Груша Чудесница: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам — Ника, Яковлевская, Феерия Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В. В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Описание

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 — 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Характеристики

  • В период плодоношения Чудесница вступает на 5 — 6 год после посадки;
  • относится к зимним сортам, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября;
  • спелые фрукты не осыпаются;
  • зимостойкость груши высокая. Во время эксперимента по искусственному промораживанию до -38°С, который проводился в середине зимы, степень повреждения камбиального слоя не превысила 0,7 балла. Ксилема (основная водопроводящая ткань) и кора не имели признаков подмерзания;

  • за годы испытаний, которые проводились с 1998 по 2003, урожайность составила 132 ц/га, что превысило контрольный сорт на 55 ц/га;
  • иммунитет у Чудесницы хороший, она ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям — парше, ржавчине;
  • разновидность устойчива к вредителям, почти не поражается грушевой медяницей;
  • транспортабельность плодов отличная;
  • лёжкость груш хорошая, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища с контролируемым уровнем влажности длится 120 — 150 дней;
  • способ употребления плодов универсальный. Рекомендуется использовать их в сыром виде. Пригодны они и для переработки, в зиму получаются вкусные варенья, джемы, повидло, компоты. Можно приготовить сухофрукты.

Посадка и уход

Высаживать Чудесницу можно весной и осенью. К почвам сорт не привередлив, но предпочтительны суглинки или чернозём. Место должно быть солнечное, лучше всего под посадку отвести свободный участок в южной части сада. Застоя воды в корнях груша не выносит, поэтому уровень грунтовых вод не должен располагаться выше 1,5 метров к поверхности.

Обрезка обязательно должна проводиться каждый год, иначе при сильном загущении кроны плоды начнут мельчать. Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, а вот саженцы можно утеплить, обернув стволы нетканым материалом и укрыв приствольный круг мульчей. Весной и осенью обязательна побелка штамба. Остальные приёмы ухода — полив, подкормки, рыхление и прополка, проводятся по стандартной схеме.

Чудесница, несмотря на юный возраст, пришлась по душе многим садоводам. Высокая зимостойкость, хороший иммунитет, длительный период потребления фруктов, имеющих прекрасный вкус, делают сорт востребованным. Тем более что в уходе груша очень неприхотлива.

Груша Чудесница

Эта культура, действительно, Чудесница – по конфигурации напоминает яблоко, а по качественным характеристикам является великолепной грушей с незабываемыми вкусовыми свойствами.

История выведения

Чудесницу относят к сравнительно молодым культурам. Она создана в 2001 году сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Группе учёных в составе С. П. Яковлева, А. П. Грибановского, Н. И. Савельева, В. В. Чивилева, Е. Н. Джигалло удалось создать продуктивное зимнее растение специально для Центрально-Черноземной области.

Описание сорта

Культура среднерослая с пирамидальными, среднегустыми и раскидистыми кронами. Гладкие и прямые побеги небольшой толщины, коричневатые и лишенные опушения, растут прямо. Чечевичек небольшое количество.

Небольшие листики зелёных оттенков, яйцеобразной конфигурации со слегка заострёнными кончиками, немного зазубрены по краям. Цветочки белого колёра, пятилистковые, сгруппированы в соцветия.

По типу плодоношения культура смешанная.

Из плюсов сорта отметим:

высокую степень урожайности;

хороший уровень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;

длительные потребительские сроки.

необходим тщательный контроль над состоянием крон;

при излишнем загущении кроны груши заметно становятся мельче.

Характеристика плодов

В ботаническом смысле плоды называют яблоками, поскольку они имеют короткогрушевидную, усечено-коническую конфигурацию. Средняя масса – 130 г. Кожура в процессе съёма груш зелёных оттенков, не очень плотная, с некоторой степенью маслянистости и восковым покрытием. После вызревания — зеленовато-жёлтая, с розоватыми тонами. Степень оржавленности низкая. Подкожные пятнышки явно выражены. Консистенция в период полноценного вызревания кремовых оттенков, немного маслянистая, уплотнённая, сочная, слегка гранулированная. Плодоножки малые, косо поставленные, изогнутые.

Читайте также:
Альстромерия посадка и уход в подмосковье

По химсоставу плоды включают: сухих ингредиентов – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбинки – 7,9 мг/100г, Р-активных ингредиентов – 176,0 мг/100г.

Съём плодов обычно осуществляют во второй половине сентября. В прохладном хранилище груши хранятся без утраты качественных параметров до 5 месяцев.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды кисловато-сладкие, ощущения терпкости нет. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.

Созревание и плодоношение

По срокам вызревания груша относится к зимним культурам. Съём груш стартует на третьей неделе сентября. По скороплодность – время плодоношения наступает на 5-6 год роста.

Урожайность

Плодоприношение высокое – до 132 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

По виду плодоношения культура смешанная.

Посадка

Культура тяготеет к освещённым местам, с дистанцией от иных деревьев в 5-6 м. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2-2,5 м от верхней кромки грунта. Метод высадки саженцев мало чем отличается от порядка высадки иных подобных культур. Принципиальной разницы в весенней и осенней высадке практически нет. Посадочные углубления подготавливают 80-90 см по ширине и 70 см по глубине. Чудесница не адаптируется на глинистых грунтах, по этой причине актуально определять верхние слои плодородных почв, а также прослеживать, чтобы нижние слои не содержали глинистых включений. Желательно внесение песчаных добавок и перепревшего навоза, что позволяет улучшить качество почвы и её механические свойства. Корневые шейки саженцев при высадке должны располагаться на несколько сантиметров выше уровня грунта. Следует обязательно подвязывать однолетние саженцы.

Процесс мульчирования обязателен, поскольку он позволяет сохранять влагу, эффективно препятствует росту сорняков.

Эффективнее адаптируется однолетний или двухлетний молодняк. В более тёплых широтах предпочитают применять айвовый подвой. Мощно развиваются саженцы, привитые на груши-дички. Выбирая деревца с открытой корневой системой, советуем подбирать растения с явно выраженными стержневыми корешками – они развиваются более надёжно и устойчиво.

Выращивание и уход

Непосредственно за высадкой саженцев следует их обрезание. Укорачиванию подлежит основной проводник – до 50-60 см. Оставлять следует 3-4 боковых побега, растущих разнонаправленно, укорачивая их на 30% длины. В дальнейшем, в процессе обрезки, формируют ярусную крону.

Ухаживая за культурой, обрезке уделяют особое внимание, поскольку загущение крон недопустимо – плоды начинают сильно мельчать.

Не следует игнорировать и побелку, которую осуществляют и по весне, и по осени.

При подкармливании посадочных ям перегноем или минудобрениями в течение ближайших нескольких лет вы избежите необходимости осуществлять дополнительные подкормки.

А мульчируя околоствольное пространство деревьев с помощью перегноя или свежескошенной травы в течение сезона, можно не озабочиваться дополнительными добавками обычно рекомендуемых макро- и микроэлементов в грунт.

Культура обладает мощной стержневой корневой системой, она засухоустойчива. Орошение деревьев особенно актуально во время их зацветания и возникновения плодов – каждому деревцу требуется не менее 30-40 литров жидкости. По осени, после съёма урожая, не стоит забывать о влагозарядном орошении, которое осуществляют примерно за один месяц до возникновения холодной поры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хорошая степень устойчивости культуры проверена практикой, естественно, при грамотном исполнении правил агроухода. Наиболее опасны для неё вредоносные атаки грушевой медяницы. Свидетельством совершения таких атак является возникновение на листочках сажистого налёта, который выявляется при появлении липких выделений личинками вредителя.

Эффективным профилактическим средством здесь станет обработка деревьев с помощью керосиново-масляной эмульсии по весне, в период до раскрытия почек. Рецепт приготовления смеси прост: в малом объёме тёплой воды разводим 40 г тёртого хозмыла, добавляем туда около 80 мл керосина, размешиваем, доливаем 10 л воды, и опрыскиваем деревья, стараясь охватить всё пространство кроны.

Не менее актуальна и августовская обработка посадок с помощью инсектицидов. В этот период медяница осуществляет подготовку к зимовке, а воздействие профилактических средств значительно сокращает численность зловредного насекомого. Наиболее эффективны из таких средств – «Актара», «Карбофос», «Командор». Используя эти средства, стоит помнить, что они токсичны.

Агротехническими мероприятиями, предупреждающими распространение вредоносных организмов, являются уход за корой (замазывание трещин, устранение мха и отмершей коры); сбор и устранение опавших листьев и плодов.

Важно помнить и о санобрезке деревьев. Поломанные и дефектные ветви подлежат удалению. Срезы обрабатываем специальным варом. Культура крайне чувствительна к бактериальным ожогам, которые передаются через загрязнённый инвентарь, поэтому следует самым тщательным образом осуществлять дезинфекцию секатора перед обрезкой.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Большинство экспертов характеризуют культуру как высокозимостойкую, но некоторые огородники-практики отмечают, что при её взращивании несколько севернее рекомендованных районов зафиксированы факты подмерзания деревьев.

Груша Чудесница

Селекционеры успешно создали сорта-новинки груш, устойчивых к зимнему сезону и поздних сроков зрелости. Результат таких разработок – груша Чудесница. Её плоды способны храниться очень продолжительное время. Характеристика и реальные отзывы о сорте груши Чудесница дадут с легкостью выращивать груши и наслаждаться свежими фруктами весь зимний период.

Груша Чудесница: описание сорта и характеристика

Груша Чудесница: фото сорта

Создавали новый сорт груши Чудесница, который характеризуется хорошей устойчивостью к климатическим условиям Центрального Черноземья, ученые на базе Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Они скрестили сорта «Талгарская Красавица» и «Дочь Зари».

Дерево сорта груши Чудесница среднерослое, крона его раскидистая, в виде пирамиды, вырастает ввысь до трех метров. Побеги гладенькие, вертикальные, коричневой окраски, неопушенные. Украшением груши являются листочки зеленой расцветки, в виде яйца, с острыми концами и краешками в мелкий зубчик. Цветочки белой окраски содержат по пять лепесточков. Сердцевина в виде луковички, камеры с семенами закрыты. Семечки средней величины, в виде конуса, коричневой расцветки.

Читайте также:
Выращивание сладкого перца на подоконнике зимой

Груша Чудесница: особенности плодов

Привлекательные груши сорта Чудесница большой величины весят от ста пятидесяти до двухсот десяти грамм. Плоды представлены в виде усеченного цилиндра-конуса, поверхность их ровненькая и гладенькая. Кожура маслянистая, покрыта тоненьким восковым налетом.

Груши Чудесницы при технической спелости имеют светло-зеленое окрашивание, также есть румянец бледно-розовой расцветки. Созревая, кожура перекрашивается в золотистую расцветку, размытый румянец становится красноватой окраски. Плоды держатся на ветках на изгибающейся плодовой ножке, средней по толщине. Внутреннее содержимое груши кремовой расцветки, отличается маслянистостью. Вкусовые качества сладкие, слегка кислят. Сахаристость – 9.6%, кислотность – 7.9 грамм/литр. Созревшие фрукты отдают тоненькими ароматными свойствами цветов, именно поэтому сорт груши Чудесница стал таким популярным.

Груша Чудесница: достоинства и недостатки

Преимущества сорта груши Чудесница:

  • Регулярный урожай каждый год, в равной мере распределен по годам.
  • Плоды внешне привлекательны, также имеют отменный вкус.
  • Фрукты хорошо транспортируются, не происходит потери товарности.
  • Груши долго хранятся, могут пролежать четыре-пять месяцев.
  • Плоды универсального предназначения, их можно принимать в пищу не только свежими, но и делать их груш заготовки на зиму, также сорт выращивается в промышленных масштабах.
  • Дерево не раскидистое, компактное, в связи с этим легче обрезать его и снимать фрукты.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к зимнему времени года, способен к быстрому восстановлению после суровых морозных периодов.
  • Груша наделена иммунитетом к заболеваниям, которые свойственны этому сорту.
  • Прихотливость к условиям выращивания выражена в малой степени.

Сортовые минусы груши Чудесница:

  • Необходимо часто обрезать дерево, в связи с этим требуется чаще формировать крону из-за активного роста груши.

Оценка дегустации – 4.3 балла.

Правила культивирования растения

Груша Чудесница: фото сорта

Фотографии и характеристика сорта груши Чудесница позволят обеспечить наилучшие условия для культивирования груш. Оптимальное время для высаживания посадочного материала – весенний и осенний сезон. Время посадки зависит от климатических условий области возделывания.

В средних широтах грушу нужно высаживать весной. За период молоденькое дерево успеет окрепнуть, поднакопит силенок для того, чтобы перенести холодный зимний сезон. На юге грушевые деревья высаживаются в осеннее время года, но проводить мероприятие необходимо за тридцать суток до того, как наступят первые похолодания. Наилучшее время для высаживания – осенний сезон, 15-е числа сентября, весенний период, последние апрельские дни.

Оптимальный участок для посадки – сухое, ровное место, освещенное солнечными лучами и хорошо проветриваемое. Прекрасное развитие и плодоношение груши происходит на глинистой и суглинистой почве, наполненной питательными веществами. Требуется, чтобы грунт был рыхлым, благодаря этому будет отлично циркулировать воздух.

Груша Чудесница: посадка сорта

Груша Чудесница любит, когда за ним внимательно и регулярно ухаживают, грамотно его высаживают и обеспечивают оптимальные условия для роста и развития. Для полноценного развития груши и щедрой урожайности необходимо грамотно провести посадку саженца, кроме того, требуется произвести все нужные агротехнические процедуры. И тогда в сентябрьские дни вы насладитесь отменным вкусом полезных груш.

Как правильно высаживать грушу сорта Чудесница.

Если правильно посадить грушу сорта Чудесница, то можно сто процентов гарантировать, что она будет успешно развиваться и благополучно произрастать. С этой целью осуществляется алгоритм действий, приведенный ниже.

  • Выкапывается посадочная яма величиной, которая должна позволить системе корней молоденького дерева спокойно расположиться в яме для посадки, не изгибаясь и не заламываясь.
  • Дно лунки хорошенько рыхлят и укладывают туда слой плодородной почвы, который содержит минералы в гранулах или органику.
  • Перед высаживанием устанавливается кол, надежно подпирающий грушу в дальнейшем.
  • По центру лунки сооружается холмик из почвенной смеси, на нем осторожно размещается посадочный материал.
  • Саженец присыпается почвой таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностным земляным слоем на пять см. Деревце аккуратно подвязывается к колу. Процедура подвязки является важной для растений-однолетников.
  • Почва около ствола уплотняется, проводится поливка, также грунт мульчируется перегноем, чтобы устранить испарение воды. При мульчировании сорняки не растут, и жидкость не испаряется.

Груша Чудесница: уход за сортом

Груша Чудесница: фото сорта

  • Поливка и внесение удобрений.

Для получения богатой урожайности требуется заботливо ухаживать за грушей, а именно, проводить такие важные процедуры, как: соблюдать условия по увлажненности почвы и своевременно вносить удобрения.

Поливки проводятся в зависимости от условий погоды, типа почвы и возрастных характеристик дерева. После поливки проводится рыхление грунта по окружности растения, чтобы предотвратить образование корочки.

Также важной процедурой является обеспечение дерева запасом микроэлементов, с помощью опрыскиваний и внесения удобрений под корень. Первый раз подкармливают грушу спустя три года после высаживания минералами и органикой, все зависит от сезона года. Чтобы повысить устойчивость к зиме и стимулировать вызревание побегов, в осеннее время года вносятся фосфор- и калийсодержащие подкормки.

Для предотвращения большой густоты кроны, дерево систематически подвергается обрезке. Благодаря обрезанию регулируется показатель урожайности сорта, уровень сахаристости и величина фруктов, кроме того, если обрезать грушу, то становится легче снимать плоды. Если не проводить обрезку, то снизится показатель урожайности, что является очевидным и логичным фактом.

Весной при обрезании удаляются повредившиеся, старенькие побеги, процедура проводится до того, как начнется движение сока. Также обрезка производится и осенью, оставляют по две-три плодовых ветви и центральный проводник. После обрезки места срезов смазываются садовым варом или масляной краской.

Читайте также:
Как вырастить подсолнух из семечки дома

К агротехническим приемам относится такая важная процедура, как побелка, она защитит грушу от ожогов солнечными лучами. Так как белая окраска побелки отражает солнечные лучи, то ствол точно не перегреется. Кроме того, побелка ствола прекрасно защитит дерево от разных вредных насекомых, потому что известка способна погубить их.

  • Как подготовить грушу к зимнему времени года.

Как сказано в характеристике, сорт груши Чудесница устойчив к зимнему времени года, это качество позволяет ему перенести даже самые пониженные температурные условия (до минус тридцати восьми градусов). Потому взрослые груши обладают хорошей переносимостью очень холодных зимних сезонов, даже если не укрывать их дополнительно. У молоденьких деревцев ствол укутывается агроволокном, проводится мульчирование приствольного круга перегноем, опилками и торфом. Хороший способ, чтобы защитить дерево от морозов – выпавший снежный покров, с помощью него производится окучка груши.

  • Опылители сорта груши Чудесница.

Груша Чудесница имеет низкий уровень самоопыляемости. В связи с этим, чтобы получить богатый урожай, требуется дополнительное высаживание сортов для опыления. Опылителями груши Чудесница могут быть «Памяти Яковлева», «Феерия».

Показатель урожайности

Урожайность сорт груши Чудесница получается в результате хорошей генетики, ее повышение происходит посредством оптимальной схемы высаживания растений, грамотного ухода, профилактических мероприятий против заболеваний и вредных насекомых. Рассматриваемый нами сорт начинает плодоносить с пятого-шестого года после высаживания молоденького растеньица. Среднестатистическая урожайность сорта – более ста тридцати центнеров на один гектар.

Снимают плоды в последние сентябрьские дни, но для получения качественного урожая плоды отправляются на дозревание в плодовое хранилище на тридцать-сорок дней.

Заболевания и вредные насекомые

Чтобы получить качественный урожай, требуется своевременно проводить профилактику против заболеваний и вредных насекомых.

Как указано в характеристике, рассматриваемый нами грушевый сорт отличается иммунитетом к разным грибковым инфекциям. Однако в профилактических целях нужно проводить опрыскивания растений специализированными средствами, соблюдать дозу, которую рекомендована изготовителем при создании препаратов.

На дерево данного сорта повадились нападать и вредные насекомые: зеленая тля, грушевая медяница. Эти вредители выделяют липкий состав (медвяную росу), из-за чего фрукты мельчают, пропадает их товарность. Избавиться от проблемы сможет народный метод, который проверен временем – мыльно-керосиновый раствор. Если грамотно ухаживать и соблюдать санитарные нормы, то уменьшится риск того, что на дереве появятся и будут развиваться паразитарные организмы.

Груша Чудесница: отзывы садоводов

Отзываются о сорте груши Чудесница лишь положительно. Груша Чудесница относится к сортам, не нуждающимся в особой агротехнике. Садоводы говорят о высоком уровне устойчивости к зиме: груши отлично выдерживают суровые зимние сезоны с малым количеством снега, при этом урожайность не снижается. Сорт неприхотлив к составу грунта, прекрасно растет и дает плоды в экстремальном климате.

Что еще привлекает садоводов – сорт груши Чудесница начинает рано плодоносить, нежели иные грушевые сорта, которые дают плоды только с шестого-седьмого года, наша же груша образует фрукты уже с пятого года после посадки. Также положительным свойством является продолжительное время сохранности груш. Созревшие в первые осенние дни плоды отлично сохраняют свои качества четыре-пять месяцев.

Резюме

Характеристика, фотографии и реальные отзывы о сорте груши Чудесница позволят культивировать здоровое деревце, которое подарит сладенькие, сочные фрукты даже в плохих климатических условиях. А урожай, который отличается витаминным и минеральным комплексом, до окончания зимнего времени года станет защитой от вирусов и даст вспомнить о лете в суровую зиму.

Описание и опылители груши сорта Чудесница, правила посадки и ухода

Груша сорта Чудесница — детище нескольких селекционеров, пытавшихся вывести неприхотливый сорт, у которого будет высокая зимостойкость в сочетании с отличным качеством плодов; также он должен обладать иммунитетом к большинству недугов и значительными сроками хранения груш. Все получилось. Этот сорт пришелся по душе огородникам и садоводам, которые на протяжении многих лет возделывают его на своих дачных участках.

  • 1 История селекции и регион выведения
  • 2 Плюсы и минусы груши сорта Чудесница
  • 3 Описание и характеристика
    • 3.1 Оптимальные условия для выращивания
    • 3.2 Размеры и ежегодный прирост дерева
    • 3.3 Срок жизни
    • 3.4 Все о плодоношении
    • 3.5 Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
    • 3.6 Сопротивляемость низким температурам и засухе
  • 4 Посадка грушевого дерева
    • 4.1 Выбор и подготовка посадочного места
    • 4.2 Размеры и глубина посадочной ямы
    • 4.3 Как подготовить саженец
    • 4.4 Сроки и технология посадочных работ
  • 5 Дальнейший уход
    • 5.1 Режим полива
    • 5.2 Подкормка
    • 5.3 Побелка
    • 5.4 Формирование кроны
    • 5.5 Сезонные обработки
    • 5.6 Подготовка к зиме
  • 6 Методы размножения
  • 7 Отзывы садоводов о груше Чудесница

История селекции и регион выведения

Этот сорт груши получили, применяя гибридизацию сортов Дочь Зари и Талагарская красавица. В «ребенке» соединились лучшие качества «родителей»: хорошая урожайность, вкусные плоды, устойчивость к морозам.

Популярным сорт стал около двадцати лет назад. Выводили его для средней полосы РФ, но груша прекрасно себя чувствует не только в России, но и в Молдавии, Белоруссии, Украине и Казахстане.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Казалось бы, обыкновенная груша, плоды которой любят многие. Но и у нее есть как достоинства, так и недостатки.

К плюсам можно отнести великолепные урожаи, умение выстаивать в морозы. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням, крона компактная.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что побеги растут слишком высоко. Из-за этого необходимо обрезать их с приходом весны ежегодно. В противном случае плоды будут очень мелкими.

Описание и характеристика

Над созданием этого сорта ученые трудились более двух лет. Но затраченные усилия того стоили.

Визуально груши удлиненной формы, крупного размера. Масса каждого плода – 130-210 г. Если в урожае много мелких груш, следовательно, садовод неправильно ухаживал за деревом.

Читайте также:
Как обработать помидоры йодом от фитофторы: инструкция как правильно полить томаты в теплице и открытом грунте, отзывы фермеров

На гладкой кожице груш восковой налет. В процессе созревания плод меняет цвет на изумрудно-зеленый. А после длительного хранения цвет меняется на желтый, бока с розовым румянцем.

К описанию сорта можно отнести следующую информацию:

  1. Вкус сладкий, но есть оттенок легкой кислинки.
  2. Терпкости нет.
  3. Мякоть груши молочно-кремового цвета.
  4. У плодов цветочный аромат.

Из этих груш можно приготовить не только компот и варенье, но и джем, пастилу и много других вкусностей. На экспорт в промышленности сорт выращивают более десяти лет.

Семена маленькие, коричневые. Из-за того, что плодоножка крепкая и изогнутая, груши закрепляются хорошо, а для садоводов это большой плюс.

Плоды этого сорта принято считать зимними. Опылители груше не нужны, но их присутствие пойдет на пользу.

Оптимальные условия для выращивания

За этой грушей ухаживать нужно, как за другими фруктовыми деревьями. После посадки саженцы обрезают, а центральную ветвь следует укоротить до 50-60 см. Оставляют не более четырех боковых побегов, которые «смотрят» в разные стороны. Их также обрезают на треть. Позже во время обрезки садоводы формируют ярусную крону.

Нельзя допустить, чтобы крона загущалась, ведь из-за этого плоды будут намного меньше по размеру.

Размеры и ежегодный прирост дерева

В среднем в высоту дерево достигает трех метров. Новые побеги образуются быстро.

Срок жизни

Срок жизни дерева – полтора-два десятка лет. Здесь многое зависит и от правильного ухода, выбора места посадки, полива.

Все о плодоношении

У этого сорта груши смешанное плодоношение. Плоды довольно крупные, вес может достигать 210 грамм.

Мякоть молочно-бежевая, сочная, сладкая. Нет вязкости и терпкости.

Цветение и опылители

У этого сорта низенький уровень самоплодности. Если садовод желает получить хороший урожай, который будет постоянным, сажать эти грушевые деревца лучше рядом с иными видами груш. Опылителями могут выступить груши типа Памяти Яковлева или Феерии.

Сроки созревания и сбор урожая

Зрелость плоды приобретают ко второй декаде сентября. Они не осыпаются, крепко держась за ветви. Для того чтобы груши созрели полностью, после того, как их собрали, необходимо подержать плоды в сухом помещении месяц.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустационная оценка — 4,3 балла из возможных пяти.

У плодов универсальное применение. Их можно есть только собранными, можно отложить и для дальнейшей переработки.

Когда плоды увариваются, можно увидеть янтарный оттенок и почувствовать приятный аромат.

Урожайность и транспортабельность

Груша начинает плодоносить примерно на пятый или шестой год после того, как ее высадили на постоянное место.

В среднем показатель урожайности составляет 130 ц/га.

Транспортировка на дальние расстояния плодам не страшна. Уровень лежкости превышает средний. В прохладном месте плоды могут храниться от 120 до 150 дней.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт грибковые заболевания переносит хорошо. Слабо подвержен грушевой медянице. Насекомые способны выделять липкую жидкость, которая находится на стебельках, побегах, плодах. А плоды становятся мельче, теряя вкус.

Сорту требуются профилактические обрезки против вредителей.

Сопротивляемость низким температурам и засухе

У деревьев этого сорта высокий уровень морозостойкости. В качестве эксперимента деревья искусственно примораживали, понижая температуру до -38 ºС. При этом камбиальный слой повредился всего на 0,7 балла. А у коры и ксилемы не было признаков промерзания.

Важная информация! Если грушу выращивают в северных регионах, ее ствол нужно дополнительно утеплить, чтобы не повредилась кора.

Засуха этим видом также переносится замечательно, потому что корневая система взрослого дерева самостоятельно обеспечивает себя нужной влагой. Когда высаживается молодое деревце, а сезонных осадков нет, надо регулярно его поливать. Влажность прикорневого круга должна отслеживаться первые три года.

Посадка грушевого дерева

Если садовод желает, чтобы груша полноценно росла, урожай был высоким и стабильным, он должен соблюдать правила посадки и размещения дерева на участке. При игнорировании норм продуктивность будет ниже ожидаемой.

Выбор и подготовка посадочного места

Эта культура весьма неприхотлива: выращивать ее можно в любом месте и в любом типе почвы. И все-таки лучше чернозем или суглинки.

Важно произвести дренаж ямки, в которую потом будет высажено деревце.

Таким образом исключается гниль в корневой системе. Дренаж представляет собой сухие веточки, гравий, кусочки кирпичей, щебень.

Лучше сажать груши на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков и ветров. А грунтовые воды должны залегать не менее чем в 2,5 м от поверхности почвы.

Размеры и глубина посадочной ямы

Размер ямы должен составлять 0,7 х 1 м. Часть земли, в которой неплодородный слой, надо убрать, а дно дренажировать. Плодородная почва примет в себя составы, содержащие минеральные и органические удобрения.

Немного заполнив ямку, надо пропитать ее водичкой. Так почва усядется и спрессуется.

Как подготовить саженец

Сажать рекомендуется одно- и двухлетние деревца, высота которых 0,7-0,9 м, благодаря чему они прекрасно укоренятся на новом месте. Агрономы советуют: у саженцев должен быть ярко выраженный стержневой корень, потому что у таких повышенная выносливость.

На коре молодняка не должно быть ни повреждений, ни деформации. Корневая система перед посадкой должна быть погружена в воду на сутки для запуска процесса активного роста.

Сроки и технология посадочных работ

Сажать следует либо осенью, либо весной. Главное, чтобы была теплая погода. Если садовод выбирает осенние дни, надо учесть, что молодой саженец должен успеть хорошо укорениться до зимы. Поэтому сажать надо не позднее чем за месяц до того, как начнутся постоянные морозы. Весной — не позже окончания апреля, потому что теплая погода «включает» вегетационные процессы, из-за чего плохо развивается корневая система.

Дальнейший уход

Если хочется получить щедрый урожай, следует постоянно обрезать побеги. В дальнейшем — зачищать крону от побегов, которые сгущаются. У взрослого дерева должно быть только три сильные скелетные ветви с отходящими от каждой из них тремя плодовыми побегами.

Читайте также:
Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: как посадить пошагово

Еще важно взять под контроль влажность грунта, чтобы корневая система не пересыхала.

Режим полива

Обильный полив этому дереву не подойдет. В вегетационный период делается от двух до пяти поливов. Последний этап должен пройти уже осенью, чтобы при низкой температуре (ниже нуля) зимняя адаптация прошла легче.

Подкормка

Груша должна быть обеспечена нужными микроэлементами путем корневых и внекорневых подкормок. Через три года после посадки надо вносить органические вещества. А осенью, чтобы зимостойкость груши повысилась, «угостить» ее удобрениями с калием и фосфором.

Побелка

Побелка — одно из мероприятий по уходу за грушей. Благодаря этому деревья будут спасены от солнечных ожогов. Так как полученный белый цвет будет отражать солнечные лучи, перегревания штамба не произойдет. Да и от вредителей можно защититься при помощи побелки: насекомые ее не переносят.

Формирование кроны

Как уже упоминалось ранее, надо для получения хорошего и постоянного урожая формировать ярусную крону.

Благодаря весенней обрезке удаляются старые, поврежденные побеги. Обрезать (и формировать при этом крону) надо и осенью. После каждого мероприятия срезы смазываются масляной краской или садовым варом.

Сезонные обработки

Для удаления вредоносных жучков и личинок можно использовать как химические средства, так и приготовленные в домашних условиях из хозяйственного мыла (40 г), горячей воды и керосина (80 г). Все надо перемешать и дать отстояться. Разбавить 10 л воды, и можно сразу же опрыскивать грушевые деревья. Таким образом можно устранить увеличение количества медяниц, убив личинки. Это лучше делать в теплое время года.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья хорошо перенесут даже суровую зиму. Дополнительное укрытие им не нужно. А вот ствол молодой поросли лучше «спрятать» под агроволокно, мульчировать приствольные круги слоями опилок, перегноя или торфа. Защитить дерево от холода можно выпавшим снегом — окучить саженец.

Методы размножения

Груша размножается как вегетативным, так и семенным способами. При использовании семян вначале никаких трудностей не возникнет. А вот потом появятся проблемы с развитием саженца и урожайностью.

Вегетативный способ — это размножение черенками и почками. Такой вариант чаще используют садоводы, чтобы получить хороший урожай и не тратить силы на выращивание дерева.

Отзывы садоводов о груше Чудесница

Садоводы могут говорить этому сорту только комплименты. Особого ухода не надо. Зимостойкость отличная. Для роста и плодоношения подойдут и экстремальные условия. Плодоношение начинается раньше, чем у других видов груш, — уже на пятом году жизни (другие – на год-два позже). Сами плоды хранятся долго – 4-5 месяцев.

Описание и характеристики груши сорта Чудесница, посадка и уход

Сорт груши Чудесница попал в Госреестр селекционных достижений в 2004 году. Несмотря на молодость гибрида культура зимнего срока созревания получила признание садоводов Центрально-черноземного региона за сочетание зимостойкости и высокой урожайности.

Описание и характеристики сорта Чудесница

Груша обыкновенная сорта Чудесница хороша тем, что собственноручно выращенными, экологически чистыми плодами можно лакомиться всю зиму.

Плоды

Бугристые зеленые с румянцем на боках плоды при дозревании приобретают желто-зеленый цвет, формой похожи на вытянутый усеченный конус. Гладкая кожура — среднеплотная, покрыта восковым налетом. Вес одного фрукта колеблется в пределах 130–220 г.

Молочная мякоть груши с кремовым оттенком отличается нежной без каменистых включений консистенцией, выраженным ароматом. Сочность плодов объясняется 85-процентным содержанием воды. Баланс органических кислот (10%) и сахаров (0,3%), определяющих вкус, отсутствие вязкости и терпкости оценены профессиональными дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Семена фруктов — мелкие, коричневые. Изогнутая плодоножка прочно прикреплена к основанию.

Дерево

Ствол, побеги 3-метрового дерева гладкие коричневые. Ветви образуют раскидистую пирамидальную крону. Почки мелкие, конусовидные, плотно прижатые к побегам. Зелёные блестящие листья яйцевидной формы зазубрены по краям, заострены и выгнуты на концах.

Расцветает груша Чудесница белыми 5-лепестковыми цветами, собранными в соцветия. Пышное, ароматное цветение начинается в последних числах мая и продолжается неделю.

Использование

В кулинарии груши используют для приготовления варенья, повидла, компота. Из плодов выжимают сок, косточки фруктов включают в рецептуру кофеинсодержащих напитков. Для придания пикантного вкуса кусочки груш сорта Чудесница добавляют в салаты, соусы, выпечку.

Народная медицина использует следующие свойства плодов:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • закрепляющее;
  • противосклеротическое.

Груши снижают кашлевый рефлекс, содержат повышенное содержание калия (160 мг на 100 г продукта), что благотворно влияет на работу сердца, сосудов, почек.

Урожайность

Полноценное плодоношение культуры наступает с шестого года жизни фруктового дерева. Пик урожайности приходится на 13–15 год после посадки, когда с одной груши Чудесница собирают до 80 кг плодов. В возрасте 6–12 лет средняя урожайность —50 кг с дерева или 130 ц с 1 га.

Опылители

Низкая самоплодность груши Чудесница предполагает высаживание по соседству одновременно цветущих сортов Ника, Феерия, значительно увеличивающих количество завязей.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность сорта используются крупными садоводческими хозяйствами и садоводами, выращивающими фрукты на индивидуальных участках, при перевозке плодов на дальние расстояния к местам реализации.

Основные положительные и отрицательные стороны груши

Сорт груши Чудесница по достоинству оценили дачники и фермеры за положительные характеристики:

  • морозоустойчивость до -38°С;
  • декоративность кроны;
  • десертный вкус плодов с цветочно-грушевым ароматом;
  • компактность, невысокий размер дерева, облегчающий уход, сбор урожая;
  • лежкость, высокая транспортабельность;
  • долгая сохранность в свежем виде;
  • универсальность применения;
  • высокая сопротивляемость ржавчине, парше, вредителям;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий, искусственно созданный иммунитет.

Из недостатков груши отмечают необходимость регулярных обрезок, так как при загущенной кроне у растения не остается сил на формирование полноценных плодов. Второй недостаток — необходимость высаживания рядом опылителей.

Читайте также:
Как заварить шиповник правильно в термосе, советы и рекомендации

Специфика выращивания культуры

До момента посадки груши Чудесница садоводы определяются с временем и местом, выбирают подходящий саженец. При посадке культуры следуют рекомендованному алгоритму.

Выбор времени и места

В климатической зоне Средней полосы России высаживать Чудесницу предпочтительнее в апреле до раскрывания почек. За сезон культура успевает укорениться, набраться сил для зимовки.

В южных регионах нормально приживается и развивается дерево, посаженное в сентябре.

При выборе места посадки исключают низины, тенистые уголки сада. Груша — изначально теплолюбивое растение, требующее хорошей освещенности солнцем. Поэтому другие высокорослые фруктовые деревья высаживают не ближе, чем за 5 метров от груши.

Сочетание зимних морозов и близкого залегания грунтовых вод губительно для культуры.

Так как груша не терпит пересадок, важно подготовить на участке подходящую почву. Дерево любит рыхлый, плодородный грунт, удерживающий у корней влагу.

Подготовка посадочного материала

Начиная с трех лет саженцы приживаются плохо. Для нормального укоренения груши Чудесница выбирают 1–2 летнее деревце с упругими побегами без высохших участков, деформаций, механических повреждений.

Саженец с открытыми корнями перед посадкой замачивают, корешки укорачивают до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют в ведре воды развести таблетку стимулятора роста Гетероауксина или 1 ст. л. меда.

Как правильно посадить саженец

С осени до первых заморозков готовят посадочную яму шириной и глубиной по 80 см. На дне делают дренажный слой, поливают, чтобы земля осела. Весной верхний пахотный слой соединяют с тремя ведрами перегноя. Кроме органики добавляют минеральные удобрения — 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 2 ведра песка, повышающего рыхлость грунта.

Выбирают пасмурный день и приступают к посадке груши Чудесница, соблюдая технологию:

  • из подготовленного субстрата на дне сооружают невысокий холмик;
  • втыкают кол-опору;
  • саженец опускают по центру возвышения, расправляя каждый корешок;
  • засыпают субстратом, слегка утрамбовывают поверхность;
  • поливают саженец ведром воды;
  • мульчируют приствольный круг опилками, сеном;
  • подвязывают деревце к опоре.

Верхняя часть груши темнее, чем корни. На границе изменения цвета расположена корневая шейка, которая после посадки должна возвышаться над землей на 2–4 см.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за грушей Чудесницей включает умеренный полив, обязательные обрезки, подготовку к холодам. Сохраняют здоровье культуры, урожай внесение в грунт удобрений, профилактические обработки от болезней, вредителей.

Полив и подкормка

Поливают Чудесницу в канавки. Первую выкапывают вокруг штамба глубиной 10–15 см диаметром с крону. Вторую борозду делают ближе к стволу, отступив от первой полметра.

При малоснежной зиме взрослое дерево поливают в конце марта. Если снега было достаточно, орошение проводят после отцветания культуры. Плодоносящей груше требуется воды не меньше 30 л на 1 кв. м.

Саженец первого года жизни поливают каждую неделю в объёме 10 л.

При формировании, наливе фруктов растение орошают обильно. Этот период выпадает на середину июня.

Следующее увлажнение культуры — в августе за месяц до сбора урожая.

Сразу после листопада делают влагозарядное орошение, предупреждающее перемерзание корневой системы зимой.

Подкармливают грушу до образования завязи трижды. Первый раз — в период пробуждения почек мочевиной или карбамидом (100 г на дерево). В фазе цветения удобряют культуру раствором куриного помета или коровяка (30 л). Когда лепестки цветков опадают, вносят под дерево нитроаммофоску (50 г на ведро воды).

Летом по листьям опрыскивают растение раствором сульфата магния. В июле под дерево вносят суперфосфат, увеличивающий сахаристость, лежкость плодов.

Осенью для повышения морозоустойчивости Чудесницу удобряют препаратами, содержащими калий, фосфор или золой.

Обрезка

Формирующую обрезку ярусным методом начинают с третьего года жизни груши Чудесницы. Процедуру проводят каждую весну до начала вегетации, пока растение не достигнет 7 лет. Начинают с формирования первого яруса культуры. Для этого оставляют на стволе 2–3 скелетные разнонаправленные ветви, расположенные на одинаковом удалении от земли.

На следующий год обрезают на треть ветви второго порядка, удаляют молодую поросль и выше первого яруса на 50–60 см оставляют ветви для формирования второго яруса. По этой же схеме продолжают обрезку груши в последующие годы.

По окончании формирования скелета дерева, ежегодно проводят санитарные обрезки, удаляя больные, не пережившие зиму, и не плодоносящие побеги (волчки), загущающие крону.

Побелка

Осенью и ранней весной, когда еще местами не сошел снег, белят штамб и нижние ветви груши. Это несложное мероприятие защищает кору фруктового дерева от грызунов зимой и предотвращает ожоги солнечными лучами весной.

На ведро воды потребуется 2 кг извести и 200 г медного купороса. Удобнее приобрести готовую краску со специальными добавками, защищающими культуру, обеспечивающими долговечность побелки.

Подготовка к зиме

Подготовительные работы для безболезненного вхождения в зиму груши Чудесницы стандартные:

  • очищают от растительных остатков приствольный круг;
  • удаляют гнилые фрукты с дерева;
  • обильно орошают (5–7 ведер);
  • мульчируют грунт вокруг ствола.

Взрослым деревьям хватает мульчи, лапника, хвороста, размещённых под грушей. Саженцы нуждаются в утеплении не только корневой системы, но и ствола. Его обматывают агроволокном, другим укрывным материалом.

Заболевания и вредители груши

Груша Чудесница устойчива к грибковым болезням, но для перестраховки рекомендуется опрыскать культуру до начала вегетации, в период бутонизации и после цветения. Используют препараты, доказавшие свою результативность в объеме, указанном в инструкциях к применению. К таким средствам относится:

  • медный или железный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • Хом;
  • Топаз;
  • Скор.

Менее токсичны биологические препараты Триходермин, Фитоверм, Гаупсин.

Из насекомых Чудеснице больше всего досаждает грушевая медяница, которая подразделяется на 3 подвида – красную, желтую и пятнистую.

Личинки насекомых питаются соком верхушек побегов, почек, листовых пластин, угнетая рост культуры. Если не принять срочных мер, облетят пораженные листья, мякоть плодов груши задеревенеет.

Читайте также:
Большой цветок в горшке

В марте– начале апреля под деревом расстилают простыню и стряхивают с веток взрослых медяниц. Если вредители опадают массово, требуется обработка Актарой, которую повторяют до и после цветения.

Сбор и хранение урожая

Плоды Чудесница созревают к середине сентября. Для уборки урожая понадобится стремянка, металлический крючок для наклона веток и корзинка. Фрукты срывают вместе с плодоножкой в сухую солнечную погоду.

Хранят груши в подвалах, погребах до 5 месяцев при температуре 0–5° C, поместив в деревянный ящик с отверстиями. Плоды перекладывают бумагой и укладывают плодоножками вверх. Если фруктов немного, хранят в холодильнике.

Высушенные или замороженные плоды пригодны для употребления в течение года.

Груша Чудесница — успешный результат работы отечественных селекционеров, добившихся совмещения в одном сорте лучших характеристик, возможность выращивания культуры в Средней полосе России.

Груша «Чудесница»: описание сорта, фото и отзывы

Зимний сорт груши «Чудесница» – относительно «молодой», но уже прочно обосновавшийся в любительских и коммерческих садах России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Фермеры высоко оценили его неприхотливость, морозостойкость, отличные вкусовые качества и продолжительный срок хранения десертных плодов.

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Ботанические и хозяйственные характеристики
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Чудесница»
Высота дерева Среднерослое: до 2,5-3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя: с 5-6-го года после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние: вторая декада сентября
Период потребления (хранения) Зимний: 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев при хранении в холодильнике
Тип плодоношения Смешанный: на копьецах, простых и сложных кольчатках
Масса плодов В среднем 130-200 г
Урожайность Регулярная, высокая, около 50 кг с одного дерева, 132 ц/га (по результатам испытаний)
Внешний вид плодов Плоды усечено-конической формы с гладкой поверхностью. Кожица нежная, маслянистая наощупь, с восковым налетом. Основная окраска к моменту съемной зрелости – сочно-зеленая, покровная – розоватая (на меньшей части плода). В период потребительской зрелости основная – зеленовато-желтая, покровная приобретает красноватый оттенок. Подкожные точки небольшие, хорошо заметные. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая
Мякоть Кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций, нежная, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий без терпкости, аромат средневыраженный
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, сухофруктов и консервации
Устойчивость Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃) и иммунитетом к основным грибковым заболеваниям
Год включения в Госреестр РФ 2004
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт относится к числу отечественных. Над его созданием работала группа селекционеров-«мичуринцев» (С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, А. П. Грибановский, Е. Н. Джигалло и В. В. Чивилев) в НИИ генетики и селекции плодовых растений. Получен к 2001 году в результате скрещивания морозостойкой «Талгарской красавицы», известной удлиненными плодами янтарного оттенка, и высокоурожайной «Дочери Зари», славящейся мелкозернистыми ароматными грушами.

С 2004 года «Чудесница» зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений России как районированная и рекомендованная для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, с негустой компактной кроной пирамидальной формы, средней густоты. Скелетные ветви покрыты коричнево-бурой корой. Побеги прямые, нетолстые, гладкие, без опушенности, с небольшим количеством некрупных чечевичек. Тип плодоношения – смешанный.

Почки мелкие, тугие, цилиндрической формы с заостренным концом, гладкие, плотно прижаты к побегу. Листья средней величины, плоские, изумрудно-зеленого цвета, гладкие, матовые, со слабозаметными тонкими прожилками. Листовая пластина овальной формы, с тупым основанием, короткозаостренным концом и мелкозазубренным краем, слегка изогнута вверх. Черешок средней длины, прилистники шиловидной формы.

Обильное ароматное цветение начинается в конце мая и длится около семи дней. Сорт отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Лучшими компаньонами для него будут груши «Памяти Яковлева», «Ника» и «Феерия».

Плодоношение регулярное, без периодичности, начинается на 5-6-й год после посадки. Средняя урожайность составляет около 50 кг со взрослого дерева, но может достигать и 80 кг, по результатам испытаний – 132 ц/га. Плоды созревают дружно, техническая спелость наступает во второй декаде сентября. Даже при несвоевременном сборе переспевшие груши не осыпаются, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды красивые, короткогрушевидной или усеченно-конической формы, с гладкой ровной поверхностью. Средний вес колеблется в пределах 130-200 г. Кожица нежная, блестящая, с восковым налетом. К моменту съема основная окраска сочно-зеленая, покровная – розоватая, проявляется на небольшой части плода. По достижении потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой, а румянец распространяется шире и приобретает красноватый оттенок. Подкожные точки небольшие, хорошо видимые.

Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка узкая и мелкая, тупоконическая, с небольшой оржавленностью. Блюдце средней величины, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердечко небольшое луковичное; семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневые.

Мякоть кремового цвета, умеренной плотности, с незначительной грануляцией, полумаслянистая, нежная, с обильным сокоотделением. Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 4,3 балла по 5-балльной шкале. Сок сладкий, без вязкости. Аромат средней степени насыщенности, с легкими цветочными нотками.

По результатам исследований, проведенных во ВНИИСПК, мякоть содержит 13,3% сухих веществ, в числе которых:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 9,6 г
Кислоты 0,3 г
Витамин С (аскорбин6овая кислота) 7,9 мг
Р-активные вещества 176 мг

Груши имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления различных блюд и консервации. В процессе термической обработки сохраняют янтарный оттенок и приятный легкий аромат. Хорошо переносят транспортировку. При размещении в плодохранилище с контролируемыми температурой и влажностью могут лежать 3-4 месяца, в холодильнике – до 5 без потери товарных качеств.

Читайте также:
Внимание, люпин: посев семян на рассаду – что нужно знать

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт «Чудесница» демонстрирует высокую морозостойкость, хорошую сопротивляемость парше и ржавчине, устойчивость к вредителям, легко переносит засуху, резкие перепады температур и другие неблагоприятные условия.

Дерево предпочитает хорошо дренированный, воздухопроницаемый чернозем или суглинки, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 метров к поверхности. Размещать саженцы лучше в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков, исключающем застой влаги. Несмотря на компактность, груше требуется площадь 4-6 м в диаметре.

Стандартный уход за деревом предусматривает регулярные поливы, внесение удобрений, обязательные обрезки и защиту от вредителей.

Груша нуждается в трех обильных поливах за сезон: в начале цветения (конец мая), во время формирования завязей (середина июня), за месяц до сбора урожая (август). Специалисты советуют дозировать воду из расчета 10 л на каждый полный метр высоты дерева. После полива почву рекомендуют взрыхлить и мульчировать.

Удобрения в течение сезона также вносят трижды:

  • в начале вегетации проводят подкормку мочевиной (карбамидом) – 100 г под каждое дерево;
  • на стадии образования бутонов используют органику – 30 л раствора коровяка или куриного помета;
  • в момент формирования завязей поливают раствором нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.

Летом можно дополнительно опрыскать листву раствором сульфата магния, в июле внести в прикорневую зону суперфосфат, а осенью добавить золу.

«Чудесница» отличается активностью побегообразования и нуждается в ежегодных формирующих обрезках, которые рекомендуется выполнять осенью, начиная с третьего года вегетации. Чтобы не допускать загущения кроны в каждом из ярусов оставляют 3-4 скелетные ветви, направленные в разные стороны и несущие по 2-3 плодовых побега. Все остальные ветви удаляют, места срезов обрабатывают садовым варом. Расстояние между ярусами должно быть около 50-60 см.

Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, но для поддержания иммунитета дерево рекомендуют ранней весной обрабатывать препаратами типа «Фитоверм», «Фитоспорин-М», «Пентафаг», «Фундазол» или «Скор».

«Чудесница» может подвергаться нападениям медяницы, для борьбы с которой до и после цветения проводят опрыскивания кроны инсектицидами, например, «Актара», «Карбофос» или «Командор». Их можно заменить достаточно эффективным и безопасным раствором из 40 г хозяйственного мыла и 80 мл керосина на 10 л воды.

Штамб и нижние ветви ежегодно покрывают специальной садовой краской или побелкой, приготовленной из 2 кг извести и 200 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

Для защиты от морозов стволы молодых саженцев советуют осенью обернуть агроволокном, приствольный круг замульчировать опилками или торфом, а зимой сформировать вокруг штамба снежный сугроб. Взрослые деревья выдерживают понижения температуры до −38 ℃ и не нуждаются в укрытии.

Преимущества и недостатки сорта

В числе основных достоинств:

  • отличные вкусовые и товарные качества плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период потребления;
  • компактность дерева, нетребовательность в уходе;
  • морозоустойчивость, высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • регулярное обильное плодоношение.

К недостаткам груши «Чудесница» относят:

  • склонность к загущению кроны, что становится причиной мельчания плодов;
  • потребность в опылителях.

Отзывы садоводов

Лина, 56 лет, г. Тамбов

Очень довольна сортом: вкус у фруктов отменный, урожай достойный, хорошо хранится до конца января. Подмерзаний древесины пока ни разу не замечала даже после маслоснежных зим. Я обматываю ствол мешками от грызунов и землю вокруг мульчирую опилками.

Петр 49 лет, Подмосковье

Груша идеальна для тех, кто не может ухаживать за ней постоянно. Я бываю на даче всего пару раз в месяц, опрыскиваю от вредителей для профилактики, если нужно поливаю, а осенью каждый год снимаю прекрасный урожай, которого нам хватает на всю семью до Нового года.

Зоя 52 года, г. Псков

Я выращиваю фрукты на продажу. Зимняя груша Чудесница – одна из самых удачных: требует минимум ухода, а урожай дает стабильный. Первое плодоношение было на четвертый год, в среднем 15 кг с дерева, сейчас с каждой семилетки собираем 50-70 кг одномерных красивых и ароматных плодов, которые хорошо переносят транспортировку, длительное хранение и пользуются большим спросом у покупателей, особенно после полного дозревания.

Видео

О практике выращивания груш в средней полосе России, правильном выборе сортов, подготовке места под посадку и уходе за деревом рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:
Аронник пятнистый (Arum maculatum) — описание, выращивание, фото

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Груша Чудесница: характеристика сорта, посадка и уход

Груша Чудесница – зимний сорт культуры, сладкими плодами которого можно насладиться, когда на улице глубокая осень или зима. Этот вид был получен в результате длительной селекционной работы по выведению новых плодовых растений позднего созревания. Прототипом Чудесницы стал сорт Талгарская красавица и Дочь Зари. В Госреестр данный вид внесен с 2004 года.

  1. Описание сорта груши Чудесница
  2. Характеристики сорта груши Чудесница
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители груши Чудесница
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение

Описание сорта груши Чудесница

Груша Чудесница характеризуется среднерослым деревом до 3 м высотой с пирамидальной кроной. Образует прямые голые побеги, покрытые гладкой корой коричневого цвета без опушения. Листья зеленые, яйцевидной формы, с небольшой зазубренностью по всему краю. Поверхность с мелким жилкованием, матовая.

Согласно описанию сорта и фото выше, груша Чудесница формирует гладкие усечено-конические плоды массой 130-200 г. Кожица имеет восковой налет. В период технической зрелости плоды обладают зеленым оттенком с небольшой розовой отметиной. При последующем дозревании основной тон приобретает янтарную желтизну, румянец становится насыщенного красного цвета. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая.

Мякоть нежная, кремового оттенка, сочная, без терпкости. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Во время созревания источают приятный тонкий аромат.

  • сахаристость – 9,6%;
  • содержание сухих веществ – 13,3%;
  • уровень кислотности – 7,9 мг/100 г;
  • дегустационная оценка – 4,3 балла.

Данный вид рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном округе. Также выращивают в Московской, Ярославской, Ленинградкой и Воронежской области.

Характеристики сорта груши Чудесница

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать признание у профессиональных и начинающих садоводов. Он был получен усилиями селекционеров ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина. В итоге получился сорт позднего срока созревания со смешанным типом плодоношения. Чудесница отличается высоким природным иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, груша Чудесница отличается высоким уровнем морозоустойчивости. Проведенный эксперимент в середине зимы по искусственному примораживанию с понижением температуры до -38 ℃ показал, что повреждение камбиального слоя не превысило 0,7 балла. При этом кора и ксилема, вообще, не имели признаков промерзания.

Этот сорт груши отлично переносит засуху, так как корневая система взрослого дерева способна сама обеспечить себя необходимой влагой. Но при посадке молодого саженца нужно регулярно проводить полив при отсутствии сезонных осадков. Следить за влажностью прикорневого круга стоит до трех лет.

Опылители груши Чудесница

Этот сорт имеет низкий уровень самоплодности. Поэтому, чтобы урожай был щедрым и стабильным, нужно сажать Чудесницу в соседстве с другими видами груш. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорт Память Яковлева, Феерия.

Урожайность

Груша Чудесница начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки на постоянное место. Средний показатель урожайности – 130 ц/га. Техническая зрелость плодов наступает одновременно во второй декаде сентября. При этом они крепко держатся на ветках, не осыпаются. Чтобы плоды полностью созрели, после сбора их нужно выдержать в сухом темном помещении в течение 30-40 дней.

Повысить качество и количество урожая можно формированием кроны и правильным размещением деревьев на участке.

Область применения

Плоды груши Чудесница универсального применения. Они пригодны к употреблению в свежем виде, а также для дальнейшей переработки. На их основе можно готовить варенье, компот, повидло, джем. При уваривании плодов сохраняется янтарный оттенок и легкий приятный аромат.

Читайте также:
Как заставить цвести ваше домашнее денежное дерево

Груша Чудесница легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Уровень лежкости – выше среднего. Длительность хранения в прохладном месте с контролируемой влажностью воздуха составляет 120-150 дней.

Достоинства и недостатки

Груша Чудесница заметно выделяется своими преимуществами на фоне других зимних сортов культуры. Благодаря этому ее популярность среди садоводов постоянно растет.

  • стабильный ежегодный урожай;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • крепкий природный иммунитет;
  • длительное сохранение урожая (4-5 месяцев);
  • компактность кроны, что упрощает обрезку и сбор плодов;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • побеги способны восстанавливаться после подмерзания;
  • неприхотливость к уходу.

Основным недостатком сорта Чудесница является быстрый рост новых побегов, что требует регулярной обрезки. В противном случае качество урожая заметно снижается. Кроме того, многие садоводы отмечают среднюю дегустационную оценку вкуса плодов. Но этот показатель нельзя отнести к явным минусам, так как все является относительным.

Правила посадки

Чтобы груша Чудесница полноценно росла и давала стабильный урожай, нужно соблюдать определенные правила посадки и ее размещения на садовом участке. Игнорирование этих норм приведет к тому, что продуктивность культуры будет ниже заявленной.

Рекомендуемые сроки

Посадку груши Чудесницы можно проводить осенью (с середины сентября и в течение первой декады октября) и весной (с середины и до конца апреля). Первый вариант предпочтительней для средней полосы России, второй – для южных областей. При посадке осенью необходимо, чтобы саженец груши успел полноценно укорениться до зимы, поэтому ее стоит проводить за месяц до устойчивых морозов.

Весной также не рекомендуется затягивать с посадкой, так как повышенная температура воздуха запускает процесс вегетации, что негативно влияет на развитие корневой системы.

Выбор места и подготовка почвы

Грушу Чудесницу рекомендуется размещать на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Расстояние относительно других деревьев должно быть около 5-6 м. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Груша Чудесница нетребовательна к составу грунта, но предпочитает чернозем или суглинки.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние и двухлетние саженцы высотой 70-90 см, что гарантирует быстрое укоренение на новом месте. Также, по мнению специалистов, стоит выбирать экземпляры с явно выраженным стержневым корнем, так как они обладают повышенной выносливостью. Для Южных регионов предпочтительней подбирать грушу, привитую на айву.

Перед посадкой корневую систему растения нужно погрузить на 24 ч. в воду, чтобы запустить процесс активного роста.

Алгоритм посадки

При посадке груши Чудесница необходимо соблюдать общие правила, как и для других сортов. При этом посадочную яму следует подготовить за две недели, и наполнить ее специальной смесью. Это обеспечит грушу необходимым питанием на начальном этапе развития.

Состав питательной смеси:

  • одна часть – речной песок;
  • две части – дерновая почва;
  • одна часть – торф;
  • одна часть – перепревший навоз;
  • 150 г – сернокислый калий;
  • 75 г – суперфосфат.
  1. Расправить корневую систему саженца и удалить все поврежденные и поломанные участки.
  2. Поместить растение в центр углубления так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня почвы.
  3. Рядом установить колышек высотой 1 м.
  4. Присыпать землей, периодически встряхивая саженец, чтобы заполнились пустоты.
  5. Уплотнить почву у основания.
  6. Подвязать грушу к колышку.
  7. Провести обильный полив из расчета 20 л на один саженец.

На следующий день после посадки взрыхлить почву в приствольном круге и замульчировать ее слоем торфа толщиной 3-5 см.

Последующий уход

Основным условием для получения щедрого урожая является регулярная обрезка побегов. Поэтому непосредственно после посадки следует укоротить основной ствол на высоте 50-60 см, а боковые ветви – на 1/3 длины. В дальнейшем стоит регулярно зачищать крону от загущающих побегов. Взрослое дерево должно иметь три хорошо развитые скелетные ветви, от которых должны отходить по 2-3 плодовых побегов.

После посадки груши Чудесницы нужно постоянно контролировать влажность грунта. Недостаток влаги на раннем этапе развития приводит к пересыханию корневой системы. При отсутствии сезонных осадков полив нужно проводить пару раз в неделю из расчета 20 л воды на один саженец.

В первый год после посадки подкормку груши проводить не нужно, если в посадочную яму была внесена питательная смесь. В последующем удобрять лучше три раза в сезон:

  • в период активной вегетации;
  • при формировании бутонов;
  • во время цветения.

На первых двух этапах стоит использовать азотно-фосфорные подкормки, а на третьем – фосфорно-калийные.

Взрослая груша Чудесница не страдает от пониженных температур, но молодые саженцы нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Для этого необходимо осенью приствольный круг замульчировать торфом толщиной 10 см. Также рекомендуется обвернуть нижнюю часть ствола мешковиной или агроволокном.

Вредители и заболевания

Груша Чудесница обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Поэтому достаточно только проводить профилактическую обработку «Фундазолом» или «Скором», чтобы сохранить иммунитет растения.

Данный сорт подвержен негативному воздействию зеленой тли и грушевой медяницы. Поэтому рекомендуется опрыскивать грушу раствором «Би-58» весной и осенью после сбора урожая.

Заключение

Груша Чудесница – это уникальный позднеспелый сорт культуры, который заслуженно пользуется популярностью среди садоводов. Это объясняется неприхотливостью данного вида, высокими товарными качествами плодов и длительной лежкостью урожая.

Соблюдая все рекомендации по посадке и уходу, вырастить эту грушу на приусадебном участке не составит труда. Главное, не забыть о необходимости опылителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: