Гуакамоле — соус из авокадо

Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо

Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.

  1. Классический рецепт гуакамоле из авокадо
  2. Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
  3. Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
  4. Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
  5. Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном
  6. Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом
  7. Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?

Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук – 60 гр.
  • Помидоры – 90 гр.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
  2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
  4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
  5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.

Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях

Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук зеленый – 2-3 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вода питьевая – 1-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
  2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
  3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
  4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
  5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
  6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
  2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
  3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
  4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
  5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
  6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.

Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном

Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
  2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
  4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
  5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.
Читайте также:
Как сажать мирабилис семенами, выращивание ночной красавицы в домашних условиях

Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом

Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Кинза – 15 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.
  2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.
  4. Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.
  5. К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
  6. Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.

Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками

Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 2-4 ветки.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 4-5 ч.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Креветки – 200-300 гр.
  • Багет – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Сахар – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
  3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
  4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
  5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.

Соус гуакамоле классический с авокадо

Гуакамоле – популярное мексиканское блюдо, представляет собой пасту или густой соус, в основе которого мякоть плодов авокадо. Название происходит от ацтекских слов: ахуакатль – авокадо и молли – соус.

Идеальное гуакамоле получается при использовании спелых фруктов. Спелось несложно проверить, осторожно нажав пальцем на кожуру. Когда нет отдачи – авокадо не созрел и не даст хорошего вкуса. Если при нажатии мякоть под кожурой слишком продавливается, то авокадо может быть переспелым. В этом случае проверьте его на вкус перед приготовлением.

После выбора идеального авокадо важно получить гармоничное соотношение ингредиентов: идеально использовать столовую ложку или 25 мл цитрусового сока на каждый плод. Правильное количество сока помогает предотвратить потемнение готового соуса и сделает гуакамоле более «живым».

Интересно экспериментировать с классическим вариантом популярной закуски гуакамоле, включая в состав всевозможные ингредиенты, например, клубнику, персики, ананас, манго, сыр и другие продукты. Проявите творческий подход при готовке гуакамоле!

Итак, представляем подборку из 11 лучших рецептов классического гуакамоле с авокадо. Этот вкуснейший соус можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов.

  1. 1. Как сделать идеальный соус гуакамоле
  2. 2. Классический гуакамоле
  3. 3. Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле
  4. 4. Соус из авокадо с маринованным луком
  5. 5. Пряный гуакамоле с тмином
  6. 6. Гуакамоле с базиликом и запеченными черри
  7. 7. Клубничный гуакамоле
  8. 8. Сливочный гуакамоле
  9. 9. Отварные яйца с гуакамоле
  10. 10. Пикантный гуакамоле c грецким орехом
  11. 11. Восхитительный гуакамоле с манго
  12. Видео рецепт: Классическое гуакамоле. Готовим легко, быстро и вкусно!

1. Как сделать идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо крупные – 2 шт.
  • выжать сока лайма – 30 мл.
  • перчик острый – 1 шт.
  • лук зеленый – 2 перышка
  • соль – 2 г
  • кинза – 4 веточки
  • молотый перец – щепотка
  • томат – 30 грамм

Как приготовить:

Очищенные авокадо помещаем в миску, посыпаем солью, вливаем сок лайма (или лимона) и грубо разминаем с помощью вилки. Добавляем мелко нарезанные лук и листья кинзы, черный перец. Мякоть перца без семян измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем его понемногу, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Томат очищаем и удаляем семена, мякоть мелко нарезаем. Кладем его в гуакамоле непосредственно перед употреблением. Подаем соус сразу же, или накрываем пленкой и ненадолго отправляем в холод.

Читайте также:
Как правильно посадить и вырастить сливу на участке

2. Классический гуакамоле

Ингредиенты:

  • лаймовый сок – 1 шт.
  • авокадо спелый – 3 шт.
  • тмин (помолоть) – по вкусу
  • перец кайенский – 1/2 ч. ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • халапеньо – ½ шт.
  • очищенные томаты – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • посолить по вкусу
  • кинза порезанная – горсть

Этапы приготовления:

В большую миску выжмите лайм, положите очищенный авокадо и разомните, используя картофелемялку. Аккуратно отрежьте половинку перца, удалите семена и измельчите мякоть ножом или мясорубкой. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Затем положите измельченные кинзу, чеснок, лук и томаты. Попробуйте, и при необходимости влейте оставшийся сок лайма.

3. Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле

Что взять:

  • небольшой томат – 1 шт.
  • плод авокадо – 2 шт.
  • чеснок неочищенный – 1 зубчик
  • чили – 1 шт.
  • лаймовый сок – 30 г
  • соль – 2 г
  • кинза, нарезанная зелень – горсть

Как приготовить:

Нагреваем тяжелую сковороду на сильном огне. Обжариваем помидор, чеснок и перец, пока кожура не почернеет, переворачивая каждые несколько минут. Чеснок дойдет до готовности быстрее остальных овощей – убираем его в первую очередь. Снимаем кожицу с чеснока, помидора и перца и превращаем их в пюре вместе с авокадо. Добавляем сок лайма, нарезанную зелень и по вкусу солим. Хорошо вымешиваем.

4. Соус из авокадо с маринованным луком

Потребуется:

  • плод авокадо – 2 шт.
  • томат без кожуры и семян – 40 г
  • лук красный – 30 г нарезать
  • лайм (выжать сок) – 2 шт.
  • свежая кинза, порезанная – горсть
  • масло оливковое – 5 мл
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

К мелко порубленному луку выжмите достаточно лаймового сока, чтобы покрыть лук в глубокой миске и оставить мариноваться 15-30 минут – это делает смягчает вкус сырого лука. Добавьте туда же мякоть авокадо с солью и приправьте маслом. Используйте вилку или картофелемялку, чтобы аккуратно размять его до плотной консистенции. Затем добавьте мякоть мелко порезанных томатов и кинзу, хорошо перемешайте. Результат –легкий соус с мягким вкусом – подавайте сразу или храните на холоде в герметичной таре в течение часа.

5. Пряный гуакамоле с тмином

Понадобится:

  • томат среднего размера – 60 г
  • авокадо – 3 шт.
  • халапеньо – 1 шт. (измельчить)
  • кинза зелень – 3 веточки
  • луковица – половинка (измельчить)
  • сок лайма – 45 мл
  • чеснок– 1-2 зубчика
  • молотый перец – щепотка
  • соль – 3 г
  • тмин – 1/3 ч. ложки (измельчить)

Пошаговое приготовление:

Разрезаем плоды на аккуратные половинки, выскребаем мякоть в плоскую миску и разминаем картофелемялкой или вилкой, оставляя более-менее выраженные кусочки. Половинки кожуры оставляем для сервировки. Нарезаем помельче лук и перец, добавляем в миску к авокадо. Разрезаем томат пополам, по желанию удаляем семена, мякоть рубим мелко кубиками. Измельчаем чеснок, кинзу и отправляем всё в миску. Добавляем сок лайма, тмин, перчим, подсаливаем и перемешиваем. Угощаемся готовым соусом, сервируя его в подготовленные половинки кожуры авокадо.

6. Гуакамоле с базиликом и запеченными черри

Ингредиенты:

  • томаты черри, половинками – 2 стакана
  • оливковое масло – 5 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • крупные авокадо – 4 шт.
  • лук измельченный – ¼ стакана
  • чеснок порубленный – 1 зубчик
  • сок одного лимона – 60 мл
  • базилик порезать – ½ стакана

Приготовление:

Духовку разогрейте до 215°С. Половинки черри сбрызните с маслом с щепоткой соли. Выложите томаты в один слой на противень и запекайте примерно 15 минут. Проверьте их готовность через 10 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком, чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты, оставив некоторые частички авокадо покрупнее. Добавьте базилик, треть обжаренных помидоров и аккуратно смешайте. Выложите гуакамоле в салатник и украсьте сверху остальными запеченными томатами.

7. Клубничный гуакамоле

Что понадобится:

  • очищенные авокадо, мякоть – 2 шт.
  • соль – 5 грамм
  • сок лайма – 20 мл
  • лук белый или красный (измельчить) – 1/4 стакана
  • клубника (порезать) – 1 стакан
  • сушеная клюква – 20 г
  • кинза (порубить) – горсть

Этапы приготовления соуса:

Немного разминаем картофелемялкой мякоть плодов авокадо, стараясь оставить крупную текстуру. Добавляем ложку сока лайма, соль, красный лук, и кинзу. Следом добавляем измельченную сушеную клюкву и большую часть нарезанной клубники (оставляем треть ягод для украшения). Пробуем – если надо, то подсаливаем и добавляем ещё сок лайма: стараемся соблюдать баланс сливочной мякоти с кислотой лайма. Сервируем сверху оставшейся мелко нарезанной клубникой.

Читайте также:
Виноград Надежда Азос: описание сорта и история, уход и особенности посадки с фото

8. Сливочный гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо спелые – 4 шт.
  • лук белый – 1/4 стакана
  • халапеньо без семян (нашинковать) – 1 шт.
  • кинза, листья (крупно порезать) – 2 ст. ложки
  • сливки (сметана) – 50 мл
  • сок лайма – 20 мл
  • соль и перец – по щепотке
  • томат (нарезать кубиками) – 50 г

Приготовление:

Мякоть двух авокадо без косточек и кожуры разомните тыльной стороной вилки. Два других плода порежьте кубиками размером около 1,0 см. Нарезанный мелко кубиками лук, острый перец и кинзу вмешайте в пюре из авокадо. Добавьте в сливки или сметану сок лайма, по вкусу посолите и поперчите. Смешайте авокадо со сливочной смесью, луком и перцем. Положите в пюре кусочки авокадо и томатов. Хорошо перемешайте – сливочный гуакамоле готов к употреблению!

9. Отварные яйца с гуакамоле

Что взять:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • спелые авокадо – 2 шт.
  • лайм или лимон – 1 ложка сока
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • йогурт – 1 ст. ложка
  • кинза – несколько веточек
  • острый перчик (хорошо измельчить) – ½ шт.
  • перья лука (нарезать) – 2 шт.

Как приготовить:

Отварите вкрутую куриные яйца, аккуратно очистите и разрежьте пополам вдоль. Желтки удалите и отложите в сторону. Половинки белков положите срезом вверх на сервировочное блюдо. Сделайте начинку. Мякоть авокадо и половину яичных желтков грубо разомните в миске вилкой. Оставшиеся желтки зарезервируйте для другого использования. Вмешайте в пюре из авокадо цитрусовый сок, йогурт, кинзу, перчик и лук, посолите. Наполните готовым гуакамоле половинки яиц. Украсьте свежими листочками кинзы.

10. Пикантный гуакамоле c грецким орехом

Продукты:

  • ядра грецких орехов – 4 шт. (измельчить)
  • авокадо спелый – 1 шт.
  • сок лайма – 15 мл
  • кинза, листва – 1 веточка
  • базилик свежий – 1 веточка
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление по шагам:

Измельчаем ядра грецких орехов. Режем зелень кинзы и базилика. Очищаем и давим тыльной стороной ножа чеснок. Кладем подготовленные ингредиенты в емкость блендера. Солим и перчим, вливаем оливковое масло. Пробиваем всё вместе блeндepом. Мякоть авокадо достаем ложкой из кожуры и разминаем вилкой вместе с лимонным соком. Перемешиваем все составляющие и немедленно угощаемся полученным пикантным гуакамоле!

11. Восхитительный гуакамоле с манго

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2 шт
  • красный лук – 1 шт. (мелко нарезать)
  • лайм (сок) – 30 мл
  • масло оливковое – 10 мл
  • кинза – 1 веточка
  • тмин – неполная чайная ложка
  • манго, нарезанный кубиками – 0,3 стакана
  • перец чили – 1/2 ч. ложки (порошок)
  • перец сладкий – 100 г
  • соль – щепотка

Как готовить:

Добавьте нарезанный кубиками красный лук в глубокую тарелку, выжмите туда же сок одного лайма и оставьте мариноваться 20 минут. Обжарьте перец на огне или сковороде примерно 10 минут, удалите кожу и семена (это можно сделать под холодной водой), порежьте. Мякоть авокадо посолите, добавьте оливковое масло и разомните, достигая желаемой консистенции. Добавьте кинзу, лук, нарезанный перец, кусочки манго, посыпьте щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус – если понадобится, то ещё подсолить и добавить цитрусовый сок.

Соус из авокадо удобно намазывать на тосты и хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Эта закуска уместна к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы с удовольствием используют его как соус к рису и фасоли. Гуакамоле также является фаворитом для подачи вместе с большинством мексиканских блюд – буррито, энчилада, тако, начос, фахитас.

Авокадо и продукт с его содержанием становится коричневым, когда соприкасается с воздухом. Во избежание этого переложите готовый соус в герметичную емкость и уплотните для удаления пузырьков воздуха. Затем разгладьте поверхность и налейте сверху немного оливкового масла. Благодаря этому в холодильнике продукт сохранит свой зеленый цвет в течение двух дней. Перед употреблением слейте масло, добавьте немного сока лайма и хорошенько размешайте.

Гуакамоле лучше всего наслаждаться в течение одного дня после приготовления, и его не рекомендуется замораживать.

Соус Гуакамоле из авокадо: топ-3 лучших рецептов

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Читайте также:
Аконит (борец) белоустый: фото и описание, применение

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Читайте также:
Как пересолить грузди если они начали плесневеть

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический — это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

Читайте также:
Дрожжи как удобрение для помидор, огурцов, баклажанов, овощей

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Читайте также:
Выращивание ранней картошки: уход и способы

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на Приправкино.ру: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Что это такое

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в соус

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и вкусный классический рецепт

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.
Читайте также:
Как засушить ягоды рябины для поделок

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.
Читайте также:
Бувардия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Кашпо для цветов — необычные и оригинальные идеи в интерьере (60 фото)

Комнатные цветы уже давно стали неотъемлемой составляющей интерьера. С их помощью комната становится красивее и уютнее.

К тому же комнатные цветы в отличие от уличных радуют в любое время года.

Кроме того, комнатные растения обладают уникальным качеством насыщать помещение кислородом и делать его более влажным. А вот для того, чтобы комнатные цветы стали полноценным элементом декора интерьера их нужно красиво оформить.

С этой задачей справиться кашпо для цветов, тем более в наше время их ассортимент настолько огромен, что есть возможность выбрать оформление для комнатных растений не только любой расцветки и формы, но и любого стиля.

Кашпо для комнатных цветов имеет одно существенное отличие от цветочного горшочка, у него отсутствуют дренажные отверстия, соответственно цветок в нем можно разместить в любом месте.

А большой выбор дизайна и материалов для изготовления кашпо, что позволяет выбрать подходящий вариант для любого интерьера.

Самое распространенное кашпо изготавливается из древесины, стекла, керамики и пластика. В последнее время появились многофункциональные кашпо как, например, кашпо с встроенным освещением, как на фото кашпо для цветов.

В специализированных отделах можно встретить кашпо с встроенным автополивом, которое существенно облегчает заботу о цветах.

В основном кашпо подразделяется на виды по месторасположению, так это бывают настольные, комнатные, настенные, уличные, напольные, для балконов и подвесные кашпо для цветов.

Кашпо для цветов

Выбирается кашпо исходя из индивидуальных предпочтений, хозяйки, однако существуют правила, которых надо придерживаться, один из них, это размер кашпо, а второе это материал.

Чтобы определить, необходимы размер кашпо, надо предварительно измерить горшочек, который будет в него вставляться и добавить к полученному результату 2 см.

Что касается материалов, то наиболее распространенными материалами для изготовления кашпо стал металл, пластик и дерево.

Относительно уличных кашпо, то они изготавливаются из материалов способных выдержать любые капризы погоды, например, фаянсовое или глиняное кашпо.

Самыми востребованными являются кашпо керамическое, потому что они бывают разных расцветок и с разными рисунками. Такое кашпо проще подобрать под свой интерьер.

Самыми экономичными и простыми в уходе являются пластиковые кашпо для цветов, к тому же они прекрасно впишутся в любой интерьере.

Стеклянные кашпо позволяют контролировать влажность растения, что значительно облегчает уход за тропическими цветами. Однако поскольку стекло относятся к хрупкому материалу, нужно выбирать только качественные изделия.

Деревянное кашпо отлично смотрится в интерьере деревенского стиля, однако при покупке такого изделия необходимо повнимательнее присмотреться к качеству, особенно это касается влагоустойчивости.

Кашпо в комнате

Оформление горшочков для комнатных цветов должно гармонично вписываться в стиль комнаты так, если рассматривать интерьер помещения строго стиля, то к нему подбирается кашпо нейтральной цветовой палитры с незатейливым дизайном. А в детской комнате лучше поставить цветок в ярком кашпо.

В помещении, котором находятся несколько или группа растений, все кашпо должны быть в одной цветовой палитре и одного стилистического решения.

Также нужно учитывать, что растения можно расположить не только стандартным способом, так можно использовать подвесные конструкции кашпо, особенно если в помещении мало места или если речь идет о вьющихся цветах. Напольное кашпо для цветов — это идеальное решение для больших растений.

Достаточно оригинальная идея, горшочков с цветами, которые монтируются непосредственно в мебель, однако, несмотря на явные преимущества, такие как экономия места, такое кашпо имеет свой минус, который связан со сложностью ухода за цветами.

Размещая цветы кашпо, необходимо учитывать и цвет растения, так вечнозеленые растения лучше поместить в кашпо ярких цветов, а цветок в кашпо светлой расцветки.

В последнее время снова вернулась мода на кашпо, изготовленное вручную, тем более сейчас, когда в интернете огромное количество идей снабженных фотоснимками.

Самыми популярными видами кашпо, сделанное собственноручно, является макраме, плетение кашпо для цветов из различных материалов, декор по методу скорлупки, декорирование с помощью пряжи, тканей или ниток, веревок, кашпо из металлических банок, стеклянные идеи из аквариума, бокала большого размера или вазы.

Таким образом, благодаря кашпо можно создать оригинальный, уютный и стильный и интерьер. Главное правильно подойти к решению задачи.

Дизайнеры тоже любят использовать кашпо, чтобы добавить изюминку в созданный интерьер. Между тем, красиво оформить комнатные цветы можно без лишних трат, сделав все самостоятельно используя схемы кашпо для цветов подручный материал свои творческие таланты и фантазию.

Читайте также:
Как пересолить грузди если они начали плесневеть

Необычное оформление домашних растений: 12 идей с инструкциями

17 октября 2018

  • Описание
  • Комментарии 2

От простых до самых неординарных — разные способы разместить и украсить растения в доме.

1. Самое простое кашпо из шнура

Такое кашпо легко соорудить за пять минут из 6 отрезков шнура. Берите хлопчатобумажный шнур, а не синтетический: так кашпо не будет скользить. И держаться в нём лучше будет широкий горшок.

Как создать уют дома: 10 простых способов

2. Кашпо с круглой подставкой

Более устойчивый вариант подвесного кашпо из шнуров — с донышком из деревянной кухонной подставки под горячее. Для верности шнур снизу можно прикрепить к подставке степлером или приклеить.

Что такое рафия и что из неё можно сделать?

3. Кашпо из старых джинсов

Похоже, из старых джинсов можно сделать всё что угодно — ну, почти что угодно. Вот, например, кашпо, связанное толстым крючком из полосок ткани, нарезанных из отслуживших своё пары джинсов.

Что сделать из старых джинсов: 19 отличных идей

4. Кашпо-мешочек

Для такого кашпо надо сшить простой мешочек, оставив отверстия в углах внизу — в них будет продет шнур, за который кашпо можно повесить. Хороший способ утилизовать, например, лоскутки ткани, оставшиеся от шитья чехлов на декоративные подушки.

Корзины для белья своими руками: мастер-классы + идеи

5. Кашпо, сшитое из жгутов ткани

Три кашпо на фотографии выглядят по‑разному, но сделаны по единому принципу. Лоскуты ткани режутся в полоски, скручиваются в жгуты и затем сшиваются грубыми нитками. Внешний вид кашпо будет зависеть и от цвета/фактуры ткани и ниток, и от толщины жгутов. Из более толстой ткани и объёмных жгутов получаются кашпо более брутального вида.

Идеи для хранения — интерьерные корзины: 5 мастер-классов

6. Суккуленты в клетке

Для этого оригинального способа выращивания суккулентов нужна небольшая декоративная птичья клетка. В клетку помещают сфагновый мох, пропитанный водой, и немного грунта, и высаживают растения. Через некоторое время, когда суккуленты приживутся, они прорастут сквозь прутья, создав красивую композицию.

Деревья счастья: домашний топиарий

7. Горшки из ниток

Простой, но удивительно необычный вариант: горшки из ниток! В качестве грунта используется сфагновый мох, которым оборачивают корни растения. Затем аккуратно обматывают конструкцию нитками. Чтобы полить мох в таком горшке, надо аккуратно смочить его водой из лейки или пульверизатора.

Стринг-арт — картины из гвоздей и нитей: что это и как ему научиться

8. Горшочек из скорлупы кокосового ореха

Половинку скорлупы кокосового ореха надо очистить от волокон, просверлить дырочки для шнура и, при желании, раскрасить. В такой горшочек можно посадить небольшое растение, например, тот же суккулент.

Свечи своими руками: мастер-класс и 12 идей

9. Водные растения в баночках

Почему бы не посадить водные растения в мини-аквариумах? Эту роль вполне могут сыграть красивые баночки или небольшие бутылки. Их надо как следует отмыть, на горлышки надеть крепкие резинки, к которым привязать шнур — за него «аквариумы» будут подвешены. Внутрь поместить камушки, налить воды и посадить маленькие растения.

Что сделать из ракушек: 7 необычных идей

10. Мини-горшочки на магнитах

Или даже микро-горшочки — настолько они маленькие! Их можно вырезать из пробки или дерева, а с одной из сторон приклеить магнит, чтобы прикрепить, например, к магнитной доске.

10 способов необычного использования магнита + видео с «магнитными лайфхаками»

11. Кашпо из пластиковых флаконов

Взглянув на эти изысканные кашпо, вы вряд ли догадаетесь, что они сделаны из флаконов из-под шампуня. Флаконы надо обрезать наискосок, снять с них наклейки (если картинки и надписи нанесены прямо на флакон, его можно зашлифовать тонкой наждачкой и покрасить акрилом), пробить дырочки и подобрать красивый шнур.

Своими руками… плетёное кашпо

12. Горшки вверх тормашками

А как вам такой вариант: горшки, перевёрнутые с ног на голову? Растениеводы, попробовавшие такой способ, утверждают, что лучше всего в горшках «вверх тормашками» чувствуют себя орхидеи и их родственники, ведь эти цветы и в природе частенько растут головой вниз. Горшок можно сделать из пластиковой или жестяной банки, не забыв сверху отверстие для полива, а снизу — крышку с дырочкой, через которую будет расти цветок, но не будет высыпаться земля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: