Груша Феерия: описание сорта и правила обрезки

Груша «Феерия»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Феерия» считается одним из достижений современной отечественной селекции. Сорт появился на рынке плодовых культур относительно недавно, пополнив перечень зимних груш, районированных для средней полосы России. По мнению большинства дачников, посадивших «Феерию» на своих участках, в числе ее главных достоинств – продолжительный срок хранения плодов и достаточная экологическая пластичность, которая позволяет получать регулярные урожаи ароматных и красивых фруктов в сложных климатических условиях.

Специалисты включают «Феерию» в группу сортов, обладающих комплексом хозяйственно значимых параметров, и рекомендуют для широкого внедрения в производство. Ее основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Феерия»
Высота дерева Среднерослое: до 3,5-4,5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 5-6-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние (раннеосенние): первая декада сентября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся 120-170 дней в холодильнике при температуре 0 ℃
Тип плодоношения Смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Масса плодов Средние и крупные: около 130-150 г (до 210 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, около 14,5-19,5 т/га
Внешний вид плодов Форма правильная: удлиненно-грушевидная. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окрас кожуры при съеме зеленоватый, при достижении в процессе хранения потребительской спелости становится зеленовато-желтым, с малиновым румянцем, размытым по большей части поверхности. Плодоножка длинная, имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое. Сердечко луковичное, средней величины с небольшими узкими кувшинообразными темно-коричневыми семенами в количестве до 5 штук
Мякоть Белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4-4,5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без терпкости, с нежным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Зимостойкость и засухоустойчивость средняя; обладает высокой жароустойчивостью, иммунитетом к парше листьев и плодов, септориозу и энтомоспориозу, а также мало подвержена порче обыкновенной грушевой медяницей (степень поражения растений этим вредителем составляет 1-2 балла)
Год включения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева. Получен в результате скрещивания высокоурожайной груши «Дочь Зари» с крупноплодной и морозостойкой «Талгарской красавицей». «Феерия», как и ее предшественницы – «родные сестры» «Ника» и «Чудесница», создавалась для успешного культивирования в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья и с 2006 года включена в Госреестр.

Из гибридной семьи «Талгарская красавица» х «Дочь Зари» отечественными специалистами отобрано наибольшее количество перспективных сеянцев груши, в том числе 2,8% элитных, с плодами зимнего срока потребления (январь – март), обладающих комплексом ценных хозяйственных признаков. В Государственном реестре, помимо перечисленных, официально зарегистрированы еще несколько родственных сортов: «Яковлевская» (2002 г.) и «Февральский сувенир» (2004 г.).

В ходе полевых испытаний в 2004-2007 гг. в опытных насаждениях возле Мичуринска (Тамбовская область) «Феерия» проявила себя как достаточно зимостойкая: при понижении температуры промораживания до −40 ℃ наблюдались обратимые, не выше уровня 0,8-2,1 (по 6-балльной шкале), повреждения коры, камбия и древесины. Отмечена высокая жароустойчивость сорта: после теплового шока при +50 ℃ водоудерживающая способность деревьев превысила 50%, а водный дефицит составил не более 20%.

Благодаря хорошей экологической приспособленности эта разновидность культуры успешно «прижилась» на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, коричневато-бурые, дугообразные, округлые, голые, с небольшим количеством чечевичек. Почки немного отогнутые, конические, гладкие. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие, изогнутые вверх, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Прилистники шиловидной формы.

Скороплодность оценивается как средняя, первый урожай с деревьев получают на 5-6-й год после посадки. При вступлении в возраст полного плодоношения (10-15 лет) «Феерия» демонстрирует регулярную ежегодную урожайность с высокими показателями – от 14,4 до 19,5 т/га. По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание в первую очередь грамотному формированию кроны.

Необходимым условием для получения стабильных урожаев является наличие поблизости груш других сортов-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Вильямс зимний» («Кюре»), «Первомайская», «Гера», «Бере зимняя Мичурина», «Белорусская поздняя», так как «Феерия» – самобесплодна.

Характеристики плодов

Груши характеризуются средними и крупными размерами, массой около 130-150 г, удлиненно-грушевидной формой. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 210 граммов.

В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев наблюдается мельчание плодов.

Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. На момент съемной зрелости основная окраска кожуры зеленоватая, при достижении в процессе хранения потребительской спелости она становится зеленовато-желтой. Покровная – в виде размытого малинового румянца на большей части поверхности.

Читайте также:
Как абрикос подготовить к зиме?

Длинная плодоножка имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Она сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,4-4,5 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус сладким и отмечают приятный аромат. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 13,3% сухих веществ. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Сахара 8,6 г
Кислоты 0,1 г
Р-активные вещества (катехины) 112 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 7,9 мг

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода (в условиях охлаждаемого плодохранилища) составляет от 4 месяцев до полугода. При созревании груши не осыпаются, прочно удерживаются на ветках.

Плоды, достигшие технической спелости, важно грамотно и своевременно снимать. Более подробно о специфике сбора и хранения урожая груш можно узнать из видеосюжета, снятого опытным садоводом из Красноярского края:

Показатели транспортабельности у «Феерии» – отличные: фрукты при перевозках практически не травмируются. По этим причинам сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Достоинства и недостатки

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе положительных сторон груши «Феерия» называют:

  • стабильно высокую урожайность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • универсальность применения;
  • высокую устойчивость к комплексу распространенных «грушевых» болезней.

К легко исправимым, но требующим трудовых затрат, минусам относят зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны, что корректируется своевременными обрезками.

Отзывы садоводов

Александр, 64 года, г. Орел

Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Лиру», но значительно слаще и, главное, паршой не поражаются. Крону прореживаю регулярно, обрезаю и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и сухие ветки, и растущие внутрь. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на стволе и основных ветвях.

Зинаида, 41 год, г. Тамбов

Выращиваю с 2008 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров, с красивой кроной в виде пирамиды. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Урожаю, снятому в начале сентября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус груш проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными и сладкими.

Марина, 52 года, г. Липецк

Феерия в саду возле дома растет уже 7 лет. Саженец покупали в наших краях в проверенном питомнике. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, с прошлого сезона приносит не меньше 20 кг, при этом паданки не бывает. Стараюсь собирать плоды аккуратно и не позднее середины сентября. Вот тогда они без проблем лежат в погребе до начала февраля. В свежем виде грушки очень вкусные, обычно мы их съедаем еще до новогодних праздников.

Видео

Своими мнениями о лучших зимних сортах груши делятся профессиональные садоводы из Беларуси в видеороликах:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:
Груша бергамот описание фото

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Груша Феерия

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров рынок постоянно пополняется новыми сортами, отличающимися зимостойкостью, неприхотливостью и прочими достоинствами, ради которых ведется постоянная работа над улучшением плодово-ягодных культур. Неприхотливость груши Феерия сделала ее любимицей многих садоводов, и позволила наслаждаться вкусными фруктами, полученными со своих участков, даже сибирякам. Назначение плодов — универсальное. Их употребляют в свежем виде, из них готовят великолепные варенья и джемы, используют в приготовлении десертов.

История выведения

Авторами сорта являются селекционеры ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Сорт получен в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари. К использованию Феерия допущена в 2006 году.

Описание сорта

Среднерослые (до 2 м) деревья обладают пониклой широкопирамидальной кроной средней загущенности. Среднего размера побеги с чечевичками имеют дугообразный абрис и коричневую буроватую кору без признаков опушения. Ветви покрывают зеленые листья яйцевидной формы с гладкой, кожистого типа блестящей поверхностью. Заостренная верхушка скручена винтообразно, края листа рассечены множеством мелких зубчиков. Прилистники имеют шиловидную форму, почки — конусообразную, при этом они слегка отклонены от побега. Плоды крепятся к длинной изогнутой плодоножке.

Положительные качества сорта:

не склонен к осыпанию;

универсален в использовании;

отличные лежкость и транспортабельность;

возможность выращивания в промышленных масштабах.

Недостатки — быстрое отрастание побегов, что вынуждает садовода следить за степенью загущенности и формировать крону, в противном случае заметно мельчание плодов.

Характеристика плодов

Удлиненно-грушевидные плоды массой 130 граммов окрашены в желто-зеленый цвет с покровным оттенком малинового цвета.

Вкусовые качества

Полумаслянистая сочная мякоть белого цвета обладает сладким десертным вкусом и тонким грушевым ароматом. Кожица средней толщины кажется маслянистой на ощупь, чему способствует налет пруина на гладкой поверхности. Подкожные точки почти незаметны. Груши содержат сухие растворимые вещества — 13,3%, сахара — 8,6%, титруемые кислоты — 0,1%, аскорбиновую кислоту — 7,9 мг/100 г, Р-активные вещества — 112,0 мг/100 г. Дегустационная оценка — 4,4 балла из пяти возможных.

Созревание и плодоношение

Феерия относится к зимним грушам — урожай снимают в начале сентября. При этом плоды имеют потребительский период в 120-170 дней. В течение всего периода хранения фрукты не теряют сочности, вкуса и привлекательности. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год с момента посадки, имеет смешанный тип плодоношения.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным и способен давать до 144 центнеров с одного гектара.

Регионы выращивания

Для выращивания Феерии рекомендуют Центрально-Черноземный регион — Белгородская и Орловская, Липецкая и Тамбовская, Курская и Воронежская области. При этом необходимо отметить, что этими районами сорт не ограничился — Феерию выращивают в условиях Юго-Западной Сибири, и даже в Иркутске.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт считается самоопыляемым, но перекрестное опыление всегда оказывает положительное влияние на количество урожая. Соседство с другими сортами тех же сроков опыления благотворно сказывается на показателях плодоношения.

Читайте также:
Как вырасти волос за неделю

Посадка

Растение требует максимального количества света, поэтому нуждается в посадке на хорошо освещенных местах с дерново-подзолистой или черноземной почвой. При этом нельзя допустить соседства с заболоченными низинными участками и грунтовыми водами, чьи слои залегают ближе, чем на 2,5 метра к поверхности. Кроме того, Феерия очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому надо предусмотреть защиту от них.

Посадочные ямы готовят заблаговременно — минимум за 2 недели, чтобы грунт успел осесть и уплотниться. Время посадки — ранняя весна или осень. Важно, чтобы корни успели пройти этап укоренения. Для деревьев наиболее правильные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см. На дне обязательно устраивают дренажный слой из гравия, гальки, щебня, битого кирпича, и устанавливают опору для слабого стволика. При выкапывании почву сразу сортируют — плодородный слой впоследствии вернут в яму, а глину удаляют. Для обеспечения наиболее комфортных условий для саженцев на дренажном слое можно уложить органическую «подушку», состоящую из навоза и сухой травы или сена. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, суперфосфатом и древесной золой.

Яму заполняют частью полученной земляной смеси, насыпая ее горкой. Корни саженца аккуратно расправляют по поверхности, засыпают оставшимся грунтом и уплотняют приствольный круг, организуя вокруг его границ защитную земляную насыпь. Почву поливают 2-3 ведрами теплой воды, на следующий день рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода. Рыхление можно заменить мульчированием торфяным слоем примерно в 10 см. Такой прием способствует сохранению влаги и предохраняет почву от растрескивания.

Описание и характеристики груши сорта Феерия, технология посадки и уход

Груша сорта Феерия – это достижение российских селекционеров, популярная разновидность в странах СНГ. Урожай получается обильным, плоды обладают товарным видом. Можно выращивать культуру на продажу или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями вида.

Описание, характерные черты

Гибридный сорт был выведен селекционерами из Всероссийского института садоводства С. Яковлевым, И. Савельевым, В. Чивилевым. Чтобы получить разновидность, в качестве родителей брались сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия числится в государственном реестре с 2006 года. Его выращивают даже за Уралом, поскольку дерево легко адаптируется к суровым климатам. Разновидность считается позднеспелой, выдерживает морозы до -45 градусов.

Урожайность

С 1 дерева собирают за сезон 40-50 килограммов груш. Сорт широко востребован среди фермеров, собирающих с сотки до 140 центнеров фруктов.

Сберегаются они в прохладном месте до полугода, не утрачивая товарного вида, вкусовых качеств.

Деревья

Вырастают деревья незагущенные, с пониклой кущей, по форме напоминают пирамиду. Высота составляет 1.5-2 метра, порой выше. Ветви мощные, дугообразные, с серо-коричневой корой без опушения. Листья изумрудные, мелкие, с заостренной верхушкой. Деревья плодоносят через 5 лет после высадки саженцев.

Плоды

Груши вырастают весом от 125 до 215 граммов, с ровной, немного маслянистой кожурой. Спелые плоды становятся янтарными с еле заметным малиновым отливом. В период хранения, виднеется бордовый подтон. Фрукты висят на вытянутой плодоножке, без воронки. Мякоть белого тона, сочная. Груши сладкие, с выраженным ароматом, слегка терпкие.

Разновидность Феерия получила оценку от дегустаторов в 4.5 баллов.

Сфера применения

Груши сорта Феерия применяют для украшения десертов, добавляют в выпечку, едят свежие. Можно заготавливать их на зиму, делать варенья, джемы, варить компоты.

Еще из фруктов получаются вкуснейшие цукаты, сушки.

Транспортабельность

Груши выдерживают перевозки на длительные расстояния. Они славятся высокой лежкостью, но при соблюдении правил хранения. Перевозить следует немного неспелые груши.

Основные достоинства и недостатки сорта Феерия

Сорт груш Феерия обладает множеством преимуществ, но есть и негативные черты.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность При загущении кущи, фрукты мельчают
Морозостойкость
Прекрасный вкус плодов
Длительная лежкость и транспортабельность
При порывах ветра, поспевшие фрукты не опадают
Груша редко подвергается болезням, вредителям

Как вырастить культуру

Грушу Феерия выращивают стандартным для культуры образом. Необходимо подобрать правильное место для нее, высадить в срок, подготовив посадочный материал.

Выбор времени и места

Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.

Подготовка посадочного материала

Саженцы проверяют на предмет повреждений, отбраковывают. Корневища расправляют, окунают их в стимулятор роста по типу Эпин, Матадор, на 30 минут. Дополнительно можно опустить сеянцы в слабый марганцовый раствор с целью обеззараживания.

Технология посадки

Высаживать грушу необходимо соответственно нижеприведенной схеме.

  1. Глубина лунки должна составлять минимум 60 см, ширина – 80 см.
  2. На дно кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки.
  3. Вносят перегной, компост, поливают почвенную смесь водой.
  4. После впитывания влаги, в центре делают холмик, на нем располагают саженец с открытым корневищем. Контейнерные растения высаживают в углубление по высоте кома.
  5. Грунт засыпают, оставляя корневую шейку над почвой.
  6. После, землю утрамбовывают вокруг штамба, орошают водой.
Читайте также:
Габионы своими руками пошаговая инструкция видео

Когда деревца слабые, в серединке располагают опору, подвязывают их к ней. Для сохранения влаги, мульчируют приствольную окружность торфом, перегноем, опилками.

Дальнейший уход за деревом

Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

Груша Феерия

Груша Феерия довольно часто встречается на прилавках магазинов в любом уголке нашей страны, и это говорит о том, что сорт популярен не только среди садоводов-любителей, но и активно культивируется в промышленных масштабах.

Груша Феерия обладает массой достоинств: это дерево обладает прекрасным иммунитетом и высокой морозостойкостью, плоды не осыпаются с веток даже при полном созревании, а после сбора урожая несколько месяцев хранятся в холодильниках или специальных хранилищах. Обо всех достоинствах и особенностях этого зимнего сорта груш Феерия, а также о том, как ухаживать за деревцем после посадки мы и поговорим в данной статье.

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая.

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Груша Феерия: посадка и уход за сортом

Груша Феерия: фото сорта

Размножение сорта груши Феерия происходит методом черенкования и прививки на один из сортов: «Февральский сувенир» или «Любимица Яковлева».

Выбирая место для груши, следует учитывать следующие факторы:

Дереву нужно много солнечного света, чтобы плоды были крупными и сладкими, поэтому высаживайте груши только на хорошо освещенном месте, на расстоянии от стен домов и других строений, которые могут создавать тень.

Читайте также:
Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Грушевые деревья не переносят переувлажненной почвы, поэтому перед посадкой убедитесь в том, что грунтовые воды залегают глубоко. В том случае, если глубина залегания грунтовых вод менее 2,5 метра, надо создать для груши искусственное возвышение.

Не ленитесь выкопать достаточно глубокую яму и уложить на ее дно дренажный слой, который будет защищать корни дерева от избыточной влажности. В качестве дренажа можно использовать любые доступные материалы: камни, осколки кирпича, щебенку, жестяные банки (которые предварительно надо смять), либо специально для этой цели купите керамзит.

Обязательно установите в дно посадочной ямы деревянный шест, который будет выполнять функцию опоры и поддерживать ваш саженец до того момента, как он укорениться и адаптируется. После этого опору можно сломать или отпилить на уровне почвы. Часть, оставшаяся под землей постепенно разлагаясь, станет дополнительным источником питания для груши.

Готовя питательную смесь для посадочной ямы, в качестве органических добавок используйте перегной или компост, но никогда не добавляйте свежий навоз, так как он может оставлять ожоги на корнях груши.

Ежегодно уделяйте время обрезке, формируя и прореживая крону. Это является не только залогом здоровья дерева, но и залогом хорошего урожая – при сильном загущении кроны плоды становятся значительно мельче. Для работы используйте только острые инструменты, а места срезов незамедлительно обрабатывайте садовым варом.

Полив деревьев груши Феерия проводят три раза за сезон:

  • перед цветением.
  • через две или три недели после первого полива.
  • осенью после сбора урожая.

В случае жаркой и засушливой погоды, конечно, дереву понадобятся дополнительные поливы.

Ранней весной и в осенний период стволы и основные «скелетные» ветки грушевых деревьев покрывают побелкой. Такая процедура помогает решить сразу несколько проблем: защищает растение от холода или от ярких лучей весеннего солнца, предохраняет от болезней и от вредоносных насекомых. Есть разные рецепты приготовления побелки, но в любом случае консистенция раствора должна напоминать сметану, а дерево предварительно следует очистить от шелушащейся коры, под которой как раз и могут притаиться вредители.

  • Известь, глина, медный купорос и вода.
  • Известь, медный купорос, деготь, столярный клей, острый перец.

Заболевания и вредоносные насекомые

В ходе испытаний была выявлена устойчивость груши Феерия к грибковым заболеваниям, в частности к парше. Также за период испытаний не было зафиксировано случаев заражения черным раком, плодовой гнилью, цитоспорозом, мучнистой росой или млечным блеском.

Помимо этого груша Феерия демонстрирует очень высокую устойчивость к поражению вредоносными насекомыми: за время испытаний грушевые деревья не подвергались нашествию тли, плодожорки, медяницы, галлового клеща и листовертки. Но часто бывает так, что с возрастом иммунитет дерева становится слабее, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами по обработке сада в весенний период до начала цветения.

Заключение

Ознакомившись с описанием груши Феерия, становится гораздо проще выбором плодовых деревьев для своего сада, ведь никто не откажется от вкусных груш с таким привлекательным сроком хранения. Также к несомненным достоинствам дерева груши Феерия можно отнести его высокий иммунитет, устойчивость к вредителям и способность противостоять морозам в зимний период. Все эти качества делают грушу Феерия очень популярным сортом, который выращивается не только на приусадебных участках, но и в сельскохозяйственных объединениях для массового потребления и промышленного использования.

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Груша Феерия – популярный зимостойкий сорт, который полюбился садоводам. Он обладает неоспоримыми преимуществами и при должном уходе радует обильными урожаями. Далее будут представлены фото сорта груши Феерия и описание сорта.

  1. Описание груши Феерия
  2. Характеристики сорта груши Феерия
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители для груши Феерия
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о сорте груши Феерия

Описание груши Феерия

Груша сорта Феерия выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Сорт получился при скрещивании Дочери Зари и Талгарской красавицы.

Груша Феерия рекомендована для Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Курской областей. Сорт является зимостойким, позднего срока созревания, поэтому возделывается и в более северных регионах — Омск, Пермь, Новосибирск, Иркутск.

Крона у груши Феерия пониклая, не очень густая, имеет пирамидальную форму. Высота дерева в пределах 2 м. Побеги крепкие, покрыты бурой корой, опушение на них отсутствует. Листья имеют изумрудно-зеленый оттенок, они некрупные, в форме яйца с немного заостренным верхом с длинным черешком. На краях есть небольшие зубчики. Почки в виде конуса слегка отклоняются от побегов.

Плоды у груши Феерия считаются крупными, их вес достигает 230 г. Кожица гладкая, создает ощущение маслянистости. Окрас плодов зеленый, но в состоянии спелости становится янтарно-желтым с малиновым румянцем. Во время хранения возможно изменение оттенка груш на бордовый. Плодоножка достаточно длинная, немного выгнутая. Воронки у этого сорта нет. Семенные камеры закрытые, некрупные. Мякоть груши Феерия светлая, сочная. Семечки внутри плодов длинные, темно-коричневого цвета. Этот сорт груш сладкий на вкус, слегка терпкий, обладает выраженным ароматом. Дегустационная оценка Феерии — 4,5 балла из 5.

Читайте также:
Вырезка свиная: какая часть туши, где находится, фото

Характеристики сорта груши Феерия

Характеристики Феерии позволяют с успехом выращивать ее даже в холодных регионах и собирать там неплохие урожаи. Универсальность сорта обеспечивает его широкое распространение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт приспособлен к суровому климату и способен выдержать понижение температуры до — 45 °С. Также Феерия может спокойно переносить и наступление засухи.

Опылители для груши Феерия

Цветет груша Феерия в первой половине мая, стоит учитывать, что в этот период еще возможны заморозки. Сорту необходимы опылители. Для этого хорошо подойдут Дочь Зари и Талгарская красавица. Их высаживают недалеко от груш Феерия.

Урожайность

Урожайность у груши Феерия высокая — 45-50 кг с дерева. Это способствует тому, что ее часто выращивают фермеры. Первые плоды саженец приносит на 6-7 год. Созревают груши в середине сентября. Есть небольшая сложность при сборе урожая — стадия зрелости определяется сложно, а если плоды на дереве передержать, то снизится срок хранения.

Область применения

Сорт груш Феерия, благодаря высоким вкусовым качествам, хорош для употребления в свежем виде. При этом из него получаются и заготовки в виде варенья, компота и джема.

Груша данного сорта хорошо лежит в течение почти полугода, а также пригодна к транспортировке. Это позволяет ее использовать в коммерческих целях.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Феерия популярен у садоводов не зря. Он обладает рядом достоинств:

  • стабильно плодоносит, урожаи всегда высокие;
  • большая морозостойкость, что позволяет выращивать дерево в регионах за Уралом;
  • красивый товарный вид плодов и их приятный вкус;
  • возможность выращивать грушу в промышленных масштабах благодаря ее хорошим свойствам лежкости и возможности перевозки;
  • спелые плоды не осыпаются под воздействием ветра, например;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредным насекомым;
  • универсальность применения плодов.

Сорт груши Феерия обладает и некоторыми недостатками:

  • очень быстрый рост побегов;
  • если крону не прореживать, то плоды станут мельче.

Правила посадки

Соблюдая правила посадки груши Феерия, можно обеспечить себя большими урожаями на долгие годы. Важно выбрать хорошее место для молодого дерева, а также вовремя проводить необходимые процедуры.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Феерия можно как весной, так и осенью. Участок готовят заранее. Весной надо успеть до появления листьев, а осенью иметь в виду, что до заморозков деревце должно прижиться на новом месте.

Выбор места и подготовка почвы

Место для груши выбирают хорошо освещенное, без близкого к поверхности залегания грунтовых вод. В низине деревья сажать не рекомендуется.

Почву перекапывают, тщательно убирают все сорняки. Землю из нижнего и верхнего слоя кладут отдельно. В яму добавляют органику и минеральный комплекс по необходимости.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы перед покупкой обязательно проверяют на повреждения, причем как на стволе и побегах, так и в корневой системе. Перед посадкой необходимо провести ряд процедур. Корни опускают в раствор Эпин или Матадор на полчаса. С целью дезинфекции саженцы окунают в раствор марганцовки.

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки груши Феерия выглядит следующим образом:

  • вырывают яму с глубиной не менее полуметра и шириной 80-90 см;
  • на дне надо обязательно сделать дренаж, подойдет кирпичная крошка или галька;
  • яма примерно до половины засыпается питательным составом и заливается водой;
  • после того как влага уйдет в землю, в центре делают небольшой холмик, размещают на нем саженец и расправляют корешки;
  • в случае с растением из контейнера делают углубление в соответствии с земляным комом;
  • саженец засыпают почвой и утрамбовывают, не закрывая при этом корневую шейку;
  • производят полив и мульчируют.

Последующий уход

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще.

Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

  • весной, в начале сезона, применяют карбамид;
  • перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
  • в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
  • в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.

Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.

Читайте также:
Гейссориза лейпольда (Geissorhiza leipoldtii) — описание, выращивание, фото

Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.

Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.

Белить деревья рекомендуют составом:

  • известь;
  • клей столярный;
  • медный купорос;
  • деготь березовый;
  • перец (жгучий).

Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.

На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

  • удаление сорняков;
  • сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
  • очистка приствольного круга от жухлых листьев;
  • подкормка груш калийными и фосфорными составами;
  • обильный полив, а затем рыхление почвы;
  • обрезка и побелка;
  • ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
  • на корни кладут слой перегноя.

Вредители и заболевания

Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:

  • пятнистостями ;
  • паршой ;
  • мучнистой росой ;
  • ржавчиной ;
  • цитоспорозом ;
  • гнилью плодов .

В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.

На растениях можно обнаружить также и насекомых:

  • различные клещи ;
  • медяница ;
  • тля ;
  • грушевая плодожорка ;
  • листовертка .

Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:

  • в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
  • старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
  • производят побелку;
  • сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.

Заключение

Груша Феерия требует ухода не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями, но при этом довольно вынослива. Дерево хорошо сопротивляется холодам, болезням и вредным насекомым. Груша Феерия собирает в основном положительные отзывы от садоводов.

Отзывы о сорте груши Феерия

Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши Феерия

Сорт груши Феерия отличается удивительной способностью сохранения плодов на ветках и в холодильных камерах.

Имеет высокую устойчивость к погодным условиям, вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша Феерия продается на рынках и в гипермаркетах по всей стране. Полное описание этого сорта, фото и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Груши содержат:

Состав Количество
Сахар от 8 до 8,6%
Сухих растворимых веществ от 13 до 13,3%
Тетрируемых кислот до 0,1%
Р-активных веществ от 111 до 112 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 7 до 7,9 мг

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.





Характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

Посадка и уход

Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

Болезни и вредители

Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.

Хорошо устойчив к вредителям.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.

Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор груши сорта Феерия

Позднеспелые сорта груш отличаются хорошей лежкостью плодов, за что и ценятся садоводами. Такие разновидности, как Феерия, обеспечивают семью полезными вкусными фруктами на всю зиму. К тому же сорт максимально комфортно чувствует себя в холодных областях России.

История селекции сорта Феерия

Феерию вывели около 17 лет назад российские селекционеры и сотрудники Козловского НИИ, занимающегося проблемами садоводства. Родительскими деревьями стали гибриды Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторами сорта являются С. Яковлев, Н. Савельев и В. Чивилев.

Описание

Феерия — это среднерослый гибрид, во взрослом возрасте достигающий 3 метров в высоту. Груша приносит средние плоды, масса которых колеблется в пределах 130-210 грамм.

Дерево

Крона дерева в меру густая, широкопирамидальная. Ветки растения концами опущены вниз. Побеги изогнутые, стандартной толщины, плотно облеплены листьями. Кора гладкая, буро-коричневая, с редкими чечевичками.

Почки конусообразные, не прилегают к ветвям. Листья среднего размера, зеленые, овальные, с острым кончиком. Основная часть гладкая, мясистая, с лицевой части глянцевая. Стеблевидный отросток стандартный, неопушенный. Парные придатки шиловидные.

Плоды

Плоды вытянутые, грушеобразные. Шкурка приятная на ощупь, тонкая и блестящая, как будто пропитана маслом, с ощутимым налетом из воска. Подкожных точек мало, и видно их плохо.

В период съемной зрелости спелые груши окрашены в зеленый цвет с легким розоватым румянцем. Через пару недель фрукты дозревают и становятся зеленовато-желтыми.

Сердцевина груши небольшая, утолщенная и шарообразная. Семенные камеры закрытые, стандартные. Сами семена удлиненные, цвета коры дуба.

Мягкая часть у спелых плодов белая, рыхлая и сочная, с легким грушевым послевкусием.

Характеристики сорта

Феерия — это среднеплодный гибрид, поспевающий в начале осени. Отличительной чертой культуры считается стойкость к распространенным болезням плодовых деревьев: поражению сумчатым грибом, образованию пятен, пепелице и ржавчине.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Феерия хорошо переносит различные неблагоприятные условия среды, в том числе весенние и осенние заморозки, повышенную влажность и резкие порывы ветра. Гибрид относится к морозостойким и не требует дополнительного утепления перед зимовкой. А вот в периоды продолжительной засухи грушу необходимо дополнительно поливать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Феерия имеет хороший иммунитет к самым распространенным грибковым заболеваниям плодовых культур. Также практически не атакуют насекомые. Культуру редко поражают четырехногие клещи, гусеницы бабочек и тли. А если насекомые все-таки появляются, дерево легко переносит нападки и быстро восстанавливается.

Опылители

Груша Феерия не способна к самоопылению, поэтому, помимо нее, на участке должны расти и другие гибриды. Для перекрестного обмена пыльцой можно сажать Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Сроки цветения и плодоношение

Цвести Феерия начинает в промежуток с 1 по 15 мая, а съемная зрелость плодов наступает через 4 месяца. Если опоздать со сбором фруктов, они смогут провисеть на ветках до середины осени. Однако груши перезреют и не смогут долго храниться.

Скороплодность у Феерии средняя. При правильном уходе молодые деревья начинают цвести на 5-6-й год после посадки.

Урожайность

Культура относится к высокоурожайным сортам. С одного взрослого дерева можно снять до 45 кг плодов. Этот показатель не слишком высокий для гибридной культуры. Но стоит учитывать, что Феерия является среднерослым деревом и по размеру меньше многих других плодовых растений.

Область применения

Груши Феерия едят целыми и необработанными, или используют в блюдах, как элемент декора, или в качестве начинки для выпечки. Обычно позднеспелые фрукты не консервируют впрок, потому что они и так хорошо сохраняются. Но поврежденные и переспевшие груши все же пускают на повидло, фруктовые консервы, кисель и т.д.

Транспортабельность и сроки хранения

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к транспортировке;
  • низкий процент опадания недозревших плодов;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

К минусам гибрида можно отнести склонность к уменьшению размеров плодов в случае загущения кроны или сильно обильных урожаев. Однако решить эту проблему достаточно легко. Нужно лишь вовремя обрезать лишние ветки с дерева и при необходимости сокращать количество завязей.

Оптимальные условия для выращивания

Феерия — это морозостойкий сорт груши, который выращивают преимущественно в северных и центральных регионах России. Дерево хорошо переносит перепады температур и весенние заморозки. Однако для посадки растения лучше выбирать хорошо освещенные места с легкими, преимущественно дерново-подзолистыми почвами.

На сегодняшний день грушу активно выращивают садоводы из Белгородской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Воронежской областей. Также сорт можно встретить в Перми, Иркутске, Новосибирске и Омске.

Посадка

Размножают грушу Феерия несколькими способами: черенками, прививками и прикорневой порослью. Чтобы вырастить дерево у себя в саду, лучше всего купить уже готовый саженец в питомнике. Это может быть один из ростков прикорневой поросли или привитая веточка на семенной или грушевый подвой.

Как нужно выбирать саженцы

Для пересадки подходят саженцы возрастом 1-2 года. Лучше всего, если деревце будет прямым, без повреждений и наростов на стволе и корнях. Скелетных ветвей должно быть немного.

В какое время лучше сажать

Например, в регионах с очень холодными зимами лучше проводить посадки весной, чтобы молодые деревья успели укорениться до холодов. В более теплых областях сажать саженцы рекомендовано осенью. Так растения быстрее пойдут в рост.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки груши должно соответствовать следующим критериям:

  • защищено от холодного ветра и сквозняков;
  • хорошо освещено;
  • с плодородной легкой почвой;
  • без грунтовых вод у поверхности.

Минимум за 2 недели до высадки деревьев следует заняться подготовкой посадочных ям. Каждая лунка должна быть достаточно глубокой (до 0,8 м) и широкой (до 0,6 м). Расстояние между ямами — не менее 4-7 метров.

На дно следует засыпать компост и вбить чуть левее от центра опорный кол высотой около метра. В таком виде можно оставить подготовленное место на 2 -3 недели.

Алгоритм посадки

Процесс посадки саженцев достаточно простой и с ним сможет справиться даже начинающий садовод. Чтобы посадить дерево, необходимо:

  1. Открыть посадочную яму и сделать в центре небольшой холмик.
  2. Поместить на этот холмик дерево, аккуратно распределив корни по склонам.
  3. Засыпать лунку землей, периодически встряхивая саженец.
  4. Утрамбовать землю и привязать растение к колышку.
  5. Сделать небольшую канавку по периметру околоствольного круга и залить ее водой.
  6. Когда земля высохнет, постелить слой мульчи.

Если дерево посажено правильно, оно быстро примется в рост и уже через 5-6 лет начнет плодоносить. Если же саженец не будет развиваться и увеличиваться в росте, значит, при посадке были допущены ошибки. Например, растение поместили слишком глубоко в землю.

После посадки растение требует регулярного полива, внесения подкормок и обрезок. Правила ухода за сортом достаточно просты, а их четкое соблюдение обеспечит быстрый рост дерева и хорошую урожайность.

Правила полива и подкормок

Молодые саженцы необходимо поливать несколько раз в неделю. За один полив можно использовать максимум 2 ведра воды. Со временем интервалы между орошениями увеличиваются, как и количество ведер.

Взрослое дерево нужно поливать только при необходимости. Если лето сухое и жаркое, можно увлажнять почву методом дождевания.

Удобрять груши нужно несколько раз за год:

  • перед появлением первых цветов;
  • во время формирования завязей;
  • после сбора урожая;
  • перед первыми морозами.

В качестве подкормок лучше всего использовать органику: коровий навоз или птичий помет.

Побелка

Стволы плодовых деревьев нуждаются в защите от мелких зверьков, ярких солнечных лучей и резких перепадов температур. Такую защиту дереву обеспечивает слой побелки, который наносится два раза в год: осенью и весной.

Чтобы приготовить состав для побелки, нужно смешать:

  • известь;
  • столярный клей;
  • медный купорос;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты следует залить горячей водой до консистенции сметаны. Пока смесь остывает, стволы деревьев нужно очистить от старой коры и продезинфицировать.

Когда и как правильно делать обрезку ветвей

Чтобы урожай не мельчал, а дерево не тратило всю энергию на рост кроны, нужно своевременно обрезать лишние ветки. Данная процедура обычно проводится весной — в конце марта. В это время на улице уже устанавливается плюсовая температура, но деревья еще находятся в спячке.

Проводится обрезка молодых растений по следующей схеме:

  1. Сразу после посадки ствол укорачивают на 60 см.
  2. Через год лишние боковые побеги полностью удаляют, оставляя 2-3 скелетные ветки.
  3. Еще через год на 20 см обрезают центральный проводник, а у всех веток прищипывают макушки.

Далее в течение всей жизни дерева форму кроны постоянно регулируют. Для этого следят, чтобы нижние ветки всегда были короче верхних. Также удаляют все лишние побеги, которые растут внутрь и затеняют плоды и листья.

Подготовка к зиме

  1. Удалить и уничтожить все сорняки.
  2. Собрать мусор, опавшую листву, плоды и сжечь.
  3. Внести в приствольный круг калийные и фосфорные удобрения.
  4. Хорошо полить деревья и разрыхлить почву.
  5. Обрезать все больные, сухие и поломанные ветки.
  6. Побелить стволы и нижние части скелетных ветвей.
  7. Обернуть ствол мешковиной для дополнительной защиты от грызунов.
  8. Замульчировать землю под кроной слоем перегноя.

Эти процедуры предотвратят появление болезней весной и обеспечат деревьям комфортную зимовку.

Особенности сбора и хранения урожая

Начинать собирать груши с дерева нужно еще до их полной зрелости, когда цвет плода только начал приобретать желтоватый оттенок. Хранить собранные плоды можно в холодном помещении, например, в подвале, в погребе, на балконе или в холодильнике. При температуре до 5 градусов Цельсия плоды смогут пролежать около полугода.

Болезни и вредители

Только в случае неправильного ухода за деревом оно может заразиться такими заболеваниями:

  • Парша. Поражает все части растения, покрывая черешки, листовые пластины, цветоножки, побеги и плоды округлыми пятнами темно-оливкового цвета. Если не вылечить дерево до зимы, оно попросту не перенесет морозы и погибнет. В борьбе с заболеванием эффективно использование системных фунгицидов и удаление пораженных частей дерева.
  • Пятнистость. Появление различных пятен на вегетативных частях груши свидетельствует о заражении дерева патогенными грибками. Чтобы минимизировать ущерб, нужно сразу же после обнаружения проблемы провести обработку сада фунгицидами.
  • Черный рак. Грибок поражает листья, ветки и кору дерева. Проявляется в виде небольших черных пятен, быстро разрастающихся по дереву. Заболевание способно полностью уничтожить урожай груш. Вылечить дерево поможет качественная санитарная обрезка и последующая дезинфекция поврежденных участков.
  • Цитоспороз. Появляется на стволе дерева в виде красно-коричневых пятен. Вызывает усыхание коры и дальнейшую гибель растения. Чтобы устранить грибок, необходимо своевременно вырезать пораженную часть и смазать место среза медным купоросом.
  • Плодовая гниль. Возникает на грушах в виде небольших бурых пятен. Постепенно эти пятна увеличиваются и поражают плоды целиком. Плодовая гниль очень быстро распространяется по саду, поэтому больные деревья нужно незамедлительно лечить. Важно своевременно удалить все гниющие фрукты и закопать их глубоко в землю.

Также на деревья могут нападать:

  • Клещи. При сильном заражении провоцируют раннее опадание листвы, что приводит к нарушению процессов фотосинтеза и ослаблению роста дерева. Регулярное использование минеральных удобрений сделает клеточный сок груши менее привлекательным для вредителей, и число паразитов снизится.
  • Медяницы. Вызывают опадение завязей и листьев. Приводят к общему ослаблению дерева. Устранить паразитов поможет раннее опрыскивание кроны сильнодействующими инсектицидами.
  • Плодожорки. Личинки этих бабочек поселяются внутри плода и портят его товарные качества. Лучшим средством в борьбе с гусеницами являются ловчие пояса, которые не дают вредителям проникнуть в крону.
  • Тли. Уничтожают побеги, листья и плоды дерева. Избавиться от насекомого можно с помощью инсектицидов и пестицидов.
  • Листовертки. Гусеницы этой бабочки обосновываются в листьях груши, сворачивая их в трубочки. Уничтожить вредителя можно путем удаления и сжигания поврежденной листвы.

Отзывы

Груша Феерия отличается хорошей зимостойкостью и высокоурожайностью. При этом дерево почти никогда не болеет, а значит, будет плодоносить регулярно на протяжении всей жизни. Все эти отличительные особенности сорта сделали Феерию популярной среди садоводов и дачников из холодных регионов страны.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: