Холмогорские гуси: описание породы и выращивание
Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.
История происхождения
Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».
Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.
Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.
Особенности породы
Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.
Внешнее описание породистого холмогора:
- крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
- длинная изогнутая шея;
- цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
- оранжевые лапы (плюсны);
- у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
- ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
- объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.
Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.
Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.
Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.
При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.
Показатели продуктивности
Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.
Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.
Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.
Условия содержания и уход
В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.
Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.
Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.
Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.
Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.
Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.
Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.
Тонкости кормления
Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.
Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.
В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:
- около 700 г зернового корма;
- около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
- около 300 г травяной муки.
Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.
Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.
Разведение
Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.
В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».
Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.
Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:
- не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
- своевременно поить и кормить;
- полноценно выгуливать и купать в водоёме.
Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.
Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.
Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.
При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.
Распространённые заболевания
Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.
Заразные
- Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
- Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
- Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
- Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.
Незаразные
- Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
- Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
- Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
- Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.
Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.
Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.
Интересные факты
Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.
- Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
- Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
- Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
- Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.
Порода гусей Холмогорская
Холмогорские гуси – представители мясосальных или тяжелых пород этих птиц. Они были выведены в 19 веке в России селекцией китайских и арзамасских гусей с аборигенными особями, первое описание породы датируется 1885 годом.
В результате долгих работ на свет появилась жизнестойкая и выносливая птица, обладающая высокой мясной продуктивностью. Холмогоров и сегодня активно разводят на частых и промышленных фермах, гуси способы адаптироваться к любому климату, условиям содержания.
Описание породы
Фото:
Холмогорский гусь относится к мясосальным породам. У них крепкое и мощное телосложение продолговатой формы, широкая и длинная шея с выраженным наростом, называемым кошельком.
Грудь выпуклая с двумя хорошо развитыми складками на ней. Лапы, а также клюв окрашены в оранжевый оттенок. Одновременно с жировой складкой на груди к 8 месяцам формируется и оранжевая шишка в основании клюва, что является характерным признаком породы.
Ноги сильные, у здоровых птиц окрашены в один цвет с клювом.
В отличие от других пород гусей, холмогоры – спокойные и уравновешенные птицы. Они практически никогда не проявляют агрессию, даже если голодны или видят чужака на ферме.
Хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Обладают развитым интеллектом, часто идут на контакт с хозяином, детьми. При содержании в комфортных условиях не нападают на других птиц.
Холмогорские гуси известны своим долголетием, могут прожить до 17 лет практически без потери яичной продуктивности. Потомство приносят к 3 годами жизни.
Продуктивность и яйценоскость
Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.
Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.
Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.
Помимо мясной продуктивности, холмогорских гусей содержат и на пух. Средний выход перопуховой продукции с одной особи составляет 61 г, что является довольно высоким показателем среди всех пород.
Средняя рыночная цена на инкубационные яйца гусей холмогорской породы варьируется от 75 до 150 руб/шт. Качество продукции зависит от уровня заводчика, племенных особенностей птиц в питомнике.
Ремонтный молодняк можно приобрести за 700-2000 руб/шт. Взрослые особи, особенно племенные гусаки, стоят дороже, их цена находится в диапазоне от 1800 до 5000 рублей.
Отзывы
Холмогорские гуси считаются одной из самых популярных мясных пород. Среди плюсов выделяют быстрый рост и скорость набора веса молодняком.
Птицы демонстрируют высокую продуктивность, их можно выращивать на мясо, сало и пух. Гуси обладают покладистым характером, редко проявляют агрессию, привыкают к хозяину. Высокий иммунитет и устойчивость холмогоров позволяет содержать их даже в холодных регионах.
Среди минусов отмечают необходимость наличия водоема, так как гуси этой породы любят купаться. Яичная продуктивность холмогоров ниже других пород. А несмотря на то, что гусыни являются хорошими наседками, из-за большого веса они часто раздавливают яйца.
Содержание и уход
Холмогорские гуси неприхотливы к условиям содержания. Для их выращивания подойдет сухое и теплое помещение, в котором нет угрозы сквозняков.
При круглогодичном содержании важно грамотно создать климатические условия. Птицы плохо переносят влажность, если ее показатель превышает 65%.
Оптимальная температура в птичнике для взрослых особей должна составлять 16-18 о С, для птенцов – 20-24 о С. Гуси меньше других домашних птиц нуждаются в дополнительном освещении, но наличие осветительных приборов все же желательно для создания комфортных условий птицам.
Оптимальный световой день составляет 10-12 часов.
Важно так же следить за количеством поголовья в помещении. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1м 2 , рекомендуется проводить зонирование пространства для раздельного размещения самок и самцов.
В качестве постилки используют чистую солому, сено или опилки из расчета 40 кг в год на одну особь. Эти птицы любят чистоту, поэтому уборку в птичнике нужно проводить не реже одного раза в 2-3 дня. В помещении обязательно нужно установить поилки и кормушки на высоту 50 см от уровня пола.
Наличие выгульной площадки с навесом и ограждением для содержания гусей является обязательным.
Его можно засадить съедобной травой, а также расположить искусственный водоем, необходимый для купания птиц. Наиболее простой вариант – таз или большая ванна.
Кормление
Первое кормление гусей холмогорской породы проводят, когда птенцы только обсохнут. Гусята отличаются хорошим аппетитом и даже прожорливостью.
В первые дни их кормят сваренным вкрутую яйцом с добавлением небольшого количества измельченного зерна. В течение дня корм дают до 6 раз, такой режим нужно поддерживать первые 6 дней.
Затем можно добавлять размолотую свежую зелень, необходимую для развития птиц. В течение первой недели суточная норма составляет 50 г на одного птенца.
Начиная с 7 дня жизни, рацион гусят близок к взрослому. Он состоит из большого количества зеленой пищи, мясных и рыбных отходов, молочных продуктов и костной муки. Обязательно добавлять минеральные и витаминные добавки для формирования иммунитета птиц.
Начиная с 1 месяца гусей полностью можно переводить на взрослое питание, а также выпускать подращенных птенцов в общий загон. В птичнике обязательно должна быть чистая вода в свободном доступе. Корм предлагают 2-3 раза в день в зависимости от времени год.
Примерный рацион питания гусей холмогорской породы:
- зерновые культуры;
- свежая зелень;
- овощи;
- рыбные отходы;
- сыворотка;
- трава.
Помимо этого обязательно включать в ежедневное кормление мясокостную или рыбную муку, комплексные минеральные добавки и витамины. Если вы применяете покупные комбикорма, их содержание можно снизить, поскольку в готовой пище уже содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.
Разведение
Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.
Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.
Полученные яйца нужно обязательно проверять на оплодотворение при помощи овоскопа, а затем подкладывать под самку или использовать инкубатор.
Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания
При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.
Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.
Заболевания и их лечение
Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.
Птенцы больше взрослых особей подвержены болезням. При неправильном уходе у них может развиться авитаминоз или рахит. Определить патологии можно по снижению темпа развитию, вялости и слабой подвижности птиц. Часто появляется размягчение клюва и костей.
В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.
У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.
Для лечения назначают коррекцию питания, а также проведение массажа зоба у птицы. Помимо этого у возрастных гусей имеется риск развития заболеваний суставов лап. Это возникает из-за большого веса птицы, как правило, такие патологии являются неизлечимыми.
При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.
Холмогорские гуси: описание породы
История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.
Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.
По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.
Внешний вид мясо-сальной породы:
- крепкое телосложение;
- клюв, ноги оранжевого цвета с желтоватым оттенком;
- отличительная особенность – горбинка над клювом: появляется шишка в 6 месяцев и растет до 3 лет;
- шея длинная с жировой складкой («кошелек»);
- грудь выпуклая;
- живот со складкой;
- спина длинная плоская;
- плюсны умеренной длины;
- большая голова.
Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.
Продуктивность гусей
При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.
белая с голубыми глазами
Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.
Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.
Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.
Как кормить и содержать холмогорских гусей?
Неприхотливость является достоинством породы. В летний период гуси целый день пасутся на пастбище. Каждая особь употребляет 2 кг травы. Утром и вечером птицам требуется комбикорм, зерно, овощи.
Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).
Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.
Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.
Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.
Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.
Как разводить и выращивать холмогоров?
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак
Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.
Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.
Возможные заболевания гусей
Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.
Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:
- Отравление. Причиной являются несвежий корм, яды, опасные растения, химикаты. Симптомы: диарея, возбужденное состояние, рвота, судороги. Птиц отпаивают слабым уксусным раствором, готовят травяные отвары, обливают, протирают глаза водой.
- Понос – следствие дефицита витамина В. Кроме частого опорожнения есть и другие признаки: гуси трясут шеей, медленно развиваются. В лечебных целях в рацион добавляют пророщенное зерно, отруби, витамин В.
- Каннибализм. Основные причины каннибализма – теснота в птичнике, особи недополучают белков. Признаки расклева: гуси судорожно чистят перья, выдергивают их, оголяя спину. Необходимо создать комфортные условия, обустроить вентиляцию помещения. Сделать свободный доступ к воде.
- Глисты. Причина заражения глистами – грязные вода и корм. Симптомы: быстро падает вес, иммунитет, яичная продуктивность. Для лечения надо провести дезинфекцию птичника, дегельминтизацию. В профилактических целях обработка ведется дважды в год.
- Пухоеды. Появляются, если в утятнике грязно. Гуси ведут себя беспокойно, часто чешутся. На перышках заметны следы насекомых – дырочки. Для устранения паразитов втирают серу в перья.
Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.
Достоинства и недостатки породы холмогоры
К положительным характеристикам холмогорской породы относят следующие:
- гусята быстро набирают вес, стремительно растут;
- взрослые особи лидируют в весе среди других пород;
- высокий иммунитет птиц, стойкость к заболеваниям;
- условия содержания не оказывают влияния на высокую продуктивность;
- гуси не требовательные к питанию;
- простой уход;
- быстро привыкают к холодным климатическим условиям;
- перо, жир, мясо высоко ценятся;
- самки имеют развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- молодняк поздно созревает;
- яйценоскость низкая;
- обязательное условие содержания – водоем;
- гусыни иногда давят яйца из-за большой массы тела.
Несмотря на недостатки, холмогоры пользуются успехом на промышленных птичниках и индивидуальных хозяйствах.
Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода
Добавить в избранное
Разведение гусей ради получения вкусного мяса не теряет популярности до сегодняшнего дня. Одной из самых популярных пород этих птиц считается холмогорская. Птицы крупные, неприхотливы в содержании и быстро набирают вес, а их перья и пух высоко ценятся на предприятиях лёгкой промышленности. В статье указаны основные характеристики породы, условия содержания птиц и особенности ухода за ними, а также правила кормления взрослых особей и птенцов.
- История
- Описание породы
- Внешние характеристики
- Размеры и вес
- Характер
- Плюсы и минусы породы
- Как отличить гусыню от гусака
- Основные правила выбора хороших особей
- Разведение и уход в домашних условиях
- Содержание
- Летом
- Зимой
- Кормление
- Взрослых особей
- Молодняка
- Профилактика заболеваний и укрепление иммунитета
- Содержание
История
Холмогорские гуси были выведены в 19 веке в одноимённом населённом пункте Холмогоры, расположенном в центральной части России. Местные жители получили данную породу в результате скрещивания представителей местной и китайской пород гусей. Отбирая в процессе скрещивания лучших представителей, они получили выносливых крупных птиц, которые с лёгкостью адаптировались к любым условиям окружающей среды. В 30-х годах прошлого века порода холмогорцев считалась утраченной, но опытные селекционеры смогли возродить её. Сейчас этих птиц можно найти во многих домашних и фермерских хозяйствах.
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые. Их телосложение и плотное оперение позволяют хорошо переносить холодное время года. Существует две разновидности птиц — белые и серые (пегие).
Внешние характеристики
Холмогорцы крепкого телосложения и крупных размеров. На животе имеются две жировые складки, а на голове — особенный шишкообразный нарост, который становится заметным по достижении птицей 3-х лет. У особей белого цвета он оранжевый, а у серых и пегих — тёмный. Сводная таблица внешних характеристик холмогорцев представлена ниже.
Голова | Крупная, удлинённая, с шишкообразным наростом оранжевого или тёмного цвета |
Шея | Длинная, с красивым изгибом |
Туловище | Крупное и массивное |
Грудь | Широкая, округлая |
Ноги | Хорошо развитые |
Лапы | Широкие, оранжевого цвета |
Цвет оперения | Белый, пегий или серый. |
Размеры и вес
По весу холмогорские гуси имеют преимущество перед представителями других пород. Самцы могут набирать вес до 12 кг., взрослые самки весят около 8 кг. Птенцы холмогорцев растут очень быстро и уже на 9 неделе весят около 4 кг. Представители данной породы очень крупные, с длинным горизонтальным туловищем и большой грудью, выступающей вперёд.
Характер
Характер спокойный, уравновешенный. Представители этой породы прекрасно уживаются с другими обитателями птичника и не провоцируют их на конфликты. Самцы холмогорцев, защищая своё стадо, иногда могут шипеть на человека или животных, но, в целом, поведение птиц очень дружелюбное.
Плюсы и минусы породы
Холмогорские гуси — одна из самых древних пород домашних птиц. Их популярность среди птицеводов объясняется положительными качествами холмогорцев.
- К главным плюсам породы относят:
- быстрый набор веса молодыми особями;
- стойкий иммунитет к болезням;
- возможность содержания птиц на пастбище;
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- качественное мясо и жир;
- ценность пуха и перьев;
- хорошо развитый материнский инстинкт у самок.
- Недостатки породы:
- низкие показатели яйценоскости самок;
- большой вес гусынь, в результате которого самки могут раздавливать яйца во время высиживания птенцов.
Как отличить гусыню от гусака
Определить пол представителей данной породы в раннем возрасте достаточно сложно. Но есть несколько популярных способов отличить гусака от гусыни:
- Биологический. Гусёнка нужно положить на спину и осмотреть его клоаку. У самцов можно заметить небольшой пенис в виде красного отростка.
- Рост и размер корпуса. Птенцы мужского пола немного выше самок, а их корпус крепче.
- Поведение. Маленькие самки ведут себя спокойно и почти не шумят. Птенцы мужского пола, наоборот, постоянно суетятся и пищат.
- Реакция на опасность. Если напугать птенцов, то гусаки инстинктивно будут вытягивать шею вверх, а гусыни — прижиматься к земле.
- Переворачивания. Нужно взять птенца за лапы, перевернуть вниз головой, а затем резко вернуть его в прежнее положение. У самки будет отсутствовать реакция на данную процедуру, а самцы будут выгибаться и подтягивать шею к лапам.
Основные правила выбора хороших особей
Чтобы не иметь хлопот с самостоятельным выведением птенцов холмогорцев, можно сразу купить нужное количество молодых особей. Выживаемость гусят при хорошем содержании очень высокая. Вот несколько правил, как выбрать хороших представителей данной породы:
- Обращайте внимание на активность птиц. Молодые особи холмогорцев всегда находятся в движении.
- У птенцов должен быть хороший аппетит. Если дать им корм, то здоровые гусята сразу подбегают его есть, а слабые останутся в стороне и не будут проявлять интереса к еде.
- Молодые особи начинают суетиться во время громких звуков или шума поблизости.
- Пух у здоровых особей блестящий и равномерно покрывает тело гусят. Не должно быть голых участков кожи.
- Брюхо гусят должно быть ровным и округлым.
Разведение и уход в домашних условиях
Холмогорские гуси принадлежат к породам домашних птиц, для которых не нужны специфические условия содержания или соблюдение особого режима кормления. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, достаточно придерживаться общих рекомендаций по уходу за ними и помнить простые правила содержания гусей именно этой породы.
Содержание
Для успешного разведения холмогорцев птицеводу нужно позаботиться о правильном обустройстве для них подходящего помещения и организации выгула птиц. Основные принципы обустройства птичника для содержания холмогорских гусей должен знать любой фермер:
- Размеры птичника. Для одной взрослой особи необходимо выделить как минимум 1 квадратный метр пространства. Размеры помещения для птиц определяют исходя из общего количества гусей в стаде.
- Чистота и сухость подстилки. В зависимости от времени года, используют солому, опилки или торф. Нужно следить за тем, чтобы подстилка не отсырела. В холодное время это может вызвать простуду у гусей, а летом — привести к ухудшению качества их ценного оперения. Влажную подстилку убирают и заменяют сухой.
Кормушки для различных видов корма. Зерно и комбикорм птицам насыпают в деревянные ёмкости, а для влажного корма используются кормушки из металла, которые проще вымыть. Все ёмкости для корма размещают на высоте 50 см от земли. В зависимости от того, сколько птиц может одновременно подойти к кормушке, рассчитывается их количество для кормления всего стада.
Поилки. Они могут быть изготовлены из металла или дерева и быть различной формы. Все ёмкости для воды в гусятнике должны быть достаточно вместительными, чтобы её в них хватило для всего стада гусей. Поилки для птиц надёжно закрепите, чтобы гуси не разливали воду на подстилку.
Гнёзда. Поскольку самки холмогорцев очень крупные, гнёзда нужно делать большими и просторными. Гусыня может случайно перевернуть гнездо, когда будет залезать или вылезать из него, поэтому их нужно надёжно закрепить.
Освещение. Для улучшения показателей яйценоскости в зимнее время нужно продлевать длительность светового дня с помощью искусственного освещения. Лампы нужно включать рано утром до восхода солнца и после заката до 20:00.
Зона для выгула. Для выгула одной взрослой особи требуется пространство около 6 кв.м. Птицам нужен свежий воздух, поэтому выгульный дворик нужно обустроить рядом с птичником. Длительность прогулки зависит от погодных условий и температуры воздуха. Зимой птиц выпускают на улицу ненадолго.
В зависимости от времени года, существует ещё несколько рекомендаций для правильного содержания холмогорцев.
Летом
Когда тепло, содержание холмогорских гусей является наиболее простым. Летом значительную часть рациона птиц составляет свежая трава, а для ночёвки им достаточно даже обычного навеса.
Дополнительные рекомендации по содержанию холмогорцев летом такие:
- днём птиц нужно выгонять на пастбище, где они едят свежую траву;
- в жару нужно обеспечить постоянный доступ к воде;
- если поблизости нет природного водоёма, то под навесом ставят поилки и большие ёмкости с водой для купания птиц;
- в качестве гусятника летом можно использовать только навес от солнца или простую деревянную конструкцию соответствующих размеров, стены которой сделаны из сетки или рубероида, а крыша — из реек;
- подстилка в птичнике должна всегда быть чистой. Чтобы менять настил летом было несложно, используют только опилки, песок и солому.
Зимой
Холмогорские гуси хорошо переносят низкие температуры. Густое оперение и стойкий иммунитет позволяют им не мёрзнуть в холодное время года и предотвращают болезни. Но существуют некоторые правила содержания холмогорцев зимой:
- для зимовки гусям необходим птичник или любое обустроенное под него помещение подходящих размеров;
- в гусятнике должно быть сухо;
- стены помещения нужно покрыть штукатуркой;
- на полу тёплая подстилка из торфа и соломы;
- хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков;
- защищённость птичника от хищников.
Кормление
Холмогорцы не привередливы в кормлении, поэтому их рацион ничем не отличается от рациона гусей других пород. Но некоторые продукты могут нанести вред здоровью. Гусей холмогорской породы нельзя кормить:
- некоторыми травами (осокой, гусиной лапкой, манжеткой);
- свежесобранными зёрнами ржи;
- проросшим картофелем;
- недозревшими овощами.
В летнее время птицы значительную часть времени проводят на пастбище, где питаются свежей травой. Зимой гусей содержат в помещении, основным видом корма является зерно.
Взрослых особей
Для того чтобы холмогорцы не болели в зимнее время и хорошо чувствовали себя летом, им нужно давать достаточное количество корма. Взрослых представителей данной породы можно кормить:
- свежей травой (в летнее время);
- зерном;
- мелко нарезанными овощами (морковью, свёклой, отварным картофелем);
- комбикормом;
- травяной мукой (в зимнее время);
- творогом и сырыми яйцами (для гусаков во время племенного сезона);
- витаминными добавками (сюда относят витамин D, дрожжи, рыбий жир);
- мелом и гравием.
Кормят птиц до трёх раз в день, чередуя сухой и сочный корма. В поилках всегда должно быть достаточное количество чистой питьевой воды.
Молодняка
Кормление птенцов холмогорских гусей имеет свои особенности и начинается со второго дня жизни. В первый день после рождения гусята всё ещё усваивают яичный желток, поэтому кормить их не нужно. Птенцы неприхотливы в еде, обычно им дают такие виды корма:
- готовый сбалансированный комбикорм;
- тёртое варёное яйцо;
- измельчённое зерно;
- творог;
- траву и жмых.
До трёхнедельного возраста гусят данной породы нужно кормить 6 —7 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание.
Летом птенцам холмогорских гусей нужно обязательно давать измельчённую свежую зелень. Гусята с удовольствием едят крапиву, листья клевера, пырей, люцерну. Нужно выбирать сочную и мягкую траву с тонкими стебельками, чтобы птенцы могли прожевать её. Зимой свежую зелень заменяют мелко нарубленными варёными овощами.
После того как гусятам исполнится 14 дней, в их рацион вводят свежие овощи, натёртые на мелкой тёрке. Зимой и ранней весной у птенцов может возникать авитаминоз. Поэтому для хорошего роста и нормального развития организма им нужно давать продукты, содержащие витамины:
- ракушечник и мел — содержат необходимый птенцам кальций;
- рыбий жир — служит источником витаминов А и D;
- травяная мука — содержит клетчатку, протеин и полезные минеральные вещества;
- пророщенные зёрна овса и ячменя — содержат витамин С.
К продуктам, запрещённым для кормления птенцов, относятся:
- несвежий залежавшийся корм — может вызвать расстройство пищеварения;
- зерно с плесенью — вызывает отравление организма;
- грубая трава с жёсткими толстыми стеблями — трудно переваривается желудком птенцов.
Гусятам нужен постоянный доступ к питьевой воде, поэтому наличие поилки со свежей водой — одно из обязательных условий. По достижении гусятами 7-дневного возраста в тёплую погоду их можно ненадолго выпускать на пастбище.
Профилактика заболеваний и укрепление иммунитета
Холмогорцы — птицы с крепким иммунитетом. Но при неправильных условиях содержания простудных заболеваний и рахита не избежать. Если птицы живут в сырости и грязи, то в их густом оперении могут завестись паразиты. А при неправильном кормлении у холмогорских гусей возникает расстройство пищеварения.
Для профилактики возникновения этих заболеваний нужно проводить такие мероприятия:
- регулярный выгул птиц (особенно в солнечную погоду);
- наличие поблизости водоёма или большой ёмкости с водой для купания (летом);
- витамины и полезные микроэлементы в рационе;
- ежедневная уборка помещения, смена подстилки;
- регулярная обработка клеток для птиц дезинфицирующими средствами;
- достаточное количество свободного пространства для птиц;
- качественный и свежий корм, сбалансированный рацион.
Холмогорские гуси являются отличным вариантом для птицеводов, желающих получить много вкусного гусиного мяса, полезного жира и ценного пуха. А неприхотливость к условиям содержания и крепкий иммунитет делает разведение этих птиц выгодным.
Холмогорская порода гусей
Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.
Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.
Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.
В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.
Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.
Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.
Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.
Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.
В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.
Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.
Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.
Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).
Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.
Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.
В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м 2 . Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м 2 , а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.
Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Продуктивность и описание Холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход
Гуси, наряду с курами, занимают важное место в домашнем птицеводстве. Птицеводы-частники и фермеры разводят множество пород этой птицы. Среди них встречаются и Холмогорские гуси, которые считаются достаточно популярными и распространенными. Разводчики предпочитают их многим другим породам за их неприхотливость и отличную продуктивность. Рассмотрим присущие холмогорам характеристики, достоинства и некоторые недостатки, а также правила содержания и ухода.
Происхождение
Это старая русская порода гусей, выведенная еще в 19 веке в центральных регионах России. В конце этого столетия она была впервые упомянута в официальных фермерских источниках, но получена была, очевидно, раньше и некоторое время совершенствовалась благодаря проводимой специалистами селекционной работе. Холмогорские гуси были выведены на основе местных белых Арзамасских и привозных Китайских.
Описание породы
Гуси, принадлежащие к этой старой русской породе, имеют крепкое телосложение, крупное тело и толстую кожную складку на шее, которую называют еще «кошелек». На животе кожа собрана в 2 складки. У гусят, принадлежащих к Холмогорской породе гусей, клюв с выраженной горбинкой и выпуклой шишкой на ней. Она начинает расти у гусят после достижения ими полугода и заканчивает свое развитие, когда птице исполняется 5 лет. Эти признаки считаются типичными для холмогоров и отличают их от представителей многих других гусиных пород.
Признаки породной птицы, согласно описанию стандарта у гусей этой породы следующие:
- птица очень большая, с массивным тяжелым туловищем;
- удлиненная прямоугольной формы голова;
- клюв длинный или же короткий, оранжево-желтой окраски у белых гусей, с роговым налетом у серых птиц и бело-серых гусей;
- глаза голубые (у белых) и темно-карие у темных гусей;
- шея длинная, изгибающаяся вверх, похожа на лебединую;
- спина прямая, плоская и широкая;
- грудь широкая;
- живот объемный, с двойной опускающейся вниз складкой;
- крылья отлично развиты, прижаты к телу;
- голени развитые, плюсны умеренной длины, желтовато-красноватого окраса;
- короткий, чуть приподнятый кверху хвост;
- по всему телу расположено хорошо прилегающее к корпусу мягкое оперение.
Не допускаются: небольшой вес, слабый корпус, невыраженная складка на шее и под животом, переразвитая шишка на клюве.
Окраска у гусей Холмогорской породы может быть белой, серой и серо-пегой. У представителей первого окраса все перышки белые и голубые глаза. Не допускаются налет серых цветов и темные вкрапления. У серых гусей оперение, соответственно, серое, но перья на плечах, голенях, рулевые и маховые имеют белую кайму. Живот и гузка также белого цвета.
У серо-пегих Холмогорских гусей голова, четверть либо половина шеи, плечи, часть спины, рулевые перья и голени – серые либо коричневатые, частично с белым окаймлением (на плечах, голенях и рулевые перья). Недопустимые изъяны: темные пятна на белом оперении, неравномерность рисунка на плечах и серой части шеи, белизна вверху шеи и голове.
Характеристики продуктивности
Растут гусята быстро и к 60 дням жизни весят целых 4-4,5 кг. В это время их уже можно забивать. Максимальный же вес, который могут набирать породистые гуси, значительно больше и составляет 8-12 кг для гуся и 7-9 кг для гусыни.
Достоинства и недостатки породы
Холмогорскую породу гусей с удовольствием выбирают и выращивают на своих дворах птицеводы из-за ряда качеств, которые присущи этой разновидности. Холмогоров отличает:
- крупное тело и способность быстро набирать массу даже только на одной траве, без подкормки зерном;
- оригинальность внешнего вида;
- высокая мясная продуктивность;
- быстрый рост;
- здоровье, хороший иммунитет, сопротивляемость болезням;
- неприхотливость к условиям содержания;
- хорошая приспосабливаемость к различному климату.
Мясо и жир у холмогоров вкусные, мясо нежирное, качественные пух и перо. Гусыни Холмогорской породы отличаются хорошими материнскими качествами и сами насиживают яйца, а потом воспитывают гусят. Характер у этих гусей спокойный, неконфликтный, они хорошо уживаются с представителями других пород гусей и прочей домашней птицы.
Из недостатков: сравнительно низкая яйценоскость, самки тяжелые и могут подавить яйца, на которых сидят в гнезде.
Особенности содержания
Как и чем правильно кормить
Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.
Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.
Разведение
Для выращивания и самостоятельного разведения гусей Холмогорской породы в домашних условиях можно организовать небольшое стадо, в котором гусаки и гусыни будут представлены в соотношении 1 к 2-3. На племя оставляют птицу без недостатков в экстерьере, с большей живой массой, хорошо развитым оперением.
Срок хранения пригодных для выведения птенцов яиц не более 12 дней со дня снесения. Они должны быть целыми, без повреждений, характерного для породы размера и формы. Их можно положить в инкубатор, а можно оставить под наседкой (не более 9 шт.) – Холмогорские гусыни отлично сидят на яйцах, а затем и выращивают гусят своими силами.
Лучшее время для высиживания — апрель и май. Температура в помещении птичника должна быть не ниже 11 — 12 °С тепла. Продолжительность насиживания яиц, как правило, совпадает со временем инкубации. Начало наклева происходит на 28 день, начало вывода — на 29 день, окончание вывода — на 31 день.
Выращивание гусят
Суточные
После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому. Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись. Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.
Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.
Первый месяц жизни
когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.
После месяца
В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.
Отзывы заводчиков
Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.
Обзор Холмогорских гусей
Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.
Белый гусь Холмогорской породы
Холмогорский гусь серо-белый
Серый гусь Холмогор
История происхождения породы
Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.
Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.
На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.
Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.
Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.
Особенности
Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.
Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.
Продуктивность
Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.
Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.
Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.
Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.
Стоит ли покупать Холмогорскую породу?
Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.
Особенности содержания
Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.
Обустройство гусятника
При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.
Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.
Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.
Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.
В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.
На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.
Питание
Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.
Летом
Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.
Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.
Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.
Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.
Зимой
Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.
Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.
Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.
Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:
Разведение
Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.
Причины низкой выводимости молодняка:
- Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
- Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
- Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
Выводимость гусят – не более 60 %.
Инкубация яиц
Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.
Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.
Выращивание гусят
После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.
Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.
Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.
За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.
На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.
О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.
Заболевания
Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:
- Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
- Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
- Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
- Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.
Достоинства и недостатки Холмогорских гусей
Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.
- быстро набирают вес;
- крепкий иммунитет;
- нетребовательность в уходе и содержании;
- можно содержать на лужайках;
- наличие материнского инстинкта;
- высокая мясная продуктивность.
- яйценоскость на низком уровне;
- большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
- обязательно наличие водоема.
Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.
Отзывы
Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.
Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.