Гуава — всем хороша! Уход, выращивание, размножение. Экзотические фрукты. Фото

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

Читайте также:
Готовим самые вкуснейшие баклажаны по-корейски, чтобы гости объелись

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Читайте также:
Гортензия Тардива

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Гуава: польза и вред для организма человека

Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Читайте также:
Жужелица: фото и описание, как избавиться, вред для человека и растений

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
  • Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
  • Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
  • Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
  • Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
  • Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
  • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
  • Нормализует сердцебиение и дыхание.
  • Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
  • Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
  • Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
  • Способствует нормальному усвоению сахара.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Снимает эпилептические припадки и судороги.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Читайте также:
декоративные садовые растения. Краткое описание декоративных растений

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Недавно зашла в гости к подруге и увидела прекрасное растение, которое, конечно, заинтересовало меня как цветовода. Оказывается тропическая гуава, известная всем как фрукт, употребляемый в свежем виде или используемый в качестве сока, прекрасно растет в домашних условиях, как декоративный цветок. Я тоже посадила у себя эту экзотическую красавицу, а сегодня хочу поделиться со всеми, как же вырастить такое растение у себя в доме, что для этого нужно знать и уметь.

Читайте также:
Как правильно косить газон: сроки, высота и правила покоса газона

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Основные типы

Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.

Тропическая (Psidium guajava)

  1. Славится тип сочными и очень полезными плодами.
  2. Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
  3. В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
  4. Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.

Клубничная (Psidium cattleianum)

  • Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
  • Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
  • Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.

Лимонная (Psidium lucidum)

  • Эта разновидность выращивается в контейнерах.
  • В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
  • Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.

Ананасовая (Feijoa Sellowiana)

  • Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
  • Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.

Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Выбор емкости для посадки

  1. Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
  2. Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево. Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
  3. Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
  4. В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.
Читайте также:
Гравилат чилийский: описание, посадка и уход

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Заключение

  • Гуава — прекрасный подарок для любителей экзотических растений. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Возможно даже получение качественных плодов, но когда растение уже станет взрослым.
  • Цветение выражено у всех видов и сортов белыми ароматными цветками со множеством тычинок. Потом начинают появляться плоды, которые могут отличаться размером, формой и оттенком.
  • Посадка и уход совершенно несложные. Но все — таки нужно соблюдать температурный режим, график подкормок и полива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

Читайте также:
Грибы Свердловской области: фото, описание, сроки сбора в 2020 году

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Читайте также:
Как правильно прищипывать огурцы в зависимости от сорта

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Читайте также:
Джем из черной смородины: 17 вкусных рецептов приготовления конфитюр на зиму

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

Читайте также:
Выращивание ежемалины на даче: в Подмосковье, описание, сорта, тайберри, логанберри, бойсенберри, посадка, размножение, обрезка, уход, отзывы

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Гуава — всем хороша!

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Гуава (Psidium guajava). © ptrkhahn

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22…+24 °C). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г.) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: