Груша Яковлевская
Груша Яковлевская — один из самых популярных современных сортов плодовых деревьев. Она урожайна, дает плоды, пригодные для длительного зимнего хранения. Сорт начинает плодоносить уже на 5-6 год, за свою неприхотливость и крепкий иммунитет не раз удостаивался похвалы от профессиональных агрономов и садоводов-любителей.
История выведения
В Государственный реестр сорт внесен в 2002 году как допущенный к использованию. В селекции были задействованы Талгарская красавица х Дочь Зари. Выведением сорта занималась группа специалистов под руководством С. П. Яковлева из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина.
Описание сорта
Деревья среднерослые, с пирамидальной, не очень загущенной кроной. Побеги прямые, окрашены в красно-коричневый цвет, не опушенные. Среднегодовой прирост составляет до 30 см, взрослое дерево может достигать 10 м в высоту в зависимости от выбора подвоя. Плодоношение у этого сорта груш смешанное, происходит на всех типах ветвей.
Характеристика плодов
Груши сорта Яковлевская имеют кожицу средней плотности с восковым налетом и заметными серыми точками на поверхности. Окраска сложная, с зеленовато-желтой основой и красным покровом. Плоды правильной формы, вытянутые, грушевидные. Размер средний или немного крупнее, масса достигает 125 г. Мякоть окрашена в белый или кремовый тон в зависимости от стадии вызревания.
Вкусовые качества
Плоды кисло-сладкие, освежающие, с нежной полумаслянистой мякотью. Груши сочные, при раскусывании ощущается мелкая зернистость мякоти. Дегустационная оценка высокая, около 4.5 балла.
Созревание и плодоношение
Груша Яковлевская относится к зимним сортам. Плоды снимают во второй декаде сентября и позднее.
Урожайность
Груша Яковлевская — высокоурожайное дерево. Средние показатели сборов составляют 178 ц/га. В индивидуальных посадках со взрослого дерева получают не менее 50 кг плодов.
Регионы выращивания
Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона. Хорошо приживается только в достаточно теплом климате. В холодных регионах плоды просто не успеют вызреть полностью.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относят к самоопыляемым. Посадка других груш рядом может использоваться лишь с целью повышения количества завязей. При выборе сорта-опылителя важно ориентироваться на совпадение сроков цветения деревьев. Подойдут груши Ника, Первомайская.
Посадка
Яковлевская — груша, пригодная к посадке на 2 год после формирования растения на подвое или укоренения. Сорт чувствителен к обилию влаги в почве, поэтому при посадке в слабопроницаемых грунтах применяют дополнительное дренирование, используют песок для создания более рыхлого субстрата. На участках с близким залеганием грунтовых вод дерево не сможет нормально расти и развиваться.
Для посадки лучше всего выбрать раннюю весну, начиная с конца марта. А также возможна осенняя посадка, до середины октября. При этом следует позаботиться о защите молодых побегов от грызунов, морозов, случайного излома. Почва понадобится плодородная, хорошо разработанная, умеренно рыхлая. Оптимальным решением считается нейтрально кислый суглинок, сдобренный торфом или другой органикой.
Ямы готовят по схеме 5×4 м, чтобы оставить место для развития пышной кроны. Их заполняют почвенным субстратом за 14 дней до даты посадки, давая земле осесть. Глубина каждой ямки составит 50 см при диаметре 60 см, внутрь помещается подпорный колышек. При открытом типе корней их кончики освежают, подрезав. В ямку можно заложить удобрения — до 200 г суперфосфата и около 20 г сернокислого калия.
После посадки молодые деревца подвязывают, обильно поливают. Корневая шейка после уплотнения почвы должна выступать над поверхностью земли, как и область прививки.
Превосходный сорт с отличным вкусом — груша Яковлевская
Сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность.
В выращивании неприхотлив. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.
Имеет высокий показатель морозоустойчивости.
Высокоурожайная, неприхотливая зимняя груша Яковлевская — далее в статье описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов.
К какому виду груш относится?
Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.
К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.
Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.
Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.
Химический состав:
Состав | Количество |
---|---|
Сухих растворимые вещества | от 12,5 до 12,8% |
Сахара | от 11,5 до 11,6% |
Титруемые кислоты | от 0,35 до 0,40% |
Р-активные вещества | от 147,0 до 148,0 мг |
Аскорбиновая кислота | от 10,0 до 10,1 мг |
История селекции и регион выведения
Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).
Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.
Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.
Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.
Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.
В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.
Описание сорта Яковлевский
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.
Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.
Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.
Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.
Плоды
Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.
Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.
Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.
Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.
Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.
Характеристики
Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.
Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.
В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.
Морозоустойчивость очень высокая.
В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.
Посадка и уход
Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.
Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.
Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.
Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.
Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.
Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания
Груша сорта Яковлевская – морозостойкий, зимний сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и болезням. Плоды обладают высокими вкусовыми достоинствами, которые в условиях специализированных хранилищ набирают сочность и сладость в течение 6 месяцев. В домашних условиях фрукты сохраняют качество и товарный вид до Нового года. Яковлевскую выращивают в промышленных масштабах, частных садах.
- 1 Селекция груши Яковлевская
- 2 Регионы культивирования
- 3 Преимущества и недостатки плодовой культуры
- 4 Сортовая особенность и характеристика
- 4.1 Размеры и высота дерева
- 4.2 Продолжительность жизни
- 4.3 Плодоношение
- 4.4 Устойчивость к засухе и заморозкам
- 4.5 Иммунитет к заболеваниям и насекомым
- 5 Посадка груши Яковлевская
- 5.1 Сроки
- 5.2 Требования к почве
- 5.3 Схемы размещения посадок
- 5.4 Подготовка участка и саженцев
- 5.5 Технологический процесс высадки дерева
- 6 Правила ухода за сортом
- 6.1 Частота полива
- 6.2 Внесение удобрений
- 6.3 Обрезка
- 6.4 Побелка
- 6.5 Рыхление и прополка приствольного круга
- 6.6 Сезонные обработки
- 6.7 Подготовка к зиме
- 7 Способы размножения
- 8 Как повысить урожай: советы и рекомендации
- 9 Отзывы садоводов о сорте
Селекция груши Яковлевская
Сорт выведен в начале 2000 годов группой селекционеров под руководством С.П. Яковлева в НИИ Всероссийского ГНУ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Донорами для выведения сорта Яковлевская стали поздние груши Дочь Зари и Талгарская красавица.
Регионы культивирования
Сорт создавался для разведения в районах Центрального Черноземья и полностью соответствует заявленным характеристикам при выращивании в Тамбовской, Орловской, Тульской, Харьковской, Белгородской, Липецкой областях.
Ее с успехом выращивают садоводы Подмосковья, Ярославля, Петербурга.
Преимущества и недостатки плодовой культуры
Для сорта Яковлевская характерны качества:
- стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
- устойчивость к низким температурам;
- длительное хранение урожая;
- крупные размеры фруктов.
Недостаток: требовательность к уходу и формирование кроны. Несоблюдение сроков обрезки веток способствует их загущению, снижает качество и объем урожая.
Сортовая особенность и характеристика
Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.
Размеры и высота дерева
Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.
Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.
Продолжительность жизни
При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.
Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.
Плодоношение
Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.
В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.
При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.
Цветение и опылители
Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.
Сроки созревания и сбор урожая
Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.
Дегустационные качества и применения плодов
Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.
- употребление в свежем виде;
- получение сухофруктов;
- виноделие;
- приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.
Транспортабельность
В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.
Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.
Устойчивость к засухе и заморозкам
Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.
Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.
Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:
- парше;
- мучнистой росе;
- плодовой гнили;
- цитоспорозу;
- медянице;
- листовой блошке;
- плодожорке;
- жуку – цветоеду.
Посадка груши Яковлевская
Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.
Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.
Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.
Сроки
Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.
Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.
Требования к почве
Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.
В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.
Схемы размещения посадок
Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.
Подготовка участка и саженцев
Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.
Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.
Технологический процесс высадки дерева
Порядок посадки саженца:
- На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
- Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
- Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
- Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
- Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
- Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.
Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.
Правила ухода за сортом
Уход за грушей складывается из обязательных процедур:
- полива;
- прополки сорняков;
- рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
- обрезки ветвей;
- профилактических работ.
Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.
Частота полива
- до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
- через 20 дней после цветения;
- во время формирования плодов;
- в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
- под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.
Внесение удобрений
Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.
Подкормку азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) начинают на 3 год вегетации ранней весной в количестве 20 г/м 2 .
На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м 2 и сернокислым калием 25 г/м 2 .
Обрезка
Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.
Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.
Первоначальную крону саженца формируют при посадке:
- Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
- 3 скелетные ветви под углом 45 0 обрезают на одном уровне.
- Ветки укорачивают на 1/3 длины.
На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.
По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.
Побелка
Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.
Состав средства для побелки:
- вода – 10 л;
- известь – 1 кг;
- коровяк – 3 кг;
- глина – 4 кг;
- медный купорос – 50 г;
- мыло хозяйственное – ½ пачки;
- канцелярский клей – 50 г;
- препарат Эпин – 6 мл.
Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.
Рыхление и прополка приствольного круга
Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.
Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.
Сезонные обработки
Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:
- сбор и сжигание листвы;
- рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
- обрезку больных и старых веток;
- побелку;
- обработку защитными средствами.
Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.
Подготовка к зиме
Предзимняя подготовка ствола груши включает:
- побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
- утепление термоизоляционными материалами;
- мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
- обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.
Способы размножения
Размножают груши в плодовых питомниках путем прививки в подвой. От биологических свойств подвоя зависит жизнеспособность, привитого сорта груши.
Многие садоводы-любители освоили и успешно практикуют этот способ размножения на садовом участке, прививая на одном дереве разные сорта груш и яблок.
Как повысить урожай: советы и рекомендации
Сохраняют и повышают урожайность груш профилактические мероприятия от болезней и вредителей, внесение удобрений и применение препаратов.
Стимулируют образование корней – Корнерост, Гетероауксин.
Бутон ускоряет образование и созревание плодов, сохраняет завязи в плохую погоду.
Отзывы садоводов о сорте
Михеева Н., г. Тамбов.
«Груше Яковлевская 15 лет, хорошо переносит зимы, свежие ароматные груши подаю к столу на Новый год».
Светлана К., г. Ярославль.
«Деревце начало плодоносить на 6 год, груши весили 100-150 г».
Андрей Вовченко, г. Елец, Липецкая область.
«Постоянно собираю богатый урожай, груша не болеет».
Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания
Яковлевская груша – зимний сорт груши, выведенный селекционерами для выращивания в районах с коротким и прохладным летним сезоном. Данный сорт созревает в начале осени и способен храниться вплоть до новогодних праздников. Яковлевскую грушу рекомендуется выращивать в регионах центральной части России. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой данный сорт и каковы его преимущества и недостатки.
История создания сорта
Сорт груши Яковлевская был выведен селекционерами, вместе с целой линейкой других сортов, для зимнего выращивания в конце прошлого столетия. В начале двадцать первого века сорт был введен в Госреестр.
Характеристики и описания груши Яковлевская
Яковлевская груша является зимней разновидностью плодовой культуры. Она начинает созревать в сентябре. Лучше всего адаптирована для Средней полосы, но есть возможность выращивать ее в любых регионах. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит засуху и зимние заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения. Однако может быть заражена ржавчиной. Хорошо защищена от воздействия вредоносных насекомых.
Описание дерева и плодов
Дерево данного сорта способно достигать в высоту десяти метров. Крона имеет правильную форму. Побеги прямые, коричневого оттенка. Листья зеленые, яйцевидные, вытянутые, с мелкой зазубренностью.
Чтобы плоды лучше завязывались, дерево следует выращивать рядом с другими сортами груши, имеющими похожие сроки цветения и плодоношения. Плоды имеют классическую удлиненную грушевидную форму, характеризуются наличием гладкой твердой кожицы.
Зрелая груша окрашивается в желтоватый цвет с красным румянцем. Масса плода может достигать двухсот грамм. Плодоножка среднего размера, изогнутой формы. Семена у плода средней величины, коричневого цвета. Мякоть у фруктов нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Как и прочие зимние сорта, Яковлевская груша обладает высокой морозостойкостью, она слабо повреждается от мороза. Способна выдерживать температуры до минус тридцати восьми градусов Цельсия. Помимо этого, культура отличается относительно высокой устойчивостью к засухе.
Опыление
Груша является частично самоопыляемой, поэтому при ее выращивании на участке должны присутствовать другие сорта-опылители. Они должны иметь аналогичные сроки цветения и созревания, что и Яковлевская.
Сроки цветения и созревания
Культура начинает цвести в мае. Цветки крупные, белого или розоватого цвета. Созревают плоды в середине-конце сентября. Зрелые плоды становятся твердыми, зеленого или желтоватого цвета, с красным румянцем.
Урожайность
Молодое дерево способно дать за сезон от тридцати килограммов плодов. С увеличением возраста количество урожая растет в несколько раз в зависимости от опыляемости цветков.
Транспортабельность
Сорт обладает высокой способностью к транспортировке благодаря прочной кожице.
Основные положительные и отрицательные стороны
Яковлевская груша имеет свои достоинства и недостатки. Главными положительными сторонами культуры являются высокая урожайность, крупные вкусные плоды с высоким содержанием сахара, лежкость и способность к транспортировке. Кроме того, груша нетребовательна к уходу, отлично переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей.
Отрицательной стороной сорта является малая скороплодность. Также, если дерево регулярно не обрезать, оно будет давать маленькие плоды.
Нюансы посадки
Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.
Выбор места
Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет. Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга. Место должно быть без сквозняков.
Подготовка посадочного материала
Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.
Посадка
При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров. Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц. При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.
Уход за растениями
Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.
Частота полива
После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.
Внесение удобрений
До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.
Подготовка посадок к зиме
Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.
Вредители и болезни
Сорт имеет иммунитет к болезням грибкового происхождения. Единственная болезнь, которая поражает деревья, – это ржавчина. На листьях проявляются пятна желтого цвета, которые с течением времени приобретают коричневый оттенок. При проявлении ржавчины пораженные плоды нужно убрать, а дерево обработать при помощи бордосской смеси.
Среди насекомых-вредителей опасность для сорта представляют тля и галловый клещ.
Галловый клещ поражает плоды и бутоны и не дает им развиваться. Деревья перестают плодоносить, редко появляются почки и побеги. Поврежденные клещом листья нужно уничтожить. Растение необходимо обработать акарицидами.
Тля питается соком листьев, из-за чего они вянут. От тли листья обрабатывают при помощи мыльного раствора, в пропорции сто миллилитров мыла на один литр чистой воды. Также для борьбы подойдет использование одуванчикового раствора.
Для профилактики заболеваний нужно весной обрабатывать деревья при помощи побелки и не забывать вовремя вносить удобрения в почву.
Уборка и хранение урожая
Собирают грушу два-три раза за один сезон. О спелости плодов сигнализирует окраска желтовато-зеленого цвета с красным румянцем. На ощупь плоды должны быть твердые. Хранить их можно в холодильнике до трех месяцев после сбора.
Груша Яковлевская
За последние десятилетия все сильно изменилось, и сейчас садоводам предлагается большой выбор сортов. Однако зимних сортовых форм, фрукты которых могут сохранять свои качества длительный срок, более 2 месяцев, до сей поры можно встретить не в таком уж и большом количестве. Особенно практически не из чего выбирать для культивирования на территориях, которые располагаются выше Липецкой или Тамбовской областей, так как именно сорта позднего срока созревания, чтобы их древесина и фрукты хорошо вызревали, нуждаются в определенном количестве тепла и освещенности. В регионах, где летний сезон короткий и прохладный, данного количества может быть недостаточно. Все же селекционеры вывели грушевые сорта, созревающие в сентябрьские-октябрьские дни, а фрукты могут храниться до новогодних праздников, а может и дольше. Один из таких сортов – груша Яковлевская. Из данного материала вы узнаете его подробную характеристику, а также ознакомитесь с отзывами людей об этой груше.
Краткий экскурс в историю
Груша Яковлевская: фото сорта
В конце девяностых годов 20 столетия ученые-селекционеры ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина скрестили грушевые сорта «Толгарская красавица» и «Дочь Зари», таким образом получилась целая группа гибридов: «Ника», «Чудесница», «Феерия», «Яковлевская». После большого количества экспериментов все эти сорта удостоились статуса разных грушевых сортов с немного схожими, но все же отдельными признаками.
Груша Яковлевская выводилась такими селекционерами, как: Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И., Грибановский А. П. С 2002 года данный сорт официально значится в государственном реестре и рекомендован к выращиванию в Белгородском, Воронежском, Курском, Липецком, Орловском, Тамбовском регионах.
Как отмечают садоводы, сорт груши Яковлевская отлично адаптировался и радует богатыми урожаями даже севернее, например, в Подмосковье, в Ярославском и Ленинградском регионах.
Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика
Дерево сорта средней рослости. Взрослые груши Яковлевские могут вырастать до десяти метров ввысь, но многое находится в зависимости от подвоя, на который привито дерево. Годовой прирост – двадцать пять-тридцать см ввысь, пятнадцать см – вширь. Крона достаточно правильная, широкая, в виде пирамиды, густая в средней степени.
Побеги оголенные, красно-коричневой расцветки, средние по толщине, отрастают в большей степени вертикально. Листочки средней величины, темно-зеленой окраски, продолговатые, в виде овала, поверхность их гладенькая, блестящая. Краешки листьев зазубренные, в мелкий зубчик. Основание листочка затупленное, сама листовая пластина немного изгибается кверху.
Также есть большое количество чечевичек. Почки среднего размера, отгибаются, гладенькие, в виде конуса. Листовой черешок средний в длину и в толщину. Прилистники в виде шила.
Плодоносит сорт груши Яковлевская смешанно, так как плоды образуются на всех видах плодовых веточек.
Груша Яковлевская почти самоплодна, но, чтобы фрукты лучше завязывались, нужно посадить рядом грушевое дерево любого сорта, но схожее по цветению. А так это не самоцель, так как на частном садовом участке плодов, которые получены от одного взрослого дерева без помощников-опылителей, будет достаточно для всего семейства, да еще и с избытком.
Сорт довольно поздно начинает плодоносить. Первые фрукты созревают только с пятого-шестого года после высаживания растения.
Груша Яковлевская относится к зимним, но по той причине, что время сбора плодов приходится на сентябрьские-октябрьские дни, эту грушу можно причислить к осенним видам. И правда, техническая спелость у плодов наступает, как правило, с 15-х чисел сентября. Но зачастую фрукты остаются набирать сахаристость до октябрьских дней. Тогда груши могут приобрести окрас и приобрести сочные вкусовые качества, как дополнение.
Характерная черта сорта груши Яковлевская – плоды могут длительно храниться. В комнатных условиях фрукты могут сохранить свои свойства до новогодних праздников. При создании оптимальных условий для сохранения, с пониженными температурными условиями и увлажненностью, сохранится груши смогут до пяти-шести месяцев.
Показатель урожайности сорта достойный. В коммерческих масштабах он достигает обычно ста семидесяти восьми центнеров на один гектар. С груши десяти лет можно снять не меньше, чем сорок-пятьдесят кг фруктов.
По устойчивости к зиме данный сорт занимает не совсем последнюю позицию – она выше средней величины сортов, выращиваемых в российском Центре.
Ученые провели испытания – искусственно промораживали груши зимой, доводили температурные условия до минус тридцати восьми градусов. В итоге на ткани коры и камбия зафиксировали поврежденные части только на 1.1 балла.
Плюс ко всему, груша Яковлевская имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, например, к парше, широко распространенному заболеванию семечковых растений, а также к энтомоспориозу.
Груша Яковлевская: особенности плодов
Груша Яковлевская: фото сорта
Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.
Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.
При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.
Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.
Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.
Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.
Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.
Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).
Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.
Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.
Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.
Груша Яковлевская: отзывы садоводов
Груша Яковлевская: фото сорта
Большое количество садоводов положительно отзывается о сорте груши Яковлевская. Так как существует мало зимних сортов, растущих и плодоносящих хорошо в средних широтах. Единственный минус, о котором говорят – не самый лучший вкус фруктов, но, как мы знаем, на вкус и цвет товарища нет.
- Алена, 36 лет, Липецкая область: «Сорт груши Яковлевская мне понравился своей лежкостью, может храниться до последних январских дней. Плоды вкусные и сочные, слегка жестковаты поначалу, ведь это же сорт зимнего срока созревания. Симптомы парши проявляются только в дождливый летний сезон. Я в целях профилактики провожу опрыскивание груши в весеннее время года перед тем, как распустятся почки, применяю 3% бордосскую жидкость. Повторяю манипуляцию через год, защищает 2 сезона. Также мною замечено, что сорт влаголюбивый. Я соорудила бороздочки по периметру приствольного круга, провожу поливки до того, как начнут формироваться бутончики и после цветения, по 5 ведер на грушу через 1 сутки. В итоге показатель урожайности становится выше на тридцать процентов. Но сорт начинает плодоносить достаточно поздновато. У меня только с 5 года после высаживания выросло несколько соцветий. Но на 6 год уже вся груша была в плодах. Но это считается особенностью большинства грушевых сортов, как я поняла.»
- Александр, 40 лет, г. Смоленск: «Несколько лет назад посадил на своем садовом участке грушевое дерево зимнего срока зрелости, так как новое подрастающее поколение очень любит в зимний сезон полакомиться свежими грушами. Выбор был между двумя или тремя мичуринскими разновидностями, по итогу посадил сорт груши Яковлевская. На моем садовом участке уже произрастают летние сорта и один осеннего срока спелости – «Память Яковлева». Мне известно, что деревья не переносят избытка влаги в районе корневой шейки, в связи с этим высаживал я саженец двух лет на небольшом холмике. А остальное все, как всегда. Дерево начало быстро расти, уже на 3 год оно имело несколько мелких соцветий, из них ничего не получилось. На 4 год выросло уже несколько фруктов. На вкус мне и моему семейству они понравились, поэтому ожидаем уже более щедрой урожайности на будущий год. Груша Яковлевская у нас ничем не болела.»
Резюме
Груша Яковлевская точно обрадует вас сочными и вкусными фруктами, которые способны храниться достаточно продолжительное время. Требуется только быть терпеливыми и ожидать, когда дерево начнет плодоносить, так как это случается достаточно поздновато.
Груша Яковлевская описание сорта и особенности агротехники
Груша – популярная плодовая культура. Ее плоды обладают отменным вкусом и содержат полезные для организма вещества. Среди множества сортов обращает на себя внимание груша Яковлевская. Это достаточно новая форма, которая уже завоевала популярность у садоводов.
Детальное сортовое описание
Яковлевская представляет собой гибридный сорт, выведен работниками института Мичурина вначале 21 века. Это зимняя форма, начинающая созревать во второй декаде сентября. Родительская пара представлена сортом Дочь Зари и Талгарская Красавица. Яковлевская может выращиваться практически в любом регионе, однако лучше всего она адаптирована к климатическим условиям средней полосы.
Для деревьев сорта характерна средняя сила роста. Густота кроны средняя. По форме она напоминает пирамиду с широким основанием. В редких случаях встречаются кроны в виде конуса. Взрослое дерево вырастает до 10 м в высоту. Ветки дают 20-25 см прироста в год. Дерево сорта плодоносит по смешанному типу. Побеги достаточно мощные, прямостоячие. Окраска темно-красная или коричневатая, опушение отсутствует. Черевичек много. Глазки обычные, с гладкой поверхностью.
Листва ярко-зеленая, вытянутой формы с заостренным кончиком. По краям имеются зазубрины. Основание тупое, поверхность блестящая, без шероховатостей. Форма прилистников шиловидная.
Груши средние и большие, весом 130-210 г. Форма удлиненная. Поверхность кожицы гладкая. Она достаточно тонкая и немного блестит за счет наличия легкого воскового налета. При снятии с дерева плоды зеленоватые, при полном созревании – зеленовато-желтые. На кожуре есть небольшой румянец красноватого цвета, занимающий не больше трети поверхности груши.
Плодоножка изогнутая. По длине средняя. Воронка неглубокая, узкая. Чашечки наполовину открытые, неопадающие. Блюдца имеют большую ширину. Камеры с семенами закрытого типа. Окраска семян коричневатая.
Цвет мякоти кремовый. Плотность средняя. Структура немного маслянистая. В мякоти содержится много сока. Вкус кисло-сладкий. Сахаристость сока составляет 10-12%.
Лежкость плодов хорошая. При правильном хранении они долеживают до весны. Груши можно употреблять в натуральном виде, добавлять в блюда или делать из них консервации на зиму.
Сорт является частично самоплодным. Для получения богатого урожая возле Яковлевской обязательно должен расти опылитель. Это может быть как груша иного сорта, так и другие плодовые деревья. Главное, чтобы сроки цветения совпадали.
Сорт груши Яковлевская имеет невысокую скороплодность. Он начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. Урожайность высокая.
Без укрытия деревья груши Яковлевская по описанию не замерзают до -30 градусов. Сорт хорошо противостоит большинству болезней и вредителям.
Когда и как сажать
Выращивать Яковлевскую нетрудно. Саженцы груши можно высаживать на любой почве, однако бедный грунт перед посадкой рекомендуется удобрить навозом. Также, прежде чем сажать деревца следует определить, насколько глубоко залегают грунтовые воды, поскольку Яковлевская плохо растет в местах, где застаивается вода. Возможно, нужно будет соорудить дренаж.
Допускается осенняя и весенняя посадка саженцев. Весной молодые растения высаживают после установления стойких плюсовых температур. Для этого выкапывают котлован, глубиной 90-100 см и вносят в него перегной. Через 2-3 недели в яму погружают саженец и аккуратно засыпают землей. В первую неделю деревце увлажняют каждый день, в дальнейшем частоту поливов сокращают до 1 в месяц. При посадке осенью растение обязательно нужно укрыть на холодный период.
Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы
История создания
В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.
В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.
Описание сорта
Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.
Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.
Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.
Внимание! Плодоношение можно назвать смешанным, поскольку оно сосредоточено на всех типах плодовых веток без исключения.
Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.
Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.
Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.
Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.
Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.
По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.
Важно! Селекционеры проводили эксперимент по искусственному промораживанию деревьев в течение зимы, доведя температуру окружающего воздуха до -38°С. В результате на тканях коры и камбия зафиксировались повреждения всего на 1,1 балла.
Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.
Характеристики плодов
Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.
Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.
Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.
Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.
Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.
Замечание! Груши имеют характерный тонкий аромат с цветочными нотками и приятный сладкий вкус с едва различимой кислинкой.
По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:
- Сумму сахаров – 11,6%;
- Титруемых кислот – 0,4%;
- Сухих веществ – 12,8%;
- Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
- Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.
Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.
Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.
Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток — при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.
Сортовая особенность и характеристика
Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.
Размеры и высота дерева
Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.
Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.
Продолжительность жизни
При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.
Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.
Плодоношение
Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.
В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.
При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.
Цветение и опылители
Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.
Сроки созревания и сбор урожая
Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.
Дегустационные качества и применения плодов
Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.
Применение плодов:
- употребление в свежем виде;
- получение сухофруктов;
- виноделие;
- приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.
Посадка груши Яковлевская
Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.
Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.
Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.
Сроки
Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.
Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.
Требования к почве
Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.
В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.
Схемы размещения посадок
Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.
Подготовка участка и саженцев
Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.
Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.
Технологический процесс высадки дерева
Порядок посадки саженца:
- На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
- Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
- Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
- Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
- Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
- Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.
Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.
Посадка и уход
Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.
Большие стебли укорачивают так, чтобы между ними оставалось расстояние в 60-80 сантиметров. При нерегулярной обрезке кроны, плоды могут сильно мельчать.
Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.
Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.
Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.
Груша Яковлевская не требует обязательных профилактических обработок.
Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.
Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.
Отзывы садоводов
Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.
Елена, 35 лет, Липецк
Груша Яковлевская мне очень нравится своей сохранностью, может дотянуть до конца января. Она вкусная и сочная, может быть, чуть жестковата вначале, но это же все-таки зимний сорт. Признаки парши могут появиться лишь в очень дождливое лето. Я с профилактическими целями опрыскиваю дерево весной перед распусканием почек 3%-ной бордосской смесью. Проделываю эту процедуру через год – защиты как раз хватает на два сезона. Еще я заметила, что эта груша очень любит пить. Я сделала бороздки вдоль приствольного круга и поливаю до формирования бутонов и после отцветания по пять ведер на дерево через день. В результате урожайность увеличивается процентов на 30. Правда, груша начинает приносить плоды довольно поздно. У меня лишь на пятый год после посадки появилось несколько соцветий. Зато на шестой уже все дерево было усыпано плодами. Но это, как я понимаю, особенность многих груш.
Николай, 39 лет, Смоленская область
Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: