Индоутки, плюсы и минусы

Индоутки: описание, виды и выращивание

  1. Особенности и история появления
  2. Продуктивность
  3. Плюсы и минусы
  4. Разновидности
  5. Условия для содержания и уход
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Как определить пол?
  9. Возможные заболевания
  10. Отзывы

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
Читайте также:
Как вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях: видео

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Видимо, это потомки одомашненных особей, сумевших улететь из огражденных выгулов, и, возможно, смешавшихся с местной дикой орнитофауной.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

Читайте также:
Груша дичка лечебные свойства что приготовить противопоказания

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

Разведение индоуток как бизнес: плюсы и недостатки

Индоутки — сравнительно молодой вид для России. Но их разведение в домашних хозяйствах набирает популярность с каждым годом. Эти птицы сравнительно неприхотливы, быстро растут, хорошо набирают вес. А их яйца можно употреблять в пищу. У индоуток нежное и сочное мясо, которое по вкусовым качествам представляет собой что-то среднее между утятиной и индюшатиной.

Рассматривать индоуток в качестве бизнес-проекта можно, но в этом есть определенные нюансы.

Кто такие индоутки?

Этих птиц впервые одомашнили индейцы. Они не проводили скрещивание их с домашними утками, так что мускусные утки существуют сейчас в своем первозданном виде. У индоуток на голове есть наросты красного цвета, которые делают их похожими на индюков. Отсюда и пошло их название. Кроме того у них достаточно широкое туловище и массивная голова.

В Россию их начали завозить из Франции, а сейчас основной поставщик — Турция. Индоутки родом из Мексики, там эти птицы считаются древесными. Этим обусловлена такая черта, как теплолюбивость, а также отсутствие в необходимости водоема для плавания.

Взрослый селезень при хорошем питании и правильном выращивании достигает 6 кг, а максимальная масса самки индоутки — 4 кг.

В основном их выращивают для получения мяса. Этим занимаются как частные владельцы в домашних птичниках, так и крупные фермерские хозяйства.

Взрослая самка индоутки способна нести до 100 яиц в год. Их можно использовать как для продажи, так и для увеличения поголовья. Материнский инстинкт у них развит хорошо, поэтому утка с удовольствием будет высиживать яйца сама. Но если на это нет времени, то они хорошо будут выводиться в простом домашнем инкубаторе, который можно изготовить самостоятельно.

Индоутки не привередливы в пище. Их можно как кормить специальным комбикормом, так и перевести на домашнее питание. Они едят как растительную, так и белковую пищу.

Плюсы бизнеса по разведению индоуток

При правильном подходе это занятие может принести около 250$ за сезон. Это обусловлено определенными преимуществами индоуток:

  • Они не требуют водоема для плавания. Конечно, если есть возможность, они с удовольствием искупаются. Но если на участке нет пруда, то сильно страдать не будут. Это позволяет держать индоуток на небольших участках в домашних птичниках.
  • В уходе нет больших сложностей. У мускусных уток хороший иммунитет, они почти не болеют. Если есть приусадебный огород, это значительно снизит затраты на корм. Так как индоуток можно кормить овощной ботвой и свежими овощами и фруктами.
  • Если хорошо утеплить птичник, индоутки хорошо перенесут зиму, поэтому нет необходимости осенью сильно сокращать поголовье.
  • Инкубировать яйца достаточно просто. Можно положить их под утку или собрать для этого простейший инкубатор из ящика, нескольких лампочек и термометра.
  • С каждым годом в России растет мода на фермерскую продукцию, поэтому даже небольшим хозяйствам становится легче найти рынки сбыта для мясной продукции. С домашними хощяйствами работают рестораны, кафе, магазины эко-товаров.
  • Особь достигает взрослых размеров всего за 4 месяца, поэтому достаточно легко за один сезон вырастить полновесных индоуток.
  • Если у уток есть доступ к пруду, можно значительно сэкономить на их питании. Так как они будут самостоятельно выбирать съедобные водоросли и ловить червячков.
  • По сравнению с другими утками, эти очень тихие. Поэтому шум от птичника не будет сильно мешать. Индоутки практически не крякают, из-за чего их в народе даже называют «молчаливыми».
Читайте также:
Вяз шершавый: фото, условия выращивания, уход и размножение

Но, конечно, у такого бизнеса существуют и определенные недостатки, которые нельзя не учитывать.

Минусы

  • Индоуткам нужен очень просторный птичник. Не на каждом подворье такой поместится. Плюс пространство для выгула и специальные гнезда.
  • Нужно найти рынки сбыта мяса, чтобы осенью не остаться наедине с невостребованными утиными тушками. Лучше это делать до того, как закуплены первые утки, потому что планируемое поголовье зависит и от каналов сбыта.
  • Несмотря на хороший иммунитет от природы, всегда есть риск потерять все поголовье из-за заболеваний, которые переносят грызуны и дикие птицы. Тогда мясо в пищу будет непригодно и все потраченные деньги пропадут зря.
  • На зиму птичник обязательно надо утеплять. Индоутки произошли из Мексики, они очень плохо переносят низкие температуры.
  • Первоначальные затраты будут значительными: закупка птицы, постройка птичника, корма на первое время. Если покупать маленьких утят, это будет дешевле. Но без опыта очень сложно и хлопотно выращивать молодняк.
  • Перед покупкой уток, нужно приобрести хотя бы минимальные знания об уходе за этими птицами. Ведь основная задача не только не погубить их, но и вырастить здоровых птиц с хорошим вкусным мясом.
  • Помимо корма нужно покупать специальные витамины. Особенно это актуально для новичков, которые пока не могут правильно подобрать сбалансированный рацион.
  • Потребуется много физического труда, чтобы поддерживать чистоту в птичнике, заготавливать корм и т.д. А чтобы по осени заготавливать тушки, понадобятся крепкие нервы. Не все начинающие фермеры оказываются на такое способны и приходится нести дополнительные траты на умерщвление уток.

Несмотря на эти минусы, все больше начинающих и опытных фермеров пробуют себя в разведении индоуток. Как правило, тем, кто подходит к этому ответственно, удается извлечь доход.

Вывод и рекомендации

Как и любой бизнес, связанный с животными, разведение птицы — дело достаточно непредсказуемое. Никогда нельзя заранее предусмотреть все проблемы и нюансы, которые могут возникнуть.

Но перед тем, как закупать уток, лучше все же почитать специализированную литературу, а лучше посетить несколько фермерских хозяйств, чтобы посмотреть все на практике.

Индоутки — плюсы и минусы разведения

В последнее время у птицеводов-любителей большой популярностью пользуются мускатные утки, которых в народе называют индоутками. Вопреки распространенному мнению, к индейкам эти птицы не относятся. Они являются самостоятельным видом древесных уток.

На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.
Читайте также:
Грибы, растущие на деревьях и пнях: съедобные и несъедобные

Чем кормить индоуток?

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет:

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь.

Читайте также:
Драцена Маргината — уход в домашних условиях, размножение, обрезка и формирование

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.

Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Описание и особенности мускусных уток

Среди разновидностей домашней водоплавающей птицы мускусная утка пользуется особой популярностью у птицеводов-частников. Несмотря на относительно невысокую продуктивность, порода востребована благодаря полной самодостаточности. Индоутки сами насиживают и выращивают потомство, прекрасно откармливаются на естественных пастбищах. Эти тихие птицы не доставляют птицеводу хлопот, обеспечивая его нежирным полезным мясом.

История происхождения

Мускусные утки проживают в естественных условиях в лесах Южной Америки и в Мексике. Их образ жизни значительно отличается от обычных видов уток. Мускусы — оседлые птицы, которые селятся по берегам рек, предпочитая скрываться в густой растительности.

На суше индоутки проводят больше времени, чем в воде. Они отлично летают и могут лазить по деревьям благодаря острым загнутым когтям на лапках. Гнезда птица устраивает тоже на деревьях, выбирая просторные дупла в старых стволах.

Питаются мускусные утки в основном травой и семенами. Животная пища (головастики, рачки, мальки, насекомые) присутствует в рационе незначительно.

Название «мускусная» птица получила за характерный для своего вида кожистый нарост на клюве. Считается, что он выделяет жир, пахнущий мускусом. У самцов нарост больше, у самочек — почти незаметен. Первые белые путешественники, встретившие птицу, называли ее древесной уткой за то, что она выводила птенцов в гнездах на деревьях.

Происхождение второго названия — «индоутка», или «индейская утка» — связывают с тем, что европейцы впервые встретились с этими птицами, когда увидели их у местных индейцев, которые одомашнили уток задолго до прихода завоевателей.

Некоторые ошибочно считают, что индоутка — продукт скрещивания индюка и простой утки, оттого у птицы и присутствует на голове характерный для индюков кожистый нарост. Но это не более чем заблуждение.

Еще одно народное название этих уток — шипуны — дано птице за характерное шипение. Крякать эти пернатые не умеют.

В Европу мускусов завезли в XVI веке, затем порода распространилась дальше. В нашей стране она обрела популярность в конце XX века. С тех пор в России поголовье индоуток лишь увеличивается за счет выведения птиц разных разновидностей и расцветок.

Описание и характеристики породы

Главная черта в описании породы индоутки — размер птицы. Это одна из самых крупных разновидностей диких уток. Живой вес селезней в диких условиях достигает 3,5 кг, уточек — 1,5 кг. Домашняя птица вырастает до 6–7 кг и 2–2,7 кг соответственно.

Породы индоуток отличаются между собой цветом оперения. Были выведены белые, голубые, шоколадные, черные птицы. Природный окрас мускусов — черно-белый и черный. В брачный период окраска селезней остается неизменной.

Внешний вид

Птица имеет горизонтально поставленное тело на крепких ногах. Длина туловища у мужской особи достигает 85–90 см, у самок — 60 см. Крылья большие, хорошо развиты. Лапы перепончатые, снабжены острыми когтями.

Голова утки небольшая, у самца на лбу имеется ярко-красный сморщенный нарост. У самочки есть маленькое кожистое утолщение, заметное только над клювом.

Половой диморфизм у шипунов ярко выражен — самки вдвое мельче самцов и отличаются от них внешним видом. Начиная с 3–4-месячного возраста можно понять, где селезень, а где уточка.

Образ жизни и поведение

Дикие мускусные утки характеризуются скрытным поведением, проводя большую часть времени в густой прибрежной растительности. Они пасутся или отдыхают в лесной чаще.

Эти утки не крякают. В случае опасности они шипят, подобно змеям. В спокойном состоянии издают тихие звуки, похожие на воркование голубей.

В естественных условиях индоутка практически не плавает в воде, предпочитая отыскивать пищу и купаться на мелководье вблизи берега.

Ареал и места обитания

Мускусная утка до сих пор обитает по берегам рек и лесных озер в Мексике и других странах Южной Америки. Численность вида не так велика, как раньше, из-за вырубки лесов.

Читайте также:
Ампельные помидоры: сорта томатов, выращивание с фото

Шипуны выбирают для гнездования участки с густой, непроходимой растительностью. К воде птица спускается, только чтобы попить, покормиться и искупаться.

Сколько живут индоутки

В природе из-за хищников и охотников утки живут всего несколько лет. В неволе, в зоопарках, продолжительность существования отдельных особей составляет 20 лет.

В домашнем хозяйстве уток держат 4–5 лет, после этого возраста уточки перестают нестись. Дальнейшее их содержание становится экономически невыгодным.

Дикие индоутки

Основной окрас диких представителей породы — черный или черно-белый. Но встречаются особи и других расцветок, которых позже использовали для выведения разных пород.

Коричневая красная

Эти птицы имеют однотонный окрас пера — от насыщенного шоколадного цвета до рыжевато-коричневого. У перьев на голове более темный оттенок, поэтому кажется, что у птицы есть шапочка.

Клюв имеет красный цвет, глаза — оранжевые.

Даже в дикой природе красные мускусы отличаются внушительным весом — до 3,5 кг у селезней. Одомашненные особи весят до 7 кг.

Голубая

Красивая птица с серо-голубым оперением. Часто перья на груди имеют темное окаймление. На крыльях могут присутствовать белые перья. Расцветка головы — темно-серая.

В показателях массы голубые мускусные утки немного уступают красным. Селезни весят около 3 кг, домашние птицы — 5–5,7 кг.

Домашние

Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.

Белая

Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.

Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.

Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.

Черно-белая

Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.

Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.

Коричнево-белая

Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.

Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.

Черная

Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.

Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.

Голубая

Голубые индоутки имеют пепельно-серое оперенье на спине, боках и крыльях. Голова и шея птиц — белые. Клюв — желтый, глаза — янтарные или светло-голубые.

Живой вес взрослого самца — до 5 кг, уточки — 2,5 кг. За год самки сносят до 90 яиц.

Белая с рисунком

Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.

Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.

Разница между дикими и домашними индоутками

Мускусная птица практически не изменилась за время своего одомашнивания. Она сохранила большинство повадок диких сородичей: инстинкт насиживания, скрытный образ жизни и недоверие к человеку.

Основная разница между дикими и прирученными особями заключается в увеличении продуктивности последних. Домашние шипуны весят вдвое больше диких уток.

Яйценоскость птицы в 5–10 раз превышает продуктивность дикой утки.

Условия для содержания и уход

Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.

Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.

В утятнике, кроме кормушек и поилок, устанавливают гнезда в виде домиков. Их количество должно соответствовать поголовью самочек в хозяйстве. Мускусные уточки не выносят конкуренток, сидящих рядом на яйцах, и устраивают драки.

В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.

Читайте также:
13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.

Достоинства и недостатки индоутки

Главными достоинствами шипунов считаются:

  • спокойный нрав и неприхотливость;
  • сохраненный материнский инстинкт;
  • вкусное постное мясо;
  • травоядность.

К недостаткам специалисты относят выраженную разницу в живом весе между самцами и самками и медленный рост, по сравнению с пекинскими утками.

Оценивая плюсы и минусы содержания мускусной утки, можно сделать вывод, что эта птица подходит для небольших ферм и частных хозяйств. Мускусы незаметны и доставляют минимум беспокойства. Уточки исправно высидят и вырастят утят, хозяину лишь необходимо позаботиться о том, чтобы у птицы был безопасный выпас. Осенью птицевод получит несколько десятков голов молодняка с нежнейшим вкусным мясом.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Если объединить в одном помещении двух уток с выводками, более сильная самка может отобрать детей у слабой уточки и растить их сама.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Читайте также:
Дизайн дачного участка с притопленным огородом

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Орхидея дендробиум нобиле отцвела, что делать дальше, особенности ухода

Пройти мимо орхидеи дендробиум в цветочном магазине невозможно. Экзотическое цветущее растение поражает красотой и приятным ароматом. Являясь неприхотливым цветком, дендробиум не уступает в красоте «родственникам» из семейства Орхидных.

Краткая характеристика растения

Цветок принадлежит к эпифитам, в природных условиях растёт на деревьях и в трещинах коры. Родиной вида являются Гималаи. В переводе с греческого языка означает «растущая на дереве». По высоте достигает в среднем 50 см, листья темно – зеленые, продолговатые.

На втором году после посадки большое количество псевдобульб могут цвести, а основные цветоносы остаются вверху гладких псевдобульб. При правильном уходе ими осыпан весь ствол. Цветы крупные, до 8-9 см фиолетового, белого, розового, желтого, пурпурного цвета. Соцветия достаточное короткие и содержат в себе 1-3 цветка различных тонов, чаще всего разноцветных. Эта тропическая гостья достаточно не капризная, но следовать некоторым правилам ухода все же нужно.

Период цветения: важный этап

Цветение связано как с условиями содержания и ухода, так и с сортовыми особенностями. Одни цветы склонны к зимнему цветению, другие – к весеннему и летнему.

Дендробиум начинает свое цветение в зимнее время, после периода покоя. Перед этим этапом прекращают все подкормки и поливы, чтобы на бульбе сформировались цветочные почки, а не листья. Освещение должно быть ярким, постоянным. А вот переставлять горшок с цветком не стоит, чтобы избежать опадения бутонов.

Средняя продолжительность цветения около 3 недель, чем выше температура в помещении, тем скорее растение отцветёт. Первый цветок на орхидее появляется уже на первый, чаще на второй год жизни в самом начале весны, когда просыпается от состояния покоя. Выглядит это очень эффективно.

Самым легко расцветающим дендробиумом является цветок белой окраски, а вот жёлтые, лимонные, фиолетовые и апельсинового цвета орхидеи цветут на следующий год после посадки.

Что нужно делать после цветения орхидеи со стрелками?

Одним из самых важных моментов в выращивании растения является время после цветения. Цветоводы задаются вопросом: что делать с цветочной стрелкой? Нужно ли ее срезать?

Надо знать, что псевдобульба цветёт только один раз, но по всей ее длине расположены цветочные почки, стоит дождаться, пока каждая из них отцветёт. При этом все равно срезать стрелку специалисты не рекомендуют, так как она является запасающим органом цветка, питает новые молодые побеги во время вегетации.

Только после того, как псевдобульба будет засыхать, а листва опадать, можно срезать ее аккуратно у основания, но не забудьте присыпать толченым активированным углём образовавшийся срез.

Обрезают только сухие, заболевшие и повреждённое стрелки.

Правила пересадки дендробиума

После того, как все цветки засохли и отпали, нужно задуматься и о пересадке цветка в новый горшок.

Здесь есть несколько вариантов для действий растениевода:

  • Если отцвело растение молодое, только купленное в магазине, трогать, пересаживать и беспокоить его не стоит. Оно прекрасно будет чувствовать себя в этом же горшке как минимум ещё один год до нового цветения.
  • Если же растение уже цвело у вас ранее, то пересадить в свежую почву, скорее всего, придётся. Делают это нечасто, раз в несколько лет, и если грунт не слежался, не испортился, то беспокоить дендробиум не нужно.

Растения чувствуют себя хорошо в тесных горшках, поэтому выбираем именно такой для будущей пересадки, на 2-3 см шире предыдущего. Преимущество лучше отдать непрозрачным ёмкостям, но и в прозрачных выращивание тоже допускается.

На дне делаются 2-4 больших отверстий для дренажа. Поскольку орхидея является эпифитным видом, грунт для посадки необходим особый. Его делают из смеси мха сфагнум, коры деревьев еловых пород и торфа или древесного угля в пропорции 1:1:1.

Если в квартире температура равна +23-26 градусов и низкая влажность, мха в грунт добавляют больше для удержания необходимой влаги. На дно укладывается мелкий гравий, затем самая крупная фракция – кора, а после все остальные компоненты.

Иногда в такую смесь добавляют кусочки пенопласта для большей воздухопроницаемости горшка. Можно купить уже готовый субстрат в цветочных магазинах. При сильном разрастании куртинку делят, но в деленке должно быть не меньше 3 псеводобульб.

Отделение отростков, когда орхидея дендробиум отцвела, возможно только в этом случае.

Какой полив необходим?

Дендробиум нуждается в обильном поливе в период активного роста. Этот вид растёт на деревьях, корни свободно свисают и быстро просыхают, поэтому он не терпит застоя влаги в поддоне и горшке. Почва после полива должна хорошо просохнуть, и лишь потом снова можно его поливать.

Самым лучшим методом полива считается погружение в емкость с водой на 5-10 минут. Поливают растение до тех пор, пока на псеводобульбах не появятся небольшие вертикальные листья. Подкормки и полив с этого момента прекращают, для того чтобы растение обильно цвело.

Подкормка: виды и периодичность

Подкармливать этот вид орхидей нужно особыми удобрениями конкретно для орхидей во время роста и развития (период вегетации). Разводят удобрение по инструкции и вносят в горшочек почву согласно схеме подкормок. Первую и завершающую подкормки делают в половине указанной в инструкции дозы.

Выращивание орхидеи дендробиум нобиле доставляет огромное удовольствие для цветоводов и любителей экзотических растений. Яркое обильное цветение, неприхотливость в уходе делает ее особо популярной и любимой в нашей стране.

Орхидея дендробиум нобиле – одна из самых ярких и распространённых видов растения, которые пользуются большим спросом среди растениеводов и любителей комнатных растений.

При ее выращивании очень важно знать, как правильно ухаживать за орхидеей в период цветения и после окончания, почему эти периоды очень важны для растения и какие тонкости в уходе нужно соблюдать, чтобы получить яркое богатое цветение.

Если орхидея дедробиум нобиле отцвела, узнать что делать дальше вы сможете в видео после прочтения статьи:

Комментарии

У меня дендробиум цветет после Нового года и до весны. Задумываюсь пересаживать, так как заметила, что листья стали желтеть. Можно ли использовать обычную кору из соснового бора?

Качественный уход за орхидеей Дендробиум после цветения в домашних условиях

Счастливых обладателей орхидея дендробиум радует своим привлекательным внешним видом и приятными ароматами.

Однако, чтобы пышное цветение повторялось регулярно, стоит уделить большое внимание уходу после цветения.

Основные вопросы ухода после цветения

Уход за орхидеей Дендробиум после цветения в домашних условиях требуется для того, чтобы растение смогло как можно скорее порадовать нас снова своим прекрасным цветением. В среднем данный вид цветет от 8 до 12 недель и является одним из самых популярных сортов орхидей. Главное условие, которое должно выполняться при любом раскладе – перепад дневных и ночных температур.

Орхидея Дендробиум пользуется большой популярностью среди цветоводов любителей.

После того, как орхидея отцвела, первым делом следует:

  • Прекратить полив;
  • Избавиться от старого цветоноса;
  • Обеспечить спад температуры, а именно: перенести цветок в более прохладное место. Таким образом оно сможет заново подготовиться к цветению.

Опытные цветоводы рекомендуют не помещать растение в темное место, так как оно может «впасть в спячку», которая подразумевает под собой прекращение роста.

Орхидея Дендробиум размножается двумя способами:

  • Размножение черенками;
  • И размножение цветоносом.

Как определить, нуждается ли орхидея в пересадке?

Орхидея отцвела, что делать дальше? Нужно понять, нуждается ли растение в пересадке? Это можно определить по трем ключевым параметрам:

  • Состояние грунта;
  • Состояние наземной части;
  • Состояние корневой системы.

Чаще всего новички сталкиваются с проблемой, когда закачивается цветение после приобретения орхидеи в магазине. Если растение полностью здорово, а грунт еще не разложился, то необходимости тревожить орхидею нет.

Пересадкой цветка стоит заниматься только тогда, когда субстрат начинает гнить, тем самым причиняя вред корням.

Среднее время, за которое грунт разлагается – 2-3 года. Как определить, в каком состоянии находится грунт:

  • Кусочки коры раскрошились;
  • Грунт не просыхает после полива.

В случае, если орхидея живет у вас на подоконнике около года, после цветения стоит в обязательном порядке заняться пересадкой. Ориентироваться стоит на рост псевдобульб, как только они достигнут 10 см в высоту – можно начинать пересадку.

Самое подходящее время для пересадки орхидеи – начало нового роста. В таком случае цветок гораздо лучше адаптируется к новым условиям и новому грунту.

Достаточно серьезным звоночком является состояние корневой системы, если ей не хватает места в старом горшке, стоит немедленно заняться пересадкой, т.к. это может привести к гибели орхидеи.

Когда делать плановую пересадку?

Специалисты считают самым благоприятным временем для пересадки – начало роста.

Орхидею Дендробиум следует пересаживать во время начала роста.

Перед началом процедуры следует запастись свежим субстратом, новым горшком и инструментами для удаления подгнивших частей корневой системы, которые в обязательном порядке следует продезинфицировать.

После извлечения отцветшей орхидеи следует тщательно удалить старый грунт. Дабы тщательно очистить корни орхидеи, следует промыть их под теплой водой.

Что делать с отцветшей псевдобульбой?

Псевдобульба – запасающий орган, который питает новые побеги, обеспечивая благоприятные условия для их роста.

Каждая ложная луковица цветет только один раз.

Опытные цветоводы отмечают, что если у орхидей отцвела только верхняя часть, при правильных условиях ухода можно обеспечить цветение на другой части растения. Срезать псевдобульбы не рекомендуется, это может навредить.

Нужно дождаться не только завершения цветения, но и того момента, когда начнут опадать листья, а ложная луковица начнет сохнуть. Только в таком случае рекомендуется срезать псевдобульбу.

Необходимые мероприятия

Обеспечение благоприятных условий после цветения – обязанность каждого владельца орхидей. Приступать к ежедневному уходу следует после выполнения следующих этапов:

  • В первую очередь следует срезать цветонос;
  • Полностью стебель срезать не рекомендуется, ведь именно в этой части растения скапливаются питательные вещества, которые способствуют дальнейшему росту и цветению орхидеи;
  • Образовавшиеся ранки следует тщательно обработать смесью из древесного угля и молотой корицы. Многие новички пропускают этот этап, однако это чревато гибелью растения.

После цветения у орхидеи наступает период покоя.

Фактически сразу же после цветения растение погружается в период покоя. В это время цветок не нуждается в регулярном поливе, однако оптимальный климат должен быть соблюден в любом случае. С осторожностью стоит относится и к разнообразным подкормкам.

Дендробиум любит влагу, особенно в летне-весенний период, а также в период размножения. Предпочтительный метод полива – погружение.

Но это касается только жаркого времени года, в период покоя полив рекомендуется свести к минимуму. Поливайте растение только после полного просыхания субстрата.

При правильном уходе орхидея Дендробиум будет радовать вас своим цветением.

Как бы это странно не звучало, но в периоды активного роста и цветения специалисты рекомендуют отказаться от удобрений.

Основные периоды, когда растение нуждается в подкормке – это начальные этапы роста и развития. Продолжают подкормки до наступления холодов.

При выборе удобрения предпочтение следует отдавать подкормкам с высоким содержанием азота в период активного роста листьев и корней растения, и с высоким содержание фосфора и калия — перед цветением.

Полезное видео

Смотрите на видео, что делать после цветения орхидеи Дендробиум:

Узнайте на видео, как ухаживать за орхидеей Дендробиум:

Видео-инструкция, как заставить цвести орхидею Дендробиум:

Узнайте на видео, как правильно пересаживать Дендробиум:

Заключение

Благоприятный рост и цветение зависит от условий, которые должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. Правильное содержание обеспечит дендробиум новыми бутонами уже спустя пару месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: