Груша Свердловчанка: описание, история селекции, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Сорт груши Свердловчанка

Свердловчанка — груша совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства с плодами осенне-летнего срока созревания. Изначально сорт вывел известный уральский селекционер Л.А. Котов на Свердловской ОСС через опыление цветков лукашовки Поля пыльцевой смесью южных сортов (в описаниях часто упоминается сорт Бере Млиевская). Позже из выросших сеянцев отобрали один 4-летний, размножили его путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону, в город Саратов. Здесь над сортом работали на Саратовской ОСС совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н.И. Вавилова.

Фото: Березовик Игорь Александрович

Сорт районирован в Нижневолжском регионе. На Государственном испытании Свердловчанка находится в Уральском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение она получила в Саратовской области, где также уже успела заработать репутацию одного из самых лучших сортов груши. Помимо Урала и Волго-Вятского региона, сорт рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах.

Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по окрасу — белые. Рыльца пестиков располагаются на одной высоте с пыльниками. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден.

Плоды довольно крупные, не ниже средней величины (масса одной груши равна в среднем 130 — 140 г, и не превышает 180 г), правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет. В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа. Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,9%), титруемые кислоты (0,2%). Дегустационная оценка вкусовых качеств по 5-балльной шкале — не ниже 4,2 баллов.

В условиях Свердловской области данная груша относится к сортам с осенним сроком созревания и потребления плодов: съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. В условиях же Саратовской области Свердловчанка относится к позднелетним сортам десертного типа. Кроме того, желтый окрас плодов здесь выражен заметно интенсивнее.

Товарность плодов хорошая. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после окулировки, довольно быстро наращивая объем урожая. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярность. Сорт является высокопродуктивным (более 200 ц/га).

Уровень зимостойкости в целом довольно высокий (до минус 38 °C). Но в условиях Среднего Урала, в самой дальней северной части распространения, морозоустойчивость находится на среднем уровне. Именно здесь Свердловчанку рекомендуется выращивать для большей надежности в прививке на высоком зимостойком штамбе (около 120 см) или на скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Устойчивость к грибковым болезням высокая.

К главным достоинствам груши Свердловчанка относят: весьма крупный размер плодов (тем более в условиях Урала) и их десертный вкус, высокие показатели урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости.

К недостаткам можно отнести лишь средний уровень зимостойкости по северной границе ареала распространения и практически полное отсутствие покровной окраски на плодах.

Груша Свердловчанка

На сегодняшний день существует множество сортов груш, полученных в результате селекции дикорастущих разновидностей этой культуры. Исходные растения, ставшие основателями десятков гибридных сортов, изначально произрастали в дикой природе. На протяжении долгих лет ученые-биологи проводили исследования и экспериментальные скрещивания, что привело к созданию совершенно новых сортов, унаследовавших лучшие качества своих родителей. Одним из таких гибридов является груша Свердловчанка, о которой пойдет речь в данной статье.

Сорт груши Свердловчанка — представитель группы осенне-летних сортов. Для него характерна высокая степень устойчивости к зимним морозам, поэтому данный сорт относится к зимостойким разновидностям. Плоды груши Свердловчанка обладают характеристиками, позволяющими классифицировать сорт как десертный.

Происхождение сорта

Заслуга выведения сорта груши Свердловчанка принадлежит сотрудникам сразу двух опытных станций садоводства, расположенных в Саратовской и Свердловской областях. Авторами нового гибрида стали ученые-селекционеры Котов Л.А. и Кондратьева Г.В. В ходе селекционных работ было осуществлено успешное опыление груши-«лукашовки» (сорт «Поля») пыльцой целого ряда сортов груши, распространенных в южных областях страны. Полученный в результате скрещивания гибрид получил наименование груша Свердловчанка и был районирован в Нижнем Поволжье.

Груша Свердловчанка: описание сорта и характеристика

Груша Свердловчанка: фото сорта

Сорт груши Свердловчанка имеет ряд особенностей, отличающих ее от других разновидностей данной культуры.

Деревья груши Свердловчанка не могут похвастаться высоким ростом, также как и выдающимися размерами кроны. Формирующие ее ветви располагаются не слишком плотно, поэтому крона отличается компактностью и округло-пирамидальными очертаниями. Кора стволовой части дерева и его скелетных веток, как правило, темно-серая с зеленью. Ветви дерева направлены вверх, их двухлетние побеги представляют собой плодоносящую часть растения. Округлые побеги окрашены в коричнево-зеленый цвет и покрыты глянцевыми ярко-зелеными листьями овально-яйцевидной формы. Края уплощенной листовой пластины покрыты зубцами. Листья крепятся к побегам посредством длинных черешков; маленькие прилистники имеют саблевидную форму.

Читайте также:
Выращивание эшшольции

В период цветения, который наступает довольно поздно, ветки груши Свердловчанка густо покрываются некрупными белыми цветами. Их отличительной особенностью является одинаковая длина пыльников и пестиков.

Плоды сорта груши Свердловчанка представляют собой правильные округлые груши с гладкой кожицей зеленого окраса. На той стороне плода, которая дольше всего находилась под воздействием солнечных лучей, присутствует не слишком яркий загар. В Саратовской области благодаря большому количеству солнечных и теплых дней в весенне-летний период груши Свердловчанка имеют ярко-желтый окрас. Вся поверхность плодов покрыта крошечными зелеными подкожными точками. Средние показатели веса плодов сорта «Свердловчанка» находится в диапазоне между 130 г и 180 г. Для груш данного сорта характерно наличие закрытых семенных камер, небольшого по размерам блюдца, крупного сердечка.

Мякоть груш Свердловчанка содержит большое количество сока, для нее характерно почти полное отсутствие гранул, а также хорошо ощутимая маслянистость и ароматность. Благодаря своему приятному сладкому вкусу груши данного сорта были отнесены к десертным разновидностям. Его оценка составила 4,5 балла. Химический состав мякоти плодов груши Свердловчанка включает в себя много сахаров (более 9%), а также кислоты (0,2%).

Груша Свердловчанка: посадка и уход

Успех выращивания сорта груши Свердловчанка зависит не только от климатических особенностей региона, но и от того, насколько грамотно будет организован уход за деревом. Правильный выбор участка для посадки саженцев данного сорта играет первоочередную роль: в отличие от многих южных сортов неприхотливый уральский гибрид не нуждается в большом количестве чернозема в почве. Более того, слишком плодородные грунты нежелательны для посадки груши Свердловчанка. Оптимальным выбором станут суглинки песчано-известкового состава. Благодаря этому качеству данный сорт груш благополучно выращивается в нечерноземных регионах страны от Урала до Северо-Западного экономического района.

Выбирая сроки для посадки саженцев сорта груши Свердловчанка в открытый грунт, нужно ориентироваться на продолжительность теплого времени года в конкретно взятом регионе. Садоводы юга страны практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку грушевых деревьев. Что касается более северных областей с коротким летом и ранними осенними холодами, то лучше выбрать весеннюю посадку, поскольку в этом случае молодые растения гарантированно успеют укорениться на новом месте и переживут зиму.

При выборе участка для посадки саженцев груши Свердловчанка, нужно помнить, что груша является светолюбивой культурой, поэтому оптимально размещать ее на хорошо освещенных местах, где нет затенения.

Участок для посадки саженцев груши Свердловчанка нужно готовить загодя. Не позднее, чем за 7 дней до планируемой посадки нужно выкопать посадочные лунки. Диаметр каждой из них должен быть не менее 100 см, а глубина – около 70 см. Земля на дне лунок должна быть рыхлой, в каждое углубление помещается опорный колышек, а затем насыпается горка из смеси почвы и удобрений. Поверх этой горки помещается саженец груши, при этом его корневые отростки должны быть аккуратно расправлены по сторонам возвышения. Заглубление корневой шейки саженца не должно превышать 5-7 см от поверхности грунта. Посадочная лунка заполняется остатками извлеченной из нее земли, которая немного уплотняется вручную.

Вокруг каждого саженца рекомендуется выкопать неглубокую борозду по окружности, которая поможет увеличить эффективность полива. Только что посаженные молодые груши Свердловчанка нужно обильно полить – на каждое деревце приходится не менее 2 ведер воды. Затем приствольный круг каждого саженца нужно покрыть слоем мульчи, в качестве которой может выступать перегной, торф, опилки. Молодые деревца нуждаются в более обильном и частом поливе, чем взрослые растения. Особенно важно избегать дефицита влаги в первый месяц после посадки саженцев, поскольку их корневая система недостаточно развита для того, чтобы самостоятельно добывать воду и питательные вещества с большой глубины. Как только дерево сформирует развитые длинные корни, оно не будет нуждаться в большом количестве воды и сможет благополучно выдерживать засушливые периоды. В среднем, достаточно поливать взрослую грушу Свердловчанка всего 3 раза за сезон, за исключением особенно засушливых летних месяцев. На каждое дерево приходится около 3 ведер воды на каждый полив.

После каждой процедуры полива необходимо взрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она лучше пропускала воздух, необходимый для корневой системы дерева.

Груша Свердловчанка не нуждается в повышении питательности почвы. Исключение составляют только те случаи, когда присутствуют симптомы замедления развития дерева. На следующий после посадки сезон летом можно подкармливать отстающее в росте деревце. Для этого лучше всего подходят органические удобрения вроде перегноя или торфа. Вносить их нужно не в чистом виде, а предварительно перемешав с почвой, после чего полученная смесь помещается в заранее выкопанную борозду.

Оптимальные сроки обрезки деревьев сорта груши Свердловчанка зависят от климата региона. На юге данная процедура проводится весной и осенью, на севере – исключительно весной, чтобы исключить вероятность подмерзания ослабленного растения во время первых заморозков. В летнее время обрезка не только не эффективна, но и не желательна, поскольку удаление листвы плохо влияет на общее состояние дерева.

Проводить обрезку можно уже в первом сезоне после посадки саженца: данная процедура способствует не только формированию кроны дерева, но и более обильному и регулярному плодоношению. Для того, чтобы правильно провести обрезку и не навредить дереву, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • инструмент, которым проводится обрезка, должен быть острым;
  • обрезка осуществляется только в теплые дни, когда исключена возможность ночных заморозков, губительных для дерева;
  • саженцы возрасте 2 лет рекомендуется обрезать на высоте 0,5 м от поверхности земли;
  • основная часть ствола дерева обрезается на ¼;
  • необходимо каждый год обрезать крону дерева с целью ее прореживания – это поможет сделать ее менее густой и облегчить проникновение солнечных лучей;
  • обрезать ветви нужно так, чтобы не оставались пеньки;
  • места срезов необходимо обработать при помощи садового вара или краски;
Читайте также:
Как наслаждаться цветением кальцеолярии каждый год?

Во время зимовки груша Свердловчанка не нуждается в создании укрытия даже на территории северных регионов России. Достаточно подгребать снег к ее прикорневой части, чтобы создать защитную прослойку для корней дерева.

Защита от заболеваний и вредителей

Несомненным достоинством сорта груш Свердловчанка является его устойчивость к таким распространенным среди плодовых культур заболеваниям как парша, ржавчина и бактериальный ожог. Достаточно предпринимать самые простые меры профилактики заболеваний, чтобы уберечь от них деревья данного сорта. Эти меры предполагают следующие действия:

  • регулярная прополка приствольного круга, чтобы избежать создания благоприятной для размножения бактерий и вирусов среды;
  • регулярное рыхление почвы в приствольном круге;
  • внесение минеральных подкормок в почву создает неблагоприятные условия для размножения в ней вредоносных микроорганизмов и насекомых;
  • своевременная уборка опавшей листвы и плодов и последующее их сжигание;
  • рекомендуется периодически обрабатывать грушевые деревьями растворами фунгицидного, пестицидного, инсектицидного действия, соблюдая при этом рекомендации по их использованию, чтобы избежать вреда для растения и человека.

Груша Свердловчанка — зимостойкий гибрид, отличающийся неприхотливым характером. Его выращивание не требует особых навыков, знаний и усилий, поэтому будет под силу даже неопытному садоводу-новичку.

Груша Свердловчанка

Груша Свердловчанка может стать верной спутницей многих садоводов на долгие годы. Но для этого необходимо тщательно изучить ее особенности и нюансы применения. А начать стоит с официального ботанического описания.

История выведения

Создателями Свердловчанки являются селекционеры Кондратьева и Котов. Растение официально разрешили использовать на личных огородах с 2001 года. Получили его, опыляя Лукашовку Поля комбинацией пыльцы, собранной с разных южных груш.

Описание сорта

Свердловчанка — классическая десертная груша. Для нее характерен слабый рост (высота стволов не превышает 3-3,5 м). Прочие особенности:

широкая крона в форме пирамиды;

приподнимающийся характер главных ветвей, покрытых зеленовато-серой корой;

покрытие побегов зеленовато-коричневой корой;

зеленые удлиненные листики с характерным блеском;

умеренно крупные белые цветки, по геометрии напоминающие чашу.

Характеристика плодов

Их закладка будет происходить на ветвистых кольчатках. Однако и прирост прошлого года способен плодоносить. Обычная масса груш 120 г. Иногда они могут достигать и 180 г. Это крупные плоды с зеленым цветом в период съемной спелости.

Все меняется при выходе на потребительскую спелость. В такой момент Свердловчанка желтеет. На солнечной грани она может иметь слабовыраженный румянец. Плодоножки достигают большой длины. Стоит отметить, что хранить плоды удается до 90 суток.

Вкусовые качества

Мякоть Свердловчанки сочная и нежная. Она отличается тонкостью и почти не имеет признаков грануляции. А вот маслянистость для нее вполне характерна. Это бело-желтоватая масса с кисловато-сладким вкусом. Стоит отметить, что кислая нотка хорошо ощутима.

Но она не производит отрицательного эффекта. Наоборот, отмечают ее приятность. Для этого сорта типичен медово-пряный аромат. К нему примешивается слабо выраженный оттенок ванили. Дегустационная экспертиза дает этим грушам, содержащим до 9,9% сахаров и примерно 0,2% титруемых кислот, общую оценку 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Грушу Свердловчанка относят к числу летних плодовых деревьев. Начинают собирать плоды не ранее 10 августа. Заканчивается сбор обычно ко второй декаде сентября. При благоприятных погодных условиях он может продлиться до 20 сентября. Первые плоды дерево принесет на 3 или 4 год после успешной окулировки.

Урожайность

Это, действительно, плодовитая груша. Она может дать 143,5 центнера плодов на 1 га плантации. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике и хорошей погоде. Если урожай собран, то он будет легко транспортироваться на большое расстояние. Товарные качества также весьма высоки.

Регионы выращивания

Сорт районирован по Нижнему Поволжью. Возможно и культивирование на Урале. Официальный допуск к выращиванию в этой суровой местности позволяет рассчитывать, что в условиях более мягкого климата продуктивность окажется не хуже нормы. Но такие попытки будут уже на свой страх и риск.

Самоплодность и необходимость опылителей

Свердловчанка самобесплодна. Для нормального развития рядом с ней надо высаживать деревья Пермячки или Северянки. Опыление другими растениями не подтверждено.

Посадка

Очень важно выбирать первоклассные саженцы. Здоровые и крепкие растения укореняются максимально хорошо. На юге и в центре России необходимо сажать культуру на стыке августа и сентября. Это позволяет до начала заморозков основательно укорениться растениям. Севернее надо выбирать весенний период, когда почва успевает основательно разогреться.

Саженцы должны быть не старше 2 лет. Очень важны для Свердловчанки просторные, светлые участки с приличной освещенностью, но защищенностью от сквозняков. Глубина почвенных вод должна быть не менее 2 м. В посадочные лунки добавляют перегной, песок, суперфосфат и небольшое количество калия. Посадочное место готовят за 7-14 суток до начала работы.

Выращивание и уход

Мероприятия по уходу за грушей Свердловчанка стандартны. Но главное, это их своевременное выполнение. До полного укоренения растения требуется систематически (дважды или даже трижды за неделю) поливать. Дальше поливы особенно нужны:

Читайте также:
Гейхера гибридная: описание, лучшие сорта

когда дерево цветет;

когда формируются плоды;

когда закончен сбор урожая.

На 1 грушу используют 20-30 л воды. Стоит избегать перелива, чтобы корни не пострадали. После каждого полива мокрую землю рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи рекомендуется применять опилки либо сено. Орошение рекомендуется комбинировать с внесением подкормок.

Завершающая подкормка проводится после снятия последних плодов. Когда останется 2-4 недели до ожидаемых холодов, очень важно удобрить почву фосфором и калием. Обрезку культуры рекомендовано проводить или рано весной, или осенью, когда температура будет от 0 до –5 градусов. Двухлетние саженцы обрезают на уровне 0,5 м выше основания. Каждый год потребуется санитарная обрезка кроны.

Когда процедура завершена, все точки срезов покрывают садовым варом. Альтернативой является обработка измельченным древесным углем. В южных регионах России, а отчасти и в средней полосе, подготовка взрослых деревьев к зиме не нужна. Юные саженцы все же имеет смысл укрывать.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Добавить в избранное

Десертная груша «Свердловчанка» является результатом отечественной селекции, который способен порадовать садоводов высокой урожайностью, хорошими показателями зимостойкости и большими размерами плодов. Как правильно выращивать грушу, и как за ней ухаживать для получения максимального урожая — далее в статье.

  • История селекции и регион выведения
  • Описание сорта «Свердловчанка»
    • Дерева
    • Плодам
  • Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»
  • Выбор саженца и технология посадки
  • Дальнейший уход за растением после посадки
    • Подкормки, поливы
    • Обрезка
    • Подготовка к холодам
  • Методы борьбы с вредителями и болезнями
  • Советы опытных садоводов для новичков

История селекции и регион выведения

Сорт «Свердловчанка» был создан отечественными селекционерами Свердловской и Саратовской опытных станций. Учёные, путём опыления груши «Лукашовка» пыльцой нескольких южных разновидностей культуры, смогли вырастить сеянцы, которые впоследствии, посредством прививки, размножили и транспортировали в более тёплый регион государства — Саратовскую область.

В нынешнее время описываемый сорт груш рекомендован для культивирования в вышеупомянутой области, центральных регионах, на Урале. Для его опыления специалисты советуют использовать сорта «Пермячка» и «Северянка», соседство которых положительно влияет на рост и плодоношение «Свердловчанки».

Описание сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.

Дерева

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Плодам

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • Груша характеризуется большим количеством значимых преимуществ, среди которых выделяют:
  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.
  • Среди недостатков сорта наиболее существенными считаются:
  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Читайте также:
Как правильно и чем подкармливать картофель

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0. –5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Свердловчанка» показывает отличную стойкость ко многим недугам, в частности, парше, ржавчине и бактериальному ожогу. Однако, в редких случаях, при нарушении норм агротехники, может подвергаться мучнистой росой и сажистому грибку. Для лечения последнего, грушу опрыскивают мыльным раствором, а затем табачным. В случае с мучнистой росой повреждённые ветки и листву удаляют и сжигают.

Чтобы предупредить появление вредителей или развитие заболеваний, специалисты советуют соблюдать некоторые простые правила профилактики:

  • не допускать чрезмерного увлажнения дерева;
  • приствольный круг всегда держать в чистоте, почву очищать от сорняков, мульчировать и рыхлить;
  • вовремя собирать опавшие плоды, так как они являются хорошим рассадником плодовой гнили;
  • проводить профилактическое опрыскивание культуры инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Как и другие сорта груш, «Свердловчанка» также может стать «жертвой» паутинного клеща, щитовки или тли.

Для того, чтобы предупредить развитие проблемы, необходимо регулярно осматривать растение на наличие паразитов, а также опрыскивать инсектицидами широкого спектра действия.

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

  • при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
  • при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
  • снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
  • для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.
Читайте также:
Земляника Зенга Зенгана: описание сорта и выращивание

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

Обзор сорта груши Свердловчанка

Вкусовые характеристики плодов южных сортов груши присущи молодому виду Свердловчанка. Это делает его привлекательным как для молодых, так и для старых садов. Со взрослого дерева снимают до 40 килограмм плодов, которые характеризуется длительной лежкостью. Сорт не требователен в уходе. Для получения обильных урожаев нужно придерживаться основных несложных правил при посадке и выращивании дерева.

История селекции и регион выведения

Сорт внесен в Государственный реестр в 2002 году. Был выведен в несколько этапов на базе опытных станций садоводства сначала Свердловской, а после — Саратовской области.

Изначально селекцией занимался Л. А. Котов путем опыления цветков “Лукашовки” комбинированной пыльцой южных сортов груш. Из полученных саженцев был отобран один четырехлетний. Прививкой его размножили и передали в южный регион, где селекцией продолжила заниматься Г. В. Кондратьева.

Наиболее распространен сорт в Саратовской области.

Часто Свердловчанку прививают на карликовый или полукарликовый подвой. В таком случае плодовые деревья вырастают до 2 метров и дают урожай до 8 килограмм.

Климатические условия

Сорт относится к морозостойким. Выдерживает температуру до минус 38 градусов.

К какому виду относится

Свердловчанка — осенне-летний десертный сорт. Период созревания плодов зависит от региона выращивания груши.

Характеристики сорта представлены в таблице.

Описание Свердловчанка

Сорт относится к скороплодным и высокопродуктивным. Урожай можно собирать на третий-четвертый год после прививки. Объем собранных плодов с возрастом увеличивается. Плодоносят деревья регулярно и обильно.

Дерево

Свердловчанка — среднерослый плодонос, вырастает до 3,5 метров. Крона довольно компактна, загущена листвой умеренно. Бывает округлой или широкопирамидальной формы.

Побеги

Главные ветви стремятся вверх. Побеги зелено-коричневого цвета без граней.

Кора

Центральные ветви покрыты корой темно-серого цвета с зеленоватым оттенком. На стволе с возрастом появляется незначительная шероховатость.

Поверхность темно-зеленых листовых пластин — глянцевая. По форме они овальные и напоминают яйцо. Края представлены мелкими зубчиками. Листья немного сложены, но сама пластина — ровная. К ветвям крепятся длинными черешками с мелкими острыми прилистниками.

Плоды

Описание представлено в таблице.

Плоды формируются на двухлетних кольчатках и ветвях, плодоносящих в прошлом году.

Характеристики

Сорт Свердловчанка характеризуется поздним цветением, самобесплодностью и летне-осенним периодом созревания плодов.

Цветение

Белые ароматные цветки формируются до среднего размера, приобретая вид чаши. Пыльники и пестики располагаются на одном уровне. Цветение начинается поздней весной или в начале июня, благодаря чему завязи защищены от заморозков.

Самоплодность

Сорт Свердловчанка — самобесплоден. Для увеличения объема урожая рядом высаживают другие груши.

Наиболее подходящие опылители: Августовская роса, Кафедральная, Перемячка.

Период созревания плодов

Время сбора урожая зависит от региона произрастания дерева. В условиях, характерных для Свердловской области, плоды созревают в середине или конце сентября.

В климатических условиях Саратовской области сорт относится к позднелетним, урожай созревает в августе. Здесь чаще встречаются плоды с желтой окраской кожицы.

В холодных регионах практикуется преждевременное снятие с последующим дозреванием.

Снятые плоды могут храниться полтора месяца в прохладном затемненном месте. Это качество обуславливает высокую транспортабельность фруктов.

Выбор саженца и технология посадки

Полноценное и здоровое развитие груши зависит от выбора саженца для посадки. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при приобретении молодого деревца:

  • возраст саженца. Оптимальным для посадки считается двухлетнее дерево. Как правило, у такого образца три-четыре побега высотой до 1 метра;
  • состояние корней. Они должны быть светлые и упругие, без признаков сухости, поражения болезнью и гнили;
  • кора. Однородного насыщенного зеленого цвета. Гладкая поверхность, без сморщенных, шероховатых и сухих мест.

Выращивание не требует большого количества чернозема. Отмечается, что очень плодородные почвы нежелательны для данного сорта. Наиболее подходящая среда — суглинок песчано-известкового состава. Оптимальная кислотность — приближенная к нейтральной среде.

Благодаря этой особенности Свердловчанка хорошо растет на нечерноземных территориях от Урала до северо-западного региона.

Время для высаживания груши выбирается, ориентируясь на длительность теплого периода конкретного региона.

Важно! На юге посадка возможна весной и осенью. В регионах с непродолжительным летом выбирается весеннее время с целью обеспечения лучшей приживаемости. Весной саженец высаживают до начала сокодвижения (в начале апреля), осенью — после окончания листопада.

При выращивании Свердловчанки в северной местности рекомендуется прививать ее на морозоустойчивый штамб (Уссурийская груша).

Подготовка места и ямы:

  1. В любом регионе для саженца при возможности нужно выбирать хорошо освещенное место. Допускается незначительное затенение.
  2. Залегание грунтовых вод в месте посадки не должно быть ближе, чем 2,5 метра до поверхности земли.
  3. Соблюдение расстояние от других деревьев не менее 3,5 метров.
  4. Выращивание поблизости груш другого сорта для опыления.

Яма для посадки подготавливается заранее (минимум за неделю до высаживания саженца). Ее глубина составляет около 70 сантиметров или больше в зависимости от длины корней. Яма выкапывается диаметром до 1 метра.

Читайте также:
Выращивание томатов в теплице из поликарбоната для начинающих дачников

На дно выкладывается смесь извлеченной из земли с органическими и минеральными удобрениями. На 3 ведра почвы добавляют:

  • 3 ведра перегноя;
  • 1 ведро речного песка;
  • 250 грамм суперфосфата;
  • 20-30 грамм калия (можно заменить 0,3 килограмма золы).
  1. Перед посадкой слишком длинные корни подрезают до длины 20-25 сантиметров. Распределяют их равномерно в яме. Для центрального стержня подготавливают достаточное пространство. Если глубины ямы мало, то в центре дополнительно извлекают землю еще на один штык лопаты.
  2. Близко к центру вкапывается колышек для последующего подвязывания деревца таким образом, чтобы его высота над уровнем земли составляла около 80 сантиметров.
  3. По мере прикапывания корневища грунт периодически притаптывают.
  4. Закапывают саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы на 6-7 сантиметров.
  5. Почву уплотняют, дерево поливают ведром воды (20 литров).
  6. Приствольный круг мульчируют торфом, сухой травой, компостом или хвоей. Толщина слоя — 4-5 сантиметров.

Обратите внимание! В течение месяца после посадки молодое дерево регулярно поливают (20 литров воды 2-3 раза в неделю).

После посадки оформляют канавку для полива. Деревце подвязывают к колышку “восьмеркой” (так, чтобы он не касался ствола).

Дальнейший уход за растением после посадки

Дерево неприхотливо в уходе. Требуется регулярное удаление сорняков, полив, рыхление, внесение удобрения.

Условия выращивания

Свердловчанка хорошо переносит повышенное увлажнение почвы. Уязвима перед серыми туманами. По этой причине для нее нужно подготовить хорошо проветриваемую территорию, но защищенную при этом от сильных сквозняков. Стоит выбрать место на окраине садового участка.

Поливы

У груш стержневая корневая система, которая уходит глубоко в землю. По этой причине не требуются частые поливы. Достаточно 3 раз в сезон. В условиях засушливой погоды и жары дерево дополнительно поливают раз в неделю. Одно внесение воды не превышает 30 литров.

Полив проводят утром или вечером во время отсутствия действия активного солнца.

После увлажнения почвы приствольный круг рыхлят и удаляют сорняки.

Подкормка

Груша не нуждается в частом удобрении почвы. Минеральные подкормки вносят раз в три года. Органические — ежегодно ранней весной.

Верхний земляной слой приствольного круга выкапывают и перемешивают его в равных пропорциях с торфом или перегноем. После этого смесь возвращают на место.

Для удобного внесения подкормки оформляется траншея по окружности приствольного круга. В нее вносится смесь почвы и удобрения.

Рекомендуемый состав для плодородных почв (на 1 м2):

  • 6 килограмм компоста;
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 25 грамм калийной соли.

В истощенные почвы рекомендуется вносить смесь перегноя, суперфосфата, песка.

К сведению! На плодородных почвах вместо перегноя в качестве удобрения используют компост.

Обрезка

Первая обрезка проводится при посадке. Центральный побег обрезают оставляя 50 сантиметров от корневой шейки.

На следующий год весной уменьшают боковые ветви, формируя кольцо.

В дальнейшем регулярно удаляют сухие, поврежденные, растущие внутрь ветви.

В южных регионах обрезка может проводиться весной или осенью, в северных — только весной. Поздней осенью допускается проводить процедуру при температуре от 0 до плюс 5 градусов. Весной — до начала сокодвижения деревьев.

Используют острые инструменты. Процедуру проводят в сухой и теплый день.

Омолаживающее оформление кроны проводится регулярно. При этом контролируется высота центрального проводника в пределах 3-3,5 метров. Кроме того, удаляются сухие, поломанные, растущие внутрь ветви.

Все места срезов обрабатываются садовым варом для дезинфекции.

Обрезка является важным моментом в уходе за садом, так как сильное загущение кроны создает благоприятную среду для грибковых заболеваний и вредителей.

Подготовка к холодам

В центральной и южной частях России укрытие дерева перед зимой не обязательно. В северных регионах приствольный круг как можно больше укрывают снегом.

Для утепления используют еловый и сосновый лапник. Ветви располагают иголками вверх, покрывая их мешковиной.

Кроме защиты от холода нужно укрывать ствол молодого дерева от атаки грызунов и зайцев. Для этого используют плотную бумагу или ткань. Допускается пропитывание материала средствами, отпугивающими грызунов.

Причины опадания плодов

Данный сорт характеризуется хорошим удерживаем плодов на ветке даже при полном созревании. Однако садоводы могут столкнуться с увеличенным предуборочным опадением груши.

Ситуация провоцируется засухой. В таком случае плоды начинают опадать за месяц до сбора урожая. Это объясняется тем, что в условиях недостаточного поступления влаги плодоножка теряет удерживающие свойства.

  • своевременные поливы в жаркий период;
  • подкормка минеральными удобрениями. Эффективно проявил себя препарат “Кану”. В роли дополнительного удобрения вносится мочевина.

Опавшие плоды убирают в сухое затененное место для того, чтобы дать им возможность созреть.

Болезни и вредители

Свердловчанка устойчива к заболеваниям, особенно к грибковым. Распространенная среди некоторых груш парша не страшна этому сорту. Иммунитет приобретен генетически от дикой Уссурийской груши.

Устойчиво дерево к бактериальному ожогу и ржавчине.

Меры по профилактике поражения вредителями и инфекциями:

  1. Исключаются рядом плодовые кусты и растения, уязвимые перед тлей.
  2. Постоянное удаление сорной травы. В особом внимании нуждаются молодые деревья.
  3. Регулярное рыхление приствольного круга.
  4. Периодическое внесение минеральных удобрений для усиления защитных функций дерева.
  5. Оперативная уборка с земли опавших плодов (при их наличии).
  6. Своевременное лечение других пораженных деревьев и кустарников в саду.
  7. Уборка опавшей листвы и ветвей с их последующим сжиганием.
  8. При сборе урожая с ветвей собирают абсолютно все плоды, исключая остатки “мумий” на дереве.
  9. Периодическое использование противогрибковых и инсектицидных препаратов с контролированием дозировки и периода обработки согласно инструкциям. Популярные средства — Скор, Кинмикс.
Читайте также:
Баклажан Алексеевский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В редких случаях Свердловчанка может не устоять перед мучнистой росой и сажистым грибом.

Методы борьбы опишем в таблице.

Как правило, после цветения или в момент созревания проявляется в виде темного налета напоминающего сажу. Распространяется на ветвях, листьях и плодах.

В 10 литрах воды разводят: 100 грамм хозяйственного мыла или 50 грамм соды.

Советы опытных садоводов для новичков

Основные рекомендаций по уходу и выращиванию Свердловчанки:

  1. Не бояться выбирать начинающему садоводу этот сорт. Он не капризен к месту и уходу. При этом дает богатый урожай.
  2. Во время посадки оформить радиальную канавку (траншею). Это сделает удобным полив и поверхностное внесение удобрения. К осени ее нужно убрать для того, чтобы исключить лишнее скапливание воды.
  3. Древесина груши — очень хрупкая. При обильных урожаях стоит позаботиться о подпорках ветвей. Для съема плодов использовать специальные инструменты, избегая сильного давления на дерево.
  4. Не вносить удобрения близко к стволу, соблюдать расстояние около 5 сантиметров.
  5. Груша не любит переувлажнения почвы. Ее достаточно полить 3 раза за лето. В очень засушливый сезон поливать грушу можно дополнительно 1-2 раза в неделю.
  6. Плоды снимать в сухую погоду в дневное время. Сбор во влажной среде ухудшают условия и срок хранения.
  7. Хранить груши нужно в темном сухом месте. Складывать их в несколько уровней в деревянные или пластиковые вентилируемые ящики. Между слоями укладывать солому или бумагу. Оптимальная температура хранения: от 0 до плюс 3 градусов по Цельсию.
  8. Урожай нужно собирать вовремя, не допуская перезревания плодов. В противном случае мякоть становится очень темной.

Отзывы

Сорт Свердловчанка подходит для северных регионов. Он не требователен к почве, уходу и устойчив к заболеваниям, что привлекательно для начинающих садоводов. К недостатку относится самобесплодность. Требуется насаждение других груш для перекрестного опыления. При соблюдении основных правил по уходу за плодоносящими деревьями Свердловчанка дает богатый и регулярный урожай, увеличивающийся с годами. Плоды приятного десертного вкуса используются в сыром виде, засушенном и консервированном. Возможность их длительного хранения обеспечивает комфортную транспортировку, что делает сорт удобным для выращивания в больших объемах с последующей продажей.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши, чтобы посадить его в собственный сад? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

Груша «Свердловчанка»: описание, история селекции, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

История селекции и регион выведения

Сорт «Свердловчанка» был создан отечественными селекционерами Свердловской и Саратовской опытных станций. Учёные, путём опыления груши «Лукашовка» пыльцой нескольких южных разновидностей культуры, смогли вырастить сеянцы, которые впоследствии, посредством прививки, размножили и транспортировали в более тёплый регион государства — Саратовскую область.

Важно! Груша относится к самобесплодным растениям, которые без наличия донора пыльцы не способны плодоносить. Именно поэтому, в процессе посадки саженцев необходимо подумать о высадке сортов-опылителей.

В нынешнее время описываемый сорт груш рекомендован для культивирования в вышеупомянутой области, центральных регионах, на Урале. Для его опыления специалисты советуют использовать сорта «Пермячка» и «Северянка», соседство которых положительно влияет на рост и плодоношение «Свердловчанки».

Описание сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.

Дерева

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Плодам

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.

Характеристика

Плоды сорта груши Свердловчанка представляют собой правильные округлые груши с гладкой кожицей зеленого окраса. На той стороне плода, которая дольше всего находилась под воздействием солнечных лучей, присутствует не слишком яркий загар. В Саратовской области благодаря большому количеству солнечных и теплых дней в весенне-летний период груши Свердловчанка имеют ярко-желтый окрас. Вся поверхность плодов покрыта крошечными зелеными подкожными точками. Средние показатели веса плодов сорта «Свердловчанка» находится в диапазоне между 130 г и 180 г. Для груш данного сорта характерно наличие закрытых семенных камер, небольшого по размерам блюдца, крупного сердечка.

Мякоть груш Свердловчанка содержит большое количество сока, для нее характерно почти полное отсутствие гранул, а также хорошо ощутимая маслянистость и ароматность. Благодаря своему приятному сладкому вкусу груши данного сорта были отнесены к десертным разновидностям. Его оценка составила 4,5 балла. Химический состав мякоти плодов груши Свердловчанка включает в себя много сахаров (более 9%), а также кислоты (0,2%).

Читайте также:
Дыня — что это такое

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.

Знаете ли вы? Мякоть груши является превосходным натуральным источником гормонов счастья и радости — эндорфинов. Именно поэтому, сочные и ароматные плоды рекомендуется употреблять при депрессиях, нервном возбуждении, стрессах.

  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

Груша Свердловчанка: посадка и уход

Успех выращивания сорта груши Свердловчанка зависит не только от климатических особенностей региона, но и от того, насколько грамотно будет организован уход за деревом. Правильный выбор участка для посадки саженцев данного сорта играет первоочередную роль: в отличие от многих южных сортов неприхотливый уральский гибрид не нуждается в большом количестве чернозема в почве. Более того, слишком плодородные грунты нежелательны для посадки груши Свердловчанка. Оптимальным выбором станут суглинки песчано-известкового состава. Благодаря этому качеству данный сорт груш благополучно выращивается в нечерноземных регионах страны от Урала до Северо-Западного экономического района.

Выбирая сроки для посадки саженцев сорта груши Свердловчанка в открытый грунт, нужно ориентироваться на продолжительность теплого времени года в конкретно взятом регионе. Садоводы юга страны практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку грушевых деревьев. Что касается более северных областей с коротким летом и ранними осенними холодами, то лучше выбрать весеннюю посадку, поскольку в этом случае молодые растения гарантированно успеют укорениться на новом месте и переживут зиму.

При выборе участка для посадки саженцев груши Свердловчанка, нужно помнить, что груша является светолюбивой культурой, поэтому оптимально размещать ее на хорошо освещенных местах, где нет затенения.

Участок для посадки саженцев груши Свердловчанка нужно готовить загодя. Не позднее, чем за 7 дней до планируемой посадки нужно выкопать посадочные лунки. Диаметр каждой из них должен быть не менее 100 см, а глубина – около 70 см. Земля на дне лунок должна быть рыхлой, в каждое углубление помещается опорный колышек, а затем насыпается горка из смеси почвы и удобрений. Поверх этой горки помещается саженец груши, при этом его корневые отростки должны быть аккуратно расправлены по сторонам возвышения. Заглубление корневой шейки саженца не должно превышать 5-7 см от поверхности грунта. Посадочная лунка заполняется остатками извлеченной из нее земли, которая немного уплотняется вручную.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

ОзнакомьтесьВиды и особенности внесения подкормок для груш Увлажнение почвы специалисты рекомендуют совмещать с подкормкой культуры, которую за сезон проводят 3-4 раза:

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0…–5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Читайте также:
Как выглядит гербера: описание цветка, как растут в природе, выращивание гибридной

Знаете ли вы? В народной медицине широко применяют не только плоды груши, но и листья. Зелень растения содержит уникальные вещества, обладающие противогрибковым действием. Именно поэтому, отвары из листьев отлично помогают при дерматитах, грибковых поражениях кожных покровов, экземе.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.

Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:

  • В целях профилактики время от времени опрыскивать дерево специальными препаратами;
  • Не забывать о систематическом внесении удобрений, которые значительно повысят обороноспособность иммунитета растения;
  • Постоянно очищать территорию вокруг корня от мусора и сорных растений, которые могут быть переносчиками болезней или служить пристанищем для паразитов;
  • Систематически рыхлить верхний слой почвы. Для этого нужно перекапывать грунт у ствола.

Как и другие деревья, груша этого сорта может быть повреждена и тлей, и точильщиками, и другими паразитами. Для предотвращения развития проблемы, рекомендуется следить за состоянием растения и не скупиться на профилактические средства.

Груша Свердловчанка — распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.

Отзывы моих знакомых об этой культуре

У нас в поселке как? Если кто-то открывает для себя удачный сорт, пять лет спустя такое же деревце насаживают и соседи. Поэтому не удивляйтесь, что Свердловчанка у нас растет в каждом дворе. И вот что о ней говорят…

  1. У нас сначала не утепляли ствол груши на зиму. Но повадились зайцы, которые зимой не прочь погрызть древесину, а это убивает дерево. Приходится укутывать штамб соломой и тряпками, а сверху еще и острую проволоку бросать. И дереву теплее, и вредителей отваживаем.
  2. Этот неприхотливый сорт подходит начинающим садоводам. Вы справитесь, даже если всю жизнь сидели в офисе, а вчера вышли на пенсию и решили сделаться дачником.
  3. При посадке вокруг ствола выройте «траншею». Сюда будет удобно и воду вливать, и удобрение закладывать.
  4. Если грунт у вас плодородный, удобряйте грушу не перегноем, а компостом. На дерево берут 6 кг компоста, обогащая его 25 г калийной соли и 55 г суперфосфата.
  5. Плоды груши имеют хороший товарный вид, так что у вас получится продавать их (даже в частном порядке, на рынке). Но не передерживайте грушки на дереве — внутри переспевших плодов мякоть сильно темнеет.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Груша Свердловчанка, особенности сорта, секреты посадки и правильного ухода

Для выведения новых сортов, которые могли бы выгодно отличаться от старых, селекционерам приходиться заниматься скрещиванием разных сортов. Так была создана и груша Свердловчанка.

История селекции

Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.

На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.

Наилучшие показатели по плодоношению были получены в Саратовской области. Кроме того, она рекомендована к разведению в Волго-Вятском и Центральном районах страны.

Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.

Описание сорта

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

К другим особенностям дерева относится:

  • Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
  • Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
  • Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
  • Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
  • Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
  • Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
  • Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
  • Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
  • Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
  • Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Технология выращивания груши Свердловчанка

Прежде, чем приступить к высадке дерева, необходимо приобрести саженец. При покупке стоит внимательно осмотреть деревце, проверить нет ли на нем каких-либо повреждений или следов деятельности вредителей.

Читайте также:
Выращивание томатов в теплице из поликарбоната для начинающих дачников

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, в зависимости от района. Так, ближе к северу высадка деревьев в осенний период не рекомендована, так как они могут не успеть акклиматизироваться до первого похолодания.

Кроме того, стоит обратить внимание на такие пункты:

  • Груша любит солнце, поэтому для высадки стоит выбирать открытое место, где ее не затеняли бы другие деревья или стены домов;
  • Почва должна быть песчано-известковой. Яму, в расчете 70 см глубина на 100 см ширины, лучше заготовить за семь дней до высадки;
  • Непосредственно перед высадкой, почву нужно взрыхлить и вбить в средину лунки кол, после чего насыпать немного грунта, смешанного с удобрениями;
  • После подготовки почвы, поместить в лунку саженец и осторожно расправить все корни. При этом стоит следить, чтобы корневая шейка не опускалась ниже пяти сантиметров от поверхности земли;
  • Осторожно засыпав корни, деревце нужно полить двумя ведрами воды и покрыть перегноем.

До полного укоренения саженца стоит поливать его как можно чаще. При этом не стоит разрыхлять землю, не давать пересыхать.

Если на втором годе роста груша начинает отставать в развитии, в летнее время рекомендуется начать вводить прикорм. Для этого прекрасно подойдет перегной или смесь торфа и грунта.

Обрезать дерево нужно каждый год, вплоть до полного засыхания. Производить это рекомендуется в осенний или весенний период. Для северных регионов больше подходит весна. Срезы в обязательном порядке стоит замазать садовым варом.

Обрезка в летний период не рекомендована, так как одновременно с лишними ветками срезаются и листья, что отрицательно влияет на самочувствие груши.

К основным правилам формирования кроны относятся:

  • Обрезание должно проводиться исключительно острым секатором. Срезы должны быть максимально гладкими;
  • Проводить отсекание нужно при стойкой теплой погоде, чтобы обезопасить растение от замерзания в случае похолодания;
  • Саженец в двухлетнем возрасте стоит обрезать на высоте 0,5 м от основания. Таким образом основной ствол должен быть укорочен на четверть;
  • Для того, чтобы предотвратить обильное и лишнее ветвление дерева, рекомендуется каждый год прореживать ветки. Кроме того, это способствует более свободному попаданию солнечного света к нижним листьям;
  • Обрезать стоит под самое основание, не стоит оставлять «пеньки» на местах срезов;
  • После удаления ветки, место повреждения нужно покрыть варом или, если его нет под рукой, обычной краской.

Так как Свердловчанка – морозостойкий сорт, но не стоит забывать о том, что у корня в зимний период обязательно должен присутствовать снеговой сугроб.

При соблюдении всех правил выращивания, груша порадует хозяина обильным плодоношением, даже в прохладных северных областях.

Почему может наблюдаться опадание плодов

Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.

Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.

Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.

Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.

Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.

Снизить опасность опадания фруктов можно посредством своевременного полива и внесения небольшого количества минеральных удобрений, которые укрепляют дерево.

Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной.
Падение фруктов – одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.

Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:

  • В целях профилактики время от времени опрыскивать дерево специальными препаратами;
  • Не забывать о систематическом внесении удобрений, которые значительно повысят обороноспособность иммунитета растения;
  • Постоянно очищать территорию вокруг корня от мусора и сорных растений, которые могут быть переносчиками болезней или служить пристанищем для паразитов;
  • Систематически рыхлить верхний слой почвы. Для этого нужно перекапывать грунт у ствола.

Как и другие деревья, груша этого сорта может быть повреждена и тлей, и точильщиками, и другими паразитами. Для предотвращения развития проблемы, рекомендуется следить за состоянием растения и не скупиться на профилактические средства.

Груша Свердловчанка – распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.

При просмотре видео узнаете о том, как правильно обрезать грушу и свормировать крону дерева:

Комментарии

Нина вс 11.03.2018 – 17:29

Прочла статью и поняла, что всю жизнь выращивала не правильно. Спасибо за подробный разбор всех нюансов садоводства. Хотела бы даже дополнить некоторые положительные моменты, которые встречались на моей практике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: