Идеальная температура, при которой картофель сохранится до весны

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Рекомендации по хранению

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Заключение

Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки по лунному календарю на февраль 2020

Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.

При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Наилучшие условия для хранения картофеля и как он реагирует на изменение температуры и влажности

  • Оптимальные условия для хранения
  • Способы хранения
  • Подготовка картофеля и помещения к хранению
  • Реакция картофеля на температуру
  • Что делать с замерзшей картошкой
  • Заключение

Когда случается урожайный год картофеля, то у дачника возникает вопрос о правильном хранении. Садоводы с опытом знают, что главные условия – определенная температура и влажность. Кроме того, не у всех есть достаточно места для зимней передержки. Расскажу подробнее об условиях и местах для хранения, а также отмечу, какие нюансы сохранят тот урожай, который отобран на осенне-зимний период.

Содержание

  • Оптимальные условия для хранения
    • Температура
    • Влажность
  • Способы хранения
    • В погребе или подвале
    • На балконе, лоджии или гараже
    • В квартире
    • В специализированном овощехранилище
  • Подготовка картофеля и помещения к хранению
  • Реакция картофеля на температуру
  • Что делать с замерзшей картошкой
  • Заключение

Оптимальные условия для хранения

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

  • Выкопали,
  • очистили от кусков земли,
  • выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
  • Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
  • После можно переносить картофель на постоянное место хранения.

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.

Термометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека. Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро.

Способы хранения

Способов хранения, куда и как можно поместить корнеплоды, несколько. Главное чтобы не было минусовой температуры.

В погребе или подвале

Самый популярный вариант хранения – подвал или погреб. Но даже здесь агрономы предлагают разные способы размещения.

  • Насыпью. Картофель рассыпается по сусекам аккуратно, кожуру травмировать нельзя, чтобы корнеплоды лежали дольше. Высота насыпи не должна превышать 1 метр. Так как есть вероятность того, что нижние слои начнуть подгнивать и портить верхние и средние. Желательно, чтобы между досками циркулировал воздух. Для этого делаются дырки или щели. Для предотвращения плесени на клубнях, их размещают на расстоянии 10-15 см от стены. Или можно закрепить влаговпитывающую подстилку между засекой и стеной.
  • В коробах. Материал ящиков может быть из дерева или пластика. Главное – вентилирование. Наличие решетки в коробе является обязательным условием. Чтобы впитывалась лишняя влага, на дно ящика делается настил из опилок. Высота слоев из картофеля должна быть не более 30 см, тогда коробки или ящики удобно ставить друг на друга. При этом можно вовремя отследить в каком именно коробе появился испорченный корнеплод, чтобы сразу его убрать.

Хранение в ящиках

  • В мешках. Материал ткани должен быть дышащим, например плотный хлопок или мешковина. Насыпанные корнеплоды должны быть небольшой высоты, примерно 40-50 см, чтобы снизить вероятность загнивания.
Читайте также:
Бордюрные (низкорослые) георгины: посадка и уход, сорта с фото и названиями

Хранение в мешках

Внимание! Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, можно покрывать верхний слой картофеля луковой шелухой, ветками рябины, можжевельника или полыни. Запах и фитонциды в составе растений отгоняют нежелательных грызунов, продлевая сроки хранения продукта.

По статистике, погреба у садоводов небольшие, примерно по 5-7 кв.м. Но если позволяет высота помещения, то рациональнее расставить ящики друг на друга высотой 1,5-2 метра. Таким образом, корнеплоды не будут кучей навалены друг на друга, снизится риск гниения, а внутри подвала будет все по полочкам.

Личный опыт хранения картошки в погребе

На балконе, лоджии или гараже

Вариант для тех людей, у кого нет близлежащего погреба или подвала под хранение картофеля. Балкон может быть утепленным, тогда для хранения потребуется только вентилируемая тара, или же холодным, но придется утеплить урожай.

Хранение на балконе в утепленном ящике

Как сделать теплый ящик:

  • подобрать 2 тары таким образом, чтобы одна была больше другой по периметру примерно на 4-5 см;
  • между ящиками выкладывается слой утеплителя: пенопласт, опилки, песок;
  • выложить аккуратно картофель в несколько слоев, сверху накрыть крышкой или фанерой.

Если на балконе температура опускается до -3-5°С, то ящик можно слегка подогреть. Положить сверху горячую бутылку с водой или включенную лампу, но сначала покрыть картофель темной тканью. Смекалистые садоводы в сильные морозы укрывали контейнеры на балконе одеялом с подогревом на минимальном режиме.

Из подручных средств в домашних условиях можно высыпать овощи в картонную коробку. На ее дно засыпать настил из опилок или песка, по бокам сделать несколько дырочек для циркуляции воздуха, распределить корнеплоды и укрыть.

Если имеется мобильный холодильник, то он тоже подойдет. Хладагенты вынимаются, засыпаются овощи и закрываются крышкой. Фольгированный утеплитель поддержит тепло. Но периодически крышку нужно открывать для проветривания. Храниться в такой балконной таре культура может от 1 до 3 месяцев.

Если размеры лоджии позволяют, то можно сконструировать ящик-диван из вагонки. Сбить из ДСП каркас, обшить их фанерой, прикрепить сверху крышку. Такой балконный погребок подходит как для хранения вещей, так и под зимовку овощей.

Хранение в ящик-диване

Касаемо гаража стоит отметить, что в этом случае многое зависит от того, как оборудовано помещение. Если внутри неглубокий теплый подвал, то вероятнее всего, клубни начнут прорастать уже в начале марта, когда будет повышаться среднесуточная температура. Если погреб внутри гаража от 2 до 5 метров, тогда это хороший вариант для долгого хранения. Наличие вентиляции поможет предотвратить сырость.

В квартире

В тепле картофель долго не хранится. Средний температурный показатель в многоквартирном доме +20+24°С. В таком помещении пролежит культура несколько недель, максимум 1,5 месяца. Затем начнет вянуть и прорастать.

Холодильник тоже не лучший вариант. Во-первых, картофель занимает много места, во-вторых, к нему минимально поступает воздух, и в-третьих, влажность в устройстве скачет из-за частого открывания двери. А витамины, микро- и макроэлементы разрушаются под воздействием холода.

Секрет! Когда во время выкапывания культуры вам попадется крепкий и здоровый куст, то на семена стоит оставить все клубни с этого растения. Урожай от таких картофелин на 50% выше, по сравнению с теми, которые выбраны поштучно со всех кустов.

Рациональнее всего хранить в квартире именно семенной материал, чтобы вовремя вынести его в тепло и не допустить переохлаждения.

В специализированном овощехранилище

Место, где клубни сохраняют товарный вид от полугода до 10 месяцев – овощехранилище. В промышленных конструкциях культура находится в большом объеме и отсюда поступает на прилавки магазинов. Температура хранения картофеля в овощехранилище тщательно соблюдается. В таком месте нельзя допустить загнивания урожая.

Овощехранилище

Средний температурный показатель в ангаре для длительной передержки держится на отметке +2+3°С, а для складирования на пару месяцев +4+6°С. Относительная влажность для картофеля в хранилище поддерживается на уровне 70-85%. Обязательно должна быть вентиляция для сохранения нормального воздухообмена.

На заметку! Часто в больших специализированных овощехранилищах культуру обрабатывают противогрибковыми средствами, например фитоспорином или бактофитом. Поэтому употреблять в пищу такой продукт вместе с кожурой нежелательно, ее нужно срезать.

В качестве домашнего овощехранилища выступает подвал, погреб или гараж. Глубина любого помещения, чтобы сохранить картошку, должна быть минимум 2 метра.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.
Читайте также:
Как разводить медный купорос: раствор медного купороса и его применение в садоводстве весной

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Читайте также:
Бабиана: выращивание в открытом грунте,фото,видео.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Какую минусовую температуру выдерживает картофель

    Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

    Реакция клубней на температуры

    Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

    Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

    В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

    • положительная температура со значением в 2−3°C;
    • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

    Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

    Хранение на балконе

    От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

    Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

    В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

    • Пенопласт.
    • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
    • Минеральная вата.
    • Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.

    Весенние холода

    Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

    Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

    Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

    Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

    Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

    Осенние заморозки

    Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

    Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

    Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

    Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

    Храним картофель без потерь до следующего сезона

    Огородники прилагают большие усилия для получения высокого урожая. Это задача, конечно, первостепенная, но не менее важным является также сохранение урожая с наименьшими потерями. Особенно это касается тех овощей, которые используются в пищу до следующего огородного сезона в свежем виде: морковь, капуста, свёкла и, конечно, наш «второй хлеб» — картофель.

    Условия хранения картофеля

    При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

    Температурный режим

    Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах +2…+5 о С. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже +2 о С в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

    Фотогалерея: картофель, хранившийся при различной температуре

    Влажность воздуха и вентиляция

    Влажность в хранилище следует поддерживать в пределах 75–90%. Превышение стимулирует образование плесневых грибков, более низкие значения способствуют испарению влаги с поверхности клубней. Контролировать влажность можно с помощью простейших гигрометров или психрометров.

    Повышенная влажность в хранилище провоцирует образование плесени и загнивание клубней

    Регулярное проветривание либо система вентиляции в хранилище позволяет поддерживать нужный уровень влажности и обеспечивает картофель необходимым количеством кислорода.

    Освещение

    На свету в клубнях картофеля вырабатывается токсичный гликоалкалоид соланин. Отравиться им довольно сложно: нужно съесть очень много позеленевшего картофеля вместе с кожурой. Однако вкусовые качества и товарный вид такие клубни утрачивают, кроме того, они становятися непригодны для кормления скота. Поэтому во избежание позеленения клубнеплодов освещение в картофелехранилище не нужно.

    При нахождении на свету картофель накапливает ядовитый соланин

    Сорта картофеля, пригодные к длительному хранению

    Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лёжкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сорта для хранения — срок созревания и уборки урожая.

    Ранние сорта картофеля не подлежат длительному хранению. Оптимальный срок — 3–4 месяца, по истечении которых клубни теряют большинство своих товарных качеств. Хранят их только для использования в качестве посадочного материала.

    На длительное хранение закладывается картофель средних и, преимущественно, поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100–130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лёжкостью обладают такие сорта:

    1. Лорх. Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.
    2. Брянский надёжный. Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.
    3. Веснянка. Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.
    4. Атлант. Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
    5. Астерикс. Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.
    6. Журавинка. Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.
    7. Лошицкий. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальные кремово-белой окраски.

    Фотогалерея: сорта картофеля для длительного хранения

    Видео: выбор сорта картофеля

    Подготовка картофеля к хранению

    Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

      Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

    Видео: уборка и подготовка картофеля к хранению

    Хранение картофеля зимой на даче

    Для городских жителей дача — это и место отдыха, и участок, где можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Собрав урожай картофеля, дачники решают вопрос о том, где и как его лучше сохранить. Выбирают обычно из двух вариантов:

    • перевезти сразу всё в город и хранить в квартире (при отсутствии каких-либо других помещений);
    • оставить на даче и брать овощи оттуда по мере необходимости.

    Многие считают второе более предпочтительным, поэтому оборудуют на участках погреба.

    Хранение в погребе

    Для хранения овощей, в том числе и картофеля, погреб или подвал нужно подготовить.

      Сначала в помещении нужно проверить и прочистить вентиляционные отдушины. Если их нет, то желательно организовать проветривание. Это необходимо для проникновения свежего воздуха и удаления сырости в хранилище.

    «Трубы» из металлической сетки обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям картофеля

    Деревянные стеллажи — лучшее решение для хранения картофеля

    Когда хранилище подготовлено, клубни перебраны и отсортированы, можно переходить к закладке. В погребе картофель хранят на стеллажах, в мешках, ящиках или контейнерах. Можно насыпать корнеплоды буртом на полу, но для этого размер овощехранилища должен быть довольно большим.

    Хранить картофель можно буртом

    Удобно хранить картофель в мешках. Они изготавливаются из воздухопроницаемого материала, так что клубнеплоды в них будут нормально обеспечены кислородом. Вес можно варьировать по собственному усмотрению, регулируя загруженность мешка. Располагать их можно в любом свободном месте. К тому же, чтобы взять картошки домой, нет нужды лишний раз перегружать её в сумки или пакеты.

    Мешковина хорошо пропускает воздух

    Хранение картофеля в ящиках и контейнерах тоже имеет свои преимущества. Их можно устанавливать один на другой, что экономит много места. Они имеют много щелей и прорезей, а это обеспечивает хорошее проветривание клубней. В использовании деревянной тары имеется ещё один несомненный плюс: дерево выделяет формальдегид, сдерживающий появление и распространение плесневого грибка на овощах.

    Ящики можно ставить один на другой, экономя место

    Хранение в яме или траншее

    Если на даче ещё нет погреба, отлично сохранить урожай картошки можно другим способом.

    1. Выкопать на возвышенном участке (во избежание подтопления дождевыми и талыми водами) яму или траншею. Размеры не имеют строгих параметров и зависят от уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и количества закладываемого картофеля.
    2. Дно траншеи следует утеплить: настелить доски, поверх насыпать солому или опилки небольшим слоем, набросать ветоши или тряпичных лоскутов.
    3. По бокам нужно укрепить любой материал, который может отделить картофель от сырого грунта: листы пенопласта, фанеры, полиэтиленовую плёнку.
    4. Для проветривания хранилища в противоположных краях следует установить трубы диаметром 1–2 дюйма с просверлёнными отверстиями. Трубы должны отличаться по длине примерно на 0,5 м, короткая должна быть выше уровня почвы не менее 1 м. Чтобы в них не попадала вода при осадках, нужно оборудовать их козырьком.
    5. При закладке картофеля через каждые 3–4 слоя овощей желательно насыпать слой соломы в 10–15 см.
    6. Поместив в траншею всё подготовленное количество картофеля, сверху укладывают солому до уровня почвы и накрывают досками.
    7. На доски насыпают слой земли в 20–30 см, накрывают каким-нибудь изолятором (рубероид, толь, старый линолеум и т.д.) и снова насыпают землю.
    8. Для удобства извлечения картофеля из ямы с одного края можно не засыпать доски землёй, а накрыть ветошью.

    Так клубни могут сохраниться до весны.

    При отсутствии погреба яма для хранения картофеля станет лучшим решением

    Хранение картофеля в домашних условиях

    Если решено хранить картофель дома, то для этого подойдёт лоджия либо кладовка. Самое простое картофелехранилище можно соорудить самостоятельно.

    1. Взять два ящика разных размеров.
    2. Меньший ящик поместить в больший.
    3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
    4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
    5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
    6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

    Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

    Видео: шкаф для хранения овощей на балконе

    Болезни, которым подвергается картофель при хранении

    При несоблюдении правил подготовки и хранения клубни картофеля могут поражаться разными заболеваниями. Это могут быть грибковые, бактериальные и неинфекционные болезни.

    Грибковые болезни

    Возбудители этих болезней в подавляющем большинстве случаев находятся на кожуре клубня при закладке его на хранение. Для их удаления достаточно только помыть картофель водой, но это, к сожалению, значительно уменьшает срок хранения. Самыми распространёнными из них являются:

    1. Фитофтороз. На клубнях появляются твёрдые пятна бурого или серого цвета, которые со временем разрастаются вглубь и в стороны, переходя в сухие или мокрые гнили. Болезнь быстро развивается при повышенной температуре в начальные сроки хранения. Возбудитель фитофтороза попадает на картофелину во время уборки при соприкосновении с поражённой ботвой. В хранилище болезнь не передаётся.
    2. Фузариоз. На клубнеплоде появляются тусклые, серовато-бурые пятна, мякоть внутри высыхает, образуются пустоты, заполненные спорами гриба. Наиболее подвержены заболеванию клубни с повреждениями, налипшими кусочками грунта. Споры заражают все близлежащие клубни грибом фузариумом.
    3. Ризоктониоз (чёрная парша). Характеризуется появлением плоских, похожих на присохший грунт склероций гриба. Заражение происходит в период роста и в хранилище не распространяется.
    Фотогалерея: грибковые заболевания картофеля

    Бактериальные болезни

    Заражение бактериальными болезнями происходит в почве. Развитие заболевания интенсифицируется при попадании клубня в благоприятные для микробов условия. Наиболее часто картофель поражается следующими болезнями:

    1. Мокрая гниль. На поверхности образуется светлая слизь, мякоть клубня становится мягкой, водянистой с очень неприятным запахом. Болезнь интенсивно прогрессирует на повреждённых и ослабленных картофелинах, особенно при нарушении температурного режима хранения. Быстро может передаваться на здоровые клубни.
    2. Кольцевая гниль. При болезни картофелина сгнивает от кожуры к центру, превращаясь в желеобразную вонючую массу. Заражение проходит во время формирования клубня и при контакте с поражённым картофелем.
    3. Обыкновенная парша. Существует несколько разновидностей — плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая. При всех типах поражения на клубнях возникают нарушения целостности кожуры — струпья, трещины, наросты или язвы. Всё это приводит к загниванию мякоти и порче картофеля. При хранении окружающие плоды не заражаются.
    4. Чёрная ножка. Клубень поражается с места крепления к столону, далее болезнь переходит в сердцевину, которая загнивает, приобретая водянистость и затхлый запах. Картофелина очень быстро становится непригодной к употреблению. При повышенной влажности в хранилище бактерии быстро передаются на соседние клубнеплоды.
    5. Смешанная внутренняя гниль. Является следствием полученных картофелем ушибов, порезов, заражений другими микроорганизмами и грибками. Имеет различные внешние проявления.
    Фотогалерея: бактериальные инфекции картофеля

    Неинфекционные поражения картофеля

    Неинфекционные или непаразитарные болезни проявляются при хранении и не передаются соседним плодам. Причины возникновения могут быть различны:

    • Серая пятнистость, потемнение мякоти — следствие механических повреждений, полученных при уборке и перевозке. На картофеле появляются пятна, мякоть темнеет, затем начинается процесс гниения. Провоцируют активизацию болезни повышенная температура и влажность в хранилище.
    • Задыхание клубней возникает при недостатке воздуха в заключительный период роста и при хранении. При удушении мякоть рыхлеет и начинает издавать спиртовой запах. При недостатке кислорода массовое загнивание начинается уже через месяц.
    • Тепловое повреждение картофеля — поражение клубней высокими температурами. Такое может произойти во время уборки урожая, просушивания или транспортировки, когда температура вокруг клубнеплода превышает +40 о С. Перегретые картофелины сморщиваются, мякоть темнеет и уже не годится в пищу.
    • Подмораживание клубней возникает при температуре ниже -1,5 о С. Из таких картофелин при оттаивании выделяется жидкость, кожура сморщивается. Подмороженные клубни являются благоприятной средой для развития мокрой гнили.

    Хранение семенного картофеля

    Условия хранения семенного картофеля не отличаются от обычных. Однако подготовка к закладке должна быть более тщательной.

    1. Просушивать отобранный семенной картофель нужно около 10–12 дней, в течение которых он не только высохнет, но и озеленится.
    2. По мере просушивания температуру в помещении нужно постепенно снижать до значения в +3…+4 о С.
    3. После этого подготовленные клубни закладываются на хранение в помещение с относительной влажностью 85–90%.

    Отобранный на посадку картофель должен быть озеленён

    Если осуществить постепенное понижение температуры не представляется возможным, картофель нужно хотя бы охладить до максимально приближённых значений.

    Идеальной тарой для семенного картофеля считаются деревянные ящики. Лучше закладывать не более 15–20 кг в одну ёмкость.

    На всём протяжении срока хранения нужно поддерживать постоянную температуру и влажность в указанных пределах. При соблюдении необходимых условий семенной картофель будет успешно сохранён до времени посадки.

    У дачников и овощеводов есть различные секреты, помогающие сохранить урожай в полном объёме: в ящики добавляют листья рябины и бузины, перекладывают слои картофеля полынью и луковой шелухой, кладут половинки яблока и корень имбиря. Всё это, возможно, обеспечивает лучший результат, но соблюдение основных правил хранения этот результат гарантирует.

    Выращивание ивы в саду – виды и сорта с фото, уход, черенкование и болезни

    Род ивы или вербы (Salix) является чрезвычайно многочисленным и сложным в классификации. Его виды легко переопыляются между собой, создавая многочисленные гибриды, которые часто трудно определить.

    Известно около 400 представителей рода, из которых только несколько широко используются в ландшафтном озеленении.

    Помимо неприхотливости и легкости в уходе, декоративная ива представлена десятками живописных сортов – деревьев и кустарников, которые после посадки вписываются в любой садовый дизайн, большинство из них не теряют привлекательности на протяжении многих лет.

    Описание ивы с фото

    Быстрорастущие и легкие в выращивании лиственные ивы в зависимости от зоны произрастания могут принимать самую разную форму – от карликовых и стелющихся кустарников до больших величественных деревьев.

    Цветущая ива садовая

    Листья ивы чаще всего узкие, ланцетные, но могут быть также эллиптическими или почти круглыми, гладкими или слегка опушенными. Весной растения привлекают декоративными пушистыми мужскими соцветиями-сережками, известными в народе как «котики».

    У некоторых соцветия очень крупные, почти 6 см в длину. Они могут быть окрашенными в золотистый, красноватый или серебристый цвет, в зависимости от сорта вербы. Цветы ивы медоносны. Верба – одно из самых ранних цветущих растений, а ее пыльца и нектар – первая пища для пчел после зимы.

    Благодаря способности формировать придаточные корни, растение очень легко размножается с помощью черенков, а вот семенной материал жизнеспособен всего несколько дней, после чего семена теряют всхожесть.

    Сорта и виды ивы с фото

    Многочисленные сорта садовых видов обладают высокими декоративными характеристиками и могут использоваться в любом ландшафтном стиле.

    Например, некоторые культивары кустарниковой ивы ценятся за яркие побеги, похожие по цвету и текстуре на дерен, другие сорта привлекают интересной формой роста или эффектными цветами-котиками.

    Практически каждый садовый вид представлен формой «Пендула» с плакучими побегами. А совсем недавно растение стало важным источником производства биоэнергии и представителем экосистемного озеленения.

    Ива цельнолистная (Salix integra) – кустарник, высотой до 2–6 метров. Одним из самых известных сортов данного вида является пестролистная японская ива «Хакуро Нишики» (Hakuro Nishiki). Культивар является лауреатом престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

    Ива «Хакуро Нишики» обычно выращивается в виде миниатюрного деревца на штамбе высотой 1,5 метра. Его главной декоративной ценностью является красочная листва.

    Ива «Хакуро Нишики» в ландшафтном дизайне

    Молодые весенние листочки окрашены в бело-кремовые, бледно-розовые и светло-зеленые цвета и остаются такими на протяжении большей части сезона. Зрелые листья постепенно теряют розовые тона.

    Побеги довольно жесткие, приподнятые, могут иметь красный или оранжево-желтый оттенок, благодаря чему дерево остается ярким акцентом сада на протяжении практически всего года.

    Довольно популярным сегодня является выращивание Хакуро-Нишики в контейнерах. Это интересное предложение для тех, кто ищет эффектные и простые в уходе растения.

    Сорт данного вида ивы «Фламинго» получен от «Хакуро Нишики» и характеризуется более темным розовым оттенком листвы. Форма «Pendula Waterfall» данного вида – элегантное карликовое деревце с поникшими побегами и слегка скрученными листьями.

    Плакучая ива или вавилонская (Salix babylonica) родом из Китая. Была впервые описана в двадцатых годах прошлого века во Франции. Представляет собой дерево от среднего до большого размера с изящной плакучей формой многочисленных, тонких побегов.

    Верба плакучая

    Ива тонкостолбиковая (Salix gracilistyla). В садоводстве ценится ее декоративная сортовая форма «Маунт Асо» (Mount Asо), известна также как японская розовая ива.

    Весной тонкие побеги кустарника покрываются крупными розово-красными сережками-котиками, после отцветания которых появляются красивые голубовато-серые листья.

    «Маунт Асо»

    Ива ползучая (Salix repens) широко распространена по берегам водоемов и рек западной и северной Европы. Это небольшой кустарниковый вид, достигающий 1-1,5 метров в высоту с небольшими сизыми слегка опушенными листочками.

    В изменяющихся условиях вид способен менять форму роста от вертикальной до стелющейся. В садоводстве популярностью пользуется сорт «Argentea», который часто продается на штамбе и «Нитида».

    «Argentea»

    Ива Матсудана (Salix matsudana) средней величины прямостоящее, быстрорастущее дерево, произрастающее в северо-восточном Китае и Корее. Вид назван в честь японского ботаника Садахиса Мацуда.

    В садоводстве можно встретить наиболее распространенный культивар – извилистую иву «Тортуоза» с выдающейся декоративной ценностью в течение всего года.

    Извилистая верба «Тортуоза»

    Своей популярностью сорт обязан спирально изогнутым и скрученным и листьям и побегам, формирующим компактную, округлую, изящную крону. Данный вид не вполне вынослив, поэтому для посадки ивы выбирайте теплое и защищенное от ветра место.

    Ива пурпурная (Salix Purpurea) – лиственный кустарник, достигающий 1-3 метров в высоту. Побеги тонкие, блестящие, красноватые, в то время как листья довольно широкие, серо-зеленые.

    Котики-сережки часто имеют пурпурный или красный цвет. После укоренения дает структурный эффект, сопоставимый с прочностью каменной стены, поэтому ее используют для укрепления склонов.

    Карликовая ива Нана

    Этот вид предъявляет невысокие требования к плодородию и влажности почвы, но процветает на влажных субстратах, включая периодически затопляемые.

    В садоводстве распространены несколько сортов, в том числе ива «Пендула» с поникшими побегами и сизыми листочками, получившая признание Королевского садоводческого общества.

    Компактный, карликовый культивар ивы пурпурной «Нана», которую раз в 4-5 лет обрезают почти полностью для поддержания декоративной формы.

    Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis). Это дерево легко создает гибриды, имеет хрупкие, обычно оливковые, блестящие ветви. Листья блестящие, темно-зеленые. Сортовая форма «Булата» – медленно растущее дерево с почти сферической, плотной кроной.

    «Булата»

    Белая ива (Salix alba) – дерево от среднего до большого размера с неправильной, часто плакучей кроной. «Vitellina» – один из самых эффектных сортов, известный своими красочными побегами, которые зимой приобретают все оттенки красного, оранжевого и желтого.

    Культивар «Golden Ness» (желтая ива) – лиственное дерево среднего размера, часто выращиваемое в виде многоствольного кустарника с яркими золотисто-желтыми стеблями. Оба сорта лауреаты престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

    «Vitellina»

    Ива козья (Salix caprea) – крупный кустарник или небольшое дерево с большими розовато-серыми сережками. Сорт козьей ивы «Kилмарнок» – это красивое плакучее деревце, которое идеально подходит для украшения небольшого сада или выращивания в контейнере.

    Посадка ивы

    Перед посадкой ивы необходимо выбрать место для ее дальнейшего выращивания. Декоративные виды предпочитают теплые, защищенные от ветра, солнечные или слегка затененные места.

    В тени растения растут плохо и подвергаются риску развития заболеваний, у декоративно лиственных сортов оттенок листвы теряет свою яркость. Хорошо себя чувствует верба на плодородных, проницаемых и влажных субстратах с близким залеганием грунтовых вод.

    В продаже чаще всего можно увидеть саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать на протяжении всего сезона – с конца марта по октябрь, однако земляной ком не должен пересыхать, так как это повлияет на приживаемость вербы.

    Ива козья Пендула

    Открытая корневая система требует посадки ранней весной до распускания почек или в конце сентября. Сортовые формы со слабой зимостойкостью рекомендуется высаживать в весенний период, чтобы за лето они успели окрепнуть.

    Земляной ком и корневая система саженца ивы должны свободно размещаться в посадочной яме. Для повышения плодородия почвы землю из ямы смешивают с компостом или азофоской. После посадки грунт хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

    Почву вокруг саженцев полезно замульчировать компостом на толщину 10 см. Мульча обеспечит хороший рост и здоровье ив, предотвратит быстрое испарение влаги после полива.

    Особенности ухода за ивой декоративной

    Полив ивы

    Во время засухи и жары верба требует обильного полива, полезно также опрыскивать крону небольших сортовых форм, особенно любит опрыскивание «Хакуро Нишики».

    «Kилмарнок»

    Саженцы после посадки особенно чувствительны к нехватке влаги, поэтому в первый год требуют регулярного орошения. Пересыхание грунта недопустимо, поэтому полив является важным фактором в уходе за ивой.

    Ива зимой

    Большинство из перечисленных видов и сортовых форм довольно зимостойки, но в суровые зимы молодые растения могут частично подмерзать. Во избежание проблем молодые растения первые 2-3 года рекомендуется утеплять с помощью агроволокна или дерюги.

    Важно! Наиболее подвержено риску подмерзания место прививки на стволе

    Подкормки

    Декоративные ивы выглядят эффектно, если их подкармливать каждый год. Доза удобрения зависит от размеров растений, их силы роста и плодородия почвы, в которой они растут.

    Первую подкормку азофоской проводят в конце марта после обрезки, а второй раз за сезон подкармливают в первых числах июля.Перепревший навоз или препараты медленного действия вносят только один раз – на рубеже марта и апреля, так как подкормка в более поздние сроки может снизить морозостойкость растений.

    Обрезка ивы весной

    Важным уходом за ивой садовой является обрезка, которая укрепляет дерево, улучшает его здоровье и позволяет сформировать крону. Без данной процедуры растение образует очень рыхлую крону, которая значительно теряет свою привлекательность.

    Знание того, когда и как обрезать растения разных сортов, поможет достичь желаемого эффекта.

    Как формировать иву? Начинают формирование кроны в первые годы роста молодых саженцев. Верба очень хорошо переносит обрезку, которая стимулирует развитие новых боковых побегов и ограничивает чрезмерный рост.

    Процедура возможна в любое время года, но сильное укорачивание ветвей лучше проводить весной после цветения, но до появления листьев.

    Обрезка плакучей формы ивового дерева

    В первый же год после посадки побеги всех сортов обрезают, оставляя около 20 см длины или несколько почек у основания побегов. Срез делают чуть выше почки, примерно на 3-4 мм.

    В последующие годы все ветви кустарниковой ивы обрезают в точке, с которой они начали свой рост в начале прошлого сезона. На ежегодную обрезку таким методом растение будет реагировать обильным цветением и пышным ростом.

    Прямостоячие побеги деревьев укорачивают весной практически полностью, оставляя ствол. За сезон дерево после такой обрезки дает мощный рост новых ветвей, формируя плотную, округлую крону.

    Срезы крупных веток обрабатывают фунабеном или эмульсионной краской с добавлением 2% топсина.

    Не бойтесь экспериментировать – быстрый темп роста ивы уже через месяц сгладит все возможные ошибки за счет нового прироста.

    Штамбовые ивы с округлой кроной можно обрезать несколько раз в течение сезона, но последний срез производится не позднее июля.

    Процедура уплотняет крону, стимулирует рост новых побегов. У плакучих форм Пендула ветви укорачивают на длину в зависимости от личных предпочтений садовода.

    Для поддержания здоровья вербы проводят также санитарную обрезку.

    Слишком загущенную крону прореживают, чтобы растение получало больше воздуха и света, удаляют слабые, больные и поврежденные побеги.

    Также стоит помнить о систематической вырубке дикой прикорневой поросли, которая растет из корневища у ивовых деревьев, привитых на стволе. После обрезки растения необходимо подкормить и обильно поливать.

    Размножение ивы черенкованием

    Ивы являются одними из самых простых растений, размножающихся черенкованием. Фактически, вы можете вырастить новое дерево, просто взяв часть ветки и посадив ее во влажную почву.

    Черенки так легко укореняются благодаря содержанию в тканях растения природного гормона, стимулирующего рост новых корней.

    Черенки ивы

    Черенковать лучше весной, чтобы молодые саженцы окрепли до зимних холодов. Нарезают черенки длиной 20-30 см и заглубляют во влажный, плодородный субстрат сразу в открытый грунт или контейнер.

    Место выбирайте с ярким, но рассеянным светом, с защитой от прямых солнечных лучей и постоянное поддерживайте влажность почвы.

    Корни формируются в течение нескольких недель, и к осени черенки можно осторожно пересадить на постоянное место.

    Черенки ивы, поставленные в воду, очень быстро образуют корешки, после чего их высаживают сразу на постоянное место выращивания.

    Вредители и болезни ивы садовой

    Ива сохнет и желтеет – проблема чаще всего вызвана дефицитом влаги вследствие нерегулярного полива в засуху или посадки в песчаный грунт, который плохо удерживает воду.

    Ива желтеет

    Засыхание ивы вызывает группа грибковых заболеваний и нападение вредителей.

    Пятнистость листьев и побегов. На верхней стороне листьев появляются многочисленные темно-коричневые или черные пятна, на обратной стороне можно заметить побурение тканей.

    Сильно зараженные листья желтеют и преждевременно опадают. Пятна ивы могут быть коричневыми или черными, сухими, с потрескавшейся поверхностью. Верхушки зараженных побегов могут погибнуть.

    Черная пятнистость характеризуется черными пятнами вдоль центральной жилки. Листья сморщиваются, увядают и опадают. На коре появляются темные некротические пятна, размером несколько сантиметров, побеги в области поражения отмирают.

    Ржавчина характеризуется появлением ярких оранжево-желтых пятен на листве.

    Грибковые споры, которые способны перезимовать на мертвых ветках, в следующем сезоне заражают новые побеги. Влажная погода весной стимулирует распространение болезней, которые особенно опасны для молодых саженцев.

    Для контроля заболеваний и лечения, прежде всего, листья и побеги с видимыми симптомами болезни должны быть срезаны и сожжены, чтобы споры грибов не продолжали распространяться.

    Затем насаждения обрабатывают противогрибковым препаратом Topsin M 500 SC. Опрыскивание необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней.

    Мульчирование приствольного пространства по диаметру кроны поможет сохранить воду в сухое время, но избегайте мульчирования вплотную к стволу дерева, так как это создаст идеальные условия для поражения грибами.

    Из вредителей следует опасаться тли, гусениц, щитовки, паутинного клеща, ивовой галлицы, образующей на листьях и стволе вербы наросты-галлы. Заметив этих вредителей, обычно необходимо удалить поврежденные части побегов и обработать растение соответствующими инсектицидными препаратами.

    Ива в ландшафтном дизайне

    Декоративную иву можно сажать в одиночку или группами, например, создавая необычные плетеные изгороди, для которых лучше всего подходит яркая пурпурная верба. Плакучая ива станет великолепным украшением любого водоема, а карликовые сорта прекрасно впишутся в композицию альпийских горок.

    Хакуро Нишики кустарниковой формы в дизайне сада

    Японская ива Хакуро Нишики в ландшафтном дизайне может быть эффектным солитером в виде штамбового дерева, а низкорослую кустарниковую форму высаживают вдоль дорожек, цветников, газонов в качестве
    невысокой пестрой изгороди.

    Деревце на штамбе очаровательно смотрится в окружении яркого цветочного ковра, миниатюрных кустарников, на фоне изумрудного газона. Сорта с окрашенной корой, посаженные рядом с дереном создадут неповторимый декоративный акцент, который особенно эффектен зимой и в начале весны.

    Выращивание ивы ломкой «Булата»

    1. Описание
    2. Посадка и уход
    3. Размножение
    4. Болезни и вредители
    5. Использование в ландшафтном дизайне

    Ива ломкая «Булата» является одним из наиболее привлекательных представителей семейства ивовых. Особенности растения позволяют использовать его в декоративных целях в ландшафтном дизайне. В статье мы рассмотрим описание дерева, правила посадки и ухода, а так же расскажем, как ива используется для украшения садов и парков.

    Описание

    Ива ломкая «Булата», латинское название Salix fragilis bullata, принадлежит к породам средней величины и в высоту может достичь 10-14 метров. Крупная шаровидная форма кроны имеет диаметр 8-12 метров. Раскидистые ветви образуют своеобразный зонтик, похожий на аккуратный круг. «Булата» получила своё второе имя «ломкая», так как на четвёртый год роста ветки растения становятся очень ломкими. Первые несколько лет жизни растение напоминает густой куст, но во взрослом возрасте оно может иметь несколько стволов и крупную, раскидистую крону.

    Главной особенностью данного вида ив является направление веток, которые растут только вверх. Издали крона смотрится как темно-зелёный велюр – это обусловлено тем, что на внешнем слое сосредоточены маленькие ветви и листва. Внутри — более крупные ветки, похожие на спицы зонта. Даже когда листва начинает опадать, ива ломкая «Булата» выглядит очень добротно благодаря близко расположенным побегам, а зимой растение напоминает кованый шар.

    Ярко-зелёные листья удлиненной формы имеют глянцевую поверхность, которая блестит на солнце. Длина листочков обычно 10 см, а ширина 1,2 см. В осенний сезон крона практически не желтеет, листва опадает зелёной. Из-за повышенной ломкости мелкие веточки падают, остаются лишь самые прочные, формирующие костяк дерева. В марте начинают появляться тёмные почки, почти чёрные. Ива ломкая «Булата» начинает цвести и распускать листья в конце апреля. Цветки растения представляют собой желтые серьги с выраженными тычинками. Данный представитель семейства ивовых – отличный медонос.

    Средняя продолжительность жизни растения 50-80 лет.

    Посадка и уход

    Ивы довольно неприхотливые в уходе и посадке деревья. Они могут приспособиться практически к любой среде. Однако для достижения наилучшего эффекта иву «Булата» рекомендуется высаживать в солнечном месте, подойдёт и полутень. Наиболее благоприятной для дерева является влажная, глинистая почва, желательно, чтобы рядом был водоём для пополнения запасов влаги. Данное растение способно пережить короткую засуху или переувлажнение, однако на засоленной и уплотнённой земле оно не приживется.

    Старайтесь избегать участков с сильными ветрами – ломкие веточки и так сильно опадают. Обязательно стряхивайте снег, чтобы он не накапливался на ветвях и не обламывал их. Ива ломкая «Булата» прекрасно приживается в городе. Высокая морозостойкость позволяет пережить даже неблагоприятную зиму.

    Чтобы дерево долго сохраняло привлекательный внешний вид, необходим правильный уход. Пока дерево ещё на этапе роста, рекомендуется подвязывать ветки, чтобы оно легче переносило сильный ветер. Регулярное мульчирование земли поможет дольше сохранять ее влажной. Для молодых растений вместо мульчирования лучше проводить процесс рыхления, заключающийся в глубокой прополке почвы вокруг ствола. Обязателен регулярный полив, особенно в летний период, когда солнце сильно печёт. Ивы – влаголюбивые растения.

    Раз в сезон осуществляйте подкормку при помощи специальных удобрений и торфа. Молодые ростки зимой необходимо укреплять. Для этого покройте нижнюю часть ствола соломой и перевяжите тканью. Чтобы придать иве «Булата» интересный вид, уже в начале апреля можно подрезать крону. Для начала убираются сухие и поломанные веточки, а затем формируется аккуратный шар. Летом можно провести дополнительную подрезку.

    Размножение

    Ива ломкая «Булата» размножается методом черенкования. Часто этот процесс происходит естественным путём, так как мелкие ветви сами отламываются и попадая в почву начинают прорастать. В некоторых местах подобным образом возникают настоящие ивовые заросли. Чтобы вырастить иву из черенка, нужно воткнуть ветку в предварительно увлажнённую торфом землю. Через 10 дней саженец пустит корни, ещё через месяц его можно будет пересадить из горшка на участок. Данная порода ив растет довольно быстро и в три года достигает высоты в 4 м, а диаметр кроны составляет 2 м. Чем старше становится растение, тем сложнее ей перенести пересадку.

    При покупке уже подросшего растения для участка выбирайте наиболее мелкие деревья.

    Болезни и вредители

    В целом представители семейства ивовых довольно устойчивы к вредителям и болезням. К сожалению, даже столь выносливые растения иногда подвергаются опасности. Если дерево заболело, необходимо сразу же обрезать поражённые участки. Для предотвращения болезней и грибков ствол дерева опрыскивают специальными средствами. От насекомых спасают инсектициды, которые распыляются в нижней части ствола.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Ива ломкая «Булата» является декоративным деревом, которое позволяет создавать настоящие садовые композиции на участке или в парке. Многие организуют живые изгороди, высаживая данную породу в ряд. «Булата» может использоваться как для групповой посадки, так и в качестве одиночного акцента в саду. Шарообразная крона легко поддаётся формовке, из неё можно вырезать интересные фигуры.

    Особенно красиво в парках растение смотрится в начале марта, когда у ивы «Булата» начинает зеленеть ствол. Издали смотрится очень красиво. Культурные представители растения значительно отличаются от дикорастущих, так как последние не подвергаются регулярной подрезке, соответственно, и выглядят менее ухоженно. Деревья, за которыми осуществляют постоянный уход, невероятно аккуратные и украшают собой дорожки парков, водоемы и скверы. Многие садовники вырезают необычные геометрические фигуры – крона данного вида позволяет экспериментировать.

    Благодаря большому размеру отбрасываемой тени иву ломкую «Булата» часто используют для создания уютного места отдыха в парке или на участке загородного дома. Хозяева элитных кафе и ресторанов декорируют молодыми особями летние веранды. Благодаря плотной кроне посетители будут защищены от лишних взглядов.

    Выращивание ивы ломкой «Булата» в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: