Гусиные яйца: польза и вред, можно ли есть

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.

Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.

Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.

Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.

При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.

Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.

Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.

Польза гусиных яиц

Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:

  • беременность;
  • высокая физическая нагрузка, занятия спортом в том числе;
  • необходимость укрепления костной ткани у пожилых пациентов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • для повышения остроты зрения;
  • с целью ускорения выведения токсинов и снижения нагрузки на печень.
  • устранение симптомов дефицита витамина А.
  • детоксикация печени и других патологий, связанных с дефицитом витамина А;

Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.

Вред гусиных яиц

Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.

На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.

В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.

Правила употребления гусиных яиц в пищу

Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:

  1. Перед употреблением яйца тщательно моют проточной водой.
  2. Если яйца пахнут, их выбрасывают.
  3. Руки после контакта со скорлупой тщательно моют, а ее сжигают.
  4. Патогенные микроорганизмы, которыми может быть обсеменено яйцо нейтрализуют обжаркой или варкой в течение минимум 15 минут.

Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.

Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.

В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.

Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.

Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.

Заключение

Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.

Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для здоровья
  • Важное замечание
  • Использование в кулинарии
  • Что приготовить
  • Применение в косметологии

В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.

По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем. Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть. Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

Читайте также:
Как пересадить папоротник в саду посадка и уход

Питательные характеристики

Гусиные яйца – продукт, богатый разнообразными питательными веществами.

Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).

Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека. Такой тип протеинов легко усваивается организмом. Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.

Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) – 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.

Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А. Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи). А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.

Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 185 ккал
Белки 13,92 г
Жиры 13,34 г
Углеводы 1,3 г
Витамин А 650 МЕ
Витамин D 1,76 мкг
Витамин Е 1,35 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин В1 0,11 мг
Витамин В2 0,42 мг
Витамин В3 0,27 мг
Витамин В5 1,83 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин В12 5,21 мкг
Холин 263 мг
Кальций 60 мг
Железо 3,62 мг
Магний 16 мг
Фосфор 208 мг
Калий 210 мг
Натрий 138 мг
Цинк 1,35 мг
Медь 0,12 мг
Селен 36,93 мкг
Холестерин 852 мг
Вода 70,46 г

Преимущества для здоровья

Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

В этом гусином продукте содержатся компоненты, которые благотворно влияют на работу мозга. С одной стороны, этот орган регулярно нуждается в жирах, которые представлены в достаточных количествах в желтках, а с другой стороны, для активизации работоспособности мозга, в частности той его функции, которая отвечает за память, необходимы углеводы. И чтоб, как говорится, сразу убить двух зайцев, да еще и полакомиться вкусным десертом, можно растереть гусиный желток с небольшим количеством сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что уже через 5 дней такой сладкой терапии память значительно улучшиться.

Источник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Важное замечание

Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.

По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).

Читайте также:
Знакомимся с видами диких гусей — всё о домашней птице

Использование в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Что приготовить

Самый легкий способ приготовления – отварить.

Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.

Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.

Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.

Запеченные гусиные яйца

Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца. Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца. Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.

Фаршированная закуска

Отварить гусиные яйца вкрутую, очистить, разрезать на половинки, отделить желток от белка. Отдельно измельчить отваренные грибы, добавить к ним специи, жареный лук, измельченный желток и небольшое количество майонеза. Полученным фаршем наполнить половинки белка. Украсить зеленью.

Фриттата со спаржей

Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.

Применение в косметологии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства. Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу. Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.

Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.

«Вред» яиц – вся правда и ложь

«Вред» яиц – вся правда и ложь

Многие ученые спорят насчет пользы и вреда для здоровья человека употребления яиц в пищу. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно отличаются.

Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованиям американских ученых, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти – на 8%. Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти – на 34%. Однако в этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования. Так что же делать – есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

Читайте также:
Грибы Краснодарского края: съедобные, ядовитые виды, описание, особенности, места произрастания, сроки сбора, способы кулинарной обработки

Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Какой же «вред» несут яйца?

Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).

Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.

Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.

Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.

  1. Пищевая ценность
  2. Таблица № 1
  3. Особенности вкуса
  4. Полезные свойства гусиных яиц
  5. Польза гусиных яиц для мужского здоровья
  6. Чем хороши гусиные яйца для женщин
  7. Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
  8. Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
  9. Гусиные яйца и диета
  10. Когда продукт может нанести вред
  11. Применение в кулинарии
  12. Как приготовить продукт правильно
  13. Правила выбора и хранения продукта
  14. Применение в косметологии
  15. Как вывести гусят в домашних условиях
  16. Видео

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1

Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы % рекомендуемой суточной нормы
кобаламин 170
селен 67
холин 53
пантотеновая кислота 35
фосфор 26
ретиноиды 21
рибофлавин 21
железо 20
фолаты 19
витамин D 17
пиридоксин 12
натрий 11
цинк 11
тиамин 10
производные токола 9
калий 8
кальций 6
магний 4
ниацин 1

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

  • Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
  • Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

  • возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
  • нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
  • сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
  • острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
  • замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Читайте также:
Баклажан Черный красавец

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Когда продукт может нанести вред

Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.

  • Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.

Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Применение в косметологии

В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.

Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.

Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

  • С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
  • С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
  • С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
  • С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.
Читайте также:
Как выращивать базилик в теплице на продажу?

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Видео

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Гусиные яйца: польза и вред, можно ли есть

  • Скидки на лечение
  • Акции медцентров
  • Новости
  • Мед.учреждения
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Мед.цены
  • Вакансии
  • Психология
  • Интервью
  • Персоны
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Важные телефоны
  • Наши конкурсы
  • Мед.энциклопедия
  • Персоны

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок – превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, аяйца вкрутую или яичница – через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин – полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Читайте также:
Вертикальное озеленение сада, выбор растений, видео

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка – от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого – зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной , указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, – это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, – это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья – не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок – он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Удобрения Гуми: состав и инструкция по применению

Огородники знают, что наилучшего результата можно добиться только с использованием разного рода подкормок. Кто-то предпочитает органику — навоз, куриный помет, перегной. Однако их использование сопряжено с определенными трудностями. Намного удобнее и эффективнее в применении подкормки Гуми.

Состав препаратов Гуми

Почва со временем истощается и нуждается в обогащении питательными веществами. Для восполнения дефицита применяются различные препараты. В числе самых востребованных — Гуми. Это органические минеральные удобрения или туки. Они состоят из микро- и макроэлементов и различных солей гуминовых кислот.

Составы отдельных видов препарата Гуми отличаются. Прежде всего это зависит от того, для каких растений нужно удобрение, потому как для разных растений необходимы определенные элементы. Например, есть Гуми удобрение, используемое именно для подкормки клубники.

Однако основной состав удобрения этой серии постоянен и содержит:

  • около 60% солей гуминовых кислот;
  • от 2% азота. Он требуется для полноценного развития растения;
  • около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой;
  • 1% калия;
  • также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры. При изменении температуры воздуха либо влажности, растения не реагируют на это понижением роста.

В составе удобрения есть и другие полезные вещества. В совокупности они способствуют развитию растений от начала вегетации и вплоть до сбора урожая.

На сегодняшний день гуминовые подкормки достаточно широко применяются. Для их создания используются большей частью исключительно природные компоненты: органика бурого и каменного угля, торф, птичий помет, лошадиный навоз, сапропель. Они долго вымываются из грунта, обладают защитным свойством против болезней и усиливают рост растений даже в неблагоприятных условиях.

Препарат Гуми Оми и его типы — это уникальный биостимулятор роста, что обусловлено содержанием активного комплекса минеральных веществ. Для человека они полностью безопасны.

Эффект от применения удобрений

Действием растительного гормона (так иногда называют Гуми) на овощи, потребители будут полностью удовлетворены. Применение подкормок Гуми полезно для растений тем, что:

  1. Обработанные препаратом Гуми семена отличаются быстрым всходом. Благодаря этому растение дает плоды более длительное время и обильный урожай за счет хорошо развитой корневой системы.
  2. Плодородность грунта повышается, за счет того, что питательные вещества, соединяясь, направляются прямо к растению. Уменьшается содержание вредных веществ: разные химикаты и соли тяжелых металлов не нанесут вред растению, потому что удобрение не дает им растворяться. Подобное очищение грунта и флоры происходит через корневую систему растений.
  3. При использовании органического средства Гуми, нет надобности покупать множество иных подкормок, содержащих минералы.
  4. Огородники, которые используют уникальную подкормку, говорят, что количество патогенных бактерий уменьшается, а выносливость растений повышается. Они отлично переносят переувлажненность либо сухость грунта.
  5. Посадки становятся устойчивыми к вредным насекомым.

Правило по использованию подкормки

Изначально препарат Гуми выпускался в таблетированном виде. 2−3 таблетки растворялись в 1 литре воды и этого объема хватало для примерно 50-ти подкормок. Сейчас эти препараты продаются в жидком виде, расфасованные в удобные емкости. К каждой упаковке удобрения Гуми Кузнецова инструкция по применению прилагается.

Читайте также:
Все о методе прополки моркови с помощью керосина. Список альтернатив

Для повышения плодородия почвы удобрение применяют в начале весны либо после окончания сбора урожая. В этот период грунт лучше усваивает подкормку, потому что почва пока отдыхает. Полезные вещества не вымываются.

Подкормку можно использовать на разных этапах выращивания огородных культур. Она имеет большой диапазон применения.

Для получения раствора препарата для капельного полива на 1 литр воды используют 1.5 мл удобрения. На 0, 5 мл больше потребуется для приготовления раствора для полива с помощью лейки или внекорневой подкормки.

Для предпосадочной обработки делается следующее:

  1. Для обработки черенков садовых растений, семян, подкормки для комнатных цветов делается раствор из расчета 100 мл воды на 2 мл гуминового удобрения.
  2. Для предпосадочной обработки картофеля, чеснока, лука готовится насыщенный раствор: на 1 литр воды используется 60 мл подкормки. Первую обработку подкормкой саженцев садовых культур производят после окончания укоренения, спустя несколько недель.

Производится обработка семян раствором перед посевом. Их можно либо заранее замочить на сутки, либо полить посеянные в грунт или на рассаду семена перед их заделкой.

Лук, картофель и чеснок замачивают перед посадкой на срок до 3 часов. Рекомендуется замачивать перед посадкой черенки садовых растений.

Рассаду следует подкормить при пересадке в открытый грунт. Это поможет растениям легко адаптироваться. Помимо этого, мягкое удобрение Гуми Оми используется в качестве внекорневой подкормки, для обрызгивания по листу.

В фазе роста подкормка производится каждые две недели. Рекомендуется поливать раствором и домашние растения. Делать это нужно раз в два месяца.

Особенно полезен препарат в условиях разведения огородных культур в теплицах, где растения подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям. Благодаря подкормке и опрыскиванию препаратами из серии гуминовых удобрений удается решить эту проблему.

При применении гуминовых подкормок обычно нет необходимости в использовании дополнительных средств. Однако в ряде случаев их комбинируют с препаратами, которые используются для профилактики и лечения заболеваний растений. Гуми можно комбинировать с «Битобаксициллином» и «Фитоспорином». В этом случае используется раствор в пропорции 3:2. То есть три части раствора гуминового удобрения на две части биопрепаратов.

Различные виды Гуми удобрений

Гуми применяется, кроме дачников, и большими производителями сельхозпродукции. Для каждой отдельно взятой культуры необходим ряд отдельных микроэлементов и питательных веществ: для зелени, фруктовых деревьев, овощей применяются одни, для цветов другие.

Сегодня на рынке широко представлена серия Гуми:

  1. «Гуми-20. Универсальное». Годится для обработки множества растений. Замечательный препарат для замачивания картофеля перед посадкой.
  2. «Гуми-20М. Богатый». Этим средством обрабатывают ягодные культуры, разнообразную зелень и овощные растения и в открытой почве, и в условиях теплицы.
  3. «Гуми-20М. Богатый дом» — предназначен для комнатных растений, у них обычно имеется немного грунта в горшке, по этой причине у них все время есть недостаток питательных веществ.
  4. Удобрение «Гуми-30. Универсальное» — подкормка в пастообразной форме. Отличный препарат для подкормки фруктовых деревьев и овощных культур, дает обильно созревать плодам.
  5. В удобрении «Гуми-Оми. Компостин» 50% состава — это органические экстракты, много азота. Использование этого средства дает получить компост высокого качества за короткое время.
  6. «Гуми-Оми. Лук-чеснок» — своеобразный препарат для замачивания перед посевом этих овощей и обеспечения их защиты. Кроме сильного улучшения условий растению для развития, он защищает их от различных вредителей. Имеет в своем составе медь, бор, калий, фосфор, азот, куриный помет.
  7. «Гуми-20. Корнесил Кузнецова» — это универсальная подкормка в жидком виде, состоит полностью из натуральных веществ. Используется специально для укрепления и восстановления корней, независимо от того, какое растение обрабатывается. Гуми Кузнецова — это удобрение, отзывы о котором только положительные.

Средства серии Гумми — это по составу экологически чистые препараты для подкормки. Эта продукция относится к 4-му классу безопасности, то есть, не показывает вредного воздействия ни на человека, ни на животных, ни на растения.

При этом стоит отметить экономичность расхода препарата. Большая часть огородников отмечает, что на дачный сезон хватает всего лишь одной емкости с препаратом. Отрицательных сторон не наблюдается (есть только одно замечание — запах). Однако положительный результат на рост растений от обработки этой серией подкормок имеется во всех отзывах.

Отзывы потребителей о Гуми

Те, кто применяет эти препараты для выращивания растений отзываются о них очень положительно. Приведем описание огородниками Гуми удобрения, его применения и отзывы о нем:

В своем огороде часто применяю Олимпийский Гуми-К — это экологически безопасное удобрение в виде геля, хорошо защищает от стрессов растения, после его применения урожай быстрый и обильный.

Он имеет в своем составе все что нужно овощам: разные минералы и биологически активные вещества. Удобрение, безусловно, всем стоит применять.

Мне очень нравится удобрение Гидрогумин — это экологически чистый стимулятор роста для растений. Его состав и свойства намного лучше других похожих удобрений. И я в этом сам тоже убедился. Рекомендую этот препарат всем. Гидрогумин, на мой взгляд, намного лучше остальных гуматов.

Удобрения Гумимакс я приобретаю регулярно. Среди его разновидностей имеется удобрение для комнатных растений, но сейчас я его не нашла в магазине и купила универсальное. Эта добавка отлично дает защиту растениям от различной заразы, поэтому всем советую для профилактики покупать именно его.

Читайте также:
Как посадить наперстянку в открытом грунте? Основной уход. Фото.

Регулярно использую универсальное средство с очень сильным инсектицидным действием Гуми+БТБ+ЛПЦ оно имеет высокую безопасность и хорошо защищает растения и его плоды от паутинного клеща, колорадских жуков и еще множества насекомых-вредителей. К тому же он отпугивает своим запахом насекомых. По-моему, идеальный препарат, всем советую.

Originally posted 2018-03-11 12:28:29.

Использование Гуми-удобрений на участке

На основе гуматов создано новое поколение удобрений, действующих эффективнее и тоньше своих предшественников. Не «в лоб», а обходя естественные биологические барьеры. А в итоге – насыщая плоды нюансам вкуса и аромата, на что неспособны обычные, традиционные минеральные добавки. И одно из таких удобрений – Гуми.

Как действуют Гуми удобрения

«Гуми» относят к хелатным формам удобрений, в которых минеральный компонент или микроэлемент заключён в оболочку из гуминовых элементов, взаимодействующую с защитными мембранами клеток растения как ключ и замок. То есть эта оболочка не становится препятствием для проникновения питательных веществ вглубь клеток, как это бывает с минеральными в их чистом виде. Этим, кстати, отличаются гуминовые удобрения от всех прочих. Те же минеральные вещества, применяемые в гигантах-агрохолдингах, помогают вырастить быстрый и имеющий товарный вид урожай.

Использование гуматов в виде Гуми-удобрений, у которых есть определённая специализация, позволяет выращивать полностью натуральную продукция класса «ЭКО» или «Зелёный лист», с естественным (и даже повышенным, что только улучшает вкус) уровнем полезных кислот, витаминов, сахаров и крахмалов. Со всем тем, чего нет и пока быть не может в массовой продукции агрофирм, монополизировавших рынок производства сельхозпродукции. И не удивительно: начни они пользоваться гуми-концентратами — упадут доходы, которые при использовании традиционных удобрений составляют до тысячи процентов. С Гуми же эта величина опустится до «неприемлемых» сотен. Тогда как западные фирмы давно уже пользуются инновационной российской разработкой, и по купленным у нас лицензиям выращивают на свой внутренний рынок в ЕС продукцию экстра-класса.

Советуем прочитать: Актара эффективна и при обработке посевного и посадочного материала.

Кроме формирования оттенков вкуса, гуминовые кислоты одним только фактом своего наличия вырабатывают у человека сопротивляемость различным болезням, то есть – иммунитет.

Гуминовые кислоты в составах комплексов Гуми содержатся в виде сложных видоизменённых солей, в общей массе удобрения их примерно 65%. А ещё неизменные азот (2%), фосфор (2%) и калий (1%), которые в агрономии принято обозначать комплексом NPK. И ещё натрий, куда же без него – 1%, как и калий. Всё это, работая в составе «одной команды», гарантированно защищает растительность от ранних заморозков, летней жары, а культуры, выращиваемые в теплицах – от грибковых инфекций. Которые чувствуют себя в атмосфере повышенной влажности теплиц как бы не лучше, чем выращиваемые в них огурцы, помидоры и баклажаны. Но «Гуми» грибкам разгуляться там не даст.

Специализированные составы

И всё-таки главная функция удобрений и стимуляторов роста на основе гуминовых компонентов – почвообразование.

Не только специалисты по сельскому хозяйству, но и простые огородники заметили, что за последние десятилетия плодородность почв резко упала. Это связано как с природными факторами (изменение климата, усиление ветров, выветривающих плодородный слой), так и с интенсификацией производимых сельскохозяйственных работ на каждом конкретном участке. Это два и более столетий назад земле давали отдыхать под паром, а численность населения планеты была такова, что можно было исключить из севооборота в связи с этим половину сельхозугодий. Сейчас же землю интенсивно используют каждый год. Итог – истощение, а внесение удобрений вызывает только рост урожайности без сохранения высокого качества получаемых овощей, фруктов и зелени.

Гуми-удобрения в этом смысле подоспели очень вовремя. Они позволили уже сейчас активно воздействовать на почвенные слои, вызывая регенерацию гумуса, притом совершенно естественным способами, без участия химии.

Гуми-Оми

Кто хоть раз устраивал компостную кучу на задах огорода или на периферии участка где-нибудь за сараем, знает – насколько она может испортить атмосферу своим запахом. Особенно в жару. Происходит это оттого, что в составе для приготовления компоста нарушен баланс азотных и углеродосодержащих компонентов. Но если добавить в компостную кучу всего несколько граммов Гуми-Оми, разведённого в воде, то получится, что вы внесли в компост ускоритель компостирования, с увеличенной до 14% долей азота. А веществ, нужных для ферментации органики, добавили порядка 50%. Специфический «компостный» запах останется, а вот зловоние исчезнет.

Гуми-Оми-20

Гуминовый концентрат в виде чёрной вязкой пасты. Предназначен для почвенного полива два раза за весь сезон плодоношения. Разводят 1 грамм на 10 литров воды. Вода приобретает структуру талой, которая в естественных условиях служит стимулятором роста растений.

Этого количества воды с растворённым в ней Гуми-Оми-20 хватит, чтобы полить до 15 кв. метров посадок. А если применить способ опрыскивания почвы, только обильно увлажняя её, то 20 литров с разведённым в них 2 г средства хватит для обработки всего участка в 6 соток.

В растворе с такой же концентрацией замачивают на 15-20 минут и семенной материал картофеля перед тем, как высаживать его в лунки. После замачивания клубни или их части не высушивают, сажают так, как есть. Это даёт защиту перед спорами грибов, особенно «бича» картофеля – фитофторы.

Читайте также:
Баклажан Буржуй — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Гуми 20-М

Разновидность Гуми-Оми-20, предназначенная только для использования в домашних условиях, на комнатных растениях. В этом средстве питательные компоненты NPK содержатся в сбалансированном количестве, для условий, исключающих выпадение осадков и сильных ветров. В состав входит также фунгицидный препарат «Фитоспорин» и множество дополнительных микроэлементов, нужных для питания и развития комнатных цветов на всех стадиях их роста.

«Удобрение для ягод, овощей, зелени»

В составе 11 микроэлементов, гуматы, «Фитоспорин». Применяют как в открытом грунте, так и в теплицах. Для прикорневого полива почвы разводится 1 чайная ложка смеси в полутора литрах воды. Льют под самый стебель в количестве 50-100 мл, после основного полива простой водой, то есть на увлажнённую почву.

«Гранулы для лука и чеснока»

Средство, разработанное специально для этих культур. По одному квадратному метру почвы рассыпают 70 г этих гранул. В случае истощённой земли можно дозу на 1 м. кв. увеличить до 100 г. Средство перекапывают с верхним слоем почвы, и грядки обильно поливают водой.

Жидкое удобрение Гуми Кузнецова, или «Гуми-Корнесил»

Если использовать этот состав во время всего периода вегетации, притом на любых почвах, развивается здоровая мощная корневая система. В том числе и у корнеплодов – что даёт повышение урожайности у картофеля, моркови, свеклы, репы и т. д.

Гуми-20-М «Богатый»

Средство для активации роста растений и их подпитки в течение всего сезона вегетации. Азотосодержащий препарат с добавками фосфора и калия, содержит «Фитоспорин-М» и микроэлементы в хелатной, а значит – легкодоступной форме с поступлением их непосредственно в клетки растений.

Гуми-20-Универсал

Жидкий концентрат, выпускаемый в пластиковых бутылях разного объёма. Детальная аннотация по использованию напечатана прямо на задней части флаконов. Используют эту разновидность стимулятора для газонов, цветников, ягодников (крыжовник, смородина, малинник, йошта, ирга). Предназначен в основном для почвенного полива.

Гуми-30-Универсал

Густая паста чёрного цвета, состоящая на 100% из гуминовых составляющих. разводится в воде, полученной суспензией обрабатывают корни, черешки, семена. Имеет высочайшую биологическую активность, поэтому ею нужно с осторожностью пользоваться людям, у кого есть проблемы с аллергией.

Гуми-90

Представляет собой порошок с высокой активностью, расфасованный в пакетики по 6 граммов в каждом. Удобное средство для приготовления небольших объёмов рабочих растворов для точечного применения только для избранных для этого сортов. Или для полива комнатных растений, где не нужны большие объёмы.

Гуми-Калий

Недавняя разработка производителей, фасуется в плотные непроницаемые полиэтиленовые пакеты ёмкостью в 0,5 кг (гранулы) или 0,3 кг в виде геля. Применяют после разведения водой, в период созревания плодов или корнеплодов. Существенно повышает сахаристость моркови, репы, окры, свеклы. Улучшает до неузнаваемости вкус бобовых.

Способы применения

В зависимости от вида растительности (корнеплоды, злаки, зелень, ягодники и т. д.) применение линейки препаратов Гуми разное:

  • замачивание семян или клубней перед посевом;
  • полив;
  • опрыскивание;
  • полив почвы опрыскиванием.

Замачивание

Замачивание семенного материала целесообразно делать для таких культур, как лук и чеснок, которые изначально имеют слабую корневую систему. Для них хорошо подходит «Жидкое удобрение Гуми Кузнецова». Ещё один вид растительности, к которому нужно его применять, это картофель. Замачивание делается на стадии появления ростков из клубня (или его частицы – смотря по тому способу, которым вы высеваете эту культуру). Когда их длина достигает 2-3 см, клубни с ростками замачивают в растворе Гуми Кузнецова (5-7 г на 10 литров тёплой воды). Клубни с ростками выдерживают в этом составе около 5 минут, извлекают и кладут в раствор очередную порцию. Через 10 литров разведённого состава можно пропустить до 5 вёдер клубней с ростками. После этого раствор в любом случае загрязнится, но им всё равно можно полить грядки после высадки семян. Или сделать это во время высадки, подливая 50-60 мл в каждую лунку.

Аналогично обрабатывается семенной материал лука и чеснока, главный враг которых в условиях открытого грунта – внезапные шквальные ветра. От которых едва подросшие посадки часто залегают с выкорчеванным слабыми корешками. Гуми-«Корнесил» поможет обрести луку и чесноку нормальную корневую систему.

Полив

Полив лучше всего делать «Гуми-29», универсальным средством повышения плодородия почвы. Подходит для интенсивного роста травы на газонах, ягодных кустарников, фруктовых деревьев, живых изгородей и цветочных посадок, не исключая и горшечных домашних цветов). Для полива берут 50 граммов пастообразного или 500 мл жидкого препарата и разводят их в 100 литрах воды. Обрабатывается разом 150 квадратных метров огородной/садовой площади.

Применение навоза или компоста одновременно с такой обработкой полностью исключается – вы рискуете перенасытить почву органикой, которая:

  1. будет внесена в виде разной степени разложения навоза или компоста;
  2. послужит средой обитания для многих видов вредителей;
  3. повысит температуру почвы, особенно в местах концентрации непереработанной органики, что может вызвать гибель корней растений.

Опрыскивание

Для опрыскивания большинство препаратов на основе Гуми разводят водой в соотношении 1 : 40. Опрыскивают листовые пластины у всех типов посадок, стараясь влезть головкой опрыскивателя и внутрь кроны, обеспечивая попадание аэрозольной взвеси на обратную сторону листьев. Так хелаты проникнут в систему доставки соков к самым удалённым уголкам организма растения наиболее быстро.

Читайте также:
Выращивание Драцены дома: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать, поливать

Полив почвы опрыскиванием

Такой способ полива в промышленных масштабах применяться не может из-за отклонений каждого куста, дерева, растения от каких-то общих стандартов. Но он хорошо подходит для полива домашних растений или в ручной обработке небольших участков. Тех же шести соток в загородных подсобных хозяйствах. Представляет собой нечто среднее между капельным поливом и простым опрыскиванием.

Инструментом для обработки может стать даже обычный бытовой домашний опрыскиватель для цветов нажимного действия. Но, конечно, такой вид подачи растворов на выбранные участки почвы малопроизводителен: рука буквально отвалится после обработки участка земли площадью метров 10-15 квадратных. Если вопрос стоит о стоимости оборудования, то подойдет система с помпой, с накачкой воздуха под давлением GARDENA Comfort с ёмкостью бачка от 1,25 до 2,5 литров, или ручной усиленный с горловиной, длинным шлангом и штангой с головкой-распылителем типа PALISAD.

Суть же метода заключается в прикорневом поливе (а фактически – просто сильном увлажнении) участка хорошо взрыхлённой предварительно почвы вокруг центрального ствола/стебля растения. Такой способ полива можно применять на участках, где нет центрального водоснабжения. Так что больше всё-таки подойдёт помповый опрыскиватель с шлангом штангой, имеющей регулируемый распылитель на конце.

Степень концентрации растворов с разными формами Гуми-стимуляторов нужно тогда выбирать такую же, как при почвенном поливе. Данные об этом находятся на обратной или лицевой стороне аннотаций упаковок или флаконов. Дозировка зависят от способа внесения, поэтому всегда внимательно читайте эти инструкции.

Периодичность внесения удобрений с гуматами

Если для огородной культуры выращивалась рассада из семян, то первый полив Гумиудобрениями делают через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Для саженцев в этой фазе вегетации последнюю подкормку делают тогда, когда их рост достигнет 5-6 см. а для взрослых, активно набирающих зелёную массу и вес корнеплодов, растений, удобрение можно применять максимум два раза в месяц. А можно и один – в зависимости от типа почвы.

Ведь если на участок был завезён низинный, самый лучший, торф, то внесение в почву с ним гуми-удобрений вызовет активное образование гумусового слоя, то есть запустит процессы, аналогичные тем, которые происходят в компостной куче. Переизбыток гуматов в почве повредить растениям не может. А вот переизбыток органики, образующейся в процессе переработки углеродистых соединений гуми-стимуляторами – вполне может повысить температуру почвы до критической. И просто «сварить» корневую систему растений.

Низовой, перебродивший в толще болот, торф с его минимальной кислой реакцией хорошо подходит для улучшения почв. В нём себя нормально будут чувствовать редис, морковь, свекла, перец, томаты и огурцы. Но его добавление в плодородный слой с целью улучшения почвы даст минимальный эффект, притом отложенный надолго во времени. Другое дело, если такой грунт полить Гуми-Оми и запустить процесс ферментации и гуминообразования.

Практические последствия использования Гуми-удобрений на участке

  1. На фоне повышения общей урожайности растения становятся выносливее и более устойчивым к болезням и вредителям.
  2. Улучшается и повышается содержание естественных сахаров в мякоти плодов и листьев зелени. Ароматы укропа, сельдерея, любистока, петрушки, кинзы и других представителей зелени становятся тоньше и привлекательнее.
  3. Существенно укрепляется корневая система растений, что особенно важно у представителей луковых и чесночных с их слабыми в естественном виде корнями.
  4. Гуматы блокируют усвоение растениями вредных веществ, оставляя их вне доступа к корневым системам выращиваемой продукции, переводя их в нерастворимое состояние.
  5. Гумус даже в самых истощённых почвах образуется всего за один сезон.

В линейке гуминовых удобрений, при остающейся неизменной Гуми-основе, есть разные составляющие:

  • Соли гуминовых кислот – от 55 до 75%.
  • Фосфорный компонент.
  • Азотный компонент.
  • Щелочно-земельная металлическая составляющая (натрий-калий).

Заключение

Идея об использовании биологических препаратов в деле улучшения качества земледелия давно уже «носилась в воздухе». И радует, что именно отечественная наука стала не только пионером-первооткрывателем в этой сфере. Она ещё, вопреки плохой традиции, вступила в тесную кооперацию с производством, занимающимся выпуском биологически-активных препаратов. И быстро выпустила на рынок отличное, поистине революционное средство, позволившее

  • Естественным путём, без применения резко ухудшающих вкус продукции химикатов, повысить урожайность.
  • Повысить плодородность почвы, увеличив возможности севооборота.
  • Дала возможность сочетать одновременную подкормку с использованием инсектицидов и гербицидов.
  • Сделать овощи и фрукты более устойчивым к болезням растений и их вредителям.
  • Увеличить скорость всхожести семян, что крайне важно в северных районах страны, где сроки вегетации раньше не позволяли получать полностью вызревающий урожай.

Возможности Гуми-препаратов делают это удобрение и стимулятор роста незаменимым на всех стадиях вегетации и в любой климатической зоне. Давая возможность выращивания любых культур на открытых почвах, в парниках и теплицах, а также использовать их для культивации домашних растений-экзотов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: