Груша Киффер – описание сорта, его урожайность, ценность и достоинства

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Груша Киффер (Сеянец Киффера)

Редкий для садов России универсальный сорт груши Киффер (синонимы Сеянец Киффера и Гибрид Киффера). Заморская гостья пришла к нам с далекого американского континента, где много десятилетий пользуется любовью садоводов и потребителя. Растение отличается неприхотливостью, урожайностью и плодами высоких товарных качеств. Фрукты используют для употребления в свежем виде, в кондитерских изделиях, а также для варки компотов, джемов, варенья и конфитюра.

История выведения

Авторство в появлении гибридного сорта принадлежит филадельфийскому селекционеру Питеру Кифферу, получившему новую разновидность в результате скрещивания Уссурийской или Китайской Песчаной груши с пыльцой сорта Бере Анжу. Согласно другой версии, вторым родителем была пыльца сорта Вильямс. К использованию Киффер была допущена в 1947 году.

Описание сорта

Среднерослое дерево с красивой пирамидальной, хорошо облиственной густой кроной образует ровные прямые побеги, довольно толстые (превышающие среднюю толщину), покрытые коричнево-зеленой с красноватым оттенком корой, опушенные в верхней части. При этом скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30 градусов. Блестящая темно-зеленая листовая пластина крупная, утолщенная, кожистого типа, обладает яйцевидной формой.

Плюсы груши Киффер:

устойчивость к засухе;

отличные товарные качества;

привлекательный внешний вид.

Недостатки — потеря морозоустойчивости в умеренных широтах, а также непривычное послевкусие.

Читайте также:
Барбарис Тунберга Грин Карпет (Green Carpet)

Завязь образуется на побегах 3-4 лет, а также на плодушках. Фрукты прикреплены к толстой плодоножке прямого типа, утолщенной на обоих концах. Белоснежное цветение обильное, но очень раннее, что грозит гибелью завязей при возвратных заморозках.

Характеристика плодов

Средние и крупные (150-300 г) кубовидные или бочонковидные плоды имеют характерную бугристую поверхность. Светло-зеленые во время съемной зрелости фрукты окрашиваются в золотисто-желтую палитру с многочисленными крупными подкожными точками на стадии потребительской спелости.

Вкусовые качества

Сочная кремовая мякоть грубоватой консистенции обладает сладким и немного терпким вкусом с едва уловимым скипидарным послевкусием. Не надо этого пугаться — вкус в результате получился пикантный и очень привлекательный. Фрукт богат довольно разнообразным химическим составом:

титруемые кислоты — 0,3%;

аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100г;

сухие растворимые вещества — 13,5%;

Р-активные катехины 68,0 мг/100г сырой массы.

Плоды покрыты сухой толстой кожицей, шероховатой на ощупь, но почти не ощущаемой при еде. Высокая дегустационная оценка экспертов — от 4,53 до 4,68 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение

Скороплодная (плодоношение начинается на 5-6 год после посадки) груша Киффер относится к осенней категории по срокам уборки урожая — плоды собирают 20-30 сентября.

Урожайность

Гибридный сорт относится к высокоурожайным разновидностям — деревья, достигшие возраста 16-19 лет, дают от 180 до 220 центнеров с гектара, в предгорной зоне 24-26-летние груши отдают урожай с показателями 200-250 ц/га.

Регионы выращивания

Киффер адаптирована для мягкого климата южных областей России — Северо-Кавказского региона, Украины, Молдавии, Грузии, а также отлично плодоносит в среднеазиатских республиках.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша относится к самобесплодным сортам, следовательно, для перекрестного опыления поблизости обязательны посадки сортов-опылителей со сходными сроками цветения. Для этих целей подходят сорта Сен-Жермен, Конференция и Бон-Луиз.

Посадка

Посадочное место выбирают на солнечной стороне участка, отдавая преимущество плодородному грунту, хотя Киффер предъявляет невысокие требования к почве. Саженцы высаживают весной, однако теплый климат позволяет высадку в осенний период, тем более считается, что «осенние» саженцы лучше приживаются. При выборе места следует иметь в виду, что эта груша плохо плодоносит на суглинках и супесчаных грунтах. Необходимо помнить и о грунтовых водах — недопустимо их близкое соседство с корневой системой, а она погружается в землю на 6-8 метров. Постоянная влажность сначала угнетает растение, а затем и вовсе губит корни.

Для посадки копают яму размерами 80х80х100 см. На дне устраивают дренажный слой не менее 15-20 см из гравия, гальки, щебня, битого кирпича. Одновременно с этим устанавливают опору для слабого стволика. Вынутую почву обогащают органикой, внося при этом не менее 3-х ведер компоста или перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия. Если же грунт глинистый, то обязательно добавляют речной песок — все вместе позволит сделать землю более рыхлой и воздухопроницаемой.

Особенности посадки и тонкости ухода за грушей сорта Киффер

Киффер — сорт груши родом из Филадельфии. Получен селекционерами еще в 1863 году в результате скрещивания китайской песчаной и европейской груши.

На территории России стал известен с 1947 года, большую популярность приобрел в Молдавии, Украине, Грузии, в азиатских странах.

Описание сорта груши Киффер

Взрослое дерево имеет пирамидальную форму и средний рост. Ее крона густая с хорошей лиственностью. Густота образуется из-за большого количества листвы и роста ветвей под острым углом 25-30 град. Кора серого цвета с многочисленными трещинами.

Для груши сорта Киффр характерны следующие черты:

Груша Киффир (фото)

Появляющиеся почки имеют небольшой размер и остроконечную форму. Их окрас – темно-коричневый.

Листья чаще всего крупных размеров, темно-зеленого цвета. Форма листа – яйцевидная с вытянутым острым кончиком и зазубренностью по краям. Пластинка листа толстая, кожистая с глянцевой поверхностью.

Ветви, согласно описанию и отзывам, отличаются от ствола более темным окрасом, кора на побегах зеленовато – коричневого цвета с легким оттенком красного.

Плоды груши редко вырастают крупных размеров. Их вес колеблется в пределах – 120 – 200 гр. Их форма может быть в виде куба или бочонка с легкой ребристостью, напоминает айву. На ощупь груша шероховатая с сухой и толстой кожицей.

Когда плоды достигают своего созревания, их кожица меняет зеленоватый окрас на золотисто – желтый. Всю поверхность обсыпают многочисленные ржавые крупные точки. На солнечной стороне может присутствовать буровато – красный румянец.

Плодоножка груши прямая, короткая с утолщением по краям.

Мякоть плода плотная, имеет слегка желтоватый оттенок с множеством мелких гранул возле сердцевины.

Груша Киффер, согласно описанию и отзывам, имеет специфический сладко – терпкий вкус, который нравится далеко не всем любителям этих плодов. Плоды ценны своим составом. В них содержится оптимальное количество сахара, аскорбиновой кислоты, катехинов, витаминов и минералов.

Плоды хороши для употребления в свежем виде, но из-за их специфического вкуса груши часто используют для консервирования. Груши также не портятся при транспортировке на дальние расстояния, поэтому их часто применяют для коммерческого использования.

Растение начинает цвести очень рано. Из-за того, что сорт является самобесплодным, ему требуются дополнительные сорта – опылители. Лучшими из таких являются Сен-Жермен и Бон-Луиз.

Урожайность

Прекрасные плоды груши (фото)

Груши начинают собирать с 20 по 30 сентября, после чего они дозревают еще 2-3 недели. В соцветиях можно заметить сразу по несколько штук плодов, они не осыпаются, а прочно удерживаются на ветвях.

Сохранить плоды без потери качества можно до начала декабря. Плодоносить деревья начинают на 5 – 6 году своей жизни. Плодоношение обильное и каждый год. С одного гектара в разных широтах России можно собрать от 180 до 250 ц.

Сорт Киффер хорошо переносит жару и сырость. Однако ветви деревьев сильно чувствительны к морозам и ветрам. Деревья устойчивы к парше и бактериальному ожогу. К почвам груша не требовательна вообще.

Читайте также:
Все о винограде Кодрянка

Она прекрасно себя чувствует, растет и плодородит на любых почвах, даже на тяжелых глинистых.

Итак, к достоинствам сорта можно отнести:

  • Получение высокого урожая из года в год;
  • Устойчивость к болезням;
  • Плоды не осыпаются при их созревании и хорошо транспортируются;
  • Приживаемость на любых почвах;
  • Засухоустойчивость.

Груша Киффер стала основой для селекционеров при создании новых, устойчивых к болезням сортов. Однако плохая зимостойкость и не способность восстанавливаться после обморожения делают невозможным выращивание сорта в регионах с суровыми зимами.

Как правильно сажать грушу

Для того чтобы опыление было наилучшим, грушу надо сажать вблизи с другими сортами для получения перекрестного опыления. Даже, если деревья посажены на расстоянии 200 – 300 м друг от друга, опыление все равно произойдет.

При посадке есть определенные требования:

  • В возрасте до 1 года высота саженца не должна быть больше 120 см, а диаметр ствола – 9 – 10 см.
  • В возрасте от одного до двух лет высота – 55 – 60 см, обхват ствола – 10 – 12 см. Ветви по длине – 50 – 100 мм.
  • Саженец, которому уже 2 года не должен превышать 60 – 70 см, диаметр ствола – 14 – 17 мм, длина ветвей – 200 мм.

Саженец в возрасте трех лет к посадке не рекомендуется, так как 100 гарантии того, что он приживется, никто дать не может. Однолетние саженцы приживаются лучше всего.

Качественных саженцев найти довольно трудно, поэтому перед посадкой следует обратиться в специализированный магазин. На коре и корнях не должно быть никаких повреждений.

Есть интересная особенность посадки – при большом применении азотных удобрений становится пышнее зеленая масса, но одновременно в разы снижается морозостойкость.

Рассмотрим посадку пошагово:

  • Понадобиться яма размером 1 м в глубину и 80 – 100 см по диаметру;
  • Выкопанный слой плодородной почвы смешивается с компостом или перегноем (2 ведра);
  • Дно ямы засыпается почвосмесью;
  • Смочить корни растения в глиняной смеси и расправить аккуратно по поверхности;
  • Засыпать дерево нужным количеством грунта, после чего обильно полить;
  • Замульчировать торфяной крошкой.

Груша тяжело переживает пересадку, поэтому дерево сразу нужно сажать на постоянное место.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выбранные для посадки саженцы груши сорта Киффер должны не только не иметь повреждений на кроне и корнях, но и выглядеть сильными и здоровыми. Рекомендуем внимательно осмотреть растение. На нем не должно быть пятен или наростов. Корни и ветви должны быть упругими на ощупь, светлыми на сломе.

Если молодая груша приобретается с открытой корневой системой нужно убедиться , что корни не слишком сухие, а также, что на них нет подгнивших, размягченных мест. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение молодым деревьям с закрытой корневой системой. Они легче переносят транспортировку, посадку, быстрее приживаются.

Азот нужно вносить в умеренных количествах. В неправильной дозировке это средство не только ухудшает зимостойкость, но и размягчает корневую систему, что снижает ее сопротивляемость инфекциям. Кроме того, активное наращивание зеленой массы часто происходит в ущерб урожаю.

Чтоб повысить устойчивость такой груши к холоду, рекомендуем использовать калийные подкормки. При посадке осенью рекомендуем тщательно укутать дерево для защиты от холодов.

Для того можно сделать слой мульчи толще, а крону завернуть агроволокном . Особенно тщательного укрытия требует корневая шейка. При посадке весной стоит защищать растение от жаркого полуденного солнца.

Особенности ухода

Груша Киффер не требует много внимания и времени. Однако для получения высокой плодородности садоводы выработали некоторые тонкости:

  • Поливают растение всего три раза за сезон. Под одно дерево выливается 6 ведер воды;
  • В период созревания почек и завязывания бутонов проводят орошение;
  • В первые пять лет проводят обрезку дерева для того, чтобы сформировался скелет. В два года обрезают проводник, в следующие года – боковые ветви. Если обрезку растения не проводить, крона сильно зарастает и плодородность снижается. Обрезают дерево в весенний и осенний период;
  • Несущие побеги отгибают и подвязывают для увеличения угла роста. В противном случае они могут просто сломаться под тяжестью плодов;
  • На зиму молодые растения укрывают, чтобы избежать перемерзания;
  • Весной следует проводить санацию дерева: обрезать все высохшие, сломанные и подмерзшие ветви.

При правильном уходе плоды появятся очень быстро (фото)

Одним из элементов ухода является подкормка, которую проводят всего три раза за сезон:

  • После зимы растению нужны органика, азотные удобрения и коровяк;
  • Летом лучше всего подойдут калийно – фосфорные компоненты;
  • В осеннее время приствольный круг груши удобряют золой.

До и после цветения дерево опрыскивают фунгицидом. А после формирования плодов – солевым раствором. Таким образом можно спасти урожай от нашествия ос.

Во время просмотра видео вы узнаете о созревании груш.

Благодаря устойчивости ко многим заболеваниям грушу широко используют селекционеры для получения новых сортов, обладающих хорошим иммунитетом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (6)

Ирина

06.06.2018 в 00:16 | #

Для меня это один из самых любимых сортов груши — плоды сочные, ароматные и безумно вкусные! И джем грушевый из них просто объеденье. За счет того, что плоды сами по себе очень сладкие, сахара я ложу совсем не много.

Юлия Эксперт Плодогород

10.03.2020 в 01:49 | #

Здравствуйте, Ирина! Чтоб ваши растения плодоносили еще лучше и фрукты были слаще и крупнее важно правильно вносить подкормки под грушу сорта Киффер.

Первое удобрение можно внести когда еще лежит снег. Как только он растает, питательные вещества втянутся в почву. Это особенно удобно, если культура произрастает на даче и посещать ее регулярно возможности нет.

Но, более эффективным будет внесение раствора карбамида или мочевины непосредственно в грунт. Иногда эти вещества заделывают в почву в сухом виде. При этом нужно соблюдать осторожность, чтоб не спровоцировать ожоги на корнях.

В это же время можно применять нитроаммофоску. До цветения можно полить или опрыскать дерево раствором борной кислоты. Когда культура закончит цвести можно внести органику. Также, после опадания бутонов можно проводить внекорневые азотсодержащие подкормки.

Удобрения с преобладанием калия и фосфора лучше применять в середине лета. Для этого подойдет сульфат калия, фосфоритная мука, суперфосфаты. Среди комплексных средств в это время используют нитроаммофоску, аммофос, нитрофос. Можно использовать и другие смеси, в состав которых кроме основных компонентов входят микроэлементы.

С августа не стоит вносить азотсодержащие средства в любом виде. В этот период рекомендуем повторить внесение калийных и фосфорных средств. Лучше приготовить раствор. Осенью рекомендуем полить грушу зольным настоем.

12.06.2018 в 00:26 | #

Плоды данного вида груш действительно достаточно крупные и вкусные, у нас дома такой нет, но собираюсь приобрести, думаю у меня получится вырастить такое деревце у себя на даче.

Юлия Эксперт Плодогород

09.07.2019 в 22:33 | #

Здравствуйте, Юлия! Это деревце вырастить действительно не так и сложно, нужно лишь придерживаться некоторых основных рекомендаций.

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы. Корневище должно быть здоровым, развитым, без сухих или подгнивших участков. Лучше сразу выбрать постоянное место жительства, эта разновидность очень плохо переносит пересадку. Лучше приобретать материал для посадки в питомнике, что пользуется хорошей репутацией.

Не забывайте о том, что одновременно требуется и дополнительный сорт для опыления. Для большей эффективности стоит расположить второе дерево недалеко, примерно в 3 метрах от описанного сорта.

Лунку для посадки лучше подготовить заранее, примерно за месяц. Подходящее время — ранняя весна. Также, проводить работы по высаживанию можно и в осенние деньки, например, в конце сентября.

Для данного сорта лучше выбрать южную сторону участка. Подойдет солнечное место на небольшой возвышенности. Предпочтительный грунт — чернозем. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. Постоянная влажность плохо скажется на здоровье корневища.

При посадке рекомендуем внести до 3 ведер перепревших органических удобрений. Также лучше добавить суперфосфаты и калий. Для рыхлости почвы добавляют песок и раскисленный торф.

Почву на дне лунки лучше слегка утрамбовать. Корневую систему лучше расправить. Иногда для поддержания молоденького растения и защиты его от механических повреждений вместе с саженцем вкапывается колышек, к которому подвязывается грушка. Важно расположить опору так, чтоб не травмировать корневище.

При уходе за растеньицем стоит учитывать его низкую устойчивость к холоду. Потому, рекомендуем тщательно укрывать корневую систему, а в первые годы жизни растения на участке и его крону. Для этого можно применять агроволокно.

20.05.2019 в 03:57 | #

У меня вырастить грушу эту даже с саженца не получилось, хотя соседи хвалили, что легко всё приживается и растёт. У меня саженец вроде прижился, но потом резко засох почему-то. Что не так?

Юлия Эксперт Плодогород

22.05.2019 в 18:52 | #

Здравствуйте, Лара! Причин того, почему погиб саженец, который уже прижился достаточно много. Нужно знать больше подробностей, чтоб более точно определить почему это случилось. Рассмотрим распространенные случаи.

Возможно не соблюдены правила полива. Молодому деревцу требуется гораздо больше внимания, чем взрослому, в том числе и больше влаги. Если растение не поливалось, а погода стояла сухая и теплая, оно могло просто засохнуть.

Но, избыток влаги тоже не полезен. Если поливы были слишком частыми, а погода при этом была прохладной, корневище могло начать гнить от застоя влаги. От переизбытка влаги могло начаться грибковое заболевание, которое также часто является причиной гибели молодых растений.

Дерево могло заболеть из-за неправильно подобранной почвы. Она должна быть в меру рыхлой и дренированной. Если грунт глинистый, тяжелый, это могло привести как к гниению корней от застоя воды, так и к недостаточному доступу кислорода к корневищу. Еще, подобная среда часто провоцирует разные заболевания.

Причиной гибели молодых деревьев часто выступают вредители. Потому, рекомендуем в будущем обязательно проводить профилактические опрыскивания, перекапывать грунт возле растеньица, чтоб механически убрать вредоносных насекомых.

Кроме того, стоит регулярно убирать мусор и опалые плоды возле деревца. Там часто зимуют и размножаются различные инфекции.

Если ваша груша погибла после зимы, то высока вероятность, что причина в сильных морозах. В зависимости от возраста, состояния саженца, а также погодных условий конкретного региона, рекомендуем укрывать ваши молодые насаждения.

Кроме перечисленного, саженец мог просто изначально быть слабым. Если дело именно в этом, помочь ему достаточно сложно. Потому, стоит всегда внимательно осматривать приобретаемые экземпляры.

На саженцах не должно быть наростов и пятен. Корневище должно быть развитым и здоровым. Ни гнилым, но и не высохшим. Лучше купить посадочный материал не на рынке, а в проверенных питомниках. Желательно, чтоб питомник длительное время находился на одном месте. Можно почитать с отзывы тех, кто уже приобретал там растеньица.

Груша Киффер

Сложно представить настоящий фруктовый сад без груши. Многообразие сортов прельщает своим выбором, но особо выделяется разновидность Киффер. Выведенный американским селекционером сорт успешно завоевывает мир уже более 150 лет, что говорит о его надежности.

Описание и характеристика сорта с фото

Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.

Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.

Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.

Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят.

Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.

Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.

Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.

Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.

Морозостойкостью сорт не отличается и пригоден для культивирования лишь в южных регионах.

Характеристика плодов

  • Большинство плодов имеют массу в пределах 150-180 г, но отдельные экземпляры легко набирают массу в 400 г;
  • По форме груши мало напоминают своих сородичей, они более похожи на айву. Такие же бочковидные, имеющие бугристую поверхность;
  • Кожа плодов сухая и толстая;
  • Съемная зрелость определяется по светло-зеленому цвету, но после дозревания в ящиках приобретает золотисто-желтый равномерный тон, на котором можно наблюдать застенчивый красноватый румянец;
  • У разрезанной груши обнажается истекающая соком белая, с легкой желтизной мякоть;
  • Сердцевина кружена грануляцией, придающей груше грубость;
  • Вкус у плодов специфический – очень терпкий и с привкусом скипидара, который исчезает после тепловой обработки;
  • Транспортабельность урожая хорошая, сохранность гарантируется не более 60 дней.

Важно! Самая распространенная ошибка – приствольный полив дерева. Его следует проводить под кроной.

Достоинства и недостатки

Недостатка у сорта Киффер всего два:

  1. Специфический привкус груш;
  2. Низкая морозоустойчивость.

А вот достоинств будет побольше:

  • Неплохая скороплодность;
  • Высокая продуктивность;
  • Стабильность плодоношения;
  • Длительное хранение, возможность транспортировки;
  • Неприхотливость;
  • Приемлемость практически любой почвы;
  • Устойчивость к засухам.

Груша может в средний срок восстановить подмерзшие за зиму ветви, кроме этого, культура является хорошим генетическим материалом для воспроизводства новых сортовых деревьев.

Опылители

Необычный сорт, хотя и вовсе неприхотлив, но опылители ему нужны. Вблизи груши, отступив метра 3, высаживают минимум один опылитель. Для этой роли лучше других подходят Бон-Луиз либо Сен-Жермен.

Посадка и уход

Качественный саженец Киффера приобрести довольно затруднительно. На рынках преобладают схожие характеристиками культуры, но настоящий можно приобрести только в специализированных питомниках.

В отличие от саженцев других сортов, Киффер высаживают в годовалом возрасте, так в этот период отмечена наилучшая приживаемость. У сорта также замечена одна особенность – чем больше давать растению в вегетационный период азота, тем хуже им будет переноситься зима.

Важно! Если корневую шейку слишком углубить в почву, то плодоношение будет отстрочено на неопределенный период.

Приобретая молоденькое деревце, следует помнить о зональности – к примеру, высаженный в Подмосковье Киффер, попросту погибнет. Также дерево после пересадок долго болеет, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место.

Залежи грунтовых вод должны проходить глубоко: длинная корневая система дерева при постоянной влаге начинает подгнивать.

В посадочную яму для Киффера закладывают перегной, компост, из расчета 3 ведра органики на яму. Глинистый грунт улучшают песком, песчаники удобряют торфом. Также в яму добавляют минералы – сульфат калия или суперфосфат.

На заметку! Ежедневно под дерево следует вносить по 3 л воды; желательно на ночь. Опытные садоводы утверждают, что питательные вещества лучше усваиваются корнями.

Перед посадкой корни саженца рекомендовано окунуть в жидкую глину, а затем аккуратно расправить в посадочной яме. После посадки нужно замульчировать деревце торфяной крошкой. Одновременно с Киффером следует посадить и опылители для него.

Ухаживать за неприхотливым сортом особого труда не составляет: как все растения, груша требует систематический полив, прополку. Удобряют дерево ежегодно по 3 раза. Единственное, что может немного утомлять – постоянная обрезка.

Склонность сорта к постоянному образованию поросли и побегов, сильно загущают крону, сказываясь на урожайности.

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань

Груша в моем саду растут уже более 10 лет. Наши климатические условия переносит с трудом, постоянно подмерзает. Использую дерево для прививки.

Раиса, 57 лет, г. Ставрополь

Сорт вообще-то неплохой. Груши лежат до декабря, варю компоты. По вкусу Киффер намного уступает другим осенним грушам, однако заготовки из него получаются хорошие, в особенности, если совмещать с другими фруктами. Вот только 2-3 раза за сезон приходится обрезку делать – сильно обрастает побегами.

Сергей, Минеральные Воды

Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.

Анатолий, Сочи

Спустя несколько лет после посадки, груша сильно вытянулась. В срочном порядке произвел нещадную обрезку. Следующий урожай буквально облепил все дерево, но были они мелкие, да и вызреть достаточно не успели. Местный агроном посоветовал оборвать в будущем урожае часть груш. Это было то, что нужно. Я ровнехонько половину завязей удалил, на мой взгляд. Оставшиеся плоды выросли крупные, и вполне успели к началу октября созреть, во только запаха никакого не имеют. Не знаешь, что груша, так и догадаться мудрено.

Сорт Киффер, благодаря своей неприхотливости и декоративности снискал любовь многих садоводов. Необычный вкус и высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к заболеваниям, делают грушу более чем привлекательной для культивирования в южных областях.

Как правильно обрезать грушу:видео

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.



Отзывы

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.



Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.



История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.



Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.



Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.


Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Правила выбора саженцев

Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.

Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.

В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев. Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.

Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:

  • высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
  • высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
  • высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.

Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Плоды гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Предлагаем ознакомиться: Суккуленты: уход в домашних условиях, фото, виды, размножение и пересадка, как поливать

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов. В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель.


Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Отзывы

Сорт Киффер я увидела у родственников в Подмосковье. У нас тогда еще не было его в широкой продаже, я оттуда привезла саженец. Через три года появились первые фрукты. С тех пор плодоносит регулярно, без периодов, а фруктов всегда много.

Я сажал сад на новой даче, в питомнике посоветовали именно эту грушу, Киффер. Она, конечно, подмерзает чуток, весной почки и цветы страдают от холода. Но не болеет, других проблем с выращиванием нет совсем.

Киффер груша, которая у меня на участке оказалась уже когда я его купил. Я садовод, откровенно говоря, не очень внимательный, но на удивление груша плодоносит.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Недостатка у сорта Киффер всего два:

  1. Специфический привкус груш;
  2. Низкая морозоустойчивость.

А вот достоинств будет побольше:

  • Неплохая скороплодность;
  • Высокая продуктивность;
  • Стабильность плодоношения;
  • Длительное хранение, возможность транспортировки;
  • Неприхотливость;
  • Приемлемость практически любой почвы;
  • Устойчивость к засухам.

Груша может в средний срок восстановить подмерзшие за зиму ветви, кроме этого, культура является хорошим генетическим материалом для воспроизводства новых сортовых деревьев.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

История селекции

Еще в 1863 году в Филадельфии был создан Питером Киффером, в честь которого собственно и получила имя эта груша, удивительный по своему вкусу сорт. В 1947 году груша попала в Россию.

Доподлинно точно неизвестно, какие виды и гены использовались для селекции. Предполагается, что груша Киффер, которую часто еще называют сеянцем или гибридом, была создана из уссурийской или китайской груши, а опыляли пыльцой Бере Анжу или Вильямса.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Выращивание и уход

Груши сажают весной, до того, как почки на саженцах начинают распускаться. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет, более старые экземпляры не подходят для выращивания. Сажают грушу на глубину 70-80 сантиметров, оставляя корневую шейку над землей.

Внимание! Чрезмерное углубление в землю корневой шейки способно отсрочить плодоношение.

После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре. Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать. Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом. При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны.

«Киффер» плохо переносит засушливую погоду, поэтому в летний зной и при долгом отсутствии дождей грушу поливают. Полив может осуществляться из ведра под корень, а также подходит полив из шланга или капельная система. После полива землю немного рыхлят. Рыхлить нужно только верхний слой почвы. Вместо рыхления можно выполнить в грунте несколько проколов. Для этого вилами почву прокалывают в нескольких местах. Создание отверстий в грунте обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Как ухаживать за грушей сорта Бере Жиффар

Уход за грушевыми деревьями довольно прост и предполагает выполнение основных мероприятий: полив, подкормка, обрезка.

Особенности подкормки и полива

Как и любое другое растение, груша нуждается во влаге. Сорт Бере Жиффар является влаголюбивым, однако не терпит застоя воды у корней. Обычно саженцы обильно поливают при посадке, затем, спустя две недели, после чего придерживаются схемы 2 полива в месяц.

Если дерево выращивается в засушливом регионе, то частоту полива можно корректировать, вводя один дополнительный полив (около 30 литров на одно дерево). Полив производится под корень, используя капельную насадку. Если применение такой насадки невозможно, то вокруг дерева делают неглубокую траншею, в которую заливают воду.

Подкармливать грушу рекомендуется, соблюдая меру. Подкормку азотными удобрениями (в т.ч. органикой) проводят, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации — при появлении первых почек, затем при появлении цветов, далее, после сбрасывания цветков в июне и в июле по одному разу.

Чаще всего применяют аммиачную селитру в расчёте 20-30 грамм на ведро воды, такого раствора хватает для удобрения двух деревьев. Осенью груше необходимы калийные удобрения, например, суперфосфат в количестве 30 грамм на ведро воды (на 2 дерева). Такая подкормка вносится после осенней перекопки и полива.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку Бере Жиффар растёт очень интенсивно и отличается внушительной высотой, подрезка дереву крайне необходима. Приступать к ней можно по достижении растением возраста 2 лет.

Для правильного формирования кроны обычно выбирают 4-5 одинаковых веток, расположенных симметрично и отрезают от них четверть, основной ствол оставляют, остальные ветки удаляют. Подрезку повторяют ежегодно, срезая нижние ветви и больные побеги.

Правила выбора саженцев

Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.

Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.

В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев. Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.

Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:

  • высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
  • высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
  • высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.

Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.

Сортовая характеристика

Для груши сорта «Киффер» характерно формирование среднерослых деревьев с пирамидальной и достаточно густой кроной. Основной тип скелетных ветвей отходит от стволовой части под углом в 30°. Плодоношение наблюдается на плодушках и трехлетней древесине. Для плодоношения необходима посадка опылителей.

Плоды средних, реже крупных, размеров, бочонковидной формы, с наличием бугристости. Покрыты толстой, сухой, шероховатой кожицей, которая на стадии съема обладает светло-зеленой окраской. Поверхность полностью вызревших плодов золотисто-желтого цвета, с участками оржавливания. С солнечной стороны может присутствовать буровато-красный румянец.

Мякоть желтоватая, с белым оттенком, очень сочная и сладкая, несколько грубая. Вкус удовлетворительный, со специфическим привкусом. Период съемной зрелости плодов приходится на последние дни сентября. В лежке собранный урожай сохраняется до декабря.

Плодоношение наступает на пятый год. Урожайность ежегодная и высокая, составляет порядка 200ц/га. Для сорта характерна устойчивость к поражению паршой и засухе. Недостаточная зимостойкость и средние показатели восстановительной способности делают невозможным продуктивное выращивание данного сорта в регионах с суровыми зимами.

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Груша «Киффер» относится к популярным в нашей стране осенним сортам плодовых культур. Данный сорт был выведен в США, а его описание получено от оригинатора сорта «PeterKieffer» ещё в 1868 году.

По неуточненным данным, при выведении был использован семенной материал уссурийской, или китайской, песчаной груши, опыленной сортом «Бере Анжу» или «Вильямс». Сорт рекомендован для приусадебного садоводства южных регионов нашей страны. Получил достаточно широкое распространение на территории Молдавии и Украины.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Отзывы

Иван, 37 лет. Краснодар

На моем участке посажено 5 деревьев этого сорта, и на этом останавливаться не собираюсь. С одного дерева можно получить 150-200 кг вкусных и ароматных плодов, которые на рынке расходятся на «ура»!

Светлана, 45. Алушта

В саду, кроме груши Киффер, у меня растет несколько сортов винограда, кизил и много персиков. Однако взор моих постояльцев притягивает именно груша. На раскидистых ветвях вплоть до бархатного сезона зреет огромное количество крупных плодов. Многим отдыхающим нравится их необычный вкус.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Груша Киффер

Сложно представить настоящий фруктовый сад без груши. Многообразие сортов прельщает своим выбором, но особо выделяется разновидность Киффер. Выведенный американским селекционером сорт успешно завоевывает мир уже более 150 лет, что говорит о его надежности.

Описание и характеристика сорта с фото

Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.

Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.

Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.

Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят.

Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.

Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.

Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.

Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Правила выбора саженцев

Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.

Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.

В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев. Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.

Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:

  • высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
  • высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
  • высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.

Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: