Икра из лисичек — рецепты на зиму с чесноком, помидорами и томатной пастой

Икра из лисичек – лучшие рецепты приготовления грибной закуски

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?

Заготовленная икра из лисичек на зиму – вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком – рецепт на зиму

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» – 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.
  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами

Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.
  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.
  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью

Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.
  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.
  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.
Читайте также:
Как можно вырастить картофель из семян

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль.
  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Грибная икра в мультиварке

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Заготовку выкладываем в сотейник, добавляем специи, эссенцию, размешиваем и протушиваем полчаса под крышкой. По окончании добавляем чесночок. Размешиваем, выпариваем всю жидкость.

Грибную заготовку распределяем по стерильным банкам, накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л — полчаса, 1 л – 1 час.

Икра грибная из опят через мясорубку

Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Читайте также:
Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Прикрываем тару железными крышками, ставим в кастрюлю, где налита горячая водичка, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от литража банок). Баночки охлаждаем в перевернутом состоянии, закутав пледом. А потом ставим на зиму в подвал.

Икра из белых грибов с чесноком

Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.

Читайте также:
Беременность у козы в домашних условиях: как узнать срок, признаки беременности, видео

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли и приправ.

Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.

Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, закидываем их в кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.

Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.

Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.

Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.

Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.

Закуска из маслят

Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • немного подсолнечного рафинированного масла.

Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.

Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.

Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.

Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.

Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Икра из лисичек — лучшие рецепты приготовления грибной закуски

Икра из лисичек

Лисички

Икра из лисичек — лучшие рецепты приготовления грибной закуски

Икра из лисичек

Лисички

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму — рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?

Заготовленная икра из лисичек на зиму — вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком — рецепт на зиму

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» — 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.
  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами

Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.
  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.
Читайте также:
Избавляемся от мышей простыми методами

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.
  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью

Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.
  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.
  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • соль.
  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Грибная икра в мультиварке

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Если честно, то я уже давно не представляю, как можно зимовать без запасов грибочков, собранных и приготовленных собственными руками. В нашем погребе всегда стоит целая артиллерия всевозможных баночек с маринованными целиком или в виде нарезки лесных красавцев. И уж точно ни один сезон не обходится у нас без любимой грибной икры!

Нет ничего проще, чем с осени впрок заготовить перекрученные грибы, а потом наслаждаться их изумительным вкусом. Этот природный «заменитель мяса» в виде икры идеально подходит для еды как сам по себе в качестве намазки на бутерброды, так и в роли начинки для пирогов и блинчиков или основного компонента для супа, лазаньи, мясного блюда, соуса или какого-нибудь гарнира.

Что интересно, икру можно приготовить и из замороженных грибов. Меня эта хитрость всегда выручает в весенние месяцы, когда запасы этого лакомства закончились, а семья требует: «Еще!». А для яркости вкуса обязательно обжариваю репчатый лук и морковку – они устраняют «привкус разморозки».

Читайте также:
Выращивание грибов в теплице круглый год: как вырастить шампиньоны и вешенки?

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

Благодаря варке «в собственном соку» готовое блюдо получается с максимально насыщенным вкусом и просто сводящим с ума ароматом!

3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

В процессе обжарки рекомендую добавить щепотку сахара, чтобы репчатые кусочки слегка подрумянились и пошел слегка карамельный аромат жареного лука.

4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5. В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

Рекомендую использовать неосветленное подсолнечное масло, чтобы заготовка получилась максимально вкусная и ароматная.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Читайте также:
Как можно вырасти черенок гибискуса

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком

Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.

Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.

  • Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.

2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.

3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.

4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.

5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.

6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.

Не забываем перемешивать нашу овощную массу с грибами, чтобы ничего не подгорело и был постоянный равномерный прогрев содержимого сковороды.

7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.

Как приготовить икру на зиму из лисичек

Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.

  • Свежие лисички – 1,5 кг.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Уксус 70% – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.

2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.

3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.

4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.

5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

Читайте также:
Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода)

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Икра грибная

Икра грибная, рецепт приготовления этой грибной закуски весьма популярен. В рецептах грибной икры участвуют самые разные виды грибов.

Грибная икра на зиму – домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Сама по себе грибная икра – не ахти какое блюдо. Можно, конечно, на хлеб намазать или с картошечкой пожевать. Чаще всего ее используют как начинку в пирогах, пирожках и рулетах или как дополнение в других блюдах.

Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить грибную икру на зиму.

Если в щедрые осенние дни ваша грибная “охота” оказалась удачной, из собранных трофеев можно приготовить вкуснейшую грибную икру на зиму.

Грибная икра – это интересный вариант приготовления привычных жареных грибочков. Сочетание грибов и помидоров несколько необычно, но в результате блюдо получается очень вкусным.

Заготовить грибы на зиму можно различными способами. Один из них – приготовить консервированную грибную икру, рецепт которой мы вам и предлагаем.

Овощная икра с грибами – закуска из кабачков, с морковью, луком и шампиньонами.

Икра “заморская”, баклажанная, в этом рецепте органично сочетается с грибами и томатами. Процесс приготовления несложен: тушим-обжариваем ингредиенты и пюрируем до желаемой консистенции. Прекрасная вкусная закуска, она хороша к любому столу и в любом виде — тёплом и холодном, самостоятельно или как дополнение к основным блюдам. Новая классика в этом рецепте, для вас!

Сегодняшний рецепт (грибная икра) – из местной газеты, уж не помню по какому поводу попавший туда. Рецепт икры из грибов нам с женой показался интересным, и решение было принято незамедлительно – надо попробовать. Результатом остались довольны все наши домочадцы, поэтому предлагаю Вам подробный отчет.

Овощная икра из тыквы и грибов подойдет для тех, кто соблюдает пост. Удобно готовить тыквенную икру в микроволновке.

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря – она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Любители грибов, рецепт икры из шампиньонов с морковью и луком для вас! Эта закуска подойдёт для бутербродов к завтраку или как дополнение к обеду или ужину. Давайте приготовим грибную икру!

Крокеты с грибами можно готовить с рисом, гречкой – будет вкусно. Но у пшеничной каши особенный вкус и вязкость. Она просто прилипает к грибам, и вместе они создают простое и очень вкусное блюдо.

Необычный вариант кабачковой икры с грибами, которая по вкусу немного напоминает баклажанную. Кабачковая икра с болгарским перцем, морковью, помидорами и шампиньонами по этому рецепту получается очень яркой и ароматной!

Блюда из грибов занимают значительное место во многих национальных кухнях. Особенно они в почете у жителей лесистых местностей, где есть возможность собирать грибные урожаи и заготавливать их на зиму. И уж конечно, настоящие грибники знают, что икра из грибов – одно из популярнейших и удобных для приготовления грибных блюд.

Для приготовления грибной икры рецепт рекомендует использовать следующие основные ингредиенты: лук, растительное масло, специи по вкусу. Однако, для улучшения вкуса конечного продукта возможно добавить и другие продукты (овощи, уксус, сахар и т.д.). Грибы следует тщательно очистить, нарезать и отварить в немного подсоленной воде. Измельченные отваренные грибы смешиваются с обжаренными овощами, специями – вот и готова ваша грибная икра. На зиму ее тоже можно заготовить, но свежеприготовленную хранят в холодильнике не более 5 суток. Для заготовки и длительного хранения грибы варят 40 минут. Овощи и чеснок, натертые на терке, обжаривают на сковородке в течение 10 минут. В смешанные и измельченные продукты добавляется уксус. Грибная икра из вареных грибов разливается по стерилизованным банкам, куда предварительно уложена зелень и чеснок, сверху же нужно уложить листья хрена. Грибная икра с чесноком выигрывает за счет своего неповторимого и аппетитного аромата.

Читайте также:
Как вырастить чернику из семян в домашних условиях на рассаду, на подоконнике, фото, как выглядят семена

Обеспечить себе возможность круглый год быстро приготовить пироги, пиццу, грибной суп, голубцы, другие интересные блюда можно именно за счет заготовленной икры из грибов на зиму. Рецепты таких заготовок смотрите на нашем сайте.

Вкусная грибная икра – это прежде всего соблюдение всех требований работы с этими продуктами, условий переработки, консервации, хранения, соблюдения мер предосторожности. Приготовление грибной икры требует от повара тщательности, внимания, даже педантичности в применении требований и рекомендаций рецептов.

Несколько дополнительных полезных замечаний, как приготовить грибную икру:

– для консервирования лучше подходит обычная кухонная соль, а не йодированная, морская и т. д.;

– банки для консервирования старайтесь приготовить заранее, причем банки и крышки готовьте с учетом парочки запасных банок: часто в посуде, крышках неожиданно обнаружится брак, или окажется немного лишнего продукта, готового к фасовке;

– помните, что грибы бывают несъедобными и даже ядовитыми. Если вы не знаток-грибник, то лучше от экспериментов отказаться, либо отдать предпочтение покупным грибам;

– грибные консервы детям противопоказаны;

– главное, на что нужно обращать внимание при консервировании грибов, это стерильность банок, тщательная сортировка закладываемых продуктов с обязательным удалением грязи и некондиционных фрагментов грибов;

– сроки хранения продукта можно увеличить за счет пастеризации, которая уничтожает вредные микроорганизмы;

– в случае отказа от пастеризации необходимо увеличить наличие естественных консервантов в банках (соль, уксус, сахар). Только следует учитывать, что это существенно поменяет вкус заготовки, причем не в сторону грибных ноток.

Как выглядит березовый гриб чага и его описание (+24 фото)?

Чага, или березовый гриб – это бесплодная форма скошенного трутовика. Наиболее часто он появляется на березах, из-за чего и получил такое название. В редких случаях можно встретить его на других деревьях, например, на рябине, клене или ольхе.

Стерильная форма гриба широко используется в медицине как антибластомное и противогастритное средство. Гриб чага имеет своеобразный внешний вид, поэтому, прочитав описание и рассмотрев его фото, можно с легкостью опознать его на дереве.

Характерные особенности сорта

Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.

Внешний вид и фото

Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.

Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.

Морфология

Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

Место распространения чаги

Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.

Правила и места сбора березового гриба

Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.

Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.

Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.

Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.

Отличие от ложных грибов

Отличить чагу от других грибов не сложно, с помощью фото рассмотрим особенности скошенного трутовика и других не лечебных видов.

Читайте также:
Как вырастить чернику из семян в домашних условиях на рассаду, на подоконнике, фото, как выглядят семена

Гриб чага

Чага не является плодовым телом, внешняя часть его напоминает шишковатый нарост. Он твердый на ощупь, темный, покрыт трещинами. Гриб может принимать самые различные формы, нередко он вытягивается вдоль глубокой трещины на дереве. Некоторые наросты могут достигать 1 метра в длину. Лечебный гриб очень тяжело отделяется от дерева.

Наиболее часто чагу путают с ложным трутовиком. Его плодовое тело имеет твердую коричневатую поверхность, покрытую бороздками и легким серым пушком. Более старые грибы коричневато-черные или темно-бурые. Основным отличием ложного трутовика является его правильная форма. Чаще всего ложные трутовики поражают мертвые деревья, что не характерно для чаги.

Настоящие, но не лечебные трутовики легко снимаются с дерева. Их плодовые тела напоминают копыто, а на ощупь они мягкие и бархатистые. Снаружи трутовики серо-коричневые, снизу и внутри — светлые и однородные.

Другие виды трутовика редко принимаются за чагу, так как они слишком светлые и мягкие. Исключением является окаймленный трутовик. Старая древесная губка темная и твердая на ощупь, однако, от чаги ее отличает правильная форма и оранжевые края.

Полезные свойства

Трутовик скошенный богат пищевыми волокнами и различными кислотами. Благодаря этому, он поддерживает организм при заболеваниях в желудочно-кишечном тракте и нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе его находится большое количество микроэлементов и аминокислот.

Восстанавливающее и противовоспалительное действие обуславливается высоким содержанием высокомолекулярных веществ. Фитонциды способствуют скорейшему выздоровлению человека при инфекционных заболеваниях, а флавоноиды борются с судорогами и воспалениями.

Березовый гриб оказывает множество лечебных действий. Например, он:

  • снимает воспаление;
  • помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • является антисептиком;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • повышает метаболизм;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • нормализует микробиоту кишечника;
  • выводит из организма конечные продукты обмена;
  • налаживает работу почек и печени;
  • является диуретиком;
  • способствует лечению язвенной болезни желудка.

И это лишь небольшая часть лечебных действий, которые оказывает гриб.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.

Березовый гриб чага

Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.

Применение гриба для лечения заболеваний

В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Ответы на распространенные вопросы

Перед тем как использовать чагу в лечебных целях, необходимо хорошо изучить ее свойства и особенности . У людей, желающих использовать трутовик для лечения, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим ответы на самые частые из них:

При злокачественных образованиях гриб помогает активировать защитные системы и подавить рост опухоли. Данный факт был доказан недавно в ходе проведения лабораторных исследований.

Березовый гриб – поистине удивительный дар природы. Особенный внешний вид лечебного трутовика позволяет не перепутать его с другими видами. Эта форма имеет большое количество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях. Считается, что инонотус скошенный даже способствует улучшению состояния больных при онкологии.

ТОП-5 секретов где растет чага

Природа дает нам много полезного. Чага – самый интересный гриб из всех и растет преимущественно на березах. Приобрел популярность благодаря полезным и лекарственным свойствам.

Общая информация о грибе

Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.

Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):

  • повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
  • имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
  • быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • выступает как биостимулятор;
  • используется для химиотерапии.

В состав чаги входят:

  • калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
  • марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
  • клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
  • лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
  • щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
  • муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
  • ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
  • цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
  • медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
  • железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
Читайте также:
Как можно вырасти черенок гибискуса

Определенные лекарства и БАДы на основе чаги можно приобрести в любой аптеке либо же в интернет-магазине. Но можно приготавливать продукт и самостоятельно. Из гриба готовят:

  • отвар;
  • мазь;
  • масло;
  • спирт из чаги;
  • настойки и растворы.

Важно! Продукты из скошенного трутовика, также как и другие медицинские средства, имеют свой срок годности. Лечебные свойства сохраняются всего лишь 2 года, а готовить их очень просто.

Где растет чага березовая

На каких деревьях растет чага? Скошенный трутовик может произрастать на клене, березе, рябине, ольхе и на других деревьях. Но самой популярной и полезной считается березовая чага.

Как найти чагу в лесу? Находить ее можно по всем регионам России в лесах, березовых рощах и тайге. Биологи отмечают, что наиболее частое место обитания было замечено на Кавказе, Урале и в Башкирии. Вологодский район также считается популярным местом произрастания чудо-гриба. Плодовое тело обретает свои полезные свойства из дерева, на котором растет. Из березы, например, высасывает березовый сок, тем самым наполняя себя витаминами.

Когда появляется березовая чага

Березовая чага растет круглогодично и заканчивает произрастать с прекращением жизненного цикла дерева. Удобнее всего ее собирать осенью и весной, так как именно в эти периоды года она более заметна среди листьев. Лето тоже пригодно для сбора урожая, но поиск может быть слегка затруднен.

Не рекомендуется срезать скошенный трутовик с сухих деревьев, так как он уже не имеет полезных компонентов. Также следует наблюдать за цветом и текстурой срезаемого гриба. Он должен быть коричневого, но не черного цвета. При касании гриб не должен рассыпаться.

Важно! Чага, собранная в березовой роще, имеет больше полезных компонентов, чем с отдельных деревьев.

Съедобность

Березовая чага не является съедобной и, соответственно, не подходит для внутреннего употребления. Скошенный трутовик применяется исключительно в медицинских препаратах и в создании профилактических напитков.

Инструкция по приготовлению чая: 1 чайную ложку чаги нужно залить кипятком. Не стоит злоупотреблять этим напитком, рекомендуется использовать его 1 раз в неделю.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Ложный трутовик имеет много внешних сходств со скошенным трутовиком. Если быть более внимательным, то можно найти пару отличий:

  1. Ложный трутовик по форме более идеален, чага же имеет форму небрежного овала или круга.
  2. Ложный гриб произрастает на сухой древесине, чага — умирает вместе с деревом, поэтому искать ее нужно только на живом растении. Пень – это тоже место обитания ложного растения.
  3. Трутовик обычный легче снимается с дерева, чагу же можно собрать только с помощью ножа.

Ложный трутовик не считается ядовитым, но если конечной целью является сделать лечебный продукт, то нужно знать основные отличия.

Выращивание в домашних условиях

Искусственное выращивание чаги было впервые применено в Китае из-за отсутствия полезного гриба в стране. Чтобы искусственно выращивать его дома, потребуется несколько лет, чтобы сначала гриб прижился, а потом начал свой рост.

На коре дерева делают небольшие надрезы, которые смачивают водой. Маленький кусочек чаги просовывают в надрезы и закрепляют воском во избежание попадания микроорганизмов. Далее дерево перевязывают марлей. Вырастать березовый гриб начинает спустя 4 года. Сбор осуществляется по истечении 10 лет.

Ответы на частые вопросы

Имеет ли значение то, на какой высоте была спилена чага?

Да, имеет. Большее количество витаминов собирает тот продукт, который произрастает ближе к верхушке дерева.

Можно ли собирать чагу недалеко от дороги?

Не рекомендуется, так как загрязненный воздух от машин плохо сказывается на качестве гриба. Также следует избегать рощ вблизи заводов, промышленных предприятий.

Сколько и как правильно хранить березовый гриб?

Прежде чем начать хранение продукта, он должен пройти подготовку. Следует высушить чагу в проветриваемом помещении. Хорошим вариантом является увлажнитель воздуха. Хранить гриб лучше в подвале, предварительно подготовить бумажную скатерть. Не стоит класть чагу в стеклянную банку и закрывать крышкой, воздух должен циркулировать. Принято считать, что срок хранения составляет 1 год, но это не так. Только после 2 лет чага теряет свои лечащие свойства.

Пользуется ли скошенный трутовик спросом?

Так как чага массово произрастает в России, происходит ежегодный импорт сырья в зарубежные страны: Китай, Корею, Японию.

Интересно! Березовый гриб может использоваться не только в медицинских препаратах, он также очень часто добавляется в состав корейской косметики.

Где растет березовая чага?

Может расти где угодно: в лесополосах, березовых рощах, тайге. Если на поле есть березы, то и такое место подойдет для поиска.

Поиск не является сложным процессом, огромный нарост сразу бросается в глаза, особенно если сбор происходит осенью.

Несмотря на то, что чага является целебным продуктом, нужно знать о том, какие имеются подвиды и каково может быть ее применение в медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: