Инкубация куриных яиц: режимы и стадии инкубации, таблицы

Режимы и стадии инкубации куриных яиц

Искусственное выращивание молодняка помогает круглогодично добиваться нужного количества особей. Инкубация куриных яиц также позволяет не зависеть от наседок. Последние некоторое время после насиживания прекращают нести яйца, чем снижают продуктивность. Вывод птенцов нужно правильно организовать, создав им идеальный микроклимат.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом. С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.

В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. В сельском хозяйстве существуют параметры на этот счет.

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование. Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.

С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.

Дезинфекция

От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар формальдегида. 25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.

Хранение

Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Закладка

Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструкции по ней следующие. Это можно делать без учета времени суток, хотя некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.

Стадии инкубации и температурные режимы

Инкубацию традиционно делят на четыре периода.

  • Первый временной отрезок длится неделю.
  • Последующие четыре дня – второй этап.
  • Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.
  • Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.

В таблице показаны режимы инкубации куриных яиц.

На сухом – 37,6 °С

На влажном – 29 °С

Читайте также:
Гибискус комнатный желтеют и опадают листья

На сухом – 37,2 °С

На влажном – 31 °С

Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).

  1. В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц выставляется температурный режим в размере +37,6 °С. Влажность не должна быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель. Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды наполнены кровью. Испорченные яйца или те что без зародыша на этом этапе удаляют из инкубатора.
  2. В этот период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в остром конце яйца должен сомкнуться.
  3. Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен. Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а затем очередь доходит до скорлупы.
  4. В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37,2°С, а влажность воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20 минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк птенцов – показатель их самочувствия. Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь откалывает крупные куски. Для того чтобы ее проломить, нужно около трех ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.

Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Любой автоматизированный инкубатор нужно контролировать минимум через каждые 8 часов. Даже правильно выставив необходимые параметры, вы не застрахуетесь от сбоев техники. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:

  • как правильно хранить инкубационное яйцо;
  • как обрабатывать (или не обрабатывать) яйцо перед закладкой в инкубатор;
  • когда можно нарушить режим инкубации куриных яиц;
  • какой режим инкубации куриных яиц лучший для бытовых инкубаторов.

Сбор и хранение куриных инкубационных яиц

Оптимальный срок хранения куриных яиц для инкубации – до 7 дней при температуре 10-15°C. Обязательно не ниже 8°C и не выше 27°C. Яйца должны лежать на боку либо стоять в лотках острым носиком вниз. Важный момент: хранить инкубационное яйцо нужно таким образом, чтобы тупой конец находился не ниже острого. Все дело в том, что в тупом конце яйца находится воздушная камера, которая может деформироваться под тяжестью белка и зародыш погибнет.

Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему “мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией”. Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.

Читайте также:
Как правильно кормить телёнка с рождения и далее: изучаем развернуто

Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.

Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:

  • ничем не обрабатывать, а особо сильное загрязнение соскрести ножом;
  • быстро помыть яйцо в слабом растворе марганцовки или другого дезинфектора. Можно аккуратно протереть яйцо мягкой губкой. Тереть сильно или использовать жесткие щетки запрещено, поскольку можно повредить защитную пленку;
  • продезинфицировать яйцо ультрафиолетовой лампой 2-6 минут (оптимальный вариант).

Срок инкубации куриных яиц

Время инкубации куриных яиц – 21 день, плюс-минус сутки, в зависимости от породы кур и размера яйца. Птенцы мясных пород, как правило, вылупляются позже яичных. Например, цыплята-бройлеры Росс-308 вылупляются примерно на 12 часов позже, чем яичный кросс “Доминант”. Крупные яйца любой породы вылупляются позже, чем мелкие яйца той же птицы при прочих равных условиях.

Отклонения от температурного режима так же влияет на сроки инкубации. При длительном перегреве цыплята появляются раньше срока, а при недогреве – позже.

Поворот яиц во время инкубации

Первые сутки инкубации яйцо можно не поворачивать. Дальше – поворот обязателен в течение всего периода инкубации вплоть до самого наклева. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть.

В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Иногда индюшки поворачивают яйцо каждый час. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца поворачиваются с разным интервалом. Оптимальная частота – один раз в 2-3 часа. При ручном повороте яйца желательно поворачивать нечетное количество раз. Это делается для того, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках.

Проветривание куриных яиц

Во второй половине инкубации зародыши уже достаточно большие. Будущие цыплята активно дышат и выделяют много тепла. В природе птица чувствует, когда яйцо горячее. Она привстает над яйцом и таким образом охлаждает его. При использовании инкубатора во второй половине инкубации яйца обязательно нужно проветривать 2 раза в день – утром и вечером.

Проветривание куриных яйц нужно начинать примерно с 10-11 дня. На 10-13 дни можно проветривать по одному разу, а начиная с 14 – по 2 раза в день. Сначала – недолго, минут по пять, а потом постепенно увеличивать время охлаждения до 10-15 минут. В помещении не должно быть холодно, иначе есть риск подморозить яйцо. Сама подходящая температура в комнате – около 20°C.

Периоды инкубации цыплят

Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:

  1. 1-6 дни – набор тепла;
  2. 7-10 дни – усыхание яйца;
  3. 11-18 дни – активное развитие цыпленка;
  4. 18-21 дни – наклев и вылуп.

1-6 дни – набор тепла яйцом

В это время яйцо набирает тепло. Первые сутки температуру можно поставить 38 градусов. Поворачивать яйцо в первый день не обязательно. Со второго дня – температура 37,8 и автоповорот включен (либо начать поворачивать яйцо вручную). Более простой вариант – изначально поставить температуру на 37,8°C с 1-6 дни и включить сразу автоповорот. На этом периоде инкубации цыплят влажность должна быть 50-55%. Охлаждать не нужно.

7-10 дни – усыхание яйца

Яйцо начинает терять массу, условно говоря “усыхать”. Поэтому влажность нужно немножко понизить, чтобы яйцо могло отдавать свою влажность воздуху. В этот и следующий период (7-18 дни) высокая влажность очень опасна для яиц. Поэтому если есть сомнения, то имейте в виду, что заниженная влажность в это время навредит яйцу гораздо меньше, чем завышенная. Температура этого периода – 37,8°C, влажность 45-50%, автоповрот включен, охлаждение яиц не требуется.

11-18 дни – активный рост цыпленка

С середины инкубации яйцо начинает дышать и выделять много тепла. Опасность этого периода – нехватка воздуха и перегрев. Мало проветривать яйцо, надо быть точно уверенными, что в инкубаторе достаточно воздуха. При недостатке воздуха цыплята (и любые другие птенцы) наклевываются не с тупого конца (как должно быть в норме), а с острого. При таком расположении в яйце цыплятам сложно вылупиться. Цыплята рождаются слабыми или гибнут в яйце.

Если есть сомнения – сделайте в инкубаторе небольшую щель для дополнительного поступления воздуха, сдвинув крышку по несколько миллиметров. Температура 37,6°C, влажность 45-50%, автоповорот включен и начинается охлаждение яиц 2 раза в сутки.

19-21 дни – от наклева до вылупа

В последние дни инкубации температура минимальная за весь период, а влажность максимальная. Самый большой соблазн начинающих птицеводов – заглядывать в инкубатор каждые 15 минут. Даже если вы чувствуете себя как на седьмом месяце беременности – постарайтесь не открывать инкубатор чаще, чем раз в 4 часа. При открывании инкубатора температура и влажность падают, вылупившиеся мокрые птенцы мерзнут, а наклюнувшихся может намертво зажать присохшей подскорлупной пленкой.

Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.

Читайте также:
Идеальные растения для украшения дворов и комнат - Лианы: описание, фото цветка и виды

Помогать вылупиться в это время птенцу крайне опасно. Даже лишь слегка дернув за подскорлупную пленку, вы можете порвать сосуд, цыпленок истечет кровью и с большой вероятностью умрет. Недозревшая пленка – белая. По мере дозревания подскорлупная оболочка желтеет.

Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.

Вынимать цыплят из инкубатора можно только когда они полностью обсохли. От наклева до вылупа цыплят температура должна быть 37,5 градусов, влажность 70-80%, автоповорот отключен (желательно до первого наклева), охлаждение не требуется. Следите, чтобы птенцам хватало воздуха и влажность была достаточно высокой. Если нет гигрометра (или он врет) – ориентируйтесь на крышку инкубатора, она должна быть запотевшей изнутри. В бытовых инкубаторах это хорошо видно по запотевшему смотровому окошку. Если ваш инкубатор не справляется и нужно повысить влажность – в этом видео рассказывается, как это сделать.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях — особенности выбора оптимальной температуры, влажности и режима по дням

Инкубатор позволяет выводить яйца круглый год, независимо от наседок. Это техническое устройство повышает продуктивность птицеводства.

Чтобы искусственное выведение закончилось удачным результатом, стоит обеспечить правильные условия инкубации куриных яиц.

Содержимое обзора

Отбор яиц на инкубацию

Яйца, приготовленные для инкубации, должны пройти проверку качества. От этого напрямую зависит продуктивность курятника.

На инкубацию стоит забирать яйца у здоровых куриц с хорошей плодовитостью. Питание птицы должно быть полностью естественным – химические добавки могут навредить здоровью инкубированных птенцов. Оптимальный возраст несушки – 1,5 — 2 года.

  • Отобранные яйца должны весить не менее 52 г, в идеале – 56-63 г. Не стоит брать слишком крупные яйца, так как между ними остаётся мало свободного пространства и они плохо вентилируются, результатом чего становится плохая выводимость.
  • Кроме того, они обладают тонкой скорлупой, которая быстро лопается. Каждый грамм веса увеличивает время развития яйца на 30 минут. Чтобы птенцы вылупились примерно в одинаковое время, стоит позаботиться об однородности закладки.

Следует отбирать яйца правильной формы, с чётко выраженной острой и тупой гранью. Скорлупа должен быть гладкой, без наростов и трещин.

Подготовительный процесс

Перед началом инкубации нужно настроить режим, в котором будет работать агрегат. После этого инкубатор стоит включить на 24 часа. Это позволит установить нужный микроклимат внутри камеры.

Для инкубации нужно выбрать сухое помещение. Устройство ставится на ровную поверхность подальше от дверей и окон, чтобы уберечь яйца от сквозняка. Сам инкубатор нужно продезинфицировать.

Разные модели инкубаторов отличаются друг от друга, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией к устройству.

Дезинфекция яиц

Чтобы инкубация прошла и завершилась удачно, яичную скорлупу нужно протереть жидкостью для дезинфекции. С этой целью используется марганцовый раствор с бедно-розовым окрасом. Также можно использовать перекись водорода.

Для полного очищения от грязи яйца можно замочить, заложив на 5 минут в приготовленную жидкость. Затем они сушатся.

Этапы инкубации куриных яиц

Перед началом инкубации яиц нужно иметь представление о том, на какой день вылупятся птенцы. Это позволит вовремя вытащить их из инкубатора и переместить в брудеры. Обычно они проклевываются на 20-22 сутки.

Если в камере понижена температура, этот период может увеличиться на 1-2 дня, но не более. Чтобы цыплята вылупились днём, нужно закладывать яйца в 17-22 часов.

Инкубация проходит в четыре этапа. Каждый из них имеет свои требования к микроклимату в камере. Перед закладкой на скорлупе нужно сделать метки. Это позволит определить, перевернулись ли яйца.

Если устройство работает на автоматике, оно само решает, какой режим нужен инкубации куриных яиц.

  1. Первый этап инкубации, на котором происходит формирование зародышей из желтка, длится 5-6 суток. Яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температуру следует установить на 38°C, влажность – на 50-60%.
  2. Формирование скелета птенцов. Длится 7-11 суток. Влажность поддерживается на уровне 35-46%. Температура снижается до 37,5-37,7°C.
  3. Последние 12-20 дней происходит конечное развитие птенцов. За состоянием зародышей можно следить через овоскоп. Для повышения влажности яйца стоит опрыскать. Внутреннее пространство необходимо ежедневно проветривать, открывая камеру на 10 минут. На 18 сутки нужно включить максимальную вентиляцию внутри камеры. Уровень влажности должен составлять 70-80%, температура – 37,3-37,5°C.
  4. Цыплята вылупляются на свет и сохнут. Необходимо дождаться вылупления всех птенцов, и только после этого открывать камеру.

Время инкубации куриных яиц не может превышать 25 дней. Если цыпленок проявляет активность и реагирует на звуки, он считается здоровым.

У слабых птенцов будут проблемы с дальнейшим развитием, поэтому лучше всего сразу от них избавиться.

Выбор устройства

Яйца внутри устройства лежат на решетках или в углублениях. Переворот ячеек может быть ручным и автоматическим. В случае отсутствия автоматического переворота, нужно вести постоянный контроль за инкубатором и осуществлять эту процедуру самостоятельно. Если это вовремя не делать, зародыши погибнут.

Читайте также:
Виды лука: их описание и рекомендации по уходу.

Основной набор критериев, по которым выбирается инкубатор:

  1. Количество яиц, которые можно одновременно заложить в инкубатор, то есть вместимость устройства.
  2. Механический или автоматический переворот яиц.
  3. Изменение температуры и влажности может производиться как вручную, так и в автоматически заданном режиме.
  4. Материал корпуса может быть с утеплением или без.
  5. Наличие или отсутствие резервного питания.

Механические устройства имеют меньшую стоимость, чем оснащённые автоматикой. Среди фермеров пользуются популярностью модели отечественного и китайского производства.

Ошибки и недочёты

Начинающие птицеводы часто допускают ошибки при выведении птенцов.

Вот примеры ошибочный действий:

  1. Попытки работать с инкубатором без знания его устройства. Перед включением агрегата необходимо изучить инструкцию.
  2. Несоблюдение условий хранения куриных яиц. Максимальный срок хранения составляет 14 дней.
  3. Плохая подготовка инкубационного материала и камеры. Яйца закладываются в инкубатор грязными, не прошедшим отбор или с мелкими повреждениями скорлупы.
  4. Плохо регулируемые параметры температуры и влажности инкубации куриных яиц.
  5. Незаполняемая таблица инкубации куриных яиц.
  6. Несвоевременное переворачивание яиц.
  7. Плохой выбор места для установки инкубатора.
  8. Разнородная закладка яиц.

Для достижения наилучших результатов в выведении цыплят, нужно помнить о всех возможных ошибках и стараться их не допускать.

Инкубацию куриных яиц в домашних условиях может произвести каждый птицевод, если внимательно ознакомится с этой темой. Важными этапами являются подготовка яиц, изучение инструкции к устройству и отслеживание микроклимата.

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Читайте также:
Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях: режимы и температура, таблицы

    Выведение цыплят при помощи домашнего инкубатора позволяет птицеводам не зависеть от наседок и получать птенцов в своем хозяйстве в любое удобное для себя время. Чтобы они были сильными и здоровыми, в процессе инкубации куриных яиц придерживаются определенных правил. Узнайте, как отобрать и подготовить яйца, как проводить инкубацию и как ухаживать за вылупившимися цыплятами.

    Читайте также:
    Как использовать Байкал ЭМ 1 для огорода

    Требования к инкубируемым яйцам

    Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

    Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

    Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

    Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

    Хранить инкубационный материал до закладки в инкубатор желательно в специальных ящичках, разделенных на отделения тонкими дощечками или картоном. Складывать и хранить их нужно тупым концом вверх и ежедневно поворачивать на противоположную сторону.

    Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

    Масса яйца и качество скорлупы

    Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

    Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

    Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

    Выявление дефектов с помощью овоскопа

    Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

    В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

    Дезинфекция яиц

    Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

    Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

    Подготовка инкубатора к работе

    Так как модели инкубаторов, пригодные для использования в домашнем хозяйстве, все разные, то, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей. Размещают устройство в теплой, сухой, без сквозняков постройке, подальше от двери и окон.

    Ставят инкубатор для выведения цыплят на ровный пол, чтобы он стоял неподвижно и не шатался. Внутренние его части моют мыльной водой, дезинфицируют и просушивают. Перед закладкой в него яиц агрегат включают и настраивают согласно инструкции производителя. После суток контрольной работы в него можно закладывать материал для инкубации.

    Как правильно осуществить закладку яиц

    Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их прогревают в помещении при t 22-25°С (при температуре свыше 27°С развитие зародыша будет неправильным) в течение 8-10 часов.

    Время закладки – лучше всего 2-я половина суток, в этом случае цыплята будут появляться днем, а не среди ночи. Одновременно закладывают яйца одинакового размера. В зависимости от типа инкубатора их нужно уложить в лотки на бок или поставить вертикально на острый конец. Как именно это сделать, написано в инструкции к инкубатору.

    Стадии инкубации и температурные режимы

    Согласно технологии искусственного выведения цыплят в инкубаторе должны быть строго определенная температура и влажность воздуха. Если температура будет выше, чем требуется, то развитие эмбрионов пойдет ускоренными темпами и цыплята получатся маленькими и недоразвитыми, если ниже – птенцы будут слабыми, хилыми или нежизнеспособными. То же самое и с влажностью. Если она будет выше нормы, то цыплята проклюнутся позже установленного срока, если ниже – проклюнутся раньше. Соответственно сроку инкубации куриных яиц, цыплята должны вылупиться на 21 день после закладки их в устройство.

    Читайте также:
    Выращивание тюльпанов в открытом грунте: фото + видео

    Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

    Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды.

    Первый период

    Он длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час — полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить.

    Второй период

    Это последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать.

    Бройлеров

    Процесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии.

    Первый период

    Он длится первые 2 дня. Температура в этот период должна быть 38,1°С, влажность – 50%. Осуществлять переворот нужно каждый час — полтора. В инкубаторах, оборудованных автоматической системой поворота, это делается под управлением приборов, в самодельных или в небольших пенопластовых инкубаторах без автоматической системы это нужно будет делать вручную 4-6 раз в день. Чтобы не ошибиться, какой стороной они должны быть перевернуты, яйца нужно пометить, например, нарисовать на них крестики и нолики.

    Второй период

    Длится с 3 по 12 сутки. В этот период температуру для инкубации куриных яиц для получения цыплят бройлеров нужно снизить до 37,6 °С, влажность и частоту переворота яиц оставить такими же.

    Третий период

    Продолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней. С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером. В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата. Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева.

    Четвертый период

    Этот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%.

    Осмотр птенцов

    После выведения всех цыплят в инкубаторе, их нужно осмотреть. Птенцов, принадлежащих к яичным породам, осматривают спустя 6 ч, мясных – 10 ч. Здоровые, правильно и хорошо развитые цыплята должны иметь:

    • закрытую, без присутствия крови пуповину;
    • яркий желтого цвета густой пушок;
    • блестящие глаза;
    • крылышки, прижатые к телу.

    Цыплята должны быть активными, подвижными и реагировать на различные звуки, издавать тихий, спокойный писк.

    Уход за цыплятами после инкубации

    После вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет.

    Инкубация куриных яиц

    Рано или поздно каждый птицевод задумывается о покупке инкубатора. Но начитавшись сомнительных статей в Интернете, большинство отказывается от этой затеи, считая, что инкубация куриных яиц – дело хлопотное и непредсказуемое. На самом деле, все проще, чем кажется и если соблюдать несколько обязательных правил, то выведение цыплят с помощью инкубатора для многих приобретет статус увлекательного хобби или дополнительного заработка.

    Преимущества инкубатора

    Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.

    Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.

    Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:

    • цена оптимального для новичка инкубатора составляет около 10 тыс. руб. Вместимость 48-72 яйца (в зависимости от модели) – в расчет берем 48;
    • стоимость инкубационного яйца бройлера составляет 15-25 руб. (цена зависит от региона и кросса) – отталкиваемся от средней цены 20 руб. за штуку;
    • выводимость заложим на уровне 75% – это при учете малого опыта и не самого навороченного инкубатора, плюс погрешность на неоплод;
    • таким образом, если за первый заклад яиц получится вывести 36 цыплят, то стоимость каждого будет около 27 руб. – цена суточных бройлеров в среднем по стране достигает 80 руб., то есть экономия составит почти 2000 руб. за первый же выводок. Несложно посчитать, что затраты на инкубатор отобьются всего за 5 использований.
    Читайте также:
    Вяленая куриная грудка в домашних условиях

    Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.

    Какой инкубатор выбрать новичку

    В первую очередь необходимо определиться с вместимостью прибора. Не рекомендуется брать мини-модели на 4-12 штук, а также и слишком объемные. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй просто не подойдет начинающему птицеводу: есть риск загубить из-за неопытности более 100 птенцов разом, а если загружать не полностью, прибор будет работать практически вхолостую. Оптимальный вариант вместимости на первое время – 36-72 яйца.

    Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.

    Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:

    1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
    2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

    Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.

    Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.

    Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.

    Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.

    Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.

    Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.

    Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.

    Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.

    Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.

    Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки

    Выбор яиц для инкубации

    Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

    Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

    В идеале, лучших кур и петуха заранее отсаживают в отдельное помещение, чтобы получить «элитный» здоровый материал.

    Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

    Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

    На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

    Закладка яиц в инкубатор

    Прибор необходимо вымыть и продезинфицировать, прогреть непосредственно перед закладкой до 38 ℃.

    Каждое яйцо еще раз тщательно осматривают на предмет целостности. Если все в норме, то приступают к следующему этапу – овоскопированию. Для этого необязательно покупать специальный овоскоп. Его можно сделать своими руками или воспользоваться обычным фонариком.

    В процессе такого обследования определяют наличие зародыша и скрытых проблем, невидимых при первичном осмотре. Отбраковке подлежат следующие экземпляры:

    • с двумя желтками;
    • с желтком, смещенным от центра;
    • с трещинами, наростами и вкраплениями в скорлупе;
    • с дефектами воздушной камеры (большой размер, неправильное расположение).
    Читайте также:
    Как вырастить гвоздику из семян видео

    Для инкубации подходят только идеальные экземпляры, без каких-либо патологий.

    Вопрос о необходимости мытья и дезинфекции перед закладкой – довольно спорный. Каждый хозяин самостоятельно решает нужно это делать или нет. Купленный материал все же лучше обработать (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний.

    Оптимальный режим инкубации

    Некоторые птицеводы получают довольно успешные результаты, не придерживаясь особых графиков и строгих условий. Но подобные эксперименты можно ставить на свой страх и риск только при наличии определенного опыта.

    В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показания с точностью до десятых градуса. Далеко не каждый инкубатор возможно настроить на такие значения. Да это и ни к чему. У курицы, как и у человека, температура может меняться в течение суток. Незначительные отклонения (0,1-0,3 ℃) на результат сильно не повлияют, но их следует хотя бы учитывать.

    Ориентировочные значения основных показателей приведем в таблице:

    Период инкубации (дней) Температура (℃) Влажность (%) Перевороты яиц Проветривание
    1-11 38 65-75 Каждый час Нет
    12-16 37,5 50-60 Каждые 2 часа 2 раза по 5 мин
    17-19 37 45-55 Каждые 2 часа 2 раза по 20 мин
    20-21 37 65-75 Нет 2 раза по 5 мин

    Особого внимания заслуживает период с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если не учитывать данный фактор, то большинство зародышей может погибнуть от перегрева. Поэтому температуру снижают на 0,5 градуса и увеличивают продолжительность проветриваний.

    Данные, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому прибору прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых советуют придерживаться на первых порах. Набравшись опыта, при желании повысить показатели выводимости, можно пробовать экспериментировать.

    На каждом этапе желательно проводить овоскопирование для своевременной выбраковки испорченных яиц.

    В последнем периоде яйца располагают в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно занимаются подготовкой брудера – его нужно продезинфицировать и прогреть.

    Нельзя помогать птенцам освобождаться от скорлупы. Если соблюдался рекомендованный уровень влажности, то здоровые малыши справятся с этой задачей самостоятельно.

    Процент выводимости зависит не только от соблюдения правильных условий при инкубации, но и от особенностей выбранной породы кур. Например, у популярного яичного кросса «Ломан Браун» он составляет в среднем 80-83%, а у мясояичных «Билефельдеров» достигает 100%.

    Видео

    Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:



    Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Читайте также:
    Бронзовка золотистая - фото и описание вредителя, методы борьбы

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

    В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

    Оглавление

    Условия инкубации куриных яиц

    В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

    Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

    От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

    Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

    Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

    Температура инкубации куриных яиц

    Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

    Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

    Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

    Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

    Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

    На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

    Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

    Какой должна быть влажность в инкубаторе

    Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

    Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

    • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
    • потом не менее 50%;
    • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

    Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

    Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: