Сорт огурцов Гуннар, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
История огурцов Гуннар
Гибрид Гуннар создали селекционеры нидерландской компании Enza Zaden. История марки началась в 1938 году, когда в Северной Голландии, городе Энкхёйзен, предприниматель Якоб Мазеев запустил производство семян картофеля и бобовых культур.
В 2013 году открылось российское подразделение «Энза Семена» в Москве. А гибрид Гуннар был представлен на суд Госкомиссии РФ по сортоиспытаниям 3 годами раньше. В 2014 году он получил статус селекционного достижения, допущен к выращиванию в 3-й и 5-й световых зонах.
Солнечная радиация является основным климатическим фактором при выращивании разных культур, а также при строительстве теплиц, оранжерей. В России суммарная солнечная радиация уменьшается по широтам с юга на север. Все регионы РФ разбиты на 7 световых зон по возрастанию ФАР (фотосинтетической активной радиации).
Регионы РФ разбиты на 7 световых зон
Описание сорта огурца Гуннар F1
Огурец Гуннар F1 – ранний гибрид. Первые плоды можно собирать через 1-1,5 месяца после появления всходов. Плодоношение растянутое, плоды собирают каждые 2-3 дня, а при обильной урожайности раз в сутки. Растение компактное, много места не занимает, высокорослое, открытого типа, партенокарпическое, с женским цветением. Корневая система у растения очень развитая, мощная. Боковые побеги короткие. В узле по 2-4 плода.
Фото огурцов Гуннар F1
Плоды темно-зеленого цвета, на кожуре нет никаких пятен или полос, она однотонная, только ближе к кончику цвет может светлеть. Длина зеленцев 12-14 см, форма у них цилиндрическая. Мякоть огурца Гуннар F1 и кожура плотные, поэтому зеленцы увесистые, по 90-100 г. Горечь полностью отсутствует, даже при перезревании. Поверхность бугристая, колючки на плодах светлого цвета.
Характеристика сорта
Ранние сроки созревания и высокие показатели урожайности делают огурец Гуннар F1 привлекательным для промышленных посадок. Первый урожай огурцов можно собирать уже через 6-7 недель после появления всходов. Кусты с крупными зелеными листьями формируют от 2 до 4 завязей в каждой пазухе. Огурцы сорта Гуннар F1 характеризуются:
- насыщенным зеленым цветом;
- небольшими размерами – длина огурца не больше 12-15 см;
- цилиндрической, округлой на концах, формой;
- бугристой, слегка опушенной, кожицей;
- плотной вкусной мякотью без малейшей горечи;
- прекрасным товарным видом – даже переросшие огурчики сорта Гуннар не теряют привлекательного вида и вкуса;
- отличной лежкостью без потери вкусовых качеств;
- универсальностью в применении;
- превосходной транспортабельностью;
- возможностью выращивания огурцов под пленкой и в открытом грунте;
- высокой урожайностью при посадках на открытом участке – более 20 кг с 1 кв. м, а в неотапливаемых теплицах – до 9 кг с 1 кв. м;
- нетребовательностью к солевому составу почвы;
- устойчивостью к небольшим заморозкам;
- сопротивляемостью к кладоспориозу.
Несмотря на прекрасные характеристики сорта огурцов Гуннар, надо отметить и некоторые его недостатки:
- дороговизну семенного материала;
- недостаточную устойчивость огурца Гуннар F1 к распространенным заболеваниям;
- требовательность к соблюдению агротехники.
Плюсы и минусы сорта
Отзывы об огурце Гуннар F1 носят позитивный характер. Из минусов у гибрида F1 отмечают высокую стоимость семян, слабый иммунитет к возбудителям мучнистой росы, наличие пустот в мякоти зеленцов при нерегулярных поливах.
Перечень достоинств сорта внушительный:
- стабильная урожайность, мало зависящая от погоды;
- работы по формированию куста не отнимают много времени;
- устойчивый иммунитет огурца к бурой пятнистости (кладоспориозу);
- красивая форма и окраска зеленцов;
- отличный вкус огурцов;
- универсальное назначение плодов;
- лежкость (1,5-2 недели);
- транспортабельность зеленцов.
Посадка
Сорт Гуннар F1 советуют растить в теплицах либо парниках, только тогда можно собрать высокий урожай. В открытый грунт посадку делают только на юге, но при этом урожайность снизится, будет в 1,5 раза меньше, чем в парнике. Для посадки в теплицу весной сначала требуется вырастить сеянцы, а летом можно просто посеять семена в парнике.
Обратите внимание! Купленные семена можно не обеззараживать в растворе марганцовки, так как это уже сделано. Нужно замочить семена на 3 часа в растворе из 1,5 мл Кендала и 1 л чистой воды
Далее следует положить на блюдце увлажненную салфетку и рассыпать на ней семена. Салфетку требуется увлажнять из пульверизатора. Семена должны быть увлажнены со всех сторон. Блюдце с салфеткой и семенами необходимо поставить в тепло, хорошо подойдет батарея отопления. Тогда через 1—2 дня семена проклюнутся. Лучше всего сажать семена в торфяные горшочки, тогда при пересадке в грунт корни не повредятся, так как можно помещать в почву сразу торфяные горшочки. В горшочки всыпают смесь из одинаковых долей торфяной, дерновой земли, перегноя, опилок. Далее следует насыпать семена на почву, присыпать землей на 1,5 см, хорошо увлажнить из пульверизатора, прикрыть пленкой и поместить в тепло (+26—28°C)
Требуется ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посадки и смотреть за увлажнением земли. Следует поместить в каждый горшочек по 2—3 семечка, если они все прорастут, нужно выбрать наиболее мощное растение, а остальные осторожно срезать ножницами, тогда корни наиболее сильного сеянца не повредятся.
Огурец Гуннар семена
Когда появятся всходы, пленку нужно снять, а рассаду поместить в комнату с температурой +20°C. Если все-таки семена были посеяны в один ящик, когда у саженцев вырастет по 2—4 настоящих листка, их нужно пикировать в отдельные емкости. Но лучше все же посеять сразу в отдельные емкости, так как у огурцов очень нежные корешки. Хорошо также посеять семена в торфяные таблетки. Для этого следует положить их в пластиковую емкость, налить воду. После того, как торфяные таблеточки разбухнут и прекратят впитывать влагу, нужно слить лишнюю воду из емкости. В верхней части таблеток имеется отверстие, его необходимо углубить и посеять по 2 семечка. Если вырастет по 2 ростка, то 1 росток срезают ножницами. Емкость также требуется прикрыть пленкой и поместить в тепло. Выросшие сеянцы с 3—4 настоящими листиками следует удобрить раствором карбамида, влив 1 ч. ложку в 3 л воды. Под саженец требуется подлить 200 мл раствора. Затем нужно их подкормить через 7 дней, сделав раствор из 1 ч. ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложки золы и 3 л воды. Под каждый саженец требуется подливать по 200 мл.
За 7 дней до пересадки в теплицу необходимо закалить сеянцы, а для этого следует понизить температуру до +18—20°C.
Сажать сеянцы в землю в теплицу можно, когда земля прогреется до +20°C, а у рассады вырастет по 4—5 настоящих листочка. В теплице должна быть плодородная земля, имеющая нейтральные характеристики. Оптимальный состав почвы — равные доли перегноя и дерновой земли, немного иголочек хвои и торфа. Если грунт все же кислый, осенью необходимо всыпать доломитовую муку или известь пушонку, золу, а после перекопать на глубину лопаты. Также осенью рассыпают на 1 м² по 50 г нитрофоски. А чтобы культура не была поражена паразитами — нематодой и проволочником — весной рассыпают по грунту сухой препарат “Актофит” по 50 г на 1 м², затем требуется повторно перекопать почву.
Внимание! Советуют в теплице делать грядки с севера на юг.
Если теплица неотапливаемая, следует высаживать сеянцы с 15 мая. Для посадки сеянцев требуется прокопать лунки с дистанцией 40—50 см одна от другой. Также в это время можно посеять семена непосредственно в теплицу, так как грунт прогреется до +16°C.
Уход за огурцами
Побеги огурцов формируют в один стебель, причем:
- из первых пяти пазух удаляются побеги и завязи, в пасмурную погоду – завязи удаляют в 8 пазухах;
- с пятого по девятый лист оставляют в пазухе по одному плоду;
- в следующих пазухах удаляют все побеги, не трогая завязи;
- за пятым листом описание сорта огурца Гуннар рекомендует прищипнуть точку роста;
- пожелтевшие нижние листья систематически удаляют – операцию следует проводить в утренние или вечерние часы;
- на высоте более 2 м укрепляют горизонтальную шпалеру, вокруг которой заворачивают огуречный стебель;
- в течение первых двух недель зеленцы сорта огурцов Гуннар F1 собирают, не дожидаясь полного их созревания;
- в дальнейшем урожай снимают через день;
- при активном плодоношении огурцы сорта Гуннар собирают каждый день.
Важно! Если все рекомендации по уходу за огурцом Гуннар выполняются правильно, то одновременно на каждом растении поспевает от трех до пяти плодов.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники в теплицах огурцам сорта Гуннар не страшны болезни и вредители, но в открытом грунте возможно поражение растений грибковыми заболеваниями:
- мучнистой росой, которая может снизить урожайность огурцов Гуннар почти вдвое;
- ложной мучнистой росой, которая способна практически уничтожить все посадки.
Лучшим способом борьбы с заболеваниями огурцов сорта Гуннар F1 будет поддержание в норме оптимальной температуры и влажности, а также профилактические обработки специальными препаратами.
Из вредителей возможно появление на огуречных кустах бахчевой тли или паутинного клеща, против которых эффективны обработки растворами табака, чеснока и других препаратов.
Отзывы
Владимир, 47 лет, Курская обл.
Уже давно перешел на выращивание голландских гибридов огурцов в теплице. Пробовал Артист, Эколь, Меренгу. Самым перспективным по урожайности в наших условиях считаю Гуннар Ф1. Стабильно плодоносит с конца весны и до начала осени (во втором обороте). Практически весь урожай уходит в реализацию – огурчики небольшие, все аккуратные и ровные, прекрасно транспортируются и хранятся, быстро расходятся.
Нина, 63 года, Смоленская обл.
Огурцы у нас в семье любят все, поэтому сажаем универсальные сорта, которые хорошо подходят для еды и зимних заготовок. Недавно решили посадить несколько кустов партенокарпика «Гуннар Ф1». Семена покупали в самой маленькой расфасовке, потому что очень дорогие. Качество оказалось на высоте – взошли все, ростки были крепкие и зеленые, после пересадки рассады в теплицу быстро пошли в рост. Кусты очень мощные, без пасынкования не обойтись. Так что и прищипывали, и поливали-кормили постоянно – без тщательного ухода не обойтись. Но урожай получился замечательный! Огурцы очень вкусные, без горечи, хрустящие и ароматные. Для засолки просто идеальные!
Семен, 56 лет, г. Волгодонск (Ростовская обл.)
Огурцы Гуннар F1 – один из лучших сортов среди опробованных нами голландцев. Но, как и всегда, есть свои минусы: передержанные на кусте зеленцы бочкуются, а при нерегулярных поливах внутри могут появляться пустоты.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Гуннар — огурец, который плодоносит с весны до осени
Огурцы голландской селекции становятся всё популярнее у россиян. Слово «гибрид» перестало отпугивать. Современные огурцы, семена которых маркируются литерой F1, не только красивы и урожайны, но ещё и вкусны, и ароматны. При этом агротехника настолько проста, что с ней справится даже новичок. Всё это справедливо в отношении гибрида Гуннар.
История огурцов Гуннар
Гибрид Гуннар создали селекционеры нидерландской компании Enza Zaden. История марки началась в 1938 году, когда в Северной Голландии, городе Энкхёйзен, предприниматель Якоб Мазеев запустил производство семян картофеля и бобовых культур.
В 2013 году открылось российское подразделение «Энза Семена» в Москве. А гибрид Гуннар был представлен на суд Госкомиссии РФ по сортоиспытаниям 3 годами раньше. В 2014 году он получил статус селекционного достижения, допущен к выращиванию в 3-й и 5-й световых зонах.
Солнечная радиация является основным климатическим фактором при выращивании разных культур, а также при строительстве теплиц, оранжерей. В России суммарная солнечная радиация уменьшается по широтам с юга на север. Все регионы РФ разбиты на 7 световых зон по возрастанию ФАР (фотосинтетической активной радиации).
Регионы РФ разбиты на 7 световых зон
Описание и характеристики гибрида Гуннар
Гуннар является партенокарпическим (не образующим семян) гибридом со сроком созревания 38–45 дней. Компактный куст состоит из мощного стебля и коротких боковых ответвлений. Одно из преимуществ — индетерминантность, то есть главная плеть не прекращает свой рост весь тёплый сезон, поэтому плодоношение продолжается, сколько позволит погода.
Благодаря скороплодности и теневыносливости Гуннар хорошо подходит и для получения самой ранней продукции, и для летне-осеннего выращивания. Этот гибрид выручит тех, кто опоздал с посевом или хочет получить второй урожай огурцов осенью.
Ещё одна замечательная особенность — короткие междоузлия, то есть листья на плети находятся близко друг к другу, огурцы висят один над другим. Зеленцы образуются в пазухе каждого листа, причём по 2–4 штуки. Стоит сорвать один, как тут же начинает расти следующий в этой же пазухе. С одного стебля можно получить 4 волны урожая. Одновременно на одном кусте созревают 3–5 огурцов.
На кусте огурцов Гуннар одновременно созревают 3–5 плодов
Гуннару не требуется опыление, он пригоден для выращивания в теплицах, парниках, на гидропонике. Гибрид отлично растёт и в открытом грунте. Огурцы завязываются даже в пасмурную и прохладную погоду, когда насекомые-опылители не вылетают из своих укрытий. Гуннар устойчив к кладоспориозу и вирусу мозаики, но поражается грибками мучнистой росы.
Характеристики и назначение плодов
Есть существенные расхождения между описаниями плодов Гуннара в разных источниках. Сотрудники Госреестра, компании-производителя «Энза Семена» и известного продавца семян «Семко» разошлись во мнениях по поводу формы, размера зеленцов, урожайности.
Таблица: характеристики огурца Гуннар из разных источников
Сайт-источник | Форма плодов | Цвет плодов | Длина плодов | Вес плода | Бугорчатость плодов | Назначение | Урожайность |
Госреестр растений | Веретеновидная | — | Короткий | 82–117 г | Крупнобугорчатые | — | 20,8 кг/м², в неотапливаемых теплицах — 8,9 кг/м² |
Энза Семена | Цилиндрическая, не становится бочкообразной при перерастании | тёмно-зелёный, без светлых полос | 12–14 см | 130–150 г | — | Для салатов и консервирования | — |
Семко | Цилиндрическая, не становится бочкообразной при перерастании | Тёмно-зелёный, без полос | 8–12 см | — | Среднебугорчатые | Для салатов и консервирования | Более 20 кг/м² |
Удивительно, но Гуннар, наверное, — один из немногих огурцов, о вкусе которого никто не спорит. В названных выше источниках, а также в отзывах огородников на форумах и в видеоблогах вкус этого гибрида оценивается на «отлично» и даже «великолепно». Огурцы сладкие, без горечи, мякоть нежная, сочная, с ярким ароматом.
Огурцы Гуннар выращивают фермеры для рынка. Товарность этого гибрида — 100%, то есть все зеленцы имеют привлекательный и аппетитный вид. Они хорошо переносят транспортировку. Визитной карточкой гибрида можно назвать кисточку на вершине плода — это увядший, но неопавший цветок. Он долго держится на огурце, усиливает его декоративность и говорит покупателям о свежести и экологичности продукта.
Видео: обзор огурцов Гуннар и Артист
Выращивание огурцов Гуннар
Сроки посева Гуннара находятся в очень широком временном диапазоне и зависят от места и цели выращивания:
- в отапливаемой теплице для получения ранней продукции — февраль-март;
- на рассаду для высадки в летнюю теплицу — конец апреля;
- на рассаду для высадки в открытый грунт — начало мая;
- для выращивания в теплице безрассадным способом — май;
- для выращивания в открытом грунте безрассадным способом — начало июня;
- для получения осеннего урожая в теплице — начало августа.
Сейте семена на глубину 2 см. При температуре около +27…+30°C всходы появятся через 3–5 дней, при +20…+25°C — через 5–7 дней. На протяжении всего вегетационного периода температуру рекомендуется держать на уровне +20…+25°C. Если выращиваете Гуннар через рассаду, то к моменту высадки растениям должно исполниться не более 30–35 дней. За столь короткий период достаточно сделать всего одну подкормку комплексным удобрением для рассады. Подойдут:
- Чистый лист;
- Агрикола;
- Фертика Люкс.
Внесите удобрение через неделю после всходов или за 7–10 дней до высадки на постоянное место.
Схема посадки Гуннара — 50х35 см. Землю предварительно заправьте перегноем или компостом.
Уход состоит из простых агроприёмов:
- Поливайте в сухую погоду каждый день так, чтобы земля даже на поверхности была постоянно влажной.
- Подкармливайте каждую неделю удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, микроэлементы. Очень удобно пользоваться универсальным концентратом для овощей БиоМастер. Можно подкармливать настоями коровяка, птичьего помёта, крапивы, дрожжей. Но обязательно чередуйте эти азотные подкормки с внесением древесной золы или минерального калийного удобрения.
- Защищайте от мучнистой росы, делая профилактические опрыскивания биопрепаратом Фитоспорин, или используйте народные средства:
- зелёнку;
- йод;
- молочную сыворотку.
- Регулярно удаляйте желтеющие листья.
Формирование кустов
Гуннар самостоятельно растёт в один стебель, боковые побеги короткие, поэтому его можно вообще не формировать, а только регулярно обматывать плеть вокруг верёвки. В этом случае огурцов будет больше, но массовый сбор урожая начнётся позже заявленных сроков. Для получения ранней продукции удаляйте все завязи и побеги в пазухах нижних 5 листьев. Куст на них тратит много сил и приостанавливает рост плети. Ослепив нижние пазухи, вы получите бурный рост стебля, который быстро покроется огурцами.
Также для повышения урожайности рекомендуется в первые 15 дней плодоношения снимать плоды более мелкими, ещё не доросшими до своих размеров. Выше 5-го листа можете формировать на своё усмотрение:
- удалять все пасынки, оставляя на главной плети только завязи;
- оставлять и завязи, и пасынки, но прищипывать их над 3–5-м листом.
Чем больше пасынков, тем мощнее куст, значит ему потребуется больше питания, влаги и тёплых, солнечных дней. Для личного потребления, да ещё в условиях короткого и прохладного лета лучше удалять все боковые побеги. Этот урожайный гибрид нарастит много огурцов и на одном стебле.
Для личного потребления лучше удалять у огурца все боковые побеги
Когда куст достигнет верха шпалеры, прищипните его верхушку. А если сезон ещё в разгаре, можно перекинуть плеть через верхнюю перекладину, чтобы она свисала и росла вниз, как лиана.
Видео: о преимуществах формирования гибридов в один стебель
Отзывы огородников
В журнале прочёл хорошие сорта на 2-й оборот — Гунар и Эколь. Посадил Гунар, пока рассада радует, стебель толстый, не тянется.
Dimka_zp
http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=9&t=100&start=50
В прошлом году огурцов было полно. Сажала: Гуннар, Темп, Паратунка, Беттина. Все гибриды от Семко. Сладкие, идут и в салаты, и в маринады. Собираю раз в неделю, особо не перерастают.
Olik
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1724.40
Огурцы Гуннар. Гибрид. Понравились. Не букетного цветения, но в каждой пазухе огурец. Очень урожайные, ровные. Заявлены как устойчивые к пероноспорозу. Не устойчивы. Болеют. Но продолжают цвести и плодоносить.
Шизандра
http://forums.kuban.ru/f1569/ogurcy-2596900–6.html
Высокая продуктивность Гуннара достигается за счёт неограниченного роста плети и образования в каждой пазухе по 2–4 зеленцов. Продолжительное плодоношение потребует регулярных и многочисленных поливов и подкормок. Зато с таким гибридом вы сможете собирать огурцы с одной грядки всё лето и даже осенью.
«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»
Вырастить на своем приусадебном участке красивый, крупный и по-настоящему вкусный виноград – мечта любого садовода, который хотя бы раз в жизни имел дело с этим замечательным растением.
Еще бы, ведь, при правильном подборе сорта и квалифицированном уходе за лозой, он может стать настоящей «визитной карточкой» любого сада.
Но, для того чтобы вырастить сочные и привлекательные ягоды с потрясающим вкусом и ароматом, необходимо приложить немало усилий и стараний.
И, в первую очередь, подобрать сорт, который даст максимальный урожай в тех или иных условиях. А таких сортов, предназначенных для культивирования в различных регионах нашей страны, довольно много.
И один из них – «Амирхан», отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
К какому виду относится?
Виноград «Амирхан» входит в число розовых столовых сортов раннего срока созревания. Продолжительность его вегетационного периода, то есть время от распускания почек до полного созревания ягод составляет от 110 до 120 дней.
Подходит для центрального, южного и северо-западного регионов России, а также Сибири и Дальнего Востока. Вкус – легкий и приятный, с тонкими нотками муската. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками.
Обоеполыми цветками также обладают Агат Донской, Ладанный, Буффало и Бажена.
Описание сорта винограда «Амирхан»
Ягодные грозди у сорта «Амирхан» красивой цилиндроконической формы, довольно крупные (весом от 400 до 800 г). Сами плоды также отличаются большим размером, в среднем составляющим 4-6 г, овальные, аккуратные, розового цвета с присутствием желтоватого оттенка.
Крупными гроздьями могут похвастаться Атаман Павлюк и Антоний Великий.
Расположение ягод в кисти – плотное, из-за чего некоторые из них, в середине грозди, могут иметь слегка неправильную форму. Виноград имеет тонкую кожицу и нежную, сочную мякоть с простым, но достаточно приятным вкусом. Косточки.
Листья у растения яйцевидной формы, со слабым рассечением и светло-зеленой окраской. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками. Лоза у этой разновидности столового винограда также достаточно крупная. Рост побегов – быстрый. Косточки – мелкие, практически не ощущаются при откусывании.
Поэтому он нуждается в обязательной санитарной обрезке.
Плодоносные побеги обрезаются на 4-6 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – не более 40 глазков.
Фото винограда «Амирхан»:
Регион выведения и история селекции
«Амирхан» был выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. В качестве родительского материала при этом были использованы сорта Ягдона и Жемчуг Саба.
В этом же институте появились на свет Алладин, Августа и Аметист.
Характерные особенности
Сахаристость плодов – в пределах 17-19 процентов. Содержание кислоты в плодах – 7 г/л. Дегустационная оценка – 5,0 баллов.
Имеет среднюю морозостойкость. Нормально себя чувствует даже при весьма низких температурах (до -24 градусов), но при недостаточной высоте снежного покрова может подмерзать, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму или прививке на подвои с повышенной морозоустойчивостью.
Урожайность — примерно 3 кг с куста. Сопротивляемость болезням – средняя. Горошение бывает крайне редко, опыляемость хорошая, даже в условиях повышенной влажности.
Борьба с болезнями и вредителями
Одним из главных врагов винограда «Амирхан», наносящим существенный вред урожаю, можно назвать ос, которые очень любят этот сорт и объедают его с большим удовольствием.
В результате грозди теряют товарный вид и внешнюю привлекательность.
Бороться с ними можно следующими методами:
-
Ликвидация гнезда.
Если заблаговременно избавиться от «не прошеных гостей» на своем участке, неприятностей, связанных с порчей плодов этими насекомыми, можно избежать.
Но, для этого необходимо точно знать, где располагается осиное гнездо, так как оно вполне может находиться за пределами сада или на территории соседей. В этом случае найти и уничтожить его будет гораздо сложнее.
Устройство ловушек.
Их можно в готовом виде приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берется обычная бутылка из пластика любой емкости и обрезается сверху. К ней приделывается ручка из проволоки, а в нижней части пробиваются отверстия для доступа воздуха.
В приготовленную ловушку укладывается приманка, после чего отрезанная верхняя часть вставляется в получившуюся конструкцию горлышком вниз.
Для этого поблизости с виноградником раскладываются сладкие фрукты, обработанные инсектицидом. Попробовав такое «угощение» осы погибнут.
Изготовление самодельных мешочков для каждой грозди – дело утомительное и кропотливое, поэтому многие садоводы предпочитают использовать готовую виноградную сетку, изготовленную из прочного пластика.
Такой материал не рвется и не пересыхает на солнце, имеет различные размеры и хорошо выглядит, не портя внешний вид виноградника.
Кроме того в сильно дождливые годы сорт «Амирхан» подвержен развитию серой гнили – грибкового заболевания, приводящего к отмиранию молодых побегов и гниению спелых ягод.
- Обработка фунгицидами.
Хорошие результаты в борьбе с заболеванием дает использование двух препаратов: Ронилана 0,1% и Роврала 0,075%.
Их стоит применять регулярно, в зависимости от погоды, с интервалом в две недели до середины августа.
Очень важное значения для предотвращения заболеваемости имеет своевременное и квалифицированное выполнение агротехнических мероприятий, таких, как обрезка, подкормка и т.д.
Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда. В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза.
Таким образом, главными преимуществами и достоинствами «Амирхана» можно назвать его отличные вкусовые качества, хорошую урожайность и устойчивость к большинству болезней.
В уходе он достаточно прост, поэтому подходит для виноградарей с небольшим стажем, а благодаря своей морозостойкости может выращиваться в регионах с прохладным климатом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем хорош сорт винограда Амирхан
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 18 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020
- Сорт винограда Амирхан
- Описание и характеристика сорта
- Особенности посадки и выращивания
- Посадка винограда Амирхан
- Уход за виноградом Амирхан
- Обрезка и пасынкование
- Полив и подкормка
- Зимовка Амирхана
- Болезни и вредители
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях.
Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.
Сорт винограда Амирхан
Описание и характеристика сорта
Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.
Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.
Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.
Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.
С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.
Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.
Особенности посадки и выращивания
Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.
Посадка винограда Амирхан
Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.
Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.
Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.
На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.
Уход за виноградом Амирхан
Обрезка и пасынкование
Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.
Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.
Полив и подкормка
Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.
Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.
Зимовка Амирхана
Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.
Болезни и вредители
Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.
Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.
Виноград «Амирхан» — сорт розового цвета
Виноград «Амирхан» был получен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба в г. Новочеркасск. Относится он к столовым сортам винограда, который подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и варенья. Обладатель столь экзотического названия популярен в южных и центральных регионах России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Подробную информацию о винограде «Амирхан», описание сорта, фото, отзывы садоводов вы найдете в нашей статье.
- Описание
- Устойчивость к морозам и болезням
- Кусты и цветы
- Грозди и ягоды
- Преимущества
- Посадка
- Уход
- Видео о сорте «Амирхан»
Описание
Сорт характеризуется ранним сроком созревания. По прошествии 110 — 120 дней с момента распускания почек вы сможете приступить к сбору спелых ягод. Сроки уборки урожая варьируются в зависимости от климатических особенностей местности от второй половины августа до сентября.
Устойчивость к морозам и болезням
Показатели морозостойкости средние. Кусты способны пережить отрицательную температуру до — 23 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в северных районах, на зиму его придется укрыть.
Стойкость к грибковым болезням и гнили хорошая. Однако рекомендуется проводить профилактические обработки. Это не только обезопасит растение от опасных инфекций и вредителей, но и предотвратит риск заражения еще до его возникновения.
Кусты и цветы
Кусты винограда «Амирхан» обладают средними размерами. Приживаемость черенков и вызреваемость лозы хорошие. Активное образование плодородных почек может привести увеличению нагрузки. Чтобы не допустить горошения ягод и уменьшение урожая, рекомендуется проводить обрезку глазков и лишних побегов.
Обоеполые цветки способствуют активному опылению самого куста и соседних растений. Урожайность регулярная, средняя. С каждого виноградника можно собрать до 3 кг.
Грозди и ягоды
Грозди «Амирхан»а крупные, достигающие веса от 0.4 кг до 0.8 кг. Форма кистей цилидро — коническая, а структура — плотная. Ягоды овальные, средних размером, весом до 6 г каждая. Мякоть сочная, кисло — сладкая с простым вкусом и легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Цвет плодов бледно — розовый, а по достижению полной зрелости становится более насыщенным. Спелые грозди могут долгое время висеть на кусте без потери вкусовых и товарных свойств. Содержание сахара составляет около 19%.
Нежные ягоды на фоне светло — зеленой листвы выглядят привлекательно. Неплохие товарные качества, хорошая транспортабельность и удовлетворительная лежкость, позволяют выращивать сорт винограда «Амирхан» в личных целях и на продажу.
Преимущества
- ранний срок созревания;
- стабильная урожайность;
- средняя морозостойкость;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- приятный вкус.
Посадка
Сорт требователен к солнцу, теплу и плодородным почвам. Это необходимо учесть при выборе места для посадки. В противном случае виноград не успеет дозреть и качество урожая значительно снизится.
Отдайте предпочтение южной стороне участка или юго — западной стене постройки. Культуру нужно максимально защитить от сильных ветров. Некоторые садоводы рекомендует на время вегетационного периода устанавливать защитные экраны вблизи виноградников или накрывать их пленкой. При разведении виноградника в условиях холодного и неблагоприятного климата, рекомендуется прививать саженцы на морозостойкий подвой.
Культура любит плодородные почвы, богатые минералами. Черноземы или суглинки станут идеальным решением. Если почва вашего участка не отличается высокой плодородностью, высаживать растение нужно методом прививки.
Приступать к посадке можно весной, когда окончательно установилась положительная температура. Готовить ямки рекомендуется с осени. Для этого на расстоянии не менее 2.5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной до 80 см. В них послойно укладывают дренаж из щебня и грунт, смешанный с перегноем, песком и минеральными удобрениями. В центре устанавливают кол для поддержки лозы.
Весной саженцы вымачивают в растворе для ускорения формирования корешков в течение 2 суток. После чего их опускают в ямку, аккуратно распрямляя корешки, до уровня шейки. Все засыпают грунтом, обильно поливают.
Во избежание перегрузки на куст проводят весеннюю обрезку на 4 — 8 глазков, оставляя на каждом винограднике до 40 плодородных почек.
Лишние и слабые пасынки удаляют. Листву прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и избежать развития инфекций.
Несколько раз за сезон проводят опрыскивания фунгицидами для защиты от болезней. Процедуру повторяют до цветения куста, а прекращают за несколько недель до созревания плодов.
В течение сезона небольшими порциями вводят азотные, калийные, фосфорные минеральные удобрения. Органические можно вносить раз в 2 — 3 года, в зависимости от состояния почвы.
Поливают виноградники по мере необходимости, избегая чрезмерной влажности. В условиях засушливого лета процедуру можно участить.
Периодически почву вокруг кустов перекапывают, рыхлят, мульчируют и удаляют сорняки.
Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт «Амирхан» может стать неплохой альтернативой. Неприхотливость в уходе, хорошие товарные и вкусовые качества приятно удивят любого садовода.
Видео о сорте «Амирхан»
Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 17 — 19 % |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Масса грозди | 400 — 800 г |
Форма ягод | вытянутая |
Цвет ягод | розовый |
Размер ягод | 4 — 6 г |
Вкус | приятный, с мускатным ароматом |
Урожайность с куста | 3 кг |
Срок созревания | 4 месяца |
Морозоустойчивость | до -24 градусов |
Размер куста винограда Амирхан немного превышает средний. Лист имеет яйцевидную форму, слаборассеченный, цельнокрайний, имеет зеленую окраску. Цветок является обоеполым. Розовая ягода немного вытянутая, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Семена довольно мелкие.
Масса одной виноградины — от четырех до шести граммов. По величине плоды достигают среднего и крупного размера, растут в виде плотных гроздей красивой цилиндроконической формы, массой 400-800 граммов. Имеют хороший товарный вид. Урожайность обычно около трех килограммов с куста.
Виноград сорта Амирхан отличается довольно приятным сладким вкусом, с сахаристостью от 17 до 19 процентов, слегка издает мускатный аромат.
Специалисты оценивают вкусовые качества Амирхана на пять баллов.
Созревание плодов весьма ранее, с периодом около четырех месяцев. Во второй половине августа можно собирать урожай.
Амирхан обладает средней морозостойкостью. Амирхан способен кратковременно выдержать отрицательную температуру порядка 24 градусов, однако, если снега мало корни растения могут подмерзнуть, поэтому зимой их необходимо хорошо укрывать.
Особенности посадки и ухода
Выращивание этого винограда в холодных регионах рекомендовано путем прививки на морозостойкий подвой, при этом вызревание побегов обычно всегда хорошее.
Почвы, состоящие из чернозема, с учетом сопутствующих им климатических условий, позволяют достичь хорошей урожайности, применяя заглубленную посадку и без использования прививок.
При оставлении двух и более гроздей на ветке побега, плоды вырастают более мелкими и созревают позже, как минимум дней на семь-десять.
Урожай Амирхана склонен к перегрузу. Необходимо постоянно производить формирующую обрезку, которой должны подвергаться и соцветия, и побеги, и грозди. Чтобы побег оптимально плодоносил, на нем оставляют от четырех глазков до восьми. Максимальное количество глазков на одном кусте должно равняться сорока.
В отношении заболеваний, Амирхан обладает средней устойчивостью.
Если зеленые побеги загущают куст, во влажном климате его может поражать серая гниль.
Созревшие грозди Амирхана в течение долгого времени могут висеть на кусте без какого-либо ухудшения качества вкуса. Срок хранения снятого урожая обычно не превышает два месяца.
Практические советы
На некоторых садоводческих сайтах можно почерпнуть немало полезной информации по выращиванию этого сорта в различных регионах.
- Следует помнить, что группа, в которую входит Амирхан, предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету. Если их недостаточно, лоза не сможет полностью вызреть.
- Высаживать этот виноград следует в тех местах садового участка, где больше тепла и солнца, поблизости от стен построек, которые обращены на юго-запад, чтобы защитить от северного холодного ветра. Некоторые садоводы возводят, пока идет вегетация, защитный экран.
- Нередко в прохладных широтах лозу в апреле-мае периодически укрывают пленкой от температурных перепадов и весеннего возвратного заморозка. В этих регионах для получения хорошего урожая винограда Амирхан следует приложить немало усилий, но полученный результат того стоит.
Выращивание винограда Амирхан
При выращивании на участке виноградной лозы важно подобрать Сортовую разновидность, способную приносить стабильно высокий урожай в любых условиях. Одной из таковых является виноград Амирхан.
- Характеристика сорта
- Характеристика куста
- Характеристика плода
Выращивание винограда Амирхан
Характеристика сорта
Сорт столового винограда Амирхан является представителем группы раннего созревания. Продолжительность вегетационного периода (время от распускания почек до полной зрелости ягод) составляет 110-120 дней.
Характеристика куста
Лоза винограда Амирхан отличается от остальных крупными размерами. Куст достигает средней или большой высоты. Побеги отличаются большой скоростью роста. Цветы обоеполые.
Листья яйцевидной формы со слабым рассечением. Окрас листвы винограда Амирхан светло-зеленый.
Характеристика плода
Согласно описанию, кисти с ягодами крупного размера. Форма грозди цилиндроконическая. Средняя масса колеблется в пределах 400-800 г. Плотность грозди высокая. Это является причиной, почему плоды в середине ягодной кисти имеют неправильную форму.
Масса одной ягоды составляет 4-6 г. Форма плодов аккуратная овальная. Ягоды окрашены в розовый цвет. Возможно присутствие желтого оттенка. Косточки в плодах мелкие, при потреблении винограда практически не ощущаются. Мякоть сочная. Вкус простой, с легкими нотками муската. Кожица плода тонкая и нежная.
Перегрузка куста плодоносящими гроздями оказывает отрицательное влияние на качество урожая. Увеличивается срок созревания плодов, размер ягод уменьшается.
Особенности выращивания
При взращивании на участке виноградной культуры значение имеет все, от выбора места для посадки черенка и до малейших тонкостей ухода за лозой. Только полное соблюдение агротехники дает возможность получать обильные и качественные урожаи из года в год.
Посадка в почву
Сорт, известный как Амирхан, требователен к почве, ее составу и месту посадки. Культура требует большого количества света и тепла. Предпочтение отдают юго-западным или южным сторонам участка. Также заботятся о хорошей защите от сильного ветра.
Виноград этого сорта хорошо растет на плодородных грунтах. Лучшими вариантами являются чернозем или суглинистая почва. В случае малой плодородности земли на участке более приемлемо выращивать культуру посредством прививки.
Посадку черенка в почву проводят весной, после того как установится стабильная теплая температура. Посадочные ямки наиболее приемлемо подготовить осенью.
Описание процесса подготовки посадочной лунки:
- На расстоянии 2,5 м друг от друга выкапывают ямки глубиной не более 0,8 м.
- На дно лунки укладывают дренажный слой из щебня.
- Сверху выкладывают слой почвенной смеси из чернозема, перегноя, песка и минеральных удобрений.
- В центре помещают кол, который будет поддерживать лозу.
Перед посадкой корешки молодого саженца выдерживают 48 часов в специальном растворе для ускорения роста корней. После этого саженцы помещают в лунки, аккуратно распрямив корневую систему. Черенок погружают до уровня шейки. После все присыпают грунтом и обильно поливают.
Особенности ухода
У растений нужно удалять лишнюю листву
Чтобы избежать перегрузки куста, осуществляют весеннюю обрезку. В результате на винограднике остается не более 40 плодородных почек.
Удалению также подлежат ослабленные или лишние пасынки. Для лучшей защиты от инфекций и хорошей вентиляции осуществляют прореживание листвы виноградника.
Культуру опрыскивают с помощью фунгицидов несколько раз в течение сезона. Последнее применение препаратов проводят до созревания ягод.
На протяжении сезона вносят небольшие порции азотных, калийных и фосфорных удобрений. Органическую подкормку проводят раз в 2-3 года. Основным показателем для проведения подкормки является состояние грунта.
Полив виноградника проводят по мере необходимости. Избегают перенасыщения почвы влагой. Более частый полив проводят в засушливые периоды.
Болезни и вредители
Наиболее значительный урон сорт получает от ос, которые объедают куст с плодовыми гроздями. По этой причине ягоды теряют не привлекательный внешний вид, но также товарные и вкусовые характеристики.
Описание борьбы с этими вредителями включает в себя следующие методы:
- устранение гнезд на участке;
- расстановку ловушек;
- использование отравленных приманок;
- опрыскивание кистей с помощью солевого раствора;
- защита гроздей посредством специальных сеточек или мешочков.
При обильном выпадении дождей повышается вероятность развития такого грибкового заболевания, как серая гниль. Оно приводит к гибели молодых побегов и гниению созревших плодов.
Основной метод борьбы — обработка с использованием фунгицидов. На практике хорошо себя проявили препараты «Ронилан» 0,1% и «Роврал» 0,075%.