Груша Кафедральная
Сорта груш, выведенные в ведущих отечественных селекционных учреждениях, как минимум заслуживают внимания. С каждым из них, однако, следует разбираться индивидуально. Только в этом случае сорт Кафедральная, например, может дать приличный результат.
История выведения
Такой культурой отечественные садоводы обязаны Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Проект курировали селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Пришлось прибегать к сложному скрещиванию, объединяя разновидности 32-67 (Тёма х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица).
Описание сорта
У растения есть синоним — Kafedralnaya, предназначенный для продвижения на внешние рынки. Это типичная столовая грушевая культура. Среднерослые деревья увенчиваются правильной конусовидной кроной. Прочие особенности:
редкое расположение прямых основных ветвей;
средние по размеру прямые побеги;
формирование крупных, отчасти средних, листьев;
зеленый цвет листвы и овальная ее форма;
большие цветки, окрашенные в белый тон, содержащие лепестки овальной формы;
образование плодов как на простых кольчатках, так и на побегах первого года развития.
Характеристика плодов
Средняя масса плодов сорта Кафедральная – 110 граммов. По форме они похожи на классическую правильную грушу. При этом поверхность средних или относительно мелких экземпляров бугристая. О достижении пригодной для сбора спелости говорит появление зеленовато-желтой окраски. Если урожай вышел на уровень потребительской готовности, то он приобретет светло-желтый цвет.
Покровная расцветка готовых плодов Кафедральной груши — размытый красный цвет без выраженной яркости. Кожица нежная и отличается приятной гладкостью. Она блестит и имеет легкий маслянистый эффект. Зеленых и серых подкожных точек немало, однако они заметны только при внимательном рассмотрении. Умеренно длинная плодоножка немного изгибается.
Есть еще несколько значимых нюансов:
длительность хранения при комнатной температуре от 8 до 12 суток;
визуальная оценка качественных экземпляров дегустаторами на 4,2-4,3 балла;
простой белый окрас мякоти.
Вкусовые качества
На долю сухих веществ приходится 16%. Концентрация сахара составляет 8,5%. Кислот всего 0,3%. Такое соотношение позволяет добиться очень хорошего вкуса. И в действительности плоды этого сорта кисло-сладкие, что подчеркивается умеренно сильным ароматом. Как минимум попробовать такой урожай вполне разумно.
Созревание и плодоношение
Кафедральная груша относится к числу летних сортов деревьев. Начинать собирать урожай можно в первой декаде августа. В дальнейшем он будет появляться ежегодно, что очень радует любого увлеченного фермера.
Урожайность
Объявлено, что можно вырастить до 85 центнеров груш в пересчете на 1 га. Это сравнительно неплохой показатель, но встречаются и более плодовитые сорта. Зато собранный урожай будет легко транспортироваться, что тоже весьма важно для коммерческого применения в садоводстве.
Регионы выращивания
В основном это растение адаптировано для Центрального региона. С осторожностью его можно посадить в местностях с более благоприятными условиями. А вот культивирование в северных районах, на Дальнем Востоке и в Сибири почти невозможно.
Посадка
Браться за высадку этой культуры можно как весной, так и осенью. На юге наиболее предпочтительна осенняя процедура. Чем севернее регион, тем актуальнее пересадка весной. Особенно это относится к Подмосковью и другим областям центра России. В таком случае корни полностью приживутся до наступления холодов, что позволит пережить самый трудный период гармонично.
Стоит учесть, что груша Кафедральная хорошо воспримет, если ее посадят сразу на постоянное место. Пересадку на новые участки она переносит крайне плохо. Предпочтительна плодородная земля, не содержащая никакой глины. Полезно воздержаться и от высадки на местах, где застаиваются почвенные воды. При этом растение нуждается в активном поступлении света и тепла, то есть его лучше сажать в южной части сада.
Выращивание и уход
В официальном описании Кафедральной груши подчеркивается ее приличная зимостойкость. Обрезать растения следует до начала движения соков. Основное правило: избавляться от слабых веток, а сильные побеги лучше оставить. За один прием нельзя удалять более 14 ветвей, чтобы растение не чувствовало себя ослабленным. Обрезать надо двухлетние и более взрослые растения — на первом году развития такая процедура нецелесообразна.
Взрослые грушевые деревья могут пережить засушливый период. Однако юную поросль необходимо поливать регулярно. Дождевание предпочтительнее других способов полива, так как оно не размывает корни. Во время плодоношения орошение делают интенсивнее. Приствольные круги мульчируют торфом либо скошенной травой.
Частоту подкормок подбирают индивидуально. Обязательно учитывают состояние самих деревьев и качество почвы. Если груша растет на качественной почве и демонстрирует стабильный прирост, то ежегодная подкормка не требуется. До роспуска бутонов нужно использовать аммиачную селитру и карбамид. Летом при перекопке используют составы, содержащие:
Груша Кафедральная — сорт, заслуживающий внимания
Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.
Описание и характеристика груши Кафедральная
У груши Кафедральная очень красивые плоды
Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.
История сорта Кафедральная началась в Московской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит двум селекционерам — С. П. Потапову и С. Т. Чижову. В 1990 году сорт прошёл испытание и в 2001 году был включён в Государственный реестр.
Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.
Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры
Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая. Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину. Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.
Плоды Кафедральной имеют небольшой размер
Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.
Дегустационная оценка сорта — 4,4 балла по пятибалльной системе.
Отличительные черты груши Кафедральная:
- Скороплодность и регулярное плодоношение.
- Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
- Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, например, к сажистому грибку и парше | Маленький срок хранения урожая |
Повышенная зимостойкость. | Плоды небольшого размера |
Высокая ежегодная урожайность | |
Скороплодность — на 3 или 4 год после посадки можно попробовать плоды первого урожая |
Особенности посадки
Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.
В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.
Высаживать грушу нужно сразу на постоянное место, пересадок она не любит.
Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.
Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.
Хитрость при посадке груши — видео
Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.
Груша очень любит тепло и солнечный свет
К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.
Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.
При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.
Яму для посадки груши нужно выкопать заранее
Пошаговый процесс
-
Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.
Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.
У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.
Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.
Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.
Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.
После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.
Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов
Опылители
О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.
Уход за растением
Обрезка
Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.
При обрезке нужно соблюдать следующие правила:
- Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
- Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
- За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
- Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.
Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков
Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.
Полив
Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.
Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.
Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания
В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.
После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.
Когда и чем удобрять
Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.
Если груша произрастает на бедном песчаном грунте — вносить удобрения придётся каждый год, слегка увеличив дозировку.
Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.
Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон
График внесения удобрений — таблица
Сезон | Вид удобрения, дозы и способ внесения | Чему способствует удобрение |
Весна | До начала распускания бутонов: |
- аммиачная селитра — 30 г на 1 м² под перекопку или растворяют в воде в соотношении 1 к 50. Вносят после полива во влажную почву;
- карбамид — в зависимости от возраста растения вносят от 80 до 120 г под одно дерево. Препарат растворяют в 5 л воды и вливают по периметру кроны после полива.
- медьсодержащие препараты — 5 г на 10 л воды;
- калийная соль — 100 г на ведро воды;
- борсодержащие соединения — 20 г на ведро воды.
Внося удобрения, придерживайтесь указанных норм. Передозировка азотом даст растению силы на наращивание зелёной массы, но плохо скажется на закладывании цветочных почек. Перебор с микроэлементами не позволит груше впитывать другие полезные вещества.
Первое цветение
В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.
В первый год удаляют до 80 % цветов груши
Прополка приствольного круга
Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца. Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу. Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.
Укрытие на зиму
Подготавливая грушу к зиме, не забудьте обильно полить дерево, чтобы корни напитались влагой. После этого следует покрыть приствольный круг слоем мульчи, не меньше чем в 30 см.
Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой. Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов). Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.
Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.
Побелка
Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.
Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца
Болезни и вредители
Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.
Заболевания груши Кафедральная — таблица
Болезни груши на фото
Вредители и меры борьбы с ними — таблица
Фотогалерея: как распознать вредителя
Сбор урожая
Груша Кафедральная является скороплодным сортом, приносящим первый урожай через 3–4 года после посадки. Это летний сорт, созревающий в начале августа. При соблюдении технологии выращивания с одного гектара в среднем можно собрать 100 тонн прекрасных плодов.
К сожалению, груши не хранятся долго — их лёжкость составляет от 8 до 12 дней.
Кафедральная является столовым сортом. Употреблять её желательно в свежем виде. Для варенья она не очень годится, а вот компот, джем, мармелад и сухофрукты из неё получаются отменные.
Лучше всего съесть свежую грушу, но и в сухофруктах тоже много пользы
Отзывы садоводов
Имею деревья сорта Кафедральная. Сорт летний, вкусный, но, к сожалению, как и у всех летних сортов, период потребления очень краток. На помощь надо звать всех знакомых и соседей.
Ольга
http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/
Про Кафедральную и варенье из неё… Учитывая качество её плодов и срок их хранения, я так поняла, что варенье из неё особо не сваришь (плоды сильно развариваются), а повидло или джем, наверное, сварить можно.
Маришка
https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-5
Мне очень нравится Кафедральная по всем параметрам: вкусная, красивая, обильное плодоношение, зимостойкость, универсальность — в свежем виде, на компот, на сушку… Лишки на рынок — с руками оторвут.
Наблюдатель
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=520
Груша Кафедральная стремительно набирает популярность среди садоводов. И это неудивительно. Неприхотливость и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям — это большой плюс при выборе сорта для посадки в саду. Кроме того, Кафедральная славится стабильными урожаями. Соблюдая все правила ухода и учитывая долгий век груши, можно на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и полезными плодами.
Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»
Для любого садовода его фруктовый сад — предмет особой гордости.
Каждый стремится добавить к уже имеющимся плодовым культурам что-то новое, чтобы порадовать своих близких сочными и сладкими плодами.
Одним из самых популярных на сегодняшний день садовых деревьев является груша.
Усилиями селекционеров существует множество сортов этого растения, один из которых — сорт груши Кафедральная, справедливо вызывающая интерес у садоводов — полная характеристика, описание сорта и фото плодов далее в статье.
К какому виду относится?
Груша относится к семейству розоцветных. В данное семейство входят многие плодово-ягодные культуры. Соцветия щитовидные или в форме кисти.
Опыляется насекомыми или ветром. Груша Кафедральная относится к скороплодному столовому сорту.
Созревание плодов происходит летом, в начале августа. Отличается регулярным плодоношением.
История селекции и регион выведения
Груша Кафедральная была выведена в московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Авторами сорта являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Данный сорт был получен путем скрещивания двух сортов — Лесная Красавица и гибрида «Лесной красавицы с «Дюшес Бедро».
Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Прошла государственное испытание в 1990 году, а в 2001 — включена в Госреестр в ЦФО.
Груша «Кафедральная»: описание сорта и фото
Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.
Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.
Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.
Плоды у груши «Кафедральной» среднего размера или ниже, весом от 110 до 130 г.
Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.
Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.
Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.
Полная характеристика свойств груши сорт «Кафедральная»:
Ссотав | Количество |
---|---|
Сухих веществ | 16% |
Сахаров | 8,5% |
Кислоты | 0,3% |
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Кафедральная» можно на фото ниже:
Характеристики
Плоды годны к сбору в течение августа, но, как большинство летних сортов, хранятся недолго, не более двух недель. Транспортабельность плодов средняя. Сорт груши «Кафедральная» отлично подходит для употребления в свежем виде.
Впрок лучше заготавливать в виде сухофруктов, для последующего приготовления компотов. В сыром виде из плодов можно сварить отличное варенье или компот.
Хорошо переносит заморозки. Плодоношение регулярное, что является одним из плюсов этого сорта. Также сорт обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность — около 85 центнеров с гектара, в среднем с каждого дерева — 35 кг. Плодоносить начинает уже на 3-4 год.
Посадка и уход
Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва. Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения.
Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.
При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.
В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.
Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:
Удобрение | Количество |
---|---|
Суперфосфат | 1 кг |
Фосфоритная мука | 1,5 кг |
Серно-кислый калий | 150 г |
Древесная зола | 800 г |
Аммиачная селитра | 80 г |
В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.
На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.
Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:
Удобрение | Количество |
---|---|
Суперфосфата | 40-50 г |
Сульфата калия | 20-25 г |
Аммиачной селитры | 15-25 г |
Хлористого калия | 15-20 г |
Мочевины | 10-20 г |
Древесной золы | 700 г |
Аммофоса | 70-80 г |
Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.
Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.
Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.
Для такой процедуры существует несколько правил:
- Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
- Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
- Срезаются только слабые побеги.
- Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
- У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.
Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.
Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.
Болезни и вредители
При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:
- монилиоз;
- цитоспороз;
- черный рак.
Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.
Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.
Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.
Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.
Могут применяться и другие средства:
- железный или медный купорос;
- раствор марганцовки;
- бордосская жидкость.
Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.
При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.
Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.
С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.
Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.
На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.
Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.
При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.
Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.
Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.
Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.
Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.
Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.
Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.
- Высокая морозостойкость.
- Отличная урожайность.
- Ежегодное плодоношение.
- Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.
К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.
Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Груша Кафедральная
Ярким примером таких представителей сортов груш является груша Кафедральная, в данной статье мы познакомимся с ней чуть ближе. Она не обладает какими – то невероятными особенностями, это скромная красавица, не притязательная в уходе, с хорошими показателями иммунитета и стойкостью к погодным условиям. Высадив на своем участке грушу сорта Кафедральная, вы сможете быть уверены в хорошем ежегодном урожае.
Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика
Груша Кафедральная: фото сорта
Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.
Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:
- «Александрина» + «Тема»
- «Александрина» + «Дюшес»
Долгие одиннадцать лет будущая груша Кафедральная проходила испытания, и наконец, в две тысячи первом году была зарегистрирована в Российском реестре. Первоначально сорт был ориентирован на высадку и рост в Центральном регионе, но садоводы люди любящие эксперименты и со временем стало очевидно что, он прекрасно растет на среднем Урале и даже в Сибири.
Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.
Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.
Обратите внимание, что 90% плодов образуется на простых плодовых ветках, и только 10% на однолетках.
Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.
Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.
Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.
Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.
Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.
Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.
Особенности сорта
Груша Кафедральная: фото сорта
Плоды сорта груши Кафедральная имеют правильную для груши форму с чуть заметными бугорками на внешней стороне. Плод далек от пальмы первенства в размерах среди всех сортов груш, масса варьируется от ста двадцати до ста сорока грамм. Но к счастью маленькие размеры не уменьшают преимуществ сорта, плоды груши Кафедральной широко применяются в консервации. Идеально подходят для компотов, где груша не режется, а цельная кладется в банку.
Кожура гладкая, приятная на ощупь и глянцевая. Мякоть плодов немного рыхлая, но не мягкая скорее ее можно назвать зернистой и сочной, цвет светлый светло – бежевый, приближенный к белому. Груши данного сорта имеют не яркий, но характерной именно себе аромат. В химическом составе содержится порядка 9% сахаров и 16% сухих веществ.
Плоды груши Кафедральная большую часть времени на дереве имеют зеленый окрас, включая момент технической зрелости. При абсолютном созревании часто меняется на кремово – желтую.
Обратите внимание, то на той части груши, которая повернута к солнечному свету, образуется розово – красный румянец, он не имеет четких границ и покрывает малую часть поверхности плода. Такая особенность делает их очень презентабельными.
Вся кожица плода усыпана чуть заметными точками пепельно–болотного цвета.
Плодоножка не крупных размеров, плотная, выгнутой формы. Семена маленькие и в не больших количествах.
Груши имеют характерную кислинку, но в большей степени сладкие и напитаны соком. Сорт лучше всего употреблять в пищу свежими. В связи с тем, что сроки хранения урожая очень короткие и не превышают пятнадцати дней, стоит заранее продумать варианты переработки и заготовок. Плоды груши Кафедральной прекрасно подходят для заготовок основанных на варке, перетирании и соков, кроме того никогда не стоит забывать о сухофруктах.
Эксперты присваивают сорту груши Кафедральная твердые четыре балла за вкусовые качества и 4,3 за внешние характеристики.
Важно помнить, что в процессе сбора урожая, стоит отдавать предпочтение ручному труду и для лучшей сохранности при возможной транспортировке сразу аккуратно, не допуская повреждений, укладывать их в ящики.
Груша Кафедральная: достоинства и недостатки
Дерево сорта груши Кафедральная имеет множество положительных качеств, именно они и ставят его в первую десятку любимых сортов у садоводов.
- Прекрасно переживают сильные морозы и другие погодные изменения.
- Приносят первый урожай спустя три года с момента посадки на постоянное место.
- Имеет очень высокие показатели стойкости к Парше и многим другим.
- Каждый год дает хорошие показатели урожая.
Кроме плюсов у сорта груши Кафедральная есть и некоторые минусы:
- Не долгий период хранения урожая, а так же низкие показатели транспортабельности.
- Плоды не крупных размеров.
Груша Кафедральная: выращивание сорта
Груша Кафедральная: фото сорта
Практически все сорта груш негативно реагируют на застой подземных вод и избытка влаги в области корневой шейки, груша Кафедральная не будет исключением. По этой причине выбирая на своем участке место для высадки саженца, обязательно отслеживайте вывод грунтовых вод. В качестве альтернативы некоторые садоводы высаживают грушу на искусственно созданную насыпь или самостоятельно сколоченный из деревянных брусьев короб.
Важно в процессе посадки учитывать, что корневая шейка не должна быть заглублена в почву. Лучший вариант это когда шейка располагается на одном уровне с грунтом, но идеальным считается, чтобы она выступала на несколько сантиметров над землей, и ни в коем случае не была закопана в почву.
Груша Кафедральная предпочитает почву средней и низкой плотности, песчаные или супесчаные по составу. Садоводы советуют перемешивать земельный субстрат при посадке с песком или золой.
Обратите особое внимание, что питание молодого дерева азотсодержащими препаратами, только на второй год с момента посадки.
В первый год развития описываемого сорта добавляя такое удобрение вы можете нанести вред дереву.
Максимальная забота о растении потребуется в период подготовки дерева к плодоношению. На холодный период года, который по своей длительности может меняться в зависимости от региона выращивания, требуется обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей и грызунов. Молодой саженец нуждается в более частых поливах, с процессом роста их периодичность сокращается.
Груша Кафедральная: отзывы садоводов
Груша Кафедральная: фото сорта
В 90% случаев садоводы дают положительные отзывы о Кафедральной груше, она не требует создания каких – либо сложных условий для выращивания, прекрасно себя чувствует в широтах нашей страны, а так же дает обильный урожай нежнейших и ароматных плодов.
Дерево сорта груши Кафедральная это моя любимица. Высадила ее три сезона назад вместе с еще одним сортом Детским. Этим летом, именно кафедральная груша завязало множество плодов, на первый взгляд от 40 до 60 штук, а некоторые из них уже даже приобрели характерный румянец. Мы уже всей семьей успели продегустировать первые груши, невероятный вкус покорил всех сахарные с чуть заметной кислинкой. На мой взгляд, этот сорт прекрасная альтернатива представительницам южных широт, данный сорт чудесно растет в Подмосковье. А габариты дерева позволяют собрать урожай без проблем.
Юлия, 40 лет, деревня Борисово.
Высадить грушу на своем участке я мечтала несколько лет. До положительного результата я потратила ни один год, и попробовала несколько сортов. Какие-то из посаженных сортов просто вымерзали из-за несоответствующего ухода и моей неопытности, какие – то приобретали несоответствующие характеристикам гигантские размеры, а плоды и вовсе были невкусные. Руки мои опускались, и я почти признала, что не вырастить в моих широтах свою мечту. Но соседка по участку посоветовала мне сорт Кафедральной груши, плюс это самоплодное растение. Счастью не было предела, когда спустя каких – то четыре года на дереве образовались первые плоды. Вкусовые качества были идеальными для меня, это было то, к чему я столько стремилась. Единственным разочарованием было количество груш. Обратившись за помощью к специалистам, мы пришли к выводу о необходимости привития опылителя. Сама я этого не делала в связи с неуверенностью в своих возможностях, но знакомый агроном помог и теперь я уверена, что на следующий год моя красавица груша Кафедральная порадует меня обильным урожаем.
Михаил, 33 года, г. Копейск.
Я имею богатый опыт в выращивании грушевых и яблоневых деревьев. Не могу, не заметить, что именно Кафедральная груша порадовала меня своей стойкостью к пониженным температурам. Был у меня опыт посадки Кавказкой и снежной груши, но даже они не взяли пальму первенства в этих критериях. Вкусовые качества и объемы урожая также меня порадовали. Изучая и выбирая данный сорт, я обратил внимание на его схожесть с грушей Лада, но предпочтение отдал кафедральной и считаю, что не проиграл в своем решении. Хотя Ладу и создали те же селекционеры, она сильно проигрывает в плане скорости созревания, показателей иммунитета к болезням и морозостойкости.
Выводы
Груша Кафедральная не прихотлива и не придирчива, но выращивая его на своем участке, вы можете быть уверены, что не останетесь без урожая. Данное грушевое дерево идеально для выращивания на частных садовых участках, даже в стадии саженца культура способна расти без трепетного ухода. Сорт груши Кафедральная подходит как для опытного садовода, так и для новичка.
Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию
Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.
Описание и характеристика сорта
Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.
Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.
Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми
Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.
Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид
Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.
Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.
Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:
- Лада;
- Детская;
- Чижовская.
Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.
Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.
Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.
Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.
От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева
- Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
- Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
- Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
- Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.
Видео: нюансы посадки груши
Уход за деревом
Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.
Полив
Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя. Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней. Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.
Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведёт к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.
Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево. Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.
Уход за почвой
В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром. Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли. Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.
Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м 2 ), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.
Обрезка
Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.
Обрезкой можно способствовать формированию более широкой кроны
Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объёма кроны.
Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.
Известно, что для хороших урожаев груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.
Звонарёв Н.М.
Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.
На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ. В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева. Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи). В первую очередь нужно удалить недоразвитые и повреждённые завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.
В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5–6, но не более 10 плодов из расчёта на 1 погонный метр ветви. Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.
Звонарёв Н.М.
Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.
В случае слабого урожая нормирование плодов не производится. Для облегчения этой работы нужно предварительно встряхнуть ветви, чтобы удалить отмершие завязи, которые ещё не успели опасть сами.
В летнее время может проводиться специальный вид обрезки — пинцировка, предназначенная для стимуляции роста побегов. Проводить её следует в середине июня, пока побеги не одревеснели.
Пинцировку иначе называют летней прищипкой, она заключается в удалении точки роста у сильно растущих побегов над 3–6-м хорошо развитым листочком. В результате процедуры рост побега останавливается, но через 2–3 недели у него обычно из боковой почки начинает снова расти побег, который следует прищипнуть ещё раз.
Приёмы обрезки — видео
Удобрение
Для обеспечения нормального общего состояния дерева и качественных урожаев требуется обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями.
В приствольные круги нужно вносить выветрившийся торф, торфяные компосты с добавлением навозной жижи, перегной, полуперепревший навоз. Рекомендуется использовать не просто органику, а её смесь с минеральными веществами. Для её приготовления:
- Укладывают 12–15-сантиметровый слой органики.
- Сверху насыпают хлористый калий и суперфосфат, затем снова органику и так далее, пока не будет уложено 4–6 слоёв.
- Для обеспечения пропитки органики раствором минералов всю массу перемешивают и оставляют на 4–5 дней.
- Смесь вносят 1 раз каждые 2–3 года начиная с третьего года после посадки (до этого времени питание молодых деревьев обеспечено удобрениями, внесённым при посадке). Норма внесения удобрений на один квадратный метр приствольного круга: 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 100–120 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия.
Азотные удобрения используют каждую весну по норме 20–30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Её можно вносить сухом виде — разбрасывать по поверхности грунта и заделывать при вскапывании почвы.
Органику и минеральные удобрения вносят под перекопку
Если подкормка вносится в жидком виде, то по внешней части приствольного круга прокладывают борозду и выливают туда раствор (2–3 г селитры на 1 л воды). Помимо селитры, жидкую подкормку производят разведённой навозной жижей и птичьим помётом. Навоз нужно разбавить водой в 3–4 раза, а помёт — в 10 раз (сухой — в 20 раз). На 3–4 м борозды вносят 1–1,5 ведра раствора. Если почва сухая, нужно сначала полить её чистой водой. В позднюю осеннюю подкормку азот добавлять не следует.
Если между деревьями выращиваются овощи, норма удобрений на 1 м 2 составляет:
- 6–7 кг перегноя и торфяного компоста;
- 50–60 г суперфосфата;
- 25–30 г хлористого калия;
- 100–110 г древесной золы;
- 35–40 г аммиачной селитры.
Подготовка к зиме
Груша Кафедральная имеет высокую морозоустойчивость и не нуждается в утеплении на зиму. Но молодые деревца (первые 2–4 года) следует всё-таки укрывать от холодов.
При приближении холодов стволик саженца нужно обвязать еловыми ветками, а поверхность земли возле дерева покрыть слоем навоза. Его нужно укладывать на некотором расстоянии от стволика, чтобы избежать подгнивания коры. Еловые ветки защищают не только от холодов, но и от мышей и зайцев.
Окучивать штамбы молодых груш не следует, так как это снижает зимостойкость. Обвязку против грызунов нужно проводить только поздней осенью, при понижении температуры до -2–3 о С, когда ткани дерева уже закалятся.
Взрослые груши защищают от грызунов также с помощью еловых веток или других колючих и несъедобных материалов.
Для защиты от мышей и зайцев можно использовать пластиковую трубу
Вредители и болезни и борьба с ними
Кафедральная устойчива к парше, и относительно устойчива к другим грибковым заболеваниям, но есть некоторые заболевания, опасные и для этой груши.
Особенности груши Кафедральная
Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.
Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.
Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.
Характеристика дерева
Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.
Сорта-опылители
В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:
- Чижовская;
- Память Жегалова;
- Просто Мария;
- Сапфира;
- Рогнеда;
- Лада.
Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.
Высота дерева
Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.
Продолжительность жизни
Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.
Зимостойкость
Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.
Урожайность
Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.
За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.
Самоплодность
Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.
Устойчивость к болезням
Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.
Описание плода
Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.
Калорийность
Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.
Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.
Размер плода
Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.
Использование
Кафедральная груша относится к столовым сортам.
Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.
Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.
Посадка, выращивание, уход
Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.
Посадка
Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.
Сроки
Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.
Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.
В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.
Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.
Технология и агротехника
Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.
Из чего выращивать лучше
Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.
У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.
Расстояние между деревьями
Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.
Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.
Подкормки
Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.
Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.
Созревание и хранение плодов
Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.
Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.
Омоложение
Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.
Подрезки
Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.
Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.
К каким регионам более приспособлен сорт
Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.
Видео
Видео про правильную посадку груши.
Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода
Добавить в избранное
Любители груш предпочитают высаживать на своих участках устойчивые к холодам сорта этой культуры, обладающие сочными плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Одна из таких груш — Кафедральная, особенности и тонкости выращивания которой описаны в статье.
- Описание растения и его характеристика
- Описание плодов
- Плюсы и минусы сорта
- Урожайность
- Опылители
- Особенности посадки дерева
- Сроки проведения посадочных работ
- Выбор участка и почвы
- Как посадить саженец
- Уход за грушевым деревом
- Режим орошения
- Внесение удобрений
- Формирование кроны и обрезка
- Подготовка к периоду покоя
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание растения и его характеристика
Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.
Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.
Описание плодов
Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г.
Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.
Плюсы и минусы сорта
- Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
- скороспелость;
- морозоустойчивость;
- стабильность плодоношения;
- вкусовые характеристики;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность в применении.
- Недостатки груши:
- маленький срок лёжкости;
- средняя сохранность товарного вида при транспортировке.
Урожайность
Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га.
Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.
Опылители
Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.
Лучшими опылителями считают такие сорта груш:
- Академическая;
- Детская;
- Рогнеда;
- Чижовская.
Особенности посадки дерева
Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.
Сроки проведения посадочных работ
Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны.
Выбор участка и почвы
Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае практикуют ежегодное внесение органики.
Как посадить саженец
Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела.
Схема посадки саженца груши. Дальнейшие действия:
- Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
- Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
- Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
- Корневая шейка дерева не должна углубляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
- Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
- Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.
Уход за грушевым деревом
Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.
Режим орошения
Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.
Внесение удобрений
Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.
Схема удобрений:
- весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
- осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
- ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².
Формирование кроны и обрезка
Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.
Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов.
Схема обрезки груши
Подготовка к периоду покоя
На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.
Возможные заболевания и методы борьбы с ними:
-
Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.
Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.
Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.