Груша Виктория: описание сорта

Груша Виктория

В 1980-е годы селекционеры добивались вполне выразительных успехов, а результаты их тогдашнего труда мало уступают современным достижениям. Одним из подтверждений этого тезиса как раз служит груша Виктория. Но ее необходимо изучить и рассмотреть основательно, чтобы исключить ошибки.

История выведения

Растение создали в киевском институте орошаемого садоводства. Сорт зарегистрирован и допущен к использованию в 1993 году. Работу над проектом вел целый коллектив селекционеров — не менее 5 крупных специалистов. Викторию получили, скрестив груши Бере Боск и Толстобежка.

Описание сорта

Среднерослые деревья будут формировать урожай на кольчатках. Умеренно густая крона округлопирамидальную форму. Она довольно компактна и не создает каких-либо существенных проблем. Осыпаемость плодов нехарактерна. Зато отмечается подверженность этого сорта апомиксису.

Характеристика плодов

Классические по форме и однородные по размеру груши Виктории весят 0,2-0,25 кг. Прочие их основные свойства таковы:

  • желтая румяная расцветка;
  • периодически обнаруживаемые пятна оржавленности;
  • длинная и умеренно толстая плодоножка;
  • оптимальный срок хранения, составляющий около 1 месяца (при усиленном охлаждении груши хранятся намного дольше);
  • доля сухих веществ в 13%;
  • заметное содержание аскорбиновой кислоты.

Вкусовые качества

Доля сахаров в составе яблок достигает 7-8%. Концентрация кислот – не более 0,4%. Потому сладкий вкус однозначно доминирует над кислинкой, а вместе они образуют привлекательный ансамбль. Белая мякоть нежна и сочна.

Созревание и плодоношение

По срокам достижения спелости этот сорт относят к летним грушам. Собирать плоды обычно удается в последней декаде августа. Только изредка метеоусловия вносят поправки в этот привычный график. Необходимая потребительская спелость достигается к середине сентября и продолжается примерно 30 дней. Новые яблоки будут появляться в норме каждый год, без перерыва.

Урожайность

В среднем с 1 дерева Виктории можно собрать до 200 кг плодов. По сравнению со многими другими грушами, это вполне достойный показатель. Что немаловажно, снятый урожай легко транспортируется, поэтому культура имеет неплохие коммерческие перспективы.

Регионы выращивания

В России этот сорт рекомендован для Северной Осетии. Выращивание где-либо за пределами Северного Кавказа практически невозможно. Однако неофициальные источники утверждают, что Викторию успешно выращивают в Беларуси. Потому можно все же попробовать развести ее и в средней полосе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение отличается частичной самоплодностью. Для опыления рекомендуют сажать рядом деревья Вильямса Красного и Триумфа Виенны.

Посадка

Несмотря на неприхотливость такой груши, лучше сажать ее там, где ей будет обеспечено плодородие почвы и стабильное орошение. Лучше всего подойдут освещенные солнцем южные или юго-восточные участки. Очень хорошо, если там будет умеренно плотная супесь или такой же суглинок. Корни Виктории могут пострадать от высокого уровня подземных вод. Также стоит обратить внимание на другие обстоятельства:

  • лучше выбирать саженцы возрастом 1-2 года;
  • глубина посадочных ям должна быть 60 или 70 см;
  • их оптимальная ширина равна 90 см;
  • размещать деревья рекомендуется по системе 4х5 м;
  • перед самой посадкой корни стоит выдержать в стимулирующем растворе от 120 до 180 минут.

Выращивание и уход

Взрослые деревья Виктории могут неплохо перенести засуху. Но юные саженцы придется поливать активнее. Кроме того, при экстремально высоких температурах даже крепкие груши важно орошать старательнее. Делать это нужно 1 раз в 7 дней, используя 10 л воды на каждое растение. Поливают деревья обязательно перед цветением и немедленно после его окончания, а потом еще 2 или 3 раза во время активного плодоношения.

Важно: если стабильно выпадают осадки, поливать груши больше 2 или 3 раз за сезон смысла нет. При этом нельзя забывать про осенний влагозарядковый полив. Культура отзывчива на подкормки. Вносить их надо на второй год с момента высадки на постоянное место, далее это делается ежегодно. Органику вносят с перерывами на 3-4 года, а в начале весны используют содержащие азот удобрения. Поздней осенью правильнее использовать фосфорные подкормки.

Первую обрезку делают весной на второй год. Надо закончить ее до движения соков. Через 4-5 лет формируют третий скелетный уровень. Уже традиционно для грушевых деревьев нужна и побелка. Перед наступлением холодов ствол обкладывают лапником.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.

  1. Описание сорта груши Виктория
  2. Характеристики сорта груши Виктория
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Виктория

Описание сорта груши Виктория

Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:

  • в южных областях и Крыму;
  • Северо-Кавказском регионе;
  • всех областях Украины;
  • на территории Беларуси.

Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:

Читайте также:
Как и сколько солить рыжики

  1. Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
  2. Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
  3. Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.

Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:

Р-активные катехины (антиоксиданты)

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию.

· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Серый налет, покрывающий все органы растения.

· поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение.

· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ.

Крону обработать одним из препаратов:

Заключение

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

Описание сорта груши Виктория

Груша сорта Виктория пользуется большой популярностью у российских и украинских садоводов, поскольку она практически лишена недостатков. Нетребовательность к уходу позволяет получить огромные объемы урожая без особых проблем.

История создания сорта

Культуру вывели путем скрещивания в Институте орошаемого садоводства в Украине. Для этого использовали Толстобежку и Бере Боск, сочетающие в себе огромное количество положительных черт. Испытывать растение начали в 1974 году, а в России его зарегистрировали в 1993 году. «Виктория» превосходно себя чувствует в климате южных широт, степей и лесостепей.

Основные характеристики

Дерево имеет средний рост, хотя иногда бывает и высоким. Крона не слишком густая, имеет форму округлой пирамиды. Почки в основном завязываются на кольчатках. После зимы пробуждение и цветение происходит поздно, следовательно, цветки не страдают от холодов.

Специалисты характеризуют сорт как устойчивый к морозам, не боящийся засухи и парши. Относят его к летним.

Культура самобесплодна, отличается склонностью к формированию плодов без семян.

Садоводы отмечают, что плоды могут менять свой вкус в зависимости от погоды.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Деревья-опылители

Если хочется увеличить урожайность, следует разместить рядом с Викторией другие сорта этого растения. В число хороших вариантов входят следующие разновидности:

  • Вильямс красный;
  • Николай Крюгер;
  • Триумф Виенны.

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Достоинства и недостатки

«Виктория» отличается огромным количеством достоинств, выделяемых садоводами. Конечно, есть и небольшие недостатки. Очень важно рассмотреть и то, и другое, чтобы понять, хочется ли выращивать ее на своем участке.

Плюсы

  1. Стабильная урожайность, отличающаяся обильностью и высоким качеством.
  2. Превосходные вкусовые характеристики и неплохой товарный вид.
  3. Можно употреблять собранные плоды в течение как минимум месяца.
  4. Представители этого вида не боятся морозов и засухи.
  5. Хороший иммунитет к парше.
  6. Не боится большинства паразитов.

Минусы

Ярко выраженных недостатков нет, можно выделить только небольшую скороплодность. Некоторые садоводы говорят, что из-за холодов и дождей портятся вкусовые характеристики плодов. Также молодые саженцы необходимо укрывать на зиму.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.

Полив

Что касается полива, то «Виктория» вообще может спокойно жить на дождевой воде. Если лето слишком уж сухое, том можно периодически вносить воду, при этом лучше всего, чтобы ком был увлажнен как можно более равномерно. Если влажность разная, то потрескается урожай.

Молодые груши требуют более частого полива, около 10 раз за сезон.

Подкормки

Взрослая особь требует органики раз в несколько лет из расчета 4 килограмма продукта на квадратный метр. Подкормку распределяют около дерева и перекапывают грунт.

Минеральные вещества используют каждый год. В воду для полива вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Самый эффективный способ удобрения – опрыскивание культуры во время завязывания бутонов, после цветения, во время формирования плодов и перед зимой.

Обрезка

Для данного дерева очень актуальна обрезка, в ходе которой избавляются от плохих и нежизнеспособных веток. Занимаются этим весной, когда температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Есть несколько простых правил:

  1. Ветви обрезают острым секатором.
  2. Места срезов покрывают специальными средствами: к примеру, масляной краской, садовым варом или олифой.
  3. Если крона очень густая, желательно частично избавиться от веток, это повысит количество урожая.
  4. Ветки, растущие вниз, следует убирать, они не отличаются высоким плодоношением.
  5. Если ветви растут вверх, их длину советуют сокращать. Тогда дерево будет пышным и невысоким.

В летний период стоит избавляться от быстрорастущих побегов, чтобы они не отнимали у груши питание.

Отзывы

Сергей, Москва: Выращиваем данную грушу уже очень долго. Она радует нас большим и стабильным урожаем, который очень вкусный. К сожалению, для переработки он не очень подходит, поэтому приходится раздавать по соседям – сами съедать не успеваем. В уходе растение неприхотливо, а для нас это идеально, так как нет возможности часто ездить на дачу.

Валерий, Тула: Виктория – мой самый любимый сорт груши. Сроки хранения урожая вполне приемлемы, в холодильнике лежит несколько месяцев. Вкус приятный – сладкий, с легкими кислыми нотками. Из ухода мне больше всего проблем причиняет обрезка, но это не так важно.

Наталья, Севастополь: Если вы ищите, какую грушу посадить на участке, то выбирайте именно Викторию. Она не боится неблагоприятных погодных условий, не боится заболеваний и вредителей, то есть, является идеальным вариантом для тех, у кого нет возможности уделять саду каждую свободную минуту. Я очень довольна этим растением.

Заключение

Таким образом, данная культура идеальна для садоводов по всей стране. Она справляется с морозами и засухой, не нуждается в систематической заботе. Сложнее всего может проходить обрезка, но более никаких проблем груша не принесет. Идеальный выбор как для личного, так и для фермерского хозяйства.

Груша Виктория

Груша Виктория известна с территории Северного Кавказа, а также с районов Украины, данный сорт гибрид. Его создатели «Толстобежка» и «Бере Боск». Открыватели ученые станции в Мелитополии, руководитель А. Авраменко. С тысяча девятьсот девяноста третьего года сорт груши Виктория внесли в Госреестр.

Груша Виктория: описание сорта и характеристика

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория созревает в конце лета, начало осени. Плоды деревце начинает давать спустя шесть лет после высаживания. Цветет дерево в июне, когда не может быть никаких морозов. Погода никак не может повлиять на развитие культуры. Сорт груши Виктория выращивается в больших количествах, урожайность высокая. От одного сорта груше досталось – переносимость холодного времени года, а от другого – качество плода.

  • Размер дерева может вырасти до пяти метров, крона рассеянная, не густая, по форме закругленная, в виде трапеции. Кора дерева приобретает бурый окрас, молоденькие веточки винного цвета, как только пройдет год их формирования, становятся бурыми, как все дерево.
  • Листочки изумрудного окраса, гладкие, округлые, вытянутые. На молоденьких веточках листочки бурые с красноватым переливом, спустя время они становятся по окрасу, как и все остальные листья.
  • Соцветие и вегетация – это происходит под конец весны. Соцветие регулярное, появляются маленькие белоснежные бутоны, выращивания кольчатые. Соцветия формируются до того времени, пока не начнут расти плоды. Не опадают. Развитие завязей сто процентное.

Важно! Груша Виктория подходит для выращивания на южной территории. В Европе, центре России невозможно выращивать данный сорт.

  • ОПИСАНИЕ ПЛОДОВ

Из – за своего качества сорт груши Виктория входит состав десертных видов. Таких сортов очень мало, при созревании у них не бывает семечек. Урожай можно сбирать в сентябре, фрукты могут лежать достаточное количество времени. Сама культура не плотная, ее практически не готовят, а едят свежую.

Характеристика по внешнему виду:

  • По форме груша хорошая, без нареканий, симметрия.
  • Плодовая ножка либо прямая, либо в виде изгиба.
  • Вырастают обычно большие плоды до двухсот шестидесяти грамм, но и небольшие от ста пятидесяти пяти грамм.
  • Кожица глянцевая, изначально имеет зеленоватый окрас с бурыми пятнышками, затем цвет меняется на желтенький, пятнышки становятся темнее.
  • Румянец бывает только на одно половинке груши.
  • Кожа ровная, без трещин.
  • Содержимое внутри сочное, пахнет вкусно, без гранул, мягкое.
  • На вкус сладко, с привкусом кислинки.
  • Фрукты крепко держатся на ножке, падать с дерева не смогут.

Внимание! Чтобы груши сорта Виктория пролежали большое количество времени, их кладут в холодильную камеру или в погреб, где температура около плюс пяти градусов.

Груша Виктория: достоинства и недостатки

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория выращивается для производственных целей, продаж, а также для собственного применения. Плюсы культуры:

  • Регулярный и крупный урожай.
  • Высокое качество.
  • Подаваемый внешний вид.
  • Переносимость холодного времени года.
  • Устойчивость при засухе.
  • Переносимость болезни парша и грызунов.
  • Может пролежать после сбора достаточное количество времени.

К недостаткам относится уменьшение глюкозы, если для культур будет недостаточно света. А по вкусу фрукт будет кислым.

Груша Виктория: посадка сорта

Как мы уже знаем, сорт груши Виктория вывели на севере Кавказа, на территории Украины, также высаживают на территории Беларуси. Данный сорт высаживают на юге. Переносит морозы, но слабо, поэтому высаживать данный сорт не рекомендуется на северных и европейских территориях.

Урожайность повышен, если для культуры по условиям все подходит, а также ведется правильный уход земли. Для дерева также необходим свет. Если выращивать фрукт в тени, то можно получить маленького размера плоды и со вкусом кислоты. Молоденькие веточки хрупкие, длинные, соцветие регулярное, но какое – то количестве бутонов может опадать.

Лучше всего высаживать грушу на юге ил востоке участка, также необходимо проследить, чтобы не было сильных порывов ветра.

Почва должна быть песочной или глинистой, можно соединить. Если вариантов нет, то нужно садить кислую землю, в сентябре добавляют известь или муку в почву. Данный плод может переносить засуху, но застой в почве нет. Культуру запрещено высаживать в низинах, так как в этих местах постоянное скопление влаги, еще нельзя высаживать на прибрежных территориях.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА КУЛЬТУРОЙ?

Время посадки сорта груши Виктория – весенний или осенний периоды. Плод должен выращиваться именно на южных территориях, таким образом весной не так часто высаживают саженцы. Высаживают саженцы чаще осенью, за двадцать один день до заморозков, это примерно середина осени.

Саженцы нужно выбирать с крепкими и здоровыми кореньями. Перед высаживанием все побеги с погрешностями обрезают. Кустики должны быть гладкими, темными, без трещин или любых других погрешностей, должны быть плотными на расстоянии выше кореньев.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ?

Размеры лунок должны быть девяноста на восемьдесят сантиметров. Выкопать нужно за семь дней до посадки. Почва должна быть пропитана питательными элементами, состоять из песка, перегноя. Также добавляют калий и фосфор. Коренья оставляют отмачиваться на три часа в смесь «Эпина», который помогает развитию корней.

Посадка сорта груши Виктория поочередно:

  • Чтобы саженец стоял прямо, добавляют опору, ее вбивают сразу в лунку.
  • Первым слоем должна быть плодородная смесь с органикой.
  • Устанавливают саженец, так чтобы коренья расположились на глубине удобно. Если перед посадкой саженец выращивался в горшке, то его пересаживают с комом земли из горшка, располагают строго по середине ямы.
  • Наполняют яму плодородной почвой.
  • Привязывают к колышку, уплотняют почву.
  • Увлажняют.

Внимание! Шейка кореньев должна быть на уровне почвы.

Груша Виктория: уход за сортом

Груша Виктория: фото сорта

  • УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Груша Виктория первые плоды дает только через шесть лет после посадки. После высаживания питать саженец нет необходимости. Увлажнять почву следует один раз в месяц при засухе. Не требует полива, когда идут обильные осадки.

Питать сорт груши Виктория нужно, когда он цветет, используют селитру или мочевину. Как только начинают развиваться плоды, их питают средством «Кафором К», а когда плоды зреют, питают сульфатом магния. Перед зимним периодом, пропалывают землю вокруг деревца, убирают сорняки, питают, утепляют. Чтобы убрать кислоту, следует поливать землю известью, один полив в четыре года.

Срез нужно делать в весенний период, после высаживания по осени. Срезают обычно одну треть от ветки. Далее срезают ветви кроны для ее омолаживания:

  • Ветки снизу обрезают так, чтобы они получились в горизонтальные, так их подвязывают в такое положение. Входят в первый скелетный круг.
  • Затем в весенний период уменьшают на одну четвертую часть, верхние ветви осенью заламывают.
  • Далее скелетный круг делают из пары веток, их обрезают короче предыдущего.
  • Третий скелетный круг из трех ветвей, их срезают, как и остальные.

Через пять лет крона дерева будет округлой формы в виде трапеции. Больше срезать большое количество ветвей не нужно. В весенний период срезают сухие ветви, проводят профилактические работы от заболеваний и насекомых.

  • КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ ДЕРЕВО И ЗАЧЕМ?

Время процедуры – весенний и осенний периоды, белят на расстоянии ста сантиметров от почвы. Применяется известь, акрил или водоэмульсионка. Такая процедура считается профилактикой для культуры. Потому что в дереве на зимний период появляются личинки насекомых, грызуны, а также грибок. Еще одно преимущество в процессе беления – это защита от прямых солнечных лучей.

  • ПЕРЕХОД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Выращивают сорт груши Виктория обычно на территориях с хорошим теплым климатом, сорт может спокойно перенести зиму, так как в ней это заложено с посадки. Таким образом, молоденькое деревце не мульчируют. Если в период выращивания маленькое количество осадков, то дерево стоит увлажнить, также в почву добавляют мульчу, опилки, торф и листву.

    • ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ ВИКТОРИЯ

На данном дереве растут мужские и женские соцветия. Сорт груши Виктория может выращиваться без соседних культур. Но также можно поднять урожай в несколько раз. Если рядом посадить похожие сорта, у которых соцветие практически в одно время. Например, «Триумф Виенны», либо «Вильямс красный».

Соцветия после раскрытия не опадают, а также остаются на дереве. Также не пропадают завязи, он вызревают до конца. При выращивании сорта на открытом месте, где постоянно светит солнце, урожайность может быть до ста шестидесяти килограмм, также может быть выше около ста восьмидесяти килограмм, это может быть при теплом, без дождей, летнем сезоне.

Заболевания и вредители

Груша Виктория: фото сорта

Самый опасный враг для дерева – парша, но данный вид переносит такое заболевание. Но также существуют и те, которые поражают данную культуру:

  • Монилиоз – симптомы: серые пятнышки на фрукте, далее плод гниет. Зараженные плоды висят на дереве, следовательно, здоровые плоды перехватывают заразу. Для борьбы с таким заболеванием, первым делом, убирают заразные груши.
  • Мучнистая роса – появляется налет сероватого окраса на всем дереве. Для защиты срезают заболевшие ветви, очищают дерево специальными препаратами, например, «Сульфит» или «Фундазол».
  • Черный рак – можно встретить не так часто, симптом – коррозия. Если не начать лечить, то болезнь перейдет со ствола на ветви кроны. Поэтому, следует брызгать дерево специальными растворами, в которых есть медь. В осенний период листья и ветки жгут.
  • Вредители – на данной культуре их распространяется не так много. Если появился бурый плодовый клещ, то вам поможет препарат «Олеокуприт», это следует делать в весенний период. В летний сезон сорт дезинфицируют колоидной серой, а также «Акартаном». Также появляется на листья галица, ее убирают с помощью «Золонома», «Нексионома», а также «Карбофосома».

Груша Виктория: отзывы садоводов

Петров Сергей Игоревич, сорок один год, Город Кострома

«У нас на участке высажены несколько деревьев, сейчас нас порадовала груша Виктория своим урожаем. Формировался сорт около семи лет, был уверен, что не даст никаких фруктов. В итоге собрал около ста килограмм. По вкусу очень сладкие, есть привкус кислинки, но это добавляет ей сочности. Это единственная культура без семян, которую я выращиваю. У моего дерева еще ни разу не было заболеваний, потому что ежегодно весной я с женой дезинфицируем дерево медным купоросом».

Сергеева Виталина Дмитриевна, пятьдесят шесть лет, город Севастополь

«Груша Виктория — моя самая любимая культура на даче. Фрукты созревают очень вкусные, сладенькие. Собираю их в под конец лета, потом держу в погребе до зимы. Не готовлю консервы из фрукта, потому что получается сильная жидкость. Едим в свежем виде, либо делаю сок, оставляю до нового года. Сорт груши Виктория высаживали под наши погодные условия, переносит зимний период, а также жару, засуху. Собираем большой урожай, соцветия не летят».

В данной статье рассказано все о сорте груши Виктория, вы можете проанализировать какой вид подходит именно вам. Груша Виктория подходит к сухим местам, качество отличное, переносит заболевания, а также насекомых, поражающих грушу. За сортом не нужен специальный уход.

Груша Виктория — уникальный сорт для южных широт

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Опыление сорта

По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

    Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт Виктория привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие — весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня растёт почти 20 лет. Характеристике сорта в общем соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё, хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

Андрей Б., Донецкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может, от почвы (чернозём с глиной)?). 20–30-го августа согласен (но не 20-го сентября).

Шепетовка, Хмельницкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

В моём климате 20-го августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября размягчалась дней через 7–10.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

Груша Виктория: среднеспелый десертный сорт

Это сорт груши был выведен способом гибридизации украинскими селекционерами и первоначально предназначался для выращивания на территории бывшей советской республики.

История выведения

Выведением груши Виктория занималась группа украинских селекционеров под руководством А. Авраменко на Мелитопольской опытной станции. Выводили новую грушу путем гибридизации из зимнего мичуринского сорта «Толстобежка» и французской груши «Бере Боск».

В Государственный реестр России грушу Викторию внесли после проведенных сортоиспытаний в 1993 году.

Сорт отличается высокой устойчивостью к периодам засухи и морозам, поэтому выращивать его можно не только на юге России, но и в средней полосе, а также в регионах с аналогичными климатическими условиями.

Ботаническое описание

Эта груша относится к поздним сортам — ее плоды созревают во второй декаде августа — первой декаде сентября. Цветение дерева приходится на вторую половину мая, когда вероятность возвращения весенних заморозков минует.

Завязи образуются при любых погодных условиях, весенняя непогода не влияет на урожайность груши Виктория.

Дерево достаточно высокое — центральный ствол может достигать 5 м в высоту, с округло-пирамидальной кроной.

Кора ствола и основных веток скелетного костяка — темно-коричневой окраски, гладкая. У молодых побегов цвет коры — бордовый.

Ветви неплохо облиствены. Листва — овальная, слегка продолговатая, с острыми кончиками, глянцевая. Окрас листовых пластин — темно-изумрудный.

Активный рост листвы и цветение у груши начинаются со второй декады мая. Цветки — крупные с белыми округлыми лепестками, практически все они распускаются на кольчатках. Завязывание плодов — более 98%.

Несмотря на достаточно высокую стойкость к морозам, этот сорт выводился для выращивания в теплых регионах, поэтому на территории Европейской и Центральной областей России это плодовое дерево может подмерзать.

Спелые плоды груши относят к десертным сортам, так как они вкусные, сочные и ароматные. Еще одним отличием спелых груш Виктория является полное отсутствие семян внутри.

Спелые плоды имеют правильную симметричную грушевидную форму. Средний вес плодов — 160-250 гр. Кожица — тонкая, гладкая, в процессе созревания приобретает зеленоватый оттенок с мелкими коричневыми точками. В полностью зрелом виде груши становятся желтыми. Сторона плодов, обращенная к солнцу, покрывается характерным румянцем.

У мякоти консистенция не уплотненная, маслянистая, не гранулированная, с характерным фруктовым ароматом. Вкус — десертный, сладкий, кислоты практически не ощущается.

Урожайность

Сорт отличается средней скороспелостью — первый урожай завязывается через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Первые урожаи с молодых деревьев не бывают большими, но уже к 10-летнему возрасту с каждого дерева сорта Виктория собирают до 190-200 кг спелых плодов.

Деревья-опылители

Сорт самоплоден лишь наполовину, а многие плоды обычно не содержат семенного материала. Поэтому присутствие деревьев-опылителей на участке рядом с Викторией не обязательно, но желательно — в этом случае урожайность значительно повышается.

Лучшими опылителями будут следующие сорта груш:

  • Бере Дюмон.
  • Вильямс красный.
  • Николай Крюгер.

Главное, что цветение всех этих сортов проходит в одно и то же время — примерно в конце мая.

Болезни и вредители

Виктория отличается высокой устойчивостью к парше и практически не поражается насекомыми-вредителями. К остальным заболеваниям стойкость у этого сорта — средняя, поэтому необходимо проводить весной и осенью профилактические обработки деревьев фунгицидными препаратами для их защиты от патогенных микроорганизмов.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам груши Виктория следует отнести:

  • регулярное ежегодное плодоношение;
  • высокие урожаи каждый год;
  • красивый вид плодов;
  • средняя стойкость к холодам;
  • устойчивость к засухе;
  • дерево не поражается паршой и устойчиво к нападениям вредителей;
  • хранение собранного урожая — не менее 3 месяцев в соответствующих условиях.

Из недостатков дерева нужно отметить, что при выращивании в тени вкус плодов ухудшается — в грушах образуется меньше глюкозы, поэтому они становятся кисловатыми.

Посадка

Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных порывов ветра, а в почве не должно быть застоя влаги.

Также нельзя сажать эту грушу в низинах, на болотистых участках или местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.

Лучше всего эта груша произрастает на супесчаных и суглинистых грунтах, отличающихся рыхлостью и плодородностью. В случае, если на участке почва слишком закислена, с осени в нее следует внести доломитовую муку или известь.

В тяжелый глинистый участок с осени вносят перегной и речной песок в количестве 6-8 кг на 1 сотку площади.

Высадка саженцев

Хотя сорт считается стойким к морозам, выращивать его можно только в теплых российских регионах. В таких условиях обычно производится осенняя высадка саженцев — в конце сентября-начале октября. Тогда деревце успевает укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Укрывать саженцы перед наступлением холодов в южных регионах нет необходимости.

Для посадки выбирают однолетние саженцы, которые внимательно осматривают перед посадкой и удаляют все сухие и поврежденные участки корней или побегов.

Выкапывают посадочную яму глубиной 0,8 м, диаметром — 0,9 м. На дно выкладывается слой дренажа, затем слой питательного субстрата из садовой земли, речного песка и органических удобрений в соотношении 1:1:1. Также в этот субстрат следует положить по 35 г суперфосфата и калийной соли.

Саженцы перед высадкой помещают в раствор стимулятора роста на пару-тройку часов.

В яму вбивают колышек, к которому следует привязать деревце, чтобы оно не заваливалось набок после посадки. В центре ямы из питательного субстрата формируют холмик, на вершине которого устанавливается саженец, а корни аккуратно расправляются по скатам конуса.

Затем яму засыпают оставшимся грунтом и утрамбовывают. Под каждое дерево вносят 20-25 л воды, а сверху в приствольные круги вносят слой мульчи, чтобы влага медленнее испарялась.

Дальнейший уход

Груше Виктории требуются регулярные поливы, подкормки, а также периодические обрезки.

График поливов

В засушливое лето грушу поливают раз в 25-30 суток, а если сезон выдался дождливым, то поливы не требуются.

Внесение подкормок

Если перед высадкой в ямы были внесены необходимые удобрения, то первые годы груша не нуждается в подкормках. Тогда подкармливать деревья начинают с момента начала плодоношения. В период бутонизации в приствольные круги вносят мочевину или селитру. В момент активного образования завязей — «Кафор К», а когда плоды начинают созревать, то в приствольные круги вносят сульфат калия или другую калийную соль.

Осенью приствольные круги очищают от остатков растительности, вносят органические удобрения и производят перекопку.

В кислые почвы раз в 4 сезона следует вносить известку или доломитовую муку.

Обрезка

Весной после посадки все ветви укорачивают примерно на 1/3. И только на третий год начинают формировать крону.

Нижние побеги нужно выпрямить параллельно земле и зафиксировать — это будет первый круг скелетных веток. В следующем сезоне все побеги укорачиваются примерно на четверть, а верхушки осенью заламывают. Второй круг из скелетных веток составляют из двух побегов, при этом они должны быть меньше нижних побегов. Последний скелетный круг формируется из 3 однолетних веток.

У пятилетнего дерева крона должна иметь конусообразную форму. После этого обрезки больше не проводят. Только весной и осенью делают санитарные обрезки, в процессе которых удаляются слабые, больные, сухие и поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Весной и осенью производят побелку основного ствола и нижних скелетных веток известью. Это защищает дерево от нашествия вредителей и солнечных ожогов.

Если осенью было мало осадков, то проводится влагозарядный полив, чтобы напитать корневую систему груш влагой. Также мульчируют прикорневую зону перепревшими древесными опилками или торфом.

Груша Виктория дает достаточно высокие урожаи, а ее плоды в основном используются для употребления в свежем виде. Груши — вкусные, сладкие и сочные, хранятся несколько месяцев и являются источником большого числа витаминов и минеральных веществ.

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Посадка
  • Полив
  • Мульчирование
  • Рыхление
  • Внесение удобрения
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта груш Виктория

    Характеристика сорта

    Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

    • устойчивость к болезням;
    • высокая морозостойкость.

    Описание дерева

    Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

    Описание плода

    Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

    Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

    У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

    Посадка

    Садить такой сорт лучше всего осенью.

    При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

    Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

    Полив

    Дерево нужно поливать по мере необходимости

    Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

    Мульчирование

    Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

    Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

    Рыхление

    Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

    Внесение удобрения

    Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

    Обрезка

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

    После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

    В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: