Инкубация фазанов в домашних условиях: режим и таблица

Фазан. Инкубация яиц

  • Апрель 28, 2018
  • в Фазаны
  • Анастасия Брагина

Украшением птичьего двора с недавних пор стали фазаны, прирученные человеком. Ходить на охоту сегодня нет необходимости. Достаточно приобрести инкубатор, чтобы провести инкубацию яиц фазана в домашних условиях. Фазан отличается ярким оперением, поэтому выращивается, как декоративная птица. Мясо фазана тоже пользуется популярностью.

Выведены специальные породы фазанов , которых разводят для эстетического удовольствия. Существует промышленное направление для получения диетического мяса и яиц. Птицефабрики и фермеры заняты разведением охотничьих пород фазана , чтобы потом продавать молодняк в охотничьи хозяйства. В любом случае, затраты на инкубацию яиц фазана вернутся с прибылью.

  1. Особенности инкубации яиц фазанов
  2. Режим инкубации яиц фазана
  3. Инкубация яиц фазанов

Особенности инкубации яиц фазанов

В дикой природе фазаны размножаются самостоятельно. Но в закрытом вольере самка не хочет нестись на одном месте. Она разбрасывает яйца, а другие птицы их расклевывают. Поэтому собрать необходимое количество яиц для укладки в инкубатор довольно сложно. Лучше закупить готовый материал. Где купить яйца фазана для инкубации?

  1. Уточните информацию о продаже яиц на сайтах известных птицефабрик. Служба доставки позволяет пересылать даже такой хрупкий товар, как яйца.
  2. Посетите ферму, где выращивают фазанов, лично и закупите там необходимое количество яиц.
  3. Воспользуйтесь услугами рынка. Но там никто не гарантирует целостность, сохранность и свежесть яиц. Такая покупка вряд ли обеспечит продуктивную инкубацию.

При выборе яиц фазана необходимо иметь общее представление, как выглядят яйца этой птицы:

  • меньше по размеру, чему куриные;
  • скорлупа серого или серо-зеленого оттенка;
  • овальной формы с тупым и острым концом.

Жизнеспособность яйца помогает определить специальный прибор овоскоп. Просвечивание яиц овоскопом проводят перед инкубацией и проверяют состояние эмбрионов во время выведения птенцов.

Овоскоп просвечивает яйцо и указывает на возможные дефекты: посторонние включения, смещенную воздушную камеру, наличие двух желтков, смещение желтка, содержание плесени внутри яйца. Исследование яиц на овоскопе обеспечивает выбор здорового материала для укладки в инкубатор.

Задумываться, сколько стоит яйцо фазана для инкубации, не надо.

Режим инкубации яиц фазана

Процесс начинается с правильного выбора яиц. Здоровые яйца фазана имеют:

  • крупную овальную форму;
  • гладкую скорлупу без наростов и повреждений;
  • светло-серый цвет (зеленоватые дают низкий процент потомства).

Для инкубирования подходят яйца, собранные за три дня. Лежать они могут не больше 15 дней при ежедневном переворачивании. Температура хранения 12-14 градусов. Хранить яйца нужно в темном месте с вентиляцией при допустимой влажности 70% .

Перед закладкой в инкубатор яйца оставляют на несколько часов для прогрева при комнатной температуре. Инкубатор промывают внутри, проверяют режим работы, заливают воду в поддон и включают в сеть для прогревания камеры. Особое внимание обращают на исправность градусников, чтобы вовремя контролировать температуру внутри инкубатора.

Яйца перед укладкой в инкубатор стоит продезинфицировать. Для этого отобранный материал опускают в теплую воду с марганцовкой на 3 минуты. Потом яйца аккуратно вытягивают и раскладывают на тканевую основу для просыхания.

Срок инкубации фазанов длится до 25 суток. В этот период наблюдают за температурным режимом, влажностью, проводят овоскопирование яиц с целью выбраковывания непригодных к развитию эмбрионов.

Инкубация яиц фазанов

Режимы инкубации

Дни Температурный режим, t 0 С Уровень влажности,% Переворачивание в стки Проветривание
1-7 37,8 60-65 4
8-14 37,8 60-65 4-6
15-21 37,8 60-65 4-6 1-2 раза в сутки по 15 мин.
22-25 37,5 75-80 не требуется не требуется

По таблице видно, что режим инкубации яиц фазана отличается стабильностью. Только на последнем этапе, начиная с 22-го дня, прекращают перевороты яиц и проветривание. Для дружного вылупливания птенцов стоит повысить влажность в камере и снизить температуру.

Перед укладкой в инкубатор с двух сторон на каждом яйце ставят метки, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Переворот яиц важен на всех основных этапах развития эмбриона, чтобы не допустить его прилипания к скорлупе на ранних сроках и преждевременной гибели в период активного роста зародыша.

В середине инкубационного периода (с 15-го дня) крышку инкубатора открывают для проветривания на 15 минут, чтобы улучшить дыхание эмбрионов. В этот период у зародышей появляется собственная температура тела, что требует улучшенного газообмена.

Перед вылупливанием птенцов не стоит беспокоить. Поддерживают стабильный температурный режим в камере и повышают влажность. Все остальное пройдет естественным путем.

Выполнение рекомендаций относительно режима инкубации яиц фазана обеспечит дружное вылупливание здоровых и крепких фазанят. Прибыль от выведения птенцов фазана перекроет все расходы.

Читайте также:
Болезни спатифиллума (55 фото): как спасти, какое лечение, зеленые корни, цветы

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

Читайте также:
Как вырастить щетину если она не растет

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.
Таблица режима в домашних условиях
Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
4 22-24 день 37,5 75-80%

Пошаговая подробная инструкция

Когда все подготовительные работы были выполнены, аппаратура готова, то можно переходить к следующему пункту – закладка материала.

Закладка

Перед тем, как отправить материал в инкубатор, стоит подержать яйца в теплой воде 1-2 часа. Сам аппарат включить в тестовом режиме за 24 часа до закладки. Это необходимо для того, чтобы проверить его функционирования и создать необходимый микроклимат.

Если яйца разные по размеру, то их поделить на партии. Вначале закладываются самые крупные, а затем мелкие. Между закладками должен соблюдаться временной промежуток 3-4 часа. Таким образом, можно вывести птенцов в одно время.

Просвечивание

Правильная инкубация фазаньих яиц включает просвечивание яиц на овоскопе. Первый раз овоскопирование выполняется для определения неоплодотворенных яиц. Делать это на 9-14 день.

На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце. Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка.

На 14-е сутки аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если этого не произошло, то зародыш отстает в развитии или погиб. Последний раз овоскопирование проводить перед вылупления птиц. Птенец должен быть подвижный.

Самые распространенные ошибки

Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях сопровождается определёнными ошибками. Сюда стоит отнести:

  1. низкое качество родительского стада;
  2. несоблюдения условий хранения материал;
  3. материал не был очищен и давно хранился;
  4. материал не был просмотрен на овоскопе;
  5. инкубатор не был прогонен в тестовом режиме;
  6. отсутствует ведение статистических данных.

Указанные ошибки снижают выводимость птенцов.

Первые действия после выведения

После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:

  1. блестящее оперенье и сильные лапки;
  2. реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
  3. глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
  4. пуповина мягкая, живот не обвисший.

Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубация фазанов в домашних условиях

К уткам, курам и гусям все уже давно привыкли. А вот держать золотых фазанов – это редкость. Но есть птицеводы, которые успешно выводят их в домашних хозяйствах. Фазан – птица экзотическая, и даже несколько вольеров станут украшением двора. Но, несмотря на малую распространенность, инкубация фазанов – не слишком сложное дело. И мало чем отличается от выведения других домашних птиц.

Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией

Так выглядят яйца фазанов

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Читайте также:
Выращивание рассады нивяника: как и когда сажать. как ухаживать в домашних условиях

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Таблица влияния срока хранения на выводимость:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

Правила отбора яиц

Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.

Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.

Критерии визуального осмотра:

  • Яйца должны быть крупными и иметь правильную форму.
  • Самую высокую выводимость, показывает инкубация яиц фазана со светло-серой скорлупой.
  • На скорлупе не должно быть трещин.
  • Не должно быть дефектов, наростов.
  • Цвет должен быть насыщенный, без пятен.
  • Для инкубации берут крупные и средние размеры. Мелкие выбраковывают.

Просмотр на овоскопе:

  • Желток должен располагаться по центру и быть малоподвижным.
  • Белок хорошо просматривается.
  • Воздушная камера находится в тупом конце.
  • Желток один.
  • Четко видна граница между желтком и белком.

Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.

Закладка в инкубатор

Закладка в домашний инкубатор

Перед закладкой яиц фазана в инкубатор их нужно несколько часов подержать в теплой комнате – чтобы выровнять их температуру. Сам же инкубатор, нужно включить в нужном режиме минимум за сутки до начала закладки. Это делается, чтобы проверить правильность его работы и заранее создать оптимальный микроклимат.

Если яйца отличаются между собой по размерам, их нужно разделить на партии. Первыми ложатся самые крупные, затем более мелкие партии. Промежуток между закладками разных парий должен быть 3-4 часа.

Это делается для того, чтобы вывести птенцов в одно время, т.к. чем больше масса яйца, тем дольше оно инкубируется. Разница составляет около 30 минут на 1 грамм. Т.е. 5-6 г разницы в весе, дадут 2-3 часа разницы в сроках инкубации.

Нужно вести таблицу инкубации.

  • Так гораздо понятнее, на каком этапе развития находятся яйца, какую нужно держать температуру и влажность.
  • После инкубации, можно проанализировать записи и внести корректировки в режимы, чтобы повысить продуктивность.

к содержанию ↑

Вентиляция инкубатора

Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

  • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
  • Регулирование влажности.
  • Равномерный теплообмен.

Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки. Но углекислота из них выделяется уже с первого дня, хоть и в малых количествах – поэтому место хранения инкубационного материала должно хорошо вентилироваться.

Влияние содержания СО2 на выводимость птенцов, в %:

Содержание СО2 в инкубаторе Снижение выводимости на %
0,1 0,07
0,2 0,31
0,3 0,72
0,4 1,3
0,5 2,0
1,0 7,95
1,5 17,9

Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

Инкубация

Новорожденный птенец фазана

Выведение фазанов в инкубаторе длится 24-25 дней. Переворачивать яйца нужно через каждые 4-5 часов. Максимальная допустимая температура – 40 градусов, оптимальная 37-38 С. Влажность меняется в течение всех периодов, но нельзя превышать 80% и опускать ниже 55%.

Читайте также:
Как правильно вырастить лук эксибишен через рассаду. Технология посадки лука эксибишен семенами

Опрыскивать водой яйца в течение всего периода инкубации не требуется. Это делается в последние 2-3 дня перед выводом птенцов. При этом нужно помнить, что скорлупа у фазаньих яиц хрупкая – их нельзя сильно заливать водой.

В течение первых 2-3 дней вентиляцию можно не включать. Начиная с 4-го дня, требуется больший приток свежего воздуха. С 15-го дня инкубатор проветривается 1 раз в сутки на 10-15 минут.

С 22-го дня, нужно постепенно уменьшать температуру в камере – на 0,1 о С каждый день до вывода. Птенцы вылупляются в течение 2-6 часов, после этого им требуется до 4-х часов на высыхание. Затем их нужно переводить под брудеры.

Температура и влажность для инкубатора:

Дни Температура Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 60-65 через 4 часа нет
8-14 37,8-38 60-65 5-6 раз в сутки нет
15-21 37,8 60-65 4-5 раз в сутки 1 раз в день, по 15-20 мин
22-25 37,5 75-80 нет нет

Если все делать правильно – инкубация фазанов в домашних условиях будет успешной.

Овоскопирование в процессе инкубации

Правильная инкубация яиц фазана должна включать просмотр зародышей на овоскопе. Просвечивание позволяет определить слабых и замерших птенцов.

Первый просмотр делается для того, чтобы определить неоплодотворенные яйца и те, в которых зародыш погиб или отстает в развитии. Обычно это делается в 9-14 дней. За счет того, что скорлупа у фазаньих яиц плотная, лучше проводить осмотр ближе к 14 дню – так будет легче рассмотреть зародыша.

На 9 день, зародыш еще мал, но о развитии можно судить по его положению в яйце. Если он расположен возле скорлупы и хорошо виден – зародыш, возможно, погиб или отстает в развитии. Нормальное положение – по центру желтка, где его трудно рассмотреть.

На 14 день аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца. Если этого не произошло – зародыш отстает в развитии, либо погиб.

Последний просмотр делается перед вылуплением – птенец должен быть уже подвижен. Если же нет – он погиб.

Ошибки при инкубации

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

Режим инкубации фазаньих яиц и таблица показателей в домашних условиях

Разведение фазанов — прибыльный бизнес. Мясо этих птиц хорошо продается в кафе и рестораны, блюда из них – отличное угощение для друзей и домочадцев. При инкубации фазаньих яиц выживаемость вылупившихся птенцов и их численность сильно возрастает, быстро увеличивая пернатое поголовье в хозяйстве. От знания тонкостей этого процесса зависит конечный результат.

Плюсы и минусы инкубации

Фазанов на частных подворьях содержат редко, однако существуют хозяйства, занимающиеся разведением этих птиц. У самок фазана плохо выражен инстинкт насиживания, они бросают гнезда, поэтому инкубатор для получения фазанят — лучшее решение.

Перед закладкой в инкубатор яйца сортируют по размеру, они могут храниться в прохладном помещении до 2 недель, после этого срока заметно снижается вероятность появления птенцов.

Отбор и хранение

Яйца фазанов серого или зеленоватого оттенка, они мельче куриных. При отборе следует обращать внимание на их величину и форму. Для инкубации отбирают крупные экземпляры правильной формы, без наростов и трещин в скорлупе.

Важно: лучше выбирать для закладки яйца серого оттенка, из них значительно чаще выводятся птенцы.

Хранят отобранный инкубационный материал в темноте, при температуре от +5 до +12 °С. Его укладывают вертикально, вверх тупым концом. Если яйца предстоит хранить до инкубации более 3 дней, их следует ежедневно переворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе. Из таких яиц птенцы не выведутся.

Читайте также:
Как правильно привить на яблоню несколько сортов

В помещении должна быть хорошая вентиляция и влажность 60-70 %. Перед закладкой яйца калибруют, отдельно закладывают те, что помельче – птенцы, выведенные из таких яиц, меньше и слабее остального поголовья и требуют особого внимания, но быстро догоняют собратьев.

Дезинфекция и очищение от грязи

Сильно загрязненные яйца очищают при помощи мягкой щетки. Мыть их не рекомендуется. Чтобы при инкубации не произошло заражения, производят дезинфекцию всех отобранных экземпляров. Их помещают на 3 минуты в теплый раствор перманганата калия (марганцовки), температура раствора +30 °С. После этого яйца нужно вытащить из раствора и просушить, не вытирая.

Очищать и дезинфицировать инкубационный материал необходимо через 1-2 часа после сбора. Хранить яйца следует чистыми. При очистке и дезинфекции следует учитывать, что фазаньи яйца обладают более хрупкой скорлупой, чем куриные.

Закладка в инкубатор в домашних условиях

Для выведения фазанят не нужен специальный инкубатор. Вполне подойдет вариант системы, с помощью которой выводили цыплят, перепелов, другую домашнюю птицу. Инкубатор должен быть чистым, его включают заранее, чтобы прогреть, за сутки до закладки материала. Яйца содержат в инкубаторе 4-5 недель.

Перед закладкой их просматривают с помощью овоскопа. Прибор позволяет выбрать яйца без изъянов (смещенной воздушной камеры, посторонних включений). В оплодотворенных экземплярах отчетливо видно более темное пятно — зародыш.

Таблица инкубации яиц фазанов

Чтобы из яиц вылупились птенцы, необходимы определенная температура и влажность, на каждом этапе инкубации и специальный режим. Изменение параметров приводит к гибели зародыша. 25-30 дней выводятся птенцы, в зависимости от вида фазанов.

Период инкубации Выставляемая температура Влажность Количество переворачиваний в сутки Проветривание
1-7 дни 37,8 60-65 % Каждые 6 часов Не производят
8-14 дни 37,8 60-65 % Каждые 4-6 часов Не производят
15-21 день 37,8 60-65 % Через 4-6 часов 1-2 раза в сутки
22-24 дни 37,5 75-80 %

Переворачивают яйца с 3 по 18 день инкубации. Малыши вылупляются дружно, после появления на свет их ненадолго оставляют в инкубационной камере, давая обсохнуть.

Дальнейший уход за фазанятами

После того, как птенцы полностью высохли, их следует накормить и напоить. Делается это через 6-12 часов после появления на свет. Птенцы беспомощны, они не умеют самостоятельно кормиться и пить. Чтобы научить птенцов есть, легонько постукивают по емкости с кормом; чтобы напоить, опускают их клювик в поилку. До первого кормления птенцов поят кипяченой водой. Чтобы улучшить аппетит и предохранить от инфекций, поят фазанят раствором глюкозы и биомицина. На литр воды добавляют 10-15 грамм 40 % глюкозы и 0,25 грамма биомицина.

В первые дни пернатых не ограничивают в корме. Первые 2 недели жизни птенцов кормят днем каждые 2 часа. Ночью достаточно 2 кормлений, при этом птенцам оставляют побольше корма. С 3 недели до 2 месяцев – 6-7 раз в сутки, до 3 месяцев — 4-5 раз в день. После трехмесячного возраста птенцов переводят на 3-разовое питание, как взрослых птиц.

В 1 день малышам дают мелко рубленое, сваренное вкрутую куриное яйцо и немного крапивы, на следующий день в рацион вводят муравьиные личинки и личинки мучных червей, затем питание разнообразят перьями зеленого лука. С 15 дня фазанят кормят очищенным дробленым зерном, раз в неделю дают вареное мелко нарезанное мясо. С этого же возраста в рацион вводят соль, мел, костную муку.

После 1,5 месяца зерно не дробят. В рацион пернатых должны входить кукуруза, просо, пшеница, овес. Дополнительно в рацион вводят витаминные комплексы, кормовые дрожжи. У малышей должны быть крепкие ножки, ясные глаза и чистый пух. Здоровые птенцы активны и любопытны, они интенсивно вертят головой, пищат. В вольеры молодняк переселяют после 35-40 дня.

С какими проблемами можно столкнуться

Яйца для инкубации следует покупать в специализированных хозяйствах, при покупке заводчики консультируют новичков, к ним можно обратиться с сомнениями и вопросами по поводу содержания. Для питья фазанятам лучше установить ниппельные поилки, чтобы малыши не могли намокнуть.

Шустрые и пугливые фазанята начинают летать уже после 2-3 недель жизни. Вольер для птенцов необходимо сверху прикрывать, чтобы они не разлетелись.

Качественное питание и содержание птиц позволяет довольно быстро сформировать маточное поголовье и начать зарабатывать на их разведении. Фазаны несложны в содержании, они не подвержены большинству птичьих болезней. У птиц от природы сильный иммунитет, в китайской медицине мясо фазанов считается целебным, его используют для восстановления сил после тяжелых болезней, рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Самцов часто покупают как декоративных птиц, благодаря яркому оперению. Именно поэтому затраты по разведению и содержанию птиц быстро окупаются.

Читайте также:
rp_Obrabotka-sada-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.jpg

Разведение фазанов в инкубаторе

На нынешних фермах разводят не только привычных всем кур, уток, индеек, но и таких дорогих и красивых птиц, как фазаны. Их мясо является диетически и обладает отменными вкусовыми качествами. Для получения потомства необходимо знать, как происходит разведение фазанов в инкубаторе.

По своим размерам фазаньи яйца уступают куриным, они мельче. Зато отличаются широким цветовым диапазоном. Яйцо может быть серого цвета, а также светло- серого, темно-серого, зелёного, светло-зелёного и серо-зелёного цветов. Самый больший процент выводимости дают яйца светло-серого цвета, а вот зелёный цвет, наоборот, даёт наибольшую потерю эмбрионов. Скорлупу яйца имеют тонкую и хрупкую, гладкую с маленькими порами.

Для выведения потомства берут яйца наибольших размеров с правильной формой. Если яйцо очень мелкое, цвет слишком светлый или темный, на скорлупе имеются известковые наросты, то в инкубационном процессе его использовать нельзя. Если яйцо чересчур длинное или округлое, его тоже не следует брать для разведения.

яйцо и птенец фазана

Осмотр овоскопом

Перед тем, как отправить яйцо в инкубаторий, его внимательно осматривают овоскопом, для выявления любых дефектов. С помощью овоскопа изучают, нет ли дефектов на скорлупе, какого окраса желток и где он находится, положение и величину воздушной камеры, состав белка.

Если у вас в наличии нет овоскопа, то его можно изготовить и собственноручно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • кусок картона либо жести;
  • лампочка;
  • провод с вилкой на конце;
  • темная и светлая бумага.

А далее все просто. Из жести либо картона изготавливают основу, цилиндрической формы. По центру помещают лампочку, к которой присоединяется провод для подключения к электросети. В середине основу обклеивают светлой бумагой, а сверху – тёмной. Напротив лампочки проделывают отверстие по форме яйца. Есть и другие варианты. Для создания овоскопа можно использовать ящик, в котором есть боковое отверстие (его необходимо подогнать под диаметр яйца), и прикрепить там лампочку мощностью до 200 Вт. Ещё в качестве овоскопа можно использовать настольную лампу.

Перед началом осмотра яиц комнату следует затемнить. Далее прикладываем яйцо к отверстию и внимательно изучаем.

Основные признаки качественного фазаньего яйца:

  • желток расположен в центре практически без движения;
  • белок плотный и хорошо просматривается;
  • контуры желтка плохо обозначены.

Яйцо считается непригодным для разведения, если в нем два желтка, трещины на поверхности скорлупы, кровянистые вкрапления, большие поры. Если в корме у фазанов было недостаточно витаминов и минералов, то белок в яйце будет разреженным. Это можно определить, посмотрев на желток. Если он находится возле скорлупы и при оборачивании резко движется, то белок находится в разреженном состоянии.

При обнаружении в скорлупе трещины можно попробовать спасти зародыш. Для этого трещину заклеивают лейкопластырем либо клеем БФ-6 перед тем, как положить в инкубаторий. Яйца можно разделить на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждую категорию лучше закладывать отдельно, тогда молодняк у вас получится однородного качества.

Период инкубации

У самки фазана нет инстинкта, заставляющего её высиживать яйца. Она даже не откладывает их в одном месте. Яйца можно обнаружить в любом месте загона:

Экземпляры для инкубации откладываются в темное, хорошо проветриваемое место. Переворачивать их необходимо каждый день, иначе желток может прилипнуть к скорлупе, как показано на видео. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией 15 суток.

  • Если же вам удалось насобирать необходимое количество в течение трёх дней, то это будет самый идеальный вариант;
  • Инкубационный период у фазанов проходит в течение 25 дней;
  • Перед закладкой в инкубатор, яйцам дают постоять при комнатной температуре на протяжении 4-5 чесов. Температура в электроинкубаторе устанавливается на отметке 37,8 градусов Цельсия;
  • До 14 дня инкубатор лучше не открывать, а вот дня с 15го яйца необходимо небольшое охлаждение. Для этого дверца инкубатория приоткрывается на 10-15 минут. Это приносит положительный эффект. Происходит стимулирование обменных процессов в зародыше, а газообмен с окружающей средой становится лучше;
  • Так же необходимо позаботится и о влажности в инкубатории. Её уровень не должен превышать 65%;
  • Начиная с 22 дня закладки и до самого момента появления птенцов температуру необходимо ежедневно понижать на 0,1 градус по Цельсию, а влажность воздуха наоборот повышать. Она должна составлять около 75-80%. При условии выполнения данного режима вы получите максимальный процент вывода.
Читайте также:
Выращивание клюквы – правила посадки и ухода

Таблица инкубации яиц фазанов

Срок инкубации Температура Влажность Проветривание
1 – 2 37,8 – 38 65
3 – 14 37,6 60 5 минут
15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10 минут
25 37,5 50 10 минут
26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70

Ещё не стоит забывать о переворачивании яиц, как видно на фото. При самом лучшем раскладе это делается каждые четыре часа, минимально это должно происходить 5 раз за сутки. Для достижения подобного результата лучше всего использовать автоматические инкубатории, которые позволят вам заниматься своими делами и сами выполнят всю работу. Переворачивание яиц необходимо для нормального развития эмбриона и появления здорового птенца.

Если вовремя не выполнять переворот яиц, то на начальной стадии желток попросту прилипнет к скорлупе. А если вам надоест это делать в конце, то птенец не сможет нормально развиться и, в результате, погибнет.

Подведем итоги

Инкубация фазаньих яиц ненамного отличается от куриных или индюшиных. При выполнении всех не сложных условий вы получите крепких и здоровых птенцов.

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Правила

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Схема инкубации фазанов

Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

Основные этапы инкубации такие:

  • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
  • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого – ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
  • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Таблица инкубации фазанов

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

Инкубация фазанов в домашних условиях: режим и таблица

Многие птицеводы разводят в своих инкубаторах не только привычных кур, гусей и уток, но и таких красивых и ценных птиц как фазаны. Мясо фазанов отличается прекрасным вкусом и ценными диетическими свойствами Они довольно дорого стоят и могут принести хорошую прибыль. Время от времени я осуществляю вывод фазанов в инкубаторе, и в этой статье расскажу о своем опыте. Самки этой домашней птицы практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте — яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы. Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая — из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой. Но поделюсь с вами секретом — в крайнем случае,

Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали. Если этого не получается — обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе. Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись — холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию. Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С. Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц

1 1 — 7 день 37,8 °С 60-65% 4 раза в сутки нет

2 8 – 14 день 37,8 °С 60-65% 4-6 раз в сутки нет

3 15 – 21 день 37,8 °С 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки по 10-15 мин

4 22 – 24 день 37,5 °С 75-80% нет нет

Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода фазанят, проверено неоднократно! Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале — через каждые 4 часа. Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами — система все сделает самостоятельно Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким. Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца. Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят

Правила, которые необходимо соблюдать.

1. Температурный режим в первые три недели – 37,5- 37,8°.

2. Влажность около 60%.

3. С четвертой недели температура падает до 37,5-37,4°.

4. Влажность повышается до 80%.

5. Переворачивать яйца нужно только с третьего по восемнадцатый день.

Правила отбора яиц

Фазаньи яйца меньше, чем куриные. Но цвет у них может быть разнообразным – все оттенки серого и зеленого. Как показывает практика, наиболее успешным становится закладка в инкубатор яиц светло-серого цвета. А вот зеленая скорлупа сулит большую потерю эмбрионов.

Для наиболее успешного выведения стоит выбирать яйца крупные, правильной овальной формы. Слишком маленькие экземпляры, с тонкой скорлупой или посторонними наростами, удлиненные или наоборот короткие не используют.

Выявить любые недостатки можно при помощи овоскопирования. Таким способом можно оценить цвет и размеры желтка, его местонахождение, где находится воздушная камера, ее величина, а также состав белка. Овоскопирование делается специальным аппаратом – овоскопом. Если его нет, то не сложно смастерить похожий прибор. Для этого из картона делают основу в форме цилиндра, в центре которого помещается лампа, подключенная проводом к сети. Середина цилиндра обклеивается светлой бумагой, а верх темной. Перед лампой нужно вырезать овальное отверстие.

К яйцам, непригодным для помещения в инкубатор, относятся те экземпляры, где просматривается два желтка, повреждена скорлупа, есть кровянистые пятна или увеличены поры. Разреженный белок говорит о том, что у птицы нарушен режим питания, ей не хватает витаминов. Трещину на яйце можно залепить пластырем и попытаться спасти зародыш. Перед закладкой их нужно отсортировать по размерам, и каждый из них закладывать отдельно.

Процесс искусственного выведения

Отобранные яйца нужно поместить в темное место с хорошей вентиляцией. Если ежедневно не переворачивать их, это приведет к залипанию желтка. Хранить экземпляры перед закладкой в инкубатор можно не менее двух недель. В идеале, на сбор яиц лучше тратить не более трех дней. Инкубационный процесс у фазанов продолжается двадцать пять дней.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, оно несколько часов должно пролежать при комнатной температуре. В течении двух недель аппарат лучше не трогать, а вот с началом третьей неделе раз в день нужно ненадолго приоткрывать крышку.

Процесс искусственного выведения фазанов в домашних условиях схож с разведением курей и гусей, поэтому можно выращивать одновременно несколько видов домашней птицы.

Контроль за эмбриональным развитием. Во время инкубирования по возможности просматривают яйца на овоскопе на 8-й день и перед выводом фазанят. При первом осмотре (на 8-й день инкубации) зародыш обычно мал, но уже хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. При отставании в развитии зародыш расположен под скорлупой и хорошо просматривается, в то время как при нормальном развитии он погружен в желток и плохо виден. Неоплодотворенные и с кровяными кольцами яйца удаляют. При втором осмотре (перед выводом) зародыш занимает три четверти яйца, у него заметны движения шеи. Если эмбрион погиб, то он неподвижен и при повороте яйца во время овоскопии просто всплывает к скорлупе.

Вывод фазанят. Фазанята выводятся из яиц в течение 1 -6 часов. После этого они или находятся в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их сразу после вылупливания переносят в помещение с искусственным обогревом. Их помещают в деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см, стоящий либо имеющий ножки, либо стоящий на подставке (чтобы не охлаждался от пола), над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен опираться на края ящика. Температура в нем должна быть 34-35°. При нормальном обогреве фазанята равномерно рассредоточиваются по ящику. Если температура недостаточна — они жалобно пищат и скучиваются, при перегреве — стараются уйти из зоны обогрева.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА:

19.5.1. Главным фактором, определяющим начало развития зародыша в яйце, является температура окружающего воздуха. Снижение температуры против оптимальной приводит к замедлению развития, нарушению эмбриогенеза и гибели зародыша. Повышение температуры ускоряет процесс эмбриогенеза. Однако длительное повышение приводит к нарушению этого процесса, вызывает патологию и приводит к гибели зародыша. Очень высо-кая, по сравнению с оптимальной, температура приводит к коагуляции белков и гибели зародыша.

19.5.2. Относительная влажность воздуха влияет на водный обмен развивающегося эмбриона в яйце. Низкая влажность приводит к чрезмерной потере воды, что нарушает эмбриогенез, высокая затрудняет испарение воды из яйца, что также отрицательно сказывается на развитии зародыша.

19.5.3. В процессе развития зародыша между яйцом и окружающей его средой происходит газообмен. Из яйца выделяется углекислый газ. При гибели зародыша в одном из яиц из него могут выделяться сероводород и аммиак. Для развития зародыша необходим воздух нормального состава. Поскольку камера инкубатора представляет собой замкнутое пространство, вопрос воздухообмена в нем приобретает важное значение.

19.5.4. Поворот яиц необходим для нормального развития эмбриона и его органов. Недостаточный поворот яиц на ранних стадиях может привести к значительному приближению зародыша к внутренней поверхности скорлупы и прилипанию к ней. На более поздних стадиях развития вызывает задержку и неправильное развитие аллантоиса, что также приводит к гибели зародыша.

19.5.5. Периодическое охлаждение яиц повышает выводимость, влияет на газообмен между яйцом и окружающей его средой и стимулирует обменные процессы.

19.5.6. После замыкания аллантоиса на 14-й день и в период вывода опрыскивание (орошение) яиц водой комнатной температуры способствует их охлаждению, повышает влажность, изменяет проницаемость скорлупы.

19.6. Инкубация яиц фазанов длится 24-25 суток. У охотничьих фазанов период инкубации — 24-25 суток, у подвидов, недавно разводимых в неволе, — около 24. Кроме того, срок инкубации связан с температурным режимом. Незначительное повышение температуры ускоряет инкубацию, понижение — замедляет ее.

19.7. Пределы регулирования режима инкубации зависят от типа и устройства инкубаторов. В зарубежных инкубаторах, специально предназначенных для инкубации яиц дичи, следует пользоваться указанными в инструкции параметрами. Вместе с тем каждый инкубационный агрегат одной и той же марки имеет свои индивидуальные особенности, при выявлении которых следует корректировать режим инкубации.

19.8. Хорошие результаты получают при инкубации яиц охотничьих фазанов, применяя дифференцированный режим: с 1 до 24 суток инкубации температура составляет 38,0-37,7°С, относительная влажность 60,0-65,0%, с 24 суток и до конца вывода температура составляет 37,3-37,5°С, относительная влажность 70,0-80,0%.

Яйца фазанов других подвидов рекомендуется инкубировать при данном режиме. Но в этом случае изменения температурного и влажностного режимов производят на сутки раньше, то есть с 23 суток. При выводе применяют опрыскивание теплой водой (20-25°С). С 14-го дня инкубации и до перевода на вывод проводят ежедневные охлаждения яиц по 10-15 минут. Для этого лотки с яйцами вынимают из инкубатора и ставят в инкубационном зале. Перед этим зал должен быть проветрен. Если в шкафу находятся все партии, подлежащие охлаждению, то охлаждение делается следующим образом: обогреватели в инкубаторе отключают, а дверцы открывают на 20-30 минут, пока температура на поверхности скорлупы не снизится до 32°С.

19.9. В процессе инкубации необходимо проводить биологический контроль, который позволяет своевременно устранять недостатки в содержании и кормлении родительского стада, а также корректировать режим работы инкубатора.

19.9.1. Основным методом контроля за процессом инкубации является прижизненный контроль путем овоскопирования яиц. Контрольные просвечивания (овоскопирования) целесообразно делать в определенные дни инкубации.

Первое просвечивание фазаньих яиц можно делать на 9-й день инкубации и выявить яйца без развивающегося зародыша (неоплодотворенные), а также с зародышами, погибшими на ранних стадиях (кровяные кольца) и с отстающими в развитии. Проведение первого просвечивания требует большого навыка в работе с яйцами фазанов, так как скорлупа фазаньих яиц — темно-окрашенная и довольно плотная, что затрудняет выявление кровя-ных колец и отставших в развитии эмбрионов. Поэтому рекомендуется просвечивание для фазаньих яиц делать на 14-й день инкубации, удаляя неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». К этому времени в нормально развивающихся яйцах аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца и охватить собой белок. Несмыкание аллантоиса свидетельствует об отставании в развитии эмбриона или о его гибели.

Последнее овоскопирование делают при первом появлении наклева у яиц. При этом просвечивании граница воздушной камеры яйца должна быть извилистой, а острый конец — темным, так как белок полностью к этому времени должен быть использован. В яйцах, имеющих ровную границу воздушной камеры и светлый острый конец, эмбрионы погибли. Такие яйца после третьего овоскопирования в выводной шкаф не переносят. Яйца с погибшими эмбрионами при втором и третьем овоскопировании классифицируются как замершие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: