Груши сорта Золотоворотская – ароматное украшение зимнего стола

Груша «Золотоворотская»: описание сорта и особенности агротехники

Груша «Золотоворотская», или Zolotovorotskaja, получена в результате скрещивания сортов «Парижанка» и «Оливье де Серр». Данный сорт был выведен специалистами Львовской опытной станции совместно с опытными селекционерами Института садоводства УААН.

Груша «Золотоворотская» относится к скороплодным сортам раннего зимнего срока потребления, а описание данного сорта позволяет оценить его как высокоурожайный и адаптированный для приусадебного садоводства.

Описание и особенности сорта

Груша малоизвестного пока сорта «Золотоворотская» среднерослая, с крупными, округлой выровненной формы плодами. Как правило, средняя масса плода варьируется в пределах 235-265 г. Однако в условиях высокой агротехники вес плода достигает 320-330 г.

Очень вкусная и сочная, маслянистая, без зернистости мякоть покрыта золотисто-желтой кожицей. Поверхность спелого плода обладает значительным количеством крупной оржавленности. Вкусовые качества плодов отличные. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с нерезкой миндальной ароматностью.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября. В условиях обычного бытового холодильника плоды очень хорошо сохраняются до середины весны и абсолютно не теряют своих вкусовых качеств.

Груша «Золотоворотская»: особенности сорта (видео)

Инструкция по посадке

Закладку плодовых насаждений груши сорта «Золотоворотская» рекомендуется проводить в осенний период, непосредственно после осуществления уборки предшествующих культур. Оптимальные сроки посадки грушевых саженцев осенью — примерно за месяц до наступления устойчивого вымерзания почвы. В весенний период посадка осуществляется через неделю после полного оттаивания почвы на участке. Стандартные правила посадки саженцев груши вне зависимости от сроков высаживания следующие:

  • участок под посадку подлежит глубокой перекопке с добавлением основных удобрений в виде 6-8 кг компоста, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый кв. м;
  • грунт на участке, предназначенном для посадки плодовых саженцев, должен быть достаточно рыхлым и обеспечивать оптимальный воздухообмен корневой системе растений;

  • размеры посадочной ямы следует подбирать, исходя из объема корневой системы высаживаемых растений;
  • на расстоянии 25 см от центральной части посадочной ямы необходимо вбить деревянный кол, к которому будет подвязываться ствол саженца;
  • для правильного направления роста и формирования молодого плодового растения необходим опорный колышек;
  • при посадке растение следует установить на возвышение в посадочной яме, так чтобы корневая шейка возвышалась примерно на 5 см над уровнем грунта.

Высаженное растение необходимо очень тщательно полить, а почву в приствольных кругах замульчировать перепревшим навозом или качественным перегноем. На последнем этапе стволовую часть дерева требуется аккуратно подвязать к опорному колышку бечевкой или лентой мягкой ткани.

Рекомендации по уходу

При выращивании груши под названием «Золотоворотская» следует обратить особое внимание на следующие мероприятия по уходу:

  • Груши относятся к влаголюбивым растениям, поэтому на протяжении всего периода вегетации растение может испытывать нехватку влаги, особенно на стадии интенсивного роста вегетативной массы и в фазу налива плодов.
  • При поливах следует затрачивать не менее 20-30 ведер воды на каждое растение и проводить периодическое дождевание плодовых насаждений.
  • Для хорошего опыления и обильного плодоношения рекомендуется иметь в садовых насаждениях не менее двух взаимоопыляемых сортов груши или осуществить на одну крону плодового дерева прививку двух сортов.
  • При формировании кроны груши данного сорта рекомендуется отдать предпочтение таким формам, как пальметта или разреженно-ярусная.

  • На второй год после посадки следует вносить органические удобрения не реже 1 раза в три года и осуществлять ежегодное внесение минеральных удобрений.
  • Проведение обработки кроны плодоносящего дерева в весенний период 2 %-ным раствором мочевины позволяет укрепить иммунитет растения и хорошо повышает показатели его урожайности.
  • Большое значение имеют профилактические обработки плодовых насаждений от поражения паршой, ржавчиной, монилиозом, бактериальным раком, цитоспорозом и плодовой гнилью.

Отзывы дачников и садоводов

Груша «Золотоворотская» относится к скороплодным сортам с высокими показателями урожайности. Растение характеризуется относительной устойчивостью к поражению паршой. Зимостойкость для выращивания в почвенно-климатических условиях средней полосы России не всегда достаточная. Древесина более устойчива к температурным режимам, нежели почки растения. Отзывы садоводов и дачников о данном сорте в настоящее время очень неоднозначные.

Как поливать грушу (видео)

Многие садоводы высоко ценят грушу «Золотоворотская» за хорошие показатели зимостойкости, отличный вкус, который по шкале дегустации оценивается в 4,8-5 баллов и возможность продолжительного хранения урожая. Однако есть и разочарованные в данном сорте дачники, что обусловлено склонностью плодового растения к поражению паршой и достаточно непривлекательным внешним видом собранного урожая.

Груша Золотоворотская – обзор сорта

Груши выращивают практически на всех садовых участках. Сорт Золотоворотская привлекателен для садоводов своей устойчивостью к внешним неблагоприятным условиям, а также к зимним холодам. При качественном уходе дерево дает крупные сочные плоды. Рассмотрим в статье особенности сорта, правила посадки и дальнейшего ухода за деревом.

История создания сорта

Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр. Молодой вид — итог работы украинских селекционеров. В условиях умеренного климата характеризуется раннезимним сроком созревания, скороплодностью и крупноплодностью.

Описание и отличительные черты груши Золотоворотская

Скороплодный вид груши характеризуется средним урожаем. Дерево удобно для выращивания на небольших садовых участках. В среднем, ежегодный урожай — около 50 кг.

Дерево — быстророслое, за год при комфортных условиях ствол, ветви и побеги удлиняются на на 0,3-0,4 м. Взрослая груша (10 лет) вырастает по 3,5-4 м, а ее крона достигает диаметра 3-3,5 м.

Характеристика плодов

Созревшие плоды — крупные, округлой равномерной формы. В среднем вес одной грушки составляет 170 г, при обеспечении комфортных условий — колеблется в пределах 230-260 г. В некоторые годы получают более крупные плоды (до 340 г).

Читайте также:
Как правильно прореживать свеклу и можно ли это делать, сроки и агротехника

Описание и вкусовые качества описаны в таблице.

Показатель Характеристика
Кожица Сухая, немного шероховатая. Окраска — желтая.
Мякоть Сочная, маслянистая, без гранулированности.
Вкус Кисло-сладкий, приятный.
Аромат Характерный для груш с нотками миндаля.

Достоинства и недостатки сорта

Из описания груши и опыта садоводов выделяют следующие плюсы:

  • высокая зимостойкость (от минус 25 до минус 30 °C);
  • скороплодность (первый урожай формируется на четвертый-пятый год после посадки);
  • отличный вкус зрелых плодов;
  • достаточно долгий срок хранения.

При этом у сорта есть и минусы:

  • склонность к поражению паршой;
  • не очень привлекательный внешний вид зрелых груш;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к загущению кроны.

Особенности посадки

У груши Золотоворотской поверхностная корневая система, поэтому выращивать ее можно в местах с залеганием грунтовых вод около 0,7-1 м. Лучше выбирать суглинистый грунт, богатый питательными веществами.

Сроки посадки

Посадку саженца проводят осенью и весной. Оптимальной считают осеннюю посадку после уборки предшествующих культур за 3-4 недели до наступления мороза. Весной саженец высаживают через неделю после потепления, когда температура выше 10 градусов становится стабильной.

Выбор участка

Место для груши должно быть:

  • с достаточным освещением;
  • защищено от сквозняков;
  • дистанционированным от других растений и сооружений;
  • очищенным от других растений (особенно растущих долгое время на выбранном месте);
  • хорошо перекопанным с добавлением удобрений (7 кг компоста, 100 г суперфосфата и 25 г калиевой соли на квадратный метр).

Для сорта груши Золотоворотская подойдут суглинки, богатые питательными веществами. Виды грунта, плохо удерживающие влагу (песчаники, супесчаники) — менее благоприятны.

Опылители

Груша Золотоворотская самоплодна. Увеличение урожая достигается благодаря наличию двух сортов груши одинаковым по периоду цветения за счет их переопыления.

К сведению! Для хорошего опыления рекомендуют провести на деревце прививку двух сортов.

В качестве опылителя рекомендуют сорта Деканка зимняя, Парижанка, Конференция, Лазурная, Любимица Клаппа.

Посадочный материал

Оптимальные характеристики дерева для посадки:

  1. Однолетние или двухлетние растения небольшой высоты (до 1 метра).
  2. Кора молодого дерева должна быть ровной и гладкой.
  3. Система корней не должна иметь подсохших частей.

Саженцы стоит покупать в специализированных питомниках. Подойдут растения как с любым типом защиты корней. Деревца с открытыми корнями следует высаживать в начале весны до активного сокодвижения либо осенью после окончания листопада. Контейнерные саженцы можно высаживать с марта по декабрь.

Подготовка участка

Посадочная яма готовится заранее. Осенью — за неделю-две до посадки, для весенней посадки лучше подготавливать с осени.

Яма заполняется смесью органических, минеральных удобрений и почвы.

Подготовленную почвосмесь нужно хорошо перемешать. Так снижается концентрация удобрений в одном месте и исключается вероятность ожога корней.

Размер посадочной ямы выбирают в зависимости от размера саженца. Глубина — не менее 0,5 м, диаметр — около 0,7-0,8 м.

Пошаговый процесс

Если саженец находится в контейнере, то его необходимо аккуратно извлечь, не разрушая земляной ком.

Корни растения с открытой корневой системой предварительно замачивают на 10-12 часов в ведре с водой или за пару часов до посадки погружают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки:

  1. На дно ямы насыпается холмик извлеченной земли в таком количестве, чтобы корневая шейка после прикапывания землей оказалась на 4-5 см выше уровня почвы.
  2. Корни саженца равномерно распределяется по холмику.
  3. На расстоянии 20 см от ствола устанавливается деревянный колышек, к которому в дальнейшем подвяжут деревце.
  4. Яма постепенно заполняется извлеченной землей, периодически утрамбовывается для исключения скоплений воздуха.
  5. По окружности приствольного круга оформляется траншея лучшего направления воды при поливах и дождях.
  6. Дерево обильно поливается (30- 60 л воды).

Сразу после посадки рекомендуется прорыхлить и замульчировать почву. В качестве мульчи используют древесные опилки, мелкую кору, торф.

Уход за деревом

Для активного роста в первые годы жизни и обильного плодоношения с сохранением иммунитета в последующие необходимо проводить регулярные уходовые процедуры: полив, внесение подкормки, обрезка, защита от вредителей.

Полив

У груши Золотоворотская корни разрастаются по верхнему слою почвы. Это определяет их чувствительность к поливу и необходимость внимательного поддержания влажностного состояния грунта (не допускать сильного переувлажнения почвы и застоя воды).

Важно! В осенний период, а также в период обильных дождей радиальную канавку необходимо убирать, так как она способствует скоплению влаги.

Молодое деревце поливают:

  • весной в период активного роста (май);
  • летом, в момент созревания плодов (июнь);
  • в засушливый период и осенью до наступления зимних холодов.

После полива земля должна пропитываться на глубину около 40 см. За один раз необходимо 20-40 л воды. Частые поливы при необходимости подразумевают под собой 1 или 2 процедуры в неделю. Кроме этого эффективен дождевой метод. Все поливы рекомендуют проводить утром или вечером.

Обрезка

На следующий год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Для этого:

  1. Выбирают 3-4 главные ветви, равномерно расположенные между собой.
  2. Обрезают их на четверть.
  3. Ствол обрезают таким образом, чтобы он оказался выше на 20-30 см других приростов.

Ежегодно удаляются сухие, поломанные, растущие внутрь или вверх, кривые ветки.

Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Приготовить его можно из следующих компонентов:

  • 0,25 кг солидола;
  • 0,2 кг воска;
  • 50 г сосновой смолы.

Смесь подогревают на пару. Для придания более густой консистенции добавляют в нее древесную золу, для разжижения — подсолнечное масло.

Читайте также:
Вишня Лебедянская - отзывы и советы садоводов по уходу

Обрезку проводят таким образом, чтобы у взрослого дерева оказалось не более 10-12 сильных скелетных ветвей.

Основные правила обрезки:

  1. Используют хорошо заточенные инструменты.
  2. В вегетационный период удаляют однолетние побеги, отходящие непосредственно от ствола дерева.
  3. После проведения процедуры инструменты обеззараживают спиртовым раствором.
  4. Необходимо регулярно удалять однолетние побеги с недоразвитой верхушечной почкой.
  5. При прореживающей обрезке необходимо следить за тем, чтобы слабые веточки располагались над сильными.

Санитарная обрезка проводится каждую весну до сильного набухания почек. При этом удаляются поврежденные и сухие ветви.

Весенняя обрезка груши – видео

Подкормка

Для описываемого сорта хороши как органические, так и минеральные удобрения. В качестве органики рекомендуют применять компост, перепревший навоз или куриный помет.

Минеральные удобрения начинают применять в первый год. Азот вносят в середине мая, а позже — в середине июня. Это необходимо для формирования кроны из сильных осенних приростов. Если после этого молодое деревце хорошо ушло в рост, то следующая азотная подкормка вносится только в начале весны. В последующие сезоны азот нужен в меньшем количестве.

Обратите внимание! Внекорневая подкормка мочевиной уже плодоносящего дерева благотворно влияет на иммунитет дерево и плодоношение. Для этого весной его опрыскивают 2%-ным раствором.

Подробный график внесения удобрений описан в таблице.

Период внесения Возраст дерева после посадки Вид удобрения Количество Способ внесения
Весна-лето Дважды (до цветения и спустя 14 дн после). До третьего-четвертого года жизни. Азот. 40 г. Разбросать около дерева на расстоянии от ствола не менее 0,4 м.
Сухой гранули-рованный азот. На одно дерево — 10-15 г на 5 л. Полить дерево, но избегая попадания на ствол.
Лето Через полторы-две недели после цветения. Начиная с первого года цветения (четвертый-пятый). Мочевина (0,5% раствор) Не более двух литров на дерево. Опрыскивание.
Через одну-две недели после опрыс-кивания мочевиной. Хлористый калий. 25-35 г на 10 кв.м. Рассыпать в зоне приствольного круга.
Осень Во время перекопки. Со 2 года. Хлористый калий/древесная зола. 30-40 г на кв.м./1 ведро (20 л) Закапывание в землю.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов для дерева проводят защитные мероприятия. В их число входят побелка ствола, укрытие от грызунов и защита от наступающего мороза.

Побелка

Рекомендуется процедуру побелки проводить поздней осенью после того, как вся листва опадет и будет убрана. Некоторые садоводы белят груши уже после дождливого периода. Средство для побелки покупают в готовом виде или готовят самостоятельно из смеси:

  • 0,5 кг извести;
  • 0,2 кг мелкой глины без примесей;
  • 20–30 г карбофоса или карбамида.

Обработка ствола известью со вспомогательными компонентами защищает дерево от атаки вредителей и развития грибка. Ее горьковатый вкус не привлекателен для грызунов.

Укрытие

Вокруг корневой шейки формируют небольшой холмик из земли или мульчи, который защитит основание ствола и место прививки от подмерзания. Весной укрытие убирают.

Молодые деревья особенно нуждаются в защите от холодов. Корни укрывают сухой травой, опавшей листвой лапником. Можно использовать мешковину или старый ненужный матрас.

В снежные зимы к стволу молодых деревьев присыпают снег толстым слоем, а возле взрослого — периодически утаптывают сразу после выпадения, но не у самого ствола (так он медленнее тает, у ствола корни хорошо сформированы).

Защита от грызунов

Зимой дерево могут атаковать зайцы, мыши и крысы. После повреждений груша будет долго восстанавливаться, что пагубно скажется на урожайности.

Для защиты применяют металлическую мелкоячеистую сетку, которой огораживают дерево. Ствол оборачивают мешковиной или брезентом. Дополнительно можно использовать специальные пропитки, отпугивающие грызунов.

Болезни и вредители

Груша Золотоворотская высокоустойчива к парше, однако при некоторых условиях может ей поражаться. К ним относятся сильное загущение кроны и расположение дерева на малоосвещенном участке. Груша нуждается в профилактике монилиоза, садовой гнили, ржавчины, сажистого грибка, мучнистой росы. Наиболее распространенные вредители: грушевый клещ, медяница, тля, слизистый пилильщик, плодожорка. Кроме перечисленных паразитов вред для плодового дерева может нанести майский жук откладыванием личинок.

Профилактика и меры борьбы

В зависимости от стадии поражения применяют химпрепараты. Комплексное применение противогрибковых препаратов с инсектицидами представлено в таблице.

Количество каждого препарата определяют в инструкции и соединяют в один раствор.

Методы борьбы с определенными заболеваниями описаны в таблице.

Заболевание Характерные признаки Способ борьбы Период применения средства
Парша Листья покрываются серыми полупрозрачными пятнами, после чего они усыхают и опадают. Побеги усыхают и деформируются, прекращает свое развитие. Плоды покрываются темно-серыми пятнами, которые в дальнейшем усыхают и трескаются. Раствор Нитрафена (3%). На одно дерево готовят 1-2 л. Опрыскивают дерево и приствольный круг. До распускания почек.
Бордоская жидкость (3%). 1-2 л на каждое дерево. Во время раскрытия почек.
Бордоская жидкость (1%) — 1-2 л. Во время вегетации с периодичностью 18-20 дн.
Скор/Фундазол — 2 г/10 г на 10 л воды. На одно дерево нужно 1-2 л раствора. После цветения. Повторять процедуру можно через 12-15 дн.
Млечный блеск Листья истончаются и усыхают. Побеги и участки ствола отмирают. Опрыскивание 0,5 % раствором мочевины. Вегетация.
Плодовая гниль Плоды покрываются темно-коричневыми пятнами, на которых позже становятся заметными грибницы. Скор/Фундазол — 2 г/10 г на 10 л воды. На одно дерево нужно 1-2 л раствора. Формирование плодов.

Совет! Обработка химическими препаратами должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора урожая.

Методы борьбы с отдельными насекомыми-вредителями представлены в таблице.

Читайте также:
Бегония клубневая размножение и уход

Мероприятия по предупреждению поражения груши паразитами и грибковыми заболеваниями:

  1. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.
  2. Своевременная уборка опавших листьях, сухих и пораженных веток с последующим сжиганием.
  3. Регулярная прореживающая обрезка для обеспечения циркуляции воздуха и лучшей освещенности.
  4. Осенняя побелка ствола.
  5. Перекопка приствольного круга и его мульчирование.

Для борьбы с сорняками используют гербициды (например Ураган Форте, Раундап).

Сбор урожая

Снимать созревшие плоды начинают в первой половине октября. О съемной зрелости свидетельствует светло-зеленый цвет.

Для хранения годятся не перезревшие, здоровые и неповрежденные плоды с плодоножкой. Оптимальному хранению способствует укладывание плодов в пластиковые или деревянные ящики в один слой. Большее количество слоев требует бумажной подстилки между ними.

При температуре от 0 до плюс 2 градусов плоды хранятся 110 дней, сохраняя свои вкусовые качества. Для небольшого количества подойдет холодильник, для большого — подвал и погреб.

Отзывы о груше Золотоворотская

Золотоворотская груша устойчива к морозам и заболеваниям. Для повышения иммунитета необходим регулярный уход, включающий умеренный полив, внесение удобрений, своевременную обрезку кроны. Груша дает сочные и вкусные плоды длительного хранения, пригодные для транспортировки. Употреблять их можно в свежем виде, а также консервировать.

А Вы бы хотели приобрести данный сорт груш и посадить его в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Сортовое описание груши Золотоворотская. Характеристика плодов, сроки сбора и хранения урожая. Как и когда правильно высаживать молодые растения. Рекомендации по проведению основных агротехнических мероприятий. Отзывы садоводов.

История создания сорта

Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества:

  • среднерослость (до 3,5–4 м в высоту), что облегчает уход за деревом и сбор урожая;
  • скороплодность (первый урожай можно получить уже на 4–5 год жизни дерева);
  • улучшенное качество плодов (появились сочность, аромат и десертный вкус);
  • длительный период плодоношения – до 20 лет и более.

Первоначально сорт груши Золотоворотская был районирован в западных, юго-западных и южных регионах Украины.

Описание и отличительные черты груши Золотоворотская

Среднерослая Золотоворотская относится к полукарликовым растениям древовидного типа. Быстрое формирование дерева и его устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды — следствия особенностей строения.

Быстророслое дерево (годовой прирост при благоприятных условиях составляет до 30–40 см) вырастает до 3,5–4 м. Светло-коричневая кора молодых груш со временем темнеет и грубеет. Упругая и плотная древесина с возрастом приобретает красивый тёмно-красный цвет. В местах повреждений или среза она становится фиолетово-бурой или почти чёрной. Пышная, склонная к загущению крона обретает обратнопирамидальную форму. Зрелое дерево (после 10 года жизни) имеет крону диаметром 3–3,5 м.

Ниспадающие тёмно-зелёные листья широкояйцевидной формы. Заострённые блестящие листовые пластинки достигают в длину 8–10 см. На побегах они располагаются спиралеобразно в 5–6 рядов. Тыльная часть листа имеет голубовато-зелёную окраску, которая становится золотисто-оранжевой ко времени сбора урожая.

Крупные пятилепестковые цветки достигают 3 см в диаметре, собраны по 3–5 штук в зонтиковидных соцветиях-кистях. Цветки груш выдерживают непродолжительные (до 2–3 дней) весенние атмосферные заморозки со снижением ночных температур до -3…-5 °C. Завязи плодов сращены между собой и с вогнутым цветочным ложем.

Некоторые садоводы для увеличения веса плодов рекомендуют стряхивать слабодержащуюся и маложизнеспособную завязь. В этом случае крупные плоды разовьются лишь из крепкодержащихся на ветвях завязей.

Деревья Золотоворотской выглядят очень привлекательно в период цветения

Качество плодов зависит от плодородия почвы и климатических условий (влажность, количество солнечных дней с температурой воздуха выше +12 °C).

Характеристика плодов — таблица

От 230 г до 320 г (на одном дереве могут вызреть плоды, отличающиеся по массе).

Цвет покровной кожицы

Светло-зелёный (в октябре) с многочисленными серыми покровными точками; светло-жёлтый (в декабре).

Качество покровной кожицы

Сочный околоплодник окружают 5 светло-коричневых звездообразно расположенных семечек.

Кисло-сладкий, с миндальным привкусом и насыщенным ароматом.

Сочная, нежная, маслянистая.

Однородная, без грануляций.

Цвет груш светло-зелёный, но к декабрю плоды обретают привлекательный золотистый оттенок

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Видеоролик о Золотоворотской

Сорт груши Говерла: описание и характеристика, особенности успешного выращивания

Груша сорта Говерла привлекательна высокой урожайностью и способностью адаптироваться к любым типам почв, даже тяжёлым суглинкам. Подробнее о плюсах и минусах данной культуры, а также правилах её выращивания — читайте ниже.

Посадка

Деревья данного сорта способны хорошо развиваться только на плодородной почве, поэтому необходимо очень внимательно выбирать участок для высадки саженца. Подробные инструкции и советы по высадке груши Золотоворотская, можно найти, перейдя по указанным ниже ссылкам.

.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_descКак посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Уход за деревом

Полукарликовое дерево облегчает проведение необходимых агротехнических мероприятий, к которым относится обрезка, опрыскивание, перекопка почвы.

Полив

Корневая система сорта груши Золотоворотская не имеет скелетных корней, поэтому дерево чрезвычайно чувствительно к увлажнению почвы. В противном случае во время вегетационного периода может усыхать и опадать завязь, приостанавливаться прирост однолетних побегов, наблюдаться опадение листвы. Если же засушливый период совпадёт со временем формирования и созревания плодов, груши могут оказаться гораздо меньшего размера, чем ожидалось, и будут плохо храниться.

Обильный полив необходим в течение всего вегетативного сезона.

Читайте также:
Выращивание бальзамина из семян: как и когда сажать на рассаду в 2020 году

Частый полив (1–2 раза в неделю по 30–40 л воды под одно дерево) проводят в борозды, проделанные в зоне приствольного круга, или в лунку вокруг штамба дерева. Эффективен и метод дождевания (в тех же объёмах), для которого лучше выбирать утренние или вечерние часы во избежание ожогов груши.

Обрезка

Быстрорастущее дерево данного сорта начинают обрезать уже со второго года жизни. В кроне взрослого дерева должно остаться не более 10–12 сильных скелетных ветвей. Такое количество обеспечит свободный доступ воздуха и солнечного света для формирования качественных плодов. Необходимо:

  • Ежегодно удалять растущие внутрь кроны ветви до распускания почек, а места срезов замазывать садовым варом. Для его приготовления 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы разогреть на водяной бане и перемешать до получения сметанообразной смеси. При необходимости загустить просеянной древесной золой или развести старым подсолнечным маслом.
  • При прореживании кроны следить, чтобы сильные ветви находились ниже слаборазвитых.
  • Во время вегетационного периода удалять однолетние побеги, отрастающие от ствола дерева.
  • Обрезать однолетние побеги со слабосформированной верхушечной почкой.
  • Укорачивать однолетние побеги, обрывая верхушечные почки. Это даёт возможность формирования более сильных плодовых почек, которые размещаются в средней части побега.

Также ежегодно проводят санитарные обрезки, вырезая повреждённые и сломанные во время зимы ветви. Такие обрезки осуществляют ранней весной (март — апрель) до начала сокодвижения. По мере необходимости удаляют поражённые болезнями и вредителями побеги и ветви.

Обрезку проводят с помощью садового секатора или пилы.

Только при использовании острых инструментов можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы

Весенняя обрезка груши — видео

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям, но для поддержания крепкого иммунитета, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. В подборке статей приведенной ниже, можно найти полезные материалы по вопросу защиты дерева груши сорта Золотоворотская от вредителей и болезней.

.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Сорт очень хороший и у него практически нет недостатков. Груши большие и вкусные, а само дерево устойчиво к погодным условиям и некоторым заболеваниям.ЕвгенийВоронежУ меня груша растет относительно недавно и первый урожай с него я собрала только пару лет назад. Сорт меня не разочаровал. Плоды очень качественные и хорошо переносят транспортировку и хранение.ВероникаБрянскВкусные и красивые груши, добавить нечего. Дереву только 6 лет, пока было молодое я его постоянно утепляла, в этом году не стала, Посмотрим как холода переживет. Ольга ИвановнаРостов

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Популярные сорта груш

Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.

  1. Пермячка
  2. Особенности выращивания
  • Выставочная
  • Особенности выращивания
  • Бере Московская
  • Особенности выращивания
  • Августинка
  • Особенности выращивания
  • Услада
  • Особенности выращивания
  • Тютчевская
  • Особенности выращивания
  • Лукас
  • Особенности выращивания
  • Деканка Дю Комис
  • Особенности выращивания
  • Талица
  • Особенности выращивания
  • Муратовская
  • Особенности выращивания
  • Платоновская
  • Особенности выращивания
  • Золотоворотская
  • Особенности выращивания
  • Паттен
  • Особенности выращивания
  • Тема
  • Особенности выращивания
  • Летние, осенние и зимние сорта
  • Другие особенности сортов
  • Заключение
  • Популярные сорта груш

    Пермячка

    Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

    На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

    Особенности выращивания

    Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

    Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

    Выставочная

    Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

    Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

    Читайте также:
    Кабачки цуккини лучшие сорта: посадка и уход

    Особенности выращивания

    Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.

    Бере Московская

    Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.

    Особенности выращивания

    Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.

    Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.

    Августинка

    Плоды могут долго храниться

    Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

    Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

    Особенности выращивания

    Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

    Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

    Услада

    Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.

    Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.

    Особенности выращивания

    Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.

    Тютчевская

    Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.

    На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.

    Особенности выращивания

    Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.

    Лукас

    Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.

    Особенности выращивания

    За деревом нужно хорошо ухаживать

    Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.

    Деканка Дю Комис

    Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

    Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

    Особенности выращивания

    Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

    Талица

    Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.

    Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.

    Особенности выращивания

    Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.

    Читайте также:
    Как правильно хранить морковь в домашних условиях — рекомендации

    Муратовская

    Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.

    Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

    Особенности выращивания

    Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

    Платоновская

    Сорт ценят за вкусовые качества

    Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

    Особенности выращивания

    Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

    Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

    Золотоворотская

    Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.

    У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.

    Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.

    Особенности выращивания

    Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.

    Паттен

    Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.

    Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.

    Особенности выращивания

    Сорт порадует урожайностью

    Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность

    Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.

    Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.

    Особенности выращивания

    Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.

    Летние, осенние и зимние сорта

    Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.

    • Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
    • Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
    • Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.
    Читайте также:
    Глициния посадка и уход в открытом грунте в астрахани

    Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).

    Другие особенности сортов

    Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.

    В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.

    В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

    Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.

    Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.

    Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.

    Заключение

    Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

    Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

    Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.

    Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

    Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

    1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
    2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
    3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

    Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

    • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

    • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

    Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

    • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

    • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.
    Читайте также:
    Древесница въедливая

    Сорта урожайных груш – чемпионов

    Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

    • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

    • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

    • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

    • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

    • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;

    • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

    Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

    Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

    • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;

    • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;

    • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

    Правильное хранение – долгое вкусодарение

    Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

    Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

    Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

    Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

    После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

    Читайте также:
    Вяленые помидоры на зиму — рецепты заготовок

    Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

    1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
    2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
    3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

    Польза плодов

    Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

    • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
    • каротин – регулятор зрения;
    • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
    • железо – выровняет уровень гемоглобина;
    • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
    • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
    • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

    Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

    Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

    Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

    • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
    • нарушении работы мочеполовых органов;
    • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
    • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

    Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

    Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

    Груша Забава

    Груша Забава — не для тех садоводов, кто привык развлекаться. Это растение требует ответственного и внимательного подхода. И если основные правила заботы соблюдаются, то никаких проблем оно не преподнесет — вот почему так значима актуальная информация.

    История выведения

    Грушу Забава создали в Институте плодоводства НАН Беларуси. Для выработки сорта скрещивали Александровку и Любимицу Клаппа. Персонально авторы программы в официальном описании растения не упомянуты.

    Описание сорта

    Для Забавы типичен сильный рост. Ее деревья способны достичь высоты 5 м. Крона похожа на широкую пирамиду. Облиственность не слишком велика. Плоды будут формироваться на кольчатках как простого, так и сложного типа.

    Характеристика плодов

    Их масса колеблется от 120 до 160 г. Характерна обратнояйцевидная форма или же конфигурация широкого ромба. Груши у Забавы достигают средней и даже крупной величины. Доминирует в их окраске зеленовато-желтый цвет, а вот покровная расцветка сочетает бурые и красные нотки. Она охватывает основную часть поверхности плода, но никогда не заполняет его до конца.

    Оржавленность если и присутствует, то только в незначительном объеме. Мякоть плодов окрашивается в простой белый цвет. Кожура умеренно плотна. Ее ровная поверхность всегда суха. Характерно образование серых подкожных точек; сохранить урожай в комнатных условиях можно до 21 дня, в охлажденном состоянии — до 80-90 дней.

    Вкусовые качества

    Для этого сорта типичны:

    кисло-сладкая гамма вкусов;

    относительно мощный аромат;

    доля сухого вещества 10,77%;

    вхождение титруемых кислот 0,13%;

    концентрация сахаров всех типов 8,16%;

    дегустационная экспертная оценка 4,6 балла.

    Созревание и плодоношение

    Забава относится к разряду осенних сортов. Время собирать урожай обычно приходит в десятых числах сентября. Считается, что потребительский период охватывает две трети сентября и весь октябрь. Однако в это расписание всегда может вмешаться погода. При использовании полукарликового подвоя можно добиться урожая уже на 3 или 4 годах развития дерева; вне зависимости от этого, оно должно плодоносить ежегодно, если все нормально.

    Урожайность

    Заявлена способность давать от 20 до 30 кг плодов на 1 ствол. Сбор при плантационном выращивании достигает 15-20 т на 1 га. Разумеется, все это сильно зависит от условий культивирования.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Это дерево самобесплодно. Для него нужны такие опыляющие груши, как:

    Посадка

    Высадить грушу Забава можно даже на плотной глинистой земле. В этом случае придется готовить крупную глубокую яму. Недопустимо использовать участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 2,5 м. Если этого избежать нельзя, придется формировать насыпную гряду. Требуется выбирать основательно освещенные участки, защищаемые какими-либо препятствиями от северного ветра; высаживать ли культуру весной или осенью — надо решить самостоятельно.

    Читайте также:
    Виноград в Подмосковье выращивание, выбор сорта

    Выращивание и уход

    Официальное описание настаивает на высокой зимостойкости Забавы. Но злоупотреблять этой ее способностью едва ли разумно. Такое растение отличается умеренно высокой устойчивостью к поражению грибковыми инфекциями и бактериальным раком. При этом сопротивляемость другим заразным инфекциям, в том числе и парше, довольно высока. Однако культуре желательно помогать, ведя правильную агротехническую подготовку и выполняя профилактические обработки.

    Полив должен быть активен в период бурного роста. Без интенсивного орошения невозможно обойтись и тогда, когда дерево цветет, когда складываются завязи. Вне зависимости от стадии вегетации, Забаву следует поливать интенсивно в жаркие сухие дни. Очень важную роль играет своевременное мульчирование. При правильной высадке растение не потребует подкормки в первый год.

    Описание сорта груши Забава

    Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание дерева
    3. Описание плода
  • Выращивание груши
  • Условия выращивания
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Болезни груши
  • Борьба с болезнями
  • Заключение
  • Описание сорта груши Забава

    Характеристика сорта

    Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

    Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

    Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

    Описание дерева

    У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

    • толстый ствол с шелушащейся корой;
    • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
    • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

    Описание плода

    Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

    Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

    Выращивание груши

    Условия выращивания

    Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

    Высадка в почву

    Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

    В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

    Уход за растением

    Удобряйте растение для хорошего урожая

    Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

    Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

    Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

    Болезни груши

    Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

    Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

    Борьба с болезнями

    Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

    Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

    С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: