Груша: польза и вред для организма, калорийность

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

  • Общая характеристика
  • Сорта груш
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • Фрукт для красоты
  • Другие полезные свойства
  • Использование в пищевой промышленности
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов [1] .

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние [1] .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г [2]

Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов [3] .

Читайте также:
Действенное и популярное народное средство - чеснок. В чем его польза и вред для здоровья человека?

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами [3] .

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований [4] . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника [3] .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований [3] .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры [3] .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости, а точнее терпкостью. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея [5] [6] .

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции при комнатной температуре.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Как проводить весеннее опрыскивание винограда

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

  1. ↑↑ Wikipedia.org. – Груша.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑↑↑↑ Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
  5. ↑ Emedicinehealth.com. – Pear.
  6. ↑ Webmd.com. – Pear.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Польза и вред груши

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.

Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Польза груш

Состав и калорийность

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Калории 58 ККал

  • Жиры:

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 8 мг (15% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 6,2 мг (1,6% от РДН)

В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

Повысить питательную ценность грудного молока;

Нормализовать работу органов пищеварения;

Отрегулировать обмен веществ;

Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Читайте также:
Как сажать осень хризантемы

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

Столовая ложка меда;

3 столовых ложки мякоти груши;

Столовая ложка репейного масла;

Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Читайте также:
Как выглядят грибы рыжики

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Любители мякоти груши ценят её за изысканный тонкий вкус и исключительную пользу. Польза груши очевидна — плод содержит необходимые организму вещества, которые повышают иммунитет и оказывают благоприятное влияние на здоровье. Продукт оказывает антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее воздействие. Груши – это фрукты, которые любят и взрослые, и дети. Они доступны по цене, в отличие от заморских представителей экзотики.

Распространение дерева

Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши — это Закавказье, или Средняя Азия. Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная. Растение охотно культивируют на европейских территориях.

Читайте также:
Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название: характеристика и описание

По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.

Сколько калорий в груше

Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.

Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом. Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А

В красных желтых и зеленых сортах

В груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. Примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. В жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.

Очень вкусным сортом является желтый Аббат. Фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. Груша Аббат (калорийность) – те же 57 калории. Если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. Калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. Сколько калорий в груше Дюшес? Ведь этот сорт признан самым сладким. Ответ – снова 57 калории. Калорийность в 100 граммах груши Вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.

Чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. Низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. Хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.

В сушеной, вяленой груше

Процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. Сушка лишает плод некоторых полезных веществ. Но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья. В сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. Это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии. Калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.

Для диеты вяленый или сушёный фрукт не подходит. Высокая калорийность отрицательно сказывается на метаболизме веществ и похудении. С таким высококалорийным продуктом смоделировать красивую фигуру не получится. Сушеные груши можно употреблять только для утоления голода. Для этого пару долек сухофрукта медленно посасывают во рту и постепенно разжёвывают. Подобный перекус возможен при любой диете, чтобы выждать время до запланированного приема пищи.

Консервированном плоде

Для консервации подходят недозрелые плотные плоды. На зиму многие хозяйки заготавливают фрукты путем консервации. Такого лакомства диетологи не рекомендуют употреблять много. Калорийность лакомства остается на прежнем уровне – 43 калории. Продукт – отличный вариант для перекуса и десерта. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в салаты, мясо, заварной крем. Продукт лучше не сочетать с мясным блюдом.

Грушевом соке

Полезный фруктовый сок признан диетологами подходящим для похудения. Его можно употреблять вместе с фруктовым пюре или яблоками. Выжимать сок из мякоти можно с помощью соковыжималки. На 100 миллилитров сока приходится 46 калорий. Этот показатель достаточно низкий.

Невысокая калорийность сока позволяет широко использовать его в диетическом питании. Продукт выводит вредные вещества из крови, устраняет зашлакованность организма, способствуют постепенному безопасному похудению.

Грушевом варенье

Вкусное лакомство можно давать и детям, и взрослым. В процессе варки мякоть утрачивает некоторый процент витаминов и минералов. Однако это не повод отказываться от вкусного варенья. Грушевое варенье обладает приятным вкусом, разжигает аппетит, наполняет энергией на весь день. Для заготовки варенья требуется брать летние твердые сорта, можно осенние. Лакомство рекомендовано при мышечной слабости, частых простудах,

Однако при варке калорийность повышается. В 100 граммах варенья – 273 калории. Это следует учитывать при соблюдении диеты. Если вы стараетесь сбросить лишние килограммы, то необходимо отказаться от грушевого варенья.

В цукатах

В кулинарной практике широко используются цукаты из мякоти плодов. Их можно добавить в кондитерскую выпечку, десерты, мороженое. Ломтики груши засахаривают по специальной технологии. Берут небольшие кусочки и удаляют сердцевину. После обдают фруктовые кусочки кипятком, протыкают каждый палочкой. Кипяток после обработки груш сливают, делают из него сироп. Цукаты остужают. Все действия следует повторить несколько раз. Прозрачные стекловидные кусочки груши готовы. Их выкладывают на противень и подсушивают на балконе.

Калорийность цукатов – 343 кал. Поэтому они также не употребляются, если человек сидит на диете.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Витамины в груше – это залог долголетия и здоровья. Присутствуют в плодах ретинол, тиамин, холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Все эти вещества активизируют организм. Витамины группы В улучшают зрение, память, работу головного мозга.

В 100 гр. фрукта приходится:

  • В1 — 0,012 мг,
  • В2 – 0,026 мг,
  • В3 – 0,157 мг,
  • В4 – 5,2 мг.
  • В6 – 0,028 мг,
  • В5 – 0,049 мг.

Зная, какие витамины содержатся в грушах, можно планировать свой рацион питания.

Состав груши богат микроэлементами. Минеральный состав груши обеспечит человека всеми полезными веществами.

Плоды включают: фолиевую кислоту, цинк, магний, фтор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий. Полезные минералы участвуют в продуцировании различных соединений и оказывают влияние на работу всего организма. Человеку также необходимо знать энергетическую ценность груши – ее калорийность указывалась выше.

Читайте также:
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Пищевая ценность продукта:

  • 0,38 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 15,45 г углеводов
  • 83 г воды
  • 3 г глюкозы
  • 0,78 г сахарозы.

Содержание углеводов в груше обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Плодовая мякоть улучшает энергообмен в организме и дарит бодрость на целый день.

Полезные свойства груш для здоровья

Польза груши для организма состоит так же в том что, в плодах содержится много дубильных веществ и органических соединений, которые благоприятно действуют на процесс пищеварения. Фрукт улучшает функции щитовидной железы. Витамины содержащиеся в груше укрепляют иммунитет.

Женщин

Специалисты выделяют особую пользу груши для женщин. Плоды улучшают репродуктивные функции, способствуют зачатию ребенка. Кислоты, которыми богат фрукт, оказывают благоприятное влияние на состояние эпителия матки. Плодовая мякоть регенерирует структуры женских половых органов и оздоравливает весь организм.

Большое количество фолиевой кислоты способствует удачному вынашиванию ребенка и родоразрешению. Будущей маме необходимо регулярно съедать 1-2 плода в день. Злоупотреблять плодами не следует, чтобы не вызвать расстройства стула. Продолжать употреблять вкусные фрукты можно и при лактации. Но в данном вопросе лучше ограничить количество фруктов. Иначе у младенца начнет пучить животик. С грудничком нужно быть осторожной и употреблять фрукты очень умеренно.

Содержащиеся в продукте вещества укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. Лакомство омолаживает организм, запускает восстановительные процессы и препятствует старению. Грушевый экстракт применяется во многих косметологических средствах: кремах, лосьонах, масках. Маски и кремы очищают кожу, насыщают дерму витаминами. Но стоит помнить, что маски на основе грушевого компонента, не подойдут для очень чувствительной кожи.

Женщине полезно регулярно, но в умеренном количестве, включать фрукты в свой рацион питания. Низкая калорийность плода позволяет оставаться стройной, что является преимуществом вкусного фрукта.

Мужчин

Необходимо учесть и пользу груши для мужчин. Плоды обеспечивают энергией на целый день и незаменимы при сильной физической работе и спортивных нагрузках. Фрукт – источник полезных витаминов, которые улучшают работу всего мужского организма. В плодах содержится арбутин – вещество является природным антибиотиком, которое активно борется с вирусами.

Употребление плодов способствует улучшению потенции. Фрукт – незаменимый помощник для усиления эрекции. Еще в древние времена мужчины обращались к знахарям — те давали им настои включающие грушевые листья.

Детей

Чем полезны груши для детей? Все дети с удовольствием употребляют десерты. Низкая калорийность и большое количество углеводов – отличительные особенности плодов. Учет калорий в груше поможет правильно построить рацион питания ребенка.

Для нормализации работы кишечника, ребёнку можно давать пить отвар из грушевых сушеных плодов. Это поможет бороться с запорами.

В сезон простудных заболеваний, было бы хорошо включать груши в меню детей, что бы организм противостоят вирусам и инфекциям. Фрукт улучшает кроветворение и насыщает организм железом.

Противопоказания и вред

Обладающие низкой калорийностью фрукты лучше не употреблять при истощении и анорексии. Груша обыкновенная может принести не только пользу, но и вред. Твердые виды фруктов не рекомендуются в рационе пожилых людей, лучше предпочесть сочную спелую мякоть, которая богата витаминами и при этом имеет низкую калорийность.

Нельзя употреблять продукт, невзирая на его низкую калорийность, при изжоге, диарее, диспепсических расстройствах, метеоризме. Фрукт оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника. Не полезны фрукты при язве желудка, гастрите. Дискомфорт в животе может возникнуть и после того, как съеденную грушу запить водой. В кишечнике развивается активный бродильный процесс, который вызывает тяжесть и скопление газов.

Груша – фрукт для перекуса. Низкая калорийность продукта не способна насытить организм полностью. Для полноценного здорового питания фрукты лучше употреблять отдельно от основной пищи. В день человеку нужно есть один или два плода. Чрезмерно большое количество груш может вызвать понос, отрыжку, проблемы с кишечником и поджелудочной железой.

Невысокая калорийность груши не поможет поправиться при недоборе веса у детей и взрослых. Людям с отставанием в массе тела нужно регулярно употреблять продукты с более высокой калорийностью.

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Читайте также:
Газон в рулонах и искусственная трава – укладка газона по технологии

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность груши, польза и вред фрукта для здоровья

Время на чтение: 9 минут

Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств. Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья. Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.

Химический состав

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в продукте неравномерное, что объясняется преобладанием последних в его составе. На каждые 100 г приходится следующее соотношение: 0,5/0,4/10-11 г.

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработки Количество калорий, ккал
100 г съедобной части От 45 до 50
Сушеная, вяленая От 250 до 270
Запеченная (без сахара) Около 55
Консервированная От 70 до 80
С винным сиропом Не менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Полезные свойства

Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:

  • нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
  • стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
  • помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
  • очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает в выведении паразитов;
  • обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • укрепляет зубы и кости;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • устраняет изжогу и боли в желудке.

Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.

Для женщин плоды ценны, поскольку помогают нормализовать гормональный баланс и менструальный цикл, облегчают симптомы менопаузы, предупреждают стрессы и депрессивное состояние, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожных покровов и препятствуют их раннему старению.

В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.

Читайте также:
Виноград культурный 'Двин'

Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает память, концентрацию внимания, сон;
  • способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.

Противопоказания

Все полезные свойства продукта проявляются только при условии умеренного употребления и соблюдения правил. При их нарушении фрукт может нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать этого, необходимо знать о некоторых противопоказаниях к употреблению:

  • возраст до 1 года;
  • кровоточивость десен;
  • сахарный диабет 1-го типа в тяжелой форме;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронический энтерит или колит в стадии обострения;
  • гастрит в тяжелой форме с частыми рецидивами;
  • язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
  • стойкие запоры, переходящие в хроническую форму;
  • повышенное газообразование на постоянной основе.

Не стоит употреблять продукт в сочетании с другими фруктами, которые содержат большое количество клетчатки: это нередко провоцирует стойкий запор и сильные боли в области живота.

При несоблюдении рекомендаций у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде:

  • несварения желудка;
  • тяжести, боли в эпигастрии;
  • обострения хронических патологий пищеварительной системы;
  • спазмов гладкой мускулатуры кишечника.

Аллергическая реакция на фрукт сопровождается зудом, шелушением, гиперемией, сыпью на кожных покровах. Обычно для устранения подобных симптомов достаточно прекратить прием продукта. Если же признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов популярного фрукта. Некоторые специально культивированы под определенную местность, другие много веков выращиваются в местах естественного распространения.

«Конференция»

Такое название груша получила в честь конференции, которая проводилась в Британии и была посвящена различным способам выращивания плодоносного дерева. Отличается довольно крупными размерами, сочной мякотью. Кожура плодов зеленая, с небольшими пигментированными участками коричневого цвета.

Средний вес плодов колеблется в пределах 100-300 г. Отличительной чертой груш считается терпкий вкус, а также тот факт, что они не созревают на дереве. Для получения зрелого фрукта собирают зеленые крупные плоды и раскладывают в сухом месте до созревания на 5-10 дней.

Дерево не отличается морозоустойчивостью, но плодоносит до поздней осени.

Сорт подходит для консервирования, употребления в сыром виде, сушения или запекания.

Китайская

Этот сорт довольно популярен благодаря низкой калорийности и приятному вкусу. Мякоть сочная, сладкая, но при этом плотная. Родиной сорта считается Китай, где селекционеры вывели его из другого, менее вкусного. Плоды довольно крупные и могут достигать 300 г. Цвет кожуры желтый, с мелкими коричневыми вкраплениями. Именно этот факт послужил поводом назвать плоды «песочными».

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды китайской груши, поскольку они могут отрицательно повлиять на пищеварение. При необходимости их раскладывают в сухом и теплом месте для дозревания. Зрелые фрукты лучше хранить в холодильнике. Сорт идеально подходит для сушения, приготовления варенья, консервирования в целом виде, запекания.

«Вильямс»

Другое название этого сорта — «Дюшес». Считается одним из лучших среди летних сортов. Имеет крупные плоды с плотной кожурой. Цвет в основном зеленый, но при созревании с одной или двух сторон появляется розоватое или красное пятно небольшого размера. Оно и становится признаком зрелости плода.

Мякоть плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса одного плода составляет от 130 до 150 г, но встречаются и крупные — до 200-250 г. Есть несколько разновидностей этого сорта, некоторые из них при созревании становятся почти полностью красными или даже бордовыми. Срок хранения спелых плодов — до 14 дней.

Фрукт оптимально подходит для употребления в сыром виде и любого способа обработки.

Желтая

Распространенный в России сорт. Отличается неприхотливостью и плодовитостью, относится к ранним. Наиболее популярным желтым сортом считается «Лимонка». Плоды некрупные и редко превышают вес в 130 г. Мякоть сочная и мягкая, кожура ярко-желтая, но не отличается твердостью после созревания.

Лимонка станет идеальным вариантом для консервирования или сушения, приготовления в винном сиропе. Вкус имеет сладкий, с легкой кислинкой, которая наблюдается ближе к косточкам.

Зеленая

Зеленая груша относится к зимним сортам. Наиболее популярными считаются Ноябрьская груша и сорт «Кюре». Плоды довольно крупные, нередко достигают 300 г. Кожура зеленая, иногда с небольшой коричневой пигментацией, тонкая и плотная. Мякоть твердая, но сочная, с приятным кисловатым вкусом.

Такие сорта подходят для запекания, сушения или приготовления в винном сиропе. Некоторые плоды имеют терпкий привкус, который исчезает при созревании.

Особенностью фрукта является то, что даже в зрелом виде он не меняет цвет и остается таким же твердым.

Красная

Красную грушу называют груша-томат, поскольку по цвету она мало отличается от известного продукта. Особенностью этого сорта считается то, что его не вывели искусственно: он стал результатом природного скрещивания нескольких видов.

Средний вес плода составляет 160-180 г. Кожура окрашена ярко и при созревании еще больше темнеет, становится бордовой.

Мякоть у фрукта сочная, но твердая. Вкус сладкий, с нотками кислинки, аромат насыщенный и немного мускатный. Сорт подойдет для запекания без сахара, консервирования или употребления в сыром виде. Достаточно долго хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Особенности употребления

Наиболее предпочтительный вариант — употребление груш вместе с кожурой в сыром виде.

Тем, кто страдает какими-либо патологиями органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется запекать плоды в духовке или микроволновке без сахара. Это позволит получить пользу от продукта без вреда для пищеварения.

Сушеные плоды рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, поскольку их калорийность высока. Достаточно 50 г в сутки для восполнения дефицита полезных компонентов. Консервированные плоды с использованием минимального количества сахара лучше всего подойдут маленьким детям, которым нежелательно есть свежие плоды. Груша в винном сиропе подойдет для десерта. Употребление разрешается только взрослым и в ограниченном количестве.

Суточная норма свежего фрукта для взрослого человека составляет 2 штуки среднего размера. Для ребенка с 7 лет достаточно 1 груши, с 3 до 7 лет нормой являются 50 г мякоти без кожуры. До 3 лет следует давать малышу не более кусочка. Женщинам в период беременности не стоит превышать дозу в 150 г продукта.

Читайте также:
Ароматный и сочный виноград сорта Русвен

Груша: польза и вред для организма

История появления груши в питании

Груша – это плодовое дерево из семейства Розовые. Появилось это растение еще в доисторические времена, ее родину установить не удалось. Судя по всему, культивировать грушу начали в Древней Греции.

С 12 века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в 17 веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке.

Все сорта очень отличаются друг от друга внешне, по размерам и вкусу. Рекордсмен среди этих фруктов – почти трехкилограммовая груша, выращенная в Японии.

В этой стране вообще очень ценится это растение. В городе Кураёси существует один из самых интересных музеев, посвященных груше. Здание выполнено в форме шарообразной груши, а внутри под куполом сохранено старое высохшее грушевое дерево. Оно плодоносило 60 лет и приносило рекордно много плодов. Его разместили в музее, сохранив двадцатиметровую крону и всю корневую систему под стеклом.

Древесина груши считается ценной породой. В ней есть так называемые «каменные клетки», которые позволяют резать древесину в любых направлениях без расколов. Из груши делают мелкие декоративные предметы, и даже мебель.

Польза груши

Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы – они служат пищей полезным бактериям. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, облегчая опорожнение. Клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина, образующегося из них. Больше всего пищевых волоком в слегка неспелых грушах.

Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако он приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.

Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.

Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Совместно с мочегонным действием груши благодаря обилию калия, арбутин помогает бороться с инфекциями мочеполовых путей.

Интересно свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожура и отвар из груши содержит много дубильных веществ, которые отличаются закрепляющим действием.

Вред груши

«Груша содержит много сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни. Этот фрукт является аллергеном, детям его нужно давать осторожно. Груша содержит много грубых волокон и употреблять их нужно в умеренном количестве, а то можно заработать диарею

Груша – сезонный фрукт, поэтому ее лучше есть именно в это время. Вне сезона растения обрабатываются вредным канцерогеном», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение груши в медицине

Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.

Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.

Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.

Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.

Применение груши в кулинарии

  • Курица копченая – 300 гр
  • Капуста пекинская – 300 гр
  • Груша – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Горчица зернистая – 2 ч. ложки
  • Перец, соль – по вкусу

Соломкой нарезать капусту, мясо курицы, плотную грушу. Орехи порубить ножом. Перемешать все ингредиенты.

Сделать заправку: смешать масло с солью, перцем и горчицей. Заправить салат и сразу подавать и к столу.

  • Яйца крупные – 2 шт
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Груши средние – 6 шт.

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и взбить в пену в течение нескольких минут. Далее добавить муку и разрыхлитель и осторожно перемешать. Последним влить масло.

Груши помыть, вынуть косточки, и нарезать небольшими кубиками, кожуру можно не снимать. Одну из груш нарезать вдоль на тонкие ломтики.

В тесто добавить кубики груши и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху в виде цветка разложить ломтики груши и слегка вдавить их в тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут в зависимости от формы. Готовность проверить зубочисткой, она будет сухой при прокалывании шарлотки.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши известны еще со времен существования Римской империи. Они обладают медовым вкусом, отличаются пьянящим ароматом и располагают широким перечнем полезных веществ. В зависимости от сорта, плоды имеют разный окрас и вкус.

Калории в 100 г., (ккал): 42
Белка в 100 г., (г): 0.4
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 10.9
Гликемический индекс: 34

Состав и калорийность груши

Пищевая ценность плодов груши составляет 47 ккал. В ней содержатся углеводы, на которые приходится 41 ккал, жиры и белки.

Плоды имеют в своем составе витамины группы В, витамины С, А, Е, РР, НЭ, Н, РЭ. Довольно широкий ассортимент микро- и макроэлементов: калий, фосфор, хлор, марганец, цинк, медь и прочие. Даже есть в небольшом количестве полиненасыщенные жиры.

Груша чем полезна, витамины и минералы

Мякоть способствует излечению желудочных заболеваний. Терпкий вкус некоторых сортов способствует излечению печени и возбуждает аппетит, но такие плоды труднее усваиваются желудком.

Железо, на которое богаты груши, способствуют синтезу здоровых клеток. Это вкусный плод помогает избавиться от усталости, устраняет симптомы головокружения. Рекомендуется их кушать после сильных физических нагрузок.

После наступления 40-летнего возраста, груши рекомендуется употреблять чаще, даже устраивать разгрузочные дни на этих фруктах.

Варенье, приготовленное из груш, помогает избавиться от кашля, быстрее вылечить заболевания легких. Сок из фруктов обладает антибактериальным эффектом, так как в нем содержится арбутин – натуральный антибиотик.

Регулярное употребление плодов положительно сказывается на работе сердца и мышц. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется употреблять более ароматные плоды.

Компоты из груши полезны при кишечных расстройствах, так как в напитке содержится большое количество танина. Этот фрукт подойдет для диетического питания.

Польза груши для женщин

Для женщин груша полезна при снижении болевых ощущений во время месячных. Она способствует стабилизации состояния во время климакса. Позволяет улучшить настроение и повышает работоспособность.

Польза груши для мужчин

Груша помогает мужчинам избавиться от мочекаменной болезни, для этого даже хватит употреблять два плода в день, но обязательно без сахара. Этот же способ позволит избавиться от изжоги.

В качестве профилактического средства используется настой из груши, который запаривают в термосе и употребляют в равных частях 4 раза в день.

Для избавления от аденом и в качестве профилактического средства используется груша, запаренная в термосе. Полученная смесь подлежит употреблению 4 раза в день. На каждый прием следует разделить весь объем на равные части.

Употребление груши при беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота, полезная во время беременности в большом количестве содержится в грушах, поэтому эти плоды рекомендованы для употребления во время вынашивания ребенка. Они помогают справиться с запорами и наладить работу пищеварительного тракта.

Во время лактации лучше употреблять груши в вареном или печеном виде, чтобы не допустить расстройство желудка у малыша.

Можно ли употреблять грушу детям

Однозначно можно сказать, что груша очень полезна для детского организма. Но вводить фрукт в рацион можно только с 8 месяцев. Он довольно тяжелый для ЖКТ и может спровоцировать появление колик. Этот фрукт отнесен к гипоаллергенным продуктам питания.

Не стоит давать груши голодным деткам или разрешать их запивать водой. Не стоит груши сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Груши помогут ребенку укрепить иммунитет, устранить анемию и снизить температуру тела при простуде.

Полезно ли употреблять грушу для похудения

Груша полезна для употребления во время диеты из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна фрукта не перевариваются, и сразу попадает в кишечник. Таким образом, витамины и полезные вещества сразу попадают в кишечник и помогают работе ЖКТ.

В своем роде груша является абсорбентом и действует аналогично активированному углю, но более мягко.

Но лучше всего фрукты употреблять после еды, не раньше, чем через 1 час.

Как употреблять грушу в лечебных целях

Для устранения поноса, 100 г сухих плодов заливают 1 литром водой и кипятят еще 30 минут. После это настаивают 2 часа и пьют по 100-150 мл 3 раза в день. Этот же рецепт поможет снизить температуру тела.

Для борьбы с анемией, 2 плода груши (измельченного и очищенного от кожуры и внутренностей) смешиваются с 2 чайными ложками меда. Съедать такую смесь необходимо за один раз и каждый день готовить новый состав.

Если начался бронхит, то груша также поможет в лечении. Для смеси потребуется 1 стакан грушевого сока и 10 мл сиропа шиповника, которые смешивают и разводят 100 мл воды. Употреблять смесь 3 раза в день, равными частями. Чтобы устранить кашель и неприятное ощущение удушья, можно дополнительно употреблять вареные и печеные плоды фрукта.

Можно ли грушу при диабете

Сок из свежих груш даже рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Груша хоть и повышает уровень глюкозы, но делает это медленно, то есть у диабетика не будет наблюдаться резких скачков сахара.

Помимо этого, груша обладает хорошим мочегонным эффектом, стимулирует метаболические процессы, выводит токсины, что очень важно для организма диабетика.

Применение груши в косметологии

В косметологии используются как плоды груши, так и листья дерева. Они хорошо помогают для нормализации жирности кожного покрова и ее регенерации.

Для наружного применения можно использовать даже кожуру. 50 г кожуры заливается 1 литром воды, смесь проваривает. Данным отваром обрабатывается кожа, промываются язвочки и ранки.

Сухие листья помогут избавиться от излишней потливости ног. Их измельчают до порошкообразного состояния и посыпают ступни ног.

Употребление груши вред и противопоказания

  • не кушать плоды натощак;
  • не употреблять плоды сразу после окончания приема пищи, только спустя 30 минут;
  • не запивать водой или другой жидкостью;
  • не кушать во время обострения заболеваний ЖКТ.

Психические расстройства и паралич являются абсолютным противопоказанием к употреблению груш.

Как выбрать и хранить

Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.

У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.

Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура. Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: