусть это вас не пугает, достаточно немного взболтать средство и оно снова готово к использованию. Так же не стоит принимать поспешное решение, если вы забыли препарат, например, на балконе и состав заледенел – подождите, пока он разморозится при комнатной температуре и продолжайте использовать, так как с ним все будет в порядке.
Поверьте, жидкий биогумус является универсальным, экологичным удобрением, которое выпускается в крайне удобной для применения форме и приносит огромную пользу и комнатным растениям и садово-огородным культурам.