Груша Декабринка: описание, размножение, отзывы о сорте, фото

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Сорт груши Декабринка относится к высокоурожайным сортам. Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов.

Этот вид имеет высокий показатель морозоустойчивости. Отлично подходит для посадки в Сибири.

К какому виду относится?

Декабринка относится к осенним разновидностям груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение – сок. Хороши плоды и в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств:

Состав Количество
Сахара от 9 до 9,6%
Титруемые кислоты от 0,6 до 0,62%
Сухих растворимых веществ от 15 до 15,6%
Аскорбиновой кислоты от 8 до 8,7 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.

Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Более подробно ознакомиться и увидеть груши «Декабринка» можно на фото ниже:




Характеристики

Урожайность стабильная с хорошим плодоношением. Груши плотно прикреплены к стеблям, не осыпаются.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Скороплодность относится к среднему типу созревания.

Самыми лучшими опылителями считаются поздноцветущие груши: Ларинская (морозоустойчивый высокоурожайный) и Уралочка (позднеосенний распространенный).

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца.

Урожайность саженцев начинается на 7 год после посадки черенков. «Декабринка» отличается поздним периодом цветения – во второй декаде июня.

Имеет среднюю устойчивость к засухе. Зимостойкость груши на высшем уровне. Выдерживает суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При такой температуре промерзание молодых саженцев достигает 2-хбалловой отметки.

Способы размножения

Размножение происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Декабринка

Груша – менее зимостойкое растение, чем яблоня. Поэтому селекционные учреждения постоянно работают над получением новых сортов этого плодового дерева, толерантных к низким отрицательным температурам и болезням. Особый вклад в селекцию груши внесли селекционеры Челябинска.

  • 1 Характерные признаки сорта Декабринка
    • 1.1 Особенности дерева
    • 1.2 Параметры плодов
    • 1.3 Достоинства и недостатки
  • 2 Правильное хранение груш поздних сортов

Характерные признаки сорта Декабринка

Одно из достижений ученых – позднеосенний сорт Южно-Уральского НИИПиК – груша Декабринка. Является удачным результатом скрещивания сеянца уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская х Лесная красавица с сеянцем элиты № 143. Сорт отлично прижился в Уральском регионе, рекомендован к посадке в Западной Сибири, получил распространение в Центральном и Южном регионах, Беларуси, Молдове, на Украине. Подробное описание сорта дает представление о его преимуществах, достоинствах и особенностях.

Особенности дерева

Дерево быстро растущее, достигает высоты порядка 5 метров, с густой шаровидной кроной и гладкой корой серого цвета. Ветви не очень длинные, с направленными вверх кончиками, растут редко и под прямым углом к основному стволу. Плоды завязываются на однолетних приростах и шпорцах. Листья некрупные, продолговатые, темные, зеленые с блеском.

Шпорцы – короткие побеги длиной до 10 см, имеющие как плодовые, так и ростовые почки.

Для сорта Декабринка характерно позднее начало цветения – после десятого июня – это один из самых поздних сроков распускания цветов. Благодаря этому показателю цветочные почки и завязи не попадают под губительное действие возвратных весенних заморозков. Важная характеристика – высокая морозостойкость деревьев, которая позволяет выращивать сорт во многих регионах с достаточно суровым климатом. Скороплодность средняя – первый урожай дает только на 7-й год от высадки на постоянное место. Несмотря на позднее начало плодоношения, деревья порадуют нарастающим ежегодным ровным урожаем – до 118 ц/га.

Параметры плодов

Как видно на фото, плоды одномерные, не самые крупные, но удобные для употребления. Плотно крепятся к ветке, созревая не опадают. Благодаря этим качествам, имеют высокую товарность и являются отличным рыночным продуктом. К моменту съема кожура фрукта меняет зеленый оттенок с темного на более светлый. Дозревая, желтеет и покрывается румянцем с многочисленными подкожными веснушками сероватого цвета. Плодоножка довольно длинная, с изгибом. Мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистая, умеренно ароматная. Вкус – приятно-сладкий с характерной кислотой – обусловлен содержанием около 9,6% сахаров.

Краткое описание сорта груши Декабринка отражено в сводной таблице.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта груши Декабринка относятся:

  1. толерантность к возвратным заморозкам;
  2. зимо- и морозостойкость;
  3. невосприимчивость к болезням и распространенным вредителям культуры;
  4. умеренная засухоустойчивость;
  5. стабильная урожайность;
  6. достойная товарность;
  7. отличная транспортабельность;
  8. сохранность до трех месяцев.

Существенных недостатков у Декабринки не выявлено, если не принимать во внимание загущенность кроны взрослого дерева и средние сроки вступления в плодоношение. Для гарантированной стабильной урожайности рекомендуется посадка сортов-опылителей.

Правильное хранение груш поздних сортов

Плоды позднеосенней груши Декабринка сохраняют товарность и вкус в течение трех месяцев при правильном сборе и хранении. Транспортабельные фрукты, снятые в стадии технической спелости, могут быть сразу использованы для переработки. Для свежего потребления требуется дозревание груш.

Для приобретения потребительской спелости, поздние сорта нуждаются в дозаривании: после сбора плоды должны вылежаться две недели и более, чтобы полностью дозреть. После этого мякоть приобретает аромат, сочность и присущий сорту вкус.

На хранение отбирают целые неповрежденные плоды и складывают в ящики, соблюдая рекомендуемые параметры для полной сохранности урожая:

  • в технической стадии спелости;
  • аккуратная укладка в ящики;
  • не более двух слоев фруктов;
  • прослаивание плодов крафт-бумагой;
  • относительная влажность 90–95%;
  • температура воздуха в пределах 0…1°C.

При таких условиях плоды правильно дозреют и приобретут характерный насыщенный вкус и цвет. По мере дозревания они становятся мягкими, их выбирают из общей массы для употребления.

Многочисленные положительные отзывы о сорте Декабринка, в первую очередь, отмечают ее морозостойкость, толерантность к заболеваниям и устойчивость к вредителям. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства с целью получения стабильных ежегодных урожаев товарных плодов.

Характеристики сорта груши Декабринка

Груша сорта Декабринка считается одним из популярных видов плодовых деревьев среди садоводов. Связанно это с тем, что обозначенный сорт груш способен расти не только в южных регионах страны, а и в более суровых климатических зонах, то есть на Севере, Урале, в том числе и в Подмосковье. Не менее важное значение имеет и постоянство, а также обильность урожая, которое является неизменным ежегодно.

К какому виду относится

Сорт груши Декабринка причисляется к позднеспелым видам плодовых деревьев. Ведь сбор урожая можно начинать только в конце августа или в начале осени, а точнее во второй половине сентября. При этом в обозначенный период плоды находятся в стадии технической спелости, то есть имеют светло-зеленый цвет. Созревшая груша будет желтого окраса с характерным румянцем с одной стороны.

История селекции и регион выведения

Сорт груши, именуемый «Декабринка» был получен в результате скрещивания двух отборных сеянцев груш «Уссурийская», относящаяся к семейству «Лимонка Иссы-ккульская» и «Лесная красавица». Занимались непосредственно селекцией Э.А Фалкенберг, М.А. Мазунин и Л.И. Болотов.

Районом выведения нового саженца является Урал, но на сегодня область посадки сорта груши Декабринка распространяется и в Западно-Сибирский регион России.

Интересный факт! Плодовое дерево включено в реестр Госсорткомиссии Российской Федерации в 2002 году, а заявка на регистрацию селекционерами была подана в 1991 году. Хотя год получения нового сорта груши считается 1985г.

Характеристика сорта и описание груши Декабринка

Популярность плодового саженца среди садоводов отмечено множеством преимуществ. Помимо высокого уровня морозостойкости, дерево может переносить не длительный период засухи, но не стоит проверять растение на выносливость. Полив является жизненно необходимым и производить его нужно своевременно.

Саженцы обозначенного сорта груши достаточно быстро растут. Высота дерева в основном составляет около 4,5-5 метров. Кора штамба и скелетные ветки сероватого цвета, а вот молодые побеги имеют коричневый окрас.

Плодоношение начинается только спустя 6-7 лет после посадки на постоянное место роста. Лучше всего приживаются саженцы 1-3-х летнего возраста. Несмотря на морозостойкость, производить высадку грушевого дерева следует на участке сада, где отсутствуют сквозняки. К примеру, за зданиями или возле заборов, которые будут оберегать плодовое растение от прямого дуновения морозного ветра.

Цветение и опыление

Саженцы груши Декабринка относятся к позднеспелым сортам плодовых деревьев. Связано это с тем, что плодовое растение зацветает достаточно поздно, а именно во второй половине июня. Благодаря чему бутоны на саженце минуют последние весенние заморозки, соответственно это никак не отразится на количестве будущего урожая.

При этом для формирования завязи на груше обозначенного сорта, необходимо наличие в саду партнеров-опылителей. Наилучшими соседями в данном случае считаются позднеспелые сорта груш «Ларинская» (морозостойкая) и «Уралочка» (позднеспелая).

Стоит добавить, что плоды появляются только на однолетних шпорцах (их длина составляет не более 10 сантиметров) и на плодовых прутиках веток.

Крона и листья

Что касается кроны грушевого дерева Декабринка, то она достаточно пышная и имеет округлую форму. Хотя в процессе дальнейшего роста крона не загущается из-за появления новых побегов. При этом скелетные и боковые ветки растут под прямым углом вверх.

Листва мелкая с ровными краями (без зазубренностей). Цвет листьев насыщенно-зеленый, больше схожий с изумрудным оттенком. Листочки груши имеют овальную форму с небольшой заостренностью в верхней его части. Листовая пластина, немного уплотненная по структуре, плоская с глянцевой поверхностью. Прилистники ланцетовидные.

Параметры плодов

Груши сорта Декабринка не только имеют приятные вкусовые качества, а ценятся еще за возможность их сохранять долгое время после сбора урожая.

Характеристика
Форма Грушевидная, симметричная, правильная
Масса Не более 100-120 грамм
Кожица груши Зеленая, а в состоянии полной зрелости бронзо-желтая с наличием румянца. Кожура плода гладкая, но при этом усеянная веснушками темно-коричневого цвета
Вкус Груша сладкая с приятной слабо выраженной кислинкой
Мякоть Белая, мелкозернистая с умеренным грушевым ароматом. Внутри находятся семечки достаточно крупные, овальной формы
Период созревания Конец августа, середина сентября
Потребление Зачастую в свежем виде, хотя плоды можно использовать и для консервации

При этом отмечается высокая и постоянная урожайность грушевого саженца сорта Декабринка.

Факт! Ежегодно с одного дерева можно собирать примерно 27-28 килограмм груш. Это в том случае, если в саду произрастают партнеры-опылители и осуществляется надлежащий уход.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить популярность груши сорта Декабринка, следует отметить все пункты достоинств и недостатков обозначенного вида плодового дерева. Основными из них считаются:

  1. Грушевые саженцы сорта Декабринка могут расти в холодных климатических зонах. Садовое растение способно выдержать морозы до -45 – -48 градусов.
  2. Урожайность не меняется, то есть плодоносит дерево ежегодно обильно, но это при условии, что за садовым растением осуществлялся должный уход.
  3. Крона саженцев в процессе роста не загущается, соответственно в ее прореживании нет необходимости. Единственное что будет требоваться, это удаление старых и больных веток. То есть понадобится только производить санитарную обрезку.
  4. Грушевое дерево сорта Декабринка устойчиво к болезням, которые характерны для обозначенного вида плодовых саженцев. Также редко создают проблемы в процессе роста и насекомые-вредители.
  5. Плоды имеют вкус приятно сладкий и аромат, к тому же они отличаются и длительным сроком хранения после сбора.
  6. Нет необходимости производить профилактику заболеваний, хотя она будет не лишней. В особенности, если в саду появились деревья или кустарники с бактериальными и грибковыми болезнями.

Фрукты крепко держатся на плодоножках, и даже после созревания не осыпаются с веток. Если оставить плоды на дереве до полной потребительской спелости, они не осыпятся, но потеряют свои первоначальные качества груши.

Что касается недостатков, то единственным из них считается средние сроки вступления грушевого дерева в процесс плодоношения. Ведь получить первый урожай можно только на 6-7 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Среди достоинств сорта груши Декабринка можно отметить и приятные вкусовые качества. Плоды при полном созревании мягкие и сочные, а также имеют приятный, но в то же время умеренных грушевый аромат.

Что касается полезных свойств, то плоды имеют низкую калорийность, ведь в них на 100 грамм продукта приходится всего 0,12 г жиров, 0,38 г белков, 15,46 г углеводов, и 3,1 г клетчатки. Поэтому эти фрукты можно использовать в диетическом меню.

Также в груше содержатся такие полезные вещества и микроэлементы для человеческого организма, как:

  • витамин К – 4,5 мк;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 7,0 мк;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мк;
  • медь – 80-120 мк;
  • железо – 0,17-2,30 мк;
  • бор – 130 мк;
  • щавелевая кислота – 6,2 мк.

В плодах присутствуют титруемые кислоты в количестве 8,8-9,0мг на 100 грамм продукта, а вот сахарность находится в пределах 9,5-9,8 %.

Благодаря употреблению в рационе груш, можно нормализовать работу пищеварительной системы, а также:

  1. Повысить иммунитет организма и гемоглобин в крови
  2. Позволяют уберечься от депрессивного состояния.
  3. Плоды помогают избавиться от «плохого» холестерина, а это значит, что можно их применять, как профилактику атеросклероза.
  4. Укрепить сердечно-сосудистую систему и устранить воспалительные процессы.
  5. Улучшить процесс функционирования печени и почек.
  6. Способствует процессу выведения накопленных шлаков и токсинов.

Включение груш в меню способствует урегулированию микробиоценоза (совокупность популяций микроорганизмов (бактерий)) в организме, ведь эти фрукты считаются природным антибиотиком. К тому же являются гипоаллергенными, а значит их можно есть людям, страдающих аллергической реакцией, на какие-то конкретные компоненты продукта.

Обратите внимание! В народной медицине давно груши используют в качестве жаропонижающего, дезинфицирующего и противокашлевого средства. Применяются обозначенные фрукты для лечения многих заболеваний, в том числе касающиеся женского и мужского здоровья.

Способы размножения

Для увеличения численности грушевых саженцев сорта Декабринка, используется один способ размножения. В данном случае применяется метод «срастания». То есть черенки с обозначенного вида груш прикрепляются к сеянцам уссурийского дерева (груши). В результате получаются саженцы с соответствующей сортностью. Процедура размножения достаточно простая. Для этого необходимо:

  1. С южной стороны дерева срезать веточки, длина которых составляет 20-25 сантиметров.
  2. Затем нужно на саженце, на высоте 40 см от земли привить срезанный черенок.
  3. Окулировка должна производиться в боковой зарез дерева или же непосредственно в кору штамба.

Такой способ размножение требуется производить в мае, примерно в первых числах. Стоит напомнить, что зарез нужно делать острым ножом, который предварительно следует обработать дезинфицирующим средством.

Интересным фактом считается то, что ареалом произрастания уссурийского дерева (груши) является Дальний Восток, КНР и Корейский полуостров. Высота этого плодового растения составляет 10-15 метров.

Можно попробовать размножить грушевое дерево семенами, но такой процесс достаточно трудоемкий, и не всегда может увенчаться успехом.

Болезни и вредители

Одним из главных преимуществ сорта груши Декабринка считается ее устойчивость к болезням характерные для обозначенного вида плодовых деревьев. Саженцы не подвергаются таким заболеваниям. Как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • цитоспороз;
  • парша.

Редко можно встретить на груше Декабринка болезнь в виде бактериального ожога, вызываемый бактерией эрвинией. Стоит уточнить, что это заболевание может за 1-2 сезона погубить плодовое дерево, поскольку истощает его, выпивая с него все соки.

Также на грушевом дереве редко появляются насекомые-вредители. Например, груша сорта Декабринка устойчива к галловым клещам, которые своей жизнедеятельностью нарушают процесс фотосинтеза у растений. Редкими гостями на груше сорта Декабринка считаются и такие насекомые-вредители, как:

  • жук цветоед;
  • боярышница;
  • галлица;
  • тля;
  • плодожорка грушевая;
  • моль;
  • медяница;
  • листовертка.

В данном случае хорошей профилактикой считается побелка ствола и скелетных веток известью ранней весной и поздней осенью. Предварительно нужно осмотреть кору на наличие признаков повреждения, и обработать участки медьсодержащими препаратами, например медным купоросом.

В случае наличия признаков болезни или насекомых-вредителей, следует незамедлительно начать работы по их устранению. Для этого потребуется применять соответствующие препараты или воспользоваться проверенными народными методами борьбы.

Стоит учесть, что использовать инсектициды запрещается за 3 недели до сбора урожая. Ведь содержащиеся в препаратах активные вещества способны накапливаться в плодах. Если человек полакомиться обработанными химическими средствами фрукты, то это может вызвать серьезное пищевое отравление.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Собирать груши сорта Декабринка можно в сентябре. При этом, если требуются плоды для транспортировки, то их нужно срывать, когда они находятся в стадии технической спелости. То есть они должны быть зеленоватыми.

Чтобы отправить груши на хранение, то их следует срывать недозревшими, а после плоды поместить в помещение, где будет поддерживаться температура в приделах 0 – +1 градусов. Именно температурные показатели являются важными. Ведь чем теплее в помещение, тем быстрее плоды начнут созревать.

Следует обозначить, что хранить собранные груши допускается и в холодильных камерах, где отрегулирована соответствующая температура. В квартирных условиях в качестве хранилища можно использовать застекленный балкон или лоджию.

В качестве рекомендации следует обозначить, что если сорванные плоды будут помещены для сохранности в подвал или погреб, то предварительно подвальные помещения требуется продезинфицировать. То есть устранить в них плесень и грибки.

Важно! Непременно нужно время от времени проверять хранящиеся груши, если на одном плоде появились признаки порчи, то его незамедлительно необходимо убрать. В случае пренебрежения советом, можно утратить весь хранимый урожай.

Правильное хранение груш поздних сортов

Что касается правил хранения плодов груш после сбора, относящиеся к позднеспелым сортам, то стоит учесть, что:

  1. Их необходимо срывать, когда они находятся в стадии технической спелости.
  2. Укладывать плоды следует в деревянные ящики очень аккуратно.
  3. Емкость для хранения должна быть в дырочку или отверстия, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха.
  4. При этом выкладывать фрукты необходимо не более, чем в один слой.
  5. На дно ящика следует положить небольшой слой бумаги.
  6. Груши нужно укладывать плодоножкой вверх, при этом желательно чтобы плоды между собой не соприкасались.
  7. Для увеличения срока сохранности фруктов их рекомендуется обвертывать бумагой. Лучше всего использовать для этого пергамент.
  8. Температура в помещении для хранения должна составлять от 0 до +1, а вот относительная влажность воздуха находиться в пределах 90-95%.

Следует напомнить, что отправлять на хранение нужно плоды, не имеющие никаких повреждений и дефектов. Время от времени необходимо проверять груши, и выбирать из общей массы дозревшие, ведь по мере созревания фрукты становятся мягкими.

Применение

В основном плоды груши сорта Декабринка используются для потребления их в свежем виде. И по большому счету из-за того, что они могут храниться длительный период после сбора, около 3-х месяцев. Также груши обозначенного сорта можно использовать и для консервации, к примеру, делать заготовки на зиму в виде варенья, джема и даже конфитюр. Приятным на вкус получается и свежевыжатый сок.

Отзывы

Сорт груши Декабринка по праву считается одним из лучших плодовых саженцев, которые обладают рядом преимуществ, и практически не имеют недостатков. Морозостойкость, ежегодное и обильное плодоношение, а также стойкость к болезням и насекомым-вредителям, делает груши сорта Декабринка популярной среди садоводов по всей территории России.

А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственном саду? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Груша «Декабринка»: характеристика сорта и полезные свойства плодов

Груша «Декабринка» под селекционным номером 73-33-65 была получена отечественными селекционерами при скрещивании отборного сеянца груши «Уссурийская» из семейства «Лимоновка Иссыккульская» и «Лесная красавица» с элитным сеянцем под номером 143. Авторами описания сорта стали известные и опытные селекционеры Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Характеристика сорта и описание

Груша отечественного сорта «Декабринка» характеризуется средней силой роста. Высота взрослых плодовых деревьев не превышает 4,5-5 м. Крона взрослого плодового дерева округлая и достаточно густая. Ветви дерева с редким расположением отходят под прямым углом. Основное плодоношение дерева сосредоточивается на шпорцах, или плодовых прутиках.

Взрослые побеги средние, пряморослые, коричневатого цвета, без опушения. Почки мелких размеров, округлой формы, прижатые. Листва мелкая, гладкая и блестящая. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши данного сорта средних или ниже средних размеров. Средний вес товарного плода составляет порядка 95-105 г. Одномерные плоды грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью, обладают высокими товарными качествами. Окраска плодов на стадии съема зеленая, а при полном вызревании изменяется на темно-желтый цвет с незначительным румянцем. Семенной материал крупный, яйцевидной формы, темно-коричневой окраски.

Мякоть беловатого цвета, несколько грубоватая, но сочная. Отличается слабой ароматностью и хорошим кисловато-сладким вкусом.

Плодоношение наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает. Сорт характеризуется очень поздними сроками цветения, что позволяет оградить цветки и завязи от негативного воздействия поздних возвратных заморозков в весенние периоды. Лучшими опылителями для сорта «Декабринка» являются поздноцветущие сорта, включая «Уралочку» и «Ларинскую». Показатели урожайности достаточно высокие и стабильные. Скороплодность данного сорта растения оценивается как достаточно средняя.

Груша: выбор сорта (видео)

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Плоды позднеосенней груши под названием «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая. Они обладают отличными показателями транспортабельности.

С целью достижения собранными плодами стадии потребительской зрелости урожай поздних осенних сортов нуждается в периоде хранения не менее двух недель. Только в этом случае мякоть приобретает характерный для сорта вкус, сочность и аромат. Плоды, снятые на стадии технической зрелости, используются для переработки.

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы, которые протекают в плодах на стадии хранения урожая. При более низком температурном режиме замедляются процессы дозревания плодов и снижается расход сахаров, кислоты, слабее происходит развитие патогенных микроорганизмов. Оптимальные показатели относительной влажности для полноценного сохранения урожая составляют порядка 90-95 %.

Отзывы и советы садоводов

Груша под названием «Декабринка» положительно оценивается садоводами. Хорошие отзывы получены сортом благодаря достаточно высокой засухоустойчивости.

Бактериальный ожог груши: способы борьбы (видео)

По опыту выращивания в условиях приусадебного садоводства не было отмечено поражений галловым грушевым клещом и таким заболеванием, как парша. Судя по описанию сорта, грушу «Декабринка» можно смело отнести к группе высокоурожайных, характеризующихся ровным и регулярным плодоношением.

Груша Декабринка: описание сорта, фото, отзывы

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.

Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Вкус плодов сладкий с небольшим кисловатым привкусом. Вид достиг отметки 4,1-4,2 балла из 5.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Грушу сорта Декабринка относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить. Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Посадка

Чтобы молодой саженец груши Декабринка благополучно укоренился и начал активно развиваться, необходимо правильно выполнить посадку. С информацией о том, как и когда следует высаживать деревце, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Груша Декабринка не требует к себе много внимания, но выращивание с учетом всех потребностей и особенностей сорта поможет сохранить здоровье растения, и повысить урожайность. Полезные материалы на эту тему, можно найти в подобранных ниже статьях.

Груша Декабринка: размножение сорта

Размножают грушу Декабринка при помощи сеянцев уссурийских деревьев. Такой «дуэт» дает множество первоклассных посадочных черенков. В высоту груша – не более 15-тии метров

Прекрасно чувствует себя груша Декабринка на территории Дальнего Востока, Китая, Кореи. Для срастания используют гибкий подвой.

Перед тем, как сделать прививку, необходимо проредить крону. В южной части груши берут 2-4 стебля длиной примерно 25 см и прививают черенок примерно в 0,4 м от грунта. Производят окулировку в боковые зарезы или в штамбовую кору. Процедуру проводят в начале мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Отзывы

ЮлияБелорецкГрушки небольшие, но очень сочные и сладкие. Урожай всегда собираем очень хороший. Хватает и на продажу, и родственников угостить, еще и нам остается предостаточно. В погребе плоды хранятся хорошо, но все же большую часть мы используем для приготовления варенья.ОлегСнежинскДерево у меня растет уже лет 15 и рост его сейчас примерно 5 метров. Это значительно затрудняет сбор урожая и обрезку. Но в целом сорт мне нравится. Урожай с дерева собираем каждый год и при том очень хороший.МаринаДобропольеОчень вкусный сорт, много урожая. Лежат не очень долго, но до нового года хватает. Большую часть урожая Декабринки, конечно, используем для варенья. Кусочки вкусные, как мармелад получаются.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Характеристика груши сорта Верная

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Верная

    Характеристика сорта

    Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

    В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

    Описание дерева

    Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

    Особенности строения дерева:

    • несимметричная крона пониклой формы;
    • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
    • концы веток растут вверх и в сторону;
    • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
    • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
    • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
    • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
    • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

    Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

    Описание плода

    Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

    • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
    • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
    • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
    • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
    • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
    • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
    • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

    Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

    За деревом нужно правильно ухаживать

    Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

    Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

    Уход за деревом стандартный:

    • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
    • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
    • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

    Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

    Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

    Вредители и болезни

    Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

    Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

    Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

    • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
    • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
    • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
    • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

    Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

    К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

    Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

    Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

    А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

    Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.

    К какому виду относится?

    Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

    История селекции и регион выведения

    Это совместное творение двух сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ю.А.Петрова и Н.В.Ефимова. Произошло это в 1958 году, в 1998 году было начато государственное испытание сорта, а в государственный реестр сорт был включен в 2001 году. Они использовали в качестве исходного материала грушу с красивым названием Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3 (звучит не так романтично!).

    Описание сорта груши Верная

    Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

    Ветви с кривизной растут почти под углом в 90˚с компактным расположением.

    Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

    На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

    Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности. Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

    Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

    На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

    Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

    Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

    Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

    По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

    Великолепным вкусом обладают следующие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

    На фото ниже можно более подробно ознакомиться с грушей сорта «Верная»:

    Характеристики

    Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2˚), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

    Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада.

    В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

    И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

    Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

    К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Лель, Москвичка, Перун и Сварог.

    Посадка и уход

    Не предъявляет каких-либо особых требований к почве, но на дренажных и плодородных будет чувствовать себя лучше. Застой влаги эта груша переносит плохо.

    Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

    • полив;
    • обрезка;
    • рыхление земли в приствольном круге;
    • борьба с вредителями;
    • омолаживание кроны.

    Место для посадки нужно выбирать не затененное. Корневую шейку не заглублять. Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

    В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

    • перегной;
    • 80 г аммиачной селитры;
    • 1 кг суперфосфата;
    • 800 г древесной золы;
    • 150 г серно-кислого калия.

    Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание.

    Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

    Болезни и вредители

    Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

    Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

    • биологические;
    • агротехнические;
    • химические;
    • физико-механические.

    К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

    Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

    Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

    Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

    Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

    Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

    Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

    Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также:
    Иглица – уход в домашних условиях. Выращивание иглицы, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: