Поздние сорта груш
В мире на сегодняшний день существует более 2500 сортов груш. Они бывают разного срока созревания и, как правило, районированы для той или иной местности. Поздние груши созревают в последнюю очередь. Они долго хранятся и потому выращиваются часто для продажи, в зимний период года. Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье.
В чем отличия поздних сортов груш
Поздние сорта груш отличаются от ранних и среднеспелых несколькими особенностями.
- Плоды поздних сортов могут храниться довольно долго. Некоторые лежат до января или февраля, но многие разновидности при должном хранении способны вплоть до марта-апреля сохранять свои товарные и вкусовые качества.
- С дерева плоды обычно снимают, когда они достигают технической спелости. В это время они еще твердые. Может показаться, что они не дозрели, но это не так. После того как отлежаться, они станут намного мягче.
- Транспортабельность отличная. Обычно поздние сорта груш отличаются плотной мякотью. Благодаря этому их легко перевозить на большие расстояния.
С дерева поздние груши снимают, когда они достигают технической спелости
- Плоды универсального назначения. Их едят в свежем виде, делают зимние заготовки.
- Поздние сорта груш устойчивы к осенним холодам.
Благодаря всем этим качествам, поздние груши выращиваются не только на частных угодьях, но и в промышленном масштабе для дальнейшей реализации в свежем виде. Иногда их выращивают и на переработку.
Лучшие поздние сорта груши
Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов. При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру.
- «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
- «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
- «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
- «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.
Лучшие поздние сорта груш
- «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
- «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
- «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.
Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.
Поздние груши для средней полосы России
Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы России. А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для Подмосковья и других регионов в средней полосе России.
- «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
- «Новелла» – еще один поздний вид для Подмосковья. Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.
Поздние груши для средней полосы России
Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.
Поздние сорта для южных регионов России
Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно. Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?
-
«Вильямс зимний» – гибрид, также известный под названием «Кюре». Растет высоким деревом с раскидистой кроной. Урожай собирают под конец сентября. Груши по 200 г в среднем, в редких случаях вырастают до 500 г. Мякоть белого цвета, сахарная, с небольшой кислинкой. Шкурка при технической спелости зеленая, затем становится светло-желтой.
Поздние сорта для южных регионов России
У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.
Как хранить поздние груши
Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.
Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.
Лучшие сорта груш
Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Как мы выбирали
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Груша лучшие сорта поздние: посадка и уход
Это высокоурожайные садовые культуры с присущей им высокой зимостойкостью (до -30°С) и высокой сопротивляемостью болезням и паразитам. Данную культуру вывели путём скрещивания груш Лесная красавица и Венера.
В плодах груши содержится множество витаминов и микроэлементов: витамины РР, А, В1, В2, С. Так же в плодах присутствует кальций, магний, железо и цинк
Вот характерные особенности гибрида:
- у молодых деревьев имеется раскидистая крона, а старые имеют широкую пирамидальную;
- культура вырастает до 4 м;
- плоды можно убирать уже первую сентябрьскую неделю;
- фрукты грушевидные, весом до 225 г;
- каждое дерево способно плодоносить до 50 кг за сезон;
- кожица на фруктах толстая, зелено-жёлтая, на боках оранжевая;
- мякоть светлая, с кремовым оттенком;
- фрукты сладкие, имеют приятную кислинку;
- возможность хранить плоды в холодных условиях до середины зимы.
- Описываемая культура выделяется и некоторыми недостатками:
- не обладает высокой скоростью плодоношения;
- необходимо нормировать плодоношение удалением лишних завязей;
- склонность плодовых почек к вымерзанию;
- при обильных урожаях груши склонны к уменьшению в размерах;
- сочные плоды могут подвергаться нападению ос, поэтому их не стоит оставлять на деревьях до полного поспевания.
Видео: Груша сорта Велеса
Дюймовочка
Описываемый гибрид вывели в конце 1990-х гг. Это медленно растущие, невысокого роста деревья с маленькими фруктами, из-за чего и было дано такое название сорту.
Имеются следующие особенности гибрида:
- у деревьев округлая крона в виде поникших веток;
- урожайность гибрида средняя;
- невысокая скороплодность (на 7 год);
- груши небольшого размера (до 70 г), с тонкой жёлтой кожурой, очень сладкие, сочные, душистые;
- сорт способен накапливать сахара в продукции ненезависимо от погоды;
- урожай собирают не позже середины сентября, иначе плодовая продукция может осыпаться, и её невозможно будет после этого долго хранить;
- высокая лёжкость плодов;
- хранение продукции осуществляют в плодохранилищах свыше трёх месяцев.
Нарядная Ефимова
Рассматриваемый гибрид получился благодаря скрещиванию культур Тонковетка и Любимица Клаппа.
После сбора урожая недозревшие груши должны 2-3 дня полежать в холодильных камерах до полного созревания и обретения янтарно-бордового оттенка
У гибрида имеются следующие особенности:
- высокорослые растения умеренной загущенности;
- быстрорастущие культуры;
- плодоношение ежегодное;
- культура хорошо противостоит заморозкам;
- продукция средней, правильной удлинённо-грушевидной формы, каждый плод весит до 150 г, имеет гладкую кожу и подкожные точки;
- съёмную зрелость фруктов характеризует зелёно-жёлтая окраска с пурпурными боками, потребительскую — светло-жёлтый окрас с красным боком;
- фруктовая мякоть плотной консистенции, бело-кремовая, полумаслянистая и сочная;
- фрукты имеют лёгкий аромат, сладость с кисловатыми нотками, слегка терпкие;
- продукция снимается с веток недозрелой, затем её оставляют дозревать в прохладных условиях.
Зимние сорта
Описываемые сорта грушевых деревьев способны выдерживать сильные похолодания (до -20°С и ниже). Собранную продукцию, если её правильно хранить, употребляют в течение 8 месяцев.
- Первомайская;
- Россошанская поздняя;
- Белорусская поздняя;
- Лира.
Первомайская
Данная груша обладает следующими особенностями:
- довольно крупные растения (до 6 м) с компактной кроной, напоминающей узкую пирамиду;
- сорт считается самоплодным (не нуждающимся в дополнительном опылении);
- плоды вытянутой формы (до 10 см в длину), до 150 г весом каждый;
- у кожицы маслянистый налёт;
- в момент уборки плоды имеют зелёный окрас с буроватыми пятнами, при полной спелости груши становятся желтоватыми, бурые пятна остаются;
- мякоть у плодов белая, кисло-сладкого вкуса, со слабо выраженной сочной терпкостью, по вкусу есть схожесть с ананасом или персиком;
- груши с приятным ароматом, свойственным для грушевой культуры.
Груша сорта Первомайская считается универсальной в использовании. Идеально подходит для приготовления свежих салатов или употребления в свежем виде
Россошанская поздняя
Вот некоторые особенности Россошанской поздней груши:
- деревья довольно зимостойкие (до -32°С), среднерослые, крона — округлая;
- в плодоношение вступают с 5-летнего возраста;
- наблюдается неравномерная по годам урожайность;
- имеется устойчивость к парше;
- округлые груши крупного размера (весом 250–350 г);
- цвет жёлто-зеленоватый, во время зрелости становятся жёлтыми с красными боками;
- сочная, кремовая мякоть, душистая, тающая во рту;
- с середины или конца сентября наступает съёмная зрелость плодов;
- хорошая урожайность (30 кг с дерева);
- хранение урожая может длиться до февраля.
Для профилактики заболеваний ежегодно убирают опавшие листья и обрезают побеги
Белорусская поздняя
Вот некоторые характерные черты описываемого гибрида:
- культура среднерослая, с загущенной круглой кроной;
- фрукты средних размеров, весят до 120 г, имеют сухую, тусклую кожицу с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками;
- при съёмной спелости фрукты зелёные, с буро-красноватым покровом;
- потребительская спелость характеризуется оранжево-жёлтым окрасом и размытым ярко-розовым румянцем;
- имеется сочная мелкозернистая мякоть, с нежной и маслянистой консистенцией, белого цвета;
- присущ аромат среднего уровня и приятный, кисловато-сладкий вкус.
Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов
Культуру вывели, используя в скрещивании сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.
Гибрид Лира имеет свои характерные особенности:
- деревья высокорослые и крупные, с широкой кроной, похожей на пирамиду;
- регулярное и высокое плодоношение;
- устойчивость к морозам средняя;
- наблюдается хорошая устойчивость к парше;
- фрукты крупные, весом до 195 г, с широкой и удлинённой формой;
- плоды одномерные, гладкие и несколько ребристые, лишённые глянца;
- окраска зеленоватая, имеется лёгкий красно-бурый загар;
- плодовая внутренность плотной, мелкозернистой консистенции, кремово-белого оттенка, с довольно сладким вкусом, высокой сочностью и слабо выраженным ароматом;
- сбор урожая начинается в первой декаде октября и заканчивается в декабре.
Не сажайте грушу между строениями, у стен и загорождений, она не переносит тесноты и затенения
Посадка и уход за поздними сортами
Успешное выращивание поздних сортов грушевых деревьев должно начинаться с выбора подходящего места, правильной посадки, учитывая её сроки, а также оптимального ухода за насаждениями.
Видео: Инструкция по посадке груши
Вот некоторые принципы, которыми нужно при этом руководствоваться:
- Необходимо правильно подобрать местность для высадки деревьев — лучше всего подходит широковолнистый рельеф с пологими склонами (с южной, юго-западной и юго-восточной сторон).
- Важно соблюсти параметры перегнойной прослойки — от 20 см и толще.
- Необходимо правильным образом подготовить ямы под посадку: увлажнить их и заполнить минеральными удобрениями.
- Оптимальным временем для посадки грушевых саженцев является осень. Высадку осуществляют вплоть до промерзания грунта в ноябре-декабре.
- Высаживают молодые позднеспелые груши на расстоянии 4 м друг от друга.
- Чтобы ускорить рост посадочного материала, после посадки необходимо саженцы полить (до 25 л на одно дерево).
- Дальнейший уход за посадками заключается в качественном утеплении корней, а также обматывании плёнкой или бумагой ствола и веток.
- Деревья нуждаются в дополнительном удобрении почвы: в течение первых 3–4 лет после высадки землю орошают азотными подкормками (до 65 кг/га), при подмерзании корневой системы деревья подкармливают раствором мочевины (0,5%), а чтобы получить качественный урожай, проводят 4-разовое внесение микроудобрения, к примеру «Эколиста».
- Поливы груш проводят 2 раза весной и несколько раз в летний период, контролируя рыхлость грунта.
Важно знать, какими болезнями и паразитами поражаются поздние виды рассматриваемой культуры, а также методы по их устранению.
-
Парша. Признаками служит появление на листках небольших округлых коричневых пятен, которые затем распространяются на всё растение. Позже пятна становятся более крупными, а поверхность плодов начинает трескаться, из-за чего они не развиваются должным образом и имеют глубокие трещины. Чтобы избавиться от парши, деревья нужно опрыскивать смесью из медного купороса и извести. Проводится это мероприятие несколько раз в течение года. Важно также регулярно удалять поражённые части деревьев и порченые плоды. Профилактика парши: деревья сажать на хорошо освещённых и проветриваемых местах на оптимальном расстоянии друг от друга, раз в год удалять слабые побеги, вовремя подбирать упавшие на землю фрукты, после уборки урожая делать тщательную уборку сада от листвы.
Плодовая гниль. Сначала фрукты покрываются небольшими бурыми пятнами, впоследствии охватывающими всё тело плодов. Груши внутри приобретают бурый окрас, размягчаются и становятся несъедобными. Через 10 дней они покрываются крупными наростами жёлто-бежевого цвета с грибковым спороношением, располагающимся в виде концентрических кругов. Споры разносятся ветром, дождём, паразитами, осеменяя другие груши. Борьба с поражениями заключается в предварительных опрыскиваниях деревьев (за 1 месяц до плодосбора) раствором йода (10 мл на 10 л воды, через 3 суток повторяют) или «Фитоспорином». При первых признаках заболевания можно опрыскать посадки «Цирконом». Наибольшая эффективность от опрыскиваний наблюдается в весенний период (2 раза с 2-недельным перерывом).
Сажистый грибок. Болезнь проявляется тёмным сажистым налётом из пятен без определённого очертания. Пятнистость покрывает листву, побеги и плоды, проявляясь после начала бутонизации или во время вызревания груш. Поражённые плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. Грибок, длительно пребывая на деревьях, способствует замедлению роста веток, отмиранию листков и сниженному плодоношению. Бороться с грибком на ранней стадии развития поможет снятие сажистого налёта с цветов и обработка препаратом «Фитоверм». Засохшую листву и ветви срезают и сжигают. Грибковые поражения на поздних стадиях обрабатывают фунгицидами «Скор», «Хорус».
Вредителями описываемой культуры служат:
-
Плодожорка. Это бабочка, откладывающая яйца на плодах, после чего её личинки питаются семенами груш. Плоды, поражённые личинками, осыпаются и гниют. Во время массового лёта плодожорок деревья обрабатывают инсектицидами «Искра», «Карбофос», «Клинмикс», «Агравертин». Поскольку гусеницы плодожорок проводят весь цикл питания в одних и тех же плодах, для лучшего воздействия на них препаратов, деревья обрабатывают перед цветением и после него (в вечерние часы при в сухой погоде).
Грушевая листовая галлица. Личинки вредителя питаются соками листьев, из-за чего по их краям образуются загнутые уплотнённые валики. Повреждённые участки становятся красноватыми или желтоватыми. Сильные повреждения вызывают у листков недоразвитость и они скручиваются вокруг центральных жилок. В конце развития личинки опадают на землю и зимуют в почве, окуклившись в ложнококоны, а уже весной окукливаются полностью. В борьбе против листовых галлиц хорошо помогут опрыскивания химическими и биологическими пестицидами — «Дитоксом», «Фуфаноном», «Битоксибациллином».
Методы сбора и хранения поздних сортов
Груши поздних сроков созревания очень популярны среди садоводов благодаря их более длительному хранению. Чтобы плодовый урожай смог пролежать вплоть до новогодних праздников, его необходимо своевременно убрать с веток, не давая ему осыпаться. Важно также создать оптимальную для хранения урожая среду.
- Осенне-зимние фрукты начинают собирать в конце сентября-середине октября. При этом сроки будут зависеть от климата в регионе, где посажены деревья.
- Степень зрелости зимних плодов на вкус не определяют, поскольку груши могут долго сохранять каменную твёрдость. Фрукты поздних сроков созревания тяжёлые по весу и зелёные, а их кожура жёсткая, поэтому своей потребительской спелости, характерного медового аромата, сочности и сладкого вкуса они достигнут гораздо позже, в период хранения.
- Должны быть приемлемые условия в местах хранения поздних груш: низкие температуры (+8°С), никакой плесени и влаги.
- Плоды можно хранить без тары, разложив их на деревянные стеллажи друг от друга на некотором расстоянии, хвостиками вверх.
- Если фрукты в местах хранения начинают портиться, переспевшие экземпляры можно использовать в кулинарии в качестве заготовок для выпечки, в виде гарнира к блюдам, переработать в джемы или варенья, использовать в виде составляющего компонента для многочисленных салатов.
Несмотря на сложности, связанные с пролонгированным периодом сбора урожая, многие садоводы с удовольствием культивируют в своих садах осенне-зимние поздние виды груш. Причиной служит их длительное хранение и возможность даже зимой радовать свою семью свежими фруктами и десертами, приготовленными на их основе.
10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних
- 1 Особенности поздних груш
- 2 Видео «Инструкция по посадке груши»
- 3 Главные преимущества
- 4 Особенности агротехники
- 5 Осенние сорта
- 6 Зимние сорта
Особенности поздних груш
Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.
Видео «Инструкция по посадке груши»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.
Главные преимущества
Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.
Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.
Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.
Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.
Особенности агротехники
Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.
Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.
Осенние сорта
Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.
Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.
Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.
Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.
Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.
Зимние сорта
Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.
Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.
Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.
Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.
Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.
Лучшие поздние сорта груш для посадки на дачном участке
Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние, зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.
Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.
Осенние сорта
Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.
Велеса
Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.
Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре +2 градуса Цельсия.
Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.
- регулярность плодоношения;
- высокая морозоустойчивость;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- прекрасный вкус.
- отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).
Дюймовочка
Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.
- регулярность плодоношения;
- хорошая зимостойкость;
- замечательный вкус плодов.
- позднее начало плодоношения;
- небольшой размер плодов.
Нарядная Ефимова
Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.
Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.
- скороплодность;
- зимостойкость;
- устойчивость к парше;
- постоянная высокая урожайность.
- необходим особый контроль созреваемости.
Зимние сорта
Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.
Первомайская
Первый урожай — на 5-6 год, при этом урожайность высокая. Зреет в третьей декаде сентября, довольно крупные (до 220 г), преимущественно зеленой окраски, которая сменяется в период хранения на зеленовато-желтую. Мякоть кремовая, ароматная и терпким вкусом. После снятия фрукты могут храниться до 250 дней (при условии пониженной температуры).
- длительный срок хранения;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость ко многим грибковым инфекциям.
- незначительная терпкость плодов.
Россошанская поздняя
Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.
устойчива к морозам.
- не терпит переувлажнения;
- может поражаться грибковыми инфекциями;
- периодичная урожайность.
Белорусская поздняя
Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.
- скороплодность;
- длительность хранения;
- высокая зимостойкость.
- периодичность урожайности;
- подвержена к инфекции парши.
Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.
- скороплодность;
- регулярность урожая.
- слабая зимостойкость.
Названия и характеристики поздних сортов груш
Практически каждый садовод желает наслаждаться в зимний период сладкими и полезными плодами, выращенными собственноручно. Как вариант можно высадить у себя на участке поздние сорта груш, которые способны месяцами храниться в прохладном месте, при этом не терять все свои полезные свойства.
Ниже мы детально рассмотрим самые популярные в нашей стране сорта поздних груш. Как правильно выбрать саженец для посадки и как организовать за грушей уход, чтобы ежегодно радоваться обильным урожаям.
Достоинства поздних сортов
Довольно часто можно услышать, что груши зимних сортов невкусные. На самом деле поздние виды этой культуры в некоторых случаях даже затмевают летние разновидности по вкусовым качествам. А появилось такое заведомо неверное мнение по той причине, что поздние разновидности следует снимать с дерева в определённое время.
При этом плоды должны ещё и полежать до того периода, пока не приобретут свойственный им вкус.
Груши поздних сортов обладают сладкой и очень сочной мякотью. Кроме того, неоспоримыми преимуществами являются следующие свойства:
- длительный срок хранения плодов;
- устойчивость культуры к морозам;
- великолепные вкусовые качества;
- товарный вид;
- возможность дальнейшей переработке.
Все это делает поздние груши довольно привлекательными для выращивания в собственных палисадниках. Ну а что касается самых популярных сортов, то именно о них и пойдёт речь ниже.
Поздние осенние сорта
Груши сорта поздние осенние называются те, у которых урожай снимается ближе к октябрю. Как правило, садоводы рекомендуют собирать максимально быстро урожай, в противном случае буквально через 10 дней плоды начинают осыпаться.
При этом учтите, если лето выдалось жарким и скудным на осадки, то сроки сбора урожая сдвигаются на 2 недели.
Ну а в том случае, когда лето было дождливым и прохладным, то сроки сбора урожая увеличиваются на две недели. После того как груши будут собраны с дерева, их отправляют на хранение в погреб, где они смогут пролежать около месяца.
Ну а что касается самых распространённых сортов, то сегодня наиболее востребованы следующие:
- Велеса;
- груша Краснобокая;
- Нарядная Ефимова.
Велеса
Относится к самым популярным грушевым разновидностям, благодаря тому, что обладает следующими характеристиками:
- молодое деревцо имеет раскидистую крону;
- ежегодно даёт стабильный урожай;
- эта разновидность относится к числу морозоустойчивых культур;
- дерево не подвержено многим дефектам;
- плоды вырастают крупными, весом до 300 гр;
- на вкус груши очень сладкие и сочные.
А также стоит отметить, что буквально с одного взрослого дерева можно собрать около 110 кг вкуснейших плодов. При этом хранятся груши до декабря включительно. А к сбору урожая приступают в начале сентября.
Краснобокая
Второй сорт, который также заслуживает внимание — груша Краснобокая. Данная культура наделена следующими свойствами:
- сорт относится к позднему осеннему;
- размер взрослого дерева средний;
- плоды наливаются весом до 150 гр;
- сами груши имеют алый румянец, от которого и произошло название этой грушевой разновидности;
- с одного дерева ежегодно можно снимать до 90 кг плодов.
У данной культуры хорошая зимостойкость и длительная лежкость плодов. Так, груши могут сохраняться на протяжении 3 месяцев. При этом не теряя своих великолепных вкусовых качеств. Что касается периода созревания, то урожай следует снимать начиная с 20 чисел сентября, в противном случае плоды буквально через 10 дней начнут осыпаться.
Нарядная Ефимова
И последний сорт поздней груши, который также пользуется большой популярностью, груша под названием Нарядная Ефимова. Данная разновидность является сентябрьским сортом, который наделен следующими характеристиками:
- первый урожай можно снять уже на 4 год после высадки однолетнего саженца;
- данная культура способна давать ежегодно около 100 кг отменных по вкусу плодов;
- сами груши наливаются весом до 150 гр;
- по вкусу эти плоды очень сладкие и сочные;
- после сбора урожая грушам требуется 3 дня для полного созревания;
- данная культура самоплодная;
- сорт Нарядна Ефимова является представителем зимостойкие сорта груш;
- культура устойчива к парше.
Стоит отметить, что такая разновидность даёт стабильно высокие урожаи. Поэтому данный сорт довольно часто выращивают в промышленных масштабах. Единственный недостаток заключается в том, что садоводу нужно контролировать процесс созреваемости и своевременно снимать урожай.
Если судить по многотысячным отзывам, то можно сделать выводы, что именно эти три сорта и пользуются огромной популярностью. При этом стоит подчеркнуть, сегодня существует масса разновидностей грушевых культур, но чаще всего бывалые садоводы выделяют именно вышеописанные сорта.
Зимние сорта
Достаточно часто начинающие садоводы игнорируют зимние сорта груш, полагая, что такие разновидности не наделены великолепными вкусовыми качествами. На самом деле это ошибочное мнение, зимние культуры созревают к концу сентября, но снимать их с дерева желательно в начале октября. Более того, если своевременно собрать урожай, то храниться плоды будут на протяжении полугода.
Сегодня наиболее широко распространены следующие разновидности:
- груша Бере зимняя Мичурина;
- сорт Первомайский;
- разновидность Январская.
Бере зимняя Мичурина
Первый вид, который заслуживает вашего внимания, Бере зимняя Мичурина. Данная культура пользуется просто колоссальной популярностью, поскольку наделена следующими характеристиками:
- ежегодно высокие урожаи: буквально с одного взрослого дерева можно снять до 140 кг вкусных плодов;
- длительная лёжкость груш;
- товарный вид и хорошая транспортабельность;
- по вкусу плоды очень сладкие и сочные;
- данный сорт устойчив к парше.
Единственный недостаток заключается в том, что деревья не слишком морозостойкие. Поэтому данную культуру желательно укрывать на зимовку, если ваш регион проживания отличается лютыми морозами.
Первомайская
Следующая разновидность, которая также пользуется популярностью, называется груша сорта Первомайская.
Данная культура относится к зимним сортам груш и имеет массу отличных свойств, а именно:
- стабильно высокие урожаи;
- плоды крупные, достигающие веса 170 гр;
- фрукты можно без труда сохранить на протяжении полугода;
- по вкусу сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные;
- дерево вырастает высоким, с раскидистой кроной, поэтому очень важно выполнять своевременно формирующую обрезку;
- данная разновидность морозостойкая и не подвержена многим заболеваниям, грибкового происхождения.
В подавляющем большинстве Первомайскую грушу выращивают в промышленных масштабах.
Январская
Следующий рассматриваемый сорт — груша Январская. Эта разновидность была названа именно так благодаря тому, что груши полностью созревают к новогоднему столу. Эта культура обладает множество положительных характеристик, а именно:
- хороший товарный вид плодов;
- груши наливаются крупными, весом до 200 гр;
- при сборе урожая плоды имеют зелёный цвет, а когда полностью созревают, становятся жёлтыми;
- по вкусу медовые и сочные;
- сорт отличается отличной устойчивостью к морозам и к парше;
- само дерево вырастает высоким и ежегодно способно радовать урожаем до 120 кг.
Стоит отметить, что данному грушевому дереву отдают предпочтение те садоводы, регион проживания которых Север.
В целом же, грушевых зимних разновидностей сегодня существует множество, но вышеописанные представители фруктовых деревьев лучше всего зарекомендовали себя.
Сроки сбора урожая
В таком вопросе, как сроки сбора урожая, начинающему садоводу следует всегда ориентироваться именно на тот сорт, который у него произрастает. Иными словами, в учёт следует брать следующие особенности:
- сортовые характеристики приобретённого саженца;
- климатические условия;
- грунтовые условия региона культивирования.
Но при этом, всё же существуют общие правила для сбора урожая. Например, поздние сорта рекомендовано снимать в начале сентября, а вот зимние разновидности следует срывать с веток в конце сентября. Затем, собранные груши укладывают на три недели в прохладное место для полного созревания.
При этом учтите, если лето выдалось жарким и практически без осадков, то сбор урожая стоит отодвинуть на несколько недель позже.
Как хранить груши
Принято считать, что самые лучшие сорта груш,— это те разновидности, которые наделены великолепными вкусовыми качествами, могут долго храниться в свежем виде, имеют товарный вид и могут без проблем транспортироваться на любые расстояния.
Именно такими и являются все вышеперечисленные сорта, если правильно организовать сбор и хранение плодов. Что касается сроков сбора, то этот момент мы рассмотрели выше, остаётся выяснить как правильно хранить груши.
Чтобы поздние сорта груш сохранились в свежем виде как можно дольше, им необходимо организовать максимально быстрое температурное охлаждение сразу после сбора урожая и поддерживать температуру на уровне + 2°С. Для того, чтобы выдержать такие условия, лучше всего будет переместить урожай в погреб или подвал.
Заключение
Разнообразие грушевых разновидностей позволяет каждому садоводу успешно вырастить такую культуру у себя в палисаднике. А если правильно организовать сбор и хранение этих вкусных плодов, то каждый человек сможет насладиться сладким плодом в зимнее время.
И в этом случае всё, что требуется от садовода, правильно выбрать сорт, посадить его и организовать за ним простейший уход. Взамен вы сможете наслаждаться вкусными плодами до середины зимы.
10 лучших сортов груш
Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов
- Лучшие ранние сорта груш
- Лучшие поздние сорта груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
Августовская роса
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Мраморная
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
Чижовская
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Видная
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
- хороший иммунитет
- высокая зимостойкость в регионе выведения
- устойчивость к осыпанию
- плохо хранится (не более 1 недели)
- средняя оценка вкуса
- изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ
Кафедральная
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.