Груша Кармен — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристики летней груши Кармен

Кармен – столовый летний сорт груш. Он имеет ранние сроки созревания, урожай собирают в третьей декаде июля, хранится до октября. Зимостойкость посредственная, заболеваниям культура практически не подвержена.

На данный момент груша Кармен проходит ряд обязательных государственных испытаний. Она была отнесена к категории фруктов средней распространенности в современных приусадебных садоводствах. Встретить груши Кармен можно практически во всех регионах страны.

Характеристика дерева

Селекция была выведена Ильиным, Яковлевым, Грибановским. Они скрестили Дочь Бланковой и Вильямса Красного, получив новую разновидность культуры – Кармен. На данный момент сорт пользуется средним спросом, выращивается он в основном в средней полосе России, Центрально-Черноземном регионе.

  1. Сорта-опылители. Грушевый сорт Кармен частично самоплоден, но лучшей урожайности можно достичь при перекрестном опылении с другими культурами. В качестве опыления могут использоваться практически любые сорта груш.
  2. Высота дерева. Груши Кармен растут быстро, имеют компактную пирамидальную узкого типа крону, ветки отходят под острым углом. Средняя высота дерева 5-6 метров. Побеги коленчатые, бурого оттенка, почки прижатые, маленькие, имеют коническую форму. Листья средние, красноватые, имеют яркий блеск. Пластина изогнута и аккуратно сложена, идет с ровным мелкогородчатым краем.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают на пятый год. Максимально плодоносят молодые деревья, но и взрослые культуры дают неплохие урожаи, если за ними правильно ухаживать. Сорт относится к долгожителям – некоторые деревья доживают до 50 лет.
  4. Зимостойкость. Дерево продуктивное, но морозов боится. Поэтому высаживать его в холодных регионах не рекомендуется, в южных на зиму сад тщательно укрывают.
  5. Урожайность. С одного дерева можно собирают около 30 кг плодов. Урожайность у Кармен средняя, нарастает медленно.
  6. Цикличность плодоношения. Цикличности плодоношения нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.
  7. Самоплодность. Кармен – частично самоплодный сорт, но лучше плодоносит он по соседству с грушами Конференция, Вильямс летний.

К популярным летним сортам, кроме Кармен, относят также груши Дюшес, Чижовская, Свердловчанка, Россошанская красивая, Тонветка.

О груше Чижовская расскажет эта ссылка.

Описание плодов

Плоды сорта Кармен имеют средние размеры и правильную короткую грушевидную форму. Сверху они покрыты сухой шкуркой, которая к моменту полного созревания становится буро-красной. Плодоножка толстая и кроткая.

Отличительная черта груш Кармен – наличие большого количества подкожных вкраплений на плодовых шкурках.

Калорийность

100 г груши содержит около 55-70 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами и другими полезными веществами. Поскольку в грушах много сахара, люди, больные сахарным диабетом, сидящие на диетах употреблять их с особой осторожностью.

О калорийности груши читайте здесь.

Плоды Кармен можно узнать по кремовой полумаслянистой мякоти, которая является максимально сочной и имеет мягкий, приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, намеков на терпкость нет.

Размеры плодов

Средняя масса плодов составляет 160-180 грамм.

Созревает груша сорта Кармен очень быстро – урожай с деревьев можно собирать в середине-конце августа.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно добиться более крупных плодов и большей урожайности.

Применение

Сорт относится к десертным, имеет отличные вкусовые характеристики, долго хранится. Плоды, которые были незначительно повреждены при сборе, отправляют на переработку – консервируют, сушат, употребляют в свежем виде сразу же.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволяет садоводам получать максимальные и очень вкусные урожаи. Рассмотрим основные правила ухода за грушами Кармен.

Посадка

После посадки в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево. После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать.

Дополнительно после посадки делаются обрезки, грунт мульчируется примерно на 10 см. Если весна засушливая, поливы увеличивают. Перед началом посадки грунт обязательно тщательно увлажняют – если этого не сделать, культуры могут не прижиться.

Как правильно посадить грушу весной расскажет эта статья.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру тоже проводят, главное успеть до начала морозов.

Технология и агротехника

Грушу Кармен нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков, поскольку она очень любит тепло. Грунт можно использовать любой, главное, чтобы он был достаточно питательным. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом и утрамбовывая. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка. Полив должен быть обильным и регулярным – первое время по паре ведер на дерево, потом с учетом климатических условий.

Читайте также:
Как вырастить чернику в огороде – личный опыт

Из чего выращивать лучше

Для посадки сорта Кармен, как и для выращивания других груш, рекомендуется использовать саженцы не старше двухлетнего возраста. Потратьте время на выбор – хорошо растут только качественные деревца, поэтому покупать их рекомендуется в питомниках или у садоводов, которым вы доверяете.

Старые саженцы плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, умеренный полив во время цветения, удаление сорняков и поросли, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но часто нужны дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делаются через год и только для взрослых деревьев (старше 15 лет). Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, яблонной плодожорки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопки почв околоствольного круга, ручной сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Кармен созревают с середины августа (но многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставляйте – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывают плоды по мере достижения зрелости.

Подкормки

Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май). Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста.

Органические подкормки делают ежегодно или через сезон.

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в середине августа, период потребления груш заканчивается осенью. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева.

Обрезайте центральный ствол, скелетные и полускелетные ветки – строго в такой последовательности. Срезы промазывайте садовым варом или олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора нужно будет снять еще немного полу- и скелетных ветвей. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. Процедуру можно сделать за один год, но лучше будет растянуть ее на пару лет.

Про обрезку старых яблонь расскажет этот материал.

Подрезки

Молодые груши подрезаются минимально, старые рекомендуется омолаживать.

Боковые побеги молодых деревьев оставляют, как есть, волчки убираются по мере необходимости, сухие, подмерзшие, гнилые.

Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

К каким регионам более приспособлен сорт

Грушу Кармен можно встретить в российских садах практически всех регионов. Главное при выращивании культуры не забывать, что холода она не любит, может промерзать и гибнуть. С возрастом показатели зимостойкости у деревьев Кармен обычно улучшаются, а в первые несколько лет боковые веточки стягиваются шпагатом к стволу и укрываются теплоизолятором. Данная процедура защищает хрупкую крону от обламывания под весом снежных масс. Если в вашем регионе зимы малоснежные, регулярно подокучивайте деревьям. В остальном культура особой прихотливостью к условиям выращивания не отличается.

О сортах груш для Подмосковья читайте тут.

Защищать груши Кармен нужно не только от морозов, но и от солнца, грызунов. Для этих целей используют обвязку еловым лапником.

Видео

Видео про правильную обрезку груши.

Выводы

  1. Груша Кармен – вкусный сорт, дерево-долгожитель (при соблюдении агротехники оно может расти и плодоносить до 50 лет).
  2. Для посадки сада используйте саженцы не старше двухлетнего возраста. Во избежание заражений не загущайте посадки.
  3. Весенние подкормки используются корневые, внекорневые. Удобрения вносят строго по календарю.
  4. Хранятся плоды неплохо, собирать их рекомендуется вручную.
  5. Омолаживающие обрезки делаются в целях увеличения срока плодоношения взрослых деревьев. Омоложение желательно растянуть на пару лет.

Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов

Читайте также:
Как самостоятельно сделать гнезда для голубей

Почему груша Лада так популярна среди отечественных садоводов

Описание сорта груши Аббат

Чем груша Велеса отличается от других сортов груш

Особенности выращивания груши сорта Кармен

Добавить в избранное

Плоды груши Кармен украсят любой сад, однако дерево имеет некоторые особенности, которые важно знать перед принятием решения о посадке данного сорта. Подробная характеристика дерева приведена ниже.

  • Характеристика груши Кармен
    • Особенности дерева
    • Описание плодов
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Сроки посадки
    • Подготовка участка
    • Выбор и подготовка саженца
    • Технология посадки
  • Уход за грушей
    • Поливы
    • Подкормки
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика груши Кармен

Сорт Кармен получен в российском ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина и находится на государственных испытаниях, поэтому пока не получил значительного распространения. Генетический материал растения был взят от груш сорта Дочь Бланковой и Вильямса красного.

Кармен — первая груша с полностью окрашенными плодами тёмно-красного цвета, выведенная в России.

Особенности дерева

Груша Кармен принадлежит к группе летних сортов, урожай с которых снимают в конце августа.

Дерево растёт довольно быстро и демонстрирует следующие признаки:

  • компактная крона узкопирамидального типа;
  • острый угол между стволом и ветвями;
  • прямые и толстые побеги коричневого цвета;
  • прижатые мелкие почки конической формы;
  • листья с мелкогородчатым краем, блестящие, имеют красноватый оттенок;
  • расположение листьев под острым углом.

Дерево начинает плодоношение с пятого года жизни и показывает среднюю урожайность. Благодаря компактности, может выращиваться в плотных посадках (свыше 1000 шт. на 1 га).

Подходящими опылителями станут сорта со схожим сроком цветения, например, Вильямс летний или Лесная красавица. Показатели морозо- и засухоустойчивости средние. Зафиксирована устойчивость к парше.

Описание плодов

Отличительной особенностью сорта Кармен является тёмно-красный цвет всей поверхности плода. Другие показатели таковы:

  • средний вес — 160–180 г;
  • форма правильная, короткогрушевидная;
  • кожица сухая, бордовая;
  • большое количество подкожных точек;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • мякоть кремовая, полумаслянистая, среднеплотная;
  • вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует.

Химический состав груши включает 8% сахаров и 7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Средняя калорийность плодов — 58 ккал.

Плоды не подлежат длительному хранению и транспортировке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данный сорт обладает следующими преимуществами:
  • компактный размер, близкий к колоновидным грушам;
  • красивый внешний вид плодов;
  • устойчивость к парше и септориозу.
  • Для некоторых садоводов могут быть важными недостатки сорта:
  • неторопливый прирост урожайности;
  • быстрая потеря вкуса и недолгое хранение плодов.

Особенности посадки

Грушевое дерево чувствительно к выбранному участку и требует соблюдения основных правил посадки, описанных ниже.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают в открытый грунт весной или осенью. Осенняя посадка позволяет закалить саженец перед весенними заморозками, кроме того, осенью в торговых центрах представлен больший ассортимент сортов.

Подготовка участка

Груша нуждается в участке с максимальным отступом от грунтовых вод. Если влажность подступает выше 1,5 м, можно расположить дерево на искусственной насыпи высотой около 50 см. Каждый такой холмик дополнительно расширяют. Следует также учесть, что холодные ветра в весенний период могут подмораживать цветущие почки, поэтому участок должен быть защищён от сквозняков и максимально прогреваться солнцем.

Яма для посадки дерева выкапывается под размер корневой системы саженца, что в среднем потребует глубины около 60 см и примерного диаметра в 80–100 см. Выкопанную почву смешивают с перепревшим навозом и комплексными удобрениями. В кислый грунт добавляют мел, известковую крошку или доломитовую муку.

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Выбор и подготовка саженца

Наиболее пригодны для посадки одно-, двух- и трёхлетние саженцы. Взрослые деревья пересаживать не рекомендуется, поскольку корневая система груши широко распространяется и после повреждения не сможет питать большое растение.

Качественный посадочный материал можно распознать по таким признакам:

  • здоровая и эластичная древесина;
  • отсутствие видимых повреждений на стволе и ветках;
  • чистая древесина без пятен и гнили;
  • разветвлённая корневая система.

Перед посадкой вырезают повреждённые части, а также рекомендуется максимально обрезать ветки, чтобы снизить нагрузку на корни. За день до высадки саженец можно опустить в воду, а затем поместить в глиняную смесь с раствором «Гетероауксина».

Технология посадки

Оптимально выполнять посадку вдвоём, придерживаясь такого алгоритма действий:

  1. В центральную точку на дне ямы установить деревянный кол, к которому затем будет крепиться саженец. Насыпать вокруг него часть земли в виде конуса.
  2. Приложить саженец к колышку с северной стороны, при этом корневую систему необходимо аккуратно расправить по конусу почвы.
  3. Засыпать саженец заготовленной землёй. Во время работы слегка приподнимать и встряхивать ствол, чтобы почва заполнила все возможные пустоты между корнями.
  4. Зафиксировать корневую шейку на 5–7 см выше уровня почвы, утрамбовать приствольный круг и полить 2–3 вёдрами воды в углубление вокруг ствола.
  5. Укрыть поверхность почвы вокруг ствола торфом, а сам саженец зафиксировать шпагатом.
Читайте также:
Гортензия анабель посадка и уход в открытом грунте на урале

Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки, это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней

Уход за грушей

Груша Кармен — молодой сорт, который ещё проходит проверку временем. Особенности его агротехники пока не опубликованы, поэтому ниже представлены общие рекомендации для выращивания данного дерева.

Поливы

В первый год после высадки саженец нуждается в постоянном контроле влаги. При отсутствии естественных осадков полив проводят каждые 7–10 дней. Для взрослого дерева может быть достаточно и дождевой воды.

К летним сортам груш также относятся:

Если лето выдалось засушливым, дерево нужно полить сразу после окончания цветения, после сбора плодов и как только начнут опадать листья.

Подкормки

Хорошо подготовленный грунт для посадки включает достаточное количество удобрений на первые годы вегетации груши. Через 3 года подкармливают дерево азотными комплексами весной и калийно-фосфорными осенью.

Органические удобрения вносят каждые 3 года в осенний период, добавляя по 5–7 кг перепревшего навоза под каждое дерево.

Обрезка и формирование кроны

Для регулярного плодоношения груша нуждается в правильной обрезке по следующей схеме:

  1. Однолетний саженец укорачивают весной до 50 см, чтобы вырастить из расположенных ниже почек скелетные ветви.
  2. На двухлетнем саженце выбирают 3–4 ветки, которые расположены равномерно вокруг центра и отходят от ствола не меньше, чем на 45°, а затем укорачивают их на четверть. Центральный проводник оставляют более высоким, на 20–25 см. Оставшиеся ветки необходимо ослабить в росте, поэтому их нагибают горизонтально с помощью подвязок к колышкам.
  3. На третий год укорачивают 2–3 скелетные ветки второго яруса, а лишние снова подвязывают горизонтально. Нижний ярус слегка укорачивают.

Болезни и вредители

Сорт Кармен отличается устойчивостью к парше и септориозу, которые часто поражают другие грушевые деревья.

    Бактериальный ожог — повреждает все части дерева и обнаруживает себя, в первую очередь, чернеющей листвой со свёртыванием. Болезнь развивается в тёплые и дождливые дни.

Корневой бактериальный рак — его распространяет палочковидная бактерия, проникая в дерево через повреждения корней. Мешая сокодвижению, болезнь приводит к голоданию дерева и может стать причиной его гибели.

Плодовая гниль — поражает большинство плодовых культур и появляется во время созревания урожая. На плодах развиваются бурые пятна, затем образуется серый налёт. Сгнившие плоды остаются висеть на ветвях, являясь местом зимовки спор грибка.

Для борьбы с болезнями используют такие методы:

  1. Перекопка почвы позволяет уменьшить развитие большинства болезней. Правильная агротехника выращивания и достаточное питание также усиливают иммунитет дерева.
  2. Уборка и уничтожение опавшей листвы, срезанных веток, а также больных частей растения. Важна также своевременная обрезка, как омолаживающая, так и санитарная.
  3. Химическая обработка дерева защитными препаратами.

Для предотвращения нападений таких вредителей, как плодожорка и листовёртка, грушу опрыскивают инсектицидами согласно инструкции. Повредить кору дерева в зимний период могут мыши и зайцы, поэтому ствол лучше завернуть в мешковину или укрыть хвойными ветвями.

Сбор и хранение урожая

Кармен относится к сортам, плоды которых не выдерживают длительного хранения и сохраняют вкусовые качества и товарный вид около 10–14 дней. Груши можно не только употреблять свежими, но и добавлять в выпечку, консервировать в виде компотов или варенья.

Груша сорта Кармен обладает привлекательными плодами и компактностью, которые привлекут многих садоводов. Сорт подходит для выращивания в средней полосе, однако до конца не изучен.

Груша Кармен

Декоративные фрукты красной окраски сорта груши Кармен приглянутся всем, но перед посадкой этой культуры требуется познакомиться с правилами ее выращивания. В данной статье нами будет подробно рассмотрена груша Кармен.

Срок созревания сорта

Колоновидная груша Кармен: фото сорта

Сорт груши Кармен столовый. Срок созревания ранний летний, плоды снимают с 20-30-е числа июля, хранятся фрукты до второго осеннего месяца. Устойчивость к зиме низкая, сорт имеет относительный иммунитет к болезням.

Летние сорта: «Россошанская красивая», «Свердловчанка», «Дюшес», «Тонковетка», «Чижовская».

Краткий экскурс в историю

Создавали сорт селекционеры-ученые Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур им. Мичурина Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К.

Читайте также:
Грибы маслята фото

Сорт груши Кармен получился при скрещивании двух грушевых сортов: «Вильямс Красный» и «Дочь Бланковой».

В 1992 году сорт груши Кармен приняли государственный сортовой испытательный срок. На данный момент эта груша не так широко распространена, культивируется по большей части в Центральном Черноземье.

Это первый на российской территории грушевый сорт, плоды которого окрашены в насыщенный цвет, выведенный для возделывания в средних широтах.

В средних российских широтах также успешно выращиваются такие грушевые сорта, как: «Кафедральная», «Любимица Яковлева», «Памяти Яковлева».

Груша Кармен: описание сорта и характеристика

Дерево быстро растет, оно среднего роста, имеет густооблиственную крону в виде узкой пирамиды. Ветки отходят от штамба под острым углом.

Побеги утолщенные, вертикальные, коричневато-бурой окраски, имеют небольшие коленья. Почки мелкие, в виде конуса.

Глянцевые листочки отходят от веток под острым углом. Они средней величины, круглые, эллиптические.

Основное окрашивание листвы – зеленое, но отливает красноватой окраской. Пластина слегка вогнутая, краешек ее ровный в мелкий зубчик. Удлиненные прилистники в виде шила.

Среднестатистическая масса фрукта – сто шестьдесят-сто восемьдесят грамм.

Груши Кармен средней величины, правильные, укороченные, в виде стандартной груши.

Покрывает фрукты сухая кожица. Когда груши полностью созревают, то становятся красновато-бурыми, держатся на утолщенных укороченных плодовых ножках.

Под кожурой имеются ярко выраженные многочисленные точки.

Внутреннее содержимое кремовой окраски, полумаслянистое, сочное, ароматные свойства легкие.

Вкусовые качества сорта груши Кармен сладко-кислые, нетерпкие.

Груша Кармен: особенности сорта

Колоновидная груша Кармен: фото сорта

Плодоношение сорта груши Кармен начинается уже с 5 года после высаживания дерева. Данная груша скороплодна в средней степени. Фрукты полностью созревают в 15-х числах августа, хранятся они всего четырнадцать суток.

Для опыления груши Кармен можно посадить сорта: «Конференция», «Вильямс летний».

Груша Кармен устойчива к морозным периодам на среднем уровне, показатель урожайности также средний, он медленно нарастает.

Морозоустойчивые сорта: «Нарядная Ефимова», «Лира», «Москвичка», «Лесная красавица», «Купава».

Фрукты отлично транспортируются и обладают превосходными товарными свойствами. Из них готовят варенье, джем, мармелад, компот.

Дерево сорта груши Кармен живет долго, продолжительность жизни – двадцать пять-пятьдесят лет.

Груша Кармен: посадка и уход

Колоновидная груша Кармен: фото сорта

Груша Кармен не очень прихотлива к грунтам, но комфортнее себя чувствует, произрастая в наполненных питательными веществами и дренированных грунтах. Застоявшаяся жидкость и переувлажненность могут очень сильно навредить груше. При высаживании растения в песчаный грунт в лунку добавляется торф (два ведра).

Так как крона не раскидистая, то саженцы можно садить плотненько. На 1 га можно высадить более 1000 растений.

Оптимальное время для высаживания – 1-15 октября и первые майские дни.

Участок для высаживания должен располагаться в 3 м от забора или других строений, также место должно находиться на сухой равнине и хорошо освещаться солнечными лучами.

Яму для посадки подготавливают за семь суток до высаживания груши. Диаметр лунки – 0.6-0.8 м, вглубь она должна составлять – 1-1.2 м.

Перед высаживанием в лунку засыпается 2 ведра крупнозернистого песка и 2 ведра компоста.

3 ст. л. калиевого сульфата перемешиваются с поверхностным почвенным слоем. После чего в лунку наливается известковый раствор, который приготовлен из 2 ст. известки, смешанных в 10 л воды.

В лунку добавляется 2 ведра чистой воды. Через 6-7 суток можно высаживать растения.

В последние зимние дни или первые весенние формируют крону дерева – проводится процедура обрезания.

Самый оптимальный метод поливки дерева – дождевание.

С этой целью применяется устойчивый или крутящийся пульверизатор, имитирующий дождик.

Если так сделать не можете, то проройте по окружности растения канаву, шириной 0.5 м, затем в нее заливается вода.

Дозировка воды – 20 л/1 м2.

Со 2 года после высаживания дерева нужно его подкармливать. Минералы вносятся каждый год, органика – 1 раз/3 года.

Хоть сорт груши Кармен обладает хорошей переносимостью зимнего сезона, но подготовить к зимовке его все же нужно. В особенности это касается молоденьких груш.

Для защиты груши Кармен от промерзания используется любой укрывной материал, главное, чтобы он был сухим. Также можно мульчировать дерево соломой, опилками, лапником.

Болезни и вредители

Груша Кармен устойчива к парше и септориозу.

Имеют иммунитет к болезням такие грушевые сорта: «Яковлевская», «Чудесница», «Светлянка», «Бере Боск», «Талгарская красавица».

Вредители, представляющие опасность для груши: зайцы и мыши. Они грызут кору зимой. Чтобы защитить дерево сорта груши Кармен от этих врагов, оно обкладывается ветвями хвойника.

Описание и характеристики груши сорта Кармен, правила посадки и ухода

Сорта груш для средней полосы России имеют подходящие для регионов характеристики. Рассмотрим описание груши Кармен, достоинства и недостатки сорта, как правильно следует сажать и ухаживать за деревьями на садовом участке. Как правильно лечить заболевания и предупреждать их, как бороться с вредителями. Когда проводить сбор и как осуществлять хранение урожая.

Читайте также:
Горчица листовая: описание и выращивание на участке

История селекции

Сорт Кармен выведен в ВНИИ генетики и селекции растений им. И.В. Мичурина. Родительские формы – сорта Вильямс красный и Дочь Бланковой. Сорт в Госреестр не внесен. Сейчас выращивается преимущественно в Центрально-Черноземном регионе.

Описание и характеристика

Дерево отличается быстрым ростом. Вырастает до 5 м, имеет компактную, но густую узкопирамидальную крону. Компактность позволяет высаживать деревья плотно, что экономит площадь сада. Ветки у деревьев сорта крепкие, с коричнево-бурой корой. Листья яйцевидные или эллиптические, зеленые с красноватым оттенком.

Форма у груш правильная, классическая для культуры, плоды средние по размеру, весят, в среднем, по 120-170 г, максимум по 300 г. Кожица плодов немного шероховатая, имеет слабый блеск и небольшой восковой налет. После поспевания кожица становится бордового или буровато-красного цвета. Мякоть кремовая, умеренно плотная, сочная, с легким ароматом, полумаслянистая. Вкус не терпкий, кисловато-сладкий. Спеют груши Кармен в середине августа. Хранятся плоды до 2 недель. Урожайность – до 30 кг с растения.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Кармен:

  • скороплодность, первые плоды можно собирать на 4-5 год после посадки;
  • долговечность, груша может жить до 50 лет;
  • нетребовательность к почвам;
  • холодостойкость – до -30 °С;
  • устойчивость к септориозу и парше.

Недостатки сорта Кармен: не переносит застой воды, плохо растет на участках с близко расположенными грунтовыми водами.

Посадка и уход за грушей Кармен

Саженцы груши высаживают на участок в апреле или октябре. Главное условие для весенней посадки – почки должны быть не раскрыты. Для осенней посадки – листья должны уже опасть.

Поливают грушу умеренно и редко, в основном, только в жару. Подкармливают деревья, начиная со следующего года после посадки, трижды за сезон: весной вносят азотные органические или минеральные удобрения, перед цветением и после образования завязей – с преобладанием фосфорных и калийных. Рыхление проводят после поливов. Полив и удобрение можно проводить одновременно, если установить систему капельного орошения.

Крону груши Кармен формируют так, чтобы ветви располагались как можно более горизонтально. Пока они молодые, возле дерева устанавливают растяжки.

Осенью проводят обрезку и укрытие на зиму мульчей. Вырезают старые, поврежденные вредителями, заболеваниями ветви, молодые, если они растут не в том направлении, как нужно для формирования кроны.

Заболевания и вредители

В целом, сорт Кармен устойчив к грибковым заболеваниям, но профилактические опрыскивания фунгицидами позволяют существенно снизить вероятность заражения. Из вредителей плоды груши могут поражать плодожорки на стадии завязи. Как и в отношении инфекций, дерево следует обработать профилактически до появления насекомых.

Если вредителей немного, желательно использовать биологические препараты с не токсическими для человека и животных веществами. При использовании химических фунгицидов и инсектицидов следует обрабатывать деревья с учетом сроков ожидания.

Вредить грушам в садах могут зайцы и мыши. От них нужно защищать стволы и основные ветки деревьев: обвязать их металлической сеткой.

Сбор и хранение урожая

Плоды груши Кармен собирают, когда они приобретут красный цвет, мякоть станет мягкой. Для хранения груши собирают аккуратно, чтобы они не были битыми. Укладывают в ящики или корзинки, которые опускают в погреб. Условия хранения: сухое и темное место. Хранятся груши Кармен недолго, потому что принадлежат к летнему сорту.

Груша Кармен отличается необычным цветом плодов, который унаследовала от сорта Вильямс красный. Агротехника выращивания этого сорта такая же, как и у схожих разновидностей культуры. Сорт подходит для новичков и опытных садоводов.

Обзор груши сорта Кармен

Некоторые плодовые деревья можно использовать не только в практичных целях для получения урожая, но и для декорирования своего сада. Грушу Кармен российской селекции со слегка красноватой листвой и яркими плодами часто используют для живой изгороди. Правильная посадка и уход за деревом позволяют садоводу наслаждаться вкусными фруктами без лишних затрат времени и сил.

История селекции

Над гибридной формой во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина работали С.П. Яковлев, А. П. Грибановский и Ю.К. Ильина. «Родителями» Кармен стали сорта Вильямс красный и Дочь Бланковой. Государственные испытательные работы начались в 1992 году. При них было отмечено, что сорт интересен для механизированного ухода и облегчения сбора урожая благодаря компактной кроне.

Читайте также:
Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Формы и подвиды

Допускается выращивать рассматриваемый сорт в колоновидной форме. Его высота достигает 2-2,5 м, иногда дерево выращивают в горшках на балконах или в зимних садах. На колоновидной Кармен немного листьев, поэтому созревшие яркие плоды ярко выделяются на их фоне. Сорт используют в декоративных целях.

Описание сорта

Кармен — груша летнего срока созревания. Относится к категории сильнорослых деревьев. Груша относится к полукарликам и не растет выше 3 метров.

Дерево

Крона у груши компактная, имеет узкую пирамидальную форму. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. При выращивании их необходимо оттягивать вниз, поэтому крона станет раскидистой. Если процедуру не провести, то возникает риск обламывания ветвей под весом урожая.

Побеги окрашены в коричневый цвет. Листья растут на ветвях под острым углом, имеют по краям мелкопильчатую кромку, слегка вогнуты. Ровные листовые пластинки симметричны, их поверхность глянцевая, цвет не чистый зеленый, а с красноватым отливом.

Плоды

Созревшие груши покрываются темно-красным румянцем по всей поверхности. Они имеют правильную округлую грушевидную форму. На сухой кожице заметны часто расположенные подкожные точки. Плоды держатся на короткой и толстой плодоножке.

Маслянистая мякоть средней плотности, на вкус кисло-сладкая без признаков терпкости. Чувствуется легкая грануляция, увеличивающаяся к сердцевине плода. Фрукты не хранятся долго, мякоть становится более рыхлой и безвкусной.

Характеристики

Груша Кармен имеет средний показатель урожайности. Сорт отличает насыщенная бордовая окраска плодов с хорошими вкусовыми качествами. Дерево среднерослое с хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Калорийность

В плодах содержится 8% сахаров, аскорбиновой кислоты в 100 г продукта 7 мг. Средняя энергетическая калорийность равна 59 ккал.

Опылители

Сорт Кармен относится к частично самоплодным обоеполым видам. Для гарантированного получения хорошего урожая рекомендуется выращивание поблизости других грушевых деревьев. Выбирать стоит сорта с идентичными сроками цветения и плодоношения.

Скороплодность

Период плодоношения начинается не раньше, чем через 6 лет после посадки однолетнего саженца. Для ускорения получения урожая можно сделать прививку на айвовый подвой. Это не только ускорит начало плодоношения, но и увеличит количество плодов.

Урожайность

Увеличение урожая из года в год проходит медленно. Первые урожаи дают от 10 до 18 кг плодов. Со взрослого дерева (старше 15 лет) можно собрать около 30 кг фруктов.

Морозостойкость

ВНИИСПК характеризует показатель как средний без числовой конкретики. По некоторым данным известно, что груша Кармен способна переносить снижение температуры до минус 30 градусов.

Сорт рекомендуется для выращивания в центральной полосе России, включая Московскую область.

Иммунитет к болезням

Сорт устойчив к парше и септориозу. В целом, Кармен имеет умеренный иммунитет к заболеваниям и вредителям. Молодое дерево может стать жертвой нападок грызунов в зимний период, что приводит к повреждениям древесины и снижению устойчивости груши к болезням и вредителям. В качестве защиты дерево огораживают сеткой с мелкими ячейками.

Транспортабельные

Плоды хорошо переносят транспортировку. Возможность хранения ограничивается парой недель, что свойственно для большинства летних сортов груш.

Применение

Продукты отлично подходят для употребления в свежем виде. При желании груши можно использовать для консервации, приготовления различных десертов и выпечки, мармелада и пастилы.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы груши Кармен представлены следующими показателями:

  • Среднерослость дерева.
  • Ежегодное стабильное плодоношение.
  • Привлекательный внешний вид плодов.
  • Устойчивость к парше и септориозу.

К недостаткам относят:

  • Медленный прирост урожая.
  • Непригодность плодов к хранению.

К каким регионам более приспособлен сорт

Груша Кармен создавалась для Центрально-Черноземного региона. Сорт относят к четвертой группе морозостойкости. Поэтому он подходит для выращивания в Подмосковье и большей части Центральной России с дренированными плодородными почвами.

Посадка

Перед тем как посадить саженец груши, необходимо определиться с периодом посадки, выбрать подходящее место и подготовить заранее участок.

Сроки

Высаживать грушу можно весной и осенью. Некоторые садоводы рекомендуют для посадки осень, объясняя это закаливанием саженца заморозками.

Если посадка планируется на весну, то приобретенные поздней осенью саженцы необходимо прикопать. На участке выбирают место, защищенное от ветров и сквозняков. Выкапывают яму глубиной и диаметром по 40 см, в ней под наклоном размещают саженец, присыпают землей и хорошенько поливают.

Молодое деревце необходимо защитить от предстоящих морозов, ствол укутывают агроволокном или мешковиной, сверху укладывают лапник. Зимой саженец окучивают выпавшим снегом.

Подготовка участка

Участок должен быть открытым для прямых солнечных лучей и защищенным от сквозняков и северного ветра. Из-за раннего цветения существует риск повреждения соцветий возвратными заморозками.

Читайте также:
Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать

Участок необходимо подготовить заранее. Для кислых почв раскисление проводят за год до посадочных работ. Используют мел, доломитовую муку, известковую крошку из расчета 200 г на м 2 земли. Для всех случаев за полгода до посадки участок перекапывают, очищают от сорняков и корней, удобряют органикой, разравнивают.

Яму выкапывают объемом, превышающим на 30% размер корней саженца. Желательно сделать ее как можно глубже (около 1-1,2 м). Если это составляет трудности, то яму диаметром около 70 сантиметров выкапывают на штык лопаты, а ее центральную часть, куда будет уходить центральный корень, выкапывают на глубину еще 1 штыка лопаты, но меньшим диаметром.

Извлеченную землю смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях, добавляют 2 горсти суперфосфата и одну небольшую горсточку калийного удобрения.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки подходят молодые деревья в возрасте одного, двух и трех лет. У более старших экземпляров корневая система уже хорошо развита и разветвлена, ее повреждение при пересадке может негативно сказаться на укоренении и развитии дерева.

При выборе саженца следует оценить внешний вид:

  • Корневой системы. Отростки должны быть упругими, не допускается повреждений, признаков болезни в виде наростов, язв, пятен.
  • Ствола и побегов. Древесина должна быть гладкой и эластичной, без видимых повреждений и признаков гнили.

Перед посадкой удаляют подсохшие корешки.

Расстояния между деревьями

Соблюдение дистанции между посадками необходимо для:

  • достаточного поступления солнечных лучей к растению во взрослом возрасте;
  • обеспечения нормальной циркуляции воздуха в кроне, снижающей риск развития заболеваний и вредителей.
  • удобства ухода за деревом.

При посадке колоновидной формы Кармен рекомендуемое расстояние между деревьями — 70-100 см.

Технология посадки

Через 2 недели после подготовки ямы можно приступать к посадке:

  1. Около центра лунки устанавливают опорный колышек, к которому после посадки будет привязан саженец.
  2. На дно насыпают подготовленную смесь в виде холмика. Устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по насыпи. По окончании посадки корневая шейка должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня поверхности земли.
  3. Придерживая деревце за ствол, корни постепенно присыпают землей. Саженец периодически подергивают для максимального исключения пустот в грунте.
  4. Засыпают яму оставшейся землей, поверхность утрамбовывают.
  5. Деревце поливают двумя-тремя ведрами воды и подвязывают его к колышку нитками или лоскутом ткани.
  6. Приствольный слой мульчируют торфом или опилками.

Для дальнейшего полива необходимо сделать канавку диаметром шириной около 40 см, отступив около 20 см от ствола молодого дерева. Для взрослых деревьев канавку делают по проекции кроны.

Агротехнические мероприятия включают в себя регулярные поливы, рыхление и перекопку приствольного круга, внесение удобрений, профилактику болезней и вредителей. Молодое дерево нуждается в надежной защите от грызунов и укрытии перед наступлением холодов.

Поливы

Груша любит влагу, а в первый год после посадки увлажнение почвы требует особого внимания. Нельзя допускать ее пересыхания.

Взрослому дереву достаточно естественных осадков. Однако при сухой осени необходимо провести влагозарядковый полив. После уборки сада и внесения удобрения грушу обильно поливают. Количество воды подбирают с учетом возраста дерева:

  • 3-5 лет — 60-80 л;
  • до 10 лет — 120 л;
  • более 10 лет — 170-200 л.

Для контроля внесенной воды удобнее поливать деревья из ведра. Если требуется большой объем влаги, то засекают время наполнения одного ведра воды из шланга и рассчитывают время, за которое выльется необходимый объем воды. Подносят шланг к радиальной траншее и засекают продолжительность полива.

Подкормки

Заранее подготовленный участок к посадке не потребует дополнительного питания для молодого дерева в течение 3 лет. Удобрения вносят весной и осенью, с момента вступления в плодоношение — еще и при завязывании плодов.

Груша любит бор. Поэтому в пасмурную погоду или вечером проводят внекорневые подкормки трижды за сезон:

  • при появлении бутонов;
  • в период цветения;
  • в момент плодоношения (важно узнать в инструкции, за сколько дней до снятия урожая можно проводить подкормку).

Для прикорневой подкормки используют борную кислоту из расчета 0,15 г на 1 л воды. Перед подкормкой дерево нужно полить, это исключит возможный ожог корней.

Обрезка и формирование кроны

Груша нуждается в формирующей, санитарной и прореживающей обрезках.

Формирование кроны проводят в несколько этапов:

  1. Однолетний саженец весной обрезают до полуметра. На нижней трети оставшейся части удаляют все почки и побеги.
  2. Следующей весной на двухлетнем саженце выбирают 3-4 прямые крепкие ветви, которые станут скелетными. Они должны располагаться под острым углом и быть равноудаленными друг от друга. Каждую ветвь обрезают на четверть и для замедления их роста отгибают вниз, располагая каждую под равным углом от штамба. Центральный проводник обрезают на 20 см выше скелетных ветвей.
  3. На каждой из скелетных ветвей трехлетнего саженца выбирают по 1-3 отрастающих побега для второго яруса. Обрезают на треть, а в месте их отхождения срезают в кольцо скелетные ветви первого яруса.
Читайте также:
Как пересадить гортензию осенью на новое место?

На всех этапах слабые, растущие вертикально вверх, внутрь или вниз ветви обрезают.

Омоложение

Деревья в возрасте от 15 лет нуждаются в омолаживающей обрезке. Проведение ее разделяют на несколько лет. Уменьшение высоты на 2 м и более за один сезон негативно влияет на состояние груши.

Удаляют старые ветки и побеги, на которых не формируются плоды.

Омолаживание проводят в несколько этапов:

  1. Весной можно удалить мертвые ветки. Груша чувствительна к низким температурам, поэтому ветви, особенно те, что расположены ближе к земле, подмерзают и отмирают.
  2. В конце осени убирают те ветви, которые не плодоносили. В первый раз можно убрать объедки, которые сильно загущают крону, растут внутрь или вниз. Одновременно проводят санитарную обрезку, обрезая поврежденные и поломанные побеги.
  3. Уменьшают высоту дерева. Оставляют более сильную и плодоносящую ветвь, другую обрезают.

Срезать крупные ветви лучше без оставления пенька. Такие раны быстрее затягиваются и несут меньшую нагрузку на иммунитет дерево.

Болезни и вредители

  • регулярная прореживающая и санитарная обрезки;
  • регулярное удаление сорняков возле молодых деревьев и скашивание травы возле взрослых;
  • побелка ствола весной и осенью;
  • зачистка морозобоин и замазывание их садовым варом или олифой;
  • удаление опавшей листвы и ее сжигание;
  • сбор всех плодов с дерева (подгнившие и испорченные нужно сжигать).

Садовод может столкнуться с некоторыми заболеваниями груши:

  • Бактериальный ожог. Повреждаться могут разные участки дерева. Первые признаки представлены черной сворачивающейся листвой, также увядают и соцветия. Пик распространения инфекции приходится на теплую и влажную погоду. При незначительном поражении необходимо провести четырехкратную обработку комплексом антибиотиков Фитолавин по инструкции.
  • Плодовая гниль. Заметна на созревающих плодах. Кожура покрывается темными пятнами, которые постепенно захватывают и мякоть. С развитием болезни становится заметен серый налет со спорами грибка. Полностью пораженные плоды не опадают и остаются зимовать на дереве, представляя укрытие для грибковых спор. С наступлением тепла болезнь начинает распространяться сильнее, потоком ветра споры переносятся на другие плодовые культуры. У груши Кармен, как и других семечковых культур, нет стопроцентного иммунитета к плодовой гнили. Необходимо опрыскивать сад за месяц до снятия урожая препаратом Фитоспорин-М по инструкции. Можно развести 5 мл йода в 5 л воды и обработать деревья через пульверизатор, через 3 дня процедуру повторить.
  • Корневой бактериальный рак. Поражение происходит через корневую систему. Болезнь приводит к гибели дерева, не поддается лечению.

Частые обработки сада фунгицидами убивают и полезную микрофлору, а грибки начинают привыкать к их действию и становиться резистентными. Поэтому необходимо соблюдать меру и менять действующее вещество. Главным правилом в борьбе с болезнями считается их постоянная профилактика в виде уборки и сжигания опавшей листвы и плодов. Их не стоит сбрасывать в компостную кучу или отправлять даже слегка пораженные плоды на хранение.

Сбор и хранение урожая

Съемная зрелость плодов наступает в конце июля-начале августа. Груши быстро теряют вкусовые качества и не годятся для длительного хранения. Условия бытового холодильника они могут храниться полторы-две недели. Фрукты лучше сразу перерабатывать или есть свежими.

Отзывы

Груша Кармен узко распространена, однако этот сорт не стоит оставлять без внимания. Важно провести формирующую обрезку с отгибанием ветвей в стороны. Процедура не повлияет на количество урожая, но может повысить вес отдельного фрукта. Остальные уходовые мероприятия традиционны, грушу нужно поливать, подкармливать и защищать от распространяющихся болезней. Дерево может стать украшением сада, а его свежие плоды с отличным вкусом порадуют садовода уже летом.

Видео по теме

Груша Декабринка

Груша Декабринка — один из немногих сортов с высокой урожайностью. У этой морозоустойчивой груши достаточно большой период хранения. Плоды у груши Декабринка небольшие, а по весу – 0,1-0,12 кг. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сибирским садоводам следует обратить на него особое внимание.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Груша Декабринка: фото сорта

Грушу сорта Декабринка относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

Читайте также:
Возможные заболевания драцены в домашних условиях: причины, как бороться

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить. Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Груша Декабринка: размножение сорта

Груша Декабринка: фото сорта

Размножают грушу Декабринка при помощи сеянцев уссурийских деревьев. Такой «дуэт» дает множество первоклассных посадочных черенков. В высоту груша – не более 15-тии метров

Прекрасно чувствует себя груша Декабринка на территории Дальнего Востока, Китая, Кореи. Для срастания используют гибкий подвой.

Перед тем, как сделать прививку, необходимо проредить крону. В южной части груши берут 2-4 стебля длиной примерно 25 см и прививают черенок примерно в 0,4 м от грунта. Производят окулировку в боковые зарезы или в штамбовую кору. Процедуру проводят в начале мая.

О болезнях и вредителях груши Декабринка

У сорта груши Декабринка – отличная стойкость к галловым клещам (микроскопическое насекомое, которое нарушает фотосинтез растений) и к парше (опасная болезнь, вызываемая патогенными микроорганизмами).

Устойчивость к заболеваниям отмечена у «Чижовской», «Виктории», «Мраиорной», «Лиры», «Купавы».

Груша Декабринка не боится также мучнистой росы, цитоспороза и ржавчины, а также бактериального ожога. Кроме того, для нее профилактические обработки не обязательны.

Груша Декабринка: отзывы о сорте

Александр Башлачев, 48 лет, г. Екатеринбург: Груша Декабринка -сорт со стабильной урожайностью, отличными показателями в плодоношении и высокими товарными качествами. Груши сорта Декабринка храним в погребе или холодильной камере до ста дней, до первого зимнего месяца. Отсюда и назвали этот сорт — Декабринкой. Размножаем ее с помощью сеянцев уссурийских деревьев. А отличная стойкость к различным вредным насекомым и болезням только прибавляет груши Декабринка бонусов.

Груша Декабринка

Наиболее популярным фруктом по всему миру является груша. Она одинаково любима как детьми, так и взрослыми из-за своих вкусовых качеств. Кроме того, она диетическая и полезна для здоровья, так как содержит витамины.

История выведения

Груша – малораспространенная культура в Сибири, к её селекции приступили в 1937 году. У истоков этой деятельности стоял П. А. Жаворонков. По результатам исследований было установлено, что гибриды первого поколения от скрещивания груши уссурийской с западноевропейскими сортами наследуют высокую зимостойкость вида. Э. А. Фалкенберг в 1980-е на основании этого гибридологического анализа установил адаптивный потенциал и закономерности наследования хозяйственно-ценных признаков груши по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к болезням и качеству плодов. Он создал в 1991 году сорт Декабринка.

Читайте также:
Домашняя афеландра уход, фото растения, размножение, пересадка

На сегодняшний день ученые-селекционеры Южно-Уральского НИИПОК вывели более 20 сортов груш, многие из которых уникальны. Они сочетают высокую зимостойкость с прекрасным качеством плодов груши европейской. Из них в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 9 сортов. Среди них – Декабринка. Этот сорт продолжают использовать для селекции в качестве материнских форм.

Описание сорта

Высота дерева обычно достигает 5 метров, его крона густая и имеет овальную форму. Ветки достаточно редкие, отходят от штамба под углом в 90 градусов. Лист ярко зеленый, продолговатый по форме, кончик острый, черешок длинный. Побег бурого цвета, также имеет удлинённую форму, почки прислоненные.

Характеристика плодов

Сами груши не очень крупные, весовая категория варьируется от 100 до 120 граммов. Созревшая груша имеет темно-желтый цвет, румяный бок. Мякоть достаточно плотная, цвет у неё кремовый. Плод маслянистый и сочный. Крупные семена, камеры для них представляют закрытый тип. Плодоножка длинная, толстая. Именно этот сорт прекрасно сохраняется после сбора.

Вкусовые качества

Декабринка известна своим необыкновенно сладким вкусом с небольшой кислинкой, запах у неё достаточно приятный, но не резкий. Плоды содержат моносахара, органические кислоты, витамины. Плоды Декабринки имеют арбутин, который активно предупреждает и лечит болезни почек. Груши чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, но можно также приготовить компот или пюре.

Созревание и плодоношение

Груша осеннего срока созревания, плоды можно собирать под конец августа – во второй половине сентября. Отличается достаточно большим количеством плодов. При этом период цветения достаточно поздний.

Урожайность

Плодоносить груша начинает на 7-й год после посадки, сорт высокоурожайный.

Посадка

Приобретать груши лучше всего однолетними или двухлетними, но ни в коем случае не старше. Как показала практика, взрослые деревья сильно болеют, так как при выкапывании страдает стержневая система растения, большая часть корней попросту обрубается. Такое дерево значительно отстает в росте, если вообще приживается, в то время как молодые саженцы за несколько лет формируют мощный «скелет».

Декабринка – сорт, предназначенный для суровых погодных условий. Раньше середины мая сажать её бессмысленно. Преимущество посадки в весенний период – влажность почвы, что даёт комфортные условия для того, чтобы растение прижилось, у хозяина больше возможностей следить за ростом дерева. При посадке нужно установить крепкий колышек, но не сильно натягивать веревку.

Если посадить Декабринку в весенний период не представляется возможным, то не стоит оттягивать процесс до сентября, иначе слабое ещё дерево вымерзнет.

Грушу следует сажать на солнечных участках, куда не проникают ветры. Чем выше растет Декабринка, тем лучше, так как внизу ей будет некомфортно из-за избытка влаги. Корни будут гнить и дерево пропадет. Яма для дерева должна иметь около 60 сантиметров в глубину и 80 в ширину. На дно насыпается 10 сантиметров дренажа. После окончания посадки ствол и побеги необходимо подрезать на четверть.

Выращивание и уход

В течение года, сразу после посадки Декабринка требует много внимания. Первые дни дерево поливать не нужно, спустя 10 дней каждый саженец следует полить в размере двух ведер, но надо учитывать и погодные условия.

С ростом грушевого дерева поливать его нужно будет реже, но обильнее. Землю постоянно рыхлить, чтобы суглинок не мешал росту. Периодически Декабринку надо подкармливать, но не в первый сезон. Лучше всего в качестве подкормки в весеннее время использовать птичий помет, золу. С наступлением осени необходимо сделать полный минеральный комплекс.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Данный сорт пользуется большой популярностью среди садоводов Сибири, так как морозоустойчив, что важно для регионов с рискованным земледелием. Плоды могут лежать более месяца и являются отличной альтернативой европейским сортам, выращиваемым на юге. По мнению дегустаторов, Декабринка – один из лучших сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: