Груша ‘Духмяная’ — описание сорта, характеристики

Груша «Духмяная»: описание сорта и рекомендации по защите от ржавчины

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).


Описание груши сорта Духмяная

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».

Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Описание сорта

Сорт груши Духмяная по сроку созревания плодов относится к позднелетним. Появилась культура в результате скрещивания группой белорусских селекционеров двух сортов: Александровка и Любимица Клапа. В Госреестр Республики Беларусь груша была занесена в 1999 году.

Она имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и её можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Характеристика дерева

Культура вырастает до 5 метров в высоту, крона средней густоты, пирамидальной формы. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, овальные. Цветение очень густое и обильное, приманивает множество насекомых.

Описание плодов

Груши средних размеров, весом 130-140 грам. Плоды овальные, нижняя часть плода широкая, переходит в верхнюю, более тонкую часть. Цвет кожицы салатово-зеленоватый с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт груши Духмяная.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Опыление

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Груша Духмяная неприхотливая и устойчивая ко всем воздействиям. Её выращивание очень простое, состоит из стандартных процедур по выращиванию. О них можно прочесть в подборке материала ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы,
которая не требует инсулина,нежели глюкозы.

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша сорта «Духмяная», по оценке и отзывам садоводов, относится к числу урожайных, но обладает относительно средним уровнем зимостойкости. Заявленные данные о хорошей устойчивости сорта к заболеваниям и грибковой микрофлоре, по мнению садоводов и дачников, полностью соответствуют действительности.

Для сорта характерно наличие смешанного типа плодоношения, а собранный урожай можно использовать универсально. Плодовые деревья неприхотливы, но предпочитают расти на супесчаных, дернистых или суглинистых почвах. На кислых грунтах опытные садоводы рекомендуют проводить каждые шесть лет известкование.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Читайте также:
Как выращивать кампсис в домашних условиях?

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Распространенные болезни

Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Плюсы

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.

Защита садовых насаждений от ржавчины

Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши. Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю. Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты.

Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников. Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины.

При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.

Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар. Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус». В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.

Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.
Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Груша «Духмяная»: описание сорта и рекомендации по защите от ржавчины

Груша «Духмяная» относится к поздним летним сортам, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в условиях приусадебного садоводства. Сорт был выведен в результате скрещивания родительской линии, представленной сортами «Александровка» и «Любимица».

Груша «Духмяная», высокоурожайная и неприхотливая, стала востребована благодаря высоким показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, бактериальным болезням и парше.

Описание сорта и его основная характеристика предполагают вступление садовых насаждений в плодоношение на четвертый год жизни растения.

Читайте также:
Как вырастить перец галина кизима

Описание и особенности сорта

Сорт груши «Духмяная» представляет собой достаточно крупные деревья, высота которых может достигать пяти метров. Для растения характерно наличие густой и пирамидальной формы кроны.

Плоды выровненные, грушевидные, средней величины, весом 120-140 г. Основная окраска поверхности плода представлена зеленым цветом с наличием кирпично-красного полосатого румянца. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкусовые качества спелых плодов хорошие. Спелые плоды характеризуются приятным, кисло-сладким вкусом.

Полностью вызревают плоды груши сорта «Духмяная» во второй декаде августа или начале сентября, что обусловлено разными почвенно-климатическими условиями регионов выращивания.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Защита садовых насаждений от ржавчины

Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши. Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю. Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты.

Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников. Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины.

При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.

Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар. Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус». В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша сорта «Духмяная», по оценке и отзывам садоводов, относится к числу урожайных, но обладает относительно средним уровнем зимостойкости. Заявленные данные о хорошей устойчивости сорта к заболеваниям и грибковой микрофлоре, по мнению садоводов и дачников, полностью соответствуют действительности.

Для сорта характерно наличие смешанного типа плодоношения, а собранный урожай можно использовать универсально. Плодовые деревья неприхотливы, но предпочитают расти на супесчаных, дернистых или суглинистых почвах. На кислых грунтах опытные садоводы рекомендуют проводить каждые шесть лет известкование.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.

Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.

Груша сорта Духмяная – посадка и уход

Среди летних сортов груша Духмяная дает урожай в конце августа или начале сентября. Сорт полюбился садоводам приятным вкусом плодов, богатым урожаем и несложным уходом. В данной статье повествуется об особенностях груши, правилах ее посадки и ухода в последующем.

Описание сорта

Груша получена путем скрещивания сортов Александровка и Любимицы Клаппа. Дерево дает богатый урожай, устойчива к бактериальным болезням, может подвергаться парше и ржавчине. В плодоношение груша на семенном подвое вступает через 4 года после посадки, на клоновом — возможно через 3 года. Созревают плоды во второй декаде августа или начале сентября. Время сбора урожая зависит от состояния почвы и климатических условий.

Дерево

Для сорта характерна высокорослость. Максимальная высота может достигать 5-6 м. Крона густая пирамидальной формы. Листья округлые, немного вытянуты. Пластина темно-зеленая с глянцевой поверхностью.

Цветение приходится на май. На кольчатках и копьецах густо распускаются очень много соцветий.

Плоды

Урожай представлен одномерными, средними по размеру плодами, масса которых, в среднем, достигает 140-160 г. С возрастом размер груш уменьшается, но не опускается ниже 120 г. Форма плодов — грушевидная, без резкого перехода от нижней части к макушке. Груши покрыты кожицей зеленого цвета, по мере созревания появляется мраморно-полосатый румянец преимущественно с солнечной стороны, при этом на нем заметны вертикальные тонкие полосы основного зеленого цвета. Макушка плода становится желтоватой.

К сведению! У созревших груш приятный кисло-сладкий вкус. Они сочные и маслянистые. Мякоть белого цвета.

Характеристики

Описание сорта характеризует его как среднеустойчивый к морозам. Однако некоторые садоводы отмечают хорошую переносимость дерева резких перепадов температуры и долгих морозов. К некоторым болезням груша имеет устойчивый иммунитет.

Морозоустойчивость

Груша имеет среднюю морозоустойчивость. Поэтому не рекомендуется выращивание Духмяной в северных областях с очень низкими температурами зимой. В условиях холодного климата будет задерживаться созревание. Кроме этого от мороза страдает само дерево, что осложняет уход за деревом, требуя тщательной санитарной обрезки и заделывание морозобоин.

Опыление и размножение

Сорт самобесплоден. Для получения урожая необходимо высаживать опылители.

Для этого подойдет дерево на соседнем участке, но не дальше 15 м, с теми же сроками цветения и плодоношения, что и Духмяная.

Читайте также:
Ворота из профнастила: как выполнить ограждение своими руками из профлиста

Выбирают груши сортов: Лагодная, Забава, Просто Мария.

Допускается самостоятельное размножение сорта:

  • прививкой;
  • проращиванием семян;
  • черенками.

Сроки созревания

Груша начинает плодоносить с четырехлетнего возраста. До этого на ней может появляться пустоцвет, а завязи опадать.

Не стоит пытаться ускорить плодоношение с помощью стимуляторов роста.

Сорт Духмяная — позднелетний, срок созревания приходится на конец августа-начало сентября. До наступления съемной зрелости плоды очень твердые и терпкие на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы подтверждают описание сорта, в котором говорится о его хорошей устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям. В сравнении с другими позднелетними сортами Духмяная подвержена парше и ржавчине. Однако это полностью не исключает риск поражения. Груша может быть уязвимой перед ржавчиной.

Вредители, характерные для большинства сортов груш, поражают и Духмяную. По этой причине необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия и внимательно следить за появившимися колониями паразитов на деревьях и признаками их жизнедеятельности.

Урожайность

Груша дает богатый урожай, это качество и является наиболее привлекательным для садоводов. В результате проведенных исследований сорта в рамках промышленного выращивания выяснено, что за пять лет плодоношения суммарно составило около 41 т с одного гектара при схеме посадки деревьев 4,0×1,5 м.

Применение

Фрукты используются универсально. Их едят в свежем виде, сушат. Из плодов готовят различные виды консервации: джемы, повидла, варенья, компоты. Из-за большого содержания сахара из груш часто делают вино.

Достоинства и недостатки

По оценке садоводов и отталкиваясь от описания сорта выделяют следующие плюсы груши Духмяной:

  1. Раннее начало плодоношения.
  2. Высокая урожайность. Сорт часто выбирают для больших хозяйств, занимающихся продажей фруктов.
  3. Хорошая устойчивость к заболеваниям, включая грибковые.
  4. Универсальное использование плодов.
  5. Смешанный тип плодоношения.
  6. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  7. Неприхотливость в уходе.

В то же время у сорта есть и недостатки:

  1. Отмечается средний уровень зимостойкости сорта.
  2. Самобесплодность. Требуется выращивание других сортов-опылителей.
  3. Высокорослость. Затрудняется сбор урожая и уход.

Посадка

От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейший рост и развитие груши. Покупать саженцы лучше в проверенных магазинах или специализированных питомниках. При этом рекомендуется:

  1. Выбирать однолетние или двухлетние деревца.
  2. Осмотреть дерево. Оно должно быть визуально здоровым, без явных повреждений заболеваниями и вредителями.
  3. Оценить состояние корневой системы. Среди мелких отростков выделяется один основной стержень. Все корни должны быть упругими и светлыми, без загнивающих и сухих участков.
  4. Выбирать сорт, районированный для климатической зоны.

Обратите внимание! Груша сорта Духмяная не подходит для выращивания в северных областях.

Требования к освещению

Грушу можно высаживать в полутени. При этом, для лучшего цветения и повышения урожая требуется достаточное освещение для цветков и плодов.

Особенно важно действие прямых солнечных лучей для молодых деревьев в первые 3-4 года жизни. Поэтому рекомендуется выбирать открытый участок для посадки.

Требования к почве

Грунт на выбранном участке должен:

  • быть рыхлым;
  • хорошо пропускать воздух;
  • не допускать сильного застоя воды, но при этом содержать глину.

Сорт не любит засуху, поэтому при посадке на очень легких грунтах необходимо мульчирование и формирование радикальной траншеи для поливов. Таким образом замедляется испарение влаги и вода не растекается, а направляется к корням.

Несмотря на нетребовательность к уходу, груша лучше развивается и растет на дернистых, суглинистых и супесчаных грунтах. При повышенной кислотности рекомендуется известковать почву раз в 6 лет.

Перед посадкой участок подготавливают:

  1. Заранее перекапывают на штык лопаты, выравнивают и убирают сорняки.
  2. Под перекопку вносят торф, перегной и древесную золу.

За 2 недели до посадки выкапывают посадочную лунку. Если планируется весенняя посадка, то яму подготавливают за 2 недели до первых зимних морозов.

Выкапывают углубление диаметром 70-80 см и глубиной около 70 см. Чем глубже яма, тем лучше для будущей аэрации корней и комфортного укоренения дерева. Поэтому рекомендуется в центре ямы выкопать дополнительно лунку под штык лопаты.

Далее готовят и засыпают дренажно-питательную смесь:

  1. На дно ямы насыпают слой керамзита или битого кирпича высотой около 20 см.
  2. Извлеченную почву смешивают с торфом, перегноем и речным песком в одинаковых пропорциях. Добавляют 200-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают, чтобы питательные компоненты распределились равномерно.
  3. Все возвращают в яму и оставляют до высадки саженца.

Важно! До посадки нужно контролировать рост сорняков. Они забирают внесенные питательные элементы для своего роста.

Алгоритм посадки

К посадке можно приступать весной, должно пройти не менее 2-3 недель после морозов. К этому моменту земля должна прогреться, а температура воздуха стать стабильной около 10 градусов.

При выборе осенней посадки подбирают время после окончания листопада, полной уборки сада и до наступления морозов не менее трех недель. Средний уровень зимостойкости сорта требует хорошего укрытия дерево на зиму.

Лучшее время для посадки — поздняя осень, но при выборе весенней поры года, саженец высаживают до набухания почек.

Посадку осуществляют по следующим шагам:

  1. На подготовленном месте выкапывают яму размером 70×70 см.
  2. Рядом с центром вбивают опорный колышек так, чтобы он находился от ствола на расстоянии около 15 см.
  3. На дне насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни. При этом примеряя дерево, следят за тем, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше уровня земли.
  4. Присыпают корни землей, периодически утрамбовывая слои.
  5. Саженец обильно поливают (40-60 л воды).
  6. Приствольный слой мульчируют. Дерево подвязывают к колышку капроновой, льняной или другой ниткой.
Читайте также:
Жужелица: фото и описание, как избавиться, вред для человека и растений

Мульчирование позволяет избежать преждевременного испарения влаги и замедляет рост сорняков, мешающих питанию и укоренению молодого дерева.

В первые четыре года (до начала плодоношения) дерево нуждается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Перед зимой дерево стоит защитить.

Поливы проводят по мере образования твердого кома земли. Больше влаги дерева требуется в период роста плодов.

Внимание! Важно не допускать переизбытка увлажнения, что может привести к вымоканию и загниванию корней.

После каждого полива почву рыхлят. Необходимо регулярно удалять сорняки вручную или с использованием гербицидов.

Удобрения вносят во время посадки, а потом — через 4 года. Минеральные составы используют каждый год, органические — один раз в 3 года.

Взрослая груша не капризна. Уход предполагает основные мероприятия:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормка удобрениями.

Крону груши сорта Духмяная рекомендуется формировать весной. В первый год обрезают основную ветку на высоте 1 м. Из наиболее сильных почек оставляют 5-6 штук.

Проводить подкормки начинают с года вступления дерева в плодоношение по следующей схеме:

  1. Весной. До активного сокодвижения по тающему снегу или вместе с поливом по приствольному кругу не касаясь ствола, рассыпают азотные удобрения. После цветения допускается использовать органические удобрения: компост, перегной, перепревший навоз, коровяк или куриный помет.
  2. Летом. Удобрения повышают иммунитет дерева к вредителям и дают дереву питание, необходимое для формирования плодов. Можно повторно внести азотные удобрения и комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.
  3. Осенью. Дерево нуждается в фосфоре и калии, один раз в три-четыре года вносят органические удобрения под перекопку, ежегодно можно рассыпать древесную золу в сезон дождей или вместе с поливом.

Под взрослым деревом необходимо регулярно скашивать высокую траву, при возможности осенью перекапывать землю, рассыпая по ней удобрения.

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам, нужна защита от вредителей:

  1. Грушевый галловый клещ. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Транспортабельность и хранение

Плоды хорошо переносят транспортировку. Это обусловлено твердостью плодов и упругостью кожицы. Срок хранения — около 3 месяцев. При этом важно снимать груши с дерева, не допуская их перезревания. Не подходят для хранения груши: мягкие на ощупь, с оторванным черенком и поврежденной кожицей.

Отзывы

Сорт груши Духмяная характеризуется средней зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Особое внимание необходимо уделять проведению профилактических мероприятий. Собранный урожай используется по-разному. Груши популярны для приготовления вина и заготовок на зиму.

А Вы хотели бы посадить сорт груши «Духмяная» в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».

Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Описание сорта

Сорт груши Духмяная по сроку созревания плодов относится к позднелетним. Появилась культура в результате скрещивания группой белорусских селекционеров двух сортов: Александровка и Любимица Клапа. В Госреестр Республики Беларусь груша была занесена в 1999 году.

Она имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и её можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Характеристика дерева

Культура вырастает до 5 метров в высоту, крона средней густоты, пирамидальной формы. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, овальные. Цветение очень густое и обильное, приманивает множество насекомых.

Читайте также:
Варенье из мандаринов - 11 простых домашних рецептов для семьи

Описание плодов

Груши средних размеров, весом 130-140 грам. Плоды овальные, нижняя часть плода широкая, переходит в верхнюю, более тонкую часть. Цвет кожицы салатово-зеленоватый с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт груши Духмяная.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Посадка

От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейший рост и развитие груши. Покупать саженцы лучше в проверенных магазинах или специализированных питомниках. При этом рекомендуется:

Груша сорта Духмяная не подходит для выращивания в северных областях.

Требования к освещению

Грушу можно высаживать в полутени. При этом, для лучшего цветения и повышения урожая требуется достаточное освещение для цветков и плодов.

Особенно важно действие прямых солнечных лучей для молодых деревьев в первые 3-4 года жизни. Поэтому рекомендуется выбирать открытый участок для посадки.

Требования к почве

Грунт на выбранном участке должен:

Сорт не любит засуху, поэтому при посадке на очень легких грунтах необходимо мульчирование и формирование радикальной траншеи для поливов. Таким образом замедляется испарение влаги и вода не растекается, а направляется к корням.

Несмотря на нетребовательность к уходу, груша лучше развивается и растет на дернистых, суглинистых и супесчаных грунтах. При повышенной кислотности рекомендуется известковать почву раз в 6 лет.

Перед посадкой участок подготавливают:

За 2 недели до посадки выкапывают посадочную лунку. Если планируется весенняя посадка, то яму подготавливают за 2 недели до первых зимних морозов.

Выкапывают углубление диаметром 70-80 см и глубиной около 70 см. Чем глубже яма, тем лучше для будущей аэрации корней и комфортного укоренения дерева. Поэтому рекомендуется в центре ямы выкопать дополнительно лунку под штык лопаты.

Далее готовят и засыпают дренажно-питательную смесь:

До посадки нужно контролировать рост сорняков. Они забирают внесенные питательные элементы для своего роста.

Алгоритм посадки

К посадке можно приступать весной, должно пройти не менее 2-3 недель после морозов. К этому моменту земля должна прогреться, а температура воздуха стать стабильной около 10 градусов.

При выборе осенней посадки подбирают время после окончания листопада, полной уборки сада и до наступления морозов не менее трех недель. Средний уровень зимостойкости сорта требует хорошего укрытия дерево на зиму.

Лучшее время для посадки — поздняя осень, но при выборе весенней поры года, саженец высаживают до набухания почек.

Посадку осуществляют по следующим шагам:

Мульчирование позволяет избежать преждевременного испарения влаги и замедляет рост сорняков, мешающих питанию и укоренению молодого дерева.

В первые четыре года (до начала плодоношения) дерево нуждается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Перед зимой дерево стоит защитить.

Поливы проводят по мере образования твердого кома земли. Больше влаги дерева требуется в период роста плодов.

Внимание! Важно не допускать переизбытка увлажнения, что может привести к вымоканию и загниванию корней.

После каждого полива почву рыхлят. Необходимо регулярно удалять сорняки вручную или с использованием гербицидов.

Опыление

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы,
которая не требует инсулина,нежели глюкозы.

Описание сорта

Груша получена путем скрещивания сортов Александровка и Любимицы Клаппа. Дерево дает богатый урожай, устойчива к бактериальным болезням, может подвергаться парше и ржавчине. В плодоношение груша на семенном подвое вступает через 4 года после посадки, на клоновом — возможно через 3 года. Созревают плоды во второй декаде августа или начале сентября. Время сбора урожая зависит от состояния почвы и климатических условий.

Дерево

Для сорта характерна высокорослость. Максимальная высота может достигать 5-6 м. Крона густая пирамидальной формы. Листья округлые, немного вытянуты. Пластина темно-зеленая с глянцевой поверхностью.

Цветение приходится на май. На кольчатках и копьецах густо распускаются очень много соцветий.

Плоды

Урожай представлен одномерными, средними по размеру плодами, масса которых, в среднем, достигает 140-160 г. С возрастом размер груш уменьшается, но не опускается ниже 120 г. Форма плодов — грушевидная, без резкого перехода от нижней части к макушке. Груши покрыты кожицей зеленого цвета, по мере созревания появляется мраморно-полосатый румянец преимущественно с солнечной стороны, при этом на нем заметны вертикальные тонкие полосы основного зеленого цвета. Макушка плода становится желтоватой.

Читайте также:
Выращивание роз Флорибунда: в открытом грунте, из черенков, из семян, когда сажать, уход

У созревших груш приятный кисло-сладкий вкус. Они сочные и маслянистые. Мякоть белого цвета.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам,

нужна защита от вредителей:

  1. Грушевый галловый клещ. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.


Культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).


Описание груши сорта Духмяная

Описание сорта

Груша получена путем скрещивания сортов Александровка и Любимицы Клаппа. Дерево дает богатый урожай, устойчива к бактериальным болезням, может подвергаться парше и ржавчине. В плодоношение груша на семенном подвое вступает через 4 года после посадки, на клоновом — возможно через 3 года. Созревают плоды во второй декаде августа или начале сентября. Время сбора урожая зависит от состояния почвы и климатических условий.

Дерево

Для сорта характерна высокорослость. Максимальная высота может достигать 5-6 м. Крона густая пирамидальной формы. Листья округлые, немного вытянуты. Пластина темно-зеленая с глянцевой поверхностью.

Цветение приходится на май. На кольчатках и копьецах густо распускаются очень много соцветий.


Груша Духмяная – это высокоурожайная культура

Плоды

Урожай представлен одномерными, средними по размеру плодами, масса которых, в среднем, достигает 140-160 г. С возрастом размер груш уменьшается, но не опускается ниже 120 г. Форма плодов — грушевидная, без резкого перехода от нижней части к макушке. Груши покрыты кожицей зеленого цвета, по мере созревания появляется мраморно-полосатый румянец преимущественно с солнечной стороны, при этом на нем заметны вертикальные тонкие полосы основного зеленого цвета. Макушка плода становится желтоватой.

У созревших груш приятный кисло-сладкий вкус. Они сочные и маслянистые. Мякоть белого цвета.

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».

Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Характеристики

Описание сорта характеризует его как среднеустойчивый к морозам. Однако некоторые садоводы отмечают хорошую переносимость дерева резких перепадов температуры и долгих морозов. К некоторым болезням груша имеет устойчивый иммунитет.

Читайте также:
Как вырастить цветок эхеверия в домашних условиях?

Морозоустойчивость

Груша имеет среднюю морозоустойчивость. Поэтому не рекомендуется выращивание Духмяной в северных областях с очень низкими температурами зимой. В условиях холодного климата будет задерживаться созревание. Кроме этого от мороза страдает само дерево, что осложняет уход за деревом, требуя тщательной санитарной обрезки и заделывание морозобоин.

Опыление и размножение

Сорт самобесплоден. Для получения урожая необходимо высаживать опылители.

Для этого подойдет дерево на соседнем участке, но не дальше 15 м, с теми же сроками цветения и плодоношения, что и Духмяная.

Выбирают груши сортов: Лагодная, Забава, Просто Мария.

Допускается самостоятельное размножение сорта:

  • прививкой;
  • проращиванием семян;
  • черенками.

Сроки созревания

Груша начинает плодоносить с четырехлетнего возраста. До этого на ней может появляться пустоцвет, а завязи опадать.

Не стоит пытаться ускорить плодоношение с помощью стимуляторов роста.

Сорт Духмяная — позднелетний, срок созревания приходится на конец августа-начало сентября. До наступления съемной зрелости плоды очень твердые и терпкие на вкус.


Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы подтверждают описание сорта, в котором говорится о его хорошей устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям. В сравнении с другими позднелетними сортами Духмяная подвержена парше и ржавчине. Однако это полностью не исключает риск поражения. Груша может быть уязвимой перед ржавчиной.

Вредители, характерные для большинства сортов груш, поражают и Духмяную. По этой причине необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия и внимательно следить за появившимися колониями паразитов на деревьях и признаками их жизнедеятельности.

Урожайность

Груша дает богатый урожай, это качество и является наиболее привлекательным для садоводов. В результате проведенных исследований сорта в рамках промышленного выращивания выяснено, что за пять лет плодоношения суммарно составило около 41 т с одного гектара при схеме посадки деревьев 4,0×1,5 м.

Применение

Фрукты используются универсально. Их едят в свежем виде, сушат. Из плодов готовят различные виды консервации: джемы, повидла, варенья, компоты. Из-за большого содержания сахара из груш часто делают вино.


Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении

Достоинства и недостатки

По оценке садоводов и отталкиваясь от описания сорта выделяют следующие плюсы груши Духмяной:

  1. Раннее начало плодоношения.
  2. Высокая урожайность. Сорт часто выбирают для больших хозяйств, занимающихся продажей фруктов.
  3. Хорошая устойчивость к заболеваниям, включая грибковые.
  4. Универсальное использование плодов.
  5. Смешанный тип плодоношения.
  6. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  7. Неприхотливость в уходе.

В то же время у сорта есть и недостатки:

  1. Отмечается средний уровень зимостойкости сорта.
  2. Самобесплодность. Требуется выращивание других сортов-опылителей.
  3. Высокорослость. Затрудняется сбор урожая и уход.

Посадка

От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейший рост и развитие груши. Покупать саженцы лучше в проверенных магазинах или специализированных питомниках. При этом рекомендуется:

  1. Выбирать однолетние или двухлетние деревца.
  2. Осмотреть дерево. Оно должно быть визуально здоровым, без явных повреждений заболеваниями и вредителями.
  3. Оценить состояние корневой системы. Среди мелких отростков выделяется один основной стержень. Все корни должны быть упругими и светлыми, без загнивающих и сухих участков.
  4. Выбирать сорт, районированный для климатической зоны.

Груша сорта Духмяная не подходит для выращивания в северных областях.

Требования к освещению

Грушу можно высаживать в полутени. При этом, для лучшего цветения и повышения урожая требуется достаточное освещение для цветков и плодов.

Особенно важно действие прямых солнечных лучей для молодых деревьев в первые 3-4 года жизни. Поэтому рекомендуется выбирать открытый участок для посадки.


При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим

Требования к почве

Грунт на выбранном участке должен:

  • быть рыхлым;
  • хорошо пропускать воздух;
  • не допускать сильного застоя воды, но при этом содержать глину.

Сорт не любит засуху, поэтому при посадке на очень легких грунтах необходимо мульчирование и формирование радикальной траншеи для поливов. Таким образом замедляется испарение влаги и вода не растекается, а направляется к корням.

Несмотря на нетребовательность к уходу, груша лучше развивается и растет на дернистых, суглинистых и супесчаных грунтах. При повышенной кислотности рекомендуется известковать почву раз в 6 лет.

Перед посадкой участок подготавливают:

  1. Заранее перекапывают на штык лопаты, выравнивают и убирают сорняки.
  2. Под перекопку вносят торф, перегной и древесную золу.

За 2 недели до посадки выкапывают посадочную лунку. Если планируется весенняя посадка, то яму подготавливают за 2 недели до первых зимних морозов.

Выкапывают углубление диаметром 70-80 см и глубиной около 70 см. Чем глубже яма, тем лучше для будущей аэрации корней и комфортного укоренения дерева. Поэтому рекомендуется в центре ямы выкопать дополнительно лунку под штык лопаты.

Далее готовят и засыпают дренажно-питательную смесь:

  1. На дно ямы насыпают слой керамзита или битого кирпича высотой около 20 см.
  2. Извлеченную почву смешивают с торфом, перегноем и речным песком в одинаковых пропорциях. Добавляют 200-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают, чтобы питательные компоненты распределились равномерно.
  3. Все возвращают в яму и оставляют до высадки саженца.

До посадки нужно контролировать рост сорняков. Они забирают внесенные питательные элементы для своего роста.

Читайте также:
Блехнум: общие сведения, виды, уход + ошибки

Алгоритм посадки

К посадке можно приступать весной, должно пройти не менее 2-3 недель после морозов. К этому моменту земля должна прогреться, а температура воздуха стать стабильной около 10 градусов.

При выборе осенней посадки подбирают время после окончания листопада, полной уборки сада и до наступления морозов не менее трех недель. Средний уровень зимостойкости сорта требует хорошего укрытия дерево на зиму.

Лучшее время для посадки — поздняя осень, но при выборе весенней поры года, саженец высаживают до набухания почек.

Посадку осуществляют по следующим шагам:

  1. На подготовленном месте выкапывают яму размером 70×70 см.
  2. Рядом с центром вбивают опорный колышек так, чтобы он находился от ствола на расстоянии около 15 см.
  3. На дне насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни. При этом примеряя дерево, следят за тем, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше уровня земли.
  4. Присыпают корни землей, периодически утрамбовывая слои.
  5. Саженец обильно поливают (40-60 л воды).
  6. Приствольный слой мульчируют. Дерево подвязывают к колышку капроновой, льняной или другой ниткой.

Мульчирование позволяет избежать преждевременного испарения влаги и замедляет рост сорняков, мешающих питанию и укоренению молодого дерева.


При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см

В первые четыре года (до начала плодоношения) дерево нуждается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Перед зимой дерево стоит защитить.

Поливы проводят по мере образования твердого кома земли. Больше влаги дерева требуется в период роста плодов.

Внимание! Важно не допускать переизбытка увлажнения, что может привести к вымоканию и загниванию корней.

После каждого полива почву рыхлят. Необходимо регулярно удалять сорняки вручную или с использованием гербицидов.

Удобрения вносят во время посадки, а потом — через 4 года. Минеральные составы используют каждый год, органические — один раз в 3 года.

Взрослая груша не капризна. Уход предполагает основные мероприятия:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормка удобрениями.

Крону груши сорта Духмяная рекомендуется формировать весной. В первый год обрезают основную ветку на высоте 1 м. Из наиболее сильных почек оставляют 5-6 штук.

Проводить подкормки начинают с года вступления дерева в плодоношение по следующей схеме:

  1. Весной. До активного сокодвижения по тающему снегу или вместе с поливом по приствольному кругу не касаясь ствола, рассыпают азотные удобрения. После цветения допускается использовать органические удобрения: компост, перегной, перепревший навоз, коровяк или куриный помет.
  2. Летом. Удобрения повышают иммунитет дерева к вредителям и дают дереву питание, необходимое для формирования плодов. Можно повторно внести азотные удобрения и комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.
  3. Осенью. Дерево нуждается в фосфоре и калии, один раз в три-четыре года вносят органические удобрения под перекопку, ежегодно можно рассыпать древесную золу в сезон дождей или вместе с поливом.

Под взрослым деревом необходимо регулярно скашивать высокую траву, при возможности осенью перекапывать землю, рассыпая по ней удобрения.


В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы,
которая не требует инсулина,нежели глюкозы.

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам,

нужна защита от вредителей:

  1. Грушевый галловый клещ. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.


Культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Распространенные болезни

Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Читайте также:
Как сажать виноград летом и как за ним ухаживать до зимы

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Отзывы

Сорт груши Духмяная характеризуется средней зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Особое внимание необходимо уделять проведению профилактических мероприятий. Собранный урожай используется по-разному. Груши популярны для приготовления вина и заготовок на зиму.

А Вы хотели бы посадить сорт груши «Духмяная» в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Груша Нарядная Ефимова

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Описание груши Гвидон

груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Характеристика плода
  • Преимущества
  • Высадка культуры
  • Уход
  • Болезни
  • Заключение
  • Описание груши Гвидон

    Характеристика сорта

    Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

    Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

    Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.

    Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

    Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

    Описание дерева

    Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

    Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

    Характеристика плода

    Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

    Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

    Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.

    Преимущества

    Из преимуществ сорта можно отметить:

    • хорошая урожайность;
    • устойчивость ко многим болезням;
    • устойчивость к морозам.

    К недостаткам сорта относятся:

    • плохая транспортабельность;
    • короткий срок хранения.

    Высадка культуры

    Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

    1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
    2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
    3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
    4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
    5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
    6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

    Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

    В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).

    Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.

    Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.

    Читайте также:
    Астильба в ландшафтном дизайне дачи

    Болезни

    Культура Гвидон имеет устойчивость к большинству болезней, но опасность заболевания не исключена полностью. Для защиты от различных заболеваний и опасных насекомых есть много различных инсектицидов (БИ-58, Актара). Подойдёт также и бордосская жидкость.

    При использовании химических или токсичных средств помните о том, что плоды с этого дерева кто-то будет употреблять в пищу. Не проводите обработку в период плодоношения. Если яд попадёт на плоды, то для кого-то это может закончиться весьма плачевно.

    Груша Гвидон

    Груша Гвидон: фото сорта

    Груша Гвидон широко распространена среди садоводов и дачников. Отзывы о груше Гвидон как правило положительные, так как она приносит много урожая, имеет высокий уровень устойчивости к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям, а также раннеспелая. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый, окрас плодов зеленый. Сорт груши Гвидон на самом деле гибрид, который был получен Леонидом Котовым. Родительским сортом является «Сентябрьская Забава».

    Груша Гвидон: описание сорта

    Груша Гвидон: фото сорта

    Как люди, занимающиеся садоводством, характеризуют сорт груши Гвидон? Только начиная с четвертого года дерево приносит плоды в виде зеленых груш. Выше уже было упомянуто о высоком уровне урожайности. Обычно при должном уходе с одного дерева собирают около пятидесяти пяти килограммов груши. Уровень переноса зимы достаточно высокий. Не стоит бояться частых заболеваний и атак различных паразитов, так как растение имеет высокую устойчивость к ним. Груша сорта Гвидон заканчивает дозревать к середине первого осеннего месяца. Из недостатков нельзя не отметить низкий уровень хранения продукта. Всего десять дней плоды имеют первоначальный прекрасный внешний вид, а потом начинают потихоньку портиться, поэтому сорт груши Гвидон не подходит для долгих транспортировок и не пользуется огромной популярностью среди продавцов. Для того, чтобы груша дала богатый урожай, в радиусе около пятидесяти метров нужно посадить растения — опылители груши Гвидона, например грушу сорта «Масляницкая лошицкая».

    Груша Гвидон не отличается высоким ростом, произрастает не выше четырех метров в высоту. Форма кроны напоминает широкую пирамиду или шар. Побеги мощные и широкие растут строго вверх. Масса одной груши Гвидон варьируется от ста до ста сорока граммов. Окрас плода зеленый с небольшим отливом в желтый в оливковую точку. Мякоть твердая, имеет бежевый окрас. В плоде содержится много сока. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый.

    Груша Гвидон: специфика выращивания

    Груша Гвидон: видео о сорте

    Как и любое другое растение, груша сорта Гвидон имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли. Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть. Тщательно и обильно увлажните почву.

    Молодые деревья сорта груши Гвидон имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.

    Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.

    В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.

    Тщательно осмотрите растение, если найдете участки с тусклой листвой (а также при наличии малого количества листьев) и хрупкими побегами, тогда приобретите удобрение с азотом и внесите его в почву. Опытные садоводы и дачники также рекомендуют вносить в почву мочевину или выливать настойку коровяка с марта по май и с сентября по ноябрь. В процессе цветения приобретите и добавьте в почву минеральные удобрения.

    Советуем обратить в магазине внимание на: древесную золу, фосфорно-калийные комплексы. Не смотря на высокий уровень стойкости к заболеваниям и различным паразитам, стоит проводить профилактику.

    Формирование кроны

    Существует три вида удаления различных частей дерева сорта груши Гвидон:

    • для профилактики.
    • для омоложения.
    • для формирования кроны.

    Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.

    Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.

    Груша Гвидон: фото сорта

    Груша Гвидон: фото сорта

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: