Полезная и яркая ирга: выбираем сорт, сажаем и выращиваем неприхотливый плодовый кустарник
Стойкое, яркое и полезное растение, незаслуженно обделённое вниманием наших садоводов. Так вкратце можно сказать об ирге. Увидеть этот плодовый кустарник на приусадебных и дачных участках, особенно на юге или в средней полосе России, удаётся нечасто. Там ирга не выдерживает конкуренцию с традиционными культурами: смородиной, малиной, крыжовником, ежевикой. А вот в северных регионах редкую красавицу с чернично-синими плодами ценят больше. Местные садоводы полюбили иргу за непритязательный нрав и исключительную морозоустойчивость. Она способна пережить без всякого укрытия понижение температуры до 45–50 градусов. В последние годы появились урожайные и крупноплодные сорта ирги. И они вполне могут соперничать с привычными обитателями сада.
История выращивания ирги, описание и полезные свойства
Ирга — настоящий космополит. У неё нет родины, во всяком случае, сведений о том, где было впервые замечено это растение, не сохранилось. Между тем, известна ирга на всех континентах, за исключением Австралии. Благодаря птицам, которые лакомились привлекательными и вкусными плодами, кустарник распространился по миру. Дикорастущая ирга прекрасно себя чувствует на каменистых склонах, в подлесках, на опушках, главное, чтобы было достаточно солнца.
В дикой природе ирга выбирает для жизни солнечные места, она часто растёт на каменистой почве
О происхождении слова «ирга» нет единого мнения. Ему приписывают монгольские или кельтские корни. А латинское наименование растения Amelаnchier якобы родом из провансальского диалекта. Его примерный перевод: приносящая мёд. В России и на Украине иргу иногда называют коринкой. Англичане — июньской ягодой, американцы и канадцы — саскатун, так прозвали растение коренные жители континента — индейцы. Кстати, в Канаде есть город, получивший имя в честь этого кустарника.
Более пятисот лет назад появились первые упоминание об ирге, которую начали специально выращивать как декоративный и плодовый кустарник. Садоводами-первооткрывателями, по некоторым данным, стали англичане. Они растили иргу для украшения ландшафта и ради плодов, из которых изготавливали сладкое красное вино. Но из двух десятков видов этого растения лишь половина получила применение в садоводстве. В выведении новых сортов преуспели канадцы. В этой стране иргу выращивают в промышленных масштабах.
В Канаде выращивание ирги поставлено на поток, её плоды продают в свежем виде и перерабатывают на вино
Щедрая красавица
Ирга выглядит восхитительно почти круглый год. Этот рослый (4–5 метров) кустарник или деревце (до 8–10 метров) весной покрывается нежно-зелёными с серебряным оттенком листиками. Потом наступает время цветения. Ветки одеваются в пышные кисти белых, розоватых или кремовых соцветий. Их приятный и сильный аромат привлекает пчёл и других насекомых. Поэтому с опылением ирги проблем нет. Даже одиночный куст гарантированно даст урожай.
Весной ирга покрыта обильной и душистой пеной из цветочных кистей
Молодые плоды поначалу бело-зелёного цвета, постепенно они становятся розовыми, потом пурпурными, а зрелые, набравшие сладость «яблочки» иссиня-чёрные, бордовые или тёмно-фиолетовые. Осенью ирга тоже порадует: украсит сад золотом и медью листвы.
В осеннюю пору ирга радует глаз золотисто-медными оттенками
Плоды ирги нередко именуют ягодами. Но, с точки зрения ботаников, это ошибка. К ягодам они не имеют никакого отношения. Строение плода ирги семечковое — это типичное яблоко. Правда, диаметр сине-фиолетовых «яблочек» редко превышает полтора сантиметра, зато растут они целыми гроздями.
Плоды этого растения сочные, сладкие и чрезвычайно полезные для здоровья. Они содержат комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают поднять тонус, усилить иммунитет, успокоить нервы, избавить от депрессии, нормализовать сон, понизить давление, снизить плохой холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Плоды ирги содержат много фруктозы, витаминов и других полезных веществ
Иргу очень любят птицы. Если садовод зазевался, пернатые гурманы могут склевать весь урожай. Для защиты плодов на куст накидывают сетку с мелкими ячейками, марлю или лёгкий нетканый материал. Но укрытие надо время от времени убирать, чтобы там не поселились насекомые-вредители. Ещё один способ отпугнуть прожорливых птиц — повесить на ветки ёлочную мишуру или прикрепить игрушечные вертушки.
Благотворным действием обладают и другие части ирги. Этот живописный куст вполне может стать вашей домашней аптекой. Из листвы и цветов готовят чай или настой для лечения гипертонии и бессонницы. Кору заваривают, чтобы помочь больному желудку или кишечнику. Она отличается вяжущими и противовоспалительными свойствами и прекрасно справляется с диареей и колитами.
Сине-фиолетовые «яблочки» хороши в свежем и сушёном виде. Из ирги делают сок, готовят компот и варенье, наливки, настойки и вино.
Однако гипотоникам не стоит есть много плодов ирги, они могут ещё больше понизить и так невысокое давление. А тем, кому необходимо сохранять высокую активность и концентрацию внимания, иргу не рекомендуют употреблять днём, а только на ночь.
Урожайность неприхотливой ирги даже в холодное и дождливое лето будет высокой
Особенности характера
Ирга не только красавица, но и труженица. Она стремительно растёт и даёт урожай уже на третий-четвёртый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать около 15 килограммов плодов с одного куста. Причём урожайность не зависит от погоды. Ирга хорошо противостоит сильным морозам (даже цветы выдерживают заморозки до -7), мирится с засухой и не поддаётся вредителям. За щедрость её уважают пасечники. Там, где есть ирга, будет и мёд.
Ирга — настоящий подарок для пчёл, она буйно цветёт и не боится весенних заморозков
Этот плодовый кустарник является долгожителем. Известны случаи, когда ирга жила и дарила плоды 70 лет.
Надёжную и терпеливую иргу в северных регионах используют как подвой для нежных сортовых деревьев. Благодаря ей садоводы выращивают груши и яблоки, которые обычно не вызревают в суровом климате.
Есть у ирги и негативное качество. Её мощный корень даёт множество отпрысков, которые придётся регулярно убирать. Но садоводы заметили, что прикорневая поросль будет появляться не так часто, если иргу посадить на очень солнечном месте. Кстати, при ярком освещении растение будет больше похоже на деревце, чем на куст.
Ирге для гармоничного развития нужно много свободного пространства и солнца
Виды ирги
По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Количество меняется, поскольку находят новые гибридные формы растения в дикой природе. А базой для селекционеров стали лишь 4 вида этого кустарника.
Ирга круглолистная (или овальная)
Ирга круглолистная — это относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Её ветви покрывает коричневато-оливковая кора. Листочки овальной формы с мелкими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых пахучих цветов. К концу июня или началу июля созревают плоды, они глубокого синего цвета с голубоватым налётом. Их вкус очень сладкий, но немного пресный, совсем без кислинки. Растение любит солнце, одинаково легко переносит морозную зиму и засушливое лето.
Ирга круглолистная — очень выносливое растение с пресновато-сладкими плодами
Ирга ольхолистная
Ирга ольхолистная стала прародительницей большей части культурных сортов. Этот вид отличают крупные (в диаметре около 1,5 см) сочные и умеренно сладкие плоды, покрытые плотной кожицей. Благодаря этому птицы ольхолистную иргу не жалуют. Высокий (до 9 метров) кустарник без проблем перезимует, выдержав крепкий мороз, а вот долгую засуху не любит. Он более влаголюбив, чем его родственники. Хотя заболоченную почву тоже не приемлет. У этого вида почти круглые зубчатые листики, очень похожие на ольховые.
Эта ирга даёт крупные и вкусные плоды, а осенью, после сбора урожая, её можно спутать с ольхой, у них почти одинаковые листочки
Ирга колосистая
Этот вид ценят не столько за плоды, сколько за «железное» здоровье и небольшой рост. Из ирги колосистой часто выращивают живые изгороди. Она прекрасно себя чувствует на загазованных и пыльных городских улицах, обходится без полива летом и равнодушна к низким температурам зимой. Узковатые листики колосистой ирги покрыты пушком. Мелковатые плоды, тоже слегка опушённые, не отличаются сочностью и выраженным вкусом.
Иргу колосистую чаще выращивают как декоративный, а не плодовый кустарник
Ирга канадская
Ирга канадская — ещё один вид, ставший базовым для работы селекционеров. Плоды сортов на его основе обладают отменными вкусовыми качествами. А исходный вид ирги очень красив внешне. Это дерево (до 10 метров) с расширенной кверху кроной. Серо-коричневые ветви внизу слабо разветвлённые, они покрыты ярко-зелёными вытянутыми листиками, которые с приходом осени меняют окрас на багряно-алый. Канадская ирга непритязательна, она хорошо приживается в городе, не требует особой заботы. У этого вида прочная древесина, которую используют в производстве.
Ирга канадская — это красивое дерево, которое порадует садовода полезными плодами
Ирга кроваво-красная
Этот вид не так широко распространён, как описанные выше. Кроваво-красная ирга цветёт позже остальных, и плоды достигают зрелости позднее. Кустарник интересен красноватым цветом побегов, из них плетут корзины и другие предметы домашнего обихода. Некрупные плоды ирги кроваво-красной упругие, словно резиновые, но сочные, их вкус неяркий. Поэтому из них делают сок с добавлением других фруктов.
Ирга кроваво-красная отличается красноватой корой и бордовыми плодами
Ирга обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Она нарядно выглядит в любое время года, не требует особой заботы, хорошо переносит морозы и зной, быстро растёт и активно плодоносит даже в юном возрасте. Её сладкие плоды отличная витаминная добавка. К недостаткам можно отнести трудности размножения и борьбу с прикорневой порослью. За рубежом это растение давно получило признание. Хотелось бы надеяться, что лёгкую в уходе, непритязательную, но очень живописную иргу со временем оценят по достоинству и наши садоводы.
Ягода Ирга: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение
Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.
Описание
Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).
Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.
Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.
Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.
Плодоношение и урожайность
Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.
Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.
Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.
Виды и сорта ирги
Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.
Ирга канадская
Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.
Вид включает в себя множество сортов:
- «Традишн»;
- «Слейт»;
- «Пембина»;
- «Ханивуд»;
- «Паркхилл».
Ирга колосистая
Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.
Ирга кроваво-красная
В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.
Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию.
Самые известные сорта:
- «Голландия»;
- «Саксесс».
Ирга ольхолистная
Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.
- «Звездная ночь»;
- «Смоуки»;
- «Форестбург»;
- «Нортлайн».
Условия выращивания
Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.
Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.
Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.
Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.
Посадка ирги саженцами
Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.
Выбор посадочного материала
Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.
Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.
Подготовка почвы
Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.
Техника посадки
Алгоритм посадки саженца ирги:
- Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
- Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
- Поместить на бугорок саженец ирги.
- Аккуратно расправить корни.
- Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
- Притоптать и обильно полить почву.
После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.
Уход за иргой
Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.
В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.
Полив
Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.
Подкормка
Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г).
Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.
Обрезка
При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.
Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.
Особенности размножения
Для размножения ирги используют:
- семена;
- черенки;
- отводки;
- корневые отпрыски.
Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.
Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.
Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.
Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.
Болезни и вредители
Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.
В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.
Полезные свойства и противопоказания
Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.
Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.
Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.
Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.
Применение
Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.
Варенье из ирги с лимоном
Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.
Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:
- Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
- Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
- Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
- Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
- Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.
Вино из ирги
Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:
- Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
- Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
- Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
- Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
- Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
- Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
- Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
- Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
- Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
- Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.
Заключение
Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.
Йод для капусты: подкормка и обработка
- Чем полезен йод для капусты?
- К чему приводит недостаток йода в почве?
- Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты
- Правила внесения йодосодержащих подкормок
Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.
Йодный раствор для обработки капусты
Чем полезен йод для капусты?
Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.
Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:
- стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
- качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
- повышает природный иммунитет растения;
- обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
- отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
- способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
- защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
- повышает скорость формирования завязи плода;
- делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
- улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.
Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.
К чему приводит недостаток йода в почве?
Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.
Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.
Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:
- эндемического зоба;
- снижения иммунитета;
- базедовой болезни;
- гипотиреоза;
- расстройств физического и умственного развития;
- анемии.
Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.
Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты
Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.
Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.
Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:
- Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
- Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
- Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
- Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
- Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.
При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:
- на ведро жидкости берут 40 капель йода;
- тщательно размешивают;
- полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.
Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.
Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.
Правила внесения йодосодержащих подкормок
Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:
- Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
- Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
- Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
- Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.
Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.
Применение йода для капусты
- Польза и вред
- Сроки и правила применения
- Как можно развести?
- Варианты использования
- Распространенные ошибки
Применение йода для капусты – распространенная практика, позволяющая достигнуть нескольких целей. Дефицит этого химического элемента не только влияет на развитие полезного овоща из семейства Крестоцветных. Это антисептик, препятствующий распространению вредителей и болезней, народное средство для проведения прикормки, применяемое на протяжении десятилетий. Знание тонкостей позволит избежать распространенных ошибок в практике овощевода, добиться полезного результата при минимальных затратах денежных средств.
Польза и вред
Применение народных методов нередко воспринимается скептически, хотя опытные огородники отметили, что йод для капусты полезен в нескольких периодах жизни растения и с успехом применяется в разных ипостасях для выращивания других садово-огородных культур. Перечисление пользы, которую дает использование этого распространенного химического элемента, вариабельно и зависит от области применения:
- проведение обеззараживания почвы;
- в профилактических целях, предупреждая поражения болезнями и вредителями;
- получение правильного формирования вилка (без пустот и деформации формы);
- придание товарного вида овощу, выращиваемому для получения прибыли (предотвращение блеклости окраски и тонкости листьев);
- улучшение свойств уже созревшей капусты – полученные кочаны сохраняются дольше, если планируется хранение в свежем виде в холодное время года.
При работе на огороде всегда учитывается цель применения химического элемента для полезного овоща. Она определяет время подкормки или обеззараживания, рекомендованную дозировку и методы введения раствора (прикорневой прикормки, опрыскивания). Практический ареал таких методов не ограничивается белокочанной капустой, его можно взять на вооружение при выращивании цветной и брокколи, других представителей семейства крестоцветных, декоративных видов, распространенных в ландшафтном дизайне как растение для осенних клумб.
Сроки и правила применения
Опытные огородики рекомендуют заниматься обработкой растений йодом в вечернее время, после заката солнца. Это можно производить и в пасмурную, безветренную погоду, когда по прогнозу нет дождя и температура воздуха не очень высокая. Слишком часто этого делать не стоит, для каждого процесса есть определенные сроки.
- Впервые йод в сезоне используют для обеззараживания грунта и обработки семенного материала, используя его природные антисептические свойства.
- Во второй раз применяют его для санации грядок, в которые планируется высадить уже готовую рассаду, параллельно восполняя в весенней почве дефицит ценного микроэлемента.
- Уже в открытой почве проводится опрыскивание растений, набравших не менее 3 листочков, из садового пульверизатора. Цель обработки – профилактика распространенных заболеваний, укрепление естественного иммунитета. Достижение этих двух целей способствует росту и формированию привлекательного и плотного кочана.
- Спустя месяц после опрыскивания растущих в открытом грунте росточков, проводится прикорневая прикормка. Она нужна для стимуляции роста, увеличения размеров вилка. В этот раз цель введения другая – микроэлемент оптимизирует внутриклеточный метаболизм, ускоряет процессы роста и поддерживает иммунную систему.
Оптимальный срок проведения – в июле, хотя главным ориентиром служит не летний месяц, а стадия развития, которая наступает в разное время у ультраранних, среднеранних и поздних сортов, или в зависимости от вида огородной культуры. Финальный срок применения раствора – за пару недель до сбора урожая. Его тоже можно высчитать в зависимости от срока созревания сорта.
Предзимним сотам внекорневая подкормка придает особенную стойкость при хранении, улучшает вкус и плотность собираемых кочанов.
Как можно развести?
Давняя традиция применения йодной прикормки и использования в качестве антисептика привела к появлению многочисленных вариаций приготовления раствора. Йодсодержащие составы готовятся разными способами и с соблюдением необходимых пропорций.
- Профилактическое замачивание семян растения проводится в приготовленной теплой жидкости, где на каждый литр добавляется капля природного антисептика.
- Пролив открытого грунта перед перенесением рассады делают составом, приготовленным из 3 капель йодида калия и 10 литров чистой (отфильтрованной или отстоянной) теплой воды.
- Лечение и профилактика фитофтороза проводятся раствором из литра молочной сыворотки, перекиси водорода (15 мл) и 40 капель йода. Соблюдение указанной пропорции и регулярная обработка йодом, разведенным с водой и с сывороткой, прохода между грядками (раз в десять дней, после заката) позволяет достичь искомого результата для каждого представителя семейства Капустных.
- Вода (ведро в 10 литров) разводится с молоком (1 литр) и полезным химическим элементом (15 капель). Образуется незаменимый профилактический состав для рассады, перенесенной в природные условия из тепличных. Бактериальные инфекции и патогенные микроорганизмы не оказывают вредоносного действия на еще не окрепшие растения.
- Внекорневую прикормку капусты проводят, добавив на каждое 10-литровое ведро ¼ ст. л. йода, как только стартует формирование полноценного вилка.
- Произвести в это же время прикорневой полив рекомендуют, выливая под каждое растение 1 литр воды с 4-мя каплями йода.
Действенность обработки капусты от тли раствором с мылом проверена многолетним опытом огородников. Для приготовления потребуется развести в 5 л воды:
- 50 г простого хозяйственного мыла;
- 3 капли йода;
- 5 капель нашатыря.
Обработав таким составом капусту, можно не беспокоиться о неминуемом нашествии на весь период роста.
Варианты использования
Недостаток йода негативным образом сказывается на здоровье человека, но и его переизбыток тоже вызывает болезни. Точно так же обстоит дело и с растениями. Галогена в почве может быть достаточно или даже много. Поэтому особенно важно соблюдать корректную дозировку, время и предписанный для этого народными средствами способ введения.
Количество рецептов с использованием элемента, открытого в XVIII веке Б. Куртуа, значительно, поэтому следует ограничить сферу применения в огородничестве и внимательно изучить традиционные методы использования. Это поможет избежать распространенных ошибок, допускаемых неопытными растениеводами:
- обработка семян проводится замачиванием на срок не более 3 часов (в пропорции 1л/1 капля);
- для рассады применяется молочный раствор (вода 10 л/молоко 1 литр/йод 15 капель), проводится умеренный полив грунта или его альтернативы;
- регулярно поливать междурядья следует составом с молочной сывороткой, на восходе или закате после простого полива или естественных осадков;
- опрыскивание делают только на этапе завязи и только определенным составом (йод 5 капель/вода 10 л);
- для завязывания кочанов хорошо использовать внекорневую прикормку растения (1/4 ст. л. йодида калия/10 л воды);
- для приобретения свойств долгосрочного хранения нужно применять, на более позднем этапе, 40 капель галогена, разведенных в 10-литровом ведре.
Правильно чередуя способы и соблюдая дозировку раствора, такие методы можно использовать для всех видов капусты, в том числе и для цветной, савойской, брокколи, пекинской и других популярных представителей семейства Крестоцветных.
Подкормка
Калия йодид – прекрасное удобрение, и дело даже не в том, что по сравнению с другими видами он стоит сущие копейки. Специфика подкормки варьируется на каждом этапе развития растения:
- удобрить капустную рассаду можно только составом с низкой концентрацией химического элемента, чтобы не повредить еще слабые корни и не уничтожить в почве полезные для развития и состава бактерии;
- еще раз подкормить можно только после пересадки в открытый грунт и окончательного закрепления растения;
- рыхление и предварительный полив необходимы для равномерного распределения микроэлемента в почве и его постепенного поступления в капусту.
Борьба с вредителями
Еще на рассадном этапе галоген формирует и укрепляет естественный иммунитет, а дезинфекция семян становится препятствием для распространенных болезней растения. Однако останавливаться на этом не стоит, в период роста капуста снова становится уязвимой и после перенесения в открытый грунт нуждается в дополнительной поддержке. Обработка междурядий раствором с сывороткой и защита молодой еще капусты с помощью молочного раствора защитит ее от патогенов и грибков, фитофтороза.
От серой гнили и от тли применяют опрыскивание, актуальное на этапе формирования основных вилковых листьев. Эта же мера позволит защитить растущую капусту от насекомых-вредителей.
Распространенные ошибки
Промахи случаются довольно часто, поэтому растениеводы делятся опытом и размещают ролики-руководства для неопытных пользователей. Непрофессиональное применение действенного средства приводит к неприятным неожиданностям. Это происходит от несоблюдения дозировки, несвоевременности предпринятых мер или от использования раствора не рекомендованным способом, а в другом варианте.
Думать, что йод не может помочь или навредить на нелегкой стезе огородничества, ошибочно. Правильно проведенные мероприятия помогут вырастить отменный урожай, с полезными и ценными свойствами, для длительного хранения и здоровья человека, потребляющего овощи.
О том, как правильно подкормить капусту чтобы образовались кочаны, смотрите в следующем видео.
Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте
Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.
Особенности выращивания капусты
Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.
Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.
Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:
- обильный полив;
- своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
- рыхление почвы после полива;
- борьба с сорняками, вредителями капусты;
- профилактика заболеваний овоща.
Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:
- Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
- Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
- Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
- В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
- Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.
Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.
Чем полезен йод для овощных растений
В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.
Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.
Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:
- лучшее усвоение соединений азота;
- увеличение урожайности овоща;
- получение растением витамина С;
- превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
- приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.
Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.
Сроки и правила внесения йодной подкормки
Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.
Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:
- В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
- Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
- Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.
Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в них настойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.
Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.
Как проводится внекорневая подкормка
Эффективным считают проводить опрыскивание капусты йодным раствором на базе трех-четырех листьев и в период завязывания кочана.
Проводят процедуру в солнечную погоду. Лучшим временем будет утро после проливного дождя, когда почва достаточно увлажнена, а листья овоща не испарили всю влагу. Также хорошо проводить подкормку капусты жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Опрыскивают кустики капусты из лейки.
Внекорневой агроприем позволяет быстро донести нужные микроэлементы до зеленых частей овоща.
Результативность подкормок
Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.
Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.
Как и сколько раз подкормить капусту йодом в открытом грунте
Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.
Полезные свойства и эффективность йодной подкормки
Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:
- увеличивается в размере вилок;
- продлевается срок хранения будущего урожая;
- повышаются иммунные качества;
- дольше сохраняется товарный внешний вид;
- возрастает скорость формирования завязей;
- повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
- улучшаются вкусовые характеристики.
Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей. Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем. Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.
Особенности использования йодной подкормки
Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью. Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов. Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:
- до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
- молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
- после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
- готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;
- опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
- для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
- во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.
Ошибки при внесении подкормки
Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:
- нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
- нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
- нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
- для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
- перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
- капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.
Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков. Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки
Природный антисептик и незаменимый компонент, необходимый для качественного роста овощных культур – йод – применяется садоводами в качестве подкормки для капусты на протяжении десятилетий. Урожайность овощей, при соблюдении правил применения народного средства, увеличивается в два раза, улучшаются плотность кочана и вкусовые характеристики спелых вилков.
- 1 Полезность йода для капусты
- 2 К чему приводит недостаток йода в почве
- 3 В каких случаях используют йодсодержащие удобрения
- 4 Разновидности раствора для полива и опрыскивания растений
- 5 Общие правила применения
- 5.1 Сроки проведения работ
- 5.2 Правила внесения
- 5.3 Особенности применения средства от вредителей
- 6 Эффективность препарата
- 7 Какие ошибки чаще всего допускают
- 8 Отзывы огородников о средстве
Полезность йода для капусты
Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?
- Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
- Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
- Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
- Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
- Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
- Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.
Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.
К чему приводит недостаток йода в почве
Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:
- Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
- Завязи формируются дольше.
- Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.
Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.
Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.
Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.
В каких случаях используют йодсодержащие удобрения
Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:
- Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
- Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
- Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
- Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
- Капусту закладывают на длительное хранение.
Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.
Разновидности раствора для полива и опрыскивания растений
Применять йод в чистом виде для обработки овощных грядок нельзя. Пятипроцентный аптечный йод применяют в микродозах: 1 капля на 2 литра воды. Данное соотношение используют в приготовленном растворе и для полива, и для внекорневой подкормки.
Общие правила применения
Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:
- Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
- Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
- Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
- Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
- Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
- Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.
На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.
Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.
Сроки проведения работ
В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:
- Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
- Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
- Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
- Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
- За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.
На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.
Правила внесения
При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.
При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.
Как проводится внекорневая подкормка
Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:
- Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
- Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
- В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.
Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.
Можно ли поливать под корень
Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.