Груша уссурийская описание сорта рецепты отзывы фото

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

  1. Описание Уссурийской груши
  2. Характеристики сорта
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Применение Уссурийской груши в качестве подвоя
  9. Правила посадки
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор места и подготовка почвы
  12. Выбор и подготовка саженцев
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход
  15. Вредители и заболевания
  16. Сбор урожая
  17. Рецепты заготовок из Уссурийской груши
  18. Заключение
  19. Отзывы об Уссурийской груше

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Читайте также:
Как вырастить черемшу дома и на дачном участке

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Груша уссурийская: описание сорта, отзывы, фото

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Читайте также:
Благоприятные дни для пикировки перца в марте 2020 года

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

  • Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  • Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  • Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
  • Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  • Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  • Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Знаете ли вы? Считается, что род груш зародился в современном Западном Китае 3000 лет назад и распространился оттуда на север и юг вдоль горных цепей, превратившись в группу из более чем 20 широко признанных основных видов.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  • Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  • Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  • Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  • Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  • Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  • Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Читайте также:
Деревянная лопата для уборки снега своими руками

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Знаете ли вы? Китайцы считают, что употребление груш в пищу совместно с другом или любовником может нарушить существующие межличностные отношения и даже, спровоцировать разлуку.

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Рекомендуем узнать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Совет! Химические вещества не используют перед уборкой урожая.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Отзывы об уссурийской груше

Василенко Иван Петрович, 58 лет, г. ТомскУже много лет на участке растет уссурийская груша. Пробовал высадить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, паводки и похолодания весной. Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если полежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.

Сорокина Дарья Викторовна, 45 лет, г. ЧелябинскНа Урале непросто вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долго изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К нему прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года. Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м. Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
Читайте также:
Зимостойкие сорта винограда — преимущества выращивания
  • Уход
  • Посадка
  • Полив
  • Мульчирование и защита от холодов
  • Обрезка
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Уссурийская

    Характеристика сорта

    Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

    • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
    • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
    • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
    • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
    • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
    • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

    Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

    Описание дерева

    Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

    Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

    Описание плодов

    Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

    • по форме круглые, немного удлиненные;
    • вес небольшой — до 100 г;
    • длина до 6 см;
    • цвет желтый с красным боком;
    • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
    • есть каменистые клетки.

    Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

    Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

    Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

    Посадка

    Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

    • для стратификации семена помещают во влажный песок;
    • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
    • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

    Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

    Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

    Дерево нуждается в хорошем уходе

    Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

    В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

    В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

    Полив

    Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

    При поливе придерживаются следующих правил:

    • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
    • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
    • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
    • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
    • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

    Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

    Мульчирование и защита от холодов

    Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

    • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
    • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
    • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
    • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

    Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

    Обрезка

    Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

    Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

    Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

    Подкормка

    Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

    • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
    • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
    • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

    Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

    Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Уссурийская

    Добавить в избранное

    Уссурийская груша — это прекрасный выбор для выращивания в регионах с холодной зимой. Благодаря своей морозостойкости, она также используется в качестве подвоя для более теплолюбивых сортов. О том, как выращивать это неприхотливое дерево, читайте в этой статье.

    • Ботаническое описание груши
      • Дерево
      • Плоды
      • Опылители груши
    • Преимущества и недостатки
    • Особенности посадки
      • Оптимальные сроки
      • Выбор участка
      • Подготовка посадочной ямы
      • Непосредственная посадка
    • Тонкости ухода
      • Обрезка
      • Полив
      • Подкормка
    • Профилактика появления заболеваний и вредителей
    • Советы опытных садоводов
    Читайте также:
    Как выращивать мелотрию шершавую

    Ботаническое описание груши

    Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

    Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

    Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

    Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

    Дерево

    Характеристика дерева:

    1. Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
    2. Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
    3. Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
    4. Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
    5. Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
    6. Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

    Плоды

    Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

    Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

    Опылители груши

    Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

    Преимущества и недостатки

    • Достоинства сорта:
    • высокая зимостойкость (до –34° С);
    • устойчивость к болезням;
    • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
    • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
    • высокие декоративные свойства.
    • Недостатки сорта:
    • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
    • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
    • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

    Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

    К осенним сортам груш также относятся такие, как:

    Особенности посадки

    Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

    Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

    Для обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

    Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

    Оптимальные сроки

    Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

    Выбор участка

    Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

    Подготовка посадочной ямы

    Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

    Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

    Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

    Непосредственная посадка

    Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

    Глина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

    Технология посадки:

    1. Проведите очистку участка от сорняков.
    2. Выкопайте яму нужного размера.
    3. Уложите в неё золу и известь.
    4. Сверху золы разместите слой грунта.
    5. Поставьте саженец в центр ямы.
    6. Досыпьте грунт и уплотните его.
    7. Полейте.
    8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
    9. При необходимости, досыпьте грунт.
    Читайте также:
    Как быстро вырастить волосы на голове у мужчин

    Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

    Тонкости ухода

    После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

    Обрезка

    Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

    Техника обрезки:

    • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
    • удалите сухие или повреждённые ветви;
    • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
    • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

    Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

    Полив

    Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

    Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

    Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

    Подкормка

    Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

    Цель внесения подкормки состоит в:

    • усилении роста груши;
    • повышении урожайности;
    • повышении сопротивляемости болезням.

    Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

    Вносите удобрение по периметру кроны.

    Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

    Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

    Профилактика появления заболеваний и вредителей

    Груши в любой момент могут быть подвергнуты атаке вредителей или бактерий. Уберечься от них на 100% невозможно.

    Но нужно учитывать, что:

    • здоровое и сильное дерево способно самостоятельно справиться с большей частью проблем;
    • правильное место для посадки помогает предотвращать болезни — хороший дренаж, яркое солнце, достаточное количество воздуха;
    • использование средств профилактики снижает заболеваемость.

    Против грибков грушу периодически обрабатывают препаратами на основе меди: медным купоросом, бордоской жидкостью.

    Против насекомых применяют инсектициды. Это могут быть инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретную группу насекомых.

    Использование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты.

    Советы опытных садоводов

    Выращивая груши, садоводы совершенствуют агротехнические процессы.

    Накопленный опыт передаётся новичкам в виде советов:

    1. Выращивать груши, легче, чем выращивать яблоки, так как у них меньше проблем с вредителями и болезнями.
    2. Для успешного, 100% опыления необходимы два сорта с одинаковым сроком цветения.
    3. Большинство грушевых деревьев не самоопыляются. К тому же, самоопыление не является постоянным признаком. Это свойство может измениться в другом регионе для того же сорта груши.
    4. При покупке обязательно уточняйте, является ли саженец самоопыляемым.
    5. Грушам может потребоваться от 3 до 10 лет, чтобы начать плодоносить.
    6. Осенью высаживайте только зимостойкие сорта. Посадку остальных планируйте на весну.
    7. Для привитых деревьев, при посадке, располагайте внутреннюю часть изгиба трансплантата в сторону, противоположную солнцу.
    8. Молодые растения обязательно нужно регулярно поливать.

    Выращивание груш не является слишком сложным. Этим может заниматься даже новичок. Если правильно выбрать место для посадки и следовать простым советам по уходу, то вы наверняка сможете вырастить хороший урожай.

    Самая морозостойкая груша — уссурийская

    За время проживания в средней полосе у меня как-то уже сложились определённые стереотипы: яблоня — холодостойкая, но до определённого предела, груша — заметно более теплолюбивая. Переезд в Хабаровский край перевернул всё с ног на голову. Сибирская ягодная яблоня — съедобная только промороженной, но зато выдерживает -56 °С! Груша уссурийская — съедобная в свежем виде и выдерживает почти столько же. По крайней мере, морозы до -45 °С её не повреждают. Вот об этой груше и пойдёт речь в статье. Что из себя представляет, какие встречаются формы и как её использовать.

    Самая морозостойкая груша — уссурийская. © thetreefarm

    Уссурийская груша — кто такая и где растёт?

    Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) — красивое шатровидное дерево, вырастающее в суровых условиях Хабаровского края до 10-12 м, в более комфортных местах — до 15 м. Растение замечательно смотрится во все сезоны. Зимой хорошо виден прямой тёмно-серый ствол и довольно ровная густая крона. Весной до распускания листьев дерево покрывается белой пеной крупных ароматных цветков в соцветиях по 5-10 штук. Летом роскошно смотрится шатёр из тёмной глянцевой листвы, в котором к сентябрю начинают проглядывать грозди некрупных, розовобоких жёлтых или зелёных груш. Ну, а осенью листва приобретает броские багряно-красные оттенки.

    Читайте также:
    Аурикулярия уховидная: все секреты удивительного грибочка

    Дерево долгоживущее, по разным данным, продолжительность его жизни составляет 100-300 лет, то есть, явный кандидат на «семейное древо» в усадьбе.

    Уссурийская груша самобесплодна, ей нужен опылитель. Причём, совершенно не обязательно это должно быть дерево своего вида — груша уссурийская легко скрещивается с другими видами груш. Видимо, поэтому на российских просторах в диком виде встречаются деревья с самыми разными плодами: зелёными, жёлтыми, покрытыми сплошным «румянцем» и чуть «подрумяненные», а также разными по вкусу — от терпких и совершенно несъедобных, до вполне приемлемых.

    После лёжки у всех груш вкус улучшается, даже ранее несъедобные становятся пригодными к употреблению. Плоды могут быть круглыми, грушевидными, яйцевидными, бочкообразными, с толстой или сравнительно тонкой кожицей, с мякотью различной степени грубоватости и весом от 15 до 90 г. Попадаются и 120 граммовые, но редко.

    Дерево светолюбиво, сравнительно засухоустойчиво, замокания не терпит. Щелочные почвы не любит. В России в диком виде встречается в Приморье и бассейне реки Амур — до Комсомольска-на-Амуре. Растёт на склонах сопок, на лесных опушках, в долинах рек и на островах — в незатопляемой части.

    Наша «уссурочка» — самая холодостойкая груша в мире! Осторожные ботаники утверждают — «одна из самых морозостойких», но, поскольку в Канаде, как и вообще на американском континенте, груши в диком виде не растут, то вариантов конкуренции ей как бы и нет.

    Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis). © kdendropark

    Чем эта груша интересна садоводам?

    Для садоводов уссурийская груша представляет ценность, прежде всего, как зимостойкий подвой. Прививаются на неё все сорта груши очень хорошо.

    Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость отдельных форм уссурийской груши к подопреванию — то есть в регионах с сырой зимой, частыми зимними оттепелями, толстым слоем снега на не промёрзшей земле, уссурийская груша будет, видимо, не лучшим вариантом. Или нужно искать разновидности приморского происхождения — то из Владивостока и его окрестностей.

    Для континентального же климата уссурийская груша из Хабаровского края или Амурской области подходит, как нельзя лучше в качестве зимостойкого подвоя. Проблемой остаётся сильнорослость, с которой селекционеры давно и с разной степени успешности борются. Зато груш будет много. А если привить несколько сортов — то ещё и самых разных!

    Этот вид груши также является донором устойчивости к бактериальному ожогу, возбудителям европейской расы парши и бурой пятнистости листьев.

    В Хабаровском крае вот уже сотню лет ведётся селекция груши на основе уссурийской, родоначальником её считается Артемий Максимович Лукашов, учитель, а по совместительству, садовод-любитель. Он начал работу с уссурийской грушей в 20-е годы прошлого столетия, в самое бурное для страны время. Его сорта груш, так называемые «лукашовки» — гибриды груши уссурийской с сортом «Финляндская жёлтая» — до сих пор гуляют по садам Хабаровского края, заодно опыляя местные дикие груши и увеличивая их разнообразие.

    «Лукашовки» получили в наследство от уссурийской груши зимостойкость, высокую жизнеспособность и долговечность. Самый урожайный, крупноплодный и зимостойкий сорт — «Тёма». Поскольку вкус у «Тёмы» всё же далёк от эталонного, а дальневосточники уже избалованы мягкими, сладкими китайскими грушами, селекционеры активно продолжают работу, создавая гибриды уже третьего поколения с европейскими и китайскими десертными сортами.

    И.В. Мичурин тоже использовал уссурийскую грушу в селекции: «Бере зимняя» Мичурина — гибрид с сортом «Бере Рояль». Сейчас этот сорт используется преимущественно в селекции.

    Молодое дерево груши уссурийской. © Dave’s Garden Цветы груши уссурийской. © Plant Image Library

    Уссурийская — груша для здоровья

    Полезных свойств у уссурийской груши очень много, но начать хочется с очевидно приятного: чай из молодых побегов груши, как с листьями, так и без них, пахнет грушей! Если добавить сахар, получится практически компот, только без плодов. Но лучше сахаром этот ароматный и целебный напиток не портить.

    Веточки можно заготовить в любое время, когда удобно, но при распускании листьев полезных веществ там заметно больше. Побеги мелко режутся и просушиваются. При заварке достаточно столовой ложки побегов на 0,5 л воды. Лучше получается в термосе или в керамическом чайнике. После того, как чай выпили, веточки можно заварить повторно.

    Если хватит сырья, то пить такой чай для получения заметного эффекта потребуется хотя бы пару месяцев. Это хорошее средство для дезинфекции всей мочеполовой системы, оно помогает при мочекаменной болезни и отложении солей. Достаточно длительное употребление такого чая (а он вкусный, так что никакого насилия над собой не представляет) способно нормализовать артериальное давление, особенно почечного характера.

    Плоды уссурийской груши, как и любая дичка, заметно полезнее культивируемых. Соединением, характерным для груши, и которого нет в других фруктах, является арбутин. Это вещество содержится также в толокнянке, бруснике, во многом определяя их фармацевтическую роль. В плодах уссурийской груши арбутина примерно на порядок больше, чем в «цивилизованных» грушах.

    Многие женщины знают о свойстве арбутина бороться с пигментными пятнами, но это одно лишь из его многочисленных полезных применений. Арбутин имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, полезен для профилактики заболеваний и лечения аденомы предстательной железы, циститов.

    Читайте также:
    Идеи для комфортного отдыха на дачном участке

    Арбутин есть не только в плодах, но и в побегах, и в листьях. Поэтому листья в китайской медицине используют для лечения микозов и дерматитов.

    Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в плодах груши, обладают сильным антиоксидантным действием, имеют антибактериальные, антивирусные, противоопухолевые свойства. А также способствуют снижению содержания глюкозы и холестерина в крови, восстановлению клеток печени и правильному функционированию поджелудочной железы.

    Поэтому сушёные плоды всегда присутствовали в арсенале врачевателей. А местное население заготавливало их на зиму в больших количествах.

    В грушах, конечно, есть ещё много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря им можно успешно лечить анемии, укрепить сердечную мышцу, «подстегнуть» иммунитет и обмен веществ.

    Отвар из сушёных груш — вот это и есть то замечательное лекарственное средство, которое невозможно передозировать и которое не имеет побочных эффектов, требующих дополнительного лечения. К тому же ещё и вкусное.

    Чем ещё хороша уссурийская груша?

    Плодами хороша, которые можно использовать самым традиционным образом: варить компоты и варенье, мочить, делать из них квас, вино, запекать.

    Древесиной хороша — она у уссурийской груши красивая, плотная, довольно однородная, светлого цвета с розоватыми оттенками. Ровный срез кажется бархатистым — так и хочется погладить! У молодого растения оттенки древесины светлые и нежные, в процессе старения древесина приобретает янтарно-коричневый цвет.

    При обработке чёрной морилкой древесина груши становится почти неотличима от эбеновой, чем очень часто пользуются как добросовестные (честно предупреждают), так и недобросовестные изготовители. Из неё делают грифы для музыкальных инструментов, курительные трубки, шахматы и прочие некрупные изделия. В качестве облицовки для мебели используется в дорогих изделиях: всё же груша — не самая распространённая древесная порода, а садоводы по-доброму своё дерево на мебель не отдадут.

    Обрезанные в процессе формирования дерева ветки — замечательно ароматные дрова для мангала, а опилки и мелкие веточки дадут ароматный дым в шарабане или коптильне.

    А ещё — это просто красивое дерево! И если выделить ему место, например, на зелёной зоне, можно и любоваться, и получить много чего полезного. Про опылителя только нужно не забыть!

    Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

    Груша «уссурийская»: описание

    Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

    Размножение

    Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

    Особенности выращивания

    Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

    Разведение груши саженцами

    Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст – 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

    Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что груша «уссурийская» – морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

    Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

    Вредители и болезни

    Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

    При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых – черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

    Читайте также:
    Идеи для комфортного отдыха на дачном участке

    • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
    • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
    • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

    Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

    Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

    • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
    • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
    • заблаговременно бороться с вредителями.

    Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

    Сбор урожая

    Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

    Применение

    Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

    Груша уссурийская: описание сорта, рецепты, отзывы, фото

    Груша «уссурийская» – это плодовая культура, произрастающая на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири. Груша в основном растет на участках с богатым содержанием питательных элементов, таких как лесные опушки, долины рек, а также горные склоны. Это морозостойкий сорт, который был получен в начале двадцатого века.

    1. Описание груши уссурийской
    2. Характеристики плодов груши
    3. Плюсы и минусы уссурийского сорта груши
    4. Использование уссурийской груши в качестве подвоя
    5. Оптимальные условия для выращивания
    6. Посадка и уход за грушей уссурийской
    7. Правила посадки
    8. Полив и подкормка
    9. Обрезка
    10. Побелка
    11. Подготовка к зиме
    12. Опыление
    13. Сбор урожая
    14. Болезни и вредители
    15. Отзывы об уссурийской груше
    16. Видео «Подкормка плодовых деревьев»

    Описание груши уссурийской

    Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

    Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

    Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

    Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

    Характеристики плодов груши

    Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.

    Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

    Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

    Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

    1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
    2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
    3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
    4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
    5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
    6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

    При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

    • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
    • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

    Использование уссурийской груши в качестве подвоя

    Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

    Важно! Грушу уссурийскую прививают до распускания почек. Допускается перенос процедуры на вторую половину лета.

    Для прививки используют один из методов:

    • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
    • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
    • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

    Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

    Оптимальные условия для выращивания

    Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

    • солнечное место без тени;
    • умеренно плодородные почвы;
    • отсутствие застоев воды;
    • поступление удобрений.
    Читайте также:
    Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: тёртую, варёную, для борща, с морковью, ботву

    Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

    Посадка и уход за грушей уссурийской

    От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

    Правила посадки

    Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

    Порядок посадки уссурийской груши в саду:

    1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
    2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
    3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
    4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
    5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
    6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

    После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

    Полив и подкормка

    Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

    Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.

    Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

    Обрезка

    Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

    Побелка

    Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

    Подготовка к зиме

    Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

    Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

    Опыление

    Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

    Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

    Сбор урожая

    С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

    Болезни и вредители

    Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

    Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

    Совет! Химические вещества не используют перед уборкой урожая.

    Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

    Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

    Отзывы об уссурийской груше

    Василенко Иван Петрович, 58 лет, г. Томск

    Уже много лет на участке растет уссурийская груша. Пробовал высадить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, паводки и похолодания весной. Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если полежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.

    Сорокина Дарья Викторовна, 45 лет, г. Челябинск

    На Урале непросто вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долго изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К нему прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года. Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м. Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.

    Видео «Подкормка плодовых деревьев»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: