Грузди в Челябинской области
В Поволжье и на Урале произрастает так называемый груздь настоящий. У нас он известен как сырой груздь. Сибирские грибники называют груздь «правским», то есть настоящим.
Вообще слово «груздь» произошло от церковнославянского груздие, грудие — груда или куча. Очевидно, что гриб получил такое название за то, что растет семьями, кучами. Некоторые этимологи объясняют происхождение названия груздя его массивными размерами.
Как выглядит груздь, знает даже ребенок. Его вдавленную посередине белую шляпку с загнутым мохнатым краем, не спутать ни с каким другим грибом. А какой у груздей запах! Он острый, приятный, грибной, как только срезаешь, чувствуется за несколько метров от грибника.
На Урале набрать груздей можно с июля по октябрь, растут они в березовых и смешанных лесах. Считается, что самая оптимальная температура для роста груздей – 8–10 °C. Но я помню, как мы с семьей собирали грузди в наших челябинских лесах, едва не выкапывая их из-под снега.
Мякоть груздя по содержанию белка превосходит говядину. Также грузди богаты витаминами группы В, С и РР.
Как собирать грузди
Сбор груздей имеет ряд особенностей. , чтобы набрать корзину-другую груздей, а не остаться с носом, нужно встать очень рано — около шести утра. , отыскать грузди не просто. Нужно внимательно всматриваться во все бугорки и неровности почвы, ведь шляпка может полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Лучше найти в лесу длинную палку, чтобы постоянно не наклоняться. Нашли груздь? Оглядитесь. Грузди часто растут группами. Если вам повезет, на одной полянке сможете набрать целый кузовок этих грибов.
Готовим грузди
С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми вкусными. Особенно известен этот гриб в русской кухне. В Сибири и на Урале, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.
Готовить грузди несложно. Перед варкой грибы нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варят грузди около 15-20 минут.
Рецепта соленых груздей может быть два: холодным и горячим способом. В Старорусской поваренной книге приводят рецепт горячей засолки груздей.
Вообще, существует миф, о том, что после термической обработки грузди перестают хрустеть. На самом деле это не так. Даже после отваривания соленые грузди сохраняют упругость и хруст. А вот холодным способом засаливать эти грибы опасно.
Привожу алгоритм, по которому я засаливаю грузди:
1. Сначала, естественно, нужно эти самые грузди собрать.
2. Затем я их очищаю от мусора, травы, земли.
3. Выкладываю грузди в раковину и заливаю холодной водой. Оставляю на 5 часов.
4. Теперь самое время тщательно, при помощи щетки, очистить каждый гриб.
5. Ставлю грузди на огонь и варю в течение 20 минут.
6. Достаю грибы шумовкой, остужаем.
7. Беру вместительное ведерко. На его дно насыпаю 2 столовых ложки соли, кладу укроп, измельченный чеснок.
8. Выкладываю слой груздей шляпками вниз, присыпаю солью. Так слой за слоем выкладываю все грибы.
9. Накрываю плоской тарелкой, а на нее ставлю трехлитровую банку с водой — в качестве гнета.
10. Забываю о груздях на 3 дня.
11. Раскладываю грибы по банкам и убираю в холодильник.
Такие грузди готовы уже через неделю.
Зимой из таких груздей получаются вкуснейшие пироги, пицца, салаты и просто закуска под горячительные напитки.
Лечение груздями
Грузди полезны при диабете, так как они не повышают сахар в крови.
Еще этот чудесный гриб лечит желудок, а груздь перечный даже способен избавить от эмфиземы легких.
При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя.
И напоследок
Из всех грибов в русских пословицах встречается только упоминание о грузде: «Назвался груздем — полезай в кузов!»
Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники
Грибнику на заметку, любителям благородных грибов в помощь – когда собирать грузди, сроки плодоношения и оптимальное время сбора по регионам. Когда собирать грузди в зависимости от вида – черные, белые и прочие разновидности, как различить их. Когда грузди начинают плодоносить и до кого времени можно собирать. И – сбор в разных регионах в 2020 году: календарь и карта грибника-груздевика.
- Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ
- Груздь белый (Lactarius resimus)
- Груздь черный (Lactarius necator)
- Желтый (Lactarius scrobiculatus)
- Синеющий (Lactarius repraesentaneus)
- Перечный (Lactarius piperatus)
- Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)
- Войлочный (Lactarius vellereus)
- Болотный (Lactarius sphagneti)
- Камфорный (Lactarius camphoratus)
- Дубовый (Lactarius zonarius)
- Осиновый (Lactarius controversus)
- Когда собирать грузди: календарь сбора
- Грузди в Подмосковье и не только: где собирать
Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ
Когда собирать грузди, в какое время? Все зависит от вида, которых микологи, специалисты по грибным вопросам, насчитывают десятки и десятки. Рассмотрим распространенные виды – и сроки сбора. А главное – места произрастания, которые для разных видов весьма отличаются.
Груздь белый (Lactarius resimus)
Белый, или настоящий, мокрый и даже сырой – наиболее распространенный вид груздей, считающийся «благородным».
- Шляпки 5-20 см, слабо-выпуклые, затем воронкообразные, с опушенным, подвернутым внутрь краем, слизистой мокрой кожицей бело-молочного, чуть желтоватого цвета.
- Пластины слабонисходящие, бело-желтые.
- Ножки до 7 см высотой, белые, гладкие, полые. Мякоть ломкая, белая, с характерным фруктово-грибным запахом.
Образует симбиоз (микоризу) чаще с березой, и встретить белый груздь можно в лиственном лесу, смешанном. В сосновом – крайне редко.
Специалисты уверены: белый (настоящий) груздь селится на хорошо освещенных участках, опушках и полянах, где растет трава и кустарник. В темных участках леса, в сырых, заболоченных, искать грузди не стоит.
Когда собирать грузди белые (настоящие)? Сроки плодоношения приходятся на начало осени, оптимальная температура для роста мицелия до +10 ° С у поверхности грунта. Первые же плодовые тела в Средней полосе, Подмосковье можно встретить уже в июле, на юге – позже, в августе месяце.
Груздь черный (Lactarius necator)
Черные грузди (чернушки) – иногда считаются менее ценными видами в сравнении с белыми собратьями, но по факту, при правильном приготовлении (при вымачивании и т.д.), в соленьях вкусовые качества белым не уступают.
- Шляпки 7-20 см, почти плоские, редко воронковидные, по центру вдавленные, с войлочным завернутым краем.
- Кожица оливковая (серо-зеленая), с концентрическими пятнами, при влажной погоде слизистая.
- Пластины нисходящие, разветвленно-вильчатые. Ножки до 8 см высотой, суженные у основания, слизистые, оливковые. Мякоть белая, в разрезе сероватая, с резким вкусом, плотная, ломкая.
Главное отличие вида – более темный цвет (зеленовато-оливковый), более резкий аромат мякоти.
Произрастает черный груздь также в березняках, лиственных лесополосах, смешанных лесах: микориза — с березой. Выбирает светлые участки леса, опушки, устеленные травой, благосклонен ко мху. Излюбленные места, где можно собирать чаще всего черные грузди – по краю лесной просеки, дороги.
Когда собирают грузди черные (и не только)? Сроки сбора совпадают со сроками плодоношения настоящих груздей: с середины-конца июля и по сентябрь.
Желтый (Lactarius scrobiculatus)
Почти не уступающий по вкусовым качествам груздю настоящему, отличающийся от синеющего груздя, с которым его часто путают и называют также «ельничным» – с более тусклой и гладкой шляпкой. А главное – мякоть желтых груздей при срезе не синеет.
- Любитель сосново-пихтовых лесов, чаще горных, ищет известковый грунт.
- Сроки сборов — с середины июля по октябрь.
Синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Или ельничный гриб – прозван так за неуемное желание расти в хвойных лесополосах и лесах: микориза с елью, реже с ивой, березой.
Собирать его можно как хвойных лесах, таки в смешанных, где есть ели и березы. В исключительно лиственных лесах разновидность встретить сложно.
Не совсем аппетитное прозвище дано благодаря синеющему срезу мякоти: шляпка и ножки желтые, вкус, особенно в соленьях – отличный!
Когда можно собирать ельничные грузди? Сроки плодоношения чуть более поздние, со II-III декады августа и до сентября.
Перечный (Lactarius piperatus)
Имя заслужил за терпкий, едкий, резкий запах – сушеный и измельченный гриб в старину служил острой пряностью, приправой.
Менее ценен для грибника ввиду более скромных вкусовых качеств, но за неимением других активно собирается.
Образует микоризу перечный с березой, осиной – растет в лесах лиственных, смешанных. В типичных хвойных встречается редко.
- Шляпки до 18 см, выпуклые, затем воронковидные, волнистые, с бело-кремовой матовой кожицей, часто с красноватыми пятнышками, гладкой либо чуть бархатистой.
- Мякоть белая, ломкая, остро-пряная.
- Ножки сплошные, белые, суженные у основания. Пластины нисходящие, узкие, частые.
Плодоношение с июля по август, в теплых регионах по сентябрь.
Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)
Он же подмолочник, краснуша, молочай, он же млечник лучший – специфическая разновидность, о которой у заядлых грибников нет единого мнения.
Одни считают его практически несъедобным за счет характерного рыбного запаха, по мнению многих, напоминающего запах сельди (триметиламина). По мнению других – весьма интересен в соленьях, квашеный, особенно если собирать молодые экземпляры либо предварительно отмачивать, отваривать.
Европейские грибники считают разновидность деликатесом, а микологи относят к съедобным и даже ценным!
- Шляпки 5-17 см, выпуклые, затем распростертые, вдавленные, буро-коричневого, рыжего, охристого цвета, сперва бархатистые, затем сухие.
- Мякоть белая, мясистая. Пластины кремовые, приросшие либо слабонисходящие.
Где растет красно-коричневый груздь? В хвойных, широколиственных лесах: образует вид микоризу с елью, дубом, лещиной. Места произрастания – влажные, сырые участки леса, горные массивы.
Сроки плодоношения, когда собирать грузди можно активно – середина июля, начало октября.
Войлочный (Lactarius vellereus)
Узнаваем благодаря сильнопушенной бархатистой шляпке, зовется скрипун (скрипница).
Почему? При трении друг о друга в лукошке эти грузди издают звук, который крайне похож на скрип.
А можно просто поскрести пальцем по шляпке: груздь отзовется характерным скрипом!
Часто отбраковывается грибниками как малосъедобный, но некоторые знатоки упорствуют, и отмачивают скрипуны, вываривают перед посолом.
- Шляпки 7-25 см, плотные, выпуклые, затем воронковидные, край у молодых плодовых тел подогнут, у старых волнистый.
- Кожица ворсистая, белая, может иметь желтоватый, красно-бурый оттенок за счет концентрических пятен.
- Ножки до 8 см длиной, толстые, покрыты ворсом.
- Пластины нисходящие, редкие, белые. Мякоть твердая и весьма едкая, схожая с перечным груздем по аромату, вкусу, чуть зеленеющая на срезе.
Образует микоризу со многими лиственными, хвойными, тяготеет к березе. Плодоношение с июля, пик – в августе.
Болотный (Lactarius sphagneti)
Относится к съедобным, но вкусовые качества далеки от груздя настоящего: нуждается в вымачивание, вываривании.
- Цвет шляпок распростертой формы рыжевато-коричневый, красноватый, кирпичный. Край подогнутый, затем опущенный.
- Пластины нисходящие на плотные, опушенные ножки.
- Мякоть сливочная, резкая, вкус ниже среднего.
Срок сборов груздей – июнь-ноябрь, пик август-сентябрь.
Камфорный (Lactarius camphoratus)
Млечник камофорный относят к съедобным видам, но вкусовые качества скромные, запах специфический. Используется для варки, солений.
- Шляпки выпуклые, затем плоские с бугорком по центру, красно-коричневого цвета, ребристые, матовые, пластины широкие, ниспадающие, рыжеватые.
- Ножки ломкие, гладкие, до 5 см.
- Мякоть рыхлая, пресноватая, невысокого вкуса.
Образует микоризу с хвойными, растет в Средней полосе, на Урале, на Дальнем Востоке в смешанных, хвойных лесах.
Когда собирать грузди данного вида? Июль, конец сентября.
Дубовый (Lactarius zonarius)
За сходство с рыжиками прозван рыжик дубовый. Менее ценный, менее распространенный (условно-съедобный, второй категории) – но весьма неплох, и в местах сбора грибники охотно отправляют его в корзины. Используют в соленьях, не сушат.
Собирать дубовые грузди можно в широколиственных лесах России: образуют микоризу с лиственными породами – дубом, лещиной, грабом, буком. Встречается в Средней полосе, на юге.
- Шляпки воронковидные, от бело-розовых до оранжево-рыжих, кирпичных, со слабо-войлочным краем.
- Ножки молочные, розоватые, суженные.
- Мякоть плотная, кремово-белая в срезе.
Сроки сбора дубового груздя — со II середины июля ориентировочно и по окончание сентября.
Осиновый (Lactarius controversus)
Или тополевый, белянка – ставится в один ряд с черным груздем по вкусовым качествам.
Микоризу образует с тополем, ивой, осиной. Места произрастания – сырые лиственные леса (тополиные, осинники). Теплолюбив, распространен на юге, в Нижнем Поволжье.
- Шляпки 5-30 см, выпуклые и вдавленные по центру, с опушенным загнутым краем у молодых грибов, затем расправленные, волнистые.
- Кожица белая, с возможными красноватыми пятнышками, с мелким опушением, в дожди липкая.
- Мякоть ломкая, белая, с фруктовым ароматом, весьма острая на вкус. Пластины кремовые. светло-розовые, нисходящие.
Сезон плодоношения июль-октябрь.
Когда собирать грузди: календарь сбора
В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.
В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.
В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.
Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.
Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.
Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.
Грузди в Подмосковье и не только: где собирать
Где собирать грузи в Подмосковье – грибные места сбора и карта для Московской области.
- Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
- Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
- Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
- Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
- Казанское: Раменский район.
Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.
В Ярославской области обследовать стоит эти места.
Где растут грузди в Челябинской области? Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, сухой – Красноармейский, Аргаяшский район, а также вблизи населенных пунктов Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское.
В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей, в Ильменском заповеднике.
В Самарской области. Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, Заповедник Самарская Лука, Усолье.
В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи ос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.
В Западной Сибири. Растут грузди и в Тюмеской обл., Тобольской, в Сургуте.
Красноярский Край, Красноярск. Емельяновский р.-н, пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат. И опята в этих краях хороши!
Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.
Будем надеяться, что краткий экскурс в науку выбора и сбора груздей поможет набрать три короба благородных грибов и 33 лукошка: доброй тихой охоты!
Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”
На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.
Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.
Основные признаки груздёвых мест
Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии [1] Наука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название — «микориза».
Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.
С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.
При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.
Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.
Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).
Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.
Груздь настоящий
Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.
Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.
Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.
Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.
Груздь чёрный
Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.
Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.
Груздь синеющий
Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.
Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.
Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.
Груздь жёлтый
Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.
Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.
Груздь дубовый
Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.
Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.
Груздь перечный
Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.
От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.
Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.
Груздь пергаментный
Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.
Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.
По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.
Груздь красно-коричневый
Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.
В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.
Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь войлочный
Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.
Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.
Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.
Груздь сизоватый
Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).
Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Груздь осиновый
Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.
По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.
Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь бахромистый
Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.
Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.
Подгруздок белый
А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.
По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.
Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.
Важно: нюансы приготовления груздей
Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.
Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.
Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:
- Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
- Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.
У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.
Где растут грузди в Челябинске и Челябинской области?
Груздь на территории России считается одним из самых вкусных грибов, пользующихся особым признанием у гурманов. Лесные массивы, в которых встречаются грузди – находка для всех любителей «тихой охоты».
В Челябинске грузди встречаются практически во всех лесах. Но найти их иногда бывает нелегко, ведь грибы скрываются под густой опавшей листвой деревьев, прячась от глаз грибников. Отправляясь искать этот вид плодовых тел, возьмите с собой длинную палку, чтобы разрывать разные бугорки или листву около пней.
Стоит сказать, что грузди никогда не растут одиночными экземплярами, их можно встретить большими группами. Не зря они получили своё название ещё в древности, когда их называли «грудой».
Где в Челябинске можно набрать груздей: места сбора
Где в Челябинске можно набрать груздей, в двух словах не ответить. Ведь этих плодовых тел существует много разновидностей, а кроме того, встречаются они в лесах самых разных широт, начиная от южных, и заканчивая тайгой.
Как и прочие плодовые тела, грузди – симбионты высших растений, которые заключают «союз» с деревьями, обмениваясь с ними питательными веществами и водой через корневую систему. Обычно вопрос, где растут грузди в Челябинской области, отпадает сам собой, если знать, с какими деревьями эти грибы образуют микоризу.
Отметим, что особое предпочтение грузди отдают лиственным деревьям, в особенности берёзам. Смешанные с берёзой леса и березняки являются первым ландшафтом, куда стоит ехать за груздями в Челябинске. Однако и в хвойных лесных массивах можно встретить некоторые разновидности этих плодовых тел.
Очень важным фактором, где в Челябинске растут грузди, считается тот факт, который учитывает возраст деревьев, растущих в лесу. Оказывается, что грибнице нужно несколько лет на своё развитие, поэтому для микоризы грузди выбирают более старые деревья.
Где искать белые и желтые грузди в Челябинской области?
Рассмотрев некоторые разновидности грибов, можно узнать, где искать грузди в Челябинской области. Например, самыми популярными среди груздей считается белый груздь. Некоторые любители «грибной охоты» называют его «сырой груздь» или «мокрый». Этот гриб обладает лучшими вкусовыми качествами среди своих «сородичей». Обычно его можно встретить в начале августа или, если погода благоприятствует, даже в конце июля. Плодоносит белый груздь до конца сентября, иногда даже до первой декады октября. Часто встречается в лесах западных районов Челябинской области.
Жёлтые грузди по своим вкусовым качествам практически не уступают белым. Где собирать эти грузди в Челябинске, и в каких обычно лесах их можно встретить? По всей Челябинской области есть большое количество грибных маршрутов. Опытные грибники уже давным-давно построили себе график сбора данных плодовых тел.
Например, Сосновский район Челябинского региона изобилует груздями. Самыми примечательными можно назвать такие сёла:
- Кременкуль;
- Бутаки.
Ещё одним местом сбора груздей в Челябинской области, грибники называют территорию западнее озера Большой Кременкуль. Большинство разновидностей груздей предпочитают не заболоченные места, а в меру влажные почвы с мхом, травой или подстилкой из хорошо перепревших листьев. Кстати сказать, данные плодовые тела часто бывают полностью скрыты под слоем грунта, так что грибникам во время сбора нужно это учитывать и вооружаться палками, или брать с собой небольшие грабельки.
Некоторые виды груздей грибники собирают в горных районах Челябинской области, так как они предпочитают известковую почву и растут в елово-пихтовых лесах. Начинают эти грибы своё плодоношение с августа и продолжают до конца октября, так как более холодостойкие
Где найти болотные, черные и сухие грузди в Челябинской области?
Челябинская область также богата ещё тремя видами груздей: болотным, чёрным и сухим. Где найти эти грузди в Челябинской области, и какие они предпочитают леса?
Часто эти плодовые тела можно встретить в Красноармейском и Аргаяшском районе Челябинского региона, особенно в лесных массивах вдоль трассы «Кыштым-Озёрск». Опытные грибники рекомендуют посетить лесные массивы возле населённых пунктов:
- Курейное;
- Лесное;
- Норкино;
- Байрамгулово;
- Саргазы.
Кроме того, грузди собирают в лесу недалеко от села Деревенское. Как уже отмечалось, грузди – довольно крупные грибы, с массивными шляпками. Они растут большими группами, поэтому на одном месте можно собрать целую большую корзину этих вкусных плодовых тел.
Грибные маршруты, где собирать грузди в Челябинской области, разбросаны по всему региону. Этими плодовыми телами богат Ашинский район, территория которого занята лесными массивами на 80%.
Полную корзину груздей и других грибов можно собрать также в Тактыбае Чебаркульского района.
Куда ещё стоит ехать за груздями в Челябинске?
На берегу озера Аракуль в Каслинском районе в местных лесах грибники собирают много белых груздей, а также чёрных и сухих. Можно сказать, что вся территория Челябинской области богата разнообразием всех видов грибов, особенно это касается груздей. Поэтому, побывав в любом лесном массиве, включая небольшие посадочные полосы, находящиеся недалеко от автомобильных дорог, можно насобирать лукошко этих чудесных плодовых тел. Посетите Ильменский заповедник и тоже не пожалеете, что попали туда, собрав большой урожай этих грибов.
Для плодоношения груздей самая оптимальная температура – от +8 до +10°С. Однако иногда в Челябинской области их собирают даже после первого снега, буквально выкапывая из него. На Урале эти грибы пользуются спросом из-за того, что по содержанию белка превосходят говядину. В своём составе они имеют витамины В, С, а также РР, что положительно влияет на организм человека.
Грибные места в Челябинске: где собирать урожай
9 сентября 2018 19:28
Началось! Летние месяцы не баловали нас грибочками. Да и само лето из-за июньских холодов сдвинулось на месяц. Зато в начале сентября торговые «пятачки» завалены груздочками, белыми, сыроежками, подберезовиками, маслятами.
— Летом дожди шли «полосами». Не накрывали всю территорию области. И там, где сохранялась влага, грибы появлялись. А сейчас влага появляется из-за того, что ночные и дневные температуры существенно разнятся. Появляется обильная роса. Это прекрасные «витамины» для роста грибницы, — рассказал директор госучреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск».
— На какие грибы сейчас урожай?
— Сейчас грибы должны пойти дружно по всему Южному Уралу. До урожая товарных опят еще неделька, а вот белые, грузди, подберезовики, маслята полезли дружно. Червивых мало.
— Как правильно искать грибы?
— Грибники делятся на две категории: «гонщики», которые пытаются быстро обежать все леса в округе, и «следопыты», которые тщательно осматривают каждый участок. Сложно сказать, какой метод лучше. Это зависит от личных предпочтений.
— А где отыскать и как добраться до грибных мест под Челябинском?
— Лукошко можно набрать и в Шершневском бору, — говорит краевед и путешественник Леонид Волков. — Но, если вы хотите прогуляться по неизведанным маршрутам, то добро пожаловать в лесостепную зону в радиусе 30-70 км от Челябинска. Туда можно добраться на автобусе или на электричке.
КУДА ЕХАТЬ ПО ГРИБЫ
1. В сторону Кургана
За селом Миасское. Между поселками Шумово и Попово (Поповские леса). 48 км
Как добраться: с автовокзала у ДС «Юность», направление на Курган через Бродокалмак или до поселка Шумово. Остановки: п. Шумово, или на повороте на Попово.
Где, какие грибы: грибные леса справа и слева от трассы; опята, грузди, подберезовики, белые.
2. В сторону Кыштыма
Как добраться: с автовокзала у ДС «Юность» или «Северный», направление до Кыштыма, Новогорного, Карабаша. Остановки: Ишалино, Аргаяш.
Где, какие грибы: грибные леса справа от поселка Ишалино (по направлению к Аргаяшу), а также от Аргаяша в сторону поселка Новогорный — Норкино, Байрамгулово; преимущественно маслята, грузди, белые, сыроежки, опята.
3. В сторону Чебаркуля
Как добраться: на электричке с ж/д вокзала, направление Миасс, Златоуст. Остановки: Бишкиль, Тактыбай, Шахматово.
Где, какие грибы: грибные леса справа и слева от железной дороги; можно собрать урожай всех видов грибов.
4. В сторону Южноуральска
Поселок Коелга. Варламовский сосновый бор. 75 км
Как добраться: с автовокзала у ДС «Юность», с автостанций ж/д вокзала или областной больницы, маршрут до поселка Коелга, Попово или Варламово.
Где, какие грибы: Варламовский государственный природный биологический заказник считается одним из самых грибных мест в Челябинской области. Здесь растет сосновый белый гриб, подберезовик, осиновик, сырой и сухой груздь, подгруздок белый, масленок, рыжик, волнушка, сыроежки, шампиньон.
5. В сторону Чебаркуля
Как добраться: с автовокзала у ДС «Юность», с автостанций ж/д вокзала или областной больницы, маршрут до поселка Травники.
Где, какие грибы: грибные места преимущественно за Травниками (на юг), нужно пройти через сам поселок и двигаться в лесной массив; опята, грузди, маслята, рыжики, волнушки, белые.
6. В сторону Чебаркуля
Как добраться: от автовокзалов ДС «Юность», ж/д вокзала, автостанции у областной больницы, маршрут до поселка Томино.
Где, какие грибы: грибные места от поселка Томинский на юг; в густых березовых рощицах за короткое время можно набрать ведро подберезовиков, груздей и опят.
7. В сторону Кургана
Поселок Курейное (через село Миасское). 40 км
Как добраться: с автовокзалов ДС «Юность» до села Миасское (направление Бродокалмак, Курган, Далматово).
Где, какие грибы: на восток от Миасского по дороге в сторону поселка Курейное; эти леса тоже богаты волнушки, грузди, белые, опята, подберезовики.
КСТАТИ
Как вырастить грибы на даче
Нужно найти в лесу грибы с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры — семена грибов. Возьмите емкость с водой, желательно речной либо дождевой, разведите несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в эту воду. Должна получиться однородная масса. Ее следует настаивать не менее трех дней, регулярно помешивая.
Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора.
Перед посадкой в почву закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок на своей даче. Осыптье опавшей листвой.
Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Где собирать. Первые грибы пошли на Южном Урале
Жители Челябинской области ликуют – в лесах пошли первые грибы. Особенно много их в лесах в северной части региона. Фотографии появившихся среди травы грибов пользователи разместили в социальных сетях.
Многих такое раннее появление «шляпок на ножках» удивило. Грибная пора на Урале наступает несколько позже. Вероятно, это произошло из-за умеренно теплой погоды. Последние дни в регионе шли дожди. Воздух и почва достаточно влажные. А еще несколько дней назад грибов в лесах не было.
«Так где же можно собирать первые грибы?» – задают вопрос южноуральцы.
Им советуют отправляться в сторону Тюбука.
Фотографии первых грибов впечатлили жителей региона, что они решили провести выходные дни в лесах.
– Почему грибы не растут как одуванчики?
– Ну да погода как раз была грибная…. Надо идти срочно.
Какие грибы растут в Челябинской области
Белый гриб
В Челябинской области белые грибы часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск.
Груздь
На Южном Урале грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.
Маслята
В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск
Опята
Опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Тактыбай.
Подберёзовик
В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.
Подосиновик
Подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.
Лисички
Обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.
Рыжики
В Челябинской области рыжиков можно набрать в лесу в районе аэропорта и возле деревни Бутаки.
Моховик
Большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.
Шампиньоны
В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горнозаводской зоны — от Аши до Чебаркуля.
Обабок (Подберёзовик)
Набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.
Дождевик
Дождевик в Челябинской области — гость нечастый, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.
Ну и повсеместно на Южном Урале можно найти сыроежки, коровники, волнушки и синявки.
По информации группы во “ВКонтакте” – “Грибы Челябинской Области 2019”
Грибы тащат вёдрами: заядлый грибник и биолог рассказали, где искать красноголовики и грузди на Урале
Уральские грибники торжествуют: сезон “тихой охоты” в этом году начался раньше обычного, люди с лукошками бродят по лесам и болотам, а вернувшись, заваливают фотографиями свои страницы в соцсетях – всем на зависть.
– Уже третью неделю собираю, но они появились ещё раньше, – рассказывает екатеринбурженка Елена Наумова, заядлый грибник и любитель леса. – Хотя в принципе это нормально. Ненормально было в прошлом году, когда жара и сушь начались ещё в мае.
Сейчас в лесах полно обабков, подосиновиков и белых.
– Маслят пошёл уже третий слой, – сказала Елена. – Сейчас ждём лисичек, их пока ещё не было.
Удивили грибников в этом году рыжики и грузди – они тоже уже выросли, значительно раньше, чем всегда.
Елена утверждает, что хорошие места для сбора есть везде – её излюбленные находятся совсем недалеко от города, в направлении Берёзовского через ТЭЦ, куда женщина добирается с ЖБИ на автобусе. На пригорках растут подберёзовики и белые, в болотах – обабки. Людей здесь ходит много, но “улова” хватает на всех.
Хороши для поисков Сысертское направление, окрестности Двуреченска, а также северная сторона – Гать, Аять, Сагра.
– Маслята и рыжики любят ельнички, невысокие еловые леса, – делится секретами форумчанка. – Красноголовики любят, чтобы была трава, сухо, в позапрошлом году я их насобирала много в “погорелых” лесах, которые несколько лет назад пережили пожар. Подберёзовикам и подосиновикам нравится, когда трава, но мокро.
Однако в целом, признаётся Елена, главное для грибника – это “чуйка”, то есть инстинкт или опыт, который выводит на богатые грибами местечки.
Виктор Мухин, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ, считает, что в этом году сложились идеальные для роста грибов условия – влажно, тепло.
– Одни появляются в июне, другие попозже, третьи – осенью, – рассказал учёный. – Например, опята растут, когда начинаются первые заморозки, холодные ночи. А есть рядовки фиолетовые, которые собирают уже по первому снегу – отличные съедобные грибы.
По словам Виктора Мухина, заметных изменений в этой экосистеме в последние годы не наблюдается. Хотя бывают исключения, так, несколько лет назад люди находили в наших лесах чужаков с запада – так называемые гигантские дождевики.
– В 2012–13 годах регистрировали случаи, в последние годы нет, – вспоминает профессор. – Нас такие миграции всегда тревожат. Чужаки не нужны, потому что могут нарушить экосистему, вытеснить наши грибы. Такое происходит с растениями, значит, вполне возможно и с грибами. Простой пример среди растений: борщевик. Его в своё время завезли как силосное растение, потом бросили, он начал расселяться, и везде, где он есть, исчезают другие растения. Сейчас заросли борщевика есть в окрестностях Берёзовского, к примеру.
Сам учёный с грибами знаком не только в теории, пособирать их тоже любит. По его мнению, конечно, не стоит собирать в черте города и в экологически неблагоприятных районах, например, в окрестностях Первоуральска или Ревды.
В целом, считает Виктор Андреевич, у нас есть где разгуляться – грибов много и в южном, и в северном направлениях.
– Тугулымский район – просто клондайк! – выдаёт грибные места профессор. – Сколько продают груздей и белых там вдоль дорог. Тугулым, Талица – вот хорошие районы для тех, кто увлечён сбором.
Не пропустите:
Если вы заблудились в лесу – Советы, которые реально работают. Только на ЕКАБУ.
Как в Свердловской области собрать полную корзину грибов и не отравиться
Лучшие грибные места по всему миру
Грибные места в Свердловской области