Груша Орловская Летняя: характеристика сорта, пищевая ценность

Груша Орловская летняя

Орловская летняя – один из самых интересных сортов груш для южных регионов РФ.

История выведения

Родители сорта – Бергамот Новик и Любимица Клаппа. Груша Бергамот Новик была выведена еще Мичуриным, это относительно зимостойкий сорт с очень обильными сочными, но скоропортящимися плодами. Любимица Клаппа родом в США, это летний сорт с вкусными румяными плодами, однако сильно поражающийся паршой. В реестр допущенных сортов РФ груша Орловская летняя была включена в 2001 году.

Описание сорта

Орловская летняя – это рослое массивное дерево с широкопирамидальной кроной. Густота кроны здесь средняя. Листва округлая, гладкая, темно-зеленая, черешки крепкие, средней длины. Цветы крупные, белого окраса.

Характеристика плодов

Орловская летняя – современный триплоидный сорт. Такие деревья имеют тройной, а не двойной набор хромосом, отличаются более крупными плодами. Они действительно крупные – по 200 г, отдельные достигают 270 г. Это одна из самых крупноплодных ранних груш. Плоды имею грушевидную форму, симметричны. Внизу немного скошенные. Кожица гладкая. Цвет спелых плодов обычно зеленовато-желтый, с легким оранжевым румянцем на бочках, тон слегка приглушенный. Подкожных точек мало, окраска ровная, матовая. Кожица среднеплотная. Семена темно-коричневого цвета, крупные. Лежкость – 14-18 дней.

Вкусовые качества

Груши сладкие, десертные. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. Мякоть плотная, мелкозернистая, белого цвета, сочная, полумаслянистая. Вкус мякоти превосходный, но аромат слабый. Назначение у яблок универсальное. Груша одинаково хорошо подходит для свежего употребления, для сушки, консервирования, компотов, варенья.

Созревание и плодоношение

Сорт летний, скороплодный, плоды снимают в конце июля. Период плодоношения короткий. Потребительский период – 7-10 дней.

Урожайность

Урожайность высокая – 127 ц/га. По некоторым данным, в Орловской области молодые деревья дают по 150 ц/га, зрелые – 180-200 ц/га.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России (Тамбовская, Курская, Липецкая, Белгородская и Воронежская области).

Посадка

К качеству почвы сорт нетребователен. Кардинальной подготовки потребуют только засоленная или глинистая почвы. Место выбирают теплое, солнечное, лучше на возвышенности. Хорошо, если рядом будут изгороди или постройки, защищающие от ветра. Для посадки приобретают 2-3-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой, зелеными почками.

Выкапывают ямы глубиной 70-80 см, лучше сделать это заранее, за 2-3 недели до посадки. Ямы на 2/3 заправляют питательной смесью: 3 ведра перегноя, 60 г аммиачной селитры, 900 г суперфосфата, 1 кг древесной золы. Затем присыпают 5 см почвы и оставляют, не разравнивая.

В дно ямы забивают опору, корни дерева расправляют, начинают засыпать землей, слегка покачивая саженцем, чтобы заполнить все просветы между корнями. Землю осторожно, но довольно хорошо утаптывают. Формируют поливочный круг. Деревце привязывают к опоре подвязкой из ткани, выливают 2 ведра воды.

Выращивание и уход

Сорт хорошо растет в рекомендованных регионах. Не подходит для Подмосковья, поскольку не обладает достаточной зимостойкостью. Сорт чувствителен к застою влаги, плохо себя чувствует слишком холодным дождливым летом. Перед посадкой следует позаботиться об очень хорошем дренаже.

Груша этого сорта высокоустойчива к парше, но профилактические обработки бордоской смесью или препаратом «Хорус» не будут лишними. В качестве дополнительного опылителя можно посадить сорт Орловская Красавица.

В остальном уход классический. Как и все груши, этот сорт любит регулярный обильный полив. За сезон нужно 3-5 поливов в зависимости от дождей. Недостаток влаги скажется на плодах, которые измельчают. Во второй половине ноября проводят влагозарядковый полив из расчета 10 ведер воды на 1 кв. м. Поливать груши лучше капельным методом или дождеванием.

Груши любят плодородные почвы. Лучше всего вносить компост или перепревший навоз весной в виде мульчи по приствольному кругу, оставляя место у самого ствола. Осенью почву перекапывают, добавляя еще органики (по 5 ведер на 1 кв. м). Одновременно вносят суперфосфат и калийные удобрения.

Зимостойкости Орловской летней при условии высадки в рекомендованных регионах хватит, поэтому укрывают только молодые саженцы. А взрослые деревья достаточно просто побелить известью от вредителей и солнечных ожогов.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Груша Орловская летняя: описание сорта, фото, отзывы

Груша Орловская летняя: описание сорта, фото, отзывы

Посадка

Груша Орловская хорошо приспосабливается к разным типам почвы, но наиболее продуктивна на рыхлом, плодородном грунте. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке деревца.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Читайте также:
Благоприятные дни марта для посадки кабачков на рассаду в 2020 году

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Ранние сорта груш выращивают многие садоводы. Они подходят для регионов, где быстро наступает осень и быстро начинаются заморозки. Поэтому особенно актуально их культивировать в средней полосе России. Эти виды отличаются по сравнению небольшими, но сладкими плодами. Их созревание происходит с середины июля до конца августа.

Характеристика ранних сортов груш

Разновидность раннеспелых культур

Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Общая характеристика

Летние сорта, такие как Великая или Эсмеральда, относятся к ранним видам. Плоды достигают съемной спелости до осени. Средний срок сбора урожая с такого дерева длится от недели до полумесяца. Если лето выдалось дождливым, сроки сбора урожая уменьшаются. Хранится летний сорт груши недолго – до недели в холодном темном помещении.

Груша под названием Любимица Клаппа созревает от конца августа до начала сентября. У нее средняя зимостойкость. Первые плоды на дерево появляются на 4-5 год регулярного полива и удобрения почвы. К преимуществам такого вида относится самоплодность, невосприимчивость к распространенным грибковым болезням и высокая урожайность.

Россошанская красивая

Отзыв.Бывают груши и вкуснее. Однако основные достоинства у сорта, конечно, есть: урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, красота плодов.

Описание груши Орловской летней- обзор сорта, хранение, фото +Видео

Описание сорта

Груша Орловская входит в группу сортов летнего срока созревания и лучше всего подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта сильнорослые и в высоту могут достигать 8 метров. Крона имеет пирамидальную или широкопирамидальную форму. Загущенность кроны средняя или выше средней. Ствол и основные ветви покрыты гладкой корой серого цвета. Листья большие, темно-зеленые, имеют округлую или продолговатую форму. Листовая пластина гладкая, с характерным блеском. Цветы белые, большие.

Описание плодов

Плоды среднего и выше среднего размера. Масса одной груши колеблется от 150 до 270 грамм. Форма плодов стандартная, грушевидная. Спелые плоды окрашены в желто-зеленый цвет. На поверхности груши присутствуют подкожные точки и небольшой румянец.

Плоды нежные, сладкие, полумаслянистые, со слабым ароматом.

Созревания урожая приходится на конец июля – начало августа. Длительность хранения собранного урожая составляет от 1 до 3 недель.

Статистика форума

213043 Сообщений в 1644 Тем от 5767 Пользователей. Последний пользователь: оксик Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 18:23:27 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

66 Гостей, 10 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: vladimirM, Николай Липунов, АлександР Вл., Bubulyator, Марина Протасова, bigkukuruzina, Маршал, Den, D.S.W [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 125. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 276, Скрытых: 1) 1963, Николай Липунов, vladimirM, АлександР Вл., Bubulyator, Марина Протасова, bigkukuruzina, Маршал, Den, D.S.W, влад51, Рафаил, Валери, Oksa, Александр Гай, Инна161, Ягодка, sergei, Леонтий Ярыгин, Анатолий Сивков, Геннадий Николаевич, irahelm, thanatos, Иван Левин, ЮрСаныч, василий1111, Белгородец, y_fed, Sergey Ko, Генри, kosmos, Раиса Юрьевна, леонидыч, Александр71, dayton, Табельщик, Realist, kdm57, , Antonk1983, neposny, Вячеслав03, Али, Лилия Базилевская, Romanov, игорь сергеевич, Vladimir-kanevskaya, zsb, Saisan, Вова Капран, Sasha57, Flax256, Агрызков Алексей, Борис Соколянский, Natasha, Скиф, Вербицкий Е.И., сержинио, Linx, Юрий Семёнов, DIL, Ilya 77, ф и г а р о, gheo55, Tropinka, Evgeniy52, Снежинец, Светла777, igor222, , sor.vit, Татьяна А., Rita, Polina77, Наталия Николаевна, Заур, nau_63, ВераНиК, ТИС, hanter64, Гайворонский Юрий, АлександрД, Наталья М, Дмитрий 77, vladimirvrn, Ирина К, Зайцева Светлана, Maximilian, Игорь и Светлана, Н.А.Соколов, Ser, Николай Владимирович, Валентина Ивановна, Orel, приморец, Михаил Алексеевич, turist, светлана стрелецкая, mers, alekcsan1, Люда5, Александр_89, Александр 61, aladu6ek, mystic69, иванко, Yuliya, Эдуард., Dmitry Nikolaevich, MaxL, , Г.В, Пионер, Тихий, Михаил77, Татьяна Китаева, Иван Шмелев, надеждасм, Владимир Косточкин, филиппов Олег, Сергей151, Татьяна Б, Тимофей, Paradoks, Сергей Фомин, Антрикан, Игорь 31, Николай С., vinguitar, Евгений 59, cecet71, lomakin1969, ДоронцовПётр, Бубличенко Александр М, Печкин, Юра, Эльвира2017, Вика, Павел 64, андрей гладилин, виктор_, Александр Зиновьев, Андрей Лис, ichtiandr, МояПрелесть, ВиталийСД, Владимир ВС, Колёк, Виктория Александровна, алекслу, Татьяна Проворова, Марк, Завезен Олег Иванович, vlad, Ефимыч, Игорь Ф., AnatoliyArt, maxbul, Козерог, фрезия, Александр Смирнов, Liza, Alexgor1975, Kenig, Galina, Сергей 31, ViktorKG, sem_en, Сергей Чистоклетов, Сухонос Сергей, Василий В., psv1960, Иглика, Александр Таганрог, Lamo, Сергей2017, Александр Ш, atseton, садовод, alexss, Серый, Олег34, Дед Игорь, ЕленкаF, тсв, uzeir, Taker, Елена Z, slavalimon, rivaN, Buba, livkrivc, САНЫЧ, ДимаРостов, Илья212, SergL52, Сергеевич, DED2, Elektronik_t, nicson7, SvetlanaBondareva, Галинка, Владимир Бутурлакин, Сергей 1965, Slyd, александр колесников, Верона, kvg, Сергей Тащиян, linalenadavi, Amber7394, Salex, bryanskiyy, oleg9f, Владимир Бердников, dralexk1, Гриня, Alekx, Василий 53, Александр 65, Андрей228, Александр150, Михно Александр, Лина, Сергей 61, tolya, Наумов Игорь, Любовь С., vikbublik, turist792, Л.А.П., Евгений30, юрий72, Алексей Деминов, Vovka, Александр48, Дед Молодой, Виктор 01, Чиганак, Денисович, Оксана Копп, Kazak, Aprel, ArmAr, bonami, marlin64, ketch, niy1, юрий 14, rambo, лидия58, ПашаП, stenlly2010, bursucok, Lisav, step, potap05, Арманьяк, Са-шура, Черкесск, Андрей 31, Андрей76, Erem, Людмила, nick041, водяной, LeXa_KoT, Ирифка, nadia, Ирина Курская, Serzh1978, barkulab, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Artur53, Ольга Владимировна 60, Сергей Юрьев

Читайте также:
Как высушить апельсин и его дольки для декора: популярные способы, примеры

Формы и подвиды

На территории России встречается два разных подвида груши Орловской:

    Орловская Красавица.

Крона дерева отличается густотой и пирамидальной формой. Листья продолговатые, овальные. Масса одного плода около 150 грамм. Окрас груш выделяется большим количеством мелких подкожных точек и темно-красным румянцем. Плоды созревают в начале августа и хранятся 2-3 недели.

  • Орловская Летняя. Крона груши широкая, среднезагущенная, пирамидальной формы. Листва имеет округлую форму. Вес одной груши составляет 210-270 грамм. Подкожных точек на поверхности плода немного. На груше может появляться небольшой оранжевый румянец. Урожай собирают в конце июля. Срок хранения плодов не превышает 7-10 дней.
  • Отзывы

    У меня уже больше 20 лет растет Орловская Летняя. Плоды этого сорта первыми созревают в саду, за что очень полюбились внукам. Хранятся груши недолго и учитывая количество урожая, большую его часть приходится сразу же перерабатывать.

    Дерево Орловской большое и высокое. Очень радует то, что у него хороший иммунитет, так как часто опрыскивать его было бы сложно. Сам по себе сорт, я считаю, один из лучших в нашей местности.

    В моем саду растет Орловская Красавица около 10 лет. Сорт практически не имеет недостатков и в принципе устраивает меня во всем. Груши в холодильнике хранятся до месяца. Как по мне, это хорошая лежкость для летнего сорта.

    Характеристики

    Привлекательными внешними параметрами достоинства сорта «Орловская летняя» не ограничиваются.

    Для указанной фруктовой культуры характерны хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность (разумеется, при четком и своевременном выполнении всех агротехнических правил выращивания этого растения).

    Едва ли не единственный значимый недостаток данного скороплодного сорта состоит в том, что его плоды необходимо потребить в относительно короткий период после снятия с дерева.


    Базовый уровень зимостойкости установлен по результатам зимовок груши на территории Орловской области.

    Высаженные в других, отличных от Орловщины, климатических зонах, деревья «Орловской летней» при наступлении холодов могут вести себя иначе.

    Дерево хорошо переносит значительное понижение температуры и ветреную погоду, которые традиционны для зим в средней полосе России.

    При этом подмерзшие части дерева, согласно наблюдениям, достаточно быстро восстанавливают свои первоначальные качества.

    Высокая урожайность сорта выражается в сезонных сборах плодов на уровне в среднем 180-210 центнеров свежей продукции с одного гектара сада. На высоте и вкусовые свойства спелых плодов – сладких и очень ароматных.

    Читайте также:
    Белые грибы в Ленинградской области: лучшие места, сезон сбора

    Специалисты оценивают их дегустационную привлекательность так же высоко, как и внешние показатели — в 4,6 балла по соответствующей пятибалльной шкале.

    Химический состав правильно выращенного, обработанного и выдержанного плода выглядит следующим образом:

    Состав Количество
    Сахара 8,3%
    Титруемые кислоты 0,16%
    Сухие вещества 10,2%
    Аскорбиновая кислота 5,6 мг/100 г
    Р-активные вещества 36,4 мг/100 г


    Плоды сорта «Орловская летняя» очень полезны в качестве сырья для приготовления различных лекарственных средств как в народной медицине, так и в «официальной» фармакологии.

    Особенно они хорошо проявляют себя в лечении различных бронхитов и ОРЗ.

    Эти груши имеют универсальное назначение.

    Это значит, что их широко потребляют как в свежем виде, так и в виде исходного сырья для приготовления различных компотов, варенья, джемов, мармеладов, медов и спиртовых настоек.

    Посадка

    Груша Орловская хорошо приспосабливается к разным типам почвы, но наиболее продуктивна на рыхлом, плодородном грунте. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке деревца.

    Как посадить грушу правильно

    На каком расстоянии сажать груши

    Как выбрать саженцы груши

    Как пересадить грушу

    Видео: Ягода Годжи (дереза) созрела

    Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

    Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

    Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

    Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.


    Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

    Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5 .

    Описание химического состава груши сорт Дюймовочка:

    Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Дюймовочка9raquo; можно на фото ниже:

    Деревья этого сорта успешно растут и плодоносят при минимальном уходе. Полезные рекомендации по выращиванию груши сорта Орловская и подвидов, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

    Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

    Болезни и вредители

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и для поддержания крепкого иммунитета достаточно периодически проводить профилактику. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с полезной информацией по вопросу защиты растения груши Орловская.

    Опасные вредителей груши

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Болезни грушевых деревьев

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

    Груша ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ в Пензе

    • 3 года
    • Описание
    • Гарантия
    • Доставка
    • Условия оплаты
    • Задать вопрос

    Груша Орловская летняя описание сорта

    Груша Орловская летняя была выведена А. Г. Кузнецовой, Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур при опылении пыльцой Любимицы Клаппа сорта Бергамот Новик. Его отличительной особенностью являются самые крупные плоды среди других ранних сортов средней полосы России, однако это не единственное преимущество Орловской летней: высокая урожайность, зимостойкость, а также сопротивляемость заболеваниям, делают его широко распространённым и популярным сортом.

    • Летнего срока созревания – третья декада июля;
    • Цветение начинается в последних числах апреля-первой декаде мая;
    • Плоды крупной величины (210-270 г);
    • Грушевидной скошенной формы, одного размера, зеленоватого, а при полном созревании – зеленовато-жёлтого, с небольшим оранжевым покровом, цвета, покрыты небольшим количеством мелких подкожных точек зелёного цвета. Кожица умеренно прочная, ровная и сухая. Мякоть приятная, плотная и сочная, мелкозернистая и полумаслянистая, белого, у кожицы – зеленоватого, цвета. Семечки большие, тёмно-коричневого цвета;
    • Обладают отличным сладким вкусом и лёгким ароматом;
    • Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,6 балла;
    • Высоко устойчив к заболеваниям;
    • Зимостоек;
    • Дерево высокого роста, крона широкопирамидальной формы, средне густая. Основные ветви кривой формы, серого цвета, образуют со стволом острый угол;
    • Побеги плотные, прямой формы, коричневые, не имеют опушения;
    • Почки гладкие и прижатые к побегам, коричневого цвета;
    • Лист большого размера, округлой, с острым верхом, формы, тёмно-зелёного цвета. Пластинка согнута по середине, гладкая и глянцевая, неопушенная, по краям мелкопильчато зазубрена;
    • Цветки крупной величины, белого цвета;
    • Ежегодно приносит обильный урожай – 15-20 т/га;
    • Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок.
    Читайте также:
    Как правильно запечь баранью ногу в духовке

    Главными достоинствами сорта Орловская летняя, являются ранний срок созревания, отличные вкусовые и потребительские качества плодов, крупноплодность, урожайность, универсальное использование, высокая сопротивляемость заболеваниям, зимостойкость.

    Мы делаем все возможное, чтобы Вы остались довольными покупками в нашем питомнике. Предоставляем 100% гарантию на весь наш посадочный материал. Мы используем максимально надежную упаковку. Все саженцы проходят контроль во время выкопки, упаковки и сбора заказа, а также непосредственно во время его отправления. В Ваш сад отправляются только самые крепкие, жизнеспособные и здоровые растения.

    Все знают, что растения – это живые существа и на их жизнь влияет множество факторов. Один из важнейших, это правильная и своевременная посадка (видео по посадке находится на нашем ютуб канале). Даже если Вы опытный садовод не поленитесь и вспомните еще раз о всех тонкостях выращивания растений.

    Все претензии принимаются в течении 14 дней с момента получения заказа в письменной форме:

    – на почтовый адрес: 211174, Витебская область, г. Лепель, ул. Калинина, д. 82а, кв. 4

    В письме укажите полную информацию о покупателе, опишите в каком состоянии Вы получили посылку, наличие дефектов внешнего вида посылки, к письму обязательно приложить качественные фотографии посадочного материала.

    После получения Вашей претензии, специалисты компании рассмотрят ее согласно законодательству Республики Беларусь в течение 14 календарных дней. О результатах рассмотрения претензии и предпринятых компанией действиях Вам сообщат одним из способов: по телефону или по электронной почте.

    При возврате деньги возвращаются на ту карту, с которой была совершена покупка в течение 30 дней, в зависимости от банка, выпустившего карту

    ВАРИАНТЫ ДОСТАВКИ

    Доставляем транспортной компанией «СДЭК». Узнать есть ли в Вашем городе пункты выдачи заказов, Вы можете на сайте cdek.ru

    Доставка до ПВЗ

    Один из наиболее экономичных способов при котором можно предусмотреть забор заказа недалеко от дома, работы это доставка до ПВЗ. При оформлении заказа, укажите адрес и номер нужного отделения. Узнать, какое отделение находится рядом с вами, можно на сайте компании. Стоимость доставки в отделение зависит от веса вашего заказа, тарифной зоны. В день поступления заказа в отделение клиент получает смс-уведомление.

    В день отправления покупатель получает смс – уведомление с номером накладной и стоимостью доставки, по которому можно самостоятельно отследить местонахождение заказа

    Стоимость доставки заказа оплачивается при получении.

    Безналичный расчёт

    При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

    Вам могут отказать от авторизации в случае:

    • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
    • на карте недостаточно средств для покупки;
    • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
    • истекло время ожидания ввода данных;
    • в данных была допущена ошибка.

    В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

    Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

    Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

    1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

    2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

    О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

    При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

    В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

    Порядок оплаты:

        1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
        2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
        3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.
    Читайте также:
    Желтеют листья огурцов в теплице: почему и что делать

    К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

    Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

        • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
        • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
        • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
        • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

    В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

      • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
      • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

    В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Хозяйственно-биологическая характеристика генофонда груши (Pyrus communis L. ) ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

    Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красова Н.Г., Глазова Н.М.

    Изложены результаты многолетнего (1972-2006 гг.) изучения генофонда груши во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Отмечено, что исключительной скороплодностю характеризуются сорта Есенинская и Аннушка, высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом плодов Аннушка, Есенинская, Муратовская. Тютчевская (осенние), Лира, Январское (зимние), высокой комплексной устойчивостю к парше и энтомоспориозу -Памятная, Память Яковлева.

    Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Красова Н.Г., Глазова Н.М.

    Commercial and biological characteristics of pear gene pool (Pyrus communis L.) of VNIISPK

    The study results for many years (19722006) of pear gene pool in the AllRussian Research Institute of Horticultural Breeding are given. The cultivars and selections have been singled out for wide dissemination and use in breeding.

    Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологическая характеристика генофонда груши (Pyrus communis L. ) ВНИИСПК»

    ХОЗЯИСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНОФОНДА ГРУШИ (Ругив еоттишв Ь.) ВНИИСПК

    Н. Г. Красова, доктор сельскохозяйственных наук, Н. М. Гпазова, старший научный сотрудник

    Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орел, Россия

    Введение. Груша – ценная плодовая культура. Плоды ее отличаются высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью, благоприятным сочетанием сахаров, кислот, дубильных и аро

    матических веществ. Среднее содержание сахаров в плодах груши среднерусских сортов составляет 8-12%. При общей низкой кислотности (0,1-0,3%) плоды груши имеют высокий показатель сахаро

    кислотного коэффициента и на вкус слаще плодов яблони. В плодах груши содержится много дубильных веществ, которые придают им терпкость, изчёзаю- щую в процессе хранения, а также фенольные соединения, обладающие Р- витаминной активностью -катехины, лейкоантоцианы, флавоновые гликози- ды, хлорогеновая кислота, гликозид арбутин, оказывающий профилактическое и лечебное действие при заболеваниях почек. Повышенным содержанием арбутина (5,410,9% на сухой вес) и хлороге- новой кислоты (более 100 мг/100 г) выделяются сорта Десертная россошанская, Красавица Черненко, Мичуринская красавица, Нежность, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая. Донором высокого содержания арбутина в плодах является уссурийская груша (до 120150 мг/100 г) [1,2].

    Содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши небольшое, по этому показателю они уступают яблокам. Так, в плодах южных сортов Кюре, Бере Боек, Сен-Жермен, Адмирал Жерве, Бере Наполеон и др. витамина С содержится 3,8- 6,4 мг/100 г, старых среднерусских сортах Бессемянка и Бергамот осенний – 7,8-7,9 мг/100 г [2, 3]. Содержание витамина С выше в плодах сортов Белорусская поздняя (12,1 мг/100 г), Августовская роса и Первомайская (13,2), Скороспелка из Мичуринска (13,5), Лира (14,0) [4-6].

    В промышленных насаждениях средней зоны садоводства груша занимает незначительные площади, основное распространение ее приходится на приусадебные и дачные участки. В структуре плодовых насаждений средней части России эта культура занимает 4% [7]. Основной причиной более слабого, по сравнению с яблоней, распространения груши до недавнего времени считалось отсутствие сортов, сочетающих высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и высокие потребительские качества плодов. Закладка производственных насаждений груши сдерживается также хозяйственно-организационными причинами, связанными с материальными затратами, а также сильнорослостью дерева, поздним вступлением большинства сортов в плодоношение. Длительное время основу сортимента средней полосы России составляли местные сорта народной

    Читайте также:
    В теплице вянут листья у огурцов — что делать?

    селекции, в основном, летнего и осеннего сроков созревания – Бессемянка, Бергамот осенний, Тонковетка. В старых насаждениях эти сорта сохранились до сих пор. Они сильно поражаются паршой, имеют плоды удовлетворительного вкуса.

    В настоящее время районированный сортимент груши по ЦЧО составляет, в основном, новые селекционные сорта. Это 15 сортов (54%) селекции ВНИИГиСПР: летние – Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая, осенние -Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, зимние – Бере зимняя Мичурина, Ника, Первомайская, Февральский сувенир, Феерия, Чу- десница, Яковлевская; 6 сортов (21%) селекции Россошанской опытной станции садоводства: летние – Десертная россошанская, Мраморная, Россошанская красивая, осенние – Аленушка, Селянка, зимние – Тихий Дон; а также 5 сортов (18%) селекции ВНИИСПК: летние – Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная, осенние – Муратов- ская, Память Паршина, зимний сорт Лира районирован по Центральному региону; 2 сорта (7%) селекции ТСХА: летний – Лада и осенний – Отрадненская.

    Во ВНИИСПК созданы также сорта, проходящие госиспытание: летний – Ру-сановская, осенние – Аннушка, Есенинская, Нерусса, Тютчевская.

    Методика. Учет и наблюдения проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [Мичуринск, 1973; Орел, 1998].

    Результаты. В разные периоды (с 1972 по 2006 гг.) первичное изучение в институте прошли 650 сортов и форм груши, собранных из различных эколого-географических зон и имеющих разное генетическое происхождение.

    Основным фактором, определяющим возможности возделывания сортов груши в средней зоне садоводства России, является их способность переносить неблагоприятные условия осенне- зимнего периода, формируя при этом высокий урожай качественных плодов.

    Изучение показало, что лучшую зимостойкость в средней зоне садоводства проявили сорта, генетически связанные с уссурийской грушей и ряд местных сор

    тов народной селекции. Из сортов, проходящих государственное испытание и районированных в России, примерно треть являются гибридами 2-4 поколений от уссурийской груши. Потомки 3-4 поколения -сорта Августовская роса, Есенинская, Муратовская, Нерусса, Тютчевская, Северянка краснощекая имеют довольно крупные красивые плоды с сочной, вкусной мякотью, устойчивы к парше и довольно зимостойки в условиях средней зоны садоводства.

    Наиболее суровыми за последние два десятилетия были зимы 1986/87, 1995/96 и 2005/06 гг. с суммой среднесуточных отрицательных температур 1198- 1235°С. Самые низкие минимальные температуры отмечены в январе-феврале 2006 года – в воздухе минус 36,5°С и на поверхности снега минус 39,3°С. Среднесуточная температура января и февраля была на 2-3° ниже среднемноголетней. Суровые зимы позволили сорта груши оценить по зимостойкости. В среднем не более чем на 2-2,5 балла подмерзала древесина сортов Лада, Кафедральная, Отрадненская, Память Же- галова, Чижовская (ТСХА), Осенняя мечта, Памяти Яковлева (ВНИИГиСПР), являющихся гибридами 2 поколения от уссурийской груши. Сорта селекции ВСТИСП Детская, Велеса, Верная, Видная, Дюймовочка, Петровская (прививки 20002001 гг.) подмерзали на 1 -2 балла -небольшое подмерзание древесины и проводящих пучков плодовых образований. Высокую зимостойкость проявили сорта Гвидон, Свердловчанка, Талица, Тонковетка уральская, Пингвин, Пермячка

    (Свердловская ОСС), а также местные сорта Картошка, Ранняя желтая, Восковка, Желтая зимостойкая и др. Зимостойкие сорта и формы груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Ли-савенко Перун, Сварог, Барнаульская десертная (№ 1-80), 1-55-733, 0-69-510 имеют плоды удовлетворительного вкуса массой около 100 г. Эти сорта, а также сорта селекции ЮУНИИПОК с высокой зимостойкостью дерева Ларинская, Долгожданная, Краснобокая, Декабринка, Сказочная представляют интерес для использования в селекции. При этом Краснобокая характеризуется сдержанным ростом дерева, Декабринка и Сказочная -устойчивы к парше и галловому клещу.

    Слабую зимостойкость проявили сорта Молдавская ранняя, Юлиана, Сеянец Ярве, Московская ранняя, Москвичка, Моляевская поздняя, Бере зимняя Мичурина. У сорта Кармен в зиму 2005- 2006 гг. полностью вымерзли плодовые образования.

    Для большинства сортов груши характерно позднее вступление в плодоношение – на 7-8 год после посадки в сад.

    Поэтому особо ценятся сорта с ранним началом плодоношения. На третий год после посадки вступали в плодоношение сорта Бере московская, Гвидон, Лада, Памяти Яковлева. Высокая скоро- плодность отмечена у сортов Есенинская и Аннушка, способных закладывать цветковые почки на однолетнем приросте прививок. На участке первичного изучения по скороплодности выделились также сорта Глива чугуевская, Северянка, Пхорун, которые широко привлекаются в селекцию для создания новых сортов. На пятый год вступают в плодоношение сорта Августовская роса, Верная, Видная, Кармен, Муратовская, Орловская красавица, Орловская летняя, Осенняя вкусная, Осенняя Яковлева, Отрадненская, Память Жегалова, Перун, Памятная. Высокой скороплодностью обладает раннелетний сорт Скороспелка из Мичуринска.

    Читайте также:
    Альтернантера (Alternanthera) — описание, выращивание, фото

    Средняя урожайность за длительный период (10 лет) большинства сортов груши была на уровне урожайности старого русского сорта Бессемянка, сильно поражаемого паршой. Существенно выше Бессемянки урожайность сортов Белорусская поздняя, Млеевская ранняя, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Чижовская (17-18 т/га).

    Сорта селекции ВНИИСПК – Марсианка, Орловская летняя, Орловская красавица, Памятная, Русановская (летние); Аннушка, Есенинская, Муратовская, Нерусса, Тютчевская, Память Паршина (осенние); Лира, Январская (зимние) имеют урожайность (15-22 т/га) плодов высокого качества. Эти сорта интересны как для садов интенсивного типа, так и садоводов-любителей, а также для дальнейшего использования в селекции.

    В селекцию для создания сортов с ранним созреванием плодов можно рекомендовать Ильинку, Мережку, Скороспелку из Мичуринска, Японку, Русанов-

    скую; с длительным сроком хранения – сорта Белорусская поздняя, Бессемянка Дрича, Лира, Новогодняя, Январская, а также новые сорта селекции ВНИИ- ГиСПР – Гера, Ника, Чудесница, Яков- левская.

    Для создания сортов груши, имеющих компактные кроны, удобных для сбора урожая и механизированного ухода за деревьями, представляют интерес сорта Кармен, Крупная осенняя, Московская, Польская. Компактную крону имеют местные скороплодные сорта Баба, Восковка, Груша от Кист. Интересную крону с толстыми, слаборазветвленными ветвями и густо расположенными плодовыми образованиями имеет местный сорт Фунтовка. В институте от этих сортов получены и проходят первичное изучение ряд компактных форм груши.

    Важнейшими показателями, определяющими ценность сорта, являются товарность, привлекательность внешнего вида, вкусовые качества плодов. Наиболее привлекательные плоды грушевидной или широкогрушевидной формы, с зеленовато-желтой или золотисто-желтой кожицей, с румянцем или без него при достаточной величине характерны для таких сортов как Ильинка, Лесная красавица, Маслянистая лифляндская, Мраморная, Россошанская десертная, Красавица Черненко, Елена, Лето, Маслянистая летняя, Яркая. Красивые плоды правильной грушевидной формы с густым красным румянцем имеют сорта Бергамот донской, Гранатовая, Нарядная Ефимова, Татьяна, Талгарская красавица. У летнего сорта Кармен плоды корот-когрушевидные, правильной формы с темно-бордовой окраской по всей поверхности.

    Из сортов селекции ВНИИСПК высокая товарность плодов отмечена у Орловской летней. Средняя масса плодов у нее 220 г; плоды грушевидной формы с мелкозернистой, сочной мякотью десертного вкуса. Красиво окрашенные плоды с сочной, мелкозернистой мякотью отличают сорт Орловская красавица.

    Из группы осенних сортов нарядные плоды с ярким румянцем и хорошим вкусом имеют сорта Муратовская, Тютчевская. По вкусовым качествам, сочности и консистенции мякоти выделились также сорта Аннушка и Есенинская.

    Высокие товарные и вкусовые качества у сортов зимнего срока созревания Лира (плоды хранятся до конца декабря) и Январская (плоды хранятся до середины января).

    Наиболее распространенной болезнью груши в средней полосе России является парша, вызываемая грибом Venturia pirina Aderh. Слабая устойчивость к парше ряда сортов является одной из причин снижения урожая и товарности плодов. Устойчивость к парше обусловлена генотипом сорта, но фенотипическое проявление реакции сорта зависит от природно-климатических условий местности. Анализ сортового состава показывает, что устойчивы к парше сорта, происходящие от уссурийской груши и груши Бретшнейдера. Высокоустойчивы к парше сорта Ботаническая, Памятная, Памяти Яковлева, Млеевская ранняя, Бере русская, Десертная россошанская, Мраморная, Татьяна, Отрадненская, Лада, Велеса, Память Паршина.

    К буроватой пятнистости (энтомос-пориуму) устойчивы сорта Памятная, Московская, Нежность, Памяти Яковлева, Светлянка, Славянская. К септориозу проявили высокую устойчивость сорта Нежность, Светлянка, Бере Октября, которые по данным С. П. Яковлева (1992, 1994), обладают олигогенным характером устойчивости.

    Во ВНИИСПК созданы и проходят изучение комплексные доноры устойчивости к болезням (парша, буроватость, септориоз) гибриды 24-61-116 и 24-61- 119 (Восковка / Вансан), 24-41-45 и 24- 41-53 (Сеянец Яковлева 111 / Оливье де Серр) (7).

    Выводы. 1. Для широкого распространения в средней зоне садоводства России кроме ранее районированных можно рекомендовать исключительно

    скороплодные сорта осеннего срока созревания Есенинская, Аннушка, Тютчевская с плодами десертного вкуса.

    2. Привлечение в селекцию перечисленных в статье скороплодных, урожайных сортов и форм, сочетающих высокую зимостойкость с устойчивостью к болезням, высокими товарными и потребительскими качествами плодов, позволит создать комплексные доноры и новые сорта груши.

    1. Савельев, Н. И. Генетические особенности и селекция плодовых культур. / Н. И. Савельев //Труды ВНИИГиСПР.

    – Мичуринск – Наукоград РФ, 2005. – С. 13-39.

    2. Седова, 3. А. Характеристика сортов груши по химическому составу плодов. / 3. А. Седова. // Сорта яблони и груши. -Орел: Изд-во ОГТРК, 1993. – С. 162-166.

    Читайте также:
    Гибрид Сангрум f1 — высокопродуктивный кабачок для открытого грунта

    3. Можар, Н. В. Сорта груши Адмирал Жерве, Бере Боек, Бере Наполеон, Кюре. Сен-Жермен. / Н. В.Можар – Помология, т. II – Груша. Айва. – Орел: ВНИИСПК, 2007. – С. 63, 87, 96,191,313.

    4. Грибановский, А. П. Сорта груши Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска. / А. П. Грибановский – Помология, т. II – Груша. Айва. – Орел: ВНИИСПК, 2007. – С. 59, 320.

    5. Михневич, Н. И. Сорт груши Белорусская поздняя / Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. Г. Коваленко. – Помология, т. II – Груша. Айва. – Орел: ВНИИСПК, 2007.-С. 79.

    6. Седов, Е. Н. Селекция груши. / Е. Н. Седов, Е. А. Долматов. – Орел: ВНИИСПК, 1997.-С. 75-96.

    7. Ефимова, Н. В. Новые сорта груши. / Н.

    B. Ефимова, В. С. Гиричев // Садоводство и виноградарство, 2005. – № 5. –

    8. Яковлев, С. П. Перспективы создания устойчивых к болезням сортов груши. / С. П. Яковлев // Садоводство и виноградарство. – 1992. – № 3-4. – С. 16.

    9. Яковлев, С. П. Наследование гибридами груши устойчивости к болезням. / С. П. Яковлев // Генетика и наследование важнейших хозяйственных признаков плодовых растений (Сб. докл. и сообщ. XIV Мичуринских чтений). – Мичуринск, 1994. – С. 24-30.

    10. Седов, Е. Н. Сорта груши Лира. / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова. – Помология, т. II -Груша. Айва. – Орел: ВНИИСПК, 2007. -С. 205.

    Красова, Н. Г., Глазова Н. М. Господарсько-бюлопчна характеристика генофонду грушi (Pyrus communis L.) ВНД1СПК //Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – К., 2008. – № 7.

    Наводяться результати багаторiчного (1972-2006 pp.) вивчення генофонду грушi у Всероайському НД1 селекци плодових культур. Видтено сорти i форми для широкого розповсюдження i використання в селекци.

    Ключовi слова: генофонд, груша, зимосшмсть, спйюсть проти хвороб, скороплщысть, урожайысть, товары якосл. УДК 634.13:631.52

    Красова Н. Г., Глазова Н. М. Хозяйственно-биологическая характеристика генофонда груши (Pyrus communis L.) ВНИИСПК //Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – К., 2008. – № 7.

    Изложены результаты многолетнего (1972-2006 гг.) изучения генофонда груши во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Отмечено, что исключительной скороплодностю характеризуются сорта Есенинская и Аннушка, высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом плодов – Аннушка, Есенинская, Муратовская. Тютчевская (осенние), Лира, Январское (зимние), высокой комплексной устойчи- востю к парше и энтомоспориозу -Памятная, Память Яковлева. УДК 634.13:631.52

    Krasova N., Glazova N. Commercial and biological characteristics of pear gene pool (Pyrus communis L.) of VNIISPK // Сорто-вивчення та охорона прав на сорти рослин.-К., 2008,- №7.

    The study results for many years (19722006) of pear gene pool in the All- Russian Research Institute of Horticultural Breeding are given. The cultivars and selections have been singled out for wide dissemination and use in breeding.

    Как убрать возрастные пигментные пятна

    Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

    При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

    Возрастные пигментные пятна

    После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

    • Придают неухоженный вид
    • Акцентируют возраст
    • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

    Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

    Старческое лентиго

    Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

    Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

    Себорейный кератоз

    Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

    Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

    Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

    Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

    Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

    Себорейный кератоз

    Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

    Способ коррекции – хирургическое удаление.

    Читайте также:
    Выбираем бензокосу: какую марку выбрать, какая бензокосилка лучше по характеристикам + видео

    Старческое лентиго

    Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

    1. Отшелушивающие средства
    2. Осветляющие препараты
    3. Антиоксиданты

    Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

    После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

    Почему ретиноиды

    Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

    ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

    Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

    Как работают ретиноиды

    Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

    1. Ингибируют тирозиназу
    2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
    3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
    4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
    5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

    Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

    Правила применения ретиноидов

    ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

    Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

    Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

    В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

    Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

    В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

    Придерживаться рекомендуемым схемам применения

    Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

    1. Наносить локально на пигментные пятна

    Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

    1. Использовать только на ночь

    Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

    Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

    Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

    Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

    Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

    • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
    • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
      • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
      • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
      • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
      • Растительные экстракты осветляющего действия
    • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

    Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

    Применение по специальной схеме:

    В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

    Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

    Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

    Преимущества крема:

    • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
    • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
    • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
    • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
    • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.
    Читайте также:
    Выращивание топинамбура – особенности агротехники на даче

    Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

    Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

    Применение:

    Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

    10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: