Груша Ноябрьская: характеристика и описание

Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «Ноябрьская»

Среди огромного разнообразия сортов груша «Ноябрьская» выделяется тем, что дает высокие урожаи вкусных и ароматных плодов с отличной лежкостью, почти не болеет, а в уходе неприхотлива и вынослива.

Чтобы груша «Ноябрьская» показала себя во всей красе, необходимо лишь обеспечить ей надлежащий уход и надежную защиту от вредителей, далее в статье описание агротехники, фото и видео плодов.

К какому виду груш относится?

Груша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.

Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.

История селекции и регион выведения

«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши «Ноябрьская» — это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.

Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению вверх.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.

Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие. Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.

Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов — светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.

Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахаров в ней не менее 10,8 %.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:




Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты.

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Читайте также:
Болтония лотюра (Boltonia lautureana) — описание, выращивание, фото

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Полезное видео

Смотрите видео о груше сорт «Ноябрьская»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Ноябрьская отлично растет и плодоносит даже в самых холодных регионах России

Груша Ноябрьская предназначена для выращивания в Дальневосточном регионе. Сортамент там ограничен из-за неблагоприятного для садоводства климата. На севере он резко континентальный, с длинной зимой и коротким летом, для юго-востока характерен муссонный – в холодное время года осадков мало, зато в середине сезона почти непрерывно идут дожди. Поэтому каждый культивар имеет большое хозяйственное значение, позволяя выращивать собственные фрукты в зоне проблемного земледелия.

Груша Ноябрьская во всей красе

Выведен сорт Дальневосточным НИИСХ в 1950 г. путем скрещивания:

  • видовой груши Уссурийской (Pyrus ussuriensis), ареал которой расположен в регионе;
  • сорта Деканка Зимняя груши Обыкновенной (Pyrus communis).

Выращивается в Приморском крае и на юге Хабаровского. Для Амурской области возможна посадка в стланцевой форме.

В интернет-статьях сорт часто путают с грушей Ноябрьской Молдовы (Ноябрьская Душутиной), в Европе известной, как Ксения. На самом деле они не имеют ничего общего – созданы культивары в тысячах километров друг от друга, отличаются плоды, дерево, вкус, регионы выращивания.

Как выглядит дерево

От Уссурийской груши сорт взял высокий рост – 8 м и больше. Крона округло-пирамидальная, сучья отходят от главного проводника практически под прямым углом. Скелетные побеги хорошо ветвятся, плодоносят на 2-3-летнем приросте. Ветки толстые, коленчатые, красноватые.

В Амурской области сорт груши Ноябрьская выращивать и формировать приходится в стланцевой форме.

Листовые пластины:

  • среднего размера;
  • плотные;
  • вытянуто-округлые;
  • верхняя часть насыщенно-зеленая;
  • нижняя – бледная, гладкая;
  • кончик заостренный;
  • край – с едва различимыми зазубринами.
Читайте также:
Виноград Галахад: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Характеристики плодов

Груши мелкие, что позволяет вызреть в неблагоприятном для садоводства климате, вес:

  • средний – 64 г;
  • максимальный – 74 г.

Плоды груши Ноябрьская:

  • яйцевидные;
  • слегка асимметричные;
  • прилегающая к плодоножке часть скошенная;
  • глубокие продольные складки делят груши на несколько неравных частей;
  • основание с остатками чашелистиков неровное, тупое;
  • мелких светло-коричневых подкожных точек много;
  • плодоножка средней длины, изогнутая, толстая;
  • кожица в стадии потребительской спелости зеленовато-желтая;
  • покровная окраска – бордовый румянец.

Мякоть:

  • сочная;
  • белая;
  • кисло-сладкая;
  • чуть маслянистая;
  • аромат сильный.

Груша Ноябрьская – столовый сорт. Предназначена для потребления в свежем виде, но подходит для всех видов переработки.

Плоды Ноябрьской можно хранить замороженными до весны. После оттаивания несколько суток они остаются вкусными.

Урожайность, плодоношение

Первые груши сорт дает на 3-4 год после посадки, в полное плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет. Основной урожай зреет на простых кольчатках, коротких плодовых прутиках.

Ноябрьская от Уссурийской груши унаследовала не только высокий рост, но и самобесплодность. В радиусе 40 м должны расти другие грушевые деревья. Если это проблематично, можно на растение привить веточку другого сорта. Лучшими опылителями груши Ноябрьская считаются:

  • Говерла;
  • Любимица Каппа;
  • Конференция;
  • Вильямс Летний.

На Дальнем Востоке урожай собирают в конце сентября. Есть груши можно уже через месяц, хранить без заморозки – до Нового года.

Урожайность с дерева для региона довольно высокая – 40-60 кг. На промышленных плантациях груши 8-12 лет дают, в зависимости от места посадки и интенсивности возделывания садов, от 64 до 174 ц с га (максимальная урожайность – 212 ц). Плодоношение ежегодное.

Основы агротехники

Для посадки Ноябрьской выбирают солнечное место. Сорт хорошо выдерживает сильный ветер и муссонные дожди, характерные для Дальневосточного региона, плоды не осыпаются, остаются сладкими.

Но, в зависимости от географического положения участка, есть особенности размещения деревьев:

  • в Приморском крае Ноябрьскую можно сажать на любом солнечном месте только в прибрежной зоне;
  • для материковой части рекомендуется размещение на возвышенностях – там повышается зимостойкость;
  • выращивать сорт можно только на юге Хабаровского края;
  • в Амурской области Ноябрьскую формируют в виде стланца.

Стланцевое подовое дерево начинают формировать с момента посадки на участке. Растение специальным образом обрезают, с помощью растяжек переводят главный проводник и скелетные ветви в горизонтальное положение. Груша возвышается над землей на полметра, делается похожей на распластанного краба. Зимой ее полностью защищает снег, при необходимости легко соорудить укрытие из лапника или нетканого материала.

Посадку делают только весной. Так дерево успеет укорениться до наступления холодов.

В остальном уход за Ноябрьской такой же, как за другими сортами:

  1. Полив взрослых деревьев – только жарким сухим летом. Потребность во влаге увеличивается во время цветения и в начале формирования завязей.
  2. Подкормки могут ограничиться ежегодным мульчированием приствольного круга смешанным с золой коровяком. Раз в 2-3 года под каждое дерево осенью заделывают горсть суперфосфата.
  3. При формировании главное – осветлить крону, чтобы плодам доставалось больше солнца. Санитарные обрезки – удаление сухих, больных, поломанных веток, обязательны.
  4. Профилактические обработки от вредителей и болезней.

Мероприятия для повышения зимостойкости:

  • если в конце сезона нет дождей – осенняя влагозарядка;
  • подкормка после сбора урожая монофосфатом калия или Пекацидом из расчета 1 ведро раствора на 1,5 м высоты дерева;
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Вредители и болезни

Высокая устойчивость к вредителям и болезням – обязательное условие при выведении груш и других плодовых деревьев для зон проблемного земледелия. Сорт Ноябрьская – не исключение.

Но это не отменяет профилактических обработок. Делать их нужно от насекомых и болезнетворных микроорганизмов, распространенных в регионе, строго по инструкции выбранного препарата.

Груша Ноябрьская, ее достоинства и недостатки

Это старый сорт, но он надежный, широко используется в зонах рискованного земледелия и при селекции новых культиваров.

Достоинства груши Ноябрьская:

  • стабильное плодоношение;
  • урожай не осыпается и вызревает во время муссонных дождей;
  • дерево выдерживает сильный ветер;
  • универсальность использования плодов, в том числе – возможность заморозки;
  • хороший вкус;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • растение редко получает ожоги;
  • морозостойкость до -40° С;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • завязи прочно крепятся к плодоножкам.

Недостатки сорта:

  • высокое дерево;
  • мелкие плоды;
  • товарный вид посредственный.

Груша Ноябрьская – надежный старый сорт для Дальневосточного региона. Стабильно дает урожай, плоды мелкие, не слишком красивые, но вкусные. Долго лежат, могут замораживаться. Сорт десертный, но груши подходят для всех видов переработки, в том числе, идут на сухофрукты.

Читайте также:
Как подкормить лук нашатырным спиртом

Висит Ноябрьская груша – можно скушать

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.

Ноябрьская — высокое дерево с раскидисто-пирамидальной кроной

Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя — белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Сахара 10,8%
Титруемые кислоты 0,9%
Дубильные вещества 0,5%
Пектиновые вещества 0,4%

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.
Читайте также:
Как правильно пересаживать лилии весной на другое место?

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.
Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица
Удобрение Тип подкормки Период подкормки Вносимые вещества и их пропорции Периодичность
Селитра Корневая. Весной – во время набухания почек и цветения. 30 г на 1 м².

Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток

Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов.

Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение.

Болезни и вредители груши на фото

Сбор урожая

Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания — вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.

У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.

Плоды груши Ноябрьская — видео

Отзывы садоводов

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) всегда с урожаем, неубиваемая. А вот за другую Ноябрьскую (Ксена) отзывы разные (подмерзает).

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если Вы хотите получать ежегодные обильные урожаи вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранять свежие плоды до Нового года, обратите внимание на грушу сорта Ноябрьская. Эта неприхотливая «труженица» будет щедро радовать Вас плодами даже при минимальном уходе.

Особенности груши сорта Ноябрьская

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40 0 С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

    Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

Саженец груши поливают 20–30 л воды

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м 2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м 2 ) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м 2 .
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м 2 .

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша Ноябрьская оправдывает своё название — именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» — слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90 о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя — белесоватая.

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г. Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической — бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем. Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго — до января-марта.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость Маленький размер плодов
Регулярное плодоношение Непривлекательный товарный вид
Устойчивость к бактериальному ожогу
Скороплодность
Устойчивость к парше
Плоды не опадают
Продолжительное хранение плодов

Видео: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

Оптимальное время для посадки в средней полосе и южных районах — осень, а в северных — весна.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.

Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 см

Корни саженца нужно расправить по холмику

Землю нужно слегка утрамбовать

Для мульчи можно использовать торф или перегной

Опылители

Для Ноябрьской груши необходимы опылители — подойдут такие сорта, как:

  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция;
  • Вильямс летний.

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Полив

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание — отличный способ полива для груши

Для груши очень хорошо подходит такой метод полива, как дождевание, когда вода попадает на почву, ствол и листья, имитируя дождь. Однако под прямыми солнечными лучами проводить его нельзя.

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.
Видео: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Побелка дерева предохранит его от грызунов и ожогов солнца

Описание сорта груши Ноябрьская

Раннеосенняя груша Ноябрьская, описание сорта которого приводится ниже, пригодна для выращивания в регионах с холодным климатом, коротким летом и малоснежной зимой. В Государственный реестр селекционных достижений сорт был занесен в 1974 г. и рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.

История сорта

Груша Ноябрьская была выведена в 1950 г. в Дальневосточном НИИСХ путем межвидового скрещивания местной дикой Уссурийской груши и Деканки зимней. Оригинатор – ученый-селекционер плодовых культур Алексей Васильевич Болоняев.

Дикая Уссурийская груша передала Ноябрьской такие качества:

  • зимостойкость;
  • долговечность;
  • высокую жизнеспособность.

В качестве улучшителя использовался поздний зимний западноевропейский сорт Деканка зимняя, от которой плоды Ноябрьской груши унаследовали десертный вкус, продолжительную лежкость и длительный период потребления в свежем виде.

Груша Ноябрьская выращивается в садах Приморья, Дальнего востока, в южной части Хабаровского края.

Описание

Некоторые источники ошибочно именуют грушу Ноябрьскую зимней, в действительности же сорт относится к раннеосенним.

Дерева

В плодоношение вступает через 3–4 года, плодоносит массово в 5–6 лет. Дерево плодоносит 40 лет и более.

  • сильнорослое;
  • крона округло-пирамидальной формы;
  • скелетные ветви растут под прямым углом.

Плода

  • масса 50 –75 г;
  • овальной формы со слабой ребристостью, с тупым и неровным нижним основанием;
  • окраска желто-зеленая с багровым румянцем;
  • многочисленные подкожные точки светло-коричневого цвета;
  • вкус хороший, кисло-сладкий;
  • мякоть ароматная, белая, сочная;
  • содержание общих сахаров – 10,8 %;
  • срок хранения плодов 3 –4 месяца.

Урожайность

Плоды достигают съемной зрелости в конце сентября–начале октября. Урожайность деревьев в возрасте 9–12 лет в условиях Приморского края составляет 65–170 ц/га.

Характеристики

Рассмотрим достоинства и недостатки сорта.

  • морозостойкий – способен переносить сильные морозы, избегая обезвоживания и кристаллизации воды внутри клеток;
  • зимостойкий – выдерживает комплекс неблагоприятных зимних условий (оттепели, возвратные морозы, подопревание);
  • плодоносит устойчиво и обильно;
  • хорошо прикрепленные плоды не осыпаются при сильном ветре;
  • устойчив к солнечным ожогам;
  • не теряет плоды при сильном
  • устойчивый к грибным заболеваниям.
  • мелкие плоды;
  • малопривлекательный товарный вид.

Посадка

В районах с холодным климатом плодовое дерево высаживают весной, до набухания почек. Хорошо растет на влаго- и воздухопроницаемых почвах – дерновых, среднеподзолистых, лесных и песчаных.

Заранее готовят посадочную яму:

  • землю, выкопанную из ямы смешивают с компостом или перегоревшим навозом;
  • минеральные удобрения не используют при посадке, так как они ухудшают приживаемость саженцев.

Груша Ноябрьская обладает слабой чувствительностью к повышенной кислотности почвенного раствора.

Выбор места

Выбирают место на возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод, защищенное от юго-западных ветров. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. На таких участках груша легче переносит зимы. Лучше всего груши растут на северо-восточных, восточных и юго-восточных склонах. На ровной местности ищут самое высокое и солнечное место.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы с развитой корневой системой.

Хорошие однолетние саженцы отвечают следующим требованиям:

  • длина ствола – 110–130 см;
  • толщина ствола на высоте 10 см от корневой шейки – 1–1,2 см;
  • наличие мочковатых корней и 3–5 однолетних длиной до 25 см.
  • штамб высотой 60–70 см, толщиной 1,5–1,7 см;
  • скелетные ветви длиной 40–50 см – от 3 до 5;
  • скелетные корни длиной 25–35 см в количестве 3–5;
  • развитые мочковатые корни.

Не следует приобретать саженцы с признаками увядания и пораженной раком корневой системой.

Для груши опасны суточные перепады температур в сочетании с зимним и ранневесенним солнечным облучением. Поможет забеливание или обертывание ствола неткаными материалами или веревкой.

Лучшие удобрения – перегной, компост, опилки, перепревшие в течение 3–4 лет. Из вносят ежегодно в место расположения всасывающих корней – по полосе, выходящей за границы проекции кроны. Большие дозы золы, извести или торфа губительны для груши.

Полив

Вокруг приствольного круга делают канавку шириной 15 см и заливают в нее воду, затем обязательно рыхлят почву. Весной и летом грушу поливают два раза в месяц. Норма полива – 3 ведра на 1 м². Груша особенно нуждается в поливах в период завязи, цветения и плодоношения.

Подкормка

На второй год после посадки, весной или осенью, вносят удобрения – органические каждые три года, минеральные ежегодно.

Расход удобрений на 1 м²:

  • перегной – 9 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Вокруг дерева прокладывают траншею, достают почву, перемешивают с удобрениями и закладывают обратно.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки.

Формирующая

В садах с плотной посадкой деревьев крона формируется в виде пальметты, которая в поперечном имеет вид треугольника с широким основанием и вытянутым верхним конусом.

Крона состоит из центрального проводника и 6–8 основных ветвей, которые расположены по две в плоскости ряда в 3 или 4 ярусах. В нижнем, наиболее развитом ряду, угол наклона основных ветвей от проводника составляет 50º, увеличиваясь в каждом последующем ряду на 5–10º. Полускелетные ветви, расположенные на скелетных, направлены в горизонтальной плоскости в сторону междурядий.

При разрежено-ярусной системе формирования кроны ограничивают высоту дерева, оставляя 4–5 скелетных ветвей первого порядка. Первые две ветви направляют в стороны междурядий, располагая их смежно. Третья скелетная ветвь находится на расстоянии 60 см от первой нижней. Четвертая и пятая на центральном проводнике размещаются поочередно.

Крону в виде чаши формируют, если центральный проводник поврежден. Скелетные ветви, разрастаясь вокруг спиленного проводника, образуют пустоту в виде чаши.

Санитарная

Обрезка, которую проводят ежегодно, оздоравливает дерево, повышает урожайность. В марте проводят санитарную обрезку, ветки, растущие внутрь кроны, сухие и поврежденные побеги. Побег срезают ровно, на кольцо, не оставляя пенька. Срез обрабатывают садовым варом или краской

Защита от грызунов

После первых снегопадов стволы оборачивают пластиковой сеткой на высоту до первых разветвлений. От зайцев помогает обвязка рубероидом или еловым лапником. Снег вокруг деревьев плотно утаптывают.

Подготовка к зиме

Осенью очищают участок от опавших плодов, сорняков, веток и листьев, которые являются источником развития болезней и убежищем вредителей. Приствольные круги засыпают свежей мульчей – опилками, верховым торфом.

Повышают зимостойкость минеральные удобрения – на 1 м² вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Засушливой осенью делают влагозарядный полив.

Болезни и вредители

Груша подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям:

  1. Бактериоз, который начинается с отмирания коры, приводит к загниванию древесины и гибели дерева.
  2. Монилиоз проявляется в виде бурых пятен гнили на плодах.
  3. Черный налет на плодах и листьях – дерево поражено сажистым грибком.

Груша Ноябрьская является устойчивым к парше сортом.

Наиболее распространенные вредители – грушевая медяница, зеленая яблонная тля, щитовки.

Своевременные меры профилактики – надежный способ защиты от болезней и вредителей:

  • удаление сорняков, опавших листьев и сухих веток;
  • подкормки и регулярные поливы;
  • опрыскивание дерева железным или медным купоросом (2–3 %) или бордоской жидкостью (3 %).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят выборочно, не дожидаясь массового созревания плодов со всего дерева. Плоды Ноябрьской груши хранятся до конца февраля. Можно хранить в морозильнике – размороженные не теряют вкусовые качества в течение нескольких дней. Из груш готовят компоты, сухофрукты, варенья и джемы.

Отзывы

Груша растет много лет. За все время ни разу не болела ни паршой, ни мучнистой росой. Ноябрьская никогда меня не подводила – каждый год радует урожайностью.

Урожайность всегда на высоте! Готовы уже в сентябре. Хотелось бы, чтобы на ветках вызревали, но боюсь осенних заморозков.

Всегда очень большой урожай. Когда полежит и вызреет – сочная, кисло-сладкая, с маслянистой мякотью. То, что не успеем съесть, на соки и компоты перерабатываем.

Видео

Больше об описание сорта груши Ноябрьской смотрите на видео ниже:

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращивание

Ноябрьская груша считается популярным растением, которое выращивают многие садоводы. Ее преимуществами считаются высокие параметры зимостойкости и прекрасная адаптация к влиянию внешних факторов. К тому же растение дает богатый урожай. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезки.

Описание и характеристика культуры

Эта зимняя груша была выведена селекционером из Молдавии Ксенией Душутиной. В основе культуры лежат сорта Деканка зимняя и Николай Крюгер. Деревья Ноябрьской груши отличаются средними размерами. По высоте они достигают 3 метров. Для них характерна раскидистая крона в виде широкой пирамиды. Скелетные ветви располагаются под прямым углом.

Растение отличается прямыми или округлыми листьями. Верх окрашен в темно-зеленый оттенок, а низ является белесым. Первые плоды удается получить в 4-5 лет. Созревание приходится на вторую половину сентября.

Плюсы и минусы груши сорта Ноябрьская

Особенности посадки

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно правильно провести посадочные работы.

Выбор участка

Место для посадки культуры должно соответствовать таким параметрам:

  1. Большое количество света. Благодаря этому молодое деревце будет хорошо прогреваться, что приведет к его активному развитию.
  2. Отсутствие сквозняков. Это поможет исключить замерзание растения зимой.
  3. Глубокое залегание грунтовых вод. Лучше всего сажать грушу на холмике и обеспечить качественный дренаж.

Время посадки

На юге и в средней полосе России грушу рекомендуется сажать осенью. На севере посадочные работы рекомендуется проводить весной. Это поможет предотвратить гибель молодого растения.

Подготовка почвы

Груша хорошо развивается в питательном грунте. Бедную песчаную почву стоит обогатить органическим гумусом. Для этого обычно вносят компостированный навоз.

Выбор саженца

Качественные саженцы продаются в пластиковой таре. При этом растение переносят в почву с комом грунта. Это помогает избежать повреждения корешков. Саженцы без листьев с открытой корневой системой тоже хорошо приживаются.

Нюансы процесса посадки

Для посадки растения рекомендуется сделать следующее:

  1. Подготовить грунт. Его требуется хорошо очистить от сорной травы.
  2. Сделать углубление. Его диаметр должен составлять 60 сантиметров, глубина – 30. На дно рекомендуется поместить дренажный слой.
  3. Насыпать состав из плодородного грунта, компоста, калийного удобрения и суперфосфата.
  4. Посадить культуру путем перевалки земляного кома.
  5. Засыпать углубление для посадки. Для этого стоит применять плодородный грунт, который требуется качественно уплотнить.
  6. Полить растение. Для этого потребуется 20-25 литров воды.

Уход за грушей

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Увлажнять грунт требуется 5-10 раз в течение сезона. Конкретное количество поливов зависит от объема осадков и влажности участка. Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

Подкормки

В первые 3-4 года растение можно не подкармливать. Впоследствии рекомендуется соблюдать определенную схему. Для этого первую подкормку вносят в конце марта. На 10 литров воды стоит взять 50 граммов суперфосфата. Во второй раз удобрения вносят в начале появления первых плодов. При этом стоит использовать аммиачную селитру.

Для приготовления раствора потребуется 20 грамм вещества и 10 литров воды. Осенью, после сбора урожая стоит прикрыть приствольный круг перегноем.

Обрезки

В первый раз дерево рекомендуется обрезать сразу после посадки. Обычно укорачивают центральный проводник на высоте 50 сантиметров над поверхностью грунта. Это поможет сформировать крону.

Взрослым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Формированием кроны рекомендуется заниматься в апреле – до начала движения соков. Санитарную обрезку лучше выполнять в октябре.

Подготовка к зиме

Ноябрьская груша способна выдерживать даже суровые морозы. Однако молодые деревья лучше утеплять. Для этого рекомендуется покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять минимум 30 сантиметров.

Побелка

Перед приходом зимы ствол и нижние ветки рекомендуется побелить специальным составом. Это поможет избежать солнечных ожогов, трещин или морозобоин. Для проведения процедуры допустимо использовать состав из медного купороса и извести.

Болезни и вредители сорта

Ноябрьская груша отличается устойчивостью к грибкам. При этом ей требуются профилактические обработки против паразитов. Для этого применяют такие средства, как «Конфидор», «Актара». Они справляются с медяницей, тлей, плодовой галлицей. Справиться с клещами помогает «Би-58».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от климата региона. Фрукты на продажу стоит собирать, когда они начинают приобретать желтый окрас. Делать это требуется вручную. Складывать груши рекомендуется в ящики, застеленные мягкой тканью. Для хранения подходят фрукты с плодоножками, которые покрыты твердой кожицей и не имеют повреждений. Ноябрьская груша отличается прекрасной устойчивостью к морозам и высокими параметрами урожайности. Поэтому ее выращивают многие садоводы. При этом важно правильно провести посадку и обеспечить качественный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: