Индийские буйволы: описание

Описание и места распространения Индийских буйволов, их образ жизни

Родиной одного из самых крупных среди известных на данный момент буйволов считается Индия. Индийский буйвол имеет и другие названия: Азиатский или Водяной. Все они более чем закономерны, ведь Азия – ареал их наибольшего распространения, а вода – излюбленная стихия, без которой животные просто не выживут.

Описание внешнего вида

Несмотря на то, что вид Индийских буйволов включает не менее 6 подвидов, их всех объединяют сходные черты внешнего вида. Одни из них – рога. Длинные, растущие слегка назад, они плавно изгибаются вверх и представляют собой серьезное оружие, одинаково опасное как для хищников и людей, так и для других животных.

У коров Индийского буйвола рога не такие выдающиеся, как у быков, отличаются по форме – они не изогнутые, а прямые. Половой диморфизм проявляется и в размерных показателях – самки намного меньше.

Индийский бык, за исключением карликовой разновидности, в высоту достигает порядка 2-х метров. Взрослые буйволы в среднем весят до 900 кг. Встречаются отдельные особи массой до 1200 кг. Длина бочкообразного тела составляет около 3–4 метров. По сравнению с остальными буйволами Индийские быки обладают относительно высокими ногами. У представителей вида длинный (до 90 см), массивный хвост.

Помимо крупных габаритов тела природа наградила Индийских буйволов приличной продолжительной жизнью, доходящей до 26 лет в естественных условиях.

Распространение и места обитания

Буйвол в Индии распространен наравне с домашними коровами. Постепенно ассимилируется с ними и исчезает как вид. Только в заповедниках и в охраняемых природных парках популяция сохраняется в неизменном состоянии.

Кроме Индии, буйволы получили распространение в странах Азии и в Австралии. Здесь можно встретить большие стада диких животных. В дикой природе места обитания тесно связаны с доступностью источников воды.

Люди охотно используют Индийских быков в качестве тягловой силы. В неволе нет проблем с размножением, пропитанием, отсутствуют естественные враги. Буйволы быстро адаптируются и хорошо размножаются. Поэтому их можно встретить даже в отдаленных уголках Европы, где они живут в качестве домашнего скота. Неприхотливые и выносливые, они, тем не менее, не представляют интереса в качестве источника мяса. Буйволятина, даже молодая – жесткая. Молоко у самок жирное, пригодно для изготовления сыров, но его немного, а телята находятся на подсосе до 9 месяцев.

Образ жизни и поведение

Для Индийских буйволов характерен стадный образ жизни. Небольшие группы формируются из лидера – самого старшего по возрасту быка, нескольких молодых самцов, а также телят и коров. При появлении угрозы стадо старается как можно скорее уйти от преследователей. Однако затем животные перегруппировываются и ожидают врагов для лобовой атаки, причем часто на своих же следах. В любой ситуации старшие животные пытаются защитить молодняк.

Индийский буйвол в природе связывает свою жизнь со стоячей водой: озерами или болотами, в крайнем случае, он соглашается на реки с медленным течением. Водоемы играют важную роль:

  1. Являются источником питания. До 70% всего потребляемого объема растительности произрастает в воде. Оставшуюся часть буйволы съедают в прибрежной зоне.
  2. Помогают Индийским быкам справиться с дневным зноем. Как правило, буйволы выделяют для поиска пропитания поздний вечер либо раннее утро. Днем животные не выходят из прибрежной грязи или погружаются в воду. Единственная часть тела, которая остается на воздухе – это голова.
  3. В воде обитают черепахи, а поблизости всегда много птиц, в частности, белых цапель. Они помогают Индийским буйволам справиться с паразитами. Те насекомые, до которых не добираются постоянные спутники быков, погибают в воде.
Читайте также:
Бугенвиллея голая (Бугенвиллия голая)

При этом Индийские быки сами являются одним из незаменимых источников воспроизводства природных ресурсов. Навоз, который они производят, способствует восполнению питательных элементов и поддерживает интенсивный рост зеленой массы.

Несмотря большой ареал распространения, для Индийских буйволов насущной остается проблема наступления человека на природную среду обитания. Сельскохозяйственные угодья, системы оросительных каналов и урбанизация наносит им больший вред, чем естественные враги.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

  1. Описание
  2. Внешний вид
  • Нрав и повадки
  • Характер
  • Повадки
  • Образ жизни и проблемы буйволов
  • Где проживает
  • Распорядок дня
  • Питание
  • Размножение
  • Острые вопросы
  • Интересное о буйволах
  • Описание

    Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

    • азиатский буйвол;
    • тамарау;
    • аноа и горный аноа.

    Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

    Внешний вид

    Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

    Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

    Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

    Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

    Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

    Нрав и повадки

    Характер

    Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

    Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

    Читайте также:
    Болезнь Ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

    Домашний скот более миролюбив и покладист.

    Повадки

    Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

    • взрослый бык;
    • пара-тройка молодых буйволов;
    • коровы с телятами.

    Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

    Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

    Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

    Образ жизни и проблемы буйволов

    Где проживает

    Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

    Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

    Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

    Распорядок дня

    Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

    Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

    Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

    Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

    Питание

    Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

    Размножение

    Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

    Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

    Острые вопросы

    В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

    Читайте также:
    Известь для сада и огорода: применение для раскисления почвы, обработки теплиц и деревьев

    Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».

    Описание и место обитания индийского буйвола

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Индийский буйвол имеет несколько названий, такие как Азиатский буйвол и Водяной буйвол. Азия считается местом их распространения, так как на этой территории находится большое количество водоемов жизненно необходимых для данных животных.

    Внешний вид индийского буйвола

    Известно, что индийский буйвол включает в себя 6 видов, которые имеют общие черты. К первой черте относятся рога. Они длинные, направленные назад изгибом. Их верхняя часть представляет собой опасность для окружающих хищных животных и людей. Коровы Индийского Буйвола имеют не столь устрашающие рога и другую форму, более прямую. Наблюдается наличие полового диморфизма по размеру животного. Индийский бык, как известно, имеет и карликовую разновидность. В высоту взрослое животное достигает до 2 метров. Масса тела около 1 тонны. Можно встретить животных имеющих массу тела 1200 кг. Тело в бочкообразное, достигает 3-4 м длину. Индийский бык имеет длинные конечности, достигающие до 90 см, хвост также хорошо заметен, имеет массивное строение. Индийских буйволов можно назвать долгожителями, так как средняя продолжительность жизни составляет 26 лет в естественных условиях обитания.

    Место распространения индийских буйволов

    Индийский буйвол на территории Индии встречаются также часто, как и домашние коровы. Из-за того, что происходит скрещивание диких буйволов с домашними коровами данный вид рискуют исчезнуть. Сохранились они на территории заповедников и других охраняемых природных зон в том виде в каком создала их природа. Индийский буйвол имеет распространение не только в Индии, но также в Австралии и Азии. Там они являются дикими животными и обитают в дикой природе, рядом с источниками воды. В естественных условиях индийские буйволы хорошо размножаются, добывают себе пропитание, а также практически не имеют внешних врагов. Животные хорошо адаптируются и часто встречаются в некоторых частях Европы, как домашние сельскохозяйственные животные. Они являются выносливыми, неприхотливы к условиям содержания и кормление. Их не используют в качестве мясных животных, получаемая от них продукция имеют жесткие мышечным волокна. Молоко может использоваться для приготовления сыра. Этой продукции от буйволов можно получить немного, из-за длительного периода подсоса у молодняка.

    Как живут индийские буйволы

    Животных можно характеризовать как стадных, они формируют небольшие группы в которых имеется лидер. Как правило, это животное самое старшее, в общей группе также несколько самцов, самок и молодняка. Если угрожает какая-либо опасность, то буйволы стараются быстро уйти от агрессора, после они группируются и готовятся к атаке. В такой ситуации взрослое поголовье защищает молодое. Для индийских буйволов главным условием для их нормального существования является наличие рядом воды: озера, реки, болота. Это связано с тем, что большую часть растительности они добывают в водоеме и на территории близ него.

    Читайте также:
    Как обрабатывать клубнику в августе?

    В жаркий период времени вода позволяет справиться животным с высокой температурой. В течение всего дня они находятся в воде, либо в грязи, так как корм они добывают ранним утром или вечером. Как правило, возле водоемов, всегда находится скопления птиц, которые садятся на животных и поедают различных насекомых и паразитов из шкуры. Остальные паразиты погибают из-за длительного пребывания животных в воде. Отмечают, что индийские буйволы являются источником образующим необходимый для почвы навоз, тем самым обеспечивают землю питательными компонентами необходимыми для роста зеленой массы.

    Несмотря на то, что индийские буйволы достаточно распространены, на них влияет человеческий фактор. Происходит это за счёт уменьшения их ареала обитания, из-за забранных земель под засев сельскохозяйственными культурами, строительства поселений, городов, дорог.

    Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

    13.10.2019

    Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол (лат. Bubalus arnee) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Он является самым распространенным представителем рода Bubalus, остальные 3 вида в естественных условиях встречаются только на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

    Европейский водяной буйвол (Bubalus murrensis), обитавший в Южной Европе и Северной Африке, предположительно вымер около 10 тысяч лет назад.

    В большинстве регионов это животное было одомашнено. Сохранились лишь немногочисленные дикие популяции. Большая часть из них, вероятно, была образована одичавшими азиатскими буйволами. В Индии их принято называть арни. Наиболее близко генетически они связаны с буйволами тамарау (Bubalus mindorensis).

    Вид впервые описал в 1792 году шотландский историк и натуралист Роберт Керр.

    Одомашнивание водяных буйволов

    Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

    Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

    Численность их поголовья оценивается в 150 млн особей. На сегодняшний день выведено более 70 пород. Ежегодно в Азии производится более 45 млн тонн буйволиного молока и 3 млн тонн мяса.

    Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

    Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

    Распространение

    Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

    В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

    Читайте также:
    Как размножить яблоню черенками, ветками весной

    За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

    Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

    Поведение

    Эти парнокопытные млекопитающие населяют тропические и субтропические девственные леса, а также болотистые местности и берега рек, находящиеся в труднодоступных для человека местах. Изредка они селятся на открытых травянистых равнинах или саваннах, но всегда непосредственно возле водоемов.

    Большую часть дня водяные буйволы проводят в воде. После принятия водных процедур они любят валяться в прибрежном иле, покрываясь толстым слоем грязи. Такие процедуры позволяют эффективно избавляться от докучливых насекомых и прочих кожных паразитов. После высыхания грязь образует твердую корку, в которой погибает большинство вредителей.

    В горах азиатские буйволы наблюдаются посреди лесных массивов на высотах до 2500 м над уровнем моря.

    Они живут семейными группами, состоящими из 15-25 животных. Иногда они объединяются в стада до 120 особей, которые состоят из половозрелых самок и их потомства. Молодые самцы по достижению половой зрелости присоединяются к холостяцким группам численностью до 10 быков.

    Старые быки живут в гордом одиночестве. Самцы присоединяются к самкам в сезон размножения и изгоняются ими после удачного спаривания.

    Каждое стадо занимает домашний участок площадью от 200 до 1000 га. Участки могут пересекаться между собой.

    Индийские водяные буйволы в дикой природе опасаются людей и обычно убегают при их появлении. Исключение составляют одинокие старые быки. Они нередко переходят к активной обороне и способны первыми броситься в атаку.

    Животные обладают развитым обонянием и острым слухом. Зрение сравнительно слабое и играет второстепенную роль.

    Питание

    Будучи жвачными животными, арни питаются исключительно растительной пищей. Их рацион в основном состоит из травы и водных растений. Изредка съедается молодая листва и побеги кустарников.

    Парнокопытные пасутся в течение светлого времени суток. Обычно они ищут корм на реках и озерах. Изредка они наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерном.

    Размножение

    У самок половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самцов примерно на год позже. Брачный период проходит после сезона дождей. Быки приходят к самкам и определяют их готовность к спариванию по запаху, нюхая их мочу и гениталии.

    Беременность длится от 320 до 340 дней.

    Самка приносит одного, очень редко двух телят. Незадолго перед родами она покидает стадо и находит уединенное место, защищенное высокой травой или кустарниками.

    Новорожденный теленок уже может стоять на ногах и вскоре после своего появления на свет следовать за матерью. Он весит 35-40 кг. На протяжении последующих 6-8 месяцев теленок питается материнским молоком. По окончании молочного кормления он переходит на твердую пищу.

    Описание

    Длина тела 240-300 см. Высота в холке 150-180 см. Длина хвоста 60-90 см. Вес от 800 до 1200 кг. Самки значительно меньше и легче самцов. Одомашненные животные также намного меньше и легче своих диких собратьев. Обычно они весят 300-600 кг.

    Читайте также:
    Как в домашних условиях выращивать гиацинты в?

    Короткая шерсть окрашена в сероватый, черный или коричневый цвет. Хвост заканчивается густой кисточкой. У домашних буйволов может быть однотонный белый, бежевый или узорчатый коричневато-белый и бело-черный окрас.

    Маленькие уши расположены за рогами по бокам узкой и удлиненной головы. У обоих полов имеются выпуклые и направленные в стороны рога. Иногда они слегка изгибаются вовнутрь. В поперечном сечении рога имеют почти треугольную форму. У самцов рога больше, чем у самок.

    Копыта очень широкие. Они приспособлены для передвижения по мягкой почве.

    Продолжительность жизни индийского водяного буйвола достигает 30 лет.

    Буйвол индийский

    Похожие статьи

    Красно-пестрая порода коров

    Черно-пестрая порода коров

    • Тэги
    • Животные на букву Б

    Индийский или водный буйвол представляет собой крупное животное из семейства полорогие. Хорошо приспособлен к условиям жизни в тропическом климате, устойчив к большинству тропических болезней. Питательные запросы невысокие, животное поедает даже топкую растительность.

    • 1 Описание буйвола индийского
    • 2 Особенности питания буйвола индийского
    • 3 Распространение буйвола индийского
    • 4 Распространенные виды буйвола индийского
    • 5 Самец и самка буйвола индийского: основные отличия
    • 6 Поведение буйвола индийского
    • 7 Размножение буйвола индийского
    • 8 Естественные враги буйвола индийского
    • 9 Интересные факты о буйволе индийском

    Описание буйвола индийского

    Индийский буйвол является одним из крупнейших быков. Длина тела взрослых особей превышает 3 метра. Высота в холке около 2 м, масса от 1000 до 1200 кг. Двухметровые рога направляются в стороны и назад, форма у них полулунная, сечение уплощенное, что служит главным отличием от сходного вида – буйвола африканского. У самок рога или маленькие, или их нет вообще. Тело покрывает грубая, но редкая черновато-бурая шерсть.

    Особенности питания буйвола индийского

    Рацион питания индийского буйвола состоит из прибрежных и водных растений, которые более важны, чем наземные травы. Выпас происходит на рассвете и по ночам, весь свой день животные проводят отлеживаясь в жидкой грязи.

    Распространение буйвола индийского

    Дикие индийские буйволы распространены в таких странах, как Индия, Непал, Бутан, Таиланд, Лаос и Камбоджа, на Цейлоне. В 19 веке вид водился также и в Малайзии, но сейчас уже там не живет, а на Филиппинах обитал карликовый подвид, который вымер.

    Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

    Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

    Распространенные виды буйвола индийского

    Несколько подвидов для индийского буйвола выделяют согласно местам их обитания и распространения:

    • Bubalus arnee arnee – встречается на востоке Индии и Непала;

    • Bubalus arnee fulvus – самый большой по размерам подвид, живет в Ассаме и на прилегающих территориях;

    • Bubalus arnee theerapati – распространен на юге и западе полуострова Индокитай;
    Читайте также:
    Ель обыкновенная Нидиформис

    • Bubalus arnee migona – является обитателем Цейлона и Шри-Ланки;

    • Bubalus bubalis bubalis – одомашненный подвид азиатского буйвола, еще известен как речной буйвол.

    Самец и самка буйвола индийского: основные отличия

    Проявлениями полового диморфизма для индийского буйвола является то, что самки меньше самцов по размерам, а также у них или совсем отсутствуют рога или же они очень маленькие, в то время как у самцов это ветвистое украшение достигает 2 м.

    Поведение буйвола индийского

    Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

    Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи. Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

    Размножение буйвола индийского

    Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года. Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.

    Естественные враги буйвола индийского

    Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей. На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия. Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

    Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

    Интересные факты о буйволе индийском

    • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
    • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
    • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
    • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.
    Читайте также:
    Жасмин Комнатный: как ухаживать в домашних условиях, основные виды с фото

    Азиатский водяной буйвол

    • Ареал обитания
    • Внешний вид
    • Образ жизни
    • Использование человеком
    • Заключение

    Индийский буйвол отличается развитой мускулатурой и внушительными размерами. Этот вид травоядных совершенно непригоден для животноводства. Человеку удалось ему найти применение только в качестве дешевой рабочей силы.

    Ареал обитания

    Азиатский водный буйвол наиболее распространен на территории Индии. В последние годы, имеет место быстрая ассимиляция этого животного с домашним крс, что ведет к постепенному исчезновению вида. Популяция остается неизменной только на территории заповедных зон.

    Среди других регионов эти животные в большом количестве представлены в Австралии и в Азии. Крупные стада диких буйволов обычно обитают вблизи водоемов с пресной водой.

    В Европе этот вид встречается редко, исключительно в качестве домашнего тяглового скота.

    Внешний вид

    Индийский буйвол представлен 6-ю подвидами. Все они обладают схожими внешними признаками:

    • длинные, загнутые к спине рога серповидной формы служат этим животным надежной защитой от хищников, прочих травоядных и человека;
    • самки значительно уступают самцам в габаритах и весе, также их можно отличить по прямой форме рогов;
    • при весе в 900 кг (в некоторых случаях до 1300 кг) рост буйвола приближается к 2-м метрам в холке;
    • туловище длиной от 3 до 4 метров имеет бочкообразную форму;
    • массивный хвост и высокие (по сравнению с другими разновидностями буйволов) ноги – порядка 90 см.

    При внушительных размерах и массе тела продолжительность жизни буйвола в Индии велика. В естественной среде обитание животные способны прожить до 26 лет.

    Образ жизни

    Название «водяной буйвол» это животное получило неспроста, оно предпочитает проводить свою жизнь вблизи заболоченных местностей и озер. Если таковых поблизости не оказалось, стадо мигрирует или остается у реки с неспешным течением.

    Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

    Буйволы живут сравнительно небольшими группами, возглавляемыми лидером, самым сильным и старшим быком. В стадо входит несколько молодых самцов, коровы и телята.

    Как и большинство травоядных, эти животные спасаются от угрозы бегством. Но нередко, оторвавшись на безопасное расстояние, перегруппировываются, чтобы дать преследователям бой. Взрослые животные любой ценой стараются защитить молодое потомство. Редко отбившаяся от стада особь станет поживой для хищников.

    Читайте также:
    Как валерьянка помогла спасти капусту от вредителей

    Водоемы значимы для жизни стада:

    • источник пищи, 70% рациона растет в воде, остальные 30% – на берегу;
    • борьба с жарой, днем животные предпочитают отдыхать в прибрежной грязи или полностью погружаться в воду, часто на поверхности остается только голова;
    • борьба с паразитами, часть докучливых насекомых погибает в воде, других поедают белые цапли, постоянные спутники стада.

    Справка. Навоз этих животных представляет собой естественное удобрение, богатое минералами и питательными веществами. Это вызывает быстрый рост и восполнение зелени в ареалах обитания буйволов.

    Использование человеком

    Индийские быки отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе и пропитании, способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. В хозяйстве этих животных используют исключительно в качестве тягловой силы.

    Индийские буйволы используются в качестве тягловой силы

    Разведение на мясо не рентабельно ввиду того, что буйволятина отличается высокой жесткостью, в ней много жил. Держать буйволиц для молока также невыгодно. Несмотря на то, что показатели жирности продукта высоки, самка дает ровно столько молока, сколько необходимо, чтобы прокормить теленка. Последний остается на подсосе в течение первых 9 месяцев жизни.

    Заключение

    Естественная ассимиляция индийского быка способна привести к его полному исчезновению. На территории заповедников создаются условия, стимулирующие его активное размножение. Сегодня прилагаются все усилия для сохранения этого уникального животного.

    Индийский буйвол

    Азиатский (индийский) буйвол — это наиболее крупное, после гаура, парнокопытное на нашей Земле. Его высота в холке — 180 см, а масса самцов почти 1000 (!) кг. Уплощенные, повернутые назад рога индийского буйвола огромны — это по-настоящему смертельное оружие. Они достигают в длину 194 см.


    Это плотно сложенное животное иссиня-черного цвета с мощными наполовину белыми ногами. Широкая голова обычно опущена. Хвост длинный, с продолговатой жесткой кисточкой на конце. Из чувств хорошо развито обоняние, хотя слух у индийского буйвола тоже очень острый, а вот зрение довольно посредственное.

    Еще сравнительно недавно ареал его обитания охватывал огромную территорию: от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая. Но теперь — ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинций Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Сохранился в небольшом количестве индийский буйвол на крайнем севере Цейлона и северной части Калимантана.

    Дикий индийский буйвол предпочитает высокотравье и тростниковые заросли по краям водоемов и болот, но может и подниматься в горы до 1850 м над уровнем моря. Жизнь индийского буйвола тесно связана с водой: он предпочитает заболоченные джунгли и густо поросшие кустарником речные долины. В его рационе прибрежные и водные растения играют большую роль, чем луговые травы. Пасутся буйволы по ночам и на рассвете, а с наступлением жары любят лежать в жидкой грязи.

    Читайте также:
    Как в подвале сохранить капусту

    Численность индийского буйвола, несмотря на охранные мероприятия, продолжает сокращаться. Больше всего диких буйволов осталось в заповедниках Индии. Сокращение происходит по двум причинам. Во-первых, конечно, из-за постоянного браконьерства. А во-вторых, дикий буйвол легко скрещивается с одичавшими домашними и «чистый» вид, как таковой, утрачивается.

    Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. В случае опасности стадо обычно скрывается в ближайших зарослях.

    Индийский буйвол — серьезный противник. Особенно неуживчивы, агрессивны и опасны старые быки, которых молодые изгоняют из стада и которые вынуждены вести жизнь отшельников. Они часто уводят стада домашних буйволиц, а при преследовании нападают даже на ручных слонов.

    Кроме того, опасность буйволов заключается в том, что они не боятся ни других животных, ни человека.Даже самый крупный представитель семейства кошачьих — тигр, побаивается этого буйвола и не рискует на него нападать. Напротив, буйволы, учуяв тигриный след, приходят в ярость и преследуют хищника, пока не настигнут его или не потеряют след. В столкновении стада буйволов и тигра последний обречен на гибель.

    Дикий индийский буйвол быстро чует посторонних и может напасть первым. Готовясь к атаке, самец роет землю передними ногами и громко фыркает. Особенно опасны защищающие телят буйволицы. Местные жители их обходят стороной, поскольку знают, чем может обернуться эта встреча.

    В 1986 году в заповеднике Казиранга (Ассам) стадо буйволов накинулось на проезжающую мимо в машине туристическую группу. Взрослые самцы перевернули своими рогами автомобиль. Но к счастью находящихся внутри людей, после этого стадо ушло. Уходя, самцы продолжали издавать предупреждающие звуки. Никто из туристов не пострадал: на этот раз обошлось без жертв.

    Но так бывает не всегда. Только за последних пять лет индийскими буйволами в Индии было убито 18 человек… Если буйвол нападает, то остается очень мало шансов выжить: в ход идут страшные оружия — рога и копыта. Так что, советую все-таки держаться подальше от этого животного.

    Вес: до 1000 кг
    Место обитания: Непал, Ассам, Бенгал, центральные провинции Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая.
    Опасность! Если животное нападает, то остается очень мало шансов выжить, в ход идут страшные оружия – рога и копыта.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: