Икра из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

Как приготовить икру в мультиварке

Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

  • Недозревших помидор – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 1 шт.;
  • Сладкого перца – 1 шт.;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
  • Майонеза – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Перца черного горошком – по желанию;
  • Лаврового листа – по желанию.

Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

Икра из зеленых помидор с томатным соусом

Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

  • Недозрелых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Острого перца без семян – 1 стручок;
  • Томатного соуса – 0,5 л;
  • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

Читайте также:
Как и чем подсвечивать рассаду петунии: виды осветительных ламп и краткий обзор их характеристик

Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Икра «Объедение»

Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

На 2 полулитровые баночки понадобится:

  • Зеленых томатов – 1 кг;
  • Лука средних размеров – 3 шт.;
  • Морковочки – 300 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
  • Масла растительного– 0,5 стакана;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

Закатка действительно получается истинное объедение!

При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.

Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

  1. Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров
  2. Рецепты икры из зеленых помидоров
  3. Острая икра из зеленых помидоров
  4. Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса
  5. Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом
  6. Икра из зеленых помидоров с кабачками
  7. Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
  8. Икра пикантная из зеленых помидоров
  9. Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой
  10. Икра из зеленых помидоров и болгарского перца
  11. Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.
Читайте также:
Алиссум – посадка и уход за ароматным цветком

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

    Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

    На 11 полулитровых банок нужно припасти:

    • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг лука репчатого;
    • 350-450 г рафинированного растительного масла;
    • 8-9 ст. л. сахарного песка
    • 5-6 ст. л. каменной соли;
    • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

    Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

    1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
    2. Морковь натирают на самой крупной терке.
    3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
    4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
    5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
    6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
    7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
    8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

    Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

    Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

    • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
    • 450 г репчатого лука;
    • острый перец Чили;
    • майонез;
    • 2,5 ст. л. поваренной соли;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • специи по вкусу;
    • 2 дольки чеснока.

    Готовят эту закуску в мультиварке.

    1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
    2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
    3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
    4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

    Икра из зеленых помидоров с кабачками

    Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

    1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
    2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
    3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
    4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

    Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

    Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

    • 23 горошины черного перца;
    • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
    • 1,5 кг моркови;
    • 150 мл столового уксуса;
    • полкило репчатого лука;
    • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 150 г сахарного песка.

    Очищенные и промытые овощи измельчают:

    • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
    • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

    Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

    Икра пикантная из зеленых помидоров

    Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

    • чуть больше 1,5 кг томатов;
    • 450 г моркови;
    • 550 г репчатого лука;
    • 3-4 сладких перца;
    • 1 острый перец небольшого размера;
    • 3 средних яблока;
    • 2,5 ст. л. растительного масла;
    • 4,5 ст. л. поваренной соли;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 головки чеснока.

    Алгоритм действий будет следующим:

    1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
    2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
    3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
    4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
    5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
    6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

    Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

    Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

    • 550 г зеленых помидоров;
    • 1,5 кг свеклы;
    • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
    • 350 мл рафинированного растительного масла;
    • 25 горошин черного перца;
    • 150 г сахарного песка;
    • 3-4 ст. л. каменной соли.

    Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

    Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

    Готовят икру из зеленых томатов так:

    1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
    2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
    3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

    Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

    Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

    Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

    • 600 г крупных зеленых томатов;
    • средний баклажан;
    • 3 сладких перцев;
    • 300 г репчатого лука;
    • 55 г красного острого молотого перца;
    • 30 мл столового уксуса 9%.
    1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
    2. Овощи моют и крупно нарезают.
    3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
    4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Сроки и условия хранения

    Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

    1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
    2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
    3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
    4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

    Заключение

    Икра из зеленых помидоров — блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.

    ТОП 10 рецептов, как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму в мультиварке и на плите

    Зеленые помидоры — это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

    • 1 Особенности приготовления икры из зеленых помидор
    • 2 Польза и наличествующие противопоказания
    • 3 Выбор и подготовка помидор
    • 4 Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму
      • 4.1 Классический способ
      • 4.2 Через мясорубку без стерилизации
      • 4.3 С морковью и луком
      • 4.4 С яблоками
      • 4.5 С кабачками
      • 4.6 С тыквой
      • 4.7 С концентрированной томатной пастой
      • 4.8 Со свеклой
      • 4.9 С баклажанами
      • 4.10 С чили
      • 4.11 С майонезом в мультиварке
    • 5 Срок годности икры
    • 6 Правила хранения консервации

    Особенности приготовления икры из зеленых помидор

    Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

    Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

    Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

    Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

    Польза и наличествующие противопоказания

    Недоспелые томаты содержат:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • Омега-3 и Омега-6;
    • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
    • белок;
    • несколько видов аминокислот;
    • калий, медь и другие микроэлементы;
    • витамин С.

    В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

    Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

    Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

    Выбор и подготовка помидор

    Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

    Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

    Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.

    Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

    При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

    Классический способ

    На три килограмма томатов потребуются:

    • килограмм болгарского перчика и моркови;
    • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
    • полкило репчатого лука;
    • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
    • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
    • 30 миллилитров масла (лучше постного).

    Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

    Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

    Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска — настоящее объедение.

    Через мясорубку без стерилизации

    Чтобы приготовить икру, потребуются:

    • 700 грамм помидор;
    • по 100 грамм репчатого лука и моркови;
    • 40 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное);
    • 10 грамм соли;
    • 15 грамм сахара;
    • 2 грамма черного перца (рекомендуется в виде горошка, который измельчается в ступице);
    • 5 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса.

    Помидоры измельчаются в мясорубке, морковь натирается, а лук мелко шинкуется. Последний закладывается в сковородку, куда заливается масло. Когда лук достигнет золотистого цвета, добавляется морковь. Затем овощи смешиваются с томатной пастой, остатками масла, сахаром и солью.

    Закуска тушится на медленном огне около двух часов. В конце должна получиться икра густой консистенции. Затем смесь перетирается через мелкое сито. Икра, вместе с черным перцем, вновь отправляется на огонь на полчаса. После этого продукт закладывается в тару и закрывается крышкой.

    С морковью и луком

    На 800 грамм томатов потребуются:

    • по 250 грамм репчатого лучка и моркови;
    • 120 грамм томатного соуса;
    • 45 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 120 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).

    Чтобы сделать икру, необходимо нарезать полукольцами лук. Морковь мелко натирается. Помидоры следует нарезать в виде соломки длиной 3 сантиметра. Все ингредиенты, включая овощи, помещаются в мультиварку и перемешиваются. В режиме «Тушить» икра выдерживается в течение 2,5 часа.

    По окончании отведенного срока закуска повторно перемешивается и раскладывается по банкам.

    С яблоками

    Согласно этому рецепту, на 2,5 килограмма помидор потребуется полкило яблок. Также для приготовления закуски нужны:

    • 200 миллилитров качественного подсолнечного масла;
    • головка чеснока;
    • лук, морковь и сладкий перец.

    Все овощи перекручиваются через мясорубку. Полученная паста закладывается в кастрюлю, и добавляется соль. Икра кипятится в течение 15 минут, после чего смешивается с маслом и томится 20 минут. В конце добавляется головка чеснока. Закуска после этого повторно томится 15 минут.

    С кабачками

    На 3,1 килограмма кабачков необходимо подготовить:

    • по 1 килограмму красных и зеленых помидор, репчатого лука;
    • по столовой ложке соли и сахара;
    • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
    • 7 чесночных долек;
    • кориандр, базилик и другие специи по вкусу.

    Все овощи измельчаются через мясорубку и смешиваются с остальными ингредиентами. Паста кипятится и варится в кастрюле на медленном огне 10 минут. После приготовления икра распределяется по стеклянным емкостям.

    С тыквой

    На 1,5 килограмма томатов и 400 грамм тыквы потребуются:

    • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
    • по столовой ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса;
    • 6 столовых (полных) ложек растительного масла;
    • 30 грамм чеснока;
    • 3 средних болгарских перца.

    Овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Икра ставится на медленный огонь, смешивается с маслом и остальными ингредиентами, варится около получаса. В конце в состав добавляется уксус.

    Готовая икра сразу распределяется по банкам.

    С концентрированной томатной пастой

    По этому рецепту на 1 килограмм помидор необходимы:

    • по 500 грамм лучка и моркови;
    • 100 грамм сахара и 30 грамм соли;
    • два зубчика чеснока;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • 100 миллилитров очищенного подсолнечного масла;
    • 30 миллилитров 9-процентного укуса;
    • по чайной ложке молотого черного перца и паприки.

    Томаты измельчаются в мясорубке. Масса выкладывается в кастрюлю с максимально толстыми стенками и следом варится на медленном огне 20 минут. Лук и морковь измельчаются в блендере и смешиваются с помидорами. Состав тушится 10 минут. После этого в массу добавляются томатная паста, специи, измельченный чеснок.

    По истечении 5 минут икра снимается с огня и смешивается с уксусом. Затем закуска распределяется по банкам и закатывается крышками.

    Со свеклой

    На 500 грамм помидоров и килограмм свеклы нужны:

    • по 500 грамм сладкого перца и лука;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • соль, сахар и 10 горошин черного перца.

    Овощи мелко нарезаются, а свекла натирается. Лук обжаривается в сковородке до золотистой корочки, затем смешивается с маслом и остальными ингредиентами. Икра тушится 40 минут на медленном огне. Затем в массу добавляются сахар, перец и соль. После этого масса тушится еще 10 минут, пока не загустеет.

    С баклажанами

    На 1 килограмм помидорок и баклажан нужно приготовить:

    • зелень;
    • 500 миллилитров томатного сока;
    • 500 грамм лука;
    • Растительное очищенное масло, лавровый лист (сухой), соль и молотый перец.

    Овощи мелко нарезаются. Лук жарится в кастрюле, пока не появится золотистая корочка, потом смешивается с баклажанами и томатами, а затем томится до полного размягчения. После этого в массу добавляются приправы и сок. Смесь тушится еще 5 минут и раскладывается по емкостям.

    С чили

    Согласно рецепту, на 700 грамм помидор нужны 3 стручка перца чили, а также:

    • 300 грамм моркови;
    • 50 миллилитров подсолнечного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

    Овощи очищаются от семечек и вместе измельчаются до кашеобразного состояния. Затем в массу добавляются оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Икра варится на медленном огне 60 минут, пока не загустеет. После добавления уксуса смесь томится еще 10 минут.

    С майонезом в мультиварке

    На 300 грамм майонеза нужно приготовить:

    • по 1 килограмму томатов и цуккини;
    • по 1 штуке сладкого перца, луковицы;
    • лавровый лист, перец в виде горошка, соль;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • зелень.

    Овощи и зелень мелко нарезаются и выкладываются на дно. Затем добавляются специи. Мультиварка переключается в режим «Тушение». Спустя час овощи измельчаются в блендере до однородной массы, смешиваются с томатной пастой и майонезом и повторно тушатся на протяжении 30 минут.

    Срок годности икры

    Икра, при условии соблюдения правил хранения, остается пригодной к употреблению в течение одного года.

    Правила хранения консервации

    Консервацию рекомендуют хранить в темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимально, если банки выставляются в подвале.

    Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов

    Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.

    1. Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
    2. Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
    3. Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
    4. Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
    5. Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

    Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму

    Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 25 мин.

    • Помидор зеленый 1 кг
    • Морковь 500 гр.
    • Лук репчатый 500 гр.
    • Чеснок 12 зуб.
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
    • Сахар-песок 4 ст.л.
    • Масло подсолнечное 100 мл.
    • Паприка 1 ч.л.
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

    Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
    • Морковь – 200 гр.
    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Паста томатная – 1,5 ст. л.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 70 мл.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
    2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
    3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
    4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
    5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
    6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!

    Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

    Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

    Время готовки: 3 ч.

    Время приготовления: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
    • Морковь – 200 гр.
    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 70 мл.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.
    2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
    3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
    4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
    5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
    6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
    7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
    8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой

    Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Паста томатная – 1,5 ст. л.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
    2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
    3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
    4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
    5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
    6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
    8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
    9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

    В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.

    Время готовки: 1 ч.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 300 гр.
    • Помидоры красные – 200 гр.
    • Перец болгарский – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Перец чили – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
    2. Нарезаем их небольшими кусочками.
    3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
    4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
    5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
    6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
    7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
    8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
    9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!

    Икра из зеленых помидор на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

    Приготовил : Даша Загальская

    06.07.2016 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров!

    Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

    Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

    Продукты на 5л продукта:

    • 3 килограмма помидоров;
    • килограмм сладкого перца;
    • килограмм моркови;
    • килограмм лука;
    • 150 грамм сахара;
    • 250 грамм растительного масла;
    • соль и молотый перец по вкусу;
    • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

    Как готовить икру «Пальчики оближешь»:

    1. Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
    2. Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
    3. Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
    4. Крупную морковь делим на несколько частей.
    5. Нарезаем лук.
    6. Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
    7. Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
    8. За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
    9. Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

    Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!

    Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы

    Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».

    • 3 килограмма зеленых помидоров;
    • полтора килограмма свеклы;
    • полтора килограмма морковки;
    • килограмм репчатого лука;
    • головка чеснока;
    • пол-литра растительного масла;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки эссенции уксуса
    • молотый черный перец.

    Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:

    1. Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
    2. Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
    3. Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
    4. За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
    5. Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.

    На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.



    Подготовка ингредиентов к заготовке

    Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

    1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
    2. Второй не самый полезный компонент – томатин.

    Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

    Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки . Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

    Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»

    В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.

    Продукты на пару литровых банок:

    • килограмм помидоров;
    • килограмм баклажанов;
    • полкило репчатого лука;
    • литр томатного сока;
    • стакан растительного масла;
    • зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    Как приготовить засолку:

    1. Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
    2. Промойте все овощи, почистите.
    3. Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
    4. Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
    5. Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
    6. Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
    7. Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
    8. К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
    9. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
    10. После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

    На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.

    Польза и наличествующие противопоказания

    Недоспелые томаты содержат:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • Омега-3 и Омега-6;
    • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
    • белок;
    • несколько видов аминокислот;
    • калий, медь и другие микроэлементы;
    • витамин С.

    В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

    Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

    Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

    Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

    Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.

    На пару литровых банок вам понадобится:

    • килограмм помидоров;
    • полкило моркови;
    • полкило репчатого лука;
    • 12 зубцов чеснока;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • столовая ложка соли;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 100 грамм подсолнечного масла;
    • полторы чайных ложки молотого черного перца;
    • чайная ложка паприки;
    • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Как приготовить икру на зиму:

    1. Промываем и чистим овощи.
    2. Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
    3. Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
    4. Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
    5. Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
    6. Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.

    Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.

    Процесс приготовления

    Заготовки на зиму можно делать не только летом, но и осенью. Сегодня делюсь рецептом очень вкусной икры из зелёных помидоров «Пальчики оближешь». Название говорит само за себя. Икра действительно получается великолепной. К тому же зачастую бывает, когда наступают первые холода, у многих огородников ещё целый урожай бурых и зелёных помидоров. И что с ними делать? Именно для таких случаев и существует этот простой рецепт.

    Подают икру из зелёных помидоров к мясу, рыбе, птице или вместо соуса к макаронным изделиям. Это очень вкусно. Рекомендую попробовать!

    Для приготовления икры из зелёных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.

    Помидоры помойте и оборвите хвостики. Просушите и разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера плода.

    Морковь, лук, перец и чеснок очистите. У перца удалите семенную коробочку. Нарежьте овощи произвольными кусочками.

    Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

    Овощную массу перелейте в варочную кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут, не забывая периодически помешивать.

    Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите икру ещё 15 минут.

    Обязательно снимите пробу, может, вам захочется добавить ещё соли или сделать икру более острой, на данном этапе всё можно скорректировать. После влейте уксус, проварите одну минуту и уберите кастрюлю с огня.

    Выложите икру в стерильную банку и закатайте.

    Из данного количества ингредиентов у меня вышла одна пол-литровая баночка и целая мисочка для пробы.

    Переверните банку дном вверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Икра из зелёных помидоров «Пальчики оближешь» на зиму готова. Храните заготовку в тёмном прохладном месте.

    Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»

    Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!

    Продукты на 1-2 трехлитровых банки:

    • 4 килограмма помидоров;
    • килограмм лука;
    • килограмм морковки;
    • полкило перца;
    • 300 грамм корня петрушки;
    • соль и сахар по вкусу;
    • 5 лавровых листов;
    • 20 горошин черного перца;
    • 10 стебельков гвоздики;
    • 300 грамм растительного масла.

    Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:

    1. Для начала помойте и почистите овощи.
    2. Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
    3. Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
    4. По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
    5. Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
    6. По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.

    На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.

    Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках

    Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.

    • 3-4 килограмма грибного ассорти;
    • 4 килограмма помидоров;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 столовых ложки соли;
    • полстакана подсолнечного масла холодного отжима.
    1. Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
    2. Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
    3. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
    4. Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
    5. По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.

    На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.

    Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой

    Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

    Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты

    • Помидоры зеленые — 1 кг
    • Морковь — 500 г
    • Репчатый лук — 500 г
    • Чеснок — 10 шт (зубчики)
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Уксус — 2 ст. л. (9%)
    • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Растительно масло — 100 мл

    Приготовление

    • Берем все продукты.

    • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

    • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

    • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

    • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

    • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

    • Добавляем овощи к помидорам.

    • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

    • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

    • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

    • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

    • Вливаем растительное масло без запаха.

    • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

    • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

    • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

    • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

    • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

    Простые рецепты заготовки икры из зеленых помидоров на зиму

    Когда снятые в конце августа томаты не хотят спеть, спасает урожай икра из зеленых помидор на зиму. Комбинация зеленых помидоров с разными овощами позволяет заготовить закуски, отличающиеся друг от друга вкусом. Попробуем приготовить несколько самых вкусных рецептов.

    Острая икра из зеленых помидоров

    Для икры из помидоров зеленого цвета понадобятся овощи:

    • морковь — 400 г;
    • лук — 500 г;
    • перец сладкий — 3 шт.;
    • перец острый (чили);
    • яблоки;
    • чеснок.

    Главного компонента — помидоров — нужно 1,3 кг.

    Для измельчения овощей возьмем мясорубку. Первыми обработаем помидоры: вымоем, порежем на 6–7 частей. Кусочки должны легко проходить в горло мясорубки.

    Очистим морковь, нарежем на куски. Удалим с лука шелуху, разрежем на крупные куски. Сладкий перец вымоем, вырежем сердцевину с семенами, удалим плодоножку. Мякоть перца разрежем на кубики. Мытые яблоки (2 шт.) разрезать на части, семечки вырезать.

    Прокрутить на мясорубке все овощи. Получившуюся массу перелить в сотейник. Прежде чем поставить сотейник на плиту, добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Масло не должно иметь запаха.

    Варить смесь 40 минут. В самом конце варки влить ½ чайной ложки 70 % уксуса. Измельчить 4 дольки чеснока и отправить туда же. Разливать икру по банкам горячей. Банки и крышки стерилизовать заранее. Герметично закрученные банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Через день их можно убирать на хранение.

    Готовим икру из зеленых помидоров с майонезом

    Сделать эту вкусную заготовку можно по нижеприведенному рецепту. Закуска из зеленых помидор с майонезом понравилась коллегам по работе, оценили ее и домашние. На работу ношу все заготовки, приготовленные по новым рецептам, провожу дегустацию. Приятели многие из моих рецептов теперь готовят у себя на кухне.

    На заготовку отобрала только Черри — они даже зеленые сладковатые на вкус. Кислоты в них меньше, чем у томатов других сортов. Взяла ровно 1 кг, перемыла, разрезала кусочками. Решила использовать мультиварку. Загрузила мелко нарезанные томаты Черри в чашу.

    Для приготовления икры нужна морковь. Почистила 2 штуки, взвесила, оказалось 200 г — то, что нужно. Натерла ее на простой, крупной терке и ссыпала в чашу к томатам. Выбрала большой кабачок, после удаления кожуры и семечек получилось около 1 кг мякоти. Решила использовать всю. Помыла и измельчила произвольно ножом. Отправила кабачки к Черри и морковке. Следом пошел перчик болгарский. Взяла 1 штучку, удалила семечки и перегородки, порезала на кубики. Добавила 1 порезанную мелко луковицу и измельченную зелень петрушки и укропа. Зелени по виду было грамм 100.

    В мультиварке воспользовалась режимом «Тушение», время установила 60 минут. После звукового сигнала открыла крышку, выдавила из пачки 300 г майонеза, посолила. Соли ушло чуть больше половины столовой ложки. Добавила для гармоничности столько же сахара. Очистила ½ головки чеснока. Зубчики раздавила ножом, порезала, положила в чашу к овощам.

    Решила, что зеленого цвета многовато, сдобрила заготовку томатной пастой. Отмерила ее ровно 100 г. Измельчила все блендером. Задала режим тушения на 30 минут.

    Как и другие зимние заготовки, эту икру из зеленых помидоров разливаю в стерилизованную тару и герметично закатываю.

    Очень простой рецепт икры из зеленых помидоров

    Люблю этот рецепт икры из зеленых помидор за его простоту. Готовится очень легко, особенно если овощи качественные. Хорошие овощи приятно мыть и обрабатывать.

    Помидоров уйдет немало — 3 кг. Я их мою, складываю на большое блюдо, где томаты некоторое время обтекают, потом режу на дольки. Перца уходит 1 кг, взвешиваю неочищенный. Для варки удаляю семена и перегородки, а мякоть шинкую произвольно. Над морковью приходится попыхтеть. На мытье и чистку 1 кг время уходит. Морковку еще и нарезать на куски нужно.

    Мясорубку достаю, когда все овощи подготовлены, перекручиваю их, кладу смесь овощей в кастрюлю. На дно кастрюли лью столовую ложку масла. Делая икру, тушу смесь не менее часа, мешаю иногда.

    Через 40 минут солю, перчу по вкусу. Получается соли чуть больше чайной ложки, а перца буквально на кончике. Сыплю 100 г сахара, лью уксус. Его необходимо 4 ст. л. Когда масса уварена, переливаю ее в чистые банки, закатываю покрышками и укутываю одеялом.

    Оригинальный рецепт нежной икры из зеленых помидоров со свеклой

    Этим рецептом стоит воспользоваться тем, кто не любят ярко выраженные вкусовые акценты. Свекла смягчает кисловатый вкус помидоров, делает икру более нежной. Кроме того, заготовка за счет использования свеклы приобретает красивый бордовый цвет.

    Этой закуской при необходимости зимой можно заправить борщ. В мясной бульон добавить нарезанную мелко свежую капусту, картофель и вылить баночку икры. Борщ, хоть и приготовленный на скорую руку, будет насыщенный не только по цвету, но и по вкусу.

    Пора приступать к икре. Что возьмем из овощей для икры в первую очередь? Пожалуй, начнем со свеклы. Ее потребуется чуть меньше килограмма. Корнеплод помыть, очистить шкурку, мякоть натереть. Терку беру крупную. Свеклу обрабатываю в перчатках, так как руки окрашиваются ее соком и плохо отмываются.

    Выбираю почти три килограмма зеленых помидорок, мою их тщательно, режу мелкими кусочками. Лука по этому рецепту уходит почти килограмм. Его после очистки шинкую как можно мельче. Выбираю подходящую по объему кастрюлю. Дно обязательно должно быть толстым. Варить овощи долго, почти час. В кастрюле с тонким дном они непременно подгорят, вкус закуски будет испорчен.

    Как и в любую другую закуску, в эту икру необходимо добавить специи. Первой добавляем томатную пасту, ее нужно грамм 300–400, следом идет сахар — сыпем его не менее ½ стакана, можно чуть больше. Соли хватит 2 ложек столовых, нужно и про уксус не забыть. Я беру в этом рецепте обычный, столовый. На бутылочке с ним указан процент — 6.

    Массу мешаю очень тщательно, варю не менее часа, поддерживаю температуру ближе к минимуму. За 5 минут до окончания пробую на соль. Солю и перчу при необходимости.

    Икру разливаю по баночкам. Стерилизация не нужна. Закручиваю, ставлю под шубу, после остывания отправляю в погреб. Зимой баночки тают на глазах, потому что эта икра — вкуснятина.

    Заключение

    Как приготовить икру из зеленых помидор по простым рецептам, вы узнали. Предлагаю не медлить, пока в кладовой еще не все помидоры поспели, а приготовить из них объедение для семьи на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: