Груша Сварог: описание сорта, фото, агротехника и история селекции

Груша Сварог

Сорт Сварог — это раннеосенняя разновидность, которую отличает хорошая морозостойкость и обильное регулярное плодоношение. Очень популярен сорт у садоводов Сибири и Урала. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления компотов, джемов, выпечки, сладостей.

История выведения

Выведен на базе НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко селекционерами И. А. Пучкиным, И. П. Калининой, Г. Н. Байковой. Сорт получен при переопылении местной зимостойкой груши уссурийской и французской Бере Боск. В Госреестр внесли в 1996 г.

Описание сорта

Среднерослое дерево высотой до 5 м с компактной округлой загущенной кроной, кора серовато-коричневая имеет склонность к шелушению. Ветви слегка изогнуты легкой дугой красновато-бурого цвета с опушением на почке роста. Листья маленькие сплюснуто-овальной формы, закрученные на конце, светло-зеленые морщинистые немного опушенные. Зацветает в мае. Теплолюбивая разновидность: в жаркие годы фрукты получаются сладкие, в дождливые — водянистые и пресные.

Характеристика плодов

Чуть меньше среднего размера весом 75-140 г, формой напоминают плоды бергамота или полностью скруглены. В период съемной зрелости окраска светло-зеленая, в момент созревания желтая с красноватым румянцем и размытыми полосками, под кожицей проступают зеленые точки. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Кожица немного матовая, тонкая. Семена крупные коричневые. Груши имеют хороший товарный вид и отлично перевозятся. Хранятся при комнатной температуре 20-25 дней, в сухом холодном месте — около 90 дней.

Вкусовые качества

Вкус сладкий, пряный, с едва уловимой кислинкой, с легким ароматом. Содержание сахара – 9,5%. витамина С — 9,5 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 из возможных 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Первые плоды начинает приносить на 5-6 год. Созревают груши к середине сентября, снимают урожай до конца сентября. Потребительская спелось наступает в начале октября, примерно через 3 недели после сбора. Фрукты не склонны осыпаться и гнить на ветках. При очень большом урожае сладость плодов может снижаться.

Урожайность

Плодоношение регулярное, считается не очень обильным: молодое дерево приносит около 20 кг, но при качественном уходе одно взрослое дерево может приносить до 150 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе, Восточной и Западной Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Считается частично самоплодным видом, но для получения хорошего урожая рекомендуют рядом высаживать сорта-опылители: Вековая, Повислая, Заречная, Купава, Сказочная.

Посадка

Для грушевого деревца выбирают хорошо освещенные участки, расположенные на расстоянии не менее 3 м от построек, с защитой от ветра и сквозняков. Подходят юго-восточные, южные или западные стены зданий или изгородей. Желательно высаживать растение на пологий холм. Нижняя часть дерева должна находится в легкой полутени, так прикорневая область будет защищена от перегрева.

Предпочитает питательные почвы с хорошим дренажем. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2-3 м от поверхности. Лучше высаживать в холодном климате в апреле-мае, когда почва достаточно прогреется. В южных регионах рекомендуют проводить посадку осенью.

Наиболее хорошо приживаются двухлетние растения, высота которых не превышает 70 см, с неповрежденными корнями и стволом. Если обнаружены заломы на ветках или 1-2 корнях, то место надлома обрезают и дезинфицируют: корешки — древесной золой, ветки — садовым варом. Корни перед размещением в яме обмакивают в болтушку из земли и глины на основе «Гетероауксина».

Яму для посадки готовят за 3 недели. Делают ее размером 80х80 см и такой же глубины, обильно поливают — 4-5 ведер воды, затем на дно насыпают на ¾ смесь из перегноя и садовой земли. В подзолистый грунт добавляют древесную или гашеную известь. Саженец осторожно размещают в ямке, рядом устанавливают колышек, грунт насыпают несколькими частями, каждую приминают. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обильно поливают, мульчируют опилками и торфом. Следующий раз полив проводят через 14 дней. В первый год после посадки растения нуждается в поливе каждую неделю.

Выращивание и уход

Сорт требователен к условиям выращивания: не любит пересыхания и переувлажнения почвы. Для хорошего плодоношения надо регулярно увлажнять и подкармливать. На бедных грунтах при редких поливах ухудшается вкус плодов. При регулярном орошении хорошо растет на любых типах почвы. Особенно нуждается во влаге в первой половине лета, пока формируются и растут плоды. В жаркие годы тоже надо обильно увлажнять, можно методом дождевания, или используя специально канавки, вырытые возле приствольного круга. Подкармливают грушу органическими и фосфорно-калиевыми составами. Вместо мульчи, можно использовать травяной дерн.

Нуждается в регулярной обрезке для прореживания густой кроны и осветления ее внутренней части. Удаляют лишние ветки в апреле. Осенью рекомендуют проводить санитарную обрезку, но только при необходимости.

Дерево в сибирском климате надо правильно готовить к зимовке: удалять старые и больные побеги, обрабатывать ствол и ветки от парши 5% раствором мочевины, подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, окучивать. Если зима малоснежная, ствол оборачивают толем или рубероидом.

Груша Сварог

Продолжительное время, чтобы продвинуть грушу в северные российские широты, препятствовали отечественные морозные периоды. Но разработки селекционеров сделали грушевое дерево обычным растением даже для выращивания в Сибири. Таким сортом является груша Сварог. Из данного материала вы узнаете характеристику, историю, условия выращивания сорта.

Краткий экскурс в историю

Получение гибридных сортов, устойчивых к морозам, для сибирских садов являлось первоочередной задачей ученых НИИСС имени М. Лисавенко, которую они решали с 1973 года. На данный момент филиалы НИИ и садовые участки для опытов располагаются в 3 регионах: в Томске, на Алтае, в Барнауле.

М. А. Лисавенко, который посвятил себя сибирскому садоводству и создал больше, чем сто двадцать восемь сортовых форм плодово-ягодных растений, уже нет в живых, однако, селекция в самом разгаре и среди новых сортов – грушевые сорта, устойчивые к зиме, которые названы в честь славянских богов, например, «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У дохристианского человечества отцом всего существующего значился Сварог, он являлся земным воплощением Рода. Какой смысл несет это наименование гибридного сорта?

Читайте также:
Как сажать морковь на ленте в открытом грунте: советы огородникам

Груша Сварог: достоинства и недостатки

Груша Сварог: фото сорта

Преимущества сорта груши Сварог:

  • Несомненная стойкость к суровым зимним сибирским условиям (до минус тридцати градусов).
  • Плоды дозревают до первых похолоданий (сентябрьские-октябрьские дни).
  • Урожай средний, но регулярный.
  • Хорошая товарность плодов.
  • Фрукты хранятся до трех месяцев.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Сорт хорош для переработки в больших масштабах.
  • Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Устойчивые к зимнему времени года грушевые сорта: «Северянка», «Бере Русская», «Яковлевская», «Уралочка», «Чижовская».

Минусы груши Сварог:

  • Размер фруктов (маленькие).
  • Не может самостоятельно опыляться, требуются помощники для опыления.
  • Крона загущенная.
  • Сорт восприимчив к последствиям засушливого периода.

Для справки. Груша Сварог очень любит свет, но не переносит засушливого времени; устойчивость к морозам ниже, чем у известных вишневых и яблоневых сортов этих же областей.

Груша Сварог: особенности сорта

Груша Сварог: фото сорта

Груша Сварог создавалась способом гибридизации грушевых сортов «Уссурийская» (имеет устойчивость к зиме) и «Бере Боск» (старый сорт позднего периода спелости из Франции).

От сорта «Бере Боск» сорт груши Сварог получил по наследству: иммунитет к парше и иным инфекциям, вызванным грибками; товарность груш и их необычный вкус; увеличение показателя урожайности по мере взросления дерева; неприхотливость к составу грунта при оптимальной поливке.

От грушевого вида «Уссурийская»: груша Сварог способна изменяться при клоновом отборе. Устойчивость к морозным временам. Стойкость к засушливым периодам. Неприхотливость к составу грунта.

Но груши данного привлекательного гибрида не очень приятны по вкусовым качествам и маленькие по величине, ожидать их нужно двадцать лет после высаживания молоденького деревца.

Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин. Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли. Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.

Груша Сварог: описание сорта и характеристика

В 1996 году груша Сварог включена в государственный реестр, и рекомендована к выращиванию на западносибирской, восточносибирской, волго-вятской территориях.

В этих же областях комфортно произрастают такие грушевые сорта, как: «Гера», «Кафедральная», «Краснобокая», «Елена», «Верная».

  • Дерево средней рослости, крона круглая, густая.
  • Кора, покрывающая ствол, серо-коричневого окрашивания, немного шелушится, основные сучья отлично сформированы.
  • Молоденькие побеги покрывает темная кожа красно-бурого цвета, опушенная на кончиках. Побеги изгибаются дугообразно.
  • Почки 2 типов: генеративные (где происходит формирование цветочков) – они больше и круглее, вегетативные (где закладываются листочки) – поострее и меньше.
  • Листочки в виде эллипса, вершина закручена винтообразно, маленькие, светло-зеленой окраски, пластина с морщинистостью, слегка опушенная. По окончании периода вегетации листва опадает.

Интересный факт. Деревья груш в зависимости от территории роста и развития и сортовой формы очень отличаются по виду листочков: листья могут быть похожи на ивовые, березовые, лоховые.

Цветочки не обладают самоплодностью, завязь их срослась, пыльники отсутствуют. Средней величины, содержат пять лепесточков, цветки собираются в соцветие-зонтик.

Наилучшими опылителями для данного сорта станут сорта: «Повислая», «Вековая». Если не опылить грушу, то появление фруктов все же будет, но в малом количестве, и вид их будет, мягко говоря, непривлекательный, а также они не дадут зерен.

Груши Сварог весят до восьмидесяти грамм, они круглые, кожура грубая, матовая, когда плод полностью созреет, то имеет желтое окрашивание и размытый румянец на боку, освещаемом солнцем; подкожные точки зеленоватой окраски ярко выражены (это так называемые каменистые клеточки); большие семечки темного оттенка находятся в закрытых камерах; плодовая ножка среднего размера.

Внутреннее содержимое сочное, нежное, кремовой расцветки. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла. Сахара и аскорбиновая кислота содержатся в плодах в равной мере – по девять с половиной процентов.

Плодоношение дерева сорта груши Сварог начинается с четвертого года регулярно, численность фруктов – умеренная.

Полностью плоды созревают к первым октябрьским дням.

Среднестатистический показатель урожайности с груши в питомнике на Алтае составляет девятнадцать кило.

Высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым грибком.

Безусловная устойчивость к зимнему времени года.

Вкусовые качества плодов сорта груши Сварог в большинстве своем находятся в зависимости от температуры: в жаркий летний сезон вкус сладкий, в дожди – пресный и водянистый.

Сорта с отменным вкусом: «Космическая», «Мраморная», «Каратаевская», «Купава», «Красуля».

Если плоды полностью созрели, то они начинают осыпаться. Если собрать урожай до опадания, то он будет храниться меньше по времени.

  • Применение растения.

В данной груше все полезно для человека.

Плоды груши Сварог – для выпечки и консервации (из груш готовят мармелад, пастилу, цукаты, сок, вина, сидр, квас).

Листочки – профилактические мероприятия и лечение разных болезней.

Дерево – в производстве мебели, из древесины изготавливаются модели и формы, отделка для авто, с помощью грушевого дерева имитируют эбеновую древесину.

Сама груша – в ландшафте при декоре территорий, и чтобы укрепить песчаные откосы.

Интересный факт. В Швейцарии придумали «грушевый мед», получаемый способом сгущения сока груши до медовой консистенции. Смесь обладает густым непрозрачным составом темно-коричневого цвета.

Груша Сварог: посадка и уход

Груша Сварог: фото сорта

Чтобы правильно высадить любой грушевый сорт, важно грамотно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным и быть под защитой от ветров. Высаживать грушу можно в виде куста, на шпалере из проволоки, в пристенном высаживании применяется пальметта в виде веера. Оптимальный срок для высаживания – осеннее время года.

При выборе посадочного материала возьмите те, которые имеют густую систему корней, это станет гарантией быстрого роста саженца. Перед высаживанием удаляются повредившиеся корешки, они окунаются в грунтовую болтушку, в основе которой лежит гетероауксин.

Читайте также:
Как садить ремонтантную землянику из семян правильно?

В подготовленной лунке формируют из подсыпанного грунта холмик, на котором расправляют коренья растеньица. Вбивается кол для опоры, к нему прикрепляется ствол груши.

Корневая шейка возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть см.

Корневая система засыпается почвой, осторожно приминается. Формируется яма в диаметре сорок см, в нее вливается вода (четыре-пять ведер), добавляется гумус, затем проводится мульчирование с помощью торфа. Спустя четырнадцать суток поливка повторяется.

Производится санитарное обрезание (обрезаются высохшие и поломанные ветви), чтобы сформировать и проредить крону.

Каждый год вносятся органические удобрения, калий и фосфор.

Интересный факт. Грушевая культура не является тропической, как и яблоневое растение. Однако на экваторе существует груша-фикус, ее коренья большой длины повисают.

Заболевания и вредные насекомые

  • Тля обыкновенная растительная. От нее избавляются раствором препаратов «Карбофос» или «Ровикур».
  • Жук-долгоносик (трубковерт многоядный). Из-за откладывания личинок листочки на молоденьких побегах закручиваются. Чтобы бороться с ним, зараженная листва собирается и сжигается, дерево опрыскивается 3% раствором препарата «Нитрофен».
  • Бактериоз. Заражение болезнетворными бактериями расходится по сосудам груши, захватываются листочки, ветви, ствол. Пораженные ветки вовремя удаляются, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Обрезают инструментом, который продезинфицировали, обрезки сжигаются. Если дерево тотально поражено, то придется его выкорчевывать.

Северные грушевые сорта, такие как груша Сварог всегда привнесут вашему садовому участку экзотический вид.

Эти экзотические сорта стали доступными благодаря непрерывной селекции груш учеными.

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Добавить в избранное

Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

  • Описание сорта груши Сварог
  • Технические характеристики
  • Как правильно посадить дерево на участке
    • Выбор участка и подготовка земли
    • Как правильно выбрать саженцы
    • Как подготовить и посадить саженцы на участке
  • Особенности дальнейшего ухода
    • Частота полива
    • Удобрения
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка к зиме

Описание сорта груши Сварог

Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.

Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.

Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.

Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.

  • К достоинствам Сварога можно отнести:
  • устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
  • регулярный и обильный урожай;
  • товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
  • приятные вкусовые качества;
  • сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
  • К недостаткам Сварога можно причислить:
  • сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
  • не сильно крупный размер плодов;
  • самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
  • чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.

Технические характеристики

Сварог имеет устойчивость к большому количеству вредителей, а также к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям. Сорт характеризуется стабильными урожаями, средний объём которых при соблюдении агротехники выращивания составляет в среднем 19 кг с дерева и 10,9 т с гектара.

Собирают урожай начиная с 4-5 года после высадки грушевого дерева. Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября, поскольку в северных регионах, где был выведен Сварог, в это время уже могут начаться заморозки. Затем плоды должны немного отлежаться и достигнуть зрелости. Хранить их можно до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Посадку груши рекомендуется проводить осенью или в конце апреля – начале мая.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Читайте также:
Болезни ушей у кроликов: симптомы и лечение в домашних условиях, профилактика

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

Особенности дальнейшего ухода

После посадки саженец нуждается в уходе, особенности которого состоят в поливе, внесении удобрений и обрезке дерева. По прошествии 2 недель после проведения процедуры посадки необходимо повторить полив.

Обрезка совершается в санитарных и декоративных целях. Прежде всего удаляют сухие и повреждённые ветки, а также прореживают сильно загущенную крону.

Частота полива

В течение года после высадки саженца ему необходимо большое количество влаги. Соответственно, полив производят каждую неделю, не допуская пересыхания почвы. Далее корневая система уже может самостоятельно получать влагу из нижних слоёв грунта.

Удобрения

Когда дерево вступает в фазу плодоношения, ему необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые будут способствовать улучшению вкусовых качеств плодов и их сочности.

По завершении плодоношения растение нуждается в восстановлении сил — почву удобряют аммиачной селитрой. Это также будет способствовать подготовке груши к зимнему сезону.

Борьба с вредителями и болезнями

Сохранность дерева от влияния вредителей и заболеваний значительным образом влияют на его здоровый рост и урожайность. Для защиты груши от насекомых необходимо на её ствол наносить слой известкового раствора, а также производить его окучивание.

Груша Сварог подвержена влиянию:

    грушевой бабочки плодожорки. Для удаления необходимо удалять омертвевшую кору и устанавливать ловушки;

тли, для борьбы с которой применяют такие химические препараты, как «Ровикурт», «Карбофос», «Нитрофен»;

жука-долгоносика, борьба с которым заключается в сборе и сжигании повреждённой, закрученной в трубочку листвы, а затем обработки дерева раствором «Нитрофена».

Сварог может страдать от такого заболевания, как вирусный бактериоз, при котором окрас ствола и листьев дерева изменяется.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки этого зимостойкого сорта к холодной погоде не сильно сложен.

Важно помнить о необходимости:

  • окучивать дерево для поддержания тепла;
  • внесения удобрений под корень. Для этих целей рекомендовано использовать аммиачную селитру, которая будет положительно влиять на корневую систему и подготовит её к заморозкам.

Следует отметить, что сорт Сварог способен хорошо переносить снижение температуры до уровня –30°C. Таким образом, сорт Сварог является отличным вариантом для выращивания в северных регионах, однако также успешно может выращиваться и повсеместно. Груша обладает отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, длительной лёжкостью, что, безусловно, является залогом её востребованности.

Селекционеры постарались: груша Сварог прекрасно растет в Сибири

В популярной песне, для создания полноты образа сада, поётся: «расцветали яблони и груши». Да и каждый садовод-любитель, закладывая сад, первым делом сажает яблоневый саженец, а потом грушу.

И так, уже несколько веков, после того, как этот вид розоцветных плодовых деревьев попал к нам из солнечной Греции через Польшу. Так и звали его плоды на польский манер — дуля.

Долгое время для продвижения этого плодового растение на север России препятствием были русские морозы. Но успехи селекции сделали грушу привычным экземпляром даже сибирских садов. Такова груша Сварог — описание и фото плодов далее в статье.

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Видовые особенности

Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.

Читайте также:
Как подкислить почву для голубики: коллоидной серой, уксусом, лимонной кислотой, электролитом

Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

  • ранние (для Сибири ранне-осенние);
  • осенние (для Сибири позднее-осенние);
  • зимние (для Сибири не типичные).
  1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
    • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;
    • груша снежная — перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;
    • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
    • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
    • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
    • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
    • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.


    Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.

    В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.




Родовое наследование

Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

Чем наделили родители новую гибридную форму:

  • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
  • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

Описание сорта Сварог

С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.

В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:

  • ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
  • молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
  • почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
  • листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;
  • цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;

  • плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
  • мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
  • плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
  • полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
  • средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
  • устойчивость к грибковым заражениям высокая;
  • зимостойкость — исключительная.

Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.

Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.

Смотрите видео о груше сорта Сварог.

Использование плодов

В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

  • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
  • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
  • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
  • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

Агротехника

Сорт груши Сварог — описание агротехники:

  1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
  2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
  3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.
  4. Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).
  5. Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  6. Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  7. Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

  1. От тли обыкновенной растительной. Поможет раствор «Карбофоса» или «Ровикура».
  2. От жука-долгоносика — трубковёрта многоядного. Для своей кладки он закручивает листья на молодых побегах. В борьбе с ним эффективен сбор и сжигание поражённых листьев, и опрыскивание раствором «Нитрофена» (3%).
  3. Бактериоз. Поражение патогенными бактериями распространяется по сосудистой системе дерева, захватывая листья, ветки и, наконец, весь ствол. Важно своевременно удалять заражённые веточки, не допуская распространения паразита. Обрезку делают продезинфицированным инструментом, а обрезь сжигают. При тотальном поражении растения выход один — корчевать.

Северные сорта груши — это всегда чуть-чуть экзотики в вашем саду.

А доступность этой экзотики стала возможной в результате непрерывной работы селекционеров и алтайских плодоводов в том числе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Груша Сварог выведена работниками ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий». Сорт прошел испытания в НИИ садоводства Сибири. В 1992 году впервые были описаны его характеристики. В 1996 году сорт Сварог был включен в Госреестр РФ.

Описание груши Сварог

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

Внимание! Вкус груш сорта Сварог во многом зависит от условий выращивания. При недостатке влаги он может значительно ухудшаться. В условиях дефицита питательных веществ и так небольшие плоды мельчают.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Характеристики сорта груши Сварог

При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.

Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.

Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.

Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.

Интересный факт! Если лето выдалось засушливым, и груши в условиях дефицита влаги стали жесткими, не стоит огорчаться. Из них получатся отличные цукаты или варенье с крепкими, засахаренными грушевыми дольками.

Какой опылитель нужен груше Сварог

Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.

Урожайность

Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.

Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.

«За» и «против»

Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • высокую морозоустойчивость;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  • небольшие плоды;
  • потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
  • некоторую капризность сорта к условиям выращивания.

При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.

Посадка груши Сварог

От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Как сажать

Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

Правила ухода

В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
  • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
  • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
  • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
  • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

Уход за грушей Сварог мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Разве что ошибки в агротехнике сразу сказываются на вкусе плодов.

Болезни и вредители

Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

Вывод

Груша Сварог – неоднозначный сорт. Он имеет много сторонников и много противников. Первые ценят сорт за зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов. Вторые недолюбливают за мелкоплодность и среднюю урожайность. Но все сходятся в том, что при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай вкусных груш, пригодных и к употреблению в свежем виде и к переработке.

Отзывы садоводов о груше Сварог

Анна, 35 лет, г. Новосибирск
В нашем регионе сложно подобрать сорта плодовых деревьев, которые будут стабильно давать урожай. Сорт Сварог один из немногих. Скажу так, это скромная труженица Сибири. Не вымерзает. Плоды успевают вызреть до начала холодов. А главное – они долго хранятся. Иногда и в декабре можно отведать свежие и ароматные груши.

Светлана, 50 лет, г. Вятка
Сорт Сварог растет у нас около 15 лет. Его сажал мой отец. И ни один год мы не оставались без урожая. Может быть он и не самый богатый, но он плодоносит всегда. Даже тогда, когда другие сорта не давали плодов. Минус один и очень существенный. Обильный полив в жаркое лето. Иначе груши становятся сухими и безвкусными.

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Описание сорта

Груша Сварог относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости, сорт отлично подходит для выращивания в суровом Сибирском климате.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта характеризуются средней силой роста. Взрослая груша в высоту достигает 3-3,5 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет округлую форму. Ствол и основные ветви покрыты шелушащейся корой серого оттенка. Молодые побеги имею буроватый окрас. Листва мелкая, светло-зеленая, продолговатая по форме. Поверхность листовой пластины морщинистая, слегка опушена.

Описание плодов

Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.

По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.



Видовые особенности


Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.
Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

  • ранние (для Сибири ранне-осенние);
  • осенние (для Сибири позднее-осенние);
  • зимние (для Сибири не типичные).
  1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
    • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;

      груша снежная— перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;

    • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
    • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
    • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
    • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
    • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.

    • Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.
      В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.

Отзывы

Груша этого сорта растет у меня около 15 лет. Деревце выросло не очень высокое и плодов на нем в первые годы было совсем мало. Сейчас урожай конечно получше, но если сравнивать с другими сортами, которые растут в моем саду, то плодов маловато.

Дерево отлично подойдет для ленивых садоводов. Я лично бываю на даче всего несколько раз в году и даже в нашем суровом климате, груша успешно растет и плодоносит, практически без моего участия.

Груши хоть и не крупные, но по вкусовым качествам не уступают другим сортам, и они достаточно долго хранятся в погребе. Урожай с деревца мы собираем не особо щедрый, но на семью из четырех человек вполне хватает.

Агротехника

Сорт груши Сварог — описание агротехники:

  1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
  2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
  3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.


Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).

  • Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  • Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  • Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.
  • Интересно: Груша совсем не тропический фрукт, так же, как и яблоко. Но есть в экваториальных широтах груша-фикус со свисающими многометровыми корнями.

    Посадка

    Лучше всего саженцы сорта Сварог приживаются при высадке в весенний период и в заранее подготовленную яму. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Использование плодов

    В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

    • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
    • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
    • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
    • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

    Из-за того, что крона деревьев сорта Сварог склонна к загущению, необходимо регулярно проводить обрезку и формировку. Больше рекомендаций по выращиванию груши данного сорта, можно найти в подобранных ниже статьях.

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Как правильно посадить дерево на участке

    Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

    • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
    • выбор качественных и подходящих саженцев.

    Выбор участка и подготовка земли

    Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

    Описание и характеристики сорта абрикоса Фаворит, история и особенности выращивания

    В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

    Как правильно выбрать саженцы

    Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

    1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
    2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
    3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
    4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

    Как подготовить и посадить саженцы на участке

    Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

    • удаление повреждённых участков корневища;
    • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

    Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

    Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

    Агротехника посадки груши:

    1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
    2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
    3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
    4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
    5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
    6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
    7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, однако для поддержания иммунитета очень важно проводить регулярную профилактику. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по защите растения.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Родовое наследование

    Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

    Чем наделили родители новую гибридную форму:

    • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
    • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

    Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

    Обзор груши сорта Сварог

    Груши все чаще стали высаживать на приусадебных участках не только в южных регионах страны, но и на Севере. Многие сорта специально создаются селекционерами, чтобы саженцы могли произрастать в холодных климатических зонах. Грушевые деревья сорта Сварог способны выдерживать морозы до -30 градусов, а плоды успевают созревать за короткое лето.

    Описание груши

    Чтобы оценить все достоинства сорта груш Сварог, необходимо отметить краткое описание саженца, его характеристику, и правила соблюдения при уходе за штамбом для получения стабильного урожая.

    Дерево

    Грушевое дерево сорта Сварог является среднерослым, поскольку максимальная его высота составляет всего 3-3,5 метра. Крона имеет округлую форму, достаточно густая, поэтому потребуется производить обрезку лишних веток, чтобы избежать чрезмерное загущенности. Кора саженца серо-коричневая, слегка шелушится, это одна из характерных особенностей обозначенного сорта груш.

    Побеги

    Молодые ветки на грушевом штамбе буро-красного цвета, слегка глянцевой поверхностью. Чрезмерная загущенность кроны вызвана тем, что на дереве молодые побеги появляются достаточно быстро. Расположение молодых ветвей на саженце дугообразное, поскольку их кончики направлены вниз.

    Плоды

    Груши сорта Сварог не крупные, вес одного плода в основном составляет 80-100 грамм. Кожура фруктов достаточно прочная хоть и тонкая, поэтому они хорошо переносят транспортировку. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, кремового оттенка. Кожица груши светло-зеленого цвета в период технической спелости, после полного созревания она становится желто-зеленой. На одной стороне фрукта присутствует румянец розового оттенка, а вся его поверхность усыпана маленькими белыми крапинками.

    Обратите внимание! Плоды обозначенного сорта груш могут отличаться вкусовыми качествами не только от региона произрастания, но и погодных условий в течение вегетативного сезона.

    Например, если летом преобладала жаркая и солнечная погода, то фрукты будут сладкими и сочными. В случае наличия большого количества пасмурных или дождливых дней, то плоды становятся пресными и водянистыми.

    Листья

    Листва на грушевом деревце сорта Сварог имеет форму эллипса с небольшой заостренностью в верхней части, которая слегка скручивается по спирали. На листовых пластинах присутствуют морщинистые участки, в основном сверху листка, а вот снизу он несколько выгнутый по отношению к прямому черенку, на котором он крепится.

    Видовые особенности

    Груша, это своего рода растение, которое в природе может встречаться, не только в виде дерева, но и расти кустом. Исторически заложенными районами произрастания грушевых саженцев считаются Кавказ, Персия, Памир, Дальний Восток, Тасмания, а также юг Европы. Стоит учитывать, что обозначенный вид штамба имеет разную сортовую принадлежность и различается еще по срокам созревания плодов. К примеру:

    • ранние (в Сибири их сбор припадает на раннюю осень);
    • осенние (в Сибири собирать урожай можно поздней осенью);
    • зимние (в Сибири они не успевают созревать).

    Груши классифицируются и по другим признакам, основными из них считаются:

    1. Груша обыкновенная является дикорастущим деревом, но в зависимости от мест произрастания может включать в себя около 60 подвидов. Большинство из них используются в качестве привоя.
    2. Груша садовая окультуренный вид фруктового дерева, которая на сегодня представлена 5 000 сортами. При этом делятся они на хозяйственные, сидровые и десертные сорта.

    Интересным является и то, что груши в Европе считаются одними из лучших видов фруктов в то время, как в России издревле предпочтение отдавалось всегда яблокам.

    Родовое наследование

    Саженцы сорта Сварог были созданы сибирскими селекционерами еще 60 годах 20-го столетия, а точнее в 1969 г. Занимались выведением морозостойкого грушевого штамба И.П. Калинина, И.А. Пучкин, Г.Н. Байкова.

    Родителями обозначенного вида фруктовых деревьев стали груши «Уссурийская» и «Бере Боск». В 1992 году была представлена полная характеристика гибрида с учетом пройденных испытаний, проводимых на территории Научно-Исследовательского института садоводства, расположенного непосредственно в Сибири. В 1996 году сорт груши Сварог зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации.

    Характеристика сорта

    Популярность сорта груши Сварог среди садоводов обоснована тем, что грушевый саженец способен расти в регионах, где зима суровая, продолжительная, а вот лето короткое. Также востребованность штамба вызвана и другими характерными особенностями, которые непременно необходимо обозначить.

    Какой опылитель нужен

    Для плодоношения саженцам сорта Сварог требуются соседство с другими видами груш, которые имеют одинаковый период цветения, а также относятся к морозостойким видам штамбов. В данном случае лучшими партнерами-опылителями считаются грушевые деревья «Заречная», «Купава» и «Сказочная».

    Урожайность

    Первый урожай на саженцах сорта Сварог можно собирать только через 4-5 лет после посадки плодового растения на постоянное место произрастания. Стоит учесть, что количество плодов на дереве зависит от многих факторов, а именно:

    • наличие по близости партнеров-опылителей;
    • благоприятные погодные условия;
    • своевременный полив;
    • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

    Факт! С одного штамба при осуществлении должного ухода можно собрать около 19-21 килограмма груш.

    Заниматься уборкой урожая можно в середине сентября, если плоды предназначены для дальнейшего хранения. Потребительская спелость наступает в начале октября. Обозначенные сроки являются примерными, поскольку период созревания может сдвигаться в зависимости от того, какие погодные условия были на протяжении вегетативного периода в текущем сезоне. Время сбора зависит и от региона произрастания. На юге срывать фрукты можно в сентябре, а вот в северной части страны приблизительно в октябре.

    Применение

    Груши являются полезными для человеческого организма, поскольку в них много витаминов. К тому же грушевые плоды низкокалорийные, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Также из груш обозначенного сорта готовят различные десерты, делают варенье, повидло, пастилу и даже вино.

    Достоинства и недостатки

    Сорт груши Сварог был районирован изначально для Сибири, благодаря чему саженцы способны не только выдерживать низкие температуры, но и давать урожай за столь короткий летний период. Также необходимо отметить и другие не менее значимые достоинства грушевого дерева. Основными из них считаются:

    • плодоношения стабильное со средней обильностью;
    • плоды имеют приятный вкус и ценятся за красивый товарный вид;
    • груши после сбора в стадии технической спелости хранятся в течение 3-4 месяцев;
    • хорошо переносят транспортировку;
    • устойчивость к большинству болезней характерных для грушевых деревьев.

    Что касается недостатков, то их не так много.

    1. Крона дерева является сама по себе загущенной, поэтому нужно часто производить обрезку веток (раз в год).
    2. Плодов на штамбе при соблюдении всех агротехнических правил выращивания всегда много, но они достаточно мелкие, около 80 грамм.
    3. Для плодоношения грушам сорта Сварог требуется наличие в саду деревьев-опылителей

    Важно! Непременно нужно следить за влажностью грунта, ведь обозначенный вид грушевого дерева тяжело переносит засуху, в то же время чрезмерное увлажнение почвы может стать причиной гибели саженца.

    Посадка груши

    Чтобы иметь возможность лакомиться грушами, собранными собственноручно на собственном приусадебном участке, нужно изначально посадить грушевое дерево. Но, для получения урожая важно не просто выбрать здоровый саженец. Особое значение имеет и соблюдение правил при высаживании штамба, и дальнейший за них уход.

    Сроки

    Сорт груши Сварог был выведен специально для регионов с холодным климатом, поэтому его можно выращивать даже в Сибири. Что касается сроков посадки, то рекомендуется высаживать саженцы весной. Даже с учетом короткого лета молодые деревья успеют прижиться до зимы, которая приходит достаточно рано в северных областях России. В данном случае оптимальным периодом считается конец апреля или первая декада мая. На юге страны допускается осенняя высадка, но ее рекомендуется произвести не позже ноября.

    Выбор участка и подготовка земли

    Несмотря на то, что саженцы груши сорта Сварог районированы для холодных климатических зон страны, участок, где будет расти грушевое дерево должен быть хорошо освещаемым. Рекомендуется высаживать штамб с юго-восточной части сада. При этом с западной и северной стороны должны располагаться сооружения, которые будут служить защитным барьером от сквозняков и морозного ветра зимой. Также на выбранном месте посадки не должны присутствовать грунтовые воды близко подходящие к поверхности земли.

    Особое внимание следует уделить и подготовке грунта для посадки грушевого саженца. Для этого потребуется:

    1. Яму для высадки необходимо выкопать минимум за две недели до выполнения посадочных работ. Глубина лунки должна составлять 80 сантиметров, а диаметр около 1 метра.
    2. Изъятую землю нужно смешать с 1-2 ведрами органических удобрений. Можно использовать перегной или компост.
    3. Если грунт на месте посадки имеет повышенную кислотность, то обязательно требуется добавить доломитовой муки.

    Подготовленную питательную почву следует насыпать в выкопанную яму, заполнив ее приблизительно на три четверти. Затем лунку нужно хорошо полить. Благодаря таким мероприятиям, земля усядется и после посадки саженца она не просядет, а значит деревце не углубится ниже требуемого уровня.

    Дело в том, что если корневая шейка и место привоя будет расположено ниже поверхности земли, то во время дождей или обильного полива этот участок на стволе намокнет. В таком случае возникает большая вероятность, что деревце подвергнется заболеваниям, которые будут спровоцированы гниением из-за чрезмерной влажности на обозначенной стволовой части саженца.

    Как правильно выбрать саженцы

    Процесс выбора саженца является одним из важных, ведь от этого зависит, сможет ли растение прижиться, и будет ли на нем урожай. На что следует уделить особое внимание:

    1. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием минимум 4-5 дополнительных корней помимо основного. На них не должно быть следов повреждения, гнили, а также отсутствовать признаки сухости.
    2. Саженец необходимо приобретать высотой не менее 70 сантиметров, и если его возраст составляет 2 года.
    3. Лучше выбирать штамб в специальном питомнике. Если же покупка грушевого дерева происходит с рук, то требуется убедиться, что на нем имеется прививка, отвечающая за сортность.

    Совет! Следует саженец приобретать незадолго до его посадки. Если же он был куплен осенью, а высадка предполагается на весну, то необходимо деревце прикопать, например в погребе.

    Алгоритм посадки

    Перед тем, как высаживать штамб на постоянное место произрастания, требуется предварительно подготовить не только посадочную яму. Корневую систему саженца нужно окунуть в болтушку, которая делается при смешивании земли и глины, с добавлением к ним воды. Глиняно-земляная смесь должна быть сметанообразной структуры. С помощью такой процедуры плодовое растение быстрее укоренится.

    После выполнения подготовительных работ, можно приступить к посадке грушевого дерева сорта Сварог.

    Поэтапность действий:

    1. В ранее выкопанную яму диаметром 80-100 сантиметров и глубиной 70-80 см, нужно погрузить саженец и расправить его корневую систему на холмике из питательного грунта.
    2. Затем присыпать корни плодородной почвой и хорошо ее утрамбовать, но предварительно установив в яме деревянный колышек. К нему нужно будет аккуратно привязать ствол штамба, чтобы он не искривлялся во время роста.
    3. После необходимо полить саженец водой в количестве 20 литров под одно деревце.

    Рекомендуется замульчировать лунку и прикорневую зону вокруг посаженого плодового растения. Благодаря мульче влага будет меньше испаряться из-под дерева, а также она не даст возможности расти сорнякам.

    Особенности дальнейшего ухода

    Когда посадочные работы завершены, необходимо помнить, что саженцу требуется внимание. Оно включает в себя полив, внесение удобрений, профилактику от заболеваний и от насекомых-вредителей.

    Частота полива

    Груши сорта Сварог привередливы в плане влажности грунта. Длительный период без воды для саженца является губительным, в особенности это касается молодых деревьев. Чрезмерный полив может стать причиной загнивания корневой системы, в результате штамб погибнет. Поэтому орошение следует производить своевременно. В первый год после посадки грушевого саженца, его нужно поливать один раз в неделю по ведру воды. Взрослым деревьям требуется больше, примерно 20-30 литров воды, но увлажнять грунт следует не чаще, чем 1 раз в месяц, это в том случае, если на улице долгое время отсутствуют дожди и стоит знойная жара.

    Удобрения

    Первую подкормку после посадки саженца следует проводить спустя 2 года, с учетом того, что при подготовке посадочной ямы вносились удобрения. Далее требуется обогащать почву питательными веществами используя:

    1. Перегной, птичий помет и древесный пепел перед тем, как грушевый саженец начинает формировать бутоны, то есть до периода цветения.
    2. Фосфорно-калийные удобрения, когда саженец вступает в фазу плодоношения.
    3. Аммиачную селитру следует вносить после сбора урожая. Благодаря такой подкормке, корневая система не только получит необходимые питательные вещества. Обозначенный вид удобрения поможет корням пережить сильные морозы.

    Внимание! Если производились работы по снижению уровня кислотности грунта на месте посадки грушевого саженца, и для того использовалась доломитовая мука, то спустя каждые 5 лет такую процедуру нужно выполнять повторно.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Чтобы грушевое дерево могло не только расти, но и давать урожай, необходимо оберегать его от насекомых-вредителей и заболеваний. Предотвратить их появление можно, если своевременно проводить профилактику. Например:

    • белить известковым раствором ствол и скелетные ветки дерева;
    • проводить санитарную обрезку;
    • места среза замазывать садовым варом;
    • убирать опавшую листву в прикорневой зоне;
    • устранять сорняки.

    Дополнительно можно обрабатывать саженец специальные препаратами, такими как медный купорос и бордоская жидкость ранней весной и поздней осенью.

    В случае, если на штамбе образовались очаги заболевания или появились насекомые-вредители, то следует незамедлительно приступить к их уничтожению. Меры, которые необходимо предпринимать:

    1. При наличии на саженце тли обыкновенной, можно обработать его раствором «Ровикура» или «Карбофос».
    2. Избавиться от жука-долгоносика возможно при использовании препарата «Нитрофен». При этом пораженную листву нужно не просто убирать, а сжигать ее за пределами земельного участка.
    3. В случае появления на штамбе такого насекомого, как плодожорка, то требуется устранить очаги ее обитания, и обработать дерево, например настоем из полыни или помидорной ботвы. Предотвратить ее появление можно выполняя побелку ствола и скелетных веток.

    Сорт груши Сварог хоть и обладает хорошим иммунитетом к болезням, но при неправильном уходе на саженцы может нападать такое заболевание, как бактериоз. Бороться с ним достаточно трудно, в особенности, когда пораженных участков на дерево много. В таком случае следует штамб просто выкорчевать и сжечь.

    Предпринимать попытки по спасению плодового растения можно, если на нем очаги распространения патогенной бактерии небольшие. При таких обстоятельствах нужно устранять ветки, листву и сжигать их. Стоит учесть, что обрезку зараженных ветвей нужно выполнять только продезинфицированными инструментами.

    Подготовка к зиме

    Саженцы сорта груш Сварог отличаются высокой морозостойкостью, но молодые деревья рекомендуется укрывать на зиму первые 2-3 года. Подготовительные работы должны включать такие действия:

    • за месяц до наступления морозов штамб нужно обильно полить;
    • внести под корень перед зимовкой удобрение в виде аммиачной селитры;
    • обязательно необходимо окучить прикорневую зону;
    • замульчировать приствольную территорию, например опилками или укрыть лапником.

    Ствол и скелетные ветки рекомендуется обмотать мешковиной, можно использовать синтепон или схожий утеплительный материал. Непременно следует оградить молодое грушевое дерево металлической сеткой с мелкой фракцией, чтобы защитить его от грызунов.

    Отзывы о груше Сварог

    Саженцы груши сорта Сварог в основном ценятся у садоводов из-за морозостойкости. Несмотря на прихотливость в уходе, грушевое дерево дает стабильный урожай, а сами плоды обладают хорошим товарным видом и приятны на вкус. Но это в том случае, если штамб получал необходимое количество воды в течение всего вегетативного сезона.

    Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

    Видео по теме

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: