Инкубатор Квочка обзор моделей и инструкция по эксплуатации

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Добавить в избранное

Довольно частой проблемой для начинающих птицеводов является выбор инкубатора, который устроил бы не только своими техническими характеристиками, но и стоимостью. Одним из таких вариантов является инкубатор «Квочка». Как им правильно пользоваться, вы можете узнать из этой статьи.

  • Инкубатор «Квочка»: описание устройства
    • Технические характеристики
    • Производственные характеристики
  • Виды инкубаторов «Квочка»
  • Конструкция инкубатора
  • Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»
    • Подготовка инкубатора к работе
    • Закладка яиц
    • Инкубация
    • Вылупление птенцов
  • Техника безопасности при работе с инкубатором

Инкубатор «Квочка»: описание устройства

  • К преимуществам этого типа инкубатора относят:
  • простоту использования;
  • низкую цену;
  • маленькие габариты и вес;
  • отсутствие сбоев в работе;
  • наличие термометра (жидкостного в ранних моделях и цифрового в последней модели), позволяющего точно измерить температуру;
  • приемлемое качество.
  • К недостаткам изделия относят:
  • ручное переворачивание яиц или ручной поворот аппарата для их переворота (в последней модели);
  • хрупкий корпус;
  • шум от работы вентилятора.

Технические характеристики

Технические параметры устройства определяются такими показателями:

  1. Вместе с упаковкой масса составляет 2,3–2,5 кг.
  2. Внешний размер изделия: длина 47 см, ширина 47 см, высота 21 см.
  3. Для нормальной работы требуется напряжение в сети 220 В, частота — 50 Гц.
  4. За 1 месяц работы расходует не больше 10 кВт/ч энергии.

Производственные характеристики

Производительность аппарата определяется такими параметрами:

  1. Количество перепелиных яиц — 180–200 шт.
  2. Количество куриных яиц — до 80 шт.
  3. Количество гусиных яиц — 40–50 шт.
  4. Количество утиных или индюшиных яиц —50–70 шт.

Виды инкубаторов «Квочка»

В продаже имеются такие виды инкубаторов «Квочка»:

    МИ-30 — самый простой и самый дешёвый вариант. Установлен нагреватель лампового типа, состоящий из 4 ламп и отражателя. Температура в устройстве не требует регулировки, она установлена на уровне +37,8…+38,3°С. Яйца необходимо переворачивать вручную. Требуется следить за влажностью и подливать воду.

МИ-30-1 — доработанный вариант, отличающийся наличием цифрового термометра внутри устройства.

МИ-30-1-Э — современная усовершенствованная конструкция, оборудованная вместо ламп ТЭНом. Имеет не только цифровой термометр, но и цифровой регулятор температуры. Способ переворота яиц — механический, периодически требуется выполнять наклон аппарата, чтобы яйца повернулись другой стороной. Оборудован вентилятором, благодаря которому тёплый воздух распределяется равномерно, и 2 держателями для влажных салфеток (с их помощью можно регулировать уровень влажности). Цена этой модели инкубатора самая высокая из трёх.

Конструкция инкубатора

Схема устройства инкубаторов МИ-30 отображает такие составляющие:

  1. Корпус аппарата — изготовлен из спрессованного пенопласта, который помогает удерживать тепло.
  2. Крышка — изготовлена из того же материала, что и корпус.
  3. Канавки — 2 шт., расположены внизу на поддоне корпуса и предназначены для заполнения водой и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Вентиляционные отверстия — 7 шт., размещены на дне.
  5. Сетка — устанавливается на поддон.
  6. Смотровые окошки — 2 шт., через них можно наблюдать за происходящим внутри и следить за температурой на термометре.
  7. Вентиляционные отверстия — 8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками, размещены на крышке. Заслонки открываются, когда осмотр содержимого инкубатора затрудняется из-за запотевших окошек.
  8. Прозрачные крышки — 2 шт., закрывают смотровые окошки.
  9. Заглушки — 2 шт., окрашены в красный цвет, расположены на 2 вентиляционных отверстиях на крышке.
  10. Ламповый нагреватель — состоит из ламп, обёрнутых в отражатели, установлен внутри аппарата на его крышке.
  11. Терморегулятор — с его помощью включается нагреватель, расположен на крышке изнутри.
  12. Сигнальная лампочка — расположена снаружи на крышке, сигнализирует о работе инкубатора.
  13. Регулировочный винт — расположен снаружи на крышке, служит для регулирования температуры внутри аппарата.
  14. Термометр — медицинский, характеризуется высокой точностью, устанавливается в отверстие снаружи на крышке, показывает температуру внутри.
  15. Поддон — устанавливается на дно корпуса.
  16. Шнур питания — размещён снаружи, сзади на крышке.

МИ-30-1 состоит из таких элементов:

  1. Корпус аппарата.
  2. Крышка.
  3. Канавки (2 шт.).
  4. Вентиляционные отверстия (7 шт.) на дне.
  5. Сетка.
  6. Смотровые окошки (2 шт.).
  7. Вентиляционные отверстия на крышке (8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками).
  8. Прозрачные крышки на окошках (2 шт.).
  9. Заглушки на вентиляционные отверстия (2 шт.).
  10. Ламповый нагреватель.
  11. Термодатчик.
  12. Кнопка установки температуры — расположена на крышке снаружи, справа внизу. С её помощью можно изменить температуру в интервале +37…+39°С.
  13. Поддон.
  14. Шнур питания.
  15. Электронный терморегулятор — расположен на крышке, включает и выключает нагреватель.
  16. Электронный индикатор температуры — расположен на крышке в центре, отображает температуру, которая на данный момент поддерживается внутри. Производитель предусмотрел, чтобы она находилась на уровне +37,8…+38,3°С.

Устройство МИ-30-1-Э несколько отличается по конструкции:

  1. Корпус.
  2. Крышка.
  3. Подставки — 2 шт., расположены снизу на корпусе, служат для того, чтобы его можно было наклонить. Устанавливаются на 4 выступа в днище корпуса.
  4. Вентиляционные отверстия — на дне 7 шт., на крышке 6 шт. открытых и 3 шт. с заслонками.
  5. Сетка.
  6. Смотровые окошки (2 шт.).
  7. Увлажнитель — 4 шт. 7а. Увлажняющие салфетки — вставляются в увлажнитель, обеспечивают необходимую влажность.
  8. Ложементы — 16 шт., в них рядами укладывают яйца.
  9. Заглушки на вентиляционные отверстия (3 шт.).
  10. Нагреватель (из провода или 4 ламп).
  11. Вентилятор — расположен на крышке изнутри.
  12. Распределитель воздуха — расположен на крышке изнутри, перемешивает воздух с помощью вентилятора.
  13. Поддон — здесь собираются отходы инкубации, защищает корпус.
  14. Шнур питания.
  15. Электронный индикатор температуры.
  16. Кнопка установки температуры.
Читайте также:
Выращивание тимьяна ползучего

Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»

Эксплуатация инкубатора включает такие этапы:

  • подготовка;
  • закладка яиц;
  • инкубация;
  • вылупливание.

Подготовка инкубатора к работе

Перед тем как приступить к инкубации, необходимо провести подготовительные работы:

  1. Освободить корпус и элементы аппарата от упаковочных материалов.
  2. Открыть прибор, вынуть поддон, сетку, ложементы, инструкцию, термометр, подставки, увлажнители, салфетки (в зависимости от модели).
  3. Обеспечить в помещении, где будет работать устройство, температуру воздуха +15…+25°С.
  4. Устранить сквозняки, отгородить полуденное солнце.
  5. Подготовить тёплую воду, помыть поддон, сетку, ложементы, увлажнители, термометр (в зависимости от модели). Следите, чтобы температура воды не была выше 40°С, не допускайте попадания воды на крышку.
  6. Подготовить раствор марганцовки не крепче 3%, смочить в нём салфетку, протереть все элементы инкубатора, кроме наружных деталей. Дать высохнуть.
  7. Подготовить стол или стеллаж высотой не меньше 0,5 м, на котором будет установлен инкубатор. Вблизи него не должно быть отопительных приборов. Установить корпус, для МИ-30-1-Э подставки на специальные выступы в дне.
  8. Поставить поддон и сетку на дно корпуса. Для МИ-30-1-Э установить ложементы, увлажнители (на специальные выступы на стенках корпуса).
  9. Для МИ-30-1-Э поместить намоченные питьевой водой и немного выжатые салфетки в увлажнители, для остальных моделей залить подогретую до 40°С питьевую воду в канавки. Подойдёт отстоянная или кипячёная вода. Такую воду в количестве 30 мл налить в каждый увлажнитель, в дальнейшем такое количество воды наливать 1 раз в сутки.
  10. Поставить крышку на корпус, предварительно вынув шнур питания из пазов, в которых он был свёрнут. Пазы после установки крышки не должны совпадать.
  11. Вставить вилку от шнура питания в розетку. Сигналом того, что прибор включился, будет загоревшаяся сигнальная лампочка и включённый нагреватель, также начнёт отображаться температура на индикаторе, если он установлен в этой модели.
  12. За 4 часа работы инкубатор должен обеспечить внутри температуру +37,8…+38,3°С. Следует вставить термометр в отверстие на крышке до упора (для МИ-30).

Закладка яиц

Яйца разных птиц требуется укладывать в инкубатор по-разному.

Так, для МИ-30-1-Э в момент установки ложементов необходимо сформировать ряды:

  1. Для гусиных, индюшиных, утиных яиц — 7 рядов.
  2. Для куриных — 9 рядов.
  3. Для перепелиных — 12 рядов.

Яйца для инкубации отбирают так:

  1. Они должны быть свежими, снесёнными не позже чем за 3 дня до инкубации.
  2. Можно использовать яйца, которые хранились при хорошем доступе воздуха, температуре +8…+15°С и влажности 75–80%: куриные и индюшиные — 6 дней, утиные — 8 дней, гусиные — 10 дней.
  3. Форма яиц должна быть правильной, скорлупа — гладкая, немытая, без изъянов.
  4. Если просветить яйцо, то желток у него должен находиться по центру, граница не должна быть ярко выраженная, воздушный мешок располагается на тупом конце.
  5. Оптимальным вариантом для инкубации будут куриные яйца массой 50–60 г, утиные и индюшиные — 70–90 г, гусиные — 120–140 г.

Последовательность действий при закладке яиц такая:

  1. Тщательно отобрать оплодотворённые яйца для инкубации — рекомендуется просветить их овоскопом.
  2. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, можно обозначить их противоположные бока разными символами с помощью маркера (например, Х и О).
  3. Отключить инкубатор от сети электропитания, снять крышку, можно положить рядом (не переворачивать). Для МИ-30 — с помощью вставленного в отверстие пальца вынуть термометр.
  4. Установить яйца в аппарат на сетку лёжа так, чтобы у всех яиц сверху был одинаковый символ.
  5. Закрыть крышку, вставить вилку в розетку. Полное прогревание до заданной температуры произойдёт через 1 час. Для МИ-30 — вставить термометр.

Инкубация

В процессе инкубации действуют так:

  1. Каждые 12 часов нужно переворачивать яйца — для этого необходимо отключить устройство от сети электропитания, снять крышку, придерживая пальцами за верхушки, перевернуть. Для МИ-30-1-Э каждые 12 часов меняйте наклон аппарата.
  2. Через 2 дня от начала инкубации следует проверить температуру и отрегулировать её, подкручивая винтом или удерживая кнопку, в зависимости от модели, если она выходит за рамки интервала +37…+39°С. Одно деление винта соответствует 0,2°С, 1 секунда удерживания кнопки соответствует 0,1°С. Через 1 час температура внутри поднимется до заданного уровня. Для определения температуры в МИ-30 вставьте термометр в отверстие на крышке до упора на 0,5 часа, в остальных моделях нажмите и опустите кнопку регулировки температуры.
  3. Один раз в 3–4 дня (или чаще, если вода быстро испаряется) нужно отключить от сети инкубатор, снять крышку, вынуть несколько яиц, расположенных над канавками, долить тёплую питьевую воду через сетку. Далее следует вернуть яйца на место, закрыть крышку, включить прибор. Для МИ-30-1-Э — 1 раз в сутки долить по 30 мл воды в увлажнители.
  4. В случае если на прозрачных крышках, установленных на окошках, соберётся конденсат и закроет их на ½ или ¼ — для МИ-30-1-Э, нужно открыть заслонки на вентиляционных отверстиях, пока количество конденсата не уменьшится. Держите заслонки постоянно открытыми за 2 дня до окончания инкубации.
  5. Последний переворот яиц следует проводить так: для перепелиных — на 14 день от начала инкубации, для куриных — на 17 день, для индюшиных и утиных (кроме мускусных) — на 23 день, для гусиных — на 26 день, для мускусных уток — на 28 день. В этот день необходимо вынуть все яйца и перевернуть сетку так, чтобы её гладкая сторона оказалась вверху, после чего вернуть все экземпляпы на место. Процедура необходима для того, чтобы у вылупившихся птенцов не застревали когти и клювы в ячейках.
  6. Если произошло аварийное отключение электричества, то до 5 часов удержать тепло можно, накрыв смотровые окошки, к примеру, книгами. Обеспечить нужную температуру дольше помогут грелки с горячей водой (+65°С), установленные на крышку. При этом следите, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
Читайте также:
Заморозка капусты белокочанной на зиму в морозилке: плюсы и минусы, правила, способы, температура и срок хранения, фото

В процессе инкубации гусиных яиц необходимо поддерживать такую температуру:

  • первые 2 дня — +38…+38,2°С;
  • следующие 2 дня — +37,6…+37,7°С;
  • по 26 день включительно — +37,4°С;
  • последние 4 дня — +37,2°С.

Для утиных яиц требуются такие значения температуры:

  • первые 2 дня — +38…+38,2°С;
  • по 10 день включительно — +37,8°С;
  • следующие 5 дней — +37,7°С;
  • по 28 день включительно — +37,4°С.

Гусиные и утиные яйца в процессе инкубации нужно охлаждать, отключая инкубатор и снимая крышку, дважды в день по 10 минут в течение:

  • 2–30 дн. для гусиных;
  • 2–14 дн. для утиных.

Также проводят влажное охлаждение, сбрызгивая яйца водой и оставляя на 5 минут:

  • гусиные на 2 неделе — 1 раз в день, следующие 12 дней — дважды в день, последние 4 дня — 3-4 раза с интервалом в 3–4 часа;
  • утиные с 3 дня — 1 раз в день, с 15 дня до окончания — дважды в день.

Для обеспечения притока свежего воздуха следует:

  1. Не открывать заглушки на вентиляционных отверстиях в течение 2 дней от начала инкубации.
  2. На 3 день инкубации открыть 1 заглушку на вентиляционном отверстии.
  3. На 15 день инкубации гусиных и утиных яиц открыть ещё 1 заглушку.
  4. За 2 дня до завершения процесса открыть все заглушки для всех видов яиц.

Инкубация длится:

  • для перепелиных яиц — 17 дней;
  • для куриных — 21 день;
  • для утиных (кроме мускусных) и индюшиных — 28 дней;
  • для гусиных — 30 дней;
  • для мускусных уток — 33 дня.

Вылупление птенцов

При обнаружении вылупившихся птенцов через смотровое окошко их необходимо отсадить в специальные ясли.

Температура для них должна быть в диапазоне:

  • +30…+35°С — первые 5 дней;
  • +26…+28°С — следующие 5 дней;
  • далее, еженедельно уменьшая температуру на 3°С, нужно довести её до +16…+18°С.

После окончания процесса инкубации детали инкубатора необходимо помыть и продезинфицировать так, как это проводилось в процессе его подготовки к работе. Дать высохнуть. Выстиранные и высушенные салфетки, использованные в модели МИ-30-1-Э, нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Техника безопасности при работе с инкубатором

При работе с инкубатором «Квочка» необходимо соблюдать правила:

  1. Перед началом работы ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  2. Не включать неисправный прибор, в случае обнаружения поломки немедленно выключить его.
  3. Не открывать крышку, если аппарат подключён к сети электропитания.
  4. Не держать поблизости пожароопасные предметы.
  5. Соблюдать дистанцию с отопительными приборами и источниками воды.
  6. Не ремонтировать самостоятельно, а обращаться к профессионалам.
  7. После промывания и дезинфекции инкубатор должен полностью высохнуть.
  8. Вынимая вилку из розетки, не тяните за шнур.
  9. Не допускайте падения инкубатора.
  10. Избегайте установки тяжёлых предметов на крышку или корпус.
  11. Если аппарат хранился в холодном месте, перед включением он должен не меньше 6 часов побыть в условиях, в которых будет эксплуатироваться.
  12. Для работы инкубатору необходимо отсутствие значительных колебаний напряжения в электросети.
  13. Отключайте прибор от электропитания во время сильной грозы.

Таким образом, инкубатор «Квочка» — это недорогое, качественное и простое в применении устройство для выведения молодняка птиц. Он подходит для выведения перепелов, кур, гусей, уток, индюков. Однако устройство необходимо правильно эксплуатировать, если вы хотите получить хороший результат.

Все об инкубаторе Квочка

Сегодня для любителей птицеводов на выбор предоставлено множество разных готовых инкубаторов. Рынок полон предложениями, но вот что лучше всего приобрести порой решить сложно. Одним из интересных предложений сегодня является инкубатор Квочка, об инструкции, характеристиках, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Модификации

Инкубатор «Квочка» имеет несколько моделей, которые отличаются между собой полезными дополнительными деталями и характеристиками.

Квочка МИ-30

Самой простой и в то же время надёжной, бюджетной и распространённой моделью является «Квочка» МИ-30. Для улучшенного удержания и циркуляции тепла весь корпус сделан из прессованного формированного пенопласта.

Читайте также:
Голштинские молочные коровы: как ухаживать и чем кормить

Терморегулятор со встроенным датчиком внутри инкубатора от отечественного производителя способен крутиться для того, чтобы фиксировать температуру по всему внутреннему объёму и, соответственно, автоматически поддерживать заданную температуру. Помимо этого, естественно, требуется настройка вручную, а терморегулятор будет корректировать ламповые нагреватели, чтобы поддерживать установленный уровень тепла с точностью в ±0,5 °C, что является отличным показателем.

Ламповый нагреватель состоит из четырёх ламп и очень прост в обслуживании. Во время использования израсходует довольно мало электроэнергии. Внешние габариты очень небольшие и компактные, а вес не достигает и 3 кг, что делает это устройство очень удобным и мобильным. Вместительность отличается в зависимости от типа яиц в силу большой разницы в их размере. Яиц кур вместится около 70 шт., в то время как гусиных всего лишь до 30-40 а перепелиных аж 200, что описывается в прилагающийся инструкции.

Преимущество инкубатора МИ-30 – это простота конструкции, очень низкая и приятная цена, при этом высокое качество устройства. Многие пользователи оставляли положительные отзывы о данном изделии. Особенно высокую оценку среди птицеводов получил отечественный термодатчик, который в отличие от многих аналогов не даёт сбоев и погрешностей.

Главными недостатками этой модели является необходимость в ручном переворачивании яиц, а также в самостоятельном поддержании и контроле уровня влажности. Такими изъянами обладают многие подобные простые устройства. Также для пользователей, у которых частые проблемы с перепадами в электрической сети и непредвиденным выключением света могут возникнуть из-за этого проблемы. Стенки инкубатора хорошо удерживают тепло и порой яйцам нужно давать остывать, но чрезмерно долгое отсутствие тепла может повлечь серьёзные последствия и угрозу для жизни птенцам.

Квочка МИ 30-1

Следующая модель «Квочка» МИ 30–1, отличается несколькими параметрами – это электронный регулятор тепла со спиртовым термометром и уменьшенный вес. Во всём остальном два устройства абсолютно идентичны, цена также практически одинакова.

Несмотря на наличие электронного терморегулятора, с помощью термометра стоит проверять и контролировать вручную температуру. Благодаря этому точность поддержания тепла доходит до ±0,1 °C. Переворачивать яйца и добавлять воду для влажности правда всё так же приходится вручную. Вместительность и габариты также остались неизменными.

Квочка МИ 30-1Э

Следующей приятной модификацией является инкубатор Квочка Ми 30–1 Э, который уже оснащён поворотным механизмом. Помимо этого имеется встроенный вентилятор для улучшенного распределения тепла и влажности и циркуляции воздуха по всему внутреннему пространству. Переворачивание яиц происходит благодаря изменению наклона самого терморегулятора, что обусловлено его конструкцией. Также немного увеличена вместительность. Теперь при оптимальном размещении ложементов, которое можно позволить благодаря возможности их переставлять, максимально можно вместить 80 куриных яиц, а гусиных 45.

Терморегулятор электронный со встроенным датчиком и с дисплеем. Нагреватель в виде теплового шнура, который потребляет столько же энергии, сколько и лампы. Благодаря специальным салфеткам, которые идут в комплекте, можно регулировать уровень влажности. После их намачивания они вкладываются в специальные ячейки, как указано в инструкции. Испарения из них поддерживают влажность, что положительно влияет на количество полученных цыплят.

Недостатком этого устройства является тот факт, что для переворачивания яиц нужно вручную менять наклон инкубатора через определённое время. Также обращает внимания его относительная дороговизна по сравнению с предыдущими моделями. Также более сложное обслуживание теплового шнура.

Тем не менее данный прибор пользуется популярностью, так как положительных качеств в нём намного больше, он эффективен и прост в использовании. Все инкубаторы «Квочка» серии МИ 30 и его модификации отлично подходят для частных птицеводов в качестве домашнего инкубатора для выводка небольшого количества особей.

Инструкция по использованию

У всех мини-инкубаторов «Квочка» МИ 30 и его остальных модификаций есть общий план инструкций, более существенно отличается только МИ 30–1 Э. Для начала ознакомьтесь с инструкцией, что и как должно работать. После предварительных настроек (см. ниже) выставите нужную температуру и дайте немного нагреться элементам нагрева.

Подготовка к работе

Потренируйтесь устанавливать температуру и проверьте, поддерживается ли она, отклонения могут быть максимум до ±1 °C, что находится в пределах нормы. Проверьте соответствие между показателями обычного термометра как контрольного и датчиками тепла после 30 минутного прогрева.

Как таковых больше настроек не требуется. Единственное что вы ещё можете попробовать, это в случае с нестабильной электронной сетью подобрать запасной аккумулятор, к которому можно будет подключить инкубатор. Залейте в нужную на дне ёмкость воды, а в МИ 30–1 Э намочите салфетки и установите их в увлажнители как указано в инструкции.

Закладка яиц

Далее укладывайте яйца в ряды, соответствующие размерам типа выбранных вами яиц. В модели МИ 30–1 Э вы можете самостоятельно размещать ложементы для большей вместительности. Учтите, что с видом инкубированных яиц нужно определиться ещё до покупки, так как для некоторых видов нужны индивидуальные ложементы, которые вам предоставят, если вы упомянете это при заказе. Более подробные инструкции вы сможете увидеть в видео.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за алоэ в домашних условиях — обобщенный взгляд

Дальше всё просто, периодически контролируйте температуру и влажность, и в зависимости от модели переворачивайте яйца тем или иным образом и ждите появления новой жизни через определённое количество дней.

Видео «Инкубатор для яиц Квочка МИ-30-1»

В этом видео вы узнаете как устроены и как работают инкубаторы МИ 30-1 и МИ 30-1 Э.

Обзор инкубатора Квочка: описание и инструкция по эксплуатации

Один из самых бюджетных вариантов для домашнего вывода птицы – инкубатор Квочка. В модельном ряду три устройства, обладающие простейшей конструкцией. Инкубаторы пользуются популярностью у начинающих птицеводов благодаря доступной цене. При наличии навыков народные умельцы используют его как базу для изменения под свои запросы и часто меняют не только комплектацию, но и совершенствую конструкцию. Хотя профессионалы предпочитают покупать инкубаторы, сразу готовые к эксплуатации, без доработок, дополнительных затрат времени и денег.

Описание устройства

Мини-инкубаторы Квочка мало отличаются по внешнему виду. Они выполняются из прессованного пенопласта, белого цвета. Состоит инкубатор из двух частей.

На крышке размещены два смотровых окна прямоугольной формы, вентиляционные отверстия (при этом 7 шт. открыты, а 2 шт. снабжены контрольными заслонками. По инструкции их открывают, если смотровые окна запотели больше, чем наполовину и за 3 дня до вывода).

На корпусе Квочки также находятся вентиляционные отверстия (7 шт.), на которых можно прикрыть заслонки, и специальные канавки (2 шт.) в поддоне для обеспечения необходимого уровня влажности. В них по инструкции наливается вода.

В корпусе инкубатора обязательно есть выступы для установки сетки и поддона. МИ-30-1-Э поставляется в комплекте с ложементами для яиц.

По инструкции вместимость составляет в среднем до 80 куриных (зависит от их размера), гусиных – не более 40, индюшиных и утиных – примерно 50 шт. Мелких птиц, например, перепелов можно выводить до 200 шт.

Габаритные размеры составляют 47*47*21 см. У инкубаторов Квочка они практически не отличаются внутри модельного ряда. Вес такого устройства составляет до 2,5 кг.

Разбег температур, на который настроены терморегуляторы в инкубаторах, находится в границах +37,7… +38,3°С.

Квочка рассчитана на бытовое использование и работает от сети при 220В.

В комплекте к инкубатору обязательно поставляется инструкция по эксплуатации.

Модификации инкубаторов Квочка

На данный момент инкубатор Квочка представлен тремя модификациями:

  1. МИ-30-1-С. Простейшая конструкция. Самый бюджетный вариант Квочки. Инкубаторы выпускаются без возможности регулировки температуры. Обогрев – ламповый, с отражателями. Переворот ручной.
  2. МИ-30-1. Более совершенное устройство, оснащенное цифровым терморегулятором. В комплекте поставки инкубатора обязательно присутствует электронный термометр. Лампы обогрева внутри также снабжены отражателями. Переворот ручной.
  3. МИ-30-1-Э. Самая последняя разработка. Кроме цифрового терморегулятора и обязательного цифрового термометра, предусматривает возможность механического переворота путем наклона корпуса инкубатора. Обогрев осуществляется термошнуром. Поставляется, в том числе и в Европу, а там нельзя использовать ламповый нагрев. Есть вентилятор, а также два держателя для размещения салфеток, которые можно смачивать водой для увеличения влажности.

Инструкция по эксплуатации МИ-30 предполагает незначительные отличия при использовании устройств с учетом их комплектации, в остальном все основные моменты совпадают.

Последняя модель инкубатора Квочка снабжена индикаторами температуры и кнопками управления температурным режимом.

Достоинства и недостатки

У недорогих инкубаторов Квочка есть негативные отзывы, тем не менее, достоинства тоже присутствуют:

  1. Небольшая стоимость.
  2. Компактные размеры.
  3. Простая конструкция.
  4. Легкость в использовании.

Недостатки напрямую связаны с положительными качествами: Квочки не отличаются надежностью конструкции. При сборке используются дешевые комплектующие, которые быстро выходят из строя, несмотря на гарантию производителя на 18 месяцев.

Инструкция по эксплуатации

В комплект поставки инкубатора Квочка входит инструкция, само устройство и картонная коробка. Перед началом работы необходимо внимательно прочитать все рекомендации производителя.

Подготовка к работе

Перед работой инкубатор распаковывают, снимают крышку, извлекают изнутри сетку с поддоном и приложенной инструкцией по эксплуатации.

У Квочки МИ-30 достаточно хрупкая конструкция. Все манипуляции необходимо проводить предельно аккуратно и бережно. Кроме того, производитель рекомендует регулярную гигиеническую чистку, чтобы поддерживать его внешний вид и выводить здоровых цыплят.

Для начала сверьте комплектацию, а затем уже приступайте к подготовительным работам:

  1. Разведите марганцовку в воде до розового цвета (приблизительная концентрация раствора 3%).
  2. Тщательно обработайте полученным раствором все части инкубатора Квочка: сетку, поддон, внутреннюю часть корпуса, при наличии – ложемент для яиц. Крышку и наружные поверхности рекомендуется протереть влажной салфеткой. Эту же процедуру проводят после вывода.
  3. Для корпуса выбирайте твердую, горизонтальную поверхность, чтобы не было препятствий для вентиляции.
  4. Установите поддон внутри корпуса.
  5. В канавки налейте чистую теплую воду (не более +40°С). В специальных держателях МИ-30-1-Э увлажните салфетки.
  6. Поверх поддона нужно положить сетку, а при наличии – еще и ложемент.
  7. Корпус инкубатора после этого закрывают крышкой, внимательно контролируя, чтобы пазы, предусмотренные для хранения и транспортировки шнура питания, не совпадали.
  8. Квочку включают в сеть. На моделях МИ-30-1 и МИ-30-1-Э есть возможность отрегулировать температуру при помощи цифрового терморегулятора. В целом, у инкубаторов заводские настройки, предусматривающие нагрев в пределах +37,7…+38,3°С.
  9. Устройство должно проработать в течение 4 часов. Потом делают контрольный замер температуры. И производят необходимые корректировки, согласно инструкции к каждой конкретной модификации.
Читайте также:
Как сажать и ухаживать за фиалками

Закладка и переворот яиц

Производитель в инструкции к каждому инкубатору рекомендует делать закладку согласно методического пособия, которое предлагает купить отдельно. Однако информация общедоступна и, как правило, сводится к таким советам:

  1. Яйца должны быть оплодотворенные.
  2. Чистые, с равномерной, матовой, гладкой поверхностью.
  3. Размер должен быть средний для каждой конкретной породы. Не рекомендуется использовать слишком крупные или нехарактерно мелкие.
  4. Материал предварительно просматривают на овоскопе, чтобы не было изъянов и механических повреждений. Внимательно смотрят размещение воздушной камеры, она должна быть в тупом конце, а также ее размер.
  5. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Оптимальный температурный режим по разным источникам отличается, но в среднем рекомендуется около +12…+15°С.

До закладки в инкубатор яйца необходимо пометить, чтобы удобнее контролировать их поворот: на одном боку ставят отметку «Х», на противоположном – «О».

Квочку подготавливают к работе. Затем отключают из сети и закладывают в нее яйца. Проследите, чтобы они равномерно распределились по сетке. Вверху у каждого из них должна быть одноименная пометка. При этом острый конец обращают немного под наклоном вниз.

Инкубатор включают в сеть. Примерно через 4 часа необходимо провести контрольный осмотр режима включения и выключения ламп накаливания или индикаторов работы нагревательного шнура.

Поворот рекомендуется осуществлять дважды в день. Обычно в одинаковое время с утра и вечером. Первый раз – через 12 ч после закладки. Для этого инкубатор выключают из сети. Переворачивать прекращают за 2–3 дня до вывода.

Воду доливают регулярно по мере испарения, не менее чем раз в 1–2 дня. Подрегулировать температурный режим можно через пару дней после начала инкубации.

Если в сети отсутствует электроэнергия, инкубаторы держат температуру до 5 часов. Однако, в целях предосторожности необходимо дополнительно теплоизолировать смотровые окна. Например, положить на них книги. Вентиляцию перекрывать нельзя. Если отключение энергии затянулось, вместо книг кладут грелки с горячей (до +65°С) водой.

Отзывы

Опытные птицеводы делают свой выбор в пользу других надежных устройств, а новичков предупреждают, что пользоваться инкубаторами Квочка стоит только для пробы. Для серьезных масштабов инкубации они не подходят.

Если анализировать отзывы, то пользователи рекомендуют инкубаторы Квочка исключительно для бытового вывода птенцов в качестве очень бюджетного варианта. Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, почитать рекомендации и отзывы от опытных пользователей и осуществить тестовую закладку недорогих яиц, чтобы проверить, насколько инкубатор справляется с поставленными задачами.

Обзор бюджетных инкубаторов Квочка: модельный ряд и инструкция

Самым экономичным вариантом получить молодняк домашних птиц на небольшой ферме является инкубатор «Квочка». Модельный ряд представлен тремя устройствами с очень простыми конструкциями.

Искусственные наседки давно завоевали популярность у владельцев подсобных хозяйств из-за их доступности в отношении цены. Если есть необходимые навыки, то инкубатор можно изменить такими образом, чтобы он мог удовлетворить потребности хозяина фермы, сделав усовершенствование конструкции. А вот профессиональные заводчики отдают предпочтение моделям, готовым к работе и не нуждающимся в доработках, что позволяет сэкономить не только время, но и бюджет.

Что представляет из себя инкубатор

Особых различий по внешним признакам у моделей нет. Основным материалом служит прессованный пенопласт, обладающий белым цветом. У инкубатора есть две составные части.

  • Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?
  • Вольерное содержание кроликов и его особенности

Крышка оснащена двумя смотровыми окошками в форме прямоугольников, вентиляционными отверстиями, из которых некоторое количество открыто, а у других есть дополнительные контрольные заслонки. Их нужно открывать только в том случае, если происходит запотевание смотровых окошек более чем на ½ либо за трое суток до планируемой даты появления на свет птенцов.

Корпус снабжен отверстиями для вентиляции, которые закрываются заслонками и специальными бороздками в количестве двух штук, которые располагаются в поддоне. Они обеспечивают влажность на необходимом уровне. Их нужно заполнять водой согласно инструкции.

Корпус оснащен выступами, чтобы была возможность установить сетку и поддон. В комплектацию одной из моделей входят ложементы для яиц.

Средняя вместимость инкубатора рассчитана на 8 десятков яиц от кур (в зависимости от размеров), от гусей — не больше 4 десятков, от уток — не больше 5 десятков. Если на ферме содержатся перепела, то можно заложить около 200 яиц.

Габариты инкубатора 47Х47Х21, все эти показатели подходят для всех моделей, если и есть отличия, то они не существенные. Средняя масса машины в пределах 2,5 кг.

Температурный показатель от +37,7 до +38,3 градусов. Инкубатор подключается к розетке мощностью 200 В. Каждая модель снабжена подробной инструкцией по использованию.

Читайте также:
Арабис: посадка и уход в открытом грунте, фото

Модельный ряд

На сегодняшний день существует 3 модели со следующими характеристиками:

  • Ми-30-1-С — является самой простой и самой дешевой конструкцией. Отсутствует регулировка температурного режима, обогревается лампами при помощи отражателей. Переворачивать яйца придется вручную.

  • Ми-30-1 — более усовершенствованный вариант. Есть цифровой терморегулятор. Комплектуется модель электронным термометром. Обогрев происходит лампами и отражателями. Нет автоматического поворота яиц.

Как подготовить к эксплуатации

Прежде чем начинать закладку инкубационного материала, необходимо распаковать модель, снять крышку, вытащить поддон и сетку, где размещена подробная инструкция.

Важно знать. Модели являются довольно хрупкими, а потому работать с машиной необходимо как можно аккуратнее и бережнее. Главным советом производителя является осуществление регулярных гигиенических чисток. Что способствует появлению на свет здорового молодняка, к тому же, поддерживается внешний вид инкубатора.

Необходимо убедиться в наличии всех комплектующих, и только потом заниматься подготовительной работой:

  1. Понадобится 3% раствор марганцовки.
  2. С его помощью тщательно обрабатывается инкубатор, сетка и поддон. Необходимо протереть модели изнутри, если есть ложементы для яичной продукции. Для обработки крышки и наружных поверхностей можно использовать влажные салфетки. Точно такой же процедурой завершается и вылуп цыплят.
  3. Поставить «Квочку» нужно на горизонтальной, твердой поверхности, чтобы вентиляционная система беспрепятственно могла осуществлять свою работу.
  4. Поддон устанавливается во внутренней части.
  5. Канавки наполняются чистой, теплой водой. Либо необходимо произвести увлажнение салфеток, которыми оснащен Ми-30-1-Э.
  6. Сверху поддона кладется сетка и ложементы, если они есть.
  7. Закрывается крышка.
  8. Инкубатор подключается к сети и устанавливается необходимая температура.
  9. Необходимо продержать «Квочку» в рабочем режиме примерно 4 часа, затем произвести замеры температуры. Если необходимо, провести корректировку, руководствуясь инструкцией.

Как закладывать инкубационный материал и осуществлять его переворот

Яйца закладываются согласно рекомендациям, указанным в методическом пособии (продается отдельно), но не так уж и трудно ознакомиться с общедоступной информацией. Обычно все сводится к следующим пунктам:

  1. Убедиться в оплодотворенности инкубационного материала.
  2. Каждое яйцо должно быть чистым, на поверхности не допускается наличие трещин.
  3. Продукция должна быть среднего размера, исходя из породных особенностей тех или иных птиц. Не стоит заниматься закладкой очень больших или мелких экземпляров.
  4. Яйца должны пройти овоскопию, чтобы исключить механические повреждения и изъяны. Просматривается также, где размещена воздушная камера и ее размеры.
  5. Инкубационный материал должен был храниться перед закладкой не более 10 суток при температуре не ниже +12 градусов и не выше +15 градусов.

Прежде чем заложить инкубационный материал, для облегчения контроля переворота с одного бока ставится любая удобная для хозяина отметка.

«Квочка» подготавливается к эксплуатации, как это было описано выше. Перед закладкой машину нужно отключить от сети. Яичный материал равномерно распределяется в сетке той стороной вверх, на которой есть метка.

Машина подключается к сети, и спустя 4 часа необходимо проверить, как включаются и выключаются обогревающие лампы или индикатор, контролирующий нагревательный шнур.

Переворачивают яйца два раза в сутки, рекомендуется это делать в одни и те же часы, как утром, так и вечером. Впервые переворот осуществляется по прошествии 12 часов после того, как будет заложен инкубационный материал. Важно не забывать отключать «Квочку» от питания. Перевороты прекращают за трое суток до планируемой даты появления на свет цыплят.

Доливать воду нужно систематически, как только будет происходить испарение, как минимум один раз в двое суток. Коррекция температурного режима осуществляется на третий день после того, как начнется инкубация.

При непредвиденном отключении электричества «Квочка» способна держать выбранную температуру не менее 5 часов. Для обеспечения нужного микроклимата можно применить дополнительную теплоизоляцию смотровых окошек подручными средствами. При длительном отключении электричества на место изоляции укладывают грелки, наполненные горячей жидкостью.

О достоинствах и недостатках

Не требует больших денежных затрат при приобретении

Инкубатор «Квочка» – характеристики и особенности работы

Мини инкубатор украинского производства предназначен для выведения птенцов из яиц разного размера. Особенность инкубатора «Квочка» в том, что он идеален для использования в частных хозяйствах благодаря легкости в эксплуатации и небольшому размеру.

Имеющиеся модификации — Инкубатор «Квочка» МИ-30, «Квочка» МИ 30-1 и «Квочка» 30-1Э, различаются между собой рядом особенностей. На сегодняшнем рынке предлагается оценить множество вариантов инкубаторов для птицеводов. Почему выбор потенциального покупателя должен пасть на инкубатор «Квочка» МИ 30?

Назначение

Основное предназначение инкубатора – выведение яиц. Редко устройство используют для приготовления сухофруктов (яблоки, сливы, груши быстро высыхают под воздействием высокой температуры). Бытовой инкубатор можно использовать в условиях загородного дома, квартиры, небольшой фермы.

Устройство подходит для разведения птенцов в домашних условиях. Благодаря небольшим размерам и весу, его можно легко переносить из одного помещения в другое. Если соблюдать внутри контейнера оптимальные воздушные параметры, то выводимость может достигнуть 95-98%.

Функции

Ибм 30 включает в себя две функционирующие части: крышку и корпус, состоящий из прессованного формированного пенопласта. На его дне располагаются два желобка и семь расположенных вертикально отверстий, которые обеспечивают хорошую вентиляцию.

Читайте также:
Болезни и вредители цитрусовых

На выступах находятся поддон, сетка и крышка. С внутренней стороны крышки располагается регулятор температуры и нагреватель, предназначенный для обогрева инкубаторной камеры. Благодаря термометру можно узнать, какая температура установлена внутри контейнера. Панель регулировки позволяет регулировать воздушные показатели, а сигнальная лампочка оповещает об их нарушении.

В крышке имеется восемь открытых дырочек для вентиляции и два с красными заглушками, а также два смотровых окна. Инкубатор бытовой работает от 30 Вт, потребляя при этом всего 10 КВт в час. Необходимую температуру в инкубаторе поддерживает ламповый нагреватель.

Вместимость яиц разных птиц

Ибм 30 вмещает в себя яйца любых видов сельскохозяйственных птиц. В один инкубатор бытовой может поместиться: 70 куриных, 40 утиных, 40 индюшиных, 36 гусиных яиц. Улучшенная версия 30-1Э вмещает в себя уже 80 куриных и 45 гусиных яиц, благодаря возможности максимально компактно разместить элементы в инкубаторе. Но эта модель обладает и относительной дороговизной по сравнению с МИ 30 и МИ 30-1.

Технические данные

Технические характеристики Описание
Вес 2,5 кг
Диапазон устанавливаемой температуры от -40 до +90 градусов
Поворот яиц механический
Потребляемая мощность 30 В
Размер 470X470X225
Вместительность 70 куриных яиц
Поддержание температуры Терморегулятор полуавтоматичсекий
Напряжение 220 В
Мощность 30 Вт
Расход энергии 10 кВт в час

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Как и любой инкубатор, устройство имеет ряд положительных сторон:

  • Инкубатор МИ малогабаритен, имеет небольшой вес. Поэтому его можно разместить в любой комнате, он легко переносится с одного места на другое.
  • Удобен в использовании и не оснащен сложными механизмами. На бортовом компьютере прибора есть всего несколько кнопок, при помощи которых можно менять показатели температуры и влажности (обозначаются они стрелками «вверх» и «вниз»). Благодаря простоте управления, инкубатор «Квочка» подходит для начинающих фермеров.
  • Пенопластовый корпус надежно удерживает тепло. Поэтому в случае экстренного выключения электричества, внутри контейнера сохранятся оптимальные условия еще на протяжении 3-4 часов.
  • Инструкция гласит, что в агрегат можно помещать яйца любых птиц. Так что, инкубатор подходит для выведения яиц не только домашней, но и дикой птицы (перепелов, фазанов).
  • В комплект входит медицинский термометр, который позволяет максимально точно регулировать температуру внутри контейнера. Нельзя использовать другие градусники, поскольку они могут показывать неправильные данные.

Отзывы об изделии по большей части положительные. Однако кроме преимуществ, у инкубатора «Квочка» есть ряд недостатков:

  • Агрегат недолговечен, что, впрочем, объясняется его низкой ценой. Пенопластовый корпус легко деформируется при механических воздействиях на него.
  • Яйца переворачиваются механически. Нет необходимости менять их положение полностью вручную, но чтобы произошел поворот, нужно потянуть за специальный рычаг.
  • Пенопласт с трудом поддается полной очистке, для этого приходится использовать химические вещества.
  • Желобки для влаги небольшие, поэтому не всегда удается добиться оптимальной влажности.
  • Система вентиляции проигрывает современным моделям инкубаторов.

к содержанию ↑

Заключение и цена

В общем и целом данный агрегат прекрасно подойдет для тех, кто только пробует себя в разведении домашней птицы. Изделие следует хранить в помещении, где отсутствуют грызуны, в предоставленной картонной коробке, служащей защитой от повреждений, при температуре не более +35°С, избегая прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя допускать резких ударов.

Перед использованием сперва потренируйтесь устанавливать температуру — погрешность может составлять не больше 1°С. Проверьте показатели после прогрева. Затем уложите яйца в ряды, переворачивайте их при необходимости, периодически проверяя показатели влажности и температуры в инкубаторе.

Обращайте внимание на то, мигает ли сигнальная лампочка. Спустя какое-то время на свет вылупятся птенцы. Точные рекомендации по выбору яиц и выращиванию птенцов можно прочесть в соответствующих брошюрах.

Производитель позаботился о том, чтобы продукт оказался доступным каждому потенциальному фермеру. Инкубатор МИ 30 и 30-1 имеют примерно одинаковую стоимость, в то время как 30-1Э является более дорогой моделью. Цена первых двух моделей в среднем составляет около 1500 рублей, а 30-1Э обойдется примерно в 2000 рублей.

Видео

Описание и характеристики индюков породы грейд мейкер, разведение

Индюки грейд мейкер представляют собой мясной кросс, который сочетает в себе лучшие характеристики домашних птиц. Эта порода считается одной из наиболее востребованных – ее часто выращивают в небольших хозяйствах. Чтобы получить высокие параметры продуктивности, важно соблюдать основные рекомендации по уходу за птицами. Немаловажное значение имеет сбалансированное питание и профилактика патологий.

Внешний вид и характеристика индюков грейд мейкер

Индюк грейт маркер представляет собой гибридный кросс, который относится к среднетяжелым разновидностям. Для него характерно массивное тело, которое покрыто пушистыми белыми перьями. Птицы имеют ровную и широкую грудную клетку. Для них характерен длинный загнутый клюв желтоватого оттенка. У самцов его украшают красные полоски.

Читайте также:
Бузина черная black lace

Голова имеет небольшие размеры. Она отличается розовым или красноватым оттенком. Сережки являются длинными и красными. У отдельных особей лицо около глаз обладает голубым окрасом. Для птиц характерны стремительные темпы роста. Уже к 4 месяцам самцы достигают 19-20 килограммов, а индейки – 9-11.

В течение репродуктивного периода самки приносят 80-100 яиц. В среднем, они дают по 12 яиц в месяц. Их масса составляет 85 граммов. Параметры выводимости находятся на уровне 87 %.

Положительные и отрицательные стороны

Главным недостатком считается высокая чувствительность кросса к колебаниям температур. Индюки полноценно развиваются лишь в тепле.

Тонкости содержания и ухода

Поскольку птицы этой породы считаются весьма теплолюбивыми, им требуется обеспечить сухое и теплое помещение. Важно следить за достаточным уровнем освещенности. Однако окон в птичнике быть не должно. Немаловажное значение имеет организация места для чистки.

Чтобы индюки не столкнулись с появлением паразитов, в птичнике рекомендуется установить короб, наполненный песком и золой.

Индюки предпочитают спать на насестах. Они отличаются высокой массой тела, поэтому брус должен быть довольно толстым. На каждую птичку должно приходиться минимум 40 сантиметров пространства. По высоте насест должен достигать 80 сантиметров, а ширина между местами – составляет минимум 60.

Чтобы избежать появления избыточного веса, птичкам требуются продолжительные прогулки. Их длительность должна составлять минимум 1 час. Потому пернатым стоит оборудовать участок для прогулок. Его непременно рекомендуется оградить забором, так как представители породы способны высоко взлетать. Также допустимо обрезать у молодых птичек крылышки.

Для индеек этой породы характерен весьма склочный характер. Во время драк они способны сильно покалечить друг друга. Потому в одном месте допустимо держать максимум 5 индюков и 40 индюшек. Для высокой яйценоскости требуется оборудовать птичкам место. По высоте гнезда должны достигать 15 сантиметров, по ширине – 60. Такие размеры подойдут для 4-6 индюшек. Наседки являются весьма заботливыми. Они способны ухаживать за множеством птенцов.

Составление рациона питания

Кормить индюков этой породы следует достаточно обильно. При этом давать им пищу требуется 3 раза в день. В период брачных игр периодичность кормлений увеличивают до 5 раз в сутки. Иногда для этого применяют готовые виды корма или домашние смеси. Их стоит выбирать с учетом возрастной категории и времени года. Немаловажное значение имеет наличие постоянного доступа к чистой воде. Зимой и летом в пищу стоит добавлять витамины. Для этого применяют свежую зелень или сено. Птенцам требуется более сложный режим питания. В течение первого месяца их стоит кормить до 8 раз в сутки. При этом на рацион влияет возраст:

  1. С 1 по 6 день индюшатам дают измельченные отварные яйца. Их стоит использовать в сочетании с пшеничной крупой.
  2. На 7-21 сутки допустимо начинать давать творог, рыбу, жмых.
  3. С 20 дня можно добавлять другие злаки – пшено и кукурузу.
  4. На 5 неделе жизни можно давать птичкам свежую траву. Для этого подойдет капуста, клевер, люцерна.

Взрослым индюкам требуется зерно. Оно может быть сухим и пророщенным. Чтобы птички не испытывали дефицита витаминов и минералов, требуется комбинация разных видов злаков. Летом в пищу вводят свежую зелень. Еду следует постоянно менять, чтобы избежать застоя старого корма в кормушках.

Разведение породы

Индюшки приносят первые яйца в 9 месяцев. В течение репродуктивного периода они дают 100 яиц. Самки приносят крупные яйца весом 80-85 граммов. Параметры выводимости считаются достаточно высокими и составляют 87 %. Яйца, в основном, используют для разведения. Их допустимо оставлять для высиживания самок. Однако лучше сразу класть в инкубатор. Там созданы все нужные условия для выведения птенцов.

Частые заболевания птиц

Для птиц этой породы характерен хороший иммунитет. Однако пернатые не выносят воздействия сквозняков. Индюки устойчивы к большинству инфекций. При этом важно делать прививки от таких патологий:

  • куриный кокцидиоз;
  • ринотрахеит;
  • атипичная чумка.

Вакцинацию должен проводить исключительно ветеринар, причем делать прививки рекомендуется только здоровым птицам. Если есть симптомы патологий, от процедуры лучше отказаться. После вакцинации птиц нужно на некоторое время изолировать. Индюки грейд мейкер считаются популярными пернатыми, которые отличаются высокой продуктивностью. Чтобы птицы быстро росли и развивались, им требуется обеспечить комплексный уход.

Описание породы индюков Грейд Мейкер

Грейд мейкер — мясной кросс индюков, выведенный канадскими селекционерами. Представители этого вида быстро набирают массу, их мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, оно часто используется для приготовления праздничных блюд. Кросс больше всего подходит для разведения в небольших частных хозяйствах, для которых изначально и разрабатывался. В этом материале мы рассмотрим, что это за порода, каков внешний вид и характер таких индюков, какова их продуктивность, как лучше содержать птиц грейд мейкер в зависимости от их возраста, а также как защитить их от заболеваний.

Характеристика породы

Грейд мейкер — среднетяжёлая порода индюков. Представители этого кросса хорошо набирают вес, они мало склонны к болезням, имеют среднюю продуктивность. Хорошо растут в различных климатических условиях, при поддержании стабильной температуры в птичнике их можно разводить даже в Сибири. Птицы неприхотливы к еде и недороги в разведении, затраты на их содержание окупаются за первый год.

Читайте также:
Как вырастить на окне тюльпаны

Внешний вид

Данный кросс имеет массивное тело, покрытое пушистым белоснежным оперением. Грудь у представителей этого вида широкая, ровная. Клюв желтоватый, длинный, загнутый. У самцов на нем имеются красные полосы. Голова небольшая, розоватого или же красноватого цвета. Сережки длинные красные. У некоторых особей лицо возле глаз имеет голубой окрас.

Основной причиной для отбраковки особей данного вида является несоответствие перьев по густоте или оттенку видовым характеристикам. Птицы с более темным оперением не применяются для дальнейшего разведения в хозяйстве и обычно сразу отправляются на убой.

Характер

Представители кросса грейд мейкер имеют склочный характер. Самцы данной породы регулярно дерутся между собой. Таким образом они привлекают внимание самок. Во время драки они способны нанести ущерб даже своему хозяину, потому обращаться с ними необходимо крайне осторожно.

Следует помнить о том, что во время драк такие птицы могут нанести друг другу серьёзные увечья. По этой причине важно следить за порядком в птичнике и отсаживать самцов друг от друга.

Достоинства и недостатки

Порода грейд мейкер имеет немало преимуществ. Среди них необходимо отметить такие:

  • высокая скорость набора веса;
  • привлекательный внешний вид тушки;
  • невысокие затраты на содержание особей;
  • неприхотливость птиц к еде;
  • повышенная устойчивость особей к болезням и стрессам.

Основным достоинством представленной породы являются отменные вкусовые характеристики не только мяса, но и яиц. Из-за них кросс пользуется повышенным спросом как у крупных покупателей, так и у мелких клиентов, сотрудничающих с птицефермами.

Единственным недостатком этого вида домашней птицы является его чувствительность к температурным перепадам. Из-за этого фактора индюки могут начать болеть, терять вес, сокращать яйценоскость. Содержать их следует только в комфортных температурных условиях.

Происхождение

Грейд мейкер — это гибрид, полученный канадской компанией Hendrix Genetics. Для его получения заводчики последовательно скрещивали диких птиц с домашними видами индейки. За счет такой селекции удалось получить гибрид белой широкогрудой индейки, хорошо набирающий массу, имеющий устойчивость к различным заболеваниям. Вывели его специально для применения в небольших частных хозяйствах. Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.

Благодаря большому выходу массы эту птицу нередко используют в США, Канаде, Европе для приготовления праздничных блюд. За счет этого данный кросс стали называть «праздничной индейкой».

Продуктивность

Представленная порода используется преимущественно для получения мяса. Этому способствует быстрый темп набора веса как самочками, так и самцами, хорошее качество получаемого мяса, большой вес разделанной тушки. На убой особи данного вида могут отправляться в раннем возрасте — в среднем это делают на 4-м месяце жизни птицы, реже в возрасте 12-ти недель. В этот период мясо птицы является наиболее нежным, а сама особь обычно достигает веса в 4,5 килограмма, вполне приемлемого для продажи. Как разделать индейку читайте здесь.

Выход мяса и набор веса

К 4-м месяцам масса индюка достигает 20 килограмм. Самка весит почти в два раза меньше — она вырастает до 11 килограмм. К середине третьего месяца жизни индюки достигают минимальной массы, рентабельной для убоя птицы — 4,5 килограмм. Набор веса происходит легко и быстро и требует от заводчика только выполнения основных рекомендаций по кормлению особей без использования специализированных кормовых смесей. Польза мяса индейки в том, что оно диетическое: 58% массы тела составляет мясо и лишь 8% – жир.

Следует помнить, что данный кросс склонен к ожирению, что ухудшает качество мяса. Чтобы птицы не набирали лишний жир, нужно внимательно следить за их рационом и обеспечить им обязательные длительные прогулки.

Яйценоскость (масса яиц, период кладки)

Представленный кросс имеет невысокую яйценоскость. Индюшки начинают давать яйца в возрасте 9-ти месяцев. За репродуктивный период они дают только 100 яиц. Сами яйца у данной породы крупные — до 80 грамм весом (наиболее крупные образцы достигают веса в 85 грамм), имеют серый или же бежевый окрас с коричневыми вкраплениями по всей площади скорлупы.

Выводимость у этого вида считается высокой — до 87%. Яйца используют преимущественно для разведения индюшек. Их можно оставлять для высиживания самочкам, но лучше сразу помещать в инкубатор, где имеются все необходимые условия для выведения птенцов.

Содержание

Птицы грейд мейкер неприхотливы к условиям содержания, они питаются простыми влажными и сухими кормами, могут есть пшеницу с первых дней жизни, не требуют оборудования в птичнике специальных клеток — достаточно насестов и гнезд для птиц. Следует помнить о том, что они боятся температурных колебаний, потому размещать их надо строго в теплых помещениях со средним уровнем влажности.

Читайте также:
Как размножить гортензию метельчататую черенками осенью

Советы начинающим птицеводам

Тем, кто впервые работает с такими птицами, стоит помнить, что в одном помещении можно содержать не более 40 птиц, из которых только 5 могут быть самцами. Для птиц нужно сделать прочные насесты высотой от 80 см и расстоянием между брусьями в 60 см. Гнезда нужно оборудовать в углах, для них лучше взять корзины или короба с сеном. Их ширина должна быть не менее 60 см, а высота — 15 см. Такие параметры гнезда способствуют хорошей яйценоскости.

На каждые три птицы в птичнике должно приходиться не менее 5 квадратных метров площади. В противном случае они будут постоянно конфликтовать и плохо набирать массу.

Правила кормления

Представленный кросс нуждается в регулярном обильном кормлении. Подавать пищу индюкам необходимо три раза в сутки. Во время брачных игр частоту кормления можно увеличить до 5-ти раз в сутки. Использовать для выкармливания птиц можно как готовые корма, так и домашние смеси. Подбирать их необходимо с учетом возраста птиц, а также времени года, в которое происходит выкармливание домашней птицы. Также индюкам нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Молодняка

Для птенцов устанавливают более сложный режим кормления — весь первый месяц их нужно прикармливать до 8-ми раз в день. Чем кормить индюшат с первого дня читайте в этом материале.

Рацион зависит от возраста птенцов:

  • С первого и по шестой день жизни им нужно давать вареные измельченные яйца, смешанные с сырой пшеничной крупой.
  • С седьмого до двадцатого дня рекомендуется вводить в рацион рыбу, творог, жмых.
  • С двадцатого дня можно вносить в рацион другое зерно: пшено, а также кукурузу.

С пятой недели жизни в рацион нужно вводить свежую траву. Использовать для этой цели можно клевер, капусту и даже люцерну. Листья обязательно нужно мелко порубить для птенцов.

Вместо домашнего корма можно использовать для птенцов готовые комбикорма, специально разработанные для молодняка. Перед кормлением нужно проконсультироваться по данному вопросу с ветеринаром. Он поможет вам подобрать лучший вариант для выкармливания индюков. Как ухаживать за индюшатами расскажет эта статья.

Взрослых особей

Индюков породы грейд мейкер рекомендуется кормить сухим и пророщенным зерном. Чтобы птицы не испытывали недостатка в витаминах и полезных минералах, нужно комбинировать различные сорта злаков. Также в летний период важно добавлять в подготовленный корм немного свежей зелени. Пищу нужно регулярно менять, чтобы старый корм не застаивался в кормушках.

Тип пищи можно менять в зависимости от времени суток. Так утром и в обеденное время индюкам лучше давать влажные корма. На ужин им следует предложить сухую мешалку. При таком кормлении пища будет лучше усваиваться организмом птиц.

Витаминные добавки

В осенне-зимний период птицам не хватает полезных веществ в кормах. Чтобы компенсировать их недостаток, нужно вводить в рацион витаминные добавки. Можно купить готовые препараты либо давать им дополнительно домашние овощи: морковь, капусту, свеклу. Со временем их количество в рационе нужно увеличивать. К весне объем прикорма должен достигнуть максимума, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах.

Чтобы не испытывать недостатка в витаминах зимой, рекомендуется заготовить прикормки еще в летний период. Для этого рекомендуется еще летом засушить ботву указанных растений, а уже с ноября подмешивать ее птицам.

Условия содержания

Чтобы индюки данного вида хорошо росли и стабильно набирали вес, им нужно обеспечить правильные условия содержания.

  • обязательный температурный режим +22 градуса Цельсия;
  • обязательную сухость в помещении, отсутствие влажных подстилок;
  • наличие достаточного количества окон в птичнике — птицы этого вида нуждаются в солнечном свете;
  • отсутствие сквозняков в помещении;
  • наличие гнезд для птиц;
  • присутствие поилок и кормушек в индюшатнике.

Также в помещении с индюками обязательно должна быть емкость с чистым песком (этот песок необходимо периодически менять). Индюки будут в нем регулярно купаться, очищая таким образом собственную кожу и избавляясь от паразитов.

Болезни и профилактика

Грейд мейкер — порода, которая имеет сильный иммунитет, не переносит только сквозняков.

К большинству инфекционных заболеваний, поражающих другие виды индюков, порода Грейд Мейкер более устойчива, что является большим преимуществом при выборе индюков для разведения.

Прививки этим особям делают от таких заболеваний:

  • куриного кокцидиоза;
  • атипичной чумки;
  • ринотрахеита.

Прививки индюкам должен делать только ветеринар. Вакцинации можно поддавать только тех особей, которые имеют здоровый вид. При наличии каких-либо отклонений от прививки лучше отказаться. В первые часы после введения вакцины индюков рекомендуется изолировать от остальных обителей птичника, воду им в этот период лучше не давать.

Видео

Видео про особенности кормления молодняка индюшат Грейд Мейкер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: