Груша ‘Январская’ — описание сорта, характеристики

Описание груши сорта Январская

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Бурая пятнистость
  • Монилиоз
  • Мозаичная болезнь
  • Заключение
  • Описание груши сорта Январская

    Характеристика сорта

    Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

    Описание дерева

    Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

    Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

    Описание плода

    Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

    Описание плодов груши

    Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

    Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

    Посадка

    Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

    1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
    2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
    3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

    При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

    Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

    В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

    Уход за Январской грушей

    Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

    Болезни и вредители

    Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

    Бурая пятнистость

    Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

    Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

    Монилиоз

    Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

    Мозаичная болезнь

    Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

    Читайте также:
    Как обновить дверь в туалете

    Груша Январская

    У садоводов, проживающих в регионах с умеренным и умеренно-континентальным климатом, груша уверенно занимает второе по популярности место после яблони. Несмотря на обилие предлагаемых к разведению отечественных и зарубежных новинок селекции, грушевые сорта- «старожилы» остаются широко востребованными. Например, груша Январская уже много лет считается одним из лучших зимних сортов.

    История выведения

    Январская была выведена в старейшем в этой отрасли учреждении России — Всероссийском научно-исследовательском институте селекции (ВНИИСПК). Основой будущего селекционного центра стал питомник, основанный еще в середине XIX века в Орловской губернии.

    В 1955-м году на Орловской плодово-ягодной опытной станции учеными Седовым Е. Н., Паршиным А. В., Михеевой М. В. и Красовой Н. Г. было произведено скрещивание осенних груш Бере толстобежка и Лесная красавица. Полученный сорт груши назвали Январская, ведь её урожай прекрасно хранится до новогодних праздников.

    В 1977 году сорт был признан элитным, а с 1983-го идет процесс государственных сортоиспытаний в различных районах возделывания этой сельскохозяйственной культуры.

    Описание сорта

    Груша Январская — высокоурожайный зимний сорт с отменной лежкостью. Съемная зрелость одномерных, с выраженной грушевидной формой сладких плодов приходится на середину сентября.

    Небольшое компактное дерево имеет широкопирамидальную симметричную крону из растущих почти под 90° к стволу округлых в сечении ветвей с изогнутыми коричневыми побегами и гладкими темно-зелеными листьями среднего размера. Ствол покрыт шершавой сероватой корой.

    Характеристика плодов

    Плоды сорта отличаются средними размерами (до 200 г), они немного приземистые, классической грушевидной формы с широкой нижней частью и небольшой ребристостью. К началу осени эти груши окрашены в светло-зеленый цвет, который к моменту потребительской спелости становится желто-зеленым, к нему добавляется бурый оттенок и красно-розовый «румянец». Спелые груши Январские выглядят очень привлекательно.

    Многочисленные подкожные темно-зеленые точки на шкурке плодов хорошо видны. Кожица у этих груш сухая и шероховатая, довольно плотная. Мякоть белая, чуть зеленоватая, с приятной жесткостью и выраженной зернистой текстурой. На разрезе видно некрупное «луковичное» сердечко с мелкими семенными камерами.

    У плодов заявлена очень высокая лежкость. В камере холодильника при +2°С груши прекрасно хранятся в лотках 3 месяца, в пленочной упаковке — до 5 месяцев. При минимальном минусе они не портятся около 120 дней, но понижать температуру более -1°С не стоит: мякоть и шкурка грубеют, теряется сочность. Для дозревания груши из холодильника вынимают и отправляют полежать при температуре +18-20°С еще на 20-25 дней. Груши станут чуть мягче и сочнее.

    Вкусовые качества

    Дегустационная оценка плодов высока, превышает 4 балла. Вкус насыщенный и сладкий. Груша Январская — полезный продукт, богатый пектинами (3%) и витамином C (6 мг/100 г). Основное назначение сорта — употребление в свежем виде, хотя возможна переработка части урожая на варенье и джем.

    Созревание и плодоношение

    Саженец Январской начинает плодоносить через 5-6 лет, на подвое — на год раньше. Плоды равномерно располагаются по всей кроне дерева.

    В центральных регионах РФ грушу Январскую можно собирать с 15 сентября. Торопиться со сбором плодов не стоит — недозрелые груши в холодильнике станут жесткими, могут начать портиться.

    Урожайность

    Садоводы ценят сорт за высокую урожайность: в промышленных масштабах собирают до 130 ц/га, а с дерева до 100 кг. Плоды крепко держатся на ветках, опадают только от сильного ветра. Дерево иногда может «отдыхать», но четкой периодичности в плодоношении нет. Груши в сборе одномерные, хорошего товарного вида.

    Регионы выращивания

    Сорт неплохо приживается и плодоносит на многих территориях РФ, но больше распространен в регионе выведения: проведенные испытания в питомниках Центрального Черноземья показали, что Январская неприхотлива к составу грунта и хорошо переносит неблагоприятные погодные периоды. Но её зимостойкость заявлена как средняя — морозные, малоснежные зимы могут вызвать подмерзание корней и коры, поражение плодовых и ростовых почек.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Этот сорт является самоплодным, но соседство одновременно зацветающих деревьев улучшает процесс образования завязей.

    Посадка

    Для посадки деревца ранней весной надо выбрать солнечное, защищенное от северного ветра место. Под лучами солнца будущие плоды загорятся ярким «румянцем». На участке не должно быть застоя воды, лучше, если он будет расположен на небольшой возвышенности.

    От дерева до «соседей» следует выдержать расстояние не менее 4-х метров. Вблизи от груши можно высадить кусты малины, жасмина, сирени, но не следует размещать косточковые плодовые: вишню и сливу.

    При выборе саженца надо особое внимание обратить на здоровье его корневой системы.

    Выращивание и уход

    Для этого сорта не требуется особый уход, все агротехнические мероприятия стандартны:

    Читайте также:
    Грунт для рассады перца - подготовка земли, своими руками, какую почву любит, кислотность

    улучшение питательности почвы достигается внесением органических подкормок;

    рост, плодоношение и иммунитет растения стимулируют минеральные удобрения;

    груше Январская нужен регулярный, но умеренный полив;

    перед зимой необходимо утеплить приствольную зону, соорудив земляную насыпь.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Ко многим заболеваниям плодовых этот сорт имеет стойкий иммунитет, но грибок грушевой парши может представлять для него серьезную опасность. Профилактические меры: уборка опавших плодов и веток, удаление слабых побегов — помогут предотвратить болезнь. А если дерево все же заболело, то следует применить фунгициды с содержанием меди.

    От вредителей защитят агротехнические методы и опрыскивания натуральными и химическими препаратами.

    Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

    Обзор груши сорта Январская

    Благодаря имеющемуся разнообразию сортовых груш, садоводы могут обеспечить себя свежими плодами на весь летне-осенний сезон. Некоторые груши поспевают в середине лета и сразу же съедаются. Другие висят на ветках до осени, а после сбора остаются свежими всю зиму. К таким видам относится сорт груши Январская.

    История селекции и регион выведения

    Январскую грушу вывели в 1955 году селекционеры из Орловской области. Над сортом работала группа ученых: Е. Седов, А. Паршин, Н. Красова и М. Михеева. Дерево было получено в результате скрещивания сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

    Через 20 лет испытаний зимний гибрид выделили среди других, как самый удачный.

    Описание сорта

    Дерево

    Дерево Январской невысокое, с раскидистой круглой кроной. В молодом возрасте растение компактное, широкопирамидальное, но со временем становится шире и занимает больше места. Под тяжестью плодов ветки отгибаются от ствола почти горизонтально. Благодаря этому крона равномерно освещается, а груши легче собирать.

    Кора у растения шершавая, серого цвета. Побеги коричневые, дугообразные и гладкие. Скелетные ветки толстые, прямые, концами направлены вверх.

    Листья стандартные, округлые, темно-зеленого цвета, глянцевые с лицевой стороны. В течение лета листовые пластины меняют свою форму и обретают легкую волну по краям.

    Плоды

    Плоды Январской груши среднего размера, почти все одинаковые. По весу достигают 150-200 грамм. Имеют правильную грушевидную форму с объемным низом и маленькой семенной камерой. Кожица грубая и жесткая, после созревания мягче не становится. На ощупь груши шершавые, покрыты подкожными точками.

    Мякоть у груш белая с желтым отливом. Вкус сладкий, консистенция плотная, но сочная. Период созревания плодов приходится на конец сентября.

    Характеристика

    Январская груша очень плодовита. В условиях массового выращивания фермеры собирают до 130 центнеров плодов с 1 гектара. При этом дерево не слишком капризно и требует вполне стандартного ухода.

    Устойчивость к условиям среды и болезням

    Несмотря на свое зимнее название, Январская груша плохо переносит холода, особенно сильные морозы. Поэтому в холодных регионах ее либо вообще не выращивают, либо дополнительно утепляют. Сильное обморожение может привести к опаданию верхнего слоя коры со ствола и снижению урожайности.

    Иммунитета к заболеваниям у груши Январской тоже нет. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и обрабатывать от грибков.

    Применение

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинствами Январской груши являются:

    • высокая урожайность;
    • скороплодность;
    • товарный вид и вкус плодов;
    • хорошая лежкость.

    Среди недостатков можно выделить:

    • низкую устойчивость к морозам;
    • жесткость плодов.

    Посадка

    Чтобы обеспечить хорошую урожайность Январской груши, нужно подобрать для дерева хороший грунт. Он может быть черноземным, глинистым или суглинистым. А вот песчаная или торфяная почва не подойдут.

    Также на качество плодов влияет количество солнечного света на участке. Если грунт бедный, а солнечного света мало, то плоды Январской будут очень жесткими и кислыми.

    Сажать саженцы можно в весенний и осенний периоды. Но для Январской груши это предпочтительнее делать осенью.

    За три-четыре недели до посадки растения нужно подготовить специальную яму. А при весенней высадке ее выкапывают еще с осени. Яма для грушевого дерева должна быть глубокой, около 70-80 см, и широкой — 80-90 см.

    Подготовка посадочной лунки производится по следующим правилам:

    • Первый, наиболее плодородный слой земли, нужно отделить от остальной почвы.
    • В бедный, песчаный грунт дополнительно внести подкормки — торф, глину или компост.
    • Глинистую или суглинистую почву смешать с верхним слоем плодородной земли.
    • На дно выкопанной ямы засыпать 25-30 кг органических удобрений.
    • Сверху добавить 100 г хлористого калия, 800 г суперфосфата и 1,5 кг навоза.
    • При весенней посадке можно внести азотные удобрения.
    Читайте также:
    Горчица — спасение огорода от вредителей без химии

    Далее можно переходить непосредственно к посадке растения:

    1. В центр посадочной ямы установите колышек и наполовину засыпьте его удобренным грунтом.
    2. Зафиксируйте саженец с северной стороны колышка.
    3. Аккуратно распределите корни растения и засыпьте их рыхлым грунтом.
    4. Периодически встряхивайте растение, чтобы предотвратить образование пустот.

    После посадки землю нужно хорошо утоптать, двигаясь от ствола к краям ямы. Обратите внимание, что корневая шейка груши должна остаться снаружи – на 4-5 см выше уровня грунта.

    Вокруг посаженного растения нужно сделать лунку и влить в нее 2-3 ведра воды. После полива землю мульчируют торфом, перегноем или другими органическими материалами.

    Уход за грушей включает в себя своевременное рыхление грунта, полив и опрыскивание от насекомых-вредителей.

    В качестве профилактики от вредителей можно попробовать следующий способ: уложить под саженцем слой соломы и подпалить ее. При этом нужно следить, чтобы сырье не горело, а именно дымило. Это убьет всех возможных насекомых в почве и коре дерева.

    Зимой Январскую грушу нужно утеплить и присыпать снегом. В качестве материала для утепления подойдет агроволокно, мешковина, еловые ветки и т.д.

    Обязательной процедурой при выращивании груш является обрезка кроны. Чтобы повысить урожайность молодых деревьев и простимулировать появление плодовых побегов, нужно ежегодно подрезать имеющиеся ветки.

    Болезни и вредители

    Бурая пятнистость

    Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее листья и молодые побеги груши. Симптомом болезни являются многочисленные округлые пятна бурого цвета по всей поверхности листьев. Со временем пораженная крона засыхает и опадает. Иногда пятна появляются и на молодых побегах дерева, но им они большого вреда не наносят.

    Чтобы вылечить больное дерево, нужно собрать и уничтожить всю опавшую листву. Весной дерево следует опрыскать фунгицидами. Первый раз процедуру проводят сразу после цветения и повторяют каждые 2 недели до конца июня.

    Монилиоз

    Монилиоз, или плодовая гниль, поражает дерево на протяжении всего вегетационного периода. Весной болезнь приводит к опаданию цветов, увяданию молодых листьев и засыханию плодовых ветвей. Иногда из-за плодовой гнили гибнет вся завязь, и дерево лишается урожая.

    Приступать к лечению груши можно только осенью. В это время удаляются и уничтожаются все пораженные ветки, побеги и плоды. Весной, после цветения, санитарная обрезка проводится еще раз.

    Мозаичная болезнь

    Характерными симптомами мозаичной болезни являются бесформенные светло-желтые пятна, покрывающие всю крону дерева.

    Январская груша высоко ценится среди садоводов за привлекательный внешний вид, приятный вкус и длительный срок хранения. Урожайность у дерева также высокая, а периодичность отсутствует. Единственными недостатками сорта являются слабая морозостойкость и низкий иммунитет к болезням.

    Видео по теме

    Груша январская описание сорта фото отзывы

    Описание сорта груши Январская

    Характеристика сорта груши Январская.

    Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бере толстобежка, Бере Диль, Лесная красавица.

    Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2 С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1 С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2 С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%).

    Деревья сорта груши Январская не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

    Плоды сорта груши Январская среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 87 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,1%.

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

    Читайте также:
    50 идей декора квартиры на Хэллоуин

    Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20 С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

    Ценность сорта: длительный период хранения и потребления плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

    Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

    Сорт груши Январская

    Любой садовод знает, что залогом успешного выращивания грушевых деревьев является надёжность сорта. Во всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур работы по выведению новых разновидностей груш ведутся уже более 45 лет. За это время создано большое количество культур, перспективных для частного и промышленного садоводства. Среди них сорт с необычным для фруктового дерева названием — Январская. Он появился в 1955-ом году во ВНИИСПК в результате гибридизации Бере толстобежка (Бере Диль и Уссурийская груша) и Лесной красавицы, которую проводила группа учёных: Е. Н Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М. В Михеева. В 1977-ом году новинка выделена в элиту. В Госреестр РФ пока не внесена. Источники указывают, что с 1983-го культура находится на госиспытании, которое проводят в средней зоне садоводства. По мнению специалистов, разновидность представляет значительный интерес для приусадебного и промышленного садоводства в Орловской и сопредельных с ней областях. До недавнего времени наша героиня занимала лидирующие позиции в качестве зимнего сорта, но с появлением груши Лира уступила пальму первенства по вкусовым качествам и внешнему виду.

    Описание

    По описанию дерево не очень крупное, крона компактная, широкопирамидальной формы. Скелетные ветви мощные, пряморастущие, угол крепления к стволу близок к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора штамба и скелетных ветвей шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, неопушённые. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, широкоокруглые, с короткозаострённой вершиной, ровным мелкогородчатым краем. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз, её поверхность гладкая, блестящая, нервация нежная. Листья на побеге расположены редко. Черешок тонкий и длинный. Прилистники удлинённые, саблевидные. Ветви редко обрастают плодовой древесиной, поэтому не создаётся впечатления сильного загущения. Плоды располагаются одиночно, они довольно равномерно распределены во всех частях кроны. Урожай груши формируется на кольчатках и плодовых прутиках, которые отрастают на многолетней древесине.

    Плоды у сорта одномерные, имеют широкоокруглую форму, несколько скошенные, широкоребристые. По размеру средние, обычно масса фруктов достигает 150 — 200 грамм. В отдельные годы при нормировании урожая созревшие плоды Январской имели вес до 240 грамм, а масса некоторых экземпляров превышала 500 грамм. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка чашевидной формы, короткая и широкая. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры небольшие, закрытые. Плодоножка прямопоставленная, изогнутая, короткая и довольно толстая. Кожица не толстая, тусклая, гладкая, на ощупь сухая и шероховатая. В момент съёмной зрелости основная окраска зеленоватая, с лёгким буровато-красным загаром на освещённой стороне. Когда наступает пора потребительского периода, поверхность груши становится зеленовато-жёлтой, а румянец красным или розово-красным. Подкожные точки зелёные, хорошо заметные, многочисленные. Внешний вид довольно привлекательный, оценивается на 4,2 — 4,4 балла. Мякоть белая, с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции. Вкус сладкий. За вкусовые качества фрукты получили среднюю оценку в 4,3 балла. В 100 граммах мякоти накапливается: сахаров 8,2%, титруемых кислот 0,11%, пектиновых веществ 3,1%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг, Р-активных веществ 3,1%.

    Характеристики

    • Некоторые источники называют Январскую скороплодной культурой, способной вступить в период плодоношения через 3 — 4 года после посадки привитого однолетнего саженца. По другим сведениям, первый урожай созревает через 5 — 6 лет;
    • ориентируясь на сроки созревания, сорт относят к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в середине сентября. По наблюдениям садоводов, в Рязанской области урожай готов к съёму в третьей декаде сентября;
    • крепление груш к ветвям прочное, предуборочного опадения не наблюдается;
    • урожайность хорошая. По данным ВНИИСПК она составляет 100 — 130 ц/га;
    • плодоношение нельзя назвать стабильным, но периодичность не резко выраженная по годам;
    • уровень морозостойкости недостаточный. После суровой зимы дерево получает повреждения до 3,0 баллов. Страдает кора, древесина и плодовые образования. Зимостойкость в Московской области оценивается на 3,5 балла. Хотя есть свидетельства о том, что растение переносит неблагоприятные периоды более стойко и даже плодоносит;
    • иммунитет сорта также оценен как посредственный. К парше устойчивость средняя. Но снова некоторые садоводы спорят с этой оценкой, так как в их садах Январская показывала хорошую устойчивость листьев и плодов к этому грибковому заболеванию;
    • лёжкость высокая. Урожай груш способен храниться в холодильнике при температуре +2°С около 3 месяцев, при этой же температуре, но упакованный в полиэтиленовые пакеты — 5 месяцев (при этом количество отходов довольно низкое — всего 5%). При -1°С лёжкость составляла 4 месяца. Длительность срока хранения влияет на период дозаривания, чем дольше лежат фрукты, тем длиннее (до 20 — 25 дней) период их дозаривания;
    • способ использования — универсальный.
    Читайте также:
    Выращивание томатов черри в теплице

    Особенностью сорта является затвердение и огрубение мякоти в случае съёма недозрелых плодов и хранении их при низких температурах. При температуре от +2°С и выше этого процесса не наблюдается, но при этом срок хранения укорачивается.

    Январская высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительный срок хранения и потребления, универсальное использование. Не подводит и урожайность, хотя в процессе плодоношения была замечена не явно выраженная периодичность. Культура неприхотливая, при выращивании применяется стандартная агротехника. В средней полосе России дерево неплохо зимует, за исключением слишком морозных зим. В неблагоприятные годы груша может поражаться болезнями, поэтому профилактике стоит уделять повышенное внимание.

    Описание груши сорта Январская

    Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

    Описание груши сорта Январская

    Характеристика сорта

    Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

    Описание дерева

    Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

    Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

    Описание плода

    Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

    Описание плодов груши

    Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

    Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

    Посадка

    Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

    1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
    2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
    3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

    При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

    Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

    В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

    Уход за Январской грушей

    Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

    Болезни и вредители

    Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

    Читайте также:
    Брусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Бурая пятнистость

    Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

    Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

    Монилиоз

    Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

    Мозаичная болезнь

    Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

    Груша Январская

    Основные характеристики

    Период цветения:

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение сорта

    Груша Январская – это сорт, искусственно выведенный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица в 1944 году. Данный сорт вывели еще в 1944 году
    Сейчас Январская находится на Государственном сортоиспытании в средней зоне садоводства.
    Распространение же сорт уже получил, чаще всего его можно увидеть в Центральном регионе России.

    Применение

    Январская насыщена аскорбиновыми кислотами и пектином, поэтому очень широко используется в медицине, особенно в народной. Впрочем, кожура этой груши входит и в состав многих лекарств.
    Плоды вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

    Посадка

    Груша Январская не отличается прихотливостью к почве, но лучше растет в плодородных и насыщенных питательными веществами. Также важно, чтобы корни были обеспечены воздухом.
    Обратите внимание, что для Январской может оказаться губительным большое количество влаги в почве. Поэтому лучше сажать грушу на возвышенности.
    Также груша очень нуждается в солнечных лучах, причем, если их много, плоды внешне будут более аппетитными.
    Последнее, что стоит учесть при посадке – это свободное место. Помните, что груша вырастет крупной, поэтому проследите, чтобы на расстоянии 4 – 5 метров от посадочной ямы не было построек, других растений или заборов.

    Январская не нуждается в особом уходе. Дерево нужно только регулярно поливать и утеплять перед наступлением холодов.

    Цветение

    Цветки белого цвета.

    Кора на ветках и стволе серая, немного шероховатая. Побеги по форме дугообразные, неопушенные, коричневые.

    Листья

    Листья широкие и округлые, окрашены в темно-зеленый цвет, гладкие и блестящие. По краям листовой пластины заметна несильная волнистость. Плодоножка имеет изогнутую форму.

    Плоды

    Январская плодоносит пирамидообразными крупными грушами. Кожица шероховатая, с хорошо заметными подкожными точками. Внешне плоды выглядят очень аппетитно.
    Мякоть груш на момент потребительской зрелости белая с желтоватым оттенком. По консистенции она зернистая и плотная, что является особенностью сорта. На вкус плоды очень сладкие.

    Сорт груши Январская: фото, отзывы, описание, характеристики.

    История селекции и регион выведения

    Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

    Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

    К зимним сортам также относятся Бере Русская, Яковлевская, Феерия, Ника и Лира.

    Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

    На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

    Описание сорта Январский

    Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

    Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

    Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

    Еще один плюс данного сорта — высокая устойчивость к порче плодов в процессе роста, листья также долгое время поблескивают зеленью и не тускнеют.

    Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

    Читайте также:
    Варенье из вишни с косточкой на зиму, простой рецепт пятиминутка

    Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

    Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

    Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

    Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

    Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

    Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.

    Характеристика сорта

    Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

    Описание дерева

    Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

    Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

    Описание плода

    Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

    Описание плодов груши

    Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

    Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

    Посадка и уход

    Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

    Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

    Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

    Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

    Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

    Не стоит сажать рядом с этим деревом еловые, а также другие плодовые деревья. Лучше всего посадить рядом небольшие кусты, например, жасмина, сирени и т.п.

    В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

    Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

    Болезни и вредители

    Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это парша.

    При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

    Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

    Устойчивостью к парше обладают сорта: Красуля, Лада, Памяти Яковлева, Отрадненская и Нарядная Ефимова.

    В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

    Отзывы

    С груши сорта Январская сорвали первые плоды, их собрали десяток, они были крупны, конечно, как только они стали жёлтыми, мы их съели.

    В нашей местности хорошо прижилась груша Январская, уход за ней не сложный, весной обрезаю крону, подкармливаю и обрабатываю от болезней. Груш собираю много, делам компот, варенье, и едим свежие, ведь они хранятся до января.

    Читайте также:
    Как вырастить томат бычье сердце на своем огороде - Общая информация

    Садом занимается мой муж, а я из фруктов делаю компоты, варенье, сушку, вкусную пастилу. Груша Январская даёт хороший урожай, её плоды крупные и сладкие, долго хранятся, только нужно их во время собрать.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Характеристика груши сорта Орловская Летняя

    Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание дерева
    3. Описание плодов
  • Преимущества
  • Посадка
  • Уход
  • Обрезка
  • Полив
  • Возможные болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Орловская Летняя

    Характеристика сорта

    Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

    Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

    Орловская Летняя является лидером по размеру плодов среди раннеспелых видов. Благодаря отличным вкусовым качествам груш, их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления фруктовых салатов, джемов и варенья, добавляют в выпечку, десерты, делают мармелад, варят компоты.

    Описание дерева

    Растения высокие и раскидистые. Крона имеет достаточно симметричную широкопирамидальную форму. Кора ствола серая с зеленоватым оттенком, на побегах – более коричневая.

    Ветки толстые, их количество сокращается снизу-вверх: внизу значительно больше, чем на верхушке. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму и красивую глянцевую поверхность.

    Цветение обильное и красивое. Соцветия белого цвета и достаточно крупные.

    Описание плодов

    Груши имеют вес от 210 до 250-270 гр. Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму, но слегка скошенные.

    На этапе технической спелости поверхность имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания становится слегка желтоватым. Для плодов характерным является легкий оранжевый румянец, который образуется множеством точек, сливающихся в одну.

    Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму,

    Кожица очень прочная, гладкая, без блеска. Подкожные точки не сильно заметны. Мякоть очень плотная, сочная и слегка маслянистая. Она имеет белый окрас, который ближе к кожице становится зеленоватым.

    Преимущества

    Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

    • высокая урожайность растений;
    • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
    • холодоустойчивость;
    • неприхотливость к уходу;
    • устойчивость к самым распространенным болезням;
    • раннеспелость;
    • крупноплодность.

    Посадка

    Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

    Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

    Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

    Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

    Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

    Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

    Обрезка

    Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

    Обрезку стоит проводить весной и осенью

    Полив

    Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

    Возможные болезни

    Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

    Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.

    Читайте также:
    Груша Талгарская красавица — максимум достоинств при минимуме недостатков

    Прекрасный вкус крупных плодов — груша Орловская летняя

    Немалая часть всех известных грушевых культур приходится на растения с летними сроками созревания.

    Одной из таких является груша Орловская летняя — описание сорта, фото плодов и отзывы далее в статье.

    Обычно эта груша при должном к ней внимании отличается регулярными внушительными урожаями.

    При этом сорт славен высоким товарным качеством и отменным вкусом.

    И все это хорошо прижилось в условиях средней полосы России, не самых «гостеприимных» для теплолюбивых растений.

    К какому виду относится?

    Груша Орловская летняя представляет собой классический триплоидный сорт с раннелетними сроками созревания.

    Триплоидность свидетельствует о том, что данная культура в генетическом плане является растительным организмом с тройным хромосомным набором.

    Это качество очень ценно для выращивания фруктовых деревьев, так как триплоидные культуры, как правило, характеризуются повышенной урожайностью, увеличенными размерами плодов и хорошей сопротивляемостью по отношению к грибковым заболеваниям.

    По мнению многих ученых, триплоидность для промышленного разведения грушевых видов является оптимальным вариантом.

    Созревает «Орловская летняя» — в зависимости от места, где она выращивается — во второй или в третьей декаде июля (на своей родине – Орловской области – этот вид обычно дает съемную спелость в конце июля).

    Являясь типичной летней культурой, эта груша имеет довольно короткий срок лежкости. Период с момента снятия плода с веток и до момента его употребления в пишу в свежем виде, в течение которого груша не меняет своих технических и вкусовых свойств и не подвергается порче, составляет не более 7-10 суток.

    Невысокая степень лежкости плодов «Орловской летней» многими экспертами оценивается как ее существенный недостаток. Вместе с тем, среди ранних летних сортов груш, распространенных сегодня в средней полосе России, сорт груши Орловская летняя считается самым крупноплодным, что, безусловно, делает его очень популярным у садоводов.

    История селекции и регион выведения

    Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.

    Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.

    Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».

    В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.

    Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.

    Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.

    Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.

    Описание сорта Орловская летняя

    Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

    Дерево

    Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

    Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

    Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

    Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

    Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

    Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

    Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

    Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

    Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики. Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

    Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

    Плоды

    Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

    Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

    Читайте также:
    Как обновить дверь в туалете

    Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

    К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

    Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

    Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

    Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).





    Характеристики

    Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

    Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

    Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.

    Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

    Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

    Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

    При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

    Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

    Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

    Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

    Состав Количество
    Сахара 8,3%
    Титруемые кислоты 0,16%
    Сухие вещества 10,2%
    Аскорбиновая кислота 5,6 мг/100 г
    Р-активные вещества 36,4 мг/100 г

    Плоды сорта «Орловская летняя» очень полезны в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств как в народной медицине, так и в «официальной» фармакологии.

    Особенно они хорошо проявляют себя в лечении различных бронхитов и ОРЗ.

    Эти груши имеют универсальное назначение.

    Это значит, что их широко потребляют как в свежем виде, так и в виде исходного сырья для приготовления различных компотов, варенья, джемов, мармеладов, медов и спиртовых настоек.

    Посадка и уход

    Несмотря на то что «Орловская летняя» в целом не очень требовательна к качеству почвы, все-таки лучше, если грунт в месте ее посадки будет плодородным (обогащенным) и окультуренным.

    Для саженца выкапывают ямку, глубина которой должна равняться 1 м, а диаметр – 70 см. В ямку заливают 2 ведра воды и оставляют ее на неделю-полторы для отстоя.

    Саженец при посадке устанавливают так, чтобы в ямке можно было свободно расправить его корни.

    Корневую систему засыпают грунтом, извлеченным при выкапывании этой же ямки, смешанным с удобрением и речным песком.

    После того, как корни будут засыпаны грунтовой смесью, корневая шейка должна выступать на 6-7 см над поверхностью земли.

    Окружив ствол высаженного деревца 2-3-сантиметровым земляным валом с радиусом 40 см, формируют воронку приствольного круга. Ее сразу же заливают 2-3 ведрами отстоянной воды.

    Впоследствии дерево регулярно поливают, рыхлят почву вокруг ствола и под кроной, периодически удобряют почву, обрезают засохшие и слишком разросшиеся ветки, обеспечивают защиту от вредителей.

    Болезни и вредители

    «Орловская летняя» очень устойчива к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и другим заболеваниям, таким как ржавчина или бактериальный ожог.

    Что касается защиты растения от грызунов, которые могут повреждать кору в зимний период, то для этого ствол и нижние ветки следует оборачивать специальной металлизированной сеткой или грубой ветошью.

    Если садовод ответственно подойдет ко всем этапам посадки растения и ухода за ним, через некоторое время груша «отблагодарит» своего владельца отличными вкусными плодами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: