Груша Вековая: описание, фото, отзывы садоводов

Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Груша «Вековая» является осенним сортом, выведенным отечественными селекционерами ЮУНИИСПОК более двадцати лет назад в результате работ по скрещиванию отборного сеянца уссурийской груши с элитным сеянцем груши культурной №143. Описание сорта хорошо известно как опытным, так и начинающим садоводам нашей страны.

Сортовая характеристика и описание

Груша сорта «Вековая» относится к среднерослым растениям с относительными показателями зимостойкости. В стадию плодоношения сорт вступает на четвертый год после посадки. Для растения характерна устойчивость к поражению паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом. «Вековая» выгодно отличается ежегодной и высокой урожайностью.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, желтое окрашивание с интенсивным румянцем на 1/3 поверхности. Собранный урожай обладает высокотоварным внешним видом. Масса плода составляет 135-185 г. Единичные плоды могут достигать веса в 400-410 г. Мякоть полностью вызревшей груши белая, с очень хорошими показателями сочности, кисло-сладкого вкуса. По дегустационной шкале вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются в 4,4-4,8 балла.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Стандартная лежкость собранных плодов непродолжительная и при соблюдении режима хранения не превышает месяца.

Как посадить грушу (видео)

Весенняя обработка растений

Проведение весенней обработки грушевых насаждений от основных вредителей и заболеваний является необходимой частью грамотного ухода за плодовыми деревьями. Груша сорта «Вековая» обладает достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространенными болезнями и вредителями, что позволяет сократить количество используемых химических обработок до минимума. Тем не менее, ранней весной необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений практически к нулю:

  • в марте, еще до стадии активного распускания почек, осуществляется
    обрезка и очистка штамба, а также последующая обработка насаждений «Препаратом 30», что позволяет уничтожить основную часть зимующих растительных паразитов;
  • в апреле проводится опрыскивание плодовых насаждений по зеленому конусу 1%-ной бордоской жидкостью или раствором препарата «Абига Пик», что необходимо для комплексной защиты груши от наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний;
  • на стадии бутонизации и непосредственно после отцветания для защиты растений выполняется опрыскивание такими современными и эффективными средствами, как «Строби», «Инта Вир», «Суми альфа», «Кемифос» и «Хорус».

Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.

Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот периодприходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.

Правила подкормки

При выращивании груши «Вековая» с целью получения высококачественных плодов рекомендуется соблюдать правила подкормки растений в весенний период. Особая роль в это время, на стадии активного роста и развития плодовых насаждений, отводится внесению азотсодержащих удобрений.

Подкармливать плодовые насаждения рекомендуется следующими удобрениями:

  • применение аммонийных азотных соединений считается наиболее эффективным, что обусловлено минимальным коэффициентом вымывания питательных веществ из почвы;
  • хороший результат дает внесение весной мочевины, которая относится к категории удобных в применении минеральных добавок, из расчета 50 г на 10 л воды;
  • при необходимости провести максимально эффективную подкормку желательно использовать внекорневое опрыскивание кроны слабым раствором мочевины.

В качестве активного компонента, улучшающего усвоение удобрений, допускается использование сульфата калия. Также очень хорошим дополнением являются ускоряющие вызревание молодых побегов фосфорсодержащие удобрения.

Отзывы садоводов

По мнению садоводов, груша под названием «Вековая» является отличным по вкусовым качествам десертным осенним сортом и употребляетсяв свежем виде. Плоды напоминают по вкусу популярные у потребителей груши южных сортов.

Чем подкормить грушу весной (видео)

Плодовые насаждения среднерослые, что существенно облегчает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая. Определенным недостатком является самобесплодность данного сорта, предполагающая высаживание в качестве эффективного опылителя груши сорта «Северянка».

Сорт груши «Вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Характеристики

Она завоевала сердца многих садоводов. Сорт груши Вековая (отзывы о ней в основном положительные) относится к деревьям среднего размера. Показатели зимостойкости относительные. Первые плоды можно вкусить спустя четыре года после посадки. Собирают их в осеннее время.

Несмотря на все положительные стороны, которые имеет груша Вековая, отзывы садоводов включают в себя и следующие минусы:

  • поражение паршой;
  • клещом;
  • бактериальные ожоги.

Но при этом она выгодно отличается очень высокой ежегодной урожайностью. Груша Вековая, описание особенностей которой представлено выше, имеет плоды правильной формы. Отличаются они тем, что треть фрукта покрыта ярким румянцем, а основной цвет — желтый.

От предпринимателей сорт груши Вековая отзывы имеет тоже положительные. Все дело в том, что ее плоды имеют высокотоварный вид, масса одного фрукта составляет примерно 150 г.

Читайте также:
Ежевика Трипл Краун

Груша Вековая (описание, фото, отзывы о ней вы можете увидеть в статье) имеет плоды в разрезе белые, очень сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Некоторые фрукты достигают в массе полкилограмма.

Плодоносит груша Вековая (описание сорта будет не полным без этих данных) в осеннее время. Пик сбора урожая приходится на середину осени.

Морозоустойчивость

Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.

Посадка

Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года. Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  1. Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
  2. После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
  3. Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.

Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.

История выведения

Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.

Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.

Поскольку при выращивании плодовых очень важную роль играет климат, следует узнать подходят ли для выращивания в вашем климате груши Чижовская, Лада, Бергамот, Талгарская красавица, Дюшес, Лесная красавица, Памяти Яковлева, Кафедральная, Любимица Яковлева, Велес, Рогнеда, Детская, Памяти Жегалова, Медовая.

Обработка

Сорт груши Вековая, как и другие сорта, требует ухода и заботы. Посадить дерево — еще очень мало, оно подвержено многим вредителям. А значит, нужно знать, как обработать его от паразитов.

Как будет чувствовать себя груша Вековая? Описание сорта подтверждает, что он явно не справляются с болезнями. И мы приведем примеры спасения исключительно биологическими материалами, откроем секреты опытных садоводов.

Итак, по их отзывам, самая опасная болезнь для груши – это монилиоз. Наверняка вы замечали, что груша в кратчайшее время будто бы сгорала на глазах, это и есть монилиозный ожог. Боролись с этой проблемой очень долго, более пяти лет, но результат стоил того. Самое лучшее на данный момент средство – это фитолавин. Отметим, что обработку стоит проводить ранней весной или осенью, в вечернее время.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 574 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 273 раза Поблагодарили: 2116 раз

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Читайте также:
Галлица: вредитель малины и как с ней бороться

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Читайте также:
Как правильно подкормить перец дрожжами и можно ли это делать

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Читайте также:
Болезни овощных культур, меры борьбы

Сорт груши «Вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Груша является одной из ведущих плодовых культур.

На сегодняшний день важным фактором при выращивании этого дерева является устойчивость к холоду и болезням.

Как раз таким сортом является дерево груши «Вековая».

Прочитав описание по уходу за этим деревом, можно добиться большей урожайности на своем садовом участке.

  • История выведения
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Требования к освещению
  • Требования к почве
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность и хранение
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Морозоустойчивость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

История выведения

Груша — это фрукт, который растет на плодовых и декоративных деревьях, а также на кустарниках семейства Розовые. В конце 80-х годов ХІХ века путем гибридизации был выведен особый сорт, которому дали название «Вековой». Описание дерева и его плодов не сильно отличается от привычного.

Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.

Описание дерева

Груша сорта «Вековая» является среднерослым и зимоустойчивым деревом. Имеет округлую форму кроны. Также она отличается устойчивостью к заболеваниям и имеет глубокую корневую систему. В связи с этим не следует высаживать дерево близко к грунтовым водам. Высота ствола может достигать 6 м, а диаметр кроны — 5 м. Плотная древесина дерева имеет тонкую структуру и годичные кольца. На ветках растут листья яйцевидной формы, которые располагаются по спирали в несколько рядов. Характерной особенностью является то, что каждый последующий листок отклоняется от предыдущего на 45 градусов.

Описание плодов

Плоды правильной грушевидной формы имеют желтый цвет и интенсивный румянец сбоку. Фрукт достигает крупных размеров, а вес его может составить 260–400 г. Внутри груша состоит из белой мякоти, имеющей сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный аромат.

Требования к освещению

Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.

Требования к почве

Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.

Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ. В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых. Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.

Опыление

Поскольку груша является перекрестноопыляемой культурой, со временем у нее развиваются худшие семена и учащаются случаи пустоцветения. В климатической зоне роста груши «Вековой» перекрестное опыление осуществляется с помощью таких насекомых, как пчелы.

Для приманивания пчел используют подкормку. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л кипяченой воды. Затем охладить полученный сироп до 30 градусов и добавить в него цветок груши. Дать подкормке настояться в течение 6 часов и утром порционно расположить ее возле дерева, к которому необходимо привлечь опыляющих насекомых. Также можно изготовить специальные домики для насекомых и развесить их по периметру сада.

Плодоношение

Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.

Период созревания

Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.

Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.

Урожайность

Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.

Читайте также:
Болезнь глаз у кроликов: причины, способы лечения, профилактические меры

Транспортабельность и хранение

Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.

Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.

Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева. Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Очень распространены следующие проблемы при выращивании груш:

  • Парша — заболевание, в результате которого на листьях дерева появляются маленькие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Устранение этой проблемы осложняется, если деревья расположены близко друг к другу, поскольку это ухудшает процесс вентиляции. Также это заболевание поражает не только листья, но и сами плоды, оставляя на них пятна и трещины. Для предотвращения появления парши необходимо производить опрыскивание дерева и прилегающей к нему земли раствором мочевины 7%.
  • Галловый клещ является опасным вредителем для растений. Он может существенно замедлить развитие дерева, что уменьшит количество новых побегов и, как следствие, приведет к сокращению урожая. Для профилактики появления этих насекомых необходимо обработать дерево химическим раствором или сделать ему специальную инъекцию.
  • Ржавчина. Эта болезнь характеризуется поражением листвы, окрашивая ее в оранжевый цвет. Данное явление негативно сказывается на устойчивости дерева ко всем болезням. Причиной появления этого заболевания могут быть растущие в саду можжевельники, которые являются переносчиками этого недуга. В целях профилактики необходимо обрабатывать дерево биологическими и химическими препаратами во время цветения.
  • Мучнистая роса, как правило, поражает молодые листья и побеги, покрывая их белым налетом и предотвращая дальнейшее развитие. Таким образом, пораженный участок дерева деформируется и засыхает.

Однако, для груши этого сорта характерна устойчивость к поражению паршой, бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом.

Морозоустойчивость

Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.

Использование плодов

Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Достоинства и недостатки

К достоинствам груши, несомненно, можно отнести не только ее полезные пищевые свойства для организма, но и простые условия выращивания. Хорошая корневая система и морозоустойчивость позволяют регулярно получать урожай. Недостатком является самобесплодность данного сорта. Это явление предполагает высаживание на территории сада эффективного опылителя.

Груша Вековая: описание, фото, отзывы садоводов

Дача – это место душевного отдыха и покоя. Здесь отвлекаешься от городской суеты, дышишь свежим воздухом, вкушаешь все прелести загородной жизни. Но этот мир не лишен хлопот, нужно удобрить землю, посадить фрукты и овощи, избавиться от паразитов, собрать урожай. Сейчас мы поговорим о том, что собой представляет груша Вековая – описание фото, отзывы садоводов будут представлены в данной статье.

Она выведена более двадцати лет назад путем скрещивания украинской груши и сорта номер сто сорок три. При этом семена украинской груши были отборные. Данный вид знаком как опытным садоводам, так и начинающим. Чем же отличается груша Вековая? Описание, фото, отзывы мы и предлагаем вам рассмотреть далее в статье.

Характеристики

Она завоевала сердца многих садоводов. Сорт груши Вековая (отзывы о ней в основном положительные) относится к деревьям среднего размера. Показатели зимостойкости относительные. Первые плоды можно вкусить спустя четыре года после посадки. Собирают их в осеннее время.

Несмотря на все положительные стороны, которые имеет груша Вековая, отзывы садоводов включают в себя и следующие минусы:

  • поражение паршой;
  • клещом;
  • бактериальные ожоги.
Читайте также:
К чему снятся пчелы — полное толкование снов

Но при этом она выгодно отличается очень высокой ежегодной урожайностью. Груша Вековая, описание особенностей которой представлено выше, имеет плоды правильной формы. Отличаются они тем, что треть фрукта покрыта ярким румянцем, а основной цвет – желтый.

От предпринимателей сорт груши Вековая отзывы имеет тоже положительные. Все дело в том, что ее плоды имеют высокотоварный вид, масса одного фрукта составляет примерно 150 г.

Груша Вековая (описание, фото, отзывы о ней вы можете увидеть в статье) имеет плоды в разрезе белые, очень сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Некоторые фрукты достигают в массе полкилограмма.

Плодоносит груша Вековая (описание сорта будет не полным без этих данных) в осеннее время. Пик сбора урожая приходится на середину осени.

Посадка

Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года. Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  1. Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
  2. После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
  3. Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.

Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.

Выбор сезона

Груша Вековая, описание, фото и правила посадки которой мы уже рассмотрели, требует также выбора сезона посадки. Необходимо рассчитать наиболее благоприятное время. Главное, чтобы дерево успело прижиться и адаптироваться, дабы благоприятно пережить зиму.

Чаще всего садоводы отдают предпочтение осени и весне. Опытные мастера своего дела выбирают сентябрь – октябрь, потому что именно тогда можно выбрать хороший, живой саженец. Весной же остаются более слабые и менее жизнеспособные. Но есть и плюсы, например, за лето т осень, дерево приспособится и приживется. Начинающему неопытному садоводу стоит отдать предпочтение апрелю. Более опытный успеет подготовить растение к зимовке, поэтому отправится в питомник в августе или в сентябре. Главное, успеть посадить грушу до середины октября – до первых морозов.

Обработка

Сорт груши Вековая, как и другие сорта, требует ухода и заботы. Посадить дерево – еще очень мало, оно подвержено многим вредителям. А значит, нужно знать, как обработать его от паразитов.

Как будет чувствовать себя груша Вековая? Описание сорта подтверждает, что он явно не справляются с болезнями. И мы приведем примеры спасения исключительно биологическими материалами, откроем секреты опытных садоводов.

Итак, по их отзывам, самая опасная болезнь для груши – это монилиоз. Наверняка вы замечали, что груша в кратчайшее время будто бы сгорала на глазах, это и есть монилиозный ожог. Боролись с этой проблемой очень долго, более пяти лет, но результат стоил того. Самое лучшее на данный момент средство – это фитолавин. Отметим, что обработку стоит проводить ранней весной или осенью, в вечернее время.

Фитолавин

Что же это такое? Фитолавин – это антибиотик биологического происхождения. Опрыскивание данным препаратом необходимо проводить на цветущем дереве, то есть ранней весной. Очень важно, что этот препарат не фитотоксичен. Действие заключается в том, что он будет сдерживать развитие грибка примерно три недели. С учетом того, что он не токсичен, обработку повторяют и после цветения. Пчелам, опыляющим грушу, это никакого вреда не нанесет.

Можно заметить, что монилиозный ожог чаще получают молодые веточки. Это происходит в результате укусов вредителей. Заражение начинается с места укуса, распространяя гниль все дальше по ветке. Учитывая этот факт, можно победить заразу с помощью секатора, просто избавившись от побегов, пораженных грибком. Если гниль покрыла большую часть дерева, то самое время брать пилу, дабы спасти грушу.

Рекомендации

Выше говорилось, что пораженные ветви необходимо обрезать, а как это сделать вы узнаете ниже.

Читайте также:
5 причин появления плесени в цветочных горшках, и как с ними бороться

У больных ветвей кора чернеет, это будет тяжело увидеть сначала. Необходимо потренироваться, и далее обнаружение больных побегов не будет приносить много хлопот. Кроме того, что кора черная, она еще и немного вдавлена вовнутрь. Обрезать необходимо примерно на три сантиметра ниже гнили. От остатков нужно избавляться, а именно сжигать их.

Для того чтобы возникало меньше проблем, учитывайте и выполняйте следующие правила:

  • Обрабатывайте растение ранней весной, во время цветения.
  • Проводите повторное опрыскивание после цветения.
  • Обязательная профилактика от паразитов проходит поздней осенью, после сброса листвы.

Между обработками обязательно дополнительно проводить опрыскивание баковыми смесями. Это необходимо делать для того, чтобы продлевать действие фитолавина. Оно увеличивается в три раза, а то и более.

Если финансово вы не можете потянуть такой дорогостоящий продукт, то обработайте любым доступным средством, содержащим биофунгицид. Он не только помогает при борьбе с вредителями, но и способствует росту дерева.

Другие болезни

Кроме описанной выше, могут встречаться и другие проблемы:

  1. Черный рак.
  2. Плодовая гниль.
  3. Парша.
  4. Цитоспороз.
  5. Ржавчина.
  6. Мучнистая роса.
  7. Млечный блеск.

Все эти болезни сказываются на качестве продукта, а кроме того, ставят под угрозу дальнейшее существование самого дерева. Предлагаем вам познакомиться с каждым из них. Болезнь, как правило, проявляет себя ранней весной. Зеленые, нежные листики покрываются непонятным налетом, желтеют и засыхают. Это и есть первые проявления болезни. Далее рассмотрим самые опасные из них.

Черный рак

По-другому его называют антонов огонь. Поражение может быть заметно по стволу, ветвям, листьям и плодам. Его можно вычислить по черным пятнам, которые со временем начинают разрастаться. Кроме того, вокруг поражения появляются маленькие красные пятна. Если не бороться с данной болезнью, то, по наблюдениям, груш покушать не получится. Пятна появляются на плодах, далее фрукт засыхает и мумифицируется.

Что же делать? Эти язвы вырезаются и сжигаются, полученные ранки обрабатывают специальными растворами для дезинфекции, например, медным купоросом. Для профилактики необходимо опрыскивать деревья, обязательно осенью сжигайте листву.

Плодовая гниль

Груша Вековая, фото которой уже неоднократно было представлено в данной статье, по отзывам садоводов, подвержена и другой опасности. Сейчас речь пойдет о плодовой гнили. Вычислить ее не составляет труда даже начинающему – все фрукты начинают гнить. Особенность заболевания в том, что плоды не опадают, а остаются на ветках, распространяя заразу.

Стоит убрать все пораженные ветки, фрукты и обязательно их сжечь. Для профилактики проводить опрыскивания осенью и весной, например, хлорной медью. Самого пика болезнь достигает примерно в середине лета. Но если вы заметили, что груша начинает гнить, действовать стоит незамедлительно, не ждать разгара болезни, иначе от нее избавиться будет гораздо тяжелее.

Парша

Это очень опасный и коварный враг груши. Обнаружить заболевание, как утверждают садоводы, не сложно – на листьях появляются небольшие пятна, со временем они увеличиваются в размерах.

Избавиться от парши довольно трудно, особенно если деревья посажены близко друг к другу – это ухудшает вентиляцию. Кроме того, болезнь отражается на самих плодах. Они покрываются пятнами, лопаются и грубеют. Такой фрукт подлежит утилизации, к столу он уже не пойдет.

Для профилактики нужно опрыскивать грушу и землю вокруг нее семи процентным раствором мочевины.

Цитоспороз

Данная болезнь имеет еще одно название – стволовая гниль. Не трудно догадаться, что проблему можно обнаружить на стволе дерева. Особенность болезни, как говорят садоводы, заключается в том, что от нее страдают все деревья независимо от возраста. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и некоторые другие факторы.

При этом цвет ствола меняет свою обычную окраску на темно-красную, и постепенно дерево начинает засыхать. В этом случае поможет только острый нож. Поврежденные участки необходимо вырезать, а места срезов обработать медным купоросом. Не тяните с лечением, иначе груша попросту засохнет. Профилактика же заключается в том, что весной нужно белить ствол дерева и своевременно избавляться от сухих веток.

Ржавчина

Груша Вековая, отзывы, фото и особенности которой представлены в статье, подвержена и этому заболеванию. Оно обнаруживается исключительно на листве, а отражается на общем состоянии дерева.

Ржавчина поражает листья, при этом они становятся оранжевого цвета и преждевременно опадают. Это сказывается на иммунитете дерева. Чтобы избавиться от ржавчины, садоводы советуют убрать все можжевельники в саду – именно они являются переносчиками заразы. Плохие фрукты и листья обязательно подлежат утилизации.

Для профилактики дважды в год, весной и осенью, делайте обработку как биологическими, так и химическими препаратами. Еще раз напомним, что опрыскивание проводится весной до цветения или во время, а осенью после листопада.

Мучнистая роса

Говоря о том, чем болеет груша сорта Вековая, не стоит забывать и мучнистую росу. Чаще всего данная зараза атакует молодые листья и побеги. Реже бывает, что мучнистая роса появляется на самих цветах и фруктах.

Читайте также:
Дёрен кроваво-красный

Листики покрываются налетом и перестают развиваться. Многие из них опадают. Если поражены соцветия, то те, которые остались на дереве, не приносят плодов, а восемьдесят процентов из них просто опадает. Если мучнистая роса поразила молодой побег, то он деформируется и засыхает.

Так как это грибковое заболевание, то его распространению способствует засуха. Для борьбы с вредителем, чаще поливайте дерево, избавляйтесь от сухих веток весной и осенью. Хорошим помощником будет опрыскивание химическими препаратами.

Млечный блеск

Болезнь может возникнуть как у молодого растения, так и у старого. Причинами, по мнению специалистов, могут служить:

  • неправильный уход;
  • сухость почвы;
  • перемены температуры;
  • действие прямых солнечных лучей.

При заболевании листва не меняет свою форму, но покрывается мутной пленкой. Листья имеют немного металлический оттенок, становятся более хрупкими и раньше опадают. Чтобы избежать данного заболевания, нужен, в первую очередь, правильный и своевременный уход за деревом и вовремя проведенные агротехнические мероприятия. Если все делать правильно, от болезнь вскоре пройдет.

Груша Вековая – это, по отзывам садоводов, капризное растение, которое требует к себе массу внимания. Имея опыт, вырастить такой сорт – это сущий пустяк. Начинающему же садоводу стоит изучить массу материалов по обработке и уходу за данным деревом.

Не делайте свою дачу каторгой, она должно быть местом отдыха как духовного, так и физического. А полезные советы по выращиванию были приведены в данной статье – мы изучили все опасные заболевания, научились от них избавляться. Теперь вырастить названную грушу не составит труда никому. В этом деле главное – любовь и терпение, так как времени будет затрачено очень много, но и результат стоит того. Фрукты этого дерева очень приятны на вкус и имеют качественный товарный вид.

Что касается отзывов садоводов, то груша под названием “Вековая” является отличным десертом, который лучше употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает южные сорты данного растения.

Описание сорта груши Академическая

Для получения высокого и качественного урожая груш, важно грамотно выбрать сорт. Многие огородники отдают предпочтение именно морозостойким и осенним видам. Груша Академическая наделена всеми положительными свойствами и дает прекрасные результаты при сборе урожая.

  1. Характеристика сорта
  2. Особенности плода
  • Правила посадки
  • Сроки высадки
  • Выбор места
  • Состав земли
  • Посадка
  • Правила ухода за растением
  • Подкормка
  • Полив
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание сорта груши Академическая

    Характеристика сорта

    Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

    Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

    С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

    Особенности плода

    Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

    Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

    Правила посадки

    Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

    1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
    2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
    3. Лучше всего покупать саженцы весной.
    4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
    5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

    Сроки высадки

    Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

    Выбор места

    Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

    Состав земли

    Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

    Читайте также:
    Баклажан Вкус грибов: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и вкусовые качества

    Посадка

    Описание высадки саженцев:

    • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
    • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
    • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
    • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
    • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
    • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
    • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
    • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

    Правила ухода за растением

    При правильном уходе будет хороший результат

    Уход состоит в следующем:

    • очистка участка от сорняков;
    • мульчирование почвы;
    • внесение подкормок;
    • поливы;
    • обрезка.

    Подкормка

    В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

    Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

    • 10 г мочевины;
    • 50 г суперфосфата;
    • 25 г калия сернокислого;
    • 20 г селитры;
    • 30-40 г кальция;
    • 15 г калия хлористого.

    Полив

    Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

    Обрезка

    Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

    Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

    Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

    Болезни и вредители

    Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.

    Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.

    Груша Академическая

    При наличии желания высадить на свой дачный участок дерево, приносящие вкусные плоды, рекомендуем вам обратить свое внимание на разновидность груши под названием «академическая». Груша Академическая, большинство дачников отдает свое предпочтение этому сорту, благодаря высокому уровню стойкости к холодам, что увеличивает количество территорий, на которых плодовое дерево можно выращивать.

    Специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева была получена данная разновидность груш, а именно С. Потаповым, С. Чижовым, А. Исачкиныи и Н. Агафоновым. Более подробной информации о генетических данных не имеется до сих пор. Груша сорта Академическая была подвергнута государственным испытаниям в 1997 году. К рекомендациям данной разновидности упоминалось возможное испытание в Центральном регионе.

    Самыми известными разновидностями сорт груши Академическая являются:

    • «петровская».
    • «северянка».
    • «нежность».
    • «ника».
    • «памяти жегалова».
    • «сказочная».
    • «отрадненская».
    • «елена».
    • «августовская роса».
    • «рогнеда».
    • «детская».

    Груша Академическая: описание сорта и характеристика

    Груша Академическая: фото сорта

    Ознакомление с сортом груши Академическая должно начаться с характеристики самого дерева. Плодовое дерево этой разновидности произрастает до обыкновенных габаритов. Крона у дерева компактная и густая, обладает формой широкой пирамиды.

    • Характеристика урожая

    Урожай вырастает с правильной формой широкой груши. Привлекают внимание они своим окрасом – желтая кожица и красноватый румянец. Чаще всего масса одного плода составляет сто тридцать – сто пятьдесят грамм. Однако иногда встречаются экземпляры с массой до двухсот пятидесяти грамм.

    Особенности сорта

    Груша Академическая: фото сорта

    Урожай держится на обыкновенных по толщине плодоножках.

    Мякоть внутри груши сорта Академическая белоснежная, довольно плотная по структуре, наполнена соком. Запах не насыщенный. По вкусу груши сладковатые и немного кисловатые.

    Обратите внимание! Плоды грушевого дерева необходимы для человеческого организма, так как в одной груше содержится клетчатка – двадцать процентов от суточной нормы для взрослого человека, аскорбиновая кислота – десять процентов, калий – шесть процентов. В плодах груши имеются и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

    • Необходимое количество света

    Груша Академическая отлично приживается на территории южной, западной, а также юго-западной. Участок, где будет расти дерево груши, рекомендуется отбирать с достаточным количеством солнечного света, но не переборщите с количеством прямых солнечных лучей. Груша предпочитает произрастать с минимальным испарением влаги.

    При неверном отобранном свете травянистое будет приносить небольшое количество урожая. И урожай будет содержать в себе меньшие количество сахара, а значит плоды будут вкусны не в полную меру.

    • Необходимый грунт
    Читайте также:
    Гриб звездовик (земляная звезда): фото, описание

    Плодовое дерево груши Академическая будет произрастать на рыхлой почве. Грунт должен отлично пропускать воздух и жидкости. При высадке необходимо подготовить посадочную лунку неплохим дренажным слоем, потому что грунтовых вод, располагающихся поблизости, культура не терпит, грунтовые воды размещаются не более, чем на двести сантиметров. Еще важно следить за застоем влаги.

    Отличными почвами для высадки сорта груши Академическая считаются:

    • дерновая.
    • средне-дерновая.
    • слабо-дерновая.
    • супесчаная.
    • легкосуглинистая.

    По кислотной реакции грунт должен обладать небольшим уровнем pH — менее шести. Помещать в почву известь непосредственно перед посадкой дерева необходимо крайне редко.

    Обратите внимание! При высадке стоит следить за тем, чтобы корневая шейка плодовой культуры размещалась над почвой, приблизительно на три – пять сантиметров.

    • Опыление

    Разновидности характерно самоопыление. Но для большого количества урожая требуется очень близко посадить саженцы прочих разновидностей, которые будут служить опылителями. Рекомендуется выбирать:

    • Приношение плодов

    Груша сорта Академическая относят к плодовым культурам со смешенным типом приношения плодов. Урожай чаще всего завязывается на любом типе древесины. Приносить урожай дерево начинает спустя три – четыре года после посадки груши.

    • Сроки дозревания

    Сроки дозревания плодовой культуры выпадают на первые десять дней первого осеннего месяца. Не обращая внимания на достаточно большие габариты, урожай сильно держится на плодоножке и не опадает с дерева.

    Груша Академическая: фото сорта

    • Количество урожая

    Сорт груши Академическая не может похвастаться большим количеством урожая. Чаще всего дачники собирают с каждого дерева по пятьдесят килограмм.

    • Способность к перевозке и содержание

    Способность к перевозке у урожая данной разновидности груш довольно неплохая. Способность каждого осеннего сорта – продолжительное хранение плодов, приблизительно до четырнадцати – двадцати одного дня в холодильной камере и до последнего осеннего месяца в подвале. Увеличить сроки хранения возможно с помощью раннего сбора урожая на стадии технической зрелости, не вредя плодоножке, при требуемом температурном показателе – от нуля до четырех градусов и влажности воздуха, приблизительно восемьдесят пять – девяносто процентов.

    Обратите внимание! Высадку плодового дерева необходимо проводить исключительно в начале весеннего сезона. При запоздалой высадке дерево может не прижиться или принести меньшее количество урожая. Важно следовать рекомендациям опытных дачников касательно времени высадки – до набухания почек на территории северных частей и средней полосы нашей страны.

    • Стойкость к различным заболеваниям и паразитам

    При создании разновидности специалисты думали о том, чтобы у нее был высокий уровень устойчивости к парше, так и вышло, дерево не болеет паршей. Однако при продолжительных дождливых днях дерево может заразиться гнилью плодовой.

    Самыми опасными паразитами являются грызуны. Дачник должен позаботиться о том, чтобы ствол должен был быть обертон специальной сеткой.

    • Уровень стойкости к холодам

    Плодовые деревья сорта груши Академическая славятся высоким уровнем стойкости к холодам, эксперты оценили стойкость на четыре балла из пяти. Благодаря этому груша может культивироваться во многих частях нашей страны.

    Для увеличения уровня стойкости почвы к холодам около ствола плодовое дерево требуется покрыть слоем мульчи, а еще замотать штамб специальной сеткой, которая воздухопроницаемая и влагопроницаемая. Для мульчирования применяют перегной. Рекомендуется изготовить слой в пять сантиметров.

    На территории Китая плодовое дерево выращивается с 1134 года до нашей эры. Довольно долго народ Китая вкладывает в грушевое дерево символ бессмертия. Изувечит дерево или целиком удалить считается плохим знаком.

    • Применение урожая

    Урожай сорта груши Академическая обладает универсальным применением. Его возможно включать в рацион в сыром виде, изготавливать компоты, джемы и варенье, засушивать.

    Груша Академическая: достоинства и недостатки

    Груша Академическая: фото сорта

    Как и все разновидности груш, сорта груши Академическая обладает достоинствами и минусами. Преимуществ, конечно значительно больше, нежели минусов.

    Ниже перечислены достоинства сорта груши Академическая:

    • высокий уровень устойчивости к парше.
    • прекрасный товарный вид.
    • отличные вкусовые качества.
    • габариты груши больше привычных нам магазинных экземпляров.
    • быстрое созревание плодов.

    Ниже перечислены недостатки груши сорта Академическая:

    • образование чересчур загущенной кроны.
    • не переносит близлежащие грунтовые воды и застой влаги.

    Груша Академическая прекрасно подойдет для любого дачного участка. У этого плодового дерева не имеется специфических требований к грунту, имеет отличный уровень стойкости к холодам и парше. При высадке на отлично освещенной территории, произведение необходимого увлажнения и дождевания, удобрения и подрезки веток груша Академическая будет приносить качественный, вкусный и красивый урожай, который легко можно перевезти на большие расстояния и долго содержать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: