Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Кабачковая икра в мультиварке

Содержание статьи:

Кабачковая икра – одна из любимых закусок жителей стран СНГ. Это диетическое блюдо имеет различные вариации: от острых, до сладких. А процесс приготовления можно упростить, если воспользоваться мультиваркой. Прибор позволит быстро провести все этапы термической обработки, готовую закуску останется закатать.

Кабачковая икра представляет собой закуску, готовящуюся из моркови, лука томатной пасты и специй. Главный ингредиент – кабачки, иногда добавляют и баклажаны. Все компоненты проходят термическую обработку различного типа. На первом этапе – обжаривание, затем тушение или запекание.

Исторически блюдо восходит к арабской кухне, его прародителем можно считать баклажанную икру. Однако этот овощ выращивали не слишком часто, повсеместно встречались кабачки. Советские технологи переработали рецепт, заменив баклажаны на более доступный ингредиент. Впервые кабачковая икра появилась на прилавках магазинов в 1930 году.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
  2. Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
  3. В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
  4. В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
  5. После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
  6. Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
  7. После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
  8. После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
  9. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.
Читайте также:
Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке – один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.

Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты,
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
  2. Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
  3. Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
  5. Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
  6. Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
  7. После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
  8. Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив кабачково-баклажанную икру в мультиварке. Блюдо получается более сытным и вкусным, оно станет отличной закуской для праздничного стола. Перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде. Овощи часто могут быть иметь горчинку, которая сохранится и после приготовления блюда. Вымачивание позволит ее устранить, сделав икру еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 шт. лука
  • 4 шт. помидора;
  • 3 баклажана;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г постного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры, помидоры предварительно обдают кипятком. Затем, их нарезают в произвольном порядке на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки заливают масло и нагревают его на режиме «Выпечка». Нашинкованный лук обжаривают до золотистого состояния.
  3. На обжаренный лук последовательно выкладывают баклажаны, помидоры и кабачки. Причем программу необходимо сменить на «Тушение», а таймер нужно установить на 45 минут.
  4. После сигнала о завершении режима, нужно открыть крышку прибора. А в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Массу необходимо потушить еще 30 минут.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

Кабачковая икра в мультиварке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Икра из кабачков – универсальный продукт для домашнего меню. Ее можно просто подавать с хлебом, в дополнении с мясом или рыбными блюдами. Для вкусного приготовления используйте проверенную подборку кулинарных рецептов с пошаговым описанием процесса.

  1. Классическая кабачковая икра в мультиварке
  2. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  3. Кабачковая икра с помидорами в мультиварке
  4. Быстрая кабачковая икра в мультиварке-скороварке
  5. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд как в магазине
  6. Кабачковая икра в мультиварке с морковью и томатной пастой
  7. Очень вкусная икра из кабачков в мультиварке кусочками
  8. Как приготовить икру из кабачков в мультиварке без моркови?

Классическая кабачковая икра в мультиварке

Нежная и питательная кабачковая икра – универсальная закуска для вашего стола. Быстро приготовить ее можно с помощью мультиварки. Оцените классический кулинарный рецепт.

  • Кабачок 2 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатный сок 150 мл.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное 120 мл.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Интересный способ приготовления домашней кабачковой икры в мультиварке – с томатной пастой и майонезом. Готовый продукт выйдет сочным и ароматным. Используйте его для приготовления других закусок.

Читайте также:
Заготовки из одуванчиков: варенье и салаты (с фото)

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Промываем кабачки, очищаем их от семян и кожуры. Нарезаем продукт небольшими кусками.
  2. Прокручиваем кабачок в мясорубке. Также поступаем с луком и чесноком.
  3. Перекладываем массу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем массу растительным маслом.
  5. Готовим угощение 50 минут в режиме «тушение».
  6. После готовности добавляем сюда соль, сахар, майонез и томатную пасту.
  7. Продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут.
  8. Сочная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой готова. Можно пробовать!

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке

Порадуйте себя и близких оригинальным овощным угощением – кабачковой икрой. Продукт можно приготовить с помидорами в мультиварке. Оцените простой и вкусный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кабачок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Кладем сюда измельченный лук и тертую морковь.
  2. Дальше выкладываем кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
  3. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Можно использовать спелые помидоры.
  4. Отправляем томатную массу к остальным продуктам. Дополняем массу солью и черным молотым перцем.
  5. Готовим блюдо в режиме тушение около 1 часа.
  6. Готовую массу перемалываем в блендере.
  7. Сочная кабачковая икра с помидорами готова. Пробуйте!

Быстрая кабачковая икра в мультиварке-скороварке

Быстро и вкусно приготовить аппетитную кабачковую икру можно в мультиварке-скороварке. Овощное угощение станет ярким дополнением для многих других блюд. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Кабачок – 3 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паста томатная – 90 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.

  1. Кабачки старательно промываем под водой.
  2. После этого нарезаем их небольшими кубиками. Если плод молодой, то кожуру можно не убирать.
  3. Кабачки прокручиваем через мясорубку. Лишнюю жидкость убираем.
  4. Промываем и очищаем репчатый лук с морковью.
  5. Также перекручиваем и остальные овощи.
  6. В общую массу вливаем растительное масло и добавляем томатную пасту.
  7. Дополняем продукты солью, сахаром и специями.
  8. Отправляем заготовку в мультиварку-скороварку. Готовим продукт 40 минут в режиме, подходящим для тушения.
  9. После готовности аккуратно убираем лавровые листочки.
  10. Отбрасываем массу на мелкое сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
  11. Перемалываем угощение блендером.
  12. Кабачковая икра готова к употреблению.
  13. Для хранения ее можно распределить по стеклянным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  14. Готово! Используйте аппетитную овощную икру в кулинарных целях!

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд как в магазине

Домашнюю кабачковую икру можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Оцените интересный рецепт. Готовую холодную закуску можно подавать с хлебом, а также с мясом или рыбой.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.

  1. Главный ингредиент очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Морковь перетираем через терку, лук с зубчиками чеснока измельчаем ножом.
  3. Перекладываем морковь с луком и чесноком в чашу мультиварки. Сюда же вливаем растительное мало. Включаем режим «мультиповар», выбираем значения «1 час» и «130 градусов».
  4. Через 20 минут присоединяем кабачки, аккуратно перемешиваем и готовим до окончания программы. Выкладываем в содержимое соль, сахар, специи и уксус. Готовим в таком же режиме еще 20 минут.
  5. Ароматная и питательная кабачковая икра готова. Переливайте ее в удобную тару и остужайте.

Кабачковая икра в мультиварке с морковью и томатной пастой

Яркая и сочная кабачковая икра получается с добавлением моркови и томатной пасты. Приготовить продукт несложно в домашних условиях. Используйте для этого простой и быстрый рецепт в мультиварке.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Дальше их очищаем. Морковь разделываем небольшими кубиками.
  3. Измельчаем репчатый лук и кладем его к моркови.
  4. Вливаем в чашу растительное масло. Кладем сюда морковь с луком и готовим в режиме «выпечка» 20 минут.
  5. Очищаем болгарские перцы от семян и также мелко режем их.
  6. Мелкими кубиками разделываем кабачок.
  7. Открываем крышку мультиварки после готовности овощей.
  8. К ним добавляем все оставшиеся нарезанные овощи.
  9. Снова включаем режим «выпечка» на 20 минут. Периодически перемешиваем содержимое.
  10. После добавляем соль, сахар и другие специи.
  11. Выкладываем томатную пасту. Включаем на этот раз режим «тушение».
  12. Спустя 30 минут заготовка будет готова.
  13. Перекладываем продукт в глубокую миску.
  14. Измельчаем массу с помощью блендера.
  15. Домашняя икра из кабачков готова. Можно пробовать или переложить для хранения в стеклянные банки.
Читайте также:
Груша Перун: описание сорта, характеристика плодов, виды, сроки и технология проведения обрезки, особенности выращивания, отзывы

Очень вкусная икра из кабачков в мультиварке кусочками

Один из вариантов приготовления домашней кабачковой икры – кусочками. Приготовить сочный и вкусный продукт можно в мультиварке. Используйте проверенный рецепт для интересной овощной закуски.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Подготовим необходимые овощи, промываем и очищаем их от кожуры.
  2. Натираем морковь и режем тонкой соломкой.
  3. Измельчаем репчатый лук.
  4. Также поступаем и с болгарским перцем.
  5. Продавливаем зубчики чеснока.
  6. Выкладываем продукты в мультиварку и поливаем их растительным маслом.
  7. Включаем режим «мультиповар» на полтора часа.
  8. В это время мелким кубиком порежем кабачки.
  9. После 20 минут работы мультиварки добавляем в общую массу кубики кабачков. Готовим до окончания программы.
  10. За 20 минут до готовности вмешиваем в икру томатную пасту. Размешиваем, остужаем и кабачковую икру кусочками можно пробовать.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке без моркови?

Быстро и просто приготовить кабачковую икру можно в мультиварке. Такое угощение дополнит другие блюда или станет прекрасным компонентом для холодных закусок. Забирайте идею!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  1. Старательно промываем кабачок, при необходимости освобождаем его от семян и некрупно нарезаем.
  2. Любым удобным способом измельчаем остальные овощи: помидоры, перцы, лук и чеснок.
  3. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, посыпаем перцем и готовим 20 минут в режиме тушение.
  4. Дальше массу дополняем томатной пастой, взбиваем блендером и дополняем оставшимися сухими ингредиентами. Размешиваем и готовим в этом же режиме 30-40 минут.
  5. Насыщенная кабачковая икра без моркови готова. Можно пробовать!

Икра из кабачков в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.

  1. Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
  2. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд
  3. Кабачковая икра в мультиварке Панасоник
  4. Икра из кабачков в мультиварке Редмонд
  5. Рецепты кабачковой икры в мультиварке
  6. Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»
  7. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
  8. Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами
  9. Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд

Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 100 мл масла без запаха, любого растительного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.

Готовят по рецепту в такой последовательности:

  1. Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
  3. 10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
  4. Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
  5. Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
  6. Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.

После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:

  • 2 шт. спелых кабачков;
  • 1 шт. сладкого зеленого перца;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ст. л. воды холодной;
  • по вкусу: молотый жгучий перец.

Далее выполняют такие действия:

  1. Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
  2. Нарезают соломкой очищенную морковь.
  3. С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
  4. Перец также чистят и измельчают.
  5. Лук нарезают полукольцами.
  6. Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
  7. После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
  8. Смесь превращают в пюре в блендере.

Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.

Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:

  • 3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
  • 200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
  • 800 г лука;
  • 150 мл любого масла, растительного происхождения;
  • 50 г столовой соли;
  • 30 г отбеленного сахара;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • жгучий красный перец по вкусу;
  • морковь – 2 крупных плода;
  • 1 головка чеснока.
Читайте также:
В чем лучше хранить сыр

Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:

  1. Овощи чистят, мелко рубят.
  2. Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
  3. Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
  4. За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
  5. Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.

Дальше остается лишь закатать в банки, убрать на хранение.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

  • 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
  • 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
  • 80 г лука;
  • 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
  • 190 г томатной пасты;
  • 1 г размолотого кайенского перца;
  • 1 г размолотого ямайского перца;
  • 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
  • 20 г отбеленного сахара.

Далее приступают к изготовлению:

  1. Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
  2. Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
  3. Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
  4. Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
  5. Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
  6. Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
  2. В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
  3. 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
  4. Переложить получившуюся массу в миску.
  5. Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
  6. На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
  7. За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
  8. До конца программы тушат помешивая.

Далее остается только закатать продукт на зиму. Часть можно оставить для текущего употребления.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

  1. Крупные овощи чистят, режу кубиками.
  2. Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
  3. Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
  4. Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
  5. Сок баклажан выливают.
  6. В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
  7. Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
  8. Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
  9. 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
  10. Овощи остужают.
  11. Измельчают чеснок.
  12. Все соединяют и превращают в пюре блендером.

Дальше можно либо закатать на хранение, либо есть с хлебом, картофельными блюдами, капустой.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

  1. Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
  3. Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.
Читайте также:
Гриб рыжик: фото и описание, почему так назвали, разновидности

После этого продукт сразу готов к подаче.

Сроки и условия хранения

Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.

Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:

  • хранить в темном, холодном месте;
  • простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
  • никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.

В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.

Заключение

Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

среда, 16 сентября 2020 г.

Самая вкусная и лучшая кабачковая икра – это домашняя, приготовленная своими руками. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь, но главное, чтобы он был простой и проверенный. Готовим икру из кабачков с томатной пастой на зиму, а поможет нам в этом. мультиварка! Не пробовали? Рекомендую: особенно на даче такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Совет: готовить густую икру лучше не из молодых кабачков, а из крупных и зрелых – они менее водянистые и более насыщенные по вкусу. Количество лука, перца и моркови можно менять по своему вкусу, но на первый раз попробуйте раскладку, которую я предложила в рецепте. Паста в качестве томатного наполнителя в данном случае более уместна, чем тот же томатный соус. Свежие помидоры – тоже не очень хороший вариант для кабачковой икры. Они дадут слишком много жидкости и мало вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус.

Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи – в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи. Включаем режим Выпечка или Жарка, закрываем крышку и готовим минут 15. Пару раз за это время перемешиваем.

Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем мякоть (200 граммов) небольшими ломтиками.

Лук с морковью уже слегка обжарились.

Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10.

За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться. Нам нужно, чтобы они стали ароматными.

Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок. Его нужно помыть, вырезать внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами и срезать кожицу. Мякоть (1 килограмм) нарезали произвольными кусочками небольшого размера.

Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам.

Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут.

В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались. Время тушения может отличаться в зависимости от твердости овощей и мощности электроприбора.

Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре).

Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут. Или под закрытой крышкой, или постоянно мешая икру, так как овощная масса будет постоянно плеваться и забрызгает все вокруг.

В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса. Выключаем мультиварку, добавляем уксус (1 столовая ложка) и перемешиваем. Вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Закрываем кабачковую икру на зиму. Банки для хранения и крышки нужно заранее стерилизовать. Вы можете сделать это в духовке, на плите или в микроволновой печи. Мне больше нравится последний вариант. Крышки можно прокипятить на плите в течение нескольких минут или просто залить кипятком и выдержать так минут 5-7. Еще практически кипящую икру фасуем по банкам до самого верха.

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными.

Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх.

Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Как правило, банки остывают в течение суток.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке. Хранить такую заготовку можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире. Только обязательно в темном и сухом месте.

Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Читайте также:
Варенье из шишек: полезные и вкусные рецепты приготовления лакомства

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Читайте также:
Деревянный настил в дизайне сада, фото, подбор материала, правила монтажа, уход за настилом

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.

Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд

Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.

Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.

Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.

В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение.

Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты.

Читайте также:
Кабачок Апельсинка F1 — отзывы, описание и характеристика сорта

К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.

Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.

Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.

Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.

Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.

Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества.

Как приготовить блюдо

Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.

Ингредиенты:

Кабачок – 3 кг.
Морковь – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 150 мл.
Томатная паста – 200 гр.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 2,5 ст. л.
Перец – по вкусу

Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.

Шаг 1

Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.

Шаг 2

Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.

Шаг 3

Чеснок чистим и продавливаем через пресс.

Шаг 4

В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.

Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.

Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму
  • Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке
  • Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Домашние заготовки продолжаются, сегодня закрываем кабачковую икру на зиму в банках, а готовить будем в мультиварке. Такая икра получается очень вкусной, быстро готовится с минимальными затратами времени и усилий. А ещё она очень вкусная и полезная, так как добавляется минимальное количество жира и овощи тушатся в собственном соку.

Икру можно кушать сразу, но мы будем закрывать в стерильные баночки, а зимой наслаждаться нежным вкусом. Вот тут нам пригодятся зрелые плоды, они менее водянисты и более насыщены по вкусу. А молодые можно закрыть на зиму в томате или кетчупе, а можно потушить на ужин или замариновать, вариантов много.

Ниже рецепты все просты и проверены много раз.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму — простой рецепт

Хочу поделиться своим любимым рецептом кабачковой икры кусочками. Готовить в мультиварке очень просто и быстро, она значительно экономит время, а готовый продукт получается очень вкусным. Закуску можно сразу кушать или закатать на зиму в стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Каменная соль — 1,5 ч. лож.
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте овощи. Если кабачок зрелый, то нужно срезать кожу и вычистить внутренности от твёрдых семечек.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. Болгарский перец также нарезайте небольшим кубиком.

4. Включите мультиварку на режим «Жарка», когда прогреется чаша влейте 1 чайную ложку растительного масла и отправьте в чашу лук, морковь, обжарьте 5 минут, перемешайте, добавьте болгарский перец и снова перемешайте.

5. Кабачок тоже нарежьте кубиками и добавьте к овощам в чашу мультиварки. перемешайте и включите режим «ТУШЕНИЕ» или «ВАРКА».

6. Избавьтесь от шкурки у томатов. Для этого сделайте на помидоре надрез крест накрест, обдайте кипятком и через 1 минуту переложите плоды в холодную воду. Затем снимите кожуру.

7. Очищенные от кожуры томаты нарежьте кубиком и отправьте к овощам в чашу, также добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и продолжайте тушить дальше.

Читайте также:
Как привить орех: всё по полочкам

8. Теперь мелко порубите чеснок и отправьте его в икру, обязательно попробуйте на вкус , может нужно добавить немного соли или сахара. Тушите до желаемой консистенции.

9. Такую икру можно кушать сразу или закрыть на зиму, для этого разложите икру по стерилизованным банкам.

Если переживаете, что взорвётся, тогда влейте 1 столовую ложку уксуса 9%, перемешайте, дайте потушиться несколько минут и тогда раскладывайте по банкам.

10. Герметично закрутите стерилизованную крышку.

Хранить заготовку нужно в холодном месте — холодильник или погреб.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму с томатной пастой

Очень вкусная икра получается, прям как магазинная! А если приготовить закуску в мультиварке, тогда получается максимально полезной с минимальным количеством жиров.

Необходимо:

  • Кабачки — 2 шт. (большие)
  • Лук — 2 шт. (небольшого размер
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Томатная паста — 3 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Красный/чёрный перец по желанию

Этапы приготовления:

1. Подготовить все овощи по списку, помыть и очисть. Лук нарезать полукольцами или кубиками, морковь кружочками.

2. Кабачок нарезать кубиками или полукольцами. Отправить все овощи в чашу мультиварки, посолить и перемешать. Оставит на 25 минут в покое, за это время кабачки пустят сок. Теперь добавляем в чашу растительное масло, томатную пасту и сахар. Перемешиваем и включаем режим «ТУШЕНИЕ» и тушим 2 часа под закрытой крышкой.

3. В течении приготовления помешайте 2-3 раза, чтобы овощи равномерно тушились. Если, вам покажется, что мало жидкости, всё равно не добавляйте воду, в процессе они дадут столько сока, сколько нужно и тогда получится вкусная икра в собственном соку.

4. Когда процесс тушения завершится, попробуйте икру на вкус, может нужно скорректировать. Если будет слишком много сока, тогда продолжите тушение при открытой крышке 15-20 минут, чтобы выпарилась жидкость.

5. Погружным блендером перебейте горячую икру в пюре. Я это делаю прямо в чаше мультиварке. Или пропустите 2 раза через мясорубку, но блендером мне кажется намного быстрее.

6. Теперь пюре нужно опять прогреть в мультиварке на режиме «ТУШЕНИЕ» ещё 3 минуты.

7. Заранее подготовленные банки (простерилизованные любым удобным способом) заполните икрой, и закатайте стерильными крышками.

Вкусная и полезная закуска готова! Зимой будет радовать вашу семью.

Кабачковая икра с майонезом на зиму в банках без уксуса

Этот рецепт произвёл фурор в нашей семье, икра получается вкуснее даже магазинной, хотя сразу было не доверие к рецепту из-за майонеза. Здесь всё в меру, правильная консистенция и нежный вкус., ни добавить не убавить. Обязательно попробуйте приготовить!

Потребуется:

  • Кабачок — 3 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок- 3 зубочка
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Майонез — 180 гр.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Из данных ингредиентов получилось около 2 литров готовой икры.

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи. Очистите и натрите на мелкой тёрке или из мельчите кухонным комбайном.

2. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем растительное масло и солим по вкусу (в процессе корректируйте), хорошо перемешайте.

Жидкость не сливаем, при приготовлении она выпарится и у икры будет идеальная консистенция.

3. Закройте крышку, установите режим «ТУШЕНИЕ» время — 2 часа. За пол часа до приготовления добавьте в икру томатную пасту, чеснок.

4. Также добавьте майонез, если любите добавьте чёрный молотый перец. Перемешайте, продолжайте тушить под закрытой крышкой до готовности. В конце, для однородной консистенции пюрируйте овощную закуску блендером.

5. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении — раскладываем по стерильным банкам и герметично закатываем крышками, которые тоже нужно простерилизовать заранее.

Нежная кабачковая икра с майонезом готова!

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму в мультиварке

Далее по списку у нас кабачковая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Кабачки старайтесь брать зрелые, они меньше сока пустят при приготовлении и отдадут больше вкуса. Пропорции овощей — лука, моркови и болгарского перца можете менять по своему усмотрению, но хотя бы раз рекомендую приготовить по этому списку ингредиентов. Икра получается, просто объедение!

Потребуется:

  • Кабачок — 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль/сахар — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи, очистить от кожуры, промыть в воде и дать время обсохнуть от влаги.

2. Репчатый лук режем кубиками, чеснок мелко измельчаем. Морковь натираем на тёрке крупного размера.

3. Включаем в мультиварке режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА», наливаем растительное масло (примерно 3 ст. лож.) и отправляем в чашу лук/чеснок обжариваем в течении 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая.

4. Через 10 минут отправляем тёртую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить ещё 10 минут под закрытой крышкой, через каждые 5 минут — перемешивайте.

5. Нарезаем кабачок кубиками. Шкурку у плода я всегда срезаю, т.к. она очень жёсткая и если крупные семена внутри, тогда нужно очистить внутренность.

Читайте также:
Как правильно посадить розу черенком в грунт

6. Отправляем кабачок в чашу мультиварки, перемешиваем, жарим 5 минут. А тем временем займёмся помидорами и перцем.

7. Помидоры режем кубиками. Болгарский перец небольшими кусочками и отправляем овощи в мультиварку. Туда же добавляем 3 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Всё ещё раз перемешаем, закрываем крышку, ставим режим «ВЫПЕЧКА» или «РИС», программа длится 1 час, готовим до сигнала.

8. За это время овощи про тушились.

9. Измельчаем погружным блендером до пюре образного состояния.

10. Вот такое пюре должно получиться:

11. Переливаем кабачковую икру в стерилизованные банки и герметично закрываем стерильными крышками. Хранить такую заготовку можно в погребе или холодильнике.

Самая вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами, луком и морковью

Вкуснейшая икра по быстрому и простому рецепту. А приготовление в мультиварке — это быстро, бесхлопотно и в придачу полезно. Икра получается густой с кисло-сладким вкусом. Обязательно попробуйте приготовить. Чтобы заготовка простояла наверняка — добавим уксус.

  • Кабачок — 2 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 400 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Томаты — 400 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Уксус 6% — 15 мл.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Растительное или оливковое масло — 1 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец по желанию.

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор наглядно демонстрирует весь процесс приготовления:

Икра из кабачков в мультиварке на зиму с лимонной кислотой

Очень вкусная икра получается в мультиварке скороварке, а ещё очень быстро — 20 минут и закуска готова. Если у вас обычная мультиварка, тогда тушите 50 минут. Икра отменная, обязательно готовьте и кушайте вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. С томатов снять кожицу. Нарезаем все овощи кубиками, а морковь трём на мелкой тёрке.

2. Включаем мультиварку-скороварку и выбираем режим «ЖАРКА», после звукового сигнала вливаем растительное масло и отправляем в чашу лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут, затем отправляем тёртую морковь, перемешиваем и тоже даём несколько минут овощам обжариться. Далее всыпаем болгарский перец , томаты и кабачок, всё хорошо перемешиваем.

3. Всыпаем 2 чайной ложки соли, щепотку сахара, лимонную кислоту и по желанию чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «ТУШЕНИЕ» время — 20 минут (так как это скороварка, время значительно уменьшается, если у вас обычная мультиварка, то устанавливайте режим «Тушение» — 1 час.

4. Овощи потушились, мультиварка издала сигнал. Теперь процедим овощи от сока, его не выливаем он нам пригодится.

5. Далее блендером превращаем овощи в пюре и разбавляем овощным соком до нужной нам консистенции.

7. Раскладываем икру по банкам и отправляем в холодильник.

8. Если желаете закрыть на зиму, тогда простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом, разложите в них икру и герметично закатайте крышки. Переверните дном к верху, укутайте до полного остывания.

Закуска очень вкусная и ароматная, особенно с чёрным хлебушком.

Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу — лёгкий и быстрый рецепт без заморочек

Помните вкус магазинной кабачковой икры? Предлагаю приготовить такую же на своей кухне! Икра получается великолепной, сразу воспоминания отправляют в детство. Готовить будем в мультиварке, так быстрее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг. (очищенные без семян)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 190 гр.
  • Растительное масло — 90 гр.
  • Соль — 20-30 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Чёрный молотый перец — щепотка

Процесс приготовления:

1. Овощи подготовить. Помыть и очистить. У переспелого кабачка нужно срезать жёсткую кожуру и удалить семена. Овощи режем произвольно, кубиками, кольцами или полукольцами, всё равно в конце всё будем пюрировать в однородную массу. Мне привычней нарезать все ингредиенты кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.

2. Включаем мультиварку, выставляем режим «ЖАРКА», вливаем растительное масло и обжариваем в течении 5 минут, затем перекладываем из чаши обжаренные овощи в тарелку.

3. Далее жарим кабачки в течении 20 минут, при этом чашу можно не мыть, только добавить ещё немного растительного масла. Время от времени помешиваем, готовим до мягкости. Кабачки во время жарки значительно уменьшатся в объёме.

4. Соединяем овощи и частями перетираем блендером.

5. Отправляем овощное пюре обратно в чашу. Выставляем режим «ТУШЕНИЕ» время 40 минут. Чтобы икра при тушении не брызгала, установите корзину пароварки ( можно положить ещё перевёрнутую тарелку) и уваривайте при открытой крышке.

6. Через 40 минут добавляем томатную пасту, специи, соль, перемешиваем и тушим ещё 20 минут на режиме «ТУШЕНИЕ».

7. Раскладываем кабачковую икру по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками, затем укутываем. После относим на хранение в холодное место.

Икра из кабачков, как в магазине готова! Хотя моё семейство посчитало её даже вкуснее!

Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно и разнообразно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: