Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму (по вкусу как магазинная)

Всем привет! Рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой, простой и очень вкусный. По вкусу она получается как магазинная. Вот уже много лет, из года в год, готовим эту чудесную заготовку. Очень вкусно намазывать на кусочек черного или белого хлеба. Подавать к картофелю пюре.

Зимой, такая закуска очень быстро расходится. Особенно нравится детям. Есть разные рецепты кабачковой икры, то у меня сегодня мой самый любимый.

Вкус икры нежный и приятный. Специи можно не добавлять, чтобы не перебивать вкус овощей. Ну а если любите, можно класть черный перец и лавровый лист. Чеснок обогащает вкус, и дает отличный аромат, но не всем нравится.

Майонез лучше брать магазинный, не менее 67% жирности. Домашний просто распадется на составляющие, и уж никак он не подходит для этого блюда. На томатную пасту тоже стоит обратить внимание, и остановить свой выбор на качественном продукте.

Овощи можно брать как молоденькие, так и крупные, но в этом случае, нужно счистить кожицу, и удалить семена столовой ложкой или ножом. Использовать только мякоть.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.

После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также:
Золотистая смородина фото что это такое

Комментариев к статье: 15

Очень люблю кабачковую икру, только сама ее не пробовала делать, благодарю за рецептик!

Отличный рецепт! Тоже попробую сделать кабачковую икру по вашим рекомендациям. Думаю, моим точно понравится.

Ни первый год делаю по этому рецепту , просто , обалденно вкусно ! Съедаем все !

Мы тоже икру из кабачков с майонезом уже лет 10 делаем, получается очень вкусно.

Рецепт отличный, пользуюсь таким не первый год, улетает на ура.

Да, мы тоже готовим такую икру, она очень вкусная, съедается быстро!

Спасибо за ваш рецепт, готовлю второй раз, уплетаем её быстро))))

Рада, что вам понравился рецепт.

Добавила сразу и сахар и соль.теперь незнаю что делать .Надеюсь все получиться.

Спасибо!Рецепт отличный!Делаю первый раз..Сколько получится баночек из этого количества инградиентов?

Здравствуйте. Баночек 5, плюс, минус)

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось.

Я сама по этому рецепту закрываю каждый год, очень хороший рецепт.

Очень хороший рецепт. Всё получилось с первого раза.

Благодарю, за отзыв, да, эта кабачковая икра получается очень вкусная!

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

Читайте также:
Как правильно обрезать и омолодить дерево вишни

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
900 г лука,
600 г моркови,
200 г майонеза,
200 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г моркови,
1 стакан растительного масла,
5-7 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 столовой ложки соли.

Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
200 мл растительного масла,
100 г майонеза,
100 г томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
700-800 г моркови,
500 г лука,
250 г томатной пасты,
200 г майонеза,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
70 мл столового 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Кабачковая икра с майонезом без моркови

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
200 г майонеза,
150 г томатной пасты,
150 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
400 г лука,
250 г майонеза,
150 г томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Читайте также:
Как можно вырастить огурцы

Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

Блюда с майонезом, Кабачковая икра

Вкусная и ароматная домашняя кабачковая икра с майонезом – отличный вариант кабачковой икры, так и хочется просто черпать ее из банки ложкой.

Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра

Блюда с майонезом

Кабачковая икра с майонезом – очень вкусное блюдо, которое напомнит вам нежнейший вкус кабачков в любое время года. Такая икра из кабачков обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Обязательно приготовьте, это проще простого!

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Простая и очень популярная закуска – икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.

Что может быть лучше и полезнее на ужин, чем мясо с овощами! Представляю вашему вниманию курочку с кабачковой икрой.

Кабачковая икра такая же популярная закуска, как и икра баклажанная. И хотя некоторым кажется вкус кабачков простоватым, он легко и просто поддается «облагораживанию» за счет специй, зелени, других овощей. А уж о пользе этого овоща, его малой калорийности и говорить не приходится.

Кабачковую икру делают по-разному: с грибами, помидорам, томатной пастой, с другими овощами и специями. Однако, самой нежной, мягкой по вкусу, красивой и яркой по внешнему виду и однородной по консистенции является икра кабачковая с майонезом. Ведь не зря заготовкой кабачковой икры с майонезом на зиму занимается большое количество наших хозяек. Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму весьма прост и доступен: сначала овощи обжариваются (иногда просто отвариваются), затем перемалываются в блендере или на мясорубке, после чего полученная масса томится в казане до нужной консистенции. Добавили специи по вкусу – и можно закатывать в банки.

Для приготовления икры из кабачков с майонезом можно использовать не только молодые плоды, но также подойдут и перезревшие. При этом молодые кабачки можно не чистить, а вот кабачки «в возрасте» следует непременно очистить от грубой кожицы, а также удалить сердцевину с семенами.

Любой праздничный стол украсит икра кабачковая с майонезом. На зиму заготовка такой закуски – просто находка. Важным компонентом в ней является майонез. Он придает икре мягкие, нежные вкусовые тона, красоту и однородность блюду. Конечно, для этого рецепта нужно использовать майонез только высокого качества, или даже лучше сделать его самому. Согласитесь, перемешать два яичных желтка с растительным маслом (один стакан), небольшим количеством соли, горчицы, лимонного сока или уксуса – не такое уж сложное дело. Но именно так получается отменная кабачковая икра с майонезом. Рецепт на зиму вы найдете на нашем сайте.

Некоторые кулинары готовят кабачковую икру на зиму с майонезом с помидорами. Они придают блюду цвет и приятную кислинку. Однако, рекомендуем попробовать в этом случае томатную пасту. С ней вкус готовой закуски будет богаче, цвет – насыщеннее. При этом тушить икру можно будет меньше по времени, поскольку лишняя влага томатов в ней уже отсутствует.

Предлагаем нашим хозяйкам несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру с майонезом:

– овощи для такой икры, кроме лука, лучше не обжаривать в масле, а просто отварить в воде;

– кожицу с переспелых плодов удобно снимать картофелечисткой;

– семена из таких кабачков удобно удалять столовой ложкой;

– банки с крышками перед закруткой нужно стерилизовать. Это можно делать, пока тушится икра;

– если вы все же решили купить кабачковую икру в магазине, то постарайтесь выбрать банку, срок изготовления которой совпадает с сезоном сбора кабачков (лето – начало осени). Такая икра готовится из свежих кабачков, а не из прошлогодних, замороженных. Икры из замороженных овощей будет содержать много лишней жидкости. И хотя такая икра вполне съедобна, но зато она менее вкусна и полезна.

Читайте также:
Как лучше сажать хвойные растения

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — лучшие рецепты

Доброе время суток!

Икорное блюдо из кабачков любят и взрослые, и дети, особенно, если она приготовлена по уникальным рецептам, это может быть рецепт бабушки или семейный, передающийся поколениями. Но и рецепты нашего времени не менее вкусные и интересные! Икра будет отличным дополнением к ужину или прекрасной закуской на праздничном столе, особенно зимой, когда очень хочется витаминов и овощей в одном блюде!

Для приготовления этой закуски не требуется особых навыков или усилий, главное подготовить необходимые ингредиенты и кухонную утварь, которая найдется в доме у каждой хозяйки.

Рецептов такого угощения много, один из вариантов — приготовить ее с уксусом и чесноком, а можно отдать предпочтение свежим томатам и сладкому перцу в дополнение, выбор за Вами, а можно приготовить по ГОСТу, как раньше продавалась в магазине, кстати на блоге уже есть такой рецепт.

Сегодня, мы подобрали ряд самых непревзойденных рецептов с майонезом, которые стоит попробовать!

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты на зиму — лучший рецепт

Как всегда, начинаю подборку с самого лучшего рецепта. Зимой порадует Вас особым вкусом и ароматом, ведь в этот период так не хватает летних овощей.

Икорный продукт в готовом виде составляет около 2,5-3 литров. В среднем икра готовится 120 минут.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Репчатый лук — 0,5 кг.;
  3. Майонез — 200 гр.;
  4. Паста томатная — 150 гр.;
  5. Масло растительное — 8 ст. ложек;
  6. Соль, сахар — по 2 ст. ложки каждого;
  7. Перец молотый — 0,5 ч. ложки;
  8. Уксус 9% — 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление:

1. Лук с кабачками хорошо помыть, очистить от кожуры, и измельчить с помощью мясорубки или блендера в отдельные емкости.

2. Ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю. Устанавливаем низкую температуру и отправляем кастрюлю на плиту, на 60 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Важно помешивать овощи, чтобы не пригорели.

3. Как только кабачки проварились один час, необходимо влить растительное масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Все смешиваем.

4. Полученную массу оставляем кипеть на медленном огне еще на пол часа. За 5 минут до готовности добавить в икру уксус и размешать.

5. Икру снять с плиты. Вкусная закуска готова, разливаем по заранее пастеризованным банкам и закручиваем крышкой.

Такая вкуснота обязательно удивит вкусом родных и гостей!

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Этот рецепт мне напоминает вкус детства, именно такую закуску мама покупала в магазине. Ох, сколько было съедено этой икорки! Теперь вот и сама готовлю для семьи, как в магазине времен СССР, ведь сейчас такое угощение днем с огнем не найти.

Необходимые продукты:

  1. Кабачки очищенные — 0,5 кг.;
  2. Лук репчатый — 3шт.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Сахар — 1 столовая ложка (без горки);
  6. Соль — 0,5 чайной ложки.
  7. Паста томатная — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Первый шаг в приготовлении будущей икры отдается кабачкам, моем и тонко снимаем кожуру. Очищаем внутренности от семечек, измельчаем до кубиков среднего размера. Чистого продукта должно остаться 0,5 килограмма.

2. Очищенный лучок и чеснок измельчаем ножом, а морковь с помощью крупной терки.

3. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла, высыпаем лук и доводим до золотистого цвета. Морковь пассируем с луком еще пару минут. Добавляем кабачки, чеснок и томатную пасту.

4. В обжаренную массу сыпем соль и сахар, хорошо перемешав, оставляем томиться 20 минут. Огонь должен быть медленным, а крышка накрыта.

5. По окончании тушения, нужно проверить кабачки на мягкость. Как только они обрели нежную консистенцию, подвергаем массу измельчению через бледнер.

Кабачковая икра, как в магазине готова, осталось лишь разлить по пастеризованным банкам и хранить в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатным соусом в мультиварке через блендер

Мультиварка не уступает вкусовым качествам икре из кабачков, приготовленной в кастрюле, а значит, что этот рецепт нужно забрать в «копилку». Я знаю, что эта помощница у многих хозяюшек в почете и многие поют ей оды, за вкусовые качества готового блюда и я в этих рядах.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 0,5 кг.;
  3. Майонез — 250 гр.;
  4. Томатная паста — 200 гр.;
  5. Соль — 2 столовые ложки;
  6. Сахар — 1 столовая ложка;
  7. Уксус 9% — 1 чайная ложка;
  8. Чеснок — 0,5 маленькой головки;
  9. Масло подсолнечное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить и нарезаем полукольцами среднего размера, для дальнейшего измельчения блендером до однородного пюре.

2. Очищаем лук от шелухи и измельчаем до состояния пюре. Овощи отправляем в емкость от мультиварки и хорошо перемешиваем.

3. Полученную массу подсаливаем, и вливаем растительное масло в нужном количестве.

4. Ингредиенты перемешиваем, и запускаем мультиварку в режиме «Тушение» на 50 минут. Как только подан сигнал о готовности, в икру добавить томатную пасту, майонез и сахар.

Читайте также:
Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

5. Перемешиваем и на выбранном режиме продолжаем готовить еще 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления в икру поместить измельченный чеснок и уксус, все хорошо перемешиваем.

Вкусная закуска готова! Желаем приятного приготовления!

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на 3 кг. кабачков

Рецепт, который не требует больших финансовых затрат и времени, но получается превосходным! А зимой с кусочком свежего хлеба так вкусно сочетается,что просто за уши не оттащить!

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 3 большие головки;
  3. Томатная паста — 250 гр.;
  4. Майонез — 250 гр.;
  5. Подсолнечное масло — 150 мл.;
  6. Сахар песок — 2 столовые ложки;
  7. Соль — 1 столовая ложка;
  8. Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кабачки моем и чистим. Если овощ свежего урожая — семечки допустимо оставить, а если прошлогоднего — сердцевину обязательно вычистить. Очищенный овощ режем на кубики.

2. Кубики кабачков поместить в эмалированную кастрюлю, выставляем среднюю температуру и доводим до кипения. Тушить под закрытой крышкой на средней температуре 120 минут, регулярно помешивая.

3. Во время тушения, когда плоды дали сок, устанавливаем минимальную температуру варки.

4. Репчатый лук очистить и измельчить до однородности.

5. Готовые тушеные кабачки доводим до единой консистенции с помощью погружного блендера.

6. В полученное содержимое добавляем репчатый лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все мешаем столовой ложкой и ставим икру вариться на 45 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.

Как только процесс варки завершится, кабачковую икру разливаем по приготовленным заранее банкам. Закручиваем крышками, и храним в прохладном месте!

Очень вкусный рецепт икры из кабачков на зиму на 6 кг. через мясорубку

В данном рецепте вся «изюминка» заключается именно в томатной пасте определенного производителя. Именно с ней, по моему мнению, вкус просто неповторимый. Поэтому и предлагаю рецепт для большой семьи, уйдет такое угощение быстро!

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 6 кг.;
  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Майонез — 500 гр.;
  • Томатная паста «Помидорка» 500-600 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл.;
  • Сахар песок — 200 гр.;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки промыть водой, просушить и очистить от кожуры. Затем каждый овощ разрезать на части для извлечения семечек. Чистые плоды разрезаем на дольки, чтобы при дальнейшем приготовлении их было удобно использовать.

2. Репчатый лук очистить и сполоснуть водой. Разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.

3. С помощью мясорубки в глубокую емкость необходимо перекрутить нарезанные кабачки, в емкость меньшего размера перекручиваем приготовленный лук.

4. В большую кастрюлю смешать перекрученные овощи. Добавляем майонез, томатную пасту «Помидорка» и растительное масло. Не забудьте перемешать!

5. Кастрюлю ставим на огонь, тушиться на один час при средней температуре. Как только прошло 60 минут, в икру добавить соль, сахар и перец (молотый). Продолжаем готовить в том же режиме еще 40 минут, постоянно размешивая.

Готовый икорный продукт разлить по заранее пастеризованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить так на сутки. Хранить продукт в холодном месте!

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Невероятный, неповторимый вкус у этого угощения, которую и без майонеза, можно уплетать за обе щеки! Но мы его все же добавим, потому как вкус выходит очень нежный!

Ингредиенты:

  1. Кабачки молодые — 1 кг.;
  2. Лук репчатый — 150 гр.;
  3. Морковь — 200 гр.;
  4. Помидоры — 250 гр.;
  5. Болгарский перец (красный) — 300 гр.;
  6. Чеснок — 3 зубчика;
  7. Растительное масло —
  8. Соль, сахар, перец молотый (по вкусу);
  9. Лимонная кислота (по вкусу);
  10. Майонез — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого рецепта нужны именно молодые плоды. Промываем их водой, тонко снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

2. Помидоры желательно выбрать очень спелые. Удаляем кожуру с помощью кипятка. Делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком на одну минуту, и опускаем в холодную воду. После этого кожица снимается легко.

3. Подготовленные томаты нарезаем также как кабачок.

4. С болгарского перца тонким слоем снимаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем как предыдущие овощи. Те же манипуляции проделать и с морковью.

5. Репчатый лук и чеснок измельчить.

6. Все ингредиенты обжарить отдельно друг от друга, в малом количестве масла. Пассировка занимает несколько минут, ингредиенты доводятся до полуготовности.

7. Обжаренные овощи поместить в одну глубокую кастрюлю, где они будут тушиться. Добавляем к ним соль, перец, сахар и немного лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем и отправляем тушиться на 60 минут на маленьком огне под крышкой.

8. В процессе приготовления важно помешивать. За 10 минут до полной готовности добавить майонез, хорошо перемешать. После чего отправляем в блендер, для придания икре однородной массы.

Читайте также:
Инжир или винная ягода

9. Тщательно измельченную кабачковую икру нужно проварить еще несколько минут, после чего разлить по заранее заготовленным банкам.

За счет сочной моркови, томатов и сладкого перца цвет остается насыщенным, не смотря на добавленный в икру майонез. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить икру из кабачков с майонезом и томатной пастой без уксуса (простой рецепт)

Также предлагаю посмотреть наглядно в видео-ролике сам процесс приготовления этой закуски, так сказать по шагам. Мне очень понравился рецепт автора (ролик их Youtube ниже) и я попробовала готовить по нему в прошлом году, рецепт одобрен моей семьей и родственниками, поэтому в этом сезоне он тоже будет для меня актуален.

Готовьте с удовольствием!

Для каждой хозяйки у нас найдется рецепт по душе! Было бы желание, а способ точно найдется!

На этом у меня все, очень рада поделиться с вами своими любимыми вариантами этой великолепной закуски. Оставляйте свое мнение в комментариях, делитесь статьей нажав кнопки социальных сетей.

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами. Они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами. Поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

2. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

3. Далее добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и варить еще 1 час. Затем лавровый лист убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

4. Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.

2. Чеснок очистить от шелухи.

3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.

4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.

5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.

6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.

7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.

8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

1. Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

2. Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

3. Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

4. Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

5. Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

6. Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты: майонез, томатную пасту, сахар и соль.

7. Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

8. Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам.

Читайте также:
Ипомея многолетняя: посадка и уход, основные сорта

9. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с майонезом и обжаренным луком на зиму

Попробуйте приготовить и такой рецепт икры из кабачков. Обратите внимание на более сложный состав ингредиентов. Зато потом получается такой деликатес, который, возможно, вам еще не приходилось пробовать.

https://youtu.be/vwO3gkEnu3c

Потребуется:

  • кабачки — 4 кг
  • краснодарский соус — 350 г
  • томатная паста — 350 г
  • майонез — 350 г
  • соль — 1.5 ст. л.
  • сахар — 1 неполный стакан
  • рафинированное масло — 1 неполный стакан
  • обжаренный лук — 700 г

Приготовление:

1. Перезревшие кабачки очистите и удалите мякоть с семенами. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

2. Нарезанные кабачки выложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы довести на огне кабачки до мягкого состояния. Затем воду слейте. Кабачкам дайте остыть.

3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до чуть коричневого цвета. Чистый вес его должен быть 700 г.

4. Перекрутите на мясорубке остывшие кабачки и обжаренный лук. Насадка у мясорубки должна быть самая мелкая. Затем выложите все в кастрюлю.

5. В кастрюлю к кабачкам насыпьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая, на небольшом огне.

6. По прошествии 1 часа положите к кабачкам томатную пасту, краснодарский соус и майонез.

7. Затем все хорошо перемешайте и варите на медленном огне, под крышкой еще 1 час. Не забывайте помешивать.

8. Через час кабачковая икра будет готова и приобретет красивый оранжевый цвет.

9. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Сытный и натуральный продукт на зиму — кабачковая икра с майонезом. Она имеет яркий оранжевый цвет и чуть островатый вкус. Приготовление закуски происходит быстро и просто, ингредиенты доступные.

Икра идёт больше как закуска. Её можно просто намазывать на хлеб или кушать на гарнир с картофелем или овощами. Рецептов существует достаточно, поэтому легко можно выбрать подходящий. Разновидность от классического до нового (с добавлением разных ингредиентов).

  1. 1. Икра из кабачков с томатной пастой
  2. 2. Кабачковая икра с морковью
  3. 3. Вкуснейшая кабачковая икра с томатами
  4. 4. Кабачковая икра с болгарским перцем
  5. 5. Икра из кабачков с тыквой
  6. 6. Классический вариант икры
  7. 7. Кабачковая икра острая
  8. Видео рецепты: Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

1. Икра из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 головок лука;
  • 3/4 стакана томатной пасты;
  • стакан майонеза;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 г чёрного молотого перца;
  • 25 мл столового уксуса.

Приготовление

Вначале почистить кабачки, снять кожуру и убрать семечки. Натереть плод или пропустить через мясорубку. Также очистить лук, нарезать его мелкими кубиками. В глубокую сковороду переложить эти ингредиенты, обжарить на подсолнечном масле до размягчения. Длительность готовки может занимать 30-60 минут. Важно помешивать массу, чтобы не пригорело.

Добавить в сковородку майонез, соль, сахар и томатную пасту. При постоянном помешивании томить 30 минут на слабом огне. Далее налить требуемое количество уксуса, размешать массу и тушить 5 минут.

Снять кабачковую икру с плиты. Распределить густую консистенцию по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом. Оставить икру в парнике на 12 часов. После переставить банки в погреб или холодильник.

2. Кабачковая икра с морковью

Компоненты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатной пасты/кетчупа;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 15 г соли;
  • 35 мл столового уксуса;
  • 1/2 стакана масла подсолнечника;
  • 4 перца горошком.

Процесс приготовления

Для начала вымыть и очистить кабачки, удалить семена (при наличии). Лук очистить и порезать брусочками, подавить чеснок и натереть морковь.

В сотейник/кастрюлю переложить кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавить подсолнечное масло, перемешать и начать жарить. Спустя 20 минут готовки насыпать сахар и соль, положить требуемое количество томатной пасты. Убавить огонь, тушить без крышки до размягчения ингредиентов. По времени это может занять 40-60 минут.

При периодическом помешивании готовить заправку на медленном огне около 40 минут. После положить в массу чеснок, майонез, столовый уксус, перец. Все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне 15 минут.

Пока ещё блюдо горячее необходимо измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. Переложить в подготовленную стерилизованные банки и закатать. Накрыть кабачковую икру одеялом, перевернув крышкой вниз. Выдержать до полного остывания массы и положить в холодильник или погреб. В холодильнике икра может стоять около недели (если банка открыта).

3. Вкуснейшая кабачковая икра с томатами

Что взять:

  • 5-6 томатов;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 2 головки лука;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • стручок перца чили;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 мл масла подсолнечника.
Читайте также:
Видео как правильно вырастить баклажаны

Приготовления икры пошагово:

Вначале помыть помидоры, вырезать плодоножку. Порезать их на небольшие равные части. Размельчить томаты при помощи мясорубки или блендера. Во избежание мелких излишков можно пропустить массу через дуршлаг с мелкой сеткой.

Пока помыть кабачки, извлечь семена и очистить от кожуры. Порезать их кубиками. Пропустить кабачки через мясорубку или измельчить блендером. Затем лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Также помыть острый перец, вырезать семена. Лук тоже измельчить в блендере.

В разогретую глубокую сковороду переложить все подготовленные ингредиенты (кабачки, лук, цельный перец), жарить на подсолнечном масле около 40 минут. После влить томатный соус (это мякоть и сок помидор, пропущенных через соковыжималку). Убавить огонь и тушить минут 15.

В последнюю очередь добавить соль, сахар, майонез. Все хорошо перемешать и томить ещё 10 минут. На слабом огне под крышкой довести икру до готовности — на это потребуется 2 часа. Важно изредка помешивать массу, чтобы не пригорело.

Положить чеснок в закуску, а перец вынуть. Влить столовый уксус, перемешать. Варить ещё 10 минут. Готовую горячую закуску распределить по стерилизованным емкостям и закрыть крышки ключом. Поставить их дном к верху. Накрыть сверху одеялом и оставить на 10 часов. Готовую закуску поставить в погреб или кладовую.

4. Кабачковая икра с болгарским перцем

Компоненты:

  • 5 средних кабачков;
  • 15 сладких перцев;
  • 5 морковок;
  • стручок перца чили;
  • 1/2 стакана масла подсолнечника;
  • стакан майонеза;
  • стакан томатной пасты/кетчупа;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 15 мл 70 % уксуса;
  • головка чеснока.

Как правильно сделать кабачковую икру

Вначале следует подготовить заявленные ингредиенты. Кабачки помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать брусочками средней величины. У перца вырезать плодоножку и вычистить семена, каждый плод разрезать на 4 части. Морковь помыть и почистить, нарезать крупными колечками. С чеснока снять кожицу и измельчить прессом или потереть на тёрке с маленькими отверстиями.

Все вышеперечисленные ингредиенты запустить поочерёдно в мясорубку. Переложить полученную кашицу в кастрюлю или казан, на сильном огне довести до кипения. После убавить до слабого и тушить около часа. Консистенция получится средней густоты. Если в предпочтении достаточно густая икра, то томить следует 2 часа. Важно в процессе готовки помешивать массу.

Далее уже нужно добавлять соль, сахар, чеснок и томатную пасту. На среднем огне тушить икру 30 минут, помешивая. Выключить огонь. В этой ёмкости взбить овощи до однородной консистенции погружным блендером. Этот этап не обязателен, консистенция икры и так крупинка к крупинке. Через блендер выходит полностью перетертая масса без комочков.

В последнюю очередь положить майонез, масло. После закипания варить в течение 10 минут. Переложить кабачковую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатать ключом. Перевернуть. Укутать одеялом или старой шубой. Оставить до полного остывания массы. Готовую закуску убрать в погреб.

5. Икра из кабачков с тыквой

Компоненты:

  • тыква среднего размера;
  • 2 средних кабачка;
  • 4 луковицы;
  • стакан майонеза;
  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 г чёрного перца (порошок);
  • лавровый лист.

Приготовление по шагам

Для начала необходимо подготовить ингредиенты — тыкву и кабачки почистить, извлечь семя и порезать кубиками. Очистить и разделить на 4 части лук. Сделать их одной консистенции, поочередно запустив в мясорубку.

В сковородку налить требуемое количество масла, добавить подготовленные ингредиенты, майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и начать жарить. По времени это может занять около 60 минут. В процессе важно изредка помешивать кашицу.

Далее посолить и поперчить, положить сахар. Убавить огонь на минимум и томить ещё час. За 5 минут до готовности положить в икру лавровый лист. Выключить плиту, вынуть из массы лаврушку. В банки разложить закуску, закатать ключом. Перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. После остывания убрать в холодильник или погреб.

6. Классический вариант икры

Компоненты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • стакан томатной пасты или соуса;
  • 250 мл майонеза;
  • средняя головка чеснока;
  • 20 г соли;
  • 45 мл столового уксуса.

Как приготовить

Начать следует с кабачков — очистить и порезать брусочками, вынув семена (при наличии). Прорушать их в мясорубке.

В кастрюлю или сотейник положить кабачки, томатную пасту, майонез, соль, сахар, масло и чеснок (пропущенный через пресс). Включить плиту, тушить все ингредиенты на среднем огне в течение часа (время засечь от начала закипания массы). Необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

За 5 минут до готовности влить в икру столовый уксус, перемешать. Переложить в подготовленные стерилизованные банки кабачковую икру, закрыть крышки закаточным ключом. Перевернуть ёмкости на крышки. Сделать для закуски утепление, накрыв одеялом. Оставить до полного остывания массы, это около 10-12 часов. Готовую икру убрать в прохладное место — погреб.

7. Кабачковая икра острая

Компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 80 мл масла подсолнечника;
  • 90 мл томатной пасты;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 г красного молотого перца.
Читайте также:
Tag: формирование перца

Последовательность приготовления кабачковой икры:

Первым делом необходимо подготовить овощи — очистить и порезать брусочками их. На разогретой глубокой сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь до подрумяненного состояния (7-10 минут, овощи должны стать мягче).

В отдельной ёмкости (кастрюле или сковороде) обжарить подготовленные кабачки. Переложить кабачки и зажарку из моркови и лука в кастрюлю, смешать ингредиенты. Тушить на среднем огне 25 минут постоянно помешивая. Выключить огонь. В этой ёмкости взбить овощи до однородной консистенции погружным блендером.

Затем добавить сахар, соль и томатную пасту. Все хорошо перемешать. Включить плиту, на среднем огне томить 15 минут, важно помешивать массу. В последнюю очередь присоединить уксус, майонез, чеснок и перец. Перемешать. Довести до кипения. Убрать с плиты.

Готовую икру разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть ёмкости так, чтобы дно оказалось наверху. Укутать одеялом или старой шубой. Оставить до полного остывания на 10 часов. Закуску поставить в погреб.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом — рецепты приготовления на зиму

Когда начинается сезон заготовок, всегда ломаешь голову, сколько и чего закатать. Кабачковую икру с томатной пастой и майонезом делаю всегда много, и отвожу ей на полках в погребе центральное место. Знаю, сколько бы ни наварила – уйдет все, и в первую очередь. Закуска очень напоминает по вкусу ту, советскую икру из магазина, которая стоила копейки, а кормила сытно.

Классического рецепта икры, как такового нет, поскольку все течет, все меняется. Обычную мясорубку заменили кухонный комбайн и блендер, что значительно упростило работу. Помимо традиционного лука, в составе закуски частенько встречается морковка, сладкий перец, чеснок. И это не портит продукт, просто делает его вкус немножко иным. Предлагаю вам несколько вариантов консервации кабачковой икры с томатом и майонезом, выбирайте и приступайте.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом с луком и морковью

Очень простой вариант заготовки икры. Поскольку закуска готовится без уксуса, да и приправ немного вкус получается очень нежным. Рецепт дается на 3 кг. очищенных кабачков.

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Подсолнечное масло – 8 больших ложек.
  • Сахарный песок – 1/5 стакана.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Подготовьте овощи к переработке. Очистите лук с морковкой, поделите на несколько частей.

Очистите от кожуры кабачки, вырежьте семенную часть, нарежьте кусочками произвольной формы.

После взвесьте – у вас должно получиться ровно 3 кг. сырья.

Прокрутите все овощи, включая морковку с луком, через мясорубку, сразу положите майонез и томатную пасту.

Посолите, засыпьте сахар. Хорошенько размешайте массу. Обязательно попробуйте вкус на соль. При необходимости подкорректируйте.

Плесните на дно кастрюли подсолнечное масло, чуть раскалите его, выложите кабачковую массу. Поставьте вариться. Прогревайте массу на среднем огне до закипания. После сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение часа.

Поперчите, положите листья лаврушки. Вновь хорошенько перемешайте. Продолжайте уваривать икру еще полчаса.

Одновременно подготовьте банки с крышками.

Распределите икру по банкам, закатайте под ключ. Переверните вверх донышком, тепло укутайте, оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день обязательно проверьте качество закатки, после перенесите закуску в холодное место для зимнего хранения.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – простой рецепт (на 3 кг. кабачков)

  • Кабачки (чистый вес) – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Майонез 67% — 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

По желанию: лаврушка, черный перец.

  1. Помойте овощи, зрелые кабачки почистите, удалите семена, нарежьте произвольными полосками. Овощи молочной спелости допустимо просто нарезать.
  2. Нарежьте на 2-4 части луковые головки.
  3. Прокрутите поочередно через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Заправьте томатом, маслом, майонезом.
  5. На умеренном огне доведите до закипания. Затем понизьте огонь, тушите примерно час, накрыв кастрюлю крышкой. Несколько раз старательно перемешайте содержимое, поднимая со дна, чтобы икра не пригорела.
  6. На данном этапе икру можно сделать еще однороднее, превратив в пюре с помощью блендера (мясорубка не дает столь мелкий помол овощей).
  7. Забросьте соль с сахаром, поперчите, если решите использовать приправы. Хорошенько размешайте, продолжайте тушить массу при тихом бурлении еще 30 минут.
  8. Попробуйте икру, подсолите при необходимости. Потушите еще четверть часа.
  9. Влейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Разложите по стерильной стеклянной таре, укупорьте под крышку (винтовую или обычную железную).
  11. Спрячьте консервацию под одеяло, охладите, уберите на длительное хранение. Икра отлично хранится при любых условиях, вплоть до городской квартиры.

Икра из кабачков с майонезом томатом как в магазине

Мечта многих хозяек приготовить икру, как в советские времена продавали в магазине. Странно, выбора тогда не было совсем, но до сих пор мы вспоминаем именно её, в полной уверенности, что вкуснее не едали.

  • Кабачок – 6 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Паста-томат – 0,5 кг.
  • Майонез – 0,5 кг.
  • Масло, подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Удалите их кабачков семена, срежьте кожуру, поделите средними кубиками.
  2. Залейте кубики водой, чтобы она покрыла овощи. Прогревайте, пока овощи не закипят. Затем потушите на малом огне в течение 2 часов.
  3. Когда овощи достаточно размягчатся, остудите их, затем пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  4. Осень мелко покрошите лук, или натрите его на терке с маленькими ячейками.
  5. Добавьте лук в кабачковую массу, положите томат-пасту, майонез. Посолите, засыпьте сахар, добавьте масло с уксусом.
  6. Старательно перемешайте икру, верните на плиту. Когда масса закипит, поварите 45 минут.
  7. Разложите закуску в простерилизованные банки, закатайте. Охладите под теплым укрытием.
Читайте также:
Видео как правильно вырастить баклажаны

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Универсальный агрегат поможет сделать заготовки на зиму легко и просто, при минимуме усилий. Говорят, что в мультиварке получается даже вкуснее, чем в обычной кастрюле на плите. Расклад компонентов даю на 3 кг. чистого веса кабачков.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 6-7 больших ложек.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Томат – 250 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Уксус 6% — 30 мл. (или 20 мл. 9%).

Порежьте лук средними кубиками.

Натрите морковку на крупной терке.

Налейте в чашу мультиварки масло, разогрейте его. Установите режим «Жарка». Выложите сначала луковую нарезку. Спустя 3-4 минутки добавьте морковь. Жарьте, пока овощи не станут красивого румяного цвета. Прокрутите их через мясорубку и верните назад, в чашу.

Почистите кабачки, нарежьте ломтиками. Измельчите, пропустив через мясорубку. Как правило, выделяется много сока, слейте часть его в кружку и пока отставьте, возможно, он пригодится.

Выложите кабачковое пюре в чашу к луку с морковкой.

Заправьте солью, сахаром, влейте масло. Размешайте, поставьте режим «Тушение». Установите на таймере 1.5 часа, готовьте, закрыв крышку.

Периодически помешивайте содержимое. Поглядывайте, достаточно ли жидкости. Если выпарилось слишком много, подливайте сок, который мы собрали в чашку.

Загрузите пасту, майонез, вновь хорошо перемешайте. Поставьте таймер еще на 1,5 часа.

Влейте уксус, потушите еще 10 минут.

Распределите закуску по ёмкостям.

Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните заготовку в любых удобных для вас условиях: подвале, кладовой в квартире. Она не взорвется и не потеряет свои вкусовые качества.

Очень вкусная икра из кабачков с чесноком

Измельченные с помощью блендера овощи становятся в заготовке более нежными. Здесь так же присутствует чеснок, что не характерно для икры.

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 гр.
  • Томат – 100 гр.
  • Растительное масло – столько же.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  1. Прогрейте на сковородке масло, обжарьте мелко порезанный лук до румяности. Переложите в миску.
  2. Нарежьте небольшими кубиками кабачки, выложите на сковороду вместо лука. Подлейте масла, обжарьте на полном огне, чтобы кусочки зарумянились. На это уйдет примерно 10 минут.
  3. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите на маленьком огне 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. По истечении заданного времени поработайте блендером, измельчив массу в пюре.
  5. Добавьте томат, майонез. Вновь пробейте блендером.
  6. Продолжайте тушить пюре, сделав огонь минимальным, еще 10 минут.
  7. Забросьте сухие специи, чеснок, раздавленный прессом. Влейте уксус. Тушите 10 минут.
  8. Переложите готовый продукт в банки, герметично закатайте.

Кабачковая икра с луком, морковью, болгарским перцем

Сладкий перец и чеснок – не обязательное дополнение для закуски, скорее, на любителя. Хотя многие предпочитают разнообразить рецепт нестандартными овощами.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Майонез – 180 гр.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно, но не слишком крупно.
  2. Пробейте блендером или измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна.
  3. Переложите овощную смесь в казан, добавьте масло, посолите, приступите к варке. Тушите на малом огне в течение 1,5 часов.
  4. За полчаса до сигнала заложите майонез, пасту-томат, рубленый чеснок, поперчите.
  5. Готовую икру расфасуйте по ёмкостям, закатайте. Храните при комнатных условиях, в погребе.

Видео-рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатом

Напоследок порадую авторским рецептом закуски. Пусть вас не смущает, что рецепты очень схожи меж собой, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций ингредиентов способно совершенно изменить вкус. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная кабачковая икра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: