Индюшиные яйца: польза и вред, калорийность, можно ли есть

Польза и вред индюшиных яиц для организма

Мясо индейки в России сейчас стремительно набирает популярность. Да, дороговато, зато диетическое, универсально в приготовлении и просто очень вкусное. Но индюшиные яйца и по сей день остаются деликатесом. Многие даже не видели их ни разу – а ведь по полезности в яичном семействе индюшке просто нет равных. Если вы нашли редкий продукт в фермерском магазинчике или сразу у производителя, знайте – вам несказанно повезло.

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Куриные или индюшачьи?

Узнать индюшачьи яйца среди других собратьев легко. Они в полтора раза крупнее, чем куриные яйца, весят около 70 г. Размер яичка зависит от возраста птицы: чем моложе наседка, тем меньше кладка.

Скорлупа на вид пористая и рыхлая, а на деле – очень крепкая, разбить такое яичко сложновато. Цвет у скорлупки очень красивый – от сливочного до бежевого, с коричневыми крапинками.

Высокая цена и труднодоступность индюшачьих яиц с лихвой восполняются достоинствами продукта. По универсальности его сравнивают с куриным «приплодом», но у индюшки есть ряд уникальных черт.

  1. Индюшиные яйца едят охотно, ведь у них нет специфического яичного вкуса и запаха (как, например, у утиных яиц). Поэтому список блюд, которые можно с ними готовить, – безграничен.
  2. Вареные яички индейки можно есть даже маленьким детям после одного года. Это гипоаллергенный продукт и индивидуальной непереносимости практически не вызывает.
  3. В яично-индюшачьих блюдах – богатейший набор витаминов и минералов. Включите их в меню – это станет хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам.

Как выглядят индюшиные яйца

Основные внешние характеристики продукта:

  1. Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
  2. Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
  3. Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
  4. Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.


Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.

Полезные свойства

Химический состав индюшачьего яичка – величина переменная. Зависит она от разных причин: возраста птички, времени года, рациона. Самая большая польза в индюшиных яйцах весной, когда мама-наседка питается свежими зелеными кормами. В таком продукте особенно много витаминов, а все ценные вещества сбалансированы.

Вот только из весенней кладки обычно выращивают новых индюшат, в продаже намного легче отыскать осенние яйца. Но и в таких хватает полезных компонентов, чтобы поддержать здоровье в ожидании морозов.

  1. Калорийность индюшачьих яиц ненамного выше, чем у куриных, – всего 170 ккал. И хотя такие яички заметно крупнее, чем у перепелок и кур, пугаться их жирности не стоит. Вы просто не купите столько продукта, чтобы есть его каждый день и набрать из-за этого вес.
  2. Высокое содержание белков (почти 13 граммов!) и жиров делают индюшиную кладку идеальным блюдом для спортсменов. Омлеты и яичницы на завтрак помогут нарастить мышечную массу и обеспечат энергией перед тренировками и соревнованиями.
  3. В индюшачьих желтках-белках много витамина А и К. А еще – практически весь комплекс витаминов В. Рекорд по объему бьет витамин В12 – он улучшает состав крови, укрепляет нервы и следит за правильным обменом веществ. Регулярно завтракайте этим деликатесом – и вы почувствуете, как улучшится сон, вы станете реже нервничать и меньше уставать.
  4. Для крови этот продукт вообще незаменим – в яйцах индейки много железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости и помогает работе сердца. А чтобы минерал быстрее проникал в клетки, нужно ему помочь – включить в меню блюда с витамином D. Это грибы вешенки, коровье и козье молоко, жирная рыба или просто рыбий жир в капсулах.
  5. Гипоаллергенность и куча витаминов делают «индюшачьи» блюда идеальными для будущих мам. Воздушный омлет или легкий салат с яичком индейки обеспечат организм витаминами и безопасны для будущего малыша.
Читайте также:
Как выровнять участок на даче своими руками: полезные советы и рекомендации

В чем вред?

Польза и вред индюшиных яиц несопоставимы, но знать о некоторых опасностях необходимо.

Главный риск для всех яичных продуктов – это сальмонеллез. Даже если вы на 100% уверены в производителе, перед употреблением обязательно мойте скорлупу.

Любые яйца – пища тяжелая, за счет высокого процента белков и жиров. При серьезных болезнях почек, печени и сердца необходимо перейти на легкие блюда, а рацион согласовать с лечащим врачом.

Если есть индивидуальная непереносимость яичных белков-желтков, от индюшачьих деликатесов тоже лучше отказаться.

При проблемах с усвояемостью белков все яичные блюда из меню также придется вычеркнуть, как и другие продукты с высоким содержанием белка.

Как выбрать и хранить?

Есть и у индюшиных яиц еще одно преимущество перед своими яичными собратьями – это высокий срок хранения. Если утиные можно держать в холодильнике только семь дней, то индюшачьи – до месяца. Это из-за толстой и крепкой скорлупы – она отлично бережет нежный белок и желток, не давая им испортиться.

Но и здесь есть нюанс: всегда уточняйте у фермера категорию продукта. Диетические хранятся 10 дней, а столовые – уже до 30 суток.

Чтобы выбрать самую полезную кладку и надолго сохранить всю индюшиную пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Скорлупа должна быть крепкой, чистой, без трещин, прилипших перьев и следов помета.
  2. Обязательно понюхайте яичко: свежее не должно ничем пахнуть.
  3. А затем потрясите: никаких бултыхающих звуков качественный продукт не издает.
  4. Перед употреблением (а если есть возможность – то перед покупкой) проверьте свежесть. Для этого опустите яйцо индюшки в воду: свежее сразу утонет, а старенькое всплывет, такое лучше не брать.
  5. В холодильнике тоже нужно правильно хранить индюшиные яйца: польза их может потеряться из-за неправильного соседства. Не держите рядом сильно пахнущие продукты – рыбу, специи, лук, копчености и др. Яичко легко впитает запахи – и его знаменитый нежный вкус просто исчезнет.

Когда не рекомендуется кушать этот продукт?

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт иногда может нанести вред организму. Это происходит, когда у человека наблюдается аллергия или непереносимость каких-то его компонентов. С осторожностью нужно принимать внутрь яйца людям с заболеваниями почек или печени, которые связаны с наличием проблем с расщеплением белков.

Опасные свойства индюшиных яиц

При употреблении этого продукта в сыром виде, конечно, наблюдается большая польза для организма. Но злоупотреблять таким лакомством не нужно, поскольку сырой белок плохо усваивается.

Несмотря на уникальный состав продукта, его не рекомендуется кушать ежедневно, особенно если вы хотите снизить свой вес. Для среднестатистического человека будет достаточно съедать 2-3 штуки в неделю, чтоб получить пользу для организма.

Как употреблять

Поскольку многие привыкли варить куриные яйца вкрутую, это можно сделать и с индюшиными. Для термической обработки достаточно 10 мин., но чтобы приготовить всмятку, хватит и 3 минут.

Допускается жарить субпродукт индейки привычным способом. Хозяйки будут рады возможности запекать блюда, не вскрывая скорлупы.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу мытья перед готовкой. Многие считают, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Эту болезнь распространяет именно несушка. Бактерии могут попасть и на скорлупу. В таком случае желательно применять термическую обработку.

Во многих американских фабриках яйца перед поступлением на рынок тщательно промывают. Но эта процедура может нарушить защитную оболочку, и продовольственный товар станет уязвимым. Но на российских рынках такая практика не предусмотрена, поэтому после покупки следует промыть в горячей воде и обработать щеткой скорлупу.

В сыром виде, желательно, не давать употреблять продукт детям.

Рецепты по приготовлению индюшиных яиц:

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

  1. За 15 минут на 3 порции можно создать яичницу. В качестве ингредиентов используют три штуки, 100 граммов помидоров, по вкусу добавляют чёрный перец и соль. Смешав все компоненты, пожарив, и положив сверху томат, можно получить блюдо на небольшую семью. По желанию украшают 70 г сала.
  2. Если у хозяйки есть рецепты салатов с добавлением куриных яиц, их с лёгкостью можно заменить на индюшиные. Блюдо сохранит вкусовые качества, но станет насыщеннее полезными ферментами и витаминами.

Индюшиные яйца в кулинарии

Для поваров дилеммы, можно ли есть индюшиные яйца, просто не существует – это продукт универсальный. Как и куриную кладку, их можно добавлять в самые разные продукты:

  • омлеты и яичницы;
  • холодные и теплые салаты;
  • пироги, бисквиты и блинчики;
  • фаршированные яйца;
  • закусочные рулетики;
  • безе и меренги;
  • бутерброды.

Индюшиные яйца едят в самом разном виде – варят, запекают, делают яйца пашот, пускают белки на безе и т.д. Их можно даже есть сырыми – но врачи-инфекционисты советуют отказаться от таких экспериментов из-за риска заразиться сальмонеллезом.

Если вы еще не сталкивались с деликатесным продуктом, то вполне можете задаваться вопросом – сколько варить индюшиные яйца. В отличие от утиных и гусиных, их можно есть всмятку – для этого достаточно подержать в кипятке три минуты. Чтобы сварить вкрутую, нужно 10 минут. И не забудьте помыть скорлупу перед тем, как опускать в воду – лучше с мылом и щеточкой.

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Читайте также:
Как подсвечивать рассаду на подоконнике

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.
Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Индюшиные яйца в косметологии

Профессиональные косметологи не оставили без внимания продукт и рекомендуют делать из него увлажняющие и питательные маски.

Можно создавать средства по уходу за сухим эпидермисом. В качестве основного ингредиента используют желток, смешанный со сливками. Для женщин с жирной кожей – белок со специальной косметологической глиной.

Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Читайте также:
Как правильно и когда можно пересаживать папоротник комнатный в домашних условиях
Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 13,7
Жиры 11,9
Углеводы 1,1
Зола 0,8
Вода 73
Калорийность 171

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Индюшиные яйца полезны для беременных

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Цены на овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Порода Количество яиц (в год) Масса яйца
Чёрная тихорецкая 90 82
Северокавказская белая 80 83
Красная бурбонская 75 70
Белая широкогрудая (тяжелая линия) 105 75
Белая московская 105 80

Цены на инкубаторы для яиц

Видео — Сбор индюшиных яиц

Хранение продукции

Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

Правильное хранение индюшиных яиц

Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

Полезные свойства индюшиных яиц

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

    Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

Яйца содержат большое количество витамин D

Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

Применение индюшиных яиц

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Применение индюшиного яйца в кулинарии

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Заметка! Чтобы яйца получились вкрутую, варить их необходимо 10 минут, для получения яиц всмятку варите продукцию всего 3 минуты.

Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

Еще один полезный совет для поваров: чтобы предотвратить деформацию скорлупы при варке, рекомендуется подсолить воду.

Применение в косметологии

Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.

Индюшиные яйца часто используют в косметологии

Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.

Маска из индюшиного яйца в домашних условиях

Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Польза для организма

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Заметка! При тяжелых почечных болезнях, а также при расстройствах поджелудочной железы и других внутренних органов употребление индейки не рекомендовано. Для подробной информации и корректировки меню следует обратиться к врачу.

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Как подрезать крылья индюкам, чтобы не летали

Дикие индейки были одомашнены ацтеками более тысячи лет назад. Он был завезен в Испанию в 16 веке, и сегодня его разводят по всему миру. В отличие от своих предков, домашняя птица мало и неохотно летает, но способна перелететь через высокий забор или сесть на ветку дерева. Фермеры должны подрезать индюкам крылья, чтобы они не полетели. Процедура не слишком сложная и может выполняться без участия ветеринара.

  1. Способность к полетам
  2. Целесообразность подрезания
  3. Способы ограничения свободы
  4. Описание процедуры
  5. Оптимальный возраст
  6. Обработка ран

Способность к полетам

Домашние индейки весят больше своих предков — самцы среднего класса весят до 17 кг, а тяжелые индейки — до 35 кг (дикие индейки могут весить до 10 кг). Весовые и жилищные условия снижали способность к полету, но не исключали ее полностью. Чтобы подняться в воздух, домашней индейке нужен разбег, скорость ее полета не превышает 20-25 км / ч. Он также может «прыгать и летать», чтобы устроиться на выбранном насесте.

В дикой природе индюки могут летать со скоростью до 90 км / ч.

Крылья приводятся в движение летучими мышцами — они составляют почти 20% веса тела птицы. Перья крыльев обеспечивают подъемную силу и способность захватывать воздушные потоки. Они делятся на две группы:

  • Базовые — крепятся сухожилиями к костям руки;
  • вторичный — расположен на локтевой кости.

Перья первого порядка играют важнейшую роль в полете — их укорочение делает полет практически невозможным, а полное удаление других перьев, в том числе покровных, оказывается бесполезным.

Определенную роль в полете играет хвост птицы, а точнее перья руля. Они могут раздвигаться для увеличения площади поверхности, а также могут поворачиваться в двух направлениях (задействовано 6 пар мышц). Хвост стабилизирует полет и позволяет маневрировать в воздухе.

Целесообразность подрезания

Индейка — массивная птица и летает не часто, но если в вольере не хватает еды или воды, она также может перелететь через забор, чтобы пропитаться. Причиной «побега» также может быть скопление людей в сарае.

Индюки могут пораниться о заборы во время пролета. Будут топтать клумбы, а это плохо для отношений с соседями. Нередко на птиц нападают собаки или сбивают машины. Если индейка что-то ест на природе, ее нужно лечить от инфекционных заболеваний. В любом случае «бег» убыточен, поэтому важно знать, как правильно обрезать крылья индейки.

Способы ограничения свободы

Первым делом нужно увеличить высоту забора — она ​​должна быть 2-2,5 м. Но поскольку даже это не предел летных возможностей индюков, стоит покрыть рыболовной сетью всю окружность. Он мягкий, поэтому воланам не повредит.

Второй вариант подходит для птичников на свободном выгуле или когда высота вольера недостаточна. Крылья птицы будут обернуты вокруг сети, не давая им разлететься в полете. Используйте плоскую, мягкую, но прочную косу. Слегка затяните одну петлю на центральном стыке одного крыла, проденьте часть тесьмы под грудку и сделайте петлю на другом крыле в том же месте. Следует следить за тем, чтобы суставы не были слишком тугими и не нарушалось кровообращение, но чтобы птица не могла расслабиться или запутаться в нем.

Следующий метод многими справедливо считается варварским. Суточных цыплят прижигают стальной пластиной на первом суставе крыла. Такая работа не должна выполняться без опыта. Кроме того, если этот срок будет превышен, у цыплят может начаться кровотечение. Единственным преимуществом этого метода является то, что птица навсегда потеряет способность летать, вам больше не придется беспокоиться о том, чтобы установить высокий загон или предпринять другие действия.

Подрезать крылья, несмотря на пугающий звук, вполне гуманно — оно заключается только в укорочении перьев крыльев или срезании части крыльев (гибкого подбородка, выступающего из древка).

Описание процедуры

Обрезают перья после восстановления оперения — эффект сохраняется до следующей линьки. Для работы потребуются два человека: один будет держать индейку, закрепляя ее ножки и удерживая ее на месте, а другой будет заниматься обрезкой. Если птица будет активно сопротивляться, она может нанести человеку серьезные ранения когтями или клювом. Ситуацию спасет надетый на голову индейки мешок (его можно заменить на непрозрачную ткань). Ограничение зрения сбивает с толку. В большинстве случаев в такой процедуре нет необходимости — операция безболезненна и не займет много времени.

После закрепления индейки крыло раскрывается веером. Перья обрезаются на 2/3 длины острыми ножницами или секатором. Что касается техники, то возможно несколько вариантов.

  1. Можно обрезать вторичные перья крыльев — они сбоку от предплечья. Такая «стрижка» не сказывается отрицательно на внешнем виде птиц. Недостаток в том, что он не может препятствовать полету.
  2. Опытные птицеводы рекомендуют сразу укорачивать основные перья крыльев, расположенных на предплечье. Считается, что достаточно триммировать одну сторону — равновесие нарушится и полет будет невозможен. Судя по отзывам, эффективность этого метода под вопросом, но попробовать стоит. Многое зависит от веса птицы: тяжелым птицам будет сложно подняться в воздух и удержать равновесие, а легким птицам будет нелегко улететь на крышу или ветки деревьев.
  3. Наиболее эффективно обрезать сразу два листа. Стрижка «скорее всего отпугнет полет. Но и этот метод не гарантирует стопроцентного результата — многие замечают, что птицы все равно взлетают, но чаще взмахивают крыльями. В основном это относится к легким породам.
  4. Другой вариант — полностью укоротить основные перья на одном крыле. С другой стороны их обрезают по одной. Таким же образом истончается хвост, выполняющий роль руля направления в полете. Этот метод может принести положительные результаты.
  5. Следующий вариант совсем не требует использования крахмала. Вдоль стержня пера делают надрез, удаляя одну сторону оперения. Это создает промежуток, который не позволяет перьям летать. Преимущество этого метода в том, что он сохраняет свою длину — курица не теряет возможности царапать под ним яйца. К тому же внешний вид от этого страдает минимально.
  6. Другой метод называется методом шахматной доски. При первом такте одна сторона стрелы отрезается, а другая укорачивается пополам. Это повторяется со всеми основными перьями крыльев.
  7. Другой метод — частичное укорачивание. Оставьте первые 4-5 перьев длинными, а оставшиеся обрежьте до 2/3 их длины. Когда крыло закрыто, такая щель незаметна и не влияет на внешний вид птиц. Ничто не мешает курице позаботиться об обратной связи. Эффективность сомнительна. Многие отмечают, что особи светлых пород еще летают.

Независимо от выбранного метода нередко сбрасываются подрезанные перья во время линьки. Возможно, вам придется удалить их вручную.

Оптимальный возраст

Возможность обрезки индеек зависит только от их возраста — эту процедуру обычно проводят в возрасте 16 недель, когда перья крыльев полностью сформированы. Это придется повторять каждый раз, когда оперение восстанавливается после линьки.

У индеек естественная продолжительность линьки составляет 60-130 дней. Искусственная линька длится 35-60 дней.

Курам-несушкам не рекомендуется обрезать все перья, так как птица может подвергнуться стрессу и перестать откладывать яйца или не вылупиться. Если индейка станет курицей-несушкой, будет сложно перевернуть яйца в гнезде и зачерпнуть их под ним. Предотвращение полета путем заплетения крыльев или частичного удаления кончика крыла.

Обработка ран

Прежде чем приступить к обрезке крыльев индейки, неплохо подготовить все необходимое для обработки ран. Если птица становится беспокойной во время стрижки, ее можно случайно поранить ножницами, отрезав живую ткань вместо пустых перьев. В этом случае понадобится первая помощь. Йод для этой цели не подходит, но можно использовать Бетадин (повидон йод) или Мирамистин. Лекарства следует держать под рукой, чтобы можно было быстро провести лечение.Если у индейки глубокий разрез, обратитесь к ветеринару.

Как аккуратно подрезать крылья индейки, чтобы они не летели, решать вам — каждый из предложенных способов может оказаться неэффективным в данном конкретном случае.Многое зависит от веса индейки и ее склонности к полетам.Чтобы снизить риск улета птиц, стоит выделить им достаточно места в курятнике, позаботившись о пресной воде и кормах.Сетка над вольером полностью исключит риск «побега».

Как подрезать крылья индюкам чтобы они не летали

от Ольга Мишина 17.11.2019, 22:54 2.8к Просмотры

В настоящее время фермерское хозяйство не только не забывается, но и активно развивается. Одной из самых популярных отраслей в данном направлении является разведение индюков в домашних условиях. Данная порода птиц даёт много мяса, перьев и яиц, что очень выгодно для ведения бизнеса. Однако для достижения хороших результатов необходимо правильно ухаживать за индюками и научиться содержать их.

В каком возрасте подрезать крылья индюкам?

Чтобы научиться правильно содержать индюков, необходимо узнать особенности их кормления, размножения, размещения, а также поведенческие отличительные признаки особей. Однако помимо этих ключевых факторов фермеры нередко сталкиваются с вопросом о подрезании перьев у птиц. Прежде всего это связано с тем, что индюки умеют хорошо летать, поэтому подрезание крыльев является необходимой мерой.

Подрезать оперение индюкам можно в любом возрасте, в данном случае нет ограничений. При необходимости фермер может подрезать крылья как взрослым индюкам, так и индюшатам в возрасте более одного месяца. К сожалению, в настоящее время не существует чёткого определения подходящего возраста для подрезания крыльев, а также способа их обрезания. При желании вы можете выбрать один из существующих вариантов, но лучше воспользоваться ножницами.

Как правильно подрезать крылья индюкам?

Если ваши птицы проявляют агрессию и стараются улететь на волю, стоит задуматься о подрезании крыльев. Эта процедура может доставить много хлопот вам и вызвать панику у птиц. Однако при соблюдении всех правил и норм можно избежать лишних трудностей. Следуйте представленным ниже советам, чтобы выполнить манипуляцию по обрезанию перьев.

  1. При обрезании оперения необходимо попросить напарника помочь вам, поскольку птица может вырваться и убежать или улететь во время процедуры. Необходимо обрезать маховые перья примерно наполовину или на две трети, чтобы индюки не почувствовали болевых ощущений.
  2. При активном проявлении агрессии на голову птицы можно накинуть тёмный мешок, это ограничит поле зрения особи и заставит индюка успокоиться.
  3. Чтобы птица не суетилась, можно насыпать в кормушку её любимый корм, это отвлечёт индюка и позволит его легко поймать.
  4. Во время выполнения процедуры помощник должен плотно зажать птицу между ног, чтобы она не смогла дёргаться. Вы в это время расправляете крыло и с помощью ножниц или секатора обрезаете маховое оперение. Такая же манипуляция проводится на втором крыле.
  5. Процедуру необходимо выполнять очень быстро, чтобы птица не испытывала эмоционального стресса.

Порядок проведения обрезки крыльев

Обрезание перьев происходит в несколько этапов, поэтому важно понять особенности выполнения данной процедуры. Принцип заключается в следующем:

  1. Для начала необходимо подрезать второстепенное маховое оперение на каждом крыле. Это позволит лишить птицу возможности летать, но позволит сохранить её красивый внешний вид.
  2. Понаблюдайте в течение нескольких дней за индюками, возможно обрезки второстепенного оперения хватит для ограничения полёта.
  3. Если это не помогло, придётся пожертвовать красотой. Необходимо обрезать основные перья на одном крыле, это лишит птицу возможности летать.

Можно ли обрезать крылья индюшатам?

Как было сказано выше, обрезание оперения можно провести в любом возрасте, однако для молодых особей это может быть опасно из-за риска возникновения осложнений. Совсем маленьким индюшатам не рекомендуется подрезать оперение, поскольку оно ещё не сформировалось. Обрезание в таком периоде может привести к травматизму, кровотечениям и сильному стрессу у индюшат. Также это может стать причиной гибели особей и снижению поголовья птиц.

Как подрезать крылья индюкам, чтобы не летали

Дикая индейка была одомашнена ацтеками более тысячи лет назад. В 16 веке ее завезли в Испанию, а сегодня выращивают в разных странах мира. В отличие от своих предков, домашняя птица летает мало и неохотно, тем не менее, она вполне способна перелететь через высокий забор или устроиться на ветке дерева. Фермерам приходится подрезать крылья индюкам, чтобы те не летали. Процедура не представляет большой сложности и может быть выполнена без привлечения ветеринара.

Способность к полетам

Одомашненные индейки превосходят своих предков в массе тела – вес самцов средней категории достигает 17 кг, а тяжеловесов – 35 кг (дикий индюк набирает максимум 10 кг). Вес и условия содержания уменьшили способность к полету, но полностью ее не искоренили. Для подъема в воздух домашней индейке требуется разбег, скорость ее полета не превышает 20-25 км/час. Может она и «прыгать-взлетать», чтобы устроиться на выбранном насесте.

В условиях дикой природы индейки развивают скорость полета до 90 км/час.

Крылья приводятся в движение летательными мышцами – на их долю приходится почти 20% веса птицы. Подъемную силу и способность ловить воздушные потоки обеспечивают маховые перья. Они делятся на 2 группы:

  • первостепенные – они крепятся к костям кисти с помощью сухожилий;
  • второстепенные – они располагаются в области локтевой кости.

Наибольшую роль при полете играют перья первого порядка – их укорочение практически лишает возможности летать, в то время как полное удаление других перышек, в том числе и кроющих, оказывается бесполезным.

Определенную роль в полете принимает хвост птицы, точнее сказать – рулевые перья. Они способны раздвигаться, увеличивая площадь, а также разворачиваться в двух направлениях (при этом задействуется 6 пар мышц). Хвост стабилизирует полет и обеспечивает возможность маневрирования в воздухе.

Целесообразность подрезания

Индейка – птица массивная, поэтому взлетает нечасто, но если в вольере недостаточно корма или воды, то она вполне может перелететь через ограждение, чтобы добыть себе пропитание. Причиной «побега» может стать и теснота в птичнике.

Индюки при перелете могут пораниться об ограждения. Они вытаптывают грядки – это не способствует хорошим отношениям с соседями. Нередки случаи, когда на птиц нападают собаки или их сбивает машина. Если индейка съест на воле что-то неподходящее, то потом приходится лечить инфекционные заболевания. В любом случае «побег» приносит лишь потери, поэтому так важно знать, как правильно подрезать крылья индюкам.

Способы ограничения свободы

Первая мера заключается в увеличении высоты забора – она должна составлять 2-2.5 м. Но поскольку даже это не предел для «летных способностей» индюков, сверху весь периметр стоит затянуть рыбачьей сетью. Она мягкая, поэтому не навредит летунам.

Второй вариант подойдет при свободно-выгульном содержании или при недостаточной высоте вольеров. Птице опутывают крылья, лишая ее возможности их расправить для полета. Используют для этого плоскую, мягкую, но при этом прочную тесьму. Одну петлю не туго затягивают на среднем суставе одного крыла, часть тесьмы пускают под грудью и делают петлю на втором в аналогичном месте. При проведении манипуляции следят, чтобы суставы не были сильно перетянуты и не нарушилось кровообращение, но при этом птица не могла выпутаться из перевязи или запутаться в ней.

Следующий способ многие вполне обосновано считают варварским. Суточным птенцам раскаленной стальной пластиной прижигают первый сустав на крыльях. Такую работу без наличия опыта выполнять нельзя. К тому же если срок пропущен, то у индюшат может развиться кровотечение. Единственным преимуществом этого метода является то, что птица навсегда теряет возможность летать, больше не приходится заботиться о возведении высокого вольера или о принятии других мер.

Подрезание крыльев, несмотря на устрашающее звучание, является вполне гуманной процедурой – оно подразумевает всего лишь укорачивание маховых перьев или срезание части опахала (упругих бородок, отходящих от стержня).

Описание процедуры

Перья обрезают после обновления перьевого покрова – результат сохраняется вплоть до следующей линьки. Для выполнения работы потребуется 2 человека – один будет держать индейку, фиксируя ноги и придерживая ее на месте, а второй – заниматься подрезкой. Если птица активно сопротивляется, то она может нанести человеку серьезные раны когтями или клювом. Спасет ситуацию мешок, надетый на голову индейке (его можно заменить непрозрачной тканью). Ограничение зрения дезориентирует. В большинстве случаев такая мера не нужна – операция безболезненна и не занимает много времени.

После того как индюшка зафиксирована, крыло раскрывают как веер. Перья обрезают на 2/3 длины, используя для этого острые ножницы или секатор. Что касается техники проведения, то возможно несколько вариантов.

  1. Можно обрезать второстепенные маховые перья – они расположены со стороны предплечья. Такая «стрижка» не ухудшает внешнего вида птиц. Минус заключается в том, что полетам это может и не воспрепятствовать.
  2. Опытные птицеводы рекомендуют сразу укорачивать основные маховые перья, расположенные на кисти. Считается, что достаточно обработать 1 сторону – нарушится баланс и полеты станут невозможны. Судя по отзывам, результативность у такого метода сомнительна, но попробовать стоит. Многое зависит от веса птицы – тяжеловесам подняться в воздух и удержать баланс будет сложно, легким породам вполне возможно удастся перелетать на небольшие расстояния и взлетать на крышу или ветви деревьев.
  3. Наиболее эффективной считается подрезка сразу двух крыльев. «Стрижка» с большой долей вероятности воспрепятствует полетам. Но и такой метод тоже не гарантирует стопроцентного результата – многие отмечают, что птица все равно взлетает, только крыльями машет чаще. Это в основном относится к легким породам.
  4. Еще один вариант подразумевает полное укорачивание основных перьев на одном крыле. Со второй стороны их подрезаются через одно. Таким же образом прореживается хвост, служащий при полете рулем. Такой метод может принести положительные результаты.
  5. Следующий вариант вообще не предусматривает укорачивания. Срез выполняют вдоль стержня пера, удаляя с одной стороны опахало. Это создает прорехи, не дающие возможности летать. Плюсом этого метода является сохранение длины – наседка не теряет возможности подгребать яйца под себя. К тому же внешний вид страдает минимально.
  6. Еще один способ называют шахматным. На первом маховом пере обрезают с одной стороны опахало, второе укорачивают на половину длины. Так повторяют со всеми основными маховыми перьями.
  7. Следующий способ подразумевает частичное укорачивание. Длинными оставляют 4-5 первых маховых перьев, остальные срезают на 2/3 длины. При закрытом крыле такая прореха незаметна, внешний вид птиц не страдает. Наседке ничто не мешает заботиться о кладке. Результативность сомнительна. Многие отмечают, что особи, относящиеся к легким породам, продолжают летать.

Какой бы способ ни был выбран, во время линьки нередко возникают сложности со сбросом подрезанных перьев. Может потребоваться их удаление вручную.

Оптимальный возраст

Можно ли подрезать крылья индюкам, зависит лишь от их возраста – процедуру обычно проводят по достижении 16 недель, когда маховые перья уже полностью сформированы. Повторять ее придется каждый раз при восстановлении перьевого покрова после линьки.

У индюков естественная продолжительность линьки – 60-130 дней. Искусственная линька занимает 35-60 дней.

Несушкам делать подрезку всех маховых перьев не рекомендуется – птица может из-за стресса перестать нестись или не будет высиживать яйца. Если индюшка все же станет наседкой, то возникнут сложности при переворачивании яиц в гнезде и их подгребании под себя. Воспрепятствовать полетам позволит подвязывание крыльев тесьмой или частичное удаление опахала.

Обработка ран

Перед тем как обрезать крылья индюкам, стоит подготовить все необходимое для обработки ран. Если в процессе обрезки птица ведет себя беспокойно, можно случайно поранить ее ножницами, срезав вместо пустотелого перьевого покрова живую ткань. В этом случае потребуется оказать первую помощь. Йод для этих целей не подходит, но можно использовать Бетадин (повидон-йод) или Мирамистин. Медикаменты стоит держать рядом с собой, чтобы можно было быстро провести обработку. В случае получения индейкой глубокой раны, нужно обратиться к ветеринару.

Как именно стоит обрезать крылья индюкам, чтобы они не летали, придется решать самостоятельно – любой из предложенных методов может оказаться неэффективным в данном конкретном случае. Многое зависит от веса индейки и от ее склонности к полетам. Чтобы снизить риск того, что птицы разлетятся, стоит обеспечить достаточно места на птичнике, следить за тем, чтобы у них были свежая вода и корм. Полностью исключит риск «побега» сетка, натянутая над вольером.

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

Куры, гуси, индейки и прочие домашние птицы любят взлетать на жердочки, ограждения своих вольеров. Они способны перелететь ограду, впоследствии фермер может их не досчитаться.

Существует несколько способов решения проблемы: оградить птичник сверху, поставить высокий забор или регулярно подстригать перья. Подрезать крылья курам, чтобы не летали, нужно правильно.

Нужно ли подрезать курам и другим домашним птицам крылья

Куры и прочие домашние птицы способны подниматься в воздух на высоту до 2 метров, некоторые — до 2,5 метров. Поэтому они запросто перелетают ограждение вольера.

Самое сложное в этом деле – это ловить и держать кур, поймать курицу не так-то просто, для этого можно проявить небольшую хитрость

За пределами ограды пернатые:

  • могут подвергнуться нападению собаки, кошки, прочие хищников;
  • рискуют попасть под колеса транспортных средств;
  • могут инфицироваться опасными болезнями;
  • рискуют стать жертвой посторонних людей.

Для фермера пребывание питомцев вне вольера также нежелательно: куры и утки, попав на огород, испортят посевы, садовые кустарники. Куры обожают копошиться в земле, а утки, гуси — щипать рассаду.

Не все ветеринары — сторонники процедуры.

Существуют отдельные доводы против подстригания перьев:

  • Высиживая птенцов, пернатые используют перья для равномерного прогрева и регулярного переворачивания яиц. Квочка распластывается над кладкой, согревая ее, маховые крылья помогают сохранять тепло.
  • Уткам длинные перья служат атрибутом красоты, необходимым для привлечения противоположного пола. Особь с обстриженными перьями селезни не считают привлекательной.
  • После подрезки перья плохо линяют, хозяину часто приходится вытаскивать их руками, помогая пернатым. Затрудненный процесс линьки делает их нервными, они плохо прибавляют в весе и несутся.

Как правильно подрезать курам и петуху крылья

Процедуру нужно делать быстро и аккуратно, приготовив заранее требуемые инструменты и четко следуя инструкции. Проводить обрезку оптимальнее вместе с помощником.

Можно сделать подрезание самостоятельно, но метод применим, когда куры и петухи ручные, непугливые, доверяют фермеру.

Подрезка крыльев

Сама операция курам скорее неприятна, чем болезненна. Обрезают только длинные 10 перьев на конце крыла, заметно отличающиеся от остальных.

Чтобы правильно их определить, нужно полностью расправить куриное крыло на просвет с каскадом перьев. Обрезают 5-6 см от края, чтобы не задеть полые воздушные трубочки, где начинаются кровеносные сосуды.

На конце крыла эти стержни сплющены, их обрезка вместе с крепящимися на них перьями не доставит курицам никаких болезненных ощущений.

Пошаговая инструкция и схема правильной обрезки крыльев у кур

Чтобы провести процедуру, необходимо выполнить следующее:

  1. Поймать курицу. Сделать это нелегко: куры — пугливые и темпераментные птицы. Существует несколько хитростей. Так как они видят плохо в сумерках, ранним утром, ловлю для обрезки можно запланировать именно на это время. Достаточно будет просто зайти в курятник и снимать куриц, петухов с насеста, транспортируя к месту обрезки. Другой способ ловли: отделить кур, предназначенных для стрижки, в отдельный загон, вылавливать их, подходя поближе и накрывая коробкой или корзинкой. После стрижки птиц нужно поместить отдельно от оставшихся особей в специально огороженное пространство внутри вольера или обратно в курятник. Хороший метод поимки — насыпать птицам вкусный корм и поодиночке отлавливать, не пугая остальных.
  2. Подготовить инструменты и позвать помощника. Для обрезки используются обычно острые ножницы.
  3. Обрезать перья. Один крепко держит птицу под грудь, прижимая ее к себе руками, ноги курицы при этом должны быть отведены назад. Другой расправляет крыло и быстро обрезает ножницами маховые перья наполовину, но не более 5-6 сантиметров от края.

Зачем и в каком возрасте подрезать крылья индюкам

Обрезку индюкам необходимо проводить только с помощником: птица способна сильно поранить клювом хозяина во время процедуры. Лучше защитить руки надежными высокими перчатками.

Подстригать перья молодым индейкам начинают в возрасте 4,5 месяцев. Следует внимательно проанализировать причины вылета птиц из птичника. Индюк при хорошем содержании не будет часто поднимать голову вверх: ему достаточно будет пищи на земле.

Для поимки и привлечения подойдет кормушка в центре вольера, наполненная вкусным кормом: поголовье сбежится к ней со всех углов птичника. Находясь там, можно хватать индеек по одной, удерживать между ног и подстригать крылья.

Прибегают к этой мере разными способами:

  • обрезают не более 6 см длинных маховых перьев;
  • укорачивают только 2-3 самых длинных;
  • обрезают опахало у перьев, оставляя стержни.

Индейкам, которые собираются высиживать кладку яиц, крылья, как правило, не обрезают.

Обрезка перьев у домашних уток и гусей

Уткам и гусям достаточно обрезать перья на одном крыле всего раз в год. Обрезают крылья взрослым птицам обычно в начале осени, когда у них просыпается инстинкт к полету на юг.

Уткам и гусям достаточно обрезать перья на одном крыле всего раз в год

Начинать обрезку следует после достижения утками возраста 15 недель, гусями — 17: птицы должны пройти необходимые линьки. Обрезку производят тем же методом, что и у кур: срезают половину длины маховых перьев.

Практикуют также обрезку через одно перо. Гусыням, уткам, садящимся на яйца, подрезание не проводят с целью сохранности потомства.

Важно! Также не стригут птиц в начале и по окончании линьки перьев.

Необходимые инструменты

Для правильной стрижки понадобятся:

  • Остро наточенные большие ножницы. Часто используют ножницы по металлу, секатор. Опытные фермеры обрезают птицам крылья топориком: помощник держит птицу, прижимая к земле, фермер расправляет крыло и резким отточенным движением отрубает 6 см от края перьев.
  • Темная плотная ткань минимум 50×50 см. Их используют, чтобы накрыть птице голову для успокоения.
  • Плотные хозяйственные перчатки до локтя. Они служат для защиты рук.
  • Корзина, коробка. Она нужна для поимки и переноски птиц.

Советы и рекомендации

Существует несколько хитростей, которых стоит придерживаться:

  • Отдельные породы домашних птиц бывают буйными, их нелегко поймать. Беспокойным особям накрывают голову плотной тканью, мешковиной — это делает их покладистее. По окончании процедуры птицу успокаивают поглаживаниями.
  • Нельзя бить сопротивляющихся и громко кричать: крики напугают птичье сообщество, создадут массовый переполох.
  • В случае мощного сопротивления птицу кладут на бок, удерживая под грудь, только тогда расправляют каскад перьев и стригут.
  • При сильном беспокойстве достаточно подстричь одно крыло: птица уже не сможет балансировать и совершить взлет.

Спутывание крыльев при помощи бейки

Метод спутывания заключается в ограничении свободы связыванием крыльев. Конец веревки из плотной ткани — бейки — привязывается на первый сустав крыла птицы, протягивается под грудью и закрепляется на конце второго крыла.

Тем самым она лишается возможности совершить взлет.

Данный способ — стрессовый для птиц, особенно плохо переносят спутывание индюки старшего возраста: движения птиц ограничиваются, они не в состоянии расправить затекшие суставы.

Молодые индюки легче переносят подобное стягивание крыльев, поэтому метод рекомендуется использовать для птиц в возрасте 2-3 месяца.

Запрещено спутывать крылья леской, проволокой, цепью, резинкой с целью предупреждения травм со смертельным исходом.

Прижигание крылышек у суточных птиц

Если птицы родились на собственном подворье, применяют метод прижигания крылышек суточным птенцам. Процедура заключается в прикладывании раскаленного металлического стержня к крайнему участку крыла.

Метод применим исключительно для индюшат, утят и цыплят не старше 24 часов. Для тех, кто взрослее, операция опасна: она вызывает непрекращающееся кровотечение и последующую гибель.

Заключение

Обрезать или нет перья у кур и других домашних птиц — решает сам фермер.

Подрезание крыльев — самый щадящий для пернатых способ сохранения птичьего подворья по сравнению со спутыванием бейкой. Главное — делать процедуру правильно, быстро, доставляя минимальный стресс птицам.

Как подрезать крылья индюкам, чтобы не навредить им?

Те, кто собрался разводить в домашнем хозяйстве индюков, обязательно зададутся вопросом, вообще, птица индюк летает или нет, и если да, то, что можно предпринять на тот случай, чтобы домашнее поголовье попросту не разлетелось в разные стороны. К примеру, можно ли обрезать крылья индюкам, как это делают в случае с курицами. И если можно, то, как правильно подрезать крылья индюкам, чтобы не навредить им. Об этом в данной статье и пойдет речь.

Что предпринять, чтобы птицы не летали?

Индюки это одни из самых крупных домашних птиц, если кто-то, конечно, не разводит страусов, что стало очень модно в последнее время. Вес крупных и здоровых взрослых особей мужского пола колеблется от 15-ти до 25-ти килограммов, а женского от 6-ти до 15-ти. Но при всем их внушительном весе на вопрос: «Летают ли индюки?», однозначный ответ будет: «Конечно да!» И при этом очень даже быстро, до 25 км/ч. Догнать пешком вряд ли получится, поэтому лучше обезопаситься и произвести следующие предупреждающие действия:

  1. Сделать над вольером, где будут содержаться индюки, крышу.
  2. Произвести подрезание у домашней птицы маховых перьев на крыльях.
  3. Спутать птице крылья с помощью бейки.
  4. Произвести прижигание краев крылышек у индюшат суточного возраста.

Если же процедура обрезки и прижигания приходится хозяевам не по вкусу, то некоторые из них попросту разводят птиц, нелетающих или плохо летающих пород, к примеру, индюков широкогрудой белой индейки. Птицы данной породы не летают, но данная порода достаточно дорогая и редкая, поэтому разговор пойдет об индюках обычных летающих пород. Также можете просмотреть статью: Индюки: вес в зависимости от конкретной породы и пола птицы.

Как производится подрезка крыльев?

Подрезав индюкам крылья, хозяин точно будет уверен, что даже в случае, если птица выберется каким-то образом из крытого вольера, то не сможет перелететь куда-нибудь на соседский огород и повредить там посевы или учинить еще каких-нибудь безобразий.

Индюки – птицы свободолюбивые и в том, что они будут делать постоянные попытки вырваться на свободу, не стоит и сомневаться.

Поэтому перейдем вплотную к вопросу, как обрезать крылья индюкам чтобы не летали к соседям. Чтобы процесс обрезания прошел максимально спокойно и бескровно, желательно в точности следовать данным советам.

Во время ловли индюка лучше не производить резких движений, чтобы не напугать остальное поголовье. Поддавшиеся панике птицы могут навредить себе и даже поломать друг другу ноги. Лучше всего насыпать индюкам какого-нибудь редкого, но вкусного для них корма и, вылавливая их поодиночке, произвести процедуру.

Но как подрезать крылья индюкам, если они ведут себя очень агрессивно?

Ни в коем случае нельзя бить птицу. Вызванные этим лишние птичьи крики только напугают остальных и создадут среди них сутолоку. Даже если птица чересчур активна, просто нужно постараться крепко зажать ее своими ногами, отведя ее ноги назад, при этом птица должна лежать на боку. В этом деле без напарника не обойтись, потому что если кто-нибудь при проведении процедуры не будет придерживать индюку голову, то тот может серьезно поранить руки подрезающего.

Далее следует расправить индюку свободное крыло и отрезать маховые (самые большие) перья на длину не более пяти сантиметров. Это очень важно, потому что в противном случае, если обрезка будет произведена глубже, у птицы может открыться кровотечение. Затем следует перевернуть птицу на другой бок, расправить следующее крыло и произвести обрезку перьев на нем. И такую процедуру следует произвести со всеми птицами.

Важный совет, как обрезать крылья индюкам, чтобы они при этом птица не поранила того, кто будет этим заниматься. Индюки, несмотря на то, что они птицы, довольно сильные животные. Они будут пытаться сопротивляться и вырываться до последнего, а вырвав голову, могут угодить человеку даже в глаз, не говоря уже о том, что могут порвать достаточно мощным клювом кожу на незащищенных участках тела. Поэтому человеку, который будет придерживать индюку голову, лучше накрыть ее какой-нибудь плотной, не пропускающей свет тканью. Темнота действует на птиц успокаивающе, и это даст возможность произвести обрезку в более спокойной обстановке.

В каких случаях не рекомендуется подрезать перья?

Теперь ответим на вопрос, можно ли подрезать крылья индюкам, если они в данный момент садятся на яйца. Лучше этого делать не стоит, это может пагубно отразиться на численности высиживаемого потомства. Также не рекомендуется обрезать перья перед и во время или сразу после линьки.

Как поступать с молодыми индюшатами?

Теперь, когда с вопросом, как правильно обрезать крылья индюкам, разобрались, рассмотрим, как произвести удаление лишнего оперения у молодых индюшат.

Пока молодняк содержится в отдельном помещении, его поголовье не разлетится. Но по достижении птенцами определенного возраста их переведут в вольер, и тогда молодые 2-х и 3-х месячные индюшата могут создать настоящую проблему. Если подстричь крылья им нельзя, то что тогда делать?

  • Можно надстроить стенки вольера на большую высоту (2,5 метра будет вполне достаточно).
  • Затянуть верхнюю открытую площадь сеткой (если нет крыши).
  • В случае с сеткой, использовать рекомендуется рыболовную. О такую сетку птицы не смогут пораниться.
  • Спутать птицам крылья, чтобы те не смогли взлететь.

Метод со спутыванием крыльев подходит не только для птенцов, Его также практикуют и для взрослых особей. Чтобы спутать крылья, нужно подобрать бейку или полосу какого-нибудь прочного материала шириной до полутора сантиметров. Один конец бейки обвязывают вокруг сустава одного из крыльев, а потом, пропустив его под грудиной птицы, привязывают с другой стороны к суставу другого крыла. Теперь можно быть уверенным, что птица уже не взлетит.

Молодые птенцы к такому типу отлучения от полетов привыкают довольно быстро. Но вот птицы постарше, привыкшие, что в любой момент могут расправить затекшие суставы крыльев, чувствуют себя сбитыми с толку. Поэтому хозяева обычно не издеваются над своей птицей, а если и прибегают к такому методу, то оставляют птицам небольшой запас, а потом отпускают и наблюдают, индюк летает или нет, но в большинстве случаев бейка очень успешно мешает им в этом. Птицы со спутанными крыльями чувствуют себя сродни человеку, болеющему клаустрофобией и попавшему в замкнутое пространство. Так что лояльнее будет, все же, у взрослых особей произвести обрезку перьев.

Если птенцы не приобретены на птичьем рынке, а вылупились в вольере, можно у однодневных птенцов произвести прижигание крылышек. Для этого нужно взять подходящий кусок металла, раскалить его на огне и осторожно приложить к последнему сегменту крыла. Это, конечно, причинит индюшонку некоторую боль, но ранка быстро заживет, но зато можно быть уверенным, что индюшонок в ближайшие месяцы уже точно не взлетит. Но стоит обратить внимание, что данную процедуру можно производить только у индюшат однодневок. У двухдневных и далее в процессе прижигания может открыться сильное кровотечение. Читайте статью: Когда начинают нестись индюшки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: