Интересный способ выращивания рассады томатов без земли

Интересный способ выращивания рассады томатов без земли

Нет, совсем без земли вырастить рассаду томатов не получится. Но на первом этапе – в период прорастания семян и до образования первых настоящих листочков – обойтись без грунта можно.

Этот способ может стать спасением для тех огородников, кто, например, забыл вовремя выставить подготовленный грунт для рассады на балкон для промораживания, а сроки уже поджимают. Отчаиваться не стоит: можно спокойно промораживать землю, которая понадобится только на этапе пикировки, а молодые всходы спокойно вырастить в пластиковом контейнере.

Для выращивания рассады томатов без земли потребуется:

  • прозрачные пластиковые коробки с плотно прилегающей крышкой. Например, контейнеры из-под мороженного или коробки из-под торта. Главное условие – высота контейнера должна быть 7-10 см.
  • туалетная бумага или салфетки.
  • пинцет.
  • вода.
  • пульверизатор.

Семян лучше взять с запасом, чтобы было из чего выбирать в дальнейшем (при пересадке сеянцев в горшки).

Затем на дно пластиковой коробки укладывается туалетная бумага или салфетки в пять-семь слоев и смачиваются водой так, чтобы бумага была влажной, но не плавала в воде. Лишняя влага в контейнере не нужна, ее сливают.

Подготовленные намоченные семена томатов с помощью пинцета раскладываются на салфетки. Между семечками обязательно должны быть промежутки: в будущем это предотвратит переплетение корней.

Контейнер закрывается крышкой и отправляется в теплое место. Наилучшая температура для прорастания семян помидоров от +25 до +27°С. Каждый день на пару минут нужно открывать крышку коробки, обеспечивая семенам (а впоследствии молодым растениям) доступ кислорода, и опрыскивать сеянцы водой. На третий-пятый день должны появиться первые всходы.

Как только это случилось, контейнер следует выставить на самый светлый подоконник. Днем температуру на окне необходимо поддерживать на уровне от 17 до +20°С, а ночью и того ниже – +14-17°С. В более «жарком климате» есть риск вытягивания рассады. Поэтому не бойтесь при необходимости открывать форточку и проветривать свой мини-рассадник. Если есть возможность досвечивать всходы лампами, это будет дополнительным плюсом.

Чтобы быть уверенным в нормальном развитии сеянцев, в воду для опрыскивания можно добавлять жидкие удобрения на основе гумматов – это будет своеобразной подкормкой молодой рассады томатов.

Таким образом во влажной бумаге растения развиваются до появления первых настоящих листочков. После этого они готовы к пикировке – пересадке в горшочки с землей.

Пикировку томатов лучше всего проводить в вечерние часы. Юные растения извлекаются из бумаги, слабые отбраковываются, а самые сильные с развитыми корнями «получают право на жизнь». Причем корешок, который уже начал ветвиться, следует укоротить так, чтобы его длина была примерно равна высоте сеянца.

Емкости для рассады с дренажными отверстиями до половины заполняют грунтом. Каждое растение углубляется в землю по семядольные листья и опрыскивается теплой водой.

Горшки с рассадой закрываются пленкой и на ночь отправляются в темное и теплое место. Утром все емкости с распикированной рассадой можно выставлять на окно.

В дальнейшем по мере роста растений в каждый горшок нужно подсыпать почву, а в остальном уход за рассадой не отличается от обычного.

Обзор новых способов выращивания рассады томатов без земли

Самостоятельное получение рассады из семян – очень ответственный и важный процесс, значение которого невозможно приуменьшить. В связи с этим возникает вопрос: как вырастить томаты здоровыми и крепкими? На помощь приходят современные и проверенные методы, позволяющие добиться желаемого результата. Об этом собрано много материала, снято видео и проведены различные эксперименты.

Читайте также:
Дейция изящная, выращивание , уход

Общая информация

Все более популярным становится безземельный способ посева семян. Его суть проста – вместо земли используются некоторые подручные материалы, а в семенах уже существует некоторый запас питательных веществ, необходимых для прорастания.

Выращивание рассады безземельным методом имеет ряд значимых преимуществ, благодаря которому этот способ распространяется все больше:

  • может использоваться для всех культур;
  • корневая система остается неповрежденной, что обеспечивает быстрое восстановление и адаптацию растения после пикировки;
  • доступные средства и недорогие приспособления;
  • удобство, особенно при выращивании рассады в квартирных условиях;
  • экономия места на подоконниках;
  • сеянцы прорастут здоровыми, поскольку возбудители некоторых болезней находятся в земле;
  • легкий уход, который сводится только к обеспечению определенного уровня влажности и тепла;
  • высаживать помидоры можно поэтапно по мере роста.

К небольшому недостатку можно отнести – сжатые сроки:

  1. Сеять семена нужно как можно позже. Преждевременный посев приведет к получению рассады, которая перерастет и будет вытянутой, а листья — пожелтевшими и блеклыми.
  2. При первых появлениях листочков растениям необходим грунт, поэтому их сразу же нужно пересадить.

Среди большого разнообразия вариантов можно выделить несколько наиболее распространенных и доступных.

Рассада в бумажных рулонах

Этот метод заслужил свою популярность главным образом из-за того, что занимает мало места. В качестве посадочной основы выступает обычная туалетная бумага. Таким образом сажают любую культуру, в том числе и помидоры. Единственное условие – соблюдать сроки.

Всю процедуру можно разделить на следующие этапы:

  1. Заранее заготавливаем полоски из нового полиэтилена шириной около 10 и длиной около 50 сантиметров.
  2. Раскладываем их на ровной поверхности и накладываем сверху по 1 слою туалетной бумаги.
  3. Сбрызгиваем ее водой.
  4. На расстоянии около 5 сантиметров друг от друга раскладываем семена, обязательно отступив от края.
  5. Накрываем их таким же полиэтиленом, что и первый слой. Скатываем все это в рулон и закрепляем его.
  6. Крепко скатывать его не нужно, для прорастания семян необходимо свободное место.
  7. Рулончики помещаем в пластиковую тару с водой высотой около 4 сантиметров, для этого хорошо подходят пластиковые стаканчики.
  8. Стаканы с рулонами укрывают полиэтиленом с отверстиями, воду необходимо постоянно добавлять до необходимого уровня.
  9. При появлении ростков у выращенной рассады в воду можно добавить немного минерального удобрения.
  10. После появления листьев саженцы нужно пересадить. Для этого осторожно раскатывают рулон и снимают верхний слой полиэтилена. Саженец можно брать вместе с кусочком бумаги для сохранения корешка.

Процедура очень проста и не требует каких-либо специальных средств.

Торфяные таблетки

Помимо непосредственно подручных средств, существуют и специальные, например, таблетки из торфа. Можно выделить несколько их достоинств:

  • удобство и экологичность;
  • в них можно вырастить почти все;
  • в торфяную основу включены дополнительные вещества – это удобрения и стимуляторы, помогающие саженцам хорошо расти;
  • не требуется пикировка, и растения пересаживаются сразу с торфом, что обеспечивает целостность корневой системы.

Посадка отличается простотой и производится следующим образом.

  1. В поддон с высокими бортиками раскладывают таблетки так, чтобы углубление в них находилось вверху. Туда добавляют небольшое количество теплой воды, в которой они разбухают. При необходимости добавляют еще воды.
  2. После этого из поддона нужно слить лишнюю жидкость и слегка отжать таблетки.
  3. В каждую таблетку помещают одно/два семечка и покрывают тем же торфом.
  4. Создают тепличные условия для сеянцев, накрыв емкость пленкой.
  5. С необходимой периодичностью поливают рассаду и проветривают. Стоит отметить, что торф быстро высыхает, чего допускать нельзя.
  6. Как только появляются ростки, пленку убирают.
  7. Как только у посаженных растений появляются настоящие листочки, их высаживают в землю, сняв сетку. Торф при этом вскоре растворится в нем.
Читайте также:
Выращивание молочая комнатного: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Бумага вместо почвы: любопытный способ выращивания рассады помидоров без земли

В зимний период выращивать рассаду непросто, занятие это хлопотное. Требуется место и определенные характеристики, которые не просто создать в домашних условиях, поэтому опытные садоводы постоянно ищут новые способы облегчить работу и улучшить качество рассады.

Выращивание рассады без земли экономит место, семена, оставляет время для подготовки грунтов. И в доме чисто. Чтобы понять пользу такого метода, нужно опробовать различные способы и лучшие принять на вооружение.

Плюсы и минусы безземельного выращивания рассады помидор

У такого метода есть определенные преимущества:

  • Экономия полезного пространства для производства сеянцев.
  • Исключается возможность заражения заболеваниями, возбудители которых живут исключительно в грунте.
  • Облегчается уход, нет грязи и сырости от почвы.
  • Проще обеспечить поэтапное выращивание сеянцев различных сортов и сроков посева.
  • Крепкие саженцы, не подверженные заболеваниям, легко переносят пикировку и адаптацию к новым условиям.

Описание метода

Пригодятся для посадки:

  • Пластиковые коробки, контейнеры, другие емкости с хорошо прилегающими крышками. Они должны быть прозрачными, высотой не менее 7 см. Часто применяют использованные емкости от кондитерских изделий, овощей.
  • Бумажные салфетки или туалетная бумага.
  • Пульверизатор для полива.
  • Пинцет для раскладывания семян.

Проращивают семена при температуре 25-27°С. Контейнер с проклюнувшимися семенами выставляют в хорошо освещенное место. Обеспечивают ночную температуру — 15-17°С, дневную — 18-20°С. В условиях короткого светового дня сеянцы досвечивают с помощью лампы.

  • Бумагой или салфетками устилают дно контейнера в 5-7 слоев.
  • Поливают так, чтобы вода полностью впиталась и смочила всю бумагу. Излишки воды сливают.
  • С помощью пинцета раскладывают семена на салфетки не слишком густо, чтобы в дальнейшем корни сеянцев не сплелись.
  • Плотно закрытый крышкой контейнер переносят в теплое место.

Ежедневный уход состоит из проветривания (2-3 минуты) и опрыскивания теплой водой (не ниже 20°С). При поливе можно добавлять специальные жидкие комплексные удобрения.

Пикируют сеянцы в грунт в фазе первых настоящих листьев, выбирая наиболее сильные, с хорошей корневой системой.

При пикировке саженцев, выращенных без земли, длину корешка укорачивают таким образом, чтобы она была не больше высоты растения.

Рулонный способ

Для посева понадобятся: полиэтиленовая пленка, туалетная бумага, пластиковые стаканчики.

Условия для выращивания такие же, как и в предыдущем методе.

  • Полиэтиленовую пленку разрезают на полоски произвольной длины шириной 10 см.
  • Поверх пленки раскатывают туалетную бумагу и смачивают ее водой.
  • Семена раскладывают на бумагу в одном сантиметре от верхнего края. Расстояние между семенами 2-3 см.
  • Накрывают новой полоской бумаги и полоской пленки.
  • Созданный «пирог» скручивают в не очень плотный рулончик. Если полоски короткие, можно свернуть несколько в один рулон.
  • Рулончик ставят в пластиковый стаканчик или другую емкость, наливают воду до уровня 4 см и укрывают пленкой с отверстиями.
  • Проращивают семена в теплом месте.

Уход за семенами состоит в поддержании уровня воды в стакане. После появления всходов можно добавить каплю жидкого удобрения.

В стадии первых настоящих листьев, рулончик раскатывают, убирают покрывающий слой пленки. Чтобы не повредить корешок, саженец берут с кусочком бумаги и пикируют в подготовленную тару обычным образом.

Читайте также:
Алоказия: виды и уход в домашних условиях

В торфяных таблетках

Способ выращивания рассады не является безгрунтовым, но вполне перспективный, так готовые торфяные таблетки достаточно просто использовать.

Потребуются сами торфяные таблетки, поддон с высокими стенками.

В период до появления всходов поддон с таблетками выдерживают при температуре от 22 до 28°С. После появления всходов понижают температуру до 15-18°С. Нижний порог температуры обеспечивают в ночное время, верхний — в дневное. При этом световой день должен длиться около 15 часов.

  • Таблетки раскладывают в поддон. Углубление должно быть направлено вверх.
  • Понемногу добавляют теплую воду до тех пор, пока таблетки полностью не разбухнут.
  • Слегка отжимают таблетки и выливают излишки воды.
  • Во влажные углубления таблетки раскладывают по одному — два семени, закрывая их торфом.
  • Поддон укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место, при образовании конденсата поднимают пленку и проветривают.

Как только появятся всходы, пленку снимают и следят за температурой и влажностью почвы, так как торф быстро высыхает. Вода для полива должна быть не ниже 20ºС. До всходов поливают пульверизатором, после всходов — в поддон или под корень. Когда рассада хорошо укоренится и даст настоящие листья, с таблетки снимают сетку и высаживают в почву.

Опилки вместо земли

Для посева потребуются: контейнер, лоток или ящик, древесные опилки, лейка или пульверизатор.

Условия для выращивания сеянцев такие же, как при выращивании в грунте.

  • до всходов — 22-28°С;
  • после всходов — 18°С:
  • после пикировки — 18-22°С.

На начальном этапе в период прорастания место выращивания должно быть хорошо освещено в течение 15-16 часов.

Последовательность действий при посеве семян:

  • Опилки дезинфицируют слабо розовым раствором марганцовки, затем для набухания проливают кипятком.
  • Обработанными опилками заполняют контейнер или другую емкость, толщина слоя составляет 12-15 см.
  • Высаживают семена на глубину 1-2 см.
  • Контейнер переносят в теплое место.

Уход за сеянцами состоит в поддержании влажности и температуры. Температура поливочной воды составляет 20°С. Нельзя допускать пересыхания опилок и застоя воды. При боковом освещении контейнер с сеянцами необходимо периодически поворачивать.

В чайных пакетиках

Оригинальный способ использовать отходы от чаепития для выращивания сеянцев томата с хорошей корневой системой, которая не повреждается при пересадке.
Для посева нужен поддон с невысокими стенками, пакетики спитого чая, ножницы.

Условия выращивания традиционные, отличие состоит только в емкости и типе субстрата.

Последовательность действий при посеве семян:

  • Используют прямоугольные пакетики, у которых ножницами срезают верхнюю часть так, чтобы получился небольшой стаканчик.
  • Спитый чай оставляют на дне пакетика, добавляют немного грунта для рассады.
  • Пакетики устанавливают в поддон или лоток. Для сохранения влаги и устойчивости, просыпают свободные промежутки грунтом.
  • Увлажняют содержимое пакетиков.
  • В каждый пакетик высаживают одно семечко и слегка придавливают в грунт.
  • Поддон ставят для проращивания в теплое место, укрыв пленкой.

Уход за семенами не отличается от традиционных способов выращивания. Сеянцы в фазе 1-2 листьев вместе с пакетиками высаживают в рассадные стаканчики. Корни при этом не пострадают, а когда наберут силу — легко проникнут сквозь стенки пакета и разорвут его.

В видео представлен способ посева семян томатов в бумажную самокрутку.

Кассетный способ выращивания рассады томатов

Кассетный способ очень эффективен при наличии небольшой площади с подходящими условиями для выращивания рассады на первом этапе, а так же при большой потребности рассады.

  • кассеты;
  • поддон под кассеты;
  • шпатель.

Кассеты для выращивания сеянцев используют как в теплицах, так и в домашних условиях. Температура для получения всходов должна быть не менее 22°С.

Читайте также:
Высокие грядки: виды, плюсы и минусы, как сделать своими руками, что посадить

Последовательность действий при посеве семян:

  • Если используются несколько блоков кассеты, их расставляют на рабочей поверхности плотно друг к другу.
  • Готовый, хорошо увлажненный грунт высыпают на середину блока.
  • Шпателем разгребают грунт до равномерного заполнения всех ячеек.
  • Палочкой делают углубление в каждой кассете и раскладывают по одному семени.
  • Добавляют грунт и шпателем разравнивают, чтобы закрылись все углубления с семенами.
  • Уход за семенами.

Кассеты очень маленькие по размеру, поэтому важно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания. Контролируют влажность по количеству влаги в поддоне, куда после полива должно стекать не более 2-3 капель. Излишки воды нужно сливать.

Различные способы выращивания рассады позволяют овощеводам произвести качественную рассаду при минимальном наличии полезной площади и даже при отсутствии земли.

Как вырастить рассаду без земли

Выращивать рассаду можно самыми разнообразными методами. Как правило, садоводы используют наиболее простые и популярные из них, которые уже проверены другими огородниками.

Такие методы подойдут практически всем владельцам загородных домов. Но, как можно вырастить качественную рассаду в условиях квартиры? Ведь, день слишком короткий, чтобы насытить растение, и оно практически в любом случае вырастет слабым и неприспособленным для «жизни».

Два способа посадки рассады без земли

Подходит такая технология абсолютно для всех культур. Причем, ее главный плюс заключается в том, что можно сохранить «нежность» корней растений, оставив ее практически нетронутой.

Ввиду этого фактора, после пересадки на свободную местность, растение намного быстрее адаптируется к новым условиям, и лучше приживется. Более того, для безземельного выращивания рассады не нужны какие-либо сложные инструменты и серьезные познания в огородном деле.

Для посадки семян можно брать практически любые материалы и емкости, которые точно найдутся в домашнем хозяйстве.

1 способ: выращивание культур в пластике

Контейнеры из пластика небольшого размера – прекрасное решения для получения растений с крепкими ростками. Условия одно – тара должна закрываться крышкой. Найти такие контейнеры можно в любом хозяйственном магазине – их используют для хранения различной пищи.

Если такой тары нет – ничего, можно обойтись обыкновенной прозрачной пластиковой бутылкой из-под минеральной воды. В ней нужно сделать поперечную прорезь, разделив на 2 части. Теперь разберемся с вопросами посадки подробнее.

• На донышко емкости нужно уложить несколько слоев туалетной бумаги (около 10-и), или бумажных салфеток, а затем смочить их водой, чтобы та хорошо впиталась;

• Далее семечки равномерно рассеиваются по емкости и придавливаются. Они должны «соблюдать дистанцию» относительно друг друга;

• Теперь растения будут формировать свои системы жизнедеятельности без почвы. Поверьте, им будет достаточно таких условий;

• Емкость нужно закрыть крышкой (если используется бутылка – накрыть ее второй половиной), чтобы получилась «мини-теплица»;

• Теперь наш «сад» можно завернуть в полиэтиленовый пакет, надежно завязать, и оставить в каком-либо теплом месте.

Поливать такую рассаду не нужно. Дело в том, что пакетик обеспечит растительности тепло, и образуется конденсат. Именно он и станет «источником» влаги для культуры.

Если соблюсти все эти условия, то можно добиться активного роста всходов. И, после их появления, рассаду можно оставить до появления на ней первых листиков.

2 способ: проращивание в опилках

Древесные опилки – второй популярный метод проращивания рассады достойного качества. Безземельная технология проращивания растений в опилках – такой же простой метод, как и предыдущий.

Читайте также:
Виноград любительской селекции – Первозванный: описание сорта, особенности посадки и ухода

Но, перед высадкой опилки нужно обеззаразить, залив их кипятком, подождать, пока они набухнут. Это нужно еще и для того, чтобы древесина лучше удерживала влагу. Затем опилками наполняется контейнер для рассады слоем около 14-и см.

Семена нужно высаживать на глубину не более 2-х см., с соблюдением равномерной сетки. Теперь емкость можно положить в теплое место, и систематически увлажнять опилки, как только они начнут высыхать.

После прорастания на растении 2-3-х небольших листков, его стоит пересадить в отдельный горшок или специальные контейнеры для рассады. Такой метод также «бережет» растения, и не травмирует их во время пересадки, ведь опилки пристают к корням не очень плотно.

Преимущества методов

Применение безземельных технологий проращивания рассады выгодно тем, что:

• Можно сэкономить массу места, так как рассада будет стоять на подоконнике. К примеру, чтобы прорастить 100 семечек, можно взять лишь одну емкость диаметром 20 см;

• Растение не будет страдать от «черной ножки», ведь это заболевание паразитирует только в земле. Это значительно повысит качество и количество растений для дальнейшего выращивания;

• Значительно упрощается уход за растением. Необходимо лишь производить систематическое увлажнение и обеспечить достаточное количество тепла;

• Саженцы будут развиваться поэтапно, их можно будет пикировать по мере роста.

Используя безземельную методику выращивания саженцев, можно получить приличный урожай в будущем, так как растение будет лучше адаптироваться к новым условиям. Это позволит вырастить мощные кусты, неподверженные многим заболеваниям.

Особенности

При выращивании растений без земли, нужно учитывать некоторые тонкости этих методик. Самое главное – правильно учитывать сроки. То есть, сеять посадочный материал лучше позже, и никак не раньше.

Если пренебречь сроками, то растения могут стать слишком большими, вытянутся вверх, а листья их станут бледными. Поэтому, чем позже их посеять – тем лучше, и тем больше шансов получить быстрые и крепкие всходы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание рассады без земли

Около 10 лет назад огородники стали практиковать выращивание рассады без земли. Связано это не с недостатком земли или экономией времени, а с возможностью обеспечить семена более продуктивным фоном, исключить конкуренцию за питательные вещества, провести пикирование/пересадку без травмы корневой системы и исключить ряд заболеваний.

Сегодня вырастить рассаду без грунта в домашних условиях стало еще проще – производители выпускают даже специальные пакеты для рассады перца и томатов без земли. Как вообще это происходит?

Здоровые саженцы – основа метода

На самом деле это далеко не новые способы выращивания рассады. Без земли проращивали посадочный материал еще в далекое советское время, кода стало понятно, что ошибки приводят к развитию заболеваний. Так, например, самой тяжелой болезнью томатов является черная ножка – загнивание основания стебля, при котором внешне здоровое растение погибает.

Заболевание “Черная ножка” – катастрофа для томатов

Происходит это ввиду естественных процессов – когда земля подсыхает, уровень ее снижается, шейка корня оголяется и покрывается сухой корочкой. Полили горшок, уровень земли поднялся, закрыл шейку и в месте, где была корочка, начинается загнивание. Все, этот процесс уже не остановить. А вот если посмотреть способы получения томатов без земли, становится понятно, что постоянная влага исключает риск любой болезни, а не только черной ножки.

Читайте также:
Декоративные цветущие комнатные растения с фото и описанием

Разные способы выращивания рассады без земли

Способ получения сеянцев достаточно много, из которых каждый выбирает для себя тот, который подходит под конкретные условия. Например, в парнике выращивание рассады огурцов без почвы нецелесообразно – сама основа парника дает возможность получить саженцы крепкими и здоровыми. Здесь применяют теплые грядки и укрывают плотным полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия.

Если ящики с посевным материалом ставят в теплице, тоже не имеет смысл использовать новый метод. В основном стараются применять способ выращивания рассады без почвы в домашних условиях, когда саженцы растут на подоконнике. В этом случае есть возможность обеспечить их достаточным количеством света для прорастания и не занять ящиками всю свободную площадь квартиры.

Нас сегодняшний день известны следующие варианты:

  • в бутылке – рулонами или в половинках;
  • в опилках;
  • в пеленках.

Каждый из них – отличный способ выращивания сеянцев, но стоит подробно остановится на описании.

В бутылке – рулонами или половинках

Субстрат заменяет обычная туалетная бумага, а пластиковые бутылки выступают в качестве тары.

Один из методов – выращивание на туалетной бумаге

Выделяют 2 основных варианта:

  • вертикальный – рулонами;
  • горизонтальный – в половинках.
Вертикальный метод получения томатов без земли

Для этого понадобятся:

  • пластиковые бутылки, стаканы или ведерки из-под майонеза;
  • подложка под ламинат;
  • банковская резинка;
  • туалетная бумага;
  • семена;
  • пинцет.
  1. На бутылке отрезают горлышко, чтобы получился стакан. Ведерки или стаканы используют в готовом виде.
  2. Нарезают подложку на полоски шириной 20-25 см и длиной 50-70 см и раскладывают по одной на столе.
  3. На одну полосу выкладывают 3-4 слоя самой обычной туалетной бумаги, каждый раз смачивая ее из пульверизатора.

Такой рулон помещают в бутылку или стакан

  1. Берут семена по одному и выкладывают аккуратно пинцетом на расстоянии 2 см от края и 5-6 см друг от друга.
  2. Сверху накрывают еще 3-4 слоями бумаги, также обильно смачивая ее.
  3. Заворачивают с края подложку в неплотный рулет, следя за тем, чтобы бумага не скатывать вниз.
  4. Рулон фиксируют резинкой и ставят вертикально в емкость.

Не перепутайте у рулона, где верх, а где низ.

  1. Каждую отдельную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, где заранее проделаны небольшие дырочки для вентиляции и отправляют на поддон.

Первые петельки появятся уже на 3-4 день.

Горизонтальный метод

Для этого понадобятся:

  • пластиковые бутылки, разрезанные вдоль пополам;
  • туалетная бумага;
  • семена;
  • пинцет.
  1. В каждую половинку складывают рваную туалетную бумагу, смачивая обильной водой.
  2. Пинцетом закладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  3. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и снова опрыскивают емкость.

Вертикальный вариант посева семян

  1. Ставят в пакет, завязывают его и проделывают дырочки для вентиляции.
  2. Отправляют в теплое сухое место, периодически открывая пакет для проветривания.

На 3-4 день появляются первые ростки, после чего пакет снимают, а сами емкости переставляют в хорошо утепленные место под лампы. Не должно быть сквозняков или резкого изменения температуры.

Как делают посев в опилки

Выращивание рассады перца, томатов, цветов или огурцов в опилках проходит также успешно, как и в туалетной бумаге, тем более, что методика в целом похожа, хотя и есть определенные нюансы.

Опилки для проращивания огурцов без земли

  1. Опилки нужно обеззараживать, чтобы не заразить культуру. Стремясь избежать черной ножки, можно успешно заразить ростки фторозом, фитофторой и другими опасными болезнями.

Для обеззараживания замачивают опилки на 15-20 минут в среднем растворе марганцовки (средне розовый оттенок). Далее заливают всю массу кипятком и ждут, пока они набухнут.

  1. Для субстрата понадобятся отдельные емкости – пластиковые контейнеры, пластмассовые ящики, деревянные короба и т.д.
  2. В емкость укладывают 15-сантиметровый слой опилок, куда погружают заранее подготовленные и обеззараженные семена на глубину 15-20 мм и на расстоянии 40-50 мм друг от друга. Обильно смачивают водой из пульверизатора, накрывают стеклом и отправляют в теплое место для проращивания.
Читайте также:
Гиподерматоз крупного рогатого скота

После того, как на ростке появляется 2 семядольных листика, их можно пикировать в отдельные емкости. Очень удобно, что рыхлые опилки не держат корень и росток легко доставать из емкости. Тем более это важно для рассады перца без травмы корней он легко адаптируется и быстро начинает идти в рост.

ВИДЕО: Как сеют огурцы в опилки

Плюсы и минусы альтернативного метода

Выращивание рассады огурцов без почвы, равно как и других культур, имеет ряд ключевых преимуществ по сравнению с классическим методом:

  1. Экономия места – для того, чтобы получить 100 сеянцев, будет задействована всего половина подоконника. А если вы практикуете выращивание рассады цветов на продажу, количество которых зачастую переваливает за тысячу, понадобится всего 2-3 квадрата свободной площади.

В таком маленьком контейнере более 100 сеянцев

  1. Нет земли – нет болезней. Большая часть патогенной флоры находится в грунте. При ошибках в обеззараживании почвы все они переселяются на сеянцы и те впоследствии болеют. Туалетная бумага или опилки в принципе не являются переносчиками и тем более хранителями бактерий и насекомых.

Самым тяжелым заболеванием является черная ножка. Ранее уже было описано, как именно развивается болезнь, поэтому мы лишь подчеркнем, что все способы выращивания рассады без земли исключает риск поражения таким заболеванием.

  1. Очень легко ухаживать за посадочным материалов – достаточно лишь поставить ящики или поддоны под лампы дневного света и своевременно поливать и удобрять сеянцы.
  2. Пикировка проводится не сразу, а по мере того, как вытягиваются ростки и появляются на них настоящие листики. Те семена, которые еще недостаточно выросли, остаются и дальше.
  3. Выращивание рассады помидор и других культур происходит без грязи, что также большой плюс по сравнению с земельными манипуляциями.

Урожайный огород без хлопот – это не красивый лозунг и не просто словосочетание. Это кропотливая работа, способная в итоге привести к отличным результатам. И первый шагом на этом пути будет безземельный способ выращивания рассады.

ВИДЕО: Способы выращивания рассады томатов

Брусничное вино в домашних условиях

Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну. Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами. Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.

  1. Секреты приготовления домашнего вина из брусники
  2. Рецепты домашнего вина из брусники
  3. Простой рецепт
  4. С вишней
  5. С медом и листьями вишни
  6. С полынью
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Секреты приготовления домашнего вина из брусники

Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:

  1. Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
  2. Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
  3. Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
  4. Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
  5. Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
  6. Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.
Читайте также:
Бегония Элатиор: уход за комнатным цветком, возможные проблемы при выращивании

Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Заключение

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.

Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.

6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

Особенности изготовления

Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

Полезные свойства

Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

Готовый напиток разливают по бутылкам.

Классический рецепт

Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 505-905 г сахара;
  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 5-10 г винных дрожжей.
  • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
  • вливают воду;
  • добавляют винные дрожжи;
  • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
  • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
  • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
  • через 30 дней жидкость процеживают;
  • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
  • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
  • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

Вариант с медом и вишневыми листьями

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг брусники;
  • 205 г меда;
  • 305 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 10 листиков вишни;
  • 5-10 г винных дрожжей.

С травами

Ингредиенты на 3-литровую тару:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л жидкости.

С вишней

Состав на 3-литровую банку:

  • 205 г вишни;
  • 305 г брусники;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

С полынью

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 1 кг ягод;
  • 5 листиков полыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 л воды.

Крепленое вино

Состав на 3-литровую емкость:

  • 1 кг брусники;
  • 505 г сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

Противопоказания к употреблению

Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

Сроки и условия хранения

Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: