Инкубация страусиных яиц: как правильно выбрать яйца и оборудование

Инкубация страусиных яиц: особенности проведения и выбор инкубатора

Для разведения в условиях российского климата подходят эму и африканский страус. Получить молодняк можно внутри стада – высиживает яйца не только самка, но и самец.

Если инкубационного материала еще нет, можно приобрести его на страусиной ферме. В этом случае потребуется инкубатор для страусиных яиц. Режим выведения отличается от режимов, подходящих для кур и другой домашней птицы.

Выбор инкубатора

Инкубатор для яиц страуса можно заказать и интернет-магазине.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  • продолжительность гарантии;
  • качество нагревательных элементов (лучше всего работает термопленка);
  • внутренние размеры (от 100х70х70 см);
  • наличие функции по автоматическому перевороту яиц;
  • погрешность датчиков терморегулятора, принцип работы (ручная или автоматическая модель);
  • тип регулятора влажности (предпочтение отдается автоматическому);
  • материал корпуса и толщина слоя утеплителя.

Лучшие модели:

  • БИОН-1200М – устройство вмещает 48 страусиных яиц, предусмотрена цифровая индикация на ж/к дисплее. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Толщина слоя утеплителя – 3 см. Все параметры (температура, влажность, воздухообмен) контролируются компьютером. Максимальная погрешность – 0.2%. Поворот кладки происходит в автоматическом режиме.

  • MULTILIFE 36CB – конструкция разработана для выведения страусов (вместимость – 36 яиц). Толщина стенки составляет 45 мм. Каркас выполнен из анодированного алюминия. На дверях установлен энергосберегающий стеклопакет.

  • АИ 1400 – рассчитанная на 60 яиц цифровая модель с корпусом из нержавеющей стали и пятисантиметровым слоем утеплителя. Поворот яиц происходит автоматически. Энергоемкость устройства невысокая. Предусмотрен тревожный сигнал в случае нарушения микроклимата внутри инкубатора.

  • РЭМИЛ-36ЦУ – полупрофессиональная модель, рассчитанная на 36 яиц. Они размещаются в 12 лотках. Для визуального контроля предусмотрено смотровое окно, закрытое прозрачным пластиком. Параметры контролируются компьютерной системой. Благодаря наличию 2 терморегуляторов исключается риск гибели зародышей в случае поломки одного из элементов автоматического регулирования.

  • ИНКА-10 – компактная модель инкубатора, рассчитанная на 10 страусиных яиц (2 лотка по 5 шт.). Корпус выполнен из стали, на дверях установлено стекло. Все показатели контролируются в автоматическом режиме. Влажность устанавливается в пределах 20-55%.

Инкубатор для страусов можно сделать своими руками, используя для этого старый холодильник.

Для создания, поддержания, контроля микроклимата потребуются:

  • терморегулятор;
  • блок питания;
  • вентилятор;
  • 2 термометра.

Такая конструкция не слишком удобна, поскольку придется самостоятельно переворачивать инкубационный материал (на первом этапе это нужно делать каждый час).

Не исключен риск того, что не удастся поддерживать температуру/влажность в нужных пределах. Лучше приобрести бэушный инкубатор для страуса, предварительно удостоверившись в его работоспособности.

Выбор инкубационного материала

Самка страуса откладывает в период с марта-апреля по октябрь около 80 яиц (4 цикла по 20 шт. с перерывом на 1-2 недели). Для инкубации подходят оплодотворенные экземпляры, не имеющие наружных и внутренних дефектов. Первые выявляются при визуальном осмотре, вторые – при овоскопировании.

Скорлупу протирают сухой мягкой тряпкой. При сильных загрязнениях ее аккуратно промывают комфортно теплой кипяченой водой. В жидкость можно добавить Виркон – 3 г на 1 л.

Дольше 2-3 минут промывать скорлупу нельзя. Работу следует проводить в стерильных перчатках – из-за отсутствия кутикулы патогенная микрофлора легко проникает внутрь. Вымытые экземпляры выкладывают на чистую сухую ткань и дают им высохнуть.

При выборе инкубационного материала проверяют вес экземпляров – у африканских страусов этот показатель находится в пределах 1.15-1.8 кг, а у эму – 0.35-0.75 кг. У африканской разновидности скорлупа должна быть белой, у эму – темно-зеленой, почти черной.

Хранят инкубационный материал горизонтально или тупым концом вверх. Без просвечивания выявить, где находится воздушная камера, сложно – поможет определиться овоскоп.

Оптимальная влажность в помещении – 40%, температура – +13…+18°C.

Чтобы желток не менял положения под действием силы тяжести, инкубационный материал трижды в день поворачивают. Если предстоит транспортировка, то проверенные на соответствие требованиям экземпляры укладывают в ящик, сверху закрывают ватой или пленкой.

Особенности инкубации

Для выведения молодняка используют специальные инкубаторы – производители предлагают модели на 10 и более штук.

Если устройство уже использовалось, то перед закладкой его дезинфицируют раствором хлорамина (его распыляют с помощью пульверизатора, а через несколько часов поверхности протирают влажной губкой).

Можно использовать ультрафиолетовое излучение – лампу включают после того, как все поверхности очищены от загрязнений смоченной в теплой воде тряпкой.

Яйца африканских страусов можно располагать вертикально и горизонтально, яйцам эму подходит только горизонтальное положение.

Первые 3 недели поддерживают температуру +36.3…+36.5°C, влажность составляет 20-25%. Все заложенные экземпляры поворачивают 24 раза в сутки. Поворот при вертикальном положении выполняют относительно оси поочередно в обе стороны.

При горизонтальном положении угол поворота составляет 180 градусов, выполняют его по часовой стрелке и против нее. Ежесуточно камеру открывают для охлаждения яиц до +20…25°С (достаточно нескольких минут).

Первые 3-5 дней допускается поддерживать более высокую температуру: +37,2…+37,4°С. Это позволяет форсировать развитие зародышей.

С 22-го до 32-го дня поворот выполняют 3-4 раза в сутки (в дальнейшем эту процедуру исключают). Температуру/влажность оставляют прежней. На 39-й день кладку перемещают на вывод. Температуру снижают до +35.8…+36.2°C. Влажность поддерживают на уровне 40-45%.

С 41-го по 43-й дни начинается массовый наклев. Температуру оставляют прежней, влажность поднимают до 60-70%. Выборку страусят делают на 41-42 сутки. На 43 день осуществляют зачистку.

Читайте также:
Как и на каком расстоянии сажают плодовые деревья

Инкубация эму занимает больше времени – проклев начинается на 46-е сутки. Выборку делают на 49-й день, а зачистку – на 55-й.

В электронных моделях инкубаторов температура выводится на табло, но желательно дополнительно установить ртутные термометры в разных отделениях инкубационного шкафа для точного контроля.

В процессе инкубации требуется поддерживать хороший воздухообмен – от 0.2 л/мин. после закладки до 0.545 л/мин. на завершающем этапе (из расчета на 1 кг яиц).

Перед закладкой все экземпляры взвешивают – к моменту проклевывания птенцов они становятся легче.

Если вес некоторых единиц к 10-му дню снизился на 12% и более, то их помещают в отдельный инкубатор, где уровень влажности выше стандартных величин. На 14 и 28 дни процедуру повторяют.

Если же масса уходит слишком медленно, то влажность в инкубаторе снижают.

Перевороты и опрыскивание

За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.

Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

Таблицы режимов инкубации

Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму).

Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц.

В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:

В следующей таблице описаны критерии, по которым можно получить здорового страусенка эму:

Когда яйца находятся в инкубаторе, им обязательно нужна вентиляция, потому как при развитии эмбриону потребуется кислород.

Содержание молодняка

Появившимся страусятам дают обсохнуть и помещают в расположенный в этом же помещении брудер с обогревателями и поддоном для сбора экскрементов. Перед этим каждого птенца взвешивают для дальнейшего контроля его развития. Вес вылупившегося страусенка в норме – 500-900 г.

В первые дни вес может снизиться – страусята до 7-го дня жизни не едят, поскольку им достаточно полученных из желтка питательных элементов (они должны полностью усвоиться). Затем молодняку начинают давать яичную массу, мелко порубленную люцерну.

В первое время внимание птенцов к месту кормления привлекают, постукивая по нему деревянной палочкой или карандашом. Начав питаться, страусята быстро набирают вес и уже к трехмесячному возрасту он достигает 15 кг.

Маленьких птенцов содержат на глубокой подстилке в отапливаемом помещении – температура под обогревателями должна составлять +30…+32°C, а в помещении – не ниже +25°C.

К месячному возрасту температуру снижают на 2°C. Уже в двухнедельном возрасте страусят можно в хорошую погоду выпускать в загон на прогулку. В двухмесячном возрасте молодняк переводят на выгульное содержание.

Выведение страусов в инкубаторе обычно не вызывает затруднений. Оплодотворяемость у яиц высокая (до 80%). При соблюдении рекомендованных режимов из 80-85% яиц вылупляются жизнеспособные птенцы.

Частые ошибки у новичков

Выводить малышей инкубационным способом требует осторожности и навыков, поэтому новички зачастую совершают ошибки, основными из них считаются:

  • Неправильный материал, поскольку перед вложением яйца прочность скорлупы не была проверена. Если скорлупа будет неплотная, то зародыш может погибнуть в первые дни. Неплотная и низкокачественная скорлупа могла получиться в ходе неправильного кормления страуса, в питании не было достаточного количества минеральных веществ.
  • Неправильное положение воздушного мешка.
  • Если яйцо было недогрето или перегрето хоть немного, зародыш может погибнуть. При недогреве малыш может родиться, но долго он все равно не проживет.
  • Если влажность будет ниже нормы, страусята раньше времени проклюнутся и практически сразу погибнут.
  • Увеличенная влажность опасна для здоровья малышей.
  • При недостатке вентиляции малыши могут родиться с аномалиями, которые не совместимы с жизнью.

Возможные проблемы гибели эмбриона

Зачастую гибель будущих страусят происходит по следующим причинам:

  • Инфекции. При грибковом либо бактериальном поражении яйца белок мутнеет, появляется гнилой запах. Образуются узелки (сырые) являющиеся мертвой тканью.
  • Гены. В эту категорию относится недоразвитие носа, органов, срастание эмбрионов.
  • Дистрофия. Данная патология происходит, если родители неправильно питались. Эмбрионы отстают в развитии, в росте, также у них плохо усваиваются полезные вещества. Желток при этом густой, а у новорожденных страусят паралич.

Заключение

Инкубация страусиных яиц становится популярной во всем мире, ведь птица в таком случае может и дальше нести яйца, а численность живых птенцов увеличивается за счет правильного содержания в инкубаторе.

Важно соблюдать все правила, выставлять точную температуру, влажность и воздухообмен. Нужно быть готовым к тому, что не все птенцы могут вылупиться живыми и здоровыми, ведь существует ряд проблем, по которым эмбрион может погибнуть.

Инкубация страусиных яиц

Инкубация яиц страуса

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубационные страусиные яйца

Читайте также:
Кабачок цукеша описание фото отзывы

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

    РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений. ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

Выбор яиц для инкубации и правила хранения

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров. Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы. Еще надо помнить о таких правилах:

    После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх. Ящик сверху укрывают пленкой или ватой. Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Закладка в инкубатор

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

Температура и влажность в инкубаторе

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

Страусиные инкубационные яйца — когда ждать страусят

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов. Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Процесс инкубации яиц страусов и эму: как не допустить ошибок

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Читайте также:
Барбарис Оттавский Суперба: посадка и уход, размножение, болезни и вредители

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

Птица Вес в граммах
I класс II класс
Мин. Макс. Мин. Макс.
Страус 1499 1810 1130 1510
Эму 549 760 345 560

к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной – 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Читайте также:
Как размножается бегония

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%)
1-27 35,6-36,2 24-30
28-39 35,6-36,2 24-30
40-46 35,6-36,2 24-30
47-55 35,3 -36 58-61

к содержанию ↑

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки) Воздухообмен, л/час Допустимое количество CO2, %
Страус Эму
1-28 1-36 0,50 0,1
29-38 37-50 0,75 0,3
39-42 51-54 1,00 0,8

к содержанию ↑

Когда вылупливаются страусята?

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15

к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

Инкубатор для страуса

Для разведения в условиях российского климата подходят эму и африканский страус. Получить молодняк можно внутри стада – высиживает яйца не только самка, но и самец. Если инкубационного материала еще нет, можно приобрести его на страусиной ферме. В этом случае потребуется инкубатор для страусов. Режим выведения отличается от режимов, подходящих для кур и другой домашней птицы.

Выбор инкубатора

Инкубатор для яиц страуса можно заказать и интернет-магазине. При выборе следует учесть следующие факторы:

  • продолжительность гарантии;
  • качество нагревательных элементов (лучше всего работает термопленка);
  • внутренние размеры (от 100х70х70 см);
  • наличие функции по автоматическому перевороту яиц;
  • погрешность датчиков терморегулятора, принцип работы (ручная или автоматическая модель);
  • тип регулятора влажности (предпочтение отдается автоматическому);
  • материал корпуса и толщина слоя утеплителя.
  • БИОН-1200М – устройство вмещает 48 страусиных яиц, предусмотрена цифровая индикация на ж/к дисплее. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Толщина слоя утеплителя – 3 см. Все параметры (температура, влажность, воздухообмен) контролируются компьютером. Максимальная погрешность – 0.2%. Поворот кладки происходит в автоматическом режиме.
  • MULTILIFE 36+СБ – конструкция разработана для выведения страусов (вместимость – 36 яиц). Толщина стенки составляет 45 мм. Каркас выполнен из анодированного алюминия. На дверях установлен энергосберегающий стеклопакет.
  • АИ 1400 – рассчитанная на 60 яиц цифровая модель с корпусом из нержавеющей стали и пятисантиметровым слоем утеплителя. Поворот яиц происходит автоматически. Энергоемкость устройства невысокая. Предусмотрен тревожный сигнал в случае нарушения микроклимата внутри инкубатора.
  • РЭМИЛ-36ЦУ – полупрофессиональная модель, рассчитанная на 36 яиц. Они размещаются в 12 лотках. Для визуального контроля предусмотрено смотровое окно, закрытое прозрачным пластиком. Параметры контролируются компьютерной системой. Благодаря наличию 2 терморегуляторов исключается риск гибели зародышей в случае поломки одного из элементов автоматического регулирования.
  • ИНКА-10 – компактная модель инкубатора, рассчитанная на 10 страусиных яиц (2 лотка по 5 шт.). Корпус выполнен из стали, на дверях установлено стекло. Все показатели контролируются в автоматическом режиме. Влажность устанавливается в пределах 20-55%.

Инкубатор для страусов можно сделать своими руками, используя для этого старый холодильник. Для создания, поддержания, контроля микроклимата потребуются:

  • терморегулятор;
  • блок питания;
  • вентилятор;
  • 2 термометра.
Читайте также:
Баклажаны для Сибири для открытого грунта

Такая конструкция не слишком удобна, поскольку придется самостоятельно переворачивать инкубационный материал (на первом этапе это нужно делать каждый час). Не исключен риск того, что не удастся поддерживать температуру/влажность в нужных пределах. Лучше приобрести бэушный инкубатор для страуса, предварительно удостоверившись в его работоспособности.

Выбор инкубационного материала

Самка страуса откладывает в период с марта-апреля по октябрь около 80 яиц (4 цикла по 20 шт. с перерывом на 1-2 недели). Для инкубации подходят оплодотворенные экземпляры, не имеющие наружных и внутренних дефектов. Первые выявляются при визуальном осмотре, вторые – при овоскопировании.

Скорлупу протирают сухой мягкой тряпкой. При сильных загрязнениях ее аккуратно промывают комфортно теплой кипяченой водой. В жидкость можно добавить Виркон – 3 г на 1 л. Дольше 2-3 минут промывать скорлупу нельзя. Работу следует проводить в стерильных перчатках – из-за отсутствия кутикулы патогенная микрофлора легко проникает внутрь. Вымытые экземпляры выкладывают на чистую сухую ткань и дают им высохнуть.

При выборе инкубационного материала проверяют вес экземпляров – у африканских страусов этот показатель находится в пределах 1.15-1.8 кг, а у эму – 0.35-0.75 кг. У африканской разновидности скорлупа должна быть белой, у эму – темно-зеленой, почти черной.

Хранят инкубационный материал горизонтально или тупым концом вверх. Без просвечивания выявить, где находится воздушная камера, сложно – поможет определиться овоскоп. Оптимальная влажность в помещении – 40%, температура – +13…+18°C. Чтобы желток не менял положения под действием силы тяжести, инкубационный материал трижды в день поворачивают. Если предстоит транспортировка, то проверенные на соответствие требованиям экземпляры укладывают в ящик, сверху закрывают ватой или пленкой.

Особенности инкубации

Для выведения молодняка используют специальные инкубаторы – производители предлагают модели на 10 и более штук. Если устройство уже использовалось, то перед закладкой его дезинфицируют раствором хлорамина (его распыляют с помощью пульверизатора, а через несколько часов поверхности протирают влажной губкой). Можно использовать ультрафиолетовое излучение – лампу включают после того, как все поверхности очищены от загрязнений смоченной в теплой воде тряпкой.

Яйца африканских страусов можно располагать вертикально и горизонтально, яйцам эму подходит только горизонтальное положение.

Первые 3 недели поддерживают температуру +36.3…+36.5°C, влажность составляет 20-25%. Все заложенные экземпляры поворачивают 24 раза в сутки. Поворот при вертикальном положении выполняют относительно оси поочередно в обе стороны. При горизонтальном положении угол поворота составляет 180 градусов, выполняют его по часовой стрелке и против нее. Ежесуточно камеру открывают для охлаждения яиц до +20…25°С (достаточно нескольких минут).

Первые 3-5 дней допускается поддерживать более высокую температуру: +37,2…+37,4°С. Это позволяет форсировать развитие зародышей.

С 22-го до 32-го дня поворот выполняют 3-4 раза в сутки (в дальнейшем эту процедуру исключают). Температуру/влажность оставляют прежней. На 39-й день кладку перемещают на вывод. Температуру снижают до +35.8…+36.2°C. Влажность поддерживают на уровне 40-45%.

С 41-го по 43-й дни начинается массовый наклев. Температуру оставляют прежней, влажность поднимают до 60-70%. Выборку страусят делают на 41-42 сутки. На 43 день осуществляют зачистку.

Инкубация эму занимает больше времени – проклев начинается на 46-е сутки. Выборку делают на 49-й день, а зачистку – на 55-й.

В электронных моделях инкубаторов температура выводится на табло, но желательно дополнительно установить ртутные термометры в разных отделениях инкубационного шкафа для точного контроля. В процессе инкубации требуется поддерживать хороший воздухообмен – от 0.2 л/мин. после закладки до 0.545 л/мин. на завершающем этапе (из расчета на 1 кг яиц).

Перед закладкой все экземпляры взвешивают – к моменту проклевывания птенцов они становятся легче. Если вес некоторых единиц к 10-му дню снизился на 12% и более, то их помещают в отдельный инкубатор, где уровень влажности выше стандартных величин. На 14 и 28 дни процедуру повторяют. Если же масса уходит слишком медленно, то влажность в инкубаторе снижают.

Содержание молодняка

Появившимся страусятам дают обсохнуть и помещают в расположенный в этом же помещении брудер с обогревателями и поддоном для сбора экскрементов. Перед этим каждого птенца взвешивают для дальнейшего контроля его развития. Вес вылупившегося страусенка в норме – 500-900 г.

В первые дни вес может снизиться – страусята до 7-го дня жизни не едят, поскольку им достаточно полученных из желтка питательных элементов (они должны полностью усвоиться). Затем молодняку начинают давать яичную массу, мелко порубленную люцерну. В первое время внимание птенцов к месту кормления привлекают, постукивая по нему деревянной палочкой или карандашом. Начав питаться, страусята быстро набирают вес и уже к трехмесячному возрасту он достигает 15 кг.

Маленьких птенцов содержат на глубокой подстилке в отапливаемом помещении – температура под обогревателями должна составлять +30…+32°C, а в помещении – не ниже +25°C. К месячному возрасту температуру снижают на 2°C. Уже в двухнедельном возрасте страусят можно в хорошую погоду выпускать в загон на прогулку. В двухмесячном возрасте молодняк переводят на выгульное содержание.

Выведение страусов в инкубаторе обычно не вызывает затруднений. Оплодотворяемость у яиц высокая (до 80%). При соблюдении рекомендованных режимов из 80-85% яиц вылупляются жизнеспособные птенцы.

Читайте также:
Как научиться доить корову руками правильно: с какой стороны, продолжительность массажа перед доением в домашних условиях, станок и стул

Правила и особенности инкубации страусиных яиц

Страусиха не всегда может полноценно высидеть яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но это нужно делать по специальной схеме. Сам процесс является сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно обрызгивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусят.

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

  • Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
  • Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
  • Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии.
  • Размеры и переворот яиц. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически.
  • Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
  • Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
  • Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.

Яйца страуса ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.

Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

Вес яйца в граммах первого класса

Вес яйца в граммах второго класса

от 1500 до 1800

от 1126 до 1520

Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

Особенности закладки и хранения

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо убедиться, что лотки достаточно большие для размещения в них яиц, как в лежачем, так и в стоячем положении. Яйцо закладывается либо тупым концом кверху, либо лежа. Лучшее время для закладки яиц является 6 часов вечера.

В страусином яйце практически невозможно различить, где тупой конец, а где острый. В таком случае на помощь придет электронная лампа либо овоскоп.

Яйца этих животных нежные и чувствительные, потому как у них отсутствует защитная пленка. По этой причине они могут быстро и с легкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. Поры открытые, поэтому прежде чем проводить какие-либо манипуляции необходимо вымыть руки с мылом, а еще лучше работать в перчатках.

Изначально в инкубатор закладываются яйца первого класса, а затем только второго.

Хранить следует тупым концом кверху, но если трудно разобрать, где тупой конец, предпочтительней их держать в лежачем положении. Перед инкубацией хранить можно до недели. Во избежание порчи продукта, его следует хранить при низких температурах около 15 градусов по Цельсию, а влажность в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора их следует переворачивать до 3 раз в сутки.

Дезинфекция яйца и инкубатора

Перед закладкой в инкубатор, яйцо необходимо продезинфицировать, а также вымыть от имеющей грязи. Скребсти жесткой щёткой скорлупу недопустимо, поскольку это прямой путь к смерти зародыша, потому как поры во время процесса забиваются, и эмбрион перестает получать воздух.

Мыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует приобрести в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что поступление воздуха к эмбриону уменьшится, и патогенные микроорганизмы попадут внутрь яйца.

Рекомендации при мытье страусиного яйца:

  • при очищении грязи потребуется мягкая щетка;
  • получившийся раствор должен иметь такую температуру, чтобы она была на 5 градусов теплее, чем само яйцо (температуру яйца можно проверить тонометром, а если такого не имеется, то просто подогреть воду до теплого состояния);
  • после того как будет удалена вся грязь, яйцо хорошо просушивают со всех сторон, то есть сначала оно должно полежать на одной стороне до полного высыхания, затем перевернуть на вторую сторону и подождать пока яйцо полностью не высохнет.

Также немаловажно перед закладкой яиц для инкубации проводить дезинфекцию самого устройства, ведь после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другая грязь. Способов дезинфекции существует множество, рассмотрим самые распространенные:

    Раствор хлорамина. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке в свободном доступе. 10 таблеток растворяется в литре воды и взбалтывается. Раствор вливается в пульверизатор и разбрызгивается по всей машине. Спустя несколько часов смывается простой водой и проветривается в течение суток в открытом состоянии.

Перевороты и опрыскивание

За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.

Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

Таблицы режимов инкубации

Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму). Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц. В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:

Период инкубации в сутках

Температура в инкубаторе Влажность в процентах Какое положение яйца

Сколько раз выполняется поворот яйца за весь период

Мини-инкубаторы «Квочка» МИ-30, МИ-30-1, МИ-30-1.Э

Мини инкубатор “Квочка” отличается малогабаритным размером, небольшим весом и лёгкостью в эксплуатации. Самый популярный представитель домашних инкубаторов. Существует три модели этого вида МИ-30, МИ-30-1 и МИ-30-1.Э. Производитель Черкассы.

Так как между устройствами очень мало отличий рассмотрим комплектацию, руководство, инструкции, характеристики инкубатора “Квочка” на примере МИ-30.

Мини инкубатор “Квочка”, общие сведения

  • медицинский градусник;
  • инструкция по эксплуатации;
  • упаковка.
  • длина — 47 см;
  • ширина — 47 см;
  • высота — 22 см;
  • вес — 2,6 кг.
  • 200 перепелиные;
  • 70 куриные;
  • 40 утиные или индюшиные;
  • 36 гусиные.

На крыше инкубатора находятся два окошка, для того чтобы следить за процессом созревания. Встроен электронно механический терморегулятор, который обладает автоматическим поддержанием температуры с погрешностью до 0,1 С. В использовании инкубатор расходует до 10 кВт в час электричества и работает от 35 Вт мощности.

Температура воздуха, в которой должен содержаться инкубатор – +17 – +37 С.

Нельзя допустить попадания прямых солнечных лучей на инструмент. Ни в коем случае не допускать повышенной влажности, в противном случае пенопластовый каркас быстро придёт в негодность и могут возникнуть проблемы с самим процессом выращивания. Возле аппарата ми не должны стоять нагревательные объекты.

Конструкция инкубатора

Инкубатор МИ «Квочка» состоит из двух главных частей: основы и крыши. Они изготовлены из теплоизоляционных материалов.

  • Основа на дне имеет две борозды и семь вертикальных столбцов. На его выступах располагается подставка и сетка.
  • Крыша обладает двумя смотровыми окошками, восемь постоянно открытых вентиляционных отверстий и ещё два красных отверстия вентиляции, которые постоянно закрыты.
  • Изнутри к крыше крепятся ламповые нагреватели и терморегулятор.
  • Нагреватель перекрывают щиты, которые называются отражатели.
  • Снаружи размещаются сигнальная лампа, градусник, винтовой регулятор температуры.
  • Сзади смонтирован шнур питания.

Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»

Инструкция по использованию инкубатора МИ» Квочка» представлена главными правилами по эксплуатации, а также сведениями о структуре и устройстве агрегата.

Необходимо помнить, что в комплекте уже идёт нужный для работы медицинский термометр, использование иных непозволительно. Данный градусник позволяет измерять точную температуру.

Использование других градусников может привести к неправильным данным и навредить процессу выращивания. Перед замером встряхивайте градусник прямо в футляре, до тех пор, пока столбик ртути не опустится до 37 С.

Техника безопасности

Несколько требований по технике безопасности:

  • ознакомьтесь с техникой безопасности перед работой с аппаратом;
  • не включайте мини инкубатор без крышки;
  • запрещается ставить агрегат близ открытого огня и нагревательных элементов;
  • аккуратно вынимайте вилку из розетки, не тяните устройство за шнур;
  • не ставьте ничего на крышу машины и не облокачивайтесь на неё;
  • после нахождения аппарата в холоде, требуется оставить его отключенным при комнатной
  • температуре в течение шести часов.

Приготовление к работе

После распаковки достаньте все детали (подставка, крыша, сетка, основа и градусник) промойте тёплым мыльным раствором, а после продезинфицируйте 3% раствором марганцовки, не просушивайте.

Основу инкубатора нужно зафиксировать на горизонтальную устойчивую поверхность, в основу закладываем подставку, а в борозды заливаем ¾ очищенной воды (до 40 С). Далее закрепляем сетку на дно основы. Устанавливаем крышу на основу мимо боковых пазов, так как в них укладывается шнур питания при транспортировке и хранении.

Вставляем вилку шнура в розетку 220 В. В этот момент включится сигнальная лампочка и лампы нагревателя. Далее в специальный отсек определяем градусник до упора.

Через четыре часа проверяем температуру, она должна быть в радиусе 37.8 — 38.5 С. При соблюдении всех правил сбора, аппарат готов к использованию.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Особенности регулировки температуры

Запомните, после установки в течение двух суток, медицинский градусник показывает данные ещё не прогревшихся яиц. Поэтому не стоит заниматься регулированием температуры, агрегат сам всё постепенно настроит. Но, если через двое суток значения градусника ниже 37 С или выше 39 С — вы можете отрегулировать температуру сами. Для этого поместите градусник в отверстие, спустя полчаса можно будет увидеть результат. Выставить температуру следует при помощи регулировочного винта. Поворачивая на одно деление, температура меняется на 0,1 С. Влево минус, вправо плюс. Через час после регулирования, проверьте температуру.

За трое суток до окончания инкубационного процесса температура в инкубаторе повышается до 39 С. Оно естественно, его менять не стоит.

Полезные советы

Если крыша сильно запотеет, приоткройте две красных заглушки, за двое суток до окончания, эти заглушки открывают.

При аварийных ситуациях, инкубатор может находится до пяти часов без электричества. Но в таком случае нужно закрыть смотровые окна теплоизоляционными материалами. Например, подойдут книги. Отверстия для вентиляции между окнами — не рекомендуется держать закрытыми. Если прошло больше пяти часов нужно поставить водяные грелки (температура воды в грелке +60 — +70 С), вентиляционные отверстия должны оставаться открытыми.

Результат инкубационного процесса зависит от того насколько качественные яйца и были ли соблюдены все требования и рекомендации.

После окончания инкубационного процесса нужно промыть отдельно все части аппарата теплом мыльном растворе. Далее продезинфицировать эти детали водным 3% раствором марганцовки и не вытирать.

Перед следующим использованием следует проверить правильную работу агрегата подключив его пустым к электричеству на четыре часа.

Сразу после этого можно начинать новую инкубацию.

Хранение домашних инкубаторов

Инкубатор нужно оберегать от ударов и повреждений. Хранить в сухом, вентилируемом, умеренно влажном помещении. Температура от +6 С до +37 С, влажность до 80%.

Отличия моделей мини инкубаторов МИ 30, МИ 30-1, МИ 30-1Э

МИ-30 обладает электро механическим терморегулятором, нагревательный элемент представляет собой четыре лампы. В данной модели ручной способ переворачивания яиц. Для регуляция влажности имеется желоб внутри конструкции, в который заливается вода.

МИ-30-1 обладает улучшенным надёжным электронным терморегулятором и нагревательным элементом.

МИ-30-1. Э. стоит под наклоном для удобного поворота яиц. Считается самым практичным для домашнего использования. На дне этой модели крепятся ножки, за счёт которых агрегат стоит на боку. Когда приходит время переворачивать яйца, аппарат ставят на другой бок, и все яйца переворачиваются одновременно. Ещё в эту модель вставлена отдельная ёмкость для жидкости побольше чем в МИ-30. Данная функция поддерживает влажность в агрегате лучше, чем в первом инкубаторе.

Минус и плюс устройства

Минус данного устройства: каркас инкубатора изготовлен из пенопласта, в котором могут развиться бактерии. Поэтому раз в два-три месяца его приходится дезинфицировать. С другой стороны его можно отнести к плюсу, ведь именно из-за пенопласта этот агрегат такой лёгкий, что очень удобно для использования.

Плюс инкубатора Квочка в том, что в нём можно производить как кур, так и других домашних и экзотических птиц.

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Домашняя птица – отличное подспорье для сокращения расходов на питание семьи. Мясо и яйца выращенной дома курицы или индюшки вкусные, свежие, полезные для здоровья. Простой способ завести птицу – вывести цыплят из яиц в специальных устройствах. Для начинающего птицевода оптимальным вариантом будет портативный инкубатор «Квочка».

Инкубатор «Квочка»: описание устройства

Малогабаритное устройство для выведения птенцов сельскохозяйственных пород птицы «Квочка МИ-30» предназначено для частных хозяйств. Простота использования и надежность конструкции делают инкубатор хорошим выбором для птицеводов, только создающих свое стадо.

Устройство состоит из:

  • крышки и корпуса из легкого теплоизоляционного материала;
  • поддона;
  • сетки;
  • нагревательного элемента;
  • регулятора температуры;
  • сигнальной лампы;
  • медицинского термометра;
  • панели терморегулировки;
  • шнура питания.

Устройство компактного инкубатора «Квочка МИ-30»

Ламповый нагреватель, поддерживающий нужный уровень тепла (+37,7-38,3°С), защищен кожухом-отражателем. Включается и выключается «отопление» автоматически, при помощи температурного регулятора. Его точность – ±0,15°С. Воздух увлажняется водой, испаряющейся из поддона. Вентиляцию обеспечивают специальные отверстия (7 в корпусе и 8 в крышке). Пара отверстий с красными заглушками нужны для максимально интенсивного проветривания.

Яйца нуждаются в хорошей вентиляции

Разновидности устройства «Квочка МИ-30»

Современный прибор для «искусственного высиживания» молодняка домашней птицы производится в 3 модификациях, отличающихся ценой и степенью оснащенности.

    Базовая конструкция имеет маркировку МИ-30-1-С – это простейшая разновидность устройства. Она стоит дешевле других вариаций, однако не обладает их преимуществами. В модификации отсутствует терморегулятор и механический переворот яиц, обогрев ведется при помощи ламп с отражателями. Если у вас минимальный бюджет, но достаточно свободного времени и энтузиазма для постоянного контроля, такой прибор станет настоящей находкой.

«Квочка МИ-30-1-С» — простейшая разновидность популярного инкубатора

Так выглядит изнутри модель «Квочка МИ-30-1»

Самый умный в модельном ряду инкубаторов «Квочка» — МИ-30-1-Э с механическим переворотом яиц и вентилятором

Выбирать прибор стоит, ориентируясь на собственные возможности и потребность в комфорте.

Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы

Устройство для выведения птицы «Квочка» получает хорошие отзывы пользователей, ведущих приватное домашнее хозяйство.

Преимущества инкубатора:

  • низкая цена – прибор доступен любому птицеводу без больших затрат;
  • небольшое потребление энергии (мощность 30 Вт, расход 10 кВт/ч);
  • компактность и легкость – 47 см в длину и 47 в ширину, вес 2,5 кг;
  • солидная вместимость яиц – до 200 перепелиных, 80 куриных, 50 индюшиных или утиных, 40 гусиных;
  • минимальное потребление энергии – до 10 кВт за 30-дневный срок инкубации;
  • универсальность – с его помощью можно выводить кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, певчих птиц.

«Квочка МИ-30» требует контроля, зато дает хороший результат

Недостатки инкубатора:

  • хрупкость – прибор сделан с использованием пенопласта, который легко повредить;
  • большой расход времени – требует много ручного труда на обслуживание и уход;
  • возможны сбои в работе термометра при отключениях электроэнергии;
  • сложности с очисткой – пенопласт зачастую не отчищается должным образом;
  • слабость вентиляции – за поступлением воздуха придется следить дополнительно.

Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов

Опытные птицеводы советуют! Чтобы избежать скачков температуры и запаздывания показаний термометра, поставьте устройство МИ-30 в закрытой комнате с равномерным отоплением и без сквозняков. Для повышения точности показаний стоит использовать стабилизатор напряжения.

Видео — Обзор инкубатора «Квочка» без ручного переворота яиц

Используем прибор безопасно

Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.

Чего следует избегать при использовании инкубатора:

  1. Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
  2. Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
  3. Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
  4. Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками – есть риск снизить температуру в приборе.
  5. Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание – есть риск повредить соединение провода с корпусом.
  6. Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами – она слишком хрупкая.

Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»

Что нужно соблюдать, используя инкубатор:

  1. Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
  2. Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
  3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
  4. Используйте устройство в помещении без грызунов – мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

Внимательно читайте инструкцию!

Видео — Руководство пользователя инкубатора «Квочка»

Внесенный с холода прибор нужно продержать в помещении при комнатной температуре минимум 6 часов. Только после этого устройство можно подключать к сети – во избежание порчи комплектующих.

Готовим инкубатор к работе

Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

Перед началом эксплуатации следует:

Шаг Описание
1 Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка.
2 Поставить корпус на надежную и ровную площадку.
3 На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С.
4 На поддон поставить сетку.
5 На корпус поставить крышку.
6 Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы).
7 После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора.
8 Проверить показатели термометра через 4 часа – они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз.

Проверьте систему прогрева

Как быть, если вы уже сделали закладку, а дома внезапно отключили свет? «Квочка МИ-30» может поддерживать требуемую температуру до 5 часов. Чтобы сохранить тепло в устройстве на более долгий срок, не перекрывайте вентиляцию (это опасно для зародышей). Лучше положите на смотровые окна книги – они хорошо держат тепло. Остались без света более чем на 5 часов? На место книг положите грелки с водой температурой +65°С.

Выбираем яйца для инкубатора

При выборе инкубационных яиц нужно следовать нескольким простым правилам, которые гарантируют получение здорового жизнеспособного молодняка.

Для закладки нужны только свежие качественные яйца

Цены на овоскоп

Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования. Читайте в нашей статье, как избежать ошибок.

  1. Закладывать стоит яйца, не превысившие допустимых сроков хранения. Для кур и индеек такой срок 5-7 суток, для уток 7-10, для гусей – не более 15.
  2. Определить подходящие яйца поможет прибор овоскоп. Свежее яйцо имеет небольшую воздушную камеру на тупом конце и малоподвижный желток по центру. Если воздушная камера велика, а желток свободно перемещается, яйцо непригодно. На глаз лежалые яйца определяются по розоватым или зеленоватым пятнам на скорлупе.
  3. Яйца обязаны иметь средние размеры правильной овальной формы, без трещин и известковых наростов.
  4. Лучше брать яйца, снесенные до 8 часов утра.
  5. Яйца уток и гусей, имеющие более 50% испачканной скорлупы, нужно бережно очистить перед закладкой 1%-ным раствором перекиси водорода.

Яйца в инкубаторе располагайте острым концом вбок и вниз

Нанесите значки «О» и «X» с разных сторон каждого подготовленного яйца. Делать это лучше мягким карандашом, чтобы не проткнуть скорлупу. Загрузите яйца в «Квочку» одинаковым знаком вверх, чтобы следить за их поворачиванием для равномерного прогрева.

Чтобы достичь в разведении птиц значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство. Читайте в нашей статье о правилах выбора яиц для инкубирования.

Длительность выведения яиц в инкубаторе представлена в таблице ниже.

Вид Дни
Перепела 17
Куры 21
Индейки 28
Утки 28
Гуси 30
Мускусные утки 33

Секреты успешной инкубации

Агрегат для выведения молодняка птиц поддерживает оптимальный климатический режим, необходимый для формирования зародыша из желтка. Задача птицевода – контролировать процесс инкубации, соблюдая важнейшие параметры.

  1. После загрузки яиц поставьте крышку на корпус и подключите прибор к сети.
  2. Спустя час поместите градусник в специальное отверстие и проверьте показания.
  3. Спустя 4 часа после подачи питания проверьте, как работает автоматика устройства, проконтролировав греющей лампы.
  4. Начальный переворот яиц сделайте спустя 12 часов после подачи питания. Перед переворотом выньте термометр, отключите устройство от сети. После этого яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
  5. Каждые 2-3 дня добавляйте чистую воду в поддонные канавки.
  6. Первый раз регулируйте температуру минимум через 2 суток после включения. Нельзя допускать охлаждения ниже +37°С и перегрева выше +39°С. Меняйте ее регулировочным винтом (каждое деление равно 0,2°С). Затем подождите час и снова проверьте температуру. За 5-7 дней до проклевки температура естественно повышается до +39°С – понижать ее нельзя.
  7. Запотело больше половины крышек – влажность превысила норму. Для регуляции откройте 2 отверстия с красными заглушками и подождите, пока запотение пройдет. За 2 дня до вылупления оставьте эти отверстия открытыми – птенцы не задохнутся.
  8. Прекращайте переворачивать яйца перепелов на 15-й день пребывания в устройстве (инкубационный период (ИП) 17 дней), кур – на 18-й (ИП 21 день), индеек и уток – на 24-й (ИП 28 дней), гусей – на 27-й (ИП 30 дней), мускусных уток – на 29-й (ИП 33 дня).

Инкубация куриных яиц

Инкубация утиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Перед выводом стоит опрыскать яйца теплой питьевой водой из пульверизатора – скорлупа станет мягче, и птенцам будет проще проклюнуться. Рекомендуется также перевернуть сетку вверх гладкой стороной, чтобы вылупившиеся птенцы не застревали в ней клювами и лапками.

Готовим инкубатор к новой закладке

После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:

  1. Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
  2. Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
  3. Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.

«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня – пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений – тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: