Груша Ника: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Груша «Ника»: описание сорта, фото и отзывы

Выведенный сравнительно недавно сорт зимней груши «Ника» уже получил широкое распространение благодаря морозоустойчивости, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Сорт, создававшийся для выращивания в средней полосе, продемонстрировал отличную приживаемость в северных регионах России. Компактные шарообразные деревья нетребовательны в уходе, а их крупные плотные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Ника»
Высота дерева Среднерослые: до 3-4 м
Скороплодность Средняя: с 4-6-го года после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Раннеосенние: вторая декада сентября
Период потребления (хранения) До конца декабря – середины января
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и копьецах, частично на плодовых прутиках
Масса плодов Средняя: 140-200 г
Урожайность Регулярная, высокая: 80-150 кг с одного дерева (по результатам полевых испытаний – 154 ц/га)
Внешний вид плодов Форма правильная, усеченно-коническая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска кожуры в период съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытая, красная; в период потребительской зрелости становится светло-желтой с покровным буровато-красным румянцем по большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней величины, изогнутой формы, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, с открытой чашечкой и мелким широким блюдцем
Мякоть Кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4-4,5 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий, без терпкости и грануляций, с приятным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
Устойчивость Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃), иммунитетом к грибковым заболеваниям (парше и септориозу)
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор / патентообладатель ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведенный в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева. Получен в результате скрещивания «Талгарской красавицы», от которой он унаследовал морозостойкость, засухоустойчивость и крупноплодность, с сортом «Дочь Зари», отличающимся высокой урожайностью и ароматностью плодов. «Ника» создавалась для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья, с 2002 года включена в Госреестр и запатентована оригинатором.

«Талгарская красавица» была получена в Казахстане на базе НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко в 1960 году путем отбора сеянцев из семян от свободного опыления бельгийского сорта «Лесная красавица». Районирована в Северо-Кавказском регионе, широко распространена в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине. Высоко ценится садоводами-любителями за красивый внешний вид плодов, их сладкий карамельный вкус и насыщенный аромат.

«Ника» успешно прошла испытания на морозоустойчивость: при снижении температуры в искусственных условиях до −38 ℃ кора и камбий не подмерзли, а повреждения ксилемы составили 0,6 балла. Как показывает практика, даже в северных регионах наблюдаются лишь незначительные подмерзания, после которых деревья быстро восстанавливаются без существенного снижения показателей урожайности.

Особенности растения, его опыления и плодоношения

Дерево среднерослое (3-4 м), с редкими, достаточно толстыми, недлинными скелетными ветвями, которые имеют прочное срастание и отходят от ствола под углом около 60°. Крона округлой формы, негустая, равномерно заполнена ветвями второго и третьего порядка, с возрастом становится более редкой.

Побеги прямые, гладкие, неопушенные, средней толщины, с коричневой корой и небольшим количеством чечевичек. Обрастание плодовой древесиной умеренное, причем плодовые образования равномерно и редко распределяются по всей длине ветви. Плодоношение происходит на однолетних побегах и многолетних обрастающих ветвях, завязи формируются на кольчатках и копьецах, а также частично на плодовых прутиках. С возрастом дерево становится более раскидистым, крона оголяется, а плоды мельчают. Предотвратить это можно регулярными обрезками.

Листья средней величины, овально-округлые, с тупым основанием и короткозаостренным кончиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета с глянцевым блеском, гладкая, слегка изогнутая, с нежным жилкованием и мелкопильчатой зазубренностью по краю. Прилистники шиловидной формы.

«Ника» относится к частично самоплодным – растущая отдельно, она демонстрирует только треть своей стандартной урожайности. Лучшими опылителями для нее являются груши зимних сортов, например, «Дюшес», «Светлянка», «Рогнеда», «Бере русская», «Вильямс» и «Феерия», цветущие и плодоносящие в аналогичные сроки.

Скороплодность оценивается как средняя – в продуктивный возраст дерево вступает на 4-6-й год после посадки. Сорт демонстрирует регулярное ежегодное плодоношение и высокую урожайность (около 154 ц/га или 80-150 кг с дерева) с незначительным предуборочным осыпанием плодов.

Характеристики плодов

Груши выровненные, одномерные, правильной усеченно-конической формы, некрупных размеров, массой от 140 до 200 г. Покрыты гладкой маслянистой кожицей средней плотности с легким восковым налетом. На момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровная – красная, размытая. В период потребительской зрелости кожица становится светло-желтой с ярко выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные.

Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко небольшое, круглое; семенные камеры закрытые; семена конической формы, коричневого цвета. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без грануляций. Вкус десертный, гармоничный, кисловато-сладкий, без терпкости. Аромат приятный, с мускатными нотками, средней степени интенсивности. Дегустационная оценка 4,4-4,5 балла по 5-бальной шкале.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,7% сухих веществ. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 10,2 г
Кислоты 0,4 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,2 мг
Р-активные вещества 122 мг

Съемная (техническая) зрелость наступает во второй декаде сентября, а потребительской спелости груши достигают в ноябре.

Плоды универсального назначения – прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и домашних заготовок: джемов, конфитюров, варенья, повидла, мармелада, пастилы, цукатов, сухофруктов, соков, вин, компотов и др.

Читайте также:
Как и когда сажать хризантемы низкорослые

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт отличается высокой зимостойкостью, комплексной устойчивостью к распространенным заболеваниям, в том числе иммунитетом к парше и септориозу (белой пятнистости листьев), с успехом выращивается не только в средней полосе, но и в более северных регионах России.

Для посадки советуют выбирать открытые, освещенные, возвышенные участки, уровень грунтовых вод на которых не поднимается выше, чем на 2 метра от поверхности. Сорт нетребователен к составу грунта, но лучше развивается на хорошо дренированных воздухопроницаемых супесчаных, серых лесных, суглинистых или черноземных почвах. Для весенней посадки яму готовят с осени.

Неприхотливая «Ника» нуждается в стандартном уходе, включающем полив, подкормки и обрезки. Полив проводят по мере необходимости, но не менее трех раз за сезон: в период бутонизации, на этапе формирования завязей и после сбора урожая. Для качественного орошения по периметру приствольного круга делают траншею и заливают ее водой (нехолодной) из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Следует помнить, что переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему дерева.

Подкормки рекомендуют начинать со второго года посадки, внося органику: перегной, компост, перепревший навоз (10 кг/м 2 раз в три года) и минеральные комплексы: карбамид, суперфосфат и калийные соединения (15 г и по 25 г, соответственно, на 1 м 2 ежегодно). Минеральные удобрения рассыпают в сухом виде по поверхности почвы в приствольном круге или разводят в воде для полива. В период цветения растение хорошо отзывается на подкормку раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1:20) или мочевины (100 г на 1 дерево). С июня грушу подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой (по 25-30 г на 10 л воды). Во время осенней перекопки в землю советуют внести суперфосфат (30 г), калий хлористый (15 г), золу древесную (150 мл) под каждое дерево.

При ежегодных весенних обрезках старые, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви удаляют полностью, а здоровые прямые укорачивают на 10-15 см. Места срезов смазывают садовым варом.

Для защиты от насекомых-вредителей и грызунов осенью рекомендуется очистить приствольный круг от опавшей листвы и падалицы, аккуратно перекопать почву с переворачиванием верхнего пласта, покрыть ствол слоем известковой побелки. Дерево способно выдерживать морозы до −35…−38 ℃ и не нуждается в укрытии. Однако, в северных регионах опытные садоводы считают необходимым мульчировать землю в зоне корней опилками, соломой или перегноем, оборачивать штамб, особенно у молодых саженцев, агротканью.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт «Ника», хоть и появился относительно недавно, но уже прочно обосновался на дачных участках и в крупных фермерских хозяйствах благодаря неоспоримым достоинствам, основные из которых:

  • неприхотливость;
  • высокая морозостойкость;
  • способность к регенерации;
  • комплексная устойчивость к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • низкие показатели предуборочной осыпаемости;
  • высокие вкусовые качества и красивый внешний вид плодов;
  • длительный период потребления.

На фоне перечисленных «плюсов» отрицательные качества выглядят незначительными:

  • необходимость ежегодных обрезок;
  • частичная самобесплодность;
  • потребность в подкормках;
  • плодоношение с 4-6-го года.

Отзывы садоводов

Иван, 61 год, г. Краснодар

Неприхотливая и стабильная груша, ежегодно радующая вкусными фруктами. Обрезку проводим осенью, тогда весной дерево пышно разрастается и дает больший урожай.

Посадили двухлетние саженцы и уже в следующем году деревце на солнечной стороне начало цвести. Второй саженец, посаженный с другой стороны дома, первые плоды дал только на четвертый год. Сейчас деревьям уже 7 лет, чувствуют себя хорошо, легко переносят морозы. Урожай собираем в первой половине сентября, плоды в погребе сохраняются 3 месяца. Очень вкусные и ароматные груши, особенно зимой, с удовольствием едим их свежими.

Зоя, 36 лет, Подмосковье

Никой очень довольна. В первую зиму саженец слегка подмерз, но быстро восстановился. Дерево компактное, плоды вкусные, в процессе созревания почти не осыпаются. Весной обязательно обрезаю. Удобряю смесью из чернозема, золы и навоза, для профилактики опрыскиваю от болезней и вредителей вместе с другими плодовыми деревьями в саду. Осенью оборачиваю ствол агроволокном для защиты от грызунов.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими впечатлениями о груше «Ника»:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:
Выбираем самые урожайные огурцы на 2020 год: наименования и описания сортов

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Груша Ника

В институте Мичурина над выведением сорта груши Ника работала целая команда селекционеров, поэтому и авторство принадлежит не одному, а сразу шести ученым. В результате скрещивания двух прекрасных сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари» получилось дерево, которое унаследовало от них лучшие качества: высокую урожайность, крупный размер плодов и отличные вкусовые характеристики. Плоды этого зимнего сорта способны долго храниться, не теряя своих качеств и товарного вида. Помимо этого селекционерам удалось достичь и другой немаловажной цели, к которой они стремились – сорт груши Ника прекрасно переносит низкие температуры, а следовательно его можно выращивать на всей территории нашей страны, с ее разнообразным и неустойчивым климатом. В данной статье нами будет рассмотрена груша Ника более подробно, рассмотрим ее характеристики, сильные и слабые стороны сорта, а также правила посадки и ухода за растением.

Груша Ника: описание сорта и характеристика

Груша Ника: фото сорта

Груша Ника относится к низкорослым сортам, высота взрослого дерева не больше трех с половиной метров. Крона у дерева имеет шарообразную форму, обладая неплохими декоративными качествами. «Скелет» дерева составляют основные ветви, которые отходят от ствола практически под углом 90 градусов. Ветви не очень толстые, кора дерева коричневого цвета. Чем старше становится дерево, тем более разреженной выглядит его крона. Листья мало чем отличаются от листвы остальных сортов: они овальные, чуть заостренные, с гладкой, но лишенной глянца поверхностью. Белые цветки «Ники» сравнительно крупные.

Груша Ника начинает плодоносить рано – на четвертый или пятый год после посадки саженца. Форма плодов классическая, как раз такая, которую называют «грушевидной». В состоянии технической спелости они зеленые с проступающей краснотой на боках, а в состоянии полной спелости становятся желтыми. Вес одной груши примерно 170-185 г, то есть они считаются крупными. Кожура без шероховатостей, гладкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть у сорта груши Ника кремового цвета очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с небольшим привкусом муската.

Особенности сорта

Сорт груши Ника очень высокоурожайный, собирать плоды начинают во второй половине сентября, в это время они еще находятся в состоянии технической спелости и их можно перевозить, не боясь повредить или помять. Груши могут дозреть как в собранном виде, так и на дереве – полная спелость наступает в октябре, и даже налившись соком, груши не падают на землю.

Если в вашем распоряжении есть подвал или погреб, температура в котором держится в районе 0 градусов, то груши там можно хранить в течение нескольких месяцев, при этом они не утратят товарный вид и не потеряют вкусовые качества.

Плоды сорта груши Ника наиболее полезны в свежем виде, так как содержат рекордное для груш количество витаминов и полезных кислот. Также из таких груш можно приготовить варенье, компоты, джемы, десерты и начинку для пирога, мармелад, сок и даже домашнее вино.
Сорту груши Ника необходимы деревья-опылители, поэтому на участке необходимо высадить и другие груши, которые расцветут в тот же период, что и груша Ника»

Основной гордостью селекционеров стала морозостойкость груши Ника — дерево способно противостоять морозам до -38 градусов. Помимо этого надо отметить еще и хороший иммунитет растения – груша Ника успешно противостоит основным «грушевым» заболеваниям парше и энтомоспориозу.

Также этот сорт не предъявляет особых требований к составу грунта и уходу, но все-таки надо избегать тяжелых плотных почв и переувлажнения – и то и другое может подорвать здоровье дерева и негативно отразиться на урожайности.

Груша Ника: достоинства и недостатки

Анализируя отзывы от садоводов, которые выращивают грушу Ника на своих участках, можно сделать вывод, что у этой груши достоинств гораздо больше, чем недостатков. Дачники хвалят высокий иммунитет дерева, его неприхотливость и отличный вкус плодов.

Среди основных достоинств груши Ника можно отметить:

  • высокую устойчивость к холодам, которая позволяет не волноваться за растения морозными зимами.
  • регенеративную способность, благодаря которой даже подмороженные ветки способны восстановиться и давать урожай.
  • большой срок хранения урожая – при соблюдении всех необходимых условий вы сможете хранить его практически до конца зимы, фрукты при этом не потеряют вкус и внешний вид.
  • дегустационная оценка груш этого сорта практически максимальная – 4,5 по пятибалльной шкале.
  • у растения прекрасный иммунитет ко многим инфекциям.
  • благодаря невысокому росту дерева собирать урожай легко и удобно.
Читайте также:
Живая изгородь из ели: подходящие сорта и нюансы выращивания

Ну и конечно нельзя не отметить некоторые недостатки:

  • сорт самобесплоден, поэтому нужно будет посадить рядом другие груши, иначе на урожай можно не рассчитывать.
  • крона дерева нуждается в обязательной обрезке.

Согласитесь, на фоне вышеперечисленных сильных сторон сорта «Ника» два незначительных минуса и недостатками назвать трудно. Все эти качества делают грушу сорта Ника очень популярным плодовым деревом, который выращивают не только дачники на своих участках, но и более крупные хозяйства для промышленного использования.

Груша Ника: посадка сорта

Если вы начинающий садовод и только планируете заложить сад, то груша Ника идеально подойдет вам и благодаря своей неприхотливости не доставит вам хлопот. Если же у вас за плечами уже есть некоторый опыт, и вы привыкли ответственно ухаживать за плодовыми деревьями, то выращивание сорта груши Ника будет для вас просто праздником, опять же благодаря неприхотливости дерева.

Подготовка места и посадка. При покупке саженцев надо внимательно их осматривать – у здорового 1-2-летнего растения кора гладкая, корни развитые и упругие. Не покупайте растение, если его внешний вид вызывает у вас хоть малейшее сомнение.

Сажать грушу следует с хорошо освещенном месте, предварительно убедившись, что подземные воды залегают достаточно глубоко.

Посадочную яму следует подготовить заранее, как минимум за 2-3 недели, а еще лучше – за полгода. То есть при весенней посадке яму следует готовить осенью и наоборот – при осенней посадке яму готовят в весенний период.

Глубина такой ямы примерно метр, диаметр около 80 см. Верхний плодородный слой грунта следует смешать с компостом, добавить древесную золу и фосфорное удобрение (примерно 200 г). Сначала в дно ямы вбивают шест, достаточно высокий и крепкий, чтобы служить опорой вашему саженцу. Затем следует уложить дренаж из камней, битого кирпича, щебенки и засыпать 3-4 ветра подготовленной почвосмеси. В таком виде подготовленное место оставляют до того момента, когда придет время сажать дерево.

В день посадки корни саженца можно на полтора-два часа опустить в воду комнатной температуры, затем поставить саженец в центр посадочной ямы, расправив его корни на насыпанной заранее питательной почве, прикрепить к опоре и засыпать остатками плодородного грунта. Когда яма будет полностью засыпана, дерево надо полить двумя-тремя ведрами воды. После этого почва осядет, поэтому придется подсыпать земли и теперь уже можно немного ее утрамбовать, а затем замульчировать любым доступным материалом.

Если на вашем участке не растут груши, то одновременно с грушей сорта Ника надо будет посадить еще один сорт и подобрать его так, чтобы сроки цветения у растений совпадали.
Если вы обладаете достаточным опытом, то можно осуществить прививку черенка груши Ника на другой сорт.

Груша Ника: уход за сортом

Груша Ника: фото сорта

Неприхотливость растения вовсе не исключает некоторый уход за ним. Так, например, пятисантиметровый слой мульчи не только предотвратит испарение влаги, но и защитит корни растения от перегрева в жару и от вымерзания в зимний период.

Первые два-три года можно не беспокоиться о подкормках дерева, так как ему хватит питания, заложенного в яму в процессе посадки. В дальнейшем нужно будет удобрять дерево минеральными удобрениями, делая акцент на калийно-фосфорные добавки и не злоупотребляя азотом.

При поливе растения используют следующую систему:

  • Первый раз грушу поливают когда бутоны вот-вот начнут распускаться.
  • Второй полив следует через две недели после первого
  • Третий влагозарядковый полив проводят после того, как собран весь урожай.

В остальных случаях необходимость полива каждый садовод определяет самостоятельно в зависимости от климата и погодных условий.

Каждую весну надо проводить обрезку дерева. До начала сокодвижения следует удалить все сломанные или поврежденные ветки, а все здоровые укоротить на 10-15 см. Эта процедура необходима для омоложения кроны.

Чтобы предотвратить нашествие вредоносных насекомых, до начала цветения следует провести профилактическую обработку инсектицидом.

В северных районах даже самые морозостойкие сорта нуждаются в дополнительном утеплении на зиму, поэтому ствол и нижние ветви дерева следует обернуть мешковиной или геотекстилем, а приствольный круг основательно замульчировать. Кстати, из-за того, что лето в таких районах довольно короткое, даже самые сладкие груши могут оказаться кислыми, так как им просто не хватило солнечных и теплых дней, чтобы накопить достаточно сахара.

Подводя итоги можно сделать вывод, что сорт груши Ника отлично подойдет как для частного сада, так и для обширного фермерского хозяйства, он не доставляет садоводам много хлопок, обладает прекрасным иммунитетом и отличной урожайностью. Его крупные и сладкие плоды чудесно хранятся, а собирать их совсем несложно благодаря невысокому росту дерева. Надо лишь не забыть посадить сорт опылитель и ежегодно весной уделять некоторое время обрезке дерева, и результат вас удивит и порадует.

Груша Ника: отзывы

В заключении приведем отзывы садоводов, не первый год выращивающих сорт груши Ника:

Виктор Владимирович, г. Обнинск.
Приобрел саженец «Ники» возрастом два года, дерево хорошо прижилось, но в первую зиму немного замерзло, несмотря на заявленную высокую морозостойкость. Затем быстро восстановилось и еще через год уже зацвело. То есть дереву было пять лет, когда мы смогли попробовать первые фрукты (целых шесть штук!). С тех пор ежегодно собираем урожай в конце сентября, фрукты очень вкусные, правда больше полутора месяцев не хранятся (хотя подвала или погреба нет, храним на застекленном балконе).

Николай, г. Суздаль.
Грушей Ника довольна вся семья, ни разе не пожалел о покупке именно этого сорта – каждый год дерево дает отличный урожай. Вот только последний год обнаружил на нескольких плодах пятна парши, хотя был уверен в иммунитете против этой болячки. Так что теперь по весне буду проводить профилактическую обработку.

Читайте также:
Как размножаются перепела в домашних условиях

Описание и характеристики груши сорта Ника, схема посадки и уход

Груша сорта Ника обладает массой положительных качеств. Его относят к молодым сортам. Основное распространение он получил в Черноземье. В настоящее время многие садоводы высаживают дерево на своих участках. Плоды сорта содержат в себе большое количество сахара и витамина С. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают.

История выведения

Сорт считается относительно новым. Его разработали в 2002 году, позже он попал государственный реестр России. На данный момент его выращивают в Черноземье. Над его выведение работала группа селекционеров из сельскохозяйственного института имени Мичурина. Нику получили путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари.

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции.

Сорта-опылители

Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:

  • Дюшес;
  • Ферия;
  • Берерусская;
  • Вильямс.

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.

Зимостойкость

Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.

Урожайность

Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.

Цикличность плодоношения

Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.

Плюсы и минусы сорта

Ника имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • высокая урожайность;
  • частичная самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • устойчивость к грибкам;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • транспортабельность.

Из недостатков отмечают желательное наличие опылителей и постоянные обрезки дерева для формирования кроны и санитарии.

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

К составу грунта дерево не прихотливо, но частые затопления вызовут гниль в корнях.

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Перед перенесением в грунт корни саженца замачивают в воде на несколько часов.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу.

Рекомендации по уходу за культурой

Дерево неприхотливо в уходе, однако соблюдение некоторых правил увеличивает урожайность и качество фруктов.

Полив

Орошение проводят по мере необходимости, когда почва в приствольном кругу становится сухой. Первый полив делают до распускания почек, второй во время цветения, третий после сбора урожая на зиму. Взрослое дерево потребляет за раз 8 – 10 ведер воды.

Обрезка

Обрезку проводят в весеннее время и осенью. Первые 3 года весной формируют крону. Осенью убирают поврежденные, сухие и обломанные ветви. А также прореживают загущенные участки при необходимости.

Опылители

Наличие опылителя рядом с никой обязательно. Это увеличивает количество плодов и урожайность. Используют для этого сорта груши, у которых совпадает период цветения.

Подкормка

Первые 3 – 4 года удобрять грушу нет необходимости. Дерево получает питание из органики, заложенной при посадке. Далее используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия.

Важно! Азот вносят только в весеннее время.

Болезни и вредители груши

Ника обладает стойким иммунитетом. Поражение насекомыми или грибками происходит при переувлажнении грунта и несоблюдении правил ухода. Из болезней отмечают:

  • мучнистую росу;
  • ожог;
  • ржавчину.

Для борьбы с ними листву опрыскивают фунгицидными препаратом.

Из насекомых на листьях и плодах груши можно заметить:

  • тли;
  • гусеницы;
  • плодоножку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производят в начале сентября. Груши снимают слегка недоспевшими. Плоды раскладывают в ящики и переносят для хранения в темное прохладное место. В таких условиях они сохраняют 3 – 4 месяца.

Читайте также:
Золотистая смородина: описание 15 сортов, размножение, выращивание и уход с фото

Посадка и выращивание груши сорта Ника

Груша Ника является одним из привлекательных сортов для садоводов. Характеристики сорта дают возможность выращивать его не только в условиях средней полосы, но и в северных регионах России. Процесс посадки и ухода не отличается какими-либо сложностями и вполне по силам даже для начинающих.

Описание и характеристики сорта

Сорт груши Ника — зимний гибрид, который был выведен в институте Мичурина в результате скрещивания двух сортов — Талгарская красавица и Дочь зари. Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Наибольшее распространение Ника получила в Центральном Черноземье. Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания. Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами. Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.

Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем. Плоды можно использовать как для приготовления консерваций, так и для употребления в свежем виде. Время съёма урожая приходится на сентябрь. Как и для других зимних сортов груш, потребительская спелость наступает в ноябре. Немного полежав, плоды приобретают характерный для этого сорта мускатный аромат и насыщенный вкус. Хранится груша Ника в течение 3–4 месяцев. Наилучшим временем потребления считается период с ноября по январь.

Плоды груши Ника жёлто-зелёного цвета с красными пятнами, а при хранении становятся светло-жёлтыми с буро-красным румянцем

Достоинства и недостатки

Чтобы выяснить, подходит ли этот сорт для посадки и выращивания на вашем садовом участке, нужно учесть его плюсы и минусы. Груша Ника имеет следующее достоинства:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к морозам;
  • при незначительных повреждениях веток морозами, быстро восстанавливается;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость к типичным для данной плодовой культуры заболеваниям;
  • красивые и вкусные плоды.

Но есть у сорта и недостатки:

  • для хорошего плодоношения необходима высадка опылителей;
  • первый урожай можно получить на 5–6 год после посадки;
  • необходимость часто формировать крону.

Основные опылители

Хоть груша Ника и является самоплодной, но для получения высоких урожаев, поблизости должны расти опылители. В качестве таковых выступают груши, которые цветут в те же сроки: Дюшес, Светлянка, Рогнеда.

Чтобы груша Ника давала высокий урожай, поблизости должны быть высажены опылители

Посадка груши сорта Ника

Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры.

Выбор саженца

Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность. Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания.

На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.

На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.

Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются

Выбор и подготовка участка

Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.

Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.

Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.

Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени

Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:

  • 3 ведра перегноя;
  • 2 ведра крупного песка;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст. л. сульфата калия.

Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения

Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст. доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны. Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.

Посадка саженца

Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
  2. Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
  3. Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.

В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют

Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см

После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды

После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом

Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки

Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.

Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе

Видео: как правильно посадить грушу

Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правильный уход за грушей Ника предполагает ряд агротехнических мероприятий, таких как полив, подкормка, обрезка.

Поливы

Особое внимание уделяют поливам в первое время после посадки саженца, чтобы корневая система нормально прижилась. Последующие орошения должны быть нечастыми, примерно раз в месяц. Однако стоит учитывать климатические условия: если стоит жаркая и сухая погода, поливы должны быть более частыми. Процедура, несмотря на кажущуюся простоту, должна осуществляться правильно. Дерево нельзя поливать холодной водой и непосредственно под корень. В противном случае происходит размывание корней и велика вероятность гибели растения. Расход воды должен составлять 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга.

Грушу необходимо поливать тёплой водой в подготовленную заранее траншею

Для поливов используют тёплую воду, которая нагрелась в течение дня в бочках или вёдрах. Кроме этого, вокруг дерева нужно выкопать неглубокую траншею и подавать в неё воду постепенно. По завершении процедуры и впитывания воды, землю вокруг дерева разрыхляют, что исключит образование почвенной корки. Такой приём улучшает воздухообмен, тем самым улучшая поступление кислорода к корневой системе.

Чтобы обеспечить удержание влаги в почве, поверхность приствольных канавок после рыхления рекомендуется замульчировать.

Видео: как правильно поливать грушу

Подкормка

Поскольку у груши корневая система залегает глубоко, удобрения в большинстве случаев вносят поверхностно. Первый раз питательные вещества вносят в посадочную яму. Затем Нику удобряют осенью, для чего используют органику либо минеральные компоненты. Нужно учесть, что в осенний период азот для дерева не нужен, поскольку он способствует росту вегетативной массы. Исходя из этого, свежую органику нужно исключить. В этом случае используют минеральные удобрения (фосфорные и калийные), но на почвах бедных на гумус, без органических веществ не обойтись. Поэтому после внесения минералов почву мульчируют торфом и перегноем в одинаковых пропорциях, присыпая приствольный круг слоем 15–20 см.

В качестве органических удобрений на бедных почвах используют торф и перегной в одинаковых пропорциях

Осенью удобрения можно вносить под перекопку либо в виде питательного раствора. Подкормки в жидком виде вводят в почву через борозды глубиной 20–30 см (глубина зависит от возраста дерева). Под перекапывание вносят:

  • 30 г гранулированного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия;
  • 150 мл древесной золы.

Цифры приводятся из расчёта на 1 м². Для приготовления питательного раствора используют те же компоненты, за исключением золы. Минеральные удобрения разводят в 10 л воды и вносят в неглубокие борозды в приствольном кругу с предварительным поливом водой (2 ведра на 1 м²). Весной груше нужен азот для наращивания пышной кроны. В этом случае подкормки можно проводить одним из составов:

  • 200 г карбамида на 10 л воды из расчёта на 2 взрослые груши;
  • 30 г аммиачной селитры на 10 л воды — на 2 груши;
  • 500 г птичьего помёта на 10 л воды — настаивают сутки и поливают по 5 л на 1 дерево.

Весной груша нуждается в азоте, для чего можно использовать карбамид

В летний период для формирования плодов культура больше нуждается в калии и фосфоре, а также в микроэлементах. При подкормке можно придерживаться следующей нормы:

  • фосфорсодержащие вещества — до 300 г на ведро воды;
  • калийная соль — до 100 г на ведро воды;
  • соединения бора — до 20 г на ведро воды;
  • медьсодержащие препараты — до 5 г на 10 л воды;
  • средства с магнием — не более 200 г на 10 л воды;
  • сернокислый цинк — до 10 г на ведро воды.

Обрезка и дальнейший уход

Для регулировки урожайности, размера плодов, а также для предотвращения развития болезней, грушу необходимо обрезать. Первый раз эту процедуру выполняют при посадке: ветви саженца укорачивают на 1/3 длины. Это будет способствовать более быстрому закладыванию кроны. Грушу Ника рекомендуется обрезать ежегодно в начале весны до того, как начнут распускаться почки. Если побег удаляется полностью, пеньки оставлять не нужно. Те ветви, которые с плодами спускаются до земли и ложатся на неё, также подлежат удалению. Кроме этого, дерево каждый год нуждается в прореживании — не стоит допускать загущения кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги, а слабые и искривлённые удалять. Обрезать нужно не более 1/4 от общей массы ветвей.

Во время обрезки груши ветки обрезают так, чтобы не оставались пеньки

Если грушу Ника не обрезать, то крона быстро оголяется, а плоды становятся мелкими.

В первый год после посадки саженца рассматриваемого сорта рекомендуется обрывать большую часть цветков. Такой приём улучшает приживаемость дерева. В последующие годы нужно удалять половину только заложившихся плодов, которые достигают в диаметре всего несколько сантиметров. Преследуемая цель такой процедуры — нормирование урожая. В результате плоды, которые остались на дереве, будут иметь больший вес, а само деревце лучше подготовится к холодам.

Груша сорта Ника нуждается в ежегодной обрезке, которая позволяет регулировать урожайность, размер плодов, предотвращает развитие болезней

Несмотря на то что сорт Ника довольно морозостойкий, для защиты молодых насаждений от малоснежных зим и высоких морозов рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга конским перегноем. Кроме этого, штамб следует обернуть нетканым материалом, например, Агротексом. Таким способом и в будущем можно производить защиту деревьев, заменяя побелку.

Видео: как правильно обрезать грушу

Болезни и вредители

Груша сорта Ника согласно госреестру является устойчивой к парше и септориозу. Несмотря на высокий иммунитет, рекомендуется принимать профилактические меры, которые вовсе предотвратят появление каких-либо проблем. К таковым действиям относятся:

  • своевременная подкормка дерева, что позволяет ему легко справляться с возможными заболеваниями;
  • соблюдение норм поливов, поскольку влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов;
  • своевременная обрезка веток, уборка листвы и опавших плодов, а также перекопка приствольного круга способствует уничтожению большинства вредителей, зимующих в листьях, почве и на повреждённых ветках;
  • побелка ствола и скелетных ветвей известковым раствором в целях защиты от вредителей и грызунов;
  • регулярный осмотр дерева на предмет появления вредителей и заболеваний, а в случае их обнаружения применение соответствующих препаратов.

Отзывы о сорте

Нику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмёрзло, и следующей весной не цвело. Но ещё через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвёртый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5–2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.

Игорь Викторович

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/grusha-nika.html#i-6

У нас на дачном участке растёт груша Ника. Плодоносить она начала уже на четвёртый год. Каждую осень мы обрезаем тонкие ветви и груша к весне разрастается вширь, а осенью даёт больше урожая. Удобряем смесью, в которую входят: зола, чернозём, навоз козы, лошади и коровы. Культура неприхотливая, но любит солнечную сторону. Мы живём в Краснодарском крае, поэтому кратковременные заморозки груша переносит хорошо. Растёт уже шестой год.

Антония

https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/nika.html#bolezni-i-vrediteli

Груша Ника — отличный сорт для культивирования как на частных садовых участках, так и в фермерских хозяйствах. Поскольку для дерева характерны небольшие размеры, с ним удобно работать как при сборе урожая, так и при уходе. Несмотря на ряд достоинств Ники, садоводы в первую очередь ценят её за неприхотливость и отменное качество плодов с длительным хранением.

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

Груша – довольно теплолюбивая культура.

Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.

К какому виду груш относится?

Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

История селекции и регион выведения

«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Авторство селекционной работы принадлежит: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимову и В.В. Чивилеву.

С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Состав Количество
Сухие вещества 15,7%
Общая сумма сахаров 10,2%
Витамин С 6,2 мг/100г
Витамин Р 122,0 мг/100г
Титруемые кислоты 0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:




Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Посадка и уход

  • Посадка
    Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
Полив
Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
Уход и обрезка
Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Груша Ника

    Сорт груши Ника — это совсем молодая разновидность, отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Начинает приносить первые плоды уже на 5 год после посадки, регулярно дает обильный урожай. Груши употребляют свежими, используют для фруктовых салатов и десертов, делают сок, вино, варят варенье, конфитюры, используют в качестве начинки для выпечки.

    История выведения

    Создан сорт в ФГБНУ Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина селекционерами С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, В. В. Чивилевым, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимовым. Появился при скрещивании разновидностей Талгарская красавица и Дочь Зари. В Госреестр добавлен в 2002 году.

    Описание сорта

    Дерево небольшой высоты в 3-4 метра прямостоячее с шаровидной негустой кроной. Ветки недлинные прямые коричневые растут под прямым углом. Почки некрупные конической формы, листья овальные с заостренными кончиками с мелкими зазубринками матовые зеленые, черешок недлинный, прилистники шиловидные. Скорость прироста за сезон средняя. Цветет белыми большими цветами. Характерно смешанное плодоношение — груши завязываются на многолетних и однолетних побегах. Имеет высокую регенерацию: побеги быстро восстанавливаются после холодных зим и обрезки. Нетребователен к составу почвы, не выносит сильного переувлажнения.

    Характеристика плодов

    Чуть крупнее среднего размера, весом от 140 г, имеют форму усеченного конуса. В период снятия с веток окраска зеленоватая с красноватым размытием, при полной спелости — светло-желтая с бордовым румянцем на поверхности. Ножка плода выгнутая. Мякоть довольно плотная, ванильного оттенка, нежная, сочная, слегка маслянистая, кожица нетолстая гладкая, с налетом воска. Семена некрупные коричневого цвета. Хранятся груши 3-4 месяца в сухом и прохладном месте.

    Вкусовые качества

    Кисло-сладкий вкус с нежным мускатным ароматом. Содержание сахара — 10%, аскорбиновой кислоты — 6,2 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,4 балла из возможных 5.

    Созревание и плодоношение

    Стабильно приносить урожай начинает на 5-6 год после посадки. Обычно его снимают после 15-20 сентября. При хороших погодных условиях можно отложить сбор плодов на первую неделю октября. Груши спеют в течение 2-х недель, отлично хранятся и готовы к употреблению на протяжении 90-100 дней. В холодном климате плоды не такие сочные и вкусные. Деревья отличаются долгим сроком жизни и плодоносить могут до 50 лет.

    Урожайность

    Высокая, одно дерево может принести от 80 до 159 кг.

    Регионы выращивания

    Наиболее эффективно плодоносит в Центрально-Черноземной области. Можно высаживать в областях Центрального Нечерноземья. Выращивают в Восточной Сибири и на Урале.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Это частично самоплодная разновидность. Для повышения урожайности рекомендуют рядом высаживать другие сорта в качестве опылителей, например, Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия, Купава, Лада, Дюймовочка. Для получения более крупных фруктов часть завязей удаляют.

    Посадка

    Для саженцев выбирают светлый и открытый участок на небольшом возвышении. Разновидность не любит высокую влажность, надо избегать грунтовых вод (не ближе 2-2,5 м) и низин. Наиболее подходящими считаются супесчаные, суглинистые и черноземные грунты. Если высаживают несколько деревьев, то между рядами делают дистанцию 7 м, между саженцами в ряду 4 м. Посадочные ямы готовят заранее — для весенней посадки осенью, для осенней — за неделю до начала мероприятия. Их делают размером 100х100 см, в садовую почву добавляют: 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного песка, древесную золу, суперфосфат и сульфат калия. На дно ямы выливают 3 ведра воды, в одном из них растворяют 2 ст. л. доломитовой муки, сверху насыпают подготовленный грунт, и оставляют на 2-3 недели.

    Для выращивания культуры необходимо подобрать здоровые и крепкие саженцы в возрасте 1-2 лет без признаков повреждения и поражения грибками. Саженцы с открытой корневой системой рекомендуют высадить до распускания почек, как правило, процедуру проводят в апреле. Деревца в закрытых емкостях сажают и в мае, и в июне. Осенью оптимально в конце сентября – начале ноября. Растения с листвой после высадки обязательно притеняют. Открытые корни замачивают на 2 часа в воде. Деревца в контейнере осторожно вынимают из емкости и помещают в яму. Корневая шейка должна находиться в 5-6 см над землей. Рядом устанавливают опору на дистанции 10 см. Затем постепенно присыпают землей, слегка встряхивая растение, почву утрамбовывают. В околоствольном кругу делают небольшую насыпь с канавкой для полива. Поливают 2-3 ведрами отстоявшейся воды. Прикорневую область мульчируют перегноем или торфом слоем в 5-10 см. Надо следить, чтобы земля вокруг саженцев не пересыхала, пока они не укоренятся.

    Описание сорта груши Ника

    «Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

    Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

    Характеристика дерева

    Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

    Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

    Сорта-опылители

    Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

    Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.

    Высота дерева

    Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

    Продолжительность жизни

    Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

    Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

    Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

    Зимостойкость

    Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

    Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

    Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

    Урожайность

    Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

    Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

    Цикличность плодоношения

    Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.

    Устойчивость к болезням

    Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

    Описание плода

    Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

    Калорийность

    Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

    • сахаров – 10,2 %;
    • сухих растворимых веществ – 15,7%;
    • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
    • Р-активных соединений – 122 мг;
    • титрируемых кислот – 0,4%.

    Про калорийность груши читайте тут.

    Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

    Размер плода

    «Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

    Использование

    Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

    Посадка, выращивание и уход

    Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

    К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

    Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

    Посадка

    Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

    1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
    2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
    3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.
    Сроки

    Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

    Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

    Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

    Технология и агротехника

    Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

    1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
    2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
    3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
    4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
    5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.
    Из чего выращивать лучше

    Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

    Расстояние между деревьями

    Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

    • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
    • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
    • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

    Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

    Полив Нике необходим в следующих случаях:

    • саженцу после посадки – еженедельно;
    • в период образования бутонов, если весна засушливая;
    • в жаркие летние месяцы.

    Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

    Подкормки

    Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

    Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

    В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

    С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

    Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

    С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

    Созревание плодов

    Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

    Хранение плодов

    Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

    Омоложение

    Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

    Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

    Подрезки

    Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

    К каким регионам более приспособлен сорт

    Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

    Видео

    Видео про удобрение плодовых деревьев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: