Один из сортов Алтайской селекции — груша Перун
Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.
Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.
Именно в его достаточно сложных и малоприветливых климатических условиях (по крайней мере, по отношению к теплолюбивым по определению грушам) сорт «Перун» показывает себя очень хорошо и продуктивно, далее в статье описание агротехники, фото плодов и отзывы садоводов.
К какому виду груш относится?
Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.
При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.
Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.
Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.
Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.
Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.
Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.
История селекции и регионы выведения
Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.
При создании новинки была использована груша отборной гибридной разновидности №10821 (родительская пара – сорта «Внучка» и «Бергамотная»), которую скрестили с сортом «Деканка зимняя».
Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.
В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.
Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.
Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.
Описание сорта Перун
Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:
Дерево. Стандартный рост – средний, в отдельных случаях при особо благоприятном окружении и развитии может быть выше среднего. Ствол покрыт корой зеленовато-серого оттенка.
Крона, ветки. Дерево сорта «Перун» отличается достаточно раскидистой кроной, имеющей внешне привлекательную форму, близкую к шарообразной. Массив веток не очень плотный, загущенность оценивается как средняя.
Побеги. Имеют дугообразный контур. Преимущественная окраска побегов – коричневато-серая. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках простого и сложного типов.
Листья. У среднеразмерных листьев, как правило, преобладает широкий яйцеобразный силуэт. Стандартная пластина листа имеет небольшую вогнутость. Поверхность пластины гладкая на ощупь. Цельные и практически ровные кромки листьев почти лишены какой-либо зазубренности. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Соцветия. Цветение груши «Перун» начинается в достаточно поздний срок.
Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.
Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.
Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.
Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.
Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.
На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.
Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.
Характеристики
Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.
К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.
Некоторым недостатком «Перуна» является ощущение во время еды колющей зернистости, что происходит из-за недостатка сочности.
Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 12,8% |
Титруемые кислоты | 0,45% |
Аскорбиновая кислота | 5,8 мг/100 г |
Дубильные вещества | 58 мг/100 г |
Р-активные соединения | 58 мг/100 г |
Плодоносить дерево указанного сорта начинает на 4-5 год после посадки саженца.
Взрослое дерево дает регулярные урожаи, для которых характерны умеренные объемы.
В частности, в садоводческих хозяйствах Алтая – родины «Перуна» — средние урожаи с одного дерева достигают 18 кг.
В условиях Сибири груша Перун демонстрирует удовлетворительную зимостойкость, хотя по указанному параметру она уступает старым сибирским сортам-«лукашовкам».
Между тем, в случае особо суровых зим древесина может сильно подмерзать. Поэтому при разведении сорта «Перун» рекомендуется уделять особое внимание преобладающим климатическим условиям в месте планируемой посадки.
В указанных регионах с успехом выращивают груши сортов: Тонковетка, Свердловчанка, Северянка, Феерия и Северянка краснощекая.
Посадка и уход
Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.
Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.
Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.
Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.
Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.
Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.
Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.
В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).
Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.
Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.
Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.
Болезни и вредители
Груша «Перун» традиционно очень хорошо противостоит основным грибковым заболеваниям.
По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.
Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом. От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.
При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Груша Перун
Поздно вызревающая культура Перун выведена специально для взращивания на сибирских просторах. Она заслуженно получила уважение среди сибирских огородников своей неприхотливостью в уходе и возможностью получения богатых урожаев, приятных на вкус и полезных груш. Её причисляют к зимоустойчивым растениям среднего уровня, способным эффективно противостоять большинству типовых заболеваний семечковых культур.
История выведения
Культура получена трудами сотрудников Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий, расположенного в Барнауле, посредством опыления удачной отборной формы № 10821 (Внучка + Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство получила рабочая команда, включающая И. А. Пучкина, И. П. Калинину, Э. П. Каратаеву и М. И. Борисенко. В 1994 году новичка направили на госиспытания, а в 1998-м он уже выращивался на землях Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов после включения в Госреестр.
Описание сорта
Культуру относят к среднерослому типу с немного раскидистой, незагущённой и овальной кроной. Ветки растут под острыми углами к ствольной части и тянутся кверху.
Процесс завязывания плодов протекает и на элементарных, и на усложнённых кольчатках. Цветёт культура довольно поздно. Побеги имеют дугообразную конфигурацию и коричневатые оттенки. Листики небольших габаритов, широкояйцевидные, с гладкими краями (имеются едва заметные зубчики), темно-зеленоватых тонов. Листовые пластины имеют вогнутую конфигурацию и ровные поверхности.
Степень зимоустойчивости культуры эксперты оценивают на уровне удовлетворительной (несколько ниже, чем у ряда типичных сибирских аналогов). В по-настоящему суровые зимние холода растения все-таки значительно промерзают. А вот сопротивляемость заболеваниям грибковой природы находится на достойном уровне.
Из плюсов культуры отметим следующие аспекты:
отменный товарный вид плодов;
лёгкость выращивания в суровых погодных условиях;
скорый и регулярный процесс плодоношения;
признанная неприхотливость в ходе взращивания;
стабильный уровень сопротивляемости к большинству заболеваний;
долгое хранение при сохранности всех своих вкусовых свойств;
хорошая перевозимость плодов.
плодовая консистенция с крупинчатой структурой;
некоторая бугристость плодовых поверхностей;
недостаточная степень зимоустойчивости для некоторых более северных районов страны.
Характеристика плодов
Груши Перун средних или несколько выше средних габаритов (130-180 г), правильной грушеобразной конфигурации, могут быть несколько асимметричными и слегка бугриться. Кожура нежная, немного маслянистая, с глянцевыми отливами.
В процессе съема груши окрашены в зеленоватый колер, а позднее, ближе к спелости, основной окрас плодов получает золотисто-желтые оттенки, а на части плодов может быть заметен покровный румяный окрас.
На кожице имеются явно выраженные пятнышки тёмно-зеленоватых оттенков. Плодоножки короткие с изогнутой конфигурацией. Воронки нет. Подчашечная трубочка недлинная, с мешкообразной конфигурацией. Блюдце небольшое, бороздчатое. Сердечко малых габаритов, по конфигурации напоминает луковку. Семенные пустоты малые, закрытые, с перепонками. Семена маленькие, ланцетовидные, неширокие.
Консистенция светлая, мелкозернистая, несколько маслянистая, плотная, ароматная, но не совсем сочная, с насыщенным кисловато-сладким вкусом.
По химсоставу груши включают: сахаров – 12,9%, кислот – 0,44%, дубильных составов – 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г, Р-активных составов – 58 мг/100 г.
По своему предназначению плоды универсальны. Время съемного вызревания попадает на третью декаду октября. В холодильных установках груши могут сохраниться свежими до начала января.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие, с незначительным типичным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,0-4,2.
Созревание и плодоношение
Сроки вызревания культуры в середине октября, а далее практически до заморозков. Время начала плодоношения культуры наступает на 5-6 год роста. Урожаи не очень обильные, но постоянные.
Урожайность
Средний уровень урожайности – 61 ц/га (17,8 кг с дерева, 9,9 т/га).
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная. Рекомендуемые растения-опылители – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария и другие.
Посадка
Выбирая саженец для посадки, рекомендуем руководствоваться рядом критериев.
Возраст саженца 1-2 г. Подбирать деревца более зрелого возраста не рекомендуется – это ошибка, поскольку интенсивнее адаптируется именно молодняк.
По размерам – 1-1,2 м высотой и около 1,2 см толщиной.
По состоянию кроны – без боковых веточек. Наибольшее количество отростков – 1-2, их длина до 30 см.
По корневой системе – главные отростки должны обладать минимальных размеров – до 30 см. По структуре корешки должны быть равномерного развития, без заломов, утолщений, дефектов, усыхания и гниения.
По общим признакам – окраска коры штамбов и веточек должна характеризоваться однородностью, не иметь пятнышек и деформаций.
Высаживать культуру рекомендуется на наиболее освещённых, но прикрытых от ветра участках. Наименьшая глубина размещения грунтовых вод — 3 м от верхней кромки грунта. Культура любит супесчаную почву, сравнительно хорошо развивается на чернозёмах или суглинках. Глинистые грунты ему не подходят. Степень кислотности лучше нейтральная или слабокислая, но не щелочная (норма рН 6,2-6,7). Не забывайте о просторности участка. Нежелательно высаживать культуру рядом с рябиной, которая поражается родственными вредителями. Наименьшая дистанция между саженцами и иными деревьями должна быть 5 м.
Иные параметры высадки саженцев являются стандартными.
Груша Перун: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход
Груша Перун – относительно молодой сорт с довольно спорными характеристиками. Первые саженцы были получены в 90-х годах прошлого столетия в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». При разработке сорта для Сибири использовали крупноплодный вид Бергамот, сорт Внучка с отличными вкусовыми качествами, и грушу Декана зимнюю с высокими показателями зимостойкости. В 1998 груша Перун была внесена в Госреестр РФ.
Описание груши Перун
Согласно описанию сорта груши Перун сложно сказать, выполнили ли селекционеры поставленные перед ними задачи. Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири, но, обладает средней зимостойкостью и требует укрытия на зиму. Зато он полюбился жителям Центральных и Северо-западных регионов. Прежде всего, благодаря длительным срокам хранения плодов.
Груша Перун – среднерослое, высотой до 7 м дерево с раскидистой, округлой кроной. Дугообразные побеги прилегают к стволу под острым углом. Гладкая кора молодых ветвей окрашена в красно-коричневые тона. Со временем она становится несколько шероховатой и приобретает серо-коричневый или бурый оттенок. А ствол и мощные скелетные побеги становятся серо-коричневыми.
Из преимуществ груши Перун стоит отметить, что она не склонна к загущению кроны. В то же время побеги хорошо облиствены. Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы. Листовые пластины гладкие, без опушения, слегка вогнутые по продольной линии. Края ровные, либо мелкозазубренные у заостренной вершинки. У здорового растения листья матовые, насыщенного зеленого цвета.
Бело-розовые соцветия у сорта Перун образуются во второй половине мая начале июня на кольчатках, или тонких веточках текущего года. При весенней санитарной обрезке нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить их.
По описанию и фото садоводов, плоды у груши сорта Перун средних размеров. Их масса составляет 150-200 грамм. Форма грушевидная, удлиненная. Часто плоды имеют ассиметричную форму, со смещением донного блюдца относительно плодоножки, и бугристую поверхность.
Кожица у плодов средней толщины, плотная. В стадии технической зрелости груш она яркого зеленого оттенка. С созреванием приобретает золотистый оттенок и темно-розовый размытый румянец со стороны, которой плоды были повернуты к солнцу. Подкожные точки частые, хорошо выраженные, беловатого цвета.
Мякоть груши Перун на срезе белая, несколько маслянистая, с небольшой семенной коробкой и мелкими семенами. Консистенция груш нравится не всем. Многие говорят о ее сухости и неоднородности, с наличием крупинок. Вкусовые качества средние. Тем не менее сорт Перун, получив дегустационную оценку в 4,0-4,2 балла из 5 возможных, относится к десертным. Имеет яркий кисловато-сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат. Вкусовые качества при своевременном сборе урожая улучшаются во время хранения. Груши становятся более мягкими и сочными.
По отзывам садоводов, живущих в Сибири, грушу Перун можно было бы назвать неприхотливой, если бы не ее средняя зимостойкость. Впрочем, многие готовы укрывать ее прикорневой круг. Ведь сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Неплохо переносит небольшие отклонения уровня pH от нейтральных значений. Кроме того, груша Перун не требует частой и трудоемкой осветляющей и формирующей обрезки. И главное, она устойчива к большинству грибковых заболеваний, а значит, не потребует частых профилактических обработок и лечения.
Характеристики
При выращивании груши Перун нужно помнить, что корневая система деревьев без укрытия выдерживает понижение температуры до 24-26 градусов мороза. В морозные и бесснежные зимы прикорневая зона нуждается в укрытии. Молодые растения лучше укрывать полностью, чтобы низкие температуры не повредили побеги.
Позднее цветение позволяет дереву сберечь соцветия и образовавшиеся завязи в период возвратных заморозков. Сорт холодостойкий и засухоустойчивый, что позволяет ежегодно получать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Это подтверждают и фото груши Перун, сделанные в разное время. На них деревья усыпаны аппетитными плодами.
Сорт Перун относится к позднеосенним. Плоды достигают биологической зрелости в начале октября. Садоводы в Сибири собирают урожай груши Перун на пару недель раньше. Их примеру следуют и владельцы земельных участков в других регионах.
С одной стороны, подмороженные плоды быстро портятся. С другой – при закладке на хранение груш в стадии технической зрелости они в прохладном помещении хорошо доспевают, улучшая вкусовые качества.
Сорт Перун может похвастаться отличной лежкостью. При правильном сборе и хранении урожая свежие фрукты можно сохранить до Нового года. Для транспортировки также лучше собирать слегка недозрелые плоды.
Груша Перун позиционируется как десертная и универсальная в применении. Ароматные фрукты употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают компоты, варенья, джемы.
Опылители груши Перун
Сорт Перун самобесплодный и нуждается в перекрестном опылении. Чтобы каждый год радоваться урожаю, рядом с ней необходимо высадить еще несколько фруктовых деревьев. В качестве опылителей, подходят такие груши, как Просто Мария, Осенняя и Осенняя Яковлева. Для сибирских просторов стоит остановить выбор на сортах Декабринка, Лада, Уралочка. Они районированы для регионов с суровым климатом.
Урожайность
Для груши Перун характерна средняя урожайность. С одного дерева собирают около 18 кг плодов. Сегодня можно найти и более плодовитые сорта. Но Перун радует именно стабильным урожаем на протяжении всего периода плодоношения, без привычных для фруктовых культур неурожайных годов.
Добиться от дерева максимальной отдачи помогут правильный выбор места для его выращивания, своевременные полив и подкормки, защита от зимних холодов.
На какой год после посадки плодоносит груша Перун
Среди минусов сорта Перун отмечают и позднее начало плодоношения. Первые плоды можно попробовать на 4 году жизни растения. Стабильно плодоносить она начинает с 6-ти летнего возраста.
«За» и «против»
Мало какой сорт вызывает столь разноплановые отзывы. К несомненным преимуществам груши Перун относят:
- длительные сроки хранения плодов;
- хорошую транспортабельность фруктов;
- высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
- устойчивость к погодным катаклизмам;
- непритязательность к условиям выращивания и уходу;
- неплохую урожайность.
Недостатков также хватает. Это:
- невысокий уровень зимостойкости для сибирского сорта;
- необходимость в опылителях;
- позднее начало плодоношения;
- средние вкусовые качества.
По мнению сибиряков, если сравнивать грушу Перун с популярными алтайскими сортами, то она несколько проигрывает им.
Посадка и уход
Большинство фруктовых деревьев плохо переносят пересадку, предпочитая долгие годы расти на одном месте. Поэтому, правильно организовав посадку груши Перун, можно облегчить и уход за ней.
Сроки
Для посадки груши Перун лучше подходят осенние месяцы, когда почва богата влагой. Груши, высаженные осенью, обладают более сильным иммунитетом. Но стоит помнить, что для укоренения саженцев нужно не менее 1,5-2 месяцев. В регионах с холодными зимами и короткой осенью стоит рассмотреть вариант посадки груши Перун весной.
Подготовительные мероприятия
Для выращивания груши Перун выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Можно высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или на верхней трети склонов. Учитывая мощную корневую систему и риск подмерзания корней, стоит избегать участков, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Из почв выбирают легкие, рыхлые почвы, желательно с высоким содержанием питательных веществ.
Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев.
- Копают яму глубиной и диаметром около 70-80 см.
- При необходимости устраивают невысокий дренажный слой из щебня или битого кирпича.
- Изъятый грунт смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют калийно-фосфорные удобрения. Для разрыхления почвы вносят песок, торф, перепревшие опилки.
- Яму наполовину наполняют питательной смесью.
- Спустя неделю вкапывают колышек для подвязывания саженца и формируют вокруг него холмик из заправленного удобрениями грунта.
За сутки до посадки корневую систему саженца груши Перун замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста.
Алгоритм посадки
Перед посадкой яму проливают водой из расчета 20-30 литров в зависимости от погодных условий.
- Саженец груши Перун устанавливают на холмик, расправляют корни.
- Лунку засыпают питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5-7 см.
- Прикорневой круг утрамбовывают.
- Обильно поливают.
- При необходимости грунт досыпают.
Почву возле ствола рыхлят и мульчируют опилками или торфом.
Особенности выращивания
Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей.
- Особое внимание поливу уделяют в первые 2 года после посадки.
- Со 2 года начинают вносить органические удобрения весной и осенью.
- С началом плодоношения график подкормок меняется. Весной вносят органику, в момент цветения фосфорные или комплексные составы. После образования завязей переходят на калийные удобрения.
- Также со 2 по 5 год жизни проводят формирующую обрезку побегов. Затем груша Перун будет нуждаться в ежегодной санитарной и по мере необходимости осветляющей обрезках.
Осенью убирают мусор и палую листву. В почву вносят компост или перегной. Рыхлят грунт и высоко окучивают ствол. По мере выпадения снега его подгребают к деревьям, стараясь укрыть прикорневую зону. Молодые груши укутывают агроволокном или закрывают их стволы еловым лапником. Это убережет кору деревьев от острых зубов грызунов.
Болезни и вредители
Груша Перун обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Особенно к таким опасным, как парша и серая гниль. Но может поражаться вредителями, тлей, галлицами, плодожорками. Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами. Желательно их выполнить до образования завязей.
Вывод
Груша Перун – своеобразный сорт. Для Сибири он не слишком устойчив к воздействию низких температур. Садоводы средней полосы могут найти и более продуктивные сорта. Но все соглашаются с отличными товарными качествами плодов. Он позволяет полакомиться спелыми грушами среди суровой зимы.
Отзывы садоводов о груше Перун
Наталия, 35 лет, г. Кемерово
Сорт Перун радовал меня около 3 лет. Но в прошлом году груша погибла из-за морозов. Честно говоря, я слабо представляю, как спасти дерево зимой, если нет снега. Очень жаль. Сначала 5 лет ждали урожая. Только груша начала плодоносить и вот такая развязка.
Оксана, 40 лет, Брянская область
Груша Перун – отличный осенний сорт. Да, хромают и урожайность, и вкусовые качества в сентябре, когда полно фруктов. Но как же хорошо перед Новым годом похрустеть свежей грушей. Сразу все забывается. И вкус просто отличный. И ухода особого сорт не требует.
Груша «Перун»: описание и особенности выращивания
Груша «Перун» еще в 1994 годубыла направлена на Государственное сортоиспытание, после чего стала достаточно популярна у российских садоводов. Позднеосенний сорт был получен специалистами научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
При выведении была использована родительская линия, представленная отборной формой № 10821 и сортом «Деканка зимняя». Авторами сорта стали селекционеры И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева и М. И. Борисенко
Описание и сортовая характеристика
Сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Округлая крона груши сорта «Перун» достаточно раскидистая. Деревья среднерослые, с хорошо развитыми простыми и сложными плодообразующими кольчатками.
Побеги дугообразной формы, коричневой окраски. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, темно-зеленогоцвета, гладкие. Листовые пластины вогнутые, с незначительными показателями зазубренности по ровному краю.
Плоды относительно средних размеров. На стадии технической спелости средний вес достигает 135-145 г, грушевидной формы, бугристые и неравнобокие. Покровная кожица гладкая, с выраженной маслянистостью и характерным блеском. Основное покровное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На фазе потребительской зрелости цвет плодов меняется на золотисто-желтый, с красным, размытого типа румянцем.
Описание мякоти на стадии потребительской спелости предполагает высокие вкусовые показатели. Мякоть сочная, белого цвета, маслянистая, нежная, мелокозернистая, кисловато-сладкая и очень ароматная.
Груша: выращивание и уход (видео)
Сроки и правила обрезки
В год посадки груша сорта «Перун» растет достаточно слабо и в весенней обрезке практически не нуждается. В дальнейшем обрезку плодового дерева лучше всего проводить в зимне-весенний период, начиная с февраля и по начало мая. Обрезка молодого плодового дерева и обильно плодоносящей груши старшего возраста, безусловно, обладает определенными различиями.
Правильная обрезка способна возвратить груше прирост, а также значительно повышает урожайность и позволяет увеличить сроки плодоношения. Кроме того, улучшается внешний вид садовых насаждений. Однако при осуществлении такого мероприятия необходимо соблюдать основные правила:
- первая обрезка осуществляется при достижении растением возраста не менее двух лет, при обрезке следует придерживаться прямого угла среза;
- нельзя вырезать молодые побеги, которые произрастают от основного штамба;
- на молодых плодовых растениях основной или центральный ствол следует укоротить на четверть, при этом соседние ветви обрезаются на «кольцо»;
- ориентиром для правильной обрезки служит кольцевой наплыв на коре, который располагается у основания ветвей;
- на основной части следует оставлять примерно пять или шесть боковых ветвей, которые должны располагаться под углом в 45 градусов к стволовой части растения;
- все лишние скелетные ветви следует ежегодно аккуратно обрезать примерно на четверть длины;
- для активного роста и развития молодых побегов очень важно периодически проводить укорачивающую обрезку не только внутри кроны плодового дерева, но и по всей поверхности не реже одного раза в три года;
- омолаживающая обрезка плодового дерева должна начинаться с самых нижних ветвей и постепенно продвигаться к верхушке растения.
После завершения обрезки абсолютно все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, который можно заменить краской на масляной основе. Правильная обрезка груши способствует улучшению освещенности кроны, а также делает садовые насаждения удобными для осуществления профилактических опрыскиваний и сбора урожая.
Отзывы дачников
Груша «Перун» заслужила высокие оценки садоводов и положительные отзывы благодаря отличному товарному виду и прекрасным потребительским качествам спелых плодов, а также наличию достаточно высокой устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями. Сорт очень отзывчив на поливы и подкормки.
Опытные садоводы рекомендуют использовать селитру в пропорции не менее 1:50 и карбамид из расчета 80-120 г и 5 л воды на одно плодовое дерево. При этом следует помнить, что подкормка молодой груши в весенний период предполагает внесение минеральных удобрений, которые не должны напрямую контактировать с корневой системой растения. Хороший результат дает подкормка органикой. Недостаточная зимостойкость предполагает проведение грамотной и своевременной подготовки плодовых насаждений к зимнему периоду.
Как сформировать крону груши (видео)
Несмотря на массу достоинств груши «Перун», садоводы часто отказываются от культивирования данного сорта на приусадебных участках ввиду плохого хранения урожая и достаточно часто встречающейся периодичности в плодоношении.
Груша «Перун»: описание и особенности выращивания
Описание сорта
Результатом селекции получился сорт Перун — позднеосенний, с крупным урожаем долгого хранения. У него есть ряд положительных свойств и некоторые особенности выращивания, о которых нужно помнить.
Характеристика дерева
Груша Перун среднерослая, крона незагущенная, но раскидистая и округлая. Побеги наклонены к земле, покрыты густо крупными зелеными листьями. Плодоношение происходит в основном на кольчатках.
Описание плодов
Плоды груши Перун.
Фрукты груши Перун — гордость и отличие сорта. Уже то, что у них приличный размер, до 180 грамм весом, делает их желанными. У них правильная форма, чуть кое-где ассиметричные, с бугорками.
Оттенок кожицы зелёный, желтеет в процессе созревания и на них появляется красноватый румянец. Мякоть белая, маслянистая по консистенции, мелкозернистая. Аромат очень приятный, стойкий, вкус кисло-сладкий, чуть пресноватый.
Груши употребляют в свежем виде и оставляют на зиму.
Характеристика
Благодаря сортовой характеристике, можно узнать, что собой представляет грушевый саженец Перун, а также, как правильно нужно ухаживать за растением, чтобы оно могло радовать урожаем долгое время.
Опылители
Сорт груши Перун является самобесплодным, поэтому для плодоношения обозначенным саженцам требуется наличие неподалеку партнеров-опылителей.
Примерное расстояние между грушевыми саженцами должно составлять 5-7 метров.
Для перекрестного опыления рекомендуется высаживать фруктовые деревья, которые имеют одинаковый период цветения и районированы для конкретного региона. Например, для юга и центра России, в качестве партнеров-опылителей предпочтительней выбирать сорта груш «Просто Мария», «Осення» и «Осенняя Яковлева». Для более суровых климатических зон подходят грушевые деревья «Декабринка», «Лада», «Уралочка».
Урожайность
Со слов садоводов, которые уже выращивают на своих приусадебных участках сорт груши Перун, отмечается, что это вид грушевого дерева отличается средней урожайностью. Но в то же время урожай всегда стабильный, хотя для этого необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия, а также обеспечивать защиту штамбу от морозов и сквозняков. С одного саженца вполне возможно собрать около 18 килограмм плодов.
Первый урожай можно увидеть на 4-5 год после посадки, но стабильность плодоношения начинается только с 6-го года произрастания.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт груши Перун отличается от других разновидностей фруктовых растений не только возможностью переносить морозы до -26 градусов, но и адаптироваться к погодным катаклизмам в районе произрастания. Помимо этого, к достоинствам обозначенного вида грушевых саженцев также относится:
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- стабильность плодоношения;
- плоды долго хранятся и отличаются хорошими транспортабельными качествами.
Непременно нужно сказать и о недостатках, их не так много, но без их упоминания нет возможности полностью оценить характеристику сорта. Деревья груши Перун:
- требуют для плодоношения партнеров-опылителей, высаженных неподалеку;
- созревание плодов приходится на октябрь месяц;
- вкусовые качества фруктов имеют средние показатели.
Также саженцы обозначенного сорта плохо переносят суровые зимы сибирского региона, которые расположены ближе к северу.
Сорт довольно скороплодный, первый урожай приносит уже на 4 год
Отзывы
Хотя писали что Перун зимостойкая груша, но у меня мерзнет и взрослое дерево. Хотя что удивительного, наши морозы сложно пережить. В остальном груша очень хорошая.
Я люблю Перун, хоть она и немного капризная. Хотя бы за вкусные фрукты, которых у нас мало. Лежат до конца зимы без проблем. А какой чудесный аромат.
Хорошая груша, у нас не мерзнет. Но мы и ухаживаем за всем садом, утепляем на зиму всегда. Фруктов не очень много, но и дерево не занимает много места.
Сбор и хранение урожая
Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.
Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.
Посадка
Груша Перун, хотя и имеет высокую морозостойкость, предпочитает теплые места. Поэтому высадить её нужно там, где максимально защищенный участок от потоков сквозняка. В остальном довольно только плодородного грунта и большого количества солнечного света.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Груша «Перун»: характеристика, секреты успешного выращивания
Как правило, холодостойкие сорта груш, которые культивируются в регионах с достаточно суровым климатом, имеют небольшие плоды. На их фоне выгодно отличается сорт груш «Перун», успешно выращиваемый в Сибири. С описанием и особенностями данного сорта мы и ознакомимся.
Уход за грушей Перун состоит из ряда требований, что предъявляются ко всем грушевым деревьям. Он состоит из полива, обрезки и удобрения. Все подробности агротехники подробнее можно прочесть по ссылкам.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Особенности выращивания
Выбор саженца
Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:
- Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
- Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
- Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
- Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.
Основные правила посадки
Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.
Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.
Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.
Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.
Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.
Тонкости ухода
Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.
Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.
Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин
Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.
Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:
- держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
- полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
- после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.
Болезни и вредители
Груша устойчива к парше, не болеет практически никакими другими заболеваниями. Поэтому для поддержания иммунитета достаточно профилактических опрыскиваний. Подробнее о профилактических мероприятиях и защите груши Перун от вредителей и болезней можно прочесть по ссылкам.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
История происхождения
Перун — яркий представитель сортов груш алтайской селекции, целью выведения которых было приспособить данное плодовое дерево к выращиванию в суровых климатических условиях Сибири. Нужно отметить, что алтайские селекционеры по каким-то причинам очень любили давать выведенным ими сортам груш имена славянских богов или героев. Так появились Купава, Лель, Сварог, которые, наряду с Перуном, в действительности не имеют никакого отношения к древнерусской истории и являются почти ровесниками нашего века.
Знаете ли вы? Перун является одним из центральных божеств славянской мифологии. Будучи громовержцем, подобно древнегреческому Зевсу, Перун также считался покровителем княжеской дружины в её военных походах.
Сорт был выведен на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (город Барнаул), принадлежащего Российской академии сельскохозяйственных наук. Автором Перуна является известный алтайский селекционер Иван Пучкин, соавторами — входящие в группу под его руководством М. Борисенко, И. Калинина и Э. Каратаева.
Выведение сорта осуществлялось методом опыления гибридных форм груши № 10821, полученной, в свою очередь, путём скрещивания двух известных сортов груши — Бергамот и Внучка, с морозостойким сортом Декана зимняя. Именно за счёт добавления генов последней теплолюбивую грушу удалось сделать более выносливой к суровым сибирским морозам. В 1994 году новый сорт с успехом прошёл государственные испытания, а спустя 4 года был включён в Государственный реестр растений Российской Федерации с рекомендуемой зоной районирования — Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Важно! По холодоустойчивости Перун значительно уступает таким «северным» сортам груши, как Лесная красавица, Сказочная, Отрадненская, Яковлевская или Чудесница.
Для более северных территорий Сибири морозостойкости Перуна недостаточно, более того, структурные особенности дерева таковы, что, как показывает практика, лучше всего оно плодоносит в Южной Сибири. Однако селекционерам удалось закрепить в новом сорте очень высокий иммунитет к наиболее опасным грибковым заболеваниям плодовых деревьев, в частности, к парше.
Характеристики груши сорта Перун
Основная работа селекционеров заключается в том, чтобы создавать плодовые растения, которые могут беспрепятственно произрастать в холодных климатических зонах. Груша сорта Перун, как раз тот гибрид, который был выведен для регионов, где зимы суровые, а теплый период достаточно короткий.
История происхождения
Получен сорт груши Перун на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, который расположен в городе Барнаул, Алтайского края. Занимались селекционными работами ученые И. Пучкин, Э. Каратаева, И. Калинина и М. Борисенко. За основу был взят гибрид №10821, который был получен при помощи скрещивания грушевых саженцев «Бергамот» и «Внучка», вторым родителем является груша «Декана зимняя».
В 1984 году штамб «Перун» прошел испытание, а через 4 года обозначенный сорт был включен в Государственный реестр растений РФ. Согласно сортовой принадлежности, это фруктовое дерево районировано для Западно-Сибирских и Восточно-Сибирских регионов.
К какому виду груш относится
Сорт груши Перун относится к позднеосенним видам садовых растений. Созревание плодов начинается со середины октября. По вкусовым качествам фруктов, обозначенный гибрид можно отнести к десертным разновидностям штамбов.
Описание сорта
На основании описания, можно определить главные качества сорта, его особенности в плане выращивания, а также что необходимо, чтобы обозначенный вид садового растения мог плодоносить заявленный период в сортовой характеристике.
Дерево
Грушевые деревья сорта Перун являются среднерослыми, в высоту могут достигать около 7 метров. Крона раскидистая, в меру загущенная, шарообразной формы. Ветки на штамбе дугообразные и имеют коричнево-серый цвет коры, сам же ствол серо-зеленый.
Форма листьев яйцеобразная, на краях могут присутствовать мелкие зазубринки, но не на всех листочках. Цвет листовой пластины темно-зеленый с гладкой поверхностью.
Плоды
Фрукты на дереве среднего размера. Плоды могут вырастать от 140 до 170 грамм. Отличительной чертой обозначенного вида садовых штамбов считается асимметрическая форма груш. Дело в том, что на них воронка несколько перекошена в сторону блюдца, а фактурная поверхность фруктов имеет бугорки.
Цвет плодов на стадии технической спелости светло-зеленый, а по мере созревания становится желтым, с легким золотистым тоном.
Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая и слегка рыхлая, кисло-сладкая. Из-за отсутствия большого количества сока, фрукты немного суховаты, что делает их не такими нежными, как более сочные сорта груш.
Кожура хоть и не плотная, но достаточно прочная, чтобы обеспечить хорошую транспортабельность урожая на дальние расстояния.
Характеристика
Благодаря сортовой характеристике, можно узнать, что собой представляет грушевый саженец Перун, а также, как правильно нужно ухаживать за растением, чтобы оно могло радовать урожаем долгое время.
Опылители
Сорт груши Перун является самобесплодным, поэтому для плодоношения обозначенным саженцам требуется наличие неподалеку партнеров-опылителей.
Обратите внимание! Примерное расстояние между грушевыми саженцами должно составлять 5-7 метров.
Для перекрестного опыления рекомендуется высаживать фруктовые деревья, которые имеют одинаковый период цветения и районированы для конкретного региона. Например, для юга и центра России, в качестве партнеров-опылителей предпочтительней выбирать сорта груш «Просто Мария», «Осення» и «Осенняя Яковлева». Для более суровых климатических зон подходят грушевые деревья «Декабринка», «Лада», «Уралочка».
Урожайность
Со слов садоводов, которые уже выращивают на своих приусадебных участках сорт груши Перун, отмечается, что это вид грушевого дерева отличается средней урожайностью. Но в то же время урожай всегда стабильный, хотя для этого необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия, а также обеспечивать защиту штамбу от морозов и сквозняков. С одного саженца вполне возможно собрать около 18 килограмм плодов.
Первый урожай можно увидеть на 4-5 год после посадки, но стабильность плодоношения начинается только с 6-го года произрастания.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт груши Перун отличается от других разновидностей фруктовых растений не только возможностью переносить морозы до -26 градусов, но и адаптироваться к погодным катаклизмам в районе произрастания. Помимо этого, к достоинствам обозначенного вида грушевых саженцев также относится:
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- стабильность плодоношения;
- плоды долго хранятся и отличаются хорошими транспортабельными качествами.
Непременно нужно сказать и о недостатках, их не так много, но без их упоминания нет возможности полностью оценить характеристику сорта. Деревья груши Перун:
- требуют для плодоношения партнеров-опылителей, высаженных неподалеку;
- созревание плодов приходится на октябрь месяц;
- вкусовые качества фруктов имеют средние показатели.
Также саженцы обозначенного сорта плохо переносят суровые зимы сибирского региона, которые расположены ближе к северу.
Посадка
Перед тем, как приобретать грушевый саженец, необходимо знать, что для получения обильного урожая, важно соблюдать основные правила выращивания обозначенного вида фруктовых деревьев.
Как правильно выбрать саженцы
Чтобы быть уверенным, что купленное молодое деревце принадлежит к требуемому сорту, рекомендуется выбирать его в специализированных питомниках. Также можно приобретать саженцы в садовых магазинах. Но даже в этом случае следует обратить внимание на такие моменты, при выборе штамба:
- Корневая система должна быть хорошо разветвленной, не менее 4-5 дополнительных корней помимо основного. Без признаков гнили, вялости, сухости.
- На ветках и листве (если она присутствует) не должны присутствовать пятна, повреждения от болезней и нехарактерный цвет коры дерева.
- Лучше всего покупать саженцы в возрасте 1,5-2 года. Садоводы утверждают, что в таком периоде растение имеет повышенную приживляемость.
Важно! В случае, если штамб приобретался с закрытой корневой системой, то особое внимание стоит уделить осмотру коры и листьев, поскольку корни спрятаны в соответствующей емкости.
Выбор места на участке
Даже с учетом того, что грушевый саженец сорта Перун и является морозостойким видом садовых растений, но для нормального развития и роста, дереву необходимо тепло и защита от ветров. Поэтому рекомендуется высаживать штамб на участке, где в течение дня будет преобладать солнечный свет. Немаловажное значение имеет и защита штамба от сквозняков, которые в зимний период при наличии сильных морозов могут стать губительными. Дело в том, что потоки ветра в сочетании с низкими температурами способны обморозить молодые ветки и привести к растрескиванию коры.
Также следует выбирать место посадки, где залегание подземных вод находится не ближе, чем 2 метра до поверхности земли. Стоит учитывать и погодные условия, если зима бывает снежная, то уровень грунтовых вод может существенно подниматься по весне.
Сроки посадки
Что касается периода посадки грушевого саженца сорта Перун, то предпочтительней считается осень. В этот период земля имеет достаточный запас влаги, а сами деревья обретают более сильный иммунитет.
Чтобы штамб успел укорениться к зиме, ему требуется примерно 1,5-2 месяца. Поэтому осеннюю посадку рекомендуется производить в южных или центральных регионах страны. На Севере или климатических зонах, где зима наступает рано, лучше высадить фруктовое растение весной.
Подготовительные мероприятия
В данном случае подготовительный процесс предусматривает собой выкопку посадочной ямы и создания плодородной почвы. В первом варианте следует учесть, что если грушевый саженец будет высаживаться по весне, то лунку нужно начинать готовить с осени. А второй пункт включает в себя смешивание земли с удобрением, песком и торфом. Обозначенные компоненты должны соответствовать таким показателям:
- 2-3 ведра земли;
- по 1 ведру удобрения (компост, навоз или перегной);
- 1 ведро торфа и песка;
- 500 грамм древесного пепла.
Некоторые садоводы советуют на дно лунки также добавить известь, но это в том случае необходимо, если на месте посадки высокий уровень кислотности грунта.
После выкопки посадочной ямы, которая должна быть 60-70 сантиметров в глубину и 70-80 см. в диаметре, на дно лунки необходимо выложить дренаж, а поверх него насыпать подготовленный плодородный грунт и оставить его до весны.
Если же высадка будет производиться осенью, то подготовку посадочной ямы нужно выполнить примерно за 3-4 недели. Но в этом случае рекомендуется насыпанную в лунку плодородную почву залить водой, чтобы она просела.
Если грушевый саженец приобретался с открытой корневой системой, то его также нужно подготовить к посадке. Для этого корни деревца требуется замочить в воде на 2-3 часа, а спустя указанное время обмокнуть в болтушке (глиняный раствор).
Факт! Благодаря такой процедуре, штамбу будет легче прижиться на новом месте произрастания, и противостоять грибковым заболеваниям, которые возможно присутствуют в грунте.
Пошаговый процесс посадки
Когда все подготовительные работы были выполнены, то следует приступить к самому процессу посадки молодого грушевого саженца. Алгоритм действий таков:
- В лунку необходимо вбить деревянный колышек, который в последующем послужит опорой для штамба, так как будет препятствовать искривления ствола.
- На образованный холмик из плодородного грунта следует установить корневую систему деревца и аккуратно ее расправить.
- Затем необходимо присыпать корни почвой и хорошо утрамбовать ее. Стоит учесть, что корневая шейка, которая располагается в нижней части ствола должна находится примерно на 5-7 сантиметром над уровнем земли.
По окончанию посадочных работ, фруктовое растение требуется обильно полить. Под один экземпляр достаточно будет по 2 ведра воды.
Особенности сезонного ухода
Чтобы дерево плодоносило и давало обильный урожай, о нем нужно заботиться на любом этапе его выращивания. При этом, в каждом сезоне года должны выполняться соответствующие мероприятия.
Уход за почвой
Приствольный круг возле дерева должен всегда находится в чистоте, то есть вокруг саженца необходимо устранять сорняки и убирать опавшую листву. Это поможет предотвратить появление инфекционных болезней и насекомых-вредителей, которые часто прячутся в траве и листве.
Непременно следует рыхлить почву после каждого полива и обильного дождя. Такая процедура позволит кислороду проникать к корням.
Совет! Рекомендуется мульчировать приствольную зону, например древесными опилками или торфом. Благодаря мульче можно сократить рост сорняков, а также уменьшить испарение влаги их грунта.
Подкормка и полив
Если при посадке, в лунку вносились удобрения, то следующую подкормку саженца следует выполнять только спустя два года. В этот период нужно использовать органические вещества, в которых помимо питательных веществ имеется азот. Например, можно использовать навоз, перегной, компост, мочевину. Обозначенный элемент на данном этапе необходим, поскольку помогает штамбу быстрее развиваться и наращивать зеленую массу. Использовать азотсодержащие удобрения нужно только весной, когда растение находится в периоде активной вегетации.
Начиная с пятилетнего возраста, когда грушевый саженец сорта Перун вступает в период плодоношения, необходимо уменьшить количество удобрения, содержащие азот. Вместо этого нужно подкармливать садовое растение калием и фосфором.
Вносить удобрения рекомендуется разными способами, например заделывая в грунт навоз, перегной или компост, или раскидав калий, фосфор, аммиачную селитру вокруг дерева, а после обильно полить водой. Стоит учесть, что чем больше дерево, тем шире распространилась его корневая система, поэтому подкормки вносить нужно по всему периметру приствольного круга.
Поливать саженцы сорта груши Перун часто не нужно, достаточным будет орошения всего 3 раза за сезон. Первый полив рекомендуется произвести перед цветением, второй перед формированием плодов, и третий поздней осенью, но приблизительно за месяц, полтора до наступления первых заморозков.
Профилактика и обработка
Даже с учетом того, что сорт груши Перун считается устойчивым к большинству грибковых и инфекционных заболеваний, и редко подвергается нападению насекомых-вредителей, это не означает, что такая проблема полностью исключается. Без должного ухода за грушей сорта Перун и игнорирования мер профилактики на саженце могут появиться:
- парша;
- плодовая гниль (монилиоз);
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- черный рак.
Наиболее опасным считается образование таких болезней на молодых саженцах, так как он еще не имеют сильного иммунитета, как взрослые деревья. Чтобы предотвратить их появление, необходимо ежегодно обрабатывать крону штамба и стволовую часть медным купоросом или бордовской жидкость. Дополнительно нужно белить ствол и скелетные ветки известковым раствором.
Внимание! Профилактической мерой является устранение поврежденных веток, и уборка опавшей листвы в приствольной зоне садового растения. Это требуется, чтобы предотвратить распространение болезней на другие плодовые кусты и деревья.
Что касается насекомых-вредителей, то при несоблюдении агротехнических мероприятий, и без соответствующих обработок саженца, на нем могут появиться:
- тля;
- боярышница;
- плодожорка;
- медуница;
- галловый клещ;
- кольчатый шелкопряд.
Избежать их нашествия можно, если трижды за сезон осуществлять опрыскивание фруктового растения бордовской жидкость, известковым молоком, карбамидом (мочевиной) или медным купоросом. Обработку нужно выполнить перед началом набухания почек, перед цветением и сразу после него.
Обрезка и формирование кроны
Саженцы сорта груши Перун не склоны к загущению, что уже само по себе преимущество, ведь не нужно будет производить ежегодное прореживание кроны. Первую обрезку рекомендуется выполнить при посадке саженца, укоротив центральную ветвь на треть. На 2-3 год, следует срезать на такую же величину боковые побеги.
В двух-трех годичном возрасте требуется выполнять формирующую обрезку. Она заключается в следующем:
- На стволе на второй год нужно оставить 2-3 ветки, которые растут по направлению вверх под тупым углом, но при этом они должны смотреть в разные стороны.
- На третий год, требуется выполнить аналогичную процедуру, но уже выше первого яруса на расстоянии примерно 50-60 сантиметров.
- В последующие годы, необходимо проводить санитарную обрезку и удалять ветки, которые растут во внутрь кроны.
Выполнять срезы ветвей следует ранней весной, когда на саженце еще не распустились почки или осенью, когда на дереве опала листва.
Защита от холодов
Одним из важных мероприятий считается подготовка грушевого саженца к зиме. Молодые деревья первые 5 лет необходимо укрывать, чтобы уберечь их от замерзания. В то же время взрослым штамбам также требуется защита от морозов, но в отличие от моложавых садовых растений, которые рекомендуется укутывать утеплительным материалом, им следует обматывать только стволовую часть и скелетные ветки.
Важно! Перед укрытием нужно побелить кору на стволе известковым раствором, предварительно очистив ее от возможных наростов или мест повреждения.
Благодаря побелке можно защитить кору на дереве от растрескивания, которое может образоваться от сильных морозных порывов ветра. Дополнительно раствор извести послужит профилактикой от заболеваний, если на штамбе в коре спрятались споры грибков или бактерий.
Сбор и хранение урожая
Созревают груши сорта Перун примерно в середине октября, но рекомендуется собирать фрукты немного раньше, то есть до достижения ими потребительской спелости. Связано это с тем, что плоды могут быстро опадать, так как ветки саженца достаточно слабые, чтобы удерживать на себе весь урожай. К тому же недозревшие груши при правильном хранении могут пролежать около 4 месяцев. Собирать урожай рекомендуется в начале октября. Оптимальным местом хранения считается помещение, где придерживается влажность воздуха в пределах 80-85%, а температура около 0-+3 градусов. В домашних условиях сохранять груши можно в погребе.
Отзывы
Груша сорта Перун, считается молодым растением, ведь после успешного испытания на территории России прошло всего чуть боле 40 лет. Но даже с учетом этого, многие садоводы отмечают, что полученный гибрид достоин внимания. Неприхотливость в уходе, продолжительное время хранения плодов, устойчивость к изменчивым погодным условиям, это важные показатели.
А Вы бы хотели посадить грушу сорта Перун в собственный сад? Поделитесь в комментариях!
Видео по теме
Характеристика груши сорта Перун
Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.
- Характеристика сорта
- Описание дерева
- Описание плодов
Характеристика груши сорта Перун
Характеристика сорта
Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.
Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.
Описание дерева
Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.
Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.
Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.
- темно-зеленого окраса;
- широкие;
- яйцеобразной формы;
- среднего размера.
Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.
Описание плодов
Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.
Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.
Внешний вид плодов:
- Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
- Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
- Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
- В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
- Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
- Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
- Низкое содержание сахара в груше (13%).
Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.
Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.
Выбор места и посадка
Основные требования к процессу посадки культуры на участке:
- при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
- нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
- грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
- посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени
В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей. Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.
После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.
Полив
В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.
После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.
Подкормка
Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.
Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.
Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения
Обрезка и формирование кроны
Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.
Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:
- первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
- любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
- не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
- центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
- для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
- на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
- все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
- чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;
Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.
После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.
Вредители и болезни
Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.
- Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
- Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
- Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.
Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:
- Золотая Искра;
- Неорон;
- Регент;
- Фенаксин.
Заключение
Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.