Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Груша Гера

Груша – садовая культура, которая подходит для выращивания практически на любом участке. Ее сочные плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом. На сегодняшний день известны десятки сортов и гибридов этих плодовых деревьев. Один из них – Гера – появился относительно недавно, но уже успел привлечь интерес садоводов.

Описание сорта

Груша Гера представляет собой компактное дерево узкой пирамидальной формы. Сорт относится к среднерослым, не занимает больших объемов, не создает крупного затенения, что является его несомненным плюсом. Прекрасно экономит место, идеально подходит для небольших дачных участков.

Крона образована прямыми коричневыми побегами, на которых расположены широкие листья. Они имеют типичную для груши форму овала с зазубренными краями, ярко-зеленые, гладкие, блестящие, заостренные, изогнутые кверху. И побеги, и листва – средних размеров.

Гера относится к сортам раннезимнего срока созревания со смешанным типом плодоношения. Обладает относительно неплохой скороплодностью. Характеризуется высокой урожайностью.

Прекрасно выдерживает сезон холодов, не боится морозных зим, стойко переносит низкие температуры до –38°С. Обладает крепким, но выборочным иммунитетом, устойчива лишь к некоторым болезням, которым обычно подвержена культура.

Имеет высокую степень лежкости, что делает ее плоды пригодными для длительного хранения и транспортировки. При строгом соблюдении рекомендаций по хранению груши могут сохранять свой первоначальный вкус и аромат на протяжении полугода.

Характеристика плодов

Гера относится к крупноплодным сортам, и это еще один очевидный плюс этой культуры. Вес одного плода может составлять 160-250 г. Имеют косую плодоножку средних размеров, мелкую воронку, открытую чашечку.

Плоды не только крупные, но и красивые – одним своим видом уже вызывают аппетит. Они обладают правильной формой с ровной, гладкой, блестящей поверхностью.

В период сбора урожая плоды полностью окрашены в зеленый оттенок. Только один бок груши выделяется покровным окрасом – тонким нежным налетом красноватого румянца.

К тому моменту, когда груша достигает состояния потребительской зрелости, цвет ее немного меняется. Насыщенный ярко-зеленый окрас плодов становится более светлым, желтоватым, а румянец из красного переходит в оттенки розового.

Спелая груша покрыта сухой, средней по толщине кожицей с оржавленной сеточкой. На разрезе можно наблюдать очень сочную мякоть кремового оттенка. Она характеризуется мелкозернистой консистенцией и средней плотностью.

Мякоть полумаслянистая, встречаются твердые участки – грануляции, но их мало. В центре – закрытая семенная камера. Семена средние по размеру, коричневого цвета.

Вкусовые качества

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ненавязчивым ароматом – сочные, нежные, освежающие, универсальные. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и консервирования.

Созревание и плодоношение

Впервые Гера начинает плодоносить спустя 4 года с момента посадки. Но в полной мере оценить ее силу возможно только к 10-му году.

Отличается смешанным плодоношением – плоды растут как на однолетних, так и на старых побегах.

Урожай готов к сбору осенью, в середине сентября.

Урожайность

Сорт отличается регулярной высокой урожайностью – при должном уходе с одного дерева можно собрать до 30-40 кг плодов.

Посадка

Гера любит плодородную почву. Дает хороший урожай на черноземье и суглинках. Если почвы песчаные, то без подкормок не получится вырастить здоровое дерево.

В качестве места посадки отлично подойдет солнечный безветренный участок с плодородным незакисленным грунтом. Важно, чтобы на нем не было близкого расположения подпочвенных вод.

Для посадки лучше приобрести здоровые однолетние саженцы – в этом случае можно с уверенностью сказать, что они приживутся.

Посадочную яму следует подготовить заранее. Для этого нужно выкопать углубление в 80 см, шириной 1 м. Для успешного роста саженца на дно ямы вперемешку с грунтом можно внести следующие удобрения:

ведро перегноя или компоста;

50 г суперфосфата;

30 г калийной соли.

Рядом с центром углубления необходимо разместить высокий колышек для подвязки молодого растения.

Саженец нужно опустить в яму, аккуратно расправить корни, не повредив их, и засыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Примерное расстояние от корневой шейки до земли должно составлять 5-10 см.

Грунт на поверхности следует хорошо утрамбовать и пролить водой. Завершается посадка подвязкой саженца к колышку. А также можно замульчировать почву вокруг ствола деревца, не касаясь его. В качестве мульчи обычно используется перегной.

Груша Гера

Груша Гера характеризуется большим количеством урожая, некапризным поведенем и потрясающими вкусовыми качествами. Группа специалистов по селекции, а именно М. Ю. Акимова, С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, разработала этот сорт. Для создания этой разновидности применяли сорта «дочь зари» и «реале туринская». Сорт груши Гера проходит государственные испытании с 2003 года.

Груша Гера: описание сорта и характеристика

Груша Гера: фото сорта

Плодоносящие дерево груши Гера имеет крону с формой узкой пирамиды и произрастает до четырехсот сантиметров вверх. Урожай образуется на многолетних побегах и на однолетних ветках. Ветви прямые, обыкновенной толщины, коричневатого окраса, без каких-либо ворсинок.

Почки обыкновенных габаритов и круглой формой, довольно плотно прижимаются к веткам. Листва темного зеленоватого окраса, с глянцевой и ровной лицевой стороной, обыкновенных габаритов и с формой правильного овала.

Цветочки у плодоносящего дерева данной разновидности белоснежного окраса с белоснежными лепесточками. Процесс образования бутонов и их открытия проходит в завершении весеннего сезона. В диаметре цветочки до трех сантиметров, практически целиком располагаются по стволу.

Груша Гера по характеристике и фотографиям из интернета дает урожай большого размера на четвертый – пятый год со времени высадки, масса плодов обычно составляет от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти грамм. Кожура зеленоватого окраса, плотность оценена, как средняя, по этапам дозревания изменяется цвет на желтоватый. Иногда появляется небольшой розовый отлив. Сердцевина в форме круга, в семенной камере располагаются удлиненные семена коричневатого окраса.

Читайте также:
Зимние сорта черешни — это важно знать

Мякоть сорта груши Гера с мелкими зернами, окрас кремовый, довольно сочная. В грушах могут быть окаменевшие включения, а именно грануляция. По вкусу плоды кислые и сладкие одновременно, были оценены экспертами на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. Урожай обладает небольшим приятным запахом.

Обратите внимание! На количество урожая и его вкус воздействует качество грунта, количество света и климат.

Неверное следование правилам высадки и агротехники – это факторы, которые способствуют гибели дерева прежде времени.

Груша Гера: достоинства и недостатки

Веря характеристикам и мнению дачников, груша Гера отдает предпочтение в произрастании на территории нашей страны, а именно в средней полосе. Разновидность славится в кругу дачников, благодаря нижеперечисленным признакам:

  • большое количество урожая на протяжении всей жизни дерева.
  • высокий уровень стойкости к холодам, выносит до минус тридцати восьми градусов.
  • продолжительное хранение плодов.
  • возможность перевозки плодов на большие расстояния.
  • высокий уровень стойкости к септориозу и парше.

Обратите внимание! Данная разновидность груш причисляется к позднеспелым разновидностям, при отборе саженца стоит брать во внимание эту характеристику.

Значительных минусов у данной разновидности не имеется, однако груши утрачивают товарный вид, а именно темнеют, при несоблюдении правил перевозки и содержания в комнатах.

  • Рекомендуемые условия для культивирования

Некультивированное дерево растет на территории Средне Азии и Европы, где выглядит, как большое скопление лиственных зарослей. Урожай у данной культуры небольшого размера, с низкими вкусовыми качествами плодов.

На фермах и дачах данный сорт культивируют на территории Западной Сибири, Беларуси, Урале, Украине, Китае и Японии. Такая известность и широкое распространение вызваны большим количеством урожая, некапризностью в агротехнике, большим уровнем стойкости к холодам.

Оптимальные условия для выращивания дерева является плодородная и рыхлая почва с пониженной или нейтральной кислотностью. На переувлажненных или кислых грунтах дереву сложно прижиться, приносит небольшое количество урожая, а иногда и вовсе не приносит плодов.

Груша Гера: посадка сорта

Груша Гера: фото сорта

В осенний сезон рекомендуется перемещать в почву саженцы, если климатические условия остаются умеренными, без резких погодных изменений. При верной высадке первые плоды получают на четвертый – пятый год, а максимально большое количество урожая можно собрать на десятый год существования дерева.

  • Правила высадки

На территории требуется выделить участок с необходимым количеством света и без ветра. Непосредственно перед высадкой изготавливают посадочную лунку шириной восемьдесят сантиметров и глубиной сто сантиметров. При чрезмерном количестве песка в почве, в перегной высыпают торф в пропорции один к двум.

Участок для высадки готовят заблаговременно, приблизительно за семь дней до перемещения саженца на территорию. В посадочную лунку высыпают подкормку с перегноем и поливают ведром жидкости, добавляя три столовые ложки калия сернокислого. Через день перегной смешивают и выливают еще три ведра жидкости. Пересаживать разновидность советуют спустя семь дней непосредственно после изготовления посадочной лунки.

Обратите внимание! Саженцы сорта груши Гера нехорошо адаптируются и замедленно произрастают в течении трех лет. Все из-за плохо развитого корневища.

За день до перемещения дерева в почву его помещают в ведро с жидкостью, для запускания биологических процессов в груше.

Дерево данной разновидности перемещают в посадочную лунку, посыпают почвой. По завершении процедуры почву рядом утрамбовывают и изготавливают посадочную ямку. Деревья хорошенько увлажняют.

Для того, чтобы плодоносящие дерево не повредилось, советуют изготовить крепление из деревянного колышка, к нему необходимо подвязать ствол дерева.

Агротехника за деревом включает в себя тщательное увлажнение в течение первого месяца: дважды в семь дней. Непосредственно после укоренения дерева полив грунта производят меньше: до процесса цветения и по его завершении, а также в осенний сезон. Утеплять дерево не нужно, а значит однолетние высадки покрывают снежным слоем. Далее эта процедура не будет нужна.

Груша Гера: уход за сортом

  • Увлажнение и удобрение

Дерево сорта груши Гера имеет высокий уровень стойкости к засухе, однако для сбора максимального количества плодов требуется наделить увлажнением грунт в сроки процесса цветения и по его завершении. Устанавливается норма увлажнения по схеме: на один квадратный метр почвы расходуется три ведра жидкости. Производится процедура с помощью дождевания или по поливу бороздками.

Процедура производится вечером, для того, чтобы избежать попадания воды на листву. Для дождевания советуют применять специальное оборудование.

Для поверхностного увлажнения почвы около ствола рыхлят и изготавливают посадочные лунки глубиной от десяти до пятнадцати сантиметров.

Для предупреждения высыхания грунта необходимо ее промульчировать опилками, опавшей листвой или соломой.

Для поддержания плодородности грунта требуется постоянно помещать в него подкормки: в весенний сезон, летний и осенний. В процессе цветения дерево обильно впитывает азот, из-за этого применяют азотные подкормки вокруг приствольной части.

В летний сезон советуют применять добавки в комплексе. В осенний сезон, по завершению процесса приношения урожая, в почву помещают фосфорные и калийные удобрения.

Процедуру возможно производить в любой сезон. Для придание кроне формы советуют приглянуться к осеннему сезону. В весенний сезон советуют убирать ветки, замерзшие за зимний сезон.

Обратите внимание! При необходимости целиком убирать ветку подрезка производится так, чтобы на дереве не имелось пенечков: у основания ветки, около ствола, размещается колечко, являющиеся оптимальным местом спила.

Советы по подрезки плодоносящего дерева:

  • обильно заросшие ветки прореживают для того, чтобы лучи солнца могли проникнуть внутрь кроны.
  • подрезка ствола на одну четвертую дозволяет остановить обильное произрастание.
  • участок спила обрабатывают химическими средствами или садовым варом.
  • необходимо удалить ветки зараженные, подсохшие или произрастающие прямо.
Читайте также:
Весеннее лакомство для клубники

Если подрезку требуется произвести в осенний сезон, тогда оптимальный срок – это первая неделя второго осеннего месяца, когда листья целиком опадает с дерева. При произведении процедуры в весенний сезон ждут завершения последнего зимнего месяца или же первую неделю первого весеннего месяца.

Для укрытия коры груши от лучей солнца, паразитов и резких температурных перепадов производят побелку. Процедуры советуют выполнять два раза: в весенний и осенний сезоны. Оптимальный срок для побелки – завершение процесса приношения урожая, а именно второй – третий осенние месяца.

При невозможности произведения этой процедуры в осенний сезон, требуется изготовить это в последний зимний месяц, чтобы предотвратить образование трещинок в коре в результате холодов в ночное время.

Для изготовления побелки в десять литров жидкости разводят три килограмма гашеной извести, купороса медного и мела, потом высыпают две – три ложки клейстера мучного (возможно использовать сто грамм клея казеинового). Приготовленную смесь хорошенько смешивают и дают настояться.

Обратите внимание! Для максимального укрытия требуется выбелить одну треть скелетных веток и ствола. Груши в возрасте белят на высоту в восемнадцать сантиметров – два метра.

Непосредственно перед произведением процедуры необходимо приготовить кору дерева данной разновидности: почистить кору и ветки от испорченной коры, и лишайников. Применять ножички и щеточки металлические не стоит, потому что вы можете нанести рану не только себе, но и дереву.

Все, что вы убрали с коры и веток, требуется уничтожить, а почищенный ствол продезинфицировать. Для этого в день, когда не будет осадков и ветра, кору обработайте пятипроцентным препаратом купороса медного. При необходимости препарат меняют на другие химические средства. Обрызгивание советуют производить из пульверизатора.

  • Приготовление к зимнему сезону

По завершении процесса приношения урожая, опавшие плоды и листья уберите и уничтожьте, почву вскапывают и помещают подкормки.

Плодоносящие дерево имеет высокий уровень стойкости к холодам, однако в качестве профилактической обработки почвы около ствола стоит ее замульчировать с применением измельченной древесной стружки и перегноя.

В качестве профилактической процедуры от паразитов рекомендуется покрыть ствол специальной сетью. При приготовлении к зимнему сезону, саженец и его ветки перевязывают.

  • Опылители сорта груши Гера

У этой разновидности груш низкий уровень самоплодности, а значит его необходимо повысить с помощью посторонних опылителей.

Для дерева оптимальные представители:

  • «лада».
  • «чижовская».
  • «памяти яковлева».

Пространство, на котором располагают сторонний опылитель, зависит от того, какой сорт вы выбрали. Несмотря на разновидность советуют располагать деревья не меньше, чем на пять метров друг от дружки. Максимальное пространство между деревьями не должно быть более десяти – пятнадцати метров.

Груша Гера: особенности сорта

Груша Гера: фото сорта

Для сорта груши Гера привычно большое количество урожая: до сорока килограмм с каждого деревца. Для получения плодов применяют перчатки из ткани, убирая плоды с деревца вместе с толстой плодоножкой.

Для максимальной невредимости плода требуется следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • плод перемещают в помещение с регулярным проветриванием, затемненное, влажность должна быть не более восьмидесяти пяти процентов, а температурный показатель до одного градуса.
  • складывают плоды в ящик из дерева с деревянной стружкой, каждую грушу необходимо обернуть в крафт.
  • перезревшие или зараженные плоды уничтожают.
  • плоды необходимо регулярно отсортировывать.

Можно замораживать урожай в холодильнике, хранятся в порезанном виде до суток.

Болезни и вредители

Груша Гера стойка к атаке различные заболеваний, например, парша, септориоз, однако известны и паразиты, и болезни, которые могут довести дерево до гибели.

Черный рак атакует листву, ветки и урожай. Для устранения от этого недуга зараженную кору требуется удалить, обработать ствол варом садовым. Невредимые ветки обрызгивают купоросом медным.

Для мониллиоза присуще загнивание урожая, располагающегося на побегах. Зараженные и опавшие на почву плоды собирают и уничтожают, грушу обрабатывают в качестве профилактики химическими средствами.

Для росы мучнистой присуще образование белоснежного налета на листве. С прогрессированием заболевания листва свёртывается и падает. Для устранения недуга применяют химические препараты.

Самыми опасными вредителями являются нижеперечисленные:

  • клещ грушевый.
  • плодоножка.
  • листоблошка.
  • тля зеленя.

Для устранения паразитов требуется все листья снять и сжечь. Необходимо произведение вскапывание почвы, побелка и своевременное обследование дерева.

Груша Гера: отзывы садоводов

Самойлова Ольга, двадцать девять лет, город Владивосток

Груша Гера это зимняя разновидность, которая меня подкупила своим выносливым характером по отношению к минусовым температурам. Ухаживать за грушей легче, чем за кактусами. А плоды просто объедение.

Иванов Илья, сорок пять лет, город Мичуринск

На моей даче есть пару любимых деревьев, которые приносят вкусный урожай. Дерево сорта груши Гера меня радует по сей день. Не пожалей, что приобрел саженец десять лет назад. Рекомендую всем!

Характеристика данной разновидности и мнения дачников подтверждают, что количество урожая большое, а агротехника крайне проста. Груша Гера неплохо приносит плоды на нейтральном грунте. Плоды можно перевозить на большие расстояния и продолжительное время хранить.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

  1. Описание сорта груши Гера
  2. Характеристики сорта груши Гера
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители груши Гера
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы садоводов о груше Гера

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Читайте также:
Как рассчитать угол наклона в градусах

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Читайте также:
Кабачок Гордон Рамзи — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Обзор груши Гера – достоинства и недостатки сорта

Высокоурожайная, неприхотливая в уходе груша с вкусными плодами — мечта каждого садовода. Таким сортом является селекционный гибрид Гера. Его вывели российские селекционеры сравнительно недавно, но дерево уже успело широко распространиться не только в нашей стране, но и за границей.

История селекции

Сорт груши Гера — результат скрещивания сортов Реали и Дочь Зари. Работали над выведением вида в российском исследовательском институте в Мичуринске, Тамбовской области. В исследованиях участвовали С. Яковлева, А. Грибановский, Н. Савельева и М. Акимова.

Описание сорта

Гера — раннезимний тип дерева, отличающийся от других плодовых растений стойкостью к холодам и неприхотливостью в уходе. Гибриду не страшны некоторые распространенные болезни грушевых деревьев и морозы.

Дерево

Во взрослом возрасте растение достигает 3-5 метров в длину. Крона вытянутая, внешне напоминает пирамиду. Ветки ровные, прочные. Кора приятная на ощупь, красно-коричневого цвета.

Побеги у Геры небольшие, округлые. Крона насыщенного зеленого цвета, листовые пластины блестящие, с гладкой поверхностью.

Околоцветники белые с розоватыми тычинками. Вырастают до 2-4 см в диаметре. Цветение обильное.

Плоды

Плоды у груши сорта Гера стандартной формы — узкие у плодоножки и широкие внизу. Средний вес составляет 180-200 грамм. На ощупь гладкие и сухие. Даже спелый плод сохраняет зеленый оттенок, в редких случаях есть легкий красноватый румянец. После съема груши продолжают дозревать и светлеют, окрашиваясь в желтоватый цвет.

Плодоножки стандартных размеров, наклонены вбок. Воронка маленькая с небольшим рыжеватым оттенком. Семечки маленькие, правильной формы и цвета.

Мякоть светлая, кремового оттенка. Консистенция зернистая и маслянистая, твердая.

Характеристика сорта

Еще одна особенность сорта — пирамидальное строение кроны. Ветви растут вверх, немного расширяясь к макушке. Благодаря этому Геру любят владельцы маленьких участков, на которых не поместится стандартное дерево.

Засухоустойчивость и морозостойкость

К засухе сорт Гера средне устойчив, поэтому его редко выращивают в южных регионах страны.

А вот морозостойкость у сорта хорошая, ведь Гера разрабатывалась специально для холодного климата. Зимой дерево может спокойно пережить морозы до 40 градусов. Могут подмерзать верхушки у молодых побегов, однако на урожайности это никак не сказывается.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гера имеет иммунитет к большинству болезней, поражающих грушевые деревья. Однако иногда растение все-таки болеет. Самые опасные инфекции — это мучнистая роса и ржавчина. Они тяжело выводятся и медленно убивают дерево. Также растение могут атаковать листовертки, плодожорки, пилильщики и другие насекомые.

Опыление

Способность к самоопылению у сорта отсутствует, поэтому для лучшей урожайности нужно сажать поблизости сорта-опылители. Гера переопыляется с сортами Лада, Памяти Яковлева и Чижовская. Чтобы повысить шансы опыления, сажать деревья нужно на расстоянии 10-15 метров.

Сроки плодоношения

Плодоносить груши начинают на 4-5 год после посадки. Снимать фрукты с дерева следует во второй половине сентября.

Урожайность

Урожайность груши Гера превышает показатели других гибридных сортов — одно дерево способно принести до 40 кг фруктов. Для сохранности груши нужно срывать плоды с дерева вместе с плодоножками. Хранить можно в затемненном, проветриваемом месте с температурой от -2 до +1 градуса по Цельсию.

Читайте также:
Болезнь Ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

Транспортабельность и хранение

Груша Гера сама по себе относится к сортам, способным по полгода лежать в погребе и не портиться. Но чтобы избежать преждевременного гниения плодов, важно соблюдать некоторые условия:

  • Снимать фрукты до достижения полной зрелости.
  • Аккуратно складывать плоды, избегая повреждения кожицы.
  • Использовать для хранения деревянные ящики.
  • Не отрывать плодоножки.
  • Не хранить груши рядом с овощами, бананами и другими фруктами.

Область применения

Груши Гера употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Плоды едят целыми или добавляют в салаты. Из переспевших фруктов делают повидло, компоты, варенье и даже вино.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Гера зарекомендовала себя как качественный гибрид, обладающий массой преимуществ. Наиболее привлекательны следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к холодам;
  • приятный вкус и товарный вид;
  • крупные плоды;
  • способность долго лежать и не портиться.

Как таковых недостатков у сорта Гера нет. Выделяется только отсутствие устойчивости к засухе и способности к самоопылению.

Оптимальные условия для выращивания

Груша Гера хорошо себя чувствует в регионах с умеренным или холодным климатом. Ее можно выращивать в странах центральной Европы и Средней Азии. В России сорт наиболее распространен на Урале и в Западной Сибири.

Кроме климата, на плодородность сорта влияют особенности почвы в конкретной местности. Кислый или переувлажненный грунт способствует замедлению роста саженца и скудному цветению. Наиболее подходящей для Геры является рыхлая земля с низкой или средней кислотностью.

Посадка

Особенности посадки груши сорта Гера могут меняться в зависимости от климатических условий в том или ином регионе. При соблюдении всех правил саженец даст первый урожай через 4-5 лет. Сначала плодоношение будет не очень обильным, но каждый год количество плодов будет расти. Пик урожайности сорта обычно приходится на 10-й год жизни.

Сроки

В регионах с умеренным климатом грушу необходимо высаживать в грунт осенью. При отсутствии сильных морозов саженец за зиму хорошо закалится, а весной быстро пойдет в рост.

Как выбрать саженцы для посадки

При выборе саженцев особое внимание следует уделить состоянию корней и почек растения. Корневая система у молодого дерева должна быть разветвленной, эластичной. При сгибании корни хорошо гнутся и возвращаются в исходную форму.

Почки у здоровых саженцев живые и упругие. Они ни в коем случае не должны осыпаться.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Любая груша тяжело переносит пересадки. Чтобы ускорить адаптацию растения, важно подобрать для него хорошее место. Выбранный участок должен быть:

  • Просторным. Оптимальное расстояние между саженцем и другими растениями 4 метра.
  • Хорошо освещенным. Груша — светолюбивое растение, поэтому ее нельзя сажать в затененных местах.
  • Плодородным. Сорт Гера выводился для черноземной почвы. В крайнем случае, дерево можно посадить в суглинок. А вот песчаный грунт совсем не подойдет.
  • Сухим. Высокое положение грунтовых вод приведет к загниванию корней растения. Та же проблема может возникнуть, если посадить дерево в низине. Дождевая вода попросту затопит участок и погубит саженец.

Схема и алгоритм посадки

Для глинистой земли нужен дополнительный дренажный слой. Делается он достаточно просто: на дно посадочной ямы выкладываются камни, щебень или осколки кирпича. Толщина дренажа должна составлять около 15 см.

Размер ямы для саженца должен составлять 1 м в глубину и 80 см в ширину. Выкопанное отверстие необходимо засыпать специальной смесью, состоящей из:

  • 5 ведер перегноя;
  • 200 г нитроаммофоска;
  • 2 ведер песка;
  • 2 ведер воды;
  • 120 г доломитовой муки;
  • плодородного слоя земли.

Все эти компоненты нужно хорошо перемешать и засыпать в яму. В течение двух недель в подготовленном месте будут происходить химические процессы, способствующие удобрению и насыщению почвы. Также за этот период грунт осядет, что очень важно для приживаемости корней. Сама посадка происходит так:

  1. Перед посадкой в яму влить стимулятор роста.
  2. В центре отверстия сделать небольшой холмик, на который установить саженец.
  3. Засыпать корни аккуратно, постоянно поправляя их и встряхивая. Важно избежать образования пустот.

При высадке сразу нескольких саженцев, нужно убедиться, что расстояние между растениями в одном ряду составляет не менее 4 м.

Сорт груши Гера неприхотлив и не требует особого ухода. Все, что нужно дереву — это наличие регулярного полива, подкормок и правильной обрезки. В отличие от других груш, Геру не нужно укутывать на зиму. В дополнительной защите в холодное время года могут нуждаться только молодые растения.

Полив

В умеренных климатических зонах поливать грушу практически не нужно. В дополнительной влаге обычно нуждаются свежепосаженные растения. Первый месяц почву нужно увлажнять методом дождевания. Если такой возможности нет, вокруг прикорневой зоны следует сделать небольшие бороздки и вливать воду туда. Молодому растению будет достаточно 3 ведер воды раз в неделю.

В очень жаркое и сухое лето груша может нуждаться в дополнительном поливе. Признаками обезвоженности растения являются поникшие листья, замедленный рост плодов и их осыпание. Чтобы не перестараться, следует каждый час вливать под корень 1-2 ведра жидкости. Когда растение напьется, оно сразу же начнет оживать, поднимая листву.

Мульчирование

Прикорневую зону у молодых деревьев нужно покрывать слоем мульчи. Особенно хорошо повлияют на рост саженца органические удобрения, такие как навоз и торф. Но использовать подобную мульчу можно только осенью, когда на улице уже прохладно. Летом дополнительный слой удобрений может привести к перегреву корней.

Удобрения

Когда дерево начнет плодоносить, его можно подпитать. При этом важно помнить следующие особенности удобрений:

  • азотные препараты усиливают рост растений и вносятся весной;
  • минеральные комплексы необходимы деревьям летом, когда они отдают большое количество питательных веществ плодам;
  • фосфорно-калийные добавки способны подготовить растение к зиме. Обычно их используют после сбора урожая.
Читайте также:
Армерия приморская

Обрезка

Обычно сорт Гера не нуждается в особой корректировке направления роста кроны. Ветви этого растения всегда направлены вверх под небольшим наклоном и образовывают своеобразную перевернутую пирамиду. Кроме того, крона редко загущается, поэтому часто прореживать дерево тоже не придется. Достаточно лишь один раз в год удалять молодые побеги с помощью секатора. Делать это нужно осенью, когда дерево уже спит.

Чтобы груша не была слишком высокой, в первый год после посадки можно немного спилить макушку. Обычно удаляется четвертая часть от всей длины ствола. Далее дерево укорачивается один раз в три года. При этом убирается 25-30 см длины.

Места срезов нужно обязательно обрабатывать. Для этой цели используется садовый вар или специальные средства для заживления.

Побелка

Кора дерева обычно очень сильно страдает от воздействия прямых солнечных лучей, вредителей, различных грызунов и перепадов температур. Чтобы защитить ствол, его нужно регулярно белить. Обычно данная процедура проводится осенью после сбора урожая и весной перед цветением.

Побелку для стволов готовят следующим образом: в отдельной емкости смешивают 10 литров воды, 3 кг гашеной извести и 2-3 ложки мучного клейстера. Вместо извести, можно использовать мел или медный купорос. А клейстер взаимозаменяется казеиновым клеем.

Полученную смесь нужно хорошо размешать и оставить на пару часов.

Для максимальной защиты у молодых растений раствором покрывается вся нижняя часть ствола и треть боковых ветвей. У взрослой груши можно побелить только ствол.

Перед процедурой желательно подготовить дерево, очистив стволы от мха и старой коры. Делать это можно только руками. Любые металлические инструменты повредят растение и только усугубят ситуацию.

Подготовка к зимнему сезону

Груши Гера очень устойчивы к морозам. Во время испытаний сорта на них воздействовали низкие температуры. В результате выяснилось, что Гера отлично переносит холод вплоть до -38 градусов по Цельсию. Так что взрослые груши не нуждаются в каком-то укрытии на зимний период.

Вся подготовка к зиме заключается в проведении стандартных уходовых процедур:

  • С дерева нужно снять все плоды и оставшиеся листья.
  • Вокруг ствола очистить участок от листвы и перекопать почву.
  • Все отходы сжечь.
  • Если давно не было дождей, можно полить растение.
  • Укрыть землю древесными опилками.
  • Побелить стволы.
  • Обернуть нижнюю часть дерева агроволокном для защиты от грызунов.

Корни молодых деревьев сильнее подвержены воздействию низких температур. Для защиты растений перед сильными морозами можно дополнительно укрывать прикорневую зону снегом.

Размножение

Размножить грушу в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Методом отводок. Очень трудоемкий способ, заключающийся в закапывании части плодоносной ветви в землю для стимуляции появления корней. Чтобы осуществить задуманное, садоводу придется насыпать под кроной достаточно высокий холм земли.
  • Выращиванием из черенков. Чтобы вырастить грушу из черенка, необходимо срезать у дерева часть побега и поместить его в специальный раствор, стимулирующий рост корней. После этого веточку помещают в удобренный грунт. При должном уходе деревце должно ожить и начать развиваться.
  • Прививкой к другим культурам. Это самый распространенный метод, суть которого заключается во вживлении веточки одного растения в ствол другого.

Болезни и вредители

Сорт Гера был разработан так, чтобы дерево было как можно меньше подвержено различным заболеваниям. В итоге груша практически не болеет септориозом и антомоспориозом. Однако растение все же может заразиться некоторыми другими инфекциями:

  • Черным раком. Поражает все части растения: листья, ветви и плоды.
  • Монилиозом. Провоцирует преждевременное гниение фруктов.
  • Цитоспорозом. Приводит к высыханию коры дерева.
  • Мучнистой росой. Уничтожает молодые побеги, листья и плоды.
  • Ржавчиной. Способствует раннему опаданию кроны.
  • Млечным блеском. Уничтожает весь урожай.

Также груша подвержена атакам паразитов. Особенно часто на ней появляются:

  • гусеницы плодожорки, уничтожающие фрукты;
  • зеленая тля, поражающая листья и вызывающая сопутствующее заболевание — сажистый грибок;
  • листоблошки, полностью убивающие растение;
  • листовертки, которые гнездятся в листьях дерева, сворачивая их в трубочку;
  • клещи, высасывающие соки из листвы, нарушая процессы роста.

Для борьбы с любыми заболеваниями необходимо регулярно опрыскивать растение фунгицидами и инсектицидами. Пораженные части дерева нужно обязательно удалять и сжигать.

Сбор и хранение урожая

Собирать груши нужно начинать не раньше середины сентября. К этому времени плоды уже достаточно напитаются соками и микроэлементами и смогут дозреть самостоятельно. Лучше всего снять все фрукты до начала обильных дождей.

Для хранения урожая нужно специально подготовить деревянные ящики:

  1. Дно обязательно застелить соломой или бумагой. Можно также насыпать опилки и песок.
  2. Груши уложить слоями, оставляя небольшие расстояния между плодами.
  3. Ящики поставить в холодное помещение с температурой от -2 до 0 градусов по Цельсию.

В таком состоянии фрукты будут оставаться пригодными для употребления на протяжении 4-5 месяцев.

Отзывы

Груша Гера — высокоурожайный и неприхотливый сорт, практически не имеющий недостатков. Растение не требует особого ухода и хорошо переносит холодный климат. Плоды данного дерева отличаются отменной лежкостью и транспортабельностью.

Видео по теме

Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото

Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Читайте также:
Гранатовое дерево: выращивание, уход, особенности размножения

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

Состав Количество
Сухие вещества 14,5%
Сахар 9,6%
Кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 8,8 мг/100г
Р-активные вещества 86,0 мг/100г

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта груши Гера

Зимостойкие сорта груши пользуются заслуженной популярностью среди садоводов. В имеющемся многообразии разновидностей, которые сохраняют жизнеспособность даже при существенных понижениях температуры воздуха зимой, особо востребован сорт Гера.

История выведения

Работы над получением нового зимостойкого гибрида велись российскими селекционерами. Получен он был благодаря скрещиванию сортов Дочь Зари и Реале Туринская в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами новой культуры считают С.П. Яковлева, Н.И. Савельева и других отечественных ученых. Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика

Груша способна развиваться до 4 метров в высоту, имеет компактную и узкую крону пирамидальной формы. Побеги средние по длине и диаметру, окрас коры коричневый, ворс отсутствует. Плоды развиваются на всех ветвях, включая однолетние.

Листва насыщенно-зеленого цвета, пластина гладкая и блестящая, овальной формы. По краям присутствуют небольшие зазубрины, конец листа заострен. Черешок небольшой, голый. Почки средние, плотно прижаты к веткам.

Цветет белыми цветками в конце весны или начале лета, диаметр которых достигает 2,5-3 см. Плодоносить саженец начинает на 4-6 год после укоренения в открытом грунте. Груши большие, масса одной варьируется от 180 до 250 г. Окрас плодов зелено-желтый, допускается наличие минимального румянца. Кожица средняя по плотности. Сердцевина округлая, внутри присутствуют коричневые семена удлиненной формы, располагаются в закрытых камерах.

Описание плодов

Мякоть окрашена в кремовый, сочная и мелкозернистая. В некоторых плодах могут встречаться окаменевшие включения. Плоды ароматные, кисло-сладкие, по дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,3 балла.

  • сахар – 9,6%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухие вещества – 14,5%;
  • аскорбиновая кислота – 8,8 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 86 мг/100 г.

Сбор урожая в регионах с умеренным климатом приходится на последние недели сентября. При соблюдении правильных условий хранения, собранные плоды могут храниться в пригодном для употребления виде около 150 дней. С одного взрослого дерева удастся собрать порядка 35-40 кг.

Сорт невосприимчив к морозам, сохраняет жизнеспособность при температуре -38С. Рекомендован для культивирования в частных садах. Урожай универсальный, подходит для употребления в свежем виде, для термообработки, приготовления вин и настоек.

Опылители

Сорт самоплодный, поскольку на дереве развиваются мужские и женские цветы, которые опыляются перекрестным образом. Однако увеличить показатели урожайности можно на 30-35% при укоренении рядом сортов-опылителей с одновременным сроком цветения. Подходящими культурами для соседства станут:

  • Самарская зимняя;
  • Конкорд;
  • Осенняя Яковлевка.

Также на одном дереве можно сделать несколько прививок других зимних сортов (Артемовская зимняя, Уралочка, Декабринка), чтобы обойтись без посадки культур для опыления Геры.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется иммунностью ко многим недугам. Однако может страдать от следующих болезней.

  • Черный рак – поражает зеленую массу, а также побеги и плоды. Лечение проводят медным купоросом, с обязательным удалением пораженных частей растения.
  • Монилиоз – проявляется на плодах, для борьбы с инфекцией используют «Фитоспорин».
  • Мучнистая роса – признаком ее развития станет белый налет на листве, в запущенной стадии болезни она скручивается и опадает. Эффективность в борьбе с недугом демонстрирует препарат «Фундазол».

Нанести вред дереву могут следующие насекомые-вредители:

  • зеленая тля;
  • листоблошка;
  • грушевый клещ;
  • плодожорка.

Для уничтожения опасных насекомых используют народные средства – мыльный или чесночный раствор, а также инсектициды.

Правила посадки

Укоренение зимостойкой культуры требует соблюдения ряда важных рекомендаций. Саженец можно высаживать в открытый грунт в начале или в конце сезона. Наиболее подходящими весенними месяцами для проведения работ станут апрель и май. При осенней посадке важно дать время культуре адаптироваться на новом месте до прихода первых заморозков. Поэтому сажать ее следует в сентябре-октябре.

Выбор посадочного материала

Самая высокая приживаемость у двухлетних саженцев, однако, неплохо адаптируются в саду и однолетние деревца. Важно обратить внимание на состояние корневой системы выбранного экземпляра. Корни не должны быть пересушены, содержать повреждений либо следов развития грибковых инфекций.

Перед укоренением культуру выдерживают в стимуляторе роста, а также обрабатывают корневую систему противогрибковым составом.

Подготовительные работы

Залогом регулярного плодоношения станет участок, где будет минимум тени в течение дня. Сорт не боится сильного ветра или сквозняков, но лучше всего высадить его с южной или юго-западной стороны, с дополнительной защитой в виде заборов или стен строений, расположенных на участке.

От заболоченных земель, а также укоренения в низине сада стоит воздержаться, поскольку излишняя влага в почве станет причиной развития болезней корневой системы. Медленно расти гибрид будет в тяжелой и бедной на содержание микроэлементов почве. В кислых или засоленных почвах он погибнет.

Как показывает практика, лучшим вариантом для Геры станет нейтральный грунт с хорошим уровнем аэрации. Это могут быть суглинки или супесчаные земли.

Алгоритм посадки

Подготовительные работы на выбранном месте проводят за 1-2 недели до посадки. Садоводу потребуется выкопать лунку 80х80 см, на дно уложить слой битого кирпича, сверху – гравий. Далее песок смешивается в равных количествах с перегноем. Полученный субстрат высыпают на дренаж. Яму заливают водой. Землю объединяют с суперфосфатом и сульфатом калия.

  • на дно высыпают часть подготовленного грунта;
  • в центре делают возвышение, вбивают опору;
  • дерево размещают на холме, расправляют корни;
  • засыпают почвой, утрамбовывая ее;
  • крепят саженец к опоре;
  • по краям делают траншею для полива, вводят жидкость;
  • приствольный круг мульчируют;
  • спустя сутки укорачивают саженец до 50 см.

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м 2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводят в перчатках, снимая плоды совместно с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Отзывы

Игорь Николаевич, Липецк: Плодоносить дерево стало на 5 год после посадки. Радует хорошими урожаями каждый сезон. Зимует с минимальными потерями. Груши среднего размера, с плотной кожицей, в меру сладкие.

Оксана, Нижний Новгород: Гера нравится за высокую лежкость плодов. Груши даже зимой остаются сладкими, в погребе не портятся. Стараюсь не пропускать поливы летом, а также регулярно вношу подкормки.

Лариса Александровна, Челябинск: Отличный вариант для тех дачников, которые делают запасы на зиму. Гера плодоносит каждый сезон, а груши хранятся до нового года. Дерево устойчиво к заморозкам, не болеет.

Заключение

Сорт Гера примечателен неприхотливостью в уходе и зимостойкостью, благодаря чему востребован для культивирования в регионах с разными климатическими условиями, включая северные широты.

Культура демонстрирует высокие показатели урожайности, плоды хорошо хранятся продолжительное время после сбора, не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Подобные особенности позволяют использовать сорт для выращивания на дачных участках, а также для культивирования в коммерческих целях.

Описание и характеристики груши сорта Гера, плюсы и минусы и выращивание

Выбирая саженцы для своего дачного или садового участка, все люди рассчитывают получать хорошие урожаи вкусных, ароматных плодов. Кроме того, деревья должны подходить для определенного региона и не страдать от суровых зим или длительного зноя. О том, какие преимущества получает хозяин, посадивший в своем саду грушу Гера, подробный сегодняшний рассказ.

Описание и характеристика сорта груши Гера

Это зимний высокоурожайный сорт груши, устойчивый к морозам. Результат работы российских селекционеров. Прародителями Геры были два сорта груш – Дочь зари и Реале Туринская. Сорт выведен в 2003 году, рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Вкусовые качества Геры оцениваются в 4,3 балла по 5-балльной шкале.

Дерево со средней высотой (около 4 метров), густая компактная крона имеет пирамидальную форму. Ствол и ветви прямые, листья средние по размеру, темно-зеленого цвета с блестящей гладкой поверхностью. Плоды правильной формы, крупные, от 180-230 грамм, с сочной, кисло-сладкой, слегка зернистой мякотью. Груши зеленые с желтовато-розовым боком. Сердцевинка мелкая. Шероховатая сухая кожица средней толщины. Плоды могут храниться в течение 3-3,5 месяца после сбора. Именно в период хранения они «добирают» вкус и раскрывают свои лучшие качества.

Основные достоинства и недостатки

Сорт выводился для центральных районов России, Сибири и Урала. Он получился скороплодным (начинает плодоносить на 4 год после посадки), неприхотливым в уходе и урожайным, поэтому стал очень популярным среди садоводов в областях с умеренным климатом.

Дерево способно переносить морозы ниже -30 °С. Это дало возможность выращивать южную культуру в регионах с достаточно суровым климатом. Плоды сохраняются долго, их можно есть свежими, они подходят для компотов, варенья, джемов, других видов переработки.

Гера является самоплодным сортом, но для сохранения урожайности рядом высаживают поздние сорта груш или прививают зимние виды на Геру: Артемовскую зимнюю, Декабринку, Уралочку.

Как правильно выращивать культуру

Груша Гера – неприхотливый сорт, созданный для выращивания на личном садовом участке. Для промышленного выращивания Геру не используют, плоды теряют товарный вид при транспортировке.

Рекомендуемые сроки

Высаживать Геру лучше осенью, в сентябре, хотя возможна и весенняя посадка. Для саженцев характерна отличная приживаемость. Если груша высаживается весной, это делают в мае, при осенней посадке у саженца должно быть время, чтобы адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки выбирают солнечные, сухие, защищенные от ветров участки. Груша не выносит переувлажненной почвы. Ей не подходит тяжелый грунт, кислая или засоленная почва. Кислые почвы перед посадкой известкуют. Не высаживают грушу в низинах. Гера легко переносит холода, поэтому может расти на солнечном пригорке, не страдая от ветра.

Ширина и глубина посадочной ямы – 70-80 сантиметров. Ее подготавливают за 7-10 дней до посадки растения. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича и гравия.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбираются 1-2-летние саженцы. Они должны быть крепкими, без видимых повреждений на стволе и корнях. Отбраковывают варианты с сухими веточками или корнями. Перед посадкой корни растения обрабатывают препаратом от грибков и бактерий и стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Оптимальной для груши будет смесь песка и перегноя 1:1 с добавлением к ней суперфосфата и сульфата калия. На дне ямы насыпают холм из грунта. На расстоянии 20-25 сантиметров от центра ямы вкапывают колышек. Саженец устанавливают на верхушку земляного холмика и аккуратно расправляют корни.

Засыпают яму остатками почвенной смеси, уплотняют грунт, устраняя пустоты. Саженец привязывают к колышку. Посадку поливают по краю ямы. Корневая шейка должна находиться над поверхностью посадочной ямы.

Через сутки после посадки саженец подрезают, оставляя около 50 сантиметров высоты. Это делается для формирования пышной кроны. Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.

Дальнейший уход

Если дерево хорошо прижилось, первые плоды можно ожидать на 4 год после посадки. Через 6 лет дерево начинает давать стабильные высокие урожаи.

Полив

Для полива делают прикорневую канавку. Молодое дерево поливают 2 раза в месяц. При цветении и в период формирования завязи полив увеличивают.

Удобрение

Весной вносят азотное удобрение, перед цветением и при формировании плодов — сернокислый магний. Раз в 2-3 года, в середине лета, добавляют в почву фосфорные удобрения.

Обрезка

Крону у Геры формовать не следует, ей достаточно санитарной обрезки. Весной удаляют подмерзшие ветви. При осенней обрезке удаляют сухие ветви.

Методы защиты от болезней и вредителей

Ранней весной производят профилактическое опрыскивание груши. Используют «Хом», «Хорус» или «Скор» в точном соответствии с рекомендациями производителя. Эти препараты защищают от парши, мучнистой росы, бактериального ожога и других болезней.

Ветки, пораженные инфекцией, обрезают и сжигают. От насекомых-вредителей дерево обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение груши Гера

Сорт является зимним, урожай собирают после 1 декады сентября. Плоды послойно укладывают в ящики, дно которых устилают бумагой, опилками или песком. Если груш немного, для лучшего хранения каждую упаковывают в бумагу.

Плоды в ящике должны лежать свободно, ряды груш перекладывают бумагой, они не должны соприкасаться друг с другом при хранении. В таком виде плоды сохраняются 3-3,5 месяца. Этот сорт уже завоевал любовь садоводов своей неприхотливостью и урожайностью, позволил жителям средней полосы и более северных районов лакомиться вкусными сочными плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: