Груша Гвидон: описание, фото, отзывы

Груша Гвидон

Выращиванием фруктовых деревьев можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала. Местные селекционеры, успешно выводят свои сорта, адаптированные именно под местные условия. Такие культуры дают большие урожаи вкусных плодов и при этом обладают высокой морозостойкостью. Благодаря Л.А. Котову получили несколько новых видов, сюда же относится и груша Гвидон. Он был выведен от сорта Сентябрьская забава при свободном опылении.

Описание и характеристика сорта с фото

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября — сорт осенний. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид. При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию. Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Достоинства и недостатки

Описываемый сорт имеет свои положительные и отрицательные качества, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Урожай очень плохо переносит транспортировку
Хороший иммунитет против многих заболеваний Фрукты имеют ограниченный срок хранения
Высокая зимостойкость

Выбор саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи от плодовых деревьев необходимо правильно выбрать саженец понравившегося сорта. Груша относится к многолетним растениям, которые начинают плодоносить спустя несколько лет после посадки, и если приобрести некачественный саженец, то есть вероятность впустую потратить уйму времени, но так и не получить желаемый результат.

При выборе посадочного материала, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Возраст растения. Для некоторых неопытных садоводов свойственно совершать ошибку, и приобретать мощные, рослые деревца. Это связано с ошибочным мнением, что чем большие размеры имеет саженец, то тем быстрее у него наступить плодоносный период. Это большая ошибка, разросшиеся деревца могут говорить о возрасте растения, а вот лучшая приживаемость у однолетних и двухлетних саженцев. Такие деревца должны иметь толщину ствола около 12 мм. Если это однолетнее растение, то боковых веток быть не должно, а вот у двухлетних саженцев может быть несколько веточек.
  2. Корневая система является главным показателем качества саженцев. У хороших растений корневище достигает в длину не меньше 30 см и при этом быть хорошо развитыми. Наросты и повреждения у качественных саженцев должны отсутствовать.
  3. Особое внимание стоит уделить окраске ствола и веток, если они есть. Вся кора должна быть однородного цвета. Если есть пятна или вкрапления, то это может указывать на присутствие заболевания.

На заметку садоводу. Сильно разросшиеся саженцы часто имеют возраст 3 – 4 года, такие растения после посадки долго болеют и нередко погибают потом.

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.
Читайте также:
Болезни и вредители цветной капусты

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего!
Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Как правильно выращивать груши: видео

Груша «Гвидон»: описание и характеристика сорта

груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.


Описание груши Гвидон

Описание сорта

Грушу сорта Гвидон выведена Свердловским селекционерами путем свободного опыления сорта Сентябрьская забава. В результате полученная культура отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Она осеннего срока созревания с большим количеством примечательных качеств.

Читайте также:
Жук щелкун: описание вредителя, жизнедеятельность, методы борьбы с фото

Характеристика дерева

Дерево растёт быстро, но считается низкорослым, вырастает не выше 3,5 метров. Крона компактная, пирамидальная или круглая. Ветки растут вертикально. Побеги толстые, листья темно зелёные по краям, но посредине лист светлее. Цветки мелкие, собраны в соцветия, которыми усеяно все растение.

Описание плодов

Груши средние, весом 120-140 грамм, удлиненной тупоконической формы, зелёного цвета с большим количеством подкожных точек, при полной зрелости они становятся зеленовато-жёлтые.

Мякоть с желтоватым оттенком, достаточно плотная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4,2 балла из 5 за вкус груш.

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.



Посадка

Правильная посадка сорта груши Гвидон является залогом её полноценного плодоношения. Необходимо придерживаться целого ряда требований, что касаются выбора места, его подготовки и приобретения саженца. Также необходимо не отступать от требований технологии и неукоснительно её соблюдать.

Обо всех этих требованиях и особенностях можно прочесть, если перейти по ссылкам вниз.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Особенности выращивания

Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей. В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

Частота поливов зависит от погодных условий.

Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

Читайте также:
Как вырастить гладиолусы в домашних условиях

Агротехника сорта Гвидон не составит труда. Деревце неприхотливое, особенно не требует ухода, кроме стандартного:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки.

О том, как правильно проводить все нужные процедуры, можно прочесть в статьях ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Правила формирования

Сформировать крону плодового дерева можно в процессе проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки.

Формирующая обрезка особенно актуальна для этого сорта в первые годы. Правильно выполнив процедуру, садовод получает дерево с мощным скелетом, которое выдерживает обильный урожай. Обрезка также увеличивает освещенность кроны и влияет на долговечность культуры.

Чтобы ускорить начало плодоношения и повысить урожайность, удаляют побеги, направленные внутрь кроны. Остаться должен только центральный ствол. Основной скелетный ряд в норме состоит из 5 разнонаправленных побегов первого порядка. Веток второго порядка оставляют не более 7 штук. Также оставляют немного мелких веток. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю зимостойкость, но засухоустойчив. Груша Гвидон устойчива к грибковым заболеваниям, а так же у нее хорошая устойчивость к галловому клещу.

Правильная профилактика поможет защитить деревце от всех заболеваний. О ней, а также о методах лечения груши Гвидон можно прочесть по ссылке ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша Гвидон: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Выращиванием фруктовых деревьев можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала. Местные селекционеры, успешно выводят свои сорта, адаптированные именно под местные условия.

Такие культуры дают большие урожаи вкусных плодов и при этом обладают высокой морозостойкостью. Благодаря Л.А. Котову получили несколько новых видов, сюда же относится и груша Гвидон.

Он был выведен от сорта Сентябрьская забава при свободном опылении.

Описание и характеристика сорта с фото

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября — сорт осенний. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид.

При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию.

Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Достоинства и недостатки

Описываемый сорт имеет свои положительные и отрицательные качества, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Урожай очень плохо переносит транспортировку
Хороший иммунитет против многих заболеваний Фрукты имеют ограниченный срок хранения
Высокая зимостойкость

Выбор саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи от плодовых деревьев необходимо правильно выбрать саженец понравившегося сорта. Груша относится к многолетним растениям, которые начинают плодоносить спустя несколько лет после посадки, и если приобрести некачественный саженец, то есть вероятность впустую потратить уйму времени, но так и не получить желаемый результат.

Читайте также:
Как вырастить репу брюкву

При выборе посадочного материала, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Возраст растения. Для некоторых неопытных садоводов свойственно совершать ошибку, и приобретать мощные, рослые деревца. Это связано с ошибочным мнением, что чем большие размеры имеет саженец, то тем быстрее у него наступить плодоносный период. Это большая ошибка, разросшиеся деревца могут говорить о возрасте растения, а вот лучшая приживаемость у однолетних и двухлетних саженцев. Такие деревца должны иметь толщину ствола около 12 мм. Если это однолетнее растение, то боковых веток быть не должно, а вот у двухлетних саженцев может быть несколько веточек.
  2. Корневая система является главным показателем качества саженцев. У хороших растений корневище достигает в длину не меньше 30 см и при этом быть хорошо развитыми. Наросты и повреждения у качественных саженцев должны отсутствовать.
  3. Особое внимание стоит уделить окраске ствола и веток, если они есть. Вся кора должна быть однородного цвета. Если есть пятна или вкрапления, то это может указывать на присутствие заболевания.

На заметку садоводу. Сильно разросшиеся саженцы часто имеют возраст 3 – 4 года, такие растения после посадки долго болеют и нередко погибают потом.

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться.

Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды.

Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится.

Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать.

Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом.

Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого.

Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

Читайте также:
Весенняя обработка клубники от вредителей и болезней

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего! Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Груша Гвидон

Гвидон – это всем известный князь из сказки Пушкина, и именно в его честь был назван один из сортов груши. Летняя груша Гвидон является любимицей российских садоводов, поскольку не нуждается в сложном уходе и отлично противостоит разнообразным болезням.

История выведения

Оригинаторами данного сорта являются Котов и Тарасова, а все труды по разработке подвида осуществлялись на базе Свердловской селекционной станции садоводства. Получения сорта удалось достичь при использовании свободного опыления разновидности Сентябрьская забава. К использованию грушу допустили в 2008 году.

Описание сорта

Грушевое дерево отличается быстрым ростом, однако выше 3,5 метров оно не вырастает. Это позволяет говорить о среднерослости культуры. Крона по форме напоминает пирамиду с широким основанием. Побеги не слишком длинные, компактные, похожие на дугу. На них четко просматриваются грани. Побеги имеют оттенок, близкий к оливково-зеленому.

Листва среднеудлиненная, довольно крупная. Гладкая поверхность пластин имеет темно-зеленый окрас. Соцветия Гвидона отличаются большим количеством цветочков. Последние невелики, окрашены в классический белый тон.

Характеристика плодов

Груши, которые уже готовы к сбору, имеют стандартную массу в 120 граммов, но иногда параметры могут колебаться. Встречаются экземпляры как по 100, так и по 140 граммов. Плоды грушевидные, форма у них правильная, классическая. Кожица окрашена в желтый цвет. Под ней скрывается полумаслянистая мякоть, отличающаяся нежностью и сочностью. Ее окрас будет желтоватым. На поверхности плодов прекрасно просматриваются подкожные точки. Их много, и все они серой расцветки. Каждый плод обладает плодоножкой довольно большой толщины.

Вкусовые качества

Как и большинство сортов груш, Гвидон имеет нежную зернистую мякоть. Она сладкая, с приятной кислинкой. Мякоть издает тонкий аромат. Вкусу эксперты поставили оценку в 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Садоводам, которые впервые высадили Гвидона на участке, следует ожидать урожая только на 4 год. Это особенность сорта. В дальнейшем груша будет давать плоды регулярно, без задержек.

Растение принадлежит к летним разновидностям. Плоды необходимо снимать в первых числах сентября. При этом их следует как можно быстрее съесть или переработать, так как 14 дней – максимальный срок хранения, да и то только при обеспечении всех условий.

Урожайность

Несмотря на то, что дерево не отличается высокими ростовыми показателями, оно дает стабильные и богатые урожаи. Одно растение даст примерно 50-55 килограммов груш, а с гектара можно снять до 248 центнеров плодов.

Регионы выращивания

Гвидон рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе. Однако данный сорт подходит и для других областей, поскольку отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям культивирования.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение является самоплодным сортом, поэтому плоды на нем появятся и без присутствия опылителей. Но если стоит задача получить в два раза больше урожая, то партнеры-опылители просто необходимы. Хорошо подойдут такие сорта груш, как Амазонка и Парижская. Кроме того, рядом можно посадить и яблони с тем же сроком цветения.

Посадка

Выращивать Гвидон необходимо на участках, хорошо освещенных солнцем. Дерево лучше располагать в центре сада, подальше от заборов и высоких культур. Почва должна быть питательной, рыхлой, без высокого залегания грунтовых вод.

Читайте также:
Жимолость: в чем польза и рецепты лечебных снадобей

Для Гвидона рекомендуется весенняя высадка. Грунт под посадку готовят еще осенью, тщательно перекапывая и удобряя. Яма должна быть не слишком большой, соразмерной объему корней. В лунку обязательно кладут перегной и золу. При посадке саженца надо следить, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 60 мм. После окончания работ саженец подрезают сверху так, чтобы его длина составляла не более 90 см. Почву следует тщательно увлажнить.

Выращивание и уход

Главным моментом ухода за Гвидоном является обрезка. С помощью нее удастся не только поддерживать здоровый облик дерева, но и сформировать красивую крону. Следует обрезать побеги, рост которых направлен внутрь кроны, так как они способствуют загущению. Главный скелет дерева формируется так: сначала работают с разнонаправленными побегами 1 яруса (оставляют не больше 5), а затем с ветвями 2 яруса (здесь должно быть не более 7 штук). Кроме того, нужно регулярно срезать слабые и больные ветви, а также маленькие веточки, загущающие крону.

Поливать Гвидона следует из шланга или ведра, дождевание неуместно. Одному дереву понадобится 10-15 ведер. Такое большое количество воды говорит о том, что орошать культуру надо редко. Весной этого вообще не делают, а в летние месяцы полив осуществляют в период формирования груш. После сбора урожая проводят влагозарядный полив, который обязателен на период зимовки.

Что касается удобрений, то данному сорту они требуются крайне редко. В основном таким грушам может не хватать азота. Это будет легко понять по светлому колеру листовых пластин. Азотным удобрением может стать как коровяк, так и мочевина. Деревья может понадобиться подкормить и во время цветения, чтобы плоды получились более крупными. Для этого берут фосфорно-калийные смеси, а также зольный раствор.

На зимовку в приствольный круг в обязательном порядке закладывают мульчу. Она позволит сберечь влагу. В холодных областях дерево также потребуется укутать мешковиной.

Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны

Летнего срока созревания груша сорта «Гвидон» включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках Волго-Вятского региона. Сорт был выведен селекционером Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства в результате посева семенного материала, полученного в ходе свободного опыления сорта «Сентябрьская забава».

Описание и особенности сорта

Груша «Гвидон» характеризуется средней силой роста. Судя по описанию, это быстрорастущий сорт плодовой культуры с широкой пирамидальной формы кроной средней густоты.

Побеги располагаются достаточно компактно. Ветви средних размеров и слабой дугообразной формы, с выраженной оливково-зеленой окраской. Листва крупная, темно-зеленого цвета, гладкая. Плоды средних размеров, весом до 110-115 г, одномерные, грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, желтого цвета. Мякоть желтоватая, нежной и полумаслянистой консистенции, с выраженной сочностью.

Вкус кисло-сладкий, с присутствием слабого аромата. По результатам дегустации сорту была дана оценка в 4,2 балла. Средние показатели урожайности достигают 245 ц/га. Сорт зарекомендовал себя как устойчивый к морозам, а показатели подмерзания в условиях сильных отрицательных температур чаще всего не превышают одного балла. В стадию плодоношения данный сорт вступает на четвертый год после посадки на постоянное место.

Как выращивать грушу в Средней полосе (видео)

Правила формирования кроны

При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.

Правильная обрезка делает возможным осуществление регулирования силы роста растения, а также оказывает влияние на долговечность плодового дерева и изменение показателей освещенности кроны. Соблюдение технологии формирующей обрезки благоприятно влияет на продуктивность дерева и качественные характеристики образующихся плодов.

На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.

Достаточно часто садоводами практикуется формирование кроны груши посредством метода пригибания ветвей. Такой способ не только позволяет осуществлять регулирование роста и развития плодовых растений, но и способствует ускорению вступления груши в плодоношение примерно на два года.

Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.

Читайте также:
Как правильно укрыть тую на зиму: рекомендации начинающим садоводам

Советы и отзывы дачников

По мнению и отзывам дачников, культивирующих грушу «Гвидон» на своих приусадебных и садовых участках, к достоинствам этого сорта можно отнести повышенные показатели морозоустойчивости, скороплодность и низкий риск поражения плодовых насаждений наиболее распространенными насекомыми-вредителями.

Урожаи формируютсяочень обильные и регулярные, а средние показатели урожайности составляют порядка 55 кг плодов с одного взрослого продуктивного плодового дерева. Высота взрослого растения не превышает трех метров, что делает удобным осуществление основных мероприятий по уходу и облегчает процесс сбора урожая.

Как правильно поливать грушу (видео)

Выраженных минусов у данного сорта нет. Однако к недостаткам садоводы относят невозможность длительного сохранения собранных плодов.

Груша Гвидон: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Одно из главных достоинств груш – их устойчивость к грибковым заболеваниям, а особенно к парше, которая наносит вред дереву и портит внешний вид и вкус плодов. Сорт груши Гвидон имеет хорошую устойчивость к заболеваниям данного вида и вредителям.

  1. Характеристики
  2. История выведения
  3. Описание сорта
  4. Характеристика дерева
  5. Описание плодов
  6. Плодоношение
  7. Опыление и размножение
  8. Вкусовые качества
  9. Высадка культуры
  10. Достоинства и недостатки
  11. Созревание и плодоношение
  12. Формирование кроны
  13. Посадка
  14. Регионы выращивания
  15. Груша Гвидон: фото сорта
  16. Как правильно поливать грушу (видео)
  17. Отзывы садоводов
  18. Уход
  19. Болезни и вредители
  20. Обзор отзывов

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний

История выведения

Оригинаторами данного сорта являются Котов и Тарасова, а все труды по разработке подвида осуществлялись на базе Свердловской селекционной станции садоводства. Получения сорта удалось достичь при использовании свободного опыления разновидности Сентябрьская забава. К использованию грушу допустили в 2008 году.

Описание сорта

Грушу сорта Гвидон выведена Свердловским селекционерами путем свободного опыления сорта Сентябрьская забава. В результате полученная культура отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Она осеннего срока созревания с большим количеством примечательных качеств.

Характеристика дерева

Дерево растёт быстро, но считается низкорослым, вырастает не выше 3,5 метров. Крона компактная, пирамидальная или круглая. Ветки растут вертикально. Побеги толстые, листья темно зелёные по краям, но посредине лист светлее. Цветки мелкие, собраны в соцветия, которыми усеяно все растение.

Описание плодов

Груши средние, весом 120-140 грамм, удлиненной тупоконической формы, зелёного цвета с большим количеством подкожных точек, при полной зрелости они становятся зеленовато-жёлтые.

Мякоть с желтоватым оттенком, достаточно плотная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4,2 балла из 5 за вкус груш.

Плодоношение

Груша сорта Гвидон на четвертый год после посадки начинает плодоносить. Несмотря на небольшие размеры, она даёт до 50-55 кг плодов.

Цветет дерево во второй декаде мая, плоды созревают в конце августа, начале сентября и имеют очень короткий срок хранения, 7-10 дней. Они плохо переносят транспортировку. Но из них можно готовить на зиму пюре, компот, сок, варенье.

Опыление и размножение

Растение является самоопыляемым, но при этом значительно больше плодов с груши можно получить, если опыление будет перекрестным.

Опылители

  • цветущие в тот же срок яблони.

Вкусовые качества

Как и большинство сортов груш, Гвидон имеет нежную зернистую мякоть. Она сладкая, с приятной кислинкой. Мякоть издает тонкий аромат. Вкусу эксперты поставили оценку в 4,2 балла.

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

Достоинства и недостатки

Груша имеет ряд положительных свойств и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • иммунитет;
  • урожайность;
  • вкусовые качества.

Минусы:

  • малый срок хранения.

Созревание и плодоношение

Садоводам, которые впервые высадили Гвидона на участке, следует ожидать урожая только на 4 год. Это особенность сорта. В дальнейшем груша будет давать плоды регулярно, без задержек.

Читайте также:
Как сажать елки из семян

Растение принадлежит к летним разновидностям. Плоды необходимо снимать в первых числах сентября. При этом их следует как можно быстрее съесть или переработать, так как 14 дней – максимальный срок хранения, да и то только при обеспечении всех условий.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Формирование кроны

Существует три вида удаления различных частей дерева сорта груши Гвидон:

  • для профилактики.
  • для омоложения.
  • для формирования кроны.

Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.

Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.

Посадка

Правильная посадка сорта груши Гвидон является залогом её полноценного плодоношения. Необходимо придерживаться целого ряда требований, что касаются выбора места, его подготовки и приобретения саженца. Также необходимо не отступать от требований технологии и неукоснительно её соблюдать.

Обо всех этих требованиях и особенностях можно прочесть, если перейти по ссылкам вниз.

Регионы выращивания

Гвидон рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе. Однако данный сорт подходит и для других областей, поскольку отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям культивирования.

Груша Гвидон: фото сорта

Груша Гвидон: фото сорта

Как правильно поливать грушу (видео)

Выраженных минусов у данного сорта нет. Однако к недостаткам садоводы относят невозможность длительного сохранения собранных плодов.

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего!
Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Агротехника сорта Гвидон не составит труда. Деревце неприхотливое, особенно не требует ухода, кроме стандартного:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки.

О том, как правильно проводить все нужные процедуры, можно прочесть в статьях ниже.

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю зимостойкость, но засухоустойчив. Груша Гвидон устойчива к грибковым заболеваниям, а так же у нее хорошая устойчивость к галловому клещу.

Правильная профилактика поможет защитить деревце от всех заболеваний. О ней, а также о методах лечения груши Гвидон можно прочесть по ссылке ниже.

Обзор отзывов

О груше Гвидон садоводы оставляют положительные отзывы. Дерево очень редко болеет, а урожай с него отменный. Выращивание не составляет труда даже для новичков, а по зимостойкости данный сорт находится среди лидеров. Тем не менее многих расстраивает плохая лежкость груш и крайне плохая их способность к транспортировке.

Читайте также:
Жимолость: в чем польза и рецепты лечебных снадобей

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Характеристика груши сорта Вековая

Груша Вековая – сорт, который был выведен более 20 лет. Он и сегодня пользуется популярностью среди садоводов, благодаря стабильным урожаям.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Время посадки
  • Весеняя
  • Осенняя
  • Уход
  • Чистка кроны
  • Общие рекомендации
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Вековая

    Характеристика сорта

    Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

    • самобесплодная;
    • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
    • урожаи стабильные;
    • плоды созревают к концу сентября;
    • зимостойкость средняя;
    • устойчивость к заболеваниям выше средней.
    • засухоустойчивость средняя.

    Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.

    Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

    Описание дерева

    Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

    Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

    Описание плода

    Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

    Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

    • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
    • мякоть белая;
    • вкус десертный;
    • лежкость около 1 месяца.

    Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

    Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

    Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

    Время посадки

    Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

    В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

    Весеняя

    Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

    Осенняя

    Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

    При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

    Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

    Чистка кроны

    Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

    Общие рекомендации

    • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
    • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
    • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

    После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

    Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

    Вредители

    Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

    Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

    Болезни

    Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

    Читайте также:
    Как сажать елки из семян

    При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.

    Груша Вековая

    Сорт груши Вековая допущен к использованию в 2015 году. Он позволяет получать большой полноценный урожай, поэтому пользуется большой популярностью среди садоводов.

    Описание сорта

    Груша Вековая относится к среднерослым видам. Высота взрослого здорового дерева может достигать примерно 4-5 метров. Крона округлая. Побеги также округлые коричневые. Облиственность средняя. Листовые пластинки обладают довольно крупными размерами, они яркой зеленой расцветки, яйцевидной формы. Поверхность листьев слегка блестящая.

    Характеристика плодов

    Форма у здоровых фруктов грушевидная правильная. Они имеют крупные размеры, вес одного плода может составлять примерно 160-280 граммов. Окраска у них, как правило, зелено-желтая.

    Мякоть спелых фруктов нежная, без вкраплений. Цвет у нее белый. Продолжительность хранения сорванных плодов составляет 1-1,5 месяца.

    Вкусовые качества

    Груши этого сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка составила 4,9 балла.

    Созревание и плодоношение

    Груша Вековая относится к осенним видам. Сроки съема плодов наступают в середине сентября. Периодичность плодоношения при этом ежегодная.

    Урожайность

    Эта разновидность обладает высоким уровнем урожайности.

    Посадка

    При высаживании молодых саженцев этой груши необходимо оставлять свободное место между растениями в 3,5-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров.

    Выращивание и уход

    Молодые саженцы высаживают осенью или весной. При этом выбирать для посадки необходимо южную сторону. Место должно быть защищено от ветров.

    Посадочные места выкапывают заранее, их глубина достигает 70-80 сантиметров. На дно каждой выкопанной лунки укладывают плодородный земляной слой, состоящий из торфа, компоста.

    Сверху аккуратно выкладывают корневище молодых саженцев. Оно равномерно располагается по дну сделанных ям. Корни нужно будет слегка присыпать землей. Почву вокруг немного утрамбовывают. После этого грунт надо обильно полить.

    Чтобы получить максимальный урожай, следует своевременно вносить питательные удобрения. Весной стоит внести подкормку с азотом. Она позволит нарастить зеленую массу. Летом ее применяют для стимулирования формирования завязей.

    Дефицит этого важного элемента будет приводить к слишком раннему опаданию листовых пластин, их пожелтению. Но и чрезмерное количество азота может негативно сказаться на этих плодовых деревьях, на них могут появиться ожоги, в плодах начнется накопление вредных нитратов.

    Нередко применяется мочевина с азотом. Она является концентрированным составом, который нередко применяют в профилактических целях.

    А также груши будут нуждаться и в фосфоре. Без него будет плохо усваиваться азот. Кроме того, этот элемент будет отвечать за нормальный рост и развитие корневой системы растений, цветение и плодоношение.

    Чаще всего для груши используют специальные минеральные составы с фосфором, они могут применяться и в качестве корневой, и в качестве внекорневой подкормки. А также рекомендуется вносить суперфосфат.

    Молодым грушам будет необходим калий. Он обеспечит правильное развитие и рост. У взрослых деревьев этот элемент может повышать иммунитет. Калий лучше вносить в осенний сезон, чтобы ближе к весне вещество полностью разложилось в земле.

    Отличным вариантом для груш станут комплексные удобрения. Чаще всего в них одновременно содержатся калий, фосфор, азот. Популярными вариантами являются такие составы, как диаммофос, нитрофоска.

    Опрыскивание кроны в весенний период комплексными удобрениями позволяет стимулировать рост деревьев, укреплять иммунитет, улучшает плодоношение. Причем такую процедуру можно проводить как для молодых, так и для взрослых растений.

    Важное место занимают и органические удобрения. Чаще всего используется навоз и перегной. Иногда применяется и птичий помет, но его можно брать только в весенний период. Это вещество позволит стимулировать рост растительности.

    Ценным органическим удобрением является и древесная зола. Она позволяет уменьшить уровень кислотности почвы, заменяет калийные подкормки. Кроме того, она содержит в себе большое количество необходимых макроэлементов и микроэлементов.

    Стоит помнить, что груша нуждается в периодической обрезке. Ее следует выполнять весной. Во время этой процедуры следует удалить старые и поврежденные больные ветки. При этом все места срезов необходимо будет обработать специальными дезинфицирующими средствами или просто побелкой.

    Нельзя забывать и о регулярных поливах. На одно дерево в среднем должно уходить по 30 литров воды. При наступлении жаркой засушливой погоды такие процедуры нужно будет проводить только в вечернее время.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: