Исландский мох от кашля. Как применять таблетки Исла Моос
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда у многих нет особого доверия к медицинским препаратам, все чаще обращаются к целебным свойствам растений. Есть в народной медицине как популярные средства, так и несправедливо забытые. К последней группе относится исландский мох. Этот лишайник издавна использовался в качестве фитопрепарата для лечения целого ряда болезней и недомоганий. Сейчас о нем снова заговорили и неспроста. Люди, испытавшие на себе его целебную силу, оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Итак, исландский мох – лечебные свойства.
Что такое исландский мох
Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей, грибов и микроорганизмов. Внешне растение представлено небольшой кустистой порослью, до 15 см в высоту, состоящей из плоских и желобообразных лопастей.
Цветовая гамма окраски колеблется от буровато-коричневого до желтоватого и зеленого, с переходом в очень светлый, белесый тон. Заросли цетрарии можно встретить на болотах и высокогорьях, в сосняке и смешанных лесах, тундровой полосе, в лесотундре и вересковых пустошах на просторах Африки, Евразии и австралийских земель.
Род Цетрария, к которому принадлежит исландский мох, входит в группу лишайников, известных под названием ягель — он является основой питания северных оленей (карибу, сокжа). Этот продукт очень питателен, ведь содержит много углеводов.
По калорийности он в три раза превосходит картофель. Заготовленное из лишайника сырье является экологически чистым, так как произрастает исландская цетрария исключительно в условиях незагрязненной среды.
Полезные свойства
Исландский лишайник обладает интересным составом. Около 75% его массы составляет смесь полисахаридов: лихенина и его производной изолихенина. Организмом человека они не усваивается, но при растворении в кипятке (лихенин) либо холодной воде (его разновидность) они распадаются до глюкозы, что обеспечивает питательность отвара.
При этом образуется студнеобразная масса за счет выделения содержащейся в цетрарии слизи. Это свойство иногда используют для приготовления желе и киселя.
Хоть растение и содержит простые сахара, такие как галактоза и глюкоза, оно достаточно горькое из-за наличия в нем цетрарина и специфических кислот (усниновой и др.). Эти кислотные соединения были обнаружены только в составе лишайников и у других растений не имеются.
Из витаминов в ягеле был обнаружен только кобаламин, более известный как вит. В12. Минеральный комплекс здесь представлен медью, марганцем, цинком, кадмием, свинцом, титаном, йодом. Также в лишайнике присутствует некая доля растительных жиров, камеди, пигментных и дубильных веществ, протеина.
С давних пор применяли в народной медицине исландский мох — лечебные свойства и положительное воздействие на организм которого обеспечивается вышеописанным составом. Еще в XIX веке врачи признали целебные свойства лишайника и стали широко применять фитопрепараты на его основе в своей практике.
ТОП — 10 лечебные свойства
- Ранозаживляющее – стимулирует регенеративную функцию кожно-мышечного слоя.
- Антисептическое и противомикробное – помогает избавиться от инфекционных и вирусных поражений.
- Обволакивающее – защищает слизистые поверхности пищеварительного тракта.
- Разрежающее – разрежает слизистые выделения и способствует их выведению.
- Противовоспалительное – эффективная борьба с воспалениями различной этиологии.
- Противорвотное – избавляет от подташнивания и рвотных позывов.
- Вяжущее – останавливает диарею.
- Рассасывающее – используется в профилактике развития новообразований.
- Тонизирующее — повышает общий тонус и стимулирует аппетит.
- Иммуномодулирующее – способствует усилению защитных механизмов.
Показания к применению исландского мха
Благодаря широчайшему спектру лечебных свойств цетрария исландская применяется для излечения болезней, снятия острых состояний, профилактики ряда заболеваний и улучшения общего состояния организма.
Продукт показан при:
✔ Кишечных и желудочных болезнях.
✔ Инфекционных атаках.
✔ Наличии очагов воспаления.
✔ Дерматологических проблемах (угревые высыпания, опрелости, раны, изъязвления, ожоги, пролежни).
✔ Проявлениях простуды и других заболеваний органов дыхания (включая туберкулез и пневмонию).
✔ Общей ослабленности, низком иммунитете и отсутствии аппетита (в том числе, дистрофии и анорексических признаках).
✔ Рвотных позывах, диарее.
✔ Нарушениях работы щитовидной и паращитовидных желез.
✔ Желании похудеть.
✔ Нарушениях сна, повышенной тревожности.
Противопоказания
Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых противопоказаний. Использование исландского мха наружно, а также прием внутрь не вызывает никакого специфического реагирования.
Потому сырье можно использовать как взрослым, так и маленьким пациентам. Нет у продукта также противопоказаний при беременности и грудном вскармливании. Даже наоборот. К примеру, его прием показан при токсикозе.
Единственное «но» для использования цетрарии – аутоиммунные проблемы. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Как и для любого растительного препарата, здесь также не исключен риск неспецифической индивидуальной реакции и вкусового неприятия продукта отдельными лицами.
Исландский мох от кашля — таблетки Исла Моос
При бронхите – замочить лишайник в прохладной воде (1:20) на час, после смесь проварить 5-15 мин, отцедить. Пьют негорячим трижды в день после еды. Можно добавлять мох в грудной сбор.
При астме – стакан цельного молока соединить с 1 ложкой порошкового продукта, проварить четверть часа. Принимать после еды по стакану дважды на день.
Моховая настойка – 40 г сырья залить половиной стакана неразведенного спирта, настаивать 7-10 дней. Пить до еды по 10-15 капель.
Можно применять таблетки Исла Моос от кашля, в состав которого входит экстракта исландского мха. Применяют их при кашле, при охриплости голоса, когда совсем пропал голос. Таблетки хорошо помогают справиться с кашлем и вернуть голос.
Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.
Применяют таблетки Исла Моос при фарингите, ларингите, при нагрузке на голосовые связки (лекторы, перцы), при бронхите.
Таблетки редко вызывают аллергию, но при сахарном диабете применять их нужно с осторожностью, или после консультации врача.
При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час. Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей — не более 6 (4-12 лет).
Исландский мох в аптеке
На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов.
В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.
Трава
В продаже имеется:
✔ Недорогой сухой лишайник, представленный слоевищами растения.
✔ Травяные многокомпонентные смеси для приготовления лечебных напитков.
✔ Фиточай в фильтрационных пакетах, удобных для заваривания.
Готовые отвары можно использовать для приема внутрь, наружных примочек, полосканий ротовой полости и горла.
Разогревающий крем
В состав крема «Исландский мох» помимо цетрарии входят эфирные вытяжки, жир бурого медведя, известный своими противовоспалительными и регенеративными свойствами, календула, зверобой, эвкалипт, мед и натуральный воск.
Это средство показано при:
✔ Наличии ушибов и вывихов.
✔ Болях в области суставных сочленений.
✔ Простудных заболеваниях.
✔ Болезненности мышц.
✔ Переохлаждении.
Разогревающий крем купирует воспаление, дает приятное ощущение тепла, снимает боль, заживляет кожные повреждения, тонизирует, усиливает лимфоток и циркулирование крови.
Сироп
- Сироп Гербион, основа состава — исландский мох.
- Сироп Пектолван, состав: вытяжка цетрарии, а также настойки иссоповая, тимьяновая, корня мыльнянки и вытяжка корневища девясила.
Это противопростудные средства, дающие отхаркивающий, противомикробный, антивоспалительный, обволакивающий эффекты. Показаны при бронхите, легочных поражениях, респираторных болезнях с острым течением, сухом кашле.
Пастилки для рассасывания
При проявлении симптомов простуды действенным подспорьем окажутся таблетки для рассасывания. В некоторых из них активным компонентом является исландский лишайник (например, исла-моос, исла-минт).
А в леденцах натур-септ кроме этой вытяжки, присутствуют и экстракты других растений: коровяка, вербены, шалфея, алоэ, корня алтея. Эти средства повышают местный иммунитет и купируют воспаление.
Кроме кашля и поражений горла (ларингит, фарингит и пр.) препарат помогает при перегрузке голосовых связок, хрипоте, першении.
Инструкция по применению исландского мха
Сырье, приобретенное в аптеке, можно использовать по-разному, опираясь на прилагаемую к покупке инструкцию. Как правило, в домашних условиях приготовляют настои и отвары из растения.
Учитывая наличие горечей в составе цетрарии, рекомендуется для приема внутрь готовить отвары на молоке. Для отдельных случаев целесообразнее запасаться готовой продукцией, выпускаемой в форме капсул, пастил, сиропов. Основы их применения при различных патологиях представлены ниже.
Исландский мох от кашля
При сухом болезненном кашле хорошо помогает отвар из лишайника. Для его приготовления понадобится стакан любого молока и большая ложка измельченного сырья.
Отвар готовят на малом огне под крышкой не менее 20 мин. Его желательно употреблять вечером, незадолго до сна.
Очень удобно при простуде пользоваться растворимыми в полости рта таблетками. Они помогут ослабить кашель, унять боль в горле, улучшить общее состояние. Противокашлевые сиропы имеют приятный вкус и работают достаточно эффективно.
Для похудения
Растение улучшает обменную деятельность, благотворно влияет на кишечную флору, нормализует пищеварение, улучшает дефекацию. Все эти полезные свойства нашли свое применение в комплексе мер для похудения.
Но эффективность ирландской цетрарии возможна только при системном подходе: диета, умеренные нагрузки, питьевой режим.
Отвар для нормализации веса готовят так. В кастрюлю вливают пол-литра воды и всыпают столовую ложку сырья.
После вскипания, жидкость держат на слабом огне, пока е объем не сократится вдвое, приняв подобие киселя. Это суточная норма. Употребляют ее в три захода после приема пищи.
При туберкулезе
В ходе проведения исследований было доказано, что мох ирландский имеет выраженные антибиотические свойства и способен эффективно бороться с различными видами микроорганизмов, включая кокковых возбудителей и туберкулезную палочку.
В сочетании с иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием, этот продукт очень ценен. При туберкулезе готовят отвар из сухого сырья (2 ст. л. на стакан жидкости).
Длительного кипячения здесь не требуется – достаточно 5 мин подержать на огне после начала бурления. Для получения нужного результата требуется продолжительный курс, до полугода.
Исландский мох для детей
Растение весьма действенно при коклюше и простуде. Но водный отвар имеет неприятный вкус, потому многие дети отказываются его принимать. Молочный навар несколько смягчает вкусовые характеристики.
Для его приготовления потребуется стакан любого молока и маленькая ложка толченого сухого лишайника. Смесь под крышкой проваривают около 10 мин. Пьют теплым, не процеживая.
Для придания сладости в жидкость вводят мед. Но все же с большим удовольствием дети принимают сиропы на основе цетрарии и сосательные препараты.
Малышам со слабым аппетитом, а также на этапе восстановления после болезни, полезно принимать отвар перед едой. Это поможет окрепнуть, поддержать иммунитет, наладить пищеварение.
От запоров
Для разрешения проблемы затруднения дефекации, в том числе хронического, поможет следующий рецепт.
- Засушенные пластины исландского мха (100 г) заливают литром сырой воды и оставляют на 24 ч.
- После настой нужно выдержать на водной бане не менее получаса.
- Вязкую жидкость отцеживают и охлаждают.
Полученный объем употребляют за один день, разделив на несколько доз. Если запор сменился диареей, значит навар слишком насыщенный. В следующий раз количество мха снижают до 2-3 ст. л.
От аллергии
Навар из лишайника обладает успокаивающим, противовоспалительным и другими полезными свойствами, что позволяет его использовать для ослабления проявлений различных видов аллергических реакций. Состав готовят на пару.
Потребуется 2 большие ложки сухого сырья на пол-литра жидкости. На водяной бане держать смесь нужно 20 мин. Полученный состав фильтруют и пьют трижды на день по несколько глотков.
Как заваривать исландский мох
Потенциал исландской цетрарии поистине огромен. Вот еще несколько рецептов народной медицины, где она задействована.
- От варикоза. Смешивают в равных частях мох и хвощ, берут вполовину меньшее количество цветков бессмертника, плодов каштана конского и коры дубовой. Смесь заливают 500 г кипятка и проваривают несколько минут. Процеженный и охлажденный отвар принимают в течение дня.
- Смешивают: порошковое сырье – 3 ст. л., кефир, ряженку либо йогурт – 400 мл, мед или варенье — по вкусу. Употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
- Можно приготовить ягодный кисель. Чтобы вывести горечь, мох заливают большим объемом воды с добавлением соды и вымачивают на протяжении суток. Содовый раствор сливают, а сырье промывают. Теперь его нужно еще раз замочить, уже в чистой воде. Выждав 4 часа, лишайник вынимают и измельчают. Добавив немного свежей воды, его проваривают, затем кладут ягоды, сахар, мяту и кипятят. Принимают как средство для укрепления иммунитета и устранения анемии.
Трава Цетрария (Исландский мох) – отзыв
Исландский мох (Цетрария) – фу, как горько! Вау, как эффективно! Мои истории применения (лечим кашель, ковид-19, молочницу и др)
Исландский мох (Cetraria islandica) – палочка-выручалочка, которая позволила мне значительно сократить расходы на лекарства!
- Где купить?
- Как заварить?
- Как выпить такую горечь?
- От чего эффективен?
- Да и вообще, что это за
зверьмох такой и чем же он полезен?
Исландский мох (Cetraria islandica) (мне еще встречались названия цетрария исландская или исландский лишайник) – это
Листовато-кустистый лишайник с прямостоячим или приподнимающимся слоевищем высотой 10— 15 см.
ГДЕ РАСТЕТ?
Растет в Европе, Азии, Африке и Австралии. Это типичный представитель дюн, открытых бесплодных пространств. Произрастает также на Алтае, в Саянах, в горах Кавказа и Дальнего Востока. В горах, на границе леса это растение достигает наиболее пышного развития.
- Популярные интернет-магазины: WB, Ozon, Аптекару, Яндекс Маркет и другие различные сайты по типу “Русские корни”
- Совместные покупки
- Фитоцентры Вашего города. В основном я покупаю там.
- Обычные аптеки города
ЦЕНА: самая различная, сейчас, в период пандемии, в интернет-магазинах цена значительно выросла. Я купила упаковку 30 г. за 70 рублей через Совместные покупки.
КАК ЗАВАРИТЬ?
Очень интересно, но каждый производитель дает свои рекомендации.
Итак, какие способы мне попадались:
- Обычное заваривание. 1 чайную ложку (1,5 – 2 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 10 минут, процедить, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Чаще всего завариваю именно таким способом.
- На водяной бане. 500 мл чистой воды смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Этим способом тоже завариваю, если не лень возиться.
- В термосе. 2 столовые ложки сухого мха насыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Оставить в термосе на 8 часов. Этот способ я ни разу не применяла, так как у меня большой 3х литровый термос и мне не хочется с ним возиться. Этим способом заваривает моя бабушка и она говорит, что при таком способе заваривания горечи практически нет.
- На молоке. Готовится на водяной бане, только вместо воды – молоко. Говорят, что при этом способе нет горечи.
Не проверяла, не люблю молоко
Готовый раствор (заваренный утром) я стараюсь выпить небольшими порциями в течении дня.
КАК ВЫПИТЬ?
Он специфически горький на вкус. Кто-то отказывается его пить, несмотря на то, что видят положительный результат.
- Кто-то предпочитает разбавить посильнее, чтобы было меньше горечи
- Кто-то добавляет в настой мед, сахар
- Я предпочитаю выпить его так, как будто я пью крепкий алкогольный напиток. Делаю резкий выдох ртом, не дышу, большими глотками пью настой, как допила – делаю вдох носом, выдох – ртом. Запиваю теплой водой. Вуаля – горечь практически не ощущается!
ХРАНЕНИЕ.
Для удобства пересыпаю в пластиковый контейнер с широким горлом с завинчивающейся крышкой. Внутрь вкладываю вырезанный из аннотации способ применения – на случай склероза. Такой способ хранения мне более удобен: при заваривании мох легко набрать столовой ложкой, ничего не сыпется.
Посмотрите, какой мох красивый:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Это стандартная фраза – никто не будет проводить дорогостоящие исследования на беременных и кормящих. Проще написать, что нельзя. В фитоцентре моего города дает консультации фитотерапевт, который разрешает пить исландский мох беременным и кормящим, при условии, что не будет превышена рекомендуемая дозировка. НО! Обязательно консультируйтесь с врачом!
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Исландский мох содержит в усниновую кислоту:
Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие.
Усниновая кислота обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям.
Наличие усниновой кислоты в растении помогает эффективно бороться с кашлем самого разного происхождения. Он способствует разжижению мокроты и облегчает ее отхождение. Применяется в составе комплексной терапии при коклюше, пневмонии, бронхите, астме, а также против палочки Коха, главного возбудителя туберкулеза.
И другие полезные вещества:
Микроэлементы — цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан; органические вещества, липиды — белки, жиры, воск, камедь; витамины A, C и B12.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Лечебные свойства, которыми обладает исландский мох:
Мои истории применения:
- Кашель (пью сама и лечу ребенка). Проходит на ура! Начинает лезть мокрота, к вечеру второго дня кашель становится не таким сильным, остается покашливание. Пьем мох дней пять. Обходимся без ингаляций и лекарственных препаратов.
- Хронический тонзиллит. Сколько таблеток было выпито, сколько фагом было полоскано, антибиотики, сосалки. уф, ничего не помогало. Огромные, отекшие миндалины с гнойными пробками – с самого детства. Запах изо рта, вечные сопли в носоглотке – стафилококк рос и ни один лор мне не помог. Удалили аденоиды в 15 лет – стала меньше болеть, но основной проблемы это не решило. Когда крякнула щитовидка – мне повезло попасть к думающему эндокринологу. Она то мне и объяснила – не вылечишь хронический тонзиллит – не вылечишь и щитовидку. Назначила полоскание рта и горла настоем исландского мха, пить внутрь. Курсами – неделю пью, неделю отдыхаю. Ух и напилась я горечи!! Каково было мое удивление, когда из миндалин стали выскакивать гнойные пробки, а сами они уменьшились! Я их такими никогда не видела. Сейчас правая миндалина полностью уменьшилась, “дырочки” в которых сидел гной закрылись, левая миндалина – периодически “выскакивают” небольшие гнойные пробки, практически пришла в здоровое состояние.
- Воспаление десны. Как-то так получилось, что когда я ела десерт, в десну с внутренней стороны рта воткнулся острым краем орешек (арахис) и сильно повредил ее. Под травмированную десну попало сладкое и/или микробы. в общем десна стала кровоточить, опухла, словно отошла от зуба. Усугублялось все тем, что это место постоянно травмировалось, так как я не могу не кусать еду. Пошла к пародонтологу, очень больно все почистили (кровищи было. ). Назначили дома промывать десну и мазать мазью. Через пару дней улучшения не наступало. Вспомнила про исландский мох, заварила, стала полоскать рот настоем (достаточно долго, не по пять секунд). К вечеру спала припухлость! Намазала на ночь мазь – утром не узнала свою десну – ранка прилично затянулась, десна стала более плотно прилегать к зубу. Три дня полосканий – и моя десна пришла в норму))
- КОВИД (После выздоровления). По моему совету лечились им моя тетя и брат, у которых остался кашель, одышка уже после основного лечения, назначенного терапевтом. Оба сразу заметили улучшение: дней за 10 полностью избавились от кашля, стали лучше себя чувствовать. Позже заболела моя бабушка, которая сидела на самоизоляции – температуры не было, нюх не пропадал, извращений запахов не было – только надрывный кашель до рвоты и слабость. Таблетки, ингаляции не приносили облегчения. К терапевту не обращались, был разгар ковидной истерии, да и вообще не подумали, что это ковид. Привезла ей мох, он ей очень быстро помог. Через пару месяцев она попала в больницу (давление), где перед госпитализацией ей взяли анализ и выяснилось, что у нее высокие антитела к ковиду. Тут-то мы и связали все признаки воедино: наша бабушка переболела ковидом практически бессимптомно, а от кашля ей помог только исландский мох.
- КОВИД (с начала заболевания). Другие мои близкие родственники подхватили всей семьёй (а их там пять человек), помимо кашля, температуры, потери обоняния и вкуса, у них у всех был еще и понос с рвотой (дельта?). Как только диагноз подтвердился, они, уже наученные опытом, помимо основного лечения, сразу же начали заваривать и пить исландский мох.
Пили они его легко, так как ни запахов, ни вкуса не чувствовали.На второй день почувствовали облегчение, смогли понемногу кушать, а через неделю уже вполне хорошо себя чувствовали. Сейчас они восстанавливаются после болезни, исландский мох продолжают пить. - Молочница. После лечения антибиотиком (а доза была конская) одолела меня молочница. вялотекущая, в принципе не доставляющая особых болезненных ощущений, но все-таки. Прошерстила справочник лекарственных растений, нашла информацию, что исладский мох можно применять для лечения молочницы. Решила попробовать (совместно с приемом пробиотиков), решила, что если не поможет, то хоть желчь погоняю. Дней за пять все прошло!
- Желчь. Не секрет, что у большинства людей проблема с желчеоттоком. Исландский мох, как любая горечь, гонит желчь, особенно эффективно, если Вы пьете его теплым. Я заметила улучшение работы желчного пузыря (качество кожи, ежедневный стул, хорошее пищеварение) и моя работа с желчным была скорее приятным бонусом при лечении хронического тонзиллита. Если Вы постоянно занимаетесь своим желчным, то рекомендую включить исландский мох в свое лечение.
- Антипаразитарное действие. Как Вы знаете, паразиты достаточно устойчивы к действию фарм препаратов, а те, что убивают их – вызывают массовую гибель взрослых особей. Они, умирая, выделяют различные белки с целью парализовать моторику и у человека начинается запор, кожные аллергические высыпания, в это время мертвые черви гниют – в общем для организма это большой стресс. Поэтому не рекомендуется пить фарм препараты без предварительной подготовки травами. Антипаразитарные травы, в т.ч. и исландский мох вызывают гибель не взрослых особей, а их личинок. Таким образом в организме происходит мягкое уменьшение количества паращитов. Также, принимая горечи Вы гоните желчь (см. пункт выше), которая естественным образом санирует кишечник (убивает паразитов). Если Вы принимаете любые антипаразитарные травы, то не забудьте о печени и кишечнике, чтобы не получить интоксикацию.
Рекомендую! Пусть горько, но как эффективно!
Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания
Исландский мох – один из самых полезных представителей флоры. Это растение группы лишайников, обладающее рядом полезных свойств. Его применение показано при различных заболеваниях, для похудения и укрепления иммунитета. Рассмотрим, что такое исландский мох, лечебные свойства, рецепты, отзывы пользователей.
Содержание:
- Лечебные свойства исландского мха
- Применение в народной медицине
- Рецепты с цетрарией
- Противопоказания
Исландский мох (цетрария), 50 гр
Исландский мох масло цетрарии 50мл
Лечебные свойства исландского мха
Биохимический состав у исландского мха довольно богат. В него входят лишайниковые кислоты, витамины и минералы, пищевые ферменты. Но главной особенностью цетрарии является то, что на 90% она состоит из слизи. Именно она представляет особую ценность для организма, обволакивая стенки желудка для защиты и улучшая пищеварение.
Но исландский мох положительно воздействует не только на пищеварительную систему. Растение обладает рядом других лечебных свойств:
- регенерирующее;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противоопухолевое.
Исландский мох является главным помощником при лечении заболеваний органов верхних и нижних дыхательных путей. Цетрария эффективна при бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, ХОБЛ и других патологиях, сопровождающихся сильным кашлем.
Еще исландский мох укрепляет иммунитет, повышая защитные функции организма. Благодаря этому свойству удается быстро побороть различные инфекционные заболевания и предупредить их повторное возникновение.
Применение в народной медицине
Цетрария в народной медицине используется уже несколько столетий. Изначально мох назначали для лечения туберкулеза, а чуть позднее были открыты другие полезные свойства растения.
Сейчас исландский мох тесно соседствует с обычными медикаментами, показывая отличные результаты пройденного лечения. Более того, цетрария абсолютно безопасна для здоровья и не токсична.
При кашле и бронхите
Одно из главных предназначений цетрарии – лечение кашля и бронхита. И с этой задачей исландский мох справляется отлично. Высокая эффективность объясняется тем, что образующаяся слизь обволакивает воспаленные места, ускоряя их восстановление.
Исландский мох делает кашель продуктивным, улучшает отхождение мокроты. Если болезнь сопровождается приступообразным кашлем, то растение помогает купировать приступ и облегчить состояние больного.
От кашля принимать цетрарию можно в любом виде. Подойдут как отвары и настойки, так и мази, ингаляции. Если болезнь не запущена, то выздоровление наступает через 10-12 дней.
При туберкулезе
Это удивительное по своим свойствам растение помогает вылечить открытую форму туберкулеза и снизить число рецидивов. Прием средств с цетрарией способствует заживлению очагов воспаления, уменьшению кашля и улучшению общего самочувствия. Исландский мох укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с болезнью.
Если больной недавно перенес туберкулез и успешно вылечился, то для восстановления организма и профилактики рецидива рекомендуется принимать цетрарию в виде отвара.
При заболеваниях ЖКТ
Еще одна популярная область использования цетрарии – гастроэнтерология. Прием исландского мха показан при гастрите, язве, рефлюксе и других патологиях.
Образующаяся слизь обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия медикаментов, горячей и раздражающей пищи. Поэтому принимать цетрарию рекомендуется при лечении болезней антибиотиками.
При насморке
Лечение хронического насморка стоит проводить с использованием исландского мха. Растение стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это помогает устоять перед инфекционными заболеваниями и быстрее избавиться от насморка.
Многие считают, что для лечения насморка нужно закапывать отвар цетрарии в нос. На самом деле, средство принимается внутрь и насыщает организм необходимыми для борьбы с болезнью веществами.
Для щитовидной железы
Травники и поклонники народной медицины утверждают, что использовать цетрарию можно для лечения щитовидной железы. Содержащийся в составе йод необходим для нормальной работы щитовидки и предупреждения развития таких заболеваний как тиреоидит и гипотиреоз.
От дисбактериоза
Одно из важных лечебных свойств цетрарии – нормализация микрофлоры кишечника. Растение восстанавливает соотношение хороших и плохих бактерий, восполняя нехватку первых. В качестве приятного бонуса – улучшение пищеварения, самочувствия и обмена веществ.
При дисбактериозе принимать исландский мох можно в течение длительного времени. Особенно это касается людей, у которых на фоне заболевания развилась молочница и другие негативные последствия. Но все же не стоит забывать про необходимость включения в рацион кисломолочных продуктов и приема препаратов, восстанавливающих микрофлору.
От запоров
Если вы страдаете от запоров, то попробуйте принимать отвары или настои цетрарии. Растение улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и ослабляет стул. При этом диарея не возникает, поэтому можно не переживать за сильное послабление стула.
В составе исландского мха присутствуют пищеварительные ферменты, которые помогают пище быстрее перевариваться, а питательным веществам лучше усваиваться. Принимать отвары цетрарии можно практически при любых заболеваниях пищеварительной системы.
Для лечения рака
Многочисленные исследования показали, что цетрария останавливает рост раковых клеток, замедляя развитие онкологического процесса. Прием исландского мха показан при начальной стадии рака, а также после пройденной химиотерапии для восстановления организма и укрепления иммунитета.
При лишнем весе
Женщинам и мужчинам, желающим сбросить вес, стоит принимать отвары цетрарии. Ее свойства ускорять метаболизм и улучшать пищеварение помогают избавиться от лишней жировой прослойки и нормализовать массу тела. Конечно, действовать растение будет при условии соблюдения правил здорового питания и физических упражнениях.
Рецепты с цетрарией
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов приготовления цетрарии для лечения различных заболеваний. Из исландского мха получают отвар, настой, настойку, крем и даже йогурт. Каждый рецепт и форма готового снадобья имеют свои особенности.
Настойки
Самое эффективное средство – настойка цетрарии. Полезные свойства она получает за счет длительного настаивания. Но использовать настойку нужно осторожно, исключая прием:
- при хроническом алкоголизме;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- в детском возрасте.
Для приготовления настойки потребуется 1 литр чистого спирта и 100 гр. сухой измельченной цетрарии. Ингредиенты смешать и поместить в банку или бутылку с толстыми стенками. Убрать в темное, прохладное место на 2 недели.
Готовую настойку принимать по 1-2 столовых ложки в день, запивая водой. Курс лечения составляет 3-4 недели. Больше 1 месяца принимать настойку не рекомендуется.
Отвары
Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.
Принимать отвар рекомендуется по ¼ стакана 2-3 раза в день до еды. Напиток имеет горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или добавлять лимон.
Противопоказания
Цетрария не токсична и абсолютно безопасна для организма. Но принимать ее не рекомендуется во время беременности и лактации из-за недостатка сведений о воздействии растения на будущего ребенка и младенца. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
Исландский мох – инструкция по применению, лечим кашель, ЖКТ, упадок сил, истощение
Исландский мох — уникальное лекарственное растение. Также известно под названием цетрария исландская. Растение можно применять практически от всех болезней. Оно признано медиками и включается в состав лекарств. Отлично помогает от кашля, проблем с ЖКТ, применяется при лечении дистрофии и общем истощении организма. Возвращает силы и бодрость, повышает работоспособность, ускоряет восстановление после продолжительной болезни и оперативного вмешательства. Одним словом, это настоящая кладовая здоровья.
Чем полезен исландский мох для организма
Исландский мох еще именуют цетрарией. Распространен он не только в северных широтах, но и в Африке, Австралии, Азии. Где растет в России? Ближе к северу, в тундре, поскольку любит хвойные леса, болотистые местности. Растение любит хорошее освещение и торфяные почвы.
Внешне мох напоминает небольшой кустик высотой до 15 см зеленого или коричневатого оттенков. Растет трава очень медленно, но ее польза для организма неоценима. При исследовании ученые обнаружили богатый состав:
- витамины С, В12 – повышают иммунитет (подробнее про витамины для укрепления иммунитета я писала здесь);
- микроэлементы – улучшают работу щитовидной железы, кроветворение;
- органические кислоты – усиливают выделение желудочного сока;
- воск – оказывает обволакивающее действие;
- полисахариды, усниновая кислота – выступают в качестве природных антибиотиков;
- дубильные вещества – снимают воспаление.
Но главным компонентов в растении считается лихенин. Это полисахарид, который, соприкасаясь с водой, превращается в студенистую массу, похожую на желе. Это лечебное свойство и привело медиков к решению испробовать растение для исцеления больных.
Удивительно, что народные целители использовали цетрарию еще в 19 веке. Ее применяли в кулинарии, добавляя в желе, десерты, к рыбе или мясу.
Сегодня исландский мох реализуют в аптеках или магазинах товаров для здоровья как лечебное средство. Перечень его показаний к применению впечатляет:
- воспалительные процессы в ЖКТ, отравления;
- кожные повреждения;
- болезни легких;
- воспаление носоглотки, ангина;
- нарушение функций мочеполовой и эндокринной систем;
- опухоли;
- депрессия (советую также попробовать траву зверобой, которая поможет справиться с депрессией);
- конъюнктивит;
- ожирение.
Благодаря содержанию лихенина трава, попадая в ЖКТ, разбухает и подавляет чувство голода, что позволяет эффективно применять ее для похудения. Средство активизирует иммунитет, поэтому успешно применяется при бронхите и других инфекционных болезнях органов дыхания, при опухолях. Растение способствует отхождению мокроты, убивает патогенные микроорганизмы. Исландский мох действует настолько сильно, что рекомендуется даже при туберкулезе.
Все эти полезные свойства цетрарии подтверждены исследованиями. Вот только несколько примеров.
Антиоксидантная активность лишайника была изучена специалистами из Турции. Они доказали, что способность защищать от свободных радикалов повышалась с увеличением концентрации экстракта (от 50 до 500 мкг) (1). 500 мкг водного экстракта цетрарии показали более высокую антиоксидантную активность, чем 500 мкг α-токоферола — 96–100% против 77% соответственно.
Японские специалисты из Научно-исследовательского института Национального онкологического центра установили мощное противоопухолевое действие исландского мха на саркому (2). По результатам испытания полная регрессия опухоли произошла у 8 из 10 мышей.
В исследованиях in vitro (в пробирке) обнаружена активность цетрарии против Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и язву двенадцатиперстной кишки (3). Антимикробная активность лихенина исследована в работе турецких ученых. Подтверждена активность лишайника против 12 бактерий и 8 грибов, среди которых Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aeromonas hydrophila, Proteus vulgaris, Streptococcus faecalis, Bacillus cereus, Bacillussubtilis, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes (4). Все эти микроорганизмы очень опасны для здоровья человека. Чего стоит золотистый стафилококк или коли-инфекции, вызывающие энтериты и энтероколиты.
Цетрария содержит йод, который полезен при заболеваниях щитовидной железы. Растение нормализует выработку гормонов. Но лучше всего трава действует при патологиях органов пищеварения. Благодаря увеличению объема она проталкивает кал, избавляя от запоров. Читайте также про 5 самых эффективных рецептов подорожника для лечения желудка.
Исландский мох губительно действует на многие бактерии, вызывающие болезни ЖКТ, в том числе Хеликобактер пилори. Обволакивая желудок, средство способствует снижению кислотности.
Растение полезно и мужчинам. При простатите оно активизирует работу мочеполовой системы и помогает быстрее восстановить ее функцию.
Конечно, это далеко не все свойства исландского мха. Возможно, о многих медицина еще не знает. Но мы с вами будем использовать хотя бы те, что известны ученым. А для этого сырье, приобретенное в аптеке, нужно правильно приготовить.
Полезное видео про лечебные свойства исландского мха
Как использовать исландский мох
Если вы приобрели в аптеке сухую траву, нужно знать, как правильно заваривать и принимать ее. Есть 3 способа приготовления лечебных средств:
- Водный настой. 20 г заготовки залейте стаканом воды и вскипятите. Полностью остудите и процедите. Выпейте в течение дня.
- Отвар. Готовится он иначе и получается более концентрированный. Для него 2 ст. л. сырья залейте 1 л воды, вскипятите и варите 1 час на медленном огне. Процедите, остудите. Такое средство имеет студенистую структуру и хранится в холодильнике до 3 суток. Настой или отвар можете использовать для ингаляций при бронхите, пневмонии.
- Спиртовая настойка. 3 ст. л. сырья залейте стаканом водки и выдержите в темном месте неделю. Процедите, храните в холодильнике. Пейте, разводя в воде или молоке, или капнув на кусочек сахара-рафинада. Принимайте по 10-15 капель.
Как применять исландский мох при разных заболеваниях? Все рецепты не озвучу, но назову 3 самых нужных:
- Туберкулез, заболевания органов дыхания. В качестве лечебного средства используется настой. Пейте его по 3 ст. л. в сутки перед едой. Для детей дозировка составляет 3 ч. л. в день. Принимайте средство на протяжении месяца, затем сделайте перерыв на 2 недели. Исландский мох не отменяет применение назначенных врачом препаратов и не приносит вреда в комбинации с ними.
- Лечение органов пищеварения. Приведу универсальный рецепт, который поможет многим. Для приготовления понадобятся овсяные хлопья. Смешайте по 1 ст. овсянки и сухого мха и залейте йогуртом или кефиром. Пусть постоит 2 часа для разбухания. Такую заготовку можно съесть на завтрак или ужин.
- Сухой кашель. 1 ст. л. растения варите в стакане молока на протяжении получаса. Готовый отвар выпейте перед сном.
Зная, как приготовить эти простые рецепты и что лечит исландский мох, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем с помощью натурального средства.
В аптеке продаются препараты на основе цетрарии от разных болезней:
- сиропы от кашля «Исландский мох», «Гербион»;
- пастилки при заболеваниях горла «Исла-моос»;
- разогревающий крем, применяемый при артрите, ушибах, проблемах с позвоночником;
- «Натрия уснинат» порошком или в форме настойки.
Но хочу предупредить: принимайте их только по рекомендации врача. В составе лекарств могут быть ингредиенты, которые небезопасны для организма и должны быть строго дозированы.
Есть ли противопоказания
Польза и вред мха определяются его дозировкой. Злоупотреблять растением не стоит. Но хочу сказать, что оно обычно хорошо усваивается и не запрещен даже беременным и маленьким детям. Но противопоказания все же существуют:
- высокая температура тела;
- астма или язва;
- кишечная непроходимость;
- возраст до 1 года.
Если вы нашли свой случай в этом списке, тогда от природного лекарства стоит отказаться. В остальном цетрария не принесет вреда, а лишь послужит на пользу вашему организму.
И помните, девочки: любая пищевая добавка, будь то исландский мох или другая, — лишь временный помощник, «костыль», поддерживающий наше здоровье. Но станем ли мы на ноги или нет, зависит от нас. А для этого требуется сбалансированное питание, понимание химических процессов, происходящих в организме, осознанный выбор продуктов. О полезном питании читайте ЗДЕСЬ. Я собрала наработки, которые делала на протяжении многих лет. В них самые ценные выводы, которые мне удалось сделать. И я готова поделиться с вами.
Если хотите узнать больше о полезных продуктах и растениях для здоровья, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
Источники:
1. Determination of antioxidant activity of lichen Cetraria islandica (L) Ach // Journal of Ethnopharmacology, March 2002, Pages 325-329.
2. Polysaccharides in lichens and fungi // GANN Japanese Journal of Cancer Research
3. In vitro susceptibility of Helicobacter pylori to protolichesterinic acid from the lichen Cetraria islandica // ASM Journals, Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 19 November 2020.
4. The Antimicrobial Activity of Extracts of the Lichen Cetraria aculeata and Its Protolichesterinic Acid Constituent // journal Zeitschrift für Naturforschung C, June 2, 2014.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Что лечит исландский мох и как его правильно применять?
Содержание:
- Описание растения
- Фармакологическое действие
- Показания
- Как принимать
- Что нужно знать о лечении мхом
- Противопоказания
Описание растения
По внешнему виду цетрария исландская мало напоминает мох. Больше она похожа на водоросль, что связано с происхождением растения. Оно образовалось благодаря симбиозу водоросли и гриба, двух совершенно разных форм жизней. Это является главной особенностью исландского мха (фото позволяет убедиться в том, что растение по виду отличается от стандартного зеленого мха).
Цетрария растет благодаря гармоничному союзу двух форм, которые по своим свойствам и сути имеют существенные различия. Но именно разные условия и причины существования помогают развиваться исландскому мху.
Свойства исландского мха разрешают применять его как в чистом виде, так и в сочетании с травяными сборами. Растение при этом действует синергетически – усиливая действие других компонентов сбора.
О того, где растет исландский мох, не зависят его биохимический состав. Растение произрастает во многих странах мира, в том числе, в России.
Характеристика растения и место произрастания
Цетрария исландская (cetraria islandica) по своей сути является живым организмом зеленоватого цвета с серым оттенком. Возможны другие вариации оттенков.
Одной из особенностей мха является способность к выживанию только в местах с хорошей экологией. Цетрария довольно болезненно реагирует на загрязненный воздух, почву и воду, вымирая при нарушении экосистемы.
Исландский мох произрастает солнечных местах, где преобладает влажный воздух.
Заготовка
Цетрария – очень прихотливое растение, поэтому к его сбору и заготовке предъявляются особые требования. Сбор осуществляется поздним летом или осенью в сухую погоду. Считается, что именно в это время растение обладает наибольшей ценностью и способно отдавать максимум полезных свойств.
Собирается растение вручную, из серединной части (самые густые пласты). Полностью мох никогда не снимается, только выбирается густая часть. После сбора растение очищается от земли и песка и отправляется на сушку. Перед этим мыть лишайник не нужно.
Сушить мох нужно быстро, чтобы растение не утратило свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать открытое место с хорошим проветриванием. Обязательно исключается попадание влаги на сырье.
После завершения сушки мох раскладывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте в течение 2 лет.
Фармакологическое действие
О том, чем полезен исландский мох, лечебные свойства и противопоказания его, изучили много лет назад. Было доказано, что растение обладает множеством полезных свойств:
- оказывает антисептическое действие;
- выводит мокроту, помогает в лечении заболеваний верхних и нижних органов дыхания;
- устраняет вирусы и микробы;
- оказывает легкий слабительный эффект, избавляет от запоров;
- снимает воспаление;
- помогает в заживлении ран.
Цетрария тонизирует, укрепляет организм, помогает ему справиться со многими заболеваниями. Такой эффект достигается за счет присутствия в составе множества витаминов и минералов.
Показания
Благодаря хорошему лечебному эффекту, мох признан традиционной медициной и часто назначается в комплексе с медикаментозными средствами для лечения следующих заболеваний:
- заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- снижение иммунитета;
- кожные образования;
- аллергия.
И это далеко не весь список показаний. Цетрарию можно отнести к универсальным средствам, помогающим практически при любых патологиях.
Как принимать
В нашей стране впервые экспериментальное лекарство из исландского мха начали изготавливать незадолго до распада СССР. Учеными было выяснено, что лишайник помогает вылечить онкологические заболевания, туберкулез и пневмонию. Но с распадом Советского Союза цетрария (исландский мох) перестала интересовать ученых, поэтому растение остается неизученным до конца. Однако это не мешает использовать ее в качестве одного из методов лечения.
Медикаментозные средства
Через аптечные сети исландский мох продают в виде травяного сбора, кремов, настоек и в сочетании с другими растениями. В аптеке можно приобрести:
- Сироп. Назначается для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой. В составе могут присутствовать другие растительные компоненты. Торговые названия сиропов – Гербион и Пектолван.
- Пастилки. Назначаются для лечения болей в горле и при кашле. Этот препарат хорошо снимает воспаление, помогает при осиплости голоса и избавляет от навязчивого першения в горле. Называются «Исла-мос».
- Крем для тела. Имеет широкий спектр действия, назначается при кашле, болях в суставах, при ранах, ушибах и растяжениях. Хорошо помогает при болях в спине и позвоночнике.
- Измельченный мох в натуральном виде. Можно приобрести цетрарию в натуральном виде, после сбора и измельчения. Из нее можно самостоятельно готовить отвары, крема и другие виды лекарственных средств.
Отвар
Отвар принимается внутрь при любых заболеваниях. Для приготовления столовую ложку сухого измельченного растения залейте 500 мл воды и проварите 3-5 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-5 раз в день.
Настой
Настой из цетрарии получается не менее полезным, чем отвар. Отличие заключается только в методе приготовления. Настой не нужно отваривать, готовится он довольно просто:
- 4 ст.л. сухой цетрарии залить 500 мл. кипятка в термосе.
- Оставить настояться в течение 8 часов.
- Процедить.
- Принимать по 1 ст.л. готового настоя от 3 до 5 раз в день.
Настой обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Принимать его можно для повышения иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.
Настойка
Настойка изготавливается на спиртовой основе, поэтому не подходит для лечения заболеваний у несовершеннолетних, при алкоголизме, циррозе печени, болезнях сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний настойка является самым эффективным видом народных рецептов лечения различных заболеваний исландским мхом.
Как приготовить настойку:
- 50 гр. сухой измельченной цетрарии залить стаканом чистого спирта или ½ стаканом качественной водки.
- Смесь залить в бутылку или в банку с толстым темным стеклом.
- Емкость убрать в темное прохладное место на 7 дней.
- Принимать по 15 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.
Настойка применяется при нарушениях пищеварения, приступах кашля, а также для санации полости рта.
Что нужно знать о лечении мхом
Применение цетрарии в лечебных целях имеет особенности. Например, исландский мох при онкологии разрешено принимать только после химиотерапии, в стадии ремиссии. Таких нюансов довольно много, поэтому следует заострить на них внимание.
От кашля
Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей – основное предназначение средств на основе исландского мха. Растение помогает при многих болезнях:
- пневмония;
- бронхит;
- туберкулез;
- астма;
- коклюш.
Бороться с кашлем помогает присутствующая в составе усниновая кислота. Изначально цетрария использовалась народными целителями для лечения кашля, и до наших дней сохранилось множество эффективных рецептов. Вот некоторые из них:
- 1 ст.л. сухой цетрарии добавить в 500 мл. воды, поставить на водяную бану и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, добавить 2 ст.л. меда, хорошо перемешать. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
- 1 ч.л. сухого мха залить стаканом кипятка и пить как чай в горячем виде перед сном.
- Смешать 1 ст.л. сухой цетрарии и 1 ст.л. грудного сбора. Из полученной смеси взять 1 ст.л., залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе настаиваться в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
При раковых заболеваниях
Ученые выявили одну особенность цетрарии – в сочетании с зеленым чаем она останавливает развитие раковых клеток. Причина эффективности заключается в присутствии углеводов и лишайниковых кислот, которые подавляют ферменты, способствующие росту новообразования и распространению метастазов.
Принимать цетрарию рекомендуется после химиотерапии для быстрого восстановления организма и повышения эффективности медикаментозного лечения. Для этого нужно приготовить полезный отвар:
- Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
- Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
- Добавить 100 гр. зеленого чая.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
- Залить травы 1 л. кипятка.
- Настаивать в течение 1 часа.
Готовый настой принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
Для снижения веса
Одно из полезных свойств цетрарии – она улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы исландский мох выполнил свою задачу, принимать его нужно сразу после еды.
Чтобы приготовить отвар для похудения, нужно 1 ст.л. сухого мха заварить в 500 мл. горячей воды. Затем емкость с растением поставить на медленный огонь или водяную пару и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. В результате получится сироп, который нужно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Использовать цетрарию для похудения можно в чистом виде, добавляя ее в различные блюда. Например, в домашнюю выпечку, салаты, подливы. Но в этом случае главное знать меру, поскольку мох горький на вкус и может испортить блюдо.
От аллергии
Исландский мох обладает антигистаминным действием, снижая влияние аллергенов на организм. Принимать растение можно в качестве лечения аллергического приступа и для профилактики. Для этого подойдет настой мха. Как его приготовить:
- 50 гр. высушенного растения залить 500 мл чистой воды.
- Оставить на 2-3 часа.
- Воду слить, растение залить ½ л. кипятка.
- Поставить на медленный огонь на 25 минут.
- Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При нарушении стула
Исландский мох оказывает легкое послабляющее действие и нормализует моторику кишечника. Чтобы избавиться от запоров, нужно в течение 2 недель принимать экстракт. Для его приготовления залить 100 гр. сухого растения литром кипяченой прохладной воды, накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Затем процедить и проварить на водяной бане до уменьшения количества жидкости вдвое первоначального объема. Остудить и принимать по 1 стакану натощак и еще 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Цетрария в косметологии
Особая польза отмечается при использовании мха в косметологии. Отвары и настои этого растения можно применять для очищения кожи от макияжа, лечения воспалений, экзем, ожогов. Цетрария оказывает заживляющее и регенерирующее действие, а также нормализует работу сальных желез.
Противопоказания
Цетрария произрастает в экологически чистых районах, поэтому не оказывает токсическое действие на организм. Принимать лекарства на основе мха можно без опасения за собственное здоровье. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Особенности размножения ирисов
- Основные способы
- Технология выращивания из семян
- Как рассадить делением куста?
- Дальнейший уход
Считается, что для разведения садовых и дикорастущих ирисов предпочтителен метод разделения корневищ, а для выведения новых сортов – посев рассады. Выбирая способ размножения растения, прежде необходимо понять, как и с какой целью это делается.
Основные способы
Ирис любого сорта – прекрасный цветок, который способен стать главным украшением на даче и во дворе загородного дома. Размножение и уход за ним нельзя назвать сложным, поэтому даже новичок в садоводстве может без особых проблем вырастить это красивое растение на своём участке. В настоящий момент известно более 800 сортов ириса, хотя насчитывается лишь несколько основных видов этой культуры:
- корневые растения;
- луковичные ирисы, которые разделены ещё на несколько разновидностей.
Наиболее распространёнными являются садовые, высокие и среднерослые формы культуры: многолетние бородатые ирисы, чаще всего высаживаемые в саду рядами и на клумбах. Но также популярны миниатюрные сорта, к примеру, японские или синие. Несмотря на такое многообразие, способы размножения лишь отчасти связаны с особенностями отдельных растений.
- Выращивание из семян используется, как правило, для получения новых гибридов. Выведением занимаются специалисты, хорошо разбирающиеся, как улучшить характеристики цветка на основе его природной генетики. Если самостоятельно попробовать вырастить рассаду из семечек ириса при отсутствии важных знаний, можно прийти к результату, весьма далёкому от желаемого.
- Существует ошибочное мнение, что размножение ирисов возможно посредством корней, но корни и корневища – это различные органы. Вегетативный метод деления заключается в высаживании «лопатки», которая состоит из небольшой части корневища и укороченного пучка прикорневых листочков. При помощи вегетативного метода можно быстрее получить результат: цветущее растение.
Технология выращивания из семян
Почти все сорта размножаются семенами, за исключением бородатых ирисов, которые из-за плотной оболочки семечек могут не прорасти. Однако в домашних условиях не всегда получается сохранить сортовые особенности конкретного вида. Цветоводы предупреждают, что семена могут вызревать очень долго. Выглядят они как коробочки, причём очень часто раскрываются, и из них мгновенно высыпается драгоценное содержимое. Поэтому их помещают в марлевый мешочек, в котором они и будут вызревать. Посев осуществляется весной и осенью.
- Весной предварительно проводится искусственная стратификация. Семена во влажной ткани (марле) кладут в контейнер и помещают в холодильник ближе к морозильной камере, где они должны оставаться на протяжении 30 дней. При этом необходимо периодически увлажнять ткань.
- В конце февраля или в начале марта проводят высевание, подготовив питательный субстрат и хорошо его взрыхлив. Сажают семечки в отдельные ёмкости на глубину 2 см, можно в торфяные стаканчики, которые затем помещают в тёплое место с рассеянным светом и оставляют до прорастания. Если погода тёплая, в открытый грунт растения с несколькими листочками высаживают в мае.
Посадка осенью предусматривает естественную закалку рассады. Ирисы, выращенные таким способом, более устойчивы к внешним воздействиям и заболеваниям. Посев совершают с середины сентября по вторую декаду октября. Важно правильно расположить ростки: между соседними растениями и между рядами нужно соблюдать расстояние в 10 см.
После высадки ирисы укрывают «синтепоновым одеялом», защищающим их от промерзания.
Как рассадить делением куста?
Культуру легче размножить вегетативным методом, к тому же так можно добиться цветения уже на следующий год. Чтобы предупредить дегенерацию взрослых растений в возрасте 4–5 лет и поддержать их способность цвести, каждые 3 года желательно делить ирисы. Для этого есть определённые периоды в течение сезона.
Можно рассаживать цветы в весеннее и летнее время, когда лепестки уже опали, но также допускается делать это ранней осенью, пока стоят тёплые дни. Пересадка во всех случаях имеет некоторые отличия, о которых надо знать тем, кто раньше не занимался размножением этой культуры. Садоводы, обладающие достаточным опытом в выращивании и размножении ирисов, советуют при посадке ориентировать корни растения на юг: это будет способствовать оптимальному прогреванию солнечными лучами и формированию большого количества молодых почек.
Весной
Первым делом дезинфицируют нож раствором марганцевого калия, а затем делят корневище на части. Для этого берутся подземные побеги в возрасте 1–2 лет. На них должны быть почки и несколько листочков: 5 или 7 штук. Дезинфекцию инструмента проводят и во время деления, а после завершения процедуры на места срезов нужно нанести измельчённый уголь или смазать их марганцовкой.
Рассада, оставленная с осени, подвергается обработке составами, стимулирующими рост растения. Это необходимо для ускорения развития корней. Если корневые отростки чрезмерно длинные, их осторожно подрезают, в обязательном порядке убирают гнилые части. Высадку производят следующим образом:
- делают маленькую ямку и насыпают в неё очищенный песок;
- корневище со срезанными макушками листьев помещают в лунку горизонтально;
- землю присыпают так, чтобы верх корней оставался снаружи;
- следующее растение размещают в 50 см от уже посаженного;
- после посадки землю обильно орошают.
Летом
Идеальное время для рассаживания и посадки – середина лета. Как правило, в июле наблюдаются самые жаркие дни. При сильно прогретой почве рост культуры приостанавливается, некоторые растения сбрасывают листья, затормаживается развитие корневой системы и боковых побегов. Ирисы должны отцвести, и после этого их можно разделить.
- Выкапывают растения, используя вилы, чтобы не повредить корни. Затем отделяют части корневища ножом или чистыми руками. Многие садоводы предпочитают просто разламывать корневище: так посадочный материал меньше повреждается.
- Молодые корешки около 2 часов вымачивают в растворе марганцовки, а затем просушивают не меньше 4 часов.
- Перед тем как высаживать растения, желательно, чтобы срезы зажили, на это уходит около 6–7 дней. Уже после этого следует укорачивать отростки корней, оставляя длину в 10 см. Верхушки листочков обрезают, оставив 10–14 см.
- Годичные звенья можно делить на 6–8 частей, главное – чтобы в каждой из них присутствовала почка, которая при посадке должна находиться на одной линии с поверхностью почвы. От боковых почек образуется большее количество черенков.
Осенью
Некоторые сорта ирисов лучше делить и пересаживать в начале сентября, когда у растения возобновляется рост и другие процессы жизнедеятельности. Особенно это актуально, если лето было дождливым и не слишком жарким. Посаженные в начале осени ирисы вполне успевают набраться сил и развить корневую систему перед предстоящими заморозками, а затем и успешно перезимовать. Заделав растения в грунт, его хорошо поливают.
После впитывания воды землю надо разрыхлить и посыпать мульчей.
Не все знают, но также можно размножить ирисы ростками. Во время цветения нужно отрезать росток от материнского растения с захватом кусочка корневища. Молодые росточки высаживают в прохладном месте, в тени, и их постоянно опрыскивают. Укоренение происходит очень быстро: буквально за 2 недели. При этом можно не переживать за то, что сортовые признаки не проявятся.
Дальнейший уход
После того как земля с посаженными растениями орошена, полив следует прекратить на 3 дня. В дальнейшем необходимо ухаживать за молодыми растениями.
- Землю следует разрыхлять, чтобы на её поверхности не образовывалась земляная корка. После разрастания корней прополка и рыхление не требуются.
- Важно регулярно удалять из грунта сорняки, оберегая уязвимую корневую систему ириса, пока она полностью не сформировалась. Делают это руками очень осторожно.
- Удобрять грунт нужно 3 раза за сезон: ранней весной, в период цветения и спустя месяц после опадания лепестков.
- Полив осуществляют по мере просыхания земли в умеренном количестве.
- Обработка от вредителей проводится путём опрыскивания однократно в 15 дней. В основном ирисы могут пострадать от такого насекомого, как трипс, который объедает листья цветов.
- Из-за чрезмерного полива корни ирисов загнивают, и тогда приходится извлекать их из земли и обрабатывать специальным средством «Хом», а после этого просушивать в естественных условиях в течение полусуток.
- В конце лета желательно опрыскивать растения сернокислой медью (на 5 л 50 г средства), чтобы предотвратить появление тёмных пятен на листочках.
- Особо чувствительные нежные сорта цветка нуждаются в надёжном укрытии на зиму. Убирают защиту после того, как стает снег.
Подробнее о размножении и последующем уходе за ирисами смотрите в видео.
Способы размножения ирисов в домашних условиях
Размножение ирисов осуществляют в основном делением корневища и почковыми черенками. Процедуру планируют с середины лета и до начала осени. Хотя эти цветы можно вырастить и из семян. Их приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Возможно два способа выращивания – прямым посевом в грунт или рассадой.
Как быстро размножаются ирисы
Скорость размножения ирисов зависит от выбранного метода. Проще всего развести растение вегетативным способом, например, делением корневища. Тогда цветы появятся уже на следующий год. Если же выращивать из семян, то цветение начнется через два или даже три года.
Большинство сортов ириса разрастаются буквально за 3–4 года. Куст становится большим, его корневище утолщается. Поэтому для омоложения растение лучше разделить. К процедуре размножения приступают во второй половине лета.
Как и какими способами размножаются ирисы
Есть разные способы классификации ирисов. Например, в зависимости от корневой системы и способов размножения выделяют две группы растений:
- Корневищные ирисы – корень в виде разросшегося корневища.
- Луковичные ирисы – корень в виде луковицы (клубнелуковицы).
В обоих случаях корни не являются настоящими – по сути, это утолщенные побеги. Они хорошо разрастаются уже в первый год после посадки. Поэтому корневище можно использовать для размножения этих растений. При этом цветы завязывают плоды, в которых зреют семена. Поэтому ирисы садовые также размножаются семенами.
Развести эти цветы можно разными методами:
- семенным;
- делением куста (корневища);
- почковыми черенками.
Описанные способы размножения ирисов можно разделить на два вида – генеративное (семенами) и вегетативное (деление куста и выращивание из почковых черенков). Их основное отличие в том, что семенное размножение не гарантирует сохранения всех признаков материнского растения. Если же разделить куст растения или черенковать его, то новый экземпляр будет стопроцентной копией.
Можно ли и как размножить ирисы семенами
Ирис также размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Они созревают ближе к осени в трехгранных коробочках светло-коричневого цвета.
Семена ирисов пригодны к посадке через два месяца после начала цветения
Высохшие коробочки, не раскрывая, укладывают в марлю и хранят в холодильнике или другом прохладном и сухом помещении. Если посадку планируют на осень, то собранные зерна можно использовать сразу, без предварительного хранения.
Семенной способ размножения возможен в двух вариантах:
- Посев семян непосредственно в грунт.
- Выращивание рассады.
В первом случае размножать ирисы многолетние на даче можно уже осенью. Приобретенные или самостоятельно собранные зерна высаживают в начале сентября. Участок предварительно очищают, удобряют и увлажняют, а также разравнивают поверхность.
Далее выкапывают несколько рядов на расстоянии 20 см. В них высаживают зерна на глубину 1–2 см с интервалом 10 см друг от друга. Дополнительно поливать посевы не нужно. За несколько недель до первых заморозков посадки рекомендуют укрывать агроволокном большой плотности, а под него уложить сухую мульчу. Это может быть: листва, опилки, солома, сено, хвоя, лапник.
Весной (примерно в середине апреля) мульчу убирают, участок очищают. Как только земля подсохнет, делают полив (лучше из распылителя). Одновременно вносят азотное удобрение – мочевину или аммиачную селитру в количестве 15–20 г на 1 м 2 посадок. Когда саженцы достигнут высоты 5–7 см, их прореживают. Процесс довольно трудоемкий, но зато количество новых ирисов будет очень большим.
Внимание! Размножать растения семенами можно только в том случае, если они являются сортами.
Если это гибридная разновидность, ее можно развести только вегетативными способами.
Выращивание рассады
В Сибири, на Урале и в северных регионах семена могут погибнуть из-за суровых морозов. Поэтому в таких областях лучше практиковать другой способ выращивания – с помощью рассады. Собранные или приобретенные семена хранят в холодильнике вплоть до посадки.
Далее действуют таким образом:
- В январе посадочный материал достают из прохладного места раскладывают зерна на влажной марле.
- Укладывают в контейнер и хранят в течение месяца на полке холодильника для овощей и фруктов.
- Составляют грунт для рассады – например, две части дерновой земли с черным торфом, перегноем и песком (по одной части). Его можно также приобрести в магазине. Почву лучше дезинфицировать, пролив слабым раствором марганцовки.
- Разложить землю по торфяным горшочкам или общим ящикам, разрыхлить и полить.
- Замочить семена ирисов на полчаса в воде и просушить их.
- Следующий этап размножения – высадить семена на глубину 1,5–2 см.
- Вынести на балкон или лоджию, изредка поливать.
- С наступлением весны перенести в теплое помещение и держать до мая, затем высадить в открытый грунт на расстоянии 15–40 см (в зависимости от сорта).
На первом этапе размножения уход за пересаженными сеянцами должен быть особенно тщательным. Их регулярно поливают, а также дают удобрения: в мае азотное (аммиачная селитра или мочевина: 15–20 г на 1 м 2 ), в июле – суперфосфат (40 г на 1 м 2 ) и калийная соль (30 г на 1 м 2 ), осенью – раствор древесной золы (150–200 г на 1 м 2 ).
Вегетативное размножение ириса
Основная вегетативная форма размножения ириса – это деление корневища (куста). К процедуре лучше приступить во второй половине лета или в начале осени. Растения успеют укорениться до начала заморозков, благодаря чему дадут хороший прирост уже весной. Если срок пропущен, разделить корневище на несколько частей можно и весной (середина апреля). Если лето дождливое и прохладное, процедуру лучше отложить до начала сентября.
Чтобы правильно размножить ирисы делением куста, нужно выполнить несколько шагов:
- Тщательно подкопать растение лопатой, чтобы его было легче вытащить из земли.
- Вынуть растение садовыми вилами.
- Разделить корневище на несколько частей.
- Высадить их на новый участок, полить и мульчировать на зиму.
Луковичные ирисы можно разделить вручную
Технология размножения зависит от того, к какому типу относится саженец. Если это луковичное растение, его делят вручную, помогая тупой стороной ножа. Если корневищное, то работать можно только острым ножом. Периодически его обмакивают в слабый раствор марганцовки или другого антисептика.
Срезы тщательно присыпают порошком древесного или активированного угля. После этого цветы высаживают на новое место на расстоянии от 15 до 40 см (в зависимости от сорта). Участок должен быть сухим (не низина), полностью открытым для солнечных лучей, защищенным от ветров.
Почву для посадки подготавливают заранее (за 1–2 месяца). Для этого необходимо:
- очистить участок и перекопать землю;
- внести по ведру компоста или перегноя на каждые 2 м 2 ;
- если в грунте много глины, добавить песок или опилки в количестве 1 кг на ту же площадь.
Ирис хорошо размножается корневищем. Проводить эту процедуру нужно каждые 3–4 года, иначе цветы сильно разрастутся и займут много места. Деление куста позволяет омолодить его и стимулирует рост новых побегов. Благодаря этому цветение будет обильнее и продолжительнее.
Важно! Если размножение ирисов планируют на лето, делать это лучше в июле.
В летний период погода будет сухой, и куст быстро приживется на новом месте. Он успеет отцвести, поэтому пересадка будет не настолько шоковой.
Размножение ирисов почковыми черенками
Размножить луковичные ирисы можно и почковыми черенками. По сути, это такое же деление куста, поскольку нужно выкопать корневище и разрезать годичное звено на 6–8 частей (лучше брать только молодой прирост). К процедуре приступают в апреле, мае или в начале лета.
У каждой деленки должна быть здоровая почка и небольшой росток, а также тонкие корни. Их высаживают в плодородную почву только через 5–7 дней и сразу поливают.
В этом случае растение также повторит все признаки материнского цветка. Поскольку корневище делят сразу на шесть и даже восемь частей, можно получить довольно много ирисов. Поэтому такой способ применяют в тех случаях, когда маточных кустов мало. Если же их достаточно, лучше просто провести размножение ирисов делением куста весной или во второй половине лета.
Уход за ирисами после размножения
Касатики – довольно неприхотливые растения. Но после размножения ирисы нуждаются в особом уходе:
- Регулярный полив (если нет дождей – еженедельно, в засуху – 2 раза в неделю).
- Внесение удобрений не менее трех раз за сезон – весной азотное, в начале лета – комплексное, в осенний период – древесная зола или суперфосфат с калийной солью.
- Регулярное рыхление почвы и прополка.
- Мульчирование на зиму молодых саженцев, а также сортов со средней зимостойкостью.
- Проведение обработки ранней весной для профилактики заболеваний (можно использовать бордосскую жидкость, «ХОМ», «Скор» или другой фунгицид).
- В качестве профилактики можно использовать для опрыскиваний любую траву, обладающую резким запахом или природной горечью. Неприятный аромат предохранит цветы от появления вредителей.
Заключение
Размножение ирисов доступно разными способами, но проще всего развести растение делением куста. Если требуется получить сразу много цветов, а материнских экземпляров мало, лучше использовать метод почкового черенкования. Реже практикуют выращивание из семян. Это более трудоемкий процесс размножения, зато растений появится очень много, но не во всех случаях они унаследуют материнские качества.