Густой джем из крыжовника на зиму: от классики до ассорти

Как сделать невероятно вкусный джем без косточек из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Классический рецепт без косточек

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.

Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Как выбрать

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Как удалить косточки

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.

Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Стерилизация банок

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1.25 л.

Процесс приготовления


Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.

Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.

Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.

Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.

Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.

Джем из красного крыжовника без косточек

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отрежьте хвостики и уберите косточки.

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

Необычное сочетание крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

В хлебопечке

Плоды и сахар взять в соотношении 1:1.

  1. Ягоды почистить, помыть, надрезать сбоку, удалить семена.
  2. Поместить ягоды в контейнер хлебопечки, засыпать сахарным песком, включить соответствующий режим – «Джем».
  3. После окончания действия программы закупорить массу в стерильных банках.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются от косточек и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп добавляют ягоды из отвара. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Читайте также:
Вредители чеснока: клещ чесночный четырехногий, корневой, луковая муха, журчалка, стеблевая нематода

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

С апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.

Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

В мультиварке

Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара.

Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и косточек, удалить ножницами хвостики.
  2. Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
  4. Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
  5. За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
  6. Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
  7. Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
  8. Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
  9. Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
  10. Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
  11. Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.

На зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

Рецепт с апельсином и изюмом

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

  1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
  2. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
  3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
  5. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

Густой с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе.

Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

С желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар.

Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.
  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.
Читайте также:
Как правильно составить грунтовую смесь для выращивания, покупать ли готовую почвенную смесь

Секреты вкусного джема из садового крыжовника

Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:

  • Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
  • Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
  • Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
  • Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
  • Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.

Хранение

Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. В горячем состоянии конфитюр будет жидкий, но при остывании начнет густеть.

На долгое хранение уберите банки с вареньем в темное место, например, в кладовку. Хранить — 12 месяцев, хотя может простоять и дольше.

Блюда из крыжовника, Джем

Джем из крыжовника, рецепт ароматной сладости с уймой витаминов. Рецепт джема из крыжовника на зиму, поможет сделать заготовку здоровья на целый год.

Блюда из крыжовника

Рецепты сладостей → Джем

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов – джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Джем из крыжовника получается замечательным – густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Если вы любите домашние сладости, обязательно попробуйте приготовить мармелад из крыжовника на зиму. Для этого рецепта используем агар-агар и не очень большое количество сахара. Мармелад получается вкусным, не приторно сладким и очень нежным. Процесс приготовления несложный, справится каждый. Обязательно попробуйте приготовить такой мармелад.

Благодаря приятной кислинке, свойственной крыжовнику, варенье и джемы из этой ягоды получаются очень вкусными и не слишком приторными.

Джем отличается от варенья тем, что в нем форма плодов не сохраняется, все ягоды или фрукты измельчают и разваривают до однородной, густой массы. Это же относится и к крыжовнику. Крыжовник – весьма ценная ягода. Достаточно калорийная, но и очень полезная. Благодаря целебному воздействию на наш организм крыжовник часто используют в диетическом питании. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, недостатках в работе желчного пузыря. Ягода хорошо выводит вредные вещества, токсины, радиоактивные соединения из организма. Эти и ряд других полезных качеств сделали крыжовник очень популярным во всем мире, люди кушают его как в свежем виде, так и заготавливают в виде консерваций, в частности, в виде джема.

Многим пришелся по душе крыжовниковый джем, рецепт его приготовления схож с такими же продуктами из других ягод. Как приготовить джем из крыжовника? Нет ничего проще: сначала измельченные плоды варятся на среднем огне до мягкого состояния, а затем к этой массе добавляется сахар, другие ингредиенты (лимон и т.д.) и продолжается процесс кипячения до начала сгущения. Любой рецепт приготовления джема из крыжовника, как правило, имеет четкие рекомендации относительно конкретного времени варки, выбора вида и сорта ягоды.

Часто спрашивают, как заготовить крыжовник на зиму? Джем – вот подходящее решение проблемы. Эта заготовка хорошо хранится, все вкусовые качества, консистенция продукта прекрасно сохраняются. Вкусный и полезный джем из крыжовника можно обогатить особенными вкусовыми качествами и ароматом, если использовать и другие ингредиенты кроме самих плодов и сахара. Например, с крыжовником отлично сочетаются киви, мята, лимон, апельсин, смородина. Они добавляются к крыжовнику на начальном этапе приготовления джема. Совмещая крыжовник с другими сезонными ягодами, не забывайте учитывать их сладость. Любое сочетание нужно продумывать и желательно предварительно приготовить джем из крыжовника в «пробном варианте».

А теперь несколько рекомендаций от опытных кулинаров, как приготовить джем из крыжовника, как определить его готовность, как лучше сохранить продукт:

– плоды для джема можно брать как зрелые, так и зеленоватые, с кислинкой;

– варить джем лучше в широкой миске с бортами, небольшими порциями. Это будет способствовать быстрому испарению лишней влаги, джем будет лучше густеть, а время варки сократится. Как бонус – сохраненные полезные вещества ягод в готовой продукции;

– избежать пригорания джема поможет постоянное его помешивание при варке;

– сахар добавляйте в джем уже после выпаривания влаги;

– густоту джема обычно регулируют добавлением пектина или желатина;

– правильно приготовленный горячий джем в виде капельки на блюдце не растекается, становится крепким;

– хранить крыжовниковый джем желательно в темном прохладном месте.

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Читайте также:
Земляничная тибетская малина

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

    Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

    на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Общие правила приготовления джема из крыжовника

Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.

Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.

Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.

Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

Рецепты

Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

Самый простой рецепт (пятиминутка)

Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

  • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
  • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
  • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

Классический рецепт

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 150 мл.

Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.

С добавлением других ингредиентов

Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.

Крыжовник с апельсином

Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.

  • крыжовник – 3 кг.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.

Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить

Крыжовник со смородиной

Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:

  • крыжовника – 1 кг.;
  • смородины – 500 г.;
  • сахарного песка – 800 г;
  • воды – 200 мл.

У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.

Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.

Крыжовник с лимоном

Для этой разновидности джема потребуется:

  • крыжовника– 2 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2,5 кг.;
  • воды – 600 мл.

Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.

С желатином, пектином

Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:

  • сахарный песок – 1 кг.;
  • крыжовник – 1 кг.;
  • ваниль – 1 палочка;
  • набухший желатин – 100 г.;
  • воды – 250 мл.

Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Джем через мясорубку

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной

Сложно представить, но всего полтора века назад крыжовник считался фаворитом среди ягод, соперничая за пальму первенства лишь с виноградом. Правда, эталоном вкуса была не нынешние, чуть кисловатые плоды, растущие на наших участках. Тогда выращивались английские сорта с крупными и сладкими ягодками. Не смотря на это, мы делаем на зиму различные заготовки, в том числе восхитительный густой джем из крыжовника. Рецептов приготовления десерта не слишком много, но каждый отличается неповторимым ароматом, вкусом, консистенцией.

Считается, что наиболее вкусный джем получается из темных сортов крыжовника. Но если у вас зеленые ягодки, не расстраивайтесь. Отбирайте самые спелые и выбирайте подходящий рецепт. Это может быть простой, классический способ заготовки, как делали наши бабушки. Современные хозяйки варят густой джем с апельсином, киви, смородиной.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт (без косточек)

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

Вкусный джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Чудесный джем с апельсином скрасит зимние вечера необычным нежным вкусом с цитрусовой ноткой. Надеюсь, что лакомство войдет в ТОП ваших любимых заготовок джема. Готовится без варки.

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Подготовьте к работе ягоды. Ополосните, просушите, срежьте кончики.

Нарежьте апельсин кусочками прямо с кожурой, попутно выбирая косточки.

Пропустите ягоды и нарезку цитруса через мясорубку.

Масса должна получиться однородной. Перемешайте её.

Засыпьте сахарный песок, старательно размешайте. Оставьте минут на 10-15, чтобы кристаллы сладости распустились. Помогите им, часто помешивая содержимое.

Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки. Разложите сырое варенье, закрутите винтовыми крышками, или укупорьте железными под ключ.

Хранить заготовку советую в холодильнике или помещении с низкой температурой.

Как приготовить джем из смородины и крыжовника

Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 600 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
  2. Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
  3. Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
  4. Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
  5. Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
  6. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
  7. Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
  8. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

По консистенции и цвету десерт напоминает мед, структура у него нежная, не слишком густая.

  • Ягоды – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отберите для варки спелые ягоды, удалите кончики, помойте и хорошо просушите.
  2. Сложите в варочную посуду, измельчите с помощью блендера.
  3. Включите конфорку. Прогревайте при умеренном огне. Когда пюре начнет закипать, выключите плиту и дайте ягодной массе остыть.
  4. Продавите кашицу через сито, чтобы отжать жмых и выбросить, собрав чистый сок и мякоть.
  5. Засыпьте сахар, перемешайте. Варите после закипания 5 минут (без крышки).
  6. Сразу перелейте в банки, закатайте. Храните в прохладе..

Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар. Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.
  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.

Варим с желатином

Еще один загуститель, отлично себя зарекомендовавший у хозяек. Вас ожидает красивая густая консистенция десерта и отменный вкус.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – ½ литра.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желатин – 90-100 гр.
  1. Растворите кристаллы желатина в теплой воде, подождите, пока они набухнут.
  2. Превратите крыжовник в пюре (мясорубкой, блендером).
  3. Добавьте сахар, приступите к варке. После закипания засеките время на 30 минут.
  4. Влейте желатин, положите ванилин. Размешайте, дайте бурно закипеть.

Как варить джем с лимонной кислотой

  • Розовый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Пробейте чистые плоды кустарника блендером, поставьте вариться.
  2. Подсыпьте сахар, размешайте. Кипятите на тихом огне около 30 минут.
  3. Добавьте кислоту лимона, размешайте, поварите еще пару минут.
  4. Разлейте десерт по ёмкостям, закройте под ключ. Перенесите для зимнего хранения в холод.

Секреты вкусного джема из садового крыжовника

Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:

  • Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
  • Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
  • Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
  • Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
  • Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.

Видео-рецепт густого джема с малиной

Чудесный вариант заготовки на зиму джема с малиной и крыжовником. Ягодки зреют примерно в одно время, отлично сочетаются по вкусу. Приятных вам сладких заготовок!

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Гусиные яйца появились в рационе человека несколько десятков тысяч лет назад, однако до сих пор мало кто употребляет их в пищу. Они отличаются от куриных не только размером и питательной ценностью, но и полезными свойствами. Чтобы узнать, чем так полезны яички гусей и почему так важно включать их в свой рацион, можно узнать далее.

Гусиные яйца

Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных и весят они 180-200 граммов. Скорлупа у них плотная, белого цвета.

В одном яйце содержится примерно 14 граммов белка, 13 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов. Также в продукте содержатся такие полезные вещества как витамины (A, B, E, D, K), холин, лютеин, минералы (калий, кальций, фосфор, медь, железа, сера и др.)

Гусиные яйца жарят, отваривают, запекают, добавляют в выпечку. Также их можно есть сырыми, но в этом случае значительно возрастает риск заражения патогенными микроорганизмами.

В магазинах и супермаркетах продукт почти не встречается, приобрести его можно только в деревне или специализированных магазинах эко-товаров.

Польза

Как и куриные яички, гусиные являются очень полезными и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Если регулярно употреблять их в пищу, то:

  • Очистятся кровеносные сосуды. Вредный холестерин оседает на стенках сосудов и вызывает их сужение и закупорку. Яички содержат полезный холестерин, который способствует выведению вредного и очищению сосудов.
  • Укрепится зрение. Продут богат витаминами A и E, а также лютеином, которые важны для сохранения хорошего зрения. Эти вещества также препятствуют развитию глазных заболеваний в старческом возрасте.
  • Улучшится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Гусиные яйца особенно ценны тем, что содержат практически все витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы. Витамины влияют на улучшение памяти и концентрации внимания, помогают активизировать мозговые процессы. В период беременности употребление гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у плода.
  • Укрепится опорно-двигательная система. Яичная скорлупа и сами яйца содержат большое количество кальция и фосфора, недостаток которых вызывает остеопороз и делает кости более хрупкими. Кроме того, в продукте содержится ценный витамин D, помогающий организму правильно усваивать минералы.
  • Замедлится процесс старения организма. Все виды яиц, независимо от того, куриные они или гусиные, имеют в своём составе антиоксиданты, которые продлевают молодость организма и способствуют профилактике болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
  • Придёт в норму гормональный фон. Научно доказано, что продукт содержит в составе вещества, стабилизирующие гормональный фон и улучшающие синтез половых гормонов.
  • Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Если регулярно употреблять гусиные яйца, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах, а кожа и волосы будут насыщаться полезными веществами изнутри. Использовать продукт можно не только в пищевых целях — его можно добавлять в различные маски для лица и волос. Яичный желток оказывает хороший увлажняющий эффект, делает волосы более живыми и здоровыми.

  • Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
  • Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
  • Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.

Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.

Как хранить и варить

Хранят яички при температуре 3-10 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 85-90%.

Из-за большого размера гусиные яйца нужно варить дольше, чем куриные. Их заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания до состояния “всмятку” и 20-25 минут для приготовления вкрутую. При варке кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Продукт можно также и жарить, но нужно помнить, что при жарке он становится менее полезным, так как здоровый холестерол превращается под действием масла во вредный. Также при жарке значительно возрастает калорийность блюда.

Советы по употреблению

Чтобы продукт не принёс организму вреда, рекомендуется учитывать некоторые особенности. Необходимо помнить следующее:

  1. Гуси являются не очень чистоплотными птицами, и их яйца чаще всего грязные и покрыты налётом. Перед употреблением продукт нужно тщательно помыть с мылом.
  2. Яички гусей отличаются специфическим запахом, который не всем нравится. Но если запах ярко выраженный и очень неприятный, то скорее всего, яйцо некачественное или испорченное. Также о порче или повреждении говорят различные вмятины на скорлупе.
  3. Вводить гусиные яйца в рацион нужно постепенно, особенно в рацион маленьких детей, так как дети часто являются аллергиками.
  4. Желательно приобретать продукт в специализированных магазинах или на фермерских ярмарках. У продавца следует попросить справку о том, что яички не заражены сальмонеллой и произведены здоровой птицей. Если такой справки нет, то можно не отказываться от покупки яиц, но дома их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Гусиные яйца полезно употреблять всем, так как они содержат ценный комплекс полезных веществ. Однако в их употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и не вызвать аллергии. В неделю рекомендуется употреблять не больше 2-3 яичек.

Гусиные яйца — польза и вред для здоровья

Гусиные яйца начали употреблять в пищу после того, как люди одомашнили гусей. Питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у куриных яиц.

Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.

  • 1 Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта
    • 1.1 Польза
    • 1.2 Вред
    • 1.3 Профилактика приготовления
  • 2 Химический состав
  • 3 Использование гусиных яиц в косметических целях
  • 4 Хранение
  • 5 Покупка
  • 6 Яичные рекорды
  • 7 Резюме

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта

Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные. Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину.

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет.

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло. Готовое сырьё должно иметь приятный запах

Читайте также:

А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Витамины % от суточной нормы Минералы % от суточной нормы
A Калий
D Кальций
E Магний
B1, тиамин Натрий
B2, рибофлавин Фосфор
B4, холин Железо
B5, пантотеновая кислота Селен
B6, пиридоксин Цинк
B9, фолаты
B12, кобаламин
PP, ниацин
PP, НЭ

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Польза

Ценность продукта — в большом количестве белка и жиров. Углеводов сравнительно мало. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.

Знаете ли Вы? Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.

Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.

Особых противопоказаний гусиные яйца не имеют. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом.

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Так как является сильнейшим аллергеном.
  3. Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном
  4. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  5. Яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз).
  6. Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина.
  7. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Профилактика приготовления

  • Посуду и поверхность стола, на котором будет готовиться блюдо, в обязательном порядке надо промыть содовым горячим раствором.
  • Также желательно прокипятить на протяжении 20 минут мелкую кухонную утварь.
  • Перед приготовлением блюда руки надо вымыть горячей водой с применением мыла.
  • После приготовления скорлупу от продукта рекомендуется сжечь.

Химический состав

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненно важные витамины — А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы — серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал. Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Также помогает при заболевании зрения. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.

Использование гусиных яиц в косметических целях

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи.Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.

Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток. Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой.
  • женщинам с жирной кожей — белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком.
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хранение

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения. Чаще всего этот отдел расположен на дверце холодильника, но если оборудование открывается слишком часто, то это может неблагоприятно отразиться на свежести.Поэтому срок годности может существенно сократиться.Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

Покупка

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.

Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.

Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.

Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Резюме

  1. На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.
  2. У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит.
  3. Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: