Многофункциональный препарат Тиовит Джет: когда обрабатывать виноградник и другие растения
В каталоге продукции известной швейцарской компании «Сингента» о препарате Тиовит Джет сказано, что он необходим растениям как солнце. Объяснение простое: фунгицид обеспечивает надежную защиту садовых и овощных культур от опасных грибковых инфекций, показывает высокую биологическую эффективность.
Без профилактики болезней и борьбы с вредителями сложно получить богатый урожай, и в этом деле садоводам и огородникам хорошим помощником станет именно Тиовит Джет.
- 1 Описание и свойства
- 2 Действие
- 2.1 Сравнение с коллоидной серой
- 2.2 Достоинства и недостатки
- 3 Правила использования фунгицида на различных культурах
- 3.1 Инструкция по применению для посадок винограда
- 3.2 На яблонях, грушах
- 3.3 На крыжовнике и кустах смородины
- 3.4 На цветочных культурах
- 3.5 На томатах и огурцах
- 4 Как сделать раствор
- 4.1 Совместимость
- 4.2 Меры предосторожности
- 4.3 Отзывы
Описание и свойства
На рынок комбинированный препарат представлен компанией Syngenta Crop Protection, успел зарекомендовать себя во многих регионах страны. Относится к монопестицидам (одно действующее активное вещество – модифицированная сера S8), аллотроп.
Двухвалентная сера влияет напрямую на возбудителей болезней, уничтожает некоторых вредителей, при этом малотоксична для окружающей среды и здоровья человека.
В одном килограмме Тиовита содержится 800 граммов концентрата серы. Относится к неорганическим веществам, объединяет несколько действий:
- фунгицидное;
- акарицидное.
Благодаря этому применяется как средство против мучнисторосяных патогенов, а также от вредителей (клещи). Выпускается в форме водно-диспергируемых гранул (ВДГ), отличается гибкостью в применении, эффективностью. Упаковка: пакетики по 30 граммов. В России фунгицид выпускает фирма «Август» (см. фото).
Действие
Механизм действия аллотропной серы:
- блокирует синтез веществ, необходимых для развития вредоносных микроорганизмов;
- выводит наружу водород.
Патогены погибают спустя несколько часов после контакта с действующим компонентом препарата. Активное вещество в мелкодисперсном состоянии образует на поверхности листьев растений пленку, при этом внутрь тканей не проникает.
Суспензия моментально высыхает, не смывается осадками, поэтому Тиовит Джет разводят без применения прилипателей. Защита действует в течение 7-10 дней.
Сравнение с коллоидной серой
Тонкодисперсная коллоидная сера используется в качестве защиты садовых и огородных культур с середины прошлого столетия. Как и у Тиовит Джета, у нее действующим компонентом является сера (набор серных аллотропов), но результативность применения различная.
Связано это со спецификой химического состава, а также разницей препаративной формы.
Рабочий раствор коллоидной серы – это приготовленная из порошка взвесь с достаточно крупными частичками. Из-за чего не редко происходит засорение опрыскивателей, а образуемое покрытие не особо однородное.
В случае с Тиовит Джетом ситуация другая: гранулы прессуются и формуются из сырья очень тонкого помола, при контакте с водой быстро распадаются и образуют насыщенный и однородный коллоидный раствор. Обработки таким фунгицидом более эффективны, а негативное воздействие на окружающую среду – минимально.
Достоинства и недостатки
Тиовит Джет активно применяют в своих хозяйствах фермеры, частники-любители. Среди преимуществ средства:
- высокая эффективность на всех огородных и садовых площадях;
- простая инструкция по применению;
- возможность использования на участках, где выращивают экологически чистую продукцию (без внесения минеральных удобрений);
- отсутствие фитотоксичности;
- не воспламеняется, не горит;
- не образует пыли при опрыскивании;
- отлично растворяется в воде до однородной жидкости, без сложностей распыляется по посадкам;
- имеет длительный срок хранения – до трех лет;
- доступен по стоимости.
Приготовленный раствор хорошо закрепляется на поверхности растений, мало смывается осадками. Он не проникает в ткани культур, поэтому уже через день после опрыскиваний плоды разрешается употреблять в пищу. Тиовит Джет не токсичен для спор многих полезных микроорганизмов, поэтому может применяться в совместных обработках с биопрепаратами.
Из недостатков отмечают малую продолжительность защиты (7-10 дней), что требует проведения частых обработок насаждений, а также специфический запах серы. Как и другие средства, содержащие в своем составе серу, фунгицид дает результат в определенном температурном диапазоне: +20ºC…+28ºC, и это надо учитывать при выборе дня для обработок.
В сильную жару опрыскивания вызывают химический ожог листьев и побегов растений, в прохладные дни эффективность Тиовит Джет резко снижается.
Также следует соблюдать меры предосторожности, чтобы состав не попал на кожные покровы или слизистые (вызывает раздражение, аллергические реакции).
Правила использования фунгицида на различных культурах
Эффективность действия зависит от соблюдения инструкции по применению препарата. Считается, что пик развития грибковых инфекций приходится на последние недели мая и начало июня.
Следовательно, первую обработку Тиовит Джетом планируют на это время, учитывая температурный режим и погодные условия. Затем действуют по показаниям, соблюдая рекомендации по каждой культуре.
Инструкция по применению для посадок винограда
Тиовит Джет действует против возбудителей грибковых болезней и насекомых. Перед обработкой виноградной лозы определяют проблему, с которой предстоит бороться:
- оидиум (пепелица);
- милдью – разновидность мучнистой росы;
- паутинный клещ.
Наибольший эффект дает применение Тиовит Джета против клеща и оидиума, с милдью борьба не так успешна, поэтому применяют другие препараты (Курзат, Ридомил).
Пропорции и количество опрыскиваний (дозы даны на 10л воды):
- против клеща разводят 40 граммов, на каждый метр квадратный используют по литру такой смеси. Достаточно одной обработки;
- от оидиума – 50-70 граммов, расход на 1 кв. метр – литр, проводят до 6 опрыскиваний.
На яблонях, грушах
Используют Тиовит Джет при поражении плодовых деревьев опасной мучнистой росой. Размешивают 50-80 граммов в ведре воды, расходуют по литру на квадратный метр посадок, смачивая листья и побеги раствором. Кратность обработок – 4-6 за сезон. Обязательно выдерживают время между опрыскиваниями не менее недели.
На крыжовнике и кустах смородины
Ягодные кустарники часто страдают от американской мучнистой росы (сферотеки). Патоген поражает ягоды (крыжовник), плодоножки с плодовыми веточками (черная и белая смородина). Инфицированные растения покрываются беловатым налетом, который постепенно становится бурым и плотным. Ягоды засыхают, опадают, побеги кустов искривляются, останавливаются в развитии.
Для обработки разводят 30-50 граммов гранул в ведре воды, опрыскивают кусты 4-6 раз. Количество процедур зависит от результата.
Неплохо показал себя Тиовит Джет на клубнике. Для раствора достаточно развести 10 граммов средства в ведре воды, обработать кустики, смачивая полностью листья и побеги.
На цветочных культурах
Тиовит Джет успешно показал себя как профилактическое и терапевтическое средство от мучнистой росы на розах. Контактный препарат выполняет барьерную функцию, блокируя распространение патогенов.
На заметку! Фунгицид Тиовит Джет эффективен только на ранних стадиях инфицирования, а также для предупреждения болезни.
В ведре воды (10 литров) разводят 50 граммов средства, опрыскивают до 4 раз за сезон. На куст расходуют по 0,5-1 литров рабочего состава.
На томатах и огурцах
В период вегетации при первых признаках поражения мучнистой росой готовят раствор: 20-30 граммов на ведро воды, опрыскивают по литру на один квадратный метр. Допускается провести 2-3 обработки.
Тиовит Джет рекомендуют для дезинфекции грунта в укрытиях. Для этого весной, примерно за 2 недели до высадки растений, размешивают в трех литрах воды 100 граммов гранул. Аккуратно размешивают, проливают грунт в теплицах, тоннелях, парниках. Расход: три литра на 10 квадратных метров.
Как сделать раствор
Перед проведением опрыскиваний сначала знакомятся с основными положениями инструкции по приготовлению раствора. Точные дозировки Тиовит Джет для рабочего состава зависят от ряда факторов:
- вид культуры;
- степень поражения;
- возраст растений.
- засыпают гранулы в емкость с небольшим количеством воды;
- аккуратно размешивают до однородного состояния;
- доливают водой до нужного объема.
Раствор готовят непосредственно перед использованием, остатки после опрыскиваний утилизируют.
Когда лучше обрабатывать посадки? Утром, в сухой и безветренный день. Необходимо хорошо смачивать поверхности, в то же время контролировать, чтобы средство не стекало на землю.
На заметку! Запрещается использовать для приготовления растворов любых фунгицидов пищевую посуду.
Благодаря быстрорастворимым гранулам, рабочую смесь готовят сразу в баке опрыскивателя. Во время работы желательно периодически встряхивать устройство, чтобы исключить риск его засорения.
Совместимость
Средство считается совместимым с большинством применяемых в сельском хозяйстве пестицидов и фунгицидов. Исключение: составы, содержащие минеральные масла и нефтепродукты.
Не разрешается применять Тиовит одновременно с препаратом Каптан, а также при опрыскивании посадок средствами на масляной основе выдерживают две недели до работ и столько же после.
Планируя комбинированное использование, рекомендуется выполнить тестирование составов на совместимость:
- готовят по 80-100 мл рабочих растворов;
- аккуратно смешивают их в емкости;
- наблюдают за реакциями.
При отсутствии выпадения осадка, пены, пузырьков газа, изменения окраски или температуры средства считаются совместимыми и их можно смешивать.
Меры предосторожности
Фунгицид Тиовит Джет принадлежит к III классу согласно классификации опасности средств. Не токсичен для человека, животных, но соблюдение правил предосторожности является обязательным.
Умеренно опасен для насекомых. Владельцам пасек рекомендуется в дни применения препарата изолировать пчел от участка, ограничить лёт, чтобы исключить возможный риск отравлений.
Работают в спецодежде, в головных уборках, перчатках, маске или респираторе. Недопустимо нахождение поблизости детей, домашних животных. Максимально разрешенное время работы с препаратом – до 6 часов
Если при приготовлении раствора рассыпали гранулы по земле, то необходимо убрать и утилизировать их. Для нейтрализации реакции почвы в этом месте проливают раствором кальцинированной соды, перекапывают.
Отзывы
Дачники многих регионов России отмечают высокую эффективность средства Тиовит Джет для профилактики грибковых инфекций. Выделяют малую токсичность препарата, хорошую защиту от патогенов на виноградниках, легкость в применении.
В отличие от многих других фунгицидов, Тиовит Джет действует комплексно на грибки и вредителей. Это позволяет одновременно решить несколько проблем, обеспечить всестороннюю защиту посадок. Главное – не забывать о нормах и дозировках средства, правильным режиме обработок.
Фунгицид и акарицид Тиовит Джет: инструкция по применению на огороде и в саду
Данный фунгицидный препарат обладает двойным действием на растения – как фунгицид и как акарицид, также Тиовит Джет можно использовать в качестве микроудобрения для многих овощных и садовых культур.
Препарат Тиовит Джет эффективно справляется с грибковыми заболеваниями, уничтожает клещей, используется также в качестве профилактического средства.
Назначение препарата
Данное средство можно использовать как эффективное фунгицидное вещество, способное справляться с мучнистой росой и рядом других опасных грибковых болезней, которые могут поражать овощные и цветочные культуры, а также плодовые деревья и ягодные кустарники, а также Тиовит Джет борется с некоторыми вредителями.
Благодаря своему двойному действию Тиовит Джет стал популярен у овощеводов и садоводов из разных стран мира, в том числе и из России.
Описание и свойства фунгицида Тиовит Джет
Фунгицид Тиовит Джет производится швейцарской фирмой Syngenta Crop Protection, главное действующее вещество препарата – модифицированная двухвалентная сера, в каждом килограмме препарата содержится до 800 г этого вещества.
Это активное вещество напрямую воздействует на грибок, уничтожая его, а также расправляется с рядом видов клещей-фитофагов. Данный препарат практически не токсичен для теплокровных животных и человека, также не оказывает негативного влияния на растения и почву.
Фото фунгицида Тиовит Джет
Форма выпуска – водно-дисперсионные гранулы. Для применения в промышленных масштабах препарат расфасовывают в мешки по 10 и 20 кг, для личных подсобных хозяйств – в пакетиках по 15,30 и 90 г.
Модифицированная сера блокирует выработку веществ, которые нужны для жизнедеятельности грибков, а также способствует выведению водорода.
После обработки растений данным фунгицидом патогенные микроорганизмы гибнут через пару-тройку часов. После обработки препарат Тиовит Джет образует на листве защитный слой, не проникая в клетки тканей, высыхает практически сразу.
Поэтому при приготовлении рабочей жидкости на основе Тиовита Джета прилипатели не добавляют.
Тиовит Джет 40г (фунгицид) – видео
Сравнение Тиовита Джета с коллоидной серой
Тонкодисперсную коллоидную серу начали использовать в качестве защитного препарата для обработки садовых и овощных растений примерно с третьей четверти XX века. В ее состав в качестве активного вещества входят различные серные аллотропы, однако эффективность коллоидной серы и Тиовита Джета различна.
Рабочая жидкость, приготовленная из коллоидной серы, представляет собой взвесь из растворенного порошка препарата, который плохо растворим в воде. В результате в растворе плавают достаточно крупные не растворившиеся частички, которые забивают распылитель, а образующаяся на листве растений пленка неоднородна.
Фунгицид Тиовит Джет изготавливается по другой технологии – сырье, из которого готовят гранулы препарата, – очень мелкого помола. Спрессованные гранулы хорошо растворимы в воде, в результате коллоидная рабочая жидкость получается однородной. В результате опрыскивания рабочий раствор Тиовита Джет распределяется по поверхности листовых пластин равномерно.
Плюсы и минусы препарата
Этот препарат широко применяется как в личных подсобных хозяйствах, так и при выращивании различных садовых и огородных культур в промышленных масштабах.
Среди явных плюсов средства Тиовит Джет следует отметить:
- высокую эффективность при применении в саду и на огороде;
- просто разводить и применять;
- широко используется на тех участках, где выращивается только экологически чистая продукция без применения минеральных препаратов;
- препарат Тиовит Джет не фитотоксичен;
- не склонен к воспламенению;
- во время обработки от препарата не образуется пыль;
- средство прекрасно растворятся в жидкости, образуя однородный раствор;
- Тиовит Джет хорошо распыляется по поверхности листвы и закрепляется на ней без прилипателей;
- не смывается дождями;
- не проникает в клетки растений и плоды, не токсичен для человека, поэтому им можно обрабатывать растения практически до самого сбора плодов;
- возможно обрабатывать одновременно с биопрепаратами;
- срок хранения Тиовита Джета – до 3 сезонов с момента изготовления;
- доступная цена.
Из минусов Теовита Джета следует отметить следующие:
- защитные свойства препарата продолжаются не более 1,5 недель, поэтому приходится часто проводить обработки растений;
- специфический «аромат» серы при проведении обработок;
- из-за того, что в состав фунгицида входит сера, обрабатывать растения можно только при температуре воздуха от 20 до 27 градусов Цельсия;
- при обработке растений этим средством в сильную жару на листве и побегах могут оставаться следы от химических ожогов, а при
- температуре ниже 20 градусов Цельсия эффективность от применения Тиовита Джета резко падает;
- при попадании на кожу или слизистые оболочки препарат может вызывать раздражение или аллергическую реакцию.
Как использовать Тиовит Джет для разных растений
Специалисты говорят, что пиком развития грибковых болезней является период с последней декады мая по первую декаду июня. Поэтому обрабатывать растения Тиовитом Джет следует именно в это время. Однако при этом нужно помнить об особенностях препарата – он малоэффективен при температуре воздуха ниже 20 и выше 28 градусов Цельсия, поэтому нужно учитывать температуру окружающей среды и погоду.
При приготовлении рабочего раствора Тиовита Джет необходимо придерживаться дозировки препарата и разводить в пропорции, указанной для конкретной садовой или огородной культуры.
Как применять препарат Тиовит Джет для виноградной плантации
Это вещество эффективно борется с грибковыми болезнями и некоторыми насекомыми.
Перед обработкой препратом Тиовит Джет кустов винограда следует определить болезнь или вредителя, с которыми придется бороться:
- Оидиум (пепелица);
- Мучнистая роса (или милдью);
- Паутинный клещ.
Тиовит Джет. Пестицид контактного действия для винограда – видео
Тиовит Джет эффективен против клещей и пепелицы, а против милдью лучше применять раствор Курзата или Ридомила.
Чтобы эффективно справиться с паутинным клещом необходимо приготовить следующий рабочий раствор: в ведре воды растворить 40 г препарата Тиовит Джет, на каждый квадрат площади достаточно 1 л рабочего раствора. После одной обработки клещи исчезают.
Бороться с оидиумом на винограде приходится достаточно долго. Раствор готовят следующим образом: в ведре воды растворяют 70 г средства, на каждый квадрат площади используют до 1 л рабочей жидкости. Всего проводят 6 обработок с интервалом между ними в 1-1,5 недели.
Обработка препаратом яблоневых и грушевых деревьев
Плодовые деревья груши и яблони обрабатывают раствором Тиовита Джета против мучнистой росы. Для приготовления рабочей жидкости в 10 л воды растворяют до 80 г препарата, на каждый квадрат площади расходуют литр раствора.
При обработке необходимо обильно смачивать всю листву и ветки деревьев. Всего следует проводить от 4 до 6 опрыскиваний яблони и груши Тиовитом Джет с интервалом между ними не менее 7-10 дней.
Тиовит Джет – Средство от мучнистой росы на деревьях и кустарниках – видео
Тиовит Джет: обработка крыжовника, смородины, клубники
Ягодники чаще всего поражаются американской мучнистой росой. Этот грибок в первую очередь поражает плоды крыжовника и плодоножки с ягодными веточками на черной и белой смородине.
Основные симптомы болезни – появление на кустарниках налета белого оттенка, он со временем изменяет цвет на бурый и становится более плотным. Плоды смородины и крыжовника сохнут и начинают опадать, побеги прекращают рост, деформируются и искривляются.
Рабочий раствор для обработки Тиовитом смородины, крыжовника готовят следующим образом: в 10 л воды разводят до 50 г средства, количество производимых обработок зависит от результата – всего можно провести до 6 опрыскиваний с интервалом в 6-10 суток.
Также препаратом Тиовит Джет можно обрабатывать и садовую землянику против грибковых болезней и клещей. Для этого в ведре воды растворяют 10 г препарата и обрабатывают кустики полностью.
Обработка цветочных культур
Препаратом Тиовит Джет можно обрабатывать кусты роз против мучнистой росы в целях профилактики и лечебного средства. Препарат создает на листве этого кустарника защитный слой, не допуская проникновения спор грибка внутрь листовых пластин.
В 10 л воды разводят 50 г гранул, обработку розы Тиовитом Джет производят до 4 раз за лето. На каждый куст следует расходовать не более 1 л препарата.
Обработка фунгицидом Тиовит Джет огурцов и помидоров
Когда у этих овощных растений начинает активно расти зеленая масса, на листве могут появиться первые признаки мучнистой росы. В этом случае готовится следующий раствор Тиовита Джета: в 10 л воды растворяют до 30 г вещества. На каждый куст томатов, огурцов расходуют до 500 мл рабочей жидкости, всего можно провести до 3 обработок с интервалом в 7-10 дней.
Также этим препаратом можно провести профилактическую обработку почвы в теплицах и парниках. Для этого готовят следующий раствор: на 3 л воды нужно взять 100 г препарата. Обработку грунта Тиовитом проводят примерно за 12-14 дней до пересадки в закрытый грунт рассады. Расход рабочей жидкости – 3 л на 10 квадратов площади.
Приготовление раствора Тиовит Джет
Перед началом обработки садовой или овощной культуры следует внимательно ознакомиться с правилами разведения препарата.
Дозировка средства для приготовления рабочей жидкости будет зависеть от:
- разновидности растения;
- развития заболевания;
- от возраста культуры.
Раствор Тиовита Джет готовится следующим образом:
- препарат засыпают в контейнер с малым количеством воды;
- смесь аккуратно перемешивается до полного растворения гранул;
- в раствор добавляется вода до необходимого количества.
Тиовит Джет. Инструкция по Применению – видео
Рабочую жидкость требуется готовить непосредственно перед обработкой. Желательно рассчитывать не только дозировку препарата, но и нужный для обработки объем препарата – нормы расхода Тиовит Джет, так как хранению остатки не подлежат, их нельзя выливать в водоем или в канализацию, а требуется утилизировать специальным образом.
Опрыскивания производятся в утренние часы, при этом погода должна быть сухой и безветренной. Листовые пластины и стебли нужно хорошо смочить, но капли рабочей жидкости не должны стекать на почву.
Так как препарат является быстрорастворимым в воде, его можно разводить сразу в опрыскивателе. В процессе обработки опрыскиватель время от времени встряхивать, чтобы он не засорялся.
Совместимость Тиовит Джет с другими препаратами
Препарат Тиовит Джет совместим с большинством других фунгицидных или инсектицидных средств. Исключение составляют средства на основе масла и нефтяные продукты.
Перед совместным использованием требуется в отдельной емкости смешать эти препараты в небольшом количестве, чтобы убедиться, что они совместимы:
- по 70-80 г препаратов разводят в отдельных емкостях;
- затем соединяют их;
- если не происходит никаких реакций (выпадает осадок, появляется пена, пузырьки газа и другие изменения в растворе препаратов), то вещества считаются совместимыми.
Меры предосторожности
Фунгицидный препарат Тиовит Джет относят к 3 классу опасности, поэтому он не считается опасным для человека и теплокровных животных. Но при работе с препаратом следует соблюдать все правила предосторожности.
Тиовит Джет считается средне опасным для насекомых. Поэтому пчеловодам следует в периоды обработки растений данным препаратом ограничить лет пчел, чтобы не допустить гибели этих полезных насекомых.
Фото инструкции по применению от производителя
Все работы с препаратом следует проводить в специальной одежде, защитных перчатках, одевать респиратор и головной убор. С момента приготовления рабочей жидкости и до окончания опрыскивания не следует пить, курить и принимать пищу. Во время опрыскивания рядом не должны находиться малыши или домашние животные. Работать с этим фунгицидом можно не более 6 часов.
Если в процессе приготовления раствора часть препарата попала на почву, то его собирают и утилизируют. Почву в этом месте следует пролить растворенной в воде кальцинированной содой.
Фунгицид Тиовит Джет: отзывы тех, кто применял препарат
Фото нормы расхода фунгицида Тиовит Джет
Фунгицид Тиовит Джет является универсальным препаратом – его можно использовать как профилактическое и лечебное средство против грибковых болезней и различных клещей, а также применять как микроудобрение. Поэтому данный препарат активно используется садоводами и овощеводами при обработке большинства культурных растений.
Инструкция по применению препарата Тиовит Джет для винограда и правила обработки
Чтобы обезопасить свой виноград от разных болезней, необходимо своевременно в целях профилактики осуществлять обработку растений, используя специальные химические средства. Существует действенный препарат «Тиовит Джет», который может качественно справиться не только со всевозможными видами мучнистой росы, а также с клещами и другими вредителями. Перед использованием фунгицида необходимо внимательно изучить инструкцию по применению для винограда.
- 1 Описание препарата
- 2 Как применять
- 2.1 Как правильно развести
- 2.2 Как опрыскивать
- 3 Меры предосторожности
- 4 Когда нужно использовать
- 5 Преимущества и недостатки
Описание препарата
Средство для обработки винограда «Тиовит Джет» выпускается в форме водорастворимых гранул. Действующая составляющая препарата — это сера в количестве 800 г/кг. При ее влиянии на грибковые микроорганизмы разрушается клеточная мембрана, за счет чего подавляется их развитие.
Компоненты, содержащиеся в препарате, не влияют на растение и сохраняют его микрофлору. При смешивании с водой образуется раствор, имеющий удобную при использовании консистенцию, из-за которой жидкость удерживается на обрабатываемых культурах, не стекая вниз. На поверхности вегетативных и генеративных частей растения образуется вязкая пленка, действие которой сохраняется до 10 дней.
Фунгицид относится к препаратам с широким спектром действия, что используется для борьбы с вирусными инфекциями, а также быстрого и качественного удаления клещей. Существует аналог данного средства — сера коллоидная, но, по мнению опытных виноградарей, она не оказывает такого эффективного действия, как «Тиовит Джет».
Препарат получил высокую оценку, показал отменные результаты за короткий срок по устранению заболеваний и вредителей на плодовых культурах. Применяя его на садовых участках, можно не переживать за урожай и без долгого ожидания достичь цели.
Как применять
Перед тем как использовать «Тиовит Джет», необходимо ознакомиться с правилами применения, указанными на упаковке.
Как правильно развести
Количество сухого вещества при разведении зависит от цели использования препарата, периода в котором перебывает растение, и степени заражения.
От клещей
Для избавления винограда от клещей провести опрыскивание лозы в период вегетации сразу после выявления признаков вредителей, воспользовавшись приготовленным раствором из расчета 40 г на 10 л воды. Подобную обработку рекомендуется провести всего 1 раз.
Важно! Оптимальный расход готовой жидкости 1-1,5 л на 1 виноградный куст.
Лечение и профилактика мучнистой росы
При признаках мучнистой росы выполнить опрыскивание до того, как растение начнет цвести. Для лечения и профилактики оидиума развести 50 г средства в 10 л воды. Рекомендуется повторять процедуру с интервалом в 10 дней, в зависимости от погодных условий около 4-6 раз.
При обнаружении первичных симптомов поражения винограда грибковой инфекцией выполнить опрыскивание дважды с перерывом в 7-8 дней. Расход жидкости 1-1,5 л на 1 га на 1 куст.
Как опрыскивать
Чтобы обработать виноград, необходимо прежде приготовить раствор в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, а потом уже приступать к опрыскиванию. Стандартно на каждый куст винограда израсходовать от 2 до 5 л жидкости в зависимости от его размеров.
Обрабатывать виноград нужно при отсутствии ветра и прямого попадания лучей солнца. Листья перед нанесением не должны быть влажными.
Раствором равномерно покрыть все части растения, особое внимание уделить пораженным зонам.
Меры предосторожности
При использовании средства придерживаться определенных мер предосторожности, поскольку «Тиовит Джет» из числа умеренно опасных препаратов, поэтому:
- При работе с препаратом использовать средства индивидуальной защиты кожи, зрительных органов, дыхательных путей.
- Перед тем как провести процедуру, удостовериться в том, что рядом не находятся дети, домашние животные.
- В процессе операции на обработанной территории не разрешается курить и принимать пищу.
- По завершении мероприятия хорошо помыть руки, применив моющие средства, и пополоскать рот.
В случае попадания раствора на любой участок кожи достаточно сразу вымыть его с мылом. Если жидкость попала внутрь, вызвать рвоту с помощью марганцовки или активированного угля. В более тяжелых случаях лучше обратиться к доктору.
Случайно рассыпанный препарат «Тиовит Джет» не стоит оставлять, его можно нейтрализовать раствором кальцинированной соды и перекопать грунт. Неиспользованные остатки можно отправить на хранение, расположив подальше от пищевых продуктов, но ни в коем случае не выбрасывать в водоем.
Выполняя все меры предосторожности, можно защитить культуру от появления патогенных микроорганизмов, развития инфекционных болезней, а также опасных насекомых и добиться высококачественного отменного урожая.
Когда нужно использовать
«Тиовит Джет» является оружие против мучнистой росы, клещей, применяется не только для лечения, так и профилактики.
Совет! При первом же обнаружении симптомов стоит как можно скорее провести опрыскивание, при этом учесть условия погоды и степень заражения.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства препарата «Тиовит Джет»:
- не создается риск возникновения фитотоксичности, средство на рост и развитие винограда не влияет;
- не ухудшается качество грунта на участке и не причиняется вред окружающей среде;
- универсальность, подходит для обработки других плодовых культур;
- легкость в приготовлении рабочего раствора, не требует определенных навыков;
- не относится к огнеопасным и легко воспламеняемым химикатам;
- продолжительный срок хранения упаковки с препаратом;
- небольшая цена средства.
Основной недостаток препарата — резкий запах серы, который может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей, но в этом случае важно придерживаться мер безопасности.
Каждый садовод сталкивается с такой проблемой, как возникновение на виноградной лозе клещей и инфекций. Решить эти проблемы поможет эффективный препарат «Тиовит Джет», поскольку он прост в использовании и позволяет получить экологически чистый урожай винограда.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
- январь
- февраль
- март
- апрель
- май
- июнь
- июль
- август
- сентябрь
- октябрь
- ноябрь
- декабрь
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Инструкция по применению препарата «Тиовит Джет» для обработки винограда, , сроки ожидания и дозировки
Современные садоводы стараются свести к минимуму использование на своих участках препаратов химического происхождения. К сожалению, народные методики не всегда действенны против болезней и вредителей. Часто приходится использовать средство «Тиовит Джет». Инструкция по его применению для винограда обещает, что данный препарат надежно защитит от различных видов клещей и грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.
Описание препарата
«Тиовит Джет» принадлежит к фунгицидам и обладает хорошими акарицидными свойствами, помогающими справляться со всеми разновидностями садовых клещей. Используют его как в профилактических целях, так и для оздоровления винограда, садовых кустарников и плодовых деревьев, а также других огородных культур. Препарат в свое время был разработан в Швейцарии, однако выпуском его в настоящее время занимается Россия, потому цена на «Тиовит Джет» доступна для отечественных садоводов.
Средство представляет собой упакованные в герметичную оболочку гранулы. Случается, что недобросовестные продавцы пытаются продать неопытным огородникам таблетки либо порошок. Это однозначно свидетельствует о подделке. Срок хранения «Тиовит Джета» составляет 3 года от даты производства.
Механизм действия
В качестве действующего компонента средства «Тиовит Джет» выступает сера высокого качества. Именно она оказывает губительное действие на бактерии, подавляя их развитие и разрушая клетки патогенных микроорганизмов. Микрофлора самого винограда или другого растения при этом сохраняется в целостности. Гранулы препарата отличаются хорошей водорастворимостью, образуют однородную жидкую массу. Срок хранения «Тиовит Джета» составляет 3 года от даты производства.
Плотность вещества дает возможность «Тиовит Джету» контактировать с любой поверхностью и не стекать по ней, как это делает обычная вода. Средство не относится к соединениям органического происхождения, содержащим в своем составе активные реагенты. Это дает возможность пользоваться «Тиовит Джетом» для борьбы с:
- оидиумом;
- акарицидами;
- различными видами грибков.
Поражению колониями бактерий оидиума сильно подвержена виноградная лоза. Для других растений «Тиовит Джет» не токсичен, поэтому при его использовании для лечения и профилактики заболеваний полученный урожай считается экологически чистым. Количество проводимых обработок зависит от степени поражения винограда заболеванием или вредителем. Также в этом вопросе не последнюю роль играют климатические условия, ведь в сезон дождей эффективность от использования препарата значительно снижается.
Инструкция по применению
Инструкция по применению препарата «Тиовит Джет» говорит о том, что для предотвращения развития заболеваний целесообразно проводить профилактические мероприятия. Подробный перечень действий для винограда и других растений можно найти на самой упаковке от препарата. Применение средства начинается после того, как капсулы будут растворены в небольшом количестве воды, а затем при постоянном помешивании добавлены в необходимый объем жидкости. Раствор размешивают в течение 7 минут, после чего сразу же начинается обработка.
Чтобы предотвратить появление клещей на участке, необходимо 40 грамм препарата и 10 литров воды.
Фунгицид распыляют на виноградниках 1 раз за сезон. Для проведения профилактических мероприятий против мучнистой росы потребуется на такой же объем воды 50 грамм «Тиовит Джета». В этом случае за сезон потребуется провести 5 обработок. Профилактические обработки надо проводить до цветения виноградника и после него. Когда обрабатывать виноградники? Работы лучше запланировать на утренние либо вечерние часы. В среднем на один куст потребуется около 3 литров приготовленного раствора препарата.
Меры предосторожности
«Тиовит Джет» считается препаратом нетоксичным, но соблюдать некоторые меры по безопасности нужно. Поскольку препарат представляет собой химическое средство, то его не рекомендуется смешивать с другими химикатами, поскольку «Тиовит Джет» может вступать в различного рода реакции. Препарат отнесен к 3-му классу опасности. Это говорит о том, что он оказывает умеренное воздействие на человеческий организм. Тем не менее, опытные садоводы рекомендуют в целях безопасности проводить работы в то время, когда поблизости нет никого постороннего. Животные также не должны присутствовать в местах проведения обработок.
Стандартные меры предосторожности предполагают использование следующих средств защиты:
- специальная маска;
- защитный комплект одежды.
Во время проведения опрыскивания препаратом «Тиовит Джет» запрещается употреблять пищу. Следует также избегать попадания средства на открытые участки тела, слизистые оболочки либо волосы.
Преимущества и недостатки средства
По сравнению с конкурентами «Тиовит Джет» обладает рядом преимуществ:
- он не фитотоксичен;
- простота в использовании;
- универсальное применение для многих растений;
- период употребления созревающих плодов значительно сокращен;
- срок пригодности существенно увеличен;
- не воспламеняется.
Существенных недостатков у препарата не наблюдается, однако некоторые садоводы отмечают то, что «Тиовит Джет» достаточно легко смывается дождем. Также он обладает сильным и резким запахом серы, нередко приводящим к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей.
Сроки действия
Срок ожидания начала действия препарата составляет всего несколько часов. Дальнейшая защита длится в течение 1-1,5 недели. Все зависит от того, какая установилась погода, потому как дожди смывают большую часть защитного средства «Тиовит Джет». Периодичность обработок зависит от их конечной цели. Для профилактики мучнистой росы требуется провести не менее 5 обработок за сезон, а вот для того, чтобы предотвратить появление различного рода клещей, хватает одной процедуры.
«Тиовит Джет» (фунгицид + акарицид) – инструкция по применению
В данном материале инструкция по применению «Тиовит Джет» — назначение, состав, регламенты обработок, дозировки и нормы расхода, ограничения и безопасность при его использовании.
Назначение «Тиовит Джет»
Препарат «Тиовит Джет» представляет собой уникальное средство, сочетающее свойства ФУНГИЦИДА и АКАРИЦИДА, а также микроудобрения. Используется для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от мучнистой росы и некоторых других болезней, а также клещей. Т.е.:
а) с одной стороны, «Тиовит Джет» является неорганическим фунгицидом для борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на широком спектре сельскохозяйственных культур.
Напомню, что мучнистой росой поражаются только молодые ткани (молодые листья, побеги, бутоны, завязи), которые со временем отмирают. Внешне это заметно по серовато-белому мучнистому налету, который со временем рыжеет. Болезнь вызывается сумчатыми грибами.
б) с другой стороны «Тиовит Джет» обладает акарицидным действием на клещей-фитофагов.
Напомню, что растительноядные клещи (паутинные, почковые, плодовые) – это мелкие насекомые до 1мм размером. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений. Обнаружить можно на нижней стороне листовых пластинок под лупой крошечные желтовато-белые точки – это места проколов клеща. Отдельные точки быстро сливаются в пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок.
Состав и препаративная форма
Функционирование препарата основано на главном действующем веществе. Это сера, дозировка 800гр./кг. Выпускается в виде ВДГ (водно-диспергируемых гранул), которые быстро и полностью растворяются, образуя однородную суспензию. Фасуется в мешки по 10гк. и 20кг. для с/х производства и в пакеты по 15гр., 30гр. и 90гр. для применения в ЛПХ.
Подробнее о вариантах использования и принципе действия коллоидной серы для защиты растений от грибковых заболеваний в отдельном материале на сайте.
Примеры препарата «Тиовит Джет» разных торговых марок
Разработан препарат швейцарской компанией Сингента (Syngenta AG) – одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семенного материала.
Регламенты применения и особенности проведения обработок
«Тиовит Джет» разводят следующим образом — сначала необходимую дозировку препарата разводят в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании доводят до нужного объема (5-10 л.). Рабочий раствор следует использовать в день применения. Возможно слеживание сухого препарата при длительном хранении, в этом случае необходимо его разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.
Опрыскивание проводят утром или вечером при безветренной погоде.
Период защитного действия препарата «Тиовит Джет» — около до 2-х недель (в зависимости от погоды и степени поражения культур). Действие препарата заметно уже через несколько часов после применения.
Обработка винограда
Виноград опрыскивают рабочим раствором в течении всего периода вегетации при обнаружении болезни (оидиума) или вредителей (паутинного клеща). Норма расхода рабочей жидкости 10л./100м2. Подробнее об обработке винограда и используемых препаратах в отдельном материале на сайте
Фактор риска | Дозировка | Количество обработок |
Оидиум | 30-50 гр./10 л. воды | 4-6 |
Паутинные клещи | 30-40 гр./10 л. воды | 1 |
Обработка яблонь и груш
При обнаружении мучнистой росы на яблонях и грушах «Тиовит Джет» разводят в соотношении 30-80гр./10л., что достаточно для опрыскивания одной сотки.
Фактор риска | Дозировка | Количество обработок |
Мучнистая роса | 30-80 гр./10 л. воды | 1-6 |
Обработка смородины и крыжовника
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) препарат «Тиовит Джет» позволяет защитить не только от мучнистой росы, но и от растительноядных клещей (например, почковых клещей). О мерах защиты от паутинного и почкового клеща на смородине в отдельном материале на сайте — внешний вид, признаки поражения и как с ним бороться.
Фактор риска | Дозировка | Количество обработок |
Американская мучнистая роса крыжовника | 20-30 гр./5-10 л. воды | 1-6 |
Почковой клещ и мучнистая роса на черной смородине | 20-30 гр./5-10 л. воды | 1-3 |
Обработка цветочных и декоративных культур
Обработку «Тиовит Джетом» цветочных (чаще всего — розы) и декоративных культур от мучнистой росы проводят как в открытом, так и защищенном грунтах. Норма расхода рабочей жидкости 5-10л/100м2.
Фактор риска | Дозировка | Количество обработок |
Мучнистая роса | 20-30 гр./5-10 л. воды | 1-2 |
Обработка овощных культур – томат, огурец, кабачок
Овощные культуры обрабатывают при обнаружении признаков заражения грибковыми заболеваниями, в частности мучнистой росой. Рабочий раствор готовят с дозировкой 20-30гр/10л. воды. Обработки проводят опрыскивание в течение всего периода вегетации.
Фактор риска | Норма расхода рабочего раствора | Количество обработок |
Томат открытого грунта | 4-6л./100м2 | 1-5 |
Томат и огурец защищенного грунта | до 8-10л./100м2 | 1-5 |
Огурец открытого грунта | 5л./100м2 | 1-5 |
Кабачки | 5л./100м2 | 2-3 |
Совместимость
Инструкция по применению «Тиовит Джет» не рекомендует самостоятельно смешивать с другими пестицидами, только после консультаций со специалистами. Не следует смешивать «Тиовит Джет» с маслами и препаратами на масляной основе. А также не рекомендуется их использование в течение 2-х недель после обработки растений «Тиовит Джетом». Инструкция по применению также запрещает смешивать «Тиовит Джет» препаратом «Каптан» для обработки красных американских сортов яблок.
Меры безопасности и ограничения
Класс опасности для человека – 3-ий (умеренно-опасное соединение).
Для водных объектов разрешено применение «Тиовит Джет» в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.
По пчелам установлен 3-ий класс опасности – малоопасный, который определяет погранично-защитная зона более 2-3 км и ограничение лета пчел более 5-6 часов/
Инструкция по применению «Тиовит Джет» не определяет особые требования, при работе с препаратом следует применять общеизвестные меры обеспечения безопасности:
- При работе использовать специально только выделенную тару (емкости), работать в перчатках и респираторе;
- Хранить препарат в недоступном от детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и лекарств;
- Обработку проводить в отсутствие детей и животных;
- Соблюдать сроки выхода: для ручных работ — 4 дня, для механизированных работ – 3 дня, выхода в теплицу – 4 дня.
Срок ожидания до сбора урожая составляет всего один день.
Преимущества препарата
Достоинства использования «Тиовит Джет» подтверждены практическими результатами. Можно выделить следующие:
- Обеспечивает контактное действие (хорошую прилипаемость) в сравнении с другими препаратами;
- Имеет биологическую эффективность и не подавляет жизнедеятельности растений;
- Рассчитан на гибкие сроки применения – его можно использовать в течение всего периода вегетации и проводить многократные обработки;
- Обеспечивает защиту растений в течение 7-10 дней;
- Не фитотоксичен при соблюдении регламентов применения;
- Удобное и быстрое приготовление качественного рабочего раствора;
- Является одним из важных элементов антирезистентных программ защиты растений;
- Безвреден для человека, животных, пчел;
- Применение препарата не требует длительного периода ожидания, уже всего через день после обработки культур можно собирать урожай.
Выводы и рекомендации
1.Для достижения наилучшего результата необходимо строго соблюдать предписания инструкции по применению.
2.Особых ограничений при обработке тех или иных культур нет, однако некоторые чувствительные культуры (крыжовник, арбуз, дыня) могут повреждаться при обработке серой. Поэтому следует учитывать, что сера может вызывать ожоги листвы или плодов, если обработка проводилась в условиях сильной жары и при высоких температурах воздуха.
Как заготовить кабачки на зиму по-грузински, рецепты «пальчики оближешь» и «тещин язык»
Кабачки — полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща — с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.
- 1 Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
- 2 Как выбрать кабачки
- 3 Подготовка овощей
- 4 Рецепты приготовления кабачков по-грузински
- 4.1 Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
- 4.2 Острый салат «Тещин язык»
- 4.3 Ассорти с баклажанами
- 4.4 Аджика по-грузински
- 5 Срок годности заготовок
- 6 Дальнейшее хранение
Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.
Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить — она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
- В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща — отличительная особенность этих блюд.
- Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
- Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.
Как выбрать кабачки
К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.
Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.
Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.
Подготовка овощей
Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.
Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
- кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 головка;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
- Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
- Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
- Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
- В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Томить под крышкой примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания процесса влить уксус.
- Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
- Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
Острый салат «Тещин язык»
- кабачки 3 кг;
- томаты 1,5 кг;
- перец болгарский 5 шт.;
- острый красный перец 1 шт.;
- чеснок 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- сахар 1 ст.;
- соль 3 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
- Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
- Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1,25 кг;
- томаты 0,4 кг;
- перец болгарский 0,4 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- сушеный базилик 0,02 кг;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- перец молотый черный 1 ст. л.;
- перец чили 1 шт.;
- 9%-й уксус 1 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
- Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов
Кабачок – удивительный овощ, нежная консистенция которого, позволяет готовить и сладкие, ароматные варенья, и пикантные острые блюда. Кабачки любят диетологи за минимум калорий, за высокую сочетаемость с мясными блюдами.
Тещин язык из кабачков на зиму — пальчики оближешь!
Из кабачка готовят десятки вкуснейших и полезнейших блюд-заготовок на зиму, таких, что пальчики оближешь — тещин язык одно из таких блюд.
Рассчитано на 8-9 банок (0.5 л). Время приготовления — 4 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 5 кг.;
- Помидоры (домашние) – 1.5 кг.;
- Перец болгарский – 600 гр.;
- Лук (репчатый) – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло оливковое (растительное) – 250 мл.;
- Соль — на вкус;
- Сахар -3 ст./л;
- Кориандр в зернах (давленый) — 8 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ч./л без верха;
- Томатная паста или томатный сок (1 литр) — 2 ст./л;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст./л;
- Вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка режем продолговатыми пластами-срезами;
- Жарим лук до цвета «загара», добавляем тертую морковку и кружочками порезанный перец болгарский, тушим 5 минут;
- Режем томаты колечками, заливаем ими овощную массу, аккуратно мешаем, тушим 5 минут.
Не забываем про крышку на посуде; - Добавляем срезы кабачка, тушим 5 минут;
- Вливаем разбавленную водой томатную пасту;
- Солим, перчим, добавляем кориандр, дробленный в крошку;
- Тушим еще 30 минут;
- Столовой или мерной ложкой льем эссенцию, тушим 2 минуты;
- Выкладываем в банки, закрываем жестяными крышками;
- Накрываем шубой до полного остывания.
Тещин язык из кабачков – простой рецепт
Тещин язык из кабачков на зиму – стоит наверху в рейтинге зимних запасов, простой рецепт которого очень популярен среди осенних заготовок.
Рассчитано на 5-7 банок (0.5 л). Время приготовления – 3.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка (любой сорт) – 8 шт.;
- Перец сладкий (двухцветный) – 9-10 шт.;
- Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
- Лук – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Соль (не йодированная) – по вкусу;
- Сахар – 2.5 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Технология приготовления:
- Можно законсервировать тещин язык из кабачков на зиму двумя решениями: резаными на средние кубики кабачок или закрученные тонкие срезы плода в «колобки»-рулетики.
Мы будем делать рулетиками, так оригинальнее и эстетичнее; - Кабачок очищаем от кожицы (можно с кожурой, она еще очень нежная), разрезается на тонкие пласты — срезы по всей длине плода, скручиваются в шарообразные колечки;
- Сладкий перец, морковь и лучок пассируются на 2 минуты;
- Рулетики из кабачков аккуратно укладываются в емкость, заливаются овощной массой;
- Добавляется масло, соль, сахар;
- Посуду ставят на небольшой огонь, тушат 40 минут, в конце выливается уксус, закрывается крышкой на 1 минуту;
- Раскладывают рулетики-мячи по банкам, заливают кипящим овощным соусом по краю окантовки банок;
- Закатывают крышками.
Готовим в мультиварке
Готовить в мультиварке тещин язык из кабачков на зиму позволяет без излишней энергозатратности, за вечер в выходной день приготовить вкусное, сытное блюдо.
Рассчитано на 4-5 банок (0.7 л.) Время приготовления – 1.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка – 2 кг;
- Помидоры – 800 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук, морковь — по 2 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – 50-80 мл.;
- Соль, перец молотый черный ½ ч./л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Технология приготовления:
- Кабачковые плоды изрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки;
- Морковь – на терке тонкими узкими полосками;
- Лук, помидоры, болгарский перец – кольцами;
- Заложить в мультиварку «оптом» все овощи, залить маслом, всыпать соль, сахар, влить уксус;
- Включить режим «тушение» на 35-40 минут.
- После окончания тушения в мультиварке, выложить овощное рагу по банкам;
- Следить за уровнем соуса, который должен покрывать овощную массу по самые края!
- Закатать крышками.
Острая закуска из кабачков
Для любителей «огня» и жгучего вкуса, обжигающего язык восхитительным вкусом приправ, рекомендуем попробовать рецепт тещин язык из кабачков на зиму острая, с красным молотым перцем, с добавкой 2 стручков зеленого жгучего перца для полной «убойной» силы!
Рассчитано на 5-7 банок (05. л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3 кг.;
- Помидоры – 700 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь -2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 70 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст.л.), черный и красный молотый перец – по ½ ч.л;
- Чеснок — 1 большая головка;
- Кориандр в зернах – 10 шт.;
- Зеленый или красный жгучий перец – 1 стручок;
- Чеснок -1 большая головка;
- Уксус 9% — 80-100 мл;
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка разрезать вдоль на тонкие срезы;
- Помидоры, перец болгарский, лук, порезать на крупные кольца;
- Морковь – порезать «по-корейски», длинными узенькими полосками;
- Жгучий красный или зеленый перец покрошить на маленькие колечки;
- Кориандр измельчить в ступке на небольшие дробленные крошки;
- В казане раскалить масло;
- Пожарить лук, морковь, перец, влить порезанные томаты, тушить 15 минут;
- Добавить крошеные зерна кориандра, жгучий зеленый (красный) перец, соль, сахар, черный и красный молотые перцы, тушить 3 минуты;
- Добавить резаные плоды кабачка, тушить еще 10 минут;
- Добавить к содержимому давленый чеснок, влить уксус, тушить 2 минуты;
- Выключить газ, разложить по очереди в банки, закатать крышками.
Тещин язык из кабачков с чесноком
В рецепте, который предлагается, из числа «жгучих» компонентов присутствует только чеснок. Именно с чесноком блюдо приобретает пикантный аромат и восхитительный вкус.
Рассчитано на 8 банок (0.5л). Время приготовления – 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 3.5 кг.;
- Помидоры (домашние) — 1 кг.;
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.;
- Лук (репка) — 350 гр.;
- Морковь – 350 гр.;
- Перец черный молотый;
- Чеснок – 3-4 головки;
- Масло оливковое, подсолнечное – 200 мл.;
- Специи: соль, сахар (2 ст. л), уксус 9% — 100 мл.;
- Кориандр -12 шт. (в зернах);
Технология приготовления:
- Кабачковые плоды режем на тонкие срезы или на части;
- Перец, лук режем кольцами;
- Морковь режем длинными тонкими полосами, похожими на корейскую морковь;
- Помидорную массу можно получить двумя методами: прокручиваем через мясорубку или используем блендер;
- Чеснок очищаем от верхней шелухи, давим через пресс;
- Жарим лук, морковь, перец- 3 минуты;
- Вливаем томатную смесь, солим, перчим, выкладываем в овощную массу крошеный кориандр, тушим – 5 минут;
- Добавляем в смесь кабачки, тушим 20 минут;
- Вливаем уксус, кидаем чеснок;
- Тушим 2 минуты, помешивая аккуратно блюдо;
- Раскладываем по банкам, закрываем жестяными крышками.
Рецепт с томатной пастой
Кабачки, приготовленные с томатной пастой, делают продукт сытным, хорошо сочетаемым с овощным гарниром, особенно с любимым картофельным пюре.
Рассчитано на 5-6 банок (0.5л.). Время приготовления 2.5 часа.
Состав продуктов:
- Молодые плоды кабачка небольших размеров – 6-8 шт.;
- Перец болгарский – 6 шт.;
- Лук – 200 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Масло растительное -100 мл.;
- Томатная паста – 3-4 ст/л.;
- Чеснок – 1 шт;
- Соль, перец черный молотый -1/2 ч.л.;
- Сахар – 2.5 ст.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 9% — 100 гр.;
- Вода для томатной пасты – 150 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачка порезать продольными срезами и скрутить в колечки;
- Лук порезать мелкими кусочками;
- Перец нарезать кольцами;
- Тушить все овощи вместе в одной емкости;
- Поверх овощной массы положить кабачки, залить разведенной в воде томатной пастой;
- Посолить, поперчить, не забыть закинуть лавровый лист и посыпать овощной соус сахаром;
- Тушить 20 минут, под закрытой крышкой;
- В конце варки высыпать давленый чеснок, залить уксусом;
- Тушить еще 3 минуты;
- Разложить овощную смесь по банкам;
- Закатать стерильными крышками.
Готовим через мясорубку
Любителям легкого овощного соуса понравится рецепт кабачков, где овощи, кроме основного ингредиента (кабачков) прокручиваются через мясорубку, что увеличивает выход соуса.
Рассчитано на 5-6 банок (0.7 л.) Время приготовления — 3 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка молодые — 3- 4 кг.;
- Лук репчатый -250 гр.;
- Перец сладкий болгарский – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Томаты (домашние) – 1.5 кг.;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Специи: соль, лавровый лист (4 шт.);
- Сахар – 2 ст./л;
- Лавровый лист -3-5 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. или уксус 9% — 50-80 мл.
Технология приготовления:
- Плоды кабачков изрезать на крупные части;
- Все овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку;
- В казане разогреть масло, высыпать кабачки, тушить 3 минуты;
- Влить овощную массу к кабачкам, тушить под закрытой крышкой на маленьком огне – 45 минут;
- Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист;
- Тушить 3 минуты, выключить газ, разложить содержимое по банкам;
- Залить овощным соусом по самые края;
- Закатать под железные крышки.
Тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Пропитанное вкусом летних овощей, тещин язык из кабачков на зиму с помидорами и перцем порадует как взрослое население семьи, так и младших ее членов.
Прекрасное овощное сочетание с гарниром из риса или отварного картофеля, даст ощущение сытости на длительный период.
Рассчитано на 7-8 банок (0.5 л.) Время приготовления: 3-4 часа.
Состав продуктов:
- Плоды кабачка – 4 кг.;
- Томаты (желательно домашние, они сочнее) – 1.5 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Лук – 300 гр.;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар -2 ст. л.;
- Кориандр в зернах (давленый) — 5-8 шт.;
- Масло оливковое, подсолнечное — 200 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл.
Технология приготовления:
- Кабачки режем на кубики или сворачиваем круглыми «мячиками»;
- В казане жарим одновременно лук (крупными колечками), болгарский перец (полосками) и помидоры, резанные на 4 части;
- Солим, перчим, кладем кориандр и сахар;
- Закладываем кабачки, зелень мелко резаную, тушим 40 минут на небольшом огне;
- За 15 минут до окончания, заливаем уксусом;
- Выкладываем овощную смесь в банки, смотрим, чтобы соус доходил до самой горловины банок;
- Закатываем крышками, ставим под «шубу» до остывания.